Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Он шёл в тумане, глушившем шаги, висевшем вокруг него плотной пеленой. Перед ним и за его спиной высились две многоэтажки, верхняя часть которых будто терялась в облаках. Посреди широкой улицы человек казался совсем маленьким. Алексей - будем звать его так, ибо имени своего он всё равно не помнил - ускорил шаг, чтобы не опоздать на важную встречу. Впрочем, идти осталось недолго - перейти улицу и всё.
  
  Ему показалось, что эхо будто удваивает звук шагов. Алексей остановился, но звук не исчез. Из белесой мглы возник прохожий. Невыразительные черты лица, печальные карие глаза с набрякшими под ними мешками, слегка взлохмаченные волосы, потрёпанное пальто... В этом человеке было что-то смутно знакомое.
  
  - Не подскажете, - робко спросил прохожий, - который час?
  
  Секунду Алексей растерянно смотрел на застывшую секундную стрелку, а затем ответил:
  
  - У меня часы стоят.
  
  - Как жаль! - воскликнул прохожий и исчез в тумане так же быстро, как и появился. Алексей пошёл дальше.
  
  Ему казалось, что он куда-то опаздывает. Вспомнить бы, куда... Алексей остановился, пытаясь отыскать в памяти прошлое и планы на будущее, чтобы вернуться на свою мировую линию в пространстве-времени. Но это было так же бесполезно, как высматривать в тумане свою тень.
  
  Мимо него промчалась машина. В ней действительно не было водителя или просто померещилось? "Соберись!", - сказал он себе, - "Ты переходишь улицу. Тебе нужно просто идти вперёд, и рано или поздно ты увидишь какой-нибудь ориентир". Вперёд? Но как найти верное направление, когда на расстоянии в пять шагов всё исчезает в тумане? Можно определить направление по солнцу, но и солнца не видно за белой пеленой. И не у кого спросить - вокруг ни души. Сколько же времени он так идёт через дорогу? "Пойду к тому зданию", - подумал Алексей и двинулся дальше.
  
  Странно: он шатается где попало по проезжей части, и его до сих пор не сбила машина. Правда, до сих пор Алексей не видел ни одного автомобиля. Ни одной машины, ни одного человека, вообще ничего! Только два здания вдалеке и он между ними. Его охватило отчаяние.
  
  - Эй, кто-нибудь! - крикнул он, - Здесь есть хоть кто-нибудь?! Когда рассеется чёртов туман?
  
  Порыв ветра взлохматил волосы и на минуту разорвал в клочья стену тумана. Над головой человека без имени очистился кусочек тёмного неба. Странно, почему он думал, что сейчас день? Тёмное небо и звёзды... Ветер рассеял туман, клубившийся в его сознании, и он начал вспоминать. Звёзды...
  
  Было время, когда человек достиг звёзд, и казалось, что для него нет ничего невозможного. Мир тогда был един, Земля мала и изучена вдоль и поперёк, и люди считали, что познали все тайны мироздания. А потом в наш мир пришёл Туман.
  
  Никто не знал, откуда он взялся. Если обычный туман притупляет восприятие, глушит органы чувств, делает далёкими, казалось бы, близкие вещи, то Туман разрывал связи в мировом континууме, отделял причину от следствия, рвал на части пространство, время и память человека. И мироздание распадалось на отдельные куски, и время в них замыкалось в кольцо... Просвет над головой Алексея затянулся, и он пошёл дальше.
  
  Кажется, он уже опаздывает. Алексей посмотрел на часы. Они стояли. Проклятье, и не у кого узнать время! Вдруг ему показалось, что эхо будто удваивает звук шагов. Алексей остановился, но звук не исчез. Из белесой мглы возник прохожий. Невыразительные черты лица, печальные карие глаза с набрякшими под ними мешками, слегка взлохмаченные волосы, потрёпанное пальто... В этом человеке было что-то смутно знакомое.
  
  - Не подскажете, - робко спросил Алексей, - который час?
  
  Секунду прохожий смотрел на свою руку, а затем ответил:
  
  - У меня часы стоят.
  
  - Как жаль! - воскликнул Алексей и двинулся дальше.
  
  А где он находится? Алексей остановился, огляделся, но ничего, кроме далёких зданий, не увидел. И вдруг он понял, что за ними ничего не видно, потому что там, дальше, ничего и нет, кроме пустоты и бесконечной пелены тумана. А, может быть, и здания недостижимы, ибо стоят на другом берегу тумана - далёкие, как острова в океане.
  
  - Какой маленький мир! - в ужасе прошептал человек.
   Он шёл в тумане, глушившем шаги, висевшем вокруг него плотной пеленой. Перед ним и за его спиной высились две многоэтажки...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"