Парамонов Антон Сергеевич : другие произведения.

Это наша земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый мир, старые законы, старые проблемы. Никто не спасёт эту планету, остаётся только спасаться и верить, что сможешь построить новое человечество. Ведь это наша земля. Постапокалиптический роман.

  Вступление
  
  
  Артур Кузнецов
  
  Украина, г. Харьков, 2014 год
  
  Когда я шёл служить в армию, я верил в чистоту намерений своих руководителей. Я не из тех фанатиков, кто свято предан одной идее, которую ему навязывают сержанты, крича во всё горло заученные из боевиков речи. У меня были совершенно другие взгляды, и я верил, что армия научит меня защищать родину от врага, каким бы он ни был. Нас учили стрелять, в нас наглухо вбивали чувство дисциплины и непреклонности, нас гоняли по лесам, закаляя тем самым немаловажное правило "держаться до конца". Здесь ты не мог быть один, одиночкам живётся туго, и один в поле не воин.
  
  Я прошёл эту школу с достоинством, выйдя на демобилизацию лейтенантом. Полтора года не прошли даром, да и что можно было делать всё это время в поглощённой кризисом и катаклизмами стране. Когда мир был на грани военного конфликта, страна призвала практически всех к военной службе. И тогда сразу же возникает вопрос: "А где же берутся на всё это деньги, если в стране 80% безработицы?". Если вы спросите кого-то о том, где он взял один миллиард евро, то в ответ непременно получите фразу: "У меня достаточно ума, чтобы их заработать". Забавная фраза и сразу же подкупает своей фальшивостью.
  
  В то время как человеческая цивилизация катится в бездну, начинаешь задумываться над тем, что тебе не нужна карьера. Это привилегия общественной иерархии, которая была создана для того, чтобы держать структуру общества и управлять им. Да, вроде бы и не плохо то, что эта пирамида работает, и тем самым нет беспорядка. Но чего бы мы добились, если бы должности занимали только достойные люди, которые знают своё дело? Настоящие люди, а не сынки миллионеров, привыкшие только тратить деньги в ночных клубах и кататься на дорогих машинах.
  
  Идеального общества не было и не будет никогда. Мы люди, а это уже отрицает возможность создания подобного общества. А когда на улице твориться такое, то идеальное общество было бы очень кстати. И в ближайшее время будут цениться только человеческие качества и возможности, а никак не полнота кошелька. Хотя..., эти богачи лихо скупили невероятно дорогие места себе и своим близким в надежных бункерах и шатлах.
  
  Последние дни лета выдались очень жаркими, собственно как и всё лето. Солнечная активность била все рекорды за всю историю человечества, а может даже и планеты. На улице уже трудно было обнаружить градусники, что так часто висели на окнах, поскольку те лопались даже в тени. Шестьдесят градусов - такого ещё не было никогда, а ночью температура падала до пяти-семи и приходилось тепло одеваться, чтобы выйти на улицу. Собственно поэтому люди сидели дома, боясь показаться на солнце, и грели шаткую надежду того, что всё это вскоре закончиться.
  
  Безработица съедала страну, люди выходили на улицу под вечер и громили магазины, брали продукты первой необходимости. Беспорядки пока ещё не достигли тех масштабов, которые могли угрожать стране революцией. Но вскоре власти объявили чрезвычайное положение, организовав вечерние патрули и бригады миротворцев. Меня не призвали, но я чувствовал, что скоро нужно будет ожидать мобилизационный билет.
  
  Если бы весь мир не переживал то же самое, то нам могли помочь продуктами питания и как-то урегулировать кризис. Но подобная ситуация была везде.
  
  Туристический бизнес рухнул этим летом за один месяц, когда из-за ужасных погодных условий курорты не получили и пяти процентов ожидаемых клиентов. А те пять процентов счастливцев, что всё же рискнули поехать, получили многочисленные ожоги или были застигнуты в последствии смертью. Пляжи затопило, когда мировой уровень океана поднялся на два метра из-за таяния ледников. Тяжёлая промышленность и добыча полезных ископаемых стали из-за критических условий труда. В тоннелях шахт горняки могли спечься как курица в духовке. Я думаю, не стоит говорить о том, что постоянные пожары уничтожали не только леса, но и жилища.
  
  Я видел безнадёжные взгляды людей и понимал, что никто не сможет нам помочь. Бессилие и неизвестность - вот что заставляет кого-то дрожать от страха, а в ком-то наоборот бурлит адреналин, заставляя сердце биться сильнее. Я даже не знал, что будет завтра. Будет ли последняя война, накроется ли вся человеческая цивилизация медным тазом - мне было даже интересно. Тогда я увижу конец жизни на этой планете и буду одним из последних жителей. Так ведь не больно умирать, когда знаешь, что ты увидел всё, а больше никто не сможет увидеть. Ты прожил эту жизнь, а после пустота.
  
  И я четко решил, что для меня будет лучше сегодня пойти на проводы друга в мобилизацию и хорошенько оторваться. Забыться и побыть немного в окружении друзей. Компания лечит даже самые тяжёлые раны, одиночество лишь делает эти раны больше. Поэтому вердикт однозначен и через пару часов я буду находиться в шумной компании и пить всякую дрянь под громкую заводящую музыку.
  
  Пальцы нашли необходимый контакт в телефоне, и я услышал длинные гудки.
  
  - Алё, кабанчик, - весело крикнул в трубку Денис. - Неужели сегодня мне выпадет честь наблюдать тебя на проводах Сани?
  
  - Да, я скоро умру в этом замкнутом коробке, пора бы уже и развеяться.
  
  - Ах, здесь ты чертовски прав.
  
