Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказов про Петьку Первого, великого животновода. Тема: бегемоты, как они живут и что едят.

Александр Парфе

Пуговица



До Петра Первого я жил в четырёх стенах. Папочкин называл меня "бледной поганкой", а мама пугала, что к восемнадцати годам от недостатка кислорода я облысею. Тут Папочкин добавлял: "В армию таких сразу забирают". А великий педагог Сухомлинский говорил, что день без улицы для ребёнка - навсегда потерянный день.
Что верно, то верно. Гулял я в то время только до школы и обратно. А если ещё учесть, что школа - вот она, через дорогу... В общем, лысел потихоньку.
А первого сентября в наш класс пришёл новенький - Петя Иванов. Клара Леонидовна пол-урока искала, куда бы его посадить. Дело в том, что новенький был пухлым, и таким же был его портфель - им обоим для посадки целый аэродром нужен! Ещё от него "пахнет крысами" - так заявила Верка Серпихина, а она кого угодно отошьёт, если на принца не похож. Во второй ряд, к Ленке Беловой, его тоже нельзя было пускать - полдоски загородит. Вот его и присадили ко мне на галёрку - прямо под Пушкина, что над головой висит. А мне что, я не против был. Димка Сапожников, предатель, в Саратов умотал, в морской бой теперь не с кем было играть. А тут - такой сосед! Шея толстая, шпионить за моей флотилией не сможет, зато мне подсмотреть - запросто.
А ещё такая беда приключилась - в нашем классе уже есть один Петя Иванов. Представляете, вызывают Петю Иванова к доске, а он сидит и ухом не ведёт. Думает, что это не его. А тот думает, что не его. Надоест это учителям, и они перестанут вызывать Петь Ивановых. У Петь не будет оценок в журнале, потом и за четверть оценки не выведут, и за год, а когда школу закончат, им и аттестат не выдадут. Весёленькое дело. Всю жизнь дворы подметать!
- Вот что, - подняла палец Клара Леонидовна, - нашего Петю будем звать Пётр Первый, а новенького - Пётр Второй.
"Наш" Петя у нас маленький, с новеньким рядом поставить - так и вовсе лилипутик. Покраснеет - его и не видно из-за парты. Поэтому Клара Леонидовна подумала и решила твёрдо:
- Нет, лучше наоборот.
И мы все согласились. Даже в журнале их так римскими палочками и пометили: "Иванов Петя II" и "Иванов Петя I".
В тот первый день, проиграв мне четыре боя, Петька и пригласил меня к себе домой. Я сначала не хотел идти, потому что по телеку как раз была третья серия про Рокки. Но Петька сказал:
- Я тебе крокодила покажу. Настоящего.
И я сразу про всё забыл.
Жил он на другом конце города и никогда не ездил на автобусах.
- Пошли! - сказал Петька.
И мы пошли.
Так, благодаря Петру Первому, и приучился я к длинным прогулкам.
Крокодил у него и правда был, только крошечный, недавно из яйца. А кроме крокодила ещё всякого зверья полный дом. Да всё невиданные. Не кошечки там или собачки, а тритоны, еноты, сурикаты, ужи, ежи - всех и не вспомнишь! - и даже страусёнок один. Я как увидел этот зоопарк, так прямо и застыл на месте, как гипсовый мальчик. Но про Петькиных зверей ещё будут отдельные истории. Сейчас не об этом.
В середине сентября у нас выдалось девчачье лето - жара стояла ну прямо июльская. По такому случаю в наш городок заехал проездом екатеринбургский зоопарк с тропическими животными. Событие! Была как раз пятница, а в субботу всего три урока, вот мы и решили с Петькой пойти поглазеть на африканскую фауну.
- Я тебе бегемота покажу, - пообещал Петька, будто собирался своего показывать. - На афише он есть - значит, привезли бегемота.
Я усмехнулся:
- Что я, бегемотов не видел?
- Ну, по телевизору - совсем не то, - ответил Петька с таким знающим видом, словно он этим бегемотам каждый день спинку начищает с мылом. - У него рот знаешь какой? Я влезу. А трубит, когда голодный - ну точно паровоз! Только уши затыкай!
Простояли мы всю субботу у кассы и так и не попали за забор - народу там полгорода толпилось. Зоопарк рано закрыли, и ушли мы ни с чем.
- Всё правильно, - сказал Петька. - Первый день всегда так. Животным ведь отдыхать надо. Их же на грузовиках везли, устали они в дороге.
- Устали! - усмехнулся я. - А что им делать-то? Себя показывать - от этого разве устают?
- А ты думал! - тоном знатока сказал Петька. - Это тоже работа. Даже люди устают. Моду видал по телеку? Там тётки выходят, круг сделают, повертятся - и назад. И за это им деньги платят. За просто так не стали бы деньги платить.
