Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Рот на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для 7-8-летних. Немножко страшненько!

  Александр Парфе
  Рот на песке
  
  Черепашка и Черепашонок играли на берегу моря. Из влажного песка они строили крепость. Неподалеку загорал их дедушка Черепах, прикрывшись голубой шляпой от солнца.
  - Закругляйтесь, детишки, - говорил дедушка Черепах, приподнимая шляпу и строго посматривая из-под неё, - уже обедать пора, домой надо возвращаться.
  - Мы сейчас, дедушка! - отвечали черепашки. - Вот только ворота построим...
  Построили они крепостные ворота - крепкие получились ворота.
  - Ну, детки, пора идти, - зовёт их дедушка Черепах.
  - Мы сейчас, дедушка! - опять отвечают малыши. - Вот только башенку построим...
  Построили они башенку - хорошая вышла башенка, высокая.
  - Всё, идёмте скорее, - говорит дедушка Черепах.
  - Сейчас, сейчас, дедушка! Мы только флаг на башню сделаем...
  Нашли ребятишки тряпочку, привязали к веточке и воткнули в башенку - неважный флаг получился, кривой и очень низкий.
  - Идёмте, идёмте, - зовёт дедушка Черепах, - уже кушать хочется, в животе урчит.
  - Подожди, дедушка. Надо получше флаг сделать...
  - Ну, смотрите, вот уплыву без вас! - грозит дедушка Черепах. - Останетесь одни, и всякое может случиться...
  - Дедушка, а что такое "всякое"? - спрашивают черепашки, и им становится немножко страшно.
  - "Всякое"? - дедушка Черепах улыбается в бороду. - "Всякое" - это всякое. Плохо, одним словом.
  - Совсем плохо? - испуганно спрашивают черепашки.
  - Ну, всякое бывает... - снова отвечает дедушка Черепах.
  - Нет, - шепчет Черепашонок Черепашке, - всё равно флаг надо повыше сделать, а то вернёмся и не найдём свою крепость!
  - Правильно! - соглашается сестричка.
  И говорят они дедушке Черепаху:
  - Ты, дедушка, не уходи, мы быстренько сходим по бережку - туда и обратно, палку хорошую поищем для нашего флага.
  - Только быстро-быстро, две лапки здесь, другие - там, - соглашается дедушка Черепах. - Иначе я без вас домой уплыву.
  И пошли черепашки вдоль берега. За разговором далеко ушли, опомнились, подобрали длинную палку, и Черепашка говорит:
  - Хорошо вдоль берега ходить! Никогда не заблудишься, всегда назад вернёшься.
  - Только дурачок сейчас обратно пойдет, - отвечает умный Черепашонок. - Ведь мы на острове. Остров круглый. Если мы пройдём дальше ещё немного, мы обязательно придём к дедушке, только с другой стороны.
  - Не хочу идти вперёд! - боится Черепашка. - Пошли назад, а то не успеем, и дедушка уплывёт без нас.
  - Глупенькая! - смеётся братик. - Назад гораздо дальше! Это же остров! Вот увидишь, вон за тем поворотом будет наша крепость.
  А Черепашка всё не верит, боится идти вперёд, назад хочет. Еле-еле уговорил её братик дойти до поворота. Взобрались они на валун и увидели крепость.
  - Вот видишь, глупенькая, что я говорил! - обрадовался Черепашонок.
  - Но где же дедушка? - спрашивает Черепашка. - Это не наша крепость, потому что там дедушки не видно.
  - Наша, наша, давай подойдём поближе! Наверно, дедушка уже в воду залез, нас ждёт.
  Подошли они поближе и видят: чужой флаг на крепости висит - чёрный и страшный. И дедушки нигде нет, даже в море.
  - Ой, мне страшно! - говорит Черепашка. - Как мы домой попадём? В море плыть - это не по бережку идти!
  - Это пиратский флаг, - шепчет ей Черепашонок. - Наверно, пока мы шли вокруг острова, на берег высадились пираты, захватили нашу крепость, а дедушку в плен взяли...
  - Мне совсем страшно! - всхлипывает сестричка, прижимаясь к братику.
  Вдруг у самой крепости на песке они увидели два тоненьких листочка, которые шевелились. Черепашонок пригляделся повнимательнее и сказал шёпотом:
  - Это губы!
  - Губы? - испугалась Черепашка. - Чьи губы?
  - Чьи, чьи! - вдруг сказали губы скрипучим голосом. - Мои, вот чьи. Это мои губы, а посередине - мой рот. А это - моя крепость.
  - Неправда! - возмутился Черепашонок. - Эту крепость мы построили! А наш дедушка охранял её, когда мы пошли искать палку.
  - Я слопал вашего дедушку, - ответил рот, - сейчас отдохну немного и крепость слопаю. Я очень голоден.
  Черепашка и Черепашонок задрожали от страха. Шутка ли, встретить на песке рот - без глаз, без носа, без головы, вообще без ничего, просто один рот, сам по себе! Да ещё такой, что ест всех подряд!
  - Дедушка говорил, что может "всякое" случиться, - прошептала сестричка, стуча зубами. - Вот оно и случилось, это "всякое"!
  - Сейчас я проучу этот противный рот, - сказал смелый Черепашонок.
  Он стукнул рот палкой, но рот схватил её и стал грызть острыми зубами.
  - Ай, он и нашу палку сейчас слопает! - заплакала Черепашка.
  - Давай засыплем его песком! - придумал Черепашонок.
  Они начали грести лапками песок.
  - Ой, я нашла что-то! - воскликнула Черепашка.
  Она откопала черепашью лапу. Потом Черепашонок откопал ещё одну лапу и ещё две. Затем они откопали хвостик. Разгребли песок у самого рта и откопали голову.
  - Это же наш дедушка! - догадался Черепашонок.
  - Проказник какой! - засмеялась Черепашка. - А мы так напугались!
  Дедушка Черепах сел на песке, сорвал с крепости чёрный флаг, вывернул его - флаг превратился в голубую шляпу. Он надел шляпу и улыбнулся.
  - Просто я хотел показать вам, детки, что такое "всякое"...

  
  Свердловск, 1991 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"