Пархоменко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Каждому свое (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   I
  
   Эвэлэнш не хотела обманывать. Она успокоили совесть тем фактом, что Тэмар создал эту призму для удобства людей, и кто-то должен был передать ее им. Вэл ничего не знала о том, что нужно делать в таких случаях. Куда обратиться и нужно ли как-то подтвердить свои права на изобретение? Ей пришла в голову только одна идея - обойти город. Центры наук, как правило, выделяются соответствующей табличкой над входной дверью.
   Млао не был маленьким городом, и Вэл приготовилась быть на ногах весь день, но главных, крупных улиц в нем оказалось всего девять. Вэл прошла их все за пару часов, но не обнаружила того, что искала. "Конечно, знания сейчас на вес золота и прячутся так же старательно." Она посмотрела направо. Ровная узкая улица с множеством разбегающихся по сторонам от нее переулков. Слева точно такая же. "Блуждание по улицам ничего не даст. Надо выяснить точно, где искать" подумала она. Вэл вспомнила, что проходила мимо библиотеки.
   Внутри царила тишина и прохлада. Пахло пылью и бумагой. В зале, уткнувшись в книги сидело довольно много людей. В основном молодежь. Вэл подошла к юноше, который сидел за большим столом слева. Стол был уставлен папками и отличался от остальных большим размером.
   - Здравствуйте.
   Молодой человек поднял на нее глаза.
  -- Здравствуйте.
  -- Я недавно в городе, - улыбнулась Вэл.- Я подумала, что вы могли бы мне помочь. Я ищу центр науки.
  -- Какой?
  -- А сколько их в городе?
  -- Всего четыре. А зачем он вам нужен?
   Вэл внимательно посмотрела на юношу. "Просто любопытство" решила она.
   - Хочу учиться - просто ответила она.
   - Чему?
   - Способностей у меня нет, поэтому я хотела бы работать с людьми.
   - Как именно?
   "Вот неугомонный!"
   - Учить их пользоваться магическими приспособлениями, передавать им информацию. Не знаю пока. Хочу зайти к ним, побеседовать, выяснить все.
   Похоже на сей раз ответ удовлетворил юношу и он задумчиво посмотрел куда-то в сторону.
   - Тогда вам нужен Центр Развития. Они так как раз занимаются тем, что помогают и людям и не людям, кстати тоже, продвигаться на высший уровень.
   - Хорошо, а где он находится?
   - В самом центре восточного квартала.
   Вэл выжидающе посмотрела не него. Но молодой человек, видимо, не собирался продолжать объяснения.
   - Как я могу туда добраться?
   - Просто идите по главной улице и в конце нее поверните налево.
   - Большое спасибо.
   - Пожалуйста, - спокойно ответил юноша и снова стал заполнять какой-то журнал.
   Вэл вышла на улицу. Было уже около трех часов и хотелось есть. Вернуться домой и искать центр завтра? Это было бы правильно. К тому же было бы время обдумать, что она скажет, и чего собственно от них хочет. Было всего несколько вещей в жизни, которые Эвэлэнш не переносила так сильно, что даже начинала ощущать физический дискомфорт, если все же приходилось с ними мириться. Потеря времени стояла в этом списке на втором месте.
   Эвэлэнш понадобилось двадцать минут, чтобы выйти на главную улицу и еще пятнадцать, чтобы пройти ее до конца. Вэл повернула налево и остановилась. Короткая улочка упиралась в развилку еще двух таких же. Вэл заметила двух ребятишек, направлявшихся в ее сторону и поспешила им на встречу.
   - Привет! А вы мне не покажете которая из улиц ведет к центру района?
   - Вон так! - указал мальчик на правую. - Это моя улица.
   - Класс, спасибо. - бросила Вэл и быстрым шагом направилась дальше.
   "Ну а как я пойму, которое из зданий мне нужно?" Дома по обе стороны дороги были одинаковыми. Менялось только количество этажей и цвет окон. Млао был сероват.
   "Нужно было поесть! Вечно я куда-то спешу" ругала себя Вэл. У нее так сильно сосало под ложечкой, что все мысли были только о еде.
   Но вот она вышла на маленькую площадь. "Наверное это и есть и центр". Вэл просто пошла по кругу, осматривая дома. Первые два дома были жилыми, третий казался вовсе необитаемым, а на четвертом, около двери висела маленькая невзрачная табличка.
   "Центр Развития: теория и эмпирика. Млао"
   Вэл вошла внутрь. Просторная комната, голубоватые тона интерьера, чистота - внутренне убранство этого здания сильно отличалось от тех, что можно было увидеть в Млао.
   - Вам помочь? - вопрос прозвучал неожиданно. Вэл резко развернулась. Стройная женщина сорока лет вопросительно смотрела на нее. Она стояла держа в руках коробку. Она куда-то несла ее, но остановилась, увидев Вэл.
   - Да, здравствуйте. Я хотела бы поговорить с кем-то об обучении.
   - Что именно вас интересует?
   - Я хотела бы стать вашей ученицей, если у вас это так называется.
   - Вам нужна помощь в развитии? Расписание лекций не стенде, - женщина указала на противоположную стену. И хотела уже уйти.
   - Нет, мне не нужны лекции - поспешила остановить ее Вэл. - Я хочу учиться, но я хочу войти в ваши круг, тех, кто ищет новые знания, делает открытия и ..
   - На каком основании?
   - Это то к чему я стремлюсь - уверенно ответила Вэл.
   Женщина внимательно изучала девушку взглядом. Ее лицо оставалось бесстрастным.
   - Вы юная. Как давно вы здесь и что вы знаете о работе нашего Центра, чтобы вот так просто хотеть?
   - О работе Центра я ничего не знаю и я здесь недавно. Но я знаю, чем именно мне было бы интересно в жизни, к чему я предрасположена и, полагаю, что именно здесь могу быть полезна.
   Женщина подняла одну бровь и подошла ближе к Вэл.
   - То, чем мы здесь занимаемся - серьезно. Что вы такого сделали, что могло бы заинтересовать нас?
   - Я участвовала в создании призмы, которая позволяет обычным людям записывать и хранить информацию используя энергию кристаллов.
   - Какова степень вашего участия?
   - Она не велика, я, так сказать, ассистировала, помогала найти правильное решение, найти нужную форму кристаллов, например.
   - Кому вы помогали?
   - Магу.
   - Сущность?
   - Черная.
   - Зачем магу черной сущности изобретать что-то для людей?
   - Он живет в Юнии, он на нашей стороне.
   Женщина вздохнула. Вэл чувствовала, как во время их разговора нарастало напряжение. Вэл пыталась держаться спокойно, но эта пауза заставляла ее нервничать.
   - Знаете сколько таких как вы? Искателей славы - немало! Мало действительно тех, кто способен и намерен трудиться.
   - А вы уже успели определить к кому принадлежу я?
   - А к кому вы принадлежите?
   - Знаю ли я сколько таких как я? Я одна. Если во мне есть потенциал, то я хочу отдать его вам, в надежде на то, что вы направите его в нужное русло.
   Дама усмехнулась, но взглянула на Вэл уже менее холодно.
   - Мы могли бы рассмотреть вашу кандидатуру, если вы сможете продемонстрировать нам ту самую призму.
   Снисходительный тон женщины разозлил Вэл. Она не за подачкой сюда пришла. Хотя чего она ожидала? Действительно, сколько таких как она? Но почему-то Вэл казалось, что не много.
   - Это не проблема.
   - Хрошо, тогда приходите сегодня к восьми.
   Женщина кивнула на прощание и поспешно удалилась. Она и так слишком задержалась. Вэл задумалась. Она добилась чего хотела на данный момент. К вечерней встрече ей нужно будет подготовиться. Никак не ожидала она встретить здесь личность подобную этой даме. Вэл понятия не имела, какое положение занимала собеседница, но по ее манере держаться можно было догадаться, что не последнее.
   Вэл пришла домой и первым делом кинулась на кухню. Удобно устроившись за столом она принялась быстро есть. Даже мысли не могли отвлечь ее от еды.
   Вернулась Севина. Она тоже прошла на кухню и села. Они уже месяц жили в Лисаве.
   - Как я устала, - сказала она. - Я тоже с утра ничего не ела, - Вэл пододвинула к ней чайник и хлеб.
   - Удачно?
   - Да. Вполне. Специалисты моего профиля всегда нужны. Только я многое забыла.
   - Надеюсь им ты в этом не призналась?
   - Нет конечно.
   - Рассказывай, - поторопила Севину Вэл.
   - Я не стала искать ничего нового. Лира, бывшая управляющая центром, в котором я работала, стала заместителем.
   - Я ее помню.
   - Я зашла к ней. Она была рада, что ко мне вернулось зрение. А может ей все равно. Не важно! Прежнее место мне дать не могут, но оно и понятно, я слишком много пропустила. Они, кстати, заметно подняли свой уровень. Но мое появление было им кстати, им не хватало еще одного аналитика.
   - Хорошо. Я рада за тебя.
   - А как твои дела?
   - Пока никак.
   - Совсем?
   Вэл не хотела пока ничего рассказывать.
   - Я узнала где находятся центры, - уклончиво ответила она.
   - Это уже что-то.
   - Да. Я весь день бегала по городу, пойду отдохну.
   Эвэлэнш пошла к себе. Ноги гудели, а после еды делать ничего не хотелось. На отдых у нее было всего два часа. Вэл достала призму и легла на кровать. Она положила призму на живот и стала рассматривать. Она помнила, что рассказал ей Тэмар. Но это были лишь общие сведения, и она не знала, насколько этого достаточно.
   - Будем брать напором, - усмехнулась девушка.
   В восемь Эвэлэнш вошла в здание Центра. Внутри было так же тихо. Вэл не знала, стоит ли ей кого-то позвать, и села на скамью под окном.
   - Вы вовремя, пойдемте со мной, - Вэл последовала за женщиной по коридору. Это была та самая дама. "Она лично пришла за мной? Или может быть у нее только вид такой надменный и она здесь просто второсортная работница?" Они прошли на второй этаж и женщина раскрыла широкие двери, пропуская Вэл вперед. В большом зале было 5 человек. Сначала Вэл подумала, что все они собрались здесь ради нее, но, внимательно оглядев зал, поняла, что это была комната отдыха. Четверо мужчин и женщина непринужденно разговаривали сидя в глубоких креслах.
   - Дамы и господа, - обратилась к ним женщина, - это девушка о которой я вам говорила.
   Все с интересом посмотрели на Вэл. Больше всего ее удивило веселое выражение лиц собравшихся. "Сарказм?".
   - Присаживайтесь, - женщина усадила ее напротив себя. - Меня зовут Аэли, - улыбнулась она. "Аэли, какое красивое имя" подумала Вэл. И оно очень ей подходило. Аэли была очаровательна. Она казалась немного опасной и надменной, но была изумительно привлекательной когда улыбалась.
   - Меня зовут Эвэлэнш.
   - Очень приятно, - отозвался один из мужчин. - Аэли сказала о вашем намерении присоединиться к нам.
   Вэл нахмурилась и перевела взгляд па пол перед собой.
   - Принять участие в работе центра, - медленно проговорила она. - Учиться, заниматься делом.
   - А почему вас интересуем именно мы?
   - О вас я узнала только сегодня. А мой интерес к данной области знаний появился много лет назад. Моя приемная мать и ее сестра сотрудничали с подобными центрами. Я помогала им иногда. Мне приходилось достаточно много читать. Не все мне было понятно тогда, не все стало ясно и сейчас. Но я хочу быть грамотным в этой области человеком, тем более пришло время мне определиться с выбором своего пути.
   Аэли снисходительно посмотрела на девушку и широко улыбнулась.
   - Риган, - обратилась она к мужчине, который начал беседу. - Я не успела сообщить остальным, зачем Эвэлэнш пришла к нам сегодня. Эвэлэнш, покажи нам то, о чем мы говорили сегодня с тобой.
   Вэл положила сумку на колени и аккуратно достала черный мешочек с призмой. Она вынула кристалл из плотной ткани и поставила базу на стол.
   - Приглушите свет, попросила она.
   Мужчина, что сидел дальше всех, дотянулся до выключателя.
   Вэл установила треугольный кристалл на базу и развернула пирамидку к стене, на которой отобразилась одна из картин природы. Вэл Повернула треугольник, и картинка поменялась.
   - Мило, - сказал кто-то.
   - Да, принцип прост. Но нам, обычным людям эта вещь очень полезна, - постаралась защитить пирамидку Вэл.
   Мужчина включил свет.
   - Мы тоже такую пытались сделать, - сказал он. - Когда я еще только начинал, мы с ребятами пол года пытались найти подходящие кристаллы, но так и не нашли.
   - Здесь все дело не только в свойстве кристалла, но и в их форме и в правильно подобранной паре. - Сказал Риган глядя на Вэл. - Это вы их нашли?
   - Нет.
   - А знаете где их найти? Нам понадобились бы такие даже в нашем центре.
   - Знаю.
   - Не вы сделали это. Кто?
   - Маг. Мой знакомый.
   - А в чем секрет его работы? Я вот смотрю на них, - Риган взял кристаллы в руки.- В них нет ничего магического.
   - Магии в них никой нет, - подтвердила Вэл. - Они питаются нашей энергией. Секрет в том, чтобы правильно поймать параллель и установить ее так, чтобы она проходила сквозь вершину пирамиды.
   Риган протянул кристаллы Вэл.
   - Я всегда говорю, что мы упускаем массу полезных мелочей, - сказала Аэли. - Привыкли ломать головы над глобальными проблемами человечества, и уже не в состоянии сотворить что-нибудь простенькое.
   - А я с удовольствием устроил бы себе отпуск копаясь вот с такими игрушками. - сказал Дарен. - Юная леди хочет учиться, насколько я понял, пусть учится. Наши обалдуи сидят в Центре годами, а сами ничего не придумали.
   - Не ври, - перебила его соседка. - Это она по твоей части ничего не делают.
   - Да ладно тебе, отмахнулся он, - сам знаю. Но мне то как раз и хочется, что бы их заинтересовали мои опыты.
   - Коллеги, вы сами как юные искатели приключений!
   - Эвэлэнш, - обратился к ней Риган. - Ты действительно намерена работать с нами?
   - Да.
   Риган внимательно посмотрел Вэл в глаза.
   - Я не возражаю. Аэли, решите это с Дареном.
   Мужчина попрощался и вышел. Дарен развел руками, мол, мне все равно, и еще раз посмотрел на пирамидку в руках Вэл.
   - Дарен, решать тебе. Только к тебе я могу ее определить.
   - Аэли, давай поговорим завтра.
   - А что я с ней буду делать? Она не образованная! Ей нужна базовая подготовка. Я же с ней даже на нормальном языке говорить не смогу.
   - У вас есть курсы для людей, я могу их посещать. Я параллельно буду присутствовать на ваших занятиях и постепенно входить в курс дела.
   - Я не веду занятий. У меня есть группа молодых ученых с которыми мы работаем над конкретными задачами. Наш Центр сотрудничает с Властями 4 территории Юнии. Хотя, - мужчина потер подборок, - для молодых это ведь и правда занятия. Практические.
   - Дарен, просто скажи, да или нет! - перебила его размышления Аэли.
   - Ну, да, наверное. Ну, пусть попробует.
   - Вэл, ты все сама слышала. Пойдем, я покажу тебе расписание.
   Вэл проследовала за Аэли не первый этаж. Женщина подвела ее к небольшое таблице висевшей на стене.
   - Общие лекции проходят 2 раза в неделю. - Она указала на вторник и среду. - Свободное посещение. Не многие ходят регулярно. Есть 3 специализированных курса: медицина, философия и культура жизни. Общие лекции тебе необходимы. Остальное можешь посещать по желанию. Ты не попала на начало и, думаю, все равно сейчас уже ничего не поймешь. Дарен работает с учеными каждый день с 10 утра. Но умственная работа невозможна без физической - можно сойти с ума. Приходи завтра к 9 утра, начнешь заниматься практическими упражнениями.
   - Хорошо.
   - Одежда должна быть удобной. Пройдешь во двор, - Аэли указала на дверь в другом конце коридора. - До свидания.
   - До свидания. Спасибо вам.
   Вэл пришла домой поздно. Севина спала. Вэл тихо прошла в свою комнату и сразу легла спать. Завтра рано вставать, а она смертельно устала за день.
  
  
   ***
  
   - Почему ты так быстро согласился? - спросила Аэли.
   - А почему ты пригласила ее? - спросил Риган, протягивая ей стакан хола.
   - У нее очень много энергии. Цвет ауры достаточно светлый и чистый. За ней стоят мощные силы. Если она не глупа, то из нее выйдет толк. Я тоже была такой.
   - Да, я помню, - рассмеялся Риган. - Ты была повсюду, впитывала информацию как губка!
   Аэли тоже рассмеялась.
  
