П. Р. В. : другие произведения.

2 коротких весёлых рассказа. "Маленький боксёр" и "Гость"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Во дворе обыкновенного жилого дома иногда по-утрам можно было услышать странные стуки. Сначала стуки шли одиночные, напоминающие редкие удары молотом. Затем - двойные, напоминающие неожиданно прерванную барабанную дробь. А потом частота стуков резко усиливалась и шла на убыль.
  
  Так было и в то утро.
  
  Там тренировался лилипут. Он скакал вокруг мусорного бака словно бывалый танцор и осыпал тот ударами.
  
  Бум...Бум...Бум...
  
  Гул разносился по всему двору, проникал под карнизы и подоконники и даже солнце выглядывало, чтобы увидеть, кто это там так упорно стучит.
  
  К этому стуку жильцы уже давно привыкли. Никто не выходил успокоить лилипута. Свеж ещё был в их памяти эпизод, как однажды утром разъярённый маленький человечек запинывал местного забулдыгу, так не вовремя выбросившего бутылку именно в тот обросший кочками от множества ударов мусорный бак.
  
  Бум-Бум... Бум-Бум... Бум-Бум...
  
  Детские боксёрские перчатки слились в сплошное пятно.
  
  В этот день лилипут был зол по-особенному. Как ещё объяснить тот факт, что люди уже шли на работу, а он всё колотил и колотил злосчастный бак?
  
  А потом к стукам примешался другой звук - надрывный, ревущий. Это ехали забирать мусор.
  
  - Эй, малец, ну всё-всё, хорош. Не порть бак, поигрался и хватит, нам тут работать надо.
  
  И после этого-то всё и началось!
  
  - Кто малец?! Кто малец?! - кричал лилипут и так и норовил попасть по рабочему, но его успел перехватить второй...
  
  - Всё-всё, мужик, мы ошиблись, извини... - пытался объясниться он.
  
  - Да мне похрену что вы там, - не унимался лилипут. - Руки убрал! Руки убрал я говорю! Умотаю, поняли!
  
  И тут первый рабочий сказал:
  
  - Ну попробуй, мелкий.
  
  И тут лилипута унесло.
  
  Он пнул второго и тот вскрикнул и отпустил его, а затем разбежался, ударил в живот первого и принялся его избивать.
  
  - Попробовать? Попробовать тебе? - кричал он.
  
  А затем лилипута оглушил оклемавшийся первый...
  
  Рабочие быстро запрыгнули в грузовик и уехали.
  
  За этим зрелищем наблюдал весь двор, многие снимали на телефоны. Когда лилипут очухался, то зыркнул злобным взглядом на толпу (заставив некоторых вздрогнуть и убрать телефоны) и ушёл. С тех пор один мусорный бак во дворе самого обыкновенного жилого дома так и стоит неубранный. И иногда по-утрам там можно услышать странные стуки.
  
  ***
  - Он похож на маньяка, Лёша... - раздался взволнованный женский голос.
  
  Сейчас они стояли на вокзале.
  
  - Таня, глупостей не говори. Он мой брат.
  
  Напротив них стоял чуть сгорбленный худощавый юноша с наивным лицом, улыбкой и огромным баулом и гитарой за душой.
  
  - Да и опять же, мы уже с тобой договорились - поживёт недельку, пока со съёмной хатой всё решит, да и съедет потом. Это же не навсегда. Не на улицу же его выгонять?
  
  И говорил это Лёша неуверенно, хмуро, словно лимон проглотил.
  
  Так и поселился у них тот юноша по имени Федя.
  
  Вечером того же дня они все вместе собрались на кухне, за столом, и Федя им рассказывал про свою непростую жизнь.
  
  - Ну и если не считать этого, то, в основном, всё спокуха, - хохотнул он, всасывая словно пылесос очередной пельмень. - Днём в метро бряцаю на струнах. Кто-то да и подкинет монету-другую. График свободный, вот что главное. Высыпаюсь и не орёт никто. Если ментов не считать.
  
  - И много получаешь? - ехидно спросила Таня, за что заработала осуждающий взгляд мужа.
  
  - Да не то что-бы... - протянул Федя и пригубил чайку. - Сказать по-правде, когда я преподавал в секции этой музыкальной, то поболе выходило, голубушка. Но тут же как? Важна не сама прибыль, а драйв. Адреналин. Постоянно на людях, где-то кто-то мелочь подкинет, где-то с кем-то переговоришь. Где-то мелочь сам подрежешь из кармана, а где-то тебя заметят и тогда убегаешь через всё метро. Учит не бояться людей, закаляет. Вот.
  
