Панов Владимир Петрович : другие произведения.

Приложение Десятое к Незначительному трактату

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право, логика, господин Ходорковский !

  
  
  
   Заявление господина Ходорковского (ссылочка, ещё ссылочка): "Дискуссия о том, всегда ли закон соответствует праву, велась человечеством довольно долго, и в этой дискуссии давно поставлена точка".
  
   Внимательно посмотрим на эту самую "точку".
  
   Из господина Ходорковского:
   "Закон и право - не одно и то же".
   "Закон может быть неправовым".
  
   И ещё из господина Ходорковского:
   (1) "Закон, принятый нелегитимной властью, - неправовой".
   (2) "Закон, нарушающий основные права и свободы человека, - неправовой".
   (3) "Закон, непонятный, предусматривающий применение "от случая к случаю", - неправовой".
   (4) "Закон, который невозможно исполнить, противоречащий другим, не отмененным законам, - неправовой".
   (5) "Если закон несправедлив, он не соответствует праву".
  
   Надо понимать, для господина Ходорковского существует два вида законов:
   - правовой закон;
   - неправовой закон.
  
   Попробуем из высказываний господина Ходорковского определить что же означает свойство "правовой".
   Попытаемся понять на каком основании господин Ходорковский считает, что вот этот вот закон обладает свойством "правовой", а вот этот вот закон свойством "правовой" не обладает.
  
   Ещё раз запишем слова господина Ходорковского, при этом его цитаты (1), (2), (3) и (4) запишем в форме цитаты (5), то есть используя оборот Если ... то ...
  
   (1) Если закон принят нелегитимной властью, то закон неправовой.
   (2) Если закон нарушает основные права и свободы человека, то закон неправовой.
   (3) Если закон непонятен, предусматривает применение "от случая к случаю", то закон неправовой.
   (4) Если закон невозможно исполнить, противоречит другим, не отмененным законам, то закон неправовой.
   (5) Если закон несправедлив, то закон не правовой.
  
   Все пять высказываний имеют одинаковую структуру и одинаковую правую часть. Запишем все пять высказываний одним.
  
   Если закон принят нелегитимной властью или нарушает права и свободы человека или непонятен или применяется от случая к случаю или невозможно исполнить или противоречит другим законам или несправедлив, то закон неправовой.
  
   Обозначим (используя верхнее подчёркивание как логическую операцию "отрицание"):
  
                                                                        _
   А = "принят нелегитимной властью", А = "принят легитимной властью"
                                                                                 _
   В = "нарушает права и свободы человека", В = "не нарушает права и свободы человека"
                                   _
   С = "непонятен", С = "понятен"
                                                                            _
   D = "применяется от случая к случаю", D = "не применяется от случая к случаю"
                                                         _
   Е = "невозможно исполнить", Е = "возможно исполнить"
                                                                      _
   F = "противоречит другим законам", F = " не противоречит другим законам"
                                         _
   G = "несправедлив", G = "справедлив"
                                                _
   Х = "закон неправовой", Х = "закон правовой"
  
   Согласно принятых обозначений слова господина Ходорковского можно записать так: (Далее пригодится школьный курс логики. Если в школах логику не изучают, то я в этом не виноват.)

А ˅ В ˅ С ˅ D ˅ Е ˅ F ˅ G    =>   Х

  
   Применим правило "отрицание импликации":

______________________             _
А ˅ В ˅ С ˅ D ˅ Е ˅ F ˅ G    <=    Х

   Поменяем местами части импликации, чтобы импликация имела привычный вид (стрелочка слева направо).

   _              ______________________
  Х    =>    А ˅ В ˅ С ˅ D ˅ Е ˅ F ˅ G

  
   Применим для правой части импликации правило де Моргана.

 _             _     _     _     _     _     _     _
Х    =>    А ˄ В ˄ С ˄ D ˄ Е ˄ F ˄ G

  
   А теперь запишем получившееся выражение словами:
  
   Если закон правовой, то закон принят легитимной властью и не нарушает права и свободы человека и понятен и не применяется от случая к случаю и его возможно исполнить и не противоречит другим законам и справедлив.
  
   Интересное новое высказывание получилось, не правда ли ? И заметьте, что это новое высказывание получено из слов господина Ходорковского путём применения правил логики. А это значит, что если кто-то признаёт слова господина Ходорковского (1), (2), (3), (4) и (5) истинными, то этот кто-то просто ДОЛЖЕН признавать истинным и полученное новое высказывание. (Случай когда кто-то не признаёт правил логики оставим медицине.)
  
   Можем ли мы теперь, используя новое высказывание, установить какой же все-таки закон по мнению господина Ходорковского является "правовым" ?
   Н Е Е Е Е Е Е Е Е Е Е Т !!! (Извините, сорвался...)
   Нет, не можем.
  
   Ещё раз внимательно прочите начало нового высказывания: Если закон правовой, то закон принят легитимной властью...
  
   Ещё раз: Если закон правовой...
   Чтобы применить новое высказывание, сначала надо узнать (каким-то другим способом), что это действительно правовой закон, а потом (ТОЛЬКО ПОТОМ !) можно с помощью нового высказывания установить, что этот (правовой!) закон принят легитимной властью. НО НИКАК НЕ НАОБОРОТ !
  
   Ещё раз: Если закон правовой...
   Если мы не знаем какой это закон, правовой или не правовой, то новое высказывание мы применить не можем.
   Если мы не знаем правовой закон или не правовой, то мы НЕ МОЖЕМ узнать какой властью он принят, легитимной или не легитимной.
  
   Ещё раз: Если закон правовой ...
  
   Господин Ходорковский сказал, что в дискуссии о том, всегда ли закон соответствует праву, давно поставлена точка.
   Господин Ходорковский привел пять примеров (1), (2), (3), (4) и (5) когда закон можно считать "неправовым".
   Однако из этих приведенных господином Ходорковским примеров НЕЛЬЗЯ понять какой закон является "правовым".
  
   Итого первое. Как отличить "правовой" закон от "неправового" - не знает никто, даже господин Ходорковский.
   Итого второе. Дискуссия о том, всегда ли закон соответствует праву, велась человечеством довольно долго, и на этой дискуссии давно надо поставить большой и жирный крест.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"