  Эта старая фраза вызвала у меня невольную улыбку.
  
  - Я заеду за тобой?
  
  - Ты думаешь, что потом сядешь за руль? Я возьму такси после работы и захвачу тебя в пять, добро?
  
  - Добро.
  
  - Тогда до встречи, выбрейся хоть на такой случай, а то уже две недели как дед Мазай. Может с кем-то и познакомишься, - пробормотал Денис, а затем с ноткой осуждения добавил, - а то эта Тея крепко засела в твоей стальной башке.
  
  - Хорошо бы, хоть и не лучшее время заводить какие-то отношения.
  
  - Перестань, лучше уже не будет. Всё, шеф идёт, жди меня в пять.
  
  - Счастливо, - только и успел промолвить я, как услышал в трубке гудки.
  
  Что ж, пора уже забывать прошлое и жить настоящим, поскольку будущее обещает быть катастрофически гадким.
  
  Михаил Беднов
  
  Россия, г. Нижний Новгород, 2014 год
  
  - Подсудимый, Михаил Беднов, осуждённый за убийство двадцати пяти летнего Александра Полотского, приговаривается к пятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор судей окончателен и обжалованию не подлежит. Прошу взять осуждённого под стражу и увести.
  
  Сердце Михаила на несколько секунд замерло, и он слышал только монотонный голос, выносящий приговор. Голос этот со скрежетом проносился в сознании, лишая его последней надежды. Он медленно повернулся и увидел, как ноги матери подкосились, но отец успел подхватить её. Слёзы бежали по её щекам, скатываясь на одежду. Алёна закрыла глаза, и он не смог увидеть её карих, полных отчаяния глаз.
  
  После чего удар судейского молотка глухим щелчком отзвучал в сознании Михаила.
  
  - Осуждённый будет отбывать срок в городе Севастополь. Комиссия присяжных распорядилась отправить Михаила Беднова завтра в десять утра, поэтому все близкие могут попрощаться с ним в назначенное время.
  
  Михаил чувствовал, как наливаются жаром его щеки, но он ничего не мог с собой поделать. Стражи завели ему руки за спину и будто кусок льда обожгли кожу браслеты, щелкнув на запястьях.
  
  - Туда, - скомандовал молодой парень лет двадцати и взял осуждённого по руку. - Направо.
  
  Ноги будто налились свинцом, и тело отказывалось двигаться. Вот и всё, вся жизнь перед его же глазами потеряла смысл. Ни семьи, которую они с Алёной так долго планировали, ни работы, ни друзей, ничего..., как теперь он посмотрит в лицо родителям, которые воспитали его и дали ему всё необходимое в жизни. Чтобы он был сильным и успешным. Мать не увидит внуков, а ведь для них это так важно, для них это смысл жизни.
  
  Алёна открыла глаза, и они встретились взглядом.
  
  - Ты же знаешь, я не виноват..., - только и смог проговорить Михаил, когда его проводили рядом с ней.
  
  Она ничего не ответила, отвела влажные глаза и заплакала. Мать рыдала рядом, а отец обнял её и смотрел на меня. Михаил не мог понять, что было в этих глазах, толи осуждение, толи понимание. Но однозначно он чувствовал себя скверно, и в данный момент ему хотелось провалиться под землю. Скрыться от глаз и не выносить позора, который повесило ему общество.
  
  Да, он убил человека, случайно убил. Он защищался от троицы богатеньких ублюдков, которые решили повеселиться на улице. Михаил защищал свою честь и свою жизнь, но это уже не играло роли. Удар и падение одного из папенькиных сынков, удар головой о бордюр, скорая, реанимация, смерть. Депутат пообещал засадить Михаила в тюрьму, и это у него получилось. Свидетельствовали дружки погибшего, деньги решают всё, и теперь всё было решено.
  
  Холодный, пустой коридор, временная камера с железной койкой. А на утро долгая поездка в новое жилище, которое будет его домом на протяжении следующих пятнадцати лет. Вся жизнь коту под хвост, и всё из-за одного урода, возомнившего себя безнаказанным. Печально, что подобный произвол встречается всюду, и никто не застрахован. Защитишь себя и окажешься виновным. Порой даже кажется, что законы дикой природы намного справедливее. Наши же законы - те же дикие законы, только облачённые в структурированную форму и поддержанные неизменным аргументом - деньгами. Слабые особи всегда погибают, даже в нашем обществе. Не выдерживают конкуренции и ударов, но тем не менее мы считаем, что наше общество превзошло других животных на много ступеней. Но ведь мы остались такими же.
  
  Прошло минут сорок с того момента, как Михаила увели и доставили в камеру. Ни родители, ни Алёна - никто не направился за ним . Они все ушли, убитые горем и скорбью. Михаил надеялся на то, что они придут утром, сильно надеялся, ведь это было ему необходимо. Это было для него чрезвычайно важно, они были его семьёй, лишь они одни были поистине дороги для него.
  
  И хоть Михаил понимал, что всё уже не будет так как прежде, он просто хотел увидеть их, посмотреть в глаза и попросить прощения. Родители будут ждать его, даже пятнадцать лет, даже пятьдесят лет, но они уже понимают, что у них не будет внуков, у них не будет старческой радости и заботы. Всё кончается рано или поздно, для них это кончилось, даже и не начавшись.
  
  Алёна - она не будет ждать его. Как бы больно ему ни было, но это было уж слишком. Двадцать пять своих молодых лет отдать заключённому, убийце, человеку, который выйдет уже стариком и вряд ли найдёт хорошую работу. Всё не будет как прежде, всё слишком очевидно. А ей хочется любви, детей, жизни, в конце концов. И даже если она захочет его ждать, то он знал, что это продлиться долго. Она должна продолжать строить свою жизнь, он не садист, чтобы требовать у неё обратного. Михаил должен был понять, и он понял. У него было достаточно времени, чтобы разобраться в себе и мыслях.
  
