Пархоменко Алексей Александрович : другие произведения.

Mars2211

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В конце 22 века человечество подошло к проблеме перенаселения планеты Земля. Природные ресурсы истощились до такой степени, что прогнозы на следующий век давали удручающие перспективы. После решения чудовищной проблемы глобального потепления, из за которой несколько государств исчезло в морской бездне, путем создания фотосинтезирующих станций по всей планете, отпал вопрос в необходимости флоры на планете, изрядно пострадавшей от атомных пожаров 3-й мировой войны и стал на первое место вопрос о поиске новых жизненных пространств. Создание реакторов холодного синтеза, избирательно синтезирующих большинство легких элементов периодической системы, превратило в реальную возможность создание кислородсодержащей атмосферы на другой безжизненной планете. Взгляды устремились к Марсу, как наиближайшему прототипу для эксперимента. Несмотря на меньшую гравитацию, планета вполне могла удержать в своей атмосфере парциальное давление кислорода, необходимое для существования белковых форм жизни. Как выяснилось далее на серии экспериментов, в этих условиях более-менее сносно мог прожить и человек. Было лишь одно НО... После нескольких лет жизни в этих условиях человек уже не сможет жить на родной планете. Его тело не сможет вновь адаптироваться сразу к повышению гравитации более чем в 2 раза, с повышением давления вдыхаемой атмосферы. Таким образом, люди, давно улетевшие на Марс, стали пленниками этой планеты, но в связи с перенаселением Земли, рвущихся в такой плен становилось все больше. Международной конфедерацией было принято решение о сооружении на Марсе генераторов кислорода и азота, для создания атмосферы на планете, с дальнейшим сооружением генератора водорода, для восполнения потребности в водных ресурсах. Эксперимент готовился 30 лет, в течение которых десятки кораблей поднимали с Земли на орбиту части реакторов, сделав много рейсов с голубой планеты на красную и обратно. Было сооружено по четыре огромнейших реактора для производства кислорода и азота для создания пригодной для дыхания атмосферы. Все они были запущены, и на планете пока что находилось около сотни людей, в качестве обслуживающего персонала. Предполагалось, что для первого вдоха марсианской атмосферой понадобится не менее 25 лет, но мощность реакторов удалось форсировать, и уже через 17 лет концентрация кислорода начала приближаться к земной. Было решено отправлять пополнение колонии каждый год, а после того, как можно будет глушить реакторы, начать строительство фотосинтезирующей станции и осуществлять программу глобального заселения планеты.
   Марсианские сутки равны земным.
   Марсианский год = 687 суток
   Неделя = 13 дней
   Месяц в среднем = 57 дней
   Естественные спутники: Фобос, Деймос.
   Ускорение свободного падения 3,9м/с2
  

I

   Василий попал на Марс в рамках ежегодного пополнения колонии в качестве добровольца. Еще на Земле до него доносились слухи о странных вещах, которые начали происходить после запуска генераторов атмосферы планеты. Со времени стабилизации концентрации кислорода и выравнивании температуры в районе экватора прошло уже порядка десяти лет, эксперимент с заселением планеты флорой и фауной Земли шел великолепно: Атмосфера, ввиду того, что планета не в состоянии удержать столько же газов, как Земля, была более разряжена, и состояла большей частью из кислорода, намного меньшего, чем на Земле количества азота и углекислого газа, для создания парникового эффекта, так необходимого для повышения температуры на планете. Расчет необходимой концентрации углекислого газа чудом совпал с таковой, необходимой для идеального уровня этого газа в крови. По этому поводу рукоплескали многие медики на Земле, пророча отсутствие многих земных болезней у будущих “марсиан”.
   В радиусе поселения на завезенном грунте смогли приспособиться многие растения и животные северных широт. Были пока некоторые проблемы с водой, но новый реактор холодного ядерного синтеза, благодаря конструкционным доработкам, привезенным с последней экспедицией, похоже, мог удовлетворить потребность в достаточно чистом от тяжелых изотопов водороде.
   В общем, эксперимент шел великолепно и, на Земле все боготворили академика Брунера, отважившегося возглавить сей проект. Однако население колонии понимало, что ситуация далека от идеала. Первая проблема возникла совершенно неожиданно: пропала группа, отправившаяся на техосмотр дальнего генератора азота. С тех пор, никакой нехорошей информации не было, но известий о судьбе той группы тоже не было. Будто бы все об этом забыли...

