Пархоменко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Л. В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Случайность или совпадение?
  Тина осмотрела магазин. Новая уборщица за один вечер навела здесь идеальный порядок. Даже потертый паркетный пол блестел как новый. Кто-то установил елку. Тина задумчиво посмотрела на нее, обошла вокруг и нашла взглядом коробку с новогодними украшениями. В танцевальной студии, на втором этаже, зал уже украсили, и Тина обещала сегодня нарядить магазин. Первое, что она достала из коробки, была золотистая мишура, очень длинная. Такой обычно украшали окна и дверные проемы. Тина прикинула, что мишура отлично будет смотреться в витрине, и пошла за стремянкой. Она как можно ближе пододвинула лестницу к стеклу и закрепила один конец мишуры на раме. За окном началась метель. Мелкий снег валил стеной, так, что на расстоянии трех метров ничего не было видно.
  - Надеюсь, это скоро прекратиться.
  Идти домой в такую погоду не хотелось. Тина подобрала середину мишуры и прикрепила ее, но в этот момент ранее закрепленный конец отлепился и свис.
  - Здорово, наверное скотч не лучшее средство, - Тина стала спускаться с лестницы, но замерла. По другую сторону Варины стоял мужчина. Он с интересом наблюдал за Тиной, совсем не обращая внимания на пургу. От обилия снега его волосы и ресницы стали белыми, а он, как ни в чем не бывало продолжал стоять. Тина не видела его прежде и решила, что это был одним из туристов. Продолжать свое занятие под его пристальным взглядом она не могла, а турист уходить совсем не собирался. Может ему нужна помощь? Время позднее, все вокруг закрыто, вот он и прибрел к магазину. Тогда почему не стучит в дверь? Тина застыла в нерешительности. Мужчина подошел к двери и постучал. Сначала Тина не хотела открывать, ведь в магазине она было одна, но это было бы очень глупо, и она открыла. Мужчина вошел внутрь и стал стряхивать с себя снег. Оказывается, его волосы были соломенного цвета. Он посмотрел Тине в глаза, как бы извиняясь за вторжение, и улыбнулся. Улыбнулся совершенно неотразимой улыбкой, способной растопить лед. Мужчина был молод и очень обаятелен. Его улыбка была искренней, глаза тоже улыбались. Тина даже дышать перестала. Она никогда не видела такого привлекательного мужчины и ума не могла приложить, что он мог делать в их городе.
  - Добрый вечерь, спасибо, что впустили, - приветствовал мужчина, не переставая улыбаться.
  - Ну, там такая метель, бессердечно было бы оставить вас за дверью, - тоже улыбаясь ответила Тина.
  - Меня предупреждали, что у вас тут много снега, но чтобы дороги было не видно!
  - Такое бывает не часто, но случается. А вы что-то хотели? Может быть позвонить?
  - Нет. Если позволите, я хотел бы переждать метель. Моя машина далеко отсюда, и ехать в темноте в такой снег не хотелось бы. Я плохо знаю дороги.
  - Я сразу поняла, что вы не отсюда, - сказала Т, указывая на вешалку. Ее чувство тревоги исчезло и Тина, привыкшая полагаться на свои инстинкты, смело проводила гостя внутрь магазина.
  - Может чаю? Вы наверное замерзли.
  - Только если вы будете пить его со мной.
  - Хорошо.
  Тина поставила поднос на журнальный столик. В обстановке магазина царила домашняя атмосфера. Гости часто заходили по нескольку человек, и для них в зале стояли удобные кресла и столик со свежей прессой. Зал был маленьким, но уютным.
  - Спасибо, - проговорил незнакомец. Только сейчас Тина заметила, какой у него соблазнительный, низкий, но не грудной и немного хриплый голос. Он удобно устроился в кресле и осмотрелся. - Готовитесь к празднику?
  - Да, уже пора.
  - Я видел днем ваш магазин. У вас еще и студия наверху?
  - Да, танцевальная студия. Она ровесница города и единственная в нем.
  - Вы здесь преподаете?
  - Нет, - усмехнулась Тина. - Я не по этой части. Здесь работают мои друзья, они замечательные танцоры. А я бываю здесь по вечерам в качестве администратора и продавца.
  Мужчина посмотрел на яркие платья и ряды туфель.
  - Все, что нужно для танцев, - констатировал он.
  - Да. А вы как здесь оказались?
  - Приехал к другу в отпуск. Давно не виделись.
  - Надолго?
  - Пара недель.
  - Будете жить в городе?
  - Нет, хочу снять номер за городом.
  - Не получится. Сюда на новый год приезжает много туристов, все забито. Попробуйте снять номер в гостинице 'Фиалка'. Она на параллельной улицы, почти в центре.
  - 'Фиалка', - рассмеялся мужчина.
  - Зря смеетесь, - Тина тоже рассмеялась. А как заразительно он смеялся! Казалось, что в этот момент радовалось все его существо.
  Тина перевела дыхание и посмотрела в окно, что бы удержаться и не начать разглядывать гостя. Тина обратила внимание на его одежду. Дорогая, со вкусом подобранная и очень простая. Бежевая водолазка плотно облегала торс, подчеркивая мускулистое тело. Модные джинсы были немного дерзкими и явно говорили о пристрастиях хозяина. Такие джинсы обычно носили поклонники рока. И, конечно, все это было ему очень к лицу. За все время разговора Тина не смогла найти в нем ни одного недостатка. Не странно ли это?
  - Ну так как?
  - Простите что?
  - Я спросил, как вас зовут, мы ведь не представились. Я Валера.
  - Тина.
  - Может вам помочь, Тина?- Валера кивнул в сторону витрины.
  - Да, пожалуй. Держать эту длиннющую мишуру одной, совсем не удобно.
  Валера с легкостью юного мальчишки взобрался на стремянку.
  - Подайте мне скотч.
  Интересно, а сколько ему на самом деле лет?
  - Немного ниже, - поправила Тина.
  Валера сделал все быстро и ловко, и, спустившись, встал лицом к лицу с Тиной. Он снова улыбнулся совершенно сбивая Тину столку.
  - Спасибо, - смущенно проговорила она.
  - Кажется утихло.
  - Что?
  - Метель .
  - А, да, кажется да.
  - Спасибо, что не дали замерзнуть. Не буду вас больше задерживать.
  Мужчина внял свою куртку с вешалки и замер с ней в руках, словно что-то хотел спросить, но передумал.
  - Темно, вы доберетесь?, - спросила Т.
  - Надеюсь. Спасибо еще раз.
  - Пожалуйста.
  - До свидания.
  - До свидания.
  Мужчина застегнул куртку и вышел. Тина закрыла дверь и перевела дыхание. Валера помахал ей рукой и ушел.
  Тина в полной задумчивости обошла зал магазина по кругу. Она молча достала игрушки и стала вешать их на елку. Тина попала под обаяние, она была очарована. Впервые за столько десятков лет. Но он не останется здесь надолго. Она вспомнила, кем она была и тут же выбросила из головы все романтические мысли. Часы пробили одиннадцать.
  
  
  2. Наш выбор.
  Девочка лежала в агонии. Тело было совсем холодным, но девочка бредила и повторяла, что все внутри нее горит. Тина уже видела ее раньше в таком состоянии, но ухудшении давно не было, и Тина растерялась. Девочка криком реагировала на каждое прикосновение, словно к ней прикасались раскаленным железом. Тина скинула верхнюю одежду, опустилась на колени около кровати больной и начала читать заклинание. Т повторяла его снова и снова, водя над девочкой рукой круги против часовой стрелки. Девочка начала успокаиваться. Ее мать, зажав рот рукой, тихо сидела в стороне, как испуганны ребенок.
  - Алиса, заварите травы и принесите мазь, которую я вам оставляла.
  Алиса очнулась и пошла на кухню. Тине стало легче работать, когда никто не распространял по комнате эмоции отчаяния. Тина сделала движение рукой, словно подхватила в воздухе ниточку и притянула ее конец к груди девочки, та задышала ровнее.
  - Ксюша, тебе жарко? - спросила Тина. Девочка не ответила. Тина прикоснулась к ней, но Ксюша по-прежнему отпрянула. Алиса вернулась со стаканом отвара. Тина взяла его из ее трясущихся рук.
  - Помоги мне, Алиса. Подержи ее голову.
  Алиса взяла дочь за плечи, чтобы приподнять, но та истошно крикнула и Алиса отскочила от нее.
  - Алиса, это надо сделать!
  - Но ей же больно! - женщина была готова разрыдаться.
  - Нет, ей это только кажется. Алиса, одна я не справлюсь, держи ее руки.
  Алиса сжала плечи девочки и отвернулась с гримасой боли на лице. Ксюша не сильно вырывалась и Тине удалось напоить ее отваром. Алиса поспешно заняла свое место на стуле, а Тина стала растирать девочку мазью, читая заклинания. Крики девочки прекратились. Она лежала теперь неподвижно. Алиса с тревогой посмотрела на дочь.
  - Так и должно быть? - спросила она.
  - Не знаю, я впервые сталкиваюсь с такой кармой. Но сейчас ей лучше.
  Тина закрыла баночку с мазью и села на край кровати.
  - Алиса, в следующий раз, если такое случиться, не дожидайтесь меня, натирайте ее мазью, поите отваром. Дайте мне лист бумаги и ручку.
  Алиса протянула блокнот. Тина набросала пару слов.
  - Повторяйте вот эти слова.
  - А они подействуют, я же не ведьма.
  - Подействуют. Алиса, я просила тебя расспросить дочь о том, что у нее болит.
  - Она не хочет говорить, держит все в себе.
  - Это нужно выяснить, я не знаю как помочь.
  Алиса села в изголовье кровати и погладила дочь по голове.
  - Я постараюсь. Но ей так неприятно говорить об этом.
  - Алиса, иногда сначала нужно сделать больно, чтобы потом иметь возможность убить этот самый источник боли.
  - А что с ней все-таки происходит?
  - Она расплачивается за ошибки предков. Позавчера была удачная ночь, я посмотрела Ксюшу. Я не люблю страшных и громких названий, но на ней лежит что-то вроде проклятия рода или рока. У нас связь с предками идет через поколение. Кто-то из ее бабушек или дедушек совершил ошибку, а она теперь расплачивается.
  - Как такое возможно?
  - Алиса, мне сложно будет вам объяснить весь механизм. Поверьте на слово. За то, что мы неправильно себя ведем, обманываем кого-то, нарушаем законы, страдает наше тело.
  - Можно снять с нее проклятие?
  - Нет. Я не имею права этого сделать. Она не просто так родилась именно в этом поколении, и не случайно она та, кем является. Есть вещи, которые позволено снимать, но Ксюша обречена мучится до тех пор, пока не станет ясно и исправлено то, что произошло.
  - А как это узнать?
  - Подумать. Вспомните своих родителей и родителей ее отца.
  - А если я не пойму?
  - Не надо думать о том, что будет если. Физические страдания нам удается остановить. Может быть они и вовсе скоро прекратятся. Я постараюсь помочь в этом вопросе, но только если Ксюша сама того захочет.
  - Господи, но она молчит.
  Тина взяла блокнот и сделала запись.
  - Дайте ей это. Попросите подумать над моими словами.
  Алиса спрятала листок в тумбочку. Ксюша почувствовала отсутствие матери и стала беспокойно метаться по кровати. Тина взяла ее за руку. Девочка открыла глаза.
  - Кто вы?
  - Я пришла, чтобы помочь тебе. Меня зовут Тина.
  - Нет, не надо, у меня все хорошо! - глаза девочки закатились и она снова начала кричать и извиваться. Алиса бросилась к ней и попыталась обнять, но девочка лишь сильнее закричала. В дверь кто-то настойчиво позвонил. Тина бросила на девочку заклинание и сунула Алисе мазь. В дверь начали стучать.
  - Это соседи, мы их разбудили, - простонала Алиса.
  Тина подошла к двери. В дверном глазке она увидела женщину в халате и пожилого мужчину в пижаме. Она открыла дверь.
  - Что у вас происходит?! - сразу завопила женщина. - Три часа ночи!
  - Ребенок болен, - отрезала Тина. - У девочки страшные боли, - голос Тина прозвучал как выстрел.
  Женщина оторопела.
  - А что болеутоляющее нельзя дать, чтоб ребенок не мучился? - спросил мужчина.
  - Не помогает, еще вопросы есть? Извините, мне нужно вернуться к больной.
  Тина закрыла дверь. Ее растрепанный уставший и злой вид подтвердил слова и соседи, видимо, проявившие сострадание, а может быть удивленные хамством Тины, ушли. Ксюша перестала кричать и уснула в объятиях матери. Тина внимательно на нее посмотрела.
  - Сегодня я больше не понадоблюсь. А вы подумайте над тем, что я сказала, Алиса. Не провожайте, я закрою дверь сама.
  Тина вышла из дома и стала ловить такси. Дороги были пустыми и Тина махнула в их сторону рукой. Тут же из-за угла появилась машина. Таксист пытался шутить. Тина отбила у него это желание прямо заявив, что хочет доехать до дома быстро и молча.
  - Вы расстроены? - спросил таксист.
  Тина задумалась. Была ли она расстроена? Она играла интересную роль в это жизни. Могла многое, но не все. Порой это даже хуже, чем не уметь ничего. Она умела проявлять милосердие не сострадая, но иногда чужая боль проникала в ее сердце и заставляла задумываться над собственной жизнью. И, хотя Тина знала, что Ксюша сама выбрала для себя такой путь, Тина часто задумывалась над тем, что заставило ее сделать такой выбор.
  - Нет, - ответила Тина. - Просто устала.
  
  
  
  
  
  
  
