Колокол Звонит Дважды : другие произведения.

Плохой день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Петра выдался очень плохой день...

  "Мамбет из этой квартиры ЧМО".
  Пётр старательно выводил каждую буковку прописным шрифтом при помощи чёрного несмываемого маркера. А закончив, обвёл надпись в рамочку и дорисовал жирную стрелку, ведущую к двери, что сбоку.
  "Давно пора было это сделать. - думал он - Что ни день, то шум. Вот ведь урод!"
  Пётр был чертовски зол. День не задался с самого начала. Казалось, что он прогневал все высшие силы и те решили отыграться на нём с полна. Во-первых, он очень больно ударился мизинцем об угол стола. До крови. Палец, замотанный лейкопластырем, до сих пор неприятно пульсировал через обувь. Во-вторых, сломалась плита и Пётр остался без завтрака. А работать на голодный желудок - верный признак примерзкого дня. И в третьих, - именно это и стало причиной надписи - Петра разбудил странный шум. Шум, раздававшийся из-за соседней двери.
  Стоит ли после этого спрашивать почему он так зол?
  Нет - тут и так всё понятно!
  И хотя насчёт шума могли бы поспорить все соседи, непременно сказавшие бы, что они ничего не слышали. Но ни это, ни даже тот факт, что соседняя квартира вот уже неделю пустовала (о чём Пётр знал) не переубедили бы его его оставить стену в покое. Пётр и сам догадывался, что сосед не причём. Возможно, что этот шум ему просто-напросто приснился. Однако необходимо было успокоиться. А что успокаивает лучше, как не сорваться на ком-нибудь?
  Уже ниже, на втором этаже, Пётр справлял малую нужду на дверь с номером двенадцать. В эту квартиру въехали совсем недавно. Водитель мицубиси. Пётр возненавидел его с самого первого дня. С того самого момента, как его корыто оказалось на его, Петра, парковочное место!
  Увидев это впервые, Пётр уже через минуту стоял возле двенадцатой. Звонок так и остался не использован. В дверь пинали ноги.
  Чтобы лучше дошло до человека!
  Дверь открылась и на пороге возник тот самый новосёл. Молодой щуплый (что расслабило и, несомненно, обрадовало Петра) парень. Он дружелюбно улыбнулся:
  - Да. Слушаю вас.
  - Щегол, слушать ты с того света будешь. - возмутился Пётр. - Твоё корыто? Мицубиси та, тарантайка?
  Парень нахмурился.
  - Ну, во-первых, не щегол, а Семён. Рад познакомиться. А во-вторых...
  - Да хоть в десятых. Твоя, спрашиваю, тарантайка?
  - Допустим моя. И что?
  - Допускать с женой будешь. - всё не унимался Пётр. - А я предупреждаю тебя. Ещё раз. Хоть раз на моё место припаркуешься - хана колёсам. Припаркуешься в третий - хана и тебе.
  Пётр было собирался уходить, как парень съязвил:
  - А если в четвёртых?
  Шутник значит. Пётр смерил его презрительным взглядом. Стало понятно - с ним будут трудности.
  - Ну ты меня понял. - ответил он, разворачиваясь.
  Однако его парковочное место с того разговора больше не занимали. Мицубиси новосёла (Пётр посчитал, что его имя запоминать - себя не уважать) парковалась в стороне, возле трансформаторной будки. Так было до вчерашнего дня. Возвращаясь домой, Пётр вновь встретился с той наглостью. Мицубиси опять стояла на ЕГО месте! Словно того разговора и не было. Словно Пётр предупреждал и не парня вовсе, а воздух!
  И пусть машина Петра (зелёная девятка) уже неделю находилась в ремонте - это ничего не меняло.
  Пулей влетев на второй, Пётр молотил по двери. Руки, как молоты, а лицо перекошено злобой. Вот только сколько бы он не молотил - дверь оставалась закрытой. Пришлось уйти ни с чем, только со злобой, с ненавистью к этому непонятливому существу.
  Несомненно - для Петра тот парень уже перестал быть человеком. Существо со второго. Животное - и не более того. А животных необходимо дрессировать!
  Отлив на дверь, Пётр вышел на улицу. Вот и первый урок дрессировки. Теперь можно и на работу.
  Чуть погодя произошла и другая неприятность - он опоздал. Его машина уже неделю в ремонте, а в автобусе вышел конфликт. Опять!
  - Молодой человек, не уступите места? - старушка нависала над Петром словно следователь на допросе.
  - Ты где тут молодого увидела, карга? Какой я тебе молодой?
  - Ой, бабку то оскорблять! - возмутилась она. - Постыдился бы!
  - Я тебя пока ещё не оскорблял.
  - Ой, бессовестный...
  Пётр уже выходил из себя.
  - Заткнись лучше! Я серьёзно тебе говорю. Я ведь и встать могу. А когда я встану... Знаешь что будет?
