В жизни бывает много и разного. Но у любого из нас есть свои страхи... У каждого индивидуально, и то, чего боится один - другому кажется совершенной глупостью, не стоящей внимания. Порой причина страхов кроется далеко в прошлом, и что бы в них разобраться, надо вернуться на много лет назад... Но случается так, что давно позабытое выползает наружу в самый неподходящий момент.
Он.
Мужчина сидел перед компьютером, напряженно вглядываясь в монитор. Новая программа, работы на всю ночь. Потерев усталые глаза, он откинулся на спинку стула. Провел рукой по волосам и уже почти был готов вернуться к работе, как запищала ася и высветилось сообщение "Мне плохо... я боюсь...". Любимая девушка. Практически в другом конце страны. Мужчина резко дернулся к клавиатуре, спросил, что случилось. Всё просто и ничего серьезного. Начиталась чего-то и приняла все близко к сердцу. Впечатлительная через чур. Тут уже ничем не поможешь. Да и что в такой ситуации сделаешь?! Самым действенным способом во все времена было прижать к себе, погладить по волосам, но несколько тысяч километров не позволяли это сделать. А написать, утешать по асе он не умел. Просто отвык за много лет что-то делать пассивно. Решить проблему, принять решение, взвесив все варианты - это было просто и понятно. Мужчина вновь откинулся на спинку стула...
Она
Рыжая девушка сидела в кресле, подтянув колени к подбородку, и мелко дрожала. То, чего она так долго боялась, то, что прятала в себе долгие годы, снова вырвалось наружу. Сначала ночные кошмары, потом тяжелый разговор с подругой, а сейчас... сейчас на глаза совершенно случайно попался текст, где практически в мельчайших подробностях были описаны её страхи. Что с этим делать она не знала. Первая мысль - написать любимому. Он её понимает, он её поддержит, утешит, защитит... Девушка взглянула на монитор, аська молчала. "Ну почему же? Почему?" - билась в голове мысль.
Он
В голове уже почти сформировалось предложение, которое можно написать, которое хоть как-то поможет любимой, руки легли на клавиатуру. Но... на улице раздались выстрелы, крики. Звякнуло разбитое стекло. Мужчина рефлекторно дернулся на пол, но опомнился и осторожно глянул в окно. Почти забытые, забиваемые силой воли на край сознания ощущения вернулись. Въевшиеся на всю жизнь в мозг звуки стрельбы. В голове обрывками неслись картинки прошлого. Он не боялся выстрелов. И сам стрелял не раз, и в него тоже...
... Выстрел. Со стоном оседает на землю человек. Чужой. Враг. Но имел ли он право оборвать чужую жизнь?!
... Выстрел, свист пули где-то рядом, которую скорее почувствовал, чем увидел. И падающее рядом тело... мертвое... уже мертвое тело друга...
... Выстрел. Непонимание, злость, секундная вспышка и темнота. Потом реанимация. Голос врача "Да тебе повезло, парень. С такими травмами не живут. Чуть полчерепа не снесло"...
... Когда мужчина вынырнул из калейдоскопа воспоминаний, стрельба уже стихла. Только крики остались, но становились все глуше и глуше. Мужчина поднялся, тряхнул головой, разгоняя остатки наваждения. Неприятное, липкое чувство...
"А чего ты боишься?" - высветила ася новый вопрос.
"Тебя потерять" - набрал он непослушными пальцами, понимая, что вряд ли сможет сейчас защитить, закрыть свою девочку. Значит, она должна учиться сама бороться со страхами. Избавляться от них. Что и как сказать он так и не придумал. Лишь то самое неприятное чувство, когда ты бессилен что-то исправить, как-то помочь, что-то решить, продолжало терзать.
Она
Девушка поплотнее закуталась в халат и прикурила ещё одну сигарету.
- Это мои страхи. Мне с ними и разбираться, - привычно начала она диалог с собой.
- А ты наивно полагала, что тебе в этом кто-то поможет? Меньше надежд - меньше разочарований! - внутренний голос отличался ехидством, порой переходящие все границы разумного.
- Я думала... Он же меня любит... Он понимает... - мысли путались, и возражать себе было сложно.
- Любит. А ты ему нервы треплешь. Кому нужна мелочь с кучей проблем? Кому нужны чужие неприятности, когда своих хватает?
- Ну, я же помогаю... многим... с их страхами...
- Помогаешь. А со своими справится? Ты всю жизнь жила с этим, проживешь и дальше!