  Сердце сжималось в груди, слёзы подступали к глазам, когда он вспоминал всё, что было для него дорого. Убийцы не плачут, потому что у них нет души, у них нет ничего. А у Михаила было всё, что необходимо для человеческой жизни. И теперь эта жизнь была перечеркнута большим крестом.
  
  Михаил не мог уснуть всю ночь. Но когда первые лучи солнца осветили землю, истощение и усталость взяли своё.
  
  Виталия Котельникова
  
  Россия, г. Ростов, 2014 год
  
  - Юль, конечно, я не считаю, что это хорошая идея лазить по горам в такие погодные условия, но раз уже пообещала, то придётся, - темноволосая стройная девушка пожала плечами.
  
  - Да брось, Вит, мы же не одни едем, тем более Крымские горы очень красивые. Ты просто представь: с одной стороны горы, с другой море. Ух, у меня сейчас аж мурашки по спине пробежали.
  
  Вита в ответ поморщилась.
  
  - Я уже собрала рюкзак. Куртку тёплую еле запихнула, - она развела руки в стороны. - Ужас, едем в такое пекло и берем с собой тёплую одежду. Парадокс. Что в мире твориться...
  
  - И не говори. Вот заодно и отдохнём от всех этих неурядиц.
  
  - Главное не поджарить попки на солнце, а то знаю я ваши солярии, мадам.
  
  Юля улыбнулась и невозмутимо продолжала раскладывать еду в соответствующем отделе рюкзака.
  
  - Хорошо, что ночью будем идти, а днём отсиживаться в пещерах, поэтому нет повода для беспокойств.
  
  - Хоть что-то радует.
  
  Юля кивнула, и большой локон волос с легкостью упал на лицо.
  
  По телевизору сообщали о политических распрях во Франции и бунтах в Риме. Вся идеология Ватикана уже находилась на грани заката своего величия и люди совсем не боялись ангелов с небес или прихода Судного Дня. В Интернете появилось видео, где римский архиепископ, изрядно перебрав в компании друзей после того, как его дом спалили бунтовщики, заявил: "Если в мире столько несправедливости, то нет никакого Бога и ангелов, всё это сказка для наивных простаков". Он, видимо, не знал, что его снимают. Если даже сподвижники религии сомневаются в её существовании, то люди тем более впадут в смятение.
  
  Всему тому, что случалось в мире находили структурированные и обоснованные факты. И всё меньше люди верили в своих лидеров, всё больше накапливали зла в себе. Да и какие могут быть лидеры в странах, в которых демократия не даёт возможность поднимать народ, а наоборот, убирает средний класс как таковой и оставляет только рабов и королей?
  
  Жители Дальнего и Ближнего Востока с улыбкой смотрели на европейскую демократию, которая сжирала своих же создателей. Мир стал далеко несовершенен, человечество давно перешло через косяк взлёта своей цивилизации и теперь неуклонно катилось вниз. Никто не бил тревогу, сильные страны слабели и рушились, уступая место более слабым и неразвитым, которые закалились в бесконечной борьбе за выживание и теперь могли дотянуться до великих некогда держав. Самые наивные до сих пор пытались положиться на законы демократии и выходили на улицы с транспарантами и флагами в протест власти. Более опытные уже давно осознали, что ничего всем этим не добиться, поскольку люди уже не знают, чего хотят, и общей идеи для борьбы просто-напросто нет.
  
  И теперь с каждым днём становилось всё страшнее жить. Вспышки на Солнце стали более интенсивными и постоянными, отчего земная поверхность выгорала. Температура днём достигала шестидесяти градусов, даже больше. А ночью резко снижалась до пяти-восьми. Ученые также винили в этом разрушение озонового слоя, но факт состоял в том, что солнечная активность стала действительно слишком высокой.
  
  Мир рушился на глазах. Бардак в мире, глобальные проблемы, экологические катастрофы, халатное отношение властей к политике привели всю Европу в упадок. На Американском континенте стало и то хуже: ослабевшие от экономических разрушений страны едва могли оставаться на плаву благодаря своим внутренним ресурсам.
  
  Идеальное общество, к которому человечество стремилось столько лет, оказалось гнилым благодаря программам уничтожения национального единства народов. Наркотики, алкоголь, курение, проституция, азартные игры - ничто не могло так разрушить общество, как факторы человеческой распущенности. Фундамент общества дал трещину, и вся структура медленно стала рассыпаться.
  
  Вита выключила телевизор и попыталась отогнать от себя дурные мысли.
  
  - Не хочу забивать себе голову негативом перед отпуском, - улыбнулась она на вопросительный взгляд Юли.
  
  - Ты права, уже достали эти трещалки.
  
  Пока подруга собирала вещи, девушка подошла к зеркалу. Она пробежалась взглядом по своему отражению и с горечью заметила, что изменилась за последнюю неделю, и видимо не от хорошей жизни. Впалые щёки и едва заметные мешочки под глазами выдавали в ней усталость. Плечи упали вперёд, на кистях появились небольшие тёмные пятна из-за прямого попадания солнечных лучей. Смотря на это, она ещё раз убедилась, что ей нужен хороший отдых и поездка в Крым скажется на её здоровье наилучшим образом.
  
  Юля тоже стала выглядеть не так как раньше. Уже не было того задора и оптимизма в её поведении. Она стала замученной и спокойной.
  
