Парасюков Максим Андреевич : другие произведения.

Джанкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моему другу Вячеславу Кошелеву
  
  
  Был июнь.
   Вятчик задремавший, трясся в кресле европейского грузовика. Который нёсся по странной местности. За окном пролетали озёра. Самое большое, из них, напоминало бухту моря.
   Да... это старик на коне!
   Всадник скачущий по песчаной косе, удалялся и исчезал в тумане озера Сиваш.
   Рюкзак Вятчика был меньше его. Просто не рассчитал с одеждой
   На Вятчике сейчас были одеты зимний ватник (захваченный с прошлогоднего фестиваля) и болотные сапоги. Ему в этом всём было очень удобно, особенно когда шёл дождь или холод такой силы, что снятся папиросы.
   Но это был Крым и стояла тёплая погода.
  
   Драйвер начинал залипать.
   Вятчика огорчало, что им осталось вместе ехать, всего лишь сорок километров.
  
   Грузовик остановился в странном городе.
   Драйвер предложил распить кофе. И они сели в открытом кафе, около стоянки.
   За столиком состоялся разговор:
   - Нам дальше не по пути - сказал драйвер, потягивая сигарету
   - Почему? - спросил Вятик
   - Тебе придётся, ночью спрыгивать на скоростном шоссе, за семдесят шесть киллометров до Симферополя. Не думаю, что тебе это удобно.
   - Хм... Понятно.
   Через некоторое время, водитель сказал:
   - Мне пора ехать. Держи два доллара, расплатись. - водитель достал из кошелька купюры, положил их на стол и протянул Вятчику руку - Ну удачи.
   - Удачи - лениво ответил Вятчик, пожимая руку драйверу.
   Тот встал из-за стола и направился к выходу.
   Вятчик остался. Он заказал ещё себе несколько пирожных и две содовых.
   Солнце спряталось за горизонт и сгущались сумерки.
   Вокруг стояли грузовики и фуры. Возле них бегали собаки собаки. Их было очень много, они цеплялись друг за друга, пытались запрыгнуть в машину и громко лаяли. В окрестностях ходят слухи о жестокости джанкойских собак:
   "Если ты заехал в Джанкой, то всегда держи ухо в остро!"
   Уже стемнело.
   Вятчик судорожно перемещался в поиске фуры. Его узрела девушка. Ничего удивительного, потому что она всего лишь местная проститутка. И этим вечером её все игнорировали.
   Она подошла к Вятчику и спросила:
   - Ты едешь?
   Вятчик молчал
   - Ты сейчас уедешь. Я найду камазиста - милым, но уверенным тоном сказала она и отбежала.
   А Вятчик ни чего не сказав, стоял на месте и глядел в небо.
   Оно было усеяно звёздами, некоторые из них, которым надоело быть на одном месте, срывались на землю. А другие, которые оставались на своих местах, пожирались небольшими тучками. Тучки же, плывя по небу превращались в старинные яхты, галеоны, каравеллы и фрегаты. Матросы дружно натягивали паруса, ловя беспечный ветер, юнга драил палубу, а старый капитан, стоя на своём мостике курил трубку и умиротворённо крутил штурвал.
   Небесные корабли, то ускорялись, то застывали. То приветствовали друг друга, то брали на абордаж. Но всё продолжали плыть в своём нескончаемом путешествии по глади небесного океана.
  
   Девушка подошла к машине, в которую Вятчик уже стучал. - В его сторону никто не ехал.
   Она исчезла из виду и больше не появилась.
  
   Уже не уехать
  
   Вятчик пошёл бродить по городу. Купив мороженого и пива, он сел в тёмном месте, где его было не видать. В дали виден белый предмет. Это была дверь... в пустоте.
   Земля начинала плыть, превращаясь в воду.
   Серая гладь начала поглощать всё в округе, пока не остались только ночные горизонты.
   И здесь возникло море.
   Серое море, как в чёрно-белых кино шедеврах ХХ века. Он был спокоен и чист. На его поверхности было отражение луны. Начиналась золотая лестница, ведущая к небу, самой луне.
  
   На небе появилось больше звёзд. И их по прежнему пожирали корабли неба.
  
   Вятчик вернулся на стоянку.
   Попросившись переночевать у водителя, одного из стоявших на ночлеге грузовиков, он сел в кабину.
   Смотря телевизор, Вятчик уснул.
  
