Парфенов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Прогулки по воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прогулки по воде.
  
  
   Видишь, там, на горе возвышается крест,
   Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем.
   А когда надоест, возвращайся назад,
   Гулять по воде, гулять по воде,
   Гулять по воде со мной.
  
   (с) Нау
  
  
   Он нашел меня в Сети. Это было проще всего. И надежнее. Мы договорились встретиться около восьми вечера на Менделеевской, у небольшого японского ресторанчика. Уже вскакивая в вагон, я знал, что безнадежно опаздываю. Но у меня было добавочных полчаса, и это как минимум - не только я страдал отсутствием пунктуальности. На засыпанной снегом площади пританцовывал народ, время от времени приветствуя радостными возгласами вновь прибывших. Разумеется, его еще не было. Я добежал до цветочного ларька и, после непродолжительной беседы с замученной продавщицей выбрал ярко-желтую хризантему. Вернувшись на условленное место, я обнаружил там заледеневшего Дэвида.
   - Чего стоим? Кого ждем?
   - Тебя, блин...
   Дэвид обрадовался хризантеме, но сообщил, что ждет еще кого-то. И этот кто-то самым вопиющим образом опаздывает. Мне прождали еще минут десять, прежде чем явился Ким. Так его звали.
   Он вынырнул из жаркого душного метро - невысокий, с короткой стрижкой и желтой хризантемой в руках.
   - Однако... - протянул Дэвид и сделал попытку улыбнуться.
   - Я не нарочно, честно.
   Ким подошел и отдал ему свой цветок. Дэвид представил нас друг другу. Мы вежливо улыбнулись и посмотрели на него. Оба. И с примерно одинаковым выражением.
   - Пойдемте, съедим что-нибудь... Здесь подают отличное японское пиво. Настоящее.
   ... нет слов.
   Мы молча зашли в полупустой ресторанчик и, заняв предложенный любезной официанткой столик, сделали заказ. Ким упорно молчал, явно нервничая и задаваясь теми же самыми вопросами, над которыми сейчас ломал голову я.
   ... зачем я здесь? Чего ради? Ох, Дэвид, опять ты темнишь... Ладно. Хоть пива выпью.
   Наш хозяин продолжал хранить молчание. Принесли наш заказ. Вооружившись палочками для еды, я пододвинул к себе салат. Ким подал голос:
   - А ты откуда, Дариан?
   ... а мы уже перешли на "ты"? Учту.
   - Как и большинство, - отозвался я, умудряясь-таки ухватить ломтик куриного филе и отправляя его в рот. - Из Сети.
   - А-а-а... Ну, значит, мы с тобой земляки. Выпьем?
   ... алкоголик.
   - За встречу, я полагаю?
   - За нее, родимую.
   ... хотя вряд ли желанную.
   Мы выпили пива. Кима понесло.
   - Ты тоже такой?
   - Какой?
   - Ты гей, Дариан?
   ... а ты давно влюбился в Дэвида и перешел с дорогого коньяка на дешевую водку вместо завтрака, обеда и ужина?
   - Это так заметно?
   - Это чувствуется, - засмеялся он и бросил быстрый взгляд на рассеянно улыбающегося Дэвида.
   Я закончил с салатом и присматривался к уложенным в ряд суши.
   - У тебя есть сейчас кто-нибудь?
   ... когда ты последний раз плакал по нему?
   У меня зазвонил сотовый.
   - Видимо, да.
   - Ты не знаешь?
   - Я не хочу вспоминать, - с васаби я переборщил. Причем весьма ощутимо.
   - Какие цветы любишь?
   ... когда он сказал тебе свое ласковое и уверенное "нет"?
   - У тебя не хватит денег на мою любовь.
   Он замолчал, по-видимому, осознавая смысл сказанного мною.
   - Ты мне не нравишься, - вынес Ким свой вердикт и выжидающе посмотрел на меня. Я выпил еще пива и, взяв Дэвида за руку, слегка пожал её.
   - Ты мне тоже.
   Салфетка демонстративно полетела на стол, - спасибо, что не в лицо, - и, подхватив со спинки стула тяжелую кожаную кутку, он вылетел на улицу. Дэвид засмеялся.
   - Еще пива?
   - И суши. А ты чего свой шашлык не ешь?
   - За вами наблюдал.
   - И какое твое мнение?
   - Это явно любовь. Причем с первого взгляда.
   - Да. Не с первого клика, как обычно.
   Кивнув, он снял тигровую креветку с тонкой деревянной шпажки и через пару минут спросил:
   - У тебя правда кто-то есть сейчас?
   - Это с какой стороны посмотреть, - я поискал в кармане пальто сигареты и зажигалку. - В сети всегда кто-нибудь да случится.
   - А в реале?
   - Как всегда. Всё как всегда.
   Мы подняли пузатые бокалы. Ким ждал нас в метро.
  
  
   Он нашел меня в Сети. С работы я пришел поздно, - было уже около десяти, - включил компьютер и, соорудив себе четыре бутерброда, уселся перед монитором. Выделенку ко мне протянули всего неделю тому назад, и для меня это событие встало в один ряд с исходом сынов израилевых из Египта. Предусмотрительно оставив ICQ в офф-лайне, я открыл пару эксплореров. На любимых форумах царило удручающее запустение, а дневник порадовал несколькими свежими комментариями и письмом, отправленным мне по внутренней почте.
  
