П. Р. В. : другие произведения.

Как кот Васька Землю от пришельцев спасал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришельцы затеяли захватить Землю, что очень не понравилось одному коту...

  Васька был старым дворовым котом, многое повидавшим за свою долгую (в кошачьем понимании) жизнь. Он не имел хозяев и успел повидать многое. Некогда пышный, шикарный мех, так привлекавший противоположный пол, за много непростых лет смялся, потускнел и оброс гроздьями грязи. Да, потрепала его жизнь - от красавца-кота со временем осталась лишь тощая тень. Раньше Васька вёл бурную жизнь: целый день драки с соперниками за сердца дам и еду, а по-вечерам он пел вместе с теми же соперниками, ставшими вечером друзьями, свои кошачьи серенады. Ну и без людей не обходилось: некоторые давали Ваське остатки еды - тех он старался отблагодарить. Например оставлял возле их порога мышей. Но были и другие. Как-то раз один мужик так пнул Ваську, что бедный кот заборчик от клумбы перелетел. А потом сел в машину и уехал. Но Васька его запомнил и долго потом тот мужик по-утрам лобовое стекло с недовольным лицом оттирал, под Васькино довольное мурчанье из укрытия.
  Но это было тогда...
  А теперь все его дела сводились лишь к ленивому обходу привычных продовольственных точек, где сердобольные пенсионеры иногда могли подкинуть кочерыжку-другую. Былые соперники теперь так вообще не попадались на глаза...
  Именно этим кот и занимался в этот спокойный вечер - сидел возле одной из точек и ждал. День выдался хорошим - кто-то выбросил большую раскрытую банку бычков и Васька наелся вдоволь, так, что даже похрапел после пиршества.
  Он почесал драное ухо, трофей давних боёв, и принюхался. Едой пока и не пахло... Кот уже решил было прилечь, как вдруг вскочил дыбом и зашипел: из угла дома вышло какое-то странное существо. Небольшого роста, нос-розетка, тонкие шлангообразные руки. Васька сразу понял: это пришелец! Он про них много слышал от пенсионеров, его кормящих. Торопливые человекоподобные глаза мельком скользнули по Ваське и существо, не заметив свидетелей, нажало на какой-то браслет. И вот уже не странное существо стояло перед подъездом, а самый обыкновенный человек...
  Хоть Васька и многое успел повидать, но такое он видел впервые!
  Неизвестно чем ведомый, кот следовал за ним по кустам и преддомовым дорожкам, пока они оба не вышли на Делянку - так местные прозвали район на краю города, засыпанный полусгнившими постройками словно сырыми опятами. Когда-то в этих домах обитали дворяне в красивых камзолах, а теперь лишь призраки воют в щелях. Васька, бывало, частенько тут гулял в жаркие летние деньки из-за тишины и прохладных теней и отлично знал, что спрятаться тут можно легко.
  Существо огляделось, снова сняло маскировку и проследовало в один домов, когда-то служивших театром. Пол под его ногами заскрипел, словно вот-вот разверзнется и утянет с собой незнакомца. А Васька, по-кошачьи тихо, последовал за ним, скрываясь и жмя уши. И вскоре он уже наблюдал троих похожих пришельцев, которые о чём-то перехрюкивались. Сколько Васька не прислушивался, но слов так и не понял. Кошачий он знал хорошо, да и человечий тоже, но этот язык был ему не знаком... Существа тем временем сновали между странной установкой, установленной в сыром и замшелом подвале. Множество проводов и сияющих разными цветами кнопок и панелей напоминали причудливый командный центр. Но больше всего кота поразил светящийся словно медуза фиолетовый кристалл, к которому тянулось большинство проводов.
  У Васьки шерсть дыбом встала: уж не планету-ли они захватить хотят? Он уже хотел было сбежать, как вдруг новая ужасная мысль сотрясла его кошачье сердце, заставив оцепенеть:
  "А Вдруг Они Котов Поедают!".
  И Васька понял:
  Он так просто отсюда не уйдёт!