II

Здравствуй, неизведанное!

   Люк плавно отошел вверх, и вновь прибывшим представилась возможность первым из землян выйти на поверхность красной планеты без скафандров. Был морозный марсианский вечер, и Солнце бросало красные блики на полные решительности познать доселе неведомое лица. Экипаж вышел встречать заместитель по безопасности, полковник Картышев. Он уже давно получил с Земли информацию о каждом члене экипажа, и, можно сказать, был знаком с каждым в лицо.
  -- Добро пожаловать на нашу планету, - сказал он, не скрывая улыбки превосходства над беспомощными перед гравитацией телами после долгого ощущения невесомости. - Вам повезло, вы прибыли уже в почти что готовый для жизни мир, а раз так, то придется немного потрудиться во благо места под солнцем для каждого из вас. Две недели на адаптацию, после чего каждому из вас уже отведен фронт работ. - Слова его звучали вызывающе, но все понимали: чтобы здесь выжить, нужно играть по правилам, которые царят здесь.
   На этом официальная часть встречи похоже завершилась, так как полковника вызывали по поводу примарсившегося не совсем в нужной точке модуля с энергоресурсами.
   - Да! Похоже о хлебе-соли речи быть не может... - Сказал Василий своему соседу-мексиканцу Торесу, и с сарказмом надул нижнюю губу.
   Тем временем подоспели роботы-транспортеры, которые, надо сказать, с комфортом доставили астронавтов в адаптационный изолятор.

III

   Шла вторая неделя адаптации. Василий уже чудесно себя чувствовал в условиях местной гравитации, пониженный уровень которой давал возможность более свободного передвижения. Он стоял в стеклянном коридоре и созерцал завораживающие марсианские пейзажи на фоне звездного марсианского неба.
   - Здесь лишь это звездное небо напоминает земное, приближает к Земле. Не жалеешь, что ты не там?
   Василий вздрогнул от неожиданной фразы. И правда, он задумался об оставленной земной жизни, глядя в это звездное небо, так похожее на то, которое он видел там.
  -- От земного оно отличается лишь вооон той,- она указала на яркую, с голубым отливом звезду у горизонта, - Мы все оттуда.
  -- Как вы думаете, можно ли быть счастливым вдали от нее?
  -- Если бежать сюда от земных проблем, то вряд ли, ведь здесь мы все еще люди!
  -- Знаешь, Попав сюда, и подумав над всем, что было там, - он кивнул головой в сторону мерцающей у линии горизонта голубой звезды, - понимаешь, что нет смысла тосковать о старом на пороге неизведанного.
  -- Судя по нашему разговору, я вижу, что ты уже достаточно вжился в эти условия. Не желаешь ли сделать первые шаги по новому для тебя миру?
  -- Похоже, это решение зависит не от меня, - сказал Василий с легким раздражением в голосе, связанным с обилием тоталитарных замашек на красной планете.
  -- Ты прав, пора представиться, я профессор Крюшо, ответственная за адаптацию. Собственно поэтому и предлагаю то, что от меня и зависит.
   Дверь открылась и дышать стало ощутимо легче. Взору новоиспеченного марсианина открылась картина неживой бесконечности, слегка затронутой плодами привнесенной сюда цивилизации. Слева развернулась плоскость космодрома, исчезающая вдали в тусклом свете Фобоса. Пустынность марсианского пейзажа, столь отличающегося от земного, кое-где заполняли все более уверенно чувствовавшие себя здесь привнесения с Земли. Уже неплохо прижились растения северных широт, на которые указала Васе его провожатая. В темноте инопланетной ночи их причудливые очертания выглядели как-то странно и пугающе. Как пришельцы с других миров, коими они собственно и были здесь, хоть и не по своей воле. Звезды тут были особо ярки, что скорее всего было связано с удивительно спокойной для этой планеты погодой.
   Странное чувство посетило Васю. Вдруг ему показалось, что это не он знакомится с тем, что видит, а то, что открылось его взору внимательно изучает его, знакомится с ним, рассматривает его чуть ли не всматриваясь в самые сокровенные уголочки его души. Стало как-то жутковато, но страха при этом не было.
  -- Знаешь, а ты первый, кого это место так встречает, -сказала она.
  -- Похоже, в этом нет ничего странного, ведь мы должны были встретиться, - сказал он. Фраза вышла как-то сама собой, он даже удивился спокойствию и самообладанию, с которым сказал это, он просто понимал, что это чувство изменит, а точнее говоря, уже изменяет его жизнь, но он был к этому готов. Он даже почувствовал, что жил ради того, чтобы ощутить это.
  -- Пожалуй пора внутрь, для первого раза достаточно, - услышал он внутри себя, и они направились ко входному шлюзу.