  - Я всё-таки рада, что мы выберемся отдохнуть из этого серого города, - вырвалось у Виты. - Работа и учёба нас просто убили.
  
  Юля подняла голову и повернулась.
  
  - Вот таких слов я от тебя уже несколько дней ждала!
  
  - Ну вот, - развела руками девушка, - я созрела.
  
  - Мы созрели ещё несколько лет назад, - захохотала Юля и показала язык.
  
  Вита с наигранным смущением пожала плечами.
  
  - Хорошо, давай тогда проверим, всё ли взяли. Когда за нами заедут?
  
  - Через два часа, - Юля взглянула на дисплей мобильного, - чуть раньше.
  
  - Хорошо.
  
  Девушка удалилась в свою комнату.
  
  
  Глава 1. Багровое небо.
  
  Артур Кузнецов
  Украина, г. Харьков, 2014 год
  
  'Насколько силен твой дух, судить не мне, поэт, но дай мне хоть раз доказать тебе свою преданность, и ты обретешь бесценного союзника в этой суровой борьбе'
  
  
  Завывающая сирена скорой помощи на улице вернула Артура в реальность. 'Очередной сердечный приступ', - отметил он и открыл глаза.
  
  За окнами был очередной летний денёк. Один из тех паскудных жарких аномалий, когда для того, чтобы получить тепловой удар, достаточно лишь выйти на крыльцо. Среди положительных моментов Артур отметил только то, что была суббота, и можно было смело отсидеться дома, забыв про работу и недостаток сна. Постоянные перебои в электросети не давали кондиционерам нормально работать. Ночью они не были необходимыми, но днём без этого чуда современной техники было просто не обойтись.
  Артур буквально на ощупь вошёл в ванную комнату и упёрся руками в края умывальника. В затылке он чувствовал тупую боль, и подобное ускорение из спальни в комнату туалета включило звонкий колокольчиковый оркестр в его голове. Желудок выворачивало наизнанку, руки не слушались.
  - Больше не пить, - послышался его усталый голос. - Никогда.
  Артур поднял взгляд, щурясь от света, и встретил в зеркале своё помятое отражение. За последние две недели его лицо приобрело странный вид, и теперь человек в отражении чем-то отдалённо напоминал прежнего Артура. Изрядная щетина, потрескавшиеся губы и тёмные круги под глазами являли собой доказательство катастрофической нехватки полноценной и размеренной жизни.
  - А ведь сегодня я планировал съездить к морю, - криво улыбнулся он, обращаясь скорее к коту, лениво развалившемуся у его ног. - Я понимаю, что ты голоден, но дай мне хоть немного прийти в себя.
  Переступив через кота, Артур лениво побрёл к окну, широко распахнул шторы и впустил в комнату яркий, слепящий свет. Утренние новости как обычно начинались словами: 'Что же твориться на улице? В такое раннее время градусники доходят до своих пределов...'. Одно и тоже: все рубрики местных каналов, так или иначе, связаны с ситуацией на Солнце. В новостях говорили о повышении солнечной активности, или же об её спаде.
  Солнце невыносимо палило землю, беспощадно уничтожало пожелтевшую растительность. Такая погода наблюдалась уже достаточно долго и не менялась с начала лета. Первое лето, которое заставляло людей прятаться в домах от жестоких солнечных лучей.
  Хитроумные продюсеры, потеряв возможность выезжать на запланированные и отменённые вскоре фестивали, придумали способ заработка денег даже на этом катаклизме. Суть их шоу заключалась в том, что двадцать участников поселяют в пещере далеко от цивилизации. Участники не имели права брать с собой какие-либо вещи. Они должны научиться разжигать костры, охотиться за дичью, собирать ягоды, выращивать грибы, добывать провиант и делать ещё уйму вещей, которые помогут им выжить в диких условиях. При этом они обустраивают пещеру, где живут и в итоге победители получают это жильё. Единственное было непонятно - зачем кому-то жильё на отшибе цивилизации и, причём, сделанное в пещере?
  От жизни человек устаёт настолько быстро, насколько серо и нелепо пытается провести её остаток. Бежать от жизни - равносильно тому, что отдавать сочный и красивый плод, так и не попробовав его на вкус. Артур понимал, что смерть всегда догонит, он неё не спастись, она придёт рано или поздно за тобой, и не важно, где ты будешь находиться в этот момент. Подобная тема тревожила его каждый день, который он проживал не получая никакой отдачи от жизни.
  Он сидел на подоконнике и с горечью рассуждал над тем, как безуспешно теряет вдохновение и силы бросать вызов этому непокорному миру. За окном медленно плыли по небу облака, растворяясь в синеве утреннего свода. Они были одиноки, но в этом была их красота и великолепие. Одиночество - а ведь порой оно необходимо человеку, заставляет подумать, разобраться, отдохнуть, в конце концов. Просто собрать все свои мысли и разложить их по полкам.
  Холодный кефир помог Артуру включить в работу желудок. А уже через полчаса от токсичного дискомфорта осталась только лёгкая тяжесть где-то в области груди.
