Luchina Елена : другие произведения.

Люди & Зонтики ( почти сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди заводят себе зонтики... или Зонтики "заводят" людей?


Люди и зонтики

  

Поэт или художник делает в зонтике разрез,

раздирает небосвод, чтобы выпустить

немного вольного и ветреного Хаоса...

Лиотар Ж.-Ф.

   Теплым пряным воздухом встретила нас почти сказочная, и еще год назад казавшаяся просто несбыточной, Анталья . И пусть кто-то типа непоехавшей с нами противной мэровской дочки Глазуновой Таньки (не иначе как из снобизма, замешанного на всеобщем и дружном нежелании дружить с ней одноклассников) скажет, что "Турция - это Крым постсовестской эпохи", - наплевать! Наш класс впервые за границей, впервые вместе, впервые без взрослых! Ну, или почти без взрослых: молоденькая училка и ее подружка, менеджер маленького турагенства, состряпавшая нам всем эту поездку не в счет. Им же тоже, поди, отдохнуть надо!
   От всего сказанного стоит зайтись в щенячьей радости! А пресловутый, но, тем не менее, кажущийся таким шикарным после реальных крымских кафешек-столовок "шведский стол"! А бассейны, после которых и никакого моря не хочется! Ну, пусть не "пять звезд", ну и пусть...В общем, все остальное нас точно не колышет!
   Как совсем не колышется здесь воздух... С непривычки, выходя из прохладного терминала аэропорта, мы просто задохнулись, растворились в нем. Как в турецкой бане: воздух не застаивается, а как бы замер. Кажется весь мир прислушивается... К чему?
   Первые дни мы балдели: от еды, жары, моря, от заводной веселой анимации. От свободы!!
   Где-то день на седьмой еда, жара, море, заводная и однообразная анимация, и даже свобода, которая на поверку оказалась, все-таки, иллюзорной, ограниченной, так сказать, естественными условиями пребывания в чужой стране с чужими обычаями, начали приедаться.
   И тут Михасю (а по-нашему - Мишке Федоркину) пришла в голову интересная мысль: давайте, говорит, сходим в близлежащий поселок за сувенирами. Наши умудренные теле-радио-интернет-опытом взрослые пастухи (точнее, пастушки)- училка и ее подружка - сначала отнекивались, опасаясь, что мы там разбредемся "аки овцы". Но потом, получив исчерпывающую и успокаивающую информацию от отельных гидов и, оказывается, уже побывавшей в этом поселочке значительной части всех русскоязычных отдыхающих, согласились. Строго-настрого приказав: не разбредаться, и от них - ни шагу!
   Так мы развеселой гурьбой, жизнерадостным молодым табунком, бодрым шагом -надо было вернуться до обозначенной анимации, да и темнело рано - после ужинного "шведского" застолья отправились поглазеть на "реальную" жизнь аборигенов.
   Как ни странно, но оказалось, что она мало чем отличалается от жизни в отелях, по крайней мере, внешне и "с краю": со стороны расположенных вдоль морской косы нескончаемой чередой протянувшихся гостиниц и на главной площади поселка, напоминающей облагороженный и подсвеченный по-современному большой восточный базар. Слышимый со всех сторон вполне приличный русскоязычный слэнг вводил в недоумение: это турки быстро выучились или неприкаянное постсоветское студенчество теперь так "работает-отдыхает"?
   Впрочем, мы особо над этим не задумывались, а набросились на сувениры. Бравируя выученными тремя фразами по-турецки и пятью по-английски мы отчаянно торговались за каждый американский грошик, как нам рекомендовали побывавшие в данном месте средиземноморья знакомые.
   Тут мы и набрели на маленькую лавочку, расположенную, как и многие другие, между двумя улицами и имеющую выходы на обе.
   Зайдя туда, растерялись: на полках, в расшитых бисером огромных мешках и корзинках, да просто на полу, покрытому традиционным турецким ковром, стояли, висели, лежали ...зонтики!