Не стал я с ним спорить. С Петькой мы хоть и две недели всего, а я уж успел понять: спорь не спорь - всё равно у него в последних дураках останешься. Да я и не обижаюсь на него за это. Петька ведь правда умный, он даже латинские слова с собой всюду таскает и учит, когда никто не видит.
- Завтра придём, - решил Петька. - Только надо пораньше встать, чтоб очередь занять.
А ночью стукнул морозец. Лужи не хрустят, но холодно. Утром нас всех разбудил телефонный звонок:
- Миха, бежим скорей! Увезут бегемота... По прогнозу - вся неделя холодная. Хоть посмотрим, как его в грузовик затаскивать будут.
Я крикнул: "Угу!" - и побежал искать тёплую одежду.
- Ты куда это с самого утра намылился? - спросила меня мама.
- На стадион. Бегемота смотреть.
- Пусть бежит, - разрешил Папочкин. - Крепким подберёзовиком вырастет. Я в детстве вообще на дереве спал.
- На берёзе, что ли? - засмеялась мама.
Как ни старайся, как ни сжимай воскресное утро, оно всё равно как резиновое - растягивается. Пришлось ждать, когда подойдут горячие бутерброды. Без них мама и не думала искать мне свитер. А я терпеть их не могу, эти бутерброды. Лежат на противне подошвы от кроссовок, друг к дружке приварились, а наверху - сырная резина. Папочкин их тоже не любит, но ест как миленький. Он их "пиццульками" называет.
- Ты должен съесть хоть один, - велела мне мама, - иначе я тебя не отпущу.
- Нельзя к бегемоту голодным ходить, - кивнул Папочкин. - Его там станут кормить, и у тебя слюнки потекут. Взрослый бегемот за один присест может целую корову съесть.
- А по-моему, они травоядные, - сказала мама.
- Вот Мишка нам и расскажет потом.
Умел Папочкин уговаривать! Я выбрал самую маленькую пиццульку, быстро затолкал её в рот, пропихнул чаем и вскочил.
Петька уже ждал меня у гипсового мальчика перед стадионом. На руке мальчика болтался какой-то пакет.
- Яблоки. На рынке купил. Они дешёвые.
Петька открыл пакет и гордо сунул мне под нос - в пакете было килограмма два мелкой дички. Мама такие берёт на повидло.
- Бегемота будем кормить.
- Но его же сейчас увезут, - удивился я.
- Не-а. Я звонил - сегодня ещё не поедут. Завтра.
Зоопарк разместили за забором стадиона. Сквозь железную сетку были видны фургоны на колёсах и больше ничего. Было тихо. Даже у кассы.
- Во сколько откроется? - спросил я.
- Написано, с девяти. А уж десятый.
К кассе подошёл какой-то дядечка, постоял и повернул обратно.
- Спят они там, что ли? - пожал плечами Петька.
Пар изо рта уже не шёл, но было прохладно. Я был в коричневом свитере, а на Петьке была серая блестящая курточка - такая даже на моём папе висела бы мешком, но Петьке она была как раз.
Странное дело, Петька мне не казался уродом. Он никогда не жаловался, что ему тяжело подниматься по лестнице, а если застревал в дырке в школьном заборе, то просто просил пробить его с разбегу. По улице с ним тоже не стыдно было ходить. Никто не оборачивался и не говорил нам вслед: "Смотри - толстый и тонкий!" Ходил он быстрым шагом, не дышал хрипло, как дедушка, и не уговаривал присесть на каждую скамеечку. В дороге он всегда что-нибудь рассказывал интересное, обычно про животных.
На животных Петька помешался. Дома у него была толстенная энциклопедия с картинками, которую он переводил в компьютер. Он разобрал книгу на отдельные листочки и пропихивал её через сканер - по два листочка в день. Уже до середины дошёл.
- А потом что? - спросил я его.
- Открою сайт в интернете. Ещё мне папа фотик цифровой купит - буду пополнять сайт своими фотографиями. А когда закончу школу, поеду в Африку жить. Или в Индию. Мне чтоб такое место, где змей больше.
И вот теперь мы сидели перед стадионской кассой и грызли семечки. Целый час грызли. А потом Петькино терпение лопнуло, мы подошли к закрытому окошечку и начали барабанить в него.
Стучали, стучали, и вдруг какая-то женщина нам говорит:
- Вас что, читать в школе не научили? Написано же - зоопарк не работает.
Мы глянули на афишу - и правда. Надпись чёрной краской: "В воскресенье зоопарк работать не будет" - прямо поверх слов "Бегемот Алмаз". И ещё какой-то умник шариковой ручкой приписал от себя: "мороженое Алмазу не давать".
- Эх! - сказал Петька.
У него даже глаза заслезились от горя.
- Петька, - спросил я его, - а ты сам-то живого бегемота видел?