  
   ***
   Эвэлэнш прошла во внутренний двор и остановилась в дверях, осматриваясь. Те, кто уже пришел, сидели на земле к ней спиной, лицом к противоположной стороне двора. Квадратный двор окружала деревянная дорожка высотой сантиметров 15. Дорожка была под навесом. Эвэлэнш не ошиблась, когда подумала, что тренер, или учитель, как его называли, расположится именно на деревянном помосте, чтобы сидеть на возвышении. Девушка прошла вперед и села на бордюр, ожидая начала. Аэли не предупредила ее, какого рода занятия здесь проходят, и Вэл не взяла коврик.
   Высокий, стройный светловолосый молодой человек прошел позади нее и занял место перед собравшимися. Он сложил на уровне груди руки ладонями вместе, пальцами вверх, и слегка поклонился, приветствуя всех.
   - Спасибо, что пришли. Давайте начинать.
   Все сели в позу лотоса и с закрытыми глазами начали делать ритуал приветствия.
   Молодой человек, а на вид ему было не больше 27, посмотрел на Вэл.
   - Вы у нас впервые. На постоянной основе? - спросил он.
   - Надеюсь, да.
   Он встал, взял свой коврик и отдал его девушке.
   - Садитесь ближе и постарайтесь сделать что сможете и что вам будет понятно.
   Девушка взяла покрывало и села в первый ряд справа. Его звали Сорон, так а нему обращались ученики. Упражнения понравились Вэл, но их было бы скучно делать, замирая в позе на несколько минут, если бы не Сорон. Он постоянно шутил, за счет чего складывалась свободная атмосфера, никто не боялся ошибиться или переспросить лишний раз.
   Эвэлэнш тщательно отряхнула коврик, сложила его и протянула Сорону.
   - У вас есть вопросы?
   - Пока нет, но, думаю, их будет не мало.
   Сорон улыбнулся и улыбка его была заразительна. Эвэлэнш улыбнулась в ответ. Молодой человек казался пожалуй даже слишком добрым и положительным. Серые глаза спокойно встречали чужой взгляд. Он был открытым.
   - У кого вы будете учиться?
   - У Дарена, - ответила Вэл.
   - Вас больше интересует прикладная наука?
   - Мне все интересно!
   Сорона отвлекли вопросами.
   Сегодня понедельник. Завтра начнутся лекции. А сейчас можно идти домой.
   Эвэлэнш вернулась домой только к обеду. Идти пешком было слишком далеко, а ждать, пока ее согласились подвезти, пришлось долго. Эвэлэнш устала. Если так и дальше пойдет, то сил на мотание между городами у нее не хватит.
  
  
  
  
  
   Утром следующего дня, после занятия с Сороном, девушка пошла на лекцию.
   Эвэлэнш заняла место на задней скамье. Хотя Аэли и сказала, что не многие посещают занятия регулярно, занят был весь зал. Люди разного возраста и разной сути, но примерно одного достатка. Богатых не было. "Надо будет выяснить почему? Надомное обучение или обучение в высших Центрах? А такие есть? Тоже на заметку". Эвэлэнш заметила, что и здесь, как и занятиях Сорона, больше женщин. А вот группа Дарена на 80% состоит из молодых людей, успела заметить Вэл, когда проходила мимо его зала, и куда ей удалось заглянуть в открытою дверь. Лекция была посвящена отношениям с родителями и внутриродовым отношениям на тонком уровне. Кто-то писал не переставая, другие, напротив, ничего не записывали. Эвэлэнш была настолько увлечена новой интересной информацией, что впитывала ее как губка, успевая слегка обдумывать и фиксировать самое главное. Первое впечатление было отличным! Эвэлэнш не заметила как закончилась тема и лектор, один из мужчин, которого она видела вчера, предложил сделать перерыв. "Лэндел, этого зовут Лэндел."
   После перерыва речь пошла о связи родственников от перерождения к перерождению.
   Стало еще интересней! Эвэлэнш не заметила, как пролетело время.
   Дорога домой снова вымотала ее и только заряд положительных эмоций дал ей сил рассказать все Севине. Та искренне была рада и ее сердце наконец-то успокоилось. Она видела Эвэлэнш счастливой и увлеченной. "Хоть это отвлекает ее от грустных мыслей" подумала Севина.
  
  
   ***
   Время шло, а ощущение радости и ожидание чего-то нового и неведомого усиливались. Вскоре, правда, Эвэлэнш поняла, что это было всего лишь ее раздутое рвение узнать все и сразу. Не огорчилась.
   У Эвэлэнш появились друзья. У нее никогда не было друзей сверстников и она не умела общаться сними. Но общие темы нашлись очень быстро. Общение не выходило за рамки Центра, чего Эвэлэнш вполне хватало. В Центре интересными были все. Каждый представлял личность, умную, самодостаточную, полную идей. Каким счастьем было находить среди них!
   Лекторы общались с учениками исключительно по делу. Но Сорон был исключением. В виду его небольшой разницы в возрасте с учащимися, он часто проводил с ними время. Эвэлэнш уже несколько раз попадала в оду с ним компанию и полюбила его общество. Куда бы Сорон не попадал, он сразу становился душой компании. Сорон со своей стороны тоже выделил Эвэлэнш за ее веселый смелый характер и способность к безболезненной трансформации.
   Жизнь приняла новый оборот, приятный оборот и мерно потекла своим чередом.
  
  
   ***
   Настал новый день и Эвэлэнш с радостью проснулась, предвкушая интересный день. Даже раннее вставание не испортило ее настроения, напротив, она начала улыбаться еще в постели и, сияя, приводила себя в порядок.
   Несколько асан не очень получились, и Эвэлэнш ощутила недостаток информации.
   - У меня есть вопросы, - обратилась она к Сорону.
   - Какие?
   - Мне в целом недостает информации. Не совсем понятно, о чем иногда идет речь.
   - Почему ты раньше не сказала?
   - Я, думала, пойму по ходу.
   - Не поймешь. То, что было сказано в начале, не будет повторяться в ближайшее время. - Сорон задумался. - Нужно наверстать. Там не много, всего две комплекса упражнений, три темы к размышлению и общая информация о том, что к чему.
   - Расскажи мне, - попросила Эвэлэнш.
   - На это нужно время.
   - Ты мог бы найти его?
   Сорон улыбнулся.
   - Мог бы, - мягко ответил он. - Приходи ко мне на недели после лекций. Я живу не далеко от Центра.
   - Хорошо, спасибо.
   Эвэлэнш выбрала среду и уточнила адрес. Сорон жил через несколько домов. Как удобно" подумала Вэл. Она постучала и Сорон сразу же открыл. Эвэлэнш поздоровалась и он пропустил ее внутрь. Квартира из двух комнат, но очень просторная и уютная. Большая комната была почти пустой.
   - Я здесь занимаюсь, - пояснил Сорон. Он нес большой поднос ставленый едой. - Перекусишь со мной? Я еще ничего не ел с утра.
   Эвэлэнш меньше всего сейчас хотела есть, но когда Сорон улыбался, с ним хотелось соглашаться.
   - Спасибо.
   Сорон поставил поднос на середину комнаты и сел на пол. Эвэлэнш с удовольствием последовала его примеру. Она тоже не любила сидеть за столом. Сорон налил чай.
   - Есть что-то, что бы тебе хотелось узнать в первую очередь?, - спросил он?
   - Да. Ты так молод. Когда же ты успел всему научиться? - спросила Эвэлэнш.
   Сорон перестал живать и хитро улыбнулся, опустив глаза.
   - Ты молодец, заметила такое несоответствие! Другие, порой, задают мне такие вопросы, как будто я все в этом мире знаю! Я тоже еще учусь. Учитель ведет занятия у старших групп. Мне с прошлого года доверили первые два курса.
   - А когда занимаются старшие группы?
   - Сейчас таких нет. И учитель сейчас в столице. Но он часто приезжает, так что занимайся старательно, а то он и выгнать может.
   - Я думала вход и выход из школы добровольный.
   - Да. Но если ты явно будешь мешать, он просто сделает так, что ты не захочешь сюда больше приходить и не станешь этого делать.
   - Приму к сведению, - серьезно заметила она.
   - Мне хватит, - сказал Сорон отодвигаясь от еды. - Если хочешь, угощайся дальше, а я пока начну рассказывать. Эвэлэнш поставила чашку и устроилась поудобнее.
   Сорону хватило часа, чтобы дополнить знания Вэл до того момента, когда она присоединилась к группе. Он рассказал про энергию, как ее нужно использовать, где расположены чакры и зачем нужно повторять асаны по нескольку раз.
   - Мне не понятно, куда проводить энергию в этой асане. - Эвэлэнш приняла замысловатую позу.
   - В область щитовидной железы, распространяя ее потом по всему телу. У тебя гибкое тело, попробуй еще сильнее выгнуть спину и развернуться. Так будет и правильнее и легче. - Сорон взял ее за запястье и потянул руку за спину, ладонью другой руки нажимая на спину девушки. Эвэлэнш подчинилась легко. Сорон перевел одну руку вперед и указал на напряженные мышцы. - Расслабь.
   - Я упаду.
   - Нет, напротив, чем больше ты расслабляешься, тем легче удержать равновесие.
   Эвэлэнш расслабилась и на секунду оказалась в объятиях Сорона. Он сразу же отпустил ее и наигранно поздравил с идеальным исполнением. Эвэлэнш немного смутилась.
   Раньше она и не обратила бы на это внимание, но сейчас четко отдавала себе отчет в том, что его энергетическое поле очень объемное и занимает все пространство комнаты. Эвэлэнш пробыла под его воздействием все время их разговора, пропитавшись мужской энергией, начала испытывать к молодому человеку симпатию. А Сорон, кажется, вовсе не стеснялся своего откровенного взгляда. Но он у него был таким невинным!
   - Чувствуешь?, - спросил он. - Тебя выдал цвет ауры. Он поменялся на оранжевый, а это значит, что...
   - Это все, что я пропустила? - перебила его Вэл.
   - Да. У тебя нет склонности к видению, но в тебе просыпается чувствительность. Очень быстро. - Сорон загнул шесть пальцев, подсчитывая, сколько недель Эвэлэнш уже находилась в Центре. - Он серьезно склонился к девушке, продолжавшей сидеть на полу. Он пристально посмотрел ей в глаза и Вэл почувствовала давление в висках.
   - Не шевелись, я просто хочу посмотреть, - тихо сказал Сорон, удерживая ее рукой от движения. - Прикрыт третий глаз. Делай больше праноям и энергетических прокачек. Исключи из своего рациона яйца, она сильно закрывают его.
   - Еда сильно влияет? Почему же ты тогда не дал лекцию по питанию в начале курса?
   - Не это сейчас главное.
   - Спасибо тебе. Я пойду - Эвэлэнш поднялась с пола и пошла к двери. - Ты мне откроешь? Или осталось еще что-то? - спросила она, потому что Сорон так и стоял на своем месте.
   - Конечно, - Сорон протиснулся мимо нее в узкой прихожей и попрощался.
   ***
  
   С тех пор, как Вэл стала посещать занятия, стало очевидно, что жить в Лисаве он больше не сможет. Слишком много времени тратилось на дорогу. Эвэлэнш уже нашла себе квартирку в Млао и сегодня собиралась сказать Севина о своем
   Намерении переехать. Но за свободу и возможность самостоятельно распоряжаться собой стоила денег. Последе время Севина стала заваливать Эвэлэнш просьбами сделать что-то, пыталась задержать ее дома, и когда Вэл чего-то не делала - начинала ворчать.
   - Ты становишься брюзгой! - не выдержала однажды Вэл.
   - А на что ты будешь жить?!
   - Центр платит степендию!
   - Она мизерная, Вэл!
   - Мне хватит!
  
   Она никогда бы не взяла чужого. Но книга принадлежала ей и девушка могла делать с ней что хотела. Вэл гладила рукой усыпанную камнями обложку, заворожено глядя на сверкающую красоту. Камни переливались всеми цветами радуги и нежно светились. Вэл всегда восхищалась красивыми изысканными вещами. Она чувствовала тонкую, легкую, прозрачную энергетику, излучаемую подобными частицами культурного наследия. Контактируя с предметами, мы так или иначе обмениваемся с ними потоками внутренней энергии. Вэл открылась, она закрыла глаза и отдалась ощущению аристократизма и грации, которое медленно поднималось по ее рукам к самому сердцу. И по мере того, как поднималось это чувство, рука Вэл тянулась к лежащему на столе ножу. Девушка коснулась холодной стали и резко сжав ее, вонзила в обложку. Эвэлэнш не могла позволить потоку проникнуть в ее душу, потому что вместе с ним в ее тело вливалась и энергия Тэмара. Видимо книга долго принадлежала ему и хорошо пропиталась его токами. Эвэлэнш выковыряла самый маленький камешек фиолетового цвета и отдала его хозяину, который обалдело уставился на нее и сказал, что такой платы хватит на несколько месяцев. Он даже не попросил энергетической доплаты.
   Квартирка занимала первый этаж трех этажного дома, имела всего одну комнату и располагалась на краю города. Вэл вымотала каждодневная долгая дорога до дома, а отсюда до Центра было рукой подать.
   Направо от комнаты располагалась ванная и кухня. Обе были миниатюрными. В комнате стояла большая кровать, шкаф, комод, на полу лежал мягкий широкий ковер, а на окнах весели занавески в тон стенам - зеленоватые. Окна выходили на тихую улочку и были затенены высоким деревом с пушистой кроной. "В меру уютно" подумала девушка и сбросила с плеча сумку с вещами. Она проверила, есть ли вода и с удовольствием приняла душ. Эвэлэнш не пришлось вчера долго собираться, так как вещей у нее было не много. Она скептически осмотрела свое имущество и даже нашла лишние вещи.
  
   Прошла неделя и Эвэлэнш ощутила всю прелесть самостоятельного существования. Она так и не сообщила Севине, что у нее все хорошо. Она проводила все свободное время дома, занимаясь. За что получила выговор от Аэли **попрощался.мо нее в узкой прихожейсвоем месте.чале курса? и Сорона.
   - Никогда ни на что не западай! - отчеканила Аэли.
   "Когда же я присоединюсь к Дарену?" думала она гуляя. Теперь она много гуляла. И думала тоже много. Эвэлэнш начала записывать свои мысли и всегда теперь носила с собой ручку и блокнот. Сейчас она перечитывала написанное, сидя на кухни с чашкой чая, и начинала злиться.
   - Вот что не так! И вот почему я теряю интерес к Центру и начинаю злиться! Мне не хватает информации. Они только дразнят, выдавая ее маленькими порциями, - рассуждала она и ходила по квартире. - Неужели остальным достаточно? Она никогда не задают вопросов. А вопросы не задает тот, кто не вдумывается в происходящее. Они спрашивают только ради того, что бы что-то спросить. Ну конечно, я не умнее всех, но мне мало!
   Спрашивать о чем-то лекторов Эвэлэнш не решалась. Кто поверит, что девушке, которая пробыла в Центре всего два месяца, нужно больше знаний. Аэли пару руз спрашивала, как у нее дела, и Вэл ответила, что все нормально.
   На утреннюю практику она шла с неохотой, повторять одни и те же асаны стало не интересно. Лишь иногда, когда Сорон отвлекался и начинал рассказывать о глубоком смысле асан и из происхождении, она загоралась интересом.
   - Скучаешь? - однажды спросил ее Сорон.
   - Немного.
   - Это нормально, - подмигнул он. - Ты не одна такая. Видишь ту девушку в углу, и того юношу в сером? С ними тоже самое.
   Эвэлэнш удивленно посмотрела на него.
   - Если вы об этом знаете, то почему ничего не делаете? Почему нет отдельных групп?
   Сорон рассмеялся.
   - Что смешного?, - возмутилась Эвэлэнш.
   - Ты забавная.
   - Больше не буду с тобой разговаривать.
   - Не сердись. Заходи ко мне сегодня, поболтаем.
  