  Раздался звонок, это был Денис.
  - Доброго утра ночным гулякам. Как вчера добрался?
  - Отлично, почти не замёрз.
  Послышался хохот.
  - Да уж, холодина была страшная. Хорошо отгуляли проводы, они ещё до сих пор не разъехались.
  Артур отвёл взгляд на часы: было почти десять часов утра.
  - Если бы тебе не нужно было ехать на работу, то мы бы не спаслись.
  - Да уж.
  - Слушай, - начал Артур после зависшей паузы. - Я тут собираюсь к морю сегодня, завтра обратно. У тебя какие планы?
  - Ммм.... Ты опять из-за неё?
  - Да..., наверное, да. Так что у тебя? Выберешься?
  В динамике снова пару секунд слышалась тишина.
  - Да, я завтра не работаю, Алиса уехала к родне. Только я смогу после обеда, работы сегодня не много, но всё же есть чем заняться.
  - Я заеду в три. Приведу себя в порядок.
  - Правильно, самое оно, - засмеялся Денис. - Проспись чуть-чуть ещё, чтобы не остановили с перегаром. На улице ночью было много караулов, на авто вообще не реально было куда-то добраться. Хорошо, что вы выбрались пешком.
  Артур выглянул в окно, и отметил для себя, что на улицу не было ни одной живой души.
  - Вряд ли они высунут свои носы в такую погоду. У них фуражки к чертям оплавятся, но идея насчёт сна хороша.
  - Ладно, - усмехнулся Денис, - буду ждать тебя в три. Заскочим ещё за одеждой хоть, опять ночью прохладно будет. А то смотри и дуба дам в дороге.
  - Не то слово, - поддержал Артур. - Позвони мне часа в два, чтобы я не проспал. До связи.
  До моря было около пяти часов езды. Плюс час по городу и того можно было добраться до побережья к закату. А там уже, недалеко от главной магистрали, отстроил себе дом их старый, проверенный годами друг Олег. Он часто приглашал друзей в гости, но у них как-то не выпадало возможности. Его жена была рада видеть старых товарищей мужа и всячески поддерживала инициативу их приезда, если конечно, такая инициатива имела место.
  Звонко щёлкнул чайник, выводя Артура из ступора. Парень, не торопясь, заварил дешёвый индийский чай, который приносила ему соседка, и за пару минут опустошил кружку. Затем, покормив петляющего в ногах кота, он снова упал на кровать. Ни одной мысли не пронеслось в его голове, сон сразу же ворвался в сознание, разогнав головокружение и лёгкую тошноту.
  Артур жил в однокомнатной квартире на краю большого города, именуемого Харьковом. Родители всегда мечтали жить подальше от этих грязных улиц и сомнительной экологии, поэтому два года назад они переехали вместе с его сестрой в другой город, а юный Артур остался здесь, преследуемый идеями создания крепкого и актуального на тот момент времени бизнеса. Но оказалось, что рынок не так благосклонно относиться к новым деятелям в своей сфере и пришлось приложить много усилий, чтобы втиснуться в плотную стену умирающих конкурентов. И теперь дела шли посредственно, так как все отрасли в стране стояли на месте неподъёмным грузом. На жизнь хватало, но что-то менять было необходимо. Перемены нужны всегда, они спасают, они заставляют человека принимать будущее, вытесняя назойливое прошлое.
  А после того, как крах настиг его и на личном фронте, он и вовсе отчаялся. Решил, что жизнь такая гадкая штука и чтобы предсказать её игру, нужно быть очень умным и продуманным. А такое удаётся немногим. И Артур верил, что и он, может быть, когда-нибудь научится расценивать её знаки и понимать, какие шаги предпринять в дальнейшем.
  Двадцать три года остались за спиной, а в жизни он так и не достиг, чего хотел. Жизнь бежит, и что человек успеваем за всё это время? Работать и выживать, больше ничего. Артур всегда мечтал отправиться в тур по Европе, увидеть Берлин, побывать в Праге, посетить Колизей, посмотреть на укутанный в туман Париж с парапета Эйфелевой башни, побывать на Барселонских фестивалях. Даже просто увидеть Большого Бена. А чего только стоит побывать на Египетских пирамидах, которые до сих пор являются одними из самых загадочных чудес человеческой цивилизации. Бомбей, Пекин, Токио - всё это стоит того, чтобы отдать часть своей жизни и знать, что ты эту жизнь не упустил. Он много раз думал поехать в летний тур, а потом планы срывались. Или недостаточно денег, или работа, или благоразумие. Хотя к черту благоразумнее, порой нужно просто засунуть его в старый сундук и ехать туда, куда хочется, побыть человеком, увидеть жизнь.
  Кто-то находит в этом глубокий смысл жизни, а кто-то с горестью закрывает глаза на это, погружённый в работу, заботу о семье, быт, проблемы. Это жизнь, и человеку не выбирать, где и когда ему родиться и как эту жизнь прожить.
  Артур проснулся в начале второго. Кот Марио лежал рядом, свернувшись кольцом и тихо сопел. Телевизор работал, показывая какую-то телепередачу про образовательную систему.