Петька мотнул головой и засопел. Потом выбрал из пакета самое крупное яблоко и со всей силы запульнул его за железную сетку. Я даже отбежал назад, чтобы проследить полёт яблока. Оно угодило в вентиляционную трубу здания, где была раздевалка спортзала. Метко!
И вдруг Петьку осенило:
- Слушай, а махнём через забор?
- А если поймают? - засомневался я.
- Если поймают, скажем, что мы конькобежцы, приехали на соревнование из Москвы.
- Спятил?! - усмехнулся я, думая про его габариты. А он возразил:
- Ты что, не знаешь, конькобежцы и летом тренируются. На роликовых коньках. А скажем "из Москвы" - для солидности. Это кого хошь остановит.
Я покачал головой:
- А ты через забор-то перелезешь? Без стремянки, а?
Петька не обиделся. Только ухмыльнулся и заявил:
- Между прочим, я знаю один способ. Как раз через такой забор сгодится.
- Ну, покажь.
И тут я опять убедился, какой ценный у меня друг.
Петька вручил мне пакет, потом поплевал на ладони, отошёл от забора на одиннадцать метров, разбежался и как сиганёт через сетку! Делал он это так: подбежал к забору, ухватился руками за верхний край, подпрыгнул, лёг животом на железное ребро, а потом правую руку бросил вниз, придержался ею за сетку и перекувырнулся вперёд через голову - и вот он, стоит передо мной, только уже по ту сторону!
- Ух, ты! - сказал я с восхищением.
- Сможешь так?
Но я перелез по-старинке - прыгнул на сетку, поскрёб её ногами, еле-еле вскарабкался на ребро, посидел там минуту, прицеливаясь, куда лучше приземлиться, и спрыгнул вниз.
"Потом поучусь, как ты", - хотел я сказать, но тут мы услышали голоса и притаились за колесом грузовика.
Между фургонами шли двое служителей зоопарка.
- Ты Алмаза покормил? - спросил один.
- Ну да. В десять часов, как обычно, - ответил ему другой. - Полведра моркови и ведро яблок.
- Этого ему мало на один обед.
- А я что сделаю! Столько по фондам выделяют.
- Загнётся наш Алмазик с таких-то харчей...
- Да... Жалко будет... Хороший он парень!
Рабочие ушли, а мы зашушукались.
- Слыхал? - шипел мне в ухо Петька. - Бегемот у них вечно голодный! Что из этого следует?
- Надо его подкормить, - ответил я.
- Ты гений! - Петька хлопнул меня по плечу. - Пошли!
- А ты знаешь, в каком он фургоне?
- Балбес, - усмехнулся Петька. - Он не в фургоне, а в плавательном бассейне.
- Где-е? - удивился я. - А что он там делает? Стометровку на время сдаёт?
- Ну, ты тупой! - теперь Петька разозлился по-настоящему. - Бегемоты в воде живут, ясно тебе? А в каком месте в спорткомплексе есть большая вода? Только в бассейне!
И он уверенным шагом направился в щель между грузовиками. Я побежал следом. Хоть и было немного страшно, но зато как интересно! Такое и по телевизору не всегда увидишь. А тут - на самом деле! И ещё я подумал, что не буду больше в Петькину флотилию подглядывать.
Но через два метра Петька резко остановился и повернулся ко мне:
- Ты знаешь, где здесь бассейн? Я ведь тут не был никогда.
Меня Папочкин пару раз водил сюда, чтобы научить плавать, но потом сказал, что легче на Луну слетать, чем меня в бассейн вытащить, и махнул рукой. Поэтому, где он тут ноходится, я знал отлично.
- Айда, - сказал я и повёл Петьку ко входу в комплекс.
- Дубина! - схватил он меня за руку. - Ты куда попёрся? Через главный вход? Ещё зайди и скажи: "Мне один билетик. С бегемотом хочу поплавать..."
Я нахмурился. Петька прав. Ну и балбес же я на самом деле!
- А как мы в бассейн попадём? - спросил я.
- Покажи, где он. Пойдём туда с другой стороны. Залезем через окно.
- Как воры?
- А что делать... - вздохнул Петька. - Алмазик-то голодный!
Я повёл его через зады к зданию бассейна. Нам повезло - никто из работников зоопарка по пути нам не встретился. У стены бассейна мы остановились и задрали головы на высокие окна. Но Петька думал всего одну секунду.
- Миха, лезь мне на плечи, - скомандовал он.
Я кое-как вскарабкался на него, подтянулся и заглянул в окно.
Если честно, то до самого последнего момента мне не верилось, что за окном я увижу бегемота. Мне казалось это какой-то сказкой. Два дурака незаконно проникли на территорию спорткомплекса, залезли в окно плавательного бассейна, а там... бегемот! Да ни в жисть не верилось!
