Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Кирик и сапфир Ясновидящего (гл. 11-15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кирик наконец отыскал Книгу!

Александр Парфе

Кирик и сапфир Ясновидящего

(Продолжение первой книги из серии про Кирика)

Начало читайте здесь: Кирик (главы 1-10)



Глава 11
Двурукий опекун

Шоколадного оруженосца в тот день в школе больше не видели. Он как сквозь землю провалился. В автобусе его тоже не было.
— Да он, может, в Лосёвке комнату нашёл, — предположил Стрельцов. — У Фёдора не разживёшься: тесно.
— Мне он так понравился... — высказала мнение Вострикова. — Настоящий мужчина!
Эту болтовню Кирик не слушал. Он сидел в дальнем углу автобуса и думал о странном случае с водяным пистолетом. Невозможно было поверить, чтобы Виктор Тимофеевич выстрелил в себя сам. А ведь это произошло сразу после того, как Кирик посмотрел ему в глаза... Надпись на конверте старого письма предлагала Кирику смотреть в глаза каждый день! Может, смотреть надо как-то по-особенному? Водяной "Зиг Зауэр" подсказал ему, что действие его взгляда может иногда приносить пользу. Мальчик не хотел, чтобы учитель выстрелил в него — и именно это и произошло. Как по заказу. А если взглядом можно как-то управлять? Может, из его, Кирика, глаз выходят какие-то сильные невидимые лучи, управляемые его желанием? А может, попробовать взглядом прожечь в стене дыру? Или, может... С ума сойти! От всех этих идей просто дух захватывало!
Но мысль о лазерном взгляде всё-таки наводила на ужас. Кирик решил пока не думать об этом. Ничего не случится, если он будет продолжать "собирать копейки". Просто у него теперь будет ещё одна тайна, которую он будет хранить.
Когда автобус въехал в Кнутово, Кирик вздохнул с облегчением: ну наконец-то! От сегодняшнего дня он сильно устал, и ему хотелось спать. Автобус высадил его у можжевелового холма.
— Пока, Киряшка! — крикнул ему Гладышев из окна. — Не споткнись на дороге.
Кирик пропустил мимо ушей это пожелание. Он замер на полдороге, о чём-то задумавшись. Ах, да! Он же забыл пригласить Вальку в гости! Ну да ладно, не до того сейчас. Скорей бы на диван...
Он вошёл в дом, бросил в прихожей портфель, добрёл до кухни и встал в дверях, как вкопанный. За плитой возился здоровяк с такой широченной спиной, что она загораживала весь посудный шкаф с холодильником в придачу. Незнакомец повернулся, и Кирик узнал его. Это был однорукий библиотекарь. Правда, теперь обе руки у него были на месте.
— А-а... а где бабушка? — спросил мальчик.
— Я вместо неё, — ответил здоровяк, и по его глазам Кирик понял, что случилось непоправимое. — Видишь ли... Бабушке стало плохо. Её увезли в Склифосовского.
— Ск... куда увезли?
— Больница такая есть в Москве. Прямо вертолётом и забрали. В "Склифе" лечат очень хорошо, не беспокойся. Полечат твою бабушку, и поскачет она опять по дорожке...
— В Москве? — удивился Кирик. — Это же так далеко...
От короткого прямого взгляда мальчика — глаза в глаза — сковородка с разогретым маслом чуть не опрокинулась на ноги двурукому, но тот ловко подхватил её и отставил от греха подальше.
— Жизнь человека бесценна, — сказал громила, стараясь больше не пересекаться взглядом с опасным мальчиком. — Если надо, увезут хоть за океан. Хоть на велосипеде.
Кирик молчал. Было во всём этом что-то странное. Хотя бы могли позвонить в школу, сообщить родному внуку...
— Я оформил все бумаги и теперь считаюсь твоим официальным опекуном, — поведал библиотекарь. — До полного выздоровления бабушки. А потом, когда она вернётся, я не прочь стать просто другом. Ты как, согласен на такой расклад?
Кирик опять промолчал. Его мучила мысль, что бабушка из-за него упала с лестницы. Если бы он не подпилил эти проклятые перила...
— Кстати, глупо звучит, но мне это дело подошло в самый раз, жить-то мне негде... — добавил двурукий. — А тут... Я как увидел твою домину... Даже мне тут будет просторно!
— А где ваш крюк? — спросил мальчик.
Бывший инвалид стыдливо завёл свою левую руку за спину и кисло улыбнулся:
— С детства люблю всякие фокусы. Но ты не выдавай меня, ладно?
— Ладно.
— Можешь теперь звать меня не Одноруким, а Большим Максом, — сказал библиотекарь. — Или просто Максом. На Максима Михайловича я плохо откликаюсь.
— Хорошо, Большой Макс. — Кирик попытался улыбнуться, но это у него не получилось.
— И предлагаю на "ты". Ведь я теперь, Кузнечик, твой опекун. Почти отец родной... По рукам?
— По рукам, — сказал мальчик и нахмурился. Ему не понравилось, что громила обозвал его насекомым. Кузнечик! Уж лучше бы тараканом назвал...
Большой Макс выставил вперёд кулак, предлагая закрепить соглашение, и Кирик стукнул по этой кувалде своим кулачком.
— Я сейчас приготовлю суп-харчо с настоящим перцем чили, — подмигнул ему здоровяк. — А ты пока пожуй торта.
Он налил мальчику чашку чая и достал из холодильника картонную коробку. "Бильярдные шары" куда-то исчезли, вместо них был квадратный магазинный торт с орехами.
— Это не бабушкин торт, — сказал Кирик, насупившись.
Он услышал тяжёлый вздох, прилетевший от библиотекаря.
— Вот, чёрт, говорил же ей... — пробормотал громила.
Тут, для полноты картины, надо сказать, что всего час назад солдат мужественно отбивал злобные атаки лейтенанта Салатки на бабушкин кулинарный шедевр, но битву проиграл, и ему пришлось срочно бежать через лес к тракту, ловить попутку и мчаться в город за новым тортом, потому что в местном магазинчике не оказалось даже пирожных...
— Что вы сказали? — спросил мальчик.
— Нет-нет, это я так... А тот торт был хорош, да. Но его... это... его пришлось отдать пилотам вертолёта. Да, пилотам вертолёта! Они так устали, что собирались тут прямо и заночевать. Но бабушка не могла ждать. У неё развилась эта, как её... гематома... осложнённая заражением крови на фоне гангрены... и надо было срочно лететь. За торт они согласились.
— Гематома? — прошептал Кирик.
— Ну да. Бабушка сказала, что утром упала с лестницы. С ними, с гематомами, так и бывает. Упадёшь, сначала вроде ничего, а потом — бах! — и в больнице очутился.
Кирик похолодел. Совесть, до этого где-то лениво дремавшая, вдруг с яростью набросилась на него и начала грызть своими острыми зубами. "Хоть бы вылечили бабушку!" — мысленно воскликнул мальчик. Да, если она вернётся домой, он обязательно расскажет ей про то, как подпилил перила лестницы. Непременно расскажет!
Между тем опекун продолжал чесать языком:
— Оценки тебе уже выставили, это я похлопотал, так что отдыхай и набирайся сил. Директор пошёл навстречу. Хороший человек. Понимает, как плохо без бабушки-то. Вот и отлично. Сходим с тобой на рыбалку. Ты ловил когда-нибудь рыбу? Эй! — Макс потряс Кирика за плечо. — Я спрашиваю, ты ходил когда-нибудь на рыбалку?
— Нет.
— Тебе понравится, вот увидишь. Вода журчит, ты сидишь на бережку, смотришь на поплавок, а вокруг птички поют... Заслушаешься!
Желудок Кирика наконец напомнил о себе. Мальчик почувствовал лютый голод. Он сел и проглотил сразу два больших куска торта. Потом сухо поблагодарил опекуна и пошёл к себе наверх.
— Кузнечик, я там тебе книжку принёс, почитай пока, — крикнул ему вслед библиотекарь. — Про Незнайку! А завтра вечером, когда приду с работы, мы ещё что-нибудь придумаем.
"Про Незнайку?" — Кирик сначала усмехнулся, но потом вздрогнул, вспомнив о таинственной книге из коллекции Вижинера. Вот её бы он охотно почитал! Теперь он острее ощутил необходимость в этой книге, благодаря которой он мог отыскать своих бедных родителей...
Его пробрал холодный пот от мысли, что прямо сейчас он поднимется на площадку и откроет дверь Мансарды. А он должен туда подняться, должен! Несмотря на усталость! Вероятность того, что книга спрятана именно там, равнялась девяноста пяти процентам. Все другие уголки коттеджа давно исследованы, и если бы Кирик или бабушка нашли какую-нибудь неизвестную книгу, то поставили бы её на полку. Но книжный шкаф он осмотрел ещё вчера и убедился, что никаких посторонних корешков там нет. Он даже пересчитал их — книг (вместе с той, что лежала на столе в его кабинете) было без одной сотня. Считать до ста он научился в три года и уже тогда удивлялся, почему книг девяносто девять, а не ровно сто.
Но теперь он знал, почему.
На полках шкафа не хватало той самой сотой книги, которую он должен был найти и прочитать. Об этой книге писала его мама, и с ней же каким-то образом был связан некий месье Вижинер, живший в их доме в то время, когда Кирик ещё ползал по полу.
Это была очень важная книга.
И Кирик решился. Он ступил на лестницу и направился к верхней площадке. Ступеньки скрипели, но он не боялся, что его услышат те, кто скрывался на мансарде. В случае чего можно позвать Большого Макса, уж он-то легко разделается с любым монстром.
У пролома в перилах он немного задержался, и печальное воспоминание укололо ему сердце. Щепок внизу уже не было — кто-то заботливый тщательно прибрался в гостиной, наверное, Макс. Хороший он парень.
Вдруг до слуха мальчика долетел шорох за дверью мансарды. Звук был совершенно отчётливым, и Кирик уже не сомневался в том, что через какую-то секунду увидит лысую барсучью морду и поросёнка в клетчатых шортах. Вот сейчас он откроет дверь и увидит этих уродов. Откроет и увидит... Мальчик даже кашлянул для храбрости. Нет, он не убежит. Он смело посмотрит им в глаза. В конце концов, в этом доме он хозяин, и сейчас он это докажет!
И он толкнул дверь...

* * *

Рабочий день лейтенанта первого отдела Специального Корпуса Эф Салатки начался удачно. Она дождалась, когда балбесик уйдёт в школу, потом выбралась из кустов, поднялась на крышу по лестнице, которую сержант ещё ночью приставил к задней стене дома, и через окно проникла в мансарду. В раме окна имелся секретный рычажок, с его помощью шпингалет с внутренней стороны легко открывался.
В помещении под крышей было гадко, и только это чуточку подпортило благодушное настроение офицера. Прежние агенты здесь не убирали, кругом на заплёванном полу валялись сигаретные окурки, пустые бутылки, а матрасы были такие пыльные, что по ним, чтобы выбить, следовало прогнать стадо слонов, не меньше.
"Этих придурков мало было разжаловать, — подумала Эф. — Лучше бы майор уволил их из Корпуса. Прохиндеи и лодыри!"
Она приоткрыла дверь и посмотрела в щёлку. Старушка возилась на кухне. Оттуда вверх струился сладкий запах ванили и ещё чего-то пленительного. Эф прямо передёрнуло от желания что-нибудь проглотить. Но она — боевой офицер на задании и не должна распускаться.
Зазнайки не умеют становиться невидимыми (ну, то есть, не могут загипнотизировать человека так, чтобы он считал тебя пустым местом), и это их главное отличие от эльфов, когда их сравнивают с этими мифическими существами. Из-за такого серьёзного недостатка зазнайкам редко поручаются ответственные разведзадания в тылу балбесов. Но внушением набросить на себя какой-нибудь безобидный облик они могут запросто. Если бабушка вдруг увидит Эф в своём доме, её это не должно шокировать. Из всех вариантов, промелькнувших в голове, Салатки выбрала бездомную девочку. Образ Маши из сказки про трёх медведей казался ей самым естественным, не вызывающим подозрений. Девочка заблудилась в лесу, шла, шла и набрела на большой богатый дом. Дверь была незаперта, и она вошла в надежде встретить кого-нибудь из взрослых, кто мог бы её покормить...
Приготовив эту легенду и потренировавшись, мысленно вызывая нужные флюиды магнетических волн, Эф успокоилась и спустилась по лестнице. К чести молоденькой офицерши надо сказать, что натянутую поперёк дороги нить она заметила сразу и ловко через неё перепорхнула. Дешёвый трюк! Не такое видели. Уборную она нашла быстро, потому что хорошо помнила расположение комнат. Там она взяла ведро с тряпкой, набрала воды и тщательно отмыла своё временное пристанище, в котором ей предстояло провести неизвестно сколько времени. Ей пришлось несколько раз менять воду, но старушка так и не показалась в гостиной. Вот и замечательно. Даже не пришлось напрягать магнетическую фантазию.
Ранним утром, когда Салатки с сержантом прятались за кустами малины, лейтенанта посетила идея заслать в дом напарника, чтобы тот разведал обстановку, но от этой мысли пришлось отказаться — Эф увидела, как вокруг дома дозором ходит жирный котяра. Животное даже ей было до колена, и она поёжилась, представив, как усатый бандит настигает маленького беззащитного гломика и тяжёлой лапой убивает его наповал... Но оставить обитателей коттеджа без наблюдения Эф тоже не могла. Лезть внутрь до ухода мальчика было рискованно, он мог услышать. А без спецочков туда вообще опасно было соваться — всё-таки Кузнецов был сильным гипнотизёром. И тогда Салатки решила подкинуть в дом "дохляка". Так у профессионалов слежки называлось хитроумное устройство под видом жука, которое обычно помещалось между рамами окна. Оно имитировало высохший трупик насекомого, но, когда требовалось, могло перемещаться с помощью цепких лапок даже по стеклу. Дохляк вёл наблюдение за всем, что происходило в доме, и самостоятельно выбирал самые выгодные точки для снятия аудио- и видеоинформации.
И вот теперь, отмыв своё новое жилище от грязи и застелив один из матрасов позаимствованным у бабули чистым покрывалом, Эф достала "ухо Дедала" и подключила к нему дохляка — контактами служили усы "насекомого".
— Приготовься к анализу собранной информации, — сказала она, услышав в приборе громкую зевоту подземного гения.
Дедал в тот день был не в духе. Накануне он объелся тортом и всю ночь пробегал в туалет.
— Чего ты там нас...обирала? — проворчал он, неприлично икнув. — Спать не даёшь...
— Подключай нейроанализаторы и не ворчи, — ответила Салатки.
Пять минут висела тишина. Эф даже начала трясти "грушу", думая, что прибор вышел из строя, но тут из динамика вылетела отрыжка:
— Яг... отов...
— Прекрасно!
Эф запустила битовую передачу. За три часа наблюдения информации в жуке накопилось прилично, но передача велась по специальному сверхвысокочастотному каналу через секретный спутник и длилась всего полминуты. Результатов анализа пришлось ждать гораздо дольше. Эф успела съесть две шоколадки, прежде чем услышала икоту Минотавра.
— И...чт-чт-ото и...и-есть! — сказал Дедал, и по тому, как был возбуждён его голос, она поняла, что грабитель бункеров нашёл что-то ценное.
— Можно поконкретней? — спросила Салатки.
Она услышала какое-то бульканье. Наверное, водолаз заливал в себя холодную минералку. После этого из прибора пошла вполне членораздельная речь:
— Балбесиха громыхнулась с лестницы, — сказал Дедал. — Это можно использовать. Я связался с майором, и он дал добро. Вертолёт уже вылетел, так что ждите.
— Какой вертолёт? Диди, моя голова меньше твоей, выбирай для меня более длинные объяснения.
— Щас, — сказал прибор и вдруг замолчал навсегда.
— Эй, ты, экс-бэкс! — прорычала Эф. — Куда ты делся? Отвечай!
Но ответа не последовало ни через минуту, ни через пять, ни через двадцать. Позднее она добилась от Минотавра признания: в тот важный момент ему, оказывается, приспичило в нужное место, в котором он просто взял и уснул... Нечто подобное Эф заподозрила сразу, поэтому она и не могла связаться с майором, чтобы прояснить насчёт вертолёта — это выдало бы сына Пасифаи с потрохами. Уснуть на унитазе во время ответственейшего задания! Да за такое его могли разжаловать до простого техника!
Таким вот образом вторая половина удачно начавшегося дня превратилась для лейтенанта Салатки в сущий ад.
Два часа она проворочалась на матрасе, жуя конфеты и теряясь в догадках, о каком вертолёте говорила эта отрыжка вулкана. А затем Эф действительно услышала приближающийся рокот. Через мансардное окно она видела, как винтокрылая машина опустилась во дворе коттеджа, и как из неё выскочили санитары с носилками.
— Что за чёрт!
Она бросилась к двери и только её открыла, как в лицо ей впился визжащий комок колючей проволоки. Салатки вскрикнула и потеряла сознание — не столько от боли, сколько от внезапного ужаса, который просто оглушил её.

