П. Р. В. : другие произведения.

Первый Контакт Радиона Пенопластова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый Контакт состоялся не так, как планировалось...

  1.
  Радион Пенопластов неспешно плёлся вперёд без какой-либо цели. Перед глазами его всё плыло. Мозг окутала дымка. А тёплые летние лучи солнца приятно прогревали его организм.
  Он с удовольствием разглядывал деревья вокруг. Они напоминали ему бутылки.
  "Как было-бы хорошо, - думал он - если бы все деревья были и впрямь бутылками. И был бы у них такой специальный краник. Захочешь к примеру выпить, подошёл такой, краник этот повертел и полилось... И чтобы чередовалось ещё - половина деревьев пенистое, а другая - беленькая!". От столь приятной разуму мысли его тощее и впалое лицо с мутными глазами растянулось в блаженной улыбке.
  Вообще же Пенопластову нравились многие деревья именно по этой причине. Из-за схожести с бутылками. Скажем, берёзы напоминали ему стеклянные пивные бутылки с белыми этикетками возле горлышка, а дубы, несомненно, необычные тары из-под дорогого коньяка. Но особенно ему по душе приходились баобабы. Они напоминали двухлитровые пластиковые тары такие дешёвые и тяжёлые-тяжёлые... С радостью он вспоминал те моменты, когда тащил такую тару, оттягивающую руку словно гиря, и как с завистью на него смотрели местные мужики.
  Да и местные дамы, честно сказать, смотрели него уже совсем по-другому.
  Сейчас же блаженству мешал один факт. Совсем недавно он проснулся на лавочке и с того момента его ухо так и не прекращало зудеть.
  - Муха туда залетела, что-ли... - прошептал он, рьяно его расчёсывая.
   И вдруг он оступился. Только он хотел было встать, как услышал громовой голос, доносившийся прямо с небес:
  - Разумное существо с третьей планеты, поднимитесь на ноги. Мы, галактические народы, что освоил межзвёздные путешествия, выбрали вас, как представителя вашей планеты.
  Казалось, сама Вселенная говорила с ним. Эхо голоса странным образом разнеслось по окрестностям и создалось впечатление, будто оно отскакивает от невидимых барьеров: так бы прозвучал выкрик в тесной каморке. Пенопластов забито заозирался по сторонам в поисках источника.
  Ничего не найдя, он всё же спросил:
  - Что?
  В его голове в тот момент бесновалось множество мыслей, выдавая самые разные причины случившегося. Начиная от обычного помешательства и заканчивая пробоиной в многомерной реальности...
  Голос бесстрастно повторил:
  - Разумное существо с третьей планеты, вам была оказана великая честь быть представителем своей расы, своей планеты. Мы выбрали вас для того, чтобы вы поведали нам о вашей культуре и обычаях. О ваших науке и искусстве. Встаньте же и подойдите к проёму.
  Он хотел было спросить к какому такому проёму, как вдруг в стен сбоку с шипением нарисовался яркий прямоугольник.
  - Мужики, это что за шутки такие? - перепугано произнёс он. - Колян? Корона?.. Мужики, прекращайте давайте. Я скидываться больше вам не буду, понятно?
  Голос повторил:
  - Радион Пенопластов, подойдите к проёму. Войдите в него.
  Что тут сделаешь? Он ошалело поплёлся к зияющему светом прямоугольнику в стене.
  
  2.
  Мутными и широко раскрытыми глазами Пенопластов смотрел на три силуэта. Коленки его тряслись от страха и алкоголя. А вот разум наоборот прояснился.
  Один был худым и высоким словно баскетболист. Облачённым в странный комбинезон оранжево-белого цвета и с головой формы бутылки.
  Второй оказался ростом где-то под метр-семьдесят, а голова его напоминала синий воздушный шарик с нарисованной на ней любопытной физиономией. На нём была сиреневая мантия, выполненная из чего-то похожего на пластик.
  Третий оказался самым странным из них - с четырьмя руками и кистями словно у ястреба; голова как у совы, а одет в пластиковый пиджак, выполненный специально для него.
  С любопытством троица рассматривала перепуганного человека.
  Вдруг один из них подался вперёд. Тот, что в мантии.
  - Разумное существо с третьей планеты, рад с вами познакомиться. Моё имя, Корнелий Ту-Кхерк. Вот это (он указал на бутылкоголового "баскетболиста" и тот почтительно кивнул) - Горлок-Третий. А вот он (уже на четырёхрукого филина и снова кивок) - Донголиус Рубидий. Можем ли мы узнать и ваше имя?
  Так и не отойдя от шока, он всё же нашёл в себе силы хрипло ответить:
  - Радион я... Пенопластов который... А где мужики?.. Ничего не понимаю.
  - Рад с вами познакомиться, Радион Пенопластов, - ответил всё тот же гуманоид. - Мы из гильдии Проводников Колибии и в наши задачи входит просвещение новичков-изучателей космоса, в чьё число и входит ваша раса. Мы собираемся совершить обмен информацией между нами и вами.
  Пришельцы? Или быть может сон? Пенопластов так и не мог этого понять. Но если это был сон, то очень уж реалистичный он выходил.
  - П-проводниками? Куда? - заплетающимся языком спросил он.
  - Радион Пенопластов, мы собираемся провести экскурсию для вас в наш город. Хотим показать вам его, как и все наши достопримечательности. Мы поведаем вам о нашей цивилизации, а взамен вы поведаете нам о своей.
  Пенопластов принялся потирать вдруг разболевшиеся виски.
  - Подождите... - сказал он. - Подождите, мужики... Ничего не пойму...
  - Всё в порядке. - успокоил его шарикоголовый пришелец. - Такое бывает со многими впервые прибывшими. Очень скоро вы привыкните. Акклиматизируетесь.
  - Впервые прибывшими куда?
  - Вы сейчас не дома, а за много миллионов световых лет от него...
  Пенопластов посмотрел было назад, на двор, откуда он и зашёл сюда, но пришелец его опередил:
  - Это не ваш дом, это лишь симуляция на космическом корабле. Ваш дом остался далеко позади.
  Стоило ему только услышать это, как всё перед глазами поплыло по окружности, ноги подкосились. Он распластался по полу. Не дома, а на космическом корабле! За миллионы лет от своей планеты, от своих друзей! Это было выше его сил.
  Нет, теперь он был уверен, что это не галлюцинации. Уж их то за сорок с небольшим лет он как-никак различать научился. Когда-то Радиону Пенопластову уже доводилось видеть пришельцев. Он тогда как раз заканчивал праздновать Новый Год. Только тогда они были расплывчатыми, мутными и нематериальными и не общались с ним напрямую. А чуть позже он узнал, что это был алкогольный делирий.
  То, что происходило сейчас, без вариантов, случай совершенно другой.
  Ему только и удалось произнести:
  - Ничего не понимаю.
  А потом он искренне зарыдал, всё так же лёжа. Слёзы всё лились и лились, заливая глаза. Грудь судорожно сжималась...
  Его сознание не готово было принять такой поворот судьбы и постаралось хоть что-нибудь предпринять, чтобы обезопасить себя, снять накопленный стресс. В его голове словно воцарилась пустота, дымка.
  Пришельцы удивлённо переглянулись. Один из них - "баскетболист" - вышел, чтобы вскоре возвратиться со стаканом. Внутри него плескалась синяя жидкость, чем-то похожая на незамерзайку, но более густая. Он подошёл к Пенопластову:
  - Выпейте это. Это специальный витаминный концентрат. В нём есть все необходимые любым органическим организмам вещества и витамины. Выпейте и вам сразу же полегчает.
  Трясущиеся пальцы тут же вцепились в стакан, а губы жадно припали к нему. Но едва сделав несколько глотков, Пенопластов сразу выплюнул эту дрянь обратно. На вкус она оказалась мерзкая, словно слизняк и по содержанию алкоголя уступала даже кефиру!
  Отплёвываясь, он плюхнулся обратно. Рыдания усилились. Очевидно, что его похитили и причём не кто-либо, а инопланетяне. Что ему делать? На этот мысленный запрос мозг ответить не смог.
  Пришельцы о чём-то некоторое время перешёптывались друг с другом, пока один из них (с синим шариком головы) не навёл на него странный аппарат (чего он так и не заметил, занятый совсем другим). Палец опустил рычажок.
  С виду ничего не произошло, но Пенопластов всё отчётливо почувствовал на своей шкуре. Внезапно голова, казалось, перестала ему принадлежать и на мгновение даже почудилось, что она вот-вот собирается исторгнуть его бедный мозг через уши.
  Закончилось всё так-же быстро - перед глазами всё померкло.
  
  3.
  Очнулся Пенопластов на кушетке. Его окружило белое, очевидно, больничное помещение. На теле крепились какие-то датчики.
  Он даже немного успокоился. Больничная палата! "Видимо просто в вытрезвитель забрали. - с некоторой долей веселья подумалось ему. - Ничего, и не из таких передряг выходили, не в первой. Прорвёмся. Видимо я просто где-то не дошёл и заснул".
  Вот только его немного смущали уж слишком чистые стены. Да и странный аппарат, что стоял рядом доверия не вызывал. Своей излишней технологичностью он его только отталкивал.
  К этому моменту от хмеля не осталось и следа. Можно было обдумать своё положение. Вот только проблема состояла в том, что мысли, похоже, боялись его головы. И всё же сон ли это был? Быть гостем космической империи хоть и почётно, но в его планы не входило. Зачем ему это? Пусть этим герои боевиков занимаются.
  Так он и лежал на чистой и удобной кушетке, пока в комнату не зашли.
  Он поднял голову, в надежде увидеть хотя бы медсестру, сообщившую бы, что он протрезвел и теперь может идти домой, но вместо этого сердце его словно сжала рука армрестлера, а приборы подозрительно запищали.
  Пришелец в сиреневой мантии мигом оказался рядом. Он торопливо перевернул Пенопластова. Секунду спустя тот ощутил болезненный укол в правой ягодице. Выходит это не сон! Он и правда в заложниках у пришельцев! Возмутиться, однако, не получилось. Вновь навалилась тяжёлая и густая темнота.