   Почему ты с ним, Дариан? Почему ты всё еще с ним?
  
   ... правильнее было бы сказать - по-прежнему. По-прежнему рядом с ним.
   Писать ответ было откровенно лень. Человек был явно не в себе и старался найти смысл там, где его не было в принципе. Подобное состояние было знакомо мне не понаслышке, однако же, протягивать руку помощи я не торопился. Время шло, бутерброды были давно съедены, и я докуривал третью сигарету, все так же отстраненно глядя на экран. Подумав, шевельнул "мышкой", запуская аську. Минуту спустя раздался требовательный писк.
  
   Этот пользователь должен получить от Вас разрешение, чтобы добавить Вас в свой список контактов.
  
   ... настойчивый. Или навязчивый?
  
   - Ну, не нравишься ты мне... - произнес я в пустоту и дал разрешение. Тут же выскочило предложение принять сообщение от пользователя.
  
   ОК.
  
   - Это ты?
   - А-ха...
   - Ты ответишь на вопрос?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я не хочу...
   - Ты его любишь?
   - Бэ-зум-но...
   Ромашка в левом верхнем углу из зеленой превратилась в ядовито-красную.
  
   ... обидчивый.
  
   Мы договорились встретиться в половину седьмого, вечером в пятницу. Ехать пришлось с прямо с работы, и это обстоятельство наложило свой, не слишком радужный, отпечаток на мое настроение. Ким ждал меня на Пушкинской, в центре зала. Когда я подошел, он вместо приветствия протянул мне желтую розу.
   - Спасибо.
   Я взял цветок, не понимая, чего ожидать от этого человека - теперь.
   - Куда пойдем? - осведомился он, пряча руки в карманы куртки, - мы поднялись из метро на улицу. Я осмотрелся. С ним мне вообще никуда не хотелось идти, однако же, нужно было что-то решать.
   - "Кофе-Хаус" подойдет?
   - Конечно.
   Он заказал себе кофе и пироженное, я взял салат "Цезарь" и чай.
   - Тебе не интересно, как я нашел тебя?
   ... вариантов - тьма.
   - Это не так важно, - я продолжал задумчиво ковырять вилкой салат, проникаясь искренним сочувствием к Дэвиду. Наверное, Ким должен был сильно его достать, если понадобилась та встреча на Менделеевской.
   - Я люблю Дэвида.
   ... ты меня удивил.
   Оставив в покое салат, я осторожно налил себе чаю. Ким сидел напротив, поставив локти на стол и сверля меня взглядом.
   - Я понял... - произнес я, неловко улыбаясь и пытаясь не рассыпать сахар.
   - Вы давно с ним знакомы. Ты его знаешь. Ты тоже его любишь.
   ... словно обвинительный лист зачитывает. Виновен!
   - Я хочу знать, что мне нужно сделать, чтобы остаться с ним.
   - Попробуй это пережить, Ким.
   Он замолчал, что-то выстукивая пальцами по крышке стола.
   Я выпил чаю и попросил счет. Ким, не глядя, бросил мне пятисотрублевую купюру.
  
   - Не спишь еще?
   - Нет, не сплю. Играю.
   - Где?
   - На форумах. И в аське.
   - Ты так любишь играть?
   - А-ха... Доза адреналина в кровь.
   - Наркоман.
   - Каждому - свое.
   - Цезарь хренов...
   - Почему же не Бог?
   - Увидимся завтра?
  
   ... он всегда приходит за десять минут до назначенного времени?
   - Привет, Дариан...
   - Здравствуй, Ким.
   - Куда пойдем?
   - Прямо.
   Он согласно кивнул, уже привычным движением беря меня под руку и увлекая дальше по улице. Тем же вечером мы стояли около моего подъезда и пытались разговаривать. Я курил, а Ким стоял рядом, намертво вцепившись в меня взглядом.
   - Почему ты мне не веришь?
   - А я должен?
   - Я не лгу.
   - Наверное.
   - Я не лгу тебе сейчас!
   - Только сейчас?
   Он замолчал, пиная носком тяжелого ботинка сугроб справа от себя.
   - У тебя кто-то есть, да?
   ... вот привязался - есть, нет. Не знаю я. Честно.
   Тлеющий окурок полетел в урну. Я посмотрел на Кима.
   - А разве это так важно, если любишь?
   - Это больно.
   - Это неприятно. Всего лишь. Доброй ночи, Ким.
   Поднявшись в квартиру, я запер дверь на все четыре замка, отключил телефон и сеть, и лег спать.
  
   Он нашел меня в Сети. Я только что закончил уборку в квартире и поставил чайник на плиту, когда аська неуверенно пискнула и выдала сообщение, которого я давно ждал.
  
   Я приезжаю завтра. 10:47, Киевский вокзал. Поезд номер...
  
   Вечером позвонил Дэвид. Ким написал ему письмо. Красивое, полное щемящей нежности и боли, которая ощущалась почти физически - в каждом слове, каждой запятой. Это было в своем роде прощание. Отказ. Мы еще поговорили, и я повесил трубку. Ким исчез из моей жизни так же случайно, как и появился в ней. С другой стороны, он знает, где меня можно найти.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"