Рассказочкин Игорь : другие произведения.

Необычное вторжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришельцы необязательно появятся с неба...

  В трубке раздалось неясное бормотание.
  - Алло, алло, меня слышно?
  - Включен автоматический переводчик с галактического на один из земных, - голос был механический как у автоответчика. - Вы дозвонились в информационное бюро "галактик-фуд-корпорейшен". Мы благодарим за ваш звонок, он очень важен для нас. Компания "галактик-фуд-корпорейшен" ведущая галактическая франшиза по производству продуктов питания для всех видов разумных...
  - Стойте, мне это не интересно...
  - Основной сферой деятельности компании является изучение форм жизни и подбор соответствующего питания. Но не только этим славится...
  - Послушайте меня!..
  - ...Компания "галактик-фуд-корпорейшен" занимает лидирующее положение в области производства самых разнообразных продуктов питания, начиная от кормления моллюсков и заканчивая едой для кремниевых форм жизни. Филиалы этой компании расположены в таких звёздных системах, как Вега, Бета-Лиры, ...
  Константин наконец понял, что говорит автоответчик. Он вздохнул и силой воли продержался до окончания бесполезного монолога.
  - Компания "галактик-фуд-корпорейшен" благодарит вас за этот звонок. В данный момент все операторы заняты, ожидайте свободного.., - из трубки полилась приятная уху мелодия. Впрочем, Константин спокойствия не ощущал. Его лицо, напротив, лишь помрачнело сильнее.
  ***
  Всё началось этим злосчастным утром, когда он, ничего не подозревая, зашёл на свою собственную кухню. И там - на своей собственной кухне - он увидал в стене дверь.
  Константин прожил в этой квартире уже более двадцати лет и будь на этом месте дверь, он непременно бы об этом знал. Но он об этом не знал, а, следовательно, двери тут до этого не было.
  Он её осматривал, обнюхивал, ощупывал и не мог поверить ни одному из органов чувств. С виду самая обыкновенная дверь и на ней даже был номер квартиры: "45". Такой квартиры в его подъезде не было. Он посмотрел с другой стороны стены - пусто. Тогда он подёргал её - дверь оказалась заперта и вмонтирована прямо в стену, словно строительная ошибка, которая была тут всегда.
  Но её тут не было!!
  Чудеса, да и только!!!
  И в тот момент, когда он так думал, дверь внезапно отворилась, оттуда брызнул яркий, словно концентрированный, свет и у него на кухне появились четверо... детей? На это он ответить не смог - тела пришельцев полностью покрывали зелёные комбинезоны, а лица - чёрные непроницаемые маски. Следом за ними - ещё четверо. А затем и ещё.
  Очень скоро вся его кухня уже была забита под завязку. Каждый пришелец нёс какой-то причудливый прибор. Больше всех среди них выделялся единственный в жёлтом комбинезоне. Похоже, что именно он и руководил этой... бандой?
  Этот "жёлтый" не обратил на ошарашенного и лишённого дара речи хозяина квартиры ни малейшего внимания - словно того тут и не было вовсе. Он потряс какой-то прибор, что-то в нём потыкал, настроил, осмотрел всю толпу и скомандовал: "начинаем!". "Зелёные" тут же активировали странные приборы и принялись сканировать всё вокруг.
  Один из них даже просканировал Константина! Не выдержав ужаса, хозяин квартиры бросился прочь, однако - в коридоре - остановился. "Это что же теперь получается, - возбуждённо размышлял он, - в мою квартиру пробрались чёрте кто, а я бегать буду???". И решительным шагом он вошёл обратно.
  - И что всё это значит??? - возмущение было адресовано одному из "зелёных", который исследовал его раковину.
  - Все вопросы к главному, - тот даже не отвлёкся, когда отвечал.
  Константин, пробираясь через толпу, подошёл к "жёлтому" и повторил:
  - Что это значит??
  Чёрная маска обратилась к нему и динамик недовольно затрещал:
  - В чём дело? Я занят!