* * *

...Кирик толкнул дверь и увидел пустое помещение с низким скошенным потолком. С первого же взгляда было ясно, что здесь кто-то жил. Вдоль одной из стен лежал матрас, обёрнутый до боли знакомым покрывалом. Вокруг этой импровизированной постели валялись обёртки от конфет и какие-то тёмно-коричневые крошки. Пахло чем-то сладким. Мебели в помещении не было, кроме двух тумбочек у окна, там же находился ещё один матрас, свёрнутый валиком. Мальчику бросилась в глаза рама открытого окна, она покачивалась из стороны в сторону, это, конечно, мог быть ветер, но Кирик скорей бы поверил в то, что раму задел тот, кто сидел здесь пять секунд назад и, заслышав его приближающиеся шаги, выскочил на крышу. Ловить беглеца не входило в планы Кирика. Он даже был рад, что тот вовремя смотал удочки.
Цепким взглядом мальчик изучил каждую щёлочку на стенах и на полу, тщательно простучал всё кулаком — нет ли где тайника? Пошарил в пустых тумбочках, пальцами измерил их глубину и сравнил с внешними габаритами, надеясь обнаружить секрет между двойными стенками. Ничего! Попутно он отметил одну важную деталь: на полу и на тумбочках совершенно не было пыли. За двенадцать лет тут, по идее, должны были скопиться целые пылевые сугробы... В помещении явно прибирались, и это означало, что загадочные обитатели дома действительно существовали. Об этом же говорили матрасы и конфетные фантики. Они (или он) притаились сейчас у него над головой — от этой мысли по спине Кирика побежали противные мурашки. Многое бы он отдал за то, чтобы мгновенно очутиться у ворот и посмотреть оттуда на крышу...
Книга была спрятана где угодно, но только не на мансарде. Теперь это было совершенно очевидно. Мальчик уже повернулся к двери, когда внимание его привлекла какая-то синяя капля, блеснувшая на полу под окном. Он подошёл ближе и подобрал маленький прозрачный камешек — кусочек стекла поразительно чистого василькового цвета. Формой он напоминал половинку небольшой горошины и имел ровные отшлифованные грани в виде треугольников у основания и квадрата в вершине.
— Ого! — воскликнул Кирик в полном восхищении. — Какая красотища!
Он положил находку на ладонь и, трогая пальцем, с удивлением стал её рассматривать. Камень был едва ли больше спичечной головки, но вбирал в себя весь солнечный свет из окна. Внутри камня свет этот растекался ярко-васильковыми переливами и красиво играл на гранях кристалла, завораживая взгляд. Таких чудесных камней Кирик никогда не видел. У него радостно забилось сердце. Он зажал самоцвет в кулаке и спустился вниз.
— Смотрите, Макс, что я нашёл, — раскрыл он кулак перед глазами опекуна. — Что это, не знаете?
— О! Это сапфир! — воскликнул тот и прикусил губу. — Ну... э-э... я думаю, что это сапфир, — добавил он. — А где ты его нашёл?
— На мансарде.
Макс быстро-быстро захлопал ресницами.
— Ты был на мансарде?! А больше ты ничего там не видел?
— Нет.
Кирик подошёл к окну и опять залюбовался камнем. Он и не заметил волнения библиотекаря. А тому было отчего волноваться! Мансарда являлась местом тайной дислокации лейтенанта Салатки. Утром она получила боевые ранения от бешеного кота, который ворвался к ней, когда Эф чуть приоткрыла дверь. Дверь она приоткрыла, чтобы посмотреть на санитаров, пришедших за бабушкой. Обезумевшее от рокота вертолёта животное влетело по лестнице наверх и прыгнуло лейтенанту прямо на лицо, расцарапав щёку. Крови было не так много, но нервный срыв вывел опытного офицера из строя как минимум на неделю. У Эф был постельный режим, она усиленно лечилась шоколадом, конфисковав у сержанта парочку автоматов и гранатомёт. Но, очевидно, она всё же нашла в себе героические силы встать с постели и улизнуть от Кирика на крышу. Если бы мальчик застукал её, это явилось бы провалом всей операции.
"Но почему провалом? — спросил себя сержант Блюмс. — Что случится, если мальчик увидит Эф? Да ничего особенного не случится! Может, это бомж, облюбовавший скромное помещение под крышей... М-да-а... Бомж с погонами офицера магноглобуса? Ведь Эф не сможет внушить Кирику какой-нибудь другой вид: он негипнабелен..."
В любом случае, решил для себя Максаггер Блюмс, встречи мальчишки с лейтенантом допускать не следует.
— А это правда сапфир? — спросил Кирик, и его опекун вздрогнул, пробуждаясь из глубоких раздумий.
— Проведи по стеклу, — посоветовал Макс. — Должна остаться царапина.
Раздался лёгкий скрип, и мальчик воскликнул:
— Царапает!
— Выходит, тебе сказочно повезло, Кузнечик...
— Да какой я тебе "кузнечик"!
Кирик повеселел. Усталость его как рукой сняло. Он убежал к себе в кабинет и, включив компьютер, ненадолго задумался. Улыбка постепенно сошла с его лица. Сапфир — драгоценный камень. Как он оказался на полу мансарды? Кто-то выронил? Получается, кто-то беззаботно бродит по его дому с полными карманами драгоценностей? Верилось в это с трудом.
Ладно, сейчас не хотелось думать о плохом.
Мальчик положил камень на освещённый солнцем угол стола и, поймав взглядом его благородный луч, улыбнулся. В эту минуту он забыл про несчастье с бабушкой, про её загадочное исчезновение и даже про книгу, которую ему так нужно было найти. Камень действовал на него волшебно. Кирик смотрел на игру василькового света и представлял себя Али-Бабой, пробравшимся в сокровищницу сорока разбойников.

Глава 12
Зелёные пальцы

Компьютер загрузился, и Кирик очнулся от наваждения. Сундуки с сокровищами, стоявшие перед его глазами, испарились. Он отвернулся от синего кристалла и задумался. Что-то он собирался делать... Да! Ещё в школе его озарила мысль поискать в компьютере слово "вижинер". Он был почти уверен, что встречал его в одном из файлов.
Он открыл окно поиска, вместо имени файла ввёл символы "*.*" (искать во всех файлах), а в поле поиска текста набрал "Вижинер". Затем щёлкнул по кнопке "Найти" и стал ждать. Следовало запастись терпением. Винчестер в десять гигабайт был заполнен до отказа всевозможными файлами, среди которых было много электронных справочников, словарей, научных статей, попадались даже сканированные страницы из художественных книг в графическом формате — всё это досталось Кирику в наследство от прежнего хозяина жёсткого диска.
Компьютер попал к Кирику совершенно волшебным образом. Когда мальчику было пять лет, он попросил у Деда Мороза "какой-нибудь мощный калькулятор", и ему действительно привезли его на санях, запряжённых тройкой белых коней с бубенцами. В санях сидел дедушка в красной шубе, с белой бородой и почему-то в солнцезащитных очках. "Калькулятором" оказался Intel-386 с монитором, клавиатурой и мышью. Мальчик был ещё мал, и не удивился. Он лишь поблагодарил Деда Мороза и приступил к изучению программирования. Но в ночь перелома тысячелетий, когда тот же дедушка в тёмных очках без всякой просьбы приехал на тех же санях и, извинившись, поменял его старенький компьютер на "Pentium-II", да ещё c принтером и сканером вдобавок, Кирик уже поразился по-настоящему. Он почувствовал свою исключительность. Конечно, он неизменно побеждал в школьных олимпиадах по математике, физике и химии, но это ведь не давало ему права на такую дорогую "игрушку"! Да к тому времени он уже и не верил в Деда Мороза, и получать весьма ценные подарки от неизвестного дяди казалось ему очень странным обстоятельством...
Тут ему пришлось прервать воспоминания. В окне поиска появилось название файла, в котором встретилось запрошенное слово:

Имя: Системы шифрования.doc
Папка: C:\DOCUM\Защита информации\Криптография
Размер: 56КБ
Тип: Документ Microsoft Word
Изменен: 29.12.1996 18:32

Да! Теперь Кирик всё вспомнил. Он даже остановил поиск, потому что это ему уже не требовалось. Мальчик щёлкнул по файлу и открыл его. Точно! Года два назад он уже пролистывал его. Слово "Вижинер" было связано с системой шифрования текстовой информации. Кирик задал поиск по этому слову внутри файла. Есть! Он выделил мышкой часть текста на экране и окрасил этот кусок в синий цвет. Текст гласил:

Система Вижинера получила свое название по имени французского дипломата XVI века Блеза Вижинера, который по долгу службы много времени уделял криптографическим системам шифрования сообщений.

