Luchina Елена : другие произведения.

Рождение легенды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии на историческую тему

  Она ... сияла, как луна в ночи...
  Древнерусский летописец о княгине Ольге
  
  Ровные знаки аккуратно выстраиваются в шеренгу. Скрип-скрип... Писало костяное, легче бронзового, но такое же острое - постарался мастер Иванча, молодец! Береста, еще немного влажная, с одуряющим запахом весны и леса, легко поддается натиску отточенной кости. И - мысли. И чувства. Скрип-скрип...
  ***
  Девушка была чудесная: свежая, как готовый раскрыться бутон; статная и крутобедрая, с высокой грудью и гордо вскинутой головой. Княгиня! И откуда взяться такой здесь? Ясно же - не родовита: простая рубаха, едва тронутая орнаментом по глухому вороту и обшлагам, даже юбки-подольницы нет. Простолюдинка...Единственное украшение - нарядный, искусно вытканный пояс. И роскошные солнечные волосы, слегка схваченные лентой. И глаза...Северные озера - прозрачные, завлекающие прохладой... Хороша...
  - Как зовут тебя, красавица? - сощурился немолодой, но все еще крепкий, жилистый мужчина, усаживаясь в лодку. Слегка потрепанный, явно дорогой короткий плащ, застегнутый на правом плече драгоценной булавкой - так сверкнула на солнце! - и заляпанные ссохшейся грязью красные кожаные сапожки с загнутыми носами указывали на знатность происхождения и увлечений. Охотник. Князь?
  Голубые глаза пристально, совсем не по-девичьи, не по-простолюдински, взглянули в ответ. Звонкий, с переливами ручья, голос:
  - Прекрасна...
  Тоненькая струйка тепла и света проникла сквозь плотную ткань, забралась под кожу, туда, где билось, казалось, закаленное и давно покрывшееся броней, княжеское сердце:
  - -А я - Ингвар. Прекрасна... - Князь расправил плечи, задумался на мгновение и, вдруг, резко нагнувшись вперед, схватил властно девицу за руки, притянул... И тут же отшатнулся, - ароматом спелых яблок и чего-то еще...незабываемого, знакомого с детства, пахнуло от ее кожи. Девушка чуть улыбнулась.
  "Ах ты,...простолюдинка! Покажу тебе, кто здесь..." Стремясь скрыть растерянность, нетерпеливо постукивая сапожком о деревянное днище, мужчина снова придвинулся. И ухмыльнулся:
  - А что, Прекрасна, не откажешь князю?
  Голубые озера совсем заледенели:
  "Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание".
  Мужчина растерялся еще больше: вот, поди ж ты... Простолюдинка! Девчонка!...А речи! А стать!
  Отчего-то стушевался князь.
  Покачнулся, вставая: лодка заскребла по дну, втыкаясь в берег.
  Покрутил пышный соломенный ус:
  - Чего уж сразу в реку... такую красоту? Живи...Жди. Прекрасна...
   Красный княжеский плащ заметался между деревьев.
  Медленно качает лодку река: вверх-вниз. Баюкает. Шепчет что-то волна. Что-то сказочное...
  Мечтательно прикрыла глаза девушка:
  - Ингвар... Игуар...Вот ты и в клетке, поди?
  Потом расстегнула ворот и вытащила витиеватый амулет на тонкой бечевке: маленький полумесяц рогами вниз. Подарок древнего старца-волхва, измученного и седого, с истертыми в кровь босыми ногами, с неизведанной тайной в очах сумрачных. И она рядом - странная маленькая девочка, державшаяся особняком от других ребят; пожалела его, судьбой избитого. Утянула тайком из дома краюху хлеба да крынку молока. А потом на крутом берегу долго слушала его басни: про князя великого Олега - имя какое, волшебное - Оле-га!- и его друга-недруга коня. И про нового князя, Игоря, - судьбу ее, прекрасную, как имя.
  О том, что ровней ему стать - судьба ее. И выше его взлететь - судьба ее. И править княжески - судьба ее! И породить князя - судьба ее...