IV

  -- Расскажи мне, что вы уже знаете об этом?
  -- У нас пока что мало достоверной информации. Многое умерло с первыми поселенцами, они так и не смогли передатьнам всего, что знали, но, по видимому, знали они немало.
   Все началось, после того, как запустили программу по подготовке планеты к созданию имитации земного климата. Благодаря постепенному насыщению атмосферы кислородом, начали появляться очень странные формы жизни, даже правильнее было их назвать биоэнергетическими сущностями, так как телесного воплощения они не имеют. При контакте с ними с человека считывается полная информация из его сознания и подсознания, при этом человек переживает свою жизнь в обратном хронологическом порядке, и отмирает его тело, а хранителем и распорядителем этой информации становится эта сущность. Самое ужасное настает именно в этот момент и навсегда. Человек как бы застревает между жизнью и смертью. Очень похоже, что накопив достаточное количество биоэнергетических ресурсов, данная сущность вполне будет в состоянии использовать в своих целях живых землян, пока же она может себе позволить “забирать души” лишь вдалеке от базы. Тех людей настигла такая участь из-за страха. Они не могли позволить себе отпустить его, а он, в свою очередь поднимал агрессию, это и стимулировало его к подобным действиям. Среди переселенцев не было еще ни одного человека, который смог бы познать это, не выпустив своего страха.
   - Похоже Это не очень радо нас видеть здесь со своими земными законами
   Понимаешь, Василий, оказывается та форма жизни, которая возникла при образовании атмосферы этой планеты противится жизни в физическом смысле потому, что ее можно сказать заставили жить. На Земле атмосфера приобрела свойство поддержания жизненных процессов в течение многих миллионов лет, здесь же мы заставили планету принять наши условия жизни в течение десяти лет. Природа, даже на вид неживая в материальном мире, не хочет жить по навязываемым ей принципам.
  -- Как же нам побороть, или хотя бы помириться с этой силой?
  -- Для того, чтобы понять Это, нужно уметь с ним общаться. Можешь ли ты представить, как можно найти общий язык с планетой?
  -- Думаю, что это будет достаточно трудно, но помнишь достижения сети NeyroNet в середине прошлого века?
  -- Знаю лишь, что развитие этой сети было приостановлено лет тридцать назад.
  -- (мыслью)У меня есть трансперсонализационный разъем.
  -- О боже, да это же давно отжившая себя идея,(мыслью) да еще и запрещенная вещь!
  -- Напрасно ты так легкомысленно об этом говоришь. В твоей фразе слышится привитый тебе понаслышке, с детства стереотип. Например возникла у тебя проблема жизненного значения, а для ее решения у тебя нет необходимых знаний, или сознательного опыта. Можно конечно побеседовать с людьми, знающими об этом больше, но как показывает опыт человечества, человек может в полной мере осознавать тот или иной процесс, лишь познав его на собственном опыте. С помощью этого механизма ты можешь отследить истоки этой проблемы не только в своем подсознательном, но и рассмотреть подобные ситуации из баз данных, предоставляемых сетью пользователей, пережить в реальном теле в различных ролях потенциально травмирующие психику ситуации и понять пути выхода из них. На них была мода последнее десятилетие прошлого века, но люди стали злоупотреблять представившейся возможностью пожить другой жизнью, из-за чего повысилось количество нейроманов, теряющих грань между тем и этим мирами. С тех пор, пользование сетью NeyroNet было ограничено, а в последние годы и вовсе стало доступным только избранным исследователям.