В голове Кирика всё встало на свои места. Сотую книгу месье Вижинер зашифровал. А это означало, что искать её не надо. Какой смысл прятать то, что и так нельзя прочитать? По всему выходило, что текст книги должен быть где-то на самом виду, нужно было просто взять и расшифровать его. А если... а если книгу никто не прятал, она должна находиться там же, где и остальные девяносто девять!
Мальчик подскочил. Журавль, до этого круживший где-то в недосягаемой выси, был почти что у него в руках, и от этого чувства у него приятно засосало под ложечкой.
Разумеется, тот Вижинер, о котором говорила бабушка, не был дипломатом XVI века. Может, у него вообще другая фамилия. Просто он использовал этот хитрый приём, чтобы подсказать Кирику, где и как искать книгу. Это была игра, и пока что мальчик вёл её со счётом один — ноль. Но если он в ближайшее время не найдёт зашифрованного текста, счёт сравняется...
Кирик спохватился и посмотрел на время сохранения файла. Эта информация тоже была очень любопытной. Последний раз файл изменили в 1996 году в конце декабря — за два дня до тройки белых коней с бубенцами! Мальчик помнил, что раньше папка "DOCUM" с различной технической документацией лежала на старом диске, оттуда он перенёс её на новый винчестер. Значит, подсказка была заготовлена Кирику уже в далёком 96-ом, и прибыла к нему ещё со старым компьютером. Вполне вероятно, что очкастый дедушка с бородой из ваты и есть тот самый любитель ребусов...
Вдруг сердце мальчика бешено застучало. Он схватил книгу Шеннона и открыл её на начальной странице. Как и в других книгах его домашней библиотеки, здесь в тексте встречались подчёркнутые чёрным фломастером буквы. Кирик к этому давно привык. Когда ему выдали в школе учебники, он даже удивился, что в них нет подчёркнутых букв. Он с самого раннего детства видел эти аккуратные чёрточки и считал, что так и должно быть, и не задумывался никогда, зачем кому-то нужно было черкаться в книгах. А теперь задумался! Теперь он держал журавля за горло.
Зашифрованный текст находился в самих книгах.
Девяносто девять книг содержали в себе текст сотой! Кирик улыбнулся. Месье Вижинеру нельзя было отказать в чувстве юмора... Но он опять проигрывает гейм. Два — ноль в пользу двенадцатилетнего мальчика!
Кирик лихорадочно перелистнул страницу назад и взглянул на экслибрис. Кроме слов о принадлежности владельцу, там ещё стоял номер. Книга Шеннона значилась под номером 99.
Мальчик вихрем спустился в гостиную, подбежал к шкафу и стал открывать все книги подряд. Он перерыл половину полок и нашёл книгу под номером 1. Ею оказался "Робинзон Крузо". Мальчик опять улыбнулся. Библиотеку открывала одна из самых детских книжек, а заканчивала — трудная научная книга для профессоров. Загадочный месье Вижинер был также и поклонником строгой логики. Такой противник Кирику нравился.
Подчёркнутые буквы встречались только на первых двадцати-тридцати листах каждой книги, дальше страницы шли чистые, без помарок. Кирик не пожалел времени, чтобы посчитать чёрточки во взятой наугад книге (ею оказались "Дети капитана Гранта"). Чтобы не сбиться со счёта, делал он это так. Насчитав десять букв, ставил карандашом точку на чистом последнем листе книги — вершину угла будушего квадрата. Когда точек набиралось четыре, он начинал соединять их отрезками — тоже по одному отрезку на каждый десяток букв. После того как все стороны квадрата были собраны, Кирик рисовал в нём две диагонали, а со следующим десятком букв начинал новый квадрат.
Помеченных букв оказалось ровно восемьсот — восемь квадратиков, перечёркнутых крестиками. Восемьсот байт информации. 800 на 99 даёт 79200. Семьдесят девять с небольшим килобайт — таков был объём скрытой от посторонних глаз книги. Совсем немного. Если принять, что одна страница это примерно два килобайта, то получалось, что в книге было всего около сорока страниц — двадцать листов. Маленькая повесть. Последняя сотая книга библиотеки была, оказывается, совсем тонюсенькой! Но это не означало, что сведения, которые она в себе таила, были пустяшными. Эту информацию Кирик готов был выцарапывать с кровью.
Для начала мальчик решил расставить книги по их номерам, указанным на экслибрисе. У него не было и тени сомнения, что куски шифротекста идут в том же порядке. Это элементарная логика. "Робинзона Крузо" он отложил в сторону. Второй книгой оказался "Таинственный остров" Жюля Верна. Кирик поставил её на верхнюю полку. Рядом встал другой остров — "Остров сокровищ" Стивенсона. Затем поискал глазами четвёртую книгу, в которой только что считал чёрточки — "Дети капитана Гранта". За Жюлем Верном шли сказки Андерсена, Киплинга, братьев Гримм...
Вдруг он наткнулся на книгу Платоновой "Самоцветы и цветные камни", которую читал очень давно. Он вспомнил: там есть много интересного про сапфиры! Мальчик не мог взять её с собой в кабинет — это нарушило бы порядок на полках, — поэтому он присел на табурет и жадно раскрыл книгу.
Он углубился в чтение и так увлёкся, что не видел, как по лестнице над его головой крался, прикусив губу, миниатюрный человечек в военной форме, припорошенной пылью. Роста в человечке вместе с фуражкой было — чуть больше метра. Мордашка казалась довольно милой, если не брать во внимание зеленоватый цвет кожи, злобный взгляд и четыре свежие царапины на щеке, замазанные йодом. На погонах странного существа синим огнём горели сапфиры — солнце из окна как раз падало ему на плечи. Правый погон ясно говорил, что офицер в звании лейтенанта, но на левом был почему-то всего один камень... Добравшись до второго этажа, этот чем-то сильно рассерженный полулейтенант аккуратно переступил через натянутую нить и, приоткрыв дверь, юркнул в спальню хозяина дома.
Кирик читал ещё несколько минут, потом опомнился, быстро закончил приборку на полках, взял под мышку "Робинзона" и направился в кабинет.
В спальне он остановился в недоумении: в воздухе ходил волнами сладкий горьковатый аромат. Так пахнет какао. Но откуда в комнате взялся этот запах? Кирик не завтракает в постели, как это делают некоторые буржуи... Одеяло! Мальчик в ужасе уставился на свою скомканную постель, которая утром была аккуратно заправлена. И дверца у тумбочки приоткрыта — в ней явно кто-то рылся. Тут он уловил лёгкий шорох за дверью кабинета. В груди у мальчика защемило. Если бы не Большой Макс, тихо напевающий в кухне, Кирик ни за что не решился бы открыть дверь. Но его опекун был рядом, его долгом было защищать мальчика от напастей. И Кирик решился.
Он повернул ручку двери и резко оттолкнул её от себя...
В кабинете никого не было! Только штора у окна чуть-чуть шевелилась, но это от сквозняка: форточка была открыта.
— Кто здесь? — шёпотом спросил мальчик.
Ему ответила тишина. Но ведь он отчётливо слышал шорох! Ошибиться он не мог. А если так, то куда подевался тот, что был в кабинете секунду назад? И кто перерыл всю его постель? Либо Кирик сошёл с ума, либо... либо кошмары вновь вернулись к нему... Мальчик подумал, что лучше бы верным оказалось первое предположение. Кошмары за двенадцать лет так его измучили, что больница для умалишённых представлялась ему более приятным местом, чем сны с мёртвым лесом.
Он постоял ещё немного, прислушиваясь, и потом сел за стол. Солнце с камня уже ушло, но кристалл по-прежнему горел каким-то собственным, внутренним огнём и манил к себе магическими гранями. Один-единственный взгляд на сапфир придал Кирику силы. Мальчик даже усмехнулся про себя. Ну какой же он трусишка! Что за глупости! Кого он может бояться в своём собственном доме?
Итак, на чём мы остановились? Кирик посмотрел на "Робинзона Крузо". Книга номер один. В ней находятся первые 800 букв зашифрованного текста. Интересно, почему текст разбит на куски по 800 символов? Почему не круглая тысяча? У месье Вижинера всё не просто так. Над этим тоже стоит покумекать...
Вдруг у мальчика перехватило дыхание. Он увидел... зелёные пальцы! Они лежали на краю стола в десяти сантиметрах от сапфира и ногтями были направлены в сторону мальчика. Четыре тонких пальца... Кирик давно уже перешагнул за пятилетний возраст и знал, что пальцы без остального тела бывают только в детских страшилках. Из этого он заключил, что там, под столом, кто-то прячется. Но кто может спрятаться в узком пространстве между столом и стеной, которого хватало лишь на то, чтобы свободно ходила штора? Разве что детёныш муравьеда... Но у муравьедов на пальцах ого какие когти, не в пример этим изящным овальным ноготкам!
Когда пальцы зашевелились, то же самое сделали и волосы на голове у Кирика. Хорошо ещё, что он не закричал. Хотя желание такое у него было... Своим воплем он мог спугнуть загадочного плоского незнакомца, а делать этого нельзя было ни при каких обстоятельствах. Мальчику представлялся удобный случай покончить с тайнами раз и навсегда! Сейчас он узнает всё о привидениях замка на можжевеловом холме!..
Пальцы не просто шевелились. Они продвигались по краю стола, жадно ощупывая всё на своём пути, и двигались они не куда-нибудь, а в сторону сапфира! Чтобы усыпить их бдительность, Кирик начал щёлкать мышкой.
— Та-ак... — протянул он как можно более спокойным голосом, — это не тот файл... Да где же он? Кажется, вот в этой папке... А может, не в этой... Та-ак, сейчас проверим...
Краем глаза он наблюдал за пальцами. Они уже подобрались к камню на опасно близкое расстояние. Когда до кристалла оставалось сантиметра три, Кирик свободной рукой, не прерывая работы мышью, перехватил сапфир и спрятал в карман.
— Нет, это не здесь. Но я точно помню, что он был в этой папке... — продолжал он бормотать.
Пальцы добрались до угла стола и в недоумении остановились. Поразмыслив немного, они продвинулись вперед — так, что из-под стола показалась тонкая рука вместе с большим пальцем, — и поползли в обратную сторону, обшаривая теперь гораздо большую площадь. Движения зелёной руки стали более нервными: она не могла взять в толк, куда подевался драгоценный камень...
Пора было кончать эту игру в прятки.
— Сапфир у меня, — громко сказал Кирик, удивившись твёрдой и даже несколько насмешливой нотке в своём голосе. — Вылезайте оттуда. Я уже целый час наблюдаю за вашей рукой!

