Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Данко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Это было давно.
  
   Моя семья жила в большом городе и у нас была дача. Тогда модно, престижно, и выгодно было иметь дачу. Клочок земли далеко за городом.
  
   Участок был маленький, всего около четырех соток, на нем стоял небольшой дощатый домик. И все. Остальное место занимали несколько фруктовых деревьев, грядки с клубникой, зеленью и разными овощами. Постепенно деревья разрослись, домик обложили кирпичом, и получилось очень даже прилично. Таких дач в нашем поселке было большинство.
  
   Пока дети росли, они лето проводили на даче с бабушкой, а мы с мужем работали и приезжали к ним по выходным. Как было замечательно, после духоты и пыли города, оказаться под сенью деревьев, сидеть вечерами на свежем воздухе и чаевничать.
  
   В одно прекрасное время, я, неожиданно, осталась одна. Совсем. Мама ушла, с мужем разошлись, дети выросли. И в это время я поняла, какой отрадой в жизни оказалась эта дача для меня. С какой радостью я приезжала после рабочей недели и с удовольствием копалась в земле. Теперь грядок с полезностями было мало, а все больше было цветов. Деревья стали настоящим садом, тенистым и прохладным в жаркое лето.
  
   Случай, о котором я хочу рассказать, произошел осенью. Деревья стояли в золотом убранстве, вовсю цвела королева осени - хризантема. По утрам и по вечерам было ощутимо холодно. Уже рано вечерело. Все чаще стояли туманы, и на паутинах каплями висела туманная роса.
  
   Я, как всегда, в пятницу ехала на дачу. Уже подумывала о том, что пора все закрывать на зиму. Наверно, еще неделя и осень окончательно вступит в свои права. А под унылыми осенними дождями ездить уже не хотелось.
  
   Так вот, слезла я с автобуса и иду к своей даче. Сумерки уже совсем сгустились, к тому же и день был пасмурным. Толпа приехавших дачников постепенно разошлась по своим домам, я осталась одна. А за мной, еще с автобусной остановки, увязалась собака. Так и бежала следом. Говорю - горемычный, нет у меня ничего, чтобы тебя угостить. А про хлеб в сумке и забыла. Но пес не отставал. Тут, неожиданно, выросла на дороге мужская фигура и стала приближаться ко мне, идя наперерез. Я слегка растерялась, но иду быстро, стараясь добежать до освещенного места. И тут, мой лохматый попутчик как начал лаять на незваного человека, кидается, рычит - в общем защищает. Ну, тот и ретировался.
  
   Еще несколько домов с горящими теплыми огоньками в окнах и я буду под защитой стен моего дома! Оставшееся расстояние я буквально бегом пролетела, быстро открыла калитку, впустила пса и бегом в дом. Пес остановился на крылечке, в дом не зашел.
  
   Я ему говорю:"Ну хорошо, не хочешь заходить, тогда подожди меня немного, сейчас что-нибудь сделаю поесть нам обоим". Пес сел возле двери и остался ждать.
  
   Через некоторое время, приготовив еду, я вынесла собаке поесть. Зажгла на крыльце свет и села рядом. Пока собака ела, я ее рассматривала.
  
   Это был переводок, помесь охотничьей собаки с дворнягой. Таких много в пригородах. Особенно, если есть охотничьи угодья. Вот и появляются иногда, несмотря на все предосторожности, такие собаки. Жаль, конечно, их. Особенно, когда они бегают беспризорные по осени. И думаешь, скоро зима, как же они будут жить?! Вот и тут, похоже, был такой же случай.
  
   Сижу я возле него и думаю. Жаль пса. Это был кобель. Вообще-то он красивый, наверно молодой. Думаю: "Если не уйдет ночью, то завтра днем рассмотрю его как следует". А собака поела и легла рядом со мной, блаженно закрыв глаза. Я еще раз попыталась зазвать его хотя бы в прихожую. Ни в какую. Тогда вынесла ему половичок, чтобы потеплее было и тоже легла спать. Уже сквозь дремоту, пару раз слышала угрожающее ворчание собаки, предупреждающей всех, что здесь есть охрана.
  
   Наутро, открыв входную дверь, первым делом увидела бодрого радостного пса. С бурно виляющим хвостом, вставая на задние лапы, собака приветствовала меня. Да, я еще раз убедилась в том, что это переводок охотничьей собаки, скорее всего спаниеля и дворняги. Но, тем не менее, она была и красивая и умная, как всегда бывает у переводков.
  
   Пока я копалась на своих грядках, собака не отходила от меня. А я все разговаривала с ним, рассказывала о своей жизни, о жизни в городе.
  
   Спрашиваю его: " И как мне тебя звать? Какую кличку тебе придумать?"
  