  Сказал тогда ей это волхв. И улыбнулся хитро. И покачал головой. И подарил амулет чародейский, строго наказав надевать всякий раз на переправу. "Бо в нем - судьба твоя" .
  ***
  Выстроились строчки. Замерло писало. Устало легла рука на берестяной лоскут, прикрыв написанное синим узорчатым рукавом - на манер византийских.
  Чародейство, волхвы... Надо ли? Итак, обернуть в истинную веру сына не получается. Заносчив, ох, заносчив Святослав, пользы своей не разумеет - своей и княжества всего. Не политик, ох, не политик. Как и отец его, потому и смерть настигла того рано. Воин. Как и отец его . Лучше, чем отец, лучше! Ну, да ничего: на что она, мать, нужна? Заботиться-лелеять, о судьбе его радеть - его и княжества всего.
  А радеть у нее получается, и с чародейской, и с божьей помощью: служит амулет благодарного волхва, служит еще! И церковь византийская теперь послужит, куда денется! Сына бы только уговорить. А то, ишь, надумал, с Византией Великой тягаться, болгар прикрывать. С Византией дружить надо - умеючи. По-византийски.
  Уже и не влажная береста: высохла. Как и сердце ее, после смерти мужа. Любила ли его? Спросила тогда у волхва: будет ли любить она князя своего, воина, годами и ветром опаленного, как он ее полюбил, девчонку-простолюдинку? Не ответил волхв. Задумался.
  Любила, наверное, если так отомстила.
  Закрываются глаза. Вползают воспоминания искусителями-змеями, нанизываются блестящими монистами: как кричали утробно заживо закапываемые, как кричали страшно заживо сжигаемые. Как горели яростно люди и хаты.
  Душно. Сняла кичку с головы, опростоволосилась. Раскрутилась коса: уж и не золотая, потускнела совсем. А и все равно, заглядываются - кому по роду можно заглянуть в ее очи холодные.
  Как удалось открутиться в Царьграде от замужества постыльного с Багрянородным! Нет уж, не заполучат ее и Русь хитроумные интриганы-византийцы. Не привыкла она быть мужненой женой, привыкла сама повелевать!
  И не надобно знать про амулеты да чародейство то никому. Давняя история, в лету канувшая. Нет уже давно той девчонки-простолюдинки. Есть княгиня великая, русская. Негоже и вспоминать о прошлом: никак прознают византийцы об ее происхождении, начнут чваниться перед русским престолом. Негоже...
  Да и была ли девчонка? Была ли простолюдинка? Ой, ли? Или это Олег Великий, Вещий, свою дочь незаконную племяннику сосватал? Оттого и имя ее, известное, родовое - Ольга!
  И еще - Елена - крестильное.
  "И еще - Прекрасна" - шепчет сердечко.
  Елена Прекрасная. И премудрая: "сияющая". Святая. Так вот.
  Отрывается кусок бересты, летит в огонь. Сворачивается коконом, гаснет. Не дано знать никому. Не надобно знать.
  
  
  Примечания:
  1. Прекрасна - возможно, настоящее, славянское, имя княгини Ольги, происходившей родом то ли из Изборска, то ли из псковского села Выбуты
  2. Ольга - в переводе со скандинавского "святая"; древнерусская княгиня, регентша при сыне Святославе, правила примерно с 945 г. по 960 г
  3. Елена - в переводе с греческого "избранная, светлая, сияющая" - имя княгини Ольги, полученное при крещении
  4. Писало - специальная палочка для письма на бересте, как правило, из кости или металла.
  5. Юбка-подольница - часть женского древнерусского гардероба; девушки-простолюдинки в будние дни часто обходились одной рубахой.
  6. Кичка - головной убор замужней женщины на Руси.
  7. Игорь - древнерусский князь, правил где-то в период 878-945
  8. Святослав - древнерусский князь, сын Ольги и Игоря (942-972)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"