* * *

Эф спала, жалобно всхлипывая во сне. Ей снился лохматый анимал с кривыми когтями и широко разинутой пастью. Анимал шёл на неё на задних лапах, угрожающе расставив передние, и она ощущала себя маленьким дрожащим мышонком. Её ноги прилипли к грязному полу, она не могла сдвинуться с места, а со шкафа на неё смотрели прохиндеи с папиросами в зубах и ехидно хихикали над её бедой. На морде у анимала были чёрные очки. Эф была бессильна что-либо сделать. Она не могла напустить на врага чары гипноза.
Она подскочила в холодном поту. В окно светило яркое солнце. Первую секунду лейтенант Салатки силилась вспомнить, где она находится. Это ей удалось. Но в следующий миг до её ушей долетел скрип половиц. Кто-то поднимался по лестнице на мансарду!
Реакция боевого офицера была мгновенной. Эф надела фуражку, схватила под мышку шоколадный автомат, сумку с пожитками и бросилась к окну. Когда за дверью кашлянули, она уже была одной ногой на крыше. Подтягивая вторую ногу, она шаркнула погоном о раму окна и услышала, как что-то маленькое покатилось по полу. Но у неё не было времени оглядываться. Едва её тень исчезла со стены, как в помещение ворвался балбесик. Лежа на крыше вблизи окна, она прислушивалась к его шагам. Нарушитель её покоя возился долго. Он что-то искал, простукивая стены и половицы. И Эф догадалась, что: книгу! Когда хозяин дома ушёл, Салатки вернулась на свой матрас и тут только заметила, что на левом погоне не хватает одного камня...
Её пробил озноб. Сапфиры — это вам не латунные звёзды на погонах балбесов! Если офицер-балбес терял звезду, он мог купить такую же в магазине военторга и прикрепить на место. Офицерские камни магнулов были мечеными, терять их нельзя. Особым источником ионного излучения на поверхность нижней грани наносился уникальный невидимый глазу штрих-код из атомов кобальта. Это делалось сразу после появления магнула на свет. Каждому будущему бойцу на его первый день рождения дарилась шкатулочка со строго определённым количеством камней, помеченных таким штрих-кодом. Зазнайке полагались только сапфиры величиной не больше карата, причём всегда восемь штук — ровно столько, сколько камней у капитана на двух погонах. Почему-то считалось, что дослужиться до более высокого звания зазнайке не по зубам... А извергам выдавались уже разные самоцветы — сапфиры в один и пять карат и два генеральских рубина в десять карат. Если какой-нибудь рьяный изверг, дослужившись до генерал-майора, лез выше, ему Ясновидящий мог самолично даровать ещё рубины, такие случаи были. Но зазнайкам никогда не удавалось забраться выше старшего лейтенанта. Это было их родовое клеймо.
И вот теперь, с потерей одного сапфира Эф навсегда теряла мечту о капитане...
Она бросилась искать камень, но уже знала, что поиски ничего не дадут. Лёжа на крыше, она слышала слова балбесика: "Ого, какая красотища!" Они могли означать только одно: сапфир у него.
Салатки в бессильной ярости закружила по комнате. Она даже несколько раз подпрыгнула, рассчитывая проломить пол и рухнуть на голову похитителя её сокровищ. Но вес в двадцать два килограмма не в состоянии был нанести доскам пола даже самый минимальный ущерб. Зазнайка рычала, рвала на себе волосы и в истерике избивала ногами валик матраса, представляя, что это её ненавистный враг. Кончилось тем, что в воздухе повисла плотная пелена пыли, за которой Эф не различала даже своих армейских ботинок. Салатки пять раз чихнула, протёрла глаза и, вытянув вперёд руки, стала пробираться к выходу.
Она вышла на площадку и увидела в гостиной балбесика. Кирик Кузнецов перебирал книги и был так занят, что не слышал ни её истерики на мансарде, ни её шагов, когда Эф спускалась вниз по лестнице.
"Постой там ещё немного, — усмехнулась она про себя. — Если сапфир у тебя в спальне или кабинете, он вернётся к своей законной хозяйке!"
Ей очень хотелось верить в то, что камень не лежит в кармане мальчика. Но в спальне его не оказалось. Она порылась в тумбочке, обшарила постель и почувствовала, что её вновь захлёстывает истерика. Эф крепко сжала руки в кулачки и сосредоточилась. Если бы не автомат и гранатомёт, съеденные за последние пару часов, она бы давно разнесла в щепки весь этот дом. Но сахароза действовала успокаивающе. Хотя долго такое состояние Эф поддерживать не могла. Нужно было как можно скорей отыскать сапфир. Если она не отыщет его, дом не спасёт даже целая зенитная установка из чистого шоколада!
В кабинете она первым делом начала выдвигать ящики стола. Она и не догадывалась, что камень лежал на самом виду, потому что с её стороны этот самый вид загораживался звуковой колонкой. Она проверила все три ящика и выпрямилась, зорко озираясь вокруг. Как раз в тот момент Кирик вошёл в спальню. Эф услышала его шаги, и теперь глаза её стали шарить не в поисках камня, а где бы спрятаться самой... Под диванчик мог забиться только таракан. Под столом спрятаться невозможно, там она будет как на ладони, а вот за его задней стенкой... Эф заглянула в щель между столом и стеной — там было тесновато, но, если выдохнуть весь воздух и расставить ступни ног в одной плоскости, то протиснуться туда она кое-как могла... Так она и сделала. В последний миг, когда ручка двери дёрнулась, а глаза ныряющего в укрытие лейтенанта находились на уровне столешницы, Салатки и увидела драгоценный синий кристалл. Он был перед самым носом! Но схватить его она не успела: дверь уже открылась, и в её проёме появился балбесик.
Дышать офицеру было трудно. Эф ощущала себя листиком петрушки между двумя ломтями хлеба. Сэндвич этот положили в рот, и челюсти безжалостно сдавливали его. О том, сколько она могла так просидеть, она не хотела и думать. Её мышцы уже начали неметь. Оставалось только одно — стремительное бегство. План ей виделся таким: она срывает штору, под её покровом, словно привидение, вылетает из-под стола и, размахивая руками, с жуткими завываниями исчезает за дверью. Любой нормальный на месте этого Кузнецова сразу должен отбросить коньки. План был отличный, но осуществлять его без сапфира в зажатом кулачке?! Это выглядело надругательством над всем генеалогическим древом зазнаек!
И пальцы лейтенанта сами собой поползли вверх...
Но все попытки достать сапфир, как читатель уже знает, оказались безуспешными. Куда делся камень? Ведь он лежал совсем рядом! Эф начала медленно закипать, когда услышала вдруг уверенный, чуть насмешливый голос своего лютого врага:
— Сапфир у меня. Вылезайте оттуда. Я уже целый час наблюдаю за вашей рукой!
Злость так распирала лейтенанта Салатки, что она только рада была поскорей выбраться из укрытия и наброситься на балбесика, отнявшего у неё самое ценное в жизни — капитанские погоны. Но в следующую минуту с ней случился такой позор, какого она потом двести лет не могла забыть.
Вцепившись в столешницу, она поднялась над столом. Нет, пожалуй, "над столом", учитывая рост офицера, звучит слишком комично, поэтому давайте скажем так: Вцепившись в столешницу, она подтянулась вверх и явила балбесику свои горящие праведным огнём очи. Опустив ресницы и глядя в живот врага (Эф помнила, как опасен взгляд Кирика!), она стала потихоньку выбираться из щели. Надвинутая на лоб фуражка и раздутые щёки должны были сообщить мерзкому воришке, что миг расплаты не за горами. Как ей показалось, пацан и в мыслях не держал, что с ним станет в самом ближайшем будущем... Счастливчик! Пусть же он насладится последними мгновениями своей жизни!
Ногами Эф не могла шевелить и продвигалась с помощью рук, опираясь о край столешницы. Вот она выбралась наконец из щели и оторвалась от стола, но почему-то продолжала стоять, прижатая к стене. Эф пыталась сделать шаг — и не могла! С разведёнными в стороны носками и согнутыми в коленях ногами офицер сверхсекретного разведуправления с грозным названием СКОРПИО действительно слегка напоминала паука, но... но ещё больше она напоминала распластанную на препараторском столе лягушку... Спустя секунду к этому неловкому чувству добавилось покалывание в отходящих мышцах, и лицо лейтенанта скривилось в болезненной гримасе.
Кирик, вначале ошарашенный появлением забавного злобненького существа, теперь с острым любопытством наблюдал за всеми его кривляниями. Он не испытывал никакого страха перед человечком в военной фуражке. Более того, он даже почувствовал угрызения совести, когда увидел погоны с надостающим сапфиром и понял, ради чего офицерик явился в его кабинет. Тем не менее, отдавать сапфир он не собирался. Камень теперь принадлежал ему. Он готов был драться за своё сокровище.
— Отдай мой сапфир! — сказал зелёный человечек.
Мальчик с удивлением отметил, что в уголках глаз офицерика дрожит предательская влага. Ах, как трогательно. "Отдай мой сапфир!" Ну уж нет уж!
— Отдай сапфир! — повторил человечек.
Кирик видел, что служивый старался вложить в эти два слова весь гнев, накопившийся в нём за время сидения в узкой щели, но по тону фраза получилась довольно жалкой. Чего-то недоставало в этом командирском голосе. Ему не хватало мужественности. Или гусарской удали. Если бы Кирик услышал именно такой голос, он, быть может, и отдал бы кристалл...
— Я что сказала! Отдай сапфир!
Ах, вот оно что... Перед ним стояла девчонка! Вот почему у офицера такой слабый писклявый голосок. Хоть Кирика и учили в школе всегда уступать девочкам, но сейчас он решил не делать этого. Кто знает, что у неё в кармане. Может, там пистолет! Тогда это уже не девочка, а серьёзный противник — солдат. Солдатам он не обязан ничего уступать.
— Камень теперь мой, — ответил он разгневанной незнакомке.
— С каких это пор? — нахмурилась та.
— А с тех самых!
Гримаса боли ещё больше исказила личико офицерши. С неимоверным усилием девчонка попыталась сделать шаг и вдруг, как фанерный лист, плашмя грохнулась к ногам Кирика. Фуражка скатилась с её головы, и по полу рассыпался веер великолепных рыжих волос. На какой-то миг Кирику показалось, что он разглядел острый кончик уха... Но девчонка подобрала фуражку и быстро спрятала под неё всё лишнее.
— Дарбит! — сказала незнакомка уже не так воинственно.
Она повернула к ногам Кирика мокрое от слёз лицо и жалобно попросила:
— Пожалуйста, верни мне сапфир!
Кирик обратил внимание, что она всё время избегает его взгляда. Выходит, она знала про его силу...
— С какой стати я должен отдать тебе сапфир? — спросил мальчик.
Девчонка отползла к стене, кое-как села, опять грозно нахмурилась, и вдруг её понесло:
— Не смей мне "тыкать"! Мне, между прочим, шестьдесят два года! Я ровестница твоей бабушке! И вообще, ты даже не представляешь, что я могу с тобой сделать, если захочу!
Кирик не приучен был хамить, но сарказма в своих словах скрыть не смог:
— Извините, я ведь не знал, что вы старуха. Вы такая маленькая, и у вас шоколад на губах... Я думал, вы обыкновенная девочка, зачем-то нацепившая на себя военную форму... А вы, оказывается... Кто вы, кстати?..
Рыжая незнакомка насупилась и не отвечала, она будто проглотила язык. По её лицу Кирик понял, что она теперь не скажет ни слова. Видимо, она одним только своим появлением выдала слишком много секретных сведений.
Если бы перед ней стоял заурядный мальчишка, то на этом комичном эпизоде можно было и поставить точку. Но в последнее время Эф Салатки крупно не везло. Перед ней был не простой мальчик, а Кирик Кузнецов, который любил анализировать всю поступающую в его мозг информацию.
Крошечное существо с остроконечными ушками и зеленоватой кожей... Да ещё и с настоящими сапфирами на погонах! Причём явно опасается его взгляда... За всем этим скрывалось что-то очень важное. Юную старушку следовало вывести на чистую воду, и Кирик, конечно же, придумал, как это сделать.
— А разве сапфиры бывают красными? — хитро спросил он. — Наверное, мы говорим про разные вещи. У вас на погонах синие камни, но я-то нашёл красный! Вот, смотрите!
Он сунул руку в карман и потом поднёс её к своим глазам со сложенными в знак "о'кей" большим и указательным пальцами, будто рассматривая на свет зажатый в пальцах кристалл. Девчонка посмотрела на него, и Кирик поймал её взгляд. Когда Салатки поняла, что её в буквальном смысле обвели вокруг пальца, было уже поздно. Она точно окаменела, она смотрела на Кирика, как мышь на удава, и мальчик почти физически ощутил, как его взгляд острой иглой проникает ей в мозг.
— Назовите ваше имя, лейтенант! — потребовал он.
— Эф Салатки, — ответила она вялым голосом.
Сердце у Кирика заколотилось от волнения. Она послушно отвечала на его вопросы! Он будто загипнотизировал её... Одним коротким взглядом!
— Кто ваш начальник? — продолжал он допрос.
— Майор Хват.
— Кто он?
— Начальник первого отдела разведуправления СКОРПИО.
— Вы... вы люди? — спросил Кирик и замер в ожидании ответа.
— Нет. Мы — магнулы.
— Магнулы? Вы что, прилетели с другой планеты?! — прошептал он.
— Нет. Наша планета — Земля.
Эти слова озадачили Кирика. Но обдумывать их не было времени. Он не знал, сколько продлится это сомнамбулическое состояние его пленницы.
— Что вы делаете в моём доме? — спросил он.
— Я...
Но она не успела ответить. За дверью раздался зычный голос Большого Макса:
— Кузнечик, если ты голоден, спускайся, перекусим!
Эф Салатки вздрогнула и очнулась. Дверь с шумом распахнулась, и на пороге нарисовалась огромная фигура библиотекаря. Макс замер, увидев лейтенанта. Кирик стоял к нему спиной и не заметил красноречивого выражения на лице опекуна. Но Макс быстро справился с собой.
— О, у тебя гости? — спросил он. — Эта девочка из твоего класса? А как её зовут?
Эф устремила на сержанта испепеляющий взгляд. Он в ответ развёл в стороны руки и выпучил глаза, но, как только Кирик повернулся к нему, тут же состроил невинное лицо.
— А вас не удивляет цвет её кожи? — спросил мальчик.
Он испытующе посмотрел на опекуна. Тот пожал плечами:
— Действительно... Какой-то нездоровый цвет лица... Наверное, у девочки желтуха...
Эф знаками пыталась что-то сказать ему, она вся клокотала от ярости и даже тихо притопнула ножкой. Но Кирик всего этого не видел.
— Или просто очень разозлилась... — предположил Макс. — Когда человек злится, он зеленеет. Отчего так разозлилась твоя подружка?
— Она мне не подружка, — сказал Кирик, продолжая изучать лицо библиотекаря. Ему не хотелось верить, что большой и добрый Макс может оказаться из этих... из магнулов. — А ну, покажите свои уши!
Макс удивлённо воззрился на мальчика.
— Чего показать?..
— Уши!
Библиотекарь склонился перед Кириком, и тот придирчиво изучил его уши. Они были нормальными, круглыми, как у всех людей.
— А почему тройные ноздри? — нахмурился мальчик.
— Что-то я не понял... — Макс побагровел. — Щас как двину! Не посмотрю, что мал! Это у меня от рождения. Уродство такое...
Теперь покраснел Кирик.
— Ладно, Макс, не обижайтесь, — сказал он примирительно. — Просто я подумал, что вы... что ты тоже этот... магнул.
— Кто??!! — воскликнул Макс, бросив взгляд на лейтенанта. Откуда пацан знает про магнулов?! Неужели Эф раскололась и раскрыла перед этим сосунком — перед балбесом! — все карты?! Да за это под трибунал загреметь недолго!
Салатки махала руками и корчила страшные рожи, стараясь объяснить сержанту, что здесь было до его прихода. Но расшифровать её жесты ему не удалось и пришлось продолжать игру в полном неведении:
— Что ещё за магнулы? Что за спектакль вы тут разыгрываете? Почему девочка в военной форме? Я ни-че-го не понимаю!
— Я тоже, — признался Кирик. — Давай для начала сделаем вот что. Запри эту зелёную девочку в сауне, а ключи отдай мне. Пусть посидит там до выяснения обстоятельств.
Кирик задумчиво приставил палец к подбородку. Он сам не знал, какие обстоятельства, когда и главное как должны выясниться. Всю надежду он возлагал на Книгу, только в ней можно было найти разъяснения всех загадок.
— Ха, это я мигом! — обрадовался библиотекарь.
Он стряхнул с ладоней муку, взял офицера за шкирку и потащил к выходу.
— Эй! — кричала она, болтая ногами в воздухе. — Что вы делаете?! Вы не имеете права! Я скажу папе! ПАПЕ скажу! Он вам покажет, как мучить маленьких девочек!
Кирик не удержался и прыснул. Но смех его был какой-то нервный. Мальчик никак не мог отделаться от чувства, что все вокруг дурят его. Нет никаких магнулов. Нет никакого майора Хвата и разведуправления СКОРПИО. Если подёргать за ушки офицера, они наверняка отклеятся! Всё это — прекрасно инсценированный спектакль. Вот только для чего этот спектакль разыгрывают перед ним, этого он не мог объяснить. Он также не мог объяснить и того, почему не осмелился подёргать уши этой шестидесятилетней девчонки... Побоялся, что они не отвалятся?

Глава 13
Разгадка ребуса

За ужином они молчали, старательно делая вид, будто ничего не произошло. Мальчику было совестно, что он обвинил библиотекаря — своего лучшего друга! — неизвестно в чём, а Макс просто боялся разоблачить себя неосторожным словом.
Опекун положил перед Кириком ключ от сауны, потом разлил по тарелкам суп, нарезал хлеб, сел, крякнул и с азартом, как голодный волк, набросился на еду. Мальчик сходил к сауне, проверил пленницу (постучал в запертую дверь и спросил, долго ли ещё старушка будет париться, на что получил очень вразумительный ответ), потом повесил ключ на шею и тоже взялся за ложку.
Суп харчо вышел на славу, он отвлёк Кирика от тяжких дум. Острая густая жидкость жгла язык, и мальчик после каждой ложки громко выдыхал изо рта пламя, чем вызывал умильные улыбки толстого повара. Наконец Большой Макс не удержался и нарушил молчание:
— Ну как? Ядрёно?
— Уф! — отозвался Кирик.
— Я обычно ещё больше перца кладу, но сейчас не стал... Тебя пожалел, Кузнечик!
Когда с супом было покончено, Кирик сказал серьёзно:
— Макс, мне нужна ваша помощь.
— Всегда готов! — подобрался опекун. — Сломать кому-нибудь шею, обезоружить головорезов, распилить на дрова средних размеров дубок... Это мы завсегда с чистым сердцем!
— Нет, я дам вам задание попроще. Но от него будет зависеть очень многое, может, даже моя жизнь...
— Твоя жизнь? — напрягся Большой Макс. — Что нужно делать?
— Пустячок. Стучать по клавишам пишущей машинки.
Глаза библиотекаря округлились.
— Вот как раз этого я и не умею делать... — промычал он.
— Ничего, научи...шься. Короче, так. В книжном шкафу стоят книги, их девяносто восемь штук. В каждой по восемьсот подчёркнутых букв. Нужно эти буквы, старательно и без ошибок, набить на бумагу.
Макс некоторое время тупо смотрел на Кирика.
— Не-е-е! — вдруг дико замотал он головой. — Это не по мне! Весь день сиднем на табуретке...
— Не один день, — усмехнулся Кирик.
— Лучше свернуть шею кому-нибудь!
— Увы, это пока не требуется. Слушайте внимательно. Книги следует брать в том порядке, в каком они стоят на полках, начиная с верхней левой книги. Это самое важное условие! На всякий случай сверяйтесь с номером на экслибрисе. Вы стартуете с книги под номером два, а самая первая — в моём кабинете. Машинку я видел в школьной библиотеке, нас там однажды заставляли прибираться. По-моему, она исправна.
— То есть, просто выписать буквы из книги на бумагу?
— Да. Но не все. Только те, которые подчёркнуты фломастером.
— А может, я их лучше выпишу ручкой? Писать я, правда, плохо умею, но... — Тут громила осёкся, справедливо заметив, что малограмотный библиотекарь — это нонсенс. Но Кирик его слова принял за шутку и лишь улыбнулся.
— Нет, надо именно на машинке, чтобы потом текст можно было легко отсканировать и распознать.
— От этого правда зависит твоя жизнь? — решил уточнить опекун.
— Да.
— Ладно, тогда придётся учиться стучать на машинке, — вздохнул громила и с ужасом посмотрел на свои толстые пальцы.
— Сколько на это может понадобиться времени? — спросил Кирик.
Макс зашевелил губами, прикидывая.
— Восемьсот букв в каждой? Пожалуй, за четыре дня я бы управился. Тоже мне работа! Смотри в книгу и стреляй по кнопкам...
— За четыре дня? Ну, не знаю... Слишком смелое обязательство, — усмехнулся мальчик. — Но в любом случае ваша помощь будет для меня бесценной.
— Твоя, — сказал Макс.
— Что "твоя"? — не понял Кирик.
— "Твоя помощь". Мы же перешли на "ты". Забыл уже?
— А, ну да. Не обращайте внимания, мне трудно "тыкать" с непривычки. Ну, так как, сделаете для меня эту работу?
— Это мой долг!
— Ну хорошо. Значит, договорились. — Кирик встал. — Спасибо за ужин, всё было очень вкусным. А теперь мне нужно работать. Пока!
— Пока! — Макс посмотрел на ключ на груди мальчика и сладко зевнул. — Тебе хорошо, а мне завтра на работу. Пойду-ка я на диванчик.
И они расстались до утра.

* * *

Кирик знал, что любая логическая задача должна иметь решение. Расколоть можно хоть самый крепкий ребус, если бросить его под гусеницы мощного интеллекта. Мальчик не был выскочкой или хвастуном, но он знал себе цену. Он обладал незаурядными математическими способностями, что признавал даже учитель физики, который никому не ставил отметок выше четвёрки. Кроме, разумеется, Кирика Кузнецова.
Приготовив электрический чайник с банкой кофе и задёрнув шторы в кабинете, чтобы лунный свет не отвлекал от работы, Кирик приступил к сражению с таинственным мозгом, зашифровавшим для него ребус — послание из неизвестности. Момент этот, когда во всём доме стояла мёртвая тишина, а на экране монитора красивым аккуратным каскадом выстроились открытые окна, так приятно пощекотал Кирику нервы, что он даже вслух спел английскую песенку:

London bridge is falling down,
falling down, falling down...

Хотя в этих строках пелось не про Эйфелеву башню, а лондонский мост, главным в них было то, что он падает. Ребус загадочного француза тоже представлялся Кирику неким мостом, десять лет прочно простоявшим над рекой, и вот теперь мальчик пришёл с динамитом, чтобы, наконец, покончить с этим детищем месье Вижинера навсегда.
Он положил рядом с собой тетрадку с карандашом и открыл "Робинзона Крузо".

"Я родился в 1632 году в городе Йорке в зажиточной семье иностранного происхождения..."

