Пархоменко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Каждому свое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   I
   Холдэнвелс - прекрасное место, а может быть и лучшее на свете. Там можно наслаждаться теплым солнцем, свежим воздухом и пением птиц. Рядом протекает река, а зимой здесь лежит белый пушистый снег, который покрывает землю уже ранней осенью. Местность гористая, вокруг леса, защищающие селение от сурового северного ветра.
   Трудно представить, что что-то все же уцелело после многолетней войны, охватившей всю планету, но к счастью это так. Остались отдельные очаги цивилизации, самые мощные, у которых было достаточно сил, чтобы справиться с разрухой и развиваться дальше. Потерявшие надежду говорили, что скоро придет конец и всему остальному, но таких было мало. Надежда жила в сердцах людей и именно она помогала им строить новое будущее.
   Поселок в окрестностях Холденвелс был населен простыми людьми. Они вели свое хозяйство по старинке, работали в полях, разводили скот, торговали. Их жизнь размеренно текла своим чередом.
  
   II
   Снова знакомый крик соседского петуха - настало утро. Палящее летнее солнце заставляло всех проснуться, и люди начинали выползать из своих жилищ. Эвэлэнш проснулась рано, привела себя в порядок и вышла на крыльцо. Она помахала кому-то рукой и вернулась в дом.
   - Эсмиральда, - позвала она, но ей никто не ответил.
   "Наверное ушла на рынок", - подумала девушка.
   Эвэлэнш посмотрела вокруг, вздохнула, взяла со стола яблоко и задумалась, глядя на него. Девушка подошла к двери, пошарила рукой на полке, достала ключ и покинула дом.
   Вэл шла по песчаной широкой дороге, которая и была главной улицей в поселке. Она кивала знакомым в знак приветствия, но особого внимания к ним не проявляла. Девушка ускорила шаг. Дорога вела ее в лес, где она и провела все утро.
   Когда Вэл вернулась, Эсмиральда была уже дома. Переступив через порог девушка почувствовала запах еды и вспомнила, что еще ничего не ела.
   - Вернулась?
   - Да, а чем так вкусно пахнет?
   - Ты где была, - последовало место ответа.
   - В лесу. Я хотела посмотреть, нет ли там грибов.
   - Для грибов слишком сухо. Такая засуха уже с ума сводит. Я боюсь, как бы пожаров не началось.
   На эти слова Эвэлэнш только улыбнулась про себя "Вечно она думает о плохом".
   -Курицей - неожиданно ответила женщина, она явно была чем-то озабочена. Чем именно Вэл выяснять не стала.
   - Тогда давай обедать.
   Высокая, стройная женщина, которая, видимо, была очень красивой в молодости, стала накрывать на стол. Ей было уже за пятьдесят. Волосы ее густые и длинные были всегда распущены, простая одежда подчеркивала фигуру. Ее утонченные манеры двигаться и говорить, и то, как она держалась, с возрастом стали лишь более отточенными. В каждом движении было мастерство привычки. Она ставила на стол тарелки и напевала, а Вэл следила за ней, скрестив на груди руки и откинувшись на спинку стула.
   Покончив с обедом, Эвэлэнш отнесла соседке какие-то пряности, что та просила, выполнила еще пару поручений, и, при первой же возможности, ушла к себе. Закрывшись в комнате, она достала из ящика стола книгу, прочитанную уже почти до конца, легла на кровать и раскрыла ее. Девушка читала медленно, обдумывая каждую заинтересовавшую ее мысль. Закончив последнюю страницу, она перевернулась на спину и поморщилась.
   - Скука, а от загара все тело болит.
   Эвэлэнш обвела взглядом комнату, слева стоял до боли знакомый шкаф, стол, кактус на подоконнике, брошенные на стуле вещи и несколько украшений.
   На улице стояла жара, ветра не было вообще. Трава пожухла, земля накалилась. Никто не хотел выбираться из прохладных жилищ, из-за чего в поселке было тише чем обычно.
   Наступил вечер, в окнах загорелся свет, и кузнечики запели свои серенады.
  
  
   ***
  
   Пусть Эвэлэнш и не устала за день, но спала она крепко. Разбуди ее кашель. Открыв глаза и вдохнув, она поняла, что пахнет дымом. "Неужели?..." пронеслось у нее в голове. Только девушка успела одеться, как услышала стук в дверь.
   -Эвэлэнш, проснись, надо помочь тушить!
   -Да, я иду, - крикнула она в ответ.
   Оказавшись на улице, Эвэлэнш переглянулась с Эсмиральдой и вздохнула с облегчением - с их домом все было в порядке. Огня пока было мало. Пламя охватило стога сена на краю поселка и грозилось перекинуться на соседние дома.
   Рук, чтобы потушить этот пожар хватало, но Эвэлэнш все равно получила ведро и команду его наполнить.
   Выплеснув несколько ведер, девушка хотела вновь набрать воды, но что-то ей помешало. Она почувствовала тупую боль в затылке, от чего пошатнулась и упала на землю, глаза ее закрылись.
  
   **********
  
   Тэмар подошел к дому местного врача, Александра Дрэйка, который уже много лет оставался лучшим другом семьи. Он протянул руку, чтобы открыть дверь, но та отворилась сама, и на пороге появилась девушка. Она бросила на молодого человека беглый взгляд и зашагала по дороге. Тэмар заглянул внутрь.
   - Добрый день, молодой человек. Давно тебя не было видно.
   - Дела, - ответил Тэмар. Они обменялись рукопожатием.
   - У тебя то? - рассмеялся мужчина.
   Тэмар скрестил руки на груди и прислонился к стене.
   - Да и вы все такой же, доктор. Пусть содействуют вам высшие силы. А вот пациенты у вас похорошели.
   - И стали куда упрямее. Эта девушка ушла отсюда с огромной шишкой на голове, заявив, что сама о себе позаботится.
   - Пусть попробует. Вам то что?
   - Врач я или нет?! У нас пожар был ночью, - сменил тему мужчина.
   - Знаю, а завтра вас ждет еще кое-что. Этот пожар устроило одно из воюющих племен. Отряд людей к счастью.
   - И сюда добрались.
   - Да. Я и зашел вас предупредить. Лучше бы вам сейчас пожить в городе.
   - Что ж, спасибо. Посмотрим, посмотрим, - сказал доктор, переставляя какие-то пузырьки.
   Тэмар пожал плечам "Мое дело предупредить...""
  
  
   ***
   " Симпатичный парень. Раньше я его здесь не видела" подумала девушка.
   - Что это? - Эвэлэнш уставилась на замок, висевший на входной двери ее дома. "Закрыто. Наверное, Эсмиральда у этой старухи. Но почему замок?"
   Девушка добежала до одного из соседних домов и постучала.
   - Мария! - позвала она.
   В дверном проеме появилась костлявая старуха.
   - Эсмиральда у вас? Здравствуйте.
   - Нет.
   Эвэлэнш была в недоумении.
   - Уехала.
   -Уехала? А куда, вы не знаете?
   - В город.
   Эвэлэнш ровным счетом ничего не могла понять.
   - А чего ты переживаешь? Она ведь туда постоянно ездить. Или случилось что?
   - Нет. Ничего. Она меня не предупредила...
   Мария безучастно кивнула и закрыла дверь.
   Девушка замерла. Мысли проносились в голове, а глаза смотрели и не видели. "Она меня всегда недолюбливала, но бросить! А дом?" Эвэлэнш сошла с крыльца и села на краю дороги. Она плакала и почему-то не могла остановиться. На нее нахлынула злость, обида, растерянность.
   - Так, а пошло бы все к черту! - с этими словами она направилась обратно к дому с целью сорвать замок. В сарае, который прочно никогда не запирали, девушка нашла какую-то железяку, и, взвесив ее в руке, решила, что это то, что ей и нужно. Она зацепила один конец железного прута за замок и нажала на него как на рычаг. Замок не поддался. Девушка попыталась еще раз, но тоже безуспешно.
   - Не женская это работа, - с досадой сказала она сама себе.
   - Хм, я мог бы вам помочь, да вот только не привык вмешиваться в чужие дела. - услышала она за спиной. Девушка обернулась и увидела того самого молодого человека, с которым столкнулась когда покидала дом врача. Проницательный взгляд, но теперь к нему добавилась усмешка. Он стоял, опустив руки в карманы, и смотрел на нее как снисходительный взрослый на несмышленого ребенка. Эвэлэнш была смущена. - Не приходилось еще в чужие дома вламываться.
   - А если я скажу, что это мой дом.
   - Тогда у вас должен быть ключ.
   - Должен, но его нет.
   - Почему же?
   - Это нелепая ситуация, в которой мне еще предстоит разобраться.
   - А, вот оно как.
   - Так вы мне поможете?
   - Нет.
   - Вы мне не верите?
   - Не совсем. - ответил он, и усмешка на его лице превратилась в откровенную улыбку.
   Вэл непонимающе взглянула на него.
   - Тогда всего доброго,- сказала она также с улыбкой, и повернулась к двери.
   - Послушайте, я мог бы вам помочь, если бы вы рассказали мне суть вашей нелепой истории.
   " Он издевается" подумала девушка.
   - А зачем мне это нужно? - спросила она через плечо. - Рано или поздно я справлюсь сама.
   - Раз вы в этом так уверены, считайте, что это нужно мне. Знаете, мне было бы чертовски интересно узнать, что с вами произошло. И раз у нас с вами нелепая ситуация, то я осмелюсь сделать вам нелепое предложение - стать моей гостьей. Мой дом недалеко отсюда.
   - Нет, спасибо.
   - Ну конечно да!
   Ей все равно негде было ждать Эсмиральду и портить замок не хотелось. "Вдруг она скоро вернется, а я тут все переломала." Можно было, конечно, и просто погулять, а уж вечером что-то предпринять. Но Вэл было очень любопытно. Да и ломать замок на глазах всего поселка было неудобно.
   Эвэлэнш обернулась и оглядела собеседники с ног до головы. Она пыталась найти в его внешности что-то угрожающее, пугающее, отталкивающее или просто странное, но он выглядел, в полном смысле этого слова, прилично.
   - Нам туда, - указал он направо. Эвэлэнш машинально проследила взглядом за движением его руки, в то время как он своего взгляда от нее не отводил. Она подумала немного, потом отбросила в сторону железный прут, и сошла с крыльца.
   Дом оказался действительно недалеко. Но почему Вэл раньше его не видела? Она ведь часто гуляет в этих местах. Однако задать этот вопрос она не решилась.
   "Это целый дворец" - подумала она, когда перед ней открылся трех этажный особняк из серого камня, украшенный лепниной. Окутавший дом со всех сторон вьюн, подчеркивал почтенный возраст здания. Сразу было понятно, что дом принадлежит одной из тех богатых семей, которые любят прятаться за высоким забором, только здесь забора не было. Необычайно тонкие и легкие для такого дома двери неслышно отворились, впуская пришедших внутрь.
   Гостиная комната была очень светлой. Девушку поразил контраст внешней мощи дома с утонченностью внутреннего помещения.
   Молодой человек усадил гостью в кресло. А сам прошел в следующую комнату. Эвэлэнш, чтобы как-то себя занять, наблюдала за пылинками, которые кружились в лучике солнца, увлеченные танцем. Они только этим танцем и жили, здесь, сейчас. Как легко им было!
   Тэмар вернулся с подносом в руках, на котором лежали разнообразные сладости и стояли два стакана с традиционным местным напитком - хола. Он поставил поднос на столик, занимавший положенное ему место между кресел, и сел напротив Вэл. Он вежливо продолжил начатый по дороге разговор и прервался лишь однажды. Чтобы предложить Эвэлэнш вина, от которого она отказалась.
   - Спасибо, Тэмар, за гостеприимство. Рада, что у нас появился такой приятный новый сосед.
   - Взаимно.
   - Мне пора, - улыбнулась девушка.
   -Не стоит.
   - То есть?
   Молодой человек внимательно посмотрел на девушку, обдумывая, стоит ли говорить ей то, что он собирался сказать. Ведь это означало бы влезть не в свое дело. "Раз она уже здесь, то что же? А может так и должно было быть? Может это как раз и есть мое дело?"
   - Сегодня на поселок совершит набег отряд, а значит возвращаться туда не безопасно.
   - Бред, - Эвэлэнш задумчиво склонила голову набок. - Отрядов здесь не было уже очень давно.
   - Что не исключает возможность их появления.
   - Откуда ты знаешь?
   - Чувствую.
   - Поясни пожалуйста, - попросила девушка.
   - У меня есть некоторые способности, - уклончиво ответил молодой человек.
   - Какие?
   - Ничего особенного, но беду я предчувствую заранее.
   - А какого рода твои способности?
   - Что ты имеешь в виду?
   -Способностями в нашем мире обладают либо истинные люди, либо маги белой и черной сущности.
   Эвэлэнш почувствовала, как Тэмар напрягся. Она и сама была напряжена, она больше не опиралась на спинку кресла, а сидела не его краю, готовая в любой момент встать и уйти. "Я напугал ее", подумал молодой человек.
   - Ты истинный человек? - спросила Вэл почти шепотом.
   - Нет. Я маг. Маг черной сущности. - он произнес это совершенно бесстрастным голосом, но медленно, наблюдая за реакцией девушки. Обычно к таким как он относятся с опаской, но его гостья осталась спокойной и даже улыбнулась.
   - Тогда я тебе верю.
   - И не боишься?
   - Отнюдь, - ответила она еще увереннее.
   - Смею я надеяться, что ты примешь мое предложение остаться здесь до завтра? Тебе нечего опасаться. Мне действительно было приятно познакомиться с тобой. И, как здравомыслящий человек, я не могу отпустить тебя - там не безопасно.
   - Нет, мне нужно идти. Я живу не одна и ...Правда, мне пора.
   - С кем ты живешь?
   - С сестрой моей приемной матери.
   - Ты хочешь ее предупредить?
   - Да, конечно, если все случится так, как ты говоришь. Но я не знаю где она сейчас.
   - Это она заперла дом не предупредив тебя?
   - Ну да. Больше некому.
   - Я раньше часто бывал в этих краях и не припомню, чтобы здесь запирали дверь даже ночью, не то что днем. Или за последние годы тут что-то изменилось?
   Эвэлэнш посмотрела на него задумчивым взглядом.
   - Ладно молчу. - пожал плечами парень.
   Вэл нахмурилась. "Он прав. Черт, где же она?"
   - Нет, ничего здесь не изменилось, но всякое бывает, - ответила Эвэлэнш успокаивая себя.
   - О, совсем забыл! У нас же здесь есть зеркало. Осталось от бабушки. Это было ее любимое занятие - подглядывать за соседями. - С верхнего этажа Тэмар принес большое зеркало в серебряной раме и положил его на стол рядом с подносом.
   - Смотри. Что мы хотим увидеть? Твой дом. - Он трижды провел правой рукой над зеркалом против часовой стрелки. Зеркало помутнело, прояснилось и отразило в себе часть мира - дом Вэл, на двери которого по-прежнему висел замок.
   - Странно, - прошептала девушка.
   - Насколько это странно я не знаю, но идти предупреждать тебе некого. Так что оставайся, дом большой. Поверь мне, я правду говор.
   Тэмар настроил зеркало на доктора Александра - тот был в городе.
   - Вот он меня послушал, - поучительно сказал маг. Девушка замешкалась, не зная как лучше поступить.
   - Остаешься? - снова спросил маг уже проявляя настойчивость и закрывая дверь на засов.
   - Конечно... - неуверенно пролепетала Вэл.
   Поблагодарив Тэмара за гостеприимство, Эвэлэнш закрыла дверь предоставленной ей комнаты и прижалась к ней спиной. Ее сердце колотилось так сильно, что, казалось, было готово вырваться из груди. Она медленно подошла и села на кровать. Она устала и закрыла лицо руками. "Зачем я осталась? Я ведь его совсем не знаю! Если он прав, то здесь мне грозит не большая опасность, чем та, что могла бы настигнуть меня в поселке."
   - Ладно, я всегда говорю, если что-то с тобой происходит, то это не спроста.
   Эвэлэнш разделась и легла в постель. Она вспомнила, что не заперла дверь и приподнялась на локте глядя на замок. "А смысл? От него меня никакая дверь не спасет. Если что."
   Наступила полночь. К этому моменту молодые люди были знакомы настолько близко, насколько того позволяла обстановка.
  