   А он смотрит на меня своими умными глазами и ждет, что я еще скажу. Тогда села я снова на крыльце и стала перечислять клички, которые приходили мне в голову, и смотрела на реакцию собаки, на какую он отзовется. Перебирала долго, пока он не среагировал на кличку Даня, он проявил к ней интерес. Тогда я уточнила - Данко, опять интерес. После этого я весь день закрепляла это имя - кличку, подзывая его по имени и давая вкусняшку. И, уже к концу дня, он прекрасно усвоил свое имя.
  
   Жаль, но все хорошее когда-то заканчивается. К вечеру я с грустью думала о том, что завтра надо будет ехать домой. И, в который раз, задавала себе вопрос - что делать с собакой, могу ли и хочу ли я взять ее к себе? Сможет ли он, Данко, после вольной жизни на земле, в поселке, согласиться жить в квартире, в городе. С отчаянием я представляла, как уеду, а он останется снова один, снова брошенный. И сердце сжималось от боли.
   Вдобавок, дома меня ждал кот. Как он примет нового жильца и как сам пес к нему отнесется - поладят ли они? Правда, кот у меня был серьезный, сибиряк. И, в принципе, собаки его не напрягали.
  
   И я решилась. Утром, как следует накормив пса, я села возле него, взяла его умную, серьезную морду в руки и, прямо глядя в глаза, сказала: " Сегодня я уеду. Пока я не могу взять тебя с собой. Во-первых, мне надо приготовить дом к твоему приезду, во-вторых надо с водителем автобуса поговорить, можно ли будет провезти тебя с собой до города. Но, самое главное - сможешь ли ты жить в квартире? Сможешь ли жить рядом с котом, а он хозяин, старый член семьи. Ходить рядом на поводке. Ты здесь-то не захотел в дом заходить, а что будет там? И в третьих - дождешься ли ты меня, не убежишь куда-нибудь?"
  Пес внимательно слушал и смотрел на меня своими умными глазами, взмахивая хвостом после каждой фразы. Казалось, он понимал каждое мое слово.
  
   Потом, я собралась и пошла на остановку. Пес проводил меня до самого автобуса. На прощание я ему сказала: " Данко, дождись меня, я постараюсь как можно раньше вернуться, и, если ты согласишься, заберу тебя с собой". А собака сидела, внимательно слушала и махала хвостом. Потом, отъезжая, я долго смотрела в окно на сидящую на дороге собаку, и сердце ныло от неизвестности и боли расставания с полюбившимся псом.
  
   Приехав в город, я спросила водителя автобуса, можно ли мне в следующий раз перевезти собаку из поселка в город.
   Он спросил: "Это ту, что вас провожала?"
   "Да" - говорю.
   Он ответил: "Собака небольшая, скорее маленькая, если будет в ошейнике, на поводке и тихо сидеть только возле вас, то можно будет, даже без намордника". Я поблагодарила его и с облегчением, после того, как удачно разрешился первый вопрос, побежала домой.
  
   А дома меня ждал кот, кстати его зовут Бонифаций, Бонька попросту, в честь того самого льва из мультика. И характер у него был под стать мультяшному персонажу.
  Когда я зашла домой, кот сразу же учуял новый запах, запах пса. Он тщательно все обнюхал и вопросительно смотрел на меня - что же я ему скажу.
  
   - Да Бонечка, - начала я, - повстречался мне пес, да не простой. Представляешь, он меня спас! Самым неожиданным образом.
   - Мурр, - сказал кот, что означало - продолжай.
   - Так вот, дорогой мой Бонечка, я решила взять его к нам. Потому что впереди зима, а собака маленькая, в смысле и молодая и размерами, но это я еще проверю у ветеринара. Зовут его Данко. Он очень умный, совсем как ты.
  
   - Мурр, понял, - ответил кот.
   - Ну, и что ты скажешь по этому поводу? Я очень надеюсь, что вы подружитесь.
   - Мурр, - снова ответил кот. И стал обхаживать меня, тереться о мои ноги и обмахивать своим пушистым хвостом.
  - Я поняла, ты согласен, - обрадовалась я, так как знала, что мой кот отлично понимает все, что я ему говорю - проверено годами.
  
   "Вторая проблема решена, - подумала я, - теперь возьмемся за подготовку дома к принятию нового члена семьи".
  
   На следующий день, выйдя на работу, я решила взять отгулы за свой счет, кстати, впервые в жизни. Уж очень я переживала, что собака осталась одна, без жилья и без еды. И решила, что сразу поеду за ним, чего тянуть, раз решила забрать к себе. Да еще надо будет понаблюдать, как он освоится в квартире. Так, что, быстро, в течение дня, купила все необходимое и на следующий день, утром, поехала на дачу.
  
