Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Шаг - и ты в будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место в конкурсе "Вот это хоровод!" на fantasts.ru

  Перелезая через забор, Васька поцарапал ладонь о колючую проволоку и теперь сосредоточенно облизывал кровоточащую царапину и тихонько дул на неё.
  
  - Больно? - полушёпотом спросил Серый.
  
  Васька молча замотал головой, забыв, что темно.
  
  - Терпи, казак - атаманом станешь.
  - Сам ты казак. Казаки из прошлого, а я стану космонавтом.
  - Желание-то загадал, космонавт?
  - Пойдём, - проворчал Васька.
  
  Светя фонариками под ноги - здесь могли быть неразорвавшиеся мины - они пошли к заброшке, торчавшей чёрным квадратом посреди бывшей военной части. Говорят, физики ставили там секретные опыты, а, когда пришли фашисты, наши перед отступлением взорвали все приборы - и только один, исполнявший желания, уцелел. Но Серый рассказывал по-другому: на месте военной части раньше было капище древнего бога. Ему приносили человеческие жертвы, и он тогда исполнял желания.
  
  Когда они подошли к зданию, Васька сказал:
  - Я хочу в будущее. Лет через пятьдесят-сто. Прикинь: кругом коммунизм, все на Луну летают, на Марсе города, и говорящие роботы ходят.
  - Да ну, - протянул Серый, - в будущее ты и так попадёшь. Сам будешь космические корабли строить.
  - Я не хочу ждать, я хочу сейчас. Прикинь, Серый: один шаг - и ты в будущем!
  - А назад как вернёшься?
  - Да там уже машину времени изобретут. Прогресс-то ускоряется!
  - Неее, - сказал Серый, - я, наоборот, хочу возродить прошлое. Чтобы древние боги, киммерийские воины и казаки.
  - Вот щас и загадаешь, как внутри окажемся, - Васька показал на дверной проём, черневший на фоне здания прямоугольником совсем уж непроглядной тьмы.
  - Да я и не собирался, - вдруг засопел Серый, - я и сам все свои желания исполню. Фигня всё это... Давай ты иди, а я тут на стрёме постою.
  - Ты что, сдрейфил?
  - Ничего я не сдрейфил! - обиделся Серый и шагнул в проём.
  
  Внутри было сыро и жутко. Они поднялись два этажа по лестнице, а потом ступеньки закончились, и пришлось лезть на ощупь по выемкам в стене. Фонарик в руке мешал, и Васька сунул его в карман. Его трясло - как-то холодно вдруг стало. И зачем он сюда полез?
  
  - Глянь, звёзды! - громко прошептал Серый, который лез впереди.
  
  И впрямь, сверху и слева в квадратном проёме виднелся кусочек звёздного неба. Ваське вдруг дико захотелось туда, на воздух - хоть толкай друга, чтобы быстрее двигался. Hо тот уже переставил ногу, послышался шорох и грохот обваливающихся кирпичей. Мальчик ойкнул и сорвался. Глухой стук внизу - и наступила могильная тишина.
  
  - Серый! - заорал Васька. Тишина была ему ответом. Надо скорее спуститься и позвать на помощь. Но звёзды светили так близко, а на помощь ведь лучше звать с улицы... Мальчик торопливо полез по шатающимся кирпичам, нырнул в проём и оказался на крыше.
  
  Звёздное небо раскинулось над ним во всём своём холодном великолепии. Васька сделал шаг вперёд - и звёзды, качнувшись, закружились против часовой стрелки вокруг яркой точки над горизонтом - Полярной звезды. Мальчик застыл, разинув рот, а звёзды кружились всё быстрее, и вдруг вспыхнул свет, и яркий шар Солнца метеором пронёсся по небу и ухнул за горизонт. Светила ускоряли ход, вращаясь в безумном хороводе, небо то вспыхивало, то гасло, и справа налево по нему протянулась огненная полоса. У нечаянного зрителя закружилась голова, и он сел на бетон, заворожённо глядя в небо. Теперь оно было исчерчено неподвижными белыми дугами, а ещё несколько белых дуг и одна ярко-жёлтая покачивались из стороны в сторону, танцуя в несогласованных ритмах. Ничего прекраснее он в жизни не видывал - да и не увидит больше.
  
  Мальчик чувствовал одновременно жар и холод, тело покалывало будто электричеством, его подташнивало. Он застонал, приложился затылком о бетон и очнулся. Привидится же такое! Над ним раскинулась тихая ночь, но справа уже протянулась бледная полоса рассвета. Серый!
  
  Васька торопливо вполз в окошко на крыше и полез вниз, чувствуя слабость в руках и ногах. Он с трудом добрался до лестницы, сбежал на первый этаж, а потом долго растерянно топтался и осипшим голосом звал товарища. Свет нового дня потихоньку проникал в помещение, освещая валявшийся кругом хлам и тряпьё. Васька полез в завалы поглядеть, что лежит под тряпками, и тут что-то хрустнуло под ногой. Нагнувшись, он увидел человеческую кость.
  
  Васька заорал от ужаса и нечаянной догадки и выбежал на улицу. Кругом всё заросло кустами и бурьяном - а раньше их тут не было. Остервенело продираясь сквозь них, он, наконец, добрался до забора, в котором обнаружился неожиданный пролом. Неужели? Васька пролез через дырку и оказался на улице.
  
  По улице шли ранние прохожие в разноцветных куртках, шуршали машины невиданных марок с плавными изгибами. Васька, наконец, уверился: он в будущем! Но где же небоскрёбы? И почему машины не летают?
  
  Дома кругом были как прежде - только покосившиеся и обклеенные плакатами: про фирмы, про зубную пасту, про какую-то "ипотеку". Впереди стояли ларьки и грустно прислонившийся к ним пьянчужка. Ветер нёс мусор по тротуару. Васька наклонился и поднял обрывок газеты, но тут спину свело - не разогнуть. Слезящимися глазами он стал читать: "Губернатор обещал к зиме газифицировать бараки Заречного района... Осенняя распутица затрудняет фермерам подвоз еды на городской рынок... Казаки избрали на круге нового атамана Войска Донского...".
  
  Васька попытался выпрямиться, но спина отозвалась дикой болью, а потом к ней прибавилась резкая боль слева, постепенно разливающаяся по всей груди. Стало трудно дышать, ноги вдруг подкосились. Кто-то подбежал, наклонился, потом достал из кармана маленькую коробочку и заговорил в неё:
  - Алло, скорая? Пожилому человеку плохо!
   Пожилому? Васька посмотрел на свои дряблые старческие руки и понял, что нет машины времени и уже не будет. Пока в глазах темнело, он вспоминал кружение звёзд, вместившее в себя всю его жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"