П. Р. В. : другие произведения.

Григорий - Фокусник (часть 1. Странный мир 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие рассказа происходит в странном мире, где возможны магия, пришельцы и прочее, но не слишком злобное...

  Григорий рассматривал книгу. На обложке красовалось интересное название: "Магическое пособие для чайников".
  Он сидел в поезде и рассматривал в окно пейзажи: однотипные леса и ещё более однотипные серые панельные домишки. А потом на соседнем сидении нашёл книгу. И сейчас он держал её в руках. Видимо кто-то оставил. Ради приличия Григорий, конечно, пообсматривался по сторонам. Вдруг владелец найдётся? Но владельца рядом не было. И теперь он листал потрёпанные полиграфические страницы.
  Григорий был студентом, учился на первом курсе института. Его институт находился в соседнем городе. До него приходилось добираться на электричке по два часа. Заскучаешь тут... Поэтому книга и заинтересовала его. Видимо её забыл точно такой же студент, только другой специальности.
  В мире, в котором жил Григорий магия существовала. Она была не таким частым явлением, как техника, но тоже имела какое-никакое место в обществе. Магией могли заниматься лишь те, кто имел к ней талант. У Григория, честно сказать, он тоже был, но был не развит. Григорий никогда не колдовал. Случилось это потому, что когда он был маленьким, его родители подняли бучу. Анализы, сданные им перед поступлением в МОУСОШ показали положительный магический талант. Григория хотели перевести в специальную гимназию. "Мой сын не будет заниматься магией! - кричала тогда его мать. - Он обычный ребёнок и будет учиться с обычными детьми!". Отец лишь молча кивал. Так Григорий и стал учиться в обычной школе, вместе с обычными детьми. К магии он был человеком равнодушным и не сильно протестовал.
  А ведь всё могло быть иначе. Поступи он тогда в магическую гимназию и гарантированно получил бы сейчас какой-нибудь хорошее место...
  В оглавлении его заинтересовало несколько фраз: "Големоведение... Воспроизведение локальных порталов... Оживление литературы...". Названия звучали интересно и многообещающе.
  Поезд подъехал к перрон встретил Григория тёплым предлетним воздухом и приятным запахом чебуреков из закусочной. Он положил книгу в рюкзак и направился на пары. Вот только на первой паре вышел конфликт. Григорий тихо себе сидел на последней парте и никого не трогал: в одном его ухе торчал наушник, а напротив лежала та самая книга. И вдруг этот вредный преподаватель выкрикнул:
  - Так, вы, "на Камчатке", встаньте!
  Это он к Григорию обращался. Пришлось встать.
  Затем преподаватель спросил:
  - Знаете ли вы, уважаемый, что такое математическая функция?
  На них тогда все одногруппники с интересом смотрели.
  Григорий не знал и преподаватель его выгнал.
  Пожав плечами, Григорий вышел.
  А уже в тихом парке он стал читать найденную книжку. На следующие пары он решил не оставаться. В разделе "Големоведение" говорилось о создании големов - живых, но и неодушевлённых существ. "Как роботы в общем", - пояснил сам себе Григорий. Он знал, что на некоторых заводах их используют, как грузчиков. Однажды он даже самолично видел такого, когда был ребёнком. Григорий тогда убегал оттуда быстрее гепарда... В разделе "Воспроизведение локальных порталов" говорилось о создании "отверстий" в пространстве, позволяющих значительно срезать путь. На редких почтовых отделениях такие делают. А в разделе "Оживление литературы" давалась информация об оживлении литературных персонажей... Где такое используется Григорий не знал. Никогда раньше он с таким не встречался.
  Григорий вдруг ожил. Он сразу решил действовать. Это ведь как с этим развлечься можно! Компьютер и рядом не стоял!
  Узнав в телефоне адрес нужного магазина - такой всего один был, да и он далеко - Григорий отправился туда и купил всё, что нужно для ритуалов. Благо денег хватило.
  Дома Григорий ещё раз перечитал ключевые места и решил действовать. Он разложил необходимые ингредиенты, отыскал несколько деревяшек и обувных гвоздей и выстрогал из них фигурку. Фигурка эта смутно напоминала человечка; она была кривенькая и неаккуратная. Нарисованное лицо фигурки по задумке должно было изображать улыбку, но вышло крайне пакостно. Затем Григорий решил провести ритуал оживления, описанный в "Големоведении". Он начертил нужный узор краской из флосперов - причудливых медузообразных существ с интересными свойствами, обитающих в мире Григория вместо насекомых - и поместил фигурку в его центре.
  Затем проделал описанные в книге пассы рукой.
  И, наконец, произнёс заклинание: "Големус-Создатион".
  Ничего не произошло...
  Григорий с надеждой смотрел на злобно-весёлую кривенькую фигурку. Та не шевелилась. Неужели не сработало? Григорий даже потыкал её пальцем пару раз. Затем снова повторил заклинание.
  Ничего.
  Он проверил начертание символов, правильность пассов. На всякий случай обвёл узор вторым слоем краски.
  - Големус-Создатион!
  Эффекта ноль.
  "Глупая была затея!", - разочарованно пробормотал он и пошёл умываться. Усталость была сильна, а завтра рано вставать.
  ***
  Через несколько дней Григорий снова заинтересовался книгой. "Почему не получилось? - спрашивал он себя всё это время - Неужели пропал талант к магии?" Потом разочарованно вздохнул: "Понятно, пропадёт он тут, я же никогда магией и не занимался толком..." И всё же он решил перечитать её снова. Только тогда Григорий узнал, что слова нужно не просто произносить, а с душой. Вкладывать в них свои эмоции, свои намерения.
