П. Р. В. : другие произведения.

Громгок-Розеточник (странный мир)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном совсем недавно встало солнце. Утренняя серость, однако, не спешила покидать небольшую и небогатую, но уютную квартирку.
  Туман, слякоть и небольшая прохлада.
  Сергей медленно перевернулся и с трудом разлепил глаза.
  Полусумрак комнаты на время забился в углы под безжалостным натиском яркого экрана телефона.
  5:23 утра.
  Сегодня была суббота и Сергей мог бы легко проспать ещё не один час, как бы и поступил обычно. Однако в этот день он решил поступить иначе и выбраться на природу. Посидеть перед озером и искрящим костром, почитать интересную книжку на берегу...
  Кровать скрипнула, шаги разнеслись по квартире.
  Проходя мимо розетки, Сергей притормозил. Прислушался. Ему вдруг почудилось, что оттуда донеслось какое-то бормотание.
  "Соседи, видать, тоже уже не спят", - лишь пожал плечами он.
  Позже Сергей уже вдыхал утренний туманный воздух и брёл в известном лишь ему направлении, представляя различные удивительные очертания в тумане. Ему нравилось это занятие. Было в нём что-то удивительное...
  Сегодня был запланирован насыщенный день. Так он и прошёл - на природе.
  Домой Сергей вернулся лишь к вечеру, когда глаза немного слипались, а тело приятно ныло от хорошего занятия.
  - Да уж! Нужно точно почаще так выбираться, - пробормотал наш герой, садясь за компьютер.
  Теперь и в интернете посидеть не грех. На сайтах полазить, видео посмотреть...
  Вдруг что-то чвакнуло, словно мокрый полиэтиленовый пакет, когда тот сжимают. Звук вышел на редкость звонким и, кажется, опять шёл от розетки. Сергей дёрнулся и уставился на неё внимательными глазами.
  Снова прислушался.
  Тихо.
  Посмотрев на неё ещё некоторое время, наш главный герой, вроде бы и успокоился, но через время чвак повторился, а за ним сразу и третий.
  Это точно были не соседи! Кажется что-то было в розетке.
  Розетка эта, кстати говоря, уже не один месяц простаивала без дела. В один прекрасный праздничный день, когда гостей в квартире набрался целый вагон, а стол ломился от различных яств, на неё было подано больше обычного, Сверкнуло тогда сильно, так, что гости столпились у окон словно рыбы-прилипалы - думали салют уже начался. Но это был не салют. Это была поломка. И с тех пор розетка так и стояла.
  Молча и не чавкая на хозяев квартиры, как ей и полагается в таких случаях.
  Сейчас же она нагло так чавкала...
  Сергей прислонился ухом к стене возле розетки и стал слушать.
  Теперь там ещё и что-то бормотало! Снова, как утром.
  Сергей аккуратно постучал пальцем по пластмассовому корпусу. Контакт отошёл что-ли?
  И в этот самый момент розетка дёрнулась, словно её поддели с другой стороны, встрепенулась, Сергей даже предпринять ничего не успел - лишь ойкнул - как пластмассовый "свиной нос" гулко звякнул по полу. А в его собственный нос слегка ударил запах озона и горелого пластика.
  Сергей себя сумасшедшим не считал. Но сейчас, в данный момент, другие на его месте уже били бы тревогу. Ведь из открывшихся внутренностей розетки на него смотрело существо. Оно имело весьма небольшой размер, хитрые глаза и взгляд опытного техника.
  Глаза Сергея были распахнуты в удивлении словно окна, а сердце колотило в панике.
  Что это? Кто это? И самое главное: делать-то что?
  Существо тем временем откашлялось и произнесло:
  - В чём дело, начальник?
  Пискляво, словно не смазанная тележка.
  - В чём дело? - вторил Сергей и тут же поперхнулся слюной. - В чём дело? - так же тупо произнёс он, - Да ни в чём ни дело...
  - Ну вот и всё. Давай, не отвлекай.
  И существо вновь скрылось в нутре розетки, продолжая копошиться и что-то напевать себе под нос.
  Трудно описать то, что творилось тогда в голове у Сергея, но через минуту он всё же вымолвил:
  - Простите, а вы кто? И что вы делаете в моей розетке?
  Голос, понятно, дрожал.
  Некоторое время в комнате стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь жжужанием кулеров компьютера и копошением из розетки, пока сердито не раздалось:
  - ... Вот ведь-ж... Упустил, собака!
  Что-то сверкнуло и звякнуло об пол. Сергей разглядел небольшой винтик.
  В ту же секунду существо с завидной даже для бывалых паркуристов проворностью спустилось за ним по краю стола. Затем залезло обратно.