  -- Хорошо, а куда ты собираешься подключаться, ведь здесь точно нет никаких баз?
  -- (мыслью) Ты права, но этот аппарат, - тут он достал небольшую коробочку лилового цвета, - позволяет путешествовать на локальном уровне. В свое время я достаточно много путешествовал по тому пространству...
  -- Но зачем же это сейчас? Ведь даже не все услышанное нами друг от друга было сказано вслух, ведь люди, хоть и сравнительно недавно по историческим меркам, уже научились общаться и на уровне мыслей, так, может, стоит попробовать пойти по этому пути? Если сегодня каждый школьник изучает телепатический этикет, не значит ли это, что достаточно лишь просто применить свои реальные способности? (мыслью) А эти электронные приспособления уже отошли в прошлое, ведь именно через них люди пришли к телепатическим коммуникациям. Пользоваться этим сейчас, все равно, что в 20-м веке пренебрегать автомобилем и ездить на лошади!
  -- (мыслью) Мне кажется, что именно в этом запрете и кроется какой-то подвох, лошадь ведь никто не запрещал! Кое что я смог разведать, но для проверки, конечно же необходимо войти в общую Сеть. Некоторые наработки в ней остались недоступными для телепатического приема простого обывателя.
  -- Что же это?
  -- Учитывая достаточную исследованность NeyroNet-пространства, в нем появились новые открытия, к которым человечество еще не готово. Это возможность управления контактом всей сети за счет энергии всех подключившихся пользователей с более высокоорганизованными цивилизациями, но для этого люди должны быть готовы к этому.
  -- Ты хочешь сказать, что ты локально готов сделать это сам? Хватит ли у тебя энергии, чтобы тебя услышала эта планета?
  -- Она уже нас слышит, если заметила наши мысли, но она слышит лишь нас всех вместе взятых, находящихся на ней, мы для нее единый организм. Это говорит о том, что она прошла этот этап единства мысли, и видит в нас лишь шаг назад для ее целостности. Но если один из копошащихся муравьев обратит внимание на наблюдателя, то тот, в свою очередь, обратит внимание на него, и может даже поймет, что тот хочет с ним поговорить?
  -- Не осознающий до конца цели этого муравейника, не сможет дать понять, что же нужно всему его обществу, поэтому ему нужно убедить в необходимости такого контакта самого главного в нем, либо он будет не услышан. Представь себе, если вдруг, пойдя на это, она тебя таки услышит, и будучи столь воинственно настроенной, при попытке переговоров с ней, сразу объявит войну? Тогда вся ответственность будет на тебе, и тебе придется возглавить ход событий. Ты готов к этому?
  -- Я не знаю, я лишь чувствую, что это необходимо делать, и времени у нас не так уж много, - Василий решительно взял прибор. - Вести переговоры по этому вопросу с руководством сейчас нельзя. Это затянет процесс, а его сила и агрессивность будет расти. Мне понадобится твоя помощь. Ты сможешь?
  -- Я не знаю, но что я должна делать?
  -- От тебя потребуется лишь взять на себя функции контроля моего физического состояния. Сделай это, только если уверена, что в тебе нет страха.
  -- Я готова.
  -- Это придется делать именно там. У нас есть возможность попасть туда?
  -- Это будет сложно сделать, и чревато серьезными последствиями для нас обоих, но я готова пойти на это. Но подумай, оттуда за последние 20 лет никто не возвращался...

