П. Р. В. : другие произведения.

Пашин Окр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День начался как обычно. Будильник прозвенел в 6:30 утра. Первые лучи солнца озолотили пыль и легли на ковёр, заснув утренним сном.
  Паша собирался на пары.
  Почистив зубы и прополоскав рот, он выключил воду. На несколько секунд его рука задержалась на вентиле и он лихорадочно подумал:
  "Я сегодня хорошо сдам зачёт. Я сегодня хорошо сдам зачёт. Я сегодня хорошо сдам зачёт".
  Выключать воду нужно всегда с хорошими мыслями. А иначе может прийти беда.
  Паша поел, оделся, обулся и сделал ровно три оборота ключа. Ведь вчера он ровно на столько закрыл дверь. Как и позавчера, и поза-позавчера... Три - счастливое число. Недаром ведь говорят: Бог троицу любит.
  "Счастье. Безопасность. Благополучие. Спокойствие...".
  Паша отдёрнулся от ключа, как от огня. Слово "спокойствие" ему не нравилось. Слишком уж оно напоминает слово "покойник". А такие мысли думать нельзя! Особенно, когда открываешь входную дверь и выходишь из дому!
  Из дома нужно обязательно выходить с мыслями хорошими. Тогда и несчастья не прицепятся.
  Паша резко захлопнул дверь, закрыл (ровно на три оборота!), постоял, сосредоточился. В голове образовался белый шум. Когда неприятное чувство в груди ушло, то он опять хорошенько сосредоточился и подумал:
  "Счастье. Сдача зачёта. Уверенность. Мечты все сбудутся. Тёплый солнечный день. Сдача зачёта. Сдача зачёта".
  Рука торопливо совершила три вращения, дверь щёлкнула, затем хлопнула. Опять три щелчка...
  Пашу передёрнуло. Всё позади. Он выдохнул и стал спускаться вниз.
  Возле остановки ноги словно вросли в землю. Паша звонко хлопнул себя по лбу. Газ то он выключил???
  Да вроде выключил. В голове отчётливо была картинка, как он подходит к конфорке и крутит ползунов... Или это было вчера?
  Вновь тело охватила дрожь. Что если он придёт домой, а там пожарные, полиция, а вместо каркаса - одна гарь да каменные крошки... А потом все эти люди, которые погибли из-за него будут преследовать его до конца дней, пока окончательно не сведут в могилу...
  Тут влетела новая мысль: "Что если своими поступками он косвенно привёл к гибели множества людей? Что если они будут мстить?"...
  Он тут же отбросил её и ускорил шаг. Но на душе всё равно остался какой-то склизкий холодный осадок.
  Дома он был спустя пять минул.
  Конфорка была выключена. Как он и думал. Но на всякий случай Паша снова её включил и снова выключил, подумав:
  "Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Всё будет хорошо".
  Затем оказался в коридоре.
  "Я сдам зачёт. Я сдам зачёт. Я сдам этот проклятый зач...".
  Рука снова замерла. Голова была готова взорваться. Паше хотелось упасть на колени, обхватить её руками и разнести вдребезги словно фарфоровую чашку об твёрдый пол. Лишь бы не испытывать всего этого! Вот за что ему это! Про проклятья думать нельзя! А особенно, когда выходишь из дома...
  - Так, ладно, ещё раз, - чуть не хрипя, прошипел он. Закрыл глаза. Выдохнул. Сосредоточился.
  "Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Всё будет хорошо"...
  Когда механический голос сказал:
  - Остановка "университетская".
  Паша поправил сумку и протиснулся к выходу. Он всегда держал её на правом плече. Ведь если перекинуть лямку через левое, то обязательно прицепятся "левые", то есть нехорошие события.
  "Сегодня я сдам зачёт. Сегодня я сдам зачёт. Сегодня я... проклятья, смерть, нет, нет, нет! - резко отдёрнулся он и попытался сначала: - Сегодня я сдам зачёт. Сегодня я сдам зачёт. Сегодня я сдам зачёт". Кто-то больно пихнул в спину. Где-то послышалось недовольное:
  - Да иди ты уже!