  - Ах занят??? - вскипел хозяин квартиры. - Вы влезли в мой дом!! Стену мне попортили! - затем он вроде как успокоился, выдохнул и бесстрастно сообщил: "Так, ладно, я вызываю полицию...", - скорее для самого себя, чем для кого-то ещё.
  - Постойте, - сказал "жёлтый" и полез за чем то в карман комбинезона. Сердце мужчины дрогнуло, но тот достал лишь визитку. - По всем вопросам сюда.
  Константин взял карточку.
  - Что сюда?
  - Звоните сюда. По этому номеру.
  Он осмотрел её. На ней значилось странное двадцатизначное число.
  - Это развеж номер?
  Вопрос остался без ответа. "Жёлтый" накрепко уткнулся в какие-то данные.
  ***
  Когда Константин понял, что дозвонился в какую-то инопланетную компанию, то удивился не так сильно, как следовало. И понять его можно. Когда из мистической двери твоей кухни неожиданно выходят гуманоиды в скафандрах и сканируют всё вокруг, то к такой штуке, как "удивление" получаешь иммунитет.
  Приятная музыка кончилась и тот же механический голос ответил:
  - Здравствуйте, вы позвонили в "галактик-фуд-корпорейшен". Информационный отдел. С вами говорит оператор #40344. Благодарим за ожидание. Чем я могу быть полезен?
  - А вот можете! - сообщил возмущённый мужчина. - По моей квартире шастают... непонятно кто. Стену мне поломали, приборами какими-то тычут. Номер ваш дали, сказали сюда звонить. Это что ещё за штучки?
  - Так, понятно, - всё в той же манере объявил голос. - Назовите своё имя.
  - Константин моё имя, если, конечно, вам это что-нибудь скажет. Может вы уже ответите на мой вопрос?
  - Да, конечно.
  - Так вот. В моей квартире какие-то люди?.. существа?.. В общем, неважно! Они ходят в комбинезонах по моей, ПО МОЕЙ, квартире и отказываются уходить, понимаете?? И номер мне ваш дали тоже они!
  - Минуту.., - прервал возмущения мужчины механический голос. - Константин, боюсь вы не туда позвонили. Этими вопросами занимается совершенно другой отдел. Давайте я дам вам номер.
  Очень скоро Константин понял, что кричать бесполезно. Он сжал трубку так, что она затрещала и просто записал названное число. Теперь уже сорокозначное...
  Набрал он его далеко не с первого раза. После нового ожидания и раздражающей "приятной" музыки ему ответили:
  - Здравствуйте, вы позвонили в "галактик-фуд-корпорейшен". Отдел жалоб и предложений. С вами говорит оператор #189376. Благодарим за ожидания. Чем я могу быть полезным?
  Константину захотелось сматериться. Очень! Но он, собрав волю в кулак, сказал:
  - Мне сказали позвонить сюда. Имя Константин. Мне дали этот номер. Я позвонил сначала в информационный отдел, а затем меня направили сюда. Суть проблемы в том, что у меня по кухне бродят человечки в комбинезонах. Именно они и сказали сюда звонить. Открыли какой-то портал прямо на МОЕЙ кухне! Это безобразие!!
  - Понятно.., - ответил тот же голос, но представившийся уже по другому. - Скажите... Константин, а какой у вас адрес проживания?
  Константин назван адрес. Некоторое время трубка молчала, но потом голос возобновился:
  - Нет, вы не поняли, мне нужен ваш космический адрес.
  - Чего?? Какой ещё космический адрес? Слушайте, не морочьте мне голову! Просто отв...
  - Простите, что перебиваю, - перебил голос, - но чтобы вам помочь, мне необходимо знать ответ на мой предыдущий вопрос.
  - Космический адрес? Ну Земля. Третья планета от Солнца. Это вы хотели?
  - Минутку.., - сообщил голос и Константин услышал, как на той стороне пальцы (а пальцы ли?) барабанят по клавишам (по клавишам?). - Так. Вот. Да, нашёл. На вашей планете сейчас находятся наши специалисты с особым поручением. Сбор данных, создание пищевых технологий, ориентированных на людей. Всё как обычно.