V

   - Это здесь.
   Они вышли.
   Их взору открылся вид, который невозможно было выразить какими бы то ни было словами, придуманными человечеством. Видели же они перед собой две огромные скалы, стоящие рядом. Внешние склоны их были гладкими, круто вздымаясь от поверхности грунта и закругляясь кверху. Обращенные же друг к другу стороны состояли из огромных рваных камней, так, что издали это напоминало пасть выныривающего из воды хищного животного. Возможно, когда-то здесь произошла катастрофа, что-то вроде раскола коры планеты, или падения метеорита, но это явно было миллионы лет назад. Тишины такой силы трудно было себе вообразить. Само собой притаившееся дыхание казалось громом среди ясного неба, настолько резало оно слух.
   Он сделал первый шаг.
   Несколько минут спустя, подготовив место и закрепив на теле датчики, Вася ввел коннектор в свой порт, запустив программу полного обхвата подсознательного.
   Войти в контакт было не так уж легко, для этого необходимо было очень сильно расширить свое Я, чтобы быть сколько ни будь заметным в этом месте, и строго контролировать страх, так как на него оно бы сразу отреагировало агрессией. Пройдя этот этап, он долго блуждал по своим мирам, натыкаясь на свои внутренние преграды, отчаиваясь, учась преодолевать это, познавая новый ход времени, пытаясь понять его для планеты, почувствовать.
   И вдруг он понял, что для того, чтобы сделать первый шаг навстречу, нужно просто полюбить это. Полюбить то место, куда мы пришли со своими законами более жестокого мира, понять его, прочувствовать его боль, его силу, его нежелание жить так. Он ощутил, как занятое им пространство начало изменять свои свойства. Появилось ощущение, напоминающее состояние странника в пустыне во время войны, увидевшего вдалеке лагерь. То ли враг, то ли друг? Но тут пришло четкое осознание, что сейчас это ни то, ни другое, но все может зависеть от него самого. Одно он четко понимал, ощущая приближающееся, и стремясь к нему сам всей своей сущностью, оно познало много больше, чем люди. Они общались на языке, который намного более богат, чем любого рода общение людей. Казалось, будь у человека органов чувств хоть в 10 раз больше, так полно он бы не смог прочувствовать этого.
   Оно почувствовало его любовь к жизни, к тому, что его окружает, что дорого ему, желание понимать знать больше, чтобы множить, усиливать свою любовь, то, как тяжело ему осознавать несовершенство Человека и тягу к вечному к нему стремлению. Он же - силу, накопленную для того, чтобы дарить Любовь тем кто достоин, кто может ценить это место, могущее дарить радость, наслаждение, доброту, счастье. Для этого людям необходимо лишь любить создаваемое ими самими здесь, своей, пусть не самой совершенной, но Любовью.
   Поняв, что любви и желания любить в нем больше, чем страха, оно дало ему возможность выбрать: остаться с ним, и познавать более высшие формы жизни, или пойти по пути созидания в мире людей, помня, что он теперь - обладатель Знаний и Силы, которую нельзя не использовать на благо людям, что это будет тяжело, и впереди намного более тяжелые испытания.
  -- Я же пришел к тебе, чтобы помочь нам понять тебя, я еще не настолько познал мир, в котором живу, чтобы расстаться с ним, слишком многое необходимо еще сделать, а с тобой я буду всегда. Для меня великая честь знать, что я принят тобой, но я уверен, что там могу сделать больше, для того, чтобы люди понимали тебя. Ведь я знаю, для этого не нужно строить замки и дворцы в твою честь, не нужно вести пафосных речей, нужно лишь любить то, что знаешь, то, что чувствуешь.
  -- Я знал, что ты выберешь этот путь, я давно ждал тебя. Помни, какие бы испытания тебя ни ожидали, верь в то, что делаешь. А сейчас прощай. Напоследок я даю тебе те знания, без которых тебе не обойтись, и с которыми ты уже не сможешь не идти по этому пути. То место, где находится сейчас твое тело, некогда было символом могущества предыдущей цивилизации, в нем информация о их знаниях. Ваши технологии уже в состоянии раскодировать их, но помни, это могущественная сила. Обладающий ею имеет контроль над ходом развития цивилизации, а это обязывает иметь в сердце столько Любви, сколько еще нет ни у одного из ее представителей, лишь тогда эта информация будет созидать.
   Над красным горизонтом вставал красный солнечный диск, начинался новый день планеты. Василий открыл глаза и радостно улыбнулся выбранному пути, тому новому, что придется познать и полюбить.

2001-2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"