- Конечно, - девушка очнулась от жжения в пальцах. Сигарета дотлела до фильтра, и оставалось её только выкинуть. Прикурив новую, продолжила:
- Сапожник без сапог. Всегда есть надежда, что самый близкий поможет.
- Поможет. Когда ситуация будет критической. Раз не помогает - значит все не так плохо.
- Логично. - Соглашаться с собой было приятно. - Значит, будем опять раскапывать всё до основания и разбираться. Вот только почему...
По щекам девушки потекли слёзы.
... Темный подъезд, горячая жесткая рука, сжимающая горло. И противные ощущения на груди, от того, что рванули куртку, разодрав при этом не только кофточку, но и кожу на теле. Когда горячая рука схватила её за практически обнаженную грудь, сознание начало стремительно улетучиваться. Что было дальше, она не помнила. Рассказали, что нашли придушенную девушку на ступеньках, в разодранной окровавленной куртке...
... Школьный двор. Детская игра в шпионов. Поймали двух "шпионок"... Беленькую девчонку, на вопрос "Чего ты боишься?" ответившую "Из того, что вы мне можете сделать - ничего", жестокие дети решили проверить. А чего же она на самом деле боится. Физическая боль? Нет, дети подобного не боятся. А вот когда из-за тебя причиняют боль другим... "Скажешь пароль?" - игра есть игра. Но ребята до боли сжали руки. Девчонка упрямо мотает головой. "А если так?" - мальчишка, может по глупости, а может со зла бьет подругу белобрысой. Та с криком падает на землю. Блондинка пытается вырваться. Никак. Парни сильнее, держат крепко. А потом слова "Из-за твоего упрямства, из-за тебя, страдают твои друзья" и ещё удар. Лучше бы били её...
Ещё одна сигарета до фильтра. Телефонный звонок. Ничего не значащий звонок любимого. Даже его голос не принёс облегчения. Он не защитит её. Значит надо самой. Только самой. Как и тогда. Не помогут. Девушка вздрогнула от возникшей в голове мысли. Нет, она, оказывается, боялась ни насилия, и ни того, что пострадает кто-то из-за неё. Всё банальнее. Она боялась, что ей никто не поможет. Как тогда, в тех ситуациях из такого далекого прошлого... Никто... А значит надо учится самой защищаться и защищать тех кому нужна поддержка.
Он
Глубокая ночь, или скорее, уже раннее утро. Очередная ночь без сна. Все это уже привычно. Лечь и уснуть без снов до утра. Рука сама тянется к трубке. Короткий разговор. С ней. Не помогло. Ей плохо. Как помочь?! КАК?! Голова пустая. "Она должна сама справиться. Она сможет" - мужчина судорожно пытается успокоить себя хоть чем-то. Сил уже нет ни на что. А если он потеряет её? А если?... Всё! Потом. Сейчас ничего не решишь. Но как же больно от того, что не можешь помочь любимому существу. Столько раз утешал, вытаскивал из депрессии других. А тут... растерянность... Она справится сама. Она должна быть сильной...
Она
Аська надрывалась. Количество сообщений всё увеличивалось. Несколько человек чувствовали, что ей плохо, что нужна поддержка. Но девушке не нужны были их утешения.
- Ну почему? - голос сорвался на крик. - Он же видел всё это... Видел... Должен был видеть...
Девушка рыдала.
- А если нет? Он не всемогущий. И ничего тебе не должен, - внутренний голос иногда говорил умные вещи. - Не жди помощи. Так будет проще. И тебе и мне. Научись защищаться сама.
- Не жду.
- Сама себя не обманывай! Не ждёт она... И кончай реветь. Легче не становится.
- Кончаю, - всхлипнула рыжая.
- Обидно тебе. Очень обидно. А ты не думала, что все что ни делается - делается во благо тебе?! Если так получается, значит так надо. Просто верь...
- Ты мне ещё Его процитируй, - огрызнулась девушка.
- Да запросто! - истерический смех изнутри. - Всё будет хорошо!
Девушка, закрыв лицо руками, сидит в кресле, кутаясь в одеяло. Крепнет решение, что она со всем справится сама... у неё просто нет другого выбора...
Всё вышеописанное является больной фантазией автора. Любые совпадения с реальными людьми или событиями - случайность. Если вы увидели что-то знакомое, значит вы - живой человек, у которого есть свои страхи.
01.05.08 2:09
Я ещё со смертью не знаком,
Встречу с ней отложим на потом
Надо ещё многое успеть...