  
   Пожилая темноокая, больше похожая на цыганку, но одетая как офисная служащая, в строгий серый костюм, женщина вышла к нам навстречу:
   - Чего изволите, молодые люди?- почти на чистом русском, с еле заметным странным акцентом, певуче спросила она.
   - А вы... только зонтики продаете, бабуля?- глумливо хихикая, ответил вопросом на вопрос известный пересмешник и озорник Васька Молчанов. Но, наткнувшись на строгий взгляд "бабули", вмиг поник.
   - Мы продаем отличные зонты, - поправила хозяйка магазина.- На все случаи жизни. Недорого.
  Помолчав, добавила:
   - Разных цветов и фасонов.
   - А в горошек есть?- опять вылез Васька, и снова, как будто споткнувшись об укоризненный взгляд продавщицы, отвернулся и стал демонстративно рассматривать стены вокруг.
   - Есть все, что пожелаете,- безапеляционно заявила строгая дама.- Хотите убедиться?
   - Так уж и все, - с сомнением произнесла наша училка Ольга Викторовна.
   Дама с некоторым превосходством взглянула на нее и повторила :
   - У нас есть все, что может желать клиент.
   - Да это легко проверить, - заговорщицки подмигнула ее подружка, Наталья, в первый же день знакомства с нами заявившая, что отчество терпеть не может, оно ее якобы старит ("Зовите меня просто Наталья!"), и мы теперь ее так за глаза и звали - "Простонатальей".
   - Вот есть ли у вас, действительно, в горошек? Такой беленький зонтик в синенький горошек? Или, хотя бы, синенький - в беленький горошек? ( Именно такого цвета сарафан был на ней.)
   - Я все-таки, не пойму, зачем столько зонтиков ? Тем более, здесь, в Турции, где и дождей-то, наверное, не бывает? - вступила в дискуссию самая рассудительная, наша потенциальная медалистка Эллочка Фролова.
   - И что, покупают?- деловито поинтересовался Стас Ольшанский, давно и непререкаемо определенный как будущий "теоретик выгоды".- Сомневаюсь я что-то...
   - В Турции? - странно переспросила "цыганка". Потом задумчиво посмотрела на Простонаталью, резко повернулась и скрылась за незамеченной нами раньше дверью - белой пластиковой дверью, как-то нелепо смотревшейся на фоне национального антуража магазинчика. Мы в растерянности поглядели друг на друга.
   - Да-а, экзотика, - глубокомысленно произнес Стас.
   - Странная она какая-то, - передернула плечами наша классная красотка Вероника Будина. Хотела еще что-то добавить, но резко остановилась, открыв рот: "странная" то ли хозяйка, то ли просто продавщица, появившись совершенно из-за другой двери, торжественно внесла два упакованных в прозрачные чехлы длинных зонта. Чуть ли не священнодействуя, поочередно вытащила их из чехлов, раскрыла и водрузила на маленький прилавок.
   Они были в горошек: один - в синий, а другой - в белый!
   - Ничего себе, - присвистнул Васька.- Как в лучших домах Парижа!
   - Причем тут Париж? - не поняла "цыганка".
   - Да это я так, восхищаюсь сервисом, - поспешил ретироваться Васька.
   - Чего-нибудь еще желаете?- вежливо поинтересовались в ответ.
   - Подождите, мы пока не берем, может быть, нам это дорого слишком будет, - немного оторопевшая Простонаталья разглядывала зонтики, украдкой прикладывая подол сарафана к тому, который был синеньким в белый горошек (расцветка, надо сказать, была очень похожей!).
   - Можно в кредит, - тут же отозвалась продавщица. - Или, даже, в лизинг.
   - Ого! Ничего себе, цивилизация дошла: зонтики в лизинг передают, - рассмеялся Стас.
   - Да нет, с кредитом не выйдет, мы же ненадолго здесь, всего несколько дней осталось,- с сожалением сказала Ольга Викторовна.
   - А ...сколько стоит ? - робко поинтересовалась Простонаталья.