Все восемь первых букв "Я родился" были подчёркнуты. Такое больше нигде в книгах не встречалось. Фломастер всегда выделял только одну букву в слове — первую, или последнюю, или какую-нибудь в середине, без определённого правила. Следующие несколько слов вообще могли идти без почеркушек, а иногда слова с помеченными буквами шли подряд друг за другом. И если сложить все эти буквы, то никакого осмысленного текста не получалось. Короче, никакой системы. А здесь — "Я родился"! У мальчика был острый нюх на такие вещи, он знал, что единичное отступление от общего правила всегда несёт какую-то ценную информацию. Он опять вооружился терпением, взял в руки карандаш и аккуратно сосчитал в книге все чёрточки. В тетради у него выстроились восемь перечёркнутых по диагонали квадратов, и ещё на руках было восемь загнутых пальцев. Выделенных букв оказалось не восемьсот, как в других книгах, а восемьсот восемь!
Почему-то в "Робинзоне", в первой книге коллекции, букв шифротекста было на восемь больше. Какие-то восемь символов являлись как бы лишними... Кирик даже вскрикнул от озарения: не какие-то, а первые восемь! Именно эти подчёркнутые подряд символы не входили в зашифрованный текст, неся какую-то другую информацию. И тут он подпрыгнул:
— Ключ!
В любой системе шифрования есть ключ, которым зашифровывается текст. Вот он, этот ключ! Кирик нашёл его! Три — ноль в его пользу!
Пробел следует отбросить. Получается слово "яродился" — это и есть ключ к шифру. Теперь оставалось только перевести кусок закодированного текста из книги про Робинзона Крузо в электронный вид, написать программу-дешифратор и расшифровать текст с помощью ключа "яродился". Всё просто!
Просто-то просто, но вот с этим рутинным ручным переводом в электронный вид работа грозила надолго затянуться. Восемьсот знаков! Рутину Кирик не переваривал. Он сильно надеялся на помощь Большого Макса, обещавшего обработать все книги из шкафа максимум за четыре дня. Но с "Робинзоном" Кирику нужно было разделываться самому...
Мальчик вздохнул, поставил книгу на подставку слева от монитора и приступил к набиванию засекреченного текста. Огромный ключ от сауны, болтавшийся рядом с клавиатурой, ужасно мешал работе, мальчик снял его и бросил на журнальный столик у дивана. Он не заметил, как тут же дёрнулась какая-то маленькая тень в углу комнаты. Что-то похожее на мышь неслышно пробежало через весь кабинет и по ножке столика ловко вскарабкалось наверх. Когда странное существо с маленькими, но очень цепкими ручками очутилось рядом с ключом, оно издало слабый не то писк, не то возглас, в котором звучало торжество победы: "Хакамута!" Но хозяин дома в тот момент включил музыку и ничего этого не услышал. Не видел он и того, как ключ от сауны взгромоздился на спину крошечного воришки и тот, спрыгнув сначала на диван, а потом на пол, скрылся с ним в щели под дверью...
Набивая файл, Кирик сразу обратил внимание, что на страницах книги иногда попадается твёрдый знак, написанный прямо от руки. Это ему было понятно. В зашифрованном по системе Вижинера тексте частота букв иная. Если в обычном русском тексте твёрдый знак — самая редкая буква, то в зашифрованном он может встречаться довольно часто. Но в "Робинзоне"-то твёрдый знак остался редким! Поэтому там, где требовалось, шифровальщику приходилось дописывать его фломастером.
Кирик просто обожал делать логические выводы. А когда они подтверждались самой жизнью, его переполняла гордость за самого себя.
За полчаса работы мальчик набрал около четырёх сотен букв. На большее его терпения не хватило. Вот какая абракадабра была у него на экране:

МНВСЙШНПЩЕЪЬЯРЮЖЫХЦЪЯРСРОЖВЗЖРИЕЦЬХМТЕЫЬЕЧЦЪНБУКЕАЦ
ЦСРИУЩЯХДЙГИЬЛОУНЯРВЙХУЖЗЯПУНЖНВПЯРАФПБМЧЯНУТПЫВЗПЕ
БРЫЖЁЗЯШИЬОВФЦПРИСЫВХЦПЦЪЬЕЕУНЁСШЬЕЕЙТЧЯИДЕНЕАШРИЫП
ЯДЗЯГЬЖЕНЧЮУЗЭДЁХЗЩНРИНУЕЪИОРЧЬЕТВЗФЫЯЖЪЯМАЕВИЬУИВЗ
ЖРИМШЬКЦНРЦВЕНЕАШРИТКФЦАШРИБЕНЧЬРЙЁВЦНВОШВЩХЕНЭЩЙЧО
ЛЕЯЫШУШЧШЮНВЦЯРПХЭОУЙЯРРРООВЗЖРИЁПБДЦЯИОМЕНЖЗЯЭЧНЕН
ФЫУЩЭЬЕЯМАНРЙЭЧВНЗЯЯЫБЕНЗЮЧЫЫКФНВШУШОНЖЬВШЯРТДПБЗСЫ
ЦБКЕНКЬИЦЫЬЕТВЗШЭУЬЕЫХНРРИОШВКЬЙРИРЕНЪЬСРИОУДМЧЯБЭ

Четыреста букв за полчаса. Это одна книга в час. Слабовато. Четыре с половиной секунды на символ! Если Макс будет работать в том же темпе, за четыре дня ему никак не управиться — это целых девяносто восемь часов работы. Он должен увеличить скорость набора хотя бы вдвое. Завтра четверг... В четверг и пятницу он будет на работе, в школе, поэтому сможет набирать только вечером, где-то часов по пять за вечер. Затем будут два дня выходных. В выходные пусть сидит за машинкой по восемнадцать часов, шести часов на сон ему хватит... Итого получается — сорок шесть часов чистого времени. М-да... Всё равно не успеть... Значит, весь текст следует ждать не раньше вторника.
Решив, что вторник тоже неплохо, Кирик наконец приступил к самому интересному — взлому шифра. Он убрал тетрадь и карандаш подальше с глаз и облегчённо вздохнул: это были не те предметы, с которыми легче всего умел обращаться гений. Электронные данные в виде потока байтов — вот что было его настоящей стихией!
Первое, что бросилось ему в глаза, было отсутствие пробелов в шифротексте. В нём вообще не было никаких знаков препинания. По всей видимости, после расшифровки Кирику ещё предстоит трудоёмкая работа по разделению слов пробелами, точками и запятыми... Но он был согласен на любую тяжкую работу, лишь бы побыстрей прочитать зашифрованное послание.
Система Вижинера являлась очень простым методом шифрования. Кирик даже не стал перечитывать тот файл из папки "DOCUM", потому что хорошо помнил алгоритм. Но он всё же решил потренироваться, чтобы освежить всё в памяти.
Он создал новый файл и назвал его "Таблица Вижинера.doc". В первой строчке заглавными буквами он вывел весь русский алфавит:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Затем скопировал его во вторую строчку, но крайнюю левую букву "А" перенёс в самый конец ряда. Вот что у него после этого было на экране:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А

Третью строчку он сделал из копии второй тоже с таким же сдвигом на один крайний левый символ. Повторив операцию ещё тридцать раз, Кирик получил всю таблицу Вижинера:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А
В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б
Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В
Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г
Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д
Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е
Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё
З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж
И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З
Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К
М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л
Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р
Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф
Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш
Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ
Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы
Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь
Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э
Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю

После этого он сохранил файл и распечатал его. Потом взял карандаш и на чистом листке бумаги написал первое пришедшее на ум слово: "КНИГА". Пусть это слово будет ключом шифра. Теперь надо придумать какой-нибудь текст, который Кирик будет зашифровывать. Ну, например, такой: "МЕСЬЕ ВИЖИНЕР ПРОИГРАЕТ".
Под этим текстом Кирик выписал ключ — под каждой буквой ровно одну букву ключа. Но ключ короче текста, поэтому его пришлось повторять на всю длину текста. Вот что у Кирика получилось:

М Е С Ь Е  В И Ж И Н Е Р  П Р О И Г Р А Е Т
К Н И Г А  К Н И Г А К Н  И Г А К Н И Г А К

Дальше нужно было заготовить рабочую таблицу шифрования для ключа "КНИГА". Из полной таблицы Вижинера Кирик скопировал только главную первую строчку и пять других, которые начинались на буквы ключа — "К", "Н", "И", "Г" и "А". Эти строчки он перенёс в новый файл и распечатал его. Теперь таблица была гораздо меньше:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й
Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М
И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З
Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Остальное было делом техники. Первая буква текста "М", под ней стоит буква ключа "К". Находим в главной строчке эту букву "М", спускаемся вниз до той строчки, которая начинается на букву ключа "К", и смотрим — там стоит буква "Ч". Эту букву и записываем вместо "М" (записываем в новой, третьей строчке). Так же шифруем следующую букву текста "Е" с помощью буквы-ключа "Н" — она превращается в "Т". Когда Кирик проделал всё это, у него получилось вот что:

М Е С Ь Е  В И Ж И Н Е Р  П Р О И Г Р А Е Т
К Н И Г А  К Н И Г А К Н  И Г А К Н И Г А К
Ч Т Ъ Я Е  М Ц П Л Н П Ю  Ш У О У Р Щ Г Е Э

Таким образом, текст "МЕСЬЕ ВИЖИНЕР ПРОИГРАЕТ" (первая строка), пройдя через ключ "КНИГА", превратился в совершенно непроизносимую чертовщину "ЧТЪЯЕ МЦПЛНПЮ ШУОУРЩГЕЭ" (третья строка), которую вряд ли кто сможет прочесть, не зная ключа шифрования. Вот и весь фокус!
Расшифровка велась в обратном порядке. Под закодированным текстом на всю длину выписывалось слово-ключ, а затем каждому знаку шифротекста из таблицы шифрования находилась нужная буква скрытого сообщения:

Ч Т Ъ Я Е  М Ц П Л Н П Ю  Ш У О У Р Щ Г Е Э
К Н И Г А  К Н И Г А К Н  И Г А К Н И Г А К
М Е С Ь Е  В И Ж И Н Е Р  П Р О И Г Р А Е Т

Именно этот алгоритм Кирик и собирался оформить в виде программы-дешифратора. Он ещё не сошёл с ума, чтобы расшифровывать восемьдесят тысяч букв книги вручную!
Бэйсиком Кирик владел отлично, программу он написал меньше чем за час и тут же испытал её. Вот и первая неудача... Четыреста букв абракадабры, пройдя через ключ "ЯРОДИЛСЯ" дали ещё более непонятный набор символов... Кажется, юный гений где-то допустил ошибку. Если это ошибка в программе, то дело можно было поправить. Чтобы узнать это, Кирик пропустил через программу шифротекст "ЧТЪЯЕ МЦПЛНПЮ ШУОУРЩГЕЭ", задав ключ "КНИГА". Результатом явилось "МЕСЬЕ ВИЖИНЕР ПРОИГРАЕТ". Программа работала правильно! Значит, "яродился" не было ключом шифра, и этот гейм мальчик проиграл противнику. Счёт теперь был 3:1.
Ключ должен быть другим!
Тогда зачем месье Вижинер подчеркнул эти первые восемь букв? Что он этим хотел сказать мальчику?
Кирик задумчиво подошёл к окну и раздвинул шторы. Луна ярко освещала клумбы во дворе. Между оконными рамами лежал кверху лапками большой чёрный жук. Странно, откуда он тут взялся в конце весны?.. Ерунда какая... Я родился... Ключ из восьми букв...
Вот оно!
Кирик вспомнил, как в школе их учили писать автобиографии. "Я, Кирик Кузнецов, ученик седьмого класса, родился 14 мая 1991 года..." В слове "КУЗНЕЦОВ" было восемь букв! Вот он ключ! И 800 кратно восьми — это тоже была подсказка месье Вижинера. В таком куске текста ключ из восьми букв укладывается очень красиво, без остатка.
Он быстро вернулся к компьютеру и запустил программу с новым ключом "КУЗНЕЦОВ". Когда на экране высветился текст, Кирик некоторое время сосредоточенно изучал его, а потом вдруг вскрикнул:
— Йес! Четыре — один в мою пользу!

Таблица шифрования для ключа "КУЗНЕЦОВ":

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж
Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М
Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д
Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н
В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б

Расшифрованный текст:

ВЪЪДЕВЯНОСТОЪЪПЕРВОМЪЪГОДУЪЪВЪЪГЛИНЯНОМЪЪДОМИКЕИЪМО
ИМЪЪСОЛНЦЕМЪЪБЫЛАЪЪУЗКАЯЪЪЩЕЛЬЪЪВЪЪСТЕНЕЙЪЧЕРЕЗЪЪКО
ТОРУЮЪЪВЪЪДОМИКЪЪПРОНИКАЛЪЪСЛАБЫЙЪЪСВЕТИЪВЪЪЭТУЪЪЩЕ
ЛЬЪЪМНЕЪЪПРОСОВЫВАЛИЪЪЛИСТЫЙЪИЪЪЯЪЪПЕРЕПЛЕТАЛЪЪИХЪЪ
ВЪЪКНИГИИЪЗАЪЪЭТУЪЪРАБОТУЪЪЯЪЪПОЛУЧАЛЪЪБУЛКУЪЪХЛЕБА
ЙЪЛУКОВИЦУЪЪИЪЪБУТЫЛЬЪЪВОДЫЪЪВЪЪДЕНЬИЪТАКЪЪЯЪЪЖИЛЪЪ
МНОГОЪЪЛЕТИЪЫЫМОЁЪЪИМЯЪЪАРТЕМИЙЪЪКОВАЛЬИЪКЪЪДВЕНАДЦ
АТИЪЪГОДАМЪЪЯЪЪУЖЕЪЪЗНАЛЪЪМНОГОЕЪЪОЪЪТОМЪЪМИРЕЙЪКО

Этот набор символов всё ещё был каким-то странным, но он уже более-менее читался.
Внимательно проанализировав полученный текст, Кирик ещё раз убедился в том, что противник, с которым он состязался, обладал высоким интеллектом. С такими людьми и правда было приятно работать. Месье Вижинер не забыл про знаки препинания и пробелы! Промежуток между словами он помечал двумя твёрдыми знаками. В обычном тексте два идущих подряд "ЪЪ" не встречаются никогда, поэтому, как верно рассудил шифровальщик, это буквосочетание удобно было использовать в качестве пробела. Сочетания, когда твёрдый знак идёт сразу после гласной буквы, тоже невероятные, поэтому для точки месье Вижинер использовал две буквы "ИЪ", а для запятой — "ЙЪ". Ещё была двойная "ЫЫ", но мальчик пока не понял, что этим обозначается.
Кирик перенёс текст в Microsoft Word и с помощью поиска-замены заменил все "ЪЪ" на пробелы, а потом аналогично проставил все точки и запятые. И вот, наконец, у него получился окончательный вариант расшифрованного текста:

В ДЕВЯНОСТО ПЕРВОМ ГОДУ В ГЛИНЯНОМ ДОМИКЕ. МОИМ СОЛНЦЕМ БЫЛА УЗКАЯ ЩЕЛЬ В СТЕНЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ В ДОМИК ПРОНИКАЛ СЛАБЫЙ СВЕТ. В ЭТУ ЩЕЛЬ МНЕ ПРОСОВЫВАЛИ ЛИСТЫ, И Я ПЕРЕПЛЕТАЛ ИХ В КНИГИ. ЗА ЭТУ РАБОТУ Я ПОЛУЧАЛ БУЛКУ ХЛЕБА, ЛУКОВИЦУ И БУТЫЛЬ ВОДЫ В ДЕНЬ. ТАК Я ЖИЛ МНОГО ЛЕТ. ЫЫМОЁ ИМЯ АРТЕМИЙ КОВАЛЬ. К ДВЕНАДЦАТИ ГОДАМ Я УЖЕ ЗНАЛ МНОГОЕ О ТОМ МИРЕ, КО

Теперь он догадался, что обозначала сдвоенная "ЫЫ". В том месте, где стояло это буквосочетание, текст следовало читать с красной строки — проще говоря, там должна нажиматься клавиша перевода строки. Выполнив и эту операцию, Кирик пропустил текст через специальную программу, которая умела правильно расставлять большие и маленькие буквы, и в полном восторге откинулся на спинку стула. Работа была выполнена блестяще!
Мальчик взглянул на часы. Было уже почти утро. Ему не терпелось расшифровать следующий кусок книги, но этим он займётся завтра. Человек не машина, ему иногда требуется спать... Он уже собрался выключить компьютер, но вдруг задумался над первым предложением: "В девяносто первом году в глиняном домике." Точка в конце означала конец фразы. Но была эта фраза какая-то неказистая... Кирик перевёл взгляд на книгу про Робинзона. Вот что! Первые подчёркнутые восемь букв следовало приложить к этому тексту, и тогда получалось: "Я родился в девяносто первом году в глиняном домике." Он дописал фразу, потом перечитал её и подскочил: герой книги тоже родился в 1991 году, как и сам Кирик!
На диван мальчик лёг взбудораженный, но это не помешало ему почти сразу провалиться в сон. Когда он выключал лампу, ему показалось, что ключ от сауны лежит на журнальном столике как-то не так... Он помнил, что просто бросил его на столик. Но в таком случае шнурок не мог свернуться аккуратной бухточкой! Но обо всём этом Кирик решил поразмыслить завтра. Он повесил ключ на шею и с наслаждением упал на подушку. А утром о странных наблюдениях, сделанных им ночью, он уже и не вспомнил.

