Пападопулос Танасис : другие произведения.

О первой помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дальше завязалась схватка. Парень был из Троллей... его преимущество - сила! Но я никак не ожидала от него верткости! Кинжал полоснул по руке... обожгло болью... Я откатилась подальше и встала на ноги. Ась? Какой кинжал? А разве не кинжалами нас снабдили еще в руководящей палатке, они конечно, скорее, для виду, но иногда... короче мне было очень больно... видимо и мышцы прорезал гад!
(...)
 - Бездна! - ругнулась я, вспомнив про то, что мне задело и мышцы.
- Тай? - Ник метнулся ко мне, но так и застыл, увидев руку, которую я уже извлекла из рукава куртки.
Кира вывернуло наизнанку, и он убежал подальше.
- Лис, следи за местностью, это были не те гости, - сказала я, снимая куртку. - Фат, в погребе в верхнем стеллаже должна быть аптечка!
(...)
Короткий взгляд на меня, и я замечаю в его взгляде профессиональную собранность. В котелок полетели нитка в иголке и бинты.
(...)
- Будет больно, постарайся не дергаться.
Я закусила кулак и, отвернувшись, протянула руку.
(...)
- Больно, - скривилась я.
- По тебе не скажешь! - фыркнул он. - Даже брат матом орал на весь дом...
- Все приходит со временем, - усмехнулась я. Ник начал промывать спиртом, и пришлось заткнуться, чтоб не заорать


(Тварьчество толантлевого аффтара, однажды засветившегося в Проде)

Любой человек, который не спал в школе на уроках ОБЖ, прекрасно знает, что спирт хорош только для того, чтобы прижигать только что выдавленные прыщи. Промыв спиртом глубокую рану, вы добавляете к механическому повреждению еще и химический ожог. Использовать спирт для обработки поврежденной кожи не умнее, чем прижигать рану раскаленным железом.
Как видно из текста, герои, пусть и находятся в лесу, вдалеке от цивилизации, но обладают некоей "аптечкой". Любая, даже самая убогая из них, наверняка содержит перекись водорода или марганцовку, которые в данной ситуации превосходно заменят спирт, не травмируя при этом поврежденные ткани.
Что еще содержит банальная "полевая" аптечка? Наверняка йод или зеленку - чтобы обработать кожу вокруг раны. Опять же, что за аптечка без каких-никаких обезболивающих, которые позволят сделать процесс намного приятнее?
Однако в данном наборе, гордо именуемом "аптечкой", присутствуют только иголка, нитка, спирт и бинт. Последний по каким-то непонятным лично мне причинам еще и варят в котелке. Зачем? Чтобы плюхнуть пропитанный кипятком перевязочный материал на свежую рану?
Вот тебе химический ожог - от спирта, потом зашиваем резаную рану обычной иглой, добавляем на и без того травмированные ткани порцию кипятка и, как следствие - термический ожог. Даже страшно подумать, что из этого получится.
Но ГГ стоически терпит, картинно скрипя зубами. Зачем?
Потому что если сделать все, как надо: вколоть обезболивающее, промыть перекисью или раствором марганцовки, обработать кожу вокруг раны йодом или зеленкой, закрыть стерильным бинтом и (в зависимости от содержимого аптечки) сделать укол антибиотика, потеряется весь драматизЬм ситуации. У ГГ не будет повода продемонстрировать свою мнимую крутость, а у второстепенных персонажей - восхититься ее стойкостью и способностью терпеть боль.
Задолбали... Таким показушникам так и хочется всадить из ружья заряд соли в пятую точку, чтобы они "больнее обстрадались".




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"