   Сегодня лекций не было и Эвэлэнш набралась смелости поехать к Севине.
   - Ты не сердишься?, - спросила она обнимая женщину.
   - Нет, наоборот, хочу просить у тебя прощения.
   - Не надо, я же знаю, что как всегда хотела как лучше. А у меня все хорошо. Как ты?
   - Намного лучше, чем за все эти годы!
   - Мама, я буду приезжать к тебе по возможности, - нежно сказала Вэл.
   "Камень с души свалился" выдохнула девушка. Улыбаясь она подошла к дому Сорона. "А этот визит будет столь же позитивным?" Она чувствовала волнение и руки слегка вспотели. "Ты же не на свидание идешь!"
   - Привет, - Сорон распахнул дверь. - Я видел, как ты подходишь к дому, - пояснил он.
   - Привет!
   - Располагайся.
   Эвэлэнш прошла в комнату и остановилась. Маленький столик был накрыт на двоих. Эвэлэнш невольно улыбнулась.
   - Я приглашаю тебя поужинать со мной, - Сорон нежно взял ее за плечи и подвел к столу.
   - Мы ведь хотели поговорить о Центре.
   - Поговорим. Я давно не отдыхал. Завтра занятия будет вести учитель, и я могу устроить себе отдых и немного выпить.
   Сорон разлил вино по бокалам и поднял тост за гармоничное духовное развитие всего населения планеты.
   - Какой прекрасный тост! - рассмеялась Эвэлэнш.
   Сорон начал разговор не о чем. Ему хотелось больше узнать о девушке. Сначала она заинтересовала его своим умом и бойким нравом, а потом, когда Сорон позволил себе взглянуть на нее как на женщину, а не просто ученицу, очаровала его своей внешностью.
   В мягком свете приглушенной лампы ее каштановые волосы отливали медным цветов, подчеркивая необыкновенные большие янтарные глаза. Мягкий овал лица придавал ей невинный вид, но взгляд умных глаз выдавал ее стойкий характер. Девушка была не высокого роста и ее тело, несмотря на женственность фигуры, было крепким, упругим и сильным. Рядом с Сороном она казалась миниатюрной. Он знал, что если обнимет ее, она полностью поместиться в его объятиях. Ему не хотелось говорить о Центре, и они просто разговаривали.
   - Так не пойдет, - сказала Вэл. - Ты должен выполнить обещание, и объяснить, почему мне приходиться страдать от недостатка информации.
   - Да потому что с любыми знаниями нужно пожить, чтобы они осели на тонком уровне. Пустое запоминание ничего не даст. И даже понимание и осознание даст только часть эффекта. Вот когда ты поживешь со знанием чего-либо, оно запишется у тебя на подсознательном уровне и станет влиять на твои поступки и мысли, можно идти дальше. Мозг фильтрует все, чем мы его пичкаем, и оставляет только самое важное, из-за чего образуются пробелы. Не спеши все познать, Вэл, а то жизнь станет не интересной.
   - Она и так не особо интересная, - заметила Вэл.
   - Что бы я больше такого не слышал! Молчи о том, чего не знаешь.
   Эвэлэнш улыбнулась его строгому тону.
   - Ты меня провоцируешь? Ладно, тогда тебе говорить следующий тост.
   - За жизнь. Прекрасную и многогранную! - Эвэлэнш отпила глоток и отставила стакан. - Больше не буду. Если учитель так строг, как ты говоришь, то лучше мне предстать перед ним в хорошем свете.
   - Он начинает занятия на пол часа раньше.
   - А который сейчас час? - Эвэлэнш посмотрела на темно-синее небо за окном.
   - Почти час ночи.
   - Я же завтра не встану! - с выдохом протянула девушка.
   Сорон подошел к ней, вывел из-за стола и повел за собой.
   - Куда ты меня ведешь?
   - В спальню. - Эвэлэнш остановилась и выдернула руку. Сорон тут же подхватил ее на руки и понес дальше.
   - Да что ты делаешь, черт возьми?!
   Сорон опустил ее на кровать и прижал всем своим весом, так, что Эвэлэнш не могла ему сопротивляться. Он начал нежно целовать ее, потом его поцелуи стали настойчивее и Эвэлэнш ответила ему.
   - Я не отпущу тебя сегодня, - серьезно сказал Сорон, отстраняясь от нее. - И завтра тоже не отпущу.
  
  
   Сорон гладил волосы Вэл, рассыпавшиеся густым блестящим потоком по его груди. Было еще рано, и Эвэлэнш дремала на его плече.
   - Ты меня соблазнил, - прошептала она.
   - Доброе утро.
   - Почему ты не спишь?
   - Любуюсь тобой и думаю, как ты попала сюда?
   - Обманом. От части. - сонно проговорила девушка. - Ко мне попало маленькое полезное изобретение. От создателя я знала принцип его действия и сказала совету, что участвовала при его создании. Если честно, я до сих пор гадаю, насколько они мне поверили. По-моему мои слова звучали не очень-то убедительно.
   - Если честно, я тоже так думаю. Я давно наблюдаю за Советом. Они неохотно принимает новых, тем более людей.
   Вэл отстранилась.
   - Не напрягайся, - Сорон привлек ее к себе. - Думаю, я знаю, в чем тайна. Личный интерес Аэли. Она серьезно занимается психологией. Мы все здесь развлечение для нее, в хорошем смысле слова. Она наблюдает и изучает.
   - Да, ну. Тогда у нее и без меня полно подопытных. - Интересная она женщина. Строгая, но иногда у нее такой лукавый и озорной взгляд, как будто она задумала какую-то шутку.
   - Не замечал.
   Вэл улыбнулась ему.
   - Ты смеешься надо мной?
   И Вэл действительно рассмеялась. Доброта Сорона, вот что особенно привлекало в нем Вэл.
  
  
   ****
   Эвэлэнш приготовилась увидеть некую мощную возвышенную личность от одного взгляда на которую человек проникался бы духовностью. Но учитель выглядел более чем обычно. Восьмидесяти летний мужчина, морщинистый и немощный на первый взгляд. Он не сказал ничего необычного, хотя углубил ранее изложенную ученикам информацию. И все время он пристально разглядывал что-то над головами присутствующих. Вот то, как он двигался, действительно поражало! Учитель дал мастер класс по выполнению асан, он продемонстрировал динамическую йогу, чем просто поразил всех. Его движения были настолько стремительны, что почти не уловимы взгляду. Учитель закончил занятие рано и отказался отвечать на вопросы студентов.
   Эвэлэнш ушла с занятия не удовлетворенной. "Неверно я слишком глупа, чтобы понять всю эту науку."
   Больше Эвэлэнш ни разу его не видела. "Сорон! Снова решил пошутить надо мной. Ну ладно. А ведь учителю все равно, что тут с нами происходит. Увидел, что все нормально и ладно."
   - Ты сильно ошибаешься, Эвэлэнш. Ты поймешь позже.
   - Сорон, не подкрадывайся ко мне так!
   - Боец всегда должен быть готов.
   - А кто здесь боец?
   - Ты.
  
  
   II
  
   Тэмар стоял к ней спиной. Эвэлэнш замерла в нерешительности, стоит ли ей что-то сказать? Она позвала его по имени, но он не повернулся. Она протянула руку, но как ни старалась, не могла дотянуться до него.
   - Тэмар, снова позвала она. - Маг начал отдаляться от нее. Он действительно не слышит или просто не хочет отвечать? Вэл пошла следом за ним, пытаясь догнать, но он двигался слишком быстро. Девушка перешла на бег и уже почти схватилась за рукав его куртки, но в этот момент упала. Вэл чувствовала, что проваливается куда-то вниз, ее охватила паника. Вэл пыталась уцепиться за что-нибудь, но руки сжимали только воздух. Ощущение напряжения нарастало, а Вэл все падала и падала, ниже и ниже. Но ниже уже некуда было!
   Эвэлэнш вздрогнула и проснулась. Она судорожно сглотнула и осмотрелась. Все в порядке она была в своей комнате.
   - Просто сон.- прошептала она и откинулась на подушку. - Я научилась не думать о тебе наяву, так ты вторгся в мои сны.
   Выходной день. Больше всего Эвэлэнш хотела выспаться. Но на часах было уже десять, и терять свободный день было непозволительно. Эвэлэнш отдыхала, читала, кстати, она теперь часто наведывалась в библиотеку, и подружилась с тем молодым человеком, у которого интересовалась про Центры в первый день пребывания в городе. Вечером Сорон забрал ее на природу. Они гуляли, катались на лошадях и устроили пикник.
   Эвэлэнш не загадывала, сколько продлятся их отношения. Они неделю уже были вместе, а она не чувствовала никакой влюбленности. Девушку это насторожило, ведь не влюбиться в чуткого и галантного Сорона было не реально. Она приоткрыла завесу своей памяти и не побоялась лишний раз напомнить себе о встрече с ведуньей. Но разум отказывался верить в возможность осуществления сказанного ею, и Эвэлэнш решила пока не делать никаких выводов.
   - Ты где-то витаешь весь день.
   - Плохой сон приснился. Никак не могу отделаться от неприятных мыслей.
   - Даже когда я рядом? - спросил Сорон.
   "Именно когда ты рядом" подумала Эвэлэнш, а ему ничего не ответила.
  
  
   ***
   Эвэлэнш проснулась разбитая. Ей казалось, что из нее высосали все соки, всю энергию. Эвэлэнш не спала нормально уже несколько ночей и вчера провалилась в забытье. От усталость она не могла проснуться, тело нуждалось в отдыхе и не починялось командам мозга. Всю ночь, стоило ей только закрыть глаза, ей снился этот сон. Он повторялся снова и снова. Все происходило как наяву и переживания усиливались с каждым новым ведением. Дыхание девушки участилось и веки нервно подергивались. Сильные эмоции отбирали много душевных сил и не позволяли мозгу расслабиться. Ночь пролетела в агонии.
   Никакие практики не помогали ото сна избавиться.
   Эвэлэнш выпила несколько чашек кофе, чтобы взбодриться и прокачалась эмоциональной энергией, чтобы привести чувства в порядок. Внутри царила опустошенность. Эвэлэнш взглянула на себя в зеркало, прикоснулась к темным кругам под глазами, которых у нее никогда раньше не было. Есть не хотелось. Девушка поняла, что опаздывает на занятия и, быстро одевшись, покинула квартиру.
   А вокруг царила красота. Природа просыпалось, разбуженная пением птиц. Солнце ластилось к коже. Эвэлэнш оказалась в ином, безмятежном, ярком, прекрасном мире, ступив за порог квартиры. Эвэлэнш, впервые наплевав на обязательное посещение Центра, пошла окружной дорогой. Так вдруг стало хорошо и легко!
   К Сорону Вэл не попала. Он сам разыскал ее и сказал, что уезжает в столицу на неделю. Эвэлэнш только согласно кивнула и обняла его на прощание.
   - Эвэлэнш, почему тебя не было сутра? - Аэли жестом позвала Вэл за собой.
   - Я плохо себя чувствовала.
   - Сегодня ты посетишь занятие Дарена. Ты принесла призму, как я тебя просила?
   - Да, конечно. - Аэли шла по коридору с присущей ей стремительностью, и Вэл едва поспевала за ней.
   Рукой она указала девушке на дверь одного из учебных залов, а сама пошла дальше. Аэли всегда была занята и всегда успевала быть везде. Эвэлэнш не могла представить никого другого на должности администратора, если не Аэли, которая виртуозно улаживала любые ситуации.
   Эвэлэнш постучала и вошла. В зале было всего человек десять. Дарен сидел на столе и вел оживленную беседу с аудиторией.
   - Коллеги, разрешите представить вам Эвэлэнш, - ученый повернулся в ее сторону. - Она присоединиться к нам. Возможно уже с сегодняшнего дня. Эвэлэнш, садись, где тебе будет удобно. Мы не могли приступать к разбору без тебя. Сейчас, полагаю, у тебя достаточно знаний, чтобы присоединиться к нам. Коллеги, сейчас Вэл покажет то, что нам предстоит разгадать сегодня.
   - Очередной заказ сверху?
   - Нет, инициатива Центра.
   - Это интересно.
   Вэл поставила пирамидку на стол и Риган вкратце объяснил что она из себя представляет.
   - Нет, это вовсе не так интересно, - вздохнул молодой человек. Вэл не знала его, но сразу поняла, что он из тех шутников, которые везде вставляют свои остроумные замечания.
   - Тарик, а ты что думал? Времена атомных бомб прошли! - Дарен облокотился на стол и обвел взглядом присутствующих.- Смотрим, записываем, предлагаем свои варианты устройства. Кто первым догадается - возглавит это дело.
   Установленная пирамидка воспроизвела пейзажи, и Дарен обвел всех вопрошающим взглядом. Молодым людям демонстрация показалась примитивной и они недоуменно молчали, пытаясь понять в чем подвох. С чего бы это вдруг их лектор поставил перед ними такую простую задачу?
   - Ну, это мини проектор, - насмешливо предположил Тарик.
   - Кристалл накопитель воспроизводит записанную на него информацию. База выполняет роль усилителя и пары. Правильное, с точки зрения физики, сопоставление обоих открывает канал для тока энергии внутри конструкции. Плоская сторона - экран. Энергии внутри скапливается так много, что она выплескивается наружу. Я только не понимаю, как их заряжать, если они природные. - Все удивленно слушали медленную речь молодого человека. Очень странный парень, стройный, в меру высокий. От него веяло упоительным спокойствием. Сразу было понятно, что он всегда уравновешен. Ничего не выражавшее лицо - маска больше подошло бы разведчику. Его слова прозвучали естественно, но без претензии. Он просто сказал о том, что казалось ему логичным и простым, и остался невозмутим.
   - Неван, ты как всегда на высоте, - похвалил его Дарен.- У кого еще есть идеи?
   - Какие, Неван уже все сказал, - отозвалась девушка с задней скамьи.
   - Всего сказать невозможно. Так как же по-вашему заряжаются кристаллы?
   - Мы это для человеков делаем? Тогда никак. Мы могли бы прокачать камни энергией, а так как люди этого делать не умеют, для них такая игрушка будет одноразовой.
   - И дорогой, - подхватила девушка. - Тогда не понятно, как на них информацию записать можно.
   - Поймем, а что бы нам было проще, мы попросим Эвэлэнш принести нам парочку таких же кристаллов для самостоятельной работы. - Дарвин с улыбкой посмотрел на девушку и та кивнула в ответ.
   "Вот попала! Да черт его знает, где их взять! Ну и кто мне теперь поможет?" Вэл летела по коридору. "Надежда умирает последней!"
   - Если только надежда не улетела на юг.
  
   ***
  
   Вэл подъехала к дому Дхартов с другой стороны. Она объехала поселок, так как не хотела встречаться с Эсмиральдой. Она посмотрела на дом. Никаких особых эмоций не вызвало в ней возвращение сюда. Прошло пять месяцев с тех пор, как Вэл уехала отсюда. Зимой старый дом выглядел до боли одиноко. Хотя зима здесь была теплая и снег выпадал только в горах, сегодня ветер пробирал до костей. Вэл поежилась и зашла в сад.
   - Соловей!, - позвала она.- Соловей!
   Никто не ответил.
   Аэл оглядела голые деревья.
   - Конечно, ему здесь и от дождя негде спрятаться.
   Вэл подумала о том, где будет искать эти кристаллы.
   - Соловей! - крикнула она громко.
   Лошадь заржал, услышав голос хозяйки, и забила копытом.
   Дверь в дом была заперта.
   Вэл вспомнила где Тэмар хранил записи и ей очень захотелось прочесть их. Даже самые молодые ученые Центра казались Вэл очень умными. И она могла бы выглядеть на их фоне не такой уж простушкой, если бы стащила из записей пару умных фраз. Но это дом - настоящая крепость. Вэл обошла дом с одной стороны, изучая стены, с другой.
   - Сезам откройся, - прошептала она.
   - Это дом, а не пещера! - услышала Вэл сверху.
   - Соловей! Милый мой, как я рада тебя слышать! Но что ты тут делаешь?!
   - Я предпочитаю зимовать здесь, если ты об этом. - Птичка спустилась и села на плечо девушки.
   - Ты даже не представляешь, насколько я рада тебя видеть - она нежно погладила его пальцем по крылышку.
   - И я рад. Ты хотела войти внутрь? Ищешь Тэмара?
   - Нет, тебя. Мне нужна твоя помощь. Но из дома мне тоже кое-что хотелось бы забрать.
   Соловей вспорхнул с плеча и просочился сквозь стену. Вэл еле различила трещину в камне, через которую исчез соловей. Через несколько минут к ногам девушки упал ключ.
   -Еле дотащил! - сообщил сверху Соловей.
   - Спасибо, - Вэл добежала до двери, быстро открыла ее и поднялась в башню.
   - Соловей, - позвала она. - Где ты, мой спаситель?
   Птичка влетела в комнату вперед нее и устроилась на спинке стула.
   - Как же здесь холодно! Как ты тут живешь?
   - В моем гнезде тепло. Тэмар позаботился об этом.
   - Ты ничего не видел и я не воровка, - сказала Вэл копаясь в ящиках стола. - Нашла. Это я заберу. - Вэл сложила бумаги в стопку и сунула под мышку. Она протянула соловью палец, и он сел на него. Вэл быстро обхватила его другой рукой, лишая возможности улететь.
   - Вэл, что ты делаешь?
   - Забираю тебя с собой. Сидишь здесь как затворник.
   - Я не затворник! - Соловей клюнул девушку в руку.
   - Ай! Будешь сопротивляться - посажу в мешок!
   - Но я люблю свой сад!
   - Не понравиться у нас, вернешься. Вэл с трудом закрыла дверь одной рукой.
   - Куда бы деть ключ?
   - Возьми себе. Им все равно никто не пользуется.
   Вэл повертела ключ в руке, осмотрела стену и засунула его в трещину фундамента.
   - Слишком благородно для похитительницы! - съязвил соловей.
   - Да, это эгоистичный поступок. Но мне очень не хватает эстетичности и мудрых речей. Погости у меня, прошу.
   - Ты мне все перья смяла. Ладно, погощу, только отпусти меня.
   Вэл разжала руку и соловей взъерошился. Он недовольно взглянул на девушку и взлетел. Эвэлэнш положила бумаги в седельную сумку и села верхом. Она пустила лошадь галопом и соловей, присвистнув, полетел за ней. Серое небо спускалось все ниже и ниже. Тучи скрыли верхушки гор и медленно готовились пролить на землю осенний дождь. До Млао было далеко и стоило поторопиться.
   Какой свежий воздух был за городом! Лошадка, которую Вэл одолжила у хозяев квартиры, где она жила, была молодой и резвой. Она неслась во весь опор, наверное, тоже предчувствуя дождь. Вэл пронеслась по поселку, чтобы сократить путь, стараясь не смотреть по сторонам. Здесь все оживало. Было намного тише, чем раньше, но чувствовалась жизнь. "Вот и хорошо" подумала она.
  