Но бегемот там взаправду был. Его разместили в лягушатнике. Воды налили чуть побольше, чем обычно там бывает, и он лежал в этой воде и вздыхал от голодных коликов в желудке.
- Ну как? - посвистел снизу Петька. Я не сразу отозвался, и тогда он стал дёргать меня за штаны: - Ты что, уснул? Что видишь?
- Бегемота вижу! - ответил я наконец.
- Тогда лезь в окно, - мгновенно среагировал Петька.
Я даже не удивился. С Петькой всё всегда шло гладко. По крайней мере, до этой минуты. Толкнул осторожно раму окна - она поддалась. Наверное, окно часто открывали, чтобы проветрить помещение, ведь бегемоту нужен свежий воздух. А тут кто-то, прям для нас, забыл задвинуть щеколду.
Я, не мешкая, подпрыгнул и очутился на подоконнике. Сердце трепыхалось, будто будильник в семь утра. "А как же Петька?" - подумалось мне. Одному - страшно!
Но напрасно я думал о своём друге плохо. Уже через минуту тот был на подоконнике рядом со мной - подставил какие-то ящики, взобрался на них, а там и я подмог ему вскарабкаться. Не такой уж и тяжёлый оказался Петька. А может, это из-за страха? Говорят, от сильного страха одна женщина упавший дуб откинула от своего ребёнка и так спасла его.
- Спрыгивай вниз, - шепнул мне Петька.
Я спрыгнул и...
И увидел огромный рот с кривыми саблями. Рот подплыл ко мне и вдруг... ка-ак затрубит!
- Уж-уж-уж-уже гоооооооооолоден!
Петька тоже спрыгнул и чуть не спихнул меня прямо в воду. Я хотел было накинуться на него, но тут бегемот опять запел:
- Уж-уж-уж-уже гоооооооооолоден!
- Петька! - сказал я. - Бегемот есть просит.
- Яблоки! - заорал Петька. - Где пакет??? Аааааа!!! Там остался!..
Он стал носиться по бассейну в поисках какой-нибудь табуретки, чтобы лезть обратно на окно. Но тут я сказал:
- Да вон он. На подоконнике лежит.
Я взобрался Петьке на плечи и достал яблоки. Вы бы видели, каким счастьем расплылось лицо моего друга!
Мы отдышались и подошли к кромке бассейна.
Кто не видел живого бегемота, для тех его нужно описать. Это совсем не то, что рисуют на картинках. Бегемот - это маленькие, похожие на шарики глазки, такие же маленькие круглые ушки и огрооооомная пасть с ноздрями. Из пасти в разные стороны торчат бивни мамонта, а между двумя рядами зубов - каждый зуб размером с кувалду - шевелится розовая подушка. За подушкой - жерло вулкана.
- Девятьсот килограмм! - сказал Петька поучительно. - Почти тонна.
- Что тонна? - не понял я. - Бегемот столько весит?
- Балда! Только одна его голова, - ответил Петька и цокнул языком от удовольствия. - Держи мешок. Открой его пошире.
Я взял на пузо пакет с яблоками и придвинулся к Петьке.
Петька схватил одно яблоко и кинул на подушку. Бивни схлопнулись. Бегемот от жадности даже выпрыгнул из воды и чуть не задел Петькино колено. Когда он ухнул обратно в воду, тяжёлая волна накатила нам на ноги, и мы оказались в луже по косточку.
- Ого! - радостно сказал Петька. - Смотри, как есть хочет!
Толстые щетинистые губы чуток пожевали, а потом вулкан обиженно распахнулся: дай ещё!
- Надо ему весь пакет всыпать, - предложил я неуверенно. - Что ему твоё яблочко? В зубе застряло, а в глотку не попало.
- Эх, хотел же я десять кило купить... - простонал Петька.
Он взял пару яблок и кинул в пасть. Мне было интересно смотреть и на бегемота, и на Петьку: они чем-то походили друг на друга, только один был как чёрт голодный, а другой забыл всё на свете и готов был сам прыгнуть вперёд вместо яблока.
- Кушай, Алмазик! - приговаривал Петька ласково. - У меня много яблок! Ты сегодня будешь сытенький.
Бегемот жевал. Ему явно понравились наши северные яблочки. Я даже облизнулся за него. А Петька кидал яблоки уже горстями. Толстые щёки с пришлёпыванием жевали, а маленькие неблагодарные глазки смотрели. Когда яблоки кончились, Петька напустился на меня:
- Это всё?!
- А я при чём? - сконфузился я и для верности даже вывернул карманы, чтобы ненормальный Петька не подумал, что я заныкал яблочко для себя.
Бегемот слушал, слушал нас, а потом раздвинул широко бивни, да как задудел:
- Уж-уж-уж-уже гоооооооооолоден!
Петька аж дёрнулся.
