Панов Сергей : другие произведения.

История одного ангела. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история в стадии "унылого" написания. В повествовании имеются не цензурные выражения и сцены насилия. Первоначально был задуман и исполнен как короткий рассказ, но возможно удастся расширить тему, а там посмотрим.

  Огромный механизм скрежеща, совершил очередной поворот вокруг своей оси и остановился, будто испугавшись оглушительного грохота. Раздававшийся из машины глухой звон падающих деталей, вторил шагам приближающегося существа. Прилегающие к спине подобно плащу, белоснежные длинные крылья слегка приподнялись, чтобы тут же вернуться в исходное положение. Протянув изящную руку, существо открыло проржавевшую дверцу и достало из машины свёрнутый свиток.
  Проведя пальцем по печати, ангел прошептал выграненное на ней имя: "Юлия".
  - Айзакиэль, Вершитель судеб вновь сломался?
  Вздрогнув от хлопка по плечу, существо обернулось к нарушителю покоя. - Похоже на то, Абаддон.
  - Кто на этот раз? - указав на свиток, ангел едва скрывал заинтересованность.
  - Ничего особенного, - спрятав свиток под тунику, Айзакиэль улыбнулся, - ошибка в судьбе человека лишает меня шанса покинуть Сонм.
  - Точно сегодня же твой день перерождения. Поди не терпится на волю?
  - Ещё одно задание и обрету жизнь, - отойдя от Абаддона, Айзакиэль подошёл к пропасти, где в круговороте кружились измученные падшие ангелы и души недавно умерших.
  - Мне тоже нравится смотреть на круг забвения. Приходить в Сонм, пока никого нет и выискивать знакомые лица среди всплывающих душ со дна круговорота.
  Мелькнувшая на мгновение из пучин круга забвения женская фигура вытянула тощие руки в сторону стоящих на краю двух ангелов. Искажённое от страданий лицо скрылось обратно на дно круговорота.
  Поднеся свёрнутый свиток к зажжённой свече, Айзакиэль поджёг его.
  - Никогда не понимал твоего стремления уничтожать свитки, ведь их копия хранится в Вершителе судеб.
  - Считай, что это мой ритуал, - направив кончик свитка вниз, Айзакиэль позволил крохотному огоньку разрастись. Коснувшись пальцев, яркий огонёк заставил отпустить свиток в свободное падение. Взглянув на обожжённые пальцы, Айзакиэль улыбнулся, - начинается... я снова чувствую боль, - лучи света вырвались из тела ангела, белоснежные перья, отделяясь от крыльев, закружились в танце вокруг владельца. Кожа на руках и лице пошла трещинами, словно старый засохший грим. - Как же всё-таки больно становится живым...
  Протерев глаза, Айзакиэль огляделся. Он стоял посреди живописного парка на покрытой плиточной мозаикой дорожке. Весело галдящие неподалёку дети рисовали на тропинке белыми мелками. Переведя взгляд с детей на ладони, Айзакиэль с интересом стал изучать запечатлённые на ней линии. Тонкая, прерывистая линия жизни, говорила как о затяжной болезни, так и о её скором печальном окончании.
  "Как и всегда дано тело, срок пребывания которого ограничен, по завершению задания оно покинет этот мир вместе со мной", - донёсшаяся из глубин парка знакомая мелодия отвлекла ангела от размышлений. Приятная, едва ощутимая, чтобы вспомнить к ней слова, она воссоздавала перед глазами картинки из прошлой жизни. Кухня. Жена стоит возле печки, пробует с кончика ложки приготовленный суп. Лай любимой собаки, скрип открываемой входной двери. Стоя в центре помещения, Айзакиэль мог только наблюдать за разворачивающимися перед ним мрачными событиями.
  - Найди нас, ты обещал, - воспоминания обрушились, будто разбитое зеркало. Свет на кухне померк. Раздававшийся позади рёв и стук во входную дверь усилили страх. - Найди нас, - уставившаяся на ангела женщина смотрела исподлобья тёмными глазами. - Времени больше нет.
  Расставшись с видением, Айзакиэль пошёл по тропинке, разглядывая по пути многочисленные лица. Разыскивая одно определённое, ангел остановился напротив девушки, сидящей на скамье. Лежащий у её ног доберман, заметив приближающегося незнакомца, приподнял морду. Принюхавшись влажным носом, собака завиляла хвостом, приветствуя мужчину, занявшего свободное место возле хозяйки. Читая книгу, девушка не обратила внимания на незнакомца, который приглянулся её любимцу. Наблюдая с небольшого расстояния за целью прибытия в этот мир, Айзакиэль искал путь к выполнению задания. Мелькнувшая перед глазами обложка книги, натолкнула на дерзкий шаг.