  Но что он, обычный старый кот, может?
  Дождавшись пока пришельцы отвернуться, кот подкрался к жуткой установке и перегрыз в ней все провода (зубы его ещё были остры), а затем сбежал. Быстро они её вряд-ли починят - материалов для этого он в том подвале не видел. А значит пришельцам придётся делать вылазки, думал он.
  Васька думал, что нужно привлечь военных. Вот только кто послушает обычного старого кота? И он сразу отбросил эту затею. Да и супергероев каких поблизости не наблюдается...
  Мимо него с ужасом пробежала мышь, но он лишь мельком взглянул в её сторону. А из открытого окна доносилась обычная бытовая ссора. Васька их повидал немало: как-то раз он даже видел, как огромный контрабас вылетел из окна и взорвался щепками с пронзительным "ДЗЫНЬ". Видимо у кого-то совсем нет таланта к музыке, подумал кот тогда. Поэтому обычно к ссорам он не прислушивался, а сейчас навострил израненные уши, чтобы хоть как-то отвлечься от гуманоидов и блюд из котов, выполненных с помощью передовых космических технологий:
  - Да тебя не поймёшь! - кричал обречённый мужской голос.
  - Это меня-то не поймёшь? - возмущался визгливый женский. - Ты когда обещал мусор вынести? Ещё в понедельник, а сейчас СРЕДА, сидит всё в танках своих...
  Тут-то и осенило кота.
  Среда!
  Васька с новорождённой надеждой посмотрел на солнце - то шло к закату, заливая небо чаем.
  Кот восторжествовал и довольно мурлыкнул. Со всей своей кошачьей проворностью он направился на Денисовский переулок, заставляя прохожих отбегать, а транспорт в гневе сигналить, а уже на месте, запыхавшийся, отдышался. Старый он слишком стал для таких забегов... К этому времени солнце уже совсем скрылось, а вокруг гуляла мягкая тьма. Лишь литые оранжевые фонари освещали тротуар и отражались от окон. Да и холоднее стало. Васька внимательно осмотрелся: вон и нужная нелепая вывеска: "Книги и Сигареты". Значит ему налево.
  Денисовский переулок назвали по-имени графа Денисова, некогда талантливого инженера, изобретателя знаменитого двигателя Денисова (его изобрели в среду, 16 января 1845 года - это Васька от одного профессора услышал), чья усадьба стояла на самом его краю. Теперь это был дом-музей. Там даже табличка красивая была. Про этот переулок в городе ходило множество легенд. По одной из-них граф Денисов сотрудничал с гномиками - таинственным народцем, живущем в лесах и горах, которые и помогали ему с изобретениями. Говорят, что накануне его великого изобретения, ночью, в переулке видели маленьких человечков в красных колпачках, да только много что говорят... Тем более там и трактир рядом стоял.
  Васька слышал все эти легенды и он знал - переулок этот был особым. Магическим, если можно так выразиться. Люди тут просто проходили мимо, тогда как коты на этом месте застывали столбом, ощеривались и начинали смотреть в одну точку. А Коты известные профессионалы в нахождении магических мест.
  И Васька исключением не был.
  Вот и сейчас он ощущал, как его шерсть словно наливается разрядом, а тело так и просится изогнуться дугой. Васька даже чуть не зашипел, но быстро взял себя в лапы - это пускай молодые и неопытные шипят на магию, а Васька знает, что с ней по-другому нужно, по-доброму...
  Затем кот стал тихо красться по переулку, прислушиваясь.
  А ещё говорят, что в Денисовском переулке до сих пор видят гномиков. Мелкие прохвосты в красных колпачках встречались только когда темно и по средам. Васька не знал, почему именно по средам, но другие коты утверждали именно так. Всем известно, что гномы великие мастера и могут достать всё, что угодно. Главное, конечно, знать их расценки.
  Васька уставился в стену напротив. Он знал, он чувствовал - вот оно! Грязная шерсть затрещала и стала щекотать, а воздух наполнился каким-то лесным запахом, напоминающим листья и хвою, а ещё запахом машинного масла и табака.