  Только теперь Сергею удалось рассмотреть странную одежду на нём. Синие брючки, круглые колокольчики на плечах - словно винтажная бахрома - и красную накидку на тело. Сразу видно - не из дешёвых! Голову украшал берет в арбузной раскраске.
  - Кто-то! Ром-вино и решето, - после этой фразы существо хохотнуло и несколько подобрело лицом: - Да ладно. Громгок я. Розетку тебе чиню. Сам-то починить не мог, всё тянул и тянул.
  Сергей несколько скособочился от обвинений непонятно кого в его адрес.
  - Ничего не понимаю... - слетело с его губ.
  - Да это-то понятно, - примирительно сказал Громгок. - Понимал бы, давно бы всё починил... Да ты не переживай так Именно для этого я и здесь. Розетку тебе починить, в смысле. Контакты сгорели, держатели поплавились и деформировались. Ты из неё весь район что-ли питал? - тут он улыбнулся: - Колись давай?
  - Да так... Праздновали мы.
  - Праздновали, - усмехнулась мистическая сущность из розетки, - мне-б так праздновать в жизни. Чудо, что не угорели, весельчаки.
  Сергей вдруг ощутил, что ему срочно нужно выпить.
  А ведь день так хорошо прошёл. Впервые за долгое время. И тут на тебе! Какой-то Громгок! Маленький человечек, что в данный момент сидит в его розетке и обвиняет его почём зря.
  Кому сказать - не поверят.
  "Не-е-е-т! - мысленно протянул он - Такое точно говорить никому не следует. Заклюют, засмеют, увезут".
  Впрочем, Сергей не умел долго удивляться и рассуждать над необъяснимым. Раз произошло - значит возможно!
  "Это дело учёных - пытаться объяснить необъяснимое. Наше дело простое - увидел, обдумал и действуй. Кратко и без лишних разглагольствований".
  Существо, вроде, тоже на убийцу не смахивает.
  Набравшись уверенности, он сказал:
  - И зачем вам это нужно? Ну, в смысле розетка. Какой вам резон мне её исправлять? Или вы плату потом попросите? Сразу предупреждаю: многого я вам дать не смогу. Если бы мы с вами заранее договорились, то тогда возможно. А так это ваша инициатива получается. Рублей пятьдесят-сто ещё куда не шло.
  Громгок сверкнул глазами и улыбнулся:
  - Деловой значит. Сразу да быка за рога. Ты случаем ни бизнесмен?
  - Причём тут это? - не понял Сергей. Только сейчас он заметил, что бесцельно водит компьютерной мышью на столе. Прекратил. И начал уже более уверенно: - Никакой я вам не бизнесмен. Я просто остерегаюсь мошенников. Много их сейчас... - многозначительно добавил в конце и замолк.
  - То есть я по твоему мошенник, да? - с хитрым прищуром спросил Громгок. - Да и ты, сразу понятно, не бизнесмен. В холодильнике одна пустота.
  Сергей насупился.
  - В холодильник уже залез. Замечательно.
  - Кончено залез. С голоду мне что-ли дохнуть прикажешь. А розетки чинить кто будет?
  Сергей сбегал на кухню и проверил холодильник. Пропало и впрямь немного. Хотя куда ему много - вон он какой мелкий.
  - Проехали, - тихо сказал Сергей, вернувшись. Хотя в глубине души его сильно возмутил такой поступок, чего уж скрывать: - Да и по-поводу мошенников. Вас я вижу впервые, без спроса в квартиру мою проникли, вон. В розетке что-то делаете. Может вы мне там контакты все к себе перекачиваете. Откуда мне знать? Может уже завтра счёт придёт за то, что от меня ваш дом запитывается.
  Мистический человечек всё продолжал что-то чинить. В его руках как раз сверкали кусочки изоленты.
  - Тебе-то знать не откуда, согласен. Но что мешало мне всё это проделать в тайне от тебя? Что?
  Ответ Сергея не успокоил.
  - Ты и так в тайне всё делал. Это я тебя заметил, забыл?
  Громгок вдруг выругался.
  - Закончилась, зараза... Послушай, человече, - вдруг неожиданно спокойно начал он. - Будь на то моя воля, ты бы про меня вообще не узнал, ясно. Будь другом - сходи за изолентой, а то моя кончилась. Не бойся ты так - платы я с тебя за работу не возьму - это особенность моего весёлого народца - бесплатно людям розетки чинить. А вот материалами обеспечить будь добр.
  Спорить смысла не было. В чём-то этот Громгок был прав. Пускай чинит, если ему это интересно.
  Главное, чтобы квартиру не спалил...
  Платы не возьмёт? Ещё лучше. Впрочем, Сергея что-то гложило внутри. Какое-то подозрение...