Глава 14
Лунная лыжница

Сержант Блюмс и не думал спать. Как только Кирик ушёл к себе наверх, Макс на цыпочках прокрался к сауне и тихо постучался.
— Лейтенант! Вы тута?
— А где мне ещё быть?! — раздался в ответ гневный вопль. — И ты ещё спрашиваешь?! Учти, сержант, вот выберусь отсюда — скатишься у меня до ефрейтора!
— Тише, тише! — Блюмс присел, озираясь по сторонам.
— Давай открывай! Живо! — прорычала Эф.
— У меня нет ключа... Я же отдал его балбесику...
— Да ты сам как балбес! — рассердилась Салатки. — Тогда ломай дверь! Долго мне ещё сидеть тут?
— Н-не могу... — промямлил громила.
— Как это не можешь?! Значит, гранитную стену в пещере мы можем рушить, а тут что? Сдрейфил?
— Нет, я могу, но... Не могу!
Жлоб вздохнул, беспомощно опустив руки. А гневное рычание за дверью вдруг прекратилось. До Эф Салатки, кажется, дошла причина внезапной слабости её подчинённого. От злости она совсем разучилась думать! Ведь если Блюмс взломает дверь, значит, он станет заодно с врагом Кирика, то есть с нею, а это противоречило задаче, поставленной перед сержантом.
— Ладно, без тебя как-нибудь выберусь, — просопела Эф из-за двери. — Иди к своему балбесику. Вы же теперь друзья...
— А если я, господин лейтенант, помогу вам вырваться из заточения, мне это зачтётся?
— Обойдусь без твоей помощи!
Тон офицера сержанту не понравился. Так, чего доброго, она и впрямь пустит всю его карьеру под откос... Он встал перед дверью на колени, подумал чуток, покраснел, потом пожелтел, потом снова покраснел и, совладав, наконец, с противоречивыми чувствами, прилепил губы прямо к замочной скважине и проблеял противным голосом:
— Господин лейтенант, я ничего не скажу майору!
— Что ты не скажешь? — насторожилась пленница.
— Что вы всё разболтали этому балбесику... Про магнулов и всё такое...
За дверью стало совсем тихо.
— Алло, господин лейтенант?
Сержант приложил к двери ухо и услышал сердитое сопение.
— Мне срочно нужна шоколадка, — наконец ответила ему Эф.
На душе у Макса сразу отлегло. Он пошарил по карманам и вынул на свет конурку напарника.
— О! Есть идея! — воскликнул он.
— Что ты задумал? — встревожилась Салатки.
— Через пять минут вы сможете выйти из темницы, — сказал сержант. — Я отправлю за ключом напарника.
— Добро. Только давай поскорей.
Максаггер Блюмс опустил конурку на пол, осторожно сдавил её пальцами, и коробочка раскрылась. Гломик лежал на бархатной простынке в той же позе, в какой уложил его создатель. Сержант почесал в затылке, вспоминая нужные команды, и произнёс:
— Тай-бо-ра!
Не успел он договорить, как напарник дёрнулся и открыл глаза. Сержант чертыхнулся, выхватил из кармана коробку с жвачкой, торопливо разорвал одну упаковку и кое-как выковырял оттуда крошечную белую пилюлю. Он успел прямо к открытию маленького, но жадного ротика. Бросив на язычок таблетку "SYR", Блюмс умильно улыбнулся и стал ждать.
Гломик разжёвывал угощение с закрытыми глазами, водя бровями от удовольствия. Наконец он открыл свои бруснички и сел.
— Хакамута! — радостно сказал он, перевернув языком жвачку.
— Привет, дружочек! — расплылся Макс в ещё большей улыбке. — Я твой наставник, я сейчас дам тебе одно простенькое заданьице, ты его выполнишь и получишь ещё жвачку. Хорошо?
Но гломик не слушал его. Мало того, он даже не обратил никакого внимания на говорящую гору возле себя. Взгляд напарника был прикован к коробке с надписью "SYR — 200 штук". Соображал он ровно один миг, а потом спрыгнул на пол и подбежал к коробке.
— Эй, эй! Ты что задумал?! — вскричал сержант.
Он быстро перехватил коробку и убрал её в карман.
— Хакаму, — печально проговорил гломик. Он задрожал, закатил глазки и вдруг упал замертво.
— Что там происходит? — послышалось из-за двери сауны.
— Какая-то чертовщина! — сказал Блюмс. — Я ему только что дал жвачку, а он уже говорит "хакаму"... А теперь брякнулся и это... того... кажись, дубу дал...
— Глаза закрыты? — спросила Эф.
— Закрыты...
— Значит, врёт. Гломы умирают с открытыми глазами.
— Не приходилось иметь с ними дело... — буркнул сержант. — Что мне теперь делать, лейтенант? Он лежит, как раздавленный стручок недозрелого перца.
— Прикажи ему что-нибудь. Вспомни, как учил Дедал. Слоги надо ставить задом наперёд. Дедал заложил в него всю информацию о Кирике и даже план дома, так что тебе нужно только правильно поставить перед ним задачу...
Макс снова почесал в затылке, затем нагнулся к трупику глома и ласково произнёс:
— Вай-вста!
Стручок немедленно открыл свои бусинки и вскочил на ножки.
— Отлично! — обрадовался Макс. — А теперь... Шай-слу!
Гломик приставил к ушам ручки, как локаторы, и стал водить головой из стороны в сторону, прислушиваясь к чему-то.
— Вот балда! — усмехнулся сержант. — Меня слушай! Значит, так... — Он наморщил лоб, сочиняя сложную фразу, и сказал с расстановкой: — Ди-пой нет-би-ка рик-Ки...
Гломик двинулся к винтовой лестнице. Но Макс ещё не закончил фразу, поэтому ему пришлось идти согнувшись следом за ним и договаривать на ходу:
— Ди-най чик-клю на-у-са. Си-не-при чик-клю да-сю! — Он даже вовремя вспомнил, что односложные команды напарник не понимает, и слово "ключ" заменил на "ключик", точнее — "чик-клю".
Маленький солдатик, как кузнечик прыгая со ступеньки на ступеньку, взобрался на второй этаж и исчез под дверью, ведущей в спальню Кирика. Сержант радостно показал кому-то поднятый кверху большой палец. Гордый собой, он вернулся к сауне.
— Ну как? — спросила Эф из-за двери.
— Порядок! Парнишка очень способный, он сделает всё как надо.
Через пять минут гломик вернулся, обмотанный шнуром от ключа. Сам ключ торчал у него из-за плеча, как винтовка. Хитрец всем своим видом показывал, как тяжела его ноша. Подойдя к Максу, бедолага устало привалился к его ботинку и жалобно протянул:
— Хакаму-у-у!
Сержант потёр руки. Он сунул в раскрытый ротик ещё жвачку и осторожно снял с напарника ключ. Почувствовав свободу, гломик поскакал вокруг своего наставника.
— Невероятно! — сказала Эф, когда Блюмс выпустил её из заточения. — Дедал и правда подарил нам незаменимую вещь!
— Не вещь, а живого и очень смышлёного мышонка, — поправил её сержант.
— Гломы, к твоему сведению, создания не совсем живые. Ну да ничего, думай, как тебе хочется.
— А у меня возникла ещё одна идея, — хвастливо заявил сержант, наблюдая за прыжками напарника. — Можно и ваш сапфирчик таким же макаром выручить!
Салатки задумалась.
— Нет. Не сейчас. У меня есть идея получше. — Её глаза вдруг загорелись. — На улице уже стемнело?
— Д-да... А что?
— Слетаю-ка я на базу!
— Зачем?
— Вопросики, сержант! — Эф строго посмотрела на подчинённого. — Твоё дело выполнять мои приказы, ясно?
— Но ведь не для того слетаете, чтобы наябедничать на меня майору? — Блюмс сосредоточенно оттирал носком ботинка невидимое пятно на полу.
— Да ты и правда балбес! — усмехнулась Салатки и ткнула сержанта кулаком в бок. — Подотри сопли, вояка!
Максаггер Блюмс просиял.
— В общем, так. Ты пока присмотри за гломом, потом уложи его в кроватку и сам ложись... — она не удержалась и добавила: — дурачок! Утро вечера мудренее. А я мигом прошвырнусь туда и обратно. Надо же мне, наконец, испытать этот чёртов тормозитель!
Блюмс браво щёлкнул каблуками:
— Слушаюсь!
Он был рад, что начальница простила ему его "предательство". У неё было такое доброе сердце! Далеко не каждый офицер способен забыть то, как его тащит за шиворот какой-то жалкий сержантишко и бросает на холодный кафель одиночной камеры...