   Проснулся вместе с рассветом, водитель спал.
   Открыв дверь прыгнул.
   День только начинался, а люди уже куда-то спешили
  
   Солнце начинало припекать.
   Так же как и вечером, в нужную сторону никто не ехал. Приуныл.
  
   Подъехал туристический автобус. Выходили люди.
   К Вятчику подошла женщина, рассказала где вокзал и угостила булочками.
   Подкрепившись, Вятчик пошёл в сторону вокзала.
   Всюду тянулись постройки из белого камня, обвитые зелёным плющём.
   Они были похожи на руины.
   Впереди шёл человек. А может призрак?
   Он был прозрачен и не касался земли.
   - Як щiстат' до ж.д. вокзалу!? - с нахальным тоном и видом крикнул Вятчик.
   Но человек растворился. Он смешался с улицей, как молоко, которое наливают в кофе.
   Через метра два, ответ послышался:
   - Сначала направо, позже направо. Пройдёшь базар и парк, налево и вот парк.
   - Спасибо!
   - Не за что! - отдалось эхом из-за спины.
   Вятчик обернулся, но там никого не было. Всё таки призрак....
  
   После поворота стояла пивная.
   На стекле двери красовалась пошлая шутка. Вятчик зашёл и заказал пиво.
   Веяло ароматом яблок.
   Бар был одет в кожу и не было единого намёка на дерево. Везде весели хрустальные рыбки. Даже на сержках барменши.
   Приглянись! - они плавуют в этой тёмной воде яблочно-пивного аромата и туслого дневного света, и прячутся на кожаном дне.
  
   Вятчик дошёл до базара.
   На него стрелой летела циганка. Когда она приблизилась, он спросил:
   - Может зайдём в магазин?
   Она одобрительно похлопала по плечу.
   Они зашли в магазин и взяли вина.
   Выйдя циганка помахала рукой, обратилась в сороку и улетела.
  
   Рынок был опалён зноем. Всё тонуло в лучах жаркого солнца. Торговцы укрывались в тени прилавков, а покупатели перетекали вдоль рядов.
   На выходе стоял длинноволосый парень, раздающий за просто так газеты..
   - Хочешь портвейна? - спросил Вятчик, подойдя к нему
   - Да, но только.. эм... - сказал парень и посмотрел на часы - только через четыре минуты.
   Из толпы вынырнул человек небольшого роста, чем-то напоминающий чайник, в чёрной кепке. Он подошёл к ним и сказал:
   - Давно я не видел таких.
   - Я тоже - съязвил Вятчик.
   - В парке есть озеро. Может все туда? - предложил газетчик.
  
   Ребята вышли за ворота рынка, просекли парк и очутились на берегу озера.
   Вода была спокойна По ней бесшумно скользили водомерки, плавали кувшинки и пушинки.
   На противоположном берегу стоял замок. Вернее старая усадьба, выложенная из серого и очень мрачного камня, и вся обвитая плющём. В окне второго этажа мутно виднелась чья-то фигура. (Наверное) Старый граф - интеллигентный сноб, вампир и хозяин усадьбы. Ведущий затворный образ жизни, т.к. разочарован в унылости, лживости и бездуховности мира..
  
   Маленький человек крутил старый радиоприёмник Вятчика, пока сквозь толщину радиопомех и чужих голосов из далёких стран, не стали прорезаться и громыхать звуки забойного .
   - Город мёрт - культурно и духовно!... Здесь даже нет меломанов.. Да тут, кроме разбоя и торгашества заняться нечем - жаловался газетчик - Меня достало.. Хочу уехать! Куда угодно, лишь бы далеко.
   - Ладно уже, успокойся. Лучше глотни - сказал Вятчик, потянувшись за бутылкой. И только хотев дать её парню, как его уже не было.
   Растворился. Снова призрак?
   - Я смогу купить тебе билет. - сказал человек в кепке.
   - Отлично!
   И оба пошли к вокзалу.
  
   Обойдя всех контролёров, человек купил билет.
   Они оба сидели на перроне.
   - Мне не удобно сидеть - сказал человек.
   Он встал, осмотрелся и.. Ушёл.
   Ты ещё встретишь его, Вятчик!
   Прошло полчаса. Подъехала электричка. И Вятчик с вожделение зашёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"