  
   III
   Эвэлэнш проснулась рано, ей плохо спалось всю ночь. Она спустилась на первый этаж, чтобы найти Тэмара и попрощаться, и застала его в библиотеке. Молодой человек сказал, что любит утренние прогулки и настоял на том, чтобы проводить девушку.
   - Мне и самому интересно, как там обстановка. Я в последнее время мало обращаюсь к своим способностям. Видение было смутным. Скажем так, я уловил общую суть, а теперь хочу увидеть подробности.
   Девушка не стала возражать, возвращаться одной ей не хотелось. А уточнять, о каких подробностях он говорил, было страшно.
   Запах дыма пропитал весь лес вокруг поселка. Ветви деревьев, что стояли у самой дороги были сломаны. Следы на дороге и несвойственная лесу тишина создавали атмосферу напряженности и свидетельствовали о недавнем присутствии здесь людей.
   Взору девушки открылась картина, от которой у нее перехватило дыхание. Эвэлэнш ожидала чего-то подобного, но не представляла себе, что это может выглядеть именно так, и не смогла совладать с собой. Ком подступил к горлу.
   На первый взгляд все выглядело так, будто бы все в поселке еще спали. Несколько раз прокричал петух, но его старания были напрасны. Он не знал, что уже ничто не сможет пробудить жителей от их крепкого сна.
   Эвэлэнш посмотрела на мага, безмолвно спрашивая разрешения пройти вглубь селения. Тот утвердительно кивнул ей, глядя куда-то перед собой, и сделал первый шаг. Не было видно никаких следов насилия, все осталось на своих местах. Только стало очень тихо.
   Эвэлэнш вздрогнула. Ее мысли путались.
   - Я не знаю что мне теперь делать... Я ведь осталась совсем одна. Нет, я не жалуюсь. Я что-нибудь придумаю. Только не знаю с чего начать...- чуть слышно, как в бреду проговорила девушка. Она снова вздрогнула и обхватила себя руками, пытаясь стиснуть и остановить нахлынувшие эмоции. "А ведь я не поверила ему вчера. Высшие силы, я ведь никогда и не думала, что такое может произойти..."
   Тэмар, не раз видавший подобные картины, с интересом разглядывал панораму несчастья, лишний раз убеждаясь в том, что каждое новое поле битвы отличается от предыдущего. Он пытался уловить нечто новое, особенное, чего он не видел раньше, и что делало этот момент уникальным. Однако он хорошо помнил, что чувствовал, когда впервые стал свидетелем последствий, может быть и обоснованной, но жестокости.
   - Ощущение не из приятных, верно? - тихо спросил он девушка, потом взял за руку увлекая за собой. Он хотел увести ее отсюда, но она остановилась, не желая уходить. Так ему показалось сначала, но Тэмар понял, что это было вовсе не желание или нежелание, а растерянность. - Давай хотя бы сядем, - указал он на сложенные у стены одного из домов распиленные стволы деревьев, видимо, приготовленные на дрова. - И ты расскажешь мне, почему ты одна.
   - Я не одна. Или... Я не знаю, что сказать. Ситуация и вправду нелепая. Я жила здесь с женщиной, Эсмиральдой. Она сестра моей приемной матери. Ее же мне она и заменила. Когда начался пожар, мы вместе выбежали на улицу. Я видела, как она взяла ведро и пошла к колодцу, а потом я потеряла ее из виду, потому что меня позвала соседка помочь ей. В этой суматохе, когда мы тушили стога, меня сбил с ног наш пастух. Он меня не заметил, резко развернулся и ударил меня. Меня это оглушило на мгновение, а он испугался за меня, бросил все и понес ко врачу. А когда я вернулась, то увидела на двери дома замок, который и пыталась сорвать. Я не понимаю зачем он там. Соседка сказала, что Эсмиральда уехала в город. Она и раньше уезжала, но она не предупредила меня. Да еще в такой день, и никогда она так долго не отсутствовала, - Эвэлэнш замолчала. Она пыталась все еще раз проанализировать.
   - К чему все это? - спросила девушка. - Сейчас, когда люди обладают космическим сознанием, наконец-то осознали, что мы планетяне, земляне, жители единой планеты. А все воюем друг с другом!
   - а при чем тут космическое сознание? Как будто бы в космосе войн нет. Конечно, они носят иной характер и проявляются в иной форме, но они ведутся.
   - Мы сами причиняем себе боль, а потом ищем виноватых.
   - Что значит мы? Почему мы? Ты отвечай за себя. Зачем пускать в сердце чужую боль, боль излишнюю. Тебе в этой жизни впервые сделали больно.
   - Откуда ты знаешь? Это не так. А боль имеет свойство накапливаться из поколения в поколение.
   - Извини, я тебя перебью. Пойдем отсюда. А пока я скажу тебе вот что. Каждое новое поколение грезит о счастливом будущем, слушая горькие воспоминания старших, и надеется на то, что ему никогда не придется пережить ничего подобного. И никакой боли они не перенимают, потому что рассказы о былых временах для него только лишь сказки. И, знаешь, это правильно! Сопереживать всем не возможно. Пытаться понять других - это да. Но эмоции здесь ни при чем, оставь их себе - целее будешь!
   Они молча шли по дороге. Все это время молодой человек держал Эвэлэнш за руку и сейчас сжал ее крепче, чтобы привлечь внимание.
   - О чем ты думаешь?
   - О том, чем я буду теперь заниматься.
   - А чем ты занималась раньше?
   - А чем здесь можно заниматься? Ничем. У меня были планы. Я много занималась собой. Саморазвитием.
   -Именно для этого и я сюда приехал. Близость природы располагает к размышлению, и потокам чистой энергии здесь легче к нам пробиться, так как им не приходится преодолевать городские потоки информации.
   - Ты все так чувствуешь? А я простой человек. Эсмиральда очень образованная в этом деле. Она занимается подбором информации для центра, где сознание людей подготавливают к будущей трансформации, прежде чем они начнут раскрывать свой скрытые способности.
   - Чтобы стать истинными людьми. Таких школ становится все меньше.
   - Да, но ведь и людей становится все меньше. Все большее количество становится людьми истинными. У меня было достаточно времени, чтобы изучить данную область знаний. У меня много информации и есть свои идеи, которые я хотела бы воплотить в жизнь. Еще есть места, где у людей просто нет возможности развиваться, ввиду отсутствия знаний, которые им некому донести. Учителей слишком мало. Учительская деятельность - это огромная ответственность. Статус учителя нужно заслужить. Хотя, нет не так, нужно развиться до состояния учителя. Сложно направлять не вмешиваясь, поддерживать интерес, а не заставлять, оставаться бесстрастным.
   - Хорошо, что ты определилась. Теперь нужно подумать как все осуществить.
   - Подумать. У меня нет на это времени. Мне нужно не думать, а действовать. Куда-то срочно податься и найти Эсмиральду.
   -Пока ты останешься у меня.
   Тэмар сказал это тоном не терпящем возражений, от чего девушка на несколько секунд замерла на месте. Она всегда плохо умела скрывать свои чувства, отчего могла только надеяться, что маг не заметит ее смятения.
   И она осталась. Ей было неловко, неуютно. Но она была согласна с Тэмаром, что Эсмиральда могла вернуться в любой момент, поэтому Эвэлэнш не должна покидать Холденвэлс.
   Молодой человек все чаще использовал свои силы в присутствии Вэл, а она все чаще теперь интересовалась его способностями. Первое, что она увидела, как Тэмар одним движением руки закрыл дверь, от которой находился на приличном расстоянии. Эвэлэнш подумала, что он владеет телекинезом, но она ошиблась. Маг объяснил ей, что он может взаимодействовать с силами природы, и что дверь захлопнулась под действием потока воздуха, который он направил в нужном направлении.
   Больше всего девушку обрадовало знакомство с соловьем, который жил в саду. Сначала она сердилась на него за то, что он своим пением мешал ей заснуть. Но песни соловья были чудесны. К тому же он оказался интересным собеседником. Эвэлэнш восхищало его отношение к миру, которое он умело отражал в своем творчестве. Мощные силы творческого начала нашли способ проявиться в материальном мире усилием такой маленькой птички. Соловей был прекрасен в душе своей и гордился своим предназначением.
   Пока Эвэлэнш раскрывала загадки дома Дхартов - предков Тэмара, маг был занят своими мыслями. "Опять этот образ. Как же в нем разобраться? Может оставить его на время..." размышлял он. В моменты медитации его просто атаковала мысль о том, что в скором времени в его жизни должны произойти изменения. Он точно знал, что эта перемена - ответ на его просьбу указать ему дальнейший путь его развития. Он так же знал, что изменения начнутся с появлением в его жизни нового человека. В снах ему постоянно являлся женский образ: девушка медленно приближалась к нему, держа в руках раскрытую книгу, но как только он делал шаг навстречу, она исчезала.
   "Значит еще не время, но уже должно быть скоро." Его мысли оборвались, когда проходя мимо окна, он увидел Эвэлэнш. Девушка сидела на траве в саду, и раскрытая книга лежала возле нее.
   - Истина всегда очень проста и лежит на самой поверхности. Именно поэтому ее так сложно увидеть... - задумчиво проговорил маг.
  
   - Доброе утро, Эвэлэнш.
   - Здравствуй, Тэмар.
   -Как твои дела?
   - Отлично, спасибо. Я кое-что надумала и хотела посоветоваться с тобой. Ты ведь лучше знаешь жизненный уклад в городах Юнии.
   - Да, мы мало общались в эти дни, но я не мог упустить их. Расположение планет было идеальным для практических занятий.
   - Я не о чем не спрашивала...
   - Верно. Говорить мне сейчас не хочется, а вот послушал бы я с удовольствием.
   - Что, например?
   - О тебе, например.
   - А мне было бы интересно узнать о твоем роде.
   Тэмар засмеялся и сел рядом с ней. Впервые Эвэлэнш увидела его улыбку, добрую и искреннюю.
   - А я думал соловей уже все тебе разболтал. Прочтешь все в нашей родовой книге. Даже то, чего я не знаю. Никогда в нее не заглядывал. Она в библиотеке на столе под стеклом.
   Видя, что маг был в хорошем расположении духа, Вэл решилась на то, чего терпеть не могла - попросить. Обратиться за помощью - дело особенное, но просить о чем-то праздном она не любила и не умела. Тебе надо - ты и делай, считала она. Сейчас же слова сами слетели с языка.
   - Мне бы сейчас очень хотелось покататься на лодке. Соловей сказал, что твой отец любил рыбачить, и у него была отличная лодка.
   - Соловей. Иногда мне кажется, что у меня в саду живет попугай - так много он порой болтает. В общем, это легко устроить.
   Вновь на помощь призвали ветер. Он легко перенес деревянное суденышко на воду. Эвэлэнш часто купалась в здешнем озере, и теперь ей было интересно увидеть его с другого берега.
   - Я сирота, - начала Эвэлэнш, когда они сели в лодку. - когда мне исполнилось восемь лет, меня удочерила одна пара, Севина и Ролан. Они иногда помогали нашему приюту и все их хорошо знали. Мне очень повезло, что я попала к ним, я была рада. У них был сын, Гион, младше меня. У них была замечательная семья. Они не были богаты с экономической точки зрения, но они обладали такими сокровищами, как счастье, гармония, радость жизни, любовь близких.
   Мы жили в их доме вшестером. Эсмиральда и ее дочь, Тара, тоже жили с нами. Дом достался сестрам от родителей. Когда Эсмиральда развелась с мужем и переехала к сестре, Ролан расширил его. А через семь лет началась война, и Ролан покинул нас.
   Не знаю точно, что тогда произошло, ночью началась атака. Наш город не выдержал бы ее, и люди спешно его покидали. Соседний дом вспыхнул, мог загореться и наш. Эсмиральда велела мне взять необходимые вещи, и мы бежали из города. Что стало с Севиной, Гионом и Тарой я не знаю. В ту ночь они как раз ушли в лес за ягодами, грибами, хоть чем-то. Днем мы почти не выходили - боялись.
   Деться нам было некуда, и Эсмиральда решила просить приюта в доме бывшего мужа. Он тоже ушел на войну, и его мать оставила нас у себя. Она была очень старой, наша помощь была ей удобна. Муж Эсмиральды так и не вернулся, мать умерла, а мы остались в их доме - здесь.
   - И вы не пытались вернуться в город и найти родных?
   - Пытались конечно. Эсмиральда была в городе неоднократно, расспрашивала соседей, но ничего не добилась. Никаких известий ни о ком не поступило за эти годы, хотя Эсмиральда до сих пор регулярно бывает в городе. Мы пережили свое горе.
   - А ваше имущество?
   -Какое там. Я сама этого не видела, но говорят, что от города тогда осталось одно пепелище. И Эсмиральда сказала, что мы все потеряли. И потом моего ничего там не было. Но я искренне любила и Севину, и Ролана, их мне не хватает. Я бы очень хотела узнать что с ними произошло.
   - Так о чем ты хотела спросить меня? - сменил тему молодой человек.
   - Знаешь, я хочу найти в Юнии такую школу, о которой мы говорили. Но я никогда не бывала среди магов. Они живут по своим правилам, вот я и хотела узнать по каким.
   - Расскажу все что знаю. Ты серьезно настроена?
   - Абсолютно.
   - А как скоро?
   -Чем скорее, тем лучше.
   "Нет. Так дело не пойдет. Это нужно мне меньше всего. Уже неделю она рядом, а тайна ведения все еще покрыта мраком."
   - Не спеши. У меня есть предложение, я помогу тебе найти твою Севину.
   - Что? Зачем? Как ты это сделаешь? Если она вообще жива... - Эвэлэнш запнулась. - Почем ты вообще мне помогаешь? - спросила она и удивилась тому, почему такой очевидный вопрос прошел ей в голову только сейчас.
   - Ты мне нравишься, - просто ответил молодой человек.
   Вэл молча смотрела на него. "Так просто? Не бывает... Или?" Она ждала хоть какого-то пояснения, но его не последовало.
   - Извини, если смутил тебя.
   Девушка промолчала и Тэмар направил лодку к берегу.
   Весь оставшийся день Эвэлэнш не могла найти себе место. Возможность отыскать мать всколыхнула в ней массу забытых воспоминаний.
   Тэмар тоже не мог сосредоточиться "может зря я так? Слишком прямо. Я ведь мог ее этим напугать." и только он хотел пойти и отыскать Эвэлэнш, что бы исправить казавшееся ему испорченным положение, как услышал стук в дверь.
   - Я была бы тебе очень благодарна, если бы ты помог мне найти ее, начала Эвэвлэнш, входя в комнату.
   - Это может занять несколько минут, а может и несколько недель.
   - Но ты не отказываешься от своего предложения?
   - Нет.
   - Я готова ждать.
   Эвэлэнш стояла лицом к окну, а Тэмар спиной к свету, поэтому она не могла видеть его глаз. Тэмар никогда не обращал на девушку прямого взгляда, опасаясь показаться невежливым. Но после сказанных им слов о своей симпатии, он считал себя вправе быть откровенным.
   Перед ним стояла стройная, среднего роста девушка. Она была очень подвижной и гибкой, немного порывистой в движениях. Ее добрые глаза светились особым теплом. Она чуть, чуть лукавила в общении. В ней была загадка.
   Тэмар сделал шаг вперед и оказался очень близко к ней. Он протянул руку и коснулся ее длинных волос.
   - Сделаю что смогу, - сказала ей черная фигура мага.
   - Спасибо.
   - Пока не за что.
  