  3. Что случилось однажды, может случиться дважды.
  Тина наблюдала за прохожими сквозь витрину. Все суетились. Кафе и магазин подарков напротив были атакованы посетителями. Тина пролистала договор еще раз и подписала. Кредит за офис лингвистического центра был погашен и помещение переходило в собственность Тины, Елены и Кирилла. Три года назад они открыли центр и все трое влезли в большие долги. Тина вспомнила, как туго приходилось, пока центр не начал приносить доход. Тина подняла глаза и увидела, как три молодых человека проходили мимо студии. Ей показалось, что она уже видела их здесь пару дней назад. Молодые люди быстро прошли мимо. Тина задумчиво проводила их взглядом, что-то выделяло их из толпы.
  В этот момент дверь открылась и вошел тот самый мужчина, которого она впустила погреться три дня назад.
  - Здравствуйте, Тина. Помните меня?
  - Здравствуйте, да , а как же? Что вас привело?
  - Вы. Хотел навестить вас и отдать вот это, - мужчина протянул ей бумажную снежинку. Таких много висело на вешалке, Лиза считала, что они там мило смотрелись. - Прилипла к куртке.
  - О, оставьте себе на память.
  - Нет, что вы. Без нее, вешалка будет смотреться не так празднично.
  Тина рассмеялась.
  - Хорошо, я верну ее на место, - она забрала снежинку.
  - Тина, ваш город кажется сказочным ночью. Все такое маленькое и так ярко светится. Я бы очень хотел прогуляться с вами.
  - Прогуляться. Даже не знаю, я занята по вечерам.
  - Всегда?
  - Нет, конечно.
  - Хорошо. Соглашайтесь, Тина. Мой друг отказывается показывать мне город, говорит, что лучше просидит весь день у телевизора, чем проводить экскурсию.
  - Здесь нечего смотреть. Парк, площадь, дорогущий отель, пара милых улочек и, пожалуй, все.
  - Я бы с удовольствием увидел милые улочки. В большом городе всегда так шумно, никто почти не гуляет. Не то, что здесь.
  - Хорошо. Я покажу вам улочки. Если хотите, сегодня. С завтрашнего дня я буду очень занята.
  - Отлично. Значит мы идем прямо сейчас? Уже вечер.
  - Я сейчас вернусь.
  Тина поднялась на второй этаж и спустилась в компании белокурой девушки. Тина передала ей ключ и взяла сумку.
  - Лиза, завтра меня не будет. Идемте.
  Тина повернула на право и через пару метров на лево.
  - Это самая узкая, и самая старая улица города. Влюбленные молодые люди поджидали девушек и шли им навстречу с противоположной стороны улицы. Здесь невозможно разойтись не соприкоснувшись.
  - Романтичные истории присущи каждому городу. Мой друг рассказывал мне, что с городом связано много историй про ведьм. Он сказал, что город был мрачным и в нем часто полыхали костры, на которых сжигали служителей дьявола.
  - Валера, я начала о прекрасном, а вы спрашиваете о таких грустных вещах. Таких историй действительно много. Но я никогда не интересовалась ими. Мне противно слушать, как издевались над бедными девушками. Хотя веселые истории, связанные с ведьмами тоже есть. Пример, здесь, как и в Америке, отмечали день духов. Хэллоуином праздник не называли, но сейчас он тоже приобрел шуточный характер. Только проходит он не в октябре, как в Америке, а летом.
  Они вышли на площадь. Посередине стояла высокая елка. С одной стороны площади стоял отель 'Адмирал', с другой кинотеатр, а за их спинами торговый центр, если его конечно так можно было назвать. Двухэтажное старинное здание с колоннами рассмешило Валеру.
  - Ну, чем богаты, - проговорила Т.
  - А как вы построили здесь современный кинотеатр?
  - Легко. В пригороде много дач богатых людей. Район экологически чистый и земля в цене. На месте кинотеатра стоял старый дом. По нему пошли трещины и его явно пора было сносить. Кто-то из приезжих привлек инвестора и на месте дома возвели кинотеатр. Он маленький, в нем всего два зала. Дачникам хватает.
  Тина поежилась от холода. Валера обнял ее одной рукой. Тина еще в первый день их встречи отметила, что он не стеснялся женщин. Но в то же время, не переходил грань дозволенного. В его прикосновении не было ничего оскорбительного.
  - Можно на ты?, - спросил он.
  - Да.
  - Тебе холодно?
  - Я не рассчитывала на прогулку.
  Валера посмотрел по сторонам.
  - Вопросы у меня еще остались, а на улице холодно. Тина, а пойдемте в кино.
  - В кино? Вряд ли я там смогу отвечать на вопросы.
  - А ты шепотом.
  - Валера, с тобой не соскучишься.
   - Дама не должна скучать с кавалером.
  Валера купил билеты в последний ряд. Зрителей в зале было не много. Валера даже не посмотрел на какой фильм брал билеты.
  - Здесь ни разу не была, - сказала Т.
  - Почему? Фильмы не интересные?
  - Случая не было.
  Погас свет и на экране появилась пустыня.
  - Тина, а что мы смотрим?
  - Мумию.
  - Черт, это же старый фильм.
  - А я думала тебе нравиться.
  - Хотя это даже хорошо. Я не буду отвлекаться от твоего рассказа. Итак, про ведьм ты не знаешь.
  - Знаю одну, - шепнула Т. Она начала рассказывать историю про семью колдунов. Глава семьи был ведьмаком, его близкие знали об этом и храни тайну. Но соседи догадались и выдали его. Проверять хотели всю семью. Проверка означала верную гибель и ведьмак принял решение перенести свою семью подальше от города. Перемещать он мог только по одному человеку. Сначала детей, потом супругу. Старший сын остался последним, так как следил за тем, чтобы никто ничего не заметил. Когда ведьмак вернулся за ним, то нашел сына мертвым. Ведьмак не простил обиды. Он поднял на ноги всех ведьм города и они отомстили горожанам спалив их дома, перерезав скот и отравив воду.
  - С тех пор летом и отмечают праздник, о котором я тебе говорила. Чтобы задобрить ведьмака и он не вернулся снова. - Тина удивилась, с каким вниманием Валера слушал ее. Он не отрываясь смотрел ей в глаза.
  - Тебе не интересно? Я плохая рассказчица.
  - Нет, напротив, ты говоришь все так, как будто сама была там.
  Тина отвернулась. На экране принц Египта преследовал любопытного искателя приключений. Тина не просто была свидетелем истории, о которой рассказывала, она сама подсыпала яд в колодцы. Ведьмак был ее близким другом, а сын почти что племянником.
  - Валера, расскажи лучше ты мне о вашем суетном городе. Как вы там выживаете? Крутитесь как белки в колесе.
  - Верно. Дел хватает. Просыпаешься и не знаешь за что хвататься. Зато ты каждый день видишь результат своей деятельности. Мне это необходимо.
  Мумия со страшным ревом двинулась на беззащитную девушку. Та вжалась в стену и озиралась по сторонам в поисках помощи. Тина положила руку на подлокотник кресла и прижалась плечом к плечу Валеры. Он слегка отодвинулся. Тину огорчило это его движение. Она наклонилась к его уху и спросила, где он остановился. Валера ответил, что друг оставил его у себя.
  - Ты не рад этому?
  - Его жена хорошо готовит, но диван у них жутко неудобный, - Валера поморщился.
  Фильм кончился.
  - Я провожу тебя.
  - Не стоит, я живу рядом.
  - Мне будет приятно.
  - Не стоит, спасибо. Интересно было узнать о жизни большого города.
  - Так значит ты использовала меня как источник информации?
  - О, исключительно. Мы, местные жители очень коварны. До свидания, Валера.
  - Доброй ночи.
  Тина снова заметила одного из трех молодых людей. Она внимательно к нему присмотрелась. Он тоже были в кино? Один? Парень встретился с ней взглядом и тут Тине все стало ясно. Ведьмаки. Но откуда они?
  Тина пошла домой.
  
  
  ***
  - Тина, доброе утро, у нас тут полный аврал! Приехал хозяин соседнего помещения, возмущен нашим предложением выкупа! Конечно, лишиться источника дохода!
  - Дорогая, он на эти деньги себе другое помещение купить может. Попроси Аню, бухгалтера, ему объяснить выгоду. Пусть просчитает с ним все.
  - Да пробовали уже, он не догоняет. Считает, что мы его обокрасть хотим.
  - А Кирилл здесь?
  - Нет еще.
  - Позвони ему. - Тина закрыла дверь в свой кабинет. Из переговорной доносились недовольные голоса.
  Кирилл приехал быстро, но и его присутствие не утихомирило Владимира Дмитриевича. Тине пришлось вступить в пренеприятнейшие переговоры.
  Жаба, нет индюк, или лучше баран, упрямый узколобый баран. Тина гадала, в кого бы превратить Владимира. Уж очень он несговорчив и недальновиден. Как собака на сене, своей выгоды не понимает, и другим не дает совершить выгодную сделку. А он все говорил и говорил, в сотый раз одно и то же. Ни расчетливые и точные убеждения бухгалтера Анны, ни разговор по мужски с Кириллом не повлияли на решение Владимира сохранить собственность. Они сидели в переговорной уже два часа. Анна периодически выходила из кабинета попить водички и каждый раз приносила новые распечатки счетов. Тина, поначалу активно участвовавшая в беседе, теперь сидела молча. На ее лице застыло выражение насмешливости. Она посмотрела на часы.
  - Владимир Дмитриевич, - мягко обратилась она к мужчине. - Наши переговоры затянулись. Позволим Анне привести последние доводы, и давайте уже примем решение. Минут через десять. Тина вышла. Кирилл последовал за ней.
  - Тина, что ты несешь? Он аж побагровел от твоего тона!
  - А я, если ты не заметил, впрочем, как и все остальные, уже давно позеленела от его глупости!
  - Тина, мы умнее, и мы должны быть терпеливее.
  - Кирилл, я очень уважаю тебя как бизнесмена. Я всегда прислушиваюсь к твоему мнению, мне нравится, как ты ведешь дела. Но на сей раз доверься ты мне. Через шесть минут он скажет да.
  - Да, Дарья! - Тина рывком поднесла телефон к уху.
  - Эй, тише! Что стряслось?
  - Дарья, я не могу говорить.
  - Ок. Я взяла серое длинное платье, деньги в комнатке, в книге заклинаний.
  - Хорошо.
  Тина сжала телефон в кулаке и с очаровательной улыбкой повернулась к Кириллу.
  - Иди в переговорную. Я сейчас.
  Тина зашла в туалет. Пару минут она потратила на то, чтобы поправить прическу. Пора. Десять минут прошли. Тавлина щелкнула пальцами, ее губы промурлыкали певучее заклинание. Тавлина не успела открыть дверь переговорной, как оттуда вышла Анна, любовно прижимая к груди подписанный договор.
  - Наконец-то, - измученным голосом прошептала она. - Тавлина, подпишите.
  Тина поставила на документе аккуратную подпись. Дело сделано.
  - Все в ресторан. - Кирилл ликовал. После пары бокалов коньяка в нем проснулось страстное желание отметить событие. По его приказу администратор обзвонила всех учителей центра, и когда все были в сборе сообщил о радостной известии. Они заполучили новое помещение, и теперь могли увеличить количество классных комнат. Кирилл не поскупился и заказал столик в самом роскошном ресторане города. Владимира тоже пригласили, но он отказался.
  
  
  4. Третий раз - это уже заговор.
  - Тина, прекрати смеяться, - Дарья решила научиться танцевать. На новый год она уезжала в свой родной город. Тина считала ее поездку издевательством над собой, но Дарья говорила, что делает это для успокоения совести. Дарья прожила там восемнадцать лет, она там родилась и закончила школу. Дарья отличалась от своих сверстников, она была умна, но не очень привлекательна. У Дарьи было не много ухажеров и другие девчонки сплетничали о ней. В шестнадцать Дарья очень переживала по этому поводу. К восемнадцати стала абсолютно независимой, но, когда провалила вступительные экзамены в колледж, снова стала предметом обсуждения. Ее друзья разъехались по университетам, а Дарья просидела еще год. Тогда-то ее бабка и пожалела Дарью. Дарья всегда была любимицей своей бабки, но не она по старшинству должна была унаследовать знания ведьмы. Ее бабке всегда было противно слышать сплетни о любимой внучке и та неоднократно предлагала превратить обидчиков Дарьи в лягушек. Хоть на пару дней. И тем летом терпение бабки кончилось, она позвала Дарью к себе и вручила ей свои книги. Силу она ей передать не могла, она должна была достаться старшей сестре Дарьи. Но кое-какими, а если быть точной, то очень действенными, чарами, старая ведьма могла поделиться с Дарьей. Прошло семь лет с тех пор, как Дарья уехала из города. Неделю назад ей пришло письмо, оповещение о встрече выпускников. И Дарья тут же смекнула, что это был ее шанс на триумфальное возвращение. Дарья не знала, что и кому хотела доказать, но утереть сплетницам носы считала себя должной. Бабушке это бы понравилось.
  Тина согнулась по полам от смеха. Она уже пол часа наблюдала за неуклюжими попытками Дарьи научиться танцевать и выучила мелодию вальса наизусть. Дарья взяла пару уроков у Лизы и по вечерам, когда студия освобождалась, отрабатывала движения.
  - Тина, прекрати, лучше помоги мне.
  - Дарья, зачем тебе это вообще нужно? Не думаю, что на встрече выпускников танцуют вальс.
  - Будут танцевать, - гордо заявила Дарья.
  - Подменишь диски ди-джея на собрание классической музыки?
  Дарья сделала в воздухе несколько замысловатых движений кистью руки.
  - Почти, - она прищурила глаза.
  - Ладно,- Тавлина подошла к подруге и обняла ее за талию. - Я тоже не умею танцевать, но если вспомнить то, что я видела, то ногу надо ставить вот сюда, а не как ты - вперед. И голова должна быть гордо откинута назад. Не так сильно, ты должна видеть глаза партнера. Давай, моя правая нога и твоя левая. Рисуем квадрат.
  Девушки медленно кружили по залу.
  - Ай, Дарья, на ноги не наступай.
  - Ой, прости, я не нарочно, но не наступать не обещаю.
  - Дарья, глядишь и я с тобой научусь.
  - Дамы, у вас замечательно получается, - Валера стоял в дверном проеме. - А я думал, ты не танцуешь, - обратился он к Тине.
  - А я и не танцую. А как ты вошел, я что не закрыла дверь?
  - Нет, не закрыла. Я услышал ваши голоса и поднялся. Не надо было?
  Тавлина нахмурилась.
  - Это я ее уговорила, - Дарья сменила тему. - А вообще-то Тавлина скромничает, она бывает в студии каждый день и наблюдает уроки первоклассных мастеров. Давно уже должна была затанцевать наравне с ними. Я Дарья. - девушка протянула руку Валерию и приветствовала его рукопожатием.
  - Очень приятно, Дарья. Я вам сильно помешал?
  - Нет, что вы. - Дарья украдкой оглядела мужчину и одобрительно улыбнулась. - А вы танцуете?
  - Немного, - Валера лукаво посмотрел на Тину, стоявшую за спиной подруги. - Но не так хорошо, как Тина.
  Тина рассмеялась и покачала головой.
  - Я вас очень прошу, подыграйте мне. Вальсировать с Тиной, конечно замечательно, но мне так хочется со стороны посмотреть на танцующую пару. Я никак не могу попасть на занятия групп, работаю. Приходиться брать индивидуальные уроки, но это не то. - Дарья подошла к стерео и включила музыку. - Пару кругов, - Дарья умоляюще посмотрела на Тину.
  - С удовольствием, - Валера взял Тину за руку и повел в центр зала. Тина обреченно вздохнула и положила дрожащую руку на плечо партнера. Она еще не привыкла к его уверенности в любой ситуации.
  - Тавлина, очень красивое имя, но такое необычное.
  - Это очень старинное имя. Так уже давно не называют детей.
  - Почему тебя называют Тиной?
  - Так современней. И если выкинуть из имени буквы а,в и л, то получается Тина.
   Валера положил руку ей на спину и улыбнулся. Ноги Тины стали ватными, и она подумала, что не сможет сдвинуться с места. Но Валера легко закружил ее по залу. Тину удивило, как плавно он двигался. Она так не умела, впрочем она ведь никогда и не стремилась научиться. Ее больше привлекала игра на фортепьяно и сочинение музыки.
  - Спасибо, - Дарья, выключила стерео. - Я балда, а ты права Тина, начинать надо с левой ноги. Придется Лизе со мной помучиться.
  - Не придется, я тебе помогу, - Тина повторила замысловатое движение кистью, что означало колдовство.
  - Уже поздно, я пойду. Тина закрой за мной.
  - Идем, - Тавлина позвала Валеру за собой. Она закрыла дверь в зал и спустилась на первый этаж .Дарья уже оделась и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу у двери.
  - Валера, до свидания, надеюсь еще увидимся.
  - Пока, - Валера помахал ей на прощание.
  Тина закрыла дверь и повернула табличку. Теперь надпись открыто была обращена внутрь.
  - Садись. Что привело тебя?
  - Хотел тебя навестить. Ты пропала после нашего похода в кино. Я звонил тебе несколько раз.
  - Да, я видела. Работы много, новые группы появились и мы разрабатываем для них программу. Хочешь кофе?
  - Нет, я не пью кофе.
  Тина равнодушно пожала плечами и включила кофе-машину. Запахло копучино. Тина щелкнула выключателем и основной свет погас. Она села за стойкой, подальше от Валеры и стала пить кофе. Валера вопросительно посмотрел на нее.
  - Мой визит тебе неприятен?
  - Нет, что ты. Я просто, знаешь ли, не думала, что будет продолжение. Ты ведь здесь не на долго.
  - Ага, понятно. Я понимаю, тебя смущает, что я не отсюда. Тина, ты мне очень симпатична и я хотел бы продолжить общение с тобой. Я открою тебе секрет, я буду проводить здесь достаточно много времени. Я ведь не предлагаю ничего конкретного. Можно просто общаться.
  Тина согласно кивнула. Если бы причиной было только расстояние. Т нравилась его ненавязчивость, она видела, что он был готов уйти, если она попросит. Ей понравился его ответ. И ей очень захотелось признаться, что его визит был приятен.
  - Да, конечно. Хорошо, что ты все так объяснил.
  - Тина, внесу ясность до конца, - Валера встал, подошел к стойке, облокотился на нее, и глядя в глаза Тине сказал. - Как мужчина, я очарован тобой. И хочу пригласить тебя на свидание.
  - Куда? - не удержалась Тина.
  - Я подумал о ресторане в отеле Адмирал. Там звучит классическая музыка, а так как ты хорошо танцуешь...
  - Не издевайся. Против ресторана я ничего не имею, но вот танцы.
  - Значит ты согласна?
  - Посмотрим.
  - Я зайду за тобой завтра в восемь.
  Тина повертела в руках чашку.
  - Хорошо.
  - Откуда тебя забрать?
  - Из дома.
  Валера взял со стола листок бумаги и положил перед Тиной, она быстро написала адрес квартиры. Валера спрятал листок в карман джинсов.
  - Можно проводить тебя домой?
  - Да.
  - А чем ты занимаешься помимо студии? - спросил Валера, когда они вышли на улицу.
  - Преподаю, иностранные языки.
  - Ты учительница?
  - Не совсем, - Тина усмехнулась. - Когда-то я действительно работала учителем, но сейчас работаю в лингвистическом центре. Разрабатываю программы обучения, иногда преподаю.
  - А ты?
  - Ммм. У меня свое дело. Маленькое.
  - А кто твой друг? К кому ты сюда приехал?
  - В маленьком городке все друг друга знают?
  - А как ты хотел?
  - Томилёв Александр.
  - Не знаю его.
  - Тина, ты образованная женщина, почему не переедешь в большой город?
  - Личные причины.
  - Ну, конечно, ты здесь не одна.
  - Не в этом дело. Я живу одна. Но с городом у меня многое связано.
  - Я никогда не жил в маленьком городе, но дни, проведенные здесь, мне понравились.
  - Это на любителя.
  Тина взяла Валеру под руку, они шли по льду. Украшенные дома освещали улицу, в окнах первых этажей виднелись елки и елочки. Из одного окна за прохожими с интересом наблюдали дети. Они тыкали пальцами в разные стороны и смеялись.
  - А как ты будешь отмечать праздник? С семьей?
  - Нет. Родители далеко, я планировал съездить за границу. Может в Словакию, покататься на горных лыжах.
  - А ты? Ты живешь одна, а родственники?
  - Умерли.
  - Все?
  Тина замялась.
  - Да, я поздний ребенок, родители умерли от старости. А других родственников у меня не много. Я с ними практически не общаюсь. Но у меня много друзей, и мы планируем огромный праздник.
  - Огромный?
  - Да, народу будет много. И размах по истине королевский.
  - Ты уже в предвкушении.
  - О да! - Т рассмеялась. - Мы почти пришли.
  Тина остановилась около кирпичного четырехэтажного дома.
  - Твои окна? - окна на четвертом этаже были украшены изнутри мигающими лампочками и мишурой.
  - Да, а как ты догадался?
  - Это на тебя похоже.
  Тина изумленно посмотрела на него.
  - Ну, спасибо. Ты уже знаешь что на меня похоже, а что нет?
  - Хороших тебе снов, - Валера поцеловал ее в щеку.
  - И тебе тоже.
  
