П. Р. В. : другие произведения.

Люди и звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого случалось в жизни удивляться. Едешь ты в автобусе и видишь, как входит в него здоровяк такой, что аж голову к груди жмёт, и в плечах как два шкафа. Вот и удивление. Или, вот ещё пример: идёшь в магазин, а по-пути многомиллионный спорткар встречаешь. И это в твоём-то городе!
  Но всё это удивление обычным вещам.
  Есть ещё удивление необъяснимому. Это когда ключи только что на столе лежали, а теперь уже и нет. Или когда в небе тарелка зависла. Или когда тебе говорят "будь здоров!", а в комнате ты один. И ты удивляешься, да ещё как...
  Именно это и случилось с Владом. Вон он только что важно шагал по улице, минуя приевшиеся палисадники и заборы и погрузившись в свои будничные мысли, а теперь перед ним стоял незнакомец. И ладно бы просто стоял, так ещё и вместо головы у него красовалась мышиная морда! И кепка поверх - вот ведь зрелище!
  Влад вздрогнул и уставился на него с открытым ртом. Прохожий же уставился на него. А на их обоих уставилась тишина.
  - Ну? - наконец прогнал её незнакомец.
  Тут Влад отмер и прошёл мимо на ватных ногах. За спиной незнакомец хмыкнул и что-то произнёс...
  Он шёл, а в голове всё прокручивалась эта мышиная морда с её мехом, глазами, ушами и усами. И мимика-то какая! Такая лишь у живых бывает, маске такую не приделаешь. Сейчас конечно всякое делают, но чтоб так?..
  И тут Влад снова резко затормозил, словно в столб вошёл, и тихонько простонал. Перед ним снова была морда. Только теперь уже кошачья. Морда сузила глаза, фыркнула и прошла дальше.
  А чуть дальше, - у куда-то идущей фигуры, - отчётливо проглядывался голубиный клюв...
  Теперь уже Влад судорожно глотал воздух, словно в припадке. Осмотрелся. Вокруг - обычные для города дома. Когда он вышел, сотрясаясь, ближе к дороге (где ездили совершенно обычные автомобили), то стали мелькать и обычные для города вывески. Вот только прохожие к определению "обычный" не подходили совершенно!
  Пораженный Влад чуть не влетел в одного из них.
  - Ка-а-р-р-р, смотри куда прёшь!
  - Извините, - пробормотал он смущённо.
  - "Извините", - передразнил его человековорон. - Царёк природы, смотри корону не оброни, - после чего важно поправил одежду и пошёл дальше.
  Влад поспешил удалиться и долго же он дальше расхаживал по городу и ловил на себе недовольные, а иногда и откровенно презренные взгляды. Наконец ноги остановили его возле яркой вывески с надписью: "БАР!". Он попытался пройти мимо, но ноги взбунтовались и отказали. Выбора не оставалось - он осторожно вошёл. Выпить точно не помешает! Дверь звякнула, привлекая внимание любопытных собачьих глаз, которые, увидев его, задумчиво нахмурились.
  Сделав заказ, он уселся в самый тёмный угол и стал думать. Как он сюда попал? Что это за место? Всё ли с ним в данный момент в порядке? Вопросов много, а ответов нет. На всякий случай Влад вспомнил всё, что делал с утра, но это не помогло. Этот день прошёл совершенно естественно и ничего не предвещал. Затем он себя ущипнул ровно три раза, но и это не помогло. Вокруг ничего не поменялось и продолжало напоминать ему какое-то безумное шоу. Город, как город. Вот только люди - звери и как тут быть? Затем Влад почтенно икнул и заказал ещё бокальчик янтарного пенистого напитка, уже третий. Напиток был прохладный, слегка шуршал пузырями словно прибой и разносил ароматный хмельный аромат. Первый глоток... второй... третий. А вот и слабая туманка опустилась над его разумом. Влад расслабился и подумал: "Может и не всё так плохо? Ну звери вместо людей, ну и что? Всё же как обычно. Останусь тут, закреплюсь как-нибудь...". А затем сквозь приятные образы ворвались и те взгляды, адресованные ему от случайных прохожих и по его спине пробежали мурашки.
  С такими взглядами добра не желают!
  Влад понял - нужно выбираться. Его же тут убьют!
  Вот только как?
  Прозвенел колокольчик и в помещение вошли трое с воробьиными мордами. Двое просто скользнули по нему сердитыми взглядом, но вот третий...