  Очнувшись во второй раз всё в той же палате, паники уже не было. Вместо этого в голове крутился лишь один вопрос: зачем?
  Да, они что-то говорили о экскурсиях и обмене знаниями, но можно ли им верить? Пенопластов старательно вылавливал всю ту информацию из своей головы, какую он когда-либо видел по телевизору, читал в газетах и слышал из уст своих (и не только) друзей, которая касалась бы пришельцев и НЛО. Ситуация складывалась не очень-то и приятная. Скорее всего его отправят на опыты!
  Он содрогнулся от одной только этой мысли. По спине пробежал холодок.
  Он вскочил с кушетки и попытался отыскать что-нибудь потяжелее. Так просто он им не сдастся!
  И в этот же момент дверь открылась и появилась медсестра. Чем-то она походила на зефирного человека.
  - Не подходи! - взревел он. - Зашибу!
  Он схватил какой-то странный, но увесистый прибор и принялся им забито размахивать.
  Встретившись с агрессией в свою сторону, медсестра ойкнула и поспешила ретироваться. А вскоре дверь в палату опять отворилась. Однако, вместо медсестры на пороге стоял тот самый пришелец в фиолетовой мантии.
  - Радион Пенолпастов, что всё это значит? - удивился он.
  - На опыты я себя сдать не позволю! - кричал он. - Я вам не крыса какая, я человек! Понятно?
  Синее лицо пришельца выражало крайнее недоумение.
  - На опыты? Радион Понепластов, мы не собираемся ставить на вас опыты, нам это без надобности. Пока вы лежали, мы уже взяли у вас нужные анализы.
  - Анализы уже, значит, взяли! - ярость била у Пенопластова ключом. - Как у подоопоп... у подопытного! Я про вас, скотов, всё знаю. По телевизору всё про вас говорят. Похищаете нас, гниды, и на опыты!
  Пришелец удивился сильнее:
  - Прошу прощения? Похищаем? Вынужден сказать, что мы такого себе никогда бы не позволили. На вашей планете мы оказались впервые лишь недавно. И вы, вынужден вам сказать, первый из вашей расы, с кем мы имеем дело.
  - Первый, как же. Обмануть меня решили?
  - Нет. Сами посудите, если мы, как вы утверждаете, похитили вас на опыты, тогда почему вы по-прежнему находитесь тут, а не в лаборатории? Разве не логичнее было бы сразу же вас туда и отправить.
  Определённая логика в этом была. Действительно, почему тогда он до сих пор находится здесь, целый и невредимый? Он даже специально осмотрел себя на предмет повреждений, но ничего не обнаружил. Пенопластов вспомнил, как в тех самых передачах, на которые он и ссылался в своей голове пришельцы предварительных диалогов с подопытными не вели.
  Он выдохнул и несколько успокоился.
  Странный прибор, однако, опускать не спешил...
  - Радион Пенопластов, прошу вас, положите эти голографические часы на место. - умоляюще обратился к нему пришелец. - Как мы уже вам говорили, вы здесь для экскурсии и обмену знаниями между цивилизациями - не более того. Это же огромная честь! И это, уверяю вас, максимально безопасно. В данный момент вы находитесь в больничном отделении на астероиде Колибия. В городе с точно таким же названием. Думаю, вам лучше пока отдыхать.
  И он ушёл, оставив, ошарашенного Пенопластова наедине со своими мыслями.
  Сначала он просто лежал, но это быстро надоело. И тогда он подошёл к окну.
  Там обнаружилось обнаружилось будоражущее сознание зрелище. На него смотрел инопланетный город! Город на астероиде! Пенопластов жадно смотрел в ответ широкими от удивления глазами на необычные постройки самых разнообразных форм, хоть и не такие крупные, как можно было ожидать, но зато вычурные своей технологичностью. Гудение и блеск множества чудных автомобилей, косяками парящих над дорогами.
  Он вдруг ощутил себя не на своём месте. Человеком чужой эпохи.
  Но больше всего его удивило небо. А именно та крупная планета, окружённая кольцами, которая с величеством, присущим лишь космосу проплывала на мрачном небосводе.
  И коронованная протуберанцами звезда - Солнцем эту звезду можно было бы назвать лишь с натяжкой... До невозможности яркий и белый шар.
  "Да, я точно на другой планете... - с горечью подумал он. - Вдали от друзей, от Коляна и Короны. Очень. ОЧЕНЬ далеко от них...".
  Радион Пенопластов имел среднее образование. Это значит, что после одиннадцатого класса обучение он решил не продолжать. Эти одиннадцать лет дались ему не легко. Когда они подошли к концу, то он твёрдо сказал себе: "С меня хватит!". Дальнейший жизненный путь виделся ему в постоянных подработках и посиделках с тремя лучшими друзьями - Коляном и Короной. Поначалу с ними был и Пухлый, которые отделился впоследствии от их компании ввиду грустных причин (после них Пенопластов вспоминал о нём с крайним раздражением). Естественно, что практически все деньги уходили на выпивку.
  Никогда - даже в самый удивительных снах - не виделась ему роль представителя Земли на далёких звёздах среди галактических империй. Максимум, о чём Радион Пенопластов мечтал, так это о тихой и спокойной жизни в кругу "мужиков".
  И всё таки всё вышло именно так!
  Однако это поразительное зрелище поразило его не настолько уж сильно, как того можно было ожидать. На его месте исследователь или учёный уже давно бы прыгали от радости, захваченные бурлящим потоком всевозможных чувств. Пенопластов воспринял увиденное стоически. Возможно, что его годами мутящийся алкоголем разум просто потерял остроту своих эмоций. Сам он, само собой, этого не признавал и даже не задумывался об этом.
  Посмотрев некоторое время на удивительные виды и убедившись, что он и правда не на Земле, он вернулся в койку.
  Всё что хотел - он увидел.
  Вскоре зашла медсестра.
  - Многоуважаемая, я конечно глубоко извиняюсь, а покрепче ничего нет? - сморщившись спросил он; от его хриплого голоса и обращения к ней, зефировидная медсестра вздрогнула; в её памяти ещё были ярки, словно та белая звезда, воспоминания о недавнем буйстве своего необычного пациента. - Лечебное заведение, как никак.
  Она принесла ему обед: тот же синий густой напиток, так не пришедшийся его привередливой душе в первый раз и столь же синяя субстанция в качестве еды.
  За это короткое время он ещё не успел толком привыкнуть к необычному виду пришельцев, который так сильно отличался от людского, но и того суеверного страха перед ними, который возник в первый раз, уже не испытывал.
  Но всё же он им не доверял. "Мутные они - эти пришельцы. Какие-то нелюдские что-ли", - рассудил он. Да и как доверять тем, кто тебя похитил? Пусть и с добрыми намерениями.
  - Извините, - ответила она, словно и правда извиняясь, - простите пришелец. Боюсь, я не могу вам дать того, что вы просите. Вам пока положен строго сбалансированный витаминный паёк. Вот его пока и ешьте.
  Он выругался.
  Всё же, хоть и с отвращением, но принялся за еду. Делать было нечего. Его желудок к этому времени шипел и щипал так, словно в него залили кислотой. Всё это (едой и не назовёшь - издевательство, да и только) было склизким и безвкусным, но зато и правда оказалось питательным. Когда он докончил, то по ощущениям в него словно батарейку новую вставили.
  "Эхх... Сейчас бы выпить что-нибудь, да с мужиками. - расстроенно подумал он. - Подумать только, что произошло! Кому расскажешь - не поверят... Нет, хотя поверят конечно, но не так как нужно".
  Когда за окном стемнело, в его палату зашли.
  Шарикоголовый пришелец спросил:
  - Радион Пенопластов, как вы себя чувствуете?
  - Ужасно. - возмущённо ответил он и это была правда: - Ужасно я себя чувствую. Похитили тут меня... Даже выпить нечего. Загнусь я тут с вами, звери!
  - Боюсь я не совсем понял. Вы же уже пили сегодня. Тот витаминный коктейль.
  - А мне другой нужен! Другой, понимаете? Тот, что покрепче!
  - Он и так был сбалансировано крепким. - сказал пришелец. - С пропорциями веществ, подобранных специально для вас. Для вашего организма.
  Пенопластов захотел вдруг завыть от отчаянья. Неужели они не понимают?
  - Готовы ли вы к прогулке, Радион Пенопластов? Мы можем начать экскурсию прямо сейчас.
  - Когда меня вернут домой? Меня там мужики ждут, понимаете? Если меня долго не будет, если я пропаду, что они скажут?
  Сказать по-правде, он отлично знал, что его долгое отсутствие на Земле не вызовет никаких подозрений в среде знакомых и друзей. Много раз ему случалось пропадать и на месяц. Но он всё равно решил попробовать давить на инопланетную жалось.
  Пришелец сочувственно кивнул.
  - Мы всё понимаем, но поймите-же: вам выпала великая честь быть представителем своей планеты! Мы вернём вас тогда, когда состоится культурный и научный обмен.
  - Ой, да ну вас... - возмущённо ответил он. - Давайте уже сюда эту вашу экскурсию.
  "Когда состоится культурный и научный обмен", повторил он про себя. А когда он состоится? Да и вообще: отпустят ли его? Может хоть прогулка на свежем воздухе поможет ему привести мысли в порядок после всего произошедшего.
  
  4.
  Они шли по тротуару необычных космических улиц.
  - Это гравикары. - пояснил пришелец, показывая на фантастические машины, с гулом парящие над дорогой. Вместо колёс у них красовались беспламенные турбины. - Мы используем их как средства передвижения. Специальные генераторы образуют вокруг них антигравитационный купол. Они имеются у многих жителей Колибии. А что используют у вас на планете в качестве средств передвижения, Радион Пенопластов?
  Пенопластов недовольно поморщился, словно от головной боли.
  - Автомобили у нас используют и не выпендриваются... всяким. По воздуху летать... А зачем дороги тогда?
  К этому времени уже опустились сумерки и на улицах зажглись странные установки, удерживающие в себе шаровые молнии.
