Панов2 Владимир Петрович : другие произведения.

Е Г Э как Сирота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    .
    .

  
  Предисловие.
   Меня до сих часто спрашивают что я думаю по поводу единого государственного экзамена (ЕГЭ), существовавшего в России в конце ХХ и начале ХХI века. И это несмотря на сравнительно недавно вышедшую из печати в издательстве "Принцип" мою обстоятельную монографию "ЕГЭ как ПЗДЦБРЗВН".
   Тем не менее буду рад возможности еще раз высказать несколько соображений по этой теме.
  
  Самословие.
   Когда-то давным-давно в очень далекой и очень маленькой стране школьники сдавали два экзамена - сначала выпускной экзамен в школе, а затем вступительный экзамен в институт.
   При такой системе двух экзаменов всем было понятно, что выпускной экзамен из школы проводит сама школа. И всем было понятно, что школа заинтересована в хороших оценках учеников на своем выпускном экзамене. Это не было ни для кого секретом в далекой и маленькой стране. Школе нужен был престиж, а его создавали оценки учеников на выпускных экзаменах. Ярким проявлением являлось количество медалистов в школе - чем больше медалистов выпускала школа, тем выше был престиж школы.
   При такой системе двух экзаменов всем было также понятно, что вступительный экзамен в институт проводит сам институт. И всем было понятно, что на своем вступительном экзамене институт был заинтересован поставить ученику оценку как можно ниже. Во-первых, это позволяло определить реальный уровень ученика, а во-вторых, это было объективно необходимо для приема в институт - если количество мест было 10, то поставить 11 или больше отличных хороших оценок было никак нельзя.
   Итак, при системе двух экзаменов (а) каждый экзамен имел своего хозяина, (б) каждый экзамен имел свою тенденцию выставления оценок, (в) эти тенденции были противоположны.
   К чему это приводило ? Это приводило к тому, что два экзамена, выпускной и вступительный, в совокупности создавали отрицательную обратную связь по уровню знаний ученика.
   Да, да, понимаю, надо бы напомнить что такое "отрицательная обратная связь". Все знают, но подзабыли, поэтому повторим. Сначала по-научному: "отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению". Теперь по-простому: если что-то, например, увеличилось, то отрицательная обратная связь это уменьшает (или наоборот: если что-то уменьшилось, то отрицательная обратная связь это увеличивает).
   Пример отрицательной обратной связи у человека: если увеличилась температура тела, то реакцией организма будет обильное потоотделение, что приводит к уменьшению температуры тела (увеличение температуры приводит в действие механизм уменьшения температуры).
   Пример отрицательной обратной связи в природе: если увеличилось количество планктона, то большое количество пищи приводит к увеличению рождаемости китов, а поскольку большое китов могут есть больше планктона, то количество планктона уменьшается (увеличение количества планктона приводит в действие механизм уменьшения количества планктона).
   Как видно из двух приведенных примеров и не видно из многочисленных не приведенных, отрицательная обратная связь играет очень большую роль - она позволяет сохранить стабильность системы.
   Так что же это за отрицательная обратная связь, существовавшая при системе двух экзаменов, школьного выпускного и институтского вступительного ?
   При системе двух экзаменов существовала отрицательная обратная связь по разнице между оценкой ученика на выпускном экзамене и реальным знанием ученика, а именно: если разница между оценкой и реальным знанием увеличивалась (школьный учитель завышал оценку ученика), то отрицательная обратная связь эту разницу уменьшала.
   Допустим, ученику поставили завышенную оценку на школьном выпускном экзамене (увеличилась разница между оценкой и реальным знанием ученика). На вступительном экзамене в институт это обязательно проявлялось - ученик получал плохую оценку и не поступал в институт. Получение плохой оценки на вступительном экзамене учеником, имевшим на выпускном экзамене хорошую оценку, показывало, что учитель и школа поставили оценку неправильно, необъективно. Школу начинали критиковать, склонять, высмеивать, то есть, по нынешнему выражаясь, рейтинг школы падал. Это было плохо для школы и поэтому школа в дальнейшем старалась не завышать оценку (уменьшалась разница между оценкой и реальным знанием). Вот она, эта самая отрицательная обратная связь: появление разницы между оценкой и знаниями привело в действие механизм, стремящийся уменьшить эту разницу.
   Именно поэтому, хоть и хотелось школьным учителям поставить оценку получше, школьные учителя опасались завышать оценки ученикам на выпускных экзаменах. Получал отличник в школе двойку на экзамене в институт - что говорили люди в далекой и маленькой стране ? Липовый отличник, говорили люди. И правильно говорили. А про учителя говорили, что хреновый учитель, все его оценки липовые.
   Она, эта отрицательная обратная связь, работала и при другой, противоположной тенденции, когда школьный учитель не завышал, а наоборот, занижал оценку ученику. И в этом случае тоже возникала разница между оценкой и реальным знанием, но в другую сторону (с другим знаком, сказали бы математики). Ученик, получивший на выпускном экзамене в школе плохую оценку, на вступительном экзамене в вуз получает отличную оценку - это для школы тоже плохо. Что же будут думать про школу и кто же пойдет в такую школу, где ученику ставят оценки ниже уровня его знаний ?
   Вывод. Ранее существовавшая в далекой и маленькой стране система двух экзаменов создавала отрицательную обратную связь, стремящуюся уменьшить разницу между оценкой ученика и его реальными знаниями. Отрицательная обратная связь возникала по трем причинам: потому что было два экзамена (выпускной и вступительный), потому что каждый экзамен имел своего хозяина (хозяином выпускного экзамена была школа, хозяином вступительного в институт был институт), потому что стремление выставлять оценки у двух экзаменов были противоположными (на выпускном завысить, на вступительном занизить).
   Сравним с ЕГЭ: экзамен один, хозяина у экзамена нет, система выставления оценок безразличная. Как результат - никакой отрицательной обратной связи не существует. Нет объективного механизма, стремящегося уменьшить разницу между оценкой ученика и реальными знаниям ученика. Следовательно, разница между оценкой и реальными знаниями при ЕГЭ будет только увеличиваться.
   Нетрудно догадаться к чему это приведет и уже приводит. Из личного опыта (клянусь !): разговаривал с сотрудницей банка, не понимающей что такое проценты. Чувствуете, какая немаленькая разница между её оценкой по математике и реальным знанием ?
  