  Поднявшись и отметив, что чувствует себя намного лучше, он снова побрёл в ванную. Посмотрел в зеркало и удостоверился, что лицо приняло более-менее живой вид. Холодная вода оказалась едва прохладной и вполне сгодилась для бодрящего душа. Нужно было собираться и выдвигаться в путь.
  - Так, Марио, ты побудешь дома, - Артур достал с полки сухой корм, который кот любил уплетать в моменты его длительного отсутствия и насыпал полную миску. - Уверен, что этого будет достаточно. Если что вдруг, то ты знаешь, как выпрашивать рыбу у тётьки Машки.
  Пятнистый кот заурчал, будто в ответ хозяину, и бесшумно подбежал к корму, высоко задрав хвост.
  - Мне тоже иногда приходиться есть всякую дрянь.
  Собрался Артур быстро. Он никогда не брал много вещей в поездку, тем более, если ехал на один день. Деньги, документы, кепка, очки и зубная щётка - набор на все случаи жизни.
  И в половину третьего он уже стоял рядом с большим зданием, где на тот момент работал Денис. В горячем воздухе витал резкий запах палёной резины. Благо, что солнце светило с запада, отчего исполинский центр отбрасывал массивную тень практически на всю парковочную зону. Машин здесь было немного, все предпочитали оставлять своё средство передвижения на подземных стоянках, иначе на таком пекле автомобили просто превращались в парильные бани.
  ВАЗ-2101 достался Артуру от деда, поэтому кузов пришлось варить практически весь. Зато автомобиль советских времён служил теперь добрую службу своему хозяину. На самом-то деле Артур бы давно поменял эту машину на современный автомобиль, но денег для этих целей никогда не хватало. И без этого пришлось вложить деньги в ремонт, чтобы заменить старые детали новыми.
  Денис вышел немного раньше положенного срока.
  - И ты всё еще думаешь, что очки защитят тебя от этого дьявольского светила? - начал Денис, завалившись в пассажирское кресло и протянув руку для приветствия.
  - Я уже и не знаю, чем спасаться от пекла на самом-то деле, - Артур ответил рукопожатием. - Ты снова будешь брать своё сомбреро?
  Денис помотал головой.
  - Нет, мы так вовремя выехали, что успеем застать море только ночью, а зачем оно мне ночью? Ведь я правильно понял твои планы. Я чертовски хочу спать, еле поднялся сегодня на работу.
  - Да, утром домой, долго там задерживаться не будем. Так что, сейчас к тебе?
  - Мне нужно взять плащ.
  - Хорошо.
  Они заехали к Денису буквально на пару минут. Он заскочил в дом и вскоре выскочил с бутылкой воды и плащом. Сбежал по ступенькам, Денис заскочил в жаркую кабину автомобиля и вздохнул.
  - Так и сердце может стать. На улице пятьдесят градусов в тени это точно.
  - Да уж, радиатор у нас будет просить пить несколько раз за день.
  Через полчаса они уже были на выезде из города. Дороги были пустыми, и благодаря этому им удалось довольно быстро миновать центр города и добраться до окраины. Прямая трасса широкой змеёй уходила вдаль, теряясь за густыми насаждениями леса. Автомобиль шёл ровно, негромко рыча.
  - Ты только представь себе! - с видом позабывшего новость болтуна воскликнул Денис. - Сегодня пока был на работе, увидел скандал в новостях. Президент и депутаты объявили о создании временного правительства, и теперь наша страна осталась без лидеров.
  - А зачем они нам нужны, от них толку меньше, чем без них, - сарказм Артура оказался неуместен, поскольку он и сам в глубине души понимал, что у человечества есть предельная черта и оно в любой момент может оказаться на ней.
  - Сначала я подумал, что это наши так работают, потому что им больше нечем заняться. А потом оказалось, что не состоялась встреча Российского президента в Риме.
  Артур улыбнулся.
  - Всё для людей, как говорится....
  - В смысле?
  - Наверное, они укрылись где-то у себя в бункерах, потому что мира скоро не станет, - Артур посмотрел в глаза Дениса и не встретил там ни доли удивления. - Вот богачи и бегут в свои заранее купленные норы, чтобы уцелеть. А на нас им наплевать.
  - К тому оно и шло. Я, конечно, не знаю, что будет, но я уже ждал каких-то событий всю последнюю неделю. Я сегодня звонил Алис, пока ты ехал ко мне, сказал, чтобы они оставались в доме и никуда не выезжали. И списал это на повышенную солнечную активность, чтобы она не переживала.
  - Скучаешь?
  - Хм, - ехидно улыбнулся Денис. - Ты мне лучше вот что скажи, ты чего опять к морю надумал?
  Когда речь идёт о чём-то дорогом для человека, о том, чего никогда не сможешь вернуть, то он начинает невольно прокручивать в голове болезненные воспоминания. В такие моменты каждый понимает, что у него отняли что-то действительно необходимое. Часть его души, часть его жизни, часть его будущего. И Артур не забывал своего прошлого, эта боль постоянно сидела в нём как незалеченная язва, и иногда она воспалялась и била со всей своей жестокостью.
  - Ты знаешь, куда она ушла?
  - Они с матерью уехали в Турцию к родственникам после смерти отца, так ведь? - мгновенно выпалил Денис, и вопросительно уставился на меня.