  Параллельно с этим зажглось и множество неоновых вывесок.
  Пришелец быстро выдал ответ:
  - Транспортные дороги скорее для поддержания порядка. Для указания нужного направления... Да и просто, как дань традиций, честно говоря. Было-бы очень неудобно, если бы транспорт ездил и по тротуарам, мешая и пугая прохожих.
  - И что же этому вашему транспорту мешает ездить и сейчас по тротуарам?
  - Но зачем им ездить по тротуару, если и для них есть дороги? - изумился гуманоид.
  Ответить на это Пенопластов не смог.
  Мимо них туда-сюда сновали самые удивительные пришельцы, каких только представить себе можно. И каждый из них, словно повинуясь невидимому импульсу, изумлённо таращился на Пенопластова.
  "Чего это они? - раздражённо думал он. - Сами вон какие чуды, пусть на себя лучше таращатся!". Пока он шёл, то всеми способами пытался отвернуть своё лицо так, чтобы его не было видно другим. Помогало это плохо. Он ощущал себя главным экспонатом зоопарка.
  Не сразу, но он заметил...
  - А почему тут вывески на другом языке?.. И почему тогда я понимаю речь? Если ведь говорят на одном языке, то почему же пишут на другом?
  - Дело в том, что у вас в ухе мы поставили передатчик... Стойте, не нужно ничего выковыривать!.. Успокойтесь! Уверяю вас, это совершенно безопасно. С его помощью вы и можете нас понимать. Вернее, только устную речь. То, что говорю вам я или кто-нибудь другой сначала улавливается этим передатчиком, переводится в специальные образы, а затем передатчик транслирует смодулированный сигнал к вам в мозг. При этом приходится заглушать искомую речь, чтобы не происходило ненужных наложений одного на другое.
  Услышанное Пенопластов не очень понял.
  - Не нужно мне ничего там модулировать!.. - выкрикнул он. - А я думаю, что оно всё чешется. Думал может заполз кто туда, а это всё вы выходит. - затем крикнул на любопытную толпу: - Чё уставились? Зоопарк тут вам?
  Кто-то смутился, а кто-то одарил его высокомерным взглядом. Но и те и другие разошлись дальше.
  - Послушайте, - снова обратился к нему Проводник. - Мы снимем его сразу же, как только закончиться ваша миссия здесь.
  - Миссия... - буркнул он. - Миссия ещё какая-то. Я вообще просто гулял. К мужикам, может, хотел наведаться. А тут теперь миссия какая-то. Словно я шпион или разведчик какой.
  Пришелец поспешил поправить:
  - Скорее просвещенец.
  - Сам просвещенец!
  Лицо пришельца нахмурилось, но он ничего не сказал.
  Некоторое время они шли молча, слушая гул гравикаров и шум прохожих.
  Также Пенопластов смутно различил какое-то далёкое жжужание, словно из закоулков мозга.
  Затем пришелец снова надел на себя роль экскурсовода. Его рассказ вёлся заинтересованным тоном:
  - ... Наш город-государство, хоть и небольшой, но самодостаточный, вращается вокруг вон той яркой иссиня-белой звезды под названием Лупу.
  Пенопластов издал смешок. Это название показалось ему забавным.
  Рассказ, тем временем, шёл своим чередом. Пришелец этого или не заметил или просто сделал вид:
  - Вернее сказать, что вращается та планета... Видите её? - Проводник указал на крупную кольцевую планету на тёмном небе, где уже просвечивали светодиоды звёзд. - А мы, в свою очередь, вращаемся вокруг неё. Планета называется "? 4 от Лупу". Колибия - её спутник.
  В общем, когда-то давно в этом месте космоса была планета. Это было ещё много миллионов лет назад, когда наша цивилизация и не сформировалась ещё. Та планета в те далёкие времена разлетелась на куски от чудовищного удара астероида и сама пополнила их космическую армаду своими осколками. Кстати, интересный факт, притяжение тут примерно такое же, что и на вашей планете. Специальные батареи генераторов, установленные в центре астероида Колибии, прекрасно справляются со своими обязанностями (это странное периферийное жжужание шло именно от них, но Проводник об этом умолчал). Что же касается той самой бедной планеты, то неизвестно: заселена она была или нет.
  В любом случае, к тому моменту, когда первые корабли иниан сюда добрались, а это, между прочим, именно мой народ, - не без гордости добавил тот, - то после себя они ничего не оставили. Именно корабли иниан и установили на одном из них перевалочную базу. Отодвинули крайнюю границу колоний. Это случилось около двухсот пятидесяти лет назад и с тех пор та база - Колибия - переросла сначала в небольшое поселение, а затем и в город с точно таким же названием. Ведь именно так и назывался первый корабль, севший на тот астероид.
  Но всё же мы были лишь жалкой колонией...
  А потом случилась беда: чудовищная война прокатилась по галактике. Она была воистину ужасной и долгой и продлилась, без малого, целых тридцать восемь лет. Много разрушений и потерь принесла она нашей галактике. Когда же, наконец, война закончилась, то все стороны были ослаблены. И ослаблены до такой степени, что не было больше сил на удержание своих крайних колоний, которые так рьяно рвались к свободе. Именно так наш город-государство Колибия, как и многие другие, обрёл независимость.
  Всё это время Пенопластов со смесью интереса и удивления слушал историю пришельца. Она ему, чего уж скрывать, пришлась по душе.
  В замен он решился поделиться и своей.
  - Ну даёте... - восхитился он. - Круто мужики, устроили конечно. А вот у нас тоже случай один был на Земле... Собрались мы, значит, ну то есть я там, Корона, Колян... Пухлый ещё тогда с нами был... - поморщился он - Собрались мы на лавочке в другом дворе. Не нашем, и сидим отдыхаем спокойно. Никого не трогаем, никому не мешаем. Но всё же подходят к нам четверо каких-то гоблинов и так сразу с ходу, мол: давайте сваливайте отсюда. С нашего двора. А не то вас четверых отсюда выносить будут вперёд ногами и в белых тапочках на голове. Ну и Корона, не будь дураком, сразу вскакивает и того самого разговорчивого по черепушке пустой бутылкой одаривает. Та, в общем, вдребезги. Этот сразу за бошку хватается, орёт и на земельку спать улёгся. Дальше - шум-гам. Остальные трое встрепенулись сразу, словно после хорошего удара током и на нас прут. Краснющие все от злости-то. Мы тоже, ясное дело, в стороне не оставались... Короче, Короне два зуба выбили, а мне вообще почки все отбили. Коляна вон вообще отпинали... Боксёрами они были, уроды эти...
  Только Пухлый, гнида, не пострадал. Сбежал он и с тех пор не в нашей компании. Прикинь! Вот такие пироги нам испеклись...
  Заинтересованно слушавший некоторое время Проводник, вдруг всё понял.
  - Я думал, вы мне про историю вашей цивилизации хотите рассказать! - сердито сказал он.
  - Ну так вот же... История. Что вы вообще от меня хотите-то? - в отчаянии воскликнул он.
  Он догадывался, что эти гуманоиды будут к нему придираться...
  
  5.
  Они остановились перед крупным зданием, над которым горели неизвестные ему буквы.
  Проводник говорил:
  - А вот это здание университета. Тут студенты получают образование по интересующей их специализации, чтобы затем они могли работать по выбранной профессии. Например, вот именно этот университет носит название: "Колибийский Университет Космического Направления" или, сокращённо, "КУКН".
  Пенопластов повнимательнее вгляделся в яркую надпись. Уже со знанием дела. Однако она по-прежнему осталась ему незнакомой и непонятной.
  Затем они вошли внутрь. Гуманоид и человек бродили по душным коридорам, заполненным удивлёнными Пенопластову пришельцами, которые, судя по всему, были студентами.
  К этому моменту его настроение успело снизиться сильнее. Всё тут было ему чуждо и незнакомо, а необычный вид пришельцев вызывал жгучее желание закатиться в истерике словно ребёнок. И самое главное - по-пути сюда он совсем не заметил пивнух или хоть что-то отдалённо на них напоминающее!
  Уже на улице он вдруг резко дёрнулся в сторону и припал к земле. Затем аккуратно огляделся. Только тогда он понял, что это вовсе не кирпич в него летел, а космический корабль впереди заходит на посадку. Разозлённый своим позором перед пришельцем, он тут же добавил этот казус в свой мысленный раздел "Минусы этого города", где точно там же, но первым пунктом, значилось: "Отсутствие пивнух".
  Раздел "Плюсы этого города" пока отсутствовал за неимением пунктов.
  - Что с вами? Вам плохо? - пришелец тут же к нему подскочил, словно сайгак и протянул руку.
  Пенопластов навёл на него налитые кровью глаза и оттолкнул её, вставая сам.
  - Конечно мне плохо! - процедил он. - Построили тут всё, застроили. Что же это такое? И корабли-то у вас тут везде летают. И хрен бы вас всех побрал!
  Его било негодование. Вдруг очень захотелось на кого-нибудь сорваться. Кто их вообще просил сюда его затаскивать? Сидел бы он сейчас у себя дома спокойно и проблем не знал, а теперь...
  Как можно более спокойно он спросил:
  - А пивнухи тут есть? Что-то я пока ни одной не видел...
  В голосе читалась надежда.
  - Что простите?
  - Ну пивнухи... Жидкости там продают, не эти ваши синии, а нормальные! Такие янтарные и с белой пенкой. И с алкоголем!
  - Извините, но, боюсь, мне такие не знакомы.
  Пенопластов всё не сдавался:
  - Ну ладно! А водка? Такая бесцветная, на вид как вода и крепкая, глотку ещё щиплет.Коньяк? Ром в конце-то концов! Хоть что нибудь с градусом... Вы же космос освоили! - обвинительно добавил он.
  - Боюсь, что нет. - ответил ему пришелец. - Извините, но наша цивилизация давно не производит спирт. Мы нашли ему замену.
  - Что за замену?
  - Боюсь, заменители вам не подойдут. Они опасны для органической жизни, если рассматривать их с точки зрения приёма внутрь.
