Поэтов Степан : другие произведения.

Два друга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил отойти от стихов и написать прозу.

  Вот такой вот рассказ я написал. Может быть он не такой хороший, как я ожидаю, но всё же. Стихи это да - к стихам у меня талант, а к прозе, к сожалению, не очень. Я даже много лет грамоты по стихам получаю в литературном кружке, вот так вот.
  
  Сам рассказ:
  
  Рома уже неделю отдыхал у бабушки в деревне. Каждое утро начиналось обычно: походы за водой и раскопки грядок. В такие моменты от представлял, что он отважный путешественник или археолог. Хоть так, но это скрашивало столь скучные для его существа вещи. А когда заканчивал, то весь оставшийся день был предоставлен лишь самому себе. И тогда в ход шли удочки, палки, весёлый озорной смех и плеск воды. В такие моменты время пролетало уже значительно быстрее, чем утром.
  Этот день исключением не был. Едва закончив со своими садовыми обязанностями и наспех съев тарелочку ненавистного лукового супа на кефире, Рома отправился на рыбалку со своим другом - Тавром.
  - Помнишь тот старый дом, что неподалёку? - вдруг спросил Тавр. - Тот, что на отшибе. С петушком ещё на флюгере?
  Они расселись на берегу с удочками.
  - Ну помню, - кивнул Рома.
  - А ты знаешь, что в нём, говорят, призраки водятся?
  - Слышал что-то такое... - осторожно ответил Рома. Дело в том, что в призраков он верил. Верил и боялся их. Находясь в деревне, Рома успел услышать уже не одну историю с данной тематикой и каждая навевала мурашки. Вот и сейчас все эти истории пронеслись перед его глазами... Он поспешил перевести тему:
  - Ты, кстати, играл когда-нибудь в сегу?
  Вот только его друг был непреклонен:
  - Я говорю там призраки водятся. Один мужик неделю назад видел там полутуманный силуэт, когда домой возвращался.
  - Может пьяный был? - с надеждой спросил Рома.
  - В том-то и дело, что нет, - расстроил его друг. - Он же на поезд возвращался. Хотел обратно в город уехать, а не вышло. Он как тот силуэт увидел, так и бежал потом обратно до своего дома, но уже без сумок. Вот как!
  - Дела... - протянул Рома.
  - Пока ещё не дела. Дела - они вот: давай его сегодня вечером подкараулим. Призрака того. Я у деда грабли возьму на всякий случай.
  Рома вдруг ощутил недомогание и с дрожью ответил:
  - Нет, ты чего, как это - граблями, да призрака?
  - Боишься? - улыбнулся Тавр. - А я вот не боюсь. Да и грабли я солью обработаю - как и полагается.
  - И не боюсь я! - взвился Рома. Очень уж не любил он это - клевету о собственной трусости. - Хорошо, раз хочешь, то пойдём. Вот только призрак тот тебя же и убьёт! Ты ведь с граблями против него идёшь, а не я. И так тебе будет и надо, а меня он не тронет - я тут не причём и идея эта - идти туда - не моя!
  - Ха, струсил! - подколол его Тавр.
  Рома ощутил ярость:
  - Тварь! Не струсил я! Струсил бы, так не пошёл бы, а так не струсил. Сам же видишь! А призрак тот убьёт тебя - вот тогда я и посмеюсь!
  - А я сам стану призраком и тогда в ответ убью его. - возразил друг.
  Остальное время друзья сидели молча.
  Рома ощущал, как потеют его ладошки и как мысли словно завязли в холодном холодце. Тавр же, напротив, не выказывал страха.
  - Клюёт же! Заснул? - вывел он из задумчивости Рому.
  Уже дома Рома решил тщательно ко всему подготовится. С трудом доев тарелочку лукового супа на кефире, Рома незаметно пробрался в кладовку. Там он положил в карман почти использованную упаковку соли. На всякий случай! А вечером они с другом встретились в условленном месте - возле мостика через речку "Турбинку".
  - Готов? - насмешливо спросил Тавр, покачивая вилами словно бы уже предвкушая избиение призрака.
  - Готов. - ответил Рома. Они двинулись в путь.
  Уже сгущались сумерки.
  С виду дом казался форменной развалюхой. Сгнившие доски, окон нет, и даже отсюда несёт странной влагой и плесенью.
  На него было страшно смотреть даже отсюда - вдруг из окна кто выглянет? Например тот силуэт из рассказа...
  - Идём. - сказал Тавр.
  Поколебавшись, они зашли внутрь. Рома решил не показывать страха перед другом. Запах плесени усилился.
  Места тут были дикие - людей мало в округе.
  Если с друзьями что и случиться, то их никто и не услышит...
  Подобные мысли мучили Рому всё это время.
  Друзья отважно исследовали первую комнату.
  Затем направились во вторую.
  - Бууу! - вдруг крикнул Товр и заржал, заставив Рому ойкнуть, отпрянуть, и оступиться. На мгновение ему даже показалось, что ойкнул кто-то ещё...
  Рома крикнул:
  - Тварь! Скотина! Ублюдок какой! Вот сожрут тебя призраки...
  Договорить ему не дали - из смежной комнаты вышел силуэт! Худой и злобный.
  Роме показалось, что он сейчас потеряет сознание. Тавр издал странный всхлипывающий звук.