  - Как книга? - не удостоив Айзакиэля взглядом, девушка продолжила чтение. - Нравится сюжет? - направив руку к собаке, ангел потрепал её за холку.
  - Грэй? - топнув ножкой, девушка устыдила пса. - Как вам это удалось? Моя собака никогда не подпускает посторонних, - схватив добермана за ошейник, оттянула от незнакомца.
  - Возможно, между нами есть какая-то связь, - вернувшись в исходное положение, Айзакиэль перевёл взгляд на девушку, - меня зовут Евгений, - смахнув со лба спадающие тёмно-русые волосы, протянул ладонь для рукопожатия.
  - Юлия, - слегка замешкавшись, девушка пожала крепкую руку мужчины, - мне знакомо ваше лицо, мы не виделись раньше?
  - Каждый раз, когда вы берёте эту книгу в руки, - указав на обложку, Айзакиэль улыбнулся.
  Перевернув книжку, Юлия уставилась на запечатлённый на обороте портрет собеседника. - Не может быть, вы Евгений Коладов?
  - Приятно, когда тебя узнают.
  - Мне так неловко, вы мой любимый писатель, я прочитала практически все ваши книги...
  - Спасибо. А чем ещё увлекаешься помимо чтения, расскажи о себе? - смотря на девушку, Айзакиэль сглотнул подступивший горький комок.
  - О себе? - оторопев от неожиданного поворота в разговоре, Юлия задумалась, - моя жизнь не такая как в ваших книгах. Наверное, поэтому я и зачитываюсь написанными вами историями.
  - Всё же я с удовольствием её послушаю.
  - Учусь на парикмахера вот уже второй год. Сейчас прохожу практику в салоне красоты "Vip-центр", тут неподалёку, - махнув в сторону выхода из парка, девушка вздохнула. - Увлекаюсь шитьём, немного рисованием, даже пробовала петь и танцевать, но всё это сродни шалости, временному увлечению. До сих пор для себя так и не решила, чем я хочу заниматься, к чему больше испытываю тягу.
  - Как и все молодые люди, ты ищешь то, чему посвятишь жизнь, к этому нельзя подходить легкомысленно, иначе потеряешь бесценные годы, как это произошло со мной.
  - Расскажите?
  - Я делал то, чем не горжусь.
  - Понимаю, - взглянув на наручные часы, Юлия поднялась со скамьи. - Надолго вы к нам приехали в город?
  - Сегодня уезжаю. Вы уже уходите? Останьтесь ещё на пару минут.
  - Обед заканчивается, я не могу опаздывать. Может, мы сможем встретиться вечером? Мне так хочется с вами пообщаться, ведь не каждый день ко мне подсаживается любимый писатель.
  - Можно книгу? - достав из кармана шариковую ручку, Евгений протянул ладонь.
  - Ой, совсем забыла, если сейчас бы попрощались, то больше всего на свете жалела об упущенной возможности получить автограф, - отдав мужчине книгу, Юлия с восхищением следила за тем, как он расписывается на первой странице.
  - Я провожу вас, - вернув владелице книжку, Евгений положил ручку обратно в карман.
  - Хорошо, но придётся идти быстро, иначе опоздаю.
  - Может пока вас провожаю, устроите мне небольшую экскурсию по городу? За последние пять лет он очень изменился.
  - Я не знала, что раньше вы здесь бывали... Ну что же, попробую. Сейчас мы находимся в парке Победы. Позади нас памятник-мемориал камчатцам, которые погибли в годы Второй мировой войны...
  Покинув парк, новоявленные знакомые перешли дорогу на переходе. ќ- Здесь нет ничего примечательного для приехавшего с материка, здания торговых центров, офисы. Проходя парковку, Айзакиэль обратил внимание на мигающий сигнальными огнями джип, в который матерясь пытался забраться полноватый мужчина. - Камчадал, - улыбнувшись писателю, девушка окликнула Грэя, облагородившего фонарный столб. - Здесь я работаю, - указав на пятиэтажное здание, Юлия слегка подталкиваемая Айзакиэлем, перешла на другую сторону дороги в тот самый момент, когда на большой скорости мимо них пролетел джип, ровно в том самом месте, где полминуты назад шли они. Войдя в поворот на большой скорости, машина повернула направо и со всей силы врезалась в дом. Оглушительный грохот сопровождаемый звоном окон первого этажа разнёсся по округе.
  - Ахренеть! - выронив книгу, девушка спряталась за писателем. - Боже, он что пьян? - закрыв ладонями рот, Юлия наблюдала за вывалившимся из машины полноватым мужчиной. Поваливший из-под капота дым скрыл пошатывающуюся фигуру. - Евгений, он ведь мог нас сбить...
  - Смерть наступила моментально... - пробубнив, будто разговаривая сам с собой, Айзакиэль поднял с асфальта обронённую книгу и передал её Юлии.