   - Я думаю, договоримся, - уверенно заявила "цыганка"- Посмотрите, как вам идет! Просто под платьице ваше, под глазки синенькие !- как-то уж очевидно стала она лебезить, чуть ли не танцуя с зонтиками вокруг Натальи.
   -Так какая же, в конце концов, цена? - раздраженно переспросила молодая женщина.
   - А сколько бы вы дали?- чересчур быстро поинтересовались у нее в ответ.
   - Ну, не знаю, - растерялась Простонаталья.
   - У нас тоже такие продаются, и за двадцать долларов, и за десять даже можно купить, - пришел на помощь Стас.
   - Я думаю, учитывая, что это еще и сувенир, так сказать вечное напоминание о солнечной Анталье, тридцати будет достаточно. - И шепотом на ухо: "У нас таких я и за сотню не видел!".
   - Хорошо,- как-то слишком быстро согласилась хозяйка (скорее, все-таки, не просто продавщица).- Заворачиваю.
   - Да? - растерялся от ее покладистости Стас - А... может, еще скинете?
   - Больше не могу,- твердо сказала хозяйка.- Не поможет,- почему-то добавила затем .
   - Ладно, я беру, - поспешила согласиться Простонаталья. Повернулась к подруге:- Слушай, Оль, у моей сестры скоро день рожденья, может, и ей тоже зонтик подарить, у нас таких я, правда, не видела?
   - Можно только один зонтик в одни руки, - отрезала вдруг хозяйка.
   - Почему ?- возмутилась Наталья
   - Так положено, - важно произнесла "офисная цыганка".
   - Вот еще, совдеповские порядки!- поддержал Натальино возмущение Стас.
   - Хм, а если его для меня кто-то другой купит?- попыталась найти выход Наталья.
   - Ну, если кто-то другой захочет,- осторожно протянула пожилая женщина.
   Наталья демонстративно подала ей деньги, и потом, столько же - Ольге Викторовне:
   - Оль, купи мне еще один зонтик.
   Наша училка посмотрела на свою закадычную приятельницу и нерешительно произнесла:
   - Знаешь, Наташа, я тоже себе хочу что-нибудь подобрать... А ведь если я куплю для тебя зонтик, я не смогу еще один купить себе? Так? - Она вопросительно посмотрела на хозяйку магазина.
   - Так, - согласилась та.
   - Скажите, а вы могли бы и для меня найти что-нибудь?- обрадовалась наша Ольга.
   - Конечно, конечно. Какой вы хотели бы иметь зонт?- любезно поинтересовались у нее в ответ.
   Наталья фыркнула и обратилась ко всем нам:
   - Так , ребята, кто не будет брать себе зонт?
   И - растерянно, после гробового молчания ей в ответ:
   - Ну, вы даете...Что, всем вдруг понадобились зонтики? Что вы с ними делать будете, здесь, на море, в Турции, когда солнце светит вовсю? Деньги девать некуда?
   - Наши зонты и от солнца, и от ветра, и от дождя, от любой жизненной непогоды прикроют, - перебила ее "цыганка".
   - Да где дождь-то?! И непогода?! А солнце - вы разве не за этим приехали сюда?- кипятилась уже не шуточно Наталья. - А-а, я поняла, вы это на зло мне? Просто помочь не хотите?
   - Как "где дождь"?- тут же встряла продавщица.- А посмотрите, как хмурит, и ветры разгулялись! Как же вы теперь без наших зонтов?- И она, быстро семеня, распахнула дверь, противоположную той, в которую мы вошли.
   Резкий порыв ветра, ворвавшегося в теплое и душное помещение, разметал волосы, дохнул влажным, растаял брызгами на лицах стоявших ближе к выходу.
   Мы закрутили головами:
   - Действительно, дождь. И какой! Как стена! Потемнело ...- Эллочка Фролова осторожно выглянула на улицу.
   - Да разве это дождь! Так, баловство одно - засмеялся ей в ответ Васька.