  
  
   ****
   Эвэлэнш пришла пораньше, чтобы увидеться с Сороном. Она прошла во внутренний двор и села на ступеньки, подставив лицо весеннему солнцу. Чтобы не терять времени даром, Вэл стала медитировать. Когда она открыла глаза, то увидела, что большинство мест уже занято. Но ее, впрочем, как и всегда было свободно. Почему-то никто не хотел сидеть впереди. А те, кто подбирались к Сорону, мешали вести занятие дурацкими вопросами, и он выталкивал их назад. Место Вэл было законным. Сначала она думала, что Сорону приятно когда она сидит так близко к нему, но потом поняла, что он прикрывается ей. Энергетическое поле Вэл выполняло роль маленького щита. И, заметила она, стоило ей сесть прямо и представить, что они с Сороном наедине, люди переставали задавать вопросы. Вэл улыбалась все занятие, когда осознала это маленький факт. И он, не удержавшись, тоже улыбнулся ей. Ну что ж, и ему нужна поддержка. А если нет, то зачем вообще быть рядом с кем-то.
   Он опоздал почти на двадцать минут и сказал, что его задержали новости о династии, которые он непременно должен был узнать.
   "Снова они!" Последнее время о династии магов говорили все. Вэл вспомнила, как три месяца назад впервые услышала и ней.
   - Сегодня я начну с того, чего обычно не делаю, - сказал Дарен. - Я прочту вам лекцию.
   Не успел он сесть, как в зал вошла Аэли.
   - Доброе утро, я на минуту. У нас есть новости, в курсе которых должны быть и вы. Вы, я полагаю, уже слышали о новой династии магов на севере. Мы сейчас наводим справки о них. Но молва - лучший и быстрейший источник информации. Вы слышали, что о них говорят? Старинный род из наших, кстати, мест. Им удалось восстановить свои силы и сейчас происходит новое становление их власти. И это хорошо. Они из Юнии, а это значит, что у нас появляется и крепнет новый защитник. Думаю, вам не надо объяснять, какой мощи может достигнуть род, и каким замечательным союзником он может быть, если властям удастся призвать его к сотрудничеству. - Аэли сделала паузу. - Это была хорошая новость. Теперь о менее приятном. На границах Белевара очень неспокойно. Еще не ясно, но скорее всего белеварийцы в этом году попробуют расширить свои границы. Но это все так, к сведению. Продолжайте, пожалуйста. - Аэли вышла. Дарен постоял несколько минут размышляя над чем-то и с неохотой продолжил лекцию.
   Когда занятия закончились, Вэл потихоньку подошла к нему сзади и обняла.
   - Привет, - она поцеловала его в плечо.
   - Привет, - Сорон развернулся и отстранил ее.
   Они мало виделись последнее время и Вэл удивила такая холодность. Она вздохнула и пошла проч. "Не хочет, чтобы нас видели здесь вместе".
   - Сорон, - остановилась она. - Я скучаю, а ты пропадаешь целыми днями и витаешь в своих мыслях!
   - Прости. Я так живу.
   Вэл резко развернулась.
   - И не могу иначе. Но это вовсе не означает, что и я не скучаю. Жди меня сегодня в девять, - его шепот настиг девушку на другом конце двора. И никто кроме нее его, конечно не слышал. Вэл было это особенно приятно. Ей нравилось, когда он так интимно обращался к ней. Как бы и ей хотелось научиться отвечать ему подобным образом!
   Уже настал вечер, а Эвэлэнш все обдумывала услышанное в тот день. Может быть для других эти новости не были чем-то необычным, но Вэл прислушивалась ко всему, стараясь поскорее вникнуть в окружающую обстановку.
  
   ***
   Сорон наблюдал за ней уже несколько дней. Дело было даже не в том, что Вэл странно себя вела. Поведение мало что значило для Сорона. Он привык обращать внимание на то, о чем люди думают, ибо мысли намного опаснее. О чем думала Эвэлэнш ему было неведомо. Он чувствовал, что сама она с ним своими переживаниями не поделиться, однако спрашивать первым ни о чем не хотел. Сегодня утром он не постеснялся наконец признаться себе, что ему было страшно услышать причину ее беспокойства, потому что интуитивно он понимал, это положит конец всем между ними.
   Все последние годы Сорона учили выдержке. Это отлично помогало и в отношениях с женщинами. Но ни к одной из женщин он не испытывал ничего подобного. Наблюдая в очередной раз как Вэл просыпается среди ночи от кошмарного сна и собирается уходить, Сорон встал, подошел к ней и выдернул из рук свитер, который Вэл собиралась одеть.
   Она настолько удивилась, что даже не стала спрашивать зачем он это сделал. Девушка просто смотрела на него удивленными глазами. Сорон крепко взял ее под локоть, подвел к кровати и усадил рядом с собой.
   Впервые Вэл видела как он сердится. Непроницаемый взгляд Сорона впился в ее глаза. Вэл вздрогнула от холода и только тогда вспомнила, что наполовину раздета. Но с места не сдвинулась.
   - Мне не понятно твое поведении, - сказал он сухо. - Я хочу знать, почему ты уже черт знает какой раз подряд уходишь от меня посреди ночи.
   От ледяного тона Вэл вздрогнула еще раз. Она опустила глаза, пытаясь найти правильные слова.
   - Я не смогу быть с тобой. И если я скажу, что дело не в тебе, а во мне - то так оно и есть.
   - Банально.
   - Да! Еще как банально! Зато правда. Произошло в моей жизни одно событие, которое изменило во мне нечто очень важное, жизненно необходимое. Но я сама выбрала это, сама так хотела. Дурой была! Или нет. С тех пор и не могу разобраться.
   - Расскажи.
   - Нет, не буду я тебе ничего рассказывать. История простая - был человек, который дважды исчезал из моей жизни! И второй раз - навсегда. Послушай, милый мой, хороший, Сорон. Я дорого заплатила однажды за свое любопытство, вместо того, чтобы послушать свои чувства. Сейчас я такого не сделаю. Мне очень хочется узнать тебя. Но вместо этого я попрошу тебя не попадаться мне на глаза.
   Сорон хотел возразить, но Вэл предупредила его поцелуем. Последним, нежным, прощальным.
   - Будешь поблизости, заходи в гости, - сказала она. - Ну и конечно... не забывай обо мне, - поддразнила она его. Сорон крепко обнял девушку и закружил. Он смеялся, а большего Эвэлэнш и не хотела. Ей очень трудно было расстаться с этим человеком, таким честным, сильным, ставшим ей настоящим другом. Его улыбающееся лицо останется в ее памяти.
   - Ты замечательный, Сорон.
   - Мне приходится быть таким, самым лучшим. Ведь другого ты и не заметила бы!
   Эвэлэнш крепко обняла его. Ей бы всегда хотелось быть под защитой Сорона. "Чертов Тэмар!" подумала она. "Надеюсь тебе так же плохо как и мне."
   - До свидания, Сорон.
   - До свидания, Эвэлэнш.
   Сорон нежно пожал ее руку. Он не хотел встречаться с ней взглядом. Не хотел видеть того, что написано в ее глазах, так как знал - ее нежелание прощаться было ничуть не меньше. Но он уважал ее решение. Он не мог заставить ее быть рядом с собой, если это причиняло ей боль. Не имел права.
   Вэл оделась. Она чувствовала себя виноватой. Сорон тоже оделся.
   - Я провожу тебя.
   - Не надо.
   Сорон прижал ее к себе и поцеловал. Вэл с силой оттолкнула его, схватила свою сумку и выбежала их комнаты.
  
  
  
   ***
  
   Снова этот сон!
   Вэл вскочила с постели и прошла в ванную. Она включила воду и сунула голову под холодную струю. Негодование переполняло ее.
   - Вот интересно, может ли женщина возненавидеть мужчину сильнее чем любила его?
   Девушка быстро оделась и выскочила через окно на улицу. Сильные порывы ветра сносило с ног. Ветер дул в спину и Вэл побежала. Ей необходимо было выплеснуть свой гнев. Она не спала уже целую неделю, потому что он являлся ей каждый раз, стоило ей только закрыть глаза. Только однажды она забылась крепким спокойным сном, в тот день, когда Сорон уезжал на тренировку за город, и Вэл осталась у себя.
   - Стоп-, Вэл остановилась так резко, что чуть не упала.- Так вот оно что! - она обхватила голову руками, пытаясь вспомнить когда все началось.
   "Полторы недели назад. Именно тогда мы впервые были вдвоем. Да, не долго длилось мое счастье. Значит я правильно поступила расставшись с Сороном. И как всегда от этого не легче!" Вэл качнулась от налетевшего порыва ветра. Ах, как же она любила такую погоду! В ней чувствовалась свобода, раскрепощенность! Вэл повернулась лицом к ветру и раскинула руки.
   - Все равно будет по-моему!
   - Сражаетесь с внутренними демонами?
   Вэл резко развернулась. Перед ней стоя высокий мужчина. Вэл безуспешно пыталась убрать с лица растрепанные волосы, чтобы разглядеть, кто был перед ней. Незнакомец подошел ближе и встал так, чтобы закрыть собой девушку от ветра.
   - Я увидел, как вы пробежали мимо дома, где я живу, и подумал, что вам нужна помощь. Странно видеть, что бы кто-нибудь по собственному желанию выбрался из дома в такую погоду. Я, честно говоря, подумал, что за вами кто-то гонится.
   - В каком-то смысле.
   - Так все в порядке?
   - Да. Плохо сплю последнее время. Вот решила, что физическая усталость поможет уснуть.
   - Проводить вас?
   Вэл никогда раньше не видела этого человека. "Хотя город-то большой. Но он живет рядом."
   - Нет, спасибо. Я живу недалеко. - Вэл огляделась. Она и не заметила, как много пробежала. Но дом все равно был недалеко. - Спасибо.
   Она улыбнулась на прощание, давая понять, что тронута его участием, но сейчас хочет остаться одна, и пошла домой. Холод пронизывал до костей, мокрые волосы стали тяжелыми и забились под воротник куртки, от чего по спине забегали мурашки. Вэл тронула окно комнаты. Оно резко распахнулось и ударилось о стену. Не разбилось.
   Вэл плотно закрыла его и стала медленно раздеваться.
   - Я рассталась с ним, чего тебе еще надо? Надеюсь этой ночью ты дашь мне отдохнуть.
   Она закуталась в одеяло и закрыла глаза.
  
   ****
  
   Занималось, как не странно, ясное утро. Мягкое солнце, проливаясь сквозь раскрытое окно, золотило кожу,
   - Я хочу убить его. - Вэл сжала подоконник, пытаясь усмирить чувства. Когда она осознала, что желает именно этого? Убить. - Либо он, либо я. Так как сейчас я жить больше не могу, а по-другому не получиться. Я долго думала, чем могу себе помочь, но магия здесь бессильна. Я никогда не была слабой, но я на грани!
   Севина слушал молча. Она не знала Вэл все те годы, что они были разлучены, но понимала, что такое твориться с ней впервые, и ей не свойственно. Она приехала навестить ее и ни коим образом не хотела ссориться.
   - Эвэлэнш, не так ты привыкла решать свои проблемы.
   - Такой проблемы у меня еще не было, а нестандартные задачи, как известно, требуют нестандартных решений.
   - Новая любовь убивает старую.
   Вэл спокойно и пристально посмотрела на мать.
   - Ты всегда была романтична, Севина. Сохрани это в себе. Твой оптимизм нам еще понадобиться, - сказала она и вышла из комнаты.
  
  
   III
  
   Уже неделю Гамаль находился в центре, а никто еще так и не понял зачем. И вот сегодня Вэл сидела в зале собраний, куда пришли все лучшие ученики и молодые ученые, и ждала открытия этой тайны. Зал был заполнен на половину. Стены были выкрашены светлой краской, что придавало помещению торжественный вид. Зал был круглым, так что каждый здесь сидел напротив каждого, дабы уровнять всех. Но так как места располагались на разном расстоянии от центра, и первые места всегда занимал Совет, всетаки можно было проследить некоторую иерархию.
   - Здравствуйте, - Гамаль вышел на середину. - Я скажу все коротко и просто, так как, полагаю, вы уже достаточно наслышаны о династии Дхартов.
   "Дхартов!" от Эвэлэнш по залу прокатилась такая мощная волна энергии, что наиболее чувствительные повернулись в ее сторону.
   - Вам знакомо это имя? - обратился к ней Гамаль.
   - Да, я слыша о них.
   - И что же такого вы слышали?
   - Ничего особенного.
   - И поэтому нас всех сейчас накрыла волна ваших эмоций!
   - Я просто удивлена, - отрезала Вэл.
   Гамаль испытующе посмотрел на нее, но тему сменил.
   О чем говорил Гамаль дальше, Вэл не слышала. Старалась, но не могла. "Целая династия" пульсировало у нее в голове.
   Девушка дождалась пока все выйдут и спустилась к Гамалю. Она села напротив него, показывая, что ждет от него того же.
   - Я не услышала о чем вы говорили, сказала она, когда Гамаль занял место рядо с ней. - Прошу вас уделить мне несколько минут и объяснить суть дела. - вежливо попросила она.
   - Суть дела в том, что я собираюсь возглавить группу, от вашего Центра в частности, с которой мы присоединимся к династии.
   - С какой целью?
   - Эвэлэнш, что вы знаете о них? Вряд ли поверхностная информация могла бы так выбить вас из колеи, что вы ни слова не запомнили.
   - Совсем не многое, - постаралась уклониться от ответа Вэл.
   - Они стараются сделать все, чтобы общественность знала о них как можно меньше, так что если вам что-то известно, поделитесь с нами.
   Гамаль говорил спокойно и вкрадчиво, хотя ему, как ребенку, очень хотелось узнать, что может связывать эту простую девушку и Дхартами. Вэл упрямо молчала. "Умен, проницателен, готов залезть в душу. Не выйдет" думала Вэл.
   - Вам известно о сложной ситуации в отношениях Юнии и Белевара. Открытой войной на нас белеварийцы не пойдут, но мы должны уже сейчас предупредить их намерение расширить свои границы за счет наших, - ответил он на ее вопрос. - Скоро состоится встреча сильнейших магов обеих сторон. Она пройдет на нашей территории и Дхарты взяли на себя смелость принять гостей у себя.
   - Политика - тихо сказала девушка. - Кто кого? Но зачем там мы?
   - Пусть видят наш потенциал.
   - Хотите напугать их кучкой неопытных молодых магов?
   Гамаль рассмеялся. Его низкий голос полностью заполнил зал. Гамаль слегка закинул голову назад и Вэл увидела как напряглись мышцы сильной шей. Взгляд девушки опустился ниже, на широкую крепкую грудь. На Гамале сегодня была надета облегающая водолазка из тонкой шерсти, позволявшая отчетливо видеть рельефные мышцы торса.
   Вэл поймала себя на том, что откровенно разглядывает мужчину и осеклась.
   - Эвэлэнш, вы очаровательны! Хотите выведать мой секрет, а своим не делитесь?
   - Мне не понятно, зачем мы будем там, но хотелось бы узнать кто именно?
   - Об этом я сегодня не говорил, но вам теперь не отвертеться, он улыбнулся и встал. Хотя Гамаль говорил шутя, Эвэлэнш восприняла его слова серьезно.
   - Спасибо, что уделили мне время.
  