  - Братан, прошу тебя, скажи, что это шутка... Учти, у меня сердце слабое... Вот подохну тут по твоей вине и что ты потом человечеству говорить будешь?
  Он уже готов был убить Проводника.
  Во-первых, именно он, этот пришелец, был одним из тех, кто и похитил его с Земли (и нет - он это не забыл).
  Во-вторых, еда здесь была отвратительной. Воспоминания о том синем пайке, похожим на слизь, заставили его вздрогнуть и поёжиться.
  В-третьих, пришелец с ним общался туманно и смутно, используя учёные слова, а учёных Пенопластов всегда недолюбливал, ведь по его мнению они дурачили и водили за нос нормальных людей. Чего стоит хотя бы та статья о вреде алкоголя. Он был уверен: именно из-за них перестали продавать алкоголь после десяти...
  А теперь ещё выяснилось, что на всей это планете... Нет, даже не планете, а астероиде, нет ни капли спиртного!! Они его заменили! Чем можно заменить спирт?
  Нет сомнений - пришельцы его раздражали.
  - "Цивилизация". - ядовито повторил он. - Да какая у вас цивилизация? Так, астеройдик небольшой. Тьфу и растереть в натуре. И чему вы сможете научить только Землю? Мужики, знаете, может ну его... Не нужно вас на Землю, плохому только и научите... Тоже мне, Пасынки Вселенной нашлись...
  "Пасынки Вселенной". Когда-то давно он услышал эту фразу из разговора двух студентов, когда стоял на перекрёстке. Фраза ему понравилась. Она была красивая и звучная. Поэтому и запала в память, и наконец он решил её применить.
  Пришелец презрительно поморщился. Было видно, что ему очень неприятно общество этого... человека.
  - Радион Пенопластов, ладно, пойдёмте. - сдержался он. - Нам ещё нужно успеть осмотреть Космопорт Колибии.
  До космопорта они так и не дошли.
  Остановились возле одной из построек. Вернее остановился Пенопластов. Сам же пришелец был вынужден, как сопровождающий, поступить точно также.
  Это-то он и смекнул.
  - Братан, ты за мной иди, - деловито сказал он и направился ко входу. Вывеску он, понятное дело, прочитать не сумел, но по сидящим за стеклом пришельцам, поглощающим пищу, он понял: закусочная - не иначе.
  А раз закусочная, то может и найдётся там то, что он так тщательно искал?
  Пришелец возмутился:
  - Постойте! Куда это вы? Мы же ещё космопорт не осмотрели...
  - Не улетит твой космопорт!
  Следующий вопрос он уже задал четырёхглазому (в прямом смысле) владельцу закусочной, подозрительно косясь на своего проводника и пытаясь уличить того во лжи:
  - У вас алкоголь продают?
  Четырёхглазый удивлённо его осмотрел словно увидел диковинку, но быстро стушевался под испепеляющим взглядом.
  - Извините, но нет. - ответил пришелец. - Боюсь, что нет.
  - Ну здорово! - процедил Пенопластов.
  Его проводник тут же влез:
  - Я же вам говорил...
  - Мало-ли, что ты там говорил! - огрызнулся он. Надежда не оправдалась. А это больно всегда и поэтому он был в ярости.
  Затем он снова обратился к владельцу:
  - А что у вас тут поесть можно?
  - Радион Пенопластов, зачем вам? - снова влез проводник. - Вы же уже ели в больничной палате. Тех калорий вам хватит на остаток дня.
  Радион Пенопластов голоден не был. Просто ему хотелось повредничать. Пусть хотя бы так, но отомстить за то, что эти пришельцы вырвали его из привычного течения жизни...
  Он уже успел понять, что здесь он, вроде как, представитель человечества. Представитель человечества! Подумать только... Ещё совсем недавно он, Пенопластов, был обычным обывателем. А теперь представляет всю Землю. А значит и ценность для этих пришельцев он тоже должен представлять!
  - Вот ведь пристал-то, вы посмотрите! Калорий мне хватит, видите-ли. А я вот проголодался и всё тут! Сдохну вот тут у вас, сами потом перед человечеством будете оправдываться. Будете потом говорить, что вот мы, мол, прилетели с миром, трали-вали, такие все добрые из себя, но ваш посланник у нас сдох от голода. Не уследили, простите нас человечество. Что вам тогда скажут, а? - победоносно объявил он.
   Проводник был зол. Однако сдержался, выдохнул, сказал:
  - Ладно, давайте поедим.
  Им выдали электронное меню. Пенопластов проматывал его с недоумением в глазах. "И как тут разобраться в этих закорючках?" - подумал он. Проводник заметил это и посоветовал:
  - Лучше возьмите филинерийское щупальце в плазменной обработке. Оно годится для любых органических жизней.
  Название не вызвало у него доверие. И всё же он решил рискнуть. Отступать назад уже было нельзя. Нужно окончательно показать, кто тут главный!
  Щупальце оказалось оранжевого цвета. "Ну хоть не слизь и то хорошо..." - подумал он. Однако, едва отведав первый кусочек, Пенопластов жадно съел и всё остальное и даже потребовал добавки. Вкус у этой штуки был точно такой, как и у куры гриль, только без костей.
  - Послушайте, я понимаю, что вкусно, но вы и так уже съели достаточно. Это может привести к нежелательным последствиям... - сказал было проводник, но был перебит:
  - Братан, к нежелательным последствиям может привести то, что я тут с голоду окочурюсь. И это на самой-то... этой, Колибии, вот. Подумай об этом.
  В космопорт им попасть было не суждено. После еды, он потребовал отвести его на отдых, сославшись на усталость. Не сразу, но проводник согласился. Вид у него при этом сделался такой, словно на него вылили ушат помоев.
  От внимания Пенопластова это не укрылось. Он злорадно ухмыльнулся. Хоть так, но он отомстил.
  Уже в гравикаре Проводник сказал таксисту, пришельцу с белой шерстью на теле, доставить их в ближайшую гостиницу. Гравикар с гулом поплыл между улиц. Пенопластов внимательно рассматривал картины за окном, пока они пересекали внеземные улицы.
  Вдруг ему стало как-то не очень...
  - Радион Пенопластов, что с вами? - тут же спросил проводник с испугом в голосе. Они проехали уже половину пути.
  Пенопластов с позеленевшим лицом склонился над своими коленями. Его пальцы сжимали рот.
  - От-отравили... падлы...
  Его вырвало.
  Таксист недовольно покосился на них через зеркало заднего вида, но промолчал.
  - Cу...суки... знал же... что отравите. - отрывисто говорил он. - затащили сюда... затащили и отравили...
  Пришелец достал из кармана мантии бесцветную таблетку и протянул ему.
  - Выпейте это. Вам полегчает.
  - Отвали... Добить решил?.. Точно копыта откину от... неё...
  - Какие копыта? - удивился проводник, но быстро сообразил: - Нет, что вы. Это специально для таких случаев. Выпейте.
  - Для таких... ой... таких случаев? Что же... что же вы делаете-то, уроды?.. Спе... ой... специально значит такие планируете случаи?
  - Нет, что вы. Просто такое, теоретически могло произойти, понимаете? Я же говорил вам. - обвиняюще сказал он. - Предупреждал, но вы не послушали.
  Пенопластов кинул в него испепеляющий взгляд. Затем выпил таблетку.
  Очень скоро его и правда отпустило.
  Уже на месте проводник расплатился с таксистом и добавил "сверху". В качестве извинений. Когда они вышли из такси и направились в холл отеля, то Пенопластов уже чувствовал себя словно заново родившимся.
  "Хорошие пилюли. - думал он. - Вроде бы только что так херово было, словами не предать, а теперь уже и не скажешь. Мне бы на Землю такие, от похмелья самое то! Нужно будет у них попросить парочку".
  Отстояв очередь в холле (и опять те же любопытные взгляды, которые так его раздражали!), они поднялись в нужный номер.
  Там проводник сказал:
  - Радион Пенопластов, на сегодня наша экскурсия подошла к концу. Понимаю, возникли некоторые сложности... От имени всей Колибии, Гильдии Проводников и меня в частности, приношу вам свои извинения за доставленные неудобства. Надеюсь, что это не станет поводом к вашему предвзятому отношению к нам.
  - Когда меня уже вернут? - в который уже раз задал он тот же вопрос.
  - Я же уже говорил, - терпеливо ответил проводник. - Как только произойдёт контакт между цивилизациями. Когда будет совершён обмен знаний. Сегодня мы должны были посетить ещё и космопорт, но, к сожалению, не успели. К тому же пока, что вы так и не поведали нам о ваших краях.
  Услышав это, Пенопластов ощутил негодование.
  - Как это не поведал?! Я же рассказал вам историю.
  - Боюсь, это не совсем то, что имелось в виду. Речь шла именно о цивилизации, а не историях из жизни.
  Он выругался.
  - Нет мужики!.. Ну вы даёте конечно... Я же считай её от всего сердца... А вы?
  - Радион Пенопластов, успокойтесь. Вы просто перенервничали. Такое частенько случается после первого контакта у новичков. Отдыхайте... Кстати, вот, - он подошёл к странной установке, которая напоминала катридж от принтера, но только раза в три-четыре крупнее (и если бы Пенопластов знал, как выглядит этот самый катридж, то непременно сказал бы тоже самое), - посмотрите. Это голографическая телевизионная установка...
  Тут гуманоид поморщился:
  - Как и те часы, которые вы чуть не разбили в больничной палате...
  И продолжил:
  - Если вам будет скучно, то вы можете ознакомиться с местным телевидением... Вот, смотрите, включать на эту кнопку... - Над установкой загорелся экран. Прямо из воздуха! Пенопластова это удивило.
  - Это телевизор что-ли? - наконец спросил он.
  Пришелец удовлетворительно кивнул.
  - Да, как я и сказал. Вижу у вас такие имеются.
  Затем он принялся показывать, как пользоваться всем остальным. С готовностью Пенопластов впитывал знания и время от времени кивал или переспрашивал.
  Уже перед самым выходом проводник помедлил, но всё же обернулся.
