Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Горькие яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая притча


Александр Парфе


Горькие яблоки

(притча)


Захотелось одному юноше счастья. Пришёл он к колдуну.
- Я не знаю, что ты от меня просишь, - сказал колдун. - Что такое счастье? Если это деньги, то проси деньги. Если мудрость - проси мудрость. Я дам тебе всё, только скажи, что точно тебе надо.
Тогда юноша попросил у него денег. Дал ему колдун саженец и сказал:
- Посади это дерево, оно озолотит тебя. Но не жди быстрого богатства.
Только ушёл юноша, в дверь к колдуну постучалась девушка. Была она очень красива, но, видно, не радовало её это - хотелось ей тоже счастья.
Ничуть колдун не удивился. Дом его стоял на перекрёстке всех дорог, многих странников он видал на своём веку.
- Тебе, милая, далеко ходить не надо, - сказал он ей. - Но, коль нужда такая, дам тебе, что просишь. Если счастье для тебя - деньги, то проси деньги. Если добрый молодец - моргни только, будет тебе молодец.
Девушка тоже попросила денег.
- Что ж, - ответил ей колдун, - я могу дать тебе саженец, посади его, но не жди быстрого богатства.
Не захотела девушка брать саженец.
- Охота мне, чтоб сразу звенело, - сказала она.
Немного подумал колдун и сказал:
- Тогда возьми этот мешочек золота. Давно он лежит у меня, но совсем не греет. Тебе этих денег должно хватить до конца жизни.
Поблагодарила его девушка, взяла золото и убежала.
А юноша тем временем пришел к себе, стал копать яму, чтобы посадить саженец, и вдруг нашёл клад. Про саженец он тут же и забыл.
Но недолго длилось его счастье. Как-то напали на него разбойники и отобрали все деньги. Вернулся юноша к саженцу - а тот уж и засох совсем. Что делать, пошёл он к колдуну за новым саженцем.
- Что ж, - сказал колдун, - и такое бывает. Только нет больше у меня саженцев. Но, так и быть, дам тебе подсказку. Есть на свете вода живая, она способна оживить твой саженец. Найди её, и ты вновь будешь счастлив.
И отправился юноша в длинный путь. О нем и забыли вскоре.
Немного прошло времени, как опять стучится к колдуну та девушка. Все золото у неё кончилось, даже и на один год не хватило. Просит теперь саженец.
- Опоздала, милая, - говорит ей колдун. - Кончились саженцы. Вот только что одному человеку отдал. Иди по той вон дороге, может, догонишь его, упросишь, и уступит он тебе деревце.
Бросилась девушка вдогонку за тем, кого никогда не видела. О ней тоже вскоре забыли.
В пути юноша повидал многое, многому научился, много лет прошло, и вот, наконец, нашёл он живую воду. Уже немолодой вернулся домой, полил саженец, и выросло у него прекрасное дерево - яблоня.
Прав был колдун. Долго мужчина ухаживал за деревом, много сил положил, пока не дало оно первые плоды.
Был он уж стариком почти.
Сел он под этой яблоней. Смотрит - идёт женщина, немолодая, но на лицо очень хорошая. Здесь под яблоней они и познакомились. И поняли они, что не могут жить друг без друга. Решили сразу и свадьбу сыграть. На стол свадебный поставили те яблоки. А когда люди их попробовали, оказались они горькими...



Екатеринбург, 1987, 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"