  
   ***
   Прошло несколько дней, в течение которых они почти не виделись. Эвэлэнш томилась ожиданием, не зная чем себя занять. В большом доме она чувствовала себя более одинокой, чем была на самом деле. Она ознакомилась с родовой книгой Дхартов. Тайно наблюдая за магом, Вэл поймала себя на мысли, что восхищена им.
   "У него же черная сущность" говорила она себе. "Но ведь это еще не значит, что он должен быть злым. И потом я оценила его способности, а не действия. Восхищаться не значит одобрять или принимать."
   "Как все просто. Девочку обманули. Если я сразу скажу ей, то она сразу упорхнет от меня. Но она ведь может спросить и сама. Интересно на сколько у нее хватит терпения."
   Тэмару нравилось использовать свои способности даже там, где без них легко можно было обойтись. Когда он вывел, принявшую его предложение поужинать, девушку на крышу, она увидела маленький резной столик, свечи и море цветов. Эвэлэнш услышала знакомый голос соловья. Он как всегда пел о любви, но так как это умел делать только он. Маг подвел Вэл к самому краю, откуда взору открывался завораживающий вид умиротворенной природы лесного края. Эвэлэнш подняла глаза к небу и увидела россыпь ярких звезд и звездочек на темнеющем небе. В воздухе витал сладкий аромат цветущего клевера.
   - Наверное, так пахнут звезды, - прошептала она.
   - Наверное, можно представить все что угодно.
   - Что?
   - Реальность. Она ближе. Вина? Я ведь не зря старался.
  
   Где-то в душе моей,
   Сердца в глубине,
   На другом краю огненной реки
   Спит моя любовь.
   Сердце, ты бьешься зря,
   А река не спит.
   Ты в нее войдя испытаешь боль.
   Ты мне наказал вечно быть твоей...
  
   Такую песню пел соловей. Он знал, как угодить хозяину.
   Молодой человек был галантен, и не более того. Эвэлэнш позволила себе расслабиться. Никогда раньше ей не приходилось быть чьей-то гостьей. Оказывается это очень приятно, когда за тобой ухаживают. Она пыталась вести себя непринужденно, беспечно, как вели бы себя люди привычные к такой обстановке. У нее не плохо получалось.
   После ужина они спустились вниз и остановились у двери ее комнаты. Вместо ответа на пожелание девушки спокойной ночи, Тэмар поцеловал ее. Вся сущность Вэл желала этого прикосновения, по ее телу разлилось тепло, и губы раскрылись в ответном поцелуе. Когда она открыла глаза, то увидела, с какой нежностью Тэмар смотрел на нее. Но это проявление чувства моментально исчезло, неестественно быстро. Эвэлэнш поняла, что маг осознанно вернул взгляду обычное состояние.
   - Спасибо за вечер, - сказала она.
   - Тебе спасибо.
   Тэмар медленно отпустил ее руку, кивнул на прощанье, и удалился. Оставшись одна, Вэл открыла окно и вдохнула полной грудью, ей было нечем дышать. Множество мыслей вертелось в ее голове, но ни одной из них она не позволила завладеть своим вниманием. Ей ни о чем сейчас не хотелось думать. Она легла в постель, жалея поскорей заснуть, чтобы проснуться завтра и осознать, что это происходит с ней на самом деле.
  
   ***
   - Что такое любовь, и как понять, что ты влюблен? - спросила Эвэлэнш.
   - О, этот вопрос не дает людям покоя с давних пор. Не знаю, только любовь и влюбленность - вещи разные, - ответил соловей.
   - Да, мой вопрос не корректен, согласна. Но все же, начиная с главного, что такое любовь?
   - Начинаешь ты с главного, или им заканчиваешь, не важно. Я не знаю ответа.
   -Ах, соловей, а я так надеялась. Что ты откроешь мне смысл любви.
   - Если бы я мог. Ты не первая, кто задает мне этот вопрос, и знаешь, что меня удивляет? Никто не соизволил сам подумать над ответом. Все ищут легкого пути. Конечно, приятно тут же получить ответ, но кто сказал, что я его знаю?
   - Ты прав, - согласилась девушка и вздохнула.
   - Не грусти, кто ищет - тот всегда найдет. Но прежде, чем приступать к рассмотрению любви, я бы на твоем месте сначала разобрался с влюбленностью.
   - С ней немного проще. Я всегда считала ее предшественницей любви.
   - Предшественницей... Это значит, что после нее обязательно должна прийти любовь. Увы, это не так. К сожалению, очень часто за влюбленностью следует разлука.
   -Получается, что влюбленность это некоторое отдельное состояние, в котором пребывает душа, готовясь к следующему шагу?
   -Да, влюбленность со временем проходит, и на ее месте возникает новое чувство: любовь, досада, радость, например. Или полное безразличие. Но влюбленность очень важный этап, ведь то, чем он завершиться повлияет на дальнейший ход событий.
   - Ты не согласен, что за влюбленностью всегда следует любовь. Но согласен ли ты с тем, что если уж любви суждено расцвести, то влюбленность обязательно будет ей предшествовать.
   -Нет, не согласен. Любовь может прийти сразу во всей своей красе. Она вообще-то не нуждается в вестниках. Бывает, что и от ненависти до любви один шаг.
   - Как понять, что ты влюблен?
   - Этого нельзя объяснить, это можно только почувствовать. Причем каждый воспринимает происходящее с ним субъективно, поэтому не возможно выделить общие для всех признаки влюбленности.
   - А как понять... Как бы это сказать, твое это или не твое?
   - Милая моя, когда ты встретишь твое, подобных вопросов не возникнет. Они будут не нужны, потому что у тебя не будет никаких сомнений. Тебе откроется ставшая вдруг очевидной истина - вы будете вместе, потому что он именно тот человек, которого ты ждала. Тебя даже не спросят, хочешь ты того или нет, не давая тебе возможности воспротивиться. Да и зачем? Ты ведь все равно ответишь "да".
   Эвэлэнш закрыла глаза и запрокинула голову. Она сидела на мягком травяном ковре у розового куста, на котором грелся в лучах солнца соловей. Девушка заглянула в себя в поисках сомнений, которые могли жить в ее сердце. И то, что она там обнаружила, огорчило ее намного больше. Она поняла, что вовсе не сомневается, а боится. И к соловью она пришла вовсе не затем, чтобы поговорить о любви, а в поисках успокоения. Ей нужно было, чтобы кто-то, как в детстве, объяснил ей что к чему, что ей нечего бояться.
   -Не нужно опасаться того нового, что происходит с тобой, что встречается тебе на твоем жизненном пути. - сказал соловей, словно прочитав ее мысли. - Жизнь была дана тебе, и ее в любом случае придется прожить. И лучше относиться ко всему с интересом, нежели в страхе оглядываться по сторонам, ожидая подвоха. Ведь в таком случае то будет не жизнь, а существование.
   Соловей говорил с закрытыми глазами, Эвэлэнш тоже не смотрела на него. Она улыбалась, радуясь тому, как умела эта маленькая птичка все тонко расставить по своим местам.
   -Ты любишь читать сказки?
   -Сказки? Я любила их в детстве. Но сейчас я их не читаю, - удивилась девушка.
   -А какая была твоя любимая?
   - Думаю "Алые паруса". Во всяком случае, она мне очень нравилась.
   Соловей начал перебирать крыльями, он всегда так делал, когда размышлял над чем-то.
   Не то, - пробормотал он, - а знакома ли тебе сказка про царевну-лягушку?
   Конечно.
   Нравится она тебе?
   Не очень.
   Почему?
   "Зачем он об этом спрашивает?" подумала Эвэлэнш, но ей стало интересно, и она ответила так.
   - Подобные сюжетные линии встречаются и в других сказках. Так что новизной она не отличается. Грустная, поучительная история со справедливым как во всех сказках концом.
   - Чем она поучительна для тебя?
   - Тем, что каждый получает по заслугам, и добро побеждает зло.
   Соловей недовольно свистнул.
   - Я спросил, что поучительного нашла в ней именно ты, а услышал то, что мог сказать любой, лишь бы ответить.
   Эвэлэнш стала серьезней. Она переменила позу, чтобы лучше видеть собеседника, и попросила его объяснить, что он имел ввиду. Эвэлэнш узнала от него, что очень похожа на царевну-лягушку и сама должна понять почему.
   - На лягушку?, - Эвэлэнш даже обиделась.
   И ей действительно хотелось понять. Никто еще ее ни с кем не сравнивал. Тем более с лягушкой. Она старалась изо всех сил, проводя дни в раздумье. Она открыла себя как книгу и перечитывала содержание с самой первой страницы. Она анализировала свое поведение, задавалась вопросом, почему с ней произошло то или иное событие, и почему что-то не случилось иначе. Устав от мыслей она решила отдохнуть, уединившись в библиотеке. Вэл пообещала себе, что больше ни о чем не будет думать этим вечером. Она отстранилась от внешнего мира, позволив мозгу расслабиться, а мыслям оставить себя в покое. Когда все неважное отошло на второй план, она получила ответ, который раньше не мог пробиться через плотный поток назойливых мыслей, которые крутятся в нашей голове целый день. Девушка поблагодарила свои высшие силы за помощь и подвела итог своих рассуждений. В сказке все неприятности случались с царевной из-за лягушачьей кожи. Кожей Эвэлэнш был страх. Страх, что ее не примут такой, какая она есть, что над ней посмеются. Она боялась поверить в искренность отношения к ней других людей. Она поняла так же, чем это было вызвано. Но самое главное, осознав и приняв данный, отнюдь не приятный факт, она освободилась от своего страха. Эвэлэнш сделала специальную медитацию на принятие ситуации такой, какая она есть и избавилась от боязни. Тем самым она сбросила свою кожу.
   Эвэлэнш показалось, что ночь пролетела как одно мгновение, так крепко она спала. Утром первым делом она поблагодарила соловья за его мудрые наставления.
   - Только то, что сделал ты сам, становится в последствии твоим опытом, к которому ты всегда можешь обратиться, который останется с тобой навсегда, - закончил с важным видом соловей. Он был доволен собой.
  