  ***
  Гномик осмотрел кота внимательным взглядом, вытащил сигарету и деловито и хрипло спросил:
  - Ну и с чем пожаловал, усатый?
  Его тело покрывала синяя накидка, а на макушке красовался красный колпачок с серебряным шариком на верхушке. Чем-то он напоминал коту разукрашенный мухомор. В его зубах торчала клубящаяся сигарета.
  И Васька всё ему рассказал: и про странного гостя, и про изменение облика, и про подвал, и про установку, и про неизвестную речь, и про свою диверсию, но больше всего времени он потратил на свои ужасные опасения.
  - Котов, говоришь, могут есть? - сплюнув, обыденно поинтересовался гномик. Казалось, его совсем не волнует судьба целой планеты и кошачьего рода. - Мда, дела-дела... Но ко мне-то зачем пришёл? Мне что их прогнать что-ли прикажешь или как?
  Васька спросил как ему быть.
  - Как быть? Подумать нужно... Если, говоришь, планету захватить собрались, то троих им явно маловато будет, согласен?
  Кот кивнул.
  Гномик продолжил:
  - Значит их много должно быть, но много на поверхность не высадишь - быстро заметят и тогда бои начнутся. А боёв пока что-то не видно. И что это значит? А значит это то, что высаживаться они будут сразу когда подготовятся и объявят войну, но этого пока не случилось - значит не готовы пока, а как будут готовы, так сразу и позовут своих по той штуке. Скорее всего это у них коммуникатор был. Это правильно, что ты её сломал. Это ты молодец. Но они её быстро починят - уж будь уверен. Раз сюда прилететь смогли, значит мастеровиты будут. Не как гномы, конечно... А теперь опиши-ка то устройство в подвале получше.
  И Васька, используя всё своё ораторское мастерство и всю свою кошачью зоркость, описал.
  Гномик на некоторое время застыл словно статуя, потом выдал:
  - Кристалл тот явно не просто так там был. Скорее всего он источником энергии был. Деталь явно не с Земли и, сломай ты её, здесь они её не достанут - это точно. Только вот проблема-то в чём. Как-то они её сюда доставили, понимаешь? На каком-нибудь транспортнике, который спрятан. Уничтожишь кристалл и они на нём новый привезут, но уже в другое место. Там, где их вообще никто не найдёт - ни военные, ни гномы и ни коты вместе взятые. Там они и подготовятся легко. Значит кристалл уничтожить мало. Нужно уничтожить и транспортник...
  Затем гномик почесал пышную бороду, выкинул окурок и продолжил:
  - Так уж и быть, помогу коту спасти мир, слушай. Сейчас я тебе кое-что выдам, взрывчатку специальную с таймером, установишь одну на кристалл, а несколько других на транспортник. Как тебе его искать - понятия не имею. Сам разберёшься - не маленький. В обмен же принесёшь сюда что-нибудь из инопланетных штуковин. Причём целых. Уж больно любопытные штуки у них должны быть. Всё ясно?
  Кот кивнул.
  Гномик исчез, но потом появился с небольшим рюкзачком.
  - Тут четыре взрывчатки с таймером, - сказал он. - Смотри, вот так вот его взводишь... А потом вот сюда нажимаешь и сразу драпаешь на всех четырёх, понятно (и Васька снова кивнул - что тут ещё сделаешь?)? Всё. Только не забудь - потом сюда приносишь образцы инопланетных технологий. Принимаю по средам.
  Напоследок Васька поинтересовался: а не взорвутся ли бомбы по-пути и не взорвётся ли тот кристалл?
  Гномик усмехнулся:
  - Ну естественно он взорвётся - ты же в него взрывчатку заложишь... Ладно, шучу-шучу. Я понял, ты имеешь в виду не снесёт ли он целый район, да?.. Не должен. Они же не идиоты такое с собой на транспортниках таскать... Но может и снести, знаешь... (Васька вдруг как-то неестественно похолодел и сглотнул)... А насчёт взрывчатки не переживай. Гномы брака не делают, запомни это.