... спеть...
Не сдается радио Вьетнам,
Никому тебя я не отдам.
Помощь обязательно придет.
Вот... вот...
Она
Девушка открыла глаза и взглянула часы. Утро. Точнее день. Выпив накануне почти весь запас снотворного, она никак не могла проснуться. Бессонная ночь, вкупе с кошмарами, не смотря на выпитые таблетки, в результате принесли головную боль вместо долгожданного облегчения. Звонок в дверь. Накинув халат рыжая пошла открывать. На пороге стоял бывший муж с кучей пакетов. Он внимательно посмотрел на девушку, ничего не говоря, пощупал губами лоб. А в ответ на вопрос "Что случилось?", рыжая просто обняла его, вцепилась как в соломинку и разревелась. Усадил на диван, приобнял и начал гладить по волосам. А девушка уткнулась носом в грудь и продолжала плакать. Спустя какое-то время, парень отстранился, привычно накапал в рюмку валокордин и напоил им девушку. И только после этого осторожно поинтересовался, что все таки произошло. Но ответа так и не получил. И так и сяк, задавая вопросы, натыкался лишь на фразу "Да всё нормально, просто я слишком впечатлительная". Когда муж уехал, девушка включила компьютер, сделала погромче медиа-плеер и рухнула на диван.
Он
День с утра не задался. Проспал две встречи, пришлось звонить, извинятся, что само по себе мало приятно. Да ещё и другие гадости. В голове постоянно вертелись мысли о том, как помочь любимой. Вариантом практически не было. Как избавить её от страхов? Мозг кипел, а неприятности словно притягивались магнитом. Он ненавидел ложь. Чаще что бы не врать самому просто отмалчивался, не отвечая на вопросы. А когда тебе говорит неправду близкий человек, это вдвойне неприятно. Недоверие ли это, забота ли, без разницы. Наконец попав домой, мужчина вспомнил о непрочитанном рассказе. Открыв текстовый документ, и пробежав глазами паре страничек, подумал: "Лучше бы не читал!".
Было странно видеть на мониторе то, что старался забыть. То, о чем никто не должен был знать... А она знала. Чувствовала. Ощущала. Переживала вместе с ним. Хотелось кого-нибудь убить. Мужчина прикурил сигарету, мысленно ругая себя за то, что позволил всему этому выплыть на поверхность. Хотя прячь не прячь, все равно раскопает. Любопытная и упертая. Что же ещё она знает?! Мысли перескочили на другое. Как ей помочь? Как избавить от страхов?... Роковая фраза "Я не знаю как тебе помочь" была сказана. Было невыносимо жить с такими мыслями. Работать. Сейчас только работать. Забить всё это, задвинуть куда-нибудь. Только не думать. Загрузить мозг работой, заставить напрягаться в другом направлении. Это помогало всегда...
Она
Девушка лежала на диване. В голове билась одна мысль. "Что же делать?!". Страхи, которые преследовали её долгое время, выползли, и казалось, как щупальцами обхватывают со всех сторон.
- А если подумать? - снова диалог вслух.
- А что тут думать? Никто мне не поможет.
- А если помогут, легче станет? - внутренний голос опять спорил.
- Не станет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Она могла ещё долго продолжать в таком духе. Результатом разговора с собой стали мысли, что обижаться на любимого глупо. Он и правда не понимает её страхов. У него другие. Ему самому нужна психологическая помощь. Её помощь. Что бы избавить от страхов. А ведь сначала от обиды хотела уйти от него. Из-за того, что не помог. Не сумел. Но потом поняла, что просто убьёт его таким поступком. И жить без него не сможет. Какая-то мысль билась в голове, но никак не желала формироваться во что-то понятное.
Что ей нужно, что бы не бояться? - Что б любимый был рядом.
Что нужно, что бы он был рядом? - Что б ему было хорошо с ней.
Что нужно, что бы ему было хорошо? - Не трепать нервы, не ругаться.
А что нужно для этого? - Перестать бояться.
Замкнутый круг. Значит надо рвать. Менять себя. Перестраиваться. Повторов про себя пару раз эту цепочку девушка улыбнулась. Она уже знала, что и как делать. Получится. У неё все получится. Не сразу конечно, постепенно, но получится. Она сможет. А тогда и любимый немного изменится. Он тоже сможет. Сможет поверить в то, что кто-то в этом мире ещё отдает тепло просто так, ничего не требуя взамен. И в то, что его любят таким, какой он есть...