  - Радион Пенопластов, я понимаю, что день прошёл не идеально, но всё же... - начал было он, на что он фыркнул и сказал: "Это мягко сказано", - скажите, как вам наш город? В общих чертах? Понравился ли он вам? Если не затрагивать те негативные моменты нашей экскурсии.
  Он обдумал заданный ему вопрос. Сказать по правде, город ему не очень понравился. Он вновь промотал в голове сегодняшнюю прогулку. Дома, хоть и не такие высокие, но вычурные. Припомнил, как на него раздражающе таращились другие пришельцы (и как же они все чужды ему!). Так обычно смотрят на какое-нибудь диковинное животное. А животным он себя не считал и воспринял те взгляды, как личное оскорбление. Скамеек он тоже так ни разу и не увидел, пока они шли по городу. А значит - очередной минус. И ещё та крупная планета с кольцами в небе. От воспоминаний о ней он поёжился. Того и гляди упадёт на него и придавит всей своей громадой...
  Радион Пенопластов никогда не стремился к богатству и роскоши. Они его отталкивали, отвращали. Так было всегда. Так почему же что-то должно измениться теперь?
  И самый жирный несомненный минус: отсутствие спирта! И это в космической-то цивилизации!
  Никакой простоты, никакого домашнего уюта, думал он.
  В общем, ни цивилизация - сплошное разочарование!
  Именно об этом он и решил сказать.
  А ещё добавил:
  - Мужики... Вот без обид если... Вот положа руку на сердце (и положил)... Я бы тут жить не стал!
  Пришелец ничего не сказал. Он просто вышел.
  "Нервный он какой-то. - подумал Пенопластов. - Дёрганный что-ли. Понятно - станешь таким, без алкоголя!".
  
  6.
  На следующий день, утром к нему снова пришли.
  Совсем недавно выглянула яркая иссиня-белая звезда Лупу и осветила город. Небольшие, но причудливые дома отбрасывали столь же причудливые тени.
  На этот раз пришёл уже другой гуманоид. Пенопластов вспомнил его. Это был самый необычный из них, с четырьмя руками и мордой как у филина.
  Он почтительно поклонился и произнёс:
  - Приветствую вас. На сегодняшний день вашим проводником буду я. Я уже представлялся вам в момент нашей первой встречи, но представлюсь ещё: Донголиус Рубидий. Мне уже сообщили, что произошло вчера и я повторно приношу вам свои извинения от имени Гильдии Проводников Колибии. Искренне надеюсь, что хорошие впечатления от сегодняшнего дня сгладят все негативные воспоминания.
  На сегодня у нас запланирован поход в космопорт, который вы так вчера и не посетили. Также я собираюсь показать вам местный театр. (тут Пенопластову показалось, что его совиные глаза странно блеснули). Там сегодня знаменитая постановка "Восхождение Колибии". Очень интересная, должен вам сказать. Ей гордится весь астероид. Также мы покажем вам, откуда ведётся управление Колибией, а именно: Сенат Звезды Лупу.
  Пенопластов снова не смог сдержать смешок.
  - "Лупу..." - повторил он. - Ну у вас и названия, мужики.
  И всё же этот "филин" ему тоже не приглянулся. По его мнению он выражался словно какой-то "учёныш"; словно бумагомарака. Нет бы сразу всё сказать, как есть, а не тянуть, думал он, не растягивать своим красноречием...
  Он сразу понял, дружба с ним вряд ли возможна.
  Вторая поездка на гравикаре в этот раз прошла хорошо. Сев на него возле Отеля, они вышли возле Космопорта. Шум пришельцев и кораблей сразу ударил Пенопластову в уши. Всё гудело, сотрясалось от взлётов, бормотало... Даже громче, чем в забитом аэропорту.
  Хоть в аэропорту он ни разу не бывал, но видел их в фильмах...
  Проводник провёл его в холл, забитый всевозможными пришельцами и вывел на взлётно-посадочную площадку. Тут перед его глазами выросло множество самых разнообразных и диковинных звездолётов. Сколько же их было! Словно грибы они полностью покрывали эту площадку, что расположилась между сияющими в лучах яркой белой звезды ангарами.
  Широченными глазами он водил из одной стороны в другую, осматривая их формы и корпуса самых разнообразных размеров. У одних они были обтекаемые, тогда как у других, наоборот, резкие. Но все они отливали на ярком инопланетном "солнце" с причудливым именем яркими бликами.
  Он провожал взглядом и других пришельцев в специальных комбинезонах, очевидно работников космопорта. Их тут было не мало. В своё очередь они тоже одаривали его изумлением в лицах (и не только лицах).
  Одни корабли с жутким гулом двигателей взлетали. Свежие и бодрые. Другие, наоборот, приземлялись, уставшие после долгих космический странствий.
  Пока они шли, он не в первый раз ловил себя на необычной мысли, что попал в какой-нибудь голливудский фильм и вот-вот выскочит сейчас режиссёр. Выскочит и крикнет: "Снято!". Этого так и не происходило. Однако ощущение всё не отпускало его.
  Всё же Пенопластов прекрасно осознавал, что всё это взаправду.
  Стоило только задуматься об этом, как тут же навалилась тяжёлая тоска по дому. Он снова с грустью вспомнил друзей (и даже предателя Пухлого). И почему-то ему вспомнился один эпизод. Однажды они ходили на сеанс какого-то фильма, название которого сейчас уже не вспомнить, тоже про космос. А затем их выставили из зала охрана и администрация, при том, что они просто сидели тихо и не мешали никому. Всего-то одну бутылочку пронесли (и это на троих-то)...
  Они сновали между звездолётов.
  Пришельцы в жилетах бегали тут словно муравьи.
  Одни разгружали только что прибывшие со страшным гулом звездолёты.
  Другие нагружали те, которые вот-вот готовились к отлёту.
  Некоторые чинили корабли, очевидно задетые космическими глыбами. Как он уже успел узнать: рядом был пояс астероидов.
  Проводник всё говорил и говорил, а он рассеяно слушал и временами кивал.
  - ... На космопорт Колибии прилетают корабли со всей галактики. На них находятся туристы, что хотят посмотреть наш город, бизнесмены и торговцы, что заключают различные контракты. Сюда прилетают корабли с товарами со всех концов галактики. С самых необычных планеты, какие только можно себе вообразить. Мы важный нервный узел галактических империй, конфедераций, королевств, других городов-государств...
  Пенопластов не особо задумывался о сказанном, рассматривая всё вокруг.
  На мгновение (и только) у него возникла даже безумная мысль попытаться угнать один из звездолётов и улизнуть домой. Но это было слишком безумным даже для него. Он быстро понял, что не сможет его даже в небо запустить. А уж добраться до Земли (а где она кстати?) - тут даже и речи не шло...
  "И всё же вычурные они какие-то. - думал он, проходя мимо очередного звездолёта. - Причудливые. Такой поцарапаешь, вовеки потом не расплатишься!".
  Его словно током вдруг ударило, заставив немедленно отскочить от звездолёта.
  По виду тот напоминал здоровенную гальку с радиатором. Проводник назвал его "Потёртым Лигером". Теперь он уже старался держаться от них подальше.
  - И кто вас только просил меня сюда запихивать... - вздохнул вдруг он, когда они уже направлялись обратно к холлу.
  Филиновидный проводник растерялся.
  - Постойте, но неужели вам у нас не нравится? - удивился он. - Вы ведь сейчас находитесь (подумать только!) - в центре пересечения крупных торговых путей галактических империй. Насколько я знаю, ваш вид ещё не освоил межзвёздные странствия, иначе непременно ваше посольство было-бы уже здесь. Ведь именно с этой целью вы тут и находитесь!
  Пенопластов почувствовал жжение в щеках. Выругался.
  - Да чё вы заладили! Нравится не нравится. Я может домой хочу! К мужикам. А вы меня считай похитили. И спирта у вас даже нет!
  - Спирта? Вы должно быть про то спиртовое облако неподалёку?
  Пришла очередь удивляться и ему.
  Он неуверенно поднял голову и некоторое время рассматривал небо. Небо было ярким и безоблачным.
  Он увидел лишь жуткую, обрамлённую кольцами планету и яркий космический фонарь белой звезды Лупу.
  - Какие ещё облака? - наконец спросил Пенопластов. - Что ещё за шутки такие, мужики? Нет тут никаких облаков!
  - Ну конечно же нет. - поспешил просветить его гуманоид. - Дело в том, что атмосфера Колибии искусственно созданная и тут не может быть... - но он быстро продолжил в нужном русле: - Что касается спиртового облака, то я имел в виду совершенно другое. То, что в космосе. Недалеко от этой звёздной системы.
  - Братан, ты не шутишь? - с вновь затлевшим огоньком надежды спросил он. - Братан, не надо так шутить со мной...
  Пришелец покачал головой.
  - Нет, я действительно говорю правду.
  И он поведал ему о облаке.
  После Колибийского Космопорта она сели на гравикар и направились к зданию Сената Звезды Лупу. Это оказалось величественное колонадное здание. На самом его верху, словно шапка великана, красовался купол. Пенопластов смутно отметил, что чем-то он напоминал немецкий шлем времён первой мировой войны.
  Они поднялись по ступеням, высившимся к величественному входу.
  Пока они блуждали по коридорам, проводник вёл рассказ. Он затрагивал огромное число тем: от космической политики, до инопланетной науки. Пенопластов неуверенно плёлся за ним и тихонечко кивал. Его он слушал лишь автоматически. Его разум был далеко от этого места, там, за звездой со смешным названием, в том самом месте, где простиралось громадное и фантастической облако из спирта, причуда природы.
  Да не просто спирта, нет! Космического!
  Он с сожалением осознал, что космического спирта он ещё не пил. Это было для него в диковинку. Он то думал, что его вкусовая коллекция алкоголя уже полна и даже гордился этим. Ещё там, на Земле, часто это выступало предметом гордости перед его друзьями, а теперь же оказалось, что Пенопластов ошибался на этот счёт...
  Вот только как его достать?