  И он повторил ритуал, только в этот раз произнёс: "Големус Создатион" с чувством.
  И фигурка ожила.
  Конечно не с первого раза, но цель была достигнута.
  Неаккуратно перебирая кривенькими ножками, размахивая кривенькими ручками, фигурка ковыляла по полу и разглядывала всё вокруг. Григорий изумлённо за ней наблюдал. Одно дело читать про всё это; совсем другое - это самое лицезреть.
  - Ты мой создатель? - спросила она. Григорий даже вздрогнул от сиплого, будто прокуренного, баса фигурки.
  - Д-да, - заикаясь сказал он. - Это я.
  И Григорий рассказал ей всё. Про то, что создал её, приложив великий труд. Про то, что фигурка теперь обязана подчиняться его, Григория, воле. И фигурка стала подчиняться. То носки ему постирает, то завтрак приготовит. То составит ему компанию, как хороший собеседник - друзей ведь у Григория нет, а только знакомые. Не с каждым знакомым можно поговорить по-душам. Поначалу Григорий её побаивался, но постепенно привык. И вот наконец созрел он для того, что и планировал:
  - Иди, - говорит, - в продуктовый ларёк, что напротив, запрыгни на стойку перед продавщицей и станцуй. А затем хватай пиво и беги обратно.
  И фигурка согласилась.
  Вышла из дома и в ларёк забежала. Людей там обычно мало ходит - больше деревья ветер гоняют, старые фонари время простаивают, да кусты шепчутся. В эти кусты Григорий и залез. Наблюдает.
  Запрыгнула фигурка на стойку и давай танцевать. У продавщицы - тучной немолодой женщины - глаза на лоб лезут. Вот-вот сознание потеряет от страха. А фигурка в хохот, хватает пиво и бежать. И продолжает зловеще хохотать. Григорий тоже хохочет в кустах. Одной продавщице невесело: стоит бледная и руки трясутся.
  Григорий дома пива выпил, осмелел и новое задание фигурке даёт:
  - Вечер уже, темнеет, иди в лесополосу, что неподалёку и проси у редких прохожих закурить.
  Фигурка опять подчиняется.
  Григорий опять в кустарниках прячется и наблюдает с улыбкой.
  Вот идёт молодой парень: в ушах наушники, модные кроссовки, рюкзак за плечом. Сразу виден студент. Подбегает к нему фигурка и сиплым голосом говорит:
  - Э, молодой. Закурить не найдётся.
  Парень видит, кто спрашивает и сразу в бег. Только пятки сверкают.
  Фигурка дальше по лесополосе ходит и спрашивает сипло:
  - Папаша, сигареткой не угостите?
  - Дорогая, вы курите?
  - Бабуль, притормози. Куришь-нет?
  - Эй, щегол...
  Прохожие от фигурки шарахались и убегали. Правда одна бабулька со здоровенными баулами перед тем, как убежать запнула фигурку в кювет. Фигурка ойкнула напугано и, выбравшись из кювета, погрозила улепётывающей старушке кулаком и крепким словом.
  А потом наступила ночь и редкие прохожие стали обходить лесополосу стороной. Дело в том, что неподалёку находился лес, где расположилось логово крупнопауков. По-правде сказать, не такие уж они были и крупные - с кошку размером и круглые, но хорошенько напугать могли.
  Григорий тоже решил уйти. Колдовать защитные поля и порталы он пока не умеет. В любом случае, он был счастлив. Такое развлечение! "Неужели никто из редких магов до такого не додумался?" - недоумевал он.
  ***
  - Надо тебе имя дать, - как-то раз сказал Григорий фигурке. - А то я тебя всё фигуркой и кличу. Не дело... Хм-м, будешь теперь Големкой.
  - Значит я теперь Големка, - просипела фигурка, довольная своим новым именем.
  ***
  Так Григорий и развлекался. Днём на парах, а по-вечерам прохожих пугает. И ещё повадился он в пабликах своего района читать про незадачливых бедняг, встретивших Големку. Эмоционально они предупреждали других, что в городской лесополосе что-то нехорошее происходит. Кто-то даже утверждал, что всё это проделки инопланетян были. С магией-то в повседневной жизни они почти не встречались. Григорий читает, а у самого улыбка на пол-лица. "Как я их пранкую", - восхищается. А Големка рядом сидит и тоже хохочет: "Как я их, создатель! Боятся они меня!".
  А в один момент додумался Григорий Големку на пары привести. Преподавателя одного вредного припугнуть, который валит его постоянно. Как опустел кабинет от студентов, так Григорий за углом Големку из рюкзака вытряхнул и говорит ему:
  - Ну, друг, не подведи.
  Големка хищно скалиться и головой кивает. Забежал он в кабинет. Ну, сейчас будет весело, Пётр Викторович! Запрыгнул он на кафедру и давай плясать. Песню ещё напевает, которую в маршрутке водитель слушал: "Трата-та-та-та-тарара".
  Григорий за дверью затаился, хихикает.
  Но преподаватель попался не из пугливых.
  - Это кто-тут магией балуется! - кричит. - Лучше бы об учёбе так думали, как о шутках своих. Сейчас полицию сюда вызову! Отдел по магическому контролю! - и сразу на этих словах Големка всю свою спесь потерял. За дверь выбегает, а Григория и самого там уже нет. Тоже полиции перепугался. Сбежал. Оставил Големку одного в пустеющем и полутёмном институте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"