Есть такие "Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы" (утверждены постановлением Правительства от 16 марта 2011 года N 171).
За что взимается такая плата? За какой-то товар (материальный объект, имеющий размер, объём, массу)? Нет. За какие-то услуги (банковские, образовательные, туристические, консультационные)? Тоже нет.
Государство говорит какому-то человеку или какой-то организации (пользователю) - вот тебе и только тебе частота (например и условно) 500 Герц. Пользуйся и плати за эту частоту.
Государство ничего не передало и ничего не сделало полезного для пользователя. Государство просто провозгласило, что число "500" с единицей измерения "Герц" принадлежит вот этому конкретному пользователю.
Появилось ли у пользователя "право собственности" на частоту 500 Герц? Да, появилось. Что оно означает? Право собственности в этом случае означает, что всем ДРУГИМ людям и организациям ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать эту частоту. Если кто-то другой будет использовать эту частоту, государство вмешается, прекратит это незаконное использование и накажет нарушителя.
Следовательно, право собственности на частоту - это ОБЯЗАННОСТЬ других лиц НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ частоту под угрозой наказания со стороны государства.