  
  
  ***
  Дарья вбежала в магазин.
  - Привет, Тина, я опаздываю. - Дарья скинула шубку и побежала к лестнице.
  - Стой, подожди минутку. - Тина схватила Дарью за руку. - Что на тебя вчера нашло? Зачем ты заставила его танцевать со мной?
  - Заставила? А мне показалось, что ему очень понравилось. Кстати, ты не говорила, что он так хорош собой! А какая у него улыбка! Тина, он очарователен! А как он двигается! Я тебе завидую.
  - Ладно, Дарья, иди на свои танцы. - Тина села за стойку. Нельзя сближаться с людьми. Но ведь он скоро уедет. Он сам сказал, что ни на что не рассчитывает. В городе у него должна быть женщина. Хотя бы любовница. Тина не верила, что он мог влюбиться в нее так быстро. Но меры решила предпринять. Тина ответила на пару звонков и обслужила двух танцовщиц. Занятия Дарьи закончились и Тина услышала, как Сергей отчитывал ее за вечные опоздания. Дарья отмахнулась от него и спустилась вниз.
  - Вот привязался, как будто это он мне деньги платит, а не я ему, - пожаловалась она Тине.
  - Он болеет за свое дело.
  - Ты потанцуешь со мной сегодня немного?
  - Нет. Сегодня ты мне поможешь. Я хочу отвадить от себя Валеру.
  - Зачем?
  - Сама все знаешь. Он влюбляется в меня, а этого нельзя допускать.
  - Тина, ты все время одна. Неужели нельзя побыть с кем-то недолго?
  - Дарья, во-первых я тоже могу влюбиться. О моих чувствах ты подумала? А во-вторых, за мной следят.
  - Кто? - Дарья искренне удивилась.
  - Последнее время я часто встречаю трех ведьмаков. Они крутятся около студии и около моего дома. Даже при выходе из кинотеатра я наткнулась на одного из них.
  - С чем это может быть связано?
  - Скоро новый год. Они проводят проверку: смотрят, кто новый появился, ни скрывает ли кто чего. И они видели меня с Валерой много раз.
  - Хм. Может быть не стоит волноваться на их счет? Общаться с людьми не запрещено.
  - Нет, но он новенький в городе, и уже тесно знаком с такой ведьмой как я, - прошептала Тина, чтобы никто не услышал.
  - Будь аккуратней, но отваживать-то зачем?
  - Мне он тоже нравиться, Дарья. Но не хочу я ставить никого под удар. У тебя от бабки так много книг осталось, давай поищем там отворот.
  - А ты сама не знаешь?
  - Я редко колдую, да и наизусть не все помню. А потом, отворотами я вообще крайне редко занималась.
  - На верху есть одна книга, про амулеты и талисманы. По-моему я что-то такое в ней видела.
  Девушки поднялись в студию. Танцовщицы ушли в раздевалку, Сергей вручил Тина ключ и покинул студию. Дарья аккуратно открыла дверь комнатки, которая располагалась за студией и служила кладовкой. Танцоры ей не пользовались и девушки заняли ее своими колдовскими штучками. Дарья достала из шкафчика книгу, села на стул, и положила ее колени.
  - Страница 217. Талисман, для проверки истинных чувств. Нужно взять...Так понятно. Вот, смотри: талисман нужно подложить в одежду человеку (талисман должен находиться в тесном контакте...) чьи чувства вы хотите проверить на прочность. Если чувства поверхностны и не серьезны, то в течение скорого времени пропадут совсем. Истинные чувства останутся и не изменятся.
  - Это не совсем то, но для начала сойдет. Можно я возьму книгу домой?
  - Конечно? А у тебя все есть, чтобы сделать талисман?
  Тина пробежала по странице глазами.
  - Да.
  Дарья закрыла комнату и пошла переодеваться. Тина погасила елочные огни. Она минуту колебалась, а потом убрала книгу в сумку.
  - Идем?
  - Да.
  - А когда ты хочешь подложить ему талисман? Я, если честно, не представляю, как его можно подложить незаметно. Может это и вправду не то, что тебе нужно?
  - Я что-нибудь придумаю.
  - Ок. А, кстати, ты уже знаешь про шабаш?
  - Нет.
  - Таисия отмечает свое шестисотлетие и собирает нас на девичник. Ко мне вчера прилетела сова. Это в духе Таисии, ей нравятся старые способы.
  - Мне тоже нравятся, - Т вспомнила, чем они пользовались для передачи информации двести лет назад. - Но мне больше нравятся вороны. Они быстрее и смотрятся элегантнее.
  - Зато сова ночью летает.
  - Тоже верно. Но быстрее всех Интернет.
  - Так ты пойдешь?
  - Не хотелось бы. С Таисией нужно поддерживать отношения, но близкий контакт с ней не выносим. А когда?
  - Завтра.
  - Завтра?
  - Да.
  - Черт. Слушай, а может, если ко мне сова не прилетала, она меня не пригласила?
  - Не надейся. Ты же знаешь, Таисия эксцентрична и все делает в последний момент, так что жди сегодня ночью. У тебя были планы?
  - Валера пригласил меня в ресторан.
  - Обидно. Но можно перенести. Ты же хочешь отвадить его.
  - А когда я подложу талисман?
  - У тебя есть ночь, чтобы что-то придумать, - Дарья вытолкнула подругу на улицу и закрыла магазин.
  
  5. Правильный поступок.
  Тина тщательно пригладила волосы. Таисия была эталоном красоты и показываться ей на глаза в неопрятном виде считалось неприличным. Тина одела свое любимое красное платье и вишневые сапоги. Быстрее всего добраться до Словении можно было в одиночку, но Тина решила использовать менее скоростное, но более мощное заклинание и переместиться туда с Дарьей.
  Тина вышла из дома, они договорились переместиться из Дашиной квартиры. При выходе из подъезда Тину ждали трое ведьмаков. Тина спокойно посмотрела на них и кивнула в знак приветствия.
  - Новогодняя проверка?, - спросила она.
  - Да, госпожа Тина. У вас все хорошо?
  - Вполне. Строго в этом году, да?
  - К сожалению да. Было два серьезных нарушения, - ведьмак посмотрел на нее сканирующим взглядом и прищурился.
  - Жаль, - просто ответила Тина и пошла к Дарье. Ведьмаки остались около дома. Тина не знала соседей, но догадывалась, что не одна такая жила в доме. Ей очень не понравились ведьмаки. Раньше она их не видела. Они были молоды и хотели выслужиться, а значит копали глубоко. Тина подумала о талисмане. Она поступала правильно.
   - Дарья, это я, открывай, - Тина постучала в дверь.
  - Иду, - Дарья появилась на пороге в халате. - Я только платье надену и готова.
  Тина прошла внутрь и села в кресло.
  - Даш, а Лиза точно будет в студии?
  - Точно, не волнуйся, она все передаст, - крикнула Дарья из ванной. - А как ты объяснила отказ Валере?
  - Я отправила ему смс. Написала, что появились неотложные дела и мне надо уехать. Просила зайти в студию и забрать кое-что.
  - А он зайдет? Звучит как-то неубедительно.
  - Зайдет, я сказала, что его ждет маленький подарок от меня.
  - Ну как?, - Дарья покрутилась, демонстрируя свой брючный костюм.
  - А платье?
  - Я передумала. Так стильно!
  - Мне нравится.
  - Тогда произноси заклинание.
  
  
  ***
  Валера зашел в магазин. Его насторожил отказ Тины в последнюю минуту, и он ожидал, что ему вручат прощальное письмо с извинениями. Непривычно было видеть за стойкой не Тину. Девушка вопросительно посмотрела на Валеру.
  - Я Валерий, Тина сказала, что оставила для меня что-то.
  - Да, да, конечно. Она просила передать вам это, - девушка достала книгу и протянула ему.
  Валера в недоумении взял книгу, поблагодарил девушку, которая просияла в ответ, и вышел. Между страниц лежала записка : 'Валера, мне очень жаль, что ужин не состоялся. Я приношу свои извинения. Когда мы были в кино, ты задавал много вопросов про наш город. Помнишь, тебе было интересно, почему с ним связано столько историй про колдунов? Я подумала, что книга тебе понравиться, и уж точно ответит на вопросы лучше меня.' К книге была прикреплена замысловатая закладка: лента, украшенная странными надписями. От нее пахло травами.
  
  ***
  Тавлина вернулась с шабаша в прекрасном настроении. Она проверила, забрал ли Валера книгу и, убедившись, что Лиза передала ее ему, облегченно вздохнула. На следующий день настроение ухудшилось. Тавлину что-то беспокоило. Сначала она не обращала на это внимания, но когда беспокойство выросло до размеров комнаты и окутало собой Тину, она все же решила взглянуть в его лицо. Щемящая грудь тоска скреблась изнутри, раздирая плоть на своем пути. Тина прижила руку к груди. Она четко помнила узор на закладке, помнила слова, которые наговаривала над ней, и начинала сомневаться в их правильности.
  Прошел один день. Один долгий, пустой, наполненный размышлениями день. Сколько еще таких будет? Тавлина решила с самого начала отдаться мысли, что это навсегда. Впервые она упрекала магию в безупречной действенности, а не наоборот.
  На второй день жизнь Тины приняла прежнее обличье. И даже когда Ксюше снова стало плохо, она безропотно отправилась к ней, чтобы провести очередную бессонную ночь в борьбе за ее жизнь.
  Тина вернулась домой и включила ноутбук. Несколько новых писем. Тавлина открыла первое и стала разглядывать фотографии с шабаша. Веселые лица, роскошные одежды, непринужденные позы. Веселый праздник, Тавлина с удовольствием вспомнила его. Вот только радостные эмоции быстро угасли.
  