   - Ну, положим, баловство - не баловство, а зонтик все-таки не помешает. - Стас повернулся к наблюдавшей за нами хозяйке:
   -А скажите, любезная, есть ли у вас такой черный, мужской, но какой-нибудь оригинальный зонтик?
   - Конечно,- подмигнула ему женщина и, как фокусница, вытащила чуть ли не из под полы почти прозрачный черный зонтик с длинным серебристым набалдашником.
   - Отлично!- обрадовался Стас.- То, что нужно.
   - А мне бы розовый, с перламутровым отливом, в мелкую золотистую крапинку... - мечтательно произнесла красавица Вероника. И робко:
   - Может, есть что-нибудь похожее?
   Странная хозяйка прищурилась, поцокала языком, нагнулась и ... достала с нижней полки что-то блестяще-розовое. А затем, под изумленными нашими взорами, открыла и продемонстрировала сверкающий ярко-розовый зонтик в мелкую золотистую крапинку. Совершенно ошарашенная Вероника, протянув руку, потрогала его:
   - Дорого, наверное?
   - Сговоримся! - почти весело ответила продавщица.
   И тут все пошли вразнос:
   - А мне - в зеленую клеточку!
   - А мне синий, и чтобы на нем оранжевое солнце было в середине!
   - Подождите, как это? - Ольга Викторовна сделала последнюю попытку нас остановить: - Не может быть! Не может у вас всего быть!
   - А ты проверь, милая - почти пропела продавщица зонтов. И, подмигнула:
   - И я знаю, что тебе-то нужно!- побежала в дальний угол, порылась там в каких-то корзинах и вытащила черно-белый зонтик: черный, а окантовка белая, кружавчиками, с белой же ручкой, красивый, но строгий.
   - Или больше понравится вот этот?
   Она достала откуда-то из-за спины ярко-красный, мерцающий. Шикарный зонт!
   - А может, вот такой ?- и тут же возник и вовсе невозможный, переливающийся всеми цветами радуги веселый и жизнерадостный зонтик.
   Ольга явно растерялась:
   -Да мне все нравятся...
   - А какой хочется? Хороший зонт ведь не так просто выбрать, что б надолго хватало, и что б во всех трудных ситуациях помогал. Прислушайся к себе. Какой в руку ложится?.
   - Я даже не знаю... Может, мне денег не хватит, я с собой много не брала - Попробовала еще раз отбиться от наседавшей на нее продавщицы Ольга.
   - А вы берите в лизинг. Понравится - принесете деньги завтра. Куда вам по такому дождю жить без зонтов!
   - Правда? А можно?
   - И мне! И мне в лизинг!- услышав про такую халяву, ребята начали хватать зонтики.
   - Всем! Всем достанется!- пританцовывая, радовалась продавщица зонтов.
   - Мне не нужен зонтик, - вдруг спокойно произнес до того молчавший и с улыбкой наблюдавший за всеобщим ажиотажем мой лучший друг и приятель Гоша Калитин. - Если хотите, - обратился он к Простонаталье, - я возьму зонтик для вас.
   - Ну, Жорик, ты, как всегда - оригинал!- ехидно ухмыльнулся Стас (у них все время были трения, по любому поводу!).
   Я, конечно, тут же бросилась Гошку защищать, потому как он сам на такие выпады со стороны Ольшанского и других никогда не отвечал. Не потому что хлюпик, а потому, что "не хотел уподобляться" и так как "свободный художник". Картины он, правда, никакие не писал, хотя фотографировал классно. А художником называл себя из-за понтов, по-моему. Впрочем, я все равно его люблю, и дружим мы с ним со второго класса, вопреки, сначала, всеобщим хихиканьям, а потом - такой же общей зависти .
   - А почему он должен быть "как все"?- наскочила я, по привычке, на Стаса. - Может, он не хочет? Имеет человек право на индивидуальность?!
   Стас, которому я втайне нравилась (мне девчонки из-за этого все уши прожужжали, какая я дура) мрачно пробубнил:
   -Подумаешь, оригинал выискался ... Но от "моего" Гошки отстал.