- Завтра ещё придём, - твёрдо, сквозь зубы сказал он. - Они заморят Алмаза. И ещё надо будет морковки прикупить.
- Завтра они уже уедут, - напомнил я.
Лучше бы я этого не говорил... Петька повернул ко мне такое жалкое лицо, что я сам чуть не расплакался. Но потом его брови решительно сдвинулись.
- Значит, придём сегодня! - заявил Петька. - Вечером!
Тут мы услышали шаги и бросились к окну. Не помню, как я оказался на подоконнике, но вот как оказался там Петька - одному чёрту известно, ведь там не было ни скамейки, ни табуретки... Мы спрыгнули на землю и припустились к забору. Отдышались только возле гипсового мальчика.
- Пошли ко мне, - предложил Петька. - Деньги возьмём и - на рынок.
Мы побрели по улице.
- А когда у бегемотов ужин? - спросил я.
- В четыре часа. До четырёх мы успеем.
Мы прошли ещё немного, и вдруг Петька вскричал:
- Смотри! Алмаз мне пуговицу откусил!
Я вытаращил глаза на его куртку. На месте верхней пуговицы зияла рваная дырка.
- Вот это да! - сказал я. - Как же это он так?
- Подпрыгнул и откусил. Видел, какой он голодный?
- А она переварится?
- Кто, пуговица? А ты думал! В таком желудке и колесо от КамАЗа переварится.
Мы пошли дальше, завернули за угол, и я сказал:
- Нет, не мог он откусить твою пуговицу! Я бы увидел.
- Да точно тебе говорю! - взбеленился Петька. - Он так высоко подлетал, что чуть руку мне не откусил. А ты - пуговицу...
- Да как бы он её откусил? - заспорил я. - Она же такая маленькая!
Петька нахмурился. Мы остановились перед булочной, люди с батонами под мышкой сердито обходили нас, но мы их не замечали.
- Тогда куда она делась? - спросил Петька. - До бассейна пуговица была на месте, а потом исчезла. Не корова же её слизала!
- Может, оторвалась, когда мы дёру давали? Ты вспомни.
- Нет, её Алмаз откусил, - сказал Петька упрямо. - У бегемотов очень меткий глаз. Смотри! - Он выпятил живот. - Видишь, как они блестят? Он подумал, что это яблочко, и откусил.
Но я продолжал мотать головой. Что-то напало вдруг на меня. Не верилось мне, что такой огромный рот откусил такую махонькую пуговицу. И почему он откусил верхнюю? Если б я был бегемотом, мне бы удобней было откусить самую нижнюю.
- Спорим! - вскричал Петька и протянул руку.
Поспорить-то можно, но как проверить, кто прав?.. Пуговицы-то уже нет, и где она - никто не знает.
- А как мы узнаем, кто победил? - спросил я.
- Очень просто! - Петька просиял. - Я пришью новую пуговицу, а на ужине будем специально смотреть. Как только он откусит её - ты проиграл!
На том и порешили.
Пришли к Петьке домой. Он положил на стол игольницу, коробку с катушками, потом достал мамину шкатулку с пуговицами и стал в ней рыться.
- Ты что ищешь? - спросил я.
- Пуговицу. Надо такую, чтобы на мою старую была похожа. Та была яркая. Как яблочко. Вот! - Он схватил жёлтую солдатскую пуговицу. - Эта подходит.
- Она же металлическая, - сказал я. - Как бы плохо бегемоту не стало...
- Не станет. Что ему твоя пуговица? Пустячок. Переварится.
- А вдруг нет?
- Тогда сзади выйдет! - разозлился на меня Петька. - Что заладил одно и то же? Я однажды, мама рассказывала, пятиграммовую гирьку от весов проглотил - и ничего. В горшке потом нашли. А тут - целый бегемот!
Это меня убедило.
Петька взял куртку себе на колени и приложил к ней пуговицу.
- Ты потолще нитки возьми, - посоветовал я.
- Сам знаю! - ответил Петька.
Он выбрал самую толстую нитку и вдел в иголку. Пришив пуговицу, спросил задумчиво:
- Может, ещё проволокой примотать?
- А он откусит?
- Спрашиваешь! Это ему раз плюнуть. Бегемот может стальной канат перекусить - даже не поморщится.
Он выдвинул из-под кровати ящик с инструментами и нашёл в нём моток тонкой стальной проволоки. Намотал вокруг ножки пуговицы, потом ещё дважды пропустил через куртку, а концы проволоки закрепил скруткой с помощью плоскозубцев.
- Во! Теперь что надо.
После обеда мы сбегали на рынок, купили морковки, яблок, вилок капусты и в четыре часа навесили всё это на гипсового мальчика.
- Уф! - сказал Петька. - Хоть бы окно на щеколду не закрыли. А то придётся стекло разбивать...