  Перед уходом Ваське ну очень уж хотелось ещё спросить: "А почему именно по средам?", но он постеснялся. Негоже это - в чужую личную жизнь лезть.
  Васька шёл к дому с пришельцами. К этому моменту на город опустилась глубокая ночь, знаменитая своей густой темнотой и различными шуршаниями в углах. Воздух был прохладный и свежий, а затянутое тучами небо напоминало чёрный потолок. Хорошо хоть, что коты в темноте отлично ориентируются. А ещё, по-дороге, у Васьки вдруг совесть неожиданно проснулась: правильно ли он делает, что с пришельцами так? Вдруг они никого захватывать не собираются, да и котов есть тоже, а просто исследование какое-нибудь проводят? Но Васька всё шёл и шёл к тому зловещему дому.
  Уже у входа, кот затормозил, прислушался. Вроде бы тихо... Только тогда он осторожно зашёл через порог, словно незваный ночной гость (кем он и был для пришельцев). А потом снова прислушался, но уже перед спуском, но ничего подозрительного не услышал - лишь как ветер воет снаружи. Кот понимал, что пришельцы могли поставить дозор из-за его удачной диверсии и поэтому был предельно осторожен. С его мягкими подушечками на лапах это было не трудно. Спустившись в подвал, он опять огляделся. Пришельцев не наблюдалось. Тогда он аккуратно снял гномий рюкзак, вытащил из него один заряд и подкрался к кристалу. К тому моменту часть проводов уже была запаяна и замотана изолентой.
  И тут случилось неожиданное!
  Помещение, вдруг, озарилось ярким электрическим светом, а на кота угрожающе уставились три бластера.
  Его тут же окружили три зелёные фигуры с розетками вместо носа. Теперь уж кот не сомневался: исследователи с оружием не ходят и на котов не набрасываются!
  Он хотел было дёрнутся вправо, но вдруг один из пришельцев опалил пол перед ним и кот замер. Глаза заметались в панике.
  Всё это время пришельцы о чём-то непонятно перехрюкивались, затем один из них ушёл и вскоре появился со странным тарелкообразным приспособлением. Движением бластера коту указали встать в его центр. Как бы страшно это не было (уж не есть-ли они его собрались!)
  Ваське пришлось встать. Так говорили дула.
  Странное устройство оказалось портативной ловушкой. Стоило коту занять занять нужное положение, как тут же над ним сомкнулся энергетический купол. Пришельцы ушли и из комнаты донеслись торопливые злобные хрюканья, а потом всё стихло. А Васька впал в уныние: всё пропало, он был пойман... Он выплюнул гномий заряд - толку от него теперь - и обречённо завыл.
  ***
  Васька не знал, сколько он провёл в энергетическом куполе. Все попытки выбраться из него были бессмысленны: шит не удавалось ни сломать, ни поцарапать (он об него все когти сточил!), а его жалобный вой уходил в пустоту. Ему оставалось только лежать, закрыв глаза лапами. И поэтому, когда он услышал голос, то подумал, что сошёл с ума.
  Но голос был настойчив.
  Васька поднял глаза и сразу понял, кто это был. Это был тот самый гномик.
  - Поймали всё-таки, - невесело усмехнулся тот. Теперь он раскуривал не сигарету, а массивную костяную трубку.
  И тогда Васька опять завыл, но уже с надеждой...
  - Да не реви ты, - прервал его гномик, осматривая устройство. - Я, кажись, разобрался что к чему.
  Затем некоторое время он копался во внутренностях прибора, после чего щит пропал. Васька облегчённо вздохнул.
  Гномик продолжал говорить:
  - Я, как ты ушёл, так сразу за тобой и проследовал. Хотел проконтролировать, да не вышло. Заметили меня твои пришельцы (и Васька возмущённо фыркнул, мол, не мои они вовсе) и давай палить. Еле ушёл, чест слово, чуть не поджарили. Ну ничего, я их отвлёк пока. За гномом-то не так легко угнаться, - горделиво добавил он. - Пусть теперь меня по лесу ищут.