  У Константина глаз дёрнулся.
  - Да, но они у меня дома!!! Они их собирают у меня, понимаете??? В моей квартире!
  - Константин, старайтесь общаться со мной спокойно, иначе я буду вынужден прервать наш разговор. Касаемо вашего вопроса... должно быть произошла какая-то ошибка и портал открылся... хм... не там, где надо. Вот.
  - Вот? Это всё, что вы можете мне сказать?? Пусть они катятся к чёрту!
  - Боюсь вы меня не поняли. Эта исследовательская группа пробудет на вашей планете ровно неделю. Работа уже начата, всё подготовлено, настроено, отправлено. Мы не можем вот так вот просто взять и свернуть потенциально выгодную операцию, понимаете?
  - Значит просто перенаправьте их в другое место!! Почему именно моя квартира??
  - Боюсь, переправить тоже невозможно. Портал по какой-то причине открылся именно там, где открылся - то есть, у вас. Мы не можем просто так взять и переместить его - это результат слишком долгого времени и средств. И поэтому, от имени компании "галактик-фуд-корпарейшен" мы приносим вам свои извинения...
  - Пошли вы!!! В гробу я видал вас и ваши извинения!!! Не можете вы, тогда это сделаю я! Я их сам вышвырну! Или нет - ещё лучше - я в полицию позвоню! Интересно, что они скажут на то, что в моей квартире находятся представители неизвестного ранее вида? На опыты заберут!
  Он чуть не расколол трубку, когда её положил.
  ***
  - Выметайтесь!! - крикнул он. - Или я вызываю полицию!
  А ещё он повторил ту фразу про опыты.
  К этому моменту "зелёные" закончили осмотр комнат и принялись к осмотру подъезда. Даже через закрытую дверь было слышно, как пищат их чудные приборы.
  "Жёлтый", казалось, был невозмутим.
  - Ваше дело, - ответил он, оторвавшись от данных, - только вот спокойной жизни после этого не ждите. Нас они заберут, но и вас в покое не оставят. И это правильно: вдруг мы забыли тут чего? Какую-нибудь замысловатую для вас технологию? И они будут её искать: может даже год, а то и больше. Будут тут всё исследовать, каждый шкафчик выдвигать, каждую обивку обыскивать, под каждую обоину заглядывать. А где всё это время будете жить вы - не подумали? А может даже и так случиться, что и вас на опыты заберут вместе с нами. Вдруг и вы тоже замаскированный пришелец? Нет? А вот вы сможете им доказать обратное? Это стандартная практика, я знаю о чём говорю - я сам учёный, - он вновь вернулся к своим данным, напоследок сказав: "Да вы не переживайте, больше недели мы у вас не задержимся".
  - Ну всё! - Константин оттолкнул "зелёного" пришельца и направился было к нему, но тот положил руку на сверкающую хромом рукоять.
  - Не советую, - напряжённо сказал он. - В случае чего я имею право открыть огонь.
  Константин лишь смотрел на это, скрипя зубами - вот-вот эмаль сотрёт. В этот момент он ощутил полнейшее бессилие. Ну и что ему теперь делать?? Как избавиться от всего этого балагана?
  Он стоял так с минуту, сверля ненавидящим взглядом черноту маски и гадая, есть ли вообще за ней разумная и сочувствующая ему душа. За это время ещё один "зелёный" успел получить нравоучения от начальника. Константин проводил того взглядом и, наконец, со сдерживаемой злостью, сказал:
  - Я ухожу. Не соприте тут ничего. И еду не трожьте!
  - Не переживайте, - сказал "жёлтый", - наш рацион совсем отличен от вашего. Всё своё у нас с собой. Правда мы всё же осмелились взять некоторое число ваших продуктов для анализа. Как ещё мы определим ваши предпочтения в еде?
  Константин сорвался словно ужаленный и стал осматривать холодильник.
  - Как-как.., - тихо ворчал он. - Сказал бы я как... Нас то вы забыть спросили: нужны ли нам вообще эти исследования...