  - Можете ли вы позвонить в скорую? А то боюсь, что из-за объяснений произошедшего опоздаю на работу, - положив книгу в сумку, Юлия виновато улыбнулась писателю. - Хотя, что я буду вас задерживать, позвоню с работы. До свидания, - придерживая добермана за ошейник, Юлия поспешила к подъезду. Подойдя к двери, девушка обернулась.
  - Так сможем ли мы сегодня встретиться? - но писателя и след простыл.
  - Прощай... - сознание повело в сторону, тяжело дыша, Айзакиэль ощутил лёгкость, позабытую за несколько часов пребывания в мире живых. Сонм встретил ангела зловещим молчанием.
  Пронзившая тело усталость, опустила Айзакиэля на колени. Перед глазами ещё стоял образ уходящей Юлии, её голос звучал отчётливее собственного. Всё это придавало воспоминаниям из прошлого особую остроту. Подступающий туман, нёс забвение, расплату за совершённое предательство.
  - Знаешь друг, я рад, что по возращению из мира живых, ты ещё можешь ощущать боль, - отдав команду ангелам, Абаддон дождался, пока они схватят Айзакиэля. - Ты разочаровал всех нас. Сегодня должен был быть твой день перерождения. Зачем ты нас обманул? Сказал, что Вершитель судеб допустил ошибку, которой не было. Тебе есть, что сказать в свою защиту? - Схватив Айзакиэля, ангелы насильно расправили ему крылья.
  - Я не мог допустить, чтобы на земле умер последний человек, который помнит обо мне, - резкие удары пылающих молотов обрушились на сгиб крыльев. Крича от жуткой боли, Айзакиэль повалился на землю, не в силах пошевелиться он смотрел на лежащие возле него сломанные крылья. Тошнотворный запах горелых перьев заполнил лёгкие.
  - Мне поручено отправить тебя в круг забвения, ты пробудешь в нём до тех пор, пока не очистишься от предательства и, твои крылья вновь не позволят тебе взлететь, - вонзив металлические крюки в обмякшее тело ангела-хранителя, Абаддон потащил его за собой в бездну, где в круговороте кружились падшие ангелы.
  Падение. Миллионы пузырей устремились к поверхности круга забвения. Наблюдая за ними, Айзакиэль открыв рот выпустил им вдогонку ещё несколько сотен. Голос пропал. Вода заполняя лёгкие душила. Вытаращив глаза, ангел вцепившись пальцами в горло задёргал ногами. Страх сошёл будто лавина. Постепенно дыхание восстановилось, лёгкие привыкли работать иначе. Дискомфорт при втягивании жидкости ноздрями прошёл. Ощупав спину в области лопаток, ангел обнаружил зарубцевавшиеся шрамы от крюков. Сломанные крылья бесконтрольно дрейфовали позади хозяина. Прикладывая титанические усилия, Айзакиэль двигался против течения, пытаясь выбраться из засасывающего всё глубже круговорота. Раньше он часто стоял у пропасти и наблюдал за жалкими попытками падших ангелов покинуть круг забвения. Теперь ему выпал сомнительный шанс испытать на себе их обречённость.
  - Я слишком слаб, - столкнувшись с одиноко дрейфующим обмякшим существом, ангел-хранитель закружившись стал быстро опускаться на дно круга забвения.
  * * *
  Заняв рабочее место, Юлия погладила свернувшегося под столом Грэя. Сняв с телефона трубку, девушка услышала, как стоящие неподалёку коллеги обсуждают произошедшую на обеде аварию.
  - Позвонила в скорую, тётка мрак. Говорит пострадавшие есть? Нет? И зачем нам ехать?
  - Да чудо, что он никого не сбил...
  - Пьяный в усмерть, тачку разбил, передняя часть, как её там? Капот, в дребезги.
  - Юлия? Видела, что на улице творится? - бросив мимолётный взгляд на молодую практикантку, девушка с накрученными каштановыми локонами, подкрашивая ресницы, слегка приоткрыла рот.
  - Да. В смысле нет, а что там? - вернув трубку на место, Юлия заёрзала на месте.
  - Машина бум, в стену дома. Ты же приходишь через чёрный вход?
  - Эм...
  Пришедший клиент вернул коллег на свои рабочие места. Оставшись одна, Юлия положила сумку на стол и достала торчащую из неё книжку. Открыв её на титульной странице, девушка прочитала оставленную писателем запись. "Ситуация с машиной не была случайностью. Ты избежала смерти не попав под колёса автомобиля. Но твоей жизни до сих пор грозит опасность. В это сложно поверить, но я твой отец. Знаю, ты считаешь, что меня и маму убили пять лет назад. Так оно и есть, это правда. Прошу найди Михаила, он работает в суши-баре "Киото", уверен ему удастся тебе помочь и дать ответы на интересующие тебя вопросы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"