Панов Владимир Петрович : другие произведения.

Приложение Восьмое к Незначительному трактату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рожденный в СССР ( ДДТ ) или Come back to USSR ( The Beatles ).


  
   А не вспомнить ли нам времена СССР ?
   Что думало советское право по поводу прав человека ?
  
   Первое.
   Заглянем в Конституцию СССР. Каждая статья о правах советского гражданина в Конституции СССР имеет такую структуру:
  "Гражданин имеет право на (... идет название конкретного права).
   Это право обеспечивается (... перечисляются различные меры государства)".
  
   Например, статья 41 Конституции СССР:
   "Граждане СССР имеют право на отдых.
   Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно - просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени".
  
   Да, немножко, декларативно. Да, больше похоже на лозунг или на благие пожелания. Но, тем не менее, вполне ясно написано: право человека ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ государством.
  
  
   Второе.
   В советском праве постулируется единство прав и обязанностей.
   Статья 59 Конституции СССР: "Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей".
  
   Но это "единство прав и обязанностей" в советском праве - совсем не то единство права и обязанности, о каком говорится в Незначительном трактате.
  
   Рассмотрим возникновение ОДНОГО взаимоотношения между, например, государством и гражданином.
    []
  
   Прежде всего возникает обязанность! (Например, обязанность государства обеспечить гражданина жилищем.)
    []
  
   И только после этого у гражданина возникает "право". (Например, "право" на жилище.)
    []
  
   Незначительный трактат утверждает: без обязанности "право" не возникает. И в этом смысле "право" и обязанность едины.
   (Единство в этом смысле показано пунктирным овалом.)
    []
  
   Но между государством и гражданином могут возникнуть (и возникают),не одно, а несколько взаимоотношений. Во втором взаимоотношении обязанность возникает, например, уже не у государства, а у гражданина. (Например, обязанность гражданина платить налоги). Тогда у государство появляется "право" получать с гражданина налоги.
    []
  
   Так вот, единство прав и обязанностей по советскому праву - это чисто механическое объединение всех "прав" и всех обязанностей, имеющихся у гражданина в результате нескольких возникших взаимоотношений. Такое механическое единство показано пунктиром.
    []
  
  
  
   P.S. Такое механическое соединение встречается, оказывается, не только в советском праве. И у дореволюционных юристов иногда были похожие взгляды.
   Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) - русский философ, историк, публицист и общественный деятель, профессор кафедры государственного права Московском университета:
   "Человек потому только имеет права, что он несет на себе обязанности, и наоборот, от него можно требовать исполнения обязанностей, единственно потому, что он имеет права. Эти два начала неразрывны." Несколько современных вопросов. М., 1862.
  
  
   P.P.S. Оказывается, при голосовании в ООН за Всеобщую декларацию прав человека СССР воздержался.
   Молодец СССР !
   Причина такого голосования обозначена в выступлениях 8 и 9 декабря 1948 года на Генеральной ассамблее ООН министра иностранных дел СССР Вышинского А.Я.
   Только одна цитата:
   "Права человека немыслимы без того, чтобы они не пользовались защитой и охраной со стороны государства. В противном случае права человека превращаются в пустую абстракцию, в ничего не значащую иллюзию".
   И еще одна:
   "Делегация СССР предлагает, после статьи 30 проекта Декларации прав человека, включить новую статью следующего содержания: "Перечисленные в настоящей Декларации права и основные свободы человека и гражданина обеспечиваются законами государств. ..." Почему нельзя принять этой статьи ?"
   А действительно, почему эту статью отказались принять все остальные члены ООН ? Что, права человека законами государств не обеспечиваются ?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"