  5. Ведьма?
  Дарья и Тина вместе обедали.
  - Валера больше не появлялся? Талисман работает?
  - Видимо да. Он не звонит, не заходит. По-моему он ухал.
  - Тина, ты так грустно об этом говоришь. Жалеешь?
  - Нисколько. Но, ты права, мне грустно.
  - Тина, сделай для меня, пожалуйста мазь для красоты, - Дарья протянула Тине пустою баночку из под крема.
  - Ты сама можешь ее сделать.
  - Нет, я не рискну намазать на себя то, что приготовлю сама.
  - У меня в студии нет ингредиентов, все дома.
  - Сделай дома.
  - Если только у тебя. Знаешь какая мазь вонючая? Последний раз, когда я ее делала, соседи вызвали милицию, думали я наркотики варю.
  - А если я тебе все сюда принесу?
  - Дарья, она тебе не нужна.
  - Еще как нужна! Пожалуйста, Тина, я ведь так редко тебя прошу. А может у тебя есть готовая?
  - Нет.
  Тина выдернула из ежедневника страничку и написала список ингредиентов.
  - Но надолго я сегодня задержаться не смогу, так что выгонять Лизу и Сергея будешь сама.
  - Без проблем, - Дарья просияла. - Приеду, вся такая красивая, успешная, и покорю их всех. А когда я закружусь в вальсе...
  - С кем?
  - О, то не проблема. У нас половина мальчишек в школе занимались бальными танцами.
  - Даш, а где у нас будет Новый Год?
  - Таисия сказала, что в Праге.
  - Опять?
  - Ну, это же классика. Прага - столица магии. Хотя многие были за Румынию, так что все еще может измениться. Ты уже украсила свою метлу?
  - Ага.
  - На тебя смотреть тошно! Тина, ну давай вернем его. Есть же способы быть вместе. Почему ты не хочешь защитить его перед сообществом. Представь его им. Таких примеров много. Та же Таисия семь раз была замужем за человеком. Тебя сообщество ценит, они не должны тебе отказать.
  - Дарья, а ему это нужно? Вспомни, чем закончился мой последний роман с человеком.
  - Антон был идиотом. Сам не понимал чего боится. Расскажи ему о себе, и все станет ясно.
  - Тебе полную баночку?
  - Желательно.
  Тина провела занятия на автомате. Хорошо, что программы были выучены наизусть. Она думала о Дашиных словах, и о том, чтобы представить Валеру. Антон действительно не был показателем.
  Она появилась в студии после одиннадцати. Дарья всех выгнала, а ингредиенты отнесла в комнатку. Тина открыла пузырек, понюхала находившуюся в нем жидкость, поморщилась и вылила содержимое в тарелку. Затем она высыпала туда молотые травы, добавила мускус и пару ложек глицерина. Смесь получилась густой и вонючей. Тина поискала воду, чтобы разбавить мазь, но этого Дарья не предусмотрела. Тина поводила над тарелкой рукой и мазь поменяла цвет, с молочно белого на медово желтый, при этом запах усилился. Тина снова поморщилась и добавила в смесь щепотку соли. С тарелкой в руках она спустилась на первый этаж за водой. Смешанная с водой мазь забурлила. Тина поставила ее на стол и в лучших традициях магии расставила вокруг свечи. Прогресс прогрессом, но некоторые приемы не меняются. Тина положила под тарелку листок с заклинанием и стала произносить слова, водить над тарелкой рукой, обернутой красной лентой, по часовой стрелке. Она закрыла глаза и монотонно повторяла слово за словом. Запах начал испаряться и Тина другой рукой зажала нос. Она так увлеклась, что не замечала ничего вокруг. Она очнулась, когда услышала шаги и встрепенулась. Перед ней стоял Валера.
  - Тина, - он поморщился. - Ты снова оставила дверь открытой. Ты меня ждала?, - беззаботно спросил он.
  Тина онемела. Она быстро сняла с руки ленту и потушила свечи.
  - Забыла, дурацкая привычка.
  - Тина, а что ты делаешь? Воняет даже на улице.
  - О, это мазь. Лечит ушибы, вечная проблема танцоров. Народная медицина, - указала она на тарелку. - Некоторые травки попахивают.
  - А что ты там над ней наговаривала? Как колдунья.
  Тина была настолько рада видеть его основа, что мозг не хотел отвлекаться на придумывание отговорок. Ей хотелось узнать, куда он пропал и зачем пришел. И пригласит ли он ее снова куда-нибудь или попрощается. Валера молча ждал ее ответа.
  - Да так, местные верят, что слова материальны. Вот я и пыталась зарядить мазь, так сказать, положительной энергией. Не важно, - Тина отмахнулась. - Я думала ты уехал.
  - Я уезжал на пару дней, дела. Спасибо за книгу, я ее действительно прочел.
  В следующий момент произошло следующее. В одну секунду подул ветер от входной двери и Тина увидела за спиной Валеры ведьмака. Он шел прямо к ним. Валера обернулся и недоверчиво посмотрел на него. Ведьмак, улыбаясь, подошел вплотную к стойке и посмотрел на тарелку с мазью. Тина сразу поняла, что он почувствовал запах и пришел проверить. Ведьмак уставился на книгу в руках Валеры.
  - Чем могу вам помочь? - сухо спросила Тина.
  - В центре мне сказали, что я могу найти вас здесь, - ведьмак не собирался говорить открыто, Тину это обрадовало. Но огорчало другое - ведьмак ждал когда она сама произнесет неосторожное слово. - Как у вас тут пахнет, - ведьмак помахал рукой перед носом.
  - Мы могли бы поговорить завтра, в центре. Я отвечу на все ваши вопросы, а сегодня мой рабочий день уже закончен.
  - Конечно, дело не срочное, просто я проходил мимо.
  - Я буду в центре с десяти до семи.
  Ведьмак уже собирался уйти. Но в этот момент Валера чихнул.
  - Тархун, - сказал Валера, - терпеть не могу этот запах.
  - Ааа, - протянул ведьмак, - так вот чем пахнет.
  - И еще мускусом, - сказал Валера и потер переносицу.
  - Да? - спросил ведьмак присматриваясь к нему. - Вы так хорошо в этом разбираетесь?
  - Извините, но уже поздно, - вмешалась Тина.
  -Простите, мне просто очень любопытно. Я интересуюсь колдовством, - безразлично проговорил ведьмак, - пишу диссертацию. - он многозначительно посмотрел на Тину, а потом повернулся и пошел к двери.
  - Видишь, не только мне ты кажешься ведьмой, - сказал Валера. Ведьмак на мгновение остановился в дверях, а потом быстро удалился. Тина заметила эту его заминку и затаила дыхание. Она зло посмотрела на Валеру. Но он же не знал, что сделал. Тина упала на стул и сжала пальцами край стола.
  - Тина, что такое? Кто это был?
  Тина не ответила, она быстро переложила мазь в баночку, собрала свечи и отнесла их наверх. Она оставила баночку в комнатке и стала одеваться. Валера наблюдал за тем, как она бегала по магазину, пока гасила свет и искала ключи. Тина молча вытолкнула его на улицу и закрыла дверь.
  - Идиот! Ты повесил на меня такую ответственность! Мне ведь теперь за тебя отвечать! Ты знал, что если ведьма открывает человеку свою тайну, то должна взять его под опеку? Нет, не знал. Потому что ты вообще ничего не знаешь о нас. Начитался романтических книг! Дурак. А ведь ты меня не спросил. Нужно ли мне это? Когда соберешься впредь сделать что-то, подумай, чем это может обернуться для других!
  Тина была в ярости. Ее глаза горели, брови взлетели вверх и рот приобрел жесткое очертание. Она двигалась быстро и порывисто и была необычайно красива, восхитительна в своем гневе. Валера не мог отвести от нее глаз.
  - Тина я не понимаю, чем тебя так разозлил?
  Тина выдохнула и снисходительно, сдерживаясь изо всех сил, объяснила.
  - Я ведьма. Наше сообщество очень строго отслеживает людей, знающих о нас. Если мы и открываем тайну, то клянемся взять на себя все заботы о том, чтобы человек не проболтался. Но мы заявляем об этом открыто. За таким человеком устанавливают контроль. Если вдруг кто-то узнает секрет случайно, то его обычно устраняют.
  Валера замер обдумывая сказанное. Нет, конечно он не хотел, чтобы его устранили. Он не знал, как реагировать на услышанное. Сначала ему показалось, что Тина несет полную чушь. Тина это заметила и шепнула пару слов. В ту же секунду до Валеры начало доходит, что он натворил, и почему Тина так отрекалась от него все это время.
  Тина молча вела его за собой к себе домой. Она бросила на него простенькое заклинание осознания, и двадцати минут похода до ее дома должно было хватить, чтобы оно подействовало.
  - Почему ты раньше мне ничего не сказала? - спросил Валера. Он уже пришел в себя.
  - Ты совсем безголовый! Одно мое слово - приговор для тебя. Плохо, что тебя не учили не лезть в чужие дела, и, тем боле, жизни.
  - И что теперь будет?
  - Мне надо подумать.
  Тина ушла в другую комнату, громко хлопнув дверью. Валера сел на диван. На часах было двенадцать вечера. Он закрыл глаза. Валера знал, что сейчас как никогда хрупкой была их связь. Он так добивался ее внимания и теперь сам все испортил. Ему никогда так нравилась ни одна девушка, и он был готов на все, чтобы ее завоевать. Мало ли чего он хотел, вышло то все как всегда.
  - Я и вправду чувствую себя идиотом. Я должен поверить?
  Но Тина была так убедительна. Валера не мог до конца поверить, но для нее, похоже, все было в серьез. Неизвестная игра. Впрочем, неважно, чем это было. Валера действительно не хотел, чтобы у Тины были проблемы из-за него. Он видел, что она напугана. Он на минуту позволил себе представить, что все обстоит именно так, как она говорила.
  Он ждал ее ответа. Ее решения. Ему совсем не нравилась мысль о том, что Тина могла просто прогнать его навсегда. Да и зачем он был нужен ей? Ведет себя безалаберно. Нет. Не допускать таких мыслей! Валера безумно влюблен в нее, и она в этом нуждалась, хотя и отрицала. Как долго она была одна, скрывая свою суть? Где искала друзей? Кто заботился о ней? Валера же хотел заботиться о ней всю свою жизнь. И это стоило внимания.
  Тина не знала, как именно нужно поступить. Никогда раньше она не оказывалась в подобной ситуации. Одно она уже решила точно, ликвидации Валеры она не допустит. Он попал в ее круг случайно. Может ей и вправду стоило предупредить его, а не просто прогонять? Но кто же знал, что он такой настырный. И не обидчивый. Теперь их жизни, так или иначе, будут связаны.
  - Ты хотел быть со мной?, - Тина прервала его мысли. - Ты получишь, что хочешь. Ты вторгся в мою жизнь. Нарушил мои планы. Но смерти твоей я допустить не могу, потому что не исключаю, что встреча наша была не случайной. Мне нужно время, что бы это проверить. Впрочем, оно ничего не меняет. Я пока не знаю как, но тебя нужно будет представить сообществу. Приготовься жить под надзором.
  - Я готов.
  Тина рассмеялась и практически упала рядом с ним на диван.
  - Ты чокнутый, - проговорила она сквозь смех. Она смеялась так заразительно, что Валера тоже начал смеяться. Тина успокоилась и внимательно посмотрела на него.
  - Зачем тебе это все? Я могу предложить тебе и другой вариант. Сейчас у тебя еще есть время исчезнуть. Уходи, забудь меня. Я замету твои следы и никто тебя не найдет.
  - Я не хочу скрываться! Тина, пойми, я хочу быть с тобой. Мне сложно поверить твоим словам, но я постараюсь.
  - Ты будешь со мной, но отнюдь не так, как ты мечтаешь.
  - Это мы еще посмотрим.
  - Не шути, пожалуйста, не шути. Ты даже не представляешь себе насколько все серьезно.
  - Расскажи. Раздели это со мной. Ты привыкла все делать сама, одна. Я буду учиться жить под надзором, а ты учись делиться проблемами.
  - С тобой? Кто ты мне?
  - Как давно никто о тебе не заботился? - Валера сел ближе и взял девушку за руку. Он поцеловал ее запястье. Тина следила за его действиями как завороженная. Она давно на собственном горьком опыте узнала, что заботу о себе можно доверить только себе подобным. Она уже много лет ни в кого не позволяла себе влюбляться. Хотелось ли этого? Она уже забыла, как это бывает. А этот мужчина сейчас заставлял ее вспомнить.
  - Я буду навязчивым, настойчивым прекрасным принцем, вторгшимся в твой покой. Иногда я буду тебя веселить, иногда огорчать. Но я буду любить тебя.
  - Иди домой, - Тина подошла к двери не девая Валере никакой возможности оспорить ее приказ.
  - Столько лет жила без проблем, - проговорила Тина, закрывая дверь.
  
  6. Уже не одна.
  Чувство неопределенности не дало Валере заснуть. Сам себе хозяин, он привык все держать под своим контролем. Поведение Тины не поддавалось никаким объяснениям. Валера терялся в догадках, хотя и отмечал, что это справедливо. Он ведь тоже не спешил рассказывать ей о себе. В связи с этим и характер свой не мог проявить. А ему так хотелось встряхнуть ее и заставить отнестись к себе серьезно. Валера набрал ее номер. Он долго ждал, но она не взяла трубку. Валера посмотрел на часы. Она должна была уже закончить работу.
  Валера остановил машину за углом дома и вошел в здание.
  - Добрый день, чем могу вам помочь? - администратор, на минуту прервала разговор с клиентом.
  - Я подожду Тину, - Валера сел на диванчик.
  - Ага, - кивнула женщина и положила на столик анкеты для желающих посещать курсы.
  Валера стал рассматривать информационные стенды. На одном из ни висела статья, посвященная передовым методам изучения иностранных языков, а также техникам скоростного чтения. Автор - Тина. Он посмотрел на ее портрет на другом стенде. В жизни он не видел ее такой деловой.
  - Валера? - Тина стояла перед ним замерев, наполовину одев пальто. Валера секунду был серьезен, а потом улыбнулся. Администратор, наблюдавшая за ними, даже дышать перестала. Интересно, Валера знал, как действовал на женщин? И пользовался ли он этим намеренно?
  - Хочу поговорить, - сказал Валера. Он встал, помог Тине до конца одеть пальто, и подтолкнул ее к выходу.
  Администратор вытянула шею, провожая их взглядом.
  - Мне нужно в магазин, я не могу задерживаться. А вот тебе там лучше больше не появляться.
  - Это я уже слышал. Но я хочу, чтобы ты объяснила мне, что это за игра такая?
  - А может и в правду стоит объяснить? Ты либо сочтешь меня сумасшедшей и решишь, что общаться со мной опасно. Либо поверишь и испугаешься, и исчезнешь.
  Загорелся зеленый свет, и они перешли дорогу. Тина свернула напрямую к студии.
  - Тина, по пути будет ресторанчик, давай зайдем.
  Тина отрицательно махнула головой.
  - Тина, я взрослый мужчина. И ты вроде бы не маленькая девочка. К чему эти загадки?
  Тина не успела ответить, Валера крепко обнял ее за талию и завел в первый попавшийся кафетерий. Он усадил ее напротив себя спиной к стене, блокируя все пути к отступлению.
  Тина не собиралась откладывать разговор, но ей трудно было подобрать слова. Никогда она еще никому не признавалась в том, что была ведьмой. Ей ведь все-таки не хотелось, чтобы Валера счел ее ненормальной.
  - Я слушаю. Что же такое вчера произошло, и что ты там говорила про ведьм?
  - Правду. Ты вчера шутил, а я нет. Я ведьма.
  Валера удалось сдержать улыбку и он жестом показал Тине, чтобы она продолжала.
  - Я действительно ведьма, - Тина вложила в голос всю свою убедительность. - Колдовство, магия, привороты, отвороты, гадания, зелья, - спокойно перечисляла она. - Человек, которого ты вчера видел и при котором так не к стати пошутил - ведьмак. У нас свои правила и свое общество. И мы стараемся не вступать в тесный контакт с людьми. Ведьмак проверял тебя, ты новое лицо в городе. И меня за одно. Ты зачастил ко мне и навел на меня подозрения. Мы не имеем права выдавать себя, ведь речь идет о безопасности всех нас. А ты взял и ляпнул такое!
  - Ммм. Хорошо, допустим, что это все правда. Почему вы держите все в секрете? Почему не зарабатываете практикой? У вас в городе ни одного салона магии нет.
  - Салоны магии открывают чаще всего шарлатаны. Именно чтобы денег заработать. Мы рекламы не даем, кого надо и так знают.
  - Значит все-таки знают.
  - Это другое. Что они знают? Только что кто-то хорошо гадает, серьезно к таким вещам никто не относится.
  - Ага, и сколько вас здесь?, - скептически спросил Валера. Он внимательно рассматривал лицо Тины. Глаза нормальные, руки не дрожат. Он вспомнил что она делала, когда он застал ее в студии.
  - Достаточно много.
  - Тина, как такое возможно?
  - Передается.
  - По наследству?
  - И по наследству тоже.
  Он сел рядом с Тиной и положил одну руку на спинку стула за ее спиной. Он лукаво посмотрел на нее.
  - Ведьма значит. А меня во сне видела? - шепнул он ей на ухо.
  - Ты не выносим!, - Тина постаралась высвободиться. - Я стараюсь быть откровенной, слова подобрать, а ты надо мной смеешься!
  - Не обижайся. Я не смеюсь, - Валера придал лицу серьезное выражение.
  - Ладно, твои бесстыжие глаза тебя выдают. Мне пора. Я постараюсь тебя защитить, но ты тоже будь осторожен.
  - Буду.
  - Нет, серьезно. За последние десять лет четырех человек убили.
  - За что?
  - За то, что догадались. Все выглядело как несчастный случай. Один из них был моим другом. И мне было очень больно наблюдать и не иметь возможности помочь.
  Тина погрустнела. валера волей не волей перенял ее эмоции.
  - Идем, второй день я тебе настроение порчу.
  Когда они вышли на улицу, уже стемнело. Фонари горели тускло. Стало холоднее.
  - Давай срежем путь.
  Они спустились с лестницы и оказались в переулке, как раз по середине, между их домами и студией. Валера молчал. Сегодня ему удалось разговорить Тиной, и он обдумывал то, что услышал от нее. А еще он думал о том, как не хотелось провожать ее. Он почувствовал, как Тина осторожно взяла его руку и тут же крепко сжал ее. Повеса Валера не привык к деликатным нежностям, но прикосновения Тины вызывали у него трепет.
  Тина остановилась и оглянулась назад. Она вгляделась в темноту и насторожилась.
  - Что такое?
  - Тише, - Тина остановилась и стала всматриваться в темноту.
  Валера тоже всмотрелся в темноту, но ничего не увидел. Они повернулись, чтобы продолжить путь, но путь им преградили. Тина сразу узнала его. Тот самый ведьмак, что постоянно крутился у ее дома. Теперь он решился выслеживать их? В душе Тина поднималось негодование.
  Валера не знал, кто стоит перед ним, но почувствовал исходящую от него угрозу, и выступил вперед.
  - Добрый вечер, господа, - приветствовал ведьмак.
  - Добрый ли?, - ответил Валера.
  - Как пойдет. Мы с вами не знакомы, но кое-что нас все же объединяет.
  - Неужели?
  - Хм, ведьма тебя не предупредила? - хмыкнул он. - А вот мне кажется, что ты знаешь.
  - Знаю?
  - Или все-таки предупредила?
  - Что тебе нужно?
  - Мм. Хотел кое-что выяснить. Вы так много времени проводите вместе, что бы это значило? И насколько близко вы успели познакомиться?
  Валера сумел разглядеть собеседника в свете фонаря. Он уже видел его око студии, но не знал, кем он был. Он назвал Тину ведьмой, значит он один из них.
  - Ты действительно надеешься услышать ответ? Уйди с дороги и не вмешивайся в не свои дела.
  - О, какой он у тебя смелый. Поэтому ты его выбрала? Зачем он тебе?
  - Иди к черту! - ответила Тина. - Знаешь правила, у тебя нет права следить за нами. Разговор окончен.
  - Да брось, скоро все и так узнают, - улыбнулся ведьмак.
  Повисла пауза. Нараставшее напряжение достигло пика. Глаза ведьмака почернели, а лицо сделалось бледным как мел.
  Валера вышел вперед и заслонил собой Тину. Она видела перед собой его крепкую надежную спину. То, что сейчас происходило было знаменательным для Тины. Даже ее бывшие любовники ведьмаки не утруждали себя такой отвагой. А этот хрупкий перед миром ведьм человек сейчас смело выступил вперед. Он защищал любимую женщину. Как же было приятно чувствовать себя той самой любимой женщиной. Тина была тронута до глубины души. Она так расчувствовалась, что готова была расплакаться. И хотя было не место и не время, слезы покатились по ее щекам. Ведьмак направился к ним, но Валера даже не шелохнулся.
  - Не шагу дальше,- прорычала Тина сквозь стиснутые зубы. Она выступила вперед, отбросив руку Валеры, пытавшегося удержать ее на месте. - Убирайся или клянусь силами, я тебя испепелю!
  Ведьмак цепким взглядом прощупал Тину с головы до ног. Он немного подумал и нехотя отступил в тень.
  Тина вздохнула и повернулась к Валере.
  - Ну что за геройство?, - мягко сказала она.
  - Ты плачешь?
  - Нет, - Тина поспешно стерла слезы. - Пойдем отсюда.
  - Почему он так просто ушел?
  - Не просто. И, боюсь, не надолго. Он не имеет права так просто напасть на нас, а спровоцировать наше нападение у него не получилось. И потом, он видел, что у меня много энергии.
  - Ты и вправду могла его испепелить?
  - Сейчас да.
  - А вообще?
  - Это сложно. Ты даешь мне много сил, поддерживаешь меня. И он видел мой потенциал, при том, что свои силы он за день потратил. Поэтому и ушел, но так будет не всегда. Нам нужно быть осторожнее. Я провожу тебя.
  - Ты меня? Это уж слишком!
  - Ничего не слишком! От тебя одни неприятности! Мне это надоело. Тебе придется меня слушаться.
  Тина дернула Валеру за рукав и потащила в сторону его дома.
  - Ерунда какая-то, - буркнул он, но сопротивляться не стал.
  - Идем, а то я опоздаю в студию.
  Валера послушно вернулся домой. Он подошел к окну и наблюдал как она уходит. Мозг не желал возвращаться в детские времена, когда верилось в заклинания и существ, творивших их. Валера пытался вспомнить детские сказки. Кто она? Получается и не человек вовсе.
  Валера принял душ и включил ноутбук. Он устроился на вполне удобной гостиничной кровати и забил в поисковую систему 'ведьмы - это...'. Поисковик выдал множество сайтов с весьма забавными и устрашающими определениями. Хорошо, что он переехал в гостиницу. Саша не понял бы его новых интересов.
  
