Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Любовь изначальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Или обретение себя истинного
  
   размышление
  
   публикация-подарок в день рождения Анны Михайловны Гайдук
  
   Есть моменты в жизни, от мгновенного осознания которых зависит жизнь, само ее существование.
   От понимания, ощущения присутствия в этих моментах красоты, любви, радости, пения души, величия духа - "Искры Божией", даже среди "грязи" этого мира, происходит метаморфоза, резкое изменение - меняется качество жизни. Человек вдруг обнаруживает в себе эту "искру", красоту, эту любовь.
   И тогда появляется желание жить, а не существовать. Нести ответственность за свою жизнь, за свои мысли, свои поступки.
   Но, сначала, увидеть и ощутить всей кожей, всеми нервами, в себе и вокруг Красоту. Данную нам Любовь Изначальную. Дарованную нам в начале времен с Любовью и заботой о нас, которую мы, как дети малые, не замечаем. Эта Любовь дана нам в виде окружающего мира, в котором мы живем, и людей, которые нас окружают, а так же внутреннего духа, про который мы редко вспоминаем. Все дано с Любовью и для Любви, даже если мы этого не понимаем и не осознаем. Даже если мы протестуем, нам не нравится, негодуем и отвергаем. Все это дано для взращивания Любви в душе, в духе и, соответственно, проявления ее вовне. Обнаружив ее, человек с удивлением понимает, что все, что есть, было и будет у него, дано ему с Любовью и заботой о нем.
   В момент осознания происходит озарение, "складываются пазлы", и он начинает жить по-другому, в соответствии со своей внутренней природой. А не навязанной схемой извне.
   Так неожиданно бросают пить, хотя рядом стоит недопитая бутылка, совсем, навсегда. Так неожиданно бросают курить, бросив недокуренную сигарету, совсем, навсегда. Так опускают руку, поднятую для удара по животному, женщине, ребенку и склоняют голову в молчаливой просьбе прощения и из глаз начинают течь слезы раскаяния. Так останавливаются и не говорят то горькое, обидное, оскорбительное, что еще мгновение перед этим собирался бросить в лицо близкому человеку, или просто рядом стоящему человеку, а говорят - прости, я вынудил тебя сделать это.
   Да, конечно, это кардинальное изменение может произойти не сразу. Но Зерно падает в землю, иногда очень незаметно, неощутимо. Оно западает в подсознание, а осознание может произойти позже. Но видение мира вокруг себя и определения себя в нем меняется практически сразу. Это как проснуться от луча утреннего солнца, скользнувшего по твоим глазам и, в момент просыпания, осветившего самую глубину твоего сознания, твоей души, забытой тобой.
   А для этого достаточно одного мгновения.
   Сейчас многие это понимают, но еще многим нужна помощь, чтобы это увидеть.
   И вот здесь я, для себя, обнаружила интересное направление литературы.
   Ускоренный темп жизни, проявившийся в последнее столетие, ее механизация и компьютеризация, не оставляют времени человеку, занятому постоянным добыванием средств существования, для осмысления ее, как таковой, и своей жизни, в частности, ее качества. Они видят ее только с одной стороны. Но ведь есть и другая. Здесь вспоминается Омар Хайям с его стихотворением "Кто понял жизнь, тот больше не спешит..."
   А меня заинтересовала точка, граница, между "Кто понял жизнь" и, "Тот больше не спешит" - это мгновение, которое определило дальнейшее.
   Как и те мгновения, о которых я писала выше. Именно мгновения, пик чувств, накал переживания, когда все - мысли, чувства, желания, сомнения и стремления - соединилось в этой точке - сейчас, сейчас или никогда.
   Мне показалось важным уловить эти мгновения, описать их, захватить, привлечь внимание читателя, остановить его, бегущего как загнанная лошадь в потоке дней, предложить задуматься о существовании той, второй стороны жизни, которая проходит мимо. Сказать ему - это тоже твоя жизнь, другой не будет! Тем самым заново обрести ее - Любовь изначальную, дарованную нам в начале времен. Узнать и принять себя - истинного.
  А для этого достаточно одного запечатленного мгновения. Одной, точно выверенной, фразы.
   Такое произведение не будет объемным. Оно вместит всю суть в себя всего в нескольких предложениях. Помните - "краткость - сестра таланта", Чехова? Вот и здесь, именно так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"