  
   ***
  
   Тэмар сделал последнюю запись и поставил точку. Перед ним лежали листы бумаги, на которых были описаны проведенные им магические опыты. "Ну, наконец-то. Закончил. Сделал дело - гуляй смело" подумал он и откинулся на спинку стула. Чуть слышно отворилась дверь и в комнату вошла Вэл. "Осмелилась. Она никогда раньше сюда не поднималась" подумал маг.
   - Я не помешала?
   - Нет, я как раз закончил
   - А чем ты занимаешься?
   Тэмар не ответил. Он отвел взгляд в сторону, потом вновь посмотрел на девушку.
   - Наукой, - улыбнулся молодой человек.
   Ветер ворвался в раскрытое окно, и листы слетели со стола на пол. Тэмар поспешил собрать их, а девушка подошла к окну, чтобы закрыть его, но остановилась. Они находились сейчас в комнате, что была на самом верху дома. Она располагалась в небольшой башенке. Мимо окна проплывали облака, как неведомые птицы улетали вдаль, слегка касаясь верхушек гор, контур которых был таким четким! Воды шумной речушки блистали на солнце, перешептываясь с листвой, песчинки плясали по дороге изящно окружавшей дом. Отсюда открывался действительно красивый вид, и именно Эвэлэнш, как никто другой могла это оценит.
   Тэмар убрал бумаги в ящик стола, нарочито громко им хлопнув. Вэл закрыла окно и повернулась к молодому человеку. Как он сейчас был привлекателен!
   - Я сам часто любуюсь, - сказал маг.
   - Прекрасный вид. А что там, по другую сторону реки?
   - Леса, горы. Это территория простых людей. Там живут несколько народов, не берусь назвать их все, которые отстали в своем развитии даже для людей. Они живут таким далеким прошлым, что не понятно как выживают. Ближе всего к нам Веды и Шатии.
   - Это миф. Им пугают детей, чтобы они не убегали от родителей. Разве они еще существуют?
   - Да.
   - Так близко от нас? Почему же тогда мы никогда с ними не встречаемся?
   - А мы не заходим на их территорию. Кто, думаешь, сжег твой поселок? Мы не принимаем их всерьез, а их становится больше. Они расширяют свои границы.
   Эвэлэнш неуверенно покачала головой.
   - Такова реальность. Наш мир многогранен в своем проявлении. В нем сейчас уживаются вместе различные общества. Они живут в различных временных эпохах, у них абсолютно различный уровень развития. Я удивляюсь, как это возможно в рамках одной планеты, - задумчиво произнес маг.
   - Я хотела бы знать все, иметь четкое представление о том, что происходит вокруг меня. Это укрепляет мое желание поехать в город. Я очень хочу познать эту прекрасную действительность.
   - Так ли она прекрасна, как ты ее себе представляешь? - сурово спросил Тэмар. - Увы, действительность это не только пейзажи за окном. Но не будем сейчас об этом. Я сделал небольшое открытие и хочу поделиться с тобой своей радостью.
   Они спустились на первый этаж, в самую большую комнату. Тэмар поставил рядом два кресла, развернув их спинкой к окну. Он попросил Эвэлэнш снять со стены картину, а сам пододвинул к креслам столик, на который поставил два кристалла.
   - Это обычные кристаллы - природный материал. С ними интересней всего работать, - пояснил маг. - Большой кристалл - энергетический, он является естественным донором. Он обладает огромным зарядом энергии определенного свойства. Маленький кристалл - хранитель. Он обладает способностью запоминать информацию и хранить ее. Оба не активны сами по себе, но если их соединить, то они активизируются. Но лишь в том случае, когда они энергетически подходят друг другу. Найти такую пару не легко, но возможно.
   Тэмар остановился и посмотрел на девушку. Она слушала его с большим интересом. Он продолжил, установил маленький кристалл в нишу большого таким образом, что получилось что-то наподобие пирамидки с усеченным конусом.
   - Знать природные свойства - недостаточно. Я все это время пытался выяснить условие, при котором данная теория могла бы быть доказана или опровергнута. Главной определяющей оказалась форма. Кристаллы многогранны, а должны вместе образовать призму, через которую поток энергии пойдет определенным образом. Тогда получится вот что.
   Маг убрал с пирамидки руку, и Эвэлэнш увидела на стене проекцию. Картины природы сменяли одна другую при каждом прикосновении руки.
   - Я записал на него несколько пейзажей, но можно все что угодно. Главное - держать кристалл в темноте, и допускать его контакт с внешним миром только по мере надобности. В противном случае его память быстро заполнится.
   Эвэлэнш пристально смотрела на молодого человека.
   - почему ты занялся этим вопросом?
   - Хотел облегчить жизнь людям. Простым, - улыбнулся он. - Маги и люди истинные умеют обращаться с кристаллом, пользуясь своей энергией, а люди нет. Нужен был иной принцип.
   - А до тебя этим никто не занимался?
   - Занимались. В других частях планеты. Сейчас, в период войны, секреты сделанных открытий хранятся в тайне. Прошло бы слишком много времени, прежде чем подобное изобретение дошло до нас. Сейчас каждый стремиться быть на шаг впереди.
   Вэл с восхищением посмотрела на мага и сказала, что с удовольствием выпила бы по такому случаю вина. Тэмар разъединил кристаллы и молодые люди вышли на террасу. Вечерело. Становилось холодно и Тэмар зажег камин одним движением руки. Эвэлэнш давно уже привыкла, и даже в какой-то степени завидовала его способностям.
   Они сидели перед камином и Тэмар рассказывал ей о магии. Он наполнил бокалы во второй раз, но не протянул Эвэлэнш ее бокал, как она того ожидала. Тэмар приблизился и обнял ее. Он сделал это просто, естественно, как будто ничего другого сейчас и не должно было произойти. Разговор продолжился. Эвэлэнш не могла оторвать взгляд от огня, он завораживал ее. Тепло и вино разморили девушку, Тэмар почувствовал как она расслабилась в его объятиях. Он коснулся ее волос и она положила голову ему на плечо.
   - Я сейчас усну, - прошептала девушка,- так тепло.
   "Засыпай. Можешь спать спокойно. Как оказывается приятно держать тебя на руках. Ты ведь сейчас полностью моя. Моя..." Он поцеловал девушку в лоб и крепче прижал к себе.
   - завтра я собираюсь в горы верхом. Ты со мной?
   - Далеко?
   - Успеем вернуться до захода солнца.
   - Да, с тобой.
  
  
   ***
   Ночью прошел дождь. Стоял почти незаметный туман, но, несмотря на это, день должен был быть ясным.
   Эвэлэнш налила себе кофе, чтобы окончательно проснуться, отпила немного и, услышав свое имя, поставила чашку на стол. Вэл выглянула в окно и увидела около дома двух лошадей. Эвэлэнш вышла, и Тэмар помог ей сесть на одну из них.
   - У этой красавицы есть имя?, - Вэл похлопала лошадь по шее.
   - Королева. Ее прозвали так за несносный характер. Она не многих к себе подпускает, но я взял на себя смелость вас познакомить. Это строптивое животное, поэтому будь осторожней, не дергай уздечку сильно.
   Тэмар развернул свою лошадь и поехал по дороге, ведущей в горы.
   - Тэмар, - крикнула девушка, но он не ответил. Вэл мягко натянула уздечку, и лошадь мирно пошла шагом. Тогда Вэл пришпорила ее и Королева загорцевала под ней, упрямо наклонив голову, но тут же перешла на рысь. Королева не стала упрямиться, ей не терпелось размяться. Эвэлэнш поравнялась с магом, и тот решил, что раз с лошадью она справилась, то можно не беспокоиться и насладиться прогулкой.
   Каменистая дорога вела к невысокому горному утесу с которого был виден лес, казавшийся изумрудным в лучах летнего солнца. Вокруг росло множество старых, могучих деревьев, тень которых дарила желанную прохладу. Молодые люди провели среди них почти весь день и сейчас шли молча, ведя за собой уставших животных.
   - Здесь красиво, но может пора возвращаться?
   - Ты хочешь вернуться? У нас еще пять часов.
   Девушка прошла вперед и встала на большой валун, тяжело вписывающийся в нежный пейзаж природы.
   Тэмар расположился в тени. Он сидел, прислонившись спиной к дереву, и наблюдал за тем, как внимательно слушали лошади обращенную к ним речь девушки.
   - У меня такое чувство, что здесь есть кто-то еще,- сказала Эвэлэнш. - как будто за нами наблюдают.
   - Да, глаз здесь хватает, птички, грызуны... - с улыбкой ответил маг.
   Девушка бросила на него сердитый взгляд и отвернулась.
   Из темноты леса за нежданными гостями наблюдали строгие хозяева. Один из них, самый главный, продвинулся немного вперед. Его шаги были настолько бесшумны, что даже кошка не услышала бы их. Люди резко напряглись, готовые к действию. Послышался тихий приказ и "засада" двинулась. Они быстро покинули свои укрытия и образовали замкнутый круг.
   Эвэлэнш осмотрелась вокруг и прислушалась. Что-то было не так. Она заметила движение вокруг. Сумерки скрывали лица, но не острия копий направленных на молодых людей. Девушка подошла ближе к парню и взялась за край его куртки.
   - Это об этом ты мне рассказывал...
   - Ага. Ты только ничего не говори. - он посмотрел на девушку и понял, что она и так ничего не скажет.
   В темноте хозяева гор казались совсем дикими, и страшно было представить, что у них на уме. Трое мужчин подошли к молодым людям. Их вождь, о его статусе можно было догадаться по атрибутам одежды, обошел чужаков и резко со всего размаха ударил Тэмара под ребра. В тот же момент двое других схватили Эвэлэнш за руки и отвели в сторону. Они видела, как больно было ее спутнику, но ничего не могла сделать. Главарь прокричал что-то на своем языке и остальные подошли ближе.
   Пленникам связали руки и посадили на лошадей. Двое взяли уздечки и все двинулись в путь. Абсолютное чувство уверенности ветов восхищало. У них ни перед чем не было страха, и понимали они друг друга без слов. Прошло около получаса, уже совсем стемнело, и цвет ночи становился привычным для глаз. Холодный ветерок не давал никакой возможности согреться. Но к счастью группа остановилась и спешилась. Люди, один за другим, потянулись по узкой дорожке вверх, на гору, и скрылись в узкой пещере.
   Вэл замешкалась и тут же получила толчок в спину чуть не сбивший ее с ног. Никто не обратил на это внимания, и путь был продолжен. Пещера оказалась проходом сквозь гору, длиной приметно в тридцать метров, на выходе из которого веты остановились. Вождь поднес к губам висевший у него на шее свисток и извлек из него долгий монотонный звук. Тишина. Откуда-то издали донесся такой же звук, но на тон выше. Все спустились с горы и шли теперь по дороге через чащу леса. Дорога оказалась недолгой и привела их к большому селению.
   Эвэленш так заинтересовало происходившее вокруг, что она забыла о своем положении. Странно было видеть дома построенные не из бревен, а из ветвей деревьев, разнузданных лошадей, спокойно гулявших среди построек, людей с узкими лицами, вышедшими на улицу. Немногочисленное окружение, состоявшее из тех, кто еще не успел лечь спать, перешептывалось. Один из горожан что-то яростно крикнул, но тут же осекся под тяжелым взглядом главы отряда.
   Молодых людей привели, как им показалось, в самый центр селения. Они стояли перед входом в чье-то жилище. Глава отряда отдал какое-то распоряжение и зашел внутрь. Через мгновение из дома вышел невысокий щупленький человек, который быстрой походкой направился к чужакам. Но глава отряда его окликнул и тот остановился, бросив на главу завистливый взгляд. Глава еще раз внимательно посмотрел на своих пленников и на ломаном неварийском языке сказал: "Вы останетесь живы. Завтра решат вашу судьбу". После этого Эвэлэнш и Тэмара отвели к одному из домов и привязали к столбу, подпиравшему крышу, приставив к ним для надежности сторожа.
   - Да, не так я мечтала провести время..., - протянула девушка.
   Тэмар взглянул на нее и рассмеялся. Эвэлэнш смутилась. "Это не смешно" подумала она про себя. Тэмар не стал поддерживать разговор. Повисла пауза. Утро вообще было очень тихим. Настоящим утром в лесу, пропитанным запахом влажной древесины.
   Было холодно. Ноги и спина затекли и болели, голова раскалывалась на части от проведенной без сна ночи. Эвэлэнш ужасно надоело все вокруг. Она, казалось, изучила уже каждую травинку под ногами, и нечем было занять себя. Зато было время подумать. Однако все мысли у Вэл сводились только к одной теме. "как же можно так жить?!" говорила она сама себе. "Наверное я рассуждаю исключительно как женщина, но это же ужасно! Никакого комфорта, ни капли эстетики..." Она пыталась занять себя столь неважными мыслями чтобы не дать себе возможности почувствовать страх. А ведь ей было сташно.
   - Что они с нами сделают? - спросила девушка.
   - Сейчас узнаем. Думаю, ждать осталось уже не долго.
   Вэл не успела "поблагодарить" Тэмара за поддержку, дверь дома открылась, из него вышла женщина с ножом в руках и перерезала веревки удерживавшие молодых людей. Освобожденные они последовали за женщиной, увлекавшей их за собой.
   Подтянутый мужчина лет сорока с непроницаемым взглядом, указал в сторону молодых людей своим копьем, и их тут же окружили воины. О том, что этот мужчина был вожаком племени, свидетельствовали лишь надписи на копье, украшенном восьмью медными кольцами. В остальном он ничем не отличался от других, не было на нем ни пышного плаща с перьями, ни татуировок. Он подошел к Эвэлэнш и что-то сказал на своем языке. Только по интонации она смогла понять, что ей был задан вопрос, но ответить на него она не могла, так как не знала о чем ее спрашивают. Мужчина повторил вопрос и вновь не получил ответа. Тогда он снова, уже громче, задал свой вопрос, впившись в девушку яростным взглядом. Эвэлэнш вздрогнула
   - Разве он не видит, что мы их не понимаем? - спросила она Тэмара.
   - Видимо нет.
   Маг попытался отвлечь внимание на себя, он увидел широко раскрытые глаза девушки и ее блуждающий взгляд, и начал что-то говорить дикарям. Однако его оставили без внимания, и вождь снова грозно повторил свой вопрос в лицо Эвэлэнш.
   "Того, что говорил вчера с нами нигде нет!", подумала девушка, обводя взглядом собравшихся. Ее тело сотрясла дрожь, глаза стали влажными, и она готова была наброситься на своего бестолкового мучителя. Но тут вдруг налетел сильный порыв ветра, и Эвэлэнш почувствовала, что отрывается от земли. Она зажмурила глаза и задержала дыхание. Все кончилось так же быстро, как и началось. Девушка опустилась на землю со всего размаху, едва удержавшись на ногах. Она перевела дыхание. Рядом спокойно стоял Тэмар, привыкший к таким путешествиям.
   - Ты как?
   - Нормально.
   - Извини, не успел предупредить.
   - Это ты нас перенес? - медленно проговорила Вэл.
   - Да, я подумал, что с тебя хватит.
   - Хватит?! Так ты мог сделать это раньше?! - Эвэлэнш даже слов не могла найти от злости. - Я до смерти испугалась, когда они появились! Я всю ночь гадала, что они с нами сделают! Почему ты не сделал этого раньше?!
   - Потому что раньше нам ничего не угрожало, а я хотел показать тебе ту действительность, которую ты называешь прекрасной.
   - То есть ты намеренно...А ты хороший актер! - задохнулась от злости девушка. Она резко развернулась и пошла к дому, у ворот которого они стояли.
   - Не обижайся, - засмеялся маг.
   Девушка влетела в комнату, пытаясь унять сердцебиение. Она скинула верхнюю одежду и намочила полотенце, стерла с себя пыль и, упав на постель, разрыдалась.
   Тэмар подождал около часа, за который он тоже успел привести в порядок и свой внешний вид, и свои мысли, и постучал к Эвэлэнш. Она не ответила. Дверь не была заперта, и Тэмар заглянул внутрь. Девушка крепко спала. Он не стал будить ее.
   " Я конечно виноват, наверное. Зато наглядно."
  
   ***
  
   День близился к концу. Тени начали свою медлительную, таинственную игру. Отблески заходящего солнца накладывали золотисто-розовый оттенок на плечи девушки, идущей по берегу озера. Эвэлэнш встала лицом к ветру, забрала наверх свои длинные светло-каштановые волосы, постояла немного, подняв лицо к небу, а потом села на остывший песок. Тэмар, наблюдавший за ней, размышлял о том, кем она могла стать для него. Пока она была загадкой, но маг любил разгадывать тайны.
   Тэмар встретил ее в дверях дома, преградив путь. Но Эвэлэнш не собиралась избегать встречи, показывая, как она обижена. Она вовсе не была обижена и хотела поговорить с магом.
   - Ты сердишься на меня?
   - Нет.
   - Обижена?
   - Нет. Ты правильно сделал.
   - Теперь я так не думаю.
   Вэл было очень приятно это услышать.
   - Я хотела поговорить. Я уже слишком долго здесь и злоупотребляю твоим гостеприимством. Я определилась и думаю как можно скорей уехать.
   Слова девушки взбудоражили мага. Это ее намерение нарушало все его планы.
   - Пойдем внутрь, - сдержанно предложил он.
   Они сидели за столом. Эвэлэнш держала в руках чашку чая, пытаясь скрыть нетерпение. Может сегодня наконец-то он хоть что-то ей скажет.
   - Я нашел ее, она жива. - просто сказал Тэмар.
   Эвэлэнш прикрыла рукой рот, чтобы скрыть эмоции.
   - Как я рада, - прошептала она.
   - Я тоже рад, - искренне ответил маг.
   - Где она?
   - В Млао. Я перепроверял неоднократно. Мы отправимся туда как только ты будешь готова.
   - Я уже готова!
   - Ночь на дворе, - рассмеялся маг.
   Слезы радости текли по ее щекам. Она закрыла лицо ладонями, но Тэмар знал, что девушка улыбается. Эвэлэнш встала, обошла стол, и обняла Тэмара.
   - Спасибо, - сказала девушка и поцеловала его. Тэмар прижал ее к себе и вернул поцелуй. Эвэлэнш не сопротивлялась. Он начал целовать ее шею, спустился ниже. По телу девушки пробежала дрожь, но руки мага успокоили ее.
   - Ты очень нравишься мне. И я хотел бы быть рядом с тобой, если ты позволишь. Хотел бы и дальше помогать тебе.
   Эвэлэнш закрыла глаза. "Что же происходит сегодня? Не бывает так много хорошего" думала она. "Живи счастливым настоящим" пронеслась у нее в голове фраза, ставшая девизом Вэл в последние годы.
   Тэмар взял Эвэлэнш на руки и понес наверх.
   Вэл проснулась посреди ночи и лежала с закрытыми глазами. Она улыбалась. Как сладко ей было от того, что Тэмар сейчас просто лежал рядом с ней, и о того, что он ей сегодня сообщил. Он провел рукой по ее животу, бедрам. Эвэлэнш открыла глаза и увидела, что он тоже не спал. Тэмар приподнялся на локте и наблюдал за ней. Эвэлэнш снова улыбнулась. Тэмар наклонился и завладел ее губами.
  