   - Ой, как хорошо, - обрадовалась Простонаталья. - А под дождиком ты не промокнешь: раскроешь зонтик, который для меня возьмешь, и все!
   - Вы хотите, что бы я шел под этим "горошковым" зонтиком? - возмутился Гошка.- Ну, уж нет, пусть лучше я вымокну.
   - Гош, давай я тоже куплю зонт, какой нам обоим понравится, и мы вместе пойдем?- робко, зная его причуды, поинтересовалась я.
   - Да не нужны мне ваши зонтики! Там и дождь, наверное, совсем теплый. Давайте деньги, Наталья Олеговна! - Он был единственным, называвшим Простонаталью по имени-отчеству вопреки ее прямым указаниям. - Я вам возьму этот зонтик, и дело с концом!
   - В одних руках нельзя нести два зонта, - вдруг вмешалась прислушавшаяся к нашей дискуссии хозяйка магазина.
   - Да что ж это такое! - задохнулась от возмущения Простонаталья. - Вам-то какое дело?
   - У вас не получится, - тихо произнесла хозяйка.
   - Вот еще! Гоша, давай мой зонт.
   - Все, я пошла, - покачивая бедрами, танцующей походкой, она подошла к двери, открыла ее и скрылась из глаз.
   Хозяйка грустно посмотрела ей вслед и устало села в потертое кожаное кресло.
   - Любезная, ну что, лизинг оформлять будем? - прервал ее задумчивость Стас .
   - Берите так, не нужно оформления. Я вам доверяю, - заявила спокойно хозяйка.
   - Как, вот так взять, - и можно уже идти?- поразился Стас .
   -Конечно. Если это ваш зонтик, то вы все равно потом за него заплатите. А если нет, не подойдет, то вернете, - снова странно сказала она.
   - Ну, вы даете, - не нашел что ответить Стас, для которого такой способ ведения "дела" показался, наверное, диким.- А впрочем, как знаете.
  - Хорошие были у вас зонтики, - он посмотрел на свой. И, посмеиваясь, тоже вышел из магазина.
   Тут и остальные ребята, похватавшие зонты, начали покидать эту лавочку. И вот что странно: зонтиков оказалось ровно столько, сколько было всех нас. Поэтому, когда кое-кто попытался, пользуясь всеобщей суматохой, схватить два, был остановлен своими же, оставшимися без зонтов. Пришлось поделиться, и все, в меру довольные, потянулись к выходу. Одна Простонаталья ушла с двумя.
   И мы С Гошкой замешкались.
   Посмотрев на нас, хозяйка странного магазина, до этого сидевшая в каком-то оцепенении, встрепенулась и снова защебетала:
   - А вам я такие зонты сейчас найду ! Не пожалеете!
   - Мне не нужен. Если Варвара хочет, пусть берет, а я - так.
   - Да как же так, как же так, - запричитала хозяйка.- Так нельзя! У всех должны быть зонты. Они вас и от непогоды прикроют, и от жары...
   - Не надо мне, и точка! Все, уходим! Варька, если хочешь, бери быстрей какой-нибудь, и идем! Надоело мне уже тут!
   - Можно мне какой-нибудь ?- зная Гошкину упертость, я решила подобрать зонтик, под которым он бы пошел: дождь же все-таки на улице! Задумалась: "А под каким он пошел бы?" "Точно не черным - он всегда называл черные мужские зонтики "претензиями на брутальность"! И уж конечно, всякие там цветики-семицветики ему бы тоже не понравились". Видя мою нерешительность, продавщица подмигнула мне и вытащила из шкафчика позади себя маленький темный зонтик. Развернула... То что надо! Темно-синий, скорее мужской, и по нему - еле видные блестящие звездочки ("и мне подойдет!"). Красиво, как ночное небо!
   - Лучший зонт, - гордо сказала продавщица. И потом, нагнувшись ко мне, шепотом:
   -Ну, никак нельзя людям без зонтов. Тяжело .