  Послесловие.
   Кто проводит ЕГЭ ? Единый государственный экзамен проводит Рособрнадзор. Что такое "Рособрнадзор"? Рособрнадзор - это чиновники. Нужны ли чиновникам завышенные оценки ? Нет, не нужны. Нужны ли чиновникам заниженные оценки ? Нет, не нужны. Чиновникам вообще оценки не нужны. Нужен ли чиновникам ЕГЭ ? Да. Но только для того, чтобы в том числе "... иметь геральдический знак - эмблему, флаг и вымпел, ... ведомственные награды, нагрудные знаки и почетные грамоты, ... форменную одежду" (пункт 11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 Љ 594).
  
  ПослеПослесловие.
   Без хозяина дом сирота.
  
  ПослеПослеПослесловие.
   При системе двух экзаменов оценка ученика на вступительном экзамене в институте была как бы оценкой той оценки, что ученик получал на выпускном экзамене в школе. Преподаватель института оценивал не только знания ученика, но одновременно проверял правильно или нет была поставлена ученику оценка в школе. То есть, преподаватель института оценивал работу школьного учителя.
   Вопрос для тех, кто не боится диалектики: "оценка оценки" - нет ли тут проявления закона отрицания отрицания ? Как думаете ? Есть ? Нет ? Понял. Заткнулся со своей диалектикой.
  
  ПослеПослеПослеПослесловие.
   Из советов женщинам на женском сайте: "Не стоит приобретать шампунь два в одном. Кондиционер - это самостоятельное средство по уходу для волос. Шампунь выполняет одну функцию, кондиционер совершенно другую. Шампунь очищает, кондиционер увлажняет. Эти две задачи должны выполняться поочередно, иначе цель не будет достигнута".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"