  
   ***
  
   Эвэлэнш проснулась поздно, отдохнувшая и счастливая. Не одеваясь, она подошла к зеркалу и оглядела себя с ног до головы. Ее глаза светились. " Как не прилично. У меня слишком уж блаженный вид" подумала она и поспешила одеться. Как будто одежда могла скрыть ее настроение.
   Тэмар ждал девушку в гостиной, с чашкой ароматного кофе в руках. Сегодня ему ни о чем не хотелось думать. Эвэлэнш так и застала его, сидящим в глубоком кресле.
   - Доброе утро, - молодой человек поставил чашку на столик и поднялся, приветствуя Вэл.
   - Доброе. Почему ты меня не разбудил?
   - А зачем? Ты спала так крепко! Наверное, я и при желании не смог бы тебя разбудить.
   "Тогда почему не остался рядом со мной?"
   - Не думала, что ты пьешь кофе.
   - Хочешь присоединиться?
   - Да.
   - Замечательно. Люблю грешных людей.
   Они стояли на расстоянии всего пары метров друг от друга. Но эти метры казались Эвэлэнш бесконечно длинным расстоянием. Как трудно было находиться с ним в одной комнате и быть так далеко от него. Но подойти ближе она почему-то не решалась. "Что ты творишь?" спрашивала она сама себя. "Каким-то чудным образом ты оказалась здесь, с ним. Доверилась ему и уже готова в него влюбиться. А вдруг он обманывает тебя? Но ведь он не солгал про побег". "Замолчи" сказала Вэл женщине внутри себя.
   Зато Тэмар сделал это легко. Он подошел к ней вплотную и, глядя в глаза, сказал.
   - Невозможно находиться так близко от тебя, и не прикасаться к тебе, не целовать...
   "Наблюдай и будь мудра!" приказал разум, но женщина только заулыбалась.
   Эвэлэнш опустила глаза и сжала руки так, что ногти взрезались в ладони. Эта боль отвлекла ее от начавшего расти в ней чувства. Вэл села на подлокотник кресла.
   -Я хотела продолжить наш вчерашний разговор.
   - С утра и сразу о серьезном, - нахмурился маг. - Ну хорошо.
   - Ты сказал, что мы можем пойти в город как только я буду готова.
   - Сказал.
   - Я хотела бы сделать это как можно скорее.
   - Что и кофе не допьешь? - усмехнулся маг. - Я подготовлю лошадей.
   "Как ей не терпится. Можно понять ее чувства, но ведь и ко мне у нее чувства должны были появиться". Тэмар очень быстро запряг лошадей, используя свои способности, и у него еще осталось время, чтобы собраться с мыслями до прихода Вэл. Этой ночью, когда они были вместе, у него было новое, очень яркое и четкое видение. По содержанию оно напоминало все предыдущие, но отличалось куда большей реалистичностью. Тэмар ясно увидел глаза девушки, большие, открытые, необыкновенного золотого цвета. "Как у Эвэлэнш" пульсировало у него в голове.
  
  
   К трем часам дня молодые люди въехали в город. Это был первый визит девушки в Млао, который произвел на нее ошеломляющее впечатление. Улицы города были широкими, но людей на них было мало, и все куда-то спешили. Млао не был тем веселым городом, каким его представляла себе Эвэлэнш, он был скорее суетным. Из центральной его части был виден замок правителя этого округа Юнии.
   Эвэлэнш ехала чуть позади Тэмара. Все это время они двигались без остановки и придержали коней около перекрестка, к которому только что подъехали. Маг обратился к девушке как только она с ним поравнялась.
   - Вот этот дом, - указал он на угловое здание справа.
   Они спешились и подошли к четырехэтажному зданию.
   - "Больница", - прочла Эвэлэнш и удивленно посмотрела на Тэмара. - Она больна? Ты не сказал мне.
   - Я не знаю, - честно ответил маг. - Давай зайдем внутрь и выясним.
   Молодой человек открыл дверь, пропуская девушку вперед. Эвэлэнш зашла в темное помещение и остановилась, сделав пару шагов. Тэмар напротив смело прошел внутрь, его глаза будто бы и вовсе не нуждались в том, чтобы привыкнуть к смене освещения. Он взял девушку за руку и потянул за собой. Из прихожей они прошли в длинный коридор, по обе стороны которого располагались комнаты, три слева и четыре справа.
  
   В комнатах никого не было и молодые люди стали подниматься по лестнице наверх в поисках персонала. На четвертом этаже они встретили женщину, которая отправила их с самую последнюю комнату справа, где, как она сказала, им могли помочь. Последняя комната справа оказалась комнатой отдыха. Когда Эвэлэнш и Тэмар вошли, в ней было всего двое мужчин. Оба целители, судя по одежде.
   Эвэлэнш коротко и ясно объяснила причину их прихода, и один из мужчин кивнул, давая понять, что знает к чему она клонит.
   - Можете не продолжать, - сказал он. - Сюда попадает много людей, и всех запомнить невозможно.
   - Да и кто знает сколько времени прошло? - сказал второй. - вы можете назвать хотя бы месяц?
   - Нет, к сожалению. Только приблизительно... - ответила девушка.
   - Почему вы думаете, что та кого мы ищем, была вашей пациенткой? - спросил Тэмар. - Она ведь могла и работать здесь.
   - Потому что, молодой человек, весь персонал за последние пятнадцать лет я знаю лично.
   "С этим не поспоришь" подумал Тэмар.
   - Примерно шесть лет назад. - сказала Эвэлэнш. Шесть лет прошло с тех пор, как она в последний раз видела Севину.
   - Хм, - задумался второй целитель. - Как и во всех общественных заведениях у нас есть кристаллы, которые записывают все что здесь происходит. Если владеете магией, то возможно вы могли бы найти в них нужную вам информацию.
   - Мы были бы очень благодарны, - ответил Тэмар.
   - Тогда пройдемте.
   Целитель провел молодых гостей на пятый, чердачный этаж, и указал на четыре огромных, размером с человеческую голову, кристалла.
   - Мы сменили четыре, как видите. Думаю вам стоит обратиться ко второму и третьему.
   Тэмар так и сделал, он положил левую руку на один, а правую на другой кристалл, которые лежали в специальных нишах в выдававшейся из стены каменной плите. Прошло всего пару минут, и маг уже благодарил целителя за помощь.
   Когда они оказались на улице, Эвэлэеш слегка потянула Тэмара за рукав. Он сбавил шаг и, обняв ее за талию, отвел к противоположной стороне улицы, где стояли лошади.
   - Поиски продолжаются, - сказал он. - но теперь они должны быть точными.
   - Как тебя понимать?
   - Давай выйдем из города, куда-нибудь в тихое место, и я объясню тебе, как все это работает.
   Эвэлэнш сгорала от нетерпения. Она хотела поскорей узнать что произошло в больнице, и что теперь намеревался делать Тэмар. Она закусила губу, чтобы не задавать вопросов, так как знала, что Тэмар и так все ей расскажет, а выглядеть занудой ей не хотелось.
   Город окружали зеленые луга, ограниченные кольцом леса - благодатное место для ведения хозяйства. Молодые люди свернули на один из таких лугов. Трава на нем была порядком вытоптана, видимо здесь часто пасли скот. Они отпустили лошадей щипать траву, а сами сели в тени дерева, прячась от жары.
   - Начну с себя, - сказал Тэмар. - Я вижу образы. Настраиваюсь на человека и вижу его в какой-либо ситуации. Могу определить, находится ли он в помещении или на улице, жив или мертв, в какой части света. Понимаешь? Побывав где-то человек оставляет там свой отпечаток, энергетический след. Его я и улавливаю. Больница - то место, где ощущается присутствие Севины. Почему я не чувствую где она сейчас - это вопрос. Такое происходит, если человек находится в месте. Где глушатся все сигналы, посылаемые им и ему, пусть даже бессознательно. Заговаривают либо место, либо самого человека, и он становится невидимкой.
   Тэмар сделал паузу, давая Эвэлэнш возможность осознать сказанное им.
   - Кристаллы те же самые, что я показывал тебе дома.
   - Я так и поняла. Ты просмотрел все происходившее в больнице как фильм.
   - Да. Севина действительно была там. Извини, я не стал тратить время на то, чтобы узнать что с ней приключилось. Ее забрала оттуда женщина, назвавшаяся ее сестрой. Сказала, что будет жить в доме больной и ухаживать за ней.
   Вэл задумалась. Сестра?
   - Но у нее только одна сестра - Эсмиральда! Значит она все это время знала и скрывала от меня! Какая же я дура!
   - Насколько я понял, они собирались куда-то в пригород.
   - Ни куда-то, а в Лисавэ. Мы жили там.
   - Лисавэ. Он не такой уж и маленький. Ты ведь говорила, что вы потеряли свой дом там. Тогда почему ты думаешь про Лисавэ?
   - Не знаю. Я не уверена. Если нет, то тогда где? Все знакомые и родственники были из тех мест. Может она нашла приют у них. - пожала плечами девушка.
   - Не грусти.
   - Я не грущу, я зла. На саму себя. Почему мне раньше в голову не пришло найти их? Я все верила Эсмиральде, а жить то надо своей головой!
   - Не вини себя.
   Вэл кивнула и вскочила на лошадь. Она ведь и впрямь не ожидала такого предательства.
   - Всему свое время, -сказал маг, снисходительно глядя на нее. - И у нас оно еще есть сегодня. Поехали.
   - А если ее там нет?
   - Вот мы и выясним. Зато гадать не придется.
   - Я не уверена...
   - А не надо ни в чем быть уверенной. Вэл, начни доверять себе. Тебе подсказывает твоя интуиция. Этим вы женщины и отличаетесь от нас. У вас очень хорошо развита интуиция, положись на нее.
  
  
   К счастью городок был не так уж и далеко от Млао. Молодые люди въехали в него к шести часам вечера. В это время вся активная деятельность здесь прекращалась, и на улицах было тихо. Собственно улиц то было всего семь, но достаточно больших. Эвэлэнш повернула коня направо, и Тэмар окликнул ее, возмущенный тем, что она не предупредила его о своем маневре.
   - Извени, я повернула машинально. Поддалась импульсу. В конце улицы, - указала она вперед.
   "Ну, если это тот дом, то он цел и не вредим" подумал маг, глядя на старый двухэтажный дом с красной крышей. Эвэлэеш смотрела на здание широко раскрыв глаза и открыв рот. Она и сама не знала, была ли она в большей степени удивлена или рассержена. Эвэлэнш так и замерла, глядя перед собой. Тэмар прикоснулся к ее руке, предлагая слезть с лошади. Девушка послушалась, но не сказала ни слова.
   - Насколько я понимаю, мы попали по адресу.
   - Да, именно.
   - Тогда нам остается только постучать в дверь.
   - Но ведь это всегда самое трудное - сделать последний шаг, - засмеялась девушка. - но и самое желанное.
   Она подавила ненужные, как ей казалось, в данный момент эмоции, взошла на крыльцо и постучала. Тэмар подумал, что ему следовало сейчас быть рядом с ней, в прямом смысле этих слов, но не двинулся с места.
   - Не просят - не лезь, - прошептал он.
   Эвэлэнш никто не ответил. Она постучала еще раз, уже громче и настойчивее. Ей невыносима была мысль о том, что вот теперь, когда она у самой цели, когда она сама пришла за тем, что могло даровать ей спокойствие и счастье, ее надежды могут не оправдаться.
   Эвэлэнш наклонилась к двери, пытаясь услышать, что творится внутри. Она услышала легкие шаги, заскрипел засов, и дверь открылась. На пороге появилась женщина. Ей было около пятидесяти, хотя выглядела она моложе. Ее доброе лицо не портили даже шрамы на левой щеке. В уголках губ залегли морщинки, какие бывают у людей, которые часто улыбаются.
   - Кто здесь? - спросила она. - Что вы хотели?
   - Разве ты... - у Эвэлэнш перехватило дыхание, - не узнаешь меня?
   - Извините, я теперь могу узнать кого-то только по голосу, а ваш мне не знаком. Я слепа.
   И тут Эвэлэнш поняла, что было не так в образе женщины. Ее глаза были неподвижными и неестественно блеклыми для человека ее возраста.
   - Мы когда-то были очень близки. Можно нам войти?
   - Вы не одна?
   - Со мной мой друг, он помог мне найти тебя.
   Женщина колебалась. Она как будто пыталась что-то вспомнить. Подумав немного, она все же сделала шаг назад, пропуская гостей внутрь. Как только они оказались внутри, Эвэлэнш обняла женщину.
   - Здравствуй, Севина, - заговорила она. - Это я, Эвэлэнш. - она отпустила опешившую женщину. Та отстранилась. - Я не могла сделать этого раньше, но я счастлива, что нашла тебя.
   Женщина стояла неподвижна. Но потом она подняла руки и взяла лицо девушки в свои ладони, которые теперь видели вместо глаз. Она долго изучала его, пока слезы не полились по ее щекам.
   - Это и правда ты.
   - Я.
   - Эвэлэнш. - Женщина притянула девушку к себе и обняла.
   Тэмар, который присел на край стола, наблюдал за происходящим, терпеливо ожидая продолжения. Обычно он не любил подобных сцен, но эта почему-то даже вызывала у него сочувствие.
   - Энергетический шар попал в дерево совсем близко, и искры обожгли меня. - рассказывала женщина, когда все успокоились и сели вкруг стола. - Я потеряла сознание и очнулась уже в больнице. У меня было сильно обожжено лицо и верхняя часть тела. Знахари вылечили ожоги, но зрение вернуть не смогли.
   - Но как же. У нас ведь есть сильные и опытные маги. Наша медицина одна из самых лучших на острове.
   - Слишком сильна магия белеварийцев. Мне было не до того. Позднее Тара пыталась мне помочь, но безуспешно.
   - Можно догадаться, как она старалась, - зло выпалила девушка. - Уж точно менее усердно, чем Эсмиральда, скрывая тебя от меня.
   - Я не поверила ей, когда она сказала, что ты не захотела остаться с ней и сбежала.
   - Даже так?
   - Да, и с тех пор она не знает что с тобой.
   - Бред какой. А как она объяснила тебе свою жизнь в Холденвэлс?
   - Сказала, что от старухи ей досталось целое хозяйство и она не хочет его запускать.
   - А Ролан, Гион?
   - Гион, он хорошо. Вырос. Похорошел, наверное. Он сейчас учится в школе "Теории и практики взаимодействия со стихиями". Ты же знаешь, он всегда был особенно близок к природе, - улыбнулась Женщина, но улыбка исчезла с ее лица, когда она вспомнила о муже. - Ролан погиб на войне. Как герой. Он получил несколько наград, и мне как жене теперь предлагают денежную компенсацию. Ты представляешь, они оценивают человеческую жизнь!
   - Мне очень жаль.
   В этот момент дверь открылась, и вошли Эсмиральда с Тарой. Обе замерли от удивления. Вэл подошла ближе к Тэмару. Он стоял позади нее, и она не могла его видеть, но чувствовала его поддержку.
   - Ты!? - удивленно спросила Тара, оглядывая Вэл с ног до головы широко раскрытыми глазами.
   - Хм, - усмехнулась Эсмиральда, она как всегда была спокойна.
   - Я.
   Эсмиральда не спеша прошла внутрь и села в кресло.
   - Почему ты не сказала мне? - спросила Эвэлэнш.
   - Не сочла нужным.
   - Так вот куда ты постоянно уезжала.
   "Какая же я дура, наивная и глупая!" ругала себя Вэл. "Была" тут же поправила она себя.
   - Не думала, что ты объявишься. По крайней мере так скоро.
   - Чтож, я рада, что нарушила твои планы.
   - Не льсти себе, моих планов ты не знаешь.
   - Зато я знаю, - вмешалась Севина.
   - А ты куда лезешь!? - бросила на нее острый взгляд Эсмиральда.
   Тэмар наклонился к Вэл и тихим спокойным голосом обратился к ней.
   - Нам сейчас лучше уйти. Тебе нужно время чтобы собраться с мыслями. Уверен, Севина еще многое может тебе рассказать. Пригласи Севину в мой дом.
   - Ты прав, - прошептала она.- Спасибо тебе. Мы уходим отсюда - сказала она уже громко. - Я помогу тебе, - она взяла Севину под руку и повела к двери. - Ты хочешь пойти со мной? - Севина согласно кивнула.
   Больше никто ничего не сказал.
  