   Я непонимающе посмотрела на нее, но тут меня отвлек нетерпеливый Гошка:
   - Варь, ну скоро ты?
   - Все! Иду! - кинулась я за ним к выходу...
  
   Влажный теплый воздух тут же осел на лицо, одежду, руки. Глаза отчего-то заслезись. Я часто заморгала, но ощущение влаги не прошло. Тогда я зажмурилась крепко, а потом осторожно приоткрыла один глаз. Мир вокруг расплывался акварельной картиной, как будто мы на него смотрели через запотевшее стекло.
   - Это туман, что ли, такой ?- я крепко схватилась за гошкину руку.
   - Смотри!- тихо произнес приятель.
   Картина прямо перед нами стала вдруг фокусироваться, и я увидела ... целое море зонтиков: красных, черных, желтых, синих ! Нет, конечно, под ними были люди, которые куда-то деловито спешили, и впереди это было видно. Но дальше - сплошной океан разноцветных пятен. Никого за ними уже не было заметно, и возникало ощущение, что зонтики сами по себе идут.
   - Ничего себе!- я ошалело прижалась к Гошке, а он стоял, насупившись и сосредоточенно о чем-то думая.
   - Гош, а где же наши?
   - Ребята, это вы? - всхлипывающий голос в тумане слева.Повернув голову на звук, я сначала ничего не увидела: опять все размылось. Но через несколько секунд приобрело очертания, и мы обнаружили ...зареванную Простонаталью!
   - Как хорошо, что это вы! А я тут уже битый час стою, ни туда - ни сюда! Вперед не могу, ни один зонтик не открывается, боюсь вымокнуть: дождь какой! А обратно - не знаю, в какую дверь, ничего не вижу, все расплывается. Вроде все закрыты, а ребята выскакивают то из одной, то из другой, и убегают ! Я кричу им, а они меня, как будто, не слышат! При этом двери тут же захлопываются, проследить, откуда выскочили невозможно!
   В голосе Натальи уже явно звенели истеричные нотки.
   Тут только мы увидели, что стоим около длиннющей стены - ни слева, ни справа не видно конца - которая вся состоит из дверей. Разноцветных, разновеликих; деревянных, пластиковых, зеркальных. Все двери были без ручек!
   - Чертовщина какая-то!- Гошка потрогал одну. Потом вторую попытался открыть - тщетно!
   - Вот и я говорю, ужас!- быстро-быстро лепетала Наталья .- Мне сразу эта бабка не понравилась! (Хотя назвать хозяйку магазина бабкой как-то у меня бы язык не повернулся.)
   - Ребята, что делать, что делать? - голосила с подвыванием Наталья .
   - А назад - а? Гош? - я с надеждой посмотрела на приятеля.
   - Да если б можно было назад, - надрывалась Наталья. - Я ж говорю: я тут уже целый час толкаюсь! ("Что она заладила: "час", да "час"; мы сразу же почти за ней вышли!")...
   - Все мимо бегут, одни вы почему-то остановились и меня услышали. Что делать-то? - от Натальиных причитаний и смутного состояния тревоги у меня разболелась голова.
   - Гош? - затеребила я друга.
  Обычно я сама принимала решения, придумывала разные "мероприятия": Гошка был всегда пассивен в отношении публичных дел. В общем, лидером в нашей маленькой кампании была я, считая себя куда более взрослой и практичной, чем вечно "на своей волне" Гошка. А тут вдруг захотелось снова стать маленькой, сжаться, спрятаться: что-то непонятное творилось вокруг!
   Мой приятель повел себя как настоящий мужчина: секунду подумал, посмотрев, как Простонаталья безуспешно дергает то один, то другой зонтик, пытаясь открыть, потом вдруг быстро подошел к ней и забрал один из них - тот, что в синий горошек. И - о чудо!- второй зонтик в руках уже находившейся на гране нервного срыва женщины тут же открылся!