Я поёжился.
За забором было так же тихо, как и утром.
- Может, они уже уехали? - спросил я.
- На чём? Грузовики-то на месте.
Мы постояли ещё полчаса, и потом Петька скомандовал:
- Пора. Его уже должны были покормить. Теперь наша очередь.
Мы подошли к забору. Петька пропихнул авоськи с овощами в щель у земли, ещё раз прислушался и кивнул мне:
- Давай. Ты первый.
Я перелез через забор и сел спиной к колесу, поджидая Петьку. В этот раз мне было как-то зябко. Солдаты говорят - бомба дважды в одну воронку не падает. У меня было такое чувство, что сейчас нам не повезёт. Но я не мог сказать это Петьке. Он бы из меня сразу горячую пиццульку сделал.
Петька разбежался, подпрыгнул, лёг животом, потом перекувырнулся и... повис на заборе.
- Ми... ха... - услышал я придушенный голос. - П... маги-и!
Я бросился ему на помощь. Петькины кроссовки болтались в двадцати сантиметрах от земли, одна рука загнулась ему под пузо, а второй он пытался дотянуться до верха забора, но рукав куртки перекосило, и это ему не удавалось сделать. Я обхватил Петькину ногу, плечом упёрся ему в бок и стал изо всех сил давить, чтобы помочь руке. Внутри Петьки что-то булькнуло, и голос, похожий на Петькин, прошипел:
- Ты!.. Пе-пе... чнь!
Пришлось отступить.
Тогда я обошёл вокруг Петьки, присматриваясь - чем он там мог зацепиться? Кажется, карманом. Карман Петькиной куртки сильно оттопыривался. Я дёрнул за него, Петька этим боком оторвался от забора, а потом опять шлёпнулся о сетку.
- Эдб!.. - сказал Петька и, взмахнув свободной рукой, врезал мне по глазу.
- Ты что! - крикнул я. - Размахался тут!
Но мне сразу стало стыдно за эти слова. Петька же не нарочно. Он вон, вообще небо разглядывает, ему некогда в меня метить. Глаз-то мой заживёт. А вот Петьку снять как? Кран вызывать?
Я сунул руку в его злосчастный карман - там была здоровенная морковка! Вот почему карман оттопыривался.
- Ппп... - промычал Петька.
- Что, что?
- Ппп... га... ц!!
Я сначала не понял, что он хотел мне сказать. А потом дошло. "Поганец"? Это кто? Это я-то поганец? Тоже мне друг! Тут напрягаешь мозги, соображая, как снять его с виселицы, а он ещё и ругается!
Но у меня не было времени обижаться на Петьку. Дело было совсем плохо. Того и гляди задушится! С кем я опять буду в морской бой играть на математике? И тут меня осенило.
Ящик!
Я прямо подскочил от радости. Ну точно! Надо подставить ему под ноги ящик!
Но где взять ящик? Ааа! У бассейна!
- Петька, повиси ещё минутку! Я сейчас! - крикнул я ему.
- П... гца! - отозвался Петька, всё ещё сердитый на меня.
Я бросился к зданию бассейна. Второпях забыл про осторожность, выскочил из-за фургона - а там работник зоопарка! Я ему прямо в спину и долбанулся своей дурацкой башкой. Работник развернулся - и вот я уже вишу в воздухе, как Петька. Даже ещё и тряхнули хорошенько - это чтоб глаза поскорее открыл. Я открыл и посмотрел в лицо бородатого мужчины, который держал меня за шкирку. Но вместо чёрной повязки на глазу у него были самые обыкновенные очки, а на голове был не пиратский платок, завязанный узлом на ухе, а нормальная человеческая кепка. И разговаривал он по-русски.
- Ты как тут оказался, пацан? - спросил меня бородатый. - Через забор перелез?
Он опустил меня на ноги и, позволяя лишь чуть-чуть на носочках идти, повёл за фургон к тому месту, где висел Петька. И как он догадался?!
Увидев на заборе моего друга, он расхохотался.
- А это что за мешок болтается? - спросил дядя.
- Это Петька, - шмыгнул я носом. - Мы хотели... мы только...
- А! - дошло наконец до него. - Хотели на Алмаза посмотреть?
Я аж заморгал от страха. Тут дядя заметил кульки на траве.
- А это что? - спросил он.
- Морковь... - ответил я совсем тихо. Мои уши горели как два утюга.
- Пп... гца! - прохрипел Петька.
Вот какой смелый Петька! Даже служителя зоопарка поганцем обругал! Мне бы таким храбрым стать... У меня вон, колени так дрожат, что если дядя воротник отпустит - тут же и упаду без сил.
Свободной рукой дядя снял Петьку и поставил рядом со мной, не отпуская. Сейчас спросит, где мы живём. Но дядя спросил совсем не это:
- Это вы утром в бассейн лазили?