  - Конечно нужны! - воскликнул "жёлтый". - Ведь исходя из них, для вас будет сделана оптимальная пища.
  - У нас уже есть эта оптимальная пища. Макароны, крупы, сыр... Ладно, я пошёл, - сказал он, когда убедился, что пропало не так уж и много. - А вы, - он сделал паузу, - чтоб больше ничего отсюда не брали, понятно??
  Черно-жёлтая маска с динамиком кивнула.
  ***
  Константин заперся в своей комнате и смотрел фильм. Он уже почти научился не обращать внимания на все эти топоты, гомон и хлопки дверью (маленькие существа будто специально хлопали ими как можно сильнее, так, чтобы стёкла дрожали). Ему даже, в какой-то момент, полностью удалось сосредоточиться на сюжете, как вдруг он услышал:
  - Так вот же!!! Вот же, дурья твоя башка!! Показатели почвы по графе x-слева, а не наоборот! Показатели флоры писать на развороте! По пятому порядку, идиот! По пятому, а не по третьему!! Биоритмы!.. Где тут вообще биоритмы, остолбень!! Иди переделывай всё! И где вас только откопали таких?
  Вопль был громким и грозил неприятностью с соседями. Константин чертыхнулся, поставил на паузу и пошёл к источнику этого ора. В коридоре его чуть не сбил с ног улепётывающий со всех ног "зелёный".
  - Что тут происходит? - сердито спросил он, войдя на кухню. - Что за ор?
  - Не понимают, - вздохнул "жёлтый", - элементарных вещей, эти фурсианские олени. И графики не те составляют, и данные не так заполняют. И как я с этим, скажи на милость, перед комиссией потом буду отчитываться?
  - Мне какое дело! Вы против меня всех соседей настроите! Что они подумают потом? Спрашивать то с меня будут - вы не подумали? А может вообще полицию вызовут и всех нас на опыты заберут.
  - У меня задача, у меня контракт, - пожал плечами тот. - Так что неделю мы у вас пробудем точно. За это время, авось, ничего не случиться.
  - Да, но соседи...
  - С соседями, если что, говорить буду я.
  Константин на это промолчал. Сейчас он вспомнил, что достаточно давно уже ничего не ел. Тогда он полез в холодильник и набрал там разных закусок.
  - Плохо питаешься, - укорил его "жёлтый", наблюдая за всем этим. - Не сбалансировано. Вашим организмам, насколько я могу судить из полученных данных, необходимо гораздо меньше углеводов и гораздо больше белков.
  - А насколько я могу судить, - резко ответил он, - моему организму требуются тишина и покой! Но, как видно, здоровым мне быть не светит.
  Затем туда же - в свою комнату - он перенёс и электрический чайник.
  ***
  Так и сидел он в своей комнате до темноты. "Жёлтый" всё так же орал на нерасторопных и неаккуратных (это мягко сказано) "зелёных", но делал это уже более тише. Впрочем, легче от этого Константину не становилось. Когда за окном выл глубокий холодный сумрак, а часы показали 22:45, он бесцеремонно вошёл к нему в комнату и сообщил:
  - Мы уходим, - только Константин хотел было обрадоваться, как тот добавил: - До завтра. В восемь утра придём снова. И так неделю, пока все необходимые результаты не соберём.
  Когда вся гуманоидная братия скрылась за мистической дверью, Константин тут же бросился к ней и заставил её холодильником. К холодильнику он придвинул и кухонный шкаф. Пусть теперь попробуют пройти!
  Очень скоро он лёг спать и долго ворочался. Пришлось пить снотворные.
  ***
  На второй день Константин чистил зубы, когда услышал чудовищный грохот. Он доносился - кто бы сомневался??? - из кухни. Ворвавшись туда с пенным ртом, он лицезрел следующее: на полу, с одной стороны, лежал холодильник, а с другой - кухонный шкаф. Кухня стремительно заполнялась "зеленью" и гомоном.
  Под дверцей холодильника растекалась белая жидкость. "Молочный пакет лопнул", - понял он.
  - Вы что же делаете?? - крикнул он "жёлтому", когда и тот появился из двери. - Вещь же дорогая!!
