Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Меня написали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
  - Сань, я вчера понял, кто мы такие! Это знание перевернуло мой мир...
  - Хорошая трава?
  - Я серьёзно! На самом деле мы...
  - Проги в компьютере?
  - Нет, всё ещё хуже: мы - литературные персонажи!
  - "Весь мир театр, и люди в нём актёры..."
  - Если бы актёры! Мы бы тогда реально жили и играли роли. А прикинь, нас не существует - нас просто выдумал какой-то писатель!
  - Ну, я-то точно существую, - Саша ощупал себя. - А насчёт тебя не уверен.
  - В том-то и фишка! Мы оба думаем, что мы существуем, а на самом деле мы персонажи.
  - Ты, Егор, точно персонаж. Комедийный. Ты забыл про cogito ergo sum. Мыслю, следовательно, существую. Ты же мыслишь, правда?
  - Это мне кажется, - почесал в затылке Егор, - а на самом деле за меня писатель мыслит.
  - А что ж ты позволяешь ему за себя мыслить? Ты тварь, на книжном листке дрожащая, или право имеешь на собственную личность?
  - Да, я могу взбунтоваться против писателя, - Егор погрозил кулаком в пустоту, - но откуда я знаю: может, этот бунт тоже писатель задумал? К тому же, писатели иногда говорят, что их герои ведут себя непредсказуемо и бла-бла-бла. То есть, даже если мы вышли из-под контроля, это не значит, что мы настоящие.
  - А тебе не всё равно, настоящий ты или нет? Допустим, ты поймёшь, что настоящий - что ты будешь делать с этой настоящестью? На хлеб её намажешь?
  
  Егор на несколько мгновений завис.
  
  - Я... я сделаю нечто великое! То, чего никто от меня не ожидает.
  - Кроме автора.
  - Блин, Саня, всё плохо. Для чего мы живём вообще? Ты представь: мы мыслим, страдаем, боремся... а потом книжка заканчивается, и написано: "КОНЕЦ".
  - Вот это сейчас был плагиат, Егор. Из фильма "О чём говорят мужчины".
  - Чёрт!
  - Смирись.
  - Нет уж, просто конец - это не для меня. О! А что, если мы персонажи и компьютерные программы одновременно? А я - компьютерный вирус? Нет, я троян! Троян "Егор.Маг.И.Хакер". Я взломаю мозг писателя и заставлю его делать то, что я захочу!
  - Дался тебе этот придурок.
  - Какой придурок?
  - Ну, писатель. Что, этот идиот никого интереснее не мог придумать, чем мы с тобой?
  - Ещё Лера.
  - Чем мы с тобой и Лера.
  - Ну, Лера поинтереснее будет. У неё такие бзики иногда...
  - Не, всё равно слабовато. Но ты забудь вообще про писателя. Он тебя для кого изобразил?
  - Для кого?
  - Для читателя. Вот ты к читателю и обращайся.
  - Саня, ты мозг!
  - Пока ты не припёрся сюда со своим экзистенциальным кризисом, мой мозг был занят игрой в доту. Что ж тебе спокойно-то не живётся?
  - Погоди, я хочу обратиться к читателю. Пропускаю две строчки и большими буквами:
  
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ЧИТАТЕЛЬ!
  
  - И?
  - Что "И"?
  - Что дальше? Что ты как персонаж хочешь сказать читателю?
  - Я... погоди...
  
  Егор сел на диван и обхватил голову руками.
  - Я не знаю! Саня, мне нечего сказать!
  - Ну вот, - Саша как-то вдруг ссутулился и повторил:
  - Ну вот, понимаешь, Егор... Ты боялся, что ты - выдуманный литературный персонаж, про которого кто-то сочинил историю. А я наоборот боюсь, что никто про меня не написал, потому что я никому неинтересен. Что моя жизнь - не цельный законченный роман, а цепочка бесцельных случайностей.
  - Я понял! Это нужно изменить.
  - Как ты изменишь то, что заложено в тебе изначально?
  - Я знаю, что во мне заложено. Я чувствую в себе нехилый потенциал. Запомни этот момент, Саня. Давай пропустим три строчки, чтобы выделить эту мысль.
  
  
  
  Мы сейчас начинаем менять свою жизнь, Саня. Мы начинаем быть героями романа.
  - Вперёд, Егор, и с песней. Только меняй жизнь где-нибудь подальше - дай мне доиграть в доту.
  
  В этот момент дверь распахнулась. На пороге стояла Лера.
  
  
   2.
  
  После третьей затяжки я осознала истину. Она была столь ужасна и одновременно прекрасна, что я тут же помчалась к ребятам, чтобы ею поделиться. Вскочила, врезалась в стену и поняла, что я пока не умею проходить сквозь стены - автор не наделил меня этой способностью.
  
  Саша был у себя, и Егор с ним. Оба сидели и чего-то грузились.
  
  - Ребята, привет! Вы не поверите, что я сейчас поняла!
  - Только не говори, что ты литературный персонаж.
  - Как ты догадался?!
  - Хорошая трава? - лукаво глянул на меня Саша.
  - Отличная!
  
  Егор издал скрипучий смешок.
  
  - Я раньше тебя дотумкал. Причём без травы.
  - Ты? Погодиииии... Егор, это же невероятное совпадение! Так не бывает!
  - Как?
  - Мы с тобой одновременно догадались, что мы литературные персонажи! В жизни таких совпадений не бывает, а значит, мы с тобой действительно - внутри книжки!
  - Это просто магия. С волшебниками постоянно происходят невероятные совпадения.
  - Да-да! Значит, жанр нашей книги - фэнтези. Про волшебников! - меня переполнял восторг, и я не понимала, отчего мальчики куксятся.
  - Вот когда через стену пройдёшь, тогда поверю, - проворчал Саша. - Вообще-то, по теории вероятностей, бывает и не такое...
  - Бывает... Но не с нами! Понимаешь, удивительные совпадения, чудеса - это всегда происходит не с нами. Это то, о чём говорят в новостях - и, наверно, врут - но в нашей обыденной жизни их нет. Но теперь всё изменилось, ведь мы теперь - герои романа!
  - Лера, а тебе есть, что сказать читателю? - заинтересовался Егор. - Я вот пытался обратиться к читателю и понял, что мой герой какой-то неразговорчивый.
  - Егор? Неразговорчивый?! - поперхнулся от смеха Саша.
  - Эх, мальчики, - изумилась я их непонятливости. - К читателям же должен обращаться главный герой, а не второстепенный!
  - И это, конечно, ты?
  - Да, конечно, это я - героиня глав-на-я! - пропела я и крутанулась на 360 градусов, чтобы они оценили всю восхитительность меня как главной героини. - А теперь внимание!
  
  
  Дорогой читатель!
  
  Ты пялишься в буквы на экране смартфона, складывающиеся в текст про меня, и воображаешь, что ты реален. На самом деле, это ты - литературный герой. Главный или второстепенный, будешь ты участвовать в кульминационной сцене или в одном случайном эпизоде - зависит только от тебя. Я-то знаю, но раньше времени не скажу. Потому что это я про тебя написала. После второй затяжки я поняла, что мир - это текст, написанный мною вчера с укурки, поэтому в нём столько сумбура и неразберихи. Когда голова у меня перестанет кружиться, я перечитаю его и отредактирую. Может, переведу тебя в главные герои - а может, просто выкину, если ты меня не заинтересуешь.
  - Лера, а что ты поняла после первой затяжки? - Не помню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"