Петька отрицательно мотнул головой. Нам бы всё, может, и сошло, но в тот же момент я кивнул.
- Так вы или не вы? - встряхнул нас дядя.
Теперь Петька кивнул, а моя голова вдруг замоталась туда-сюда.
Дядя хмыкнул. Потом сказал серьёзно:
- Хорошо, что мы вовремя заметили и закрыли окно, а то простыл бы наш Алмаз. Так-то вот.
И он вдруг отпустил нас.
- Морковки-то сколько принесли? - спросил он неожиданно потеплевшим голосом.
- Два кило, - ответил Петька. - Ещё вилок капусты и три килограмма яблок. Алмазу они очень нравятся!
- Та-ак... - протянул дядя. - Так вы и на завтрак его угощали?
- Ну да... - понурил голову Петька. - Жалко его. Он совсем тощий.
- Хорошо, - улыбнулся служитель, - берите свои кульки и пошли со мной. Что добру пропадать. Но только тихо! Если старшой заметит - уж он-то вас жалеть не станет. Нашего Захар Егорыча даже лев побаивается. Царь зверей! Ясно вам?
Мы кивнули.
Дядя завёл нас в какую-то дверь в здании, там мы прошли по длинному коридору и очутились в том самом бассейне, где лежал в воде Алмаз.
- А арбуза у вас нет? - спросил дядя. Петька мотнул головой. - Жаль. Алмаз их так любит... Он их прямо так - хрум, хрум!
Петькино лицо, едва бегемот повернул к нам свою девятисоткилограммовую голову, сразу расцвело.
- Дяденька, - спросил я, - а правда у него голова девятьсот килограмм весит?
- А ты откуда знаешь?
- Это Петька, - гордо сказал я. - Он всё про бегемотов знает.
- Похвально, - ответил служитель зоопарка.
Он показал нам, где мы должны стоять, а сам взял кульки и подошёл к самой воде. Рот Алмаза уже был открыт. Дядя высыпал в него морковку, а потом яблоки и напоследок, когда рот вновь распахнулся, закинул капусту.
- Бегемоты не так безобидны, как принято считать, - сказал он, возвращая нам пустые пакеты. - Там, в Африке, они убивают больше людей, чем львы, носороги и слоны вместе взятые.
У меня от удивления даже рот открылся. Ничего себе! Выходит, Алмазик запросто мог вместо пуговицы Петьке целую голову откусить! Я посмотрел на Петькину пуговицу. Она почему-то висела на длинной проволочной ножке, будто её уже кто-то пытался оторвать, но не смог.
- Но они же добрые... - пропыхтел Петька, тоже поражённый не меньше меня. - Они же травоядные. Зачем им людей убивать?
- Правильно, - сказал дядя. - Во всех случаях виноват сам человек. Люди заходят на территорию бегемота, а бегемот не любит этого. Или ходят по бегемотовым траншеям, даже на велосипедах ездят, вот бегемоты и топчут их на своём пути.
- По траншеям? - спросили мы с Петькой хором.
- Да, по траншеям. Бегемоты днём спят в реке, а к вечеру выходят из воды и всю ночь пасутся на суше. Иногда они уходят от берега аж на три километра. И всё время ходят одной и той же тропой, постепенно утаптывая землю так глубоко, что получается траншея. Дорожки эти очень удобные, ровные, вот люди и ходят по ним. Если бегемот встречает человека на своём пути, он пугается и бежит сломя голову к воде, а человек не успевает выбраться из траншеи и погибает под его ногами.
Петька успокоился.
- Ну вот, значит, они всё-таки добрые, - сказал он. - Не нарочно ведь убивают.
- Конечно, добрые, - согласился служитель зоопарка, которому тоже было обидно за бегемотов. - Не в пример людям. Эти убивают их прямо в зоопарках.
- Как это? - прошептал я.
- А вот так. Бросают им всякие несъедобные предметы. Бегемот же не понимает, особенно, когда голодный - глотает всё, что на язык ему попадёт. Был такой бегемот по имени Банго, - дядя тяжело вздохнул. - Не наш, из польского зоопарка. Так он умер в возрасте сорока семи лет от гранаты, которую кинул ему в вольеру какой-то шутник.
- Он что... проглотил её? - ахнул Петька.
- И она взорвалась у него в животе?! - вскричал я.
- Нет, граната была учебная. - Дядя вдруг нахмурился. - А вы что, полагаете, что такое огромное животное можно убить только взрывом гранаты в животе? Ведь такая железная штука сама по себе опасна в желудке, она же не может там перевариться!
Я взглянул на Петьку. Колесо от КамАЗа! Вот заливал-то! Но лицо моего друга было испуганным. Наверное, он думал о пуговице, которую откусил Алмаз. Вдруг из-за этой треклятой пуговицы бегемот умрёт?