  
  
   ***
   Вэл сидела на краю обрыва. Она иногда приходила сюда, чтобы подумать. Раньше здесь был холм, но со временем он просел, а потом и вовсе обвалился. Скорее всего его размыли подземные источники. Почва была мягкой и могла обвалиться в любой момент, люди проложили другую дорогу и обходили это место. Вэл даже не думала об этом. Недавно она заметила, что способна четко чувствовать, когда ей грозит опасность. Раньше она просто не обращала внимания на свою интуицию, что лишний раз возвращало ее к мыслям, ради которых она и приходила сюда.
   С тех пор, как Вэл стала заниматься практикой, ее сознание прояснилось. Она начала видеть мир таким, как он есть. И это только начало. Одновременно с радостью девушка ощущала тяжесть, душевную муку. Как легко, оказывается, живется неведующим! Ты живешь в смоем мире, мечтаешь о том, что способно вообразить твое ограниченное сознание, осуществляешь, если подучится, задуманное и чувствуешь удовлетворение. Ты удивляешься элементарным вещам и радуешься тому, чему радуются все. Просто потому, что так оно есть. Но это ты так думаешь! Как зашореная лошадь ты не способен принимать самостоятельных решений, хотя мнишь себя хозяином своей судьбы. Упорно стремилась Вэл к познанию, медитируя ночами. Но чего она добилась? Ощущение пустоты и одиночества. Дикого одиночества. Ей казалось, что она с другой планеты. Как нестерпимо противно и жалки наблюдать людей, которым так много дано, живущих подобно простейшим, тупым созданиям. Они винят во всем что происходит других, копошатся в мелких проблемах и совершенно бесцельно проживают драгоценную дарованную жизнь! У Эвэлэнш все сжималось в груди. Она старалась не думать об окружающем мире, но как? Мудрые члены совета, видя, что с ней происходит, дали простой совет - играй! Нарабатывай актерское мастерство! Сначала Вэл возмутилась глупому совету, но постепенно пришла к выводу, что маскировка и есть единственный способ существования в социуме. Маскировка решала и другую проблему - люди чувствовали исходящую от Вэл отличную от их собственной, более высокую энергию, и настораживались. Конечно они не понимали, что именно им не нравилось в милой на вид девушке, но общаться с ней не хотели. И Эвэлэнш стала играть.
   Через какое-то время пришло облегчение и чувство жалости к людям притупилось. Да, одиночество не покидало, но Вэл поняла, откуда оно. Только в кругу подобных ей было хорошо. А раз так, то это не страшно, ведь она смогла войти в их круг. И пусть она стоит скраю, главное, не оказаться за этим кругом. Это для нее хуже смерти. Нет, равно смерти. Ведь окажись она среди простых, не сможет там больше существовать. Ее разуму слишком тесно с ними!
   Гамалю нравилось гулять по Млао. Вокруг города было много тихих дорог, по которым можно было попасть в любую часть города, минуя суету в центре. Гамаль увидел Эвэлэнш и долго наблюдал за ней, прежде чем подойти. Она так наслаждалась уединением, что казалось греховным, нарушить его. Он бесшумно опустился на траву рядом с ней. Зачем?
   Вэл почувствовала и сразу поняла, кто рядом с ней, от чего ей еще больше не хотелось открывать глаза.
   Ей было хорошо рядом Сороном, но чувства, которые она испытывала к нему были скорее дружескими. Та буря эмоций, что вызывал в душе Вэл Гамаль была чем-то совершенно иным, сильным и пока не объяснимым для девушки. Вэл даже на расстоянии чувствовала исходящую от него уверенность и мощь. Всегда спокойный, вежливый, замкнутый. Опасный? Нет. Себе на уме. Только что там, у него на уме?
   - Я не видел вас сегодня в Центре.
   - Меня там не было.
   - Почему?
   Эвэлэнш не ответила. Если он так прямолинеен, то она будет просто игнорировать те его вопросы, на которые не захочет отвечать.
   - Вы следите за посещаемостью?
   - Сегодня оповестили всех тех, кто едет со мной. А вас не было.
   - Вы же знаете, что меньше других приятна эта поездка, - равным голосом ответила Вэл.
   -Я думал вы научились контролировать себя. Выходит, что Сорон никудышный инструктор, ведь вы здесь уже довольно давно.
   Девушка сжала губы и очень постаралась не реагировать на провокацию.
   - Вот видите, я даже этого не умею, - грустно улыбнулась она. - Извините, - Вэл встала чтобы уйти.
   Гамаль одним упругим движением поднялся с земли и оказался у нее на пути. Это был отличный способ разозлить ее и проверить догадку. Она хотела обойти его, но Гамаль протянул руку и обняв девушку за талию, остановил ее. Вэл резким движением сбросила его руку, но он поймал ее запястье. Вэл мгновенно изменилась. Золотистые глаза сверкнули зеленью как у кошки. Губы изогнулись в дерзкой улыбке. Лицо девушки приобрело зловещее нахальное выражение. Она стала похожа на ведьму. Гамаль медленно отпустил тонкое запястье. Он скрестил руки на груди и смотрел как она уходит.
   - Выходит, мне не показалось - прошептал он и постарался прогнать мысль о том, что уже знал наверняка. Не первый раз он видел такие зеленые глаза.
  
  
   ***
  
   Каждый раз, когда Гамаль смотрел на Эвэлэнш, брови его сдвигались и взгляд становился пристальным и задумчивым. "Что он во мне высматривает?" думала Вэл. "Удивлен тем, что я не вешаюсь на него, как все остальные девушки?" Она стала обходить этого человека стороной.
   Сегодня Гамалю предстояло сказать самое главное и поставить ребят перед выбором. И он очень не был уверен насчет Эвэлэнш. Гамаль поделился своими подозрениями с Риганом, но тот, видимо не придал им значения, поскольку считал девушку самой обыкновенно, хотя и сообразительной.
   -Гамаль, твоему опыту можно доверять вне всяких сомнений. Риган занят, ты же знаешь. Ему нет дела до девочки. Я тоже сканировала ее ауру, и тоже мне она показалась отличной от людской. Но она не всегда такая. К сожалению у меня тоже не было времени наблюдать за ней. Центр обязан предоставить тебе подробную информация об учениках, - Аэли протянула Гамалю коробочку с кристаллами. - Здесь вся информация о тех, что ты назвал мне.
   - Спасибо, Аэли, остальное под мою ответственность.
   Гамаль собрал всех в обычном классе, чтобы сидеть поближе к молодым людям.
   Долгие годы в Академии его учили запоминать все и сразу. Там ничто не повторялось дважды. Если ты чего-то не запомнил или не так понял, то мог поплатиться головой, не сумев решить поставленную задачу. Место, куда им предстояло отправиться, требовало именно такой четкой и быстрой работы мозга. Гамаль обязан был с самого начала показать, что сказанное им второй раз произноситься не будет.
   Он начал без вступления
   - Я не имею права взять вас с собой такими, как вы есть. Эту ответственность должны взять на себя вы сами, а руководить вами и защищать вас будет космос.
   - Гамаль, мы вообще не понимаем, зачем нам все это нужно и сами еще должны нести ответственность?! - бросил Тарик. - А может быть мы не справимся. Может быть вы ошибаетесь в наших способностях.
   - Непосильных задач не бывает, поймите это. Космос этого не допустит. Это у нас здесь твориться беспредел, а там у них - все строго. Перед человеком всегда ставят только те проблемы, с которыми он может справиться. Другое дело, что люди обычно либо не хотят, либо ленятся.
   - Так, хорошо, тогда что нам предстоит сделать?
   - Присутствовать.
   Тарик посмотрел на Гамаля как на идиота и некоторые ученики улыбнулись.
   - Вы будущее поколение и должны уже сейчас видеть и понимать, что происходит. Вам, а именно тем, кто встанет на путь, очень скоро предстоит пополнить наши круги. Считайте это практикой.
   - Ой, как много вы не договариваете! - укоризненно покачала головой Рада.
   - Поверьте, у вас сейчас есть вся необходимая информация для принятия решения. Ваши силы и интуиция помогут вам.
   - О каком пути вы говорите? - спросила Вэл.
   - Принимая решение встать на путь, вы становитесь воинами Вселенной. Вы поступаете на службу космосу. Это решение ни к чему никого не обязывает. Вы лишь берете на себя ответственность за свое духовное развитие. Вас никто не накажет, если вы, встав на путь, ничего особенного делать не будете и продолжите жить своей обычной жизнью. В вашей жизни ничего и не поменяется, если вы того не захотите. Но, если вы захотите двигаться вперед, то все силы, стоящие за вами и силы космоса будут вам помогать. Это взаимное сотрудничество. Но, вы должны знать, что с этого момента вас будут использовать на благо вселенной. При этом вас буду защищать, вы получите мощное прикрытие.
   - На это вы пытаетесь нас уговорить? - заметил Тарик.
   - На ваше решение никто повлиять не может, это запрещено силам всех уровней. Думайте, к концу недели нужно определиться.
   Все разошлись, зная, что задавать вопросы сейчас бессмысленно. В Центре никто ничего никогда не договаривал до конца, великодушно предоставляя тебе возможность самому додумать. Как бы не так! Додуматься можно до чего угодо. Все зависит только от развитости фантазии мыслителя. Но где истина?
   Эвэлэнш и несколько учеников остались. В зале еще витали озвученные идеи и она надеялась их уловить.
   - Что вы записываете? Я ведь говорил такие простые вещи? - обратился к ней Гамаль.
   - Вы всегда говорите просто и ясно, но не всегда понятно.
   - Вот как? Что же вам не понятно на сей раз?
   - То, как и в чем измениться наша жизнь после становления на путь. Я не верю в ваше никак.
   - Эвэлэнш, жизнь так или иначе постоянно меняется.
   - Ясно, вы не ответите, - сладко улыбнулась девушка.
   - Я не знаю, как правильно и однозначно ответить на такой вопрос. Линия жизни каждого конкретного человека - индивидуальна. Я не знаю, что будет происходить именно с вами.
   - И все так просто? Сказал "да", сотворил коротенький ритуал и ты уже на пути?
   - Да.
   Эвэлэнш медленно закрыла блокнот.
   - О чем вы задумались?
   - Да, вот пытаюсь понять, в чем вы нас подставляете.
  
  
  
   ***
   - И ты согласишься?
   -Да. Это мой путь, - улыбнулась Эвэлэнш, - Мне от этого никуда не деться. Я давно поняла, что если не так, то как-нибудь по-другому, но меня подведут к принятию подобного решения.
   - Ты не знаешь всего.
   - Да мы все много не знаем, а ведь живем!
   - Не сравнивай.
   - Соловей, я уважаю твое мнение, но и ты прими мое. Чего ты не хочешь на самом деле, чтобы я согласилась, или чтобы встретилась с Дхартами?
   - Поверь, Дхарты меньшее из зол.
   Эвэлэнш протянула руку, чтобы соловей мог сесть ей на палец. Она села на подоконник и внимательно посмотрела на него и на единственное дерево за окном, на котором жил Соловей.
   - Тебе здесь плохо, но ты молчишь, - сказала она. - Там у тебя есть твой сад, а здесь вокруг дома. И вид из окна не очень. Спасибо тебе. Я эгоистка. Мне так хотелось иметь компанию! По жизни я одиночка, но трудно быть одной, когда тебе есть что обсудить и чем поделиться! Милый, хочешь, я отвезу тебя обратно?
   - Нет. Обещай взять меня собой.
   - Тебе незачем меня опекать.
   - Эвэлэнш, ты умна, но еще не опытна. Ты не знаешь правил того общества и тебе не избежать ошибок. - Соловей вспорхнул и улетел.
   Эвэлэнш задумалась. "Снова я во что-то влезаю. Но черт возьми, как интересно!"
   - Вернись мой друг! С собой тебя я не возьму, но советы выслушаю!
   - Тогда я не совет дам тебе, а подарок. Ты ведь поедешь в Холдэнвэлс за кристаллами?
   - К счастью нет. Я понятия не имею где их взять. Придется рассказать правду и надеяться, что меня не выгонят. Хорошо, что это произойдет после поездки, у меня будет шанс проявить себя.
   - Тогда тебе придется поехать туда по другой причине. Я хочу, чтобы ты взяла с собой амулет. Маленький кинжал. Он был сделан непростыми людьми и обладает высокими вибрациями. Сущностям низшего уровня к тонкой энергии приближаться неприятно и небезопасно, так что они тебя не тронут.
   - Ты сейчас о ком?
   - О мелочном народе, вампирах, неудавшихся магах и подобной шушаре. В тех владениях много развитых сущностей. А так как ты сними не знакома, можешь попасться на их уловки. Ваш Центр слишком много на себя берет. Они смело полагают, что за всеми вами уследят. Поэтому они просят вас встать на путь, чтобы переложить ответственность на вас самих.
   Эвэлэнш молча смотрела в окно. Она уже думала об этом. Но особо ценные знания даром никому не даются. У них есть цена. И нам решать, готовы ли способны ли мы ее заплатить.
   - А я сама выдержу вибрации кинжала?
   - Привыкнешь.
   - Тогда съездим завтра.
  
  
  
