Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Сказка об одинокой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (посвящается Анне stoker)
  
  Жила-была маленькая планетка. Она была крошечной и одинокой в бескрайнем космосе, и ей очень не хватало общения. Кругом мерцали звёзды и планеты, и их свет терялся в таинственных сплетениях туманностей. Они были очень красивы, но были слишком далеко, на расстоянии многих световых лет, и планетка не знала, как до них добраться.
  
  Но планетка очень хотела найти друга. И она обратила свой взор на красивую голубоватую звезду в центре созвездия, напоминающего раскрытый ноутбук, и двинулась к ней. Она летела долго-долго, так долго, что потеряла счёт времени. Ей было очень темно и холодно, она не знала, сколько ещё времени лететь и не знала, доберётся ли до цели. Но она упорно летела вперёд, потому что без друга всё остальное не имело смысла. Она не знала, захочет ли голубоватая звезда с ней подружиться, но другого выхода у неё всё равно не было - только лететь вперёд.
  
  Постепенно планетка начала чувствовать, что с ней происходит что-то странное. Она пролетала через межзвёздную пыль и газ и, увлекая их с собой, постепено набирала массу и становилась всё больше. Теперь она была уже не карликовой планетой, а полноценной планетой земной группы. У неё появилась атмосфера, заплескались океаны и начали извергаться вулканы. В их тепле на дне океанов возникла жизнь, она вышла на сушу и эволюционировала в разумных существ... А планетка всё летела вперёд, к голубоватой звезде, которую уже заранее считала своим другом.
  
  Пролетая через скопления пыли, она всё набирала массу, её атмосфера уплотнялась, а вулканы извергались всё активнее, образуя в атмосфере несколько слоёв облаков из разных химических соединений. В облаках били молнии, в них возникли сложные химические реакции и ещё один вид жизни, который тоже эволюционировал в разумных существ. Они сначала воевали с первыми разумными существами, потом подружились, образовали симбиоз, стали строить космические корабли и орбитальные поселения. А планета тем временем стала газовым гигантом, в её центре разгорелись ядерные, а потом и термоядерные реакции. Она набрала так много массы, что превратилась в звезду, у неё образовались собственные планеты, а разумная цивилизация образовала вокруг неё сферу Дайсона и создала межзвёздные корабли, которые покорили всю Галактику.
  
  Теперь планета - точнее, звезда, когда-то бывшая планетой - не была одинока. У неё было очень много друзей в собственной звёздной системе. Некоторые из них изучали астрономию, и от них планета узнала, что та голубая звёздочка, к которой она так целеустремлённо летела - это огромный голубой гигант, очень яркая звезда, находившаяся на другом конце Галактики. Продолжая двигаться с такой же скоростью, она добралась бы туда за миллиард лет, но звезда бы к этому времени уже погибла - голубые гиганты не живут так долго. Поэтому идея таким образом найти себе друга изначально была провальной - но, если бы не эта идея, планетка так и осталась бы висеть в пространстве скучным маленьким астероидом.
   А сейчас она иногда смотрела туда, на другой конец Галактики, на мерцающую там яркую голубую звёздочку, и мысленно разговаривала с ней, называя её другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"