  - Бесплатно только сыр, да и тот в мышеловке. Да и попробуй сначала его из этой мышеловки выковыряй - пальцы отобьёт. А сейчас верить даже сказочный существам страшно. - пробормотал он, закрывая входную дверь.
  Сергей быстро добрался до магазина. Домой он вернулся уже с изолентой на руках.
  - Принёс, - крикнул он заходя в комнату. Крышка розетки по-прежнему валялась на полу. - Эй, Громгок, я изоленту принёс.
  Из розетки недовольно и приглушённо донеслось:
  - Чё ты орёшь? Принёс - молодец. Положи на стол и не мешай.
  Сергей так и поступил.
  Дальнейший вечер он провёл сидя в интернете. Периодически его подозрительный взгляд косился в сторону шебуршащей розетки. Как бы невзначай он даже забил в поисковик: "Маленький человечек чинит розетку". Но это дало не то, что он искал и, раскрасневшийся, Сергей быстрее закрыл страницу.
  Перепробывал ещё несколько подходящих запросов, да и те без толку. На том и успокоился.
  Ложась спать розетка всё ещё чинилась. Сергей не решился отвлекать мастера. Чинит и чинит. Конечно было не по себе засыпать рядом с таким соседством, но выбирать не приходилось.
  А вот утром его ждал сюрприз!
  Розетка и впрямь оказалась починена. Всё на месте, всё, с виду, целое.
  - Эй, Громгок, - позвал Сергей.
  Тихо.
  Сергей повторил снова, но ему не ответили.
  - Ты уже всё починил? Включать в неё можно?
  Так и не дождавшись ответа, он всё же решился. Шнур от телевизора послушно занял свой давно забытый пост. Лишь перед самым входом рука немного задержалась. Дёрнет ещё - чего доброго.
  Но розетка была рабочая.
  Выходит не обманул! Сделал!
  Сергей ощутил подъём сил.
  - Ну спасибо, дружище! - воскликнул он, - И впрямь всё работает. Ну мастер!
  Ему не ответили.
  "Странно... Ушёл он что-ли? Хотя чего странного: незаметно пришёл, незаметно ушёл".
  И Сергей радостный пошёл завтракать.
  А вот ближе к полудню от радости не осталось и капли. Пустая бутылка счастья", если можно так выразиться. Дело всё в том, что Сергей стоял возле раскрытого настежь дивана и чувствовал, как сейчас словит инфаркт.
  Заначка - то место, куда Сергей складывал все свои деньги на нужды оказалась пуста. Тридцать тысяч рублей как ветром сдуло. Сумма для нашего героя не маленькая...
  Ещё долго Сергей обходил комнату в поисках пропавших денег, да толку уже было от этих похождений...
  Может переложил?
  Может плохо смотрел?
  Может?..
  Много было может.
  Это было лишь непонимание. А потом он всё понял и его охватил гнев. Гнев уже бесполезный. Запоздалый и оттого ещё более сильный. "Это всё Громгок сделал! - бесновался он. - Втёрся в доверие, увидел, где деньги были. Вчера, когда я за изолентой ходил, я ведь их оттуда и доставал. Не подумал1 Всё подчистую! Никому нельзя доверять - никому! Да даже сказочный существам нельзя... Да даже себе нельзя - ведь знал же, что он мошенник, чувствовал... А-н нет, не поверил себе и себя я обманул. Выходит, я дважды обманут..." Ещё долго продолжался этот поток обвинений и ругательств, да только деньги это не вернуло. И лишь гораздо позже Сергей понял в чём дело. Дело было поздней осенью, когда листьев на деревьях почти не осталось, а кое-где виднелся и снег. Он тогда прогуливался, от нечего делать, по старому парку, где люди разных мастей продавали разных мастей товары. Гнев к тому времени как-то стёрся. И попалась ему на глаза книжка: "Магические существа, доселе неизвестные". Автор тоже был неизвестен, как и эти самые существа. Сергей пролистывал страницу за страницей, пока на глаза ему не попались знакомые колокольчики на плечах (так похожие на бахрому), шапочка в виде половинки арбуза, знакомую расшитую накидку. Сергей тогда даже чуть переплёт не порвал от злости (продавец ещё на него злобно так зыркнул) и всё прожигал взглядом столь ненавистное ему существо. Гнев снова пробудился в нём. Оттуда - из этой книги - он и узнал, что Громгок был представителем народа розеточников. Народца очень маленького, рукастого и ремесленного, но жутко вороватого. Там было сказано, что розеточники отлично разбирались в электроприборах и могли починить любой, но специализировались в основном на розетках, ведь в них спрятаться было легче всего. И без присмотра их оставлять было нельзя - иначе обворуют. На этой строчке Сергей даже взвыл. Но, что свершилось - то свершилось! Да и розетку он, как никак, починил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"