   ***
   Эвэлэнш взяла вещи и с тоской оглядела комнату. Как не хотелось покидать уютный дом!
   Эвэлэнш вновь одолжила у хозяина квартиры лошадь, заплатив двойную цену за долгое отсутствие любимицы.
   У Центра собралась довольно большая группа. Эвэлэнш поприветствовала друзей и задумалась над тем, не забыла ли она чего-нибудь.
   - Эй, Эвэлэнш! Ты где витаешь? Едем.
   Вэл вернулась в настоящее и тронула лошадь.
   Утро было ранним и ясным. Несмотря на наступившую осень, солнце еще грело. От мерного качания в седле и лучей, пригревавших спину, Эвэлэнш разморило уже через пару часов и она сражалась с желанием спешиться у очередного тенистого дерева, пытаясь занять себя изучением пейзажа.
   Часть пути предстояло проделать по территории Белевара, чтобы обогнуь горы, а затем вернуться во владения Юнии. Видимо, такой путь волновал даже Гамаля, но он был самым коротким и мене изнурительным.
   - Остановитесь!- прогремело как гром. - Всем спешиться!
   Охрана границы сомкнула ряды вокруг подъехавших и принялась осматривать их вещи. Гамаль спокойно достал приглашения от имени Дхартов, подписанное властями Белевара, которое должно было служить пропуском. Один из стражников внимательно его изучил и показал еще двум. Все признали подлинность подписи, но дать разрешение на проезд не торопились. Все вещи были тщательно просмотрены. Гомаль внимательно наблюдал за происходящим и что-то тихо говорил Сорону, но ничего не предпринимал. Прошло полчаса. Группа стала беспокоиться. Гамаль подошел к стражнику и пристально взглянув ему в глаза задал вопрос. Стражник отвел взгляд и указал в сторону своего коллеги. Гамаль задал коллеге тот же вопрос, и Эвэлэнш увидела, как тот вернул Гамалю приглашение.
   - Собирайтесь! - крикнул Гамаль.
   Все быстро сели в седло.
   - Я не давал разрешения! - крикнул стражник.
   - Не вижу причин нам здесь еще дольше задерживаться. А разрешение даете и не вы вовсе, уважаемый, оно у нас уже есть. - ответил Гамаль своим повелительным голосом. Стражник выдержал паузу и дал знак пропустить юнов. Он посмотрел им вслед и подозвал одного из подчиненных.
   - Успели предупредить?
   - Да.
   - Хорошо.
   Ранним вечером группа пересекла границу. И все стало меняться на глазах. Чем дальше они продвигались не север, тем белее становилось все вокруг: здания, почва, небо. Эвэлэнш не видела ранее породы камня, из которой были выстроены здания. Камень цвета слоновой кости с редкими тонкими сиреневыми прожилками отливал серебром. Множество построек расположенных в одном месте сливались на свету в нечто единое и сияющее, не на что не похожее. Поселки, казалось, были выстроены из перламутра и покоились на такого же оттенка почве. Растительность имела бледно-зеленый цвет, а серая земля была припорошена снегом, также переливавшемся в лучах уходящего солнца.
   Температура понизилась и люди остановились, чтобы достать теплу одежду. Эвэлэнш присела и погрузила пальцы в небольшую кучку снега, который тут же начал таять, не дав девушке насладиться чувством прохлады. Она взглянула на небо и плотнее застегнула накидку. Нужно было найти место для ночлега, задерживаться не стали. Гостиницы в поселках не были рассчитаны на столь большое, по здешним меркам, количество человек. К юнам относились не особенно гостеприимно, но пропуск действовал безотказно. Их поселили в двух соседних домах по четыре человека.
   "Неужели Дхарты пользуются таким уважением?" думала Вэл. Она была рада любой возможности отдохнуть и привести себя в порядок, но сил у нее хватило только на то, чтобы раздеться. "Завтра встану пораньше".
   И встала, но как оказалось зря. Все уже были давно на ногах и готовы продолжить путь. Пребывание в этом странном и непривычном краю довлело над всеми. Однако, по каким-то непонятным причинам лошади еще не были оседланы. Гамаль грозно давал распоряжения слугам и отчитывал хозяина за нерасторопность.
   - Сорон, - тихо спросила Эвэлэнш, - Гамаль никогда не выход из себя просто так. Что происходит? Что-то идет не так?
   - Ничего, ты же видишь, все хорошо. Он просто терпеть не может несобранности, привык, чтобы все было четко и вовремя.
   - Кого ты дуришь, Сорон? - прищурилась Вэл. "Я же чувствую" добавила она по себя.
   - Я ответил на твой вопрос, - отрезал Сорон.
   - Сплошные проволочки! - процедил Гамаль.
   - Полагаешь, это не просто так? - спросил Сорон.
   - Боюсь, что нет. Будь готов. К счастью с нами только две девушки. Будь ближе к ним.
   Задержка на целый час дала о себе знать. Гамаль принял решение не останавливаться в течение дня, приговорив всех страдать от затекших мышц и боли в ногах и спине. Зато они добрались до населенного пункта до наступления темноты. Эвэлэнш не покидало чувство, что они от кого-то бегут и с облегчением вздохнула, увидев спокойное лицо Гамаля, когда группа приблизилась к городу. Но Сорон, который весь день держался рядом с Вэл, резко рванул коня вперед, догнал Гамаля и махнул всем рукой, перейти на галоп и кони понеслись к городу.
   Теперь Гамалю пришлось столкнуться не только с негодующим взглядом Эвэлэнш, но и с недоумением остальных юных магов, требовавших объяснения.
   - Всем держаться вместе. Быть внимательными. Меня настораживают наши вынужденные задержки. А сейчас отдыхайте, - Гамаль развернулся и вошел в здание гостиницы.
   Сон не шел к Эвэлэнш. Даже физическая усталость не могла остановить поток мыслей. Ей не было страшно, ей уже не было интересно. Завтра они вернуться в Юнию. На сон осталось пара часов, а значит до цели - около семи. Эвэлэнш волновалась. Ее чувства не остыли. И уже сейчас она готовилась пережить новую боль, которую испытает, когда увидит его равнодушие к ней.
   Девушка так и не сомкнула глаз. Она вышла на улицу и села на ступени. Слева доносились голоса о топот копыт. Вэл присмотрелась и увидела двух всадников. Один из них был очень высокого роста и внушительной комплекции. На одежде четко выделялся знак Белевара. Вэл поспешила войти в дом. Она зашла в комнату и приоткрыла дверь, чтобы видеть, что произойдет.
   Всадник заговорил с хозяином на местном наречии и хозяин недоверчиво покачал головой. Всадник навис над мужчиной как гора и одним взглядом заставил того повиноваться. Всадник и его спутник сели за стол и сняли накидки. У каждого было по два меча. Хозяин торопливо принес им еду и вино.
   "Они проведут здесь не меньше часа, как раз когда мы будем покидать гостиницу." Эвэлэнш тихо ступая прошла по коридору и толкнула дверь комнаты Гамаля и Сорона. "Заперто, Черт!" Она тихо-тихо постучала. К счастью этого оказалось достаточно. Сорон открыл дверь и Вэл быстро шагнула внутрь.
   - Что случилось? - Гамаль сидел на кровати в одежде. Оружие лежало наготове рядом.
   - Приехали два всадника. Белеварийцы. Может быть это ничего и не значит, но они не заказали комнату, только выпивку и еду. А еще они о чем-то говорили с хозяином, и тот кивнул в сторону наших комнат. А так как нам через час выезжать, я подумала, что лучше вас предупредить.
   Гамаль серьезно взглянул на Сорона, встал и выглянул за дверь.
   - А ты почему не спишь, Вэл?
   - Мне, как и вам, есть сегодня о чем подумать, Сорон.
   - Эвэлэнш, иди к себе, - мягко сказал Гамаль.
   - Я то пойду, го Гамаль...
   - Пожалуйста, Вэл.
   Эвэлэнш подчинилась.
   Гамаль сунул за пояс длинный кинжал и прикрыл его рубахой. Он вышел в зал. Двое мужчин за столом перестали живать и повернулись в его сторону. На Гамале не было ни одного знака, выдавшего его принадлежность. Он попросил хозяина принести в его комнату кувшин чистой воды и полотенце, и собирался уйти, так как успел рассмотреть приехавших и их вооружение. Не хотел бы он встретиться с ними в бою. Шансов против Гамаля у них не было, поскольку не было качественной подготовки, но мужчины носили за поясом пятигранные клинки - местное оружие. Оно требовало большой ловкости в использовании и далек не многие владели им. Только богатые люди могли позволить себе приобрести его. Клинки изготавливали из сплава дорогого и редкого металла, но такого прочного и острого после заточки, что даже при ударе с близкого расстояния входили в тело, как в масло.
   - Садитесь, уважаемый Гамаль - один из мужчин указал на лавку рядом собой.
   Гамаль вопросительно посмотрел на него.
   - Мы знаем кто вы и куда направляетесь, и поэтому мы здесь.
   Гамаль сел за стол.
   - Мы приехали, чтобы предложить вам немного иной сюжет развития событий. - продолжил мужчина.
   - Каких именно событий?
   - Бросьте, Гамаль, всю эту таинственность и позвольте мне говорить с вами от лица третьей стороны, и представить интересы не только части белеварийцев, но и юнов.
   - Пока маги выясняют отношения и ведут холодную войну, жизнь простого народа тоже течет своим чередом. А людям, чтобы выжить, в отличие от магов, необходимо питаться не только энергией, но и обычной пищей, которая стоит денег. Как известно больше всего денег во все времена приносила торговля.
   - К чему вы клоните?
   - К тому, что напряженные отношения, которым вы так стремитесь положить конец, кому-то выгодны. Пока есть угроза нападения, есть необходимость вооружения. Думаю, вы хорошо знаете, какой процент получает государство от оборота торговли оружием. И какой доход могут обеспечить себе в этом деле частные лица.
   - Несмотря на то, что другие частные лица будут от этой напряженности гибнуть?
   - Каждому свое, Гамаль, в мы отстаиваем наши интересы.
   - Причем здесь я?
   - не только вы, но и все те, кто прибыл сюда вместе с вами. Мы просто хотим, чтобы вы не достигли конечного пункта вашего назначения. По собственной воле, конечно.
   - Не вижу ля того ни каких оснований.
   - Гамаль, Дхарт затеял игру на высшем уровне, и, кажется, совсем забыл, что чаще всего последнее слово остается за большинством. Правящая элита магов живет своей жизнью, заботя о планете, мире во всем мире, и чем там еще? А мы живем в реальном мире, и могли бы сделать вам реальное предложение.
   - Благодарю, господа, но я не торгую. - Гамаль встал. Мужчины посмотрели на него с ухмылкой. Гамаль ожидал угроз, но они лишь кивнули на прощание.
  
  
   ***
   - Может изменить путь?
   - Нет. Мы не знаем других дорог, никогда не пользовались ими. И потом, почему мы должны вести себя как трусы?
   - Потому что в данный момент мы несем ответственность не только за себя!
   - Знаю. Менять ничего не будем. Все собрались?! Тогда в путь.
   Эвэлэнш не стала ни о чем спрашивать. Для нее не было ничего хуже неопределенности, и она жутко злилась на Сорона, который, казалось, готов был унести тайну в могилу.
   - Мы загоним лошадей! - крикнул Тарик. - К чему такая спешка, у нас ведь еще день в запасе?
   - Отдохнем на нашей территории, после границы - ответил Сорон.
   - Черт, я ничего не понимаю! Сорон, выкладывай все на чистоту! Мытебе не стадо баранов!
   - Вот именно. Если не хочешь как баран зажариться на чьем-то костре сегодня, то поспеши.
   - А, значит высокую степень опасности ты признаешь. И, судя по нервному поведению главного, - Тарик шутливо кивнул в сторону Гамаля - вы ее не ожидали.
   Все подъехали ближе, чтобы лучше расслышать их разговор. Ближе всего к Сорону оказалась Вэл. Она посмотрела на него с наигранным удивлением, чем окончательно вывела его из себя. Сорон тронул коня и вырвался вперед.
   - Ребята, держите ушки на макушке, - промурлыкала Вэл.
   - Ага, и мы сами на это согласились!
   Тарик хоть и продолжал отпускать едкие шуточки, но по сторонам стал смотреть внимательно.
   Границу пересекли без проблем. По пути никого не встретили.
   - Думаешь пронесло?
   - Не знаю.
   - Надо остановиться.
   Гамаль утвердительно кивнул. Лошадям на отдых нужно было часа два.
   "И еще через два мы будем на месте. Плохое у меня предчувствие." Эвэлэнш села в стороне под старым толстым деревом и медленно пила горячий напиток. Мыслей в голове не было. Краем глаза она увидела движение около основной группы. Эвэлэнш скорее почувствовала, чем узнала ночного гостя. Она быстро подвинулась и скрылась за стволом. Слов она не слышала, но лязг рывком вырванного из ножен меча заставил ее вздрогнуть. Она выглянула из-за дерева и увидела, как Гамаль жестом приказал всем встать за его спиной, ближе к лошадям. Сорон стоял с ним рядом, тоже безоружный. Эвэлэнш не знала, владеет ли он мечом и ей стало страшно. Вид вооруженных до зубов семи здоровых мужчин производил впечатление. Хотя Гамаль не раз повторял, что главное это техника, сейчас она в это с трудом верила. Молодые маги хотели выступить вперед, но Гамаль их остановил. Он что-то тихо сказал приехавшим и отошел в сторону, где было меньше деревьев.
   "Один на один" подумала Вэл.
   Сорон не выдал Вэл ни единым взглядом. Он обратился к ней мысленно. "Вэл, когда они немного отвлекутся, быстро на лошадь и скачи отсюда во весь опор. И не смей своевольничать!"
   Пришелец нанес удар первым. Промахнулся. Гамал, в легкой одежде, оказался более быстрым и ловким. Он быстро обернулся вокруг противника и, оказавшись снова перед ним нанес болезненный удар в ребра. Мужчина на секунду согнулся и Гамаль, вывернув его руку, завладел мечом. Мужчина выхватил пятигранный клинок, но нападать не спешил. Гамаль отбросил меч как можно дальше. Мужчина сделал быстрый и эффектный, отточенный годами выпад вперед, присев на одно колено. Гамаль среагировал быстро, но клинок все-таки задел его, распоров предплечье. Гамаль изловчился и выбил клинок. Тут же получил удар под ребра.
   Что было дальше Вэл не видела. Она бросилась к ближайшей лошади. Тарик тоже вскочил в седло, но его тут же рывком вырвали из него. Тарик ударил наотмашь, вырвался. Вэл натянула уздечку, поднимая коня на дыбы и освобождая путь. Она увидела как Гамаль и Сорон вдвоем отгородили остальных от противников и перевела взгляд на того, с кем Гамаль сражался несколько секунд назад - он был мертв. Молодые маги присоединились к драке.
   - Вэл, Литте, прочь отсюда, - крикнул Гамаль. Конь испугался и сам понесся проч. Эвэлэнш пригнулась к шее животного, пытаясь взять его под контроль. Она слышала, как Литте скачет за ней. Впереди была развилка и Вэл собрала все силы, чтобы остановить коня. Он резко затормозил, осев на задние ноги.
   - Ты что, Вэл?
   Литте тоже остановилась.
   - Вэл, ты знаешь, куда ехать?
   - Тихо!
   Вэл прислушалась. Они были уже далеко от места стоянки, и не могли слышать, что происходило там. И действительно, звук доносился с другой стороны. Вэл ударила коня пятками и понеслась дальше по дороге. Она почти налетела на не спеша ехавшую группу людей. Они быстро вывернули коней в сторону, и Эвэлэнш оказалась в центре.
   - Черт знает что! Гром средь ясного неба! - недовольно выругался кто-то. - Откуда ты взялась?! - перед девушкой верхом на огромном пегом коне сидел дородный бородатый мужчина.
   - Союз магов Юнии, - приговорила она, глядя на замысловатый знак у него на груди. Она поспешила откинуть полу куртки и обнажить точно такую же эмблему. - На нас напали. Кто-то из белеварийцев. - Она кивнула в нужном направлении. - Мы из Млао. Едем на собрание. - добавила она, чтобы развеять сомнение в глазах собеседника.
   - Проверьте, - звучным голосом обратился мужчина к своим людям. "У этой группы есть охрана" отметил Вэл. Четверо всадников умчались прочь.
   - А ты чего жмешься? Подъезжай ближе. - Литте, спешилась и подошла ближе. - Из Млао значит? И без охраны?
   - Без.
   -Сколько Вас?
   - Восемь человек, - ответила Вэл.
   - Эти снобы из центра возомнили, что неприкосновенны. Да, да тут, близ границы, всякого сброда полно. Небось простые люди напали? Разбойничают.
   Эвэлэнш не успела ответить. К ним приближались всадники.
   - Живо по коням в вперед! - крикнул бородатый, и Эвэлэнш увидела, что группу преследуют.
   Лошадь Вэл отставала. Животное было утомлено и не слушалась наездницу. Проскакали около километра и Вэл услышала "Стоять!". Приказ был таким повелительным, что все замерли как вкопанные. Преследователи тоже резко остановились, досадливо сплюнув, и нехотя повернули назад.
   - Ха, скоты! - выругался бородатый. - Мелкий народец. Здесь начинается территория Дхартов, - пояснил он всем. - они сюда носа не суют.
   - Почему же мы от них бежали, если они так ничтожны?
   - Потому что у нас цель довести вас невредимыми, сынок. А их было около тридцати человек, если ты не заметил. Нам нужны силы на более благородное дело. Нам нельзя компрометировать себя стычками.
   - Вот это встреча! - протянул Тарик. - Это же Золтан из Бругге, один из известнейших магов прошлого века. Ты представляешь, Вэл? Ему больше сотни лет. Он давно отошел от дел, и я не ожидал его здесь увидеть. Видимо все серьезно. Класс!
   Эвэлэнш улыбнулась. Она по доброму завидовала эрудированности Тарика. С ним было интересно. Он с радостью делился знаниями. Ему приятно было вносить вклад в развитие мира. А ведь Вэл считала его занудой.
  
  
  
  
  
  
  
   IV
  
   Огромный двор перед величественным домом в три этажа окружал высокий каменный забор. Ворота были открыты. Слуги выстроились по обе стороны от дверей, готовые быстро разместить гостей.
   "Наконец-то приехали". Лошади послушной вереницей миновали ворота и остановились перед входом в дом. Слуги сняли вещи с утомленных спин животных и разнесли их по комнатам. Сорон и Гамаль остались до последнего. Они поприветствовали и поблагодарили хозяина от лица всех.
   Тэмар еще издалека выделил Эвэлэнш, а она его даже не заметила. Девушка медленно и вяло спешилась, отстегнула свою седельную сумку и ждала слугу, который показал бы ей ее комнату, которую она приготовилась разделить на двоих или троих со своими подругами. Но ей предоставили личные покои.
   Тэмар до последней минуты не верил, что это была она. Он не стал заранее просматривать, кто должен был приехать. И сейчас благодарил небо за это. Гамаля он знал и доверял его опыту и выбору. Он не собирался встречать их лично. Но, когда группа приблизилась к дому, его поле уловило знакомые вибрации, и маг, заинтересованный, вышел на балкон.
   Группа состояла всего из двадцати человек. Мага удивило столь малое количество. "Что больше на нашей земле никого не нашлось?" Вчера прибыли еще две группы по шесть человек каждая и Тэмар надеялся, что хотя бы Гамалю удастся привезти больше юных талантов. Тэмар просмотрел их ауры и одобрительно кивнул. Гамаль выбрал качество. Выбор
   Сейчас он был уверен. Она сильно изменилась и стала интереснее. Тэмар спустился. Тэмар был поражен, какого уровня развития достигла Вэл. Уровень был не высок, но короткий срок, за который у нее это получилось, впечатлял.
   Он никак не ожидал увидеть ее здесь, хотя надеялся увидеть снова. Тэмар еще не довел до конца задуманное им, и вынужден был откладывать снова и снова то, что ему не нужно было сделать, а хотелось. Например, вернуться в Холдэнвэлс, повидаться с Александром, извиниться перед Эвэлэнш и, если она позволит, забрать ее с собой. Тэмар никогда не лгал себе. Он скучал по ней. Но он запрещал себе узнать, где она и что с ней. А сегодня судьба сама привела Эвэлэнш к нему, что лишний раз подтверждало то, что Тэмар все делал правильно и полностью соответствовал своему пути.
   Эвэлэнш последовала за слугой, и только когда оказалась на верхней ступеньке порога, столкнулась с ним взглядом. Тэмар не заметил в ее глазах удивления, она знала, куда едет. Он кивнул ей, она кивнула в ответ.
  
