Парахневич Александр : другие произведения.

Сдерживающий фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сдерживающий фактор
  
   Я долго размышлял о смысле жизни, даже логически... о, наивность.
   Смысл- в работе, хорошей, той, где мне будет интересно; хотя, нет: весь смысл в деньгах, если у меня будет много денег, то я смогу купить все что захочу, любая девушка согласится быть со мной, а еще я смогу объехать пол света. Да при чем здесь вообще деньги, главное- духовность, а деньги сами притянутся к духовности, церковь, вон,- самая богатая в мире организация. Или, нет, все это лажа, куда важнее просто иметь хорошую семью, с двумя детьми, тихонько жить, ни о чем не думать, любить их и быть счастливым! Хорошо! Так, не мог ни как успокоиться я, будут у меня деньги, семья, работа... и какой во всем этом смысл? Откуда вообще возникли желания это все иметь? Как от куда, тебе ведь надо жить, продолжать род... Ага, "жить, продолжать род", где-то это уже было, вроде на уроке биологии: самосохранение, размножение... Интересно, и девчонки мне продвинутые нравятся- отбор, точно отбор. Не, мужик, отбор- это ведь в животном мире, а человек, рукою Господа, отделен от всего этого животно-низше-грязного, человек- высшее существо, и с низшими связан только пищевыми цепочками. Однако, если честно, то в Дядьку на облаке верится с трудом. Дарвин был прав... Чавой-то я отвлекся в доказательную часть- сколько нибудь думающий человек и сам может к этому легко прийти. Все намного проще, чем кажется. Нет, от сложности человека никто не отказывается, но если рассмотреть маленький стальной шарик, он тоже очень сложен: кристаллические решетки, атомы, поля, спины электронов и куча всякой еще фигни, описание этого шарика заняло бы целую вселенную, и вряд ли его полностью описали.
  Но дело не в этом, дело- в отсутствии какого-либо смысла человеческого существования. Если для отдельного индивида и существует к/л смысл существования, основанный на внутренних потребностях (см. 2-й абзац), то в целом, общем, смысла нет.
   Рассмотрим определение слова "смысл":
   СМЫСЛ, -а, м. 1. Содержание, сущность, суть, значение чего-н. Понять с.
  происходящего. 2. Цель, разумное основание чего-н. {С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка}
  
  1.И какое значение человеческого существования? Вот звезды, для чего они существуют? Возможно для того, чтобы, наконец, дать кому-нибудь, стоящему у окна и созерцающему их, высказаться. Или вести корабль сквозь ночь... А если попытаться отвлечься от субъективного, то каково тогда их значение? А никакого, они просто есть. Вот так и человек, но он имеет значение только для самого себя и/или вида. А, в общем, нет разницы: существует человек, звезда, вид или нет.
  2.Цель, т.е. то, к чему стремится жизнь человека. И к чему она стремится? К смерти?! К продолжению и развитию рода? И что дальше, ведь жизнь- это лишь временное явление, появляющееся на планете при благоприятных условиях. Она так же исчезнет, как и появилась, мгновением вселенского масштаба. И совершенно нет разницы, какие процессы будут происходить в это мгновение, любовь, войны, смерти. Все станет "космической пылью". Нет разницы, кем быть: ученым, дворником, кухаркой.
   Человек, начиная понимать всю бессмысленность, старается уйти от этого: водка, уход от мыслей, суицид...
   Забавно наблюдать со стороны на всю жизнь понимая (понимая ли?) что это все ничего не стоит. Дешевые ужимки, ухищрения... как бы отнесся воздействующий на тебя человек, если бы понял, что тебе глубоко плевать? Наверное, очень огорчился бы, или сделал вид, что ему тоже. Если существование лишено смысла, то нет разницы между жизнью и смертью, единственное, что меня удерживало от смерти, так сказать "сдерживающий фактор"- это свобода. Она появилась после понимания смысла, жить стало гораздо интереснее. Не нужно больше чего-то бояться, я стал более открытым, появились новые, высшие (как мне кажется) стремления, только не превращать свободу в "произвол"- у каждого человека свой путь, и не следует в него вмешиваться.
   Но теперь я решил умереть, "фактор" больше не действует. На откровенное самоубийство решиться не смогу, но буду ходить на отчаянные вылазки, путешествия, стану еще более свободным и, глубоко в душе, буду теплить надежду о невозвращении.
  
  P.S. Его нашли замерзшим в сорока километрах от сибирского поселка Чеускино, на белых губах застыла широкая улыбка, а взгляд был устремлен вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"