  И на этом самом "Вот" Фёдор продемонстрировал шрам на груди.
  
  - На Садовском отколошматили. Женщину за грудь ущипнул, по-приколу.
  
  - Ну точно маньяк, - прошептала Таня.
  
  - Ну ладно, - всё вещал "страдалец" - всё обо мне, да обо мне. У вас-то как? Алёшка, у тебя-то дела как? Кем батрачишь, братик?
  
  И тот хмуро ответил:
  
  - Квартирантом.
  
  И родилась короткая тишина.
  
  А потом разговор продолжился и длился до вечера. А когда они уложили Федю в коридоре на раскладушке и сами легли, то Таня сказала мужу:
  
  - Лёша, мне страшно. А вдруг он за нож схватится и сюда прибежит.
  
  На что её муж недовольно проворчал:
  
  - Глупостей не говори, это мой брат. Спи давай.
  
  Хотя он и сам не мог уснуть по той же самой причине. Всё лежал и прислушивался.
  
  Когда они собирались на работу, их гость тоже собрался, схватил гитару, накинул плащ и юркнул за дверь.
  
  Так он и поступал теперь по-утрам, чтобы вернуться к вечеру с новой историей, которой он непременно делился за ужином, а иногда и фингалом-другим, шедшими к ней в комплект. Таня была недовольна и ворчала на мужа. Лёша тоже был недоволен, впрочем, как и всегда.
  
  А Федя всё вещал и вещал с неизменным, наивно-весёлым взглядом, свои истории. Неделя подошла к концу, а Федя все не съезжал. Татьяне это жуть как не нравилось.
  
  - Да ладно, чё вы, семья как-никак. Вместе веселее, - сказал он однажды на её недовольство.
  
  - Лёша, хоть ты ему скажи! - воскликнула она.
  
  - Пусть живёт, - недовольно ответил Лёша.
  
  - Вот именно, - весело вставил Фёдор. - Пусть живёт.
  
  И Фёдор продолжил у них жить.
  
  За это время число историй, описывающих его похождения заметно возросли. Иногда Фёдор не появлялся в их квартире по нескольку дней к ряду. В такие дни Татьяна чувствовала облегчение и маленькую надежду: "А вдруг не вернётся?". Алексею же, казалось, было на всё по-барабану. Иногда в такие дни к ним в квартиру являлась полиция и спрашивала: "А не у вас ли проживает Фёдор...". Далее шла фамилия и отчество. Оказывается Фёдор был в розыске за многочисленные кражи. И каждый раз Татьяна сдерживала себя, чтобы не ответить: "У нас", но всегда вовремя брала себя в руки, чтобы не поссориться с мужем. И молчала. А её муж, вспоминая своё актёрское прошлое, делал удивлённое выражение лица и говорил: "А кто это?" и полицейские уходили.
  
  А потом Фёдор возвращался и маятник повторял свой ход. Новые истории, новые ссадины и синяки. И неизменное наивно-весёлое выражение лица.
  
  А как-то раз к ним в квартиру ворвалась банда гномиков. Маленькие паршивцы в красных колпачках, с кинжалами и арбалетами переполошили все комнаты, вскрыли все кресла, вдвинули все ящики, всё разбросали и разодрали, прикладывали лезвия к шеям Лёши и Тани, целились в них из арбалетов, орали, угрожали. И всё время что-то искали. А потом, как выяснили, что этого "чего-то" у них нет и что они и знать не знают ни про какого "Фёдора..." (дальше шла фамилия и отчество), то, столь же внезапно, ушли.
  
  А потом Таня и Лёша долго горевали по-поводу внезапно пропавшего после их визита серебра и даже выдвинули претензию Фёдору.
  
  - Будет вам серебро, - лишь спокойно ответил тот и на следующий день у них в гостиной красовался элегантный серебренный поднос явно принадлежавший когда-то как минимум дворянину. И явно антиквариат. И это их успокоило.
  
  Казалось, что Фёдор обладал какой-то магией. Он всегда знал, когда не нужно приходить домой.
  
  Так и жил он у них до зимы.
  
  А потом вдруг внезапно, не сказав и слова, собрал вещи и съехал, оставив Татьяну и Лёшу в недоумении. И, как ни странно, Таня и Лёша стали скучать. Не было больше весёлых вечерних историй за столом. Не было больше внезапных визитов полиции, гномиков, инопланетян и прочих. Фёдор ушёл и забрал всё своё с собой.
   И жильцы стали скучать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"