Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Структура и методика обзора сказок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Структура и методика обзора сказок
  
  [Обзор фантастики на "Самиздате" является личной и добровольной инициативой автора обзора и не является частью официальной структуры сайта "Самиздат". Оценки и комментарии к произведениям выражают субъективное мнение автора обзора и никого более. Оценка в "обзоре" прямо никак не влияет на оценку и на рейтинг произведения в "Самиздате".] (с) Хокан
  То же самое хочу повторить в отношении обзора сказок на "Самиздате".
  Целью настоящих обзоров является популяризация творчества авторов "Самиздата", пишущих в жанре "сказки". В силу определенных причин, рассматриваться будут только свежие поступления - начиная с 1 января 2002 года. Обзор будет делаться за каждый месяц. Произведения, поступившие после 25 числа, в обзоре текущего месяца отражены не будут, а перейдут в следующий. Не будут рассматриваться обновления, а также произведения в стихотворной форме. К сведению авторов: недавно появился новый жанр "детская". Если вы пометили свою сказку этим жанром, не забудьте отметить также и жанр "сказки", иначе произведение не попадет в обзор. Множественный выбор жанров делается путем удерживания клавиши Ctrl в момент клика мышкой в списке жанров.
  Теперь несколько слов о методике отбора произведений и выставления оценок.
  Следует сказать, что мои обзоры ориентируются, в основном, на произведения для детей. Сказки заведомо "взрослого" содержания (политические памфлеты, сатира, философия и т.п. вещи) будут рассматриваться в самую последнюю очередь, по "остаточному принципу", и в случае недостатка времени могут даже попасть в разряд неразобранных. Хотя, по возможности, я буду стараться охватить весь спектр работ, заявленных в жанр "сказки".
  Целью обзоров является получение как можно более объективных оценок рассматриваемых произведений. Этот момент очень важен, поскольку оценки позволяют читателю сориентироваться в море сказок и отсеять самые посредственные вещи. Конечно, момент этот в некоторой степени субъективен, но мною применяется методика, которая позволяет более или менее сгладить личностный эффект, мешающий выставлению достоверной оценки (так называемое явление крыловских "петухов и кукушек"). Впрочем, чтобы в какой-то мере избежать этого эффекта, я мог бы помещать данные обзоры в новом разделе под вымышленным, никому не известным псевдонимом (как поступает Хокан, имеющий на СИ также и свой писательский раздел, помимо "литобзорного"). В общем-то, такой путь не поощрается авторами СИ, поэтому я от него отказался. А в качестве компенсации придумал другой механизм.
  Работы (в формате HTML) один-два раза в неделю скачиваются из раздела "последние поступления" в одну кучу - в папку, название которой соответствует текущему месяцу. При этом часть телевизора (колонка, где указывается автор произведения) заклеивается черной бумагой. :-)) Названия файлам задаются произвольные (что-то вроде "dfghxxz"), в дельнейшем они играют роль шифра. Далее, с помощью специальной программы, все файлы в автоматическом режиме перекачиваются в другую, уже рабочую папку, но в формате TXT, без названия произведения и с вырезанными данными об авторе. Затем эти файлы открываются вордом и специальным макросом форматируются в удобочитаемый вид. Таким образом, я работаю почти как член жюри какого-нибудь конкурса, не зная, кто автор, и ориентируясь только по шифру произведения. Конечно, если мне попадется, скажем, сказка Олега Козырева :-)), я почти наверняка смогу определить автора текста, но в целом, считаю, что метод этот вполне подходит для такого рода литобзоров.
  Далее.
  Оценки выставляются по трем отдельным позициям: сюжет, стиль и оформление. Кроме того, выставляется общая оценка, являющаяся их простой суммой. В части аннотации и цитат из произведения полностью сохраняется орфография автора.
  1) Сюжет. Шкала от 6 до 60. Эта оценка говорит о "степени удовлетворения" от чтения текста. Критерии качественности сюжета определил Хокан. Я с ним вполне согласен, но добавил несколько своих: характеры героев, идея, завязка, концовка и др. Анализ по этим критериям довольно условен, он сильно зависит от размера произведения.
  2) Стиль (мастерство). Шкала от 2 до 20. Эта оценка определяет "профпригодность" автора. Включает в себя как бы две составляющие - знание русского языка и умение владеть им.
  3) Оформление. Шкала от 2 до 20. Этой оценкой определяется отношение автора произведения к читателю. Включает в себя оценку количества опечаток и визуальную оценку (форматирование текста, заголовки, рисунки, отступы и т.п.). Так как "Самиздат" является сетевым журналом, читатель вынужден проглатывать все в том виде, в каком это ему преподносится. Решительно не согласен с теми господами, которые считают, что опечатки в их собственных текстах их совершенно не волнуют, и заявляют, что "и корректорам ведь тоже надо зарабатывать себе на хлеб". Кроме того, эта оценка выявляет и отношение самого автора к своему тексту - показатель тоже не менее интересный.
  Приятного чтения.
  
  Александр Парфе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"