  
   IV
  
   Вечером Тэмар, Эвэлэнш и Севина сидели в гостиной.
   - Меня удивило поведение Сэмиральды, она была такой спокойной.
   - Это лишь затишье перед бурей, Эвэлэнш, - ответила Севина.
   - Ведь мы с тобой ей совсем не нужны. Зачем она тогда заботилась о тебе? Что ей стоило оставить тебя в больнице и бросить как меня!
   - Ей нужна книга, Эвэлэнш, которую наш с ней дед спрятал во времена еще первой войны. Так что ей пришлось заботиться обо мне.
   - Не понимаю.
   - Наш род не человеческий, а магический. Это мы с мужем отказались от магии и решили жить обычной жизнью, пользуясь только самыми простыми способностями. И как у каждого рода у нас есть своя книга магии. Чтобы она не попала в чужие руки, дед опустил ее в твердь земли и запечатал тайник заклинанием. Отец заставил нас с сестрой еще в детстве как считалочку выучить заклинание. На случай, если придет беда, справиться с которой смогут лишь высшие силы. Но дело в том, что ни я, ни Эсмиральда, не знаем заклинание полностью. Отец боялся, что мы забудем длинное стихотворение, каким оно является, и разделил его на две части. Я выучила начало, а сестра конец.
   Эвэлэнш долго молчала. То, что она сейчас услышала, было слишком неожиданно для нее.
   - То есть достать книгу можно только совместными усилиями, - медленно проговорила она.
   - Да, к этому меня Эсмиральда и склоняла.
   - Теперь понятно.
   - Но ей нельзя отдавать книгу. Наша семья накопила достаточно много знаний. Наша магия мощная. Это не шутки. Использовать ее нужно с умом и очень осторожно. В книге содержится информация, с помощью которой можно свести человека с ума, погубить, подчинить его себе. А можно и исцелить.
   - А Гион знает?
   - О книге нет, а о способностях рода да.
   - А почему вы отказались от магии?
   - Это большая ответственность. Жизнь мага очень напряженная, а жизнь сейчас неспокойная, - вмешался в разговор Тэмар. - Владение магией подразумевает непрерывное развитие, а чем на более высокий уровень ты выходишь, тем больше с тебя спрос. Понимаешь Вэл, все мы живем, подчиняясь всеобщим природным законам. Обычные люди о них не знают. Они догадываются, конечно. Это хорошо видно, когда люди не знают чем объяснить происходящее с ними и начинают придумывать истории о том, что праведники живут счастливой жизнью, а грешников наказывают за их дурные поступки. В какой-то степени это верно. Когда человек нарушает закон, его наказывают соответственно серьезности нарушения. Человек проходит через это наказание и живет себе дальше. Хорошо конечно, если он сделает для себя выводы и осознает, что и почему с ним произошло. Но представь, что произойдет, если закон нарушит человек посвященный. Он нарушает закон уже не по глупости и незнанию, а осознанно. Поверь, иногда бывают ситуации, в которых не нарушить закон невозможно. Ты всегда стоишь перед выбором. Допустим перед тобой ситуация, разрешение конторой затрагивает сразу два закона. Но выполнить их оба возможности нет, а значит какой-то из них придется нарушить. Но какой? Обычный человек поступает по совести. Но маг руководствоваться только совестью не может, потому что он обладает знаниями о строении этого мира и взаимосвязи его элементов.
   - Я сразу почувствовала, что вы не простой человек. У вас особая энергетика. Но к кому вы относитесь? - спросила Севина.
   - Я маг черной сущности.
   - Маг?
   - Все нормально, Севина. Он очень хороший маг, - улыбнулась Вэл.
   - Эсмиральда никогда прямо не говорила мне о своем стремлении завладеть книгой, - вернулась к прежней теме Севина. - От тебя и подавно попытается все скрыть. Конечно, она понимает, что я могу все тебе рассказать, но могу и промолчать. Наверняка она не знает.
   - Пусть думает, что я не в курсе дела.
   - Извините дамы, я вас покину.
   - Будь аккуратна, девочка, - сказала Севина, когда Тэмар ушел. - Каким бы хорошим он не казался, черная сущность никогда не перестанет быть таковой.
   - Я аккуратна, не волнуйся. Давай я провожу тебя в твою спальню, уже поздно.
  
  
   "Наконец-то. Книга. Если она действительно существует, то это то что мне нужно. Конечно она существует. Видения никогда меня не подводили. Наконец-то..." Его мысли оборвались. Эвэлэнш нашла Тэмара на крыше. Она бесшумно приблизилась и обняла его.
   - О чем задумался?
   - Да так, - уклонился он от ответа. Тэмар подхватил Эвэлэеш на руки, поднял ввысь и закружил.
   Первые вечерние звезды сошлись в хороводе над головой девушки.
   - Ну хватит же, - смеялась она. Тэмар остановился, но звезды все еще продолжали свой танец.
   - Боишься?
   - Нет, с тобой я ничего не боюсь.
   - А если я отпущу тебя, - серьезно спросил он.
   - Я выживу, - так же серьезно ответила девушка.
   Они опустились. Но не на крышу. Тэмар подлетел к окну своей спальни, и оно распахнулось, пропуская их внутрь.
   - Никак не привыкну...
   - Привыкнешь, - прервал ее поцелуем Тэмар. Он бережно опустил драгоценную ношу на постель, заглянул в ее глаза и прочел в них ответ на свой немой вопрос. Вэл была не в силах сопротивляться обаянию страсти и любви.
   Ночь была удивительно тихой. Впрочем, здесь постарался соловей. Как главный дирижер он распустил всех своих музыкантов, устроив им необычный для летнего сезона выходной.
   Вэл замерла, прижавшись к нему. Она боялась нарушить окутавшую их негу счастья и умиротворения. Его крепкие и нежные объятия охраняли ее сон до самого утра.
  
   Вэл проснулась ближе к полудню. День обещал быть прохладным. Тучи покрывали небо плотным слоем. Вэл заметила, что в такие дни дом Дхартов выглядел мрачно и даже зловеще.
   За ночь комната остыла и девушка, зябко передернув плечами, выскользнула из-под одеяла, чтобы закрыть окно.
   - Как пахнет жасмином!
   Первым делом Эвэлэнш направилась к Севине. Она тоже только что проснулась и они вместе позавтракали.
   - Сегодня холодно, - пожаловалась девушка, и тут же в камине вспыхнул огонь.
   - Доброе утро, дамы.
   - Доброе, присоединишься к нам?
   - С удовольствием.
   И на столе появились восточные сладости и кофе.
   - Что думаете делать с книгой? - спросил Тэмар. Этот вопрос не давал ему покоя.
   - Думаю разумнее всего ее перепрятать, - ответила Севина.
   - Сначала ее нужно достать, - сказала Эвэлэнш.
   - И сделать так, чтобы она оказалась именно у нас.
   - Это как раз не проблема, - сказал маг.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Есть идея.
   - А куда мы ее спрячем? - спросила Вэл.
   - А разве земли мало?
   - Может поискать более надежное место?
   - Не надо, Тэмар. Никто и ничто не хранит тайн надежнее земли. Сколько в ней всего? Секреты многих поколений.
   - Как знаете.
   "Достать из-под земли сокровище и снова его похоронить? Не бывать этому" подумал молодой человек.
   Севина встала из-за стола и переместилась в кресло у камина.
   - Я хочу попросить тебя, - обратилась Эвэлэнш к Тэмару. - Ты бы мог найти целителя, способного ей помочь?
   - Считай, что уже нашел.
   - То есть?
   - Помнишь доктора Александра?
   - А он что?
   - Да, и если его очень попросить... Да он не откажет. Помочь страждущему для него дело чести.
   - Спасибо.
   - Мне то за что? Его будешь благодарить.
   - Ты снова спасаешь меня.
   - Пойдем, у меня кое-что есть для тебя.
   - Что?
   - Увидишь.
   Тэмар взял Эвэлэнш за руку и увлек за собой в библиотеку.
   - Вот, - протянул он ей предмет, который девушка сначала приняла за шкатулку. Она переливалась всеми цветами радуги и излучала бледное голубое свечение. Богато украшенная драгоценными камнями она была довольно тяжелой.
   - Это книга снов? - удивилась девушка. - Какая красивая. Однажды у меня была такая.
   Книга снов была изобретением юнов, чем они очень гордились. Ее создали для простых людей, чтобы приобщить их к магии. У них не было возможности контролировать свои сновидения, в то время как юны активно использовали осознанные сновидения. Нужно было только написать на странице книги то, что хотелось бы увидеть во сне, и оно обязательно приснится. Правда нужно было немного потрудиться и проявить свои творческие способности, потому что записи можно было сделать только в стихах, отчего они напоминали заклинания.
   - Но это сейчас такая редкость! Где ты ее взял?
   - Должны же мои силы давать мне преимущество хоть в чем-то.
  
  
   ***
  
   - Я открою, - сказала Тара.
   - Я сама.
   Эсмиральда подошла к двери медленно, она знала какие гости у них сегодня будут. Она долго смотрела в глаза Севине, и на ее лице появлялась усмешка.
   - Ты постарела, - сказала Севина.
   - Ты тоже.
   - Время справедливо ко всем одинаково.
   - Впрочем, нам есть что обсудить, - Эсмиральда пропустила их с Эвэлэнш внутрь.
   - А ты за чем пришла? - спросила она Вэл. - Тебе тоже что-то нужно?
   - К счастью нет.
   - Ну да чего тянуть. Чего именно ты хочешь? - спросила она Севину. - Дом? В общем-то он твой и мне не нужен. Я с превеликим удовольствием переберусь в Холден-Вэлс. Но только после того, как мы с тобой решим одно дело.
   - Тебе некуда перебраться, - сказала Эвэлэнш. - В поселке ничего и никого не осталось.
   - Да нет, он снова полон людей, - беспечно пожала плечами женщина. - Дома целы, а жильцы всегда найдутся. Вот только кладбище пришлось слегка расширить.
   - Мы думали, что и ты нашла там себе место, - холодно сказала Тара. Мать бросила на нее такой взгляд, что Тара, вздрогнув, замолчала.
   - Никому не дано право говорить такие вещи, извините, - сказала Эсмиральда.
   "Теперь понятно, почему она тогда так неожиданно исчезла. Она знала о предстоящих событиях" подумала Эвэлэнш.
   - Так что, Севина?
   - Давай решим все прямо сейчас. Договоримся так, если у нас получится и мы достанем книгу, ты сразу же начнешь собирать свои вещи. - прямо сказала Севина.
   - Желаю этого не меньше тебя - Эсмиральда не стала скрывать своих намерений.
   Все вышли во двор. Женщины прочли заклинание. Никто не знал, как оно действует, но вдруг посередине двора, левее от стоящих послышался шорох. Вэл почувствовала как завибрировала земля. Земная твердь разверзлась и все увидели небольшую, способную поместиться на ладони, книгу,которая зависла в воздухе.
   - Какая она маленькая, - тихо сказала Вэл.
   - Форма не определяет содержание, сказала Эсмиральда. Она смотрела на книгу горящими глазами и улыбалась. Женщина подошла ближе, протянула руку, и хотела было взять книгу, но она быстро поднялась вверх и стрелой метнулась к лесу, скрывшись в чаще. Эвэлэнш облегченно вздохнула и разжала кулаки.
   - Это как понимать!? - вскрикнула Тара, и лицо ее исказила злоба.
   - Твоя работа?, - Эсморальда схватила Севину за плечи. - Куда она исчезла?
   - Откуда мне знать, - Севина стряхнула руки сестры. - Может это ты постаралась.
   - Что? Верни ее немедленно!
   - Не могу. Я не знаю где она.
   - И что же делать, - спросила Тара.
   - Я выясню, - прошипела Эсмиральда и стремительно пошла к дому. Тара скрылась вслед за ней.
   Севина жестом показала Вэл, что пора и им удалиться.
   Они застали Тэмара на крыльце. Он сидел на каменных перилах, свесил одну ногу. Книга лежала рядом с ним.
   - Надеюсь он ее не трогал.
   - Не волнуйтесь, Севина, не трогал. Хотя, признаюсь честно, соблазн был велик.
   - Почему ты тянул до последнего? Я уже думала, что у тебя ничего не получилось и все пропало.
   - Хотел ее подразнить, Вэл. Так интересней.
   - Спасибо, - поблагодарила девушка. - Спускайся, я хочу тебя поцеловать.
  
