Рассказов Игорь : другие произведения.

Лёшины големы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночной город огласила полицейская сирена. Пройдя через арку, она исказилась и приобрела завывающие истеричные нотки.
  - Хфюндель, Исаак, са фто?.. Са фто? Ведь я фаш состатель?
  Фигура с трудом перевернулась на бок, сплюнула. По подбородку стекла чёрная стручка, напоминающая в темноте нефть.
  - Уж извиняй, "создатель", но бизнес есть бизнес. Теперь мы сами по себе, - хрюкнула крупная фигура, напоминающая свинью.
  - Я всё бабки у него забрал, - подошла к ней вторая фигура, вытянутая и напоминающая стойку для одежды.
  Сирена приблизилась.
  - Хрюнтель, Исаак...
  - Раньше надо было думать, "создатель". Адьос.
  Послышались удаляющиеся шаги. Последнее, что помнил Лёша, как его подхватило множество крепких рук и куда-то потащили.
  ***
  Три года назад Лёша поступил в институт.
  В тот день он сидел в уютной съемной квартирке и выпивал. Фоном играл телевизор. В нос били запахи спирта и огурцов. С боку вальяжно разместилась огромная плюшевая свинья, а из двери в коридоре "выглядывала" старая вешалка с висящем на ней, таким же старым, пальто - вещи оставшиеся от хозяйки.
  А в какой-то моменте, когда хмель изрядно дал в голову, свинья пошевелилась. Вешалка изогнулась. Пять секунд - и вот перед Лёшей стояли два силуэта, тянули к нему свои гротескные отростки, исторгали из искусственных глоток странные рычаще-пищащие звуки...
  Сначала пришёл страх. Что это?
  Его сменил ужас. Кого он так прогневал, что его хотят убить вещи?!
  Но спустя время он, вроде как, протрезвел и успокоился. Существа, вроде, не агрессивные...
  - Вы проснулись, создатель? - хрюкнула плюшевая свинья, нелепо моргая пластиковыми глазами.
  - Что пожелаете? - зловеще изогнулась вешалка в восьмёрку.
  Лёша опешил сильнее. Они говорят...
  - Че... Чего, - лишь вырвалось у него.
  - Что вы хотите?
  - Пить... Я пить хочу...
  Когда глотка промокла и обрела способность говорить связно, Лёша спросил:
  - А вы... в-вы кто? Вы кто нахрен такие?!
  - Мы големы, - ответила свинья. - Я Хрюндель, а это - Исаак. Вы нас создали своей волей, значит мы будем теперь тут жить.
  У Лёши голова пошла кругом сильнее.
  - Ничего не понимаю... Как?.. Я вас спрашиваю: как?! - страх ушёл, пришла злость, раздражение.
  - Что как? - спросил стойка для одежды.
  - Как вы ожили, идиоты?! Отвечайте!
  Лёша поднялся и чуть не набросился на двух оживших вещей.
  - Вы нас создали, - спокойно повторил свин. - Вы наш создатель, а мы - ваши големы.
  Так и появились у Лёши два голема.
  Первую неделю всё казалось... непривычным. Нереальным. Он их создал, оживил вещи? Как? Как? Как? Лёша даже пытался оживить табуретку, но ничего не вышло. Щипал себя, говорил: "проснись!"...
  Похоже прошла и неделя вторая.
  А на третью Лёша даже привык. Он уже не так сильно пил и даже сходил пару раз на пары. В голове наконец прояснилось. Да и страх к этим двум странным существам куда-то испарился...
  - Раз я вас создал, то я... получается вам Бог, - сказал он в один из вечеров. - Значит вы обязаны слушать меня. И я говорю вам: теперь вы будете убираться по-дому. Ты, Хрюндель, займись готовкой, а ты, Исаак, уборкой... Ну, чего встали? За работу, увальни.
  Големы покивали и приступили к домашним обязанностям.
  "Людям их видеть точно нельзя", - благоразумно рассудил Лёша. И поэтому, когда пришла за деньгами хозяйка, он твёрдо скомандовал:
  - В шкаф.
  Големы оказались отличными ребятами. Они замечательно шутили и собеседники из них выходили отличные. И по хозяйству добросовестно хлопочут, да и слушаются тебя во всём. Чем не лучшие друзья?
  "Их бы на работу вместо меня устроить, - мечтательно рассуждал Лёша воле телевизора. - Эх, да нельзя... Ну почему они не похожи на обычных людей?!".