  Вокруг воцарилась гробовая тишина. Все притихли и внимательно наблюдали: чем всё закончится?
  - Ну и сиди! Как раз - место для инвалидов!
  И Пётр вскочил. Схватив бабульку за грудки давно выцветшей кофты, прижал к поручню.
  - Слышь сук...
  Но договорить не дали - толпа взбурлила, зашевелилась, зашумела. В тот момент она напоминала огромную штормовую волну, надвигающуюся на Петра. Волну, которая очень скоро приблизилась. И вот она уже бьёт, обдавая брызгами. Красными и солёными - это кровоточил разбитый рот. До нужной остановки Пётр так и не доехал - его высадили раньше и, хлюпая, пришлось идти пешком, зажимая кровоточащую рану.
  "Ну что за уроды, а? - всё не мог понять он. - Она же сама прилезла, карга это!"
  ***
  Его Начальник, невысокий слабохарактерный мужичок (Пётр искренне недоумавал, как он вообще получил свою должность), сказал:
  - Пётр, вы опять опоздали. Когда же это закончиться?
  На его круглом, пухлом лице с густыми бровями, реденькой причёской и бусинками-глазками отразилась недовольная физиономия. Чёрная форма с бейджиком начальника охраны, казалось, тоже выражала Петру своё недовольство, хмурясь складками.
  - Когда машину мне купишь другую. - огрызнулся, проходя мимо, он.
  Пётр работал охранником в местном ТЦ. Облачённый в чёрную спецовку, он расхаживал по залу туда-сюда. Сегодня его смена проходила на втором этаже - там, где пиццерия, обувной и компьютерный. С важным генеральским видом он ходил между витринами и перегородкой - по серой плитке, высматривая возможных нарушителей. Обычно смена этим и ограничивалась.
  Однако сегодня настроение у Петра было ужасным. Хотелось драки. Это и стало причиной дальнейших событий.
  Пётр заметил, как из компьютерного выскочил парень, одной рукой придерживая рюкзак. Весь худой, с растрёпанной шевелюрой. Скользнул торопливо по Петру взглядом и дальше пошёл.
  А взгляд подозрительный!
  Пётр сразу его догнал, схватив за плечо, остановил.
  - Показывай!
  - Что показывать? - не понял парень.
  Сразу видно притворщика.
  - За дурака меня держишь, да? За идиота? Рюкзак снимай!
  Парень растерялся, лицо расширилось в испуге.
  - Это ещё зачем?
  - Парень, ты идиот?
  - Н-нет...
  - Показывай, говорю, что украл только что.
  - Ничего я не крал! - возмутился он.
  Пётр выходил из себя. За кого его принимают - за манекен? Неужели он не видит бейджик?
  - Рюкзак снимай, ты!! Я тут охрана, понял?
  Проходившие мимо люди, с интересом наблюдали за сценкой.
  - Я ничего не крал!.. Эта штука даже не пищала. - Он махнул в сторону сканеров. - Вы вообще, что позволяете?.. Вы разве имеете право?..
  Договорить ему не дали. Пётр вцепился в рюкзак, вырывая.
  - Эй!! - крикнул парень. - Вы чё творите?! Я полицию вызову!
  - Вызывай! - прошипел Пётр и передразнил: - "Я полицию вызову!".
  Ему наконец удалось вырвать рюкзак.
  - Да пока она приедет! - чуть не задыхался он, расстёгивая молнию. - Полиция твоя. Если успеют к тебе. Ты. Тебя не найдут уже, понял?
  Вокруг уже собралась толпа, с интересом смотря за происходящим. Если приглядеться, можно углядеть и серые коробочки с чёрными кружочками - это снимают на видео. Чтобы оно затем попало в интернет. Пётр напрягся. Он вывалил на пол содержимое рюкзака: тетради, учебники, ручки... Обычные студенческие принадлежности - не более.
  Ничего ворованного нет.
  Неужели ошибся? Вряд ли. Не вор он, как же. Воры - они хитрые все.
  - Карманы выворачивай!
  Студент, не споря, послушался, дико напуганный: похоже, такое у него впервые.
  Ключи... телефон... мелочь... Всё! Никакой техники, кроме старого потрёпанного телефона, который уж точно не только что сворованный.
  Пётр и сам проверил карманы. Они были пустыми.
  Всё таки ошибся! Да, Пётр уже был твёрдо уверен в том, что день сегодня какой-то проклятый. Столько неудач, столько ошибок. И все они - за один день! Что ещё могло пойти не так? Что? Землетрясение? Потоп?
  - Тут съёмка запрещена! - рявкнул он. - Всех касается!
  - Ты понял? - обратился уже к перепуганному студенту.
  Он, весь бледный, чуть кивнул.
  - Я н-не снимал...
  - Телефон тебе зачем, чудик?