  ВЕДЬМА - это женщина, вовлеченная обманным путем в связь с демоном и поддавшаяся его увещеваниям. Она считает, что может вершить злодеяния, сеять проклятия, сотрясать воздух громом и молнией, вызывать град и бури, переносить деревья и травы с одного места на другое и вместе со своим другом, который часто представал в обличье козла, свиньи, быка и т. д., К деве в час уединения являлся Дьявол. Представал перед ней он всегда в самом привлекательном обличье: как прекрасный юноша, охотник, солдат или благородный господин, в черной, зеленой или пестрой одежде. Непременно притворялся ее искренним другом. И если она не отвергала его услуги, то навеки теряла свою душу. Ведь Дьявол немедленно скреплял сделку: неистово наступая на нерешительную, тысячами уловок и льстивых посулов принуждал ее стать его возлюбленной
  Когда же соглашение с Дьяволом заканчивалось подобным образом, он скреплял его еще и письменным документом. Для этого он расцарапывал руку соблазненной им женщины и заставлял ее подписать приготовленный заранее договор собственной кровью. И наконец, он оставлял на ее теле "дьявольскую отметину" - маленькое темное пятнышко, которое было совершенно бесчувственным.
  
  Н представил соблазненную Тину, как дьявол, а он почему-то виделся жгучим брюнетом с пронзительным взглядом, подает ей договор, как на бумаге появляется кровавая подпись. Дьявол самодовольно улыбается, а Тина растерянно протягивает руки к своему обольстителю. Как-то не похоже на Тину, она не падка на соблазны.
  
  За "знак ведьмы" также принималось что угодно - от большого размера соска, что само по себе считалось неопровержимым доказательством, до любой физической аномалии, вроде бородавки или родинки. Только абсолютно совершенное тело могло выдержать столь тщательную проверку. Впрочем, в этом случае в вину могло быть поставлено физическое совершенство.
  
  А вот это уже больше походило на правду, Тина была красавицей. И Валера даже хотелось бы найти на ее теле пару кокетливых родинок.
  
  Проверка была доскональной, и в этом нет никаких сомнений. Подозреваемую женщину раздевали догола, затем сбривали с головы и тела все волосы и тщательно ее осматривали. Нередко проверка проводилась публично, в присутствии неограниченного количества исследователей ведьм. Иногда женщину привязывали к стулу, так как считали, что отметина хорошо замаскирована и скрывается в интимных местах. "Обыск", как правило, был весьма подробный. И хотя суды над ведьмами проходили под эгидой защиты морали, они разжигали садистские наклонности у палачей и толпы.
  
  Валера поморщился. Он начал проникаться сочувствием к ведьмам.
  - Надеюсь, Тину это не коснулось.
  Он нашел еще пару статей.
  
  Колдовство было своего рода ремеслом. У ведьм, как и у любого ремесленника, существовал набор инструментов, которые они использовали при заклинаниях или приготовлении настоек, словом, при колдовстве. Несмотря на то, что методы и орудия порой различались, некоторые вещи оставались неизменными. Любая ведьма, забежав без предупреждения к своей подружке, всегда могла их найти
  К таким вещам, несомненно, относилась метла, на которой совершались ночные полеты.
  Было важно, из чего сделана метла: для метлы использовали дубовые ветки, а для палки - орешник. Березой перевязывали прутья метлы. Все три дерева, считалось, были наделены чудодейственной магической силой. Дуб был лесным королем, орех - символом мудрости, а береза - очищения.
  Возможно, вторым по значимости инструментом ведьм был котел.
  Третьим необходимым инструментом в арсенале ведьм было магическое зеркало, которое могло иметь форму шара или быть плоским. Если у ведьмы отсутствовал этот предмет, то его заменяла заполненная водой черная чаша.
  Арсенал ведьм был не полон, если в нем не находилось специального ножа, который предназначался вовсе не для срезания корешков. Этот кинжал, на черной рукоятке и на лезвии которого были выгравированы магические символы, назывался "Атам". Он обычно вручался новоиспеченной ведьме в ночь посвящения и использовался ею для начертания магического круга, смешивания священной соли с водой во время Эсбата (ежемесячной встречи ведьм) и для того, чтобы держать в повиновении вызванных на землю духов.
  
  Когда Валера вошел в студию вчера, то не заметил ничего из перечисленного выше. Зазвонил сотовый. Валера лениво отставил ноутбук в сторону и дотянулся до трубки.
  - Привет, Андрей.
  - Валера, где тебя черти носят?! Я целый день звоню. Они согласились продать офис! Приезжай, они готовы подписать бумаги завтра. И, Валер, если мы из-за тебя упустим этот офис, я с тобой больше работать не буду!
  - Не горячись, Андрей. А что повременить совсем нельзя?
  - Я тебя предупредил. Мы их месяц уламывали...
  - Ладно, остынь. Я буду, но во второй половине дня. Раньше просто не успею.
  - Хоть так. Большего я от тебя и не ожидал. Сколько ты еще будешь там торчать?
  - Не долго.
  - Чем ты там вообще занимаешься?
  - Изучаю жизнь местного населения.
  - Что? Ты пьян? Ты прям сейчас что делаешь?
  - Читаю статью про ведьм, шабаши, ну и там всякое.
  - Валера, я тебя прошу, возвращайся. Впервые вижу, чтобы отдых пошел не на пользу.
  - Завтра увидимся.
  - Только посмей не явиться!
  - Да я понял.
  Валера пролистал еще пару статей, но они показались ему слишком тривиальными, и он бросил это занятие.
  Посреди ночи Валера проснулся от ощущения, что был не один в номере. Он точно что-то слышал, но ничего не увидел. Валера зажег свет и осмотрел номер. Никого. Он отругал себя за ребячество и вернулся в постель.
  - Начитался ерунды на ночь.
  Валера усмехнулся и посмотрел на часы. Еще пару часов можно поспать. Он закрыл глаза, а потом резко открыл их и сел. Резкий кисловатый запах наполнил комнату. Так пахло в студии, когда Тина колдовала. Валера еще раз оглядел номер, окно было открыто. Номер был на втором этаже над подъездом и Валера никогда не оставлял окно открытым. Кто бы то ни был, он ушел. Валера закрыл окно и лег спать.
  
  
  
  7. Ведьма.
  - Доброе утро. - Валера ждал ее у входа в студию.
  - Привет.
  - Я хотел бы поговорить с тобой.
  - О чем?
  - Давай зайдем в кафе, я уже замерз стоять здесь.
  Тина согласно кивнула, минут двадцать у нее было в запасе.
  - Кто-то был у меня вчера ночью. - начал Валера, когда ушла официантка, принесшая чай. - Я проснулся от ощущения, что не один в квартире. Мне даже показалось, что я видел его, всего пару секунд, когда открыл глаза.
  Тина испуганно на него посмотрела. Мысли завертелись у нее в голове. Начало происходить самое страшное. Это было уже второе подтверждение тому, что ведьмак был стукачом.
  - Тебе это не показалось, - Тина стала вертеть в руках чашку.
  - Тогда почему он сразу исчез? И зачем приходил?
  - Хочет нас уличить. А ушел потому, что сомневается в своей правоте и не хочет пока светиться.
  - Ну и черт с ним. Давай сходим сегодня куда-нибудь.
  - Валера, - сорвалась на крик Тина, но тут же взяла себя в руки и еле сдерживаясь проговорила. - Для тебя это все игра. Но не для меня. Ты не веришь мне? Тогда нечего было набиваться ко мне в друзья! Ты поставил мою жизнь под угрозу. И свою тоже. Можешь дурачиться до последнего, но тогда, прошу, исчезни из моей жизни, и будь что будет. Я уже не уверена, что хочу тебя защитить, - Тина встала из-за стола и пошла к выходу.
  Валера бросил на стол деньги и поспешил за ней. Он схватил Тину за локоть и развернул к себе.
  - Постой. Извини, я и в правду не поверил тебе. Это звучит странно. Но последние события все больше убеждают меня в правдивости твоих слов.
  - Пойдем.
  Студия еще не открылась и Тина воспользовалась своим ключом. Она влетела внутрь, взлетела на второй этаж и прошла в маленькую комнатку за студией. Валера же напротив медленно поднялся в след за Тиной, которая сейчас и в правду была похожа на ведьму, глаза горели, дыхание рвалось из груди. Он наблюдал, как она резкими движениями срывает накидку с высокого зеркала и разворачивает его так, чтобы Валере было видно, что оно отражает. Тина резко повернула голову и жестом позвала его подойти ближе к зеркалу. Он поравнялся с ней и удивленно уставился на их отражения. Его отражение ни чем не отличалось от того, что он наблюдал каждый день, но Тина выглядела совсем иначе. В жизни ей было не больше 28, у нее была безупречная кожа, пышные волосы и крепкая фигура. Из зеркала на него смотрела женщина лет 50. Она неплохо выглядела для своих лет, но на ее лице были морщинки и волосы поседели. Валера перевел взгляд на стоявшую рядом с ним женщину, и снова посмотрел в зеркало.
  - Это я. Так я выгляжу на самом деле.
  - Как такое возможно?
  -Мне 472 года. Как видишь, я не плохо сохранилась. Есть способы поддержать молодость. Ведьмы вообще стареют медленнее людей. В зеркале ты видишь, как я на самом деле выглядела бы в свои 472, если бы не пользовалась эликсирами, и не использовала магию. Я могу устроить для тебя показательное выступление, приготовить пару зелий, погадать на картах. Что там еще?
  - Не надо.
  Тина подвинула зеркало на место и укрыла его драпировкой. Она поступила резковато, ей вдруг и вправду очень захотелось, чтобы Валера поверил ей, увидел ее настоящую, принял такой, какой она была. Тина уже давно призналась себе, что влюбилась в него. И раз уж все так вышло, то она может позволить себе побыть счастливой пару десятков лет. Больше всего она боялась, что он сочтет ее сумасшедшей и уйдет. Тина вздрогнула. Она почувствовала, как Валера обнял ее и прижал к себе. Тина замерла. Она мечтала о чем-то таком, но чтобы это происходило на самом деле! Он нежно поцеловал ее волосы и сказал, что ему совершенно не важно, кто она. И что он верит ей, и что сделает все, чтобы не осложнять ситуацию.
  - Останешься у меня, в мою квартиру он не сунется.
  - О, с удовольствием, - заговорчески прошептал он ей на ухо. Тина ткнула его локтем, но она знала, что вернуть ему серьезность духа у нее не получится.
   - Сейчас я не могу, но к вечеру обещаю перебраться.
  
  
  ***
  Тина остро нуждалась в совете. Но кому она могла довериться? Родственники станут осуждать, знакомым такое не расскажешь, тем более, что большинство из них обычные люди. Пол ночи она просидела выискивая информацию в книгах и Интернете и под утро уснула прямо за столом. Проснулась Тина около десяти. Она сразу же позвонила в студию и предупредила, что сегодня ее не будет. Тина ужаснулась своему уставшему виду и пожалела, что не выпила на ночь тонизирующий напиток. Она отыскала в ящичке трельяжа чудо крем. Совсем чуть-чуть, и она выглядела свежей.
  Тина набрала номер Даши.
  -Даш, привет, мне очень нужно с тобой сегодня встретиться. Сможешь?
  - Дел полно, но на полчасика освободиться смогу. У меня обед в два, приезжай.
  - Спасибо.
  Тина повесила трубку и взглянула на часы. Половина второго. Тина сорвалась с места, накинула пальто, схватила сумку и выскочила из дома. Через двадцать минут она уже была на месте. Войдя в здание Тина перевела дыхание. Секретарь на ресепшен попросила ее подождать и присесть на удобный диванчик. Через десять минут появилась Дарья и они вместе пошли в кафе напротив.
  - Ну, рассказывай, что случилось? - спросила Даша, откладывая меню.
  - Я влипла.
  - Ну, это не впервой. А что, серьезно влипла? Вид у тебя обеспокоенный.
  - На сей раз да.
  Официантка подошла, чтобы принять заказ.
  - Салат и чай. С шиповником.
  - А вам?
  - Ничего, - ответила Тина.
  - Может хотя бы чаю?
  - Хорошо.
  Даша выжидательно смотрела на подругу.
  - Помнишь моего обожателя?
  - А как же.
  - Не получилось его отворотить. То, что он пропал на пару дней, не заслуга талисмана. Он уезжал по делам. И как только вернулся, сразу же отправился ко мне.
  - Это странно. Выходит талисман не работает. Подожди, но он же не работает только в том случае, если парень действительно тебя любит.
  - Выходит, что любить.- вздохнула Тина.
  - Знаешь, по-моему это скорее хорошо, чем плохо. Да ситуация сложновата, но...
  - Вот именно но.
  Официантка принесла заказ и голодная Даша принялась за салат.
  - Тесный контакт дозволен только после разрешения сообщества. А Валера уже почти живет у меня.
  - Ты с ума сошла? - Даша чуть не подавилась и поспешила выпить чаю.
  - Тише не так громко. Вчера, когда я готовила мазь, в студию пришел Валера. А запах привлек ведьмака и он тоже явился туда. Валера по незнанию ляпнул, что считает меня ведьмой. Ведьмак уже почти ушел, но он его услышал. Он не понимал, что говорит.
  Даша поперхнулась.
  - Это точно был один из троицы? Может просто посетитель.
  - Нет. Я не ошибаюсь, к сожалению. А потом этот ведьмак подкараулил нас в темном переулке, а ночью кто-то проник в его номер.
  - А ты не поняла кто именно?
  - Нет, это и плохо.
  Даша снова начала есть.
  - Ты хочешь представить его сообществу?
  - Придется. Иначе ему конец. А хуже всего, что убрать его могут заставить меня.
  - Влипла ты, подружка. Но не ты первая. У моей бабки много книг с записями о таких вот экстренных ситуациях. Я полистаю их, может что найду.
  - Спасибо тебе.
  