  "Ну ничего. - подбодрил он сам себя. - Достану как нибудь, опыт есть, да и талант, как говорится, имеется. Прорвёмся. Вот мужики-то обзавидуются, когда узнают, что я пил аж самый настоящий спирт из космоса!"
  
  7.
  - Ну и как вам спектакль? - Проводник выжидательно на него посмотрел. Внимательнейшим образом он пытался проследить за его реакцией.
  Они стояли на улице (если можно так назвать то место, что за пределами домов на астероиде) и странные фонари в виде шаровых молний уже разгоняли внеземной сумрак улиц.
  Когда закончилась экскурсия в Сенате, то сразу же вслед за ней началась следующая.
  Они добрались до здания театра "Искусство Галактики". Ещё перед входом Пенопластова удивило то, сколько тут собралось внеземного народу. Толпа издавала множество самых причудливых голосов, которые затем сливались в один, под названием: "Шум!" или "Гам!". Тут как удобнее.
  - Сегодня тут всё под завязку! - объяснил ему проводник - четырёхрукий филин. - Показывают спектакль "Восхождение Колибии". Про то, какие трудности пришлось преодолеть нашей колонии, чтобы обрести наконец независимость и стать самостоятельным городом-государством со своей собственной системой правления. Тут собрались туристы со всех планет...
  Голос гуманоида был возбуждён, а от внешнего вида так и веяло хорошим настроением. Похоже, спектакль ему очень нравился и он очень хотел увидеть и реакцию землянина на него. Причём не какую-бы то ни было, а именно положительную.
  - Вы тоже турист, в какой-то степени. - добавил он чуть погодя.
  "Пленный турист...", - невесело подумал он.
  В фойе они отстояли огромную очередь и купили билеты.
  Нашли нужный им зал.
  Вдруг Проводник показал ему билеты. Они оказались сделанными, по его словам, из специальной концентрированной энергии. Это было удобно, ведь в случае чего их можно было переработать в специальном мусорном отсеке обратно в энергию. А её, в свою очередь, снова пустить в дело. На что-нибудь полезное.
  - Жаль, что у вас пока такого нету, - весело сказал он, когда они уже заняли свои места. - Полезная вещь и мусора после себя не оставляет.
  Радион Пенопластов слушал его смутно. В мыслях он до сих пор искал решение "спиртовой проблемы". Словно у лунатика его голова вяло кивнула; и только.
  Допустим, он под предлогом экскурсии снова напросится в тот космопорт и каким-нибудь чудом у него получится угнать оттуда звездолёт. Что дальше? Сможет ли он разобраться в его устройстве? В этом он сомневался...
  Но вдруг сможет? Тогда совсем новая проблема. Вернее, даже несколько. Первая - он не знал где искать это так притягивающее облако. И вторая - вряд ли у него выйдет потом вернуться обратно.
  От раздумий у него разболелась голова.
  В определённый момент он осмотрелся. Почти все места вокруг оказались уже заняты.
  Сцена зала была окружена огромной дугой из поднимающихся вверх кресел. Пока шли приготовления. Техники на стремянках осматривали приборы, напоминающие проекторы и расположенные над сценой.
  Он понял: именно тут и состоится триумф артистов. Для тех, кто не обладал особенно острым зрением, как объяснил Проводник, на спинках передних кресел были установлены специальные экраны с наушниками. Их можно было бы включить по желанию.
  В целом спектакль прошёл довольно мирно.
  Иногда Пенопластов вырывался из плена мыслей и наблюдал за сценой. На ней множество проекторов генерировали поразительно реалистичные изображения всевозможных декораций (он так и не понял, что это именно изображения, пока ему не сказали). И среди них он видел выступающих актёров-пришельцев.
  Каждый играл свою роль.
  Время шло.
  Вот кого-то застрелили из бластера.
  Вот кого-то арестовали местные гвардейцы и на этом моменте публика огласилась громогласными аплодисментами и даже его проводник хлопал всеми четырьмью руками и что-то радостно кричал.
  Всё же от его внимания не ускользнуло, как временами на него косился Проводник. Своими совиными заинтересованными глазами. Похоже, что он ожидал положительной реакции землянина.
  Правда не обошлось и без конфузии. В определённый момент представления, он посмотрел в сторону, где и увидел рядом с собой пришельца. Разумного слизня! Тут же он с криком вскочил и переполошил, должно быть, весь зал.
  В его бедной немолодой памяти сразу всплыл один эпизод из далёкой юности, когда они, уверенные уже второкурсники, собрались на даче у своего приятеля - Снегиря, прозвище которому было дано значительно позже за его вечно красную пропитую рожу так похожую на грудь одноимённой птицы. На дворе стояла тёплая приятная погода. В воздухе витал праздник сданной сессии. Они праздновали свой переход на следующий этап обучения. Выпивка лилась рекой, а разум всё сильнее мутился и в определённый момент Радион Пенопластов оказался в лежащий в кустах, жутко пьяный. Когда же он проснулся много часов спустя, то обнаружил в своём рту сборище огородных слизней! Видимо они пришли на влагу... А во рту стоял тошнотный вкус слизи и земли...
  Тот случай, хоть и редко уже, до сих пор виделся ему в кошмарных снах.
  Отсюда и нелюбовь к любым слизням и даже к улиткам. А тот вкус, должно быть, не выветрится из памяти уже никогда. Вот почему он так противился той синей похлёбки в больнице.
  После этого Проводник согласился поменяться с ним местами.
  А теперь они стояли на входе возле театра "Искусство Галактики" и у него спросили мнение насчёт спектакля.
  В целом спектакль оказался скучным.
  Радион Пенопластов не был большим поклонником театров и на Земле, предпочитая им посиделки перед телевизором.
  Не стал он им и тут.
  На заданный вопрос он ответил:
  - Да, мужики... вот спецэффекты крутые, тут бесспорно. Голографии эти ваши - это вещь. Тут без шансов. Но вот сам спектакль... Ну не знаю: скучный он что-ли. Мутный какой-то. Все этими стихами говорят, бегают чё-то, мутят, туда-сюда. Нет бы прямо сказать - мы освободили эту вашу Колибию, так нет же... Растянули всё... Скажу честно братан, вот только без обид. А то вчера этому вашему сказал... Тот, с шариком синим на башке который и нервный он какой-то стал. В общем, мне не понравилось! Лучше бы в киноху сходили!
  После этих слов пернатый пришелец даже дёрнулся.
  - Но постойте, почему? Это же спектакль! Что не так?
  Весь его внешний вид говорил о полном недоумении.
  - Ну вот не понравилось мне! Чего пристал?..
  Всё таки поход в театр даром не прошёл. Одна из сцен, хоть и смутно, но натолкнула его на одну мысль...
  Он сказал:
  - Слушай, а помнишь ты говорил о том облаке спирта?
  Пришелец растерянно кивнул.
  - Конечно помню... Вот только я не понимаю причём тут?..
  Но его перебили:
  -Да подожди ты! Братан, дай договорить. Слушай, а ваши корабли смогли бы достать его?.. Ну так. Чисто теоретически.
  - Теоретически думаю смогли бы... - вяло и расстроенно ответил он, но быстро осёкся словно понимая к чему всё ведёт. Было поздно. В экстренных ситуациях мозг Пенопластова соображал с поразительной быстротой (ну относительно). Сейчас ситуация, без сомнений, - экстренная!
  - Мне нужен этот спирт, понимаешь? Достань мне его!
  - Исключено! Если вам нужен спирт, то гораздо проще его синтезировать на месте, а не отправлять корабли...
  - Мне уже не нужен тот который можно синтезировать на месте. Мне нужен именно космический!
  Разумеется он предполагал, что получит отказ. Поэтому в ход пошли козыри:
  - И вообще, я тут вроде как посол человечества или вы забыли? С культурным, так сказать, обменом прибыл. Так и где ответные реакции? Мужики, что за дела? Похитить - похитили, а удобств гостю никаких не оказали... Вообще беспредел! Я это, жаловаться буду, вот... В людские правительства. Всё им про вас расскажу, всё до мелочей. Вот и посмотрим тогда, что они скажут о контакте с вами! Это ведь уже, этот... дипломатический скандал будет, вот. - подвёл он итог.
  Лицо проводника морщилось всё сильнее. Его совиные глаза недобро щурились.
  Когда Пенопластов закончил, то он вдруг вспыхнул:
  - Да знаете что, Радион Пенопластов?! Да, вы представитель человечества! Но вы говорите об ответных реакциях, когда, прошу заметить, именно мы предоставляли вам всё необходимое. Экскурсии, пищу, жильё, информацию о нас! И в тоже время вы... от вас этих ответных реакций было размером с, извините, довурианскую особь (и это несомненно было очень грубым ругательством)! Ровно столько же можно получить от вскапывания грунта пластиковой вилкой. Так дела не делаются! Всё это время вы только и делали, что делились с нами бесполезными рассказами из вашей жизни. А где знания по науку вашей расы? Про культуру? Где они, Радион Пенопластов?
  В его птичьих лапах сжимались использованные энергобилеты.
  Неожиданно у него возникла мысль, что такими лапами, должно быть, удобно открывать бутылки. Он быстро отбросил её в сторону.
  Рядом с ними уже собралась любопытная толпа.
  Пенопластов выругался и засунул руки в карманы.
  - Ах бесполезные?! - крикнул он. - Это рассказы-то о МОЕЙ жизни такие?.. А знаете что? Я вот тут подумал: а стоит ли вообще моей планете иметь с вами хоть какие-то связи? У вас тут тоже не без греха всё, я смотрю... Например, вон как на меня здесь у вас все зыркают (он оглядел инопланетную толпу). Прямо как на манекен какой разукрашенный! Ей богу, странные люди...
  И я всё сказал! Ничего вам не скажу, ни зёрнышка знаний не выдам. Пока не принесёте мне КОСМИЧЕСКИЙ спирт! Не абы какой, вы учтите. У меня на такие вещи нюх. Чуть что не так и всё - тушите свет, мужики. Сразу разрыв всех контактов вам обеспечен. Не шутки какие!...