  - Ну... Ну там... для звонков он. Телефон же...
  - Иди давай! Для звонков...
  Пётр швырнул рюкзак на пол. Ни слова не говоря, пошёл в каморку, где до самого вечера и просидел. Казалось, что его кто-то проклял. В руках по-прежнему сжимался телефон того студента. Пётр заметил это уже позже.
  Забыл отдать. И теперь это можно расценивать, как воровство.
  Пётр был готов выть. Хуже уже некуда!
  И всё таки хуже было куда. Очень скоро Пётр это прекрасно осознал. Осознал тогда, когда вечером в его каморку ворвался разозлённый начальник. Константин Васильевич. Пётр видел его таким впервые: круглое пухлое лицо налилось багрянцем словно от краски, а пышные брови то и дело ходили вверх-вниз. Они напоминали поршни. Видимо Пётр и вправду сделал что-то не то. Причём очень и очень не то!
  - Ты... Вы... Ты охренел?!
  Пётр даже опешил. Сидел, удивлённо уставившись, начальник тем временем продолжал:
  - Совсем охренел! Ты что тут устроил? Это тебе что, цирк? Театр какой?! Уже в интернете всё гуляет, дибил!
  - Что гуляет?
  - Дибильство твоё! На парня накинулся!.. Куда годится? Совсем охренел, говорю? Бандит!
  - И что? Он вором был? Взгляд у него был какой-то... не такой...
  Константин Васильевич, казалось, еле держался. Увидь их кто-нибудь со стороны и тот час бы подумал, что вот-вот произойдёт убийство... Однако это было не так. Убийства так и не произошло. Начальник, хоть и с огромным усилием, но взял себя в руки.
  - Так... Всё... Пётр, ты уволен!
  Пётр растерялся. Это была уже последняя капля!
  - Схера ли?! Я виноват, что он не своровал ничего? Виноват, а? Ты! В чём моя работа? Охранять, чтобы не украли!.. Урод ты какой!.. Сука! Я как, твою мать, охранять должен?! Рентгеновским зрением всех проверять? Как?!. Рыло!
  Начальник совсем не изменился в лице.
  - Пётр, ты уволен! - повторил более настойчиво. - Будь добр собрать вещи и освободить помещение...
  Пётр не сдержался - разбил телефон студента о стену. Тот разлетелся осколками. Константин Васильевич вздрогнул.
  Пётр презрительно на него посмотрел. Сказал:
  - Ну и пошёл ты!
  И ударил кулаком в глаз.
  ***
  Обратно он добирался пешком. Толкаться в автобусе совсем не было сил. На улице стояла хмурая погодка, под стать настроению. Неприятно моросил прохладный дождь, падающий со стороны серого небесного купола. Ветер бросал капли в лицо. Перед глазами то и дело, словно на видеоплёнке старого кино, проносились сегодняшние неудачные эпизоды: вот его будит противный шум, вот он царапает об угол мизинец. Вот он, так и не позавтракав, уходит на работу. Вот его ни за что избивают в автобусе... Пётр автоматически тянет руку к разбитой губе. Хоть та уже и не болит, он всё равно морщится.
  А вот его увольняют! За то, что он выполнял свою работу! За то, что пытался предотвратить кражу! И какая, скажите, разница, что тот студентишка оказался не вором? Откуда было знать это ему, Петру?
  Он же хотел, как лучше.
  Пётр совсем вымок, прежде чем наконец вошёл в подъезд.
  На втором этаже он встретил знакомую фигуру. Согнувшись с тряпкой, ползал тот самый сосед. Водитель мицубиси. Пётр хотел было уже объяснить ему по-поводу парковки, но передумал. Сил не было. Хотелось просто лечь и лежать. И, вместо этого он просто, проходя, процедил:
  - Вытирай-вытирай! Зато много раз подумаешь. Перед тем, как чужое место занимать.
  Парень разогнулся.
  - Это ты сделал? - спокойно спросил он.
  - Пошёл ты!
  Пётр прошёл было дальше, но ему не дали. Парень стоял перед ним.
  - Слышь! Лучше отойди. По-хорошему прошу...
  Договорить не дали. Удар пришёлся прямо по лицу. Пётр хрипнул, ступил по инерции шаг назад и осел на каменный пол. Он, непонимающий, приложил палец к носу, посмотрел. Густая, красная жидкость - кровь. У него был разбит нос. Затем ошарашенно посмотрел на угрюмого и хмурящегося парня над ним.
  - Ты... ты чё? - выдавил он из себя.
  - Это за дело.
  - За какое нахрен дело?! Ты чё?
  - Ещё раз подобное выкинешь - повторю. - спокойно ответил парень, перед тем, как уйти, хлопнув дверью.
  - Ты чё? - тихо повторил Пётр в пустоту. День сегодня выдался просто ужасным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"