   Наталья в последний раз шумно всхлипнула и уставилась на свой зонт. Потом вдруг резко, какими-то прыжками, побежала вперед, через дорогу. Через несколько шагов обернулась, видно, вспомнив , кому обязана спасением, тонко крикнула:
   - Давайте, ребята, уходите тоже отсюда, догоняйте!- и скрылась в море проходящих зонтиков, которые почему-то не убывали.
   Легко сказать! Снова уцепившись (для храбрости и равновесия ) за Гошкину руку, я с нарастающей паникой наблюдала, как он пытался открыть отобранный у Натальи зонт, потом, забрав у меня, - второй. ( Я, отпустив его руку, тут же схватилась за рукав). Затем Гоша, внимательно посмотрев на меня, разжал вцепившиеся в него пальцы, вложил в мою руку один из зонтиков, при этом все время ласково - успокаивающе повторяя:
   - Варь, ты что? Варь! Я же здесь!
   Как только я все-таки отпустила замученный рукав его рубашки, зонт у него открылся !
   Я тут же попыталась подхватить приятеля под руку, но не тут-то было. Зонтик в Гошкиных руках как-то противно скрипнул и... свернулся. Рассмотрев его, мой друг глубокомысленно произнес:
   -Спица треснула! - Потом посмотрел на второй зонтик, в моей руке:
   - Понятно теперь, почему это продавщица сказала Наталье, что с двумя зонтиками она никуда не уйдет.
   - Гоша, ч-то происходит?- у меня уже зуб на зуб не попадал: теплый дождь оказался на поверку не таким уж теплым, и я начала замерзать. Может, из-за тумана, который становился все гуще, оседал на волосах, губах, отчего волосы стали совсем мокрыми, а губы приходилось все время облизывать.
   - Не знаю, Варь. Выбираться надо отсюда, как Наталья нам сказала. Только вот с двумя зонтиками не получается... Давай, один оставим у стены?
   Георгий прислонил "горошковый" Натальин зонтик у одной из дверей, предварительно без особого успеха попробовав снова ее приоткрыть. Потом раскрыл наш, "ночное небо". У него сначала получилось, но как только я взяла его под руку, зонт тут же резко захлопнулся, чуть не прищемив мой "конский хвост". Я испуганно отскочила, едва не потеряв равновесие, и ступила в огромную лужу справа. Ледяная вода залила мои ноги в открытых босоножках. От неожиданности я взвизгнула!
   Недовольно посмотрев на мои мокрющие ноги, мой лучший друг, тем не менее, убрал свою руку и, открывая повторно зонт, сказал:
   - Варь, ты понимаешь, что происходит? Я, честно, - нет! Но два зонтика у одного человека или у двух, которые друг за друга держатся - это точно не проходит! Поэтому держись рядом со мной. Но за меня не хватайся. Так и пойдем. Только держись, не падай, прошу тебя! А то ты совсем вымокнешь и заболеешь! Вон дождь как припустил!
   Природа, правда, кажется, сошла с ума, обрушив на нас целые реки воды! Прохладные капли, ударяясь о горячий асфальт, чуть ли не шипя, превращались в пар. Все вокруг подернуто было прозрачной пленкой водных испарений .
   - Мы как в котле, - дрожащим голосом сказала я.
   - Вот я и говорю - надо двигаться.
   И мы двинулись: Гошка старался делать шаги поменьше своими длинными нескладными ногами, а я, наоборот, побольше, стремясь не отстать от него, балансируя между лужами и подавляя дикое желание схватиться за приятеля.
   Впрочем, прошли мы совсем немного, когда приключилась очередная беда: на голову мне обрушился ледяной поток. Я взглянула вверх: в нашем роскошном зонтике, так похожем на ночное небо, разверзлась дыра, которая с каждой секундой становилась все больше. Ткань зонтика просто расползалась на глазах, и из нее на меня лился расширяющийся неуклонно ручей. Гошка быстро схватил меня за руку - зонт тут же совсем "схлопнулся" - и мы бросились назад, под узенькую крышу-навес над стеной с дверями.
   За несколько шагов вымокли насквозь!