  И чтобы сорокоградусный был. Для особо одарённых объясню: это значит, что по массе спирта 40%, воды 60%. Усекли? Всё!
  "Как я их! - думал он, пока они ехали на гравикаре обратно до отеля - Пусть знают нас!".
  
  8.
  Ночью сон всё не шёл и не шёл. То и дело он ёрзал на кровати (которая казалась теперь жутко неудобной) или менял свою позу. Да и как можно заснуть, когда твоя новая сокровенная мечта вот-вот сбудется? Его охватило сладкое предвкушение. То и дело перед глазами вставала картина, как он сделает тот самый первый глоток. Первый глоток космического спирта! "Я буду первооткрываетелем, - думал он, - первым из всего человечества, кто удостоится такой чести".
  Он повернулся на другой бок.
  Даже Гагарину такого не удалось в своё время! Вот мужики обзавидуются-то, когда узнают!
  Когда на следующий день к нему пришел другой проводник, тот, третий, похожий на баскетболиста и с головой в форме бутылки, то своего негодования он скрыть не сумел и тут же спросил:
  - Я не понял, а где?!
  Он заметил, что не может теперь нормально смотреть на голову пришельца. И чудилось ему, будто бы он ребёнок, который мечтал о приставке, а получил палочку от чупачупса.
  Пришелец изобразил удивление:
  - Где? - переспросил он.
  Пенопалстов сорвался:
  - Спирт! Спирт где? Я не понял, мужики, что за дела-то? Я же вам вчера сказал, что без спирта контактов никаких не будет... Что это ещё такое?
  И вдруг добавил:
  - Я всё понял. Этот ваш второй... Вчера который был, с четырьмя лапами. Этот филин, мать его! Это всё он, да? Он специально подстроил! Хотел мне отомстить за то, что мне не понравился тот треклятый спектаклишка. Он меня сразу невзлюбил, мужики! - проорал Пенопластов.
  Но тот, кто представился Горлоком-Третим, поморщившись от неудовольствия, поспешил его успокоить:
  - Прошу вас, успокойтесь. Радион Пенопластов. Мы знаем о той договорённости о спирте в обмен на информацию. Корабль уже отправлен к туманности. Пилоты уже сообщили нам, что они совершили несколько варп-прыжков и очень скоро будут уже на месте - в том самом облаке. Кораблю просто время нужно, чтобы долететь.
  Голос и выражение гуманоида ясно давали понять - пришельцу крайне неприятно общение с Пенопластовым.
  Однако он этого не заметил и продолжал гнуть свою линию:
  - Какие ещё прыжки? Вы чё мужики? Когда уже мне привезут мой космический спирт?!
  - Думаю уже завтра. Сегодня у нас с вами запланирована последняя экскурсия (он так бы и добавил: "Слава богу", но, увы, межзвёздный этикет), затем вам привозят спирт, вы делитесь информацией и вас доставляют домой... Нет, не переживайте. Мы помним: массовая доля сорок.
  Эти волшебные слова несколько его успокоили, но он всё ещё ощущал сильное разочарование. И причина на это была. Он думал, что уже сейчас сбудется его новая сокровенная мечта. А теперь выясняется, что ждать ему придётся ещё одни сутки... И Пенопластов понимал - это будут самые трудные сутки ожидания в его жизни.
  "Вот вам и космическая цивилизация. - сокрушённо подумал он. - Ничего нормально сделать не могут...".
  - Вот и хорошо, что помните! - огрызнулся он.
  Следующая экскурсия состояла из посещения Музея (его названия он не запомнил и поэтому пусть будет просто Музей с большой буквы); он плёлся по коридорам и залам с причудливыми экспонатами - достижениями инопланетной истории и искусства - вслед за Проводником.
  Последний раз Радион Пенопластов бывал в музее ещё в школьные времена, когда их класс пошёл на экскурсию.
  Две фигуры - гуманоид и человек - неспешно ходили между причудливых статуй из странного пластика (или чего-то подобного), стоящих на постаментах, которые изображали различных значимых деятелей астероида Колибия в необычных одеяниях. Между картин, среди которых были в основном голографические ("Так надёжнее" - пояснил проводник) и даже объёмные. Между внеземными реликвиями, служившими началом восхождения многих галактических рас и между многим другим.
  Пенопластов, по своему обыкновению, был погружён в свои печальные думы.
  Но самым главным экспонатом музея, его достоянием, считался звездолёт "Колибия". Именно на нём и высадились на этот астероид первые пришельцы-иниане. Для него был выделен отдельный зал.
  С виду звездолёт-первооткрыватель чем-то напоминал ему обтекаемую подушку. Начищенную до блестка и поэтому ярко сверкающую в свете ламп.
  В его состоянии было явно не до музеев.
  После Музея они посетили Библиотеку.
  Когда-то давно в ней заменили все книги на соответствующие карточки-планшеты, которые, однако, также как и их древние предки, покоились на массивных шкафах.
  "Как дань традиции", сказал Проводник.
  И последним шагом Пенопластова на пути к посвящению в ряды освоителей космоса стало посещение Энергетической станции, расположенной в отдалении от остального города. Туда они добирались, что понятно, особенно долго.
  А затем долго шли по коридорам, заполонённым пришельцам в специальных костюмах работников станции, пока не добрались до помещения со множеством однотипных серых дверей.
  Его провели в одно из них, предварительно заставив надеть такой же костюм, как и у других работников (к счастью на станции оказались человекообразные пришельцы его размера).
  За дверью оказалось странное устройство. Внешне оно напоминало громадную детскую пирамидку, на верхушке которой установили массивный блестящий металлический шар в диаметре где-то с метр. Словно заворожённый он наблюдал за этим магическим зрелищем. Электрические разряды волнами набегали с основания пирамиды к шару. При этом разнося по помещению мерный треск своих импульсов. Словно осёдланная молния, энергия концентрировалась в шаре, чтобы потом, в бешеной ярости, рыча на своём электрическом языке и брыкаясь, вырваться и нести угрозу всему живому, и из последних сил нанести свой ужасающий удар в ту пластину, которая занимала весь потолок. Будто бы эта пластина была виновата в этом её бездумном пленении. И тогда особенно громко звучал её последний электрический крик.
  Пенопластов вдруг ощутил, как у него по спине бегут электрические мурашки и как все волосы на теле наэлектризовались, словно поднятые из спячки этой укрощённой яростью даже несмотря на то, что на нём был защитный костюм.
  Он сразу поспешил выйти оттуда.
  - ... Таким образом, - говорил проводник, - электрическая энергия поступает в город...
  За всю эту экскурсию в тайны инопланетных знаний он так ничего и не понял. Его настроение так до сих пор и не поднялось после того облома, который ждал его утром.
  "Побыстрее бы уже завтра!", - эта мысль уверенно занимала лидерство в его голове, пока они блуждали по разным достопримечательностям астероида.
  Уже в номере он снова вспоминал о своей прошлой жизни, там, на Земле. Вспоминал о мужиках, о своём тихом и уютном дворике, о лавочке возле круглосуточного супермаркета, где так любили они все вместе сидеть. Конечно же, вспомнил он и о янтарного цвета пенистом напитке, который так приятно бывает заливать в себя по утрам. И о белом напитке, но крепком, само собой.
  Казалось, что прошло уже, наверное, полгода с момента его похищения пришельцами.
  На самом же деле прошло лишь три дня...
  Пенопластов с жалостью к себе подумал, как же трудно далось ему это время!
  
  9.
  На следующее утро к нему пришли уже трое.
  За ними тащился замученный пришелец, волочивший за собой на парящей антигравитационной подставке множество заполненных ёмкостей.
  Пенопластов к этому времени уже стоял напротив двери с жадными глазами и спятившим сердцем. С видом маньяка, который смотрит на свою жертву.
  Он заметил... нет, вернее учуял их приближение ещё только в тот момент, когда они вошли на его этаж. Да и не их он учуял вовсе, а запах спирта! С это чутьё развилось у него на"на отлично".
  Диалог начал пришелец с головой, похожей на синий шарик, и в неизменной сиреневой мантии:
  - Итак, Радион Пенопластов. Мы выполнили вашу просьбу. Космический спирт (на этих словах тело Пенопластова пробрала приятная дрожь) с облака возле системы Лондара. Разбавленный аш-два-о до 40%. Сказать по-правде, я вовсе не понимаю, чем он будет отличаться от того, который мы бы синтезировали в местной лаборатории, но да ладно. Мы ваш КАПРИЗ исполнили. Теперь надеюсь, что исполните и вы наш! Теперь-то вы поделитесь информацией о вашей цивилизации?
  - Ну не сейчас же мужики! - хрипло воскликнул он. - Тут собраться нужно. Через сутки приходите.
  - Радион Пенопластов, послушайте! - взорвался вдруг он. - Мы выполнили уговор, так будьте же любезны выполнить и вы свой! Так дела не делаются!..
  Он деловито прервал, всплеснув руками:
  - Хватит! Что я обещал, я и сам знаю. И вообще: это в первую очередь нужно вам - не мне... Через сутки, мужики, всё через сутки!
  Пришельцы недовольно переглянулись и молча вышли. Что им ещё оставалось делать, как не надеяться на честность и доброжелательность представителя Земли?
  "Нужно ли нам и правда вести дела с ними?" - донеслась до его ушей речь одного из выходивших, но он не обратил внимания.
  Стоило им только выйти, как он сразу подбежал к стойке, схватил одну их бутылок, откупорил её и присосался к горлышку так с жадностью бродившего неделями по палящей пустыне заблудившегося туриста.
  "Да! - вспыхнуло в мозгу. - Вкус и правда какой-то необычный... Космический!"
  Он ликовал. Его план сработал.
  Развёл пришельцев словно малых детей!
  Пенопластов почувствовал вдруг себя стратегом и тактиком, не хуже, чем Александр Македонский.
  Самым внимательнейшим образом прислушивался он к спирту всеми своими органами чувств словно к живому существу. Даже глазами, ушами и носом. Как инопланетный сканер подмечал он малейшие детали, "изюминки" вкуса столь долгожданного зелья.