   ***
  
   Тара мерила шагами комнату.
   -Ты ведь этого так не оставишь?
   - Перестань маячить. Это беда не беда.
   - Что ты задумала? - спросила она, закусив капризную нижнюю губку.
   - Забрать свое.
   - Мама, ты как всегда! Поясни.
   - У тебя еще остались кристаллы?
   - Да, четыре.
   На островах не было принято расплачиваться деньгами. Ими в качестве платы пользовались между собой только простые люди. Остальное население пользовалось кристаллами, которые заряжали двумя порциями энергии: одна часть тратилась на совершение дела, а вторую забирал себе исполнитель в качестве вознаграждения. Порции были не равны по объему. Соответственно чем меньше энергии у вас было, тем меньше вы могли себе позволить.
   - С кем ты собралась иметь дело?
   - С кем надо.
   - Мама, дом Дхартов - неприступная крепость.
   - Я уже сказала, с кем надо.
   - У нас не хватит энергии на кого надо.
   - А мы не будем спешить. Три дня упражнений позволят нам накопить энергии с лихвой.
   - Ты же обещала уехать.
   - Мы так и сделаем. Там, в Холденвэлс, намного лучше. Энергетические поля чище.
  
   ***
  
   Остаток дня Эвэлэнш провела одна. Она прогулялась вдоль озера и навестила рощу. Как давно она не была наедине с природой! Вэл остановилась и вдохнула полной грудью свежий, тягучий, наполненный ароматом цветущих трав воздух. Начал накрапывать дождь, но девушке не хотелось возвращаться.
   Севина уединилась в своей комнате, предавшись размышлениям. Ей было над чем подумать. Она на отрез отказалась от прогулки и Эвэлэнш решила оставить ее в покое.
   Но почему себя так странно вел Тэмар? Постоянно молчал, на вопросы отвечал нехотя и рассеяно, а потом и вовсе куда-то исчез. Однако, если бы он и остался здесь, Эвэлэнш не решилась бы его потревожить. Вэл чувствовала, что несмотря на возникшее чувство, между ними была пропасть. "Все дело в неопределенности. А какая может быть определенность с человеком, о котором ничего не знаешь? Или это как раз не важно? А может быть мне только кажется..." думала она возвращаясь.
   Севина тем временем приняла решение и надеялась, что оно было правильным.
   - Лучше я ничего придумать не смогла. Время покажет. Я решила отдать книгу в библиотеку Магической Академии Млао. Доступ к ней будут иметь только члены академии. Молодым умам всегда мало информации, они стремятся узнать как можно больше и как можно скорей. Так пусть книга хоть от части утолит их жажду знаний.
   - Отлично. Мне нравится твоя идея, - сказала Вэл. Ей не хотелось сегодня больше ни с кем и ни о чем разговаривать. - Спокойной ночи, - зевнула она и пошла к себе.
   - Соловей, я тебя обожаю, - прошептала она маленькой птичке, которая сидела на окне. Он прилетел чтобы спеть ей на ночь серенаду.
  
  
   ***
  
   Вэл разбудил стук в дверь.
   - Что случилось? - спросила она увидев Севину.
   - Эвэлэнш, ты брала вчера книгу?
   - Нет.
   - Я оставила ее вчера в гостиной, а сейчас ее там нет.
   - Наверное Тэмар убрал на всякий случай. Ты не спрашивала его?
   - Нет.
   - Тогда идем.
   Вэл провела женщину на крышу, где та раньше не была.
   - Он каждое утро упражняется здесь в созерцании, - пояснила она. - Тэмар, можно мы прервем тебя на минутку?
   "Уже прервали" подумал маг.
   - Конечно.
   - Скажи, ты убирал книгу из гостиной.
   - Нет.
   - Севина оставила ее вчера на каминной полке, но ее там нет.
   - Странно. Может бы ты ее переложила и забыла о том?
   - Нет, - ответила Севина. - Я уверена.
   - Найдем, - сказала Эвэлэнш. - Я пойду переоденусь.
   Никто ничего не нашел.
   - Теперь мне это кажется более чем странным, - задумчиво протянул маг.
   - Не могла же она испариться. Может быть на ней есть еще какое-то заклятие. Невидимки, например?
   - Не было на ней никаких заклинаний. - ответил Тэмар. - Я проверял. И защиту дома я проверяю каждый день. Кроме того, у нашей семьи такая слава, что не многие решаться к нему приблизиться.
   - Выходит ты ошибся.
   - Не выходит. Я уверен в том, что говорю, Севина.
   - Если исключить вмешательство со стороны, то она должна быть у кого-то из нас.
   - Не смотрите так на меня, Севина. Как бы вам того не хотелось, у меня ее нет.
   - В чем я отнюдь не уверена.
   - Прекрати, Севина, - вмешалась Вэл.- Ты начинаешь вести себя недостойно. Тэмар, а что если ты вправду ошибся?
   - Если честно, я в замешательстве. Никогда не случалось ничего подобного. Для черных вопрос безопасности дело особенное. Вся наша жизнь проходит под прицелом. Впрочем, каждому свое. У каждого свое предназначение на этой планете.
   Эвэлэнш наблюдала за тем, как менялся Тэмар, пока говорил. А говорил он искренне, так как был задет за живое. Его глаза стали холодными. Эвэлэнш еще в начале их знакомства отметила, что он хорошо умеет владеть собой. Это мешало ей. Мешало понять его чувства. Но на сей раз эмоции были сильней. Тэмар выглядел сурово.
   - Не обижайся на нее, - обратилась к нему девушка, когда Севина ушла.
   - Я могу помочь.
   - Можешь?
   - Попробовать можно.
   - Как?
   - Так же как я нашел Севину. Мы с сестрой часто играли в одну игру. Прятали друг от друга какие-то предметы, а потом угадывали их местонахождение. Для этого нужно было настроиться на предмет и отпустить все мысли. Обратиться к внутреннему видению.
   - Но ведь ты говорил, что сигнал можно заблокировать.
   - Можно.
   В течение всего разговора Тэмар стоял спиной к Эвэлэнш, опустив руки на подоконник. Когда он повернулся, все зловещее в нем исчезло.
  
   ***
  
   Тэмар переместился на вершину холма. Он удобно сел на самом краю каменной плиты, скрестив ноги. Он соединил ладони, прижал их большими пальцами к груди и опустил голову.
   Прошло минут двадцать, а он все еще никак не мог сосредоточиться. Это начинало его злить и он взял тайм аут. Маг попытался второй раз и процесс пошел на удивление быстро. Мысли и эмоции отступили на второй план. Тэмар настроился на энергетическую волну книги. Через некоторое время он увидел ее в руках какого-то человека. Нет, это был не человек, а демон лазутчик. На манжетах его рубашки ярко выделялись по две полосы.
   - У каждого есть отличительные черты, обозначенные в одежде и общем внешнем виде. - позже объяснял он девушке. - Таким образом всегда знаешь с кем имеешь дело. Определенные способности требуют определенной физической подготовки, а значит в большей степени определяют внешний вид демона. Лазутчики обычно худощавые, небольшого роста, поэтому с ними легка справиться. Они и опасны то только тем, что для них не существует преград.
   - Поэтому ты носишь свой пояс?
   - Нет, это знак рода. О моих магических способностях говорят татуировки на пальцах. Они символизируют одну из стихий - воздух. Это моя стихия.
   - Ты сможешь его найти?
   - Думаю да.
   - Тогда я пойду обрадую Севину.
  
  
  
   - Это не его дело. Он так рьяно за него взялся.
   - Он хочет помочь.
   - У него свой интерес.
   - Какой? Если он тебе не нравится, это еще не значит, что он такой, каким ты его себе вообразила!
   - Не знаю. Извини, милая. Но и я тебе могу сказать, что если он тебе нравится, это еще не значит, что он такой, каким ты его себе вообразила!
   - Без его помощи не обойтись.
   - Поблагодари его от меня.
   - Он разрешил нам остаться здесь до его возвращения.
   - Поблагодари за все.
  
  
  
   Дождавшись появления в небе луны, Эвэлэнш пришла к Тэмару. Он нежно взял ее за руку и усадил в глубокое кресло, сел у ее ног.
   - Так наверное восседала Клеопатра, взирая на подданных с высоты своего положения, - улыбнулась девушка. - Он далеко?
   - Может быть.
   - Тэмар подал ей бокал вина.
   - Значит ты можешь покинуть меня надолго?
   - Могу.
   Девушка поставила бокал на стол и потянулась, чтобы поцеловать любимого. Но он отстранился и прижался губами к ее ладони. Эвэлэнш непонимающе смотрела на него. А когда он отпустил ее, молча встала и покинула комнату.
  
  
  
  
  