  
  8. Время замри!
  Тина осторожно ступила через порог квартиры. Она еще не оправилась от удивления, когда Валера пришел к ней в студию и попросил ключ, чтобы перевезти вещи. Тина была настолько обескуражена, что теперь не могла и представить, чем обернется ее затея, и что ее ждало дома. В квартире пахло вкусной домашней едой. Чуть слышно работал телевизор. Тина улыбнулась. Сегодня ей очень приятно было возвращаться домой. Легкий трепет в животе напомнил, как долго она была одна.
  Тина разделась и вошла в комнату.
  - Ты дома. Я заказал еду из ресторана. Отметим мой переезд? - Валера ждал ее. Он галантным жестом пригласил ее на кухню. Тина заворожено наблюдала за ним. Валера что-то рассказывал ей, он был очень приятым собеседником, но Тина не слушала его. Она и есть-то не могла. Тина выпила пару бокалов вина, и по телу разлилось предательское тепло. Захотелось рассказать что-то в ответ, но на ум лезли только истории из ведьминской жизни, а ими Тина боялась напугать собеседника. Она с сожалением отметила, что ужин закончился.
  - Надеюсь диван удобный? - Валера кивнул на диван в гостиной.
  - Нет. Совсем. Он даже не раскладывается.
  - Замечательно. - Валера прошел в спальню. Тина услышала, как он расстегнул ремень и повесил его на стул. Тина сконфуженно улыбнулась. Валера вышел из спальни. Он аккуратно взял руки Тины и по очереди их поцеловал. - Я шучу.
  - Займи себя чем-нибудь. - Тина высвободила руки и ушла в спальню. Она закрыл дверь, и через пару минут Валера услышал шум воды. Тина выглядела прекрасно и соблазнительно, когда вышла из душа. Валера, впервые за время из знакомства, пугающе серьезно посмотрел на нее.
  - Я ложусь спать, мне завтра рано вставать. Спасибо за ужин.
  - Я тоже скоро лягу.
  - Постельное белье в шкафу, подушка и одеяло там же.
  Тина погасила свет и легла в постель. Почему она совсем не думала об этом, когда приглашала Валеру к себе? Когда она успела забыть, что такое быть женщиной? Хотя, приглашением это назвать нельзя, чистая необходимость. Сон не шел. Тина уже полчаса пролежала в постели пока не задремала. Она слышала, как Валера говорил с кем-то по телефону. Затем она услышала, как в гостиной щелкнул выключатель и через мгновение почувствовала, как прогнулся пружинный матрас под тяжестью тела. Дремота испарилась. Валера медленно опустился рядом с ней.
  - Ты спишь?
  Тина не ответила.
  - Спокойной ночи, - он обнял ее и Тина почувствовала его дыхание. Он слишком откровенен! Нет, это ты строишь из себя школьницу. Вы взрослые люди. Конечно, Валера не из тех, кто заснет на диване в гостиной. Но он и не из тех, кто мог бы оскорбить женские чувства.
  - Знаешь, я решил забрать тебя с собой. Сколько времени ты мне дашь, чтобы убедить тебя согласиться?
   Тина повернулась к нему и поцеловала. Она целовала его крепко, страстно, упоительно, всем телом прижимаясь к его. Она обвила его руками и притянула к себе, чтобы ощутить сразу все. Валера ответил на поцелуй, но тут же отстранился.
  - Перемены в твоем настроении меня настораживают. Ты не превратишь меня после этого в лягушку?
  - Превращу сейчас, если не замолчишь.
  
  Следующей ночью Валера проснулся и понял, что один в постели. Он почувствовал, как Тавлина вставала, слышал, как она вышла из комнаты. Валера не придал этому значения и уснул, но с тех пор, видимо, прошло уже много времени. Валера пошел по квартире, но Тины нигде не было. Валера вернулся в спальню. Странно, но беспокойства он не ощущал. Валера набрал ее номер, но сотовый зазвонил в гостиной. Тина не безответственная. Валера лег и закрыл глаза.
  Он не спал, когда она пришла, но не выдал себя. Тина бесшумно опустилась рядом с ним.
  Через день она снова исчезла. Валера ничего не спросил в тот раз, и сейчас промолчал. Тина ничего не рассказывала.
  
  - Тина, привет, я нашла! - взволнованный голос Дарьи прозвучал очень быстро.
  - Что ты нашла?
  - Много всего. Зайти к тебе сегодня?
  - Конечно, обязательно, ты же знаешь, как я жду! Я буду дома весь вечер, заходи.
  - Ок. Все, обед кончился, пока.
  Тина вздрогнула. Что нашла Дарья? Поможет ли ей информация? Тина поймала себя на мысли, что сама ничего не искала все это время, она только на Дарью и надеялась. Тина слишком увлеклась романом с Валерой. Ведьмаков нигде не было видно. Может быть ему стоит вернуться в отель?
  Тина набрала номер Таисии.
  - Таисия, добрый день.
  - Тиночка, добрый, как поживаешь?
  - Спасибо, все хорошо. Готовлюсь к Новому Году.
  - Замечательно!
  - Я звоню, чтобы узнать, где он будет проходить. Неужели опять в Праге?
  - К счастью нет, в Румынии.
  - Таисия, вы меня осчастливили!
  - Я очень рада, - Таисия звонко рассмеялась. - Вечеринка в стиле Дракулы.
  - Мило. Таисия, у нас в городе крутилось трое ведьмаков, проверка. Они упоминала какие-то нарушения. Что-то серьезное произошло? Почему нас не оповестили?
  - Нет, нет. Ничего серьезного. Это межличностные разборки. Задели пару людей, но все обошлось.
  - Хорошо. А проверка уже закончена?
  - Почти все ведьмаки уже вернулись в общество.
  - Понятно. Что ж, хорошо, что все хорошо. Увидимся в Румынии.
  - Увидимся, пока.
  - До свидания, Таисия.
  Значит ведьмаки не вернуться. А если Валеру навещали не они? Придется работать в трудных условиях.
  Тина как на иголках с нетерпением ждала прихода Дарьи. Валера был у друга. Тина подошла к окну. Шел такой же густой снег, как и в тот день, когда Тина украшала магазин.
  Стук в дверь вывел ее из задумчивости.
  - Дарья, почему ты никогда не пользуешься звонком?
  - Я про него забываю.
  Дарья прошла внутрь, стряхивая с себя снег. Ее шубка намокла, мех слипся. Дарья потрепала его рукой, и повесила шубку на вешалку. Тина забрала у нее тяжелый пакет с книгами. Дарья устроилась на диване и разложила книги на газетном столике. Тина села рядом с ней и взялась за самую толстую книгу.
  - Толстая, не значит самая главная. Сначала эту, - Дарья взяла ветхую тоненькую книжечку. - Здесь собраны правила отношений людей и ведьм. Про любовь тоже есть. Описано чем грозит нарушение. А как его избежать, посмотришь здесь. Я не многое поняла, замороченный текст. Но ты, думаю, справишься. А самая толстая - про обряды. Есть несколько примеров разбора подобных связей. К сожалению все с печальным концом. Но на их примере можно постараться отследить ошибки защиты, - Дарья пожала плечами.
  - Ладно, это все я прочту, а как мне с ними связаться?
  - Как обычно. И, напиши все как есть.
  - Ага, честно и откровенно.
  - Ну, я не знаю. Хочу тебе помочь, но не знаю как еще.
  - Спасибо. Ты и так помогаешь. Хочешь шампанского?
  - Хочу. Меня так напрягают занятия танцами! Надо выпить.
  Тина ушла на кухню.
  - Сегодня последнее? Ты когда уезжаешь?
  Хлопнула дверца холодильника.
  - После завтра. Но ты держи меня в курсе.
  - Ладно, - Тина поставила на столик бокалы и шампанское. Она аккуратно открыла бутылку, и золотистый напиток зашипел. - Самой так хочется расслабиться! За твою удачную поездку.
  - За твое удачное обращение.
  Звон бокалов заглушил звук открывающейся двери. Валера не раздеваясь прошел в спальню.
  - Я вам не помешаю. Здравствуй Дарья.
  - Ты уходишь?
  - Не на долго. Чем вы тут занимаетесь? - Валера с интересом посмотрел на книги.
  - Изучаем новые стили вышивки, -Дарья осушила свой бокал.
  - Я буду писать обращение к сообществу.
  - Я тебе помогу, - Валера поцеловал ее в висок.
  - Лучше просто не мешай.
  Валера попрощался с Дарьей и ушел.
  - Какой он все-таки красавец. Ради такого и я бы рискнула. Ну что стоишь? Давай допьем шампанское и ты отправишь меня на занятия.
  - Скорее уж домой!
  - Но у меня отличная координация!
  Дарья ушла. Тина по очереди пролистала все книги и взялась за первую, тоненькую. Расслабленность от шампанского Тина сняла одним движением руки, настроив мозг на активную работу. Она каллиграфическим почерком набросала три абзаца письма, перечитала, и решила, что получилось слишком длинно. Тина сожгла листок и углубилась в чтение книг. Нужно было написать всего пять кратких, понятных и четких строк, но таких, чтобы потом эта информация не обратилась против нее. Через час Тавлина опустила письмо в почтовый ящик.
  
  
  9. Тебя научатся понимать.
  Дарья уехала. Интересно, как она там?
  С тех пор, как Тавлина отправила письмо, прошла неделя. Напряжение медленно нарастало. И, хотя, Тина не ожидала быстрого ответа, незнание сроков угнетало. Валера ничего не говорил, ни о чем не спрашивал, с ним было легко, спокойно, надежно. Но у Тины складывалось впечатление, что он просто не понимал всей серьезности положения, и ей казалось, что весь груз ответственности лежал на ее плечах. Но ведь так и было. Он случайно оказался в ее мире, и она была его проводником. Присутствие Валеры полностью изменило жизнь Тины. Теперь нужно было раньше возвращаться домой, готовить ужин, всегда хорошо выглядеть и не включать телевизор так громко. Каждый раз когда он уезжал на день по работе, Тина вздыхала с облегчением, она до-поздна сидела в студии, ужинала в уютной кафешке, а когда возвращалась домой, натягивала удобный домашний костюмчик и врубала сразу и телевизор и стерео. Она четко поняла, почему в семьях так часто бывают ссоры. Находиться с кем-то рядом двадцать четыре часа в сутки невыносимо. Но тогда отчего же она так переживала, если он задерживался и не звонил? От чего летела домой как на крыльях, зачем научилась готовить? Что он сделал такого, что с его появлением Тина не переставала улыбаться?
  
  
  ***
  - Валера, они ответили! - Валера наблюдал за тем, как Тина выпроваживает из квартиры рыжую кошку. Тина указала на нее пальцем. - Валера, они разрешили представить тебя. У нас полторы недели. До этого все будут заняты Новым Годом.
  - Это хорошо. Значит и мы проведем Новый Год вместе.
  - Напряженный Новый Год. Мне надо срочно начать писать речь.
  - Речь?
  - С чем-то же я должна прийти к ним.
  - Все будет хорошо.
  - Все, в честь такого события я беру отпуск. Полтора года жила без отдыха. Пусть теперь Киррил всем занимается.
  - Отлично! Давай проведем наш отпуск вместе.
  - Мы и так его проводим вместе.
  - Не здесь, давай уедем. В пригороде столько красивых мест.
  - Я не могу уехать надолго. Не более трех дней и недалеко. В случае чего я должна успеть вернуться за полчаса.
  - Я забронирую домик в полутора часах езды отсюда.
  - Придется найти что-то другое.
  - Тина, о каком случае ты говоришь? Тебя могут вызвать на работу?
  - Вроде того.
  - Поэтому ты исчезаешь по ночам?! Тина, мне надоели твои секреты, ты постоянно о чем-то умалчиваешь! Скажи, я недостоин знать о тебе все или ты мне просто не доверяешь? - Валера, повысил голос. Он не позволял себе кричать на женщин, спорить с ними, ругаться, но Тина выводила его из себя своей недоверчивостью. Валера и так чувствовал себя неуютно, понимая, насколько Тина опытнее его в жизни и сколько ему еще предстоит узнать о ней. Он часто думал о том, какие тайны она хранит. Валера старался не задавать вопросов, часто потому, что не знал как правильно сформулировать вопрос. Но когда Тина вела себя подобным образом, подчеркивая свою принадлежность к другому миру, Валера не находил в себе сил сдержаться.
  - Валера, не то и не другое! - Тина взорвалась в ответ. - Я не привыкла говорить о себе, я привыкла скрывать подобные вещи! Не принимай это на свой счет!
  - Мне надоело, твое не привыкла. Я тоже не привык встречаться с ведьмами! Тина, я чувствую себя твоей тенью, порой. Ты что-то там надумываешь, строишь свои планы, а я подстраиваюсь! Тина, я мужчина, привыкший сам распоряжаться своей жизнью. Я многого добился сам, многих людей вел за собой! И я не намерен больше играть роль удобного, вежливого, учтивого и романтичного ухажера.
  Валера ушел. Тина легла на кровать и закрыла глаза. Она устало вздохнула. Он был во всем по-своему прав. Перед глазами Тины всплыл образ Ксюши, и она еще раз отметила, каким печальным и одиноким было длительное существование. Сколько ведьм оказывалось в подобной ситуации и как они справлялись с ней? Тина сжала голову руками и простонала. Сильную боль в душе вызвал его уход. Тина видела, что и Валере было нелегко, что ему действительно было не все равно. От осознания этого стало еще хуже. Но Тина не могла идти на уступки. Она все понимала за двоих, но и он должен был понимать. За последние триста лет она устала с пониманием относиться к поступкам других в ущерб себе.
  