- Кроме гранаты в желудке у Банго нашли целую кучу камней, какую-то проволоку, пулю от пистолета и килограмм мелких польских монет, - закончил бородач свой рассказ. - Надеюсь, вы не такие и не бросаете в вольеру к животным всякую дрянь...
Я нервно моргнул, а Петька покрылся фиолетовыми пятнами.
- А сколько Алмазу лет? - спросил я, чтобы сменить тему разговора.
- Ему уже двадцать пять. По человеческим меркам - середина жизни.
- Значит, бегемоты до пятидесяти лет живут?
- В природе до тридцати, а в зоопарке, бывает, и до пятидесяти доживают, - кивнул бородач.
- И Алмаз доживёт? - спросил Петька.
- Доживёт. Если не слопает гранату или ещё что-нибудь несъедобное.
Я почувствовал, что тоже, как Петька, начинаю покрываться пятнами. Но тут в коридоре раздались шаги. Бородач всполошился.
- Ох, не иначе Захар Егорыч!
Он выскочил в коридор, а мы с Петькой переглянулись.
- Тикаем? - тихо спросил Петька.
Мы бросились к спасительному окну. На этот раз оно было закрыто на щеколду. Краем глаза я заметил, что Петька ставит ногу на какой-то выступ в стене - вот как он умудрился забраться на подоконник в прошлый раз!
Я спрыгивал последним и уже в воздухе услышал, как дверь с шумом открылась и чей-то незнакомый сердитый голос, наверное, Захар Егорыча, проворчал:
- Опять окно открыто! Да что ж это такое, Алёша? Ведь я тебе ещё утром сказал, закрой его крепко-накрепко!
- Да только открыл, Егорыч, окурок выбросить... - ответил ему наш добрый бородач.
Остального мы уже не слышали, потому что неслись к забору со скоростью света. Я перескочил на ту сторону первым и уже направился к гипсовому мальчику, как услышал сзади сдавленный голос:
- Миха, помоги!
Петька лез через забор моим способом, но для него это было слишком трудным делом, и Петьку срочно требовалось подпихнуть снизу.
- Ну ты даёшь, - усмехнулся я, - со страху разучился через заборы сигать?
- Да ннне-е... - с трудом ответил Петька, задирая ногу и пытаясь достать ею до второй перекладины столба. - Пп... гца!
Ну, тут я не выдержал.
- Сам ты поганец! - сказал я ему. - Только и делаешь, что всё время обзываешься. Вот возьму, и не помогу тебе - виси на своём заборе!
- Дат... ы-ы... што! - сказал Петька, весь красный от натуги.
Но всем известно, какой я добрый. Я перелез обратно и подставил Петьке спину. За поганца он у меня потом ответит!
- Только на позвоночник не вставай, - попросил я его.
Стою так, согнувшись пополам, уставился в траву и вдруг вижу - лежит что-то круглое и блестящее. Присмотрелся - пуговица! Петька оттолкнулся от меня и перевалился на ту сторону, а я положил пуговицу в карман и с трудом распрямился. Ну и тяжёл же этот бегемот! А может, просто к концу дня усталось накопилась? Такой день сегодня - на всю оставшуюся жизнь нагулялся!
Немного отдохнув, я кое-как перелез через забор, и мы с Петькой сели под гипсовым мальчиком, вытянув ноги.
- Здорово! - сказал Петька. - Я за бородача больше всего боялся, что ему из-за нас влетит.
- Обошлось, - кивнул я, тоже довольный.
Солнце уже садилось за крышу пятиэтажки. Было всё так же холодно, и теперь ещё добавился ледяной ветер. Погода портилась прямо на глазах.
- Слушай! - Я вспомнил про находку. - Твоя?
Петька взял пуговицу и приложил к таким же на курточке.
- Моя... Откуда она у тебя? - спросил он подозрительно.
- Под забором нашёл, когда под тебя прогибался.
- А, ясно, - сказал Петька и хмыкнул. - Я уже догадался, что Алмаз её не откусывал.
- А кто её откусывал? - спросил я, ничего не понимая.
- Никто не откусывал. Я тебе, дураку, давно говорю: "пуговица в сетке застряла", а ты - "поганец, поганец"!
Тут до меня дошло. Вот почему солдатская пуговица на длинной ножке! Петька ею зацепился за сетку забора и повис, но она выдержала. Не зря же он столько проволоки на неё намотал! А вот первая пуговица сразу оторвалась. Её ведь на фабрике пришивали - обычными нитками.
Прямо камень с плеч свалился - так хорошо мне стало! Выходит, не ел Алмаз Петькиной пуговицы!
- Доживёт Алмазик до пятидесяти лет, - сказал я радостно.
- Доживёт! - согласился со мной Петька.


2 Feb 2004 21:49


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"