  
   V
  
   Прошла неделя. Эвэлэнш казалось, что она потихоньку начинает сходить с ума. От Тэмара не было никаких вестей, и эта неизвестность нагнетала напряженную обстановку в доме. Эвэлэнш не могла вот так просто сидеть и ждать, она чувствовала, что должна была что-то предпринять. Севина успокаивала ее и призывала набраться терпения. Она была столь убедительна в своих доводах, что Вэл и вправду отбросила на время беспокойные мысли и решила подождать еще неделю.
   Но вот и вторая неделя закончилась, а вместе с ней закончилось и терпение девушки.
   - Севина, милая моя, ну ты же мудрая, знающая женщина, подскажи, что мне делать?
   - Ждать.
   - Я не могу больше ждать! Не хочу. У меня вот здесь болит, - Вэл приложила руку к груди. - Чувствую, что что-то не так. Я не знаю, как это объяснить, но чувствую! Помоги мне.
   - Девочка моя, как же я могу тебе помочь? Не наживай себе неприятностей. Он скоро вернется.
   - Я думаю, должно случиться что-то плохое.
   - Ты не думаешь, а надумываешь!
   - Не правда. Я знаю...И от этого мне не по себе. Я хочу пойти за ним, - Эвэлэнш посмотрела в глаза женщины и та поняла, что девушка от своего решения не откажется.
   - Если это тебя хоть сколько-нибудь успокоит, давай погадаем на картах, заглянем в будущее.
   Вэл просмотрела все ящики в библиотеке, гостиной и других комнатах, и нашла-таки колоду карт. Севина устроилась на стуле перед чайным столиком в гостиной, а Эвэлэнш напротив нее. Женщина молча перетасовала карты и начала раскладывать их каким-то особым, замысловатым образом. Когда она закончила, разложенные на маленькие чести карты занимали весь стол и лежали изображением вниз.
   - А теперь, Вэл, выбери по очереди семь карт и переверни их, положив на прежнее место.
   Девушка сделала что ей велели. Остальные карты Севина открыла сама. Она долго изучала, полученные комбинации.
   - Карты подтверждают, что ты беспокоишься не зря. Они говорят, что ему сейчас угрожает опасность, но это нам и так известно. Для него ситуация разрешится благополучно, видишь, вот эта карта символизирует успех в начатом деле. Но рядом с тобой печаль - дама, символизирующая тебя, окружена черной мастью. - Женщина поменяла местами несколько карт. - Так и знала, разбитое сердце, - сказала она и строго посмотрела на девушку. - Перестань теперь забивать себе голову! Все с ним будет в порядке.
   - А книга?
   - Да бог с ней, никогда она мне не принадлежала. Значит так суждено. Меня больше ты волнуешь.
   - Я должна найти его, - резко ответила девушка.
   - С ума сошла. Сам вернется. Эвэлэнш, ну о чем ты говоришь? Мы здесь загостились. Давай вернемся в Лисаве.
   - Да при чем тут жилье? Я люблю его. - Вэл встала и вышла в сад. Она глубоко вдохнула свежий осенний воздух. Погода портилась с каждым днем, становилось все ветренее и холоднее. - Только дождя не хватало, - пожаловалась она, подставляя ладонь первым осенним каплям.
   - У природы нет плохой погоды, - услышала она сверху и подняла глаза.
   - Я и не спорю, соловей. Погода такова какой должна быть осенью, все правильно. Только с летом жалко расставаться.
   - С летом ли?
   - Не только...
   - Я слышал о чем вы говорили.
   - Ах, соловей, ты подслушивал! - с наигранной строгостью пристыдила его Вэл.
   - Невольно. Я всегда прячусь на этом дереве от дождя. У него такие широкие листья! А у вас окно открыто было.
   - Да будет тебе, у меня от тебя никаких секретов.
   Эвэлэнш встала под дерево, на которым сидел соловей, так как дождь становился сильнее.
   - Что ты думаешь по этому поводу?
   - Я здесь думать не должен. Сколько песен я знаю о любви! О счастливой и несчастной, взаимной и неразделенной. Мне ли тебя не понять. Не знаю. Должен ли я говорить тебе об этом, но я тебе подскажу. У Ветов очень сильно развито шаманство, как они это называют. На самом деле их шаманы занимаются чистой воды целительством, магией, гаданием и ясновидением. Они не любят людей нашего мира, но деньги им нужны. Если ты придешь к ним за помощью и предложишь достойную плату, они отведут тебя к их шаману.
   Эвэлэнш смотрела на своего спасителя не моргая. Она впитывала информацию как губка и старалась запомнить каждое слово. "Какие там деньги, да я отдам все, что угодно."
   - А как я могу к ним попасть?
   - Вы с Тэмаром катались верхом по горной дороге и свернули к обрыву, чтобы полюбоваться видом. Нужно просто ехать дальше по дороге, она ведет к их поселению. Только они сами встретят тебя раньше, чем ты будешь хотя бы на полпути.
   - Не страшно. Спасибо тебе.
   - Только бы мне об этом потом не пожалеть, - протянул соловей.
   - Не придется, - ответила Эвэлэнш улыбаясь, и побежала в дом.
   Она побежала в конюшню. Она взяла там сумку, которая во время езды пристегивалась к седлу, и с ней поднялась к себе. Девушка положила в нее казавшиеся ей необходимыми вещи, и замерла, о чем-то задумавшись. "Деньги. У меня же нет денег." Вэл провела рукой по волосам пытаясь найти решение. "Энергию они не воспринимают, значит кристаллы им не нужны. Если они по старинке ценят то, что имеет большую стоимость, то им подойдет все, за что можно получить приличную сумму денег." Ее мысли оборвались. Она внимательно посмотрела на лежавшую на столе книгу снов.
   - Почему бы и нет, - Эвэлэнш взяла нож для бумаги и, надо признать с большим трудом, выковыряла из обложки два самых больших камня, топаз и гранат. Она взвесила их в руке, завернула в кусок ткани и положила в карман сумки. Только теперь, закончив все приготовления, она заметила, что забыла переодеться и с нее капала вода.
   Девушка разделась, повесила одежду на спинку стула и легла в постель. Было еще совсем не поздно, и она не пожелала спокойной ночи Севине, но встать не было сил. Ее так захлестнули переживания, связанные с возможностью найти Тэмара и избавить себя от догадок и беспокойства, и она вложила в размышления столько сил и эмоций, что устала всего за полчаса. Такое иногда бывает.
   Севина приходила к ней, хотела поговорить. Ей казалось, что она проявила излишнюю строгость, пытаясь сделать вид, что ей все равно, и обидела девушку. Ведь ее маленькая Вэл выросла и полюбила. Севина корила себя за то, что не подумала, насколько все может быть серьезно. Но Вэл не открыла и женщина решила отложить разговор до завтра.
   Эвэлэнш проснулась рано. Она быстро собралась, наспех поела, запрягла коня и заглянула к Севине. Эвэлэнш скороговоркой изложила ей план своих действий, чтобы та не успела ее перебить и начать отговаривать, и покинула дом.
   Девушка, как ей сказал соловей, миновала обрыв и продолжала ехать дальше по дороге. Чем больше приближалась она к поселению, тем сильнее колотилось сердце у нее в груди. "Где же они? Или я такая незаметная. Может немного пошуметь?" Даже думать о привлечении внимания было неприятно, но девушка пришпорила лошадь и та понеслась во весь опор. Казалось, что она скачет целую вечность, животное начало уставать, и Вэл притормозила коня. Как только конь перешел на шаг и его легко было остановить, ждавшие удобного момента люди немедленно вышли на дорогу. Даже не вышли, а выскочили, и так неожиданно, что лошадь загорцевала на месте и поднялась на дыбы. Вэл натянула уздечку и вцепилась в гриву животного, чтобы не упасть, но поняла что не удержится и соскочила с коня. Она выпрямилась, продолжая удерживать коня, который к счастью успокоился, и огляделась. Дорогу ей перегородили трое мужчин. Все как на подбор, одинакового роста и комплекции. Эвэлэнш очень медленно потянулась к сумке и достала камни.
   - Мне нужно попасть к вашему шаману, понимаете? Я заплачу. - она развернула ткань и продемонстрировала камни. Похоже их блеск подействовал на мужчин. Один из них взял под уздцы коня, пока другой рассматривал камни.
   - Чего ты хочешь?
   "Отлично. Они понимают-таки наш язык.", - подумала девушка.
   - Ваши шаманы сильны в магии. Мне нужна помощь ясновидящего. Я ищу одного человека.
   Мужчина внимательно осмотрел ее с ног до головы и жестом пригласил следовать за собой.
   Девушку оставили ждать у первого попавшегося им дома, который стоял особняком на краю поселения. Когда ей позволили войти, она оказалась в большой, накуренной травами комнате, посередине которой стоял низкий круглый стол. За столом сидела старая седая женщина в богатой одежде. Перед ней лежали камни, видимо уже прошедшие оценку.
   - Садись напротив, - указала женщина. - Я жала твоего прихода.
   - Вы знали, что я приду?
   Та только рассмеялась. Женщина достала из-под стола глиняную чашу с водой и поставила ровно между собой и Эвэлэнш.
   - Что ты хочешь узнать?
   - Многое...
   - Конкретнее! Или ты хочешь, чтобы я поведала тебе обо всем, что увижу? Жизни не хватит.
   Вэл задумалась.
   - Я хочу узнать где человек, которого я ищу, и как мне его найти.
   - Подумай, действительно ли тебе это так необходимо. Камни, что ты принесла - плата мне. Но тебе придется заплатить еще и высшим силам, которые будут задействованы.
   - Что я должна отдать им?
   - Это решат они сами. Ты либо соглашаешься, либо нет. Мое дело тебя предупредить. Я не знаю чего ты лишишься.
   Эвэлэнш утвердительно кивнула. Женщина насыпа в чашу нечто, напоминающее песок и взяла в правую руку нож. Она сделала надрез на левой руке и протянула нож Эвэлэнш. Девушка сделала неуверенное движение, проведя лезвием по коже, но этого оказалось достаточно. Они собрали кровь в чашу, и вода тут же вновь стала прозрачной. Женщина насыпала в чашу песка и бросила какой-то корень. Затем накрыла чашу обеими руками и закрыла глаза.
   - Он далеко, на севере. В одном из городов простого населения.
   Женщина открыла глаза.
   - С ним все хорошо? - спросила Вэл.
   Женщина кивнула.
   - Я смогу туда добраться?
   Женщина снова ответила кивком.
   - Как?
   - Запоминай. Название города - Крин. - глаза ведуньи замерли. Она смотрела куда-то сквозь девушку и продолжала говорить. - Ровно через девять дней он остановится в гостинице на торговой улице города. Проведет там только одну ночь. Если упустишь момент, то вряд ли уже встретишься с ним. - Женщина очнулась и посмотрела не Эвэлэнш.
   - Как я найду ту улицу?
   - Не знаю. Я там не была.
   - Почем вы сказали, что мы можем больше не увидеться?
   - Потому, что ваши пути расходятся, и встреча ничего не изменит.
   Эвэлэнш хотела спросить еще что-то, но не могла больше думать ни о чем, кроме последних слов женщины.
   - Иди, больше мне нечего тебе сказать.
   Девушка встала, поблагодарила ведунью, и очнулась уже подъезжая к дому. Она не помнила как села на лошадь и добралась сюда. Она все думала, думала, думала всю дорогу.
   Севина встретила ее на пороге и хотела сначала отчитать за несносную выходку, но, увидев совершенно опустошенную девушку, промолчала. Вэл поставила коня в стойло и покорно села пить чай, который, как сказала Севина должен был придать ей сил.
   - Я очень волновалась. Тебя целый день не было, Эвэлэнш. Расскажи мне, хоть что с тобой было.
   - Целый день. Знаешь, мне показалось, что прошло всего пару часов. Я была у какой-то старой ведуньи, она сказала мне где и когда найти Тэмара.
   - И ты ей поверила.-
   - А что мне остается.
   Севина вздохнула и погладила девушку по руке.
   - Иди отдохни, на тебе лица нет. И чтобы я тебе не говорила, я всегда тебе помогу. Только ты говори мне о своих планах заранее, ладно?
   - Ладно.
   Эвэлэнш лежала на кровати, глядя в потолок. Как и куда ей добраться, об этом она подумает завтра. Сейчас она внимательно вслушивалась и всматривалась в себя, пытаясь понять, какую цену заплатила за полученную информацию. И вот слезы полились из ее глаз.
   - Я навечно привязала себя к тебе. - прошептала девушка. Она поняла, что лишилась возможности полюбить вновь. - Зато теперь я уж точно не отступлю. Найду тебя, и ты мне объяснишь, почему наши пути расходятся! - крикнула она, ударив со всей силы подушку, и зарыдала.
  
  
   * * *
  
   - Когда же он отдаст нам книгу? - спросила Тара.
   - Ему надо затаиться на время. Если придет сюда, то навлечет неприятности на нас.
   - А если он вообще не вернется?
   - Вернется, - с полной уверенностью ответили Эсмиральда. - Ты что думаешь, что совсем дура? У меня его сила, это было условием сделки. Я надежно подстраховалась. Если он не вернется, я заберу у него все его способности. Для демона это все равно что смерть. И позор. Его сообщество исключит его, но и в нашем мире он себе места не найдет. Так и будет всю жизнь скитаться.
   - Как он на такое согласился?
   - Ему нужны была работа.
   - А какова цена? Только энергия?
   - Нет, не только. Он потребовал еще и денег.
   - Просто денег? Зачем они ему?
   - Чтобы полноценно общаться с нашим миром.
   - Но он же демон! У него этих денег может быть сколько его душе угодно.
   - Это ты так думаешь. Хоть он и демон, но подчиняется законам всемирной справедливости. Деньги он может только заработать, как и все остальное.
   - А сколько?
   - Две сотни.
   - Ничего себе! Дороговато.
   - Тебя это волновать не должно. Оно того стоит.
  
  
  
   * * *
   Тэмар следил за демоном с самого утра. Он выжидал подходящего момента. Все должно было произойти по-тихому. Неизвестно кому еще он мог сообщить, и кто еще мог быть в курсе происходящего, а Тэмару вовсе не хотелось ввязываться в бой с другими демонами. И вот момент настал. Тэмар убедился, что никакой охраны у демона не было, и что за ним никто не следовал. Демон вошел в какое-то старое здание и не успел закрыть дверь, как Тэмар тоже оказался внутри и прижал его к стене.
   - Где книга? - спросил Тэмар. Демон был щупленький, так что магу не составило никакого труда, чтобы скрутить его так, что тот не мог пошевелиться.
   - Какая книга? - пропищал демон, корчась от боли.
   Тэмар сильно ударил его по лицу и повторил свой вопрос. Демон не ответил и Тэмар снова ударил его, да так, что тот взвыл. Тэмар отпустил демона, который сполз на пол держась за живот.
   - Послушай, приятель, - выдавил он, когда отдышался, - это просто моя работа. Я должен ее выполнить иначе она заберет мою силу. Отдам я ей эту книгу, а потом делай с ней что хочешь. Она же меня убьет! - взмолился демон.
   - Ты знал на что шел. И надо быть полным идиотом, чтобы заключать такую сделку.
   - Мне нужна была работа.
   - А меня это не волнует! - взревел Тэмар. - Тебя убьет либо она, либо я, если не отдашь книгу! Выбирай.
   Демон колебался. Но он был настолько запуган, что Тэмар не сомневался в его решении. Демон встал, выпрямился и с мученическим выражением лица протянул Тэмару ключ, который предварительно достал из кармана.
   - Вон тот шкафчик, - сказал он.
   Тэмар на ключ даже не взглянул, он резко вытянул руку в сторону шкафа и рванул на себя воздух. Дверца с треском распахнулась и книга оказалась точно в руке мага.
   Он с презрением посмотрел на стоящего перед ним, все еще с протянутой рукой демона, развернулся и вышел.
   "Не думал, что все окажется так легко."
   Он долго шел по ночной улице, крепко прижимая книгу к себе, но не выдержал и свернул в небольшой темный переулок. Как же ему не терпелось открыть ее! Он провел рукой по обложке, изучая ее, повернул несколько раз в руках. Но тут кто-то прошел мимо и Тэмар быстро спрятал драгоценность.
   - О чем я думаю. Здесь вовсе не место, - отругал он сам себя и снова вышел на улицу. Тэмар решил остановиться на ночь в первом попавшемся постоялом дворе. Он очень устал за время поисков и мечтал расслабиться, хоть немного поспать. Он был настоль вымотан, что, войдя в номер, тут же упал на кровать и заснул едва успев натянуть на себя одеяло.
  
  
  
   Рано утром его заставил подняться стук в дверь, который не умолкал уже минут пять и становился все громче. Тэмар с трудом встал, накрыл одеялом книгу, которую обнимал всю ночь, и открыл дверь. То, что он увидел, сразу же заставило его окончательно проснуться.
   - Эвэлэнш? - спросил он, не веря своим глазам, стоявшую на пороге девушку.
   - Здравствуй, можно войти? - сухо спросила она.
   - Да. Как ты меня нашла?
   - Не своими силами. Только я здесь и ... - Эвэлэнш остановилась, слова давались ей с трудом. - Тебя так долго не было. Я больше не могла ждать. Я... Я смогла найти тебя. Почем ты так долго мучил меня? Ты ведь мог как-то мне сообщить, что с тобой происходит!
   Что происходило Тэмар не знал. Чем дольше он смотрел на девушку, тем больше в нем нарастало чувство досады и злобы.
   - Нет, не мог! - выпалил Тэмар. - Не мог. Я нашел книгу только вчера. Вот она, - он достал книгу и показал ее девушке. - Мне нечего было сообщить тебе раньше!
   Эвэлэнш вздрогнула. Никогда еще он не кричал на нее. Ей передалось его настроение, и она сказала вовсе не то, что хотела.
   - Ты не собирался возвращаться, ведь так? А я верила тебе.
   Больше всего она не хотела слышать ответ на этот вопрос, но он был задан.
   - И было чему. Я никогда не обманывал тебя. Но эта книга мне необходима. Сколько лет я искал подобный источник знаний! Я ведь черный, и не могу учиться в академии, как другие маги! Мне туда путь заказан. Таким как я самим приходится добывать себе знания. А информационное поле сейчас представляет собой поделенный на куски пирог. Академии расхватали себе кто что успел и кроме как через них к нему не пробиться. И сейчас у меня в руках ключ к новым возможностям, а значит и выход на новый уровень! Я не могу отказать себе в этом. - закончил Тэмар. Последние слова он сказал совсем тихо, как будто сомневался в их правильности.
   - Это похоже на воровство.
   - Нет. Я не беру того, что мне не принадлежит. Мне интересна информация, а не сама книга. Я верну ее позже. Или она тебе сейчас так нужна, что ты, не знаю каким образом, нашла меня? - усмехнулся маг.
   - Мне нужна не книга. Мне ты нужен, - прошептала Эвэлэнш. - Или ты действительно думаешь, что я проделала весь этот путь ради стопки бумаг в которых я ничего не смыслю!? - выпалила она дрожащим голосом.
   Не в силах выдержать ее взгляда Тэмар отвел глаза в сторону. Как он мог объяснить ей, что сейчас творилось в его душе? Слишком долго, слишком сложно. Да и ни к чему. Она, наверное, и так понимала что происходит. Или чувствовала. Женщина удивительное существо. Что мог он, мужчина, рассказать ей о чувствах?
   - Каждый мужчина мечтает встретить женщину, которая пойдет за ним на край света. И ни один не желает причинить ей боль. Но видно не у всех получается.
   Тэмар приблизился к Вэл, но та отступила назад. Тогда он схватил ее и рывком прижал к себе. "Он еще разобьет тебе сердце" вспомнила Вэл слова Севины.
   - Не делай этого, не разбивай мое сердце.
   - Любовь - это чувство. Оно рано или поздно проходит, а магия вечна.
   Тэмар пытался придать своему голосу уверенность, но Эвэлэнш чувствовала как горячо билось его сердце, и знала, что эти слова были сказаны намерено. Но как же больно они кололи! Эвэлэнш вырвалась из его объятий, но Тэмар успел вдохнуть на прощанье сладкий аромат ее волос.
   - Значит ты уже все решил?
   - Да.
   - Избавься от нее, - взмолилась девушка.
   Тэмар отрицательно покачал головой, произнес несколько слов и махнул в ее сторону рукой. Вэл хотела возразить. Она хотела проститься, сказать о своей любви, хотела накричать на него, броситься и отобрать книгу. Хаос эмоций обезоружил ее. Она замешкалась.
   -Подожди. - только и успела сказать она, как ее подхватил вихрь. Все закружилось вокруг и она закрыла глаза. Когда ветер стих, Эвэлэнш поняла, что находится уже не в гостинице, а перед домом Дхартов.
   Эвэлэнш вошла в дом, медленно поднялась по лестнице наверх. Из ящика стола она достала книгу снов и сделала первую запись:

"Любовь не знает времени, границ,

И ей подвластен всяк и каждый.

Меня покинул мой прекрасный

принц,

Я в снах его увидеть жажду."

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"