  - Нет. Тея написала мне письмо, после того как они поехали к её брату в Одессу. Мы должны были отметить два года с момента знакомства, когда она должна была вернуться. И так получилось, что только я знал на самом деле, куда она отправляется. Друзьям она сказала про Турцию, а мне написала правду, просила не говорить вам или всё может пойти не так как надо.
  Артур запнулся и остановился, чтобы собраться с мыслями.
  - Ты мне не говорил о письме.
  - А ты и не спрашивал, собственно, - с выдавленной улыбкой парировал Артур. - Правительства СНГ строили подводные колонии, на дне Черного моря, чтобы укрыться там, в случае катастрофы. Колонии на большой глубине под водой, ты представляешь себе это?
  - Значит, они знали заранее о катаклизме.
  - А катаклизмы происходят уже сейчас. Эта долбаная температура, такое ощущение, что солнце вот-вот взорвётся. Вот почему их вызвали из города, колонии закупориваются, последними уходят видимые лидеры, чтобы люди не успели отреагировать.
  - А как же она попала туда?
  - Тея? - Артур пожал плечами. - Её отец часто уезжал в командировки, он был инженером. И он же погиб год назад на производстве, так сказали. Наверное, он погиб там, при постройке колонии, а семьи строителей должно быть тоже заселяют. Я этого не знаю, Тея сказала, что там для них есть место. Всё же не совсем потеряна человечность у людей. Я думал, места будут только продавать, ведь кто-то захочет стать императором новой империи.
  Они проезжали какой-то большой населенный пункт, пришлось сбавить ход. Денис увлечённо перебирал пальцами. Его явно заинтересовала неизвестная до этой поры история, и он больше не вертел головой по сторонам.
  - Почему они не взяли тебя? Она же тебя любила.
  - Она любила и мать тоже. Та и все эти правительственные программы, они не очень лояльно относятся к посторонним. Так хоть они укроются, а так никто, и останемся мы на поверхности гореть заживо. Мир рушиться и в таких условиях я ничего не могу ей предложить.
  - Всё равно она тебя любила, и вряд ли она действовала из расчёта.
  - А мне показалось, что именно из расчёта она и действовала.
  - И ты её любил, зачем бежать от правды?
  - Я и не бегу, я..., я думаю, уже ничего не вернёшь. Она сейчас, наверное, на километровой глубине под миллионами тонн воды, - Артур хмыкнул и задумчиво помотал головой. - Одно ясно - наши дела плохи. Надеюсь, когда доберёмся до домика Олега, решим что делать дальше. Если крысы бежали с корабля, значит что-то неладное близко.
  Становилось всё жарче и душнее. Через три часа после выезда вода в радиаторе закипела, и пришлось делать незапланированную остановку. Артур подготовился к подобной неприятности, когда захватил с дома две канистры воды.
  - Это ж сколько сейчас градусов, что вода под вечер закипает? - Денис уселся под тенью дерева, куда я поставил автомобиль.
  - Не знаю, но здесь тоже нечем дышать, не то чтобы в машине.
  - Сколько нам осталось?
  - Километров сто пятьдесят. А если до побережья, то раза в три больше.
  - Ты даже не знаешь, где они строили эти убежища?
  - Нет, даже не представляю.
  Денис вытер пот с распаренного лица рукавом рубашки.
  - Такое ощущение, что плащ мне уже не понадобиться.
  Артур поставил канистру на землю и поднял взгляд на небо. Его глаза запечатлели невероятное зрелище: по красному, накалённому своду гуляли яркие желтоватые блики, переливаясь, будто языки пламени у костра. Они плясали вокруг ослепительного яркого солнечного диска, даже больше напоминающего солнечное пятно. До заката оставалось ещё несколько часов, но Артур не смог увидеть ни одного синего пятнышка или облака в вышине. Только бардовое полотно с пляшущими жёлтыми красками. Небо таким никогда не было.
  - Посмотри..., - Артур медленно поднял руку и ткнул пальцем в небо. - Ты не знаешь, что это за чертовщина? Не слышал сегодня ничего подобного?
  - Первый раз вижу подобное, - искренне удивился Денис.
  - Нужно срочно ехать к Олегу, там, по крайней мере, есть место, где можно укрыться. А то стали бойцы в чистом поле.
  Денис даже не думал, и ответ последовал мгновенно:
  - Поехали.
  Как только Артур обернулся, как буквально в метре от него, грозно ревя, пронёсся милицейский грузовик.
  - Ух, ничего себе. Не заметил такой арматуры.
  - Русские номера, повезли заключённых, наверное, - прокомментировал друг и развёл руки в стороны.
  Кузнецов молча кивнул и сел за руль. Ему сейчас было не до каких-то грузовиков. Нужно было позвонить родителям и предупредить их. Позвонить первый раз за последний месяц, только когда беда наступает на пяты. Даже стало немного стыдно за это, но он сразу же задавил стыд в зародыше. Времени для сантиментов мало. Впереди пару часов пути и потом можно разобраться, что же всё-таки происходит в мире и чего стоит ждать.
  
