Пантелеева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Мнение читателя. Третья группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые авторы!
  В моем обзоре нет ничего личного - только тексты. Я не критик, и даже не преноминатор в данном случае. Я читатель.
  Итак, мнение читателя.
  
  Маргарита Ромашкинская. Земляничная поляна
  
  "Поскрипывающее скрежетание и небывало сдобренный взвинченными эмоциями шум разносились по округе, знойный воздух дрожал и колебался от бушевавшей на шоссе ссоры".
  Да, простит меня автор, дальше читалось с трудом. Ну, и, как ожидалось, стиль не менялся.
  Давайте разберемся: "поскрипывающее скрежетание" - это как? Поскрипывание или скрежетание все же? Я слышу, слушаю, чувствую, у меня абсолютный слух, так, что же мне предлагает услышать автор? Шум, "небывало сдобренный взвинченными эмоциями"? Нет. Я не слышу никаких взвинченных шумов. Я слышу и вижу лишь корявую вводную фразу. Первая фраза, на мой вкус и взгляд, должна заворожить, завлечь читателя. А тут что? Тут, извините, издевательство над языком. Ну, в общем, повторяться не хочется. "Поскрипываю, скрежетаю, бушеваю и колебаюсь".
  Лучезарная идея рассказа в руках автора так и осталась грубой и неотесанной заготовкой.
  
  Новиков Роман Викторович. Почему бы и нет?
  
  Прочитала, ознакомилась. Литературно-художественного шока не получила. Повествование напоминает заказную статью для сайта какой-нибудь турфирмы. Хотя, заказные статьи более информативные, там и фото, и история, и достопримечательности:
  http://fb.ru/article/203093/dostoprimechatelnosti-derbenta-istoricheskoe-nasledie
  Что ценно в тексте автора: его личные наблюдения, конечно, впечатления от общения с местными людьми, общий позитивный настрой, свойственный хорошим людям - делиться тем, что тебе понравилось. Такое живое описание не вычитать ни в какой заказной статье. Поверила. Так что, почему бы и нет? Поехали?
  
  Виверс О.И. Чуня
  
  Автору удалось сбалансировать виртуальное погружение, четкую сюжетную линию и хороший литературный стиль. Мне понравился рассказ, несмотря на то, что я совсем не игрок, и в терминах слегка запуталась. Но, повторюсь, баланс выдержан, текст не перегружен, всего в меру. Хороший рассказ, один из лучших на конкурсе. Удачи в финале!
  
  Грошев-Дворкин Евгений Николаевич. Летнее знакомство
  
  Вот все, вроде бы, хорошо - и сюжетная линия, и стиль не так уж плох, и неожиданная концовка. НО общее ощущение после рассказа какое-то невнятное. Во-первых: автор ведет повествование от первого лица, да еще и называет ГГ Женей. Причем, до мельчайших подробностей, так, что никаких сомнений - именно так все и было! Вот лично мне совершенно не хочется узнавать все больше и больше подробностей личной жизни Евгения Николаевича. И так, в первом рассказе (удаленном) было всего и много. Кажется, что я в курсе всех событий, всех болезней и т.д. Евгений Николаевич, при всем моем к Вам уважении, (вы добрый и порядочный человек), мне Ваш рассказ не понравился именно из-за ассоциации с Вашей, сугубо личной ситуацией. Ваш рассказ настолько выиграл бы, если бы Вы назвали ГГ, например, Димой... не важно... Петей... и рассказали историю от третьего лица. Либо повели речь от первого лица, но, опять же, так, чтобы не было никакого намека, что это Вы и есть ГГ, что эта история была с Вами. Да еще и в комментах сообщаете подробности, мол, девочки в Америке... Кому это интересно? Зачем эти подробности? Мы пишем рассказ, а не мемуары. Кстати, мемуары мы читаем, если нам интересна эта личность, правда? А здесь - конкурс - деваться некуда - читают все по необходимости мемуары Грошева-Дворкина Евгения Николаевича.
  Прошу Вас, Евгений Николаевич, не втягивать меня в бесконечную полемику по поводу этого моего мнения. Ведь оно может быть и ошибочным. Очень многим Ваш рассказ пришелся по душе, судя по отзывам.
  
  Ледовский Вячеслав Анатольевич. Цветок папоротника
  
  Мне понравился рассказ. Только бы я слегка подсократила. Многовато, мне показалось, 12кб. Но это на мой вкус. А так, впечатление очень хорошее, легкий стиль, отличная мистическая линия, прекрасно вычерчены персонажи. Удачи автору в финале!
  
  Sun. Дневник студента
  
  Этот рассказ мне очень понравился. Настолько понравился, что даже на личную страничку автора пошла поглядеть, почитать. Жаль, что текст недооценили. Студенческая жизнь такая и есть - нет ничего определенного, все легко, весело, бестолково. Интересная форма изложения, выбранная автором - дневник. Конечно, можно было бы четче выписать отношения ГГ и Насти: "Пропал. Безнадежно" - отлично! Дальше - провал. "Настя, кстати, тоже ничего" - ничего нам и не объясняет. Ну, собственно, что со студента возьмешь? Все у него легко, весело и бестолково! Желаю автору удачи и творческого вдохновения!
  
  Зуев-Горьковский Алексей Львович. Лампочка
  
  Есть и позитив, и юмор. Немного не моя тема, но читателям нравится, и хорошо! Автору удачи в финале!
  
  Миш Виктория Эфирия. Тысячу лет
  
  "Маша выдохнула и неверяще всмотрелась в сообщение".
  "Девушку охватила веселая, безудержная радость..."
  "Здравый смысл и логика, видимо, уже загорали на пляже, потому что с их стороны никто не присутствовал..."
  "Челка слиплась и противно липла ко лбу..."
  Рассказ требует серьезной вычитки и доработки. Слишком много эмоций, мало действия. Эмоции чисты и наивны, видимо, автор совсем юное и нежное создание. Однако, чувствуется способность к повествованию. Думаю, что при большом желании автор может добиться очень неплохих результатов. Удачи, Виктория!
  
  Буденкова Татьяна Петровна. Крымский ужастик
  
  Этот рассказ из разряда легкого чтения. В некоторых местах улыбнулась, особенно, представив себе косматого мужа и батю с топором. Общее впечатление хорошее. Пусть нет особенной глубины, мощной идеи, но в том, как прописаны персонажи, их быт (замечательная мама в сорочке до пят), чувствуется приязнь и нежные семейные отношения. Удачи автору в финале!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"