  - Вы чё тут, бродяги? - донёсся до Роминых ушей скрипящий, словно не смазанный, голос. В руке силуэта что-то нехорошо сверкнуло.
  Вдруг Тавр вышел из оцепенения, дёрнулся и издал дикий рёв. А потом его "противопризрачные" грабли опустились фигуре по руке. Об землю что-то бзынькнуло.
  - Паскудыыы, - взвыл силуэт, хватаясь за руку. Засоленные грабли его явно не отпугивал. Значит и его мешочек с солью будет бесполезен...
  Рома уже понял, что это никакой не призрак, а злющий мужик. Неужели он тут живёт? Неужели не боится один в такой темноте?
  - Бежим! - крикнул Тавр и очень скоро он был уже далеко.
  Рома так и стоял.
  - Ну паскудыыы, - всё выла фигура. Мужик тут же подскочил к оцепеневшему Роме и больно схватил за шиворот. Даже дышать трудно было.
  Он затащил его в комнату, откуда сам и появился.
  - Замочу! - злобно скрипел он. - Накажу за дерзость!
  Рывком мужик повалил Рому. Затем всунул ему в руки лопату и сказал:
  - Копай, шкет.
  Рома заметил, что пола в этой тёмной комнате не было. Пол был выдернут по досочкам, а земля под ним усеяна множеством ям.
  - Что копааать? - заревел Рома.
  - Яму. Яму копай, что же ещё. - холодно вторил скрипучий голос. - И не хнычь, раздражаешь!
  Рома выкопал много ям, пока лопата не дцынькнула.
  - Ну всё, малец, теперь тащи! - в предвкушении проскрипел мужик.
  Из ямы была изъята потрёпанная шкатулка. Старинная. Очевидно, когда-то она принадлежала какому-нибудь графу или дворянину. У Ромы даже дыхание перехватило. Клад! Он и о мужике-то на секунду-другую забыл...
  - Вот она, родимая! - жилистые желтоватые руки тут же вырвали шкатулку из его рук. Достав серый, изъеденный временем ключ, мужик стал его открывать. Вот только замок был старым и давно заржавевшим.
  - Вот ты значит как со мной... Нехорошо-нехорошо. - с театральным спокойствием процедил тот.
  Но тут Рома не выдержал:
  - Можно мне домой пойти, меня там бабушка ждёт, ну пожалуйстааа. - он снова пустился в рёв.
  - Тихо ты! Этого мне ещё не хватало, - помолчав, продолжил: - Значит так - такой расклад. - мужик вырвал лопату и стал ломать замок. Наконец щёлкнуло и крышка отворилась.
  - Ну наконец-то! - он стал вытаскивать из шкатулки драгоценные камни - синие, красные, прозрачные... И каждый он внимательно рассматривал на лунном свету в окне. Камни сверкали словно фейерверками.
  Даже Рома в тот момент позабыл о плаче.
  Мужик всё любовался и любовался. Каждый раз он причмокивал словно опытный сомелье и говорил: "Мда, мда". А затем положил последний камень и вновь закрыл шкатулку.
  - Значит так, шкет. - сказал он Роме. - Ты это, видел меня и всё прочее. Свидетель ты значит, причём опасный!
  Рома всё понял.
  - Тавр тоже видел! - взвизгнул паренёк. - Он трепло то ещё! Первый трепун на деревне - у любого спросите!.. И вообще он про вас знал. - соврал он. - Сказал, что там мужик какой-то что-то прячет, пойдём, говорит, смотреть, ну я и пошёл. Это он тут должен быть, а не я - я секреты хранить умею! Я его отговаривал, не ходи говорил, но он не послушал, честно дяденькааа...
  - Тихо ты! - резко прервал его мужик. - Тавр значит... Кто такой, где живёт этот Тавр твой, чем вообще по жизни занят? Интересно-интересно... Ты малякай, малёк, малякай, да малякай по существу. А не то лгунов я это... не долюбливаю в общем, понял?
  Рома поторопился кивнуть. Он рассказал всё - про то, где Тавр живёт, что обычно делает. Он даже рассказал и где родственники Тавра ключи от дома прячут. Его, уже бывший, друг это заслужил! Это он втянул Рому во всё это, да ещё и кинул его, когда сбежал...
  - Мда. - наконец выдал мужик. - Ну и ситуацию вы мне подкинули однако. Подкинули-то подкинули, да вот только расплачиваться-то кому? А?
  - Тавр пусть расплачивается, а я не причёёём!..
  - Тихо ты! - рявкнул он. - Сколько можно? Парень ты или кто? Вот и веди себя, это, соответствующе. - потом задумался и продолжил: - Значит и к Тавру твоему придётся наведаться...
  За окном вдруг раздался рёв мотора. Послышался вой сирены. Сквозь щели в досках и зияющие тьмой пустые оконные рамы сверкали словно гирлянды синие и красные огни.
  Увидев это, мужик резко дёрнулся, очень некультурно выругался и попытался выскочить, но на входе в дом его скрутили. Затем препроводили в заднюю часть "буханки". До перепуганных Роминых ушей ещё долго доносились всевозможные нехорошие слова (в будущем он ими частенько не чурался пользоваться). Оказалось, что Тавр вовсе его не предавал, - а вернее предавал, но с пользой - и вызвал полицию. Мужик тот оказался профессиональным форточником в законе и, сбежав из тюрьмы, решил откопать то, что награбил когда-то. В этом доме он провёл уже несколько дней. Он никак не ожидал того, что случилось. А Рома и Тавр помирились. Им даже грамоты выписали потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"