  - Оппа! - воскликнул он. Его клюв был более раскрыт, чем у других, что напоминало какую-то травму. - Кто это тут у нас? Человек да?
  Один из троицы, воробей в красной кепке, хлопнул его по плечу и нахмурился:
  - Димон, успокойся. Пойдём лучше выпьем.
  Третий, в белой футболке, молчал.
  - Да какой выпьем! - встрепенулся Димон. - Это же он! Я вам рассказывал! Это он мне ту гайку скормил, а потом ржал как конь, там, в Людном мире... Хватай его, пацаны!
  Теперь уже встрепенулись все.
  Влад хотел было объясниться, но вдруг ощутил, как по губам у него стало стекать что-то солёное и тёплое.
  - Ну что попался, тварь!..
  Это была полноценная драка. Тройка колошматила Влада - Влад отвечал тем же тройке. Бармен, что-то гавкнув, благоразумно скрылся за стойкой. Влад сражался не так уж и плохо и периодически по кому-нибудь, да попадал, но всё же перевес был на стороне врага... В конечном итоге он, прикрываясь от пинков, просто лежал.
  - Я полицию вызываю, - заорал бармен.
  - Так, всё, хватит с него. Валим. Попили, блин, пивка называется.
  А потом, когда тройка ушла, бармен помог тому подняться и усадил за стол.
  - Валил бы ты отсюда, человек, - сказал он. - Людей тут не любят. Убьют тебя тут, вот и всё.
  - Заметил я, что не любят, - недовольно буркнул Влад, растирая разбитую губу. - Только за что?
  Бармен тем временем обрабатывал его раны.
  - "За что?", - ухмыльнулся он. - Да за то, что ты человек. Вы, например, в Людном мире как к нам, братьям вашим меньшим, относитесь?
  Влад нахмурился.
  - Вот то-то и оно. Вот за это.
  - Ну это ведь они - не я! - возмутился он.
  - Этот воробей бы так не сказал.
  Влад не унимался:
  - А что ещё за людный мир ты упомянул? - спросил он.
  Перед ответом бармен по-собачьи гавкнул.
  - Людный мир - место, где вы все, люди, проживаете. А это его другая ипостась - животный мир. Животное отражение мира Людного. Эти два мира тесно связаны. Например, животные из Людного мира умеют проникать и сюда, жить тут как люди, им это даётся не трудно. А вот с людьми-же дело другое. Люди не могут попасть сюда по своей воли и выйти, соответственно, тоже. Слишком уж вы отделены от нас в плане разумом. Но иногда исключения в виде тебя бывают. Да ты уже сам, должно быть, понял.
  Влад внимательно слушал. Сказанное ему не нравилось.
  - Как же мне выйти? Просто подумать об этом? Так я всё это время только об этом и думаю. - с грустью сказал он.
  - Просто подумать - мало. Как я уже и говорил, вы, люде, не умеете пользоваться этими переходами по своей воле. Иди туда, откуда сюда и попал - не ошибёшься.
  Тут Влад понял, что всё-таки был прав: если он хочет выбраться отсюда (а он хочет!), то должен возвращаться по точно той же дороге назад.
  - И советую тебе поторопиться, человек, - предостерёг его пёс, - если долго будешь валандаться - портал закроется. А здесь ты не выживешь - сам видишь.
  Поблагодарив бармена за помощь, Влад стрелой выскочил на улицу. К счастью, воробьи ему ничего серьёзного не отбили, а алкоголь не сильно туманил рассудок своим туманом - дорогу, по которой он пришёл, Влад помнил, а ноги его несли хорошо (и даже отлично). По дороге он ловил презренные взгляды. Кое-кто даже кидал неприличные жесты. Влад игнорировал - не до этого ему сейчас было. Здесь он не был царём природы, венцом творения. Тут он был лишь досадной ошибкой! Обыкновенный чужак!
  Чужак, которого убьют, если он опоздает...
  И Влад продолжал бежать.
  Скоро он уже стоял возле того самого места, где впервые увидел зверя в облике человека. Сердце бешено колотило (и не столько от бега, как от осознания того, что это может не сработать). Некоторое время он просто метался из стороны в сторону, гадая: сработало или нет? А потом он увидел человека и облегчённо вздохнул.
  С того самого дня воробьёв Влад гайками не кормил больше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"