  Впрочем с ним могли бы поспорить.
  Если бы этот спирт выпил кто-нибудь другой, не столь привередливый, то он бы просто сделал большие глаза и спросил: "Так в чём же соль? Это же тот же самый спирт". Но Пенопластов бы такого не послушал и посчитал недоумком. Ведь ему казалось, что это лучшее, что он когда либо пил в своей бедной несчастной жизни. Он и не подозревал о том, что вкус казался ему таким необычным лишь благодаря продолжительному перерыву в выпивке, случившемуся впервые за столь долгое время. Попробуйте не делать то, что вам нравится продолжительное время, и тогда вы всё прекрасно поймёте.
  Когда бутылка была наполовину опустошена, то он с неохотой оторвался от горла и так жадно вдохнул словно час пробыл под водой.
  А ближе к вечеру, когда добрая четверть всех привезённых бутылок опустела, он вспомнил, что у него нет закуски.
  Не беда - если нет, то найдём!
  Мозг его уже затуманился молочной дымкой, а ноги получили собственные, не согласованные с собой, разумы. Он вывалился из своей комнаты и спустился на первый этаж. В гостиничный холл. Это далось ему нелегко: несколько раз он падал, а несколько раз вообще сворачивал не туда. А чтобы спуститься с лестницы ему пришлось скатываться словно с горки зимой.
  Всё же он справился и теперь стоял, пошатываясь, в холле и сканировал словно дрон-разведчик чуждую местность.
  Пришельцы одаривали его многозначительным взглядом. Особенно, кажется, напряглись гуманоидные сторожа отеля.
  Вот оно! Рядом с окном, выходящим на оживлённую улицу, стояли столы. За одним из них - молодая пара. Какие-то двуногие ящерицы. Однако его внимание привлекли не они, а еда между ними. Та самая синяя жижа со вкусом слизняков.
  Ему уже было неважно... В теперешнем состоянии к еде он стал неприхотлив. Синяя жижа тоже отлично подойдёт (хотя в нём уже говорил не он, а выпитое; космический спирт затуманил его несчастный рассудок).
  Заплетаясь в ногах, он дошёл до стола.
  - Что вы себе позволяете?! - стал вопить ящеропришелец и вцепился в тарелку, которую нагло у него пытались конфисковать.
  - Да отвали! - обезумевший Пенопластов сильнее дёрнул её на себя. Часть жижи разлилась на стол. - Ты... Рептилоид... Иначе завалю!
  - Отдайте! Охрана!
  - Дол-Гу, милый, не надо! - вмешалась его перепуганная спутница. - Лучше пойдём отсюда!
  Это представление уже собрало достаточно любопытных взглядов.
  Он понял, что тарелку ящероподобный гуманоид так просто не отдаст.
  Заплетающимся языком он промямлил:
  - Ну всё, ящерица... Ну всё... Всё!... Кабздец тебе, чешуйчатый.
  С дикими глазами он надвигался на до смерти испуганного пришельца и его спутницу. Но тут подоспела охрана. Его скрутили и повалили на пол. И пока его так и держали, вызывая полицию Колибии, там он и заснул. Прямо на полу.
  
  10.
  Едва проснувшись, он сразу же ощутил нестерпимую головную боль. Пенопластову казалось, будто в его черепушке взорвалась граната. Некоторое время он просто лежал не шевелясь, чтобы не усилить её. Когда он всё же с трудом, но распахнул глаза, жмурясь от режущего света, то обнаружил, что перед ним стояли три смутных силуэта.
  - Радион Пенопластов, вижу вы проснулись! - недовольно пробурчал пришелец в сиреневой мантии.
  От столь громких слов, словно раскалённых докрасна, он сморщился и зажал свой череп руками.
  Пенопластов обнаружил, что находится в какой-то, очевидно, каюте. Рядом с говорившим стояли ещё двое его Проводников. У всех хмурые лица.
  - Мужики... - хрипло сказал Пенопластов (во рту у него было даже суше, чем в пустыне и так же шершаво). - Тише... Прошу тише...
  Пришельцы проигнорировали мольбу.
  - Радион Пенопластов, мы прослышаны о том, что вчера произошло. И как это понимать? Зачем вы устроили тот ужасный дебош?
  - Какой ещё дебош?.. - не понял он - Вообще ничего не помню... Что вчера было-то?.. И потише, прошу...
  Пенопластов не врал. Он действительно ничего из этого не помнил. Для него было загадкой то, о чём твердили эти гуманоиды.
  Пенопластов попытался напрячь свою бедную память, но это ничего не дало. Перед глазами стоял лишь тот эпизод, где ему привозят космический спирт (какой же он был замечательный!). Дальше была пустота... У него вдруг сложилось впечатление, что плёнку его воспоминаний неаккуратно отрезал какой-то нерадивый наблюдатель.
  Однако же отчаиваться он не стал. С ним и прежде случалось такое. Например последний раз - после майских праздников.
  Пришельцы сердито поведали ему о вчерашних обстоятельствах их недовольства. Рассказали они и о том, каких трудов им стоило забрать его из Отделения Полиции Колибии, где он стал бросаться на внеземных стражей порядка, когда его пытались посадить в камеру.
  Весь рассказ с его, ещё более впалого чем обычно, лица с мутными глазами не сходило тупое выражение. Эмоций, однако, он никаких при этом не испытал.
  - ... Сейчас вы находитесь на борту звездолёта "Путь Кометы". - сказал "баскетболист". - Сутки уже прошли. Вы рассказываете нам о вашей цивилизации - и именно о ней, а не о вас и ваших, неизвестных "мужиках"! - и мы устанавливаем наконец контакт!..
  - Ничё не помню... Потише, прошу... И стаканчик воды ещё можно?
  Когда принесли воды, Пенопластов одним залпом опустошил стакан. Затем судорожно вдохнул и выдохнул. Хоть немного ему, но полегчало. Однако память к нему так и не вернулась.
  - Мужики, а таблетку ту можно? Ну ту... это... - сказал он, щурясь от режущего света и щёлкая пальцем. - которую мне тогда ещё в первый день давали.
  Внезапно один из них, четырёхрукий филин, не выдержал.
  - Сколько можно уже с ним возиться?! Послушай ТЫ! Мы сделали всё что нужно, а где благодарность?.. Да ваш народ вообще сюда пускать нельзя! Ведёте себя, как животные! Мало того, что разгромил получастка, так ещё и требует теперь от нас чего-то. Да по-хорошему тебя следовало бы запереть в клетке. Там и держать! А теперь ещё выясняется, что и слов держать у вашей расы не в почёте!
  От его крика Пенопластов болезненно поморщился. В клетке держать! Так он и думал, что к этому всё и ведёт...
  - Ну и не пускайте. - обиделся он. - Мне вообще по барабану! Сами же сюда и затащили... Что вам вообще от меня надо?
  Наконец двум другим удалось упокоить гуманоида-филина.
  "Баскетболист" сказал:
  - Вы понимаете, что вы делаете? Из-за вас же может не состояться КОНТАКТ!
  - Да зачем они нам тут нужны. - буркнул четырёхрукий.
  Пенопластов странно на него посмотрел. С сожалением что-ли. "Ну точно нервные! - подумал он. - Как я и предполагал, больные люди. Хоть и не люди даже. Да им же тут всем лечиться нужно, всему астероиду!".
  Эта перепалка продолжалась ровно до того момента, пока не выяснилось, что Радион Пенопластов не так уж и сильно знаком с земной культурой.
  Да и с историей, честно говоря.
  А про науку лучше просто промолчать.
  Выяснилось также, что знание о том, как правильно настаивать и перегонять брагу им без надобности.
  Выражение взглядов гуманоидов стало трудно передать словами.
  - Я то тут причём мужики? - вяло оправдывался он, словно недомогая. - Лучше надо было выбирать! Я же не учёный сын какой-нибудь там. Грамоте золотой не учен. С книгами на ты не вожусь... Сами виноваты!
  Наступила мёртвая, недобрая такая тишина.
  Гуманоиды переглянулись. Не сговариваясь, двое тут же крепкой хваткой зафиксировали Пенопластова.
  Он вырывался. Кричал. Но это было бесполезно. Его держали крепко, с яростью! Словно врага. Третий, тот который в сиреневой мантии, достал из кармана прибор. Пенопластов не мог его знать, но к горлу сразу подступил комок.
  Навёл на него и щёлкнул рычажок.
  Он вдруг ощутил, как подкашиваются ноги и сильнее вспыхивает на мгновение голова словно сверхновая.
  Потом - темнота.
  
  ***
  Вокруг перекликались воробьи. С трудом, через густой туман зелени, пробиралось летнее тёплое солнце. Солнце! Пенопластов медленно и неаккуратно приподнялся на лавочке и осмотрелся внимательнее. Перед глазами возник образ его двора!
  Он вдохнул сильнее, словно смакуя воздух на вкус и ему показалось, будто он как-то изменился. Стал более насыщенным что-ли...
  Исчезла какая-то затхлость.
  Рядом, гремя тарой, прошагала старушка. На секунду она остановилась, чтобы одарить его презрительным взглядом словно крысу и отправилась дальше. Он проводил её взглядом. Он её узнал. Это была соседка по лестничной клетке, кажется её звали Ефросинья. Где-то вдалеке раздавался детский гомон.
  Пенопластов медленно поднялся со скамеечки и потопал к себе домой.
  "Какой сон хороший видел! - всё думал он. - Яркий такой. Нужно будет обязательно мужикам рассказать!".
  
  ***
  Где-то на Земной орбите завис корабль.
  И не обычный спутник, а настоящий звездолёт.
  В одном из его помещений стояли трое. У одного была морда как у филина и четыре руки. У другого голова в форме синего шарика, а у третьего - высокий рост, худое тело и голова похожая на бутылку.
  Они о чём-то рьяно спорили.
  Если бы вы прислушались в данный момент к тому, о чём идёт речь, то услышали бы фразу: "В любом я считаю: хорошо, что закончилось именно так. Перед контактом. В противном случае, господа, мы бы с вами здорово намучились!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"