  Тут он увидел сияющий кристалл:
  - Это твой кристалл, значит? Ну красота!.. Эх, изучить бы его, да времени нет. Ты давай пока взрыватели за пять минут ставь, а я тут схемы изучу какие смогу.
  ***
  Гномик и кот затаились на почтительном расстоянии от дома и ждали. А потом ослепительно так сверкнуло, ударило по ушам и бывшее театральное здание дрогнуло словно поклонилось двум зрителям в своём эпилоге. Быть может в нём когда-то выступали с концертами, когда-то для него старательно обжигали кирпичи и с улыбками закладывали фундамент, а теперь от него осталась лишь пыль, да куски камня, думал Васька.
  - Ну вот, а ты говорил, что район весь снесёт! - рассмеялся гномик.
  Вдалеке оглушительно выли автомобильные сигнализации, словно певчие птицы. Вот, должно быть, сейчас люди головы ломают и к окнам поприлипали во всех окрестных районах, подумал кот. Так бахнуло, словно апокалипсис начался.
  Он отряхнулся от пыли и щепок и хотел было вылезти, но гномик вдруг шикнул:
  - Куда? В засаде сидеть будем и ждать.
  Васька удивлённо поднял поднял уши. Зачем?
  - Как зачем? Сейчас они взрыв услышат и сюда прибегут, как пришибленные и увидят, что установки-то больше нет. И что дальше?
  Васька непонимающе мяукнул.
  - А дальше они как миленькие побегут к своему кораблю (или на чём там они сюда всё это притащили), чтобы набрать необходимого и снова где-нибудь затаится. Не улетать же им из-за этого? Тут нам успеть нужно. У тебя заряды ещё остались?
  Васька заглянул в рюкзак. Там было два заряда.
  - Этого нам хватит, - заключил гномик.
  ***
  Ждать пришлось недолго. Уже буквально через минуту к руинам подскочили три фигуры и принялись торопливо размахивать руками и бегать вокруг. Потом они о чём-то очень долго спорили, активировали маскировки и двинулись в путь.
  - Шифруются, сволочи, - сказал гномик, вылезая из укрытия и следуя за ними. - Боятся, что свидетелей сейчас сюда понабежит и их раскроют.
  Кот мысленно согласился.
  Двое следовали за тремя сквозь репей и крапиву, обжигая руки и пачкая мех. Вскоре они оказались совсем за городом и дальше уже приходилось двигаться в густых лесных папоротниках, болиголовах и лопухах. Запах тут стоял терпкий и приятный, а где-то вдалеке ухал филин, скрипели гнилые деревья и изредка падали шишки. Пришельцы всё недовольно переругивались, то ускоряясь, то замедляясь.
  А потом все пятеро вышли к кораблю.
  Посреди небольшой поляны проглядывался небольшой контур футуристического дизайна. Он тут же напомнил Ваське подкову. Вот только подковы приносят удачу, а не возможное порабощение и поглощение... На носке подковы проглядывалась кабина, а на двух её концах угрожающе хмурились бластеры. Те же, что держали пришельцы, но большего размера.
  Гномик тоже невольно присвистнул, но только тихо, чтобы не услышали.
  - Да, мастера, - прошептал он. - Заполучить бы его схемы и тогда гномы за пару месяцев и Луну колонизируют, и Марс и всё остальное... - и тут же быстро собрался: - Так, Васька, доставай заряды, активируй, ставь пять минут и один давай мне.
  Так он и поступил.
  Тем временем у корабля опустился трап и пришельцы зашли внутрь. Двое подкрались к кораблю и закрепили на нём заряды.
  И тут всё вокруг осветилось и зазвонила сирена!
  Раздавшееся механическое хрюканье ясно показывало, что их заметили - Васька это понимал. Пришельцы активизировались и забегали по кораблю, что было видно через кабину. Гномик выругался и они собрались было бежать, как вдруг в их сторону развернулись корабельные бластеры.