  ***
  - Как она?
  - Так же, но ухудшений не было.
  - А почему она дома?
  - Каникулы.
  - А, хорошо. Привет Ксюша, - Тина опустилась на колени рядом с девочкой, которая играла в куклы на ковре. - Ты хорошо выглядишь. Ничего не болит?
  - Нет, Тина, но я рада, что ты пришла. Мама испекла пирог, ты попьешь с нами чаю? А то каждый раз, когда ты приходишь, я лежу, - девочка отложила куклу и посмотрела на Тину грустными глазами.
  - Спасибо, Ксюша, но сегодня я не могу. Я зашла проведать тебя, а сейчас мне пора на работу.
  - Жаль, но ты ведь еще придешь? Не когда мне надо будет лежать, а когда я смогу сидеть за столом. А то мне ужасно скучно, я так много пропустила в школе, что мне все время приходиться заниматься.
  - Хорошо, я постараюсь. А ты занимайся, ведь это лучше, чем лежать в постели.
  - Ну, как сказать, - девочка задумчиво пожала плечами.
  - Ксюш, не задерживай Тину.
  Тина погладила девочку по голове и вышла из комнату. Ее мать с улыбкой посмотрела на Тину.
  - Кажется все налаживается.
  - Я не могу этого подтвердить, но я надеюсь. Я думала, чем еще могу помочь и принесла вам травы. Гомеопатия действует не сразу, но бывает очень эффективной. Эхинацея укрепляет иммунитет.
  - Я с вами век не расплачусь, но я вам очень благодарна.
  - Заваривайте по чайной ложке на стакан воды и давайте по две столовые ложки в день.
  - Спасибо. Она последние дни не жалуется.
  - Хорошо. У нее чистые глаза. Но вы не теряйте бдительность.
  - Тина, - Ксюша стояла в дверях и крутила в руках бумажку. - Тина, ты мне написала, это, когда я вредничала и не хотела отвечать на вопросы, помнишь? Мне тогда было очень больно, но я не хотела говорить тебе, что у меня болит, и ты не знала, как мне помочь. Я подумала над твоими словами, мне больше не нужна бумажка.
  Тина взяла у девочки записку: если тебе плохо и кажется, что весь мир против тебя, всегда найдется кто-то, кто поддержит тебя, и если ты научишься доверять ему, и будешь делиться с ним мыслями, то он научатся тебя понимать.
  - Спасибо.
  - Она несколько раз перечитывала вашу записку. Знаете, а это хороший прием, она стала намного больше рассказывать мне.
  - Угу, я пойду, - Тина спускалась по лестнице перечитывая записку. Она сама написала ее Ксюше, когда та нуждалась с этих словах, а сейчас Ксюша вернула записку ей. Тина аккуратно сложила листок пополам и сунула в карман. Сегодня предстояло выдержать родительское собрание. Родители жаждали знать, каковы были успехи их чад. Тина вдруг подумала, насколько мелочными были подобного рода интересы по сравнению с бедой Ксюши, например. Не хотелось сегодня говорить об успехах здоровых счастливых детей. Сегодня Тина впервые увидела Ксюшу на ногах и сердце сжалось, девочка была бледной и худой. Но она встала с постели, вот это успех. Тина боялась радоваться победе над болезнью.
  Тина решила изменить своему правилу выслушивать клиента до конца, пока тот сам не закончит диалог и ушла с собрания через полчаса, отдуваться пришлось учителям. Тина много думала сегодня о ссоре с Валерой. Не важно кто виноват в ссоре, потому что виноваты всегда оба, и виновнее тот, кто не умнее. Важно кто первый признает свою вину и придет мириться. Тина пришла в студию раньше обычного. Наверху гремела музыка, но Сергей умудрялся перекричать ее и отсчитывал раз, два, три. Тина поднялась в зал, чтобы посмотреть как пары прижимались друг у другу в страстном танго. Сергей закатил глаза, мол, что с ними делать?
  - Дамы, господа, не надо так сильно вжиматься друг в друга, вы же двигаться не можете. Напротив, постарайтесь держать небольшое расстояние, это придаст танцу пикантность. Вы держите партнершу на расстоянии, но в любой момент готовы прижать к себе. Дамы, вы слегка отстраняетесь, интригуя партнера, но в любой момент готовы упасть в его объятия.
  Тина обвела взглядом зал. В комнатку не пробраться. Занятия закончатся только через час. Подождать часок не проблема. Тина смотрела на пары. В их городе, оказывается, много симпатичной молодежи. И, хотя, ее многие ругают, Тине молодые люди казались очень даже разумными и интересными. Она была ближе к ним, чем к людям своего возраста. Валера, кстати, тоже. Тина представила какой будет ее жизнь, если он уйдет, и то что она увидела, ей совеем не понравилось. Тина была готова прямо сейчас пойти к нему и извиниться.
  - Сергей, я ухожу. У меня сегодня дела.
  - Ок, - Сергей махнул ей рукой.
  Тина вернулась домой, но в квартире никого не было. Сообщений на автоответчике не было, смс сообщений не было, пропущенных звонков не было.
  - Неужели я ошиблась, и он на самом деле упрямый глупец? Не верю.
  Тина одела любимое красное платье. Яркий цвет придавал сил. К ней Валера сегодня не вернется, это было ясно. Где же его искать? Тина позвонила в отель, его там не было. Номер друга Валеры она не знала. Тина достала иголку и карту. Игла была подвешен на нитке и Тина вытянула руку, удерживая ее над картой. Иголка качалась из стороны в сторону, все больше отклоняясь в сторону большого города. Тина переместила руку и иголка закружилась над точкой, обозначавшей центр города. Валера уехал домой. Тина раздраженно бросила иголку на стол. Уехал. Но ведь он и раньше уезжал.
  - Черт! - Тина откинулась на спинку кресла. У нее появилось мимолетное желание произнести заклинание и приворожить Валеру, чтобы он тут же прилетел к ней, просил прощения. Тина тряхнула головой, отгоняя противные мысли. Она, конечно, хотела, чтобы он был рядом, но Тина дала себе слово не использовать магию, когда речь шла об их отношениях. Она хотела лечь спать, как поступила бы взрослая женщина, чтобы проснуться завтра и все решить, но вместо этого Тина всю ночь просидела в кресле у окна, как юная влюбленная школьница, ожидая его возвращения.
  
  ***
  Тина проснулась поздно. Она проспала. Тина скинула плед и потянулась. Спать в кресле было жутко неудобно, но она даже не заметила как уснула. Она набрала номер центра и предупредила, что задержится. Горячий душ привел ее в чувства. Не привычно было находиться в квартире одной. Она понимала, что макияж ее не спасет и не стала его накладывать. Опаздывать сильнее было уже неприличным, Тина надела вчерашнюю одежду, чтобы не тратить время на глажку.
  День тянулся медленно и нудно. Мысли существовали сами по себе, отдельно от эмоций к счастью. Коллеги откровенно рассматривали Тину, и она пожалела, что не воспользовалась мазью, дарующей цветущий вид. Она не решилась позвонить ему, почему-то. Но иголка, которую она захватила с собой, показывала, что он был на пути к их городку. Вернется ли он к ней? Конечно, там его вещи. Надо успеть оказаться в квартире ко времени его прихода. Тина доставала иголку каждые полчаса, пока она, наконец, не уткнулась острым концом в самую середину городка. Тина набрала номер своей квартиры, никто не ответил.
  - Аня, Наташа, - позвала она. - Аня, я сегодня уйду пораньше.
  - Пораньше? Так уже семь вечера. Все разошлись. Иди, я закрою.
  - Я засиделась. Тогда до завтра.
  - Ага.
  Тина шагнула за порог и тут же оказалась в подъезде своего дома. Она дождалась лифта, чтобы не сбить дыхание Она медленно отворила замок. Сердце учащенно забилось, но в квартире никого не было. Тина сбросила сапоги и пошла в спальню. Она достала из тумбочки книгу в кожаном переплете, открыла нужную страницу и положила ее на кресло. Затем она достала сигарету из серебряного портсигара и села в кресло.
  - Если ты сам не появись, когда я докурю сигарету, я приволоку тебя сюда силой, - вслух сказала она и затянулась. Тина курила медленно, оттягивая момент истины. Но сигарета истлела до конца, и Тине пришлось ее затушить. Она вздохнула и открыла книгу. Но в этот момент открылась входная дверь. Тина облегченно отложила книгу.
  - Тина, ты дома, - Валера перевел взгляд с пепельницы на нее. - Я уезжал по делам. Нужно было подписать бумаги.
  - Четыре месяца назад ко мне в отчаянии обратилась женщина. Ее дочь была сильно больна. Врачи не могли определить причину, и не знали чем лечить ребенка. - начала Тина. - Женщина, Алиса, подумала, что на девочку навели порчу и пришла ко мне за помощью. Порчи не было, над девочкой весит что-то другое, более сильное. Это ее судьба, и я не в силах ее отменить. Но с тех пор я стараюсь облегчить страдание девочки. На этой неделе она впервые за долгое время весь день провела на ногах. Я помню, как увидела ее впервые, я думала, что она умрет у меня на руках. Я всю ночь сидела с ней, а утром, когда ей стало лучше, я посмотрела на ее спокойное лицо и поняла, что очень хочу ей помочь. У нее часто случались приступы. Знаешь, за все свои годы я очень эгоистично относилась к тому, что знала. Я старалась не тратить силы на других. Близким я помогала, но не более того. А когда я увидела Алису, мне стало стыдно отказать. В ее глазах было столько отчаяния и столько надежды! У нее очень умная дочь, умная не по годам. Она уже сейчас понимает, что с ней происходит, что каждый день может стать для нее последним, что я помогаю ей. Ее благодарность бесконечна. Каждый раз, когда у нее случался приступ, я пулей летела к ней и делала даже невозможное, чтобы спасти ее. - Валера жестом пригласил ее сесть рядом с ним и Тина перебралась на диван. - Иногда я думаю о том, что не спасаю ее, а лишь оттягиваю день ее смерти. С ней творятся ужасные вещи, порой мне страшно прикасаться к ней. О таких вещах не хочется рассказывать, но я научусь. Валера, когда ты появился, я поняла одну вещь, я прожила много лет, а ведьмой быть так и не научилась. Я старалась оградить себя от контакта с людьми, думала, что именно так поддержу свою сущность, а оказывается только рядом с вами и понимаешь, как обстоят дела на самом деле.
  - Прости, что накричал на тебя. Я упрекаю тебя в том, что тебе нужно ко мне привыкнуть, а сам веду себя по отношению к тебе бестактно.
  Тина обняла его.
  - Давай все же уедем на время. Я нашел пару домиков недалеко отсюда. Если что, через двадцать минут будешь у нее.
  - Обними меня. Хорошо, давай. Я очень этого хочу. А сейчас, раз у нас все хорошо, я пойду сочинять речь.
  - Прямо сейчас?
  - Именно. Времени все продумать осталось не так много. А хуже всего то, что сегодня я снова видела ведьмаков. Не знаю, что это значит.
  - Я могу тебе помочь? Мне странно оставаться в стороне, когда речь идет о моей жизни. Боже, как это звучит! - Валера рассмеялся.
  - Ты романтик. Опиши всю прелесть наших отношений, как нежно ты ко мне относишься, как сильно любишь. Кратко. Бумага на столе.
  - Ты серьезно?
  - Да. Только пиши правду, все плюсы и минусы.
  - Напросился. Может, я лучше в книгах пороюсь?
  Тина кивнула в сторону стола.
  Не спать ночами становилось тяжело. Тина решила напечатать последний абзац и углубилась в чтение книги Дарьи. Валера подошел сзади и взяв мышку выключил компьютер.
  - Ты что делаешь?! Я не закончила!
  - Спасибо. Я очень ценю то, что ты для меня делаешь, но я прошу тебя, пойдем спать. Ты продолжишь завтра.
  - Я делаю это не только для тебя. Я не прощу себе проигрыша. Я взяла на себя ответственность за твою судьбу. Это все равно что отвечать за чью-то жизнь. Ты бы смог жить, если бы знал, что сделал не все, что бы спасти человека, которого мог спасти?!
  - Я все понял. Ты продолжишь завтра.
  Валера взял ее на руки и, несмотря на протесты, понес в спальню.
  
  
  
  10. Новый Год.
  - Тебе нравиться?
  Тина осмотрела домик.
  - Да, очень.
  - Хорошо, - Валера поставил их сумки возле шкафа.
  - Я в душ, - Тина порылась в сумке и скользнула в ванную.
  - Хорошо, - Валера скинул куртку и набрал номер Андрея.
  - Андрей, привет. Ну, как все проходит?
  - Отлично. У нас даже еще осталось пара тысяч. Хватит на ремонт.
  -Ага. Знаешь, я думаю, этот офис должен немного отличаться от остальных, так что не спеши утверждать дизайн без меня.
  - Да ради бога. В главном офисе уволился хирург, ищу нового.
  - Угу, - Валера включил ноутбук. - Я сейчас перешлю тебе одно письмо, хочу услышать твое мнение.
  - По поводу?
  - Нашел новых продавцов оборудования.
  - Ок, не забудь, шестого собрание.
  - Помню.
  Валера положил трубку и посмотрел на дверь ванной за которой шумела вода.
  - Шабаш, - произнес он.
  Валера включил компьютер, отправил письмо и открыл страничку поисковика.
  
  Шабаши происходят практически везде, во всех странах, но в определенных, особых местах: в непосредственной близости от мегалитических сооружений, среди развалин античных храмов, у водоемов, в густых лесах, на поле, перекрестке или укромной пещере. Единственным требованием было отсутствие посторонних глаз. В средние века каждый знал и мог безошибочно опознать место, где происходили шабаши. Считалось, что участники шабаша так вытаптывали траву во время плясок, что она навечно переставала расти, ибо корни ее сгорали от огненных ног. Назывались такие проплешины "ведьмиными кругами"
  И неважно, как далеко или высоко в горах проходил шабаш - добраться туда ведьме было несложно. Сделка с дьяволом частично предусматривала еще один дар - способность летать по ночному небу. . Ведьма мазалась особой мазью, в состав которой входил жир или печень новорожденных младенцев (по другим источникам - кровь летучей мыши и галлюциногены), потом выкрикивала "Взвейся вверх и никуда!" и, оседлав свой летательный аппарат, мчалась к месту сбора. Лететь она могла на метле или на спине любовника, или же совершать невидимый перелет с помощью самого Сатаны. Ведьма могла летать верхом на чем угодно - даже на пучке соломы. Она взмывала вверх из трубы с невероятной скоростью, направляясь на шабаш. Единственную опасность представляли церковные колокола, потому что их звук мог сбить на землю любую колдунью
  Дьявол особенно любит собирать своих поклонников в определенные дни: 2 Февраля , 30 апреля (Вальпургиева ночь), 22-23 июня (накануне дня св. Иоанна Предтечи), 31 октября. Вообще, шабаши могут происходить в любую ночь, за исключением ночи с субботы на воскресенье.
   Прибыв на место, ведьма присоединялась к своим подругам, общее количество которых могло колебаться от десятка до нескольких тысяч. (Правило "тринадцать ведьм на шабаше" никогда строго не соблюдалось.)
  Когда все были в сборе,Дьявол восседал на престол, приглашая приблизиться к себе Королеву шабаша, самую юную и красивую девушку из собравшихся, и усаживал ее по правую руку от себя. Слева обычно располагалась самая опытная колдунья, ведьма. Королева шабаша должна была подарить свою девственность председательствующему. (Вспомните "право первой ночи" ).
  В самом начале церемонии воцарялась полная тишина и все замирали в молчании. От фигуры демона исходила аура таинственности. Явление Князя Тьмы повергало присутствующих в ужас и одновременно приводило в восторг.
  После торжественной части начиналось собственно веселье - накрывались столы и все принимались за трапезу. Дьявол со своей ведьмой-фавориткой восседал во главе стола. Меню этих пиршеств было самым разнообразным. Ланкаширские ведьмы рассказывали, что их угощали говядиной и беконом, а также поджаренным барашком. Ведьмы из Экс-ан-Прованса припоминали, что на столе был хлеб, мальвазия (сорт вина) и запеченное мясо недавно зарезанных младенцев. Но ни на одном столе никогда не было соли. Соль считалась консервантом, и было неуместно подавать ее слугам растления
  По окончании застолья начинались танцы - спиной к спине, которые в те времена рассматривались как непристойные. Танцующие постоянно передвигались влево, против хода солнца. Пляской заправлял сам Дьявол. Она становилась все неистовее, пока все не впадали в исступление, переходя к самому изощренному разврату.
  - Боже, что ты читаешь? Это же полная чушь! Почему вдруг тебя это заинтересовало?
  - Потому что я не знаю, что такое шабаш, а в общении со тобой это может понадобиться. Я слышал, как ты говорила с кем-то про новогодний шабаш.
  - Так спроси меня! Представляю какой чуши ты уже успел начитаться! Только посмотри:
  10 ЗАПОВЕДЕЙ САТАНЫ
  1. люби и почитай Люцифера ( Кстати Люцифер означает "несущий свет" )
  2. не признавай иного Бога кроме него
  3. произноси кощунственные речи в адрес Иисуса
  4. питай ненависть к родителям
  5. убивай
  6. занимайся развратом
  7. воруй, грабь
  8. занимайся ростовщичеством
  9. совершай клятвопреступления
  10. возжелай жену ближнего своего и его имущество
  - Кто это придумал? - Тина читала через плечо Валеры. Она прокрутила страницу сайта до конца, громко фыркнула. - Спрашивай меня! - надзирательно произнесла она. - Ничего подобного мы не делаем. Недавно, одна из ведьм отмечала свое шестисотлетие и собрала нас, чтобы отпраздновать. У нас была вечеринка. Конечно, она немного отличалась от человеческой, и мы позволили себе немного полетать и погадать, но мазью из печени младенцев мы на мазались. И заповеди никакие мы не соблюдаем.
  - Охотно верю. Надо признать, все это звучит отвратительно.
  - О, я еще и не такое читала! Уступишь мне ноутбук? Хочу продолжить, пока не забыла умную мысль.
  - Я, кстати, выполнил твое поручение, - Валера извлек из сумки сложенный пополам лист бумаги. - Будешь читать?
  - Если позволишь. Вообще-то, я должна предоставить это сообществу.
  - Хм. Читай, мне скрывать нечего.
  Тина внимательно посмотрела на него.
  - Прочту, когда будешь уверен.
  