   Итак, через день, с трепетом, подъезжала я к поселку. Все выглядывала, нет ли моего Данко, не встречает ли он меня?
  
   Сердце оборвалось, когда я не увидела его на остановке. Я взяла себя в руки и быстрым шагом пошла к своей даче. И тут, не доходя до нее, вдруг услышала радостный лай, пес бежал мне навстречу. Добежав, крутился вокруг ног, не давая пройти, и бешено вилял хвостом. Я обняла собаку, поцеловала его в холодный влажный нос и радостно сказала:
   - Ну что, Данко, привет! Пошли домой, будем собираться.
  
   Я решила, раз уж так получилось, окончательно закрыть дачу на зиму и больше, до весны, не возвращаться.
  
   Как приехала, сразу надела на него ошейник. Он немного поворчал, но быстро привык и уже бегал в нем, как будто он был всегда. В этот раз, когда я его пригласила в дом, он уже зашел, походил по дому, все везде обнюхал и лег на кухне - знал, где лучше всего. Конечно же, я его сразу накормила. Мы были довольны друг другом. Я достаточно быстро управилась с подготовкой дачи к зиме и на следующий день мы двинулись в город.
  
   Выйдя из дома, я пристегнула поводок к ошейнику собаки, решила посмотреть, что будет. В кармане, на всякий случай, лежал пакетик с вкусняшками. Но, на удивление, он со всем согласился. Я, конечно, дала ему угощение, хотя можно было бы обойтись и без этого.
  
   Следующим этапом нашего путешествия был проезд на автобусе. Но и тут обошлось все без неожиданностей. Мне казалось, что собака все прекрасно поняла и без труда выдержала поездку в автобусе, а потом и в такси. Я решила не рисковать и не пользоваться общественным транспортом, пока он не привыкнет к городской суете, шуму и транспорту вообще, да и чтобы не напрягать нервную систему животного.
  
   Пока все шло хорошо. И вот мы стоим у дверей квартиры. С замиранием я приготовилась к встрече Данко с Боней. Открываю дверь, заходим. Тут выскакивает на встречу кот, как всегда встречая меня у дверей. И останавливается на безопасном для себя расстоянии.
  
   Собака и кот внимательно смотрят друг на друга, оба напряжены. Я решила немного разрядить обстановку. "Знакомьтесь, - говорю я, - Боня - это Данко, я тебе о нем рассказывала. Ты, вроде, согласился со мною, что он будет жить с нами". Кот слабо вильнул кончиком хвоста, который стоял трубой. Данко тоже слегка завилял хвостом. Сел, поприветствовал кота поднятием лапы, что-то слабое рыкнул и стал ждать, что будет дальше.
  
   Кот у меня не то чтобы не из пугливых. Он очень спокойный, уравновешенный кот. Страшно любопытный. С детства таким был. Никогда не шарахался от собак, не нападал и не подходил первый, просто терпеливо ждал, когда очередной пес подойдет и обнюхает его. И, в зависимости от действий собаки, кот предпринимал последующие действия. Если собака не наглела, то он флегматично отворачивался от нее и, если шел, то продолжал свое движение или продолжал возлежать в позе сфинкса. Но, если собака все же начинала донимать кота, то он шипел и, как-то по особенному утробно урчал и выставлял к морде собаки растопыренную когтистую лапу, как бы говоря ей - стой! Если собака и после этого не отставала от него, то он разворачивался и, соблюдая достоинство, быстро уходил.
  
   Вот и тут, Боня решил, что его внимания к Данко было достаточным. Он исполнил свою роль как хозяин, и, теперь, может заняться своими кошачьими делами.
  
   Я отстегнула поводок от собаки и дала ему возможность самому знакомиться с его новым домом, считая, что его знакомство с котом состоялось. После того, как он обошел все комнаты, все везде понюхал, я показала, где будет его место и где будет его миска. Тут смотрю, собака забеспокоилась, подбежала к двери и начала тихонько поскуливать. Я все поняла, оделась, взяла поводок и мы пошли на улицу, чтобы пес сделал все свои собачьи дела. "Очень хорошо, - подумала я, - сразу видно, что порода в нем есть, он аккуратный и все понимает". Выгуляв собаку, покормив свое семейство, я легла спать.
  
   На следующий день, выкупала и привела в порядок шерсть и уши собаки. Посмотрела, нет ли блох и других паразитов. Конечно, блохи были, куда ж без них. Так что обработала от всех паразитов - и от внешних и от внутренних.
  