  В это время шла передача "Знаменитые разбойники Дикого Запада". Через два часа Лёша отлип от экрана и вдруг его осенило. А чем он хуже? Вон как те весело жили и какую славу приобрели! Вот бы и ему так - днём подвиги, ночью разгул.
  Вот только это опасно, могут и подстрелить...
  "Нееет, у нас точно не пристрелят, - на лицо сама налезла зловещая улыбка. - Не чем. Да и полиция спустя рукава работает".
  И в ту же секунду он крикнул:
  - Исаак, Хрюндель, я кажется нашёл нам всем весёлую работу...
  ***
  Через неделю случилось их первое дело. Лёша, Хрюндель и Исаак ограбили в переулке щуплого паренька. Забрали телефон и наличные. Затем сразу же перешли на другую улицу и ограбили ещё троих...
  А там и ещё троих.
  И ещё, и ещё...
  Каждый вечер прибыль составляла по несколько тысяч рублей!
  Вот это выгода! Лёша плясать был готов от радости. Да и так просто! Стоило только перепуганным людям увидеть три зловещие фигуры в ночи, как они сразу же становились послушными и исполнительными как овцы.
  Пару раз угоняли машины. Только недорогие - "волги" и "вазы". И всегда их бросали далеко от родного дома.
  Потом друзья смотрели фильмы, пили и веселились. Тарантино, братья Коэн, Бандитский Петербург, дорогое вино, компьютерные игры... В такие моменты квартира пропитывалась маслянистой атмосферой разгула.
  Иногда Лёша специально включал новости. И когда на экране (новом и дорогом уже) симпатичная ведущая говорила:
  - На Северо-Восточном районе произошло новое преступление.
  Кричал:
  - Народ! Это про нас!
  - ... Если вы имеете хотя бы малейшую информацию по местонахождению этих людей, срочно звоните по номеру...
  Вот тут Лёша начинал хохотать и говорил:
  - Хрюндель, Исаак, вы слышали? Они и вас, двух идиотов, за людей считают!
  Чуть слёзы не лились.
  Как-то раз Хрюндель сказал:
  - Но мы ведь люди. Мы же тоже живые, да? Мы мыслим - значит мы существуем, создатель.
  Исаак сбоку покивал.
  Лёша фыркнул.
  - Да какие вы нахрен живые? Вы вещи - вот и всё. Вы големы, а големы - существа не живые, вам так любая книжка скажет. Тоже мне живые. Я ваш создатель, я ваш Бог, а значит, что и воля у вас одна. Моя. Всё ясно?
  - Но ведь родители не могут всю жизнь указывать детям? - не согласился Исаак.
  - Ещё раз говорю: я ваш Бог, а не родитель, - сказал уже хмурый Лёша. - А это другое.
  - Но почему? - хрюкнул Хрюндель. - Не понимаю...
  Лёша рассердился. К чему эти разговорчики?
  - Хватит! - резко обрезал он. - Заткнитесь уже. Давайте фильм лучше смотреть.
  В тот раз пронесло. Но через неделю Хрюндель опять начал:
  - Почему ты всегда забираешь все деньги? Большую часть работы делаем мы, так где наша доля?
  Големы уже не называли Лёшу ласково "создатель" и это его жуть как бесило! Да что с ними не так?
  - Зачем вам деньги, - огрызнулся он. - Что вы на них покупать собрались? Новые ткани. Вы - вещи, вас даже в магазин никто не пустит.
  Подобные разговоры в последнее время случались всё чаще и чаще. Лёша ощущал надвигающуюся бурю.
  Они шли по потонувшей во мраке и тумане мостовой. Краем ухо он уловил сирену. Пока та была далеко и можно было не опасаться. В последнее время вся полиция в городе была как на иголках.
  - И всё же Хрюндель прав, - заметил Исаак. - Нам тоже нужна наша доля. Неправильно ты поступаешь, забирая всё себе. Уважать нас надо.
  Лёша вдруг взорвался.
  - Уважать вас?! Вас?! Да вы всего-лишь вещи, неблагодарные вы твари! Вещи! И я вас создал. Я! Я ваш Бог, ваш создатель! Это вы меня уважать должны, а не я вас! Не будет вам никаких денег - ясно? Так что заткнулись и идём молча, а не то разберу на запчасти и новых големов себе соберу. Более послушных.
  Повисла гнетущая тишина. Сирена приблизилась.
  Компания свернула в сторону арки. Лёша развернулся было, чтобы сообщить новую тактику ограблений, как вдруг ощутил мощнейший удар.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"