  Со стороны города доносились хлопки салюта. Разноцветных огней не было видно, но салют, видимо, был шикарный. Гости соседних домиков сходили с ума от радости и выкрикивали пожелания во все горло. Они были пьяны и счастливы. Тина тоже была счастлива. Очень. Но кричать ей совсем не хотелось. Она прижалась к Валере и улыбнулась. Валера поддержал ее идею провести новогоднюю ночь вдвоем. Они сделали пару вежливых звонков друзьям и теперь наслаждались покоем и счастьем.
  - Налей нам еще вина, - Тина покрутила в руке пустой бокал.
  Валера дотянулся до бутылки и янтарная жидкость заискрилась в приглушенном свете ламп.
  - Я хочу тебе кое-что подарить, - сказал он.
  - Я просила не делать мне подарков.
  - Помню. У меня есть знакомый ювелир, он мой сосед и почти что друг. Когда я в последний раз был в городе, я зашел к нему, а он в тот момент как раз создавал один из своих шедевров. У него на столе лежала книга с эскизами рисунков, по которой он работал. Пока мы разговаривали я стал листать книгу и увидел вот что. - Валера протянул Тине круглый плоский кулон на тонкой цепочке замысловатого плетения. Круг символизировал Луну, на фоне которой замерла в полете ведьма. Молодая женщина, в весьма откровенном платье, маняще улыбалась. Она слегка откинула голову назад, наслаждаясь скоростью полета. Ее длинные волосы свободно развивались по воздуху, подчеркивая раскрепощенность момента.
  - Серебряный, блестящий, как свет луны. Такой ты меня представляешь?
  Валера рассмеялся.
  - Надеюсь образ не слишком далек от реальности?
  - Вовсе нет. Мы действительно иногда летаем на метлах. Шутки ради. Мне нравится, спасибо.
  На обратной стороне кулона была сделана гравировка: Л. В.
  - Что это значит?
  - То, о чем я не могу говорить про всех.
  - ?
  - Любимой ведьме.
  Тина надела подвеску. Она была достаточно большой, и так отполирована, что ее яркий блеск притягивал к ней внимание. Она смотрелась дерзко, вызывающе, необычно. Именно такого подарка и следовало ожидать от Валеры. Тина согрела метал в ладони.
  Крики за окном утихли после трех часов ночи, позволив, наконец, более трезвым, но не менее счастливым людям заснуть.
  Тина смотрела на спящего Валеру. Как ей хотелось остановить момент безмятежности, и как не хотелось от него уходить! Но ей пора было собираться на новогодний шабашь. Ее позднее появление и так вызовет пересуды, а не явиться на шабаш вообще, было равносильно красноречивому и открытому отказу от общения. И, хотя по части сплетен общество ведьм ничем не отличалось от человеческого, в вопросах принадлежности той или иной тусовке оно было крайне чутким и категоричным.
  Тина выскользнула из постели, развеяла в комнате ауру сна и с помощью магии быстро вернула себе нарядный вид. Она приготовилась к резвым забавам ее друзей, но впервые ей не захотелось к ним присоединиться, а ведь она так любила ведьминские сборища с присущими им откровенными шалостями!
  Тина взяла приглашение и перенеслась на праздник. Неутомимые, подпитавшие себя энергетическими напитками гости были в полном сборе. Старинный замок был битком набит нечестью. К счастью румыны строили замки в уединенных местах, что позволяло их хозяевам вести любой образ жизни, не рискуя быть осужденными. Чем сейчас и воспользовались гости. Вокруг башен замка на метлах и стульях носилась молодежь. Почтенные ведьмы и ведьмаки не поднимались выше второго этажа. Они оккупировали изящные кофейные столики времен их молодости и придавались воспоминаниям. Тина прошла по замку в поисках знакомых. Она вошла в очередную комнату. Множество заинтересованных взглядов скользнули по ней, сменяемые быстрым шепотом. Тина здесь никого не знала, но они похоже имели представление о ее существовании. Тина прошла в следующий зал и снова ее встретили любопытные, изучающие глаза. Тина не стала снимать подвеску, и подумала, что она могла привлечь внимание, ведьмы могли учуять запах человека. Но дело было в другом.
  - Это та самая.
  - И ей разрешили?
  - Да. Интересно было бы посмотреть на него.
  Шепот достиг слуха Тины, и ей все стало ясно. Она стала новостью для обсуждения номер один. Только вот откуда столько ведьм могло узнать о ее обращении? Тине было наплевать на их мнение, но она опасалась, что среди осведомленных могли найтись недоброжелатели, готовые добавить свою ложку дегтя в историю ее отношений с Валерой. Тина увидела Таисию, собравшую вокруг себя всю элиту сообщества. Она подошла к ним, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Ее на удивление тепло приветствовали. Конечно, эти мудрецы не были мелочными. Они воспринимали ситуацию Тины как загадку кроссворда. Тина не удивилась бы, если бы они поспорили об исходе дела. Тина разозлилась. Так и ждут, чтобы кто-то оступился! Она вышла на балкон. Небо над замком озарили вспышки салюта, взорвались шесть шхопушек, и громко заиграла веселая бесноватая музыка. Настало время смерча. Так в шуту называли ведьмы игру. Все собирались на крыше и закручивались в смерч, летели с бешеной скоростью, поднимаясь вверх по спирали. Самые пьяные быстро вылетали из воронки. В итоге оставалось пара ведьм и ведьмаков, которым предлагали осушить призовую бутылку спиртного.
  Тина встала на бортик балкона и шагнула в пустоту. Нога ступила на теплый деревянный пол загородного домика. Аура сна начала рассеиваться. Тина вдохнула ее поглубже и легла в постель.
  
  11. Право голоса.
  Счастливые праздники закончились. Тина не знала, как начать разговор, не знала, стоит ли это вообще делать. Наверное, не стоит. Сохранив переживания в себе, она теперь каждое утро начинала с ожидания приглашения на совет. Была ли она готова? Она не была бы готова даже, если бы начала готовиться за год. Сообщество было строгим и непреклонным. К этому экзамену нельзя было подготовиться по учебнику.
  - Не переживай так. Можно мне пойти с тобой?
  - Конечно, нет. Они сами придут.
  - Сюда?
  - Почти. Совет откроет свое пространство.
  Тина не переставала нервничать все это время, но, когда уже прошли все установленные советом сроки, она впала в состояние транса. Неужели они передумали? Просто взяли и передумали. После того. Как она во всем призналась, положив голову Валеры на плаху. Хуже всего то, что Тине не у кого было спросить совета. Сейчас никому нельзя было доверять.
  Находясь на грани срыва, Тина пригрозила высшим силам, что выпьет один из хранившихся у нее на кухне ядов, так как не в силах больше переносить происходящее. И, о чудо, Совет дал о себе знать. Тина так и не узнала причину задержки.
  Валера наблюдал затем, как часть квартиры погрузилась во что-то. Тина запретила приближаться к выросшей размытой стене и, пока он не начал задавать вопросы, шагнула в нее. С той стороны доносились обрывки фраз, шум, были видны контуры предметов и силуэты людей. Валера оказался запертым в спальне, остальная часть квартиры была занята ими.
   - Тина, ты достойный представитель нашего сообщества и мы с уважением выслушаем тебя. Однако, со своей стороны, мы хотим быть уверены, что это необходимо.
  Тина согласно кивнула.
  - Я знаю цену вашего времени.
  Валера усомнился в ясности своего рассудка. Да, он, безусловно, поверил в Тину, но остальной мир ведьм казался ему выдумкой. Увидеть такое своими глазами оказалось удивительно. Будучи взрослым человеком, он был удивлен как ребенок. Воцарилась тишина. Валера сел на кровать и прислушался. Слова было разобрать сложно, но он узнал голос Тины. К ее голосу присоединился еще один женский, строгий и низкий. Снова заговорила Тина. Ее перебил молодой мужчина. Он долго что-то рассказывал. Тина вставила всего пару фраз. Строгий женский голос произнес несколько слов, после чего заговорила Тина. Ее речь была долгой и монотонной. Тина выдержала паузу и добавила еще что-то, от чего там поднялся шум, все заговорили разом. Это похоже на суд. Хотя, как бы это не выглядело, судом и является. Валера подошел ближе к стене.
  - У нас есть подтверждение вашего общения задолго до вашего обращения к нам, - Софья кивнула в сторону ведьмака. Юнец был, видимо, доволен выполненным долгом. Он с самодовольным видом сидел в первых рядах.
  - Я не знала, к чему приведет наше знакомство. Полностью изолировать себя от общения с людьми я считаю невозможным.
  Обрывок разговора, но уже хоть что-то. Голос Тины прозвучал уверенно, но у Валеры появилось желание оказаться там и встать рядом с ней.
  - Все ознакомились с письмом?
  Письмо, написанное Валерой, подверглось изучению десятка пар глаз. Тина надеялась, что он не в шутку воспринял ее просьбу написать это письмо, ведь сама она не имела права прочесть его до собрания. К счастью на лицах людей, от которых зависело решение вопроса, появлялось одобрение.
  Прошло полчаса. Сколько еще это будет продолжаться? Валера сидел на полу в полной темноте. Слышно ничего не было. Странно было оставаться в стороне, позволяя женщине отстаивать их счастье. Но в магическом мире социальные законы не действуют.
  Скрытность Тины, поначалу заставившая его сомневаться, подсказала ему нужный план действий. Все, что Тина хотела от него услышать, так это то, что он был уверен и серьезен в своих намерениях. Теперь ему стало еще более ясно, почему именно эти два критерия являлись решающими. Валера редко сдавался и 99% начатых дел доводил до конца. В детстве, его отец предложил Валере игру, в которой обязательно нужно было придумать себе девиз. Первое, что тогда пришел в голову, было - никогда не сдаваться. До этого дня, завоеванную симпатию Тины, Валера связывал именно с этим девизом, которым руководствовался с того самого дня. А сейчас он сидел и думал о том, что все это время, по-настоящему не сдавалась именно Тина. Никто и никогда прежде, ни в личных делах, ни в бизнесе, не брал на себя такую ответственность вместо него. Валера испытывал огромную благодарность за то, что в его жизни наконец-то появилась достойная спутница.
  Погрузившись в размышления, Валера не сразу заметил Тину, бесшумно выскользнувшую из-за расплывчатой стены. Ее глаза с трудом различили в темноте кровать. Тине так захотелось упасть на нее и побыть несколько минут в тишине! Валера подхватил ее на руки и посадил к себе на колени. Тина положила голову ему на плечо и прижала палец к губам.
  - Не спрашивай.
  Тина устала. Она обессилено опустилась на кровать, и свернулась калачиком в объятиях Валеры. Ожидание было мучительным до боли. Она крепко прижалась к любимому. Он чувствовал ее напряжение, но не мог его снять. Он и сам был натянут как струна. До него не доходило, что сейчас решался вопрос его жизни. Но Валере было невыносимо от мысли, что эта ночь могла стать последней, когда он мог сжимать Тину в объятиях. Он нашел ее губы и нежно поцеловал. Тина прижалась к нему еще сильнее. Валера перевернулся на спину, так что Тина оказалась сверху и ее взгляд встретился с его. Он погладил ее по щеке. Тина глубоко запрятала свое беспокойство, не желая портить момент.
  - Сколько у нас еще времени?
  - Много.
  - Тина.
  - День, - Тина погрустнела и нервно выдохнула.
  Валера начал целовать ее шею, лицо, губы. Ее кожа вспыхнула под его пальцами. Валера видел отчаяние в ее глазах, он переоценил ее. Она не была такой сильной, какой он ее считал. От этого желание Валеры разгорелось еще сильнее. Она нуждалась в нем. Это была победа. Он окончательно завоевал ее доверие. Тина поняла, о чем он думает и опустила глаза. Тут же ее руки оказались в плену. Валера обхватил ее запястья одной рукой и прижал ее руки к подушке. Другой рукой он начал расстегивать ее блузку.
  - Это лучшее, в чем ты могла мне признаться. - прошептал он ей на ухо.
  Пронзительный телефонный звонок пронзил утреннюю тишину. Тина вздрогнула от неожиданности и посмотрела на часы. Пять утра. Валера протянул ей трубку.
  - Алло.
  - Тина ...
  - Я слушаю. Кто это? Алиса. Что случилось?
  - ...
  - Алиса, почему вы плачете?
  - Я хотела дать ей отвар, чтобы снять приступ, хотела позвонить вам...
  - Алиса, что с ней? Я сейчас приеду.
  - Она умерла.
  - Что?
  Алиса положила трубку. Тина не поверила ее словам. Может быть приступ принял иную форму и девочка просто без сознания?
  - Если бы она умерла, я бы почувствовала. Почему я не почувствовала?
  - Что случилось?
  Тина закрыла лицо руками.
  - Тина, кто это был?
  Руки Тины медленно сползли по лицу вниз.
  - Я была настолько обессилена, что даже не почувствовала.
  Тина невидящим взглядом посмотрела на Валеру.
  - Она так решила.
  Валера встряхнул тину за плечи.
  - Тина, объясни мне.
  - Девочка, которую я лечила, умерла. Это был ее выбор, она не захотела больше жить. Ну что ж, я могу только пожелать удачи, освободившейся от мук душе. Я хочу навестить Алису.
  Тина в темноте нашла джинсы и свитер. Валера тоже стал одеваться.
  - Я пойду одна.
  - Одну я отпущу тебя только днем.
  - Такое промедление может стать причиной еще одной смерти. Он сейчас одна в квартире с мертвой дочерью.
  Валера взял ее руку.
  - Идем.
  Они оказались в тускло освещенной комнате. Алиса молча сидела у кровати, держа за руку бледное тело дочери. Она уже не плакала.
  - Алиса, - Тина обняла женщину за плечи. - Ты вызвала скорую?
  - Да.
  - Она сама так решила.
  - Я тоже так думаю.
  - Мы побудем с тобой.
  - Со мной все будет хорошо. Я обещала ей.
  Ксюша выглядела по-настоящему спокойной. Пожалуй, только теперь тело не причиняло ей боли. Расслабленное лицо утратило хмурое выражение. Девочка была очень симпатичной. Она улыбалась. Улыбка казалась загадочной, словно Ксюша унесла с собой какую-то тайну.
  Скорая приехала быстро. Алиса молча записала в какой морг повезли девочку, и с кем нужно связаться, чтобы оформить похороны.
  - Спасибо, вам. Идите домой. Со мной все будет хорошо, я ей обещала.
  - Алиса, если что, сразу же звони мне.
  - Хорошо.
  На перемещение обратно у Тины не хватило сил. Валера поймал машину и через семь минут они были дома.
  - Тебе нужно поспать. Дай мне номер, я позвоню к тебе на работу и скажу, что ты не придешь.
  - Он есть в телефонной записной книжке. Этот удар я переживу позднее, - тихо прошептала она и заплакала.
  
  Тина провалилась в сон.
  - Я здесь, - Валера поймал ее руку и прижал к груди.
  - Я долго спала. Почему ты не разбудил меня?
  - Тебе нужно было отдохнуть.
  -Но это наше с тобой время.
  - И мы провели его вместе. Может я поступил эгоистично, но мне очень нравиться когда ты во сне прижимаешься ко мне, проверяя, не исчез ли я, - улыбаясь ответил Валера.
  - Который час?
  - Девять вечера.
  - Уже?! - Тина уставилась на Валеру широко раскрытыми глазами. - Ничего не происходило пока я спала?
  - Нет.
  Валера молча прижал ее себе. Они лежал в тишине прислушиваясь к биению сердец. Одно из них могло скоро остановить. Эта мысль пульсировала в голове с каждым ударом секундной стрелки часов. Хотелось что-то сделать. Но что? Говорить? Плакать? Организм впал в оцепенение. Ничто в нем не двигалось. Он замер. Он не мешал сознанию раствориться