  Яркая красная вспышка на мгновение ослепила кота и тут же за спиной раздался пронзительный треск: это падало сбитое и обугленное дерево.
  Затем ещё вспышка, ещё...
  Васька пришёл в себя, когда бешено нёсся по лесу. В нос бил запах палёной древесины и шерсти: луч лишил кота части хвоста, но тому было явно не до этого. Кошачье сердце колотилось со скоростью света, а мысль была лишь одна: "Бежать!".
  И вдруг Васька с паникой вспомнил про гномика и хотел было затормозить, но сиплый мат за спиной убедил, что с ним всё в порядке (по крайней мере он пока был жив).
  - Они двигатели завели! - кричал он. - За нами лететь собрались, сволочи!
  По всему лесу ревел мотор корабля.
  На периферии снова что-то сверкнуло и послышался треск древесины...
  Гномы, помимо мастерства, славились ещё и проворством. Очень трудно догнать гнома, если тот не хочет быть пойманным, а особенно в лесу. И всё же гномик от Васьки отставал... Тогда Васька притормозил (и как раз вовремя, так как прямо перед ним упало сбитое лазером дерево, чуть не придавив того) и истошно мяукнул. Гномик сразу запрыгнул ему на спину и крепко схватился за уши. Дальше они шли галопом.
  Одна вспышка сменяла другую, порождая чудовищный треск и писк. Воздух сильно нагрелся, наэлектризовался словно после грозы и наполнился запахом озона. А кот всё бежал, бежал и бежал, лишь чудом избегая красных лазеров и ветвей. Ему казалось, что он бежит так уже не одно столетие, и не о чём другом он и думать не мог. И даже когда по небу разлилась, словно рассвет, яркая вспышка и уши его заложило от громового раската, а звуки лазеров стихли, он всё бежал, бежал и бежал...
  ***
  - Ух... Всё... Живы мы, Васька,.. живы, - гномик и кот лежали на земле и судорожно пытались отдышаться.
  Кот вяло и согласно мяукнул.
  Ещё никогда в жизни Васька так ни от кого не убегал. Даже в тот раз, когда в него стреляли. Васька здоровенную рыбину тогда у одного злобного деда утащил, а тот, матерясь, нёсся за бедным котом и даже выстрелил в его сторону. Грохот тогда резанул по его кошачьим ушам. Ваське даже казалось тогда, что что-то над головой просвистело, хоть он и понимал, что это от страха привиделось: тот дед и детей часто гонял от своего участка, но всегда холостыми...
  А сегодня кот убегал от смерти по-настоящему...
  А теперь, когда он спасся, лесной хвойно-травный воздух казался по-особому сладким и пьянящим.
  Гномик, скрипнув зеленью и прокашлявшись, поднялся на ноги.
  - На волоске мы были, Васёк, - сказал он. - И всё же выпутались. Не так-то просто извести гнома, а? А тебе, кот спасибо. Огромное такое гномье СПАСИБИЩЕ! Спас ты меня, вытащил из передряги. Теперь я твой должник.
  Васька же не был уверен: точно ли они в безопасности? А вдруг пришельцы уцелели?
  - Да не дрейфь, кончились твои пришельцы! - подбодрил его гномик. - Сам же видел, как бабахнуло. Словно и не было этого корабля никогда. Жалко конечно: такие технологии пропали, - затем он достал из набедренной сумки какую-то бутылочку, откупорил её и значительно (по-гномьи) отпил из горла: - Ух... Хороша. Будешь?
  Васька помотал головой. Выпивку он не любил, а молоко уважал.
  - Молока нету, к сожалению... Ладно, пойду я, поищу, что от корабля осталось. Может что и найду... Меня, кстати, Гномич зовут.
  И гномик скрылся в кустах.
  А Васька ещё долго лежал, вслушиваясь в звуки леса. Запах гари уже почти не ощущался. Там он и заснул, а наутро отряхнулся хорошенько от веток и хвойных иголок и отправился на Шухоревский проспект. Там рядом было много хлебных точек, там его точно хорошенько покормят.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"