  
  Михаил Беднов
  Украина, Днепропетровская область, 2014 год
  
  Грузовик напоминал собой духовку, как числом проёмов, так и температурой внутри. Связь с внешним миром здесь могла осуществляться только через небольшое окошко на двери и через решётку с кабиной водителя. В кабине было двое: водитель и усатый майор. Играло радио, периодически выплёвывая помехи.
  Михаил сидел на металлической скамье и всматривался вдаль раскинувшихся перед глазами просторов. Они часто проезжали мимо сёл, а иногда долгое время совсем ничего не попадалось на их пути, кроме голого пустыря или насаждений леса, порой целого, а порой выгоревшего от пожаров. Ехали они уже долго и томительно.
  Провожать его пришла только мать. Отец, наверное, напился с горя и уснул. Алёна, скорее всего, сидела дома в одиночестве и переживала смутные перемены в своей жизни. А может быть, подруги вытянули её куда-то, поддержать её, помочь разобраться с мыслями. Михаил думал над тем, как скоро найдёт она себе нового спутника жизни. И как понимать её отсутствие сегодня утром?
  Если это означает конец, то так будет даже лучше. Он не хотел, чтобы она страдала и мучалась, не хотел, чтобы ждала его выхода. Вернее он хотел, но понимал, что этим он отнимет ещё одну жизнь. И в этот раз уже осознанно.
   Майор то и дело кряхтел и шевелил усами, когда очередной раз просматривал личное дело Михаила.
   - А ведь удачным парнем был, Сань, - пробормотал он, обращаясь к водителю.
  - Да, наверное, - водитель улыбнулся, из вежливости повернув голову.
  - Зачем ты убил этого парня? От плохой жизни? - усач наклонился, закрыв своей головой свет, поступающий из кабины. - А теперь всю жизнь мучатся.
  Михаил поднял голову и посмотрел в глаза майору. Тот обращался к нему.
  - Я защищался.
  - Ничего себе, защитничек, - усмехнулся тот. - Были бы все такими защитниками, то у нас уже и народу в стране не было.
  - Геннадий Павлович, пусть парень сидит, у него итак вся жизнь сломана.
  - Сам виноват, что людей убивает.
  - Я не убивал никого, - твёрдо произнёс Михаил. - Я не дурак, чтобы лезть на троих. Просто у кого-то очень влиятельные отцы и они позволяют себе слишком многое.
  Майор снова усмехнулся. На этот раз он закрыл личное дело и, отложив его в сторону, снова повернулся к заключённому.
  - Ты, парень, не переживай. В мире справедливости нет, а если и есть, то она далеко отсюда. Скоро всему придёт конец и уже не будет важно, кто и где что-то натворил. Придёт конец, задницей своей чую, и когда этот конец придёт, то тебя даже не спасёт флаг страны на трусах.
  Михаил молчал, выдерживая на себе пронзительный взгляд майора.
  - Великие люди говорили: 'если ты убил человека - ты преступник, если ты убил тысячу - ты герой'. Поэтому ты уже начал становиться героем, - засмеялся майор и откинулся в кресло. - Не волнуйся, парень, я понимаю, что все мы здесь преступники, просто мы живём в обществе, которого скоро не станет, как и человечества, собственно.
  - Вы думаете, всему придёт конец?
  - Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть, - металлический смех майора начинал раздражать. - Вон Сашка думает, что это лишь обычное сезонное потепление и скоро температура упадёт. А я знаю, что это не так, потому что у меня знакомый в исследовательском центре.
  Михаил чувствовал, как от майора несёт алкоголем. Скорее коньяком, чем водкой.
  В радио отыграла популярная аргентинская песня и послышалось приветствие рубрики новостей.
  - Добрый вечер, уважаемые радиослушатели, рады приветствовать вас в рубрике новостей на радио Мини ФМ. Сегодня продолжилась эвакуация жителей Сиднея на Южноамериканский континент при поддержке военного флота США и Японии. Как уже было известно - первые акции эвакуации населения начались месяц назад, когда мировой океан затопил Сидней и Брисбон, а также прибережную зону. За последний месяц Австралийский континент практически полностью скрылся под водой и оставшиеся без кровли жители спасаются на лодках и самодельных плотах. Министр обороны США сообщает, что все жители затопленной страны будут вывезены, - голос диктора на мгновенье пропал, а затем послышалось продолжение, - Ситуация на ушедших под воду Мальдивских островах была окончательно решена сегодня утром и последние отдыхающие были доставлены в Шри-Ланку на двух лайнерах. Папа римский осудил Амстердам за легализацию лёгких наркотических веществ и оценил его затопление как наказание Всевышнего. Власти Германии выразили готовность оказать помощь пострадавшим жителям Голландии...
  Водитель прервал вещание новостей и выбрал другую волну. Из динамиков умиротворённо заиграл оркестр.
  - Значит всё-таки конец, - подытожил Михаил.
  - Ну, тебе, Миша, должно быть всё равно. Ты или помрёшь, как все мы, или загниёшь за решеткой. Перспективы у тебя просто великолепные. Неужели ты не знал всего этого? Уже столько городов затопило, ты себе не представляешь. По телевизору этого не показывают, боятся паники, и по радио тоже, а вот со вчерашнего дня по радио начали передавать. Может быть, решили, что уже никуда не деться.
  - Я не смотрел телевизор уже несколько недель.
  - А, ну в твоём положении понятно.
  Снова раздался мерзкий смех. Майор скрестил руки на груди и замолчал, но молчание его длилось не долго. Он показал двоих парней у автомобиля на обочине, мимо которых промчался их грузовик.
  - Вот, на пикник ребята собрались. Понимают уже, что пикник может быть последним.
  Теперь засмеялся и водитель, поддержав майора короткими смешками.
  - Ты, Сашка, смеёшься. А ты представь только, как сейчас Венеция выглядит. Они итак там по городу на лодках плавали, а теперь что, дайвингом всем заниматься дружно? Вот тебе и культурный город Европы. И спрашивается - зачем все эти выкрутасы? Вот построил домик, затопило, и ничего страшного, можно другой построить. Россия - вот где будущее.
  - Китай - новая столица мира.
  - Я тебе сейчас..., - закинул руку майор. - Патриотом нужно быть, мы же славяне не мало народов разных по степям гоняли. А ты тут дисциплину разлагаешь. Вон из-за за таких не уважающих свою страну людей как ты, появляются такие, как он.
  Выражение 'Как он' было обращено к Михаилу. Майор ещё что-то доказывал водителю, что-то про русское единство, нацию, но заключённый этого уже не слушал, надоело. Вскоре замолчал и усач.
  Дальше они ехали молча, но уже через полчаса всё вокруг приобрело бардовый оттенок, хотя до заката было ещё довольно много времени. Майор мялся в кресле, и вскоре решил высунуться из окна и посмотреть, что творится вокруг.
  - Вот это даааа, я такого ещё никогда не видел, - протянул он, разглядывая небо. - Сань, ты видал, какое небо красное? Как будто раскалённый металл.
  Водитель тут же остановил грузовик у обочины и медленно высунулся из кабины. Взгляд его уткнулся в небосвод.
  - Что же это такое? - довольно спокойно пробормотал Сашка.
  - Не могу даже предположить, - задумчиво протянул усач.
  Михаил не мог увидеть это завораживающей картины: по обе стороны от грузовика росли высокие ели, а впереди дорога плавно уходила на холм. Решение нашлось быстро: парень подскочил к заднему окну камеры и выглянул наружу. И тут он вспомнил родителей, вспомнил Алёну. Ему стало не по себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"