  Паша этого даже не заметил. Он успел протиснутся в уже закрывающуюся дверь лишь в последний момент. Теперь можно и на пары...
  В целом учёба проходила нормально. Лишь на второй паре возникли сложности - в одном из слов лектора затесалось: "несчастья". Паша тут же вздрогнул и попытался подумать о чём-то другом. Эту часть он благоразумно решил не конспектировать.
  Перед четвёртой - последней - парой накатило опять. Паша стоял возле кофейного автомата, а в руках у него был опустошённый стаканчик горячего шоколада. Последний глоток необходимо делать с хорошими мыслями. Но мысли, как назло, были только плохие.
  Паша только поднесёт его к губам, как мозг твердит:
  - Смерть, смерть, смерть, несчастья...
  Казалось, что он издевается над ним, желает видеть, как Паша страдает. Вот за что ему это?
  "Нет, нет, нет!, - тут же одёргивает его он и думает: - Я сдам зачёт, я сдам зачёт, я сдам зачёт".
  "Смерть, несчастья, болезни", - снова твердит ему мозг, стоит лишь поднести стаканчик к губам.
  Нет, нет, нет!
  Нет, нет, нет!
  Нет, нет, нет!
  Спустя двадцать минут разболелась голова. Казалось, что в неё насосом накачали огромное количество крови и вот-вот носом кровь хлынет... В этот момент Паша хотел разреветься и умереть. Вот за что ему это? За что??? Что он сделал?! Пять минут назад началась пара, а он не может даже оторваться от этого долбаного стакана и уйти на неё! Вон сколько взглядов косых поймал! Что с ним не так?
  У других такого нет! Так почему он один так страдает?
  "Я точно повешусь", - уж в который раз думал он.
  Так, ладно, нужно попробовать ещё раз...
  "Счастье, безопасность, здоровье, всё будет хорошо", - одним рывком Паша проглотил холодную уже жижу и бросился к кабинету. Перед глазами всё плыло так, будто он пьяный.
  Порог он переступал только с хорошими мыслями.
  Наглый голос поинтересовался:
  - И почему опаздываем? - старческий взгляд требовательно остановился на нём.
  - Извините, - только и сказал Паша, опустив голову. Он мечтал, чтобы всё закончилось. Мечтал умереть.
  - Ну взрослые же люди. Второй курс! Как, скажите мне, можно опоздать на зачёт?
  - Простите...
  - Садитесь. С вас я спрошу особенно много.
  Паша, продолжая кивать как болванчик, занял своё место. Начался зачёт.
  И он его не сдал.
  - Вот ответтье-ка мне, - лукаво сверкнули глаза из под очков, - какие нормы и какую структуру имеет право.
  Паша промямлил что-то неубедительное и затих. Затем, уже более уверенно, выдал: "Да я учил!". И в ту же секунду в его зачётке появилось размашистое "неуд".
  Весь обратный путь его съедало негодование. Но почему? Он ведь сделал всё, что надо! Все пороги, все двери он переходил лишь с хорошими мыслями. Может это из-за того случая со стаканчиком?
  "Нет, - ответил он, - Я точно уверен, что сделал последний глоток с настроем на хорошее".
  Или нет?
  "Да точно".
  Но почему тогда?
  И тут вспышкой выстрела пришло понимание. Охранник! До этого Паша всегда здоровался с охранником и всё было хорошо. Но сегодня он вообще того не заметил! Слишком уж был поглощён в себя. Как и неделю назад. Он тогда не поздоровался с ним и у него сломался телефон. Значит, чтобы всё было хорошо необходимо всегда с ним здороваться!
  "Значит буду следить и за этим", - уверенно решил он с выражением лица человека, который вот-вот прыгнет с обрыва. Подъехал автобус, двери раскрылись, выпуская волну пассажиров и запахов пота. Паша сморщил лоб и как следует сосредоточился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"