   Все это время я внимательно наблюдала за отношениями между моими питомцами. Кот не спешил ближе знакомиться с собакой, она тоже не настаивала. А я все думала, как они будут оставаться вдвоем, когда я буду на работе. Тогда решила сблизить их побыстрее, решив поиграть с ними в мячик и с другими игрушками, благо их было много. Только я их давно убрала, потому, что кот вырос и перестал играть, за исключением одного мячика. И то, иногда. Так, что пришлось залезть на антресоли и достать пакет с кошачьими игрушками.
  
   Позвала их обоих в коридор, он у меня большой и начала кидать мячик. Оба кинулись за ним, кот оказался быстрее, но Данко не настаивал на первенстве. Тогда я и ему кинула мячик, тот радостно побежал, схватил и принес его мне, вот не ожидала такого! А Бонька, тем временем, гонял свой по коридору, ни на кого не обращая внимания. Мы достаточно долго провозились в радостной беготне, играя в ну-ка отними и принеси. Я была довольна. В конце обняла их обоих, прижала друг к другу, и, просунув голову между ними, сказала, что буду так с ними играть, если они оба будут вести себя хорошо.
  
   На следующий день повела своего пса к ветеринару, чтобы он его осмотрел, все ли с ним в порядке. Собака с удовольствием, не пугаясь городского шума, шла по улице со мной на поводке, деловито бежав впереди. Как будто выросла в городе, удивилась я. А, может, это так и было? Ведь я не знаю, откуда он пришел ко мне.
  
   Ветеринар полностью подтвердил все мои догадки, сказал, что собака абсолютно здорова, одобрил все мои действия по изгнанию паразитов, и мы пошли домой.
  
   Пару дней я провела дома, давая возможность Даньке, как теперь ласково его называла, привыкнуть к дому, ко мне и к коту. Потом вышла на работу.
  
   Так и стали мы жить втроем.
  
   По весне, когда уже достаточно все прогрелось и просохло, мы стали ездить на дачу по выходным. Я купила кошачью переноску и стала возить кота с собой. Думала, пусть на старости лет погреется на деревенском солнышке и побегает по настоящей земле и траве. Просто я была уверена, что Даня не даст потеряться коту, проследит за ним, чтобы он никуда не ушел и его никто не обидел. Так оно и было. И мы все хорошо провели лето.
   Осенью, закрыв дачу на зиму, мы окончательно перебрались в город.
  
   И тут мой кот захандрил. Он часто сидел на подоконнике и смотрел в окно, перестал участвовать в наших совместных играх с собакой, просто лежал и наблюдал за нами. Данька подходил к нему и мордой подталкивал его, приглашая играть, но кот не реагировал.
  
   Я забеспокоилась. Приходя домой после работы, видела, как Даня лежал возле кота, свернувшегося клубком и ни на что не реагировавшего. Кот стал плохо есть, ослабел. Все как-то быстро произошло. И я сразу повезла его к ветеринару.
  
   Он подтвердил мои опасения. Я и сама знала, что кот старенький, ему было уже лет пятнадцать, или около того, я уже и не помнила, когда он к нам попал.
  
   - Что мне делать? - спросила я у ветеринара, - ждать его смерти от голода и старости? Он сильно страдает? - продолжала я расспрашивать врача.
  
   - Я думаю нет, - ответил он, - просто он настолько слаб, что у него нет сил жить.
  
   И мы договорились, что на следующий день я привезу его на усыпление.
  
   Приехала домой, положила кота на его любимое место. Подозвала Данко и стала говорить им про то, какую хорошую жизнь прожил с нами Боня. Поблагодарила Даню за то, что благодаря ему, кот последний год прожил еще лучше, провел свое последнее лето на даче, на земле.
  
   - Вот видишь, Данечка, ты спас не только меня, но и нашего кота. Ты дал ему шанс прожить остаток его кошачьей жизни в радости, напоследок он обрел такого друга как ты. И он знает, что я не останусь одна, когда он уйдет. Он оставляет меня с тобой.
  
   В это время кот лежал, смотрел на нас своими умными, все понимающими глазами и слушал, что я говорю. А я плакала навзрыд. В конце моей прощальной речи, когда я уже не могла говорить, кот слабо сказал - Мурр. И устало закрыл глаза. А Даня все это время сидел, уткнувшись мордой в мои колени.
  
   На следующий день я проснулась от тихого поскуливания собаки. Оказывается кот умер ночью. Тогда я позвонила на работу, взяла отгул, и мы поехали с Данькой на дачу, хоронить кота.
  
   Я подумала, как хорошо, что я его не усыпила, а похоронила в земле. Теперь душа кота радуется, что свободно может парить над землею, над полями и лесами. И, каждый раз, приезжая на дачу, мы с Данькой, с теплом будем вспоминать нашего кота, которого звали Бонифаций.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"