  - Он мешал проходу, - с обычной своей невозмутимостью ответил тот, - поэтому и пришлось так поступить. И на будущее: не нужно пытаться блокировать дверь. Как видите, трудности потом возникают у вас - не у нас.
  - Да я её тогда вообще заварю горелкой!!
  - А вот это крайне не советую. В таком дверь никуда не денется, но нам всё равно придётся её открыть. Придётся прорезать путь плазменным резаком, а в таком случае где гарантии, что и стена не пострадает, и прочая утварь?
  Константин очень громко вздохнул.
  - Да и вообще, - добавил "жёлтый", - будете часто баррикадировать дверь, команда будет тратить драгоценное время на то, чтобы эти ваши баррикады разобрать. А если команда будет тратить время, то не успеет к сроку. А значит придётся продлевать исследования, лишний раз оставаться здесь. А вам это точно не надо.
  Константин выругался. Он скорчился над холодильником в попытке его поднять.
  - Может мне помогут уже? - злобно спросил он, после неудачной попытки. Белый ящик был слишком тяжёлым для него одного. - Вам он тоже будет мешать, пока валяется тут.
  ***
  Работа не ладилась. В том небольшом рыбацком магазинчике в одном из переулков, где он работал, было одно простое правило: "продавай с улыбкой!!!". Оно было написано на табличке и висело возле кассы. Ну как, скажите на милость, можно улыбаться, когда знаешь, что дома тебя ждёт кавардак, а не отдых? На этой почве даже возник конфликт.
  - Вы почему мне хамите!! - возмущался мужчина. - Да я на вас жалобу напишу! Дайте сюда жалобную книгу!!
  - Она на обеде, - сухо отвечал Константин, - и я тоже. Ясно же написано. Дверь там, - указал он.
  Спустя пять минут ему позвонил начальник и сделал выговор. Видимо вредный покупатель не смог так просто это оставить и нашёл на сайте магазина телефон.
  Всё это время он только и думал, как о гуманоидах. Уж не натворили ли те чего??? Вдруг они привлекли полицию? Хоть он, вроде, ничего и не нарушал такого, но не был уверен, что укрывательство космических гостей спустят ему с рук. В общем, работа не ладилась!
  Домой он шёл торопливым шагом (даже полубегом), а возле входа первым делом проверил окна. Те были целыми, но это ещё ничего не значило. Он забежал в подъезд, а в лифте встретил соседа напротив.
  - О, сосед, - странно усмехался тот, - чё это у тебя за кипишь в квартире?
  - Что ещё за кипишь? - насторожился Константин.
  - Ну так как же... Мелкие какие-то целыми днями туда-сюда шляются и шляются. У тебя всё норм хоть? А то я думаю: может квартиру выносят. Может полицию уже звать надо.
  - Не надо полиции!! - даже чересчур резко ответил он. - Никто ничего не выносит, просто строителей нанял. Ремонт мне делают. Измерения углов там, все дела.
  - А чё они мелкие-то такие? - удивился он. - И закрытые все?
  - Так это... Коронавирус, вот. Меры безопасности... А мелкие от того, что карлики, вот. Все до единого. Карантин же!!! - озарённый своим ответом, выкрикнул он - Цирк их закрыли, вот и подрабатывают на стороне.
  - Ну даешь.., - удивлённо протянул сосед.
  Оказавшись в квартире, Константин первым делом всё тщательно проверил. Если не считать холодильника, всё, более-менее, было целым.
  "Жёлтого" он нашёл всё в той же позе, что и утром. Всё в том же месте. Константину даже показалось, что он и не уходил никуда, а просто на секунду вышел воздухом подышать. Тот всё так же изучал документы и приборы. Чтобы держать в сохранности тайну, он ему объяснил их легенду, рассказанную соседу.
  В целом, день кончился спокойно.
  ***
  На третий день к нему постучались. Настойчиво. Часы высвечивали: "23-14". Гуманоиды уже ушли. Константин вспыхнул словно спичка и подошёл к двери. Рывком её распахнул, готовый отчитать по полной того нерасторопного, что не успел вместе со всеми. Но вместо "зелёного" на пороге стояла соседка снизу.