   - Гош, а, Гош, что делать? - уже не скрывая страха, почти как только что Наталья, с подвыванием, начала я голосить.
   Гошка опять попытался открыть какую-нибудь из дверей - напрасно!
   Тогда он схватил оставленный около одной из них "горошковый" зонтик и раскрыл его, предварительно поставив наш, пришедший в негодность. Поднял раскрытый зонтик надо мной, стараясь не прикасаться, громко произнес:
   -Давай еще раз попробуем. Если не получится, пойдем так. Все равно уже вымокли насквозь!
  И в сторону, потише: "Достали: меня уже все эти зонтики!"
   - Все, пошли!
  И мы опять пошли. Старались держаться рядом, так как туман стал таким густым, что, отойди мы на шаг друг от друга, точно потерялись бы . Только зонтики впереди нас смутно маячили, создавая нереальную картину движущихся пятен в духе Кандинского.
   Впрочем, снова шагнув в стену дождя, мы успели сделать всего несколько шагов. С опаской поглядывая время от времени наверх, на купол зонтика, я первая заметила появившуюся маленькую дырочку с Гошкиной стороны, которая тут же стала катастрофически расширяться.
   -Да что ж это такое, Гош? Почему у нас зонтики оказались бракованные? Все ушли, как люди, а мы тут торчим, шагу сделать не можем? - В ответ на Гошкино молчанье я совсем поникла. Просто стояла и смотрела на него, а по лицу хлестала небесная вода, сливаясь с водой из глаз, растворяя и размазывая накладываемый все утро макияж.
   И Гошка тоже стоял и смотрел на меня беспомощно-растерянно, не убирая, тем не менее, зонтик.
   Так мы и стояли под лопающимся куполом зонта, глядя в испуге и недоумении друг на друга. А вокруг нас, между тем, все окончательно затянулось белесым дождем-туманом.
   Вдруг приятель взглянул вверх и , смешно вытаращив глаза, крикнул:
   -Смотри, Варь! Небо!
   Сначала я ничего не увидела: на запрокинутое лицо тут же обрушилась новая порция воды, застилая мои очи, и так, казалось, превратившиеся в маленькие озерца.
   - Ты разве не видишь, Варь? Небо-то чистое! Голубое совсем!
   Потерев глаза, я опять попыталась посмотреть вверх. В разверзшуюся дырочку нашего зонта действительно было видно нежно-голубое небо!
   Мы тут же, обрадовавшись закончившейся непогоде, попытались убрать зонт, но, как только Гошка его отодвинул, собираясь закрыть, на нас хлынул новый поток воды. И, подняв глаза, никакой "голубизны" мы уже не увидели: одна грязно-серая сталь. Мой друг быстро поднял над нами зонт. И опять в дырку сбоку, между как будто оплавленными свисающими лохмотьями "горошковой" ткани, стало видно яркое сверкающее голубое небо!
   Да и ткань зонта перестала дальше разъезжаться!
   Вымокшие и дрожащие, боясь нечаянно дотронуться друг до друга, окруженные всхлипывающими брызгами и несущимися грязными серыми потоками, скрытые от всего остального мира белесым киселем-туманом, через дырочку порванного зонта мы смотрели в бездумно-безоблачное страстно-голубое небо. И на нас - не капало!
  
   "Опять убыток!"
   "А такие зонты были - сказка! И "темная космическая мечта", и этот, "жизнь в горошек"- простенький, но со вкусом!"
   "Вечно найдется какой-нибудь Рвущий Зонты; и девчонку за собой потянул.."- красивая черноокая женщина в мерцающей золотистой тоге досадливо щелкнула пальцами, наблюдая с высоты N-ого этажа в огромное окно-витрину за мальчиком и девочкой под белым, в синий горошек, зонтиком, медленно поднимающимися над землей: над разноцветными, разнокалиберными, бегущими, качающимися, стоящими пятнами других зонтов - целым морем зонтов ! - вверх, вперед, к небу!"
   "Главное, что б не испугались, когда поймут, что летят. А то - разобьются!"- ухмыльнулась она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"