Панова Любовь Алексеевна : другие произведения.

Здравствуй, совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   В пустом, пока еще нетленном мире света
   Мы снова будем биться в кровь и до конца.
   Решили - обессилела, и моя песнь допета?
   Не тут - то было, скажут свыше голоса.
  
   Не нравится. Согласна, ваше право.
   Я не пустышка, просто риск - в крови.
   Не думайте, упорство не забава,
   А праздник моей улицы грохочет впереди.
  
   Конечно, ведь в неполные семнадцать
   Не верится в порыва чистоту,
   Захочется вам вволю посмеяться,
   Пожалуйста. Насмешки ваши слышно за версту.
  
   От них иммунитет, привычка,
   Я лишь уверена, так подло не живут,
   И моя боль вновь догорит, как спичка.
   А радость я найду, чуть позже, может даже тут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Письмо другу.
   Здравствуй, моя любимая подруга, моя ранимая душа! Сегодня это письмо будет чрезмерно похоже на исповедь, прости, что вновь отнимаю твои силы, опять за это отомстишь мне ночью и не дашь вовремя заснуть. Ну что же, я привыкла, поэтому, все-таки, давай поговорим?
   И снова здравствуй. Хотя нет, почему здравствуй, скорее просто привет. Последнее слово звучит как-то менее пафосно. Далее видимо должны следовать банальные: "как дела" или что-нибудь вроде, "какие новости"? Но эти вопросы, на мой взгляд, не самые важные в нашей жизни, если не сказать, что они и вовсе абсолютно не значимы. Наверное, спросишь: "Почему? Ведь так же принято, да и тем более эти выражения несут в себе заинтересованность в жизни твоего оппонента, твоего собеседника. Что же касается вас, девушка по имени Любовь, вы снова элементарно стараетесь изобразить из себя непризнанного гения, чтобы поменять существующие в обществе аксиомы и порядки!".
   Возможно, в чем- то ты и права, пожалуй, в первую очередь, в том, что я действительно люблю нарушать подобные правила, "правила этикета". Этикет... опять же, это слово звучит слишком глупо, напыщенно и просто непригодно к использованию. Надуманный свод законов; причем создан он был людьми, которые тщательно стремились скрыть свои настоящие чувства под коконом "глубочайшего уважения", выраженного в поклонах, интонациях, жестах, привычках. Они боялись быть. Быть искренне. Конечно, та боль, которую зачастую испытывает душа, несравнима с болью физической. Видимо поэтому, те самые "реформаторы" предпочитали, предположим, удариться ногой об стол, спасая сердце от подобной же неприятности. Просто и безболезненно.
   Неплохой вариант, не спорю, но не для меня. Все мы разные: кто-то живет преимущественно разумом, кто-то - чувствами. Я не рационалист, не робот по натуре. И действительно не умею планировать свою жизнь или принимать решения заранее, важные и не очень. Вчера могла сказать, что приду в 4, а в итоге вернуться в 9. Наверное, мудрее всего было бы списать подобное поведение на юношеский максимализм, на то, что в 16 лет так поступает каждый, и просто по большому счету закрыть на все происходящее глаза. Но я уверена, дело абсолютно не в возрасте и не в пресловутом слове "максимализм", дело во мне. Я не хочу быть пунктуальной, я не хочу меняться и становиться слишком предсказуемой. Вообще предсказуемость всегда меня пугала; даже герои фильмов и книг мне нравились такие, которые могли, наплевав на все, резко взять и переиграть свою жизнь, по-новому поступить, посмотреть с другой стороны на, казалось бы, обыденные вещи, пойти на риск. Вот именно риск, рискованность в характере. Она влечет, она манит. Она поглощает все те клетки головного мозга, которые как раз - таки отвечают за мыслительный процесс, за рациональность поступков. Она блокирует их, глобально и повсеместно, а я, как следствие, перестаю смотреть на мир реально, начинаю грезить, бесконечно долго, бесконечно глубоко, а самое страшное - безвозвратно. Я ухожу в глубь себя, в какой-то литургический сон, и никто уже не может меня вернуть, пока я вновь не поговорю с тобой, пусть и очень не долго, моя ранимая душа.
   Перечитав, осознаю,, что этот текст звучит как-то особенно бессмысленно и самое страшное бессвязно. Хотя связь между словами - это все та же рациональность и предсказуемость, а я до конца буду воевать за победу чувств, потому что только чувства несут в себе ту всепоглощающую силу искренности, силу которой так не хватает в 21 столетии нам, жителям мегаполиса.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"