  
   ****
   Тэмар большую часть дня провел у себя. Нужно было еще укрепить дом перед приездов белеварийцев. У него это заняло больше времени, чем должно было. Он никак не мог полностью сосредоточиться. Снова Эвэлэнш рядом и снова она мешает ему работать. Он вышел из кабинета и направился в зал, нужно было еще раз все проверить.
   Эвэлэнш возвращалась к себе от Сорона. Сегодня утром она поняла, что у нее накопилось очень много вопросов. Конечно, Сорон не мог ответить на них все, но некоторую ясность внести мог. Ей, например, были непонятны знаки, обычаи и поведение местных. Но, самое главное, Эвэлэнш поняла, что их никто так и не просвятил, что именно они должны делать и как себя вести.
   Эвэлэнш проходила мимо открытой двери зала и остановилась. Она заглянула внутрь и, никого не обнаружив, вошла внутрь. "Красиво". Девушка подошла к окну, из которого было видно все владение. "Еще красивее" подумала она. Вэл услышала шаги сзади и обернулась. С тех пор, как она здесь, они встретились второй раз.
   - Извини, я думала здесь никого нет.
   - Тебе не за что извиняться. Гулять по дому никому не запрещено. Красивый вид правда?
   - Необычный. Наверное красивый для Белевара.
   - Так и будешь от меня бегать? Трусость тебе ни к лицу, Эвэлэнш.
   - Не смей мне такого говорить, а то я тоже решусь перечислить некоторые из твоих достоинств.
   Он не стал слушать ее. Тэмар властным движением привлек девушку к себе и поцеловал! Он целовал ее так страстно так долго, что Вэл начала терять голову, ее колени подогнулись и она обвила руками шею Тэмара, чтобы не упасть. Но слишком сильной стала Вэл с тех пор, и слишком много неприятностей причинил ей этот человек. Тэмар прервал поцелуй и отстранился от нее. Он так хотел снова увидеть тот нежный, ласковый взор ее больших золотых глаз. Но его пронзила боль, когда он столкнулся с неожидаемым ледяным взглядом. Тэмар не сразу понял, что боль была настоящей, физической. Резная ручка кинжала торчала из его груди. Вэл сделала несколько шагов назад и замерла. Именно так она и хотела поступить - вонзить кинжал в его сердце. Собственноручно. Тэмар вынул кинжал и из раны полилась тонкая багряная струйка, ярко выделявшаяся на черном фоне одежды. Маг повернул кинжал лезвием вниз. Капля крови сорвалась и стремительно падала вниз. Вэл невольно проследила за ней взглядом. Капля ударилась о серый мраморный пол и превратилась в алую точку. Глаза Эвэлэнш расширились от осознания того, что сейчас произошло. Тэмар стоял, ровный как струна, заложив одну руку за спину, и протягивал ей кинжал. Зачем? Чтобы она завершила начатое? Эвэлэнш сделала еще несколько шагов назад. Ее ноги онемели. Вэл проглотила вставший в горле комок. Тэмар спокойно подошел к ней и вложил нож в ее похолодевшую руку.
   - Я позвал тебя, чтобы сказать, как рад видеть.
   Эвэлэнш посмотрела на рану в его груди и инстинктивно протянула руку, чтобы зажать ее. Тэмар взял ее руку в свою, поднес к губим и поцеловал. Не щеке остался кровавый след от испачканной ладони Вэл. Эвэлэнш пробила нервная дрожь, она отшатнулась от мага как в бреду, и из ее горла вырвался стон. Упавший кинжал пронзил комнату неприятным натянутым звоном. И Вэл показалось, что она сейчас упадет, когда увидела, что Тэмар улыбается.
   Резко распахнулась дверь и в зал вбежала женщина.
   - Тэмар, что происходит?! - крикнула она и встревожено посмотрела на кровавый след. - Что? - она попыталась расстегнуть рубашку, чтобы рассмотреть рану.
   - Помощь нужна не мне, - Тэмар кивнул в сторону Вэл, отстраняя руку женщины.
   Эвэлэнш не сразу сообразила, кого видит перед собой. Но вместе с осознанием происходящего к ней вернулись чувства. Злость и, запрятанная в душе обида, в которой девушка никогда себе не признавалась, отрезвили ее. Она сжала кулаки, развернулась и уверенным шагом вышла из зала.
   Вэл захлопнула дверь своей комнаты и прижалась к ней спиной. Она приложила руку к груди, пытаясь унять сердцебиение.
   "Как она здесь оказалась?" пульсировало у нее в голове.
   Стук в дверь испугал Вэл и она отпрянула от нее.
   - Эвэлэнш! Я ищу тебя все утро! Я надеялся, что ты не станешь пренебрегать моими приказами! - Гамаль замолчал. Он впервые видел Вэл такой. Потерянной, злой и испуганной одновременно. - Что случилось, - он принялся рассматривать ее руку.
   - Это не моя кровь, - тихо сказала Вэл. Она отняла руку, прошла в ванную и вымыла ее.
   - Эвэлэнш, где ты была?! - требовательно спросил Гамаль.
   - Сейчас не время для допроса. Прости, что нарушила приказ. Но это не обсуждается.
   Вэл села на кровать. Гамаль редко мог справиться с чувствами, когда дело касалось этой девушки.
   - Это не допрос, Вэл, - мягко сказал он. - Я беспокоился о тебе.
   - Оставь меня, пожалуйста. Мне нужно подумать.
   - Если я оставлю тебя, все будет в порядке?
   - Да.
   - И все же, что с тобой? Ты странная с тех пор, как мы приехали сюда. Я, как руководитель, обязан заботится о состоянии своих людей.
   - Странная. Думаю теперь я становлюсь самой собой - Вэл зло улыбнулась. - Я всего лишь встретила призрака из прошлого. Двух призраков, - она рассмеялась и откинулась на спину.
   Первой мыслью Гамаля было дать ей пощечину, чтобы привести в чувство. Но он никогда не нарушал принципа - не вмешиваться в личные дела других. Он нахмурился и вышел.
  
  
   ***
   Встреча еще только через день. "Зачем мы приехали сюда так рано?"
   Эвэлэнш медленно открыла глаза. Она так и уснула, в одежде. "Который сейчас час и почему меня никто не разбудил?" Девушка бодро поднялась и вдохнула полной грудью. Ощущение было такое, словно она сладко проспала часов двенадцать. Сил было хоть отбавляй. "Удивительно. А вчера я чувствовала себя немощной и разбитой." Эвэлэнш замерла перед зеркалом. Она выглядела свежей и отдохнувшей. "Интересно, здесь всем удалось так отдохнуть?" Но когда девушка вышла в общий зал, где прятались от дождя знакомые и не знакомые ей люди, и не люди, она поняла, что нет. Кто-то выглядел как обычно, а вот Сорон и ее однокурсники - вяло. Эвэлэнш никогда раньше не видела такого количества магов в столь маленьком замкнутом пространстве. Ну, не совсем замкнутом, одой стены у зада не было, над залом нависал балкон, который поддерживали три колонны. Лил дождь. Сырость действовала угнетающе. Эвэлэнш столкнулась взглядом с Гамалем и поспешила к Сорону.
   - Привет, - улыбнулась она.
   - Доброе утро.
   - Сорон, почему Гамаль так пристально за мной наблюдает? Я что-то делаю не так?
   - Пока нет.
   - Тогда в чем дело?
   - Как ты чувствуешь себя здесь? Тебе не "душно" как всем остальным?
   - Я чувствую себя здесь бодро и легко!
   - Тебе подходят энергии этого рода, этого дома.
   - А что в этом плохого?
   - А ты знаешь какого рода эти энергии? - серьезно спросил ее Сорон. Он поспешил уйти. Словно хотел, чтобы никто не увидел их вместе. Эвэлэнш была озадачена столь сухим и коротким утренним разговором и решила пройтись по дому, чтобы избежать подобной беседы еще и с Гамалем.
   Для Эвэлэнш это был целый дворец. Сдержанный стиль, но нарядный. Высокие, узкие, элегантные окна, просторные комнаты. В доме были и укромные уголки, где можно было посекретничать. Девушка прошла анфиладу комнат и оказалась в тупике. Домашняя галерея впечатлял! Стены до самого потолка были увешаны картинами. Картины показались Вэл странными и необычными. На них было страшно смотреть долго. Они словно оживали под взглядом. Вэл старалась не разглядывать картины пристально, но одна из них все же захватила ее внимание. Эвэлэнш видела как картина и изображенные на ней персонажи, оживают. Она слышала звуки происходящего и ощущала дуновение ветра. Она сама медленно становилась действующим лицом происходящего. Картина была ужасна. Автор запечатлел чью-то предсмертную агонию. Все переживания умиравшего, его эмоции, его чувство одиночества и бессилия обрушились на Вэл. Она сливалась с ними и сама медленно умирала. Вэл с ужасом обнаружила, что не может сопротивляться. Картина засасывала и обвалакивала. "Господи, что же это такое! Кто-нибудь, вытащите меня отсюда!" впрочем паника никак не содействовала прекращению кошмара. "Я схожу с ума." Ум судорожно искал путь на свободу, но тело не подчинялось.
   Эвэлэнш судорожно вдохнула воздух, словно только что вынырнула на поверхность из пучины вод. Кто-то сильно и резко встряхнул ее и спросил как ее сюда занесло.
   - Что же это за искусство такое? - спросила она стоящего перед ней шумно выдыхая.
   - О, это сладостный мир грез, это страшное оружие, это плен, это зависимость. Смотря как использовать.
   Эвэлэнш замерла, узнав, этот голос. Она медленно подняла глаза на стоящего перед ней мага. Он все еще держал ее за локоть.
   - Это особый вид магического искусства Белевара.
   - Спасибо.
   - Не за что, ты просила о помощи, а в просьбе здесь отказывать не принято.
   - Просила?
   -К счастью, иногда наш мозг действует самостоятельно. Присядешь? Ты побледнела.
   Они прошли в другую комнату.
   - Извини, сказала Эвэлэнш. Она нехотя села в кресло. - Мое поведение не достойно.
   - Напротив. Ты осуществила свое намерение убить меня. Больше оно не будет довлеть над тобой. Ты освободилась.
   - Я должна научиться по-другому освобождаться от своих намерений.
   - Научишься. Кстати, это тоже намерение.
   Эвэлэнш успокоилась. Она точно знала, что сейчас Тэмар не враг ей и не использует ее слабость против нее же самой. Он говорил и держался просто.
   - Мне плохо. Мне не у кого просить совета, все так заняты происходящим.
   - Я вижу. Перестройка протекает слишком быстро.
   - Да, я не готова. Мой организм не готов, а я не знаю, как его успокоить и объяснить ему, что это естественный процесс.
   - Нужно время и физическая практика.
   - Теперь я понимаю, почему ты уединялся там, в тишине Холдэнвэлс.
   - Ты сильно изменилась.
   - Разве?
   - Мы снова встретились. И раз уж ты со своей стороны поставила точку в наших прошлых отношениях, - Тэмар приложил руку к груди. - Позволь и мне сделать тоже самое. Я признаю свои поступки и прошу твоего прощения.
   - Поступки. С твоей стороны это был просто поступок. Я прощаю тебя, - выдохнула Вэл. - Я пойду к себе, а то, вдруг, наткнусь еще на что-нибудь опасное в этом доме.
   - Не убегай от ситуации, Эвэлэнш. Ты встала на путь, так запомни, чтобы не произошло - выдерживать до последнего. Иначе во всем этом нет смысла.
   - А в чем вообще на этой планете есть смысл? Стихия Земли - любовь. Жестокая стихия. Я не вижу смысла.
   - Не видишь, потому что не думаешь. Истинная любовь внешне похожа на безразличие. Но именно в ее способности на время предоставить человека самому себе, а не делать его рабом нашего вечного и постоянного присутствия в его жизни, и проявляется ее истинность и глубина. Не думай, что мне было легко уйти. Я тоже принес свою жертву. Я и пожелать не мог, что ты выберешь путь духовного развития. Я и повлиять на тебя не имел права. А как хотел! Ведь я мог. Многое находится в подвешенном состоянии, жизнь текуща. Она не предопределена, как полагают многие. Она твориться здесь и сейчас, совместными усилиями населения планеты. Вэл, мне еще очень многому предстоит тебя научить, многое объяснить! Но нужно ли тебе это, решать тебе. Готова ли ты осознать, что хорошего и плохого, черного и белого не существует? Разве тебя не учили этому в Центре? Тебе некомфортно из-за тех изменений, которые сейчас протекают в тебе. Ты затрудняешься дать оценку их качеству. Все придет со временем.
   Я очень, насказано рад, что ты сама, под руководством твоих сил, достигла этого. Теперь ты сможешь понять меня сама. Мне не придется ничего доказывать, спорить. Я рад, что ты самостоятельно сможешь решить, принимаешь ли ты меня и мой мир таким каков он есть или нет. Нет ничего важнее в этом мире для духовного развития живущих в нем существ, как возможность свободного выбора. Готова ли ты принять себя такую, какая ты есть и позволить своей сущности раскрыться? Ты черная Вэл. И я черный.
   Тебя так воспитали, что черное ассоциируется у тебя с негативом. Это не так. Черное - это активность. Я, несмотря на личные переживания, не отказался от прохождения своего духовного пути развития. И я увеличил свои силы. Посмотри, Вэл, ни кто-то другой, а я сейчас рискуя не только собственной жизнью, но и неся ответственность за ваши, рискую своей задницей и устраиваю прием! И ни один белый мне не помогает! Белое - это пассивность. Они как овцы следуют за вожаком. И у них есть силы и мудрость, но они пользуются ими только по принуждению или в крайней необходимости.
   Все ситуации в нашей жизни выступают в качестве катализатора развития.
   Тэмар замолчал и глубоко вздохнул. Он наклонился ближе к девушке и уже спокойно, глядя ей в глаза, сказал.
   - Знаешь, что мне больше всего в тебе нравиться? Твое умение вдумываться. Я специально говорил долго. Я смотрел в твои глаза и видел в них полное понимание моих слов. Интуитивно ты давно уже все это поняла. И это прекрасно. Я рад за тебя. А сейчас, извини, долг не позволяет мне дольше оставлять гостей одних. - Тэмар собирался встать, но Эвэлэнш остановила его, накрыв его руку своей. Она долго молчала, осмысливая услышанное. Маг не мешал ей, это и для него было важнее, чем правила приличия.
   - У меня есть еще один вопрос, - сказала Вэл.- Более простой, но не менее важный для меня. Что здесь делает Эсмиральда?
   - Твой вопрос касается не меня, ее. Вот у нее и спроси. Она сама нашла меня. А сейчас, как хозяин дома, я настоятельно рекомендую тебе отправиться к себе и выспаться. Я пришлю к тебе слугу. Выпьешь половину того, что он принесет и тебе станет легче. Ты слишком близка к срыву, - заключил Тэмар, просматривая ауру девушки. - Второю половину - завтра утром.
  
  
   ****
   "Я могу доверять только себе, но информацию имею права извлекать из любых источников. Нужно поговорить с Гамалем". Эвэлэнш вернулась в зал, но не нашла там никого из знакомых. " Зря я не взяла Соловья. Он мой единственный честный советник." Эвэлэнш постучалась к Гамалю, но его не было в комнате. "Видимо мне придется принять это решение самой".
   Эвэлэнш шла к себе когда столкнулась в холле с Эсмиральдой. "Этот дом сведет меня с ума. Мне не до нее."
   - Приветствую тебя, Эвэлэнш. - Эсмиральда вела себя как дома.
   - И я тебя.
   - Не ожидала встретить тебя здесь.
   - И я тебя. Тара тоже здесь?
   - Нет. Она осталась дома, ей лучше в Юнии.
   -А что привело тебя сюда? Ты заодно с магом, который украл по праву принадлежащие тебе знания?
   - Да.
   - Ты позволяешь другому быть хозяином положения? Это на тебя не похоже.
   - Подчинение - один из способов достижения цели. - Эсмиральда посмотрела на Вэл, так, как будто та была еще совсем глупым и несмышленым ребенком. Вэл стало противно от ее снисходительности.
   - Не смогла стать владелицей сада, так хоть в его тени укрыться хочешь?
   Эсмиральда протянула Эвэлэнш пузырек с жидкостью медового цвета.
   - Тэмар просил меня передать тебе.
   - Он сказал, что пришлет слугу.
   - А прислал меня.
   Эвэлэнш взяла флакончик.
   - Когда закончится эта битва умов? Вы с ним в одной команде или каждый играет по своим правилам? - спросила Вэл.
   Женщина задумалась. Выражение лица ее сменилось, и Эсмиральда произнесла совсем другим тоном.
   - То, что ты сейчас обо мне подумала, логично, но очень неприятно. У меня нет такого намерения относительно тебя, Вэл. И потом, я тоже его слуга здесь.
   Эсмирадьла ушла. Эвэлэнш вернулась к себе. Она поставила пузырек на столик пред окном, опустилась перед ним на колени и стала сматриваться в него. Никаких особых ощущений, никаких мыслей, интуиция ничего не подсказывала. Но Эвэлэнш была абсолютна спокойна. Чувство полного умиротворения вселяло чувство уверенности, образ Эсмиральды разрушал его. Эвэлэнш оставила снадобье одиноко стоять на столе в лучах дневного солнца. Оно манило, переливалось золотым цветом и сулило спокойствие. Но пить его девушка опасалась.
   - Какая ужасная страна! Вокруг одни соблазны.
   Эвэлэнш знала, как самостоятельно помочь своему организму и сознанию быстрее адаптироваться. Лень было делать все эти упражнения, но надо. Эвэлэнш проделала полностью два самых сильных комплекса и почувствовала себя гораздо легче.
   "Мы все носим в себе, все необходимые знания, все практики, но мы настолько ленивы, что не пользуемся ими. Помоги себе сам - это вовсе не шутка."
  