  - Ну сколько можно уже!!! - тут же заголосила она как сирена электрички. - Сколько можно??? Весь день и бегают, и бегают, и бегают, и бегают, и бегают, и бегают... Ироды!!! Будьте вы прокляты!!! Весь день старуху изводите!!
  Константин быстро смутился:
  - Извините. Строители уроды - ремонт всё закончить не могут. Понабрал по объявлению, теперь расплачиваюсь.
  - Да плевала я на твой ремонт!!! - разозлилась она ещё больше. - Вы мне отдыху - ОТДЫХУ - дайте!!
  - Всенепременно, извините...
  Дверь захлопнулась прямо возле её сухого вздёрнутого носа. Из-за двери продолжали доноситься голоса, но они оставались проигнорированными. Он прошёл в комнату и про старуху быстро забыл. Как оказалось - зря!
  Глубокой ночью его разбудил дикий бой. Обезумевшая старушенция долбила чем-то тяжёлым и железным по батареям и как одержимая пела. Без сомнения - хотела отомстить. Складывалось ощущение, что в этот хор одного человека она вложила всю ненависть человеческую.
  Два раза он к ней спускался, но ему не открыли. Вся надежда оставалась на соседей снизу, но те, похоже, спали.
  До самого утра Константин так и не сомкнул глаз.
  ***
  - Привет, - сказал "жёлтый". Константин сухо и устало кивнул. Его морщинистые веки обросли синяками. Шёл день четвёртый.
  - Мне вчера из-за вас спать не давали, - сказал он. - Старушенция снизу словно обезумела. Колотила и орала как чокнутая. Шумите вы - орут на меня. Вы сами говорили, что с соседями говорить будете ВЫ, а не я! Так почему говорю с ними именно Я? Друзья, так дело не пойдёт: давайте соображайте!
  - Поговорю, - кивнул "жёлтый". - Сегодня же поговорю. Полагаю, что это крайний случай?
  - В каком ещё смысле?
  - Я собираюсь применить против неё гипновспышку.
  - Что применить??
  "Жёлтый" достал из одного из кармашков чёрную коробочку с окуляром. Внешне она напоминала старый фотоаппарат.
  - Вот, - провозгласил он. - Гипновспышка. С помощью неё я и внушу ей, что всё в порядке. Правда потом мне придётся заполнить целую кипу различных бумаг, - вздохнул он, - "применять лишь в экстренных случаях". Случай экстренный?
  - Стоп! Вы что: хотите загипнотизировать мою соседку??
  - А почему нет?
  - Нууу, неэтично..? - попытался угадать он.
  - Но если я этого не сделаю, сам посуди, то она продолжит доставать тебя. Продолжит устраивать свои закидоны, так? Ты и дальше не сможешь спать. А может и вообще полицию вызвать, и тогда нам обоим несдобровать. Так ведь? Именно поэтому я и беру на себя смелость предположить, что случай действительно экстренный.
  Он не нашёл, что на это возразить.
  "Жёлтый" ушёл, а вскоре пришёл и сказал: "готово". Соседка его и правда больше не беспокоила.
  Так продлилось до седьмого дня. Именно в этот день дверь исчезла. Как и сказал "жёлтый"! Он стоял возле той самой стены и смотрел в прямоугольную дыру в ней. Дыра вела в другую комнату. И, что самое главное, было везде пусто! Нет возни, криков, писков, топотов... Только долгожданная тишина!!
  Возле дыры он обнаружил коробку. На коробке - записку. Он взял мятый клочок бумаги, прищурился и вчитался в него: "От имени компании "Galactic Food Corporation" и от меня лично, приносятся извинения Константину с планеты Земля (третья планета от Солнца) за доставленные в результате исследовательской деятельности компании неудобства. В качестве компенсации примите три сотни злаковых батончиков "Нервы в норме", сделанных на основе наших исследований. С уважением, главный исследователь третьего сектора Ковур".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"