Панов Владимир Петрович : другие произведения.

Приложение Четвертое к Незначительному трактату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентам всех юридических факультетов России посвящается. Спите спокойно, дорогие друзья, на лекциях и семинарах ...



   ЗА ЧТО СИДИМ ?
  
  
   Граждане студенты специальности "юриспруденция", а слабо вам задать своему преподавателю по уголовному праву такой вопрос : за что же все-таки сидит человек в тюрьме, за нарушение ЧУЖИХ ПРАВ или за неисполнение СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ?
  
   Допустим, вы этот вопрос задали мне.
   Попробую на него ответить.
   Все аксиомы я взял вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Норма_права.
   (В десятках курсовых работ, в сотнях научных диссертаций, в тысячах учебников и в миллионах книг написано то же самое, поверьте).
  
   Итак.
  
   Аксиома первая. НОРМА ПРАВА.
   Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов -- гипотезы, диспозиции и санкции. Структура нормы права имеет вид:
   " ЕСЛИ <гипотеза> , ТО <диспозиция> , ИНАЧЕ <санкция> ".
  
  
   Аксиома вторая. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ НОРМ ПРАВА.
   Нормы права излагаются в нормативных правовых актах.
  
  
   Аксиома третья. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА ИЗ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА.
   Нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции. Структура такой нормы имеет вид:
   " <диспозиция> , ИНАЧЕ <санкция> ".
  
  
   Аксиома четвертая. ДИСПОЗИЦИЯ.
   Диспозиция (то...) - элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений.
  
  
   Аксиома пятая. САНКЦИЯ.
   Cанкция (иначе...) - элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).
  
  
   Доказательство теоремы.
   (Сперва теорему докажем, а потом ее уже сформулируем.)
  
   Возьмем какую-нибудь статью УК РФ и выделим из нее санкцию юридической нормы. Ну, например, из статьи 105 УК РФ (Убийство) выделим санкцию. Это сделать легко. Санкция юридической нормы практически совпадает с наказанием, предусмотренным статьей: ".. наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет".
  
   Итак, санкция юридической нормы: " ...., ИНАЧЕ меня посадят в тюрьму на срок от шести до пятнадцати лет".
  
   Санкция есть. Где диспозиция ?
  
   Анализируем структуру нормы. Меня посадят в тюрьму, если я что-то сделал ИНАЧЕ, чем должен был делать. А что я сделал ? Убил человека. Следовательно, верно равенство:
  
   "сделал иначе" = "убил человека"
  
   Применим к обеим частям этого равенства логическую операцию отрицания. (Обозначим эту операцию символом NO )
  
   NO "сделал иначе" = NO "убил человека"
  
   Что значит NO "сделал иначе" ?
   Это значит, не сделал иначе. То есть, сделал так как должен был делать.
  
   Что значит NO "убил человека" ?
   Это значит, не убил человека.
  
   Что получили после применения логической операции отрицания к обеим частям равенства ? Получили вот что:
  
   "должен был делать" = "не убил человека"
  
   или:
  
   "должен делать" = "не убивать человека"
  
   Другими словами, диспозиция нормы (правило поведения, указывающее на то, каким должно быть поведение - см. аксиому четвертую ! ) = "не убивай человека".
  
   Вот она, диспозиция: " Не убивай человека ! "
  
   А вот она, правовая норма: "Не убивай человека, ИНАЧЕ тебя посадят в тюрьму на срок от шести до пятнадцати лет".
  
   И вот она, обязанность - "не убивай !"
   Именно за НАРУШЕНИЕ этой ОБЯЗАННОСТИ и отправляют людей в тюрьму на срок от шести до пятнадцати лет.
  
   Формулируем теорему.
  
   Теорема. В ТЮРЬМЕ ЧЕЛОВЕК СИДИТ НЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ЧЬИХ-ТО "ПРАВ", А СИДИТ ОН ЗА ТО, ЧТО НАРУШИЛ СВОЮ ОБЯЗАННОСТЬ.
  
   P.S. Зачем же нужно огород городить, придумывать всякие разные "права человека", если и без всяких "прав человека" вполне успешно суд выносит приговоры и люди вполне успешно сидят в тюрьме ?
  
   P.P.S. Доказанное выше утверждение в античные и средние века называли "королларий". Королларий - побочная теорема, найденная как бы невзначай в процессе доказательства основного доказуемого положения. http://isgeom.narod.ru/str6.html
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"