  
   ***
   Стук в дверь вывел Эвэлэнш из глубокой задумчивости. Она давно уже оделась и с точкой ждала начала вечера. Она чувствовала себя декорацией на чужом празднестве. Высшие вели очень серьезно. Воздух вокруг них был наэлектризован. Сокурсники Вэл толи не ощущали гнетущей энергетики ожидания, толи лучше нее справлялись с ней.
   На пороге стоял Тэмар. Он скептически оглядел девушку и протянул ей изящное изумрудное платье.
   - Надень. Дама должна соответствовать кавалеру.
   Эвэлэнш взяла платье. Да, Тэмар выглядел великолепно. И дело было не в том, что простой элегантный светлый костюм удачно оттенял цвет его кожи, что, как подумала про себя Эвэлэнш, сведет сегодня с ума всех девушек. Настоящий костюм магов - это их энергетический покров. У Эвэлэнш не получалось увидеть его, хотя она много тренировалась, но она зато хорошо его чувствовала. Тэмар выбрал маскарадный костюм: господин под маской слуги.
   - Добрый вечер, Тэмар. Позволь узнать, кто будет моим кавалером сегодня?
   - Я.
   - Мой отказ?
   - Не принимается. Переодевайся.
   Тэмар закрыл дверь и прислонился к ней спиной. - Скорее, Вэл.
   Эаэлэнш опустила с плеч бретельки и вино-красный атлас скользнул к ее ногам. Она переступила через него, аккуратно собрала и положила на кровать рядом с тем, что принес Тэмар.
   - Почему зеленое?
   - Цвет жизни.
   Платье было необычного покроя. Вэл никогда не видела такого в Юнии, и не могла понять, как его надеть. На платье не было ни одной застежки. Тэмар взял платье и потянул его в разные стороны, будто бы хотел разорвать пополам. Оно расстегнулось. С обратное стороны драгоценных камней, которые Вэл приняла за украшения, скрывалась маленькие магниты. Маг накинул платье на плечи девушки и ловко его застегнул.
   Тэмар обнял девушку сзади, чтобы впитать в себя ее трепет. Эвэлэнш оказалась во власти энергетического поля мага.
   - Что ты делаешь со мной? - Тэмар развернул ее так, чтобы девушка могла видеть в зеркале, как меняется ее внешность. Дерзость, спокойствие, грация и достоинство. Черный маг в светлом одеянии и дама в изумрудном. Сейчас они были красивой парой.
   Тэмар обнял девушку за талию и повел к выходу.
   - Нам пора.
   В зале собрались все. Обстановка была скромной, деловой, но, в тоже время, неформальной. Тэмар ввел девушку в зал и остановился на пороге. Эсмиральда тут же прекратила общение с гостями и подошла к ним.
   Слуги дома, белеварийцы, Гамаль, Сорон и все остальные были одеты в цвета Белевара, светло-серый, бежевый и сиреневый. Эвэлэнш в зеленом выделялась как радуга на фоне серого дождливого неба.
   - Позвольте представить вам хозяйку вечера, - маг слегка поклонился Эсмиральде. - И мою спутницу, - Тэмар взял Эвэлэнш под руку и вывел на середину зала. На секунду они оказались в центре внимания. Эвэлэнш не смогла сдержать самодовольной улыбки, когда увидела искренне удивление в глазах своих сокурсников и неодобрение Гамаля.
   - Наслаждайся, - шепнул ей Тэмар и повел ее в другой конец зала, где для них был подготовлен стол. Места за этим столом предназначались высшим умам обеих сторон. Стол был прямоугольный, но широкий настолько, чтобы три человека могли сесть в его главе, хозяин дома и двое привилегированных гостей.
   - Не заставляй меня в этом участвовать, я совсем не хочу знать, о чем пойдет речь.
   - Разумно, - маг галантно отпустил девушку, и занял свое место.
  
  
   ***
   - Позвольте еще раз приветствовать вас. Я очень рад, что вы все откликнулись на мое приглашение.
   - Вы затронули очень важный вопрос, Тэмар. Не в наших интересах было уклонится от встречи.
   - Да, давно мы все не виделись, - протянул Золтан.
   - Итак, господин Тэмар, расскажите нам, в чем именно суть нашего собрания.
   - Суть нашего собрания в необходимости полного отделения круга магов и магии в целом от жизни общества других народов. - сразу перешел к делу маг. - Мы живем на одной планете и я ни в коем случае не предлагаю какого-либо территориального обособления. Я полагаю, что пришло время нам обособиться законодательно. Мы живем в мире магии, и все ею пользуемся. Но не все мы делаем это грамотно. Нам с вами не раз приходилось наблюдать за последствиями действий неумелых псевдомагов, к примеру. И, поэтому, первое, что мы возьмем под свою ответственность - защита магии. Но существует и другой неприятный момент. В прошлые века представители магического рода занимали в обществе некое отдельное положение. С ними считались, без их мнения не принималось ни одно постановление в государстве. Правители прошлых лет прекрасно понимали, что мудрость, накопленная чародеями с начала времен - лучший советчик. Сейчас ситуация иная. Теперь, к сожалению, когда любимым советчиком правителей стала модная наука экономика, мы вынуждены жить по законам современного общества и не вмешиваться в ход развития государства.
   - Значит второе, что вы предлагаете - это вернуть себе былое положение.
   - Не совсем. Я думаю, что нам ни к чему положение и почести. Мира и порядка на планете стало меньше. Это печально, согласитесь. Их я предлагаю поддержать. Предоставим правителям разбираться с делами мирскими, а сами позаботимся о восстановлении равновесия в наших кругах. Наша принадлежность к разным государствам и постоянные войны среди них внесли раздор и ваши ряды. Мы втягиваемся в ряды людей и ведем себя как они. Но давайте изменим это, создадим свое общество.
   Тэмар сделал паузу.
   - Поддерживаю и одобряю. Вы предлагаете создание союза магов - молодая леди изящно подняла бровь и улыбнулась. Молодой она была только внешне. Прозрачные серые глаза видели смены многих поколений. И Тэмар во многом полагался на ее поддержку и одобрение. - Идея замечательная. Я долгое время была членом такого союза и с удовольствием приму участие в создании нового. - Дама многозначительно обвела всех сидящих за столом взглядом. - Свои собственные правила и принципы. Это свобода!
   Повисла пауза. Маги и чародейки начали переговариваться одобрительно кивая друг другу. В воздухе повисло много вопросов и предстояло обсудить много деталей. Но сначала необходимо было заручиться всеобщим согласием.
   - Пока вы думаете, позвольте обратить ваше внимание на присутствующих в зале молодых людей и девушке. Все они очень способные и одаренные будущие чародеи. У нас есть свежие силы и будут свежие идеи.
   - Вы предлагаете полностью отказаться от сотрудничества с правителями?
   - Ни в кое случае. Я лишь предлагаю развивать свой параллельный мир. Руководствоваться мы будем не интересами рас, королевств, королей и императоров, а благом магии и ее будущим.
   - И тогда уже правителям придется считаться с нами - улыбнулась сероглазая дама.- Как в старые добрые времена.
   - Некоторые из присутствующих, как вам известно, находятся на службе правителей. Означает ли участие в конвенте незамедлительное отречение от политизированной службы? Или же мы должны будем служить двум господам: магии и власти? - трое магов из самых северных городов Белевара уже в сотом поколении продолжали традицию служения при королях. Они имели к ним подход и оказывали на них довольно сильное влияние, поэтому их присутствие в совете было очень желательно. Тэмар понимал, что никто из присутствующих не откажется до конца от участия в политике. Однако, если они обратят свои силы в большей степени на магию, то их действия в политических мероприятиях обретут отличный от нынешнего оттенок.
   - Не интересоваться политикой не возможно. А еще более невозможно не участвовать в ней, тем более нам. Определите сами характер и степень вашего в ней участия.
   Сидящие за столов чародей снова начали переговариваться. Тэмар не стал вслушиваться, о чем именно. Завтра и так все станет ясно. Он откинулся на спинку стула и ждал когда жужжание слившихся голосов утихнет. Беседа продолжалась еще долго. К счастью намерение вступить в союз выразили все. Конечно они могли и передумать, но у Тэмара еще были в запасе убедительные доводы.
   - Что ж, дамы и господа, я предлагаю всем взять тайм аут и вернуться к остальным гостям. Давайте и мы прямим участие в этом скромном празднике, устроенным кстати в вашу честь. А завтра утром все еще раз обсудим.
   Сероглазая дама встала первой. Она взяла, подошедшего к ней Тэмара под локоть, с радостью принимая предложение немного повеселиться.
  
  
   ***
   Эвэлэнш набрала так много энергии, что у нее начала кружиться голова. Она незаметно выскользнула из зала. " Все равно почти все уже разошлись. А уважаемые персоны только вышли из-за стола. Ну среди них мне точно не место." подумала она и потянулась. Вэл хотела пойти к себе, но уютная библиотека поманила ее своим вечерним интерьером. На столе горела лампа, мягко озаряя шоколадного цвета стены золотым сиянием. Она сняла туфли и прошлась по мягкому пушистому ковру.
   - Ммм, достойно самого изнеженного аристократа.
   Она устроилась в глубоком кресле.
   Тэмар с облегчением вздохнул. "Ну, вот и все. Консенсус". Тэмар толкнул дверь ногой и она бесшумно распахнулась. Он подошел к бару, налил вина и открыл окно. Он обернулся и замер. Она мирно спала, откинувшись на спинку кресла и поджав ноги. Волосы блестящей шалью накрыли плечи. Тэмар сел на ковер подле нее и сделал глоток.
   - Эй, милая, ты и в этом доме занимаешь мои любимые места.
   Вэл открыла глаза, зажмурилась и улыбнулась.
   - Как все прошло?
   - Отлично.
   - Мир?
   - Мир.
   Тэмар налил второй бокал вина. Вэл благодарно приняла его и осушила залпом.
   - Полегче, - усмехнулся маг.
   - Я не сделала ни одного глотка за весь вечер.
   - Почему?
   - Не могла. Все так на меня глазели, что мне было не по себе.
   - Прости, я кинул тебя на растерзание.
   - Мне понравилось.
   - А мне очень нравишься ты сейчас.
   - Сонная и уставшая?
   Тэмар снял с полки коробочку с сигарами, на крышке которой было зеркальце, и протянул Вэл.
   Эвэлэнш посмотрелась в зеркало и чуть не выронила его от изумления. Ее глаза светились зеленым огнем, от чего она выглядела зловеще. Зловеще, но как притягательно! В ней чувствовалась сила, жажда власти и раскрепощенность.
  -- Давно я такая?
  -- Всю жизнь. Я тебя такой вижу с первой встречи.
   Эвэлэнш укоризненно посмотрела на мага.
  -- Весь вечер.
  -- Значит, все видели меня такой, - промурлыкала девушка, лукаво улыбаясь. Она рассмеялась и закружилась запрокинув голову.
  -- Сумасшедшая! Так тебе нравится?
  -- Да. Наконец-то в жизни происходит что-то действительно значимое. - прошептала Вэл.
   - Вогруг все всегда так и было. Это ты изменилась, приоткрылось твое видение истинного устройства мира. Твоя сущность освобождается. Это все равно, что сбросить с себя тяжелые одежды и почувствовать, насколько легко твое тело.
   - Хочу быть сразу везде и одновременно!
   Маг рассмеялся.
   - Хотел бы и я снова пережить эти эмоции.
   - Светает.
   Тэмар близко подошел к девушке. Он молча встал рядом и положил руку на ее плечо.
   - Сегодня все разъедутся.
   "Уезжаем! Только не сейчас!"
   Эвэлэнш сняла руку Тэмара с плеча и крепко сжала ее. Она сделала шаг вперед и прижалась к магу. Как приятно снова было ощутить его спокойствие и тепло. Тэмар нежно обнял ее.
   - Я не хочу уезжать, - уверенно сказала Вэл.
   Тэмар молча проводил Вэл до ее комнаты. Они оба устали от шумного события.
  
  
   ***
   Эвэлэнш надоело ее щемящее сердце. Оно не поддавалось никаким уговорам успокоиться, и упрямо твердило грустную правду о нежелании расставаться. Но разум Эвэлэнш всегда, всю ее жизнь, брал верх. А сейчас он не справлялся. Она сидела на кровати и грустно смотрела на вещи, которые нужно было собрать. Эвэлэнш была не склонна к спонтанным эмоциональным поступкам, но все ее естество призывало сейчас сделать не как нужно, а как хочется. Впрочем пытливый ум соглашался с сердцем, четко определяя возможную выгоду из союза девушки с магом.
   Она медленно встала и стала раздеваться. Красивейшее платье она бережно повесила на спинку кресла. Лениво она обвела взглядом комнату и покорно стала складывать одежду. Вэл оставила только то, что собиралась одеть в дорогу. "Нужно вернуть платье" подумала она. "Или оставить его здесь?"
   Тэмар стоял перед огромным высоким окном зала и наблюдал за людьми во дворе. Их ауры светились всеми цветами радуги. Как ясно аура отражала их мысли и настроения! Никаких тайн. Неинтересно в общении. Занимательно для наблюдателя. Тэмар не позволял себе так откровенно разглядывать чужие души, он не считал себя правым знать чужие секреты. Но он давно не видел так много высокоразвитых сущностей вместе и позволил себе полюбоваться их многоцветием. Вчера, после собрания, его остановил Гамаль. Он был явно недоволен ходом событий.
   - У нее может быть хорошее будущее. Эвэлэнш может стать прекрасным исследователем и принести много пользы Центру.
   - Центру? А я думал, вы заботитесь о благе человечества.
   Тэмар сделал паузу.
   - Гамаль, при всем уважении, не надо игр. Ты прекрасно знаешь, что наше сообщество приносит не меньше пользы, чем вы, а то и больше. По крайней мере мы не боимся действовать открыто. А что касается Эвэлэнш, она сама найдет свой путь. И, я предупреждаю тебя, не смей на нее давить.
   - Тэмар, ты благороден, а нет ничего хуже благородного черного.
   Гамаль не имел цвета, он был нейтрален. Он играл свою роль, которая вынуждала его рассматривать подрастающее поколение исключительно как годный или негодный продукт. Тэмар считал, что Гамаль взял на себя слишком большую ответственность, которая теперь сковала его. Тэмар ненавидел ограничения и не хотел такой судьбы для себя. Для свободолюбивой и подвижной Эвэлэнш он ее также не хотел.
   Тэмар думал и над тем, что было сказано и решено сегодня утром. Повторное короткое собрание позволило боле подробно обговорить детали сотрудничества. Было решено выходить на связь каждый месяц, но крайней мере первые пол года, пока будут решаться уже имеющиеся проблемы. Совет будет состоять из двенадцати человек. Деятельность совета не афишировалась. В исключительных случаях желающий принять участие в деятельности совета маг, мог быть приглашен в качестве гостя, и привнести свои идеи или сообщить о неблагоприятной ситуации в том или ином регионе. Каждый из членов совета приступал к выполнению мисси немедленно. Им предстояло провести очень сложную работу по укреплению позиций магии в государствах и сделать первый отчет уже через сорок дней. Объединение магов имело грандиозное значение. Союз был очень мощной силой, способной остановить назревавший болезненный и окончательный раскол Юнии и Белевара. Но обернется ли эта потенциальная способность реальной силой и действием? Будет видно. Но, к сожалению, в отличие от магов, у правителей государств обеих сторон общих не конфликтных интересов не было. Напряженная обстановка еще долгое время будет создавать ограничения и неудобства в жизни населения. "Скорее бы конфликт прорвался." подумал Тэмар. "Тогда было бы понятно, как действовать. А пока остается только прорабатывать варианты развития событий и гадать." Неопределенность - самое ужасное состояние для просвещенных.
  
  
***
   - Я не отпускаю тебя! - услышала Вэл. Все обернулись. Величественный хозяин, уважаемый господин из рода Дхартов предстал перед гостями обычным человеком. Он был просто одет, выражение его лица окрасилось эмоциями и он уже не выглядел так всемогуще, как на приеме. Все удивились, а Эвэлэнш увидела в нем просто молодого человека, того, кого она встретила два года назад. Он подошел к девушке и заслонил ее собой от заинтересованных взглядов.
   - Что дает тебе право принимать такое решение?
   - Твоя любовь ко мне. - Тэмар сказал это громко, четко и уверенно. Эвэлэнш была в бешенстве. Она сжала кулаки и изо всех сил старалась сдержаться. Гамаль и Сорон покинули двор, зная, что будет дальше. Остальные, те, чьего слуха достиг разговор, с интересом наблюдали за происходящим. Тэмар наклонился и тихо обратился к Эвэлэнш. - Моя любовь к тебе.
   - Почему ты говоришь об этом сейчас? Почему утром так просто отпустил меня?
   - Я не отпускал, я не удерживал. Я просто ничего не сказал.
   - Снова свободный выбор.
   - Да, ты сама собрала вещи.
   - К черту тебя Тэмар! Я человек и мысли чужие читать не умею. Я не узнаю, что ты думаешь, пока ты сам не скажешь мне этого. Я человек, и иногда мне нужно, чтобы кто-то повлиял на мой выбор.
   - Вот я и влияю.
   Тэмар подтолкнул Вэл к входу, взял ее сумку и, бросив "светлого вам пути" отъезжавшим, вошел в дом.
   - Ты должна жить свободно, иначе не сможешь. Ты на них не похожа.
   Эвэлэнш ничего не ответила. У нее было свое мнение на этот счет. Она решила остаться, и она четко знала зачем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"