* * *

Гравитационная лыжня тем устойчивей, чем выше на неё встаёшь. Эф решила лететь прямо с крыши коттеджа.
Она вылезла в окно мансарды, посмотрела на маслянистый диск луны, и у неё знакомо защемило в груди. Волчье солнышко стояло высоко — хороший знак. Эх... Сколько ни летай на треклятых лыжах, а всё равно каждый раз словно самый первый! Потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт на финише...
Салатки поглядела на часы — было 23:17, — прикрепила к затылку тормозитель, натянула на лицо специальную маску из войлока с прорезанными щелями для глаз и для носа (даже не маску, а настоящий чулок грабителей банков, закрывающий всю голову целиком), руки спрятала в кожаные перчатки, крепившиеся к манжетам куртки, тщательно до самого подбородка застегнулась, взяла в руки вольфрамовый наконечник и присела на дорожку, свесив ноги с края крыши. Поджилки у неё мелко подрагивали, и это ей совсем не нравилось.
— Дубль первый! — пробубнила она себе под нос.
Лыжница внутренне подобралась, укротила предательскую дрожь, затем решительно встала и пошла вдоль края, проверяя ногой упругость воздуха. Вернее, воздух тут был ни при чём. Зазнайка искала узел гравитационного поля. Всё пространство над Землёй пронизано силовыми линиями, которые собираются в такие узлы, образуя нечто вроде трёхмерной сетки. Стоит только сосредоточиться, и ноги зазнайки делаются чувствительными к этим линиям. Главное удачно встать на узел, если этого не сделать, то можно просто загреметь вниз...
Наконец она почувствовала, как её нога уткнулась во что-то мягкое и упругое, как пружина от дивана. Эф несколько раз понажимала на эту пружину, проверяя её надёжность, и вдруг резким прыжком вскочила на невидимую табуретку. Под подошвами ботинок засветилось слабое малиновое сияние — верный признак того, что лыжница выбрала правильную лыжню. Ещё через мгновение волшебная сила начала поднимать лейтенанта вверх и одновременно поворачивать головой вниз. Чем выше поднималась лыжница, тем быстрее становилось это узловое вращение. Эф раскинула руки, чтобы удержать равновесие и не слететь с узла. Она мастерски умела это делать. Прошло не больше двух секунд, а она уже парила высоко над макушками сосен, вертясь, как солдат на перекладине, только не головой к центру вращения, а ногами.
И вот ночное небо всколыхнулось от восторженного вопля зазнайки:
— И-и-и-и-и-и-яу!
Лес озарился яркой вспышкой, и над деревьями, точно молния, прочертилась малиновая дуга, устремившаяся на восток.
На высоте в пару сотен метров лыжница выровнялась, приняв форму летящей стрелы с вытянутыми вперёд руками, в которых был зажат наконечник. Тугоплавкий металл наконечника брал на себя весь натиск плотно сжатого воздуха — лыжница находилась в образуемой им области разрежения, что значительно облегчало ей жизнь.
В полёте время для зазнайки замедляется. Чем-то полёт этот схож с падением звезды. Ведь для людей на земле это происходит в мгновение ока, даже мало кому удаётся успеть загадать желание, но сама звезда проживает за тот миг долгую жизнь. Так и лунные лыжники. Пролетая над городами, они видят застывший внизу мир. Вот замерла в воздухе ракета, выпущенная малолетними пиротехниками, вот, расправив крылья, повис в свете уличного фонаря толстый голубь, а вот автомобиль застрял на перекрёстке, хотя перед ним горит зелёный глаз светофора. Веки зазнайки — как створки фотоаппарата. Моргнул — снимок. Ещё раз моргнул — второй...
Застывшие картины сменяли одна другую. Города, леса и реки проносились далеко внизу. Эф всем телом ощущала упругость горячего воздуха, который тоже застыл перед нею прозрачной стеной. Первую тысячу километров лыжница преодолела за семь минут (своих семь минут), вторую, набрав курьерскую скорость, пролетела за шесть, и вот, спустя двадцать минут полёта, разглядела внизу радиомачту базы. Эта мачта была отличной целью. Эф сосредоточилась на ней и почувствовала, что резко теряет скорость. Она подобралась, готовая ко всяким неожиданностям, но, к своему величайшему удивлению, финишировала очень гладко. Лыжница сделала свечку, окончательно сбросив скорость, потом перешла на затяжную петлю и по плавной глиссаде опустилась на крышу учебного корпуса. В конце траектории она не упала, а завертелась в колесе, и затем так же ровно, как при старте, встала ногами на невидимую табуретку, подсвеченную малиновым сиянием.
Салатки спрыгнула на железное покрытие крыши и первым делом отбросила раскалённый наконечник, затем сняла маску и потрогала тормозитель. Коробочка тоже была очень тёплой — она сослужила лыжнице добрую службу. Эф нежно сняла подарок Дедала и убрала в карман. Потом она стряхнула с себя космическую пыль, что вечно прилипает к зазнайкам в полёте, и сладко потянулась.
Ей так хотелось крикнуть! Она теперь ничем не отличалась от птиц, парящих высоко в небе! Она покорила воздушные просторы! И всё благодаря той умной голове, которую она сейчас собиралась злобно разбудить.
Эф вздохнула, отвернулась от звёзд и перевела стрелки часов на двадцать минут назад, компенсировав лунное время полёта. Часовой пояс менять не стала — всё равно скоро лететь обратно. После этого осмотрелась по сторонам.
Вся база была погружена в сон. Время здесь давным-давно перевалило за полночь, и только несколько дежурных окон светились в темноте. Через чердачное помещение Эф проникла внутрь здания, хмыкнула, не встретив на своём пути ни одного препятствия или поста, по длинному коридору перешла в здание командной части и наткнулась наконец на первого часового. Здоровенный жлоб, свесив голову, сладко похрапывал на тумбочке у входа в административное крыло. Сейчас можно было легко пробраться в кабинет какого-нибудь генерала и выкрасть важные документы. Но диверсантке Эф Салатки делать это не нужно было. Нет, она задумала нечто более безобидное, хотя и не менее каверзное.
Зазнайка спустилась вниз, вошла в предбанник Лабиринта и, подойдя к одной из камер наблюдения, начала корчить немыслимые рожи. Нейрокомпьютер довольно долго выяснял намерения посетителя, сверяя его изображение с базой данных и пытаясь расшифровать странные телодвижения гостя. Наконец завыла сирена. Ещё минуты две пришлось ждать, пока рогатый царь подземелья протрёт спросонья глаза, и вот его ужасный голос загремел по коридорам Лабиринта:
— Эф!!! Чтоб тебя так же каждую ночь будили на том свете! Ты мою жизнь укоротила сразу на сто лет! А тихо постучаться в дверь мозгов не хватило, да?
— У меня нет времени, Диди! Скорей подавай свою склянку. И приготовь шоколадку. Только не из своей мерзкой печурки!
Последняя фраза привела Дедала в неописуемое злорадство.
— Ну, хоть чем-то я успел тебе насолить! — заржал он, словно жеребец.
— А себе? — ядовито улыбнулась Салатки. — Сколько раз ты бегал в уборную? Не считал?
— Всё дело в формуле шоколада, — в голосе Дедала проснулись нотки великого учёного. — Видишь ли, мне было хорошо известно, что существуют левые и правые молекулы, но я посчитал это ерундой и не учёл при написании софта для печи. Вроде бы, какая разница: сама молекула или её отражение в зеркале? Но из-за этого шоколад усваивается не так, как надо, что сказывается на здоровье его поглотителя... Но в следующий раз...
— Диди, я всё равно ничего не поняла, не старайся, — отозвалась Эф. — Где твоё мерзкое такси? У меня к тебе срочное дело, и если ты немедленно не доставишь меня в своё логово, я разбужу майора!
— Дарбит! Только не майора! — испугался Дедал. — Подожди ещё секундочку, и твоё драгоценное тельце в полной сохранности будет доставлено по адресу.
— О'кей.
Через минуту Эф нетвёрдой походкой вышла из сверхскоростного червя Дедала и, сжевав любезно протянутую ей плитку настоящего неподдельного шоколада, пнула камнееда в живот.
— Это вместо "спасиба"? — выдохнул несчастный, не ожидавший столь коварного нападения.
— Так будет повторяться каждый раз, пока ты не построишь нормальное средство передвижения. Персонально для меня.
— С мягкой подушечкой под попку? — осклабился изобретатель.
— Можно без подушечки. Но чтобы внутри было не более трёх баллов!
— Договорились. Но за это... за это ты больше никогда не будешь называть меня дурацкими кликухами.
— Хорошо, Ди-ди. Обожаю деловые разговоры. А теперь давай плавно перейдём к тому вопросу, ради которого я решилась на очередной спуск в этот твой омерзительный склеп. Во-первых, мне срочно нужны очки...
Дедал вежливо указал ночной гостье на дверь секретной лаборатории.
— Очки? — переспросил он.
— Да. Две пары. Наши с сержантом, как нетрудно догадаться, в багажнике твоей тарахтелки превратились в кучку разноцветных стёклышек.
— Правда? — искренне удивился Дедал.
Они вошли в лабораторию.
— Жалко, со мной нет Блюмса, — вздохнула Салатки, — а то бы он подтвердил мои слова. С помощью своих кувалд.
— Каких кувалд?
— Тех, которые он опустил бы на твою башку!
Учёный часто-часто заморгал. Кажется, он начинал догадываться, что испытания его чудесной ракеты прошли не совсем гладко. Но в это ему, как истинному творцу, очень трудно было поверить.
— У меня страшно мало времени, — сказала Эф.
Она попросила у изобретателя пинцет, затем сняла китель и аккуратно сколупнула последний сапфир со своего левого погона. Грабитель бункеров недоумённо наблюдал за её действиями. В конце концов, он не удержался от ехидного замечания:
— Наша служба и опасна и трудна?
Эф шмыгнула носом, изображая недовольство. Но она готова была признать, что в гостях у Дедала всегда чувствует себя как дома. Ссоры с гадким, но великим учёным надолго поднимали ей настроение. Она даже могла поклясться, что эти полувражеские перепалки снижают процент нистигатина в её крови. Да, в гостях у рогатого камнееда она вполне могла обходиться без шоколада. Но ему этого лучше не знать...
— Мне нужно успеть до рассвета, поэтому давай без остроумных изречений, — парировала Эф, искоса глянув на блестящий шлем.
— Пожалуйста! А вопросы задавать можно?
— Если они не касаются моей карьеры, то можно.
— Гы-гы! — ответил Дедал.
— И это всё? — Эф подняла свои изящные бровки.
— Нет. Я хотел спросить, кто это тебя так классно разжаловал? Хи-хи!
Смешок, нечаянно вылетевший из окошка титанового мяча, стоил Дедалу очень дорого. Эф схватила с верстака какую-то тяжёлую железяку, и колокол зазвенел на всю преисподнюю.
— Ну-ну, полегче! — обиделся изобретатель. — Так недолго и помять ценную вещь.
— Кстати, Диди, приятная новость, — невозмутимо сказала Салатки: — твой тормозитель успешно прошёл все испытания, я поставила ему пятёрку с большим-пребольшим плюсом.
— Без прикола? — просиял Дедал.
— Думаешь, я бы сидела сейчас здесь? — хмыкнула Эф.
Бедняге стало тесно в титановом шаре.
— А можно чуточку поподробней? — жадно попросил он.
— Нельзя.
Дедал вздохнул. Сегодня у него была плохая ночь. Сначала разбудили ни свет ни заря...
— Короче. — Эф положила сапфир на край верстака. — Перед тобой, Диди, стоит очень трудная и ответственная задача.
Надутое лицо в окошке мгновенно преобразилось. Если бы лейтенанту были видны рожки Дедала, она бы умилилась, заметив, как они напряглись и чуть подались вперёд.
— Надо приготовить точно такой же камушек, но только с радиомаячком внутри, — закончила мысль Эф.
Лицо великого учёного вытянулось, а глаза опять потускнели.
— Всего-то? — проговорил он разочарованно.
— Это нужно сделать до утра.
— Это не работа. Ты не успеешь выпить чашку чая, как всё будет в ажуре, — усмехнулся Дедал. — Но с одним условием. Ты мне потом всё расскажешь. В том числе и про испытания первого в мире гравитационного тормозителя. Идёт?
— Идёт! — улыбнулась Салатки.

Глава 15
Книга

Кирик проснулся поздно. До его слуха доносились странные звуки. Кто-то ритмично стучал молоточком по набитому железными опилками мешку — вот на что походили эти звуки.
Часы на стене показывали первый час дня. Мальчик вышел на лестницу и замер в удивлении: в гостиной за обеденным столом сидел Большой Макс и старательно выстукивал мизинцем по клавиатуре пишущей машинки!
— Вы почему не на работе? — спросил Кирик.
— Мы с тобой перешли на "ты", — напомнил ему библиотекарь.
— Почему ты не на работе? — переспросил мальчик.
— Я взял два отгула. Ведь я обещал тебе обработать девяносто восемь книг за четыре дня.
— Что ж, это меня очень радует, — улыбнулся Кирик. — Ты даже не представляешь, как мне нужна твоя помощь!
— А как твои успехи? Если не ошибаюсь, эту ночь ты не смыкал глаз? Я видел, как ты уносил к себе чайник с банкой кофе.
— Я совершил прорыв! — похвастался Кирик.
— И что это значит?
— Это значит, что нас ждут великие дела!
Макс перелистнул страницу "Таинственного острова" и продолжил работу. Он набивал текст очень медленно.
— Если вы будете работать в таком темпе, за четыре дня не успеете, — сказал мальчик. — Я прикидывал.
— Я ещё не до конца выучил расположение кнопок, — объяснил Макс. — Потом будет быстрее получаться. — Библиотекарь посмотрел на пуговицу Кирика. — Слушай, а ты не можешь мне сказать, чем мы вообще занимаемся, и что за великие дела нас ждут? Просто чтобы знать, на что я трачу свои отгулы...
— Это пока секрет, — загадочно сказал Кирик. — Но когда-нибудь вы всё узнаете.
— Всё тайны, да? — Библиотекарь, не поднимая глаз, постарался подмигнуть ему, и вышло это как-то странно.
— Кстати, — вспомнил мальчик, — как там наша пленница?
— Она сбежала...
— Что?! Сбежала?! А я на сегодня запланировал допрос!
— Мы не учли габаритов мерзавки. Она ушла через трубу вентиляции.
— Чёрт! И где она сейчас?
Опекун, ещё ниже опустив взгляд, пробурчал:
— А мне откуда знать? Должно быть, побежала жаловаться своему папочке...
— И кто она такая? — задумчиво проговорил Кирик, нахмурившись.
— Кто она такая? Да я и сам хотел тебя спросить, — недоумённо ответил Макс. — Я думал, это твоя школьная подружка.
Кирик усмехнулся:
— Хороша подружка! Уши — как у лисы. И в мундире офицера...
— Уши как у лисы? — невинно переспросил Макс. — Н-да, очень странная девочка...
— Никакая она не девочка. Она сказала, что ей шестьдесят лет.
— Врёт, — уверенно заключил опекун. — По мордашке же видно, сколько ей на самом деле.
— Не-ет, — в задумчивости протянул Кирик. — В ней есть что-то такое, что заставляет меня верить во всю эту ерунду.
— Что именно? Цвет кожи? Накрасилась! Нынче девчонки гоняются за модой, издеваются над собой так, что порой диву даёшься...
Мальчик отрицательно покачал головой.
— Нет, не цвет кожи. У неё погоны с сапфирами. С настоящими сапфирами! Каждый — не меньше карата. Я знаю, что это такое, в книжке читал. Где простая девочка могла взять четыре драгоценных камня? Причём, заметьте, она в курсе их стоимости, потому что потеряла один и пришла ко мне, выпрашивала со слезами.
— Со слезами? — удивился Макс.
— Ну да. Прямо на коленях ползала.
— Н-на коленях?? Не может быть...
— Почему не может быть?
— Ну... это... — опекун замялся, — я просто запутался... ничего уже не понимаю. Какие-то лисьи ушки, зелёная кожа, сапфиры... Кошмар просто!
— Вот именно, кошмар, — кивнул Кирик. — Я в этом кошмаре хочу разобраться. А вы мне поможете.
— Ты.
— Что "ты"?.. Ах, да. Ты мне поможешь!
— Без проблем! Только свистни — мигом прибегу и оторву голову кому надо.
Макс напряг бицепсы, и мысли Кирика сразу переключились на другое.
— Слушай, я тебя хотел спросить, как ты добился этого? — спросил он. — Ну, такой отличной физической формы?
Лицо Макса покрылось пунцовыми пятнами. Ещё никто не задавал ему столь приятных вопросов! Все вокруг воспринимали его могучий торс как должное, будто он с ним родился. А между тем вся эта гора стальных мышц досталась ему ох как нелегко!
— Я разработал свой собственный комплекс упражнений, — шепнул он мальчику. — Раньше я был не такой. Не то слово. Я был щупленьким и хиленьким, в школе меня жутко дразнили и даже, чего таить, чушку намыливали... Но когда я накачал себе мышцы и бросил одного крепкого шпанюгу через весь класс — меня зауважали.
Кирик почувствовал, как у него что-то сжалось в груди.
— Я предполагал нечто подобное, — признался он. — Меня... меня тоже дразнят...
— Ерунда! — воскликнул Макс и так хлопнул мальчика по плечу, что тот чуть не упал. — Хочешь, научу упражнениям? Они простые, гири никакие не требуются.
— Как же без гирь? — удивился Кирик.
— Да элементарно! Просто делаешь видимость, что в руке гиря, и поднимаешь её. И всё! Мышцам ведь без разницы, глаз у них нету. Есть гиря, нет гири — для них неважно.
Макс вскочил, расставил ноги на ширине плеч и, отведя правую руку в сторону, напряг бицепсы.
— Смотри. Вон там, в стене вбит крюк, а к нему привязан толстый жгут резины. На конце жгута удобная деревянная рукоятка, за неё я и держу резину.
Кирик поёжился: ему правда почудилось, что опекун натянул рукой что-то упругое, хотя никакой резины, а уж тем более крюка в стене не было и в помине.
— А теперь смотри, я начинаю делать упражнение по растягиванию резины.
Макс с усилием подтянул к плечу сжатый кулак, затем так же медленно выпрямил руку обратно и повторил это два раза. Его лицо даже налилось краской от натуги, а на лбу выступили капли пота.
— Уф, хорошая резина! — сказал он, уронив руку. — Крепкая, еле справился! А теперь — поднятие бычка на плечах.
Здоровяк издал мычащий звук, и мальчик завертел головой — ему показалось, что в комнату проник бык с шапкой-невидимкой между рогами. Макс полусогнул ноги, что-то взял перед собой из воздуха и с тяжёлым "уфф!" взвалил это себе на плечи.
— Ммму-у! — вновь раздалось в комнате.
— Не плачь, маленький, — ответил спортсмен невидимому бычку. — Сейчас я тебя отпущу, потерпи немного.
С этой невидимой ношей на плечах он начал делать приседания. Мышцы его так напряглись, что чуть не разрывали ткань одежды. Сделав четыре приседания, Макс сбросил с себя бычка и без сил свалился на диван. Рубашка его была вся мокрая от пота.
— Понятно? — спросил он, отдышавшись. — Надо всё представлять и напрягать мышцы, будто в руках у тебя штанга или гиря. Всё очень просто!
— Хм, интересное изобретение, — похвалил Кирик. — Я обязательно попробую так покачаться. Но сейчас пока не до упражнений. Ладно, ты работай, не отвлекайся, а я чем-нибудь перекушу и тоже примусь за дело.
Ему не терпелось поскорее расшифровать послание месье Вижинера.
— Ага, разогрей себе харчо, — сказал Макс.
Мальчик улыбнулся:
— Спасибо, язык у меня ещё не отошёл после вчерашней трапезы... Я лучше съем кусочек торта.
Голова у Кирика была свежей, и в этот раз он быстро справился со второй частью зашифрованного сообщения из "Робинзона Крузо". К этому времени подоспела порция текста из "Таинственного острова". Мальчик отсканировал листок Большого Макса, пропустил файл через FineReader и радостно потёр руки: у него было теперь 1600 букв загадочной книги! Он запустил программу-дешифратор, отредактировал расшифрованный текст, потом слепил его со вчерашним куском и распечатал результат. Вот что у него получилось:

Я родился в девяносто первом году в глиняном домике. Моим солнцем была узкая щель в стене, через которую в домик проникал слабый свет. В эту щель мне просовывали листы, и я переплетал их в книги. За эту работу я получал булку хлеба, луковицу и бутыль воды в день. Так я жил много лет.
Моё имя Артемий Коваль. К двенадцати годам я уже знал многое о том мире, который находился за глиняными стенами моего дома. Все книги, перед тем как отдать, я прочитывал. В двенадцать лет я понял, что крохотная комнатка с искусственным освещением — не для меня. И тогда я разработал план побега.
Последнюю книгу принёс бульдозерист. Я честно переплёл её, но читать не стал — в книге описывались похождения какого-то донжуана, такое чтиво не для меня. Когда бульдозерист приехал за книгой, я не отдал её. Тот рассвирепел, а я стал громко насмехаться над ним, специально раздразнивая его ещё больше. Он пригрозил, что разнесёт весь мой дом в щепки, а я ответил, что это ему слабо сделать, и засмеялся совсем дерзко. Бульдозерист завёл мотор и снёс мой домик. Я не пострадал, только стряхнул с себя глиняную пыль и выбрался из обломков. Так я оказался на свободе!
Бульдозерист выскочил из машины и хотел надрать мне уши, но я посмотрел в его глаза и приказал, чтобы он отдал мне все вещи, какие у него были. Таким образом я стал обладателем тонкого кошелька

У Кирика возбуждённо горели глаза и щёки. Ему представлялось, что он палеонтолог, откапывающий окаменелости. То, что он собирал по крупицам, было скелетом динозавра, он откопал его череп, прекрасный гладкий череп с глазницами, и теперь оставалось найти ещё девяносто семь частей скелета. Азарт захватил его настолько, что он, прочитав текст, совершенно не отразил его сути. Над смыслом книги он будет думать потом, а сейчас ему интересна была сама игра! Кирик сбежал в гостиную и крикнул Максу:
— Как там "Остров сокровищ"? Скоро закончишь?
— Да, немного осталось, — повернул к нему голову библиотекарь. — А у тебя как дела?
— Всё просто замечательно!
— Что ты делаешь с этими листочками?
— Секрет!
— Хм...
Через полчаса Кирик присоединил к скелету динозавра ещё одну кость. Текст занимал уже целую страницу, но в этот раз мальчик не стал распечатывать его, а прочитал с экрана. Вот каким был новый кусок книги:

...Таким образом я стал обладателем тонкого кошелька, часов, пачки сигарет и чёрных солнцезащитных очков. Сигареты я выбросил, кошелёк и часы положил в карман, а очки надел и направился в сторону луны, которая уже показалась над горизонтом.
Путь мой пролегал через густой лес. В чёрных очках я едва разбирал дорогу и всё время спотыкался. Вдруг я услышал шум в кустах. На тропу, преградив мне путь, выскочил дикий кабан. Он был мне до плеч. Глаза у него горели красным огнём, из пасти торчали белые острые клыки, а ноздри раздувались от ненависти. Зверь был очень голоден.
Конечно, я не побежал. Я понимал, что бегство в данной ситуации — верная гибель. Дикий зверь в один миг настиг бы меня и вспорол мне живот. Из книг

История "глиняного" мальчика, вырвавшегося на свободу, обрывалась на самом интересном месте, и Кирик еле дождался следующего куска текста. Наконец Большой Макс принёс листок, мальчик отсканировал его, расшифровал и торопливо дочитал, чем закончилась встреча Артемия со страшным зверем:

...Из книг я знал, что большое впечатление на хищного зверя производит голос человека.
"Что, приятель, голод не тётка? — спросил я кабана и усмехнулся. — Ты вовремя мне подвернулся! Видишь ли, я сыт по горло той постной пищей, которой двенадцать лет пичкали меня в глиняном доме. Подойди ближе. Ты — моя первая удача в этом мире!"
Кабан злобно хрюкнул и двинулся на меня. Я снял очки и сказал:
"Вот так, правильно! Ещё два шага, и я дотянусь до твоего сердца!"
Но зверь встал, как вкопанный. Моя непоколебимость остановила его. Он понял, кто главный на этой тропе, и отступил в сторону. Проходя мимо него, я сказал:
"Никогда не вставай на моём пути, приятель. В следующий раз ты так легко от меня не отделаешься!"

Кирик даже похолодел, проглотив эти строчки. Он очень отчётливо представил себе жуткую сцену встречи Артемия с диким зверем в ночном лесу. Его больше всего поразило ледяное самообладание Глиняного мальчика. Кирик был уверен, что сам он на его месте бросился бы наутёк, едва завидев кабана. Да он бы просто не нашёл в себе сил войти в тёмный лес, освещённый бледным диском луны!
Он ещё раз перечитал захватывающий эпизод и крепко задумался. В человеческой истории есть много примеров, когда физически слабый одерживал победу над более сильным противником. Взять того же Александра Суворова. В детстве он был щуплым болезненным мальчиком, но это не помешало ему стать великим полководцем. Да что Суворов! Внизу в гостиной стучал клавишами живой пример человека, доказавшего себе и всем вокруг, что он не урод!
У Кирика больно защемило в груди. Но боль эта была приятной, волнующей. Что-то кружило в воздухе, пока неуловимое, неясное, что не мог он ухватить, но что вот-вот должно было покориться ему — он это чувствовал.
Он еле дождался продолжения повести об удивительных похождениях Глиняного мальчика. Когда Макс свистнул ему из гостиной, Кирик пулей сбежал вниз и вырвал у него очередной листок.
— Дело быстрее пошло, — сообщил довольный опекун. — Смотри, я уже двенадцатую книгу делаю...
— Двенадцатую?! — опешил Кирик.
— Ага. Чёрточки стали реже попадаться, только успеваю страницы перелистывать.
Кирик схватил с полки книгу под номером 13 и быстро сосчитал отмеченные буквы. Их было уже не восемьсот, а восемьдесят — в десять раз меньше. Если и во всех оставшихся по столько же, то таинственная книга обещала получиться вовсе не повестью, а коротким рассказом.
— Думаю, к вечеру уже закончу, — добавил Макс. — А то мне что-то уже наскучило работать дятлом...
Кирик задумался. Сейчас, не зная содержания книги, трудно было что-либо предполагать. Почему полновесные куски шифротекста оказались только в первых четырёх книгах, а дальше резко "похудели"? Этого мальчик не мог пока объяснить.
Он вернулся в кабинет, пропустил лист через сканер, расшифровал текст и стал жадно читать:

Мои часы показывали без пяти полночь, когда лес расступился и я очутился на вершине голого холма. Внизу в лучах луны узкой лентой серебрилась дорога. Я спустился к ней ровно в двенадцать часов. Блеснули фары, и передо мной остановилось такси. За рулём автомобиля сидел волк.
"Какой сегодня день!" — радостно сказал он и облизнулся.
"Да, — ответил я, — необыкновенный день! Сегодня я первый раз вдохнул воздух свободы".

После этого Кирик отправил на принтер всё, что было у него на то время, устроился с распечатками на диване, внимательно перечитал всю историю с самого начала и надолго задумался. Пока что в книге не было ничего о его родителях. Правда, он нашёл кое-что другое. Какими-то неуловимыми деталями Артемий Коваль походил на самого Кузнецова. Он родился в том же году — раз. Он был одинок — два. В конце концов, мозги у него тоже были не самые последние, даже лучше, он был рождён для логического мышления и поиска нестандартных решений. И эта его фамилия... Ведь в старину кузнецов звали ковалями! Выходило, что автор книги писал историю про самого Кирика, только выбрал для этого аллегорический язык.
И вдруг мурашки пробежали по спине Кирика. Это была история его будущего! Коттедж — это его глиняный домик. Мальчик вскочил с дивана и заходил вдоль стола, лихорадочно соображая. Ему надо разрушить глиняную оболочку и вырваться наружу, на свободу! Только там он сможет разыскать родителей! Как он сам раньше не догадался?! Ведь это так просто! Нельзя чего-то добиться, сидя в четырёх стенах...
Ох! У Кирика нестерпимо зачесалась пятка, едва он представил себя идущим в неведомую даль с рюкзаком за плечами.
Его размышления оборвал Макс, бесцеремонно ввалившийся в кабинет.
— Свищу тебе, свищу, а ты — ноль внимания! — Он протянул Кирику листок. — Вот ещё десяток книжек. А я пока пойду чайку хлебну, да пальцы йодом смажу — опухли, как у страуса.
Он окинул стол Кирика взглядом бывалого разведчика и даже дерзко скосил глаз на экран монитора, но мальчик не заметил этого.
— Да, конечно, — пробормотал он, — идите.
Когда опекун удалился, Кирик машинально обработал его листок и распечатал расшифрованный текст:

"Далеко ехать?" — спросил волк.
"В город", — коротко бросил я и сел в машину.
Волк покачал головой.
"Какой костлявый пассажир попался, — проворчал он. — Плеваться после таких долго... Ну да ничего..."
"Ты хочешь меня съесть?" — удивился я, снимая очки.
Волк вздрогнул. Мой взгляд, который он поймал в зеркальце заднего обзора, пригвоздил его к сиденью.
"Нет! Я пошутил. Не убивай меня, хозяин..." — заскулил он.
"Трогай", — ответил я спокойно.
Машина рванула с места.

Успокоиться и собрать мысли помог Кирику сапфир. Как только мальчик взял камешек в руки и вгляделся в его чистую таинственную глубину, все тревоги оставили его. Самоцвет подпитывал энергией. Про это Кирик читал в той книге про камни.
Он встрепенулся. Книга Платоновой имела девяносто восьмой номер. Ничто не мешало взять её и почитать прямо сейчас. Ведь она тоже была из коллекции Вижинера и могла нести в себе какую-то важную информацию.
Так он и сделал. Заодно взял и девяносто девятую, чтобы не вводить Макса в недоразумение. В этих двух книгах было всего сто шестьдесят подчёркнутых символов — их Кирик и сам мог легко обработать.
К позднему вечеру Макс добил все книги.
— Уф! Иду на боковую, — сказал он, передавая Кирику последний листок. — Твоя ашипся! Их было всего девяносто шесть.
— Отдыхайте, — кивнул ему Кирик рассеянно. — Вы отлично поработали.
Он тоже только что закрыл книгу про самоцветы и ещё не отошёл от впечатлений. Книга и правда дала ему много интересных сведений. Мир кристаллов был волшебным и манящим. Но одновременно и страшным. На алмазах и рубинах была кровь многих людей. Драгоценные камни олицетворяли собой не только любовь, но и жадность, скупость, предательство и жестокость... Даже став обладателем небольшого сапфира, Кирик почувствовал в своей жизни какие-то изменения. Вокруг него завертелись таинственные события, и никто не знает, чем всё это грозит закончиться.
После лёгкого ужина Кирик восстановил весь текст сотой книги. К его великому разочарованию, в ней не было и намёка на родителей, а приключения Глиняного мальчика заканчивались тем, как он приехал в большой город. В такси всю дорогу он рассказывал волку, как переплетать книги — так подробно, что Кирик чуть не уснул, читая. Но в самом конце Артемий сказал одну фразу, которая насторожила Кирика. Весь последний кусочек книги он перечитал ещё раз, более внимательно:

Наконец впереди замаячили тёмные силуэты городских домов.
"Почти приехали", — сказал волк.
"Остановишься на первой же улице", — приказал я.
Через минуту машина притормозила у края тротуара.
"Платить будем?" — спросил водитель дрогнувшим голосом.
"Под ламинированным покрытием твоего стола в кабинете, — ответил я. — Всего хорошего. Поездка была нескучной".
Я вышел на тротуар и огляделся по сторонам.

— Под ламинированным покрытием твоего стола... — прошептал Кирик.
Он перевёл взгляд на стол. Его полировка в одном месте лопнула, образуя странную трещину, идущую от края до середины столешницы. Кирик никогда не задумывался, почему стол треснул таким необычным образом, а теперь это навело его на мысль, что под покрытием что-то спрятано, что-то прямоугольное, размером в два бумажных листа.
Он взял острый перочинный нож, несколько раз провёл лезвием вдоль трещины, а потом подцепил край и заглянул под покрытие. Там внутри оказалось не дерево, а мягкий картон тёмно-синего цвета... Кирик подрезал покрытие по двум угловым краям стола и лихорадочно содрал его. В тайнике он увидел... глаза! Они смотрели на него из чёрно-синего, усыпанного звёздами космоса. Просто два глаза, без лица...
Мальчик передёрнул плечами, словно от холода. Столько лет он сидел за этим столом, даже не подозревая, что из-под тонкого слоя фанеры его изучает пара внимательных, пристальных глаз...
И вдруг его осенило...
Он аккуратно вынул картонку из тайника. Ею оказался большой лист толстой плотной бумаги формата А3, с лицевой стороны покрытый звёздами и галактиками, а с обратной — совершенно чистый. Глаза были нарисованы на правой половине листа. При сгибании пополам из картонки могла получиться прекрасная обложка для книги. Да! Это была обложка сотой книги, только что расшифрованной и распечатанной Кириком!
Теперь он понял, почему Артемий так подробно рассказывал о тонкостях переплётного дела. Что ж, месье Вижинер увеличивает счёт. Его изящный ход весьма понравился Кирику, и мальчик даже улыбнулся пространству перед собой. В захватывающей игре, как ему казалось, была поставлена жирная точка.
Он взял клей, ножницы, нитки и выполнил все инструкции по сборке распечатанных страниц в книгу. Она и правда оказалась совсем тонюсенькой и больше походила на картину без рамки. Затем Кирик положил Сотую под пресс, включил музыку и лёг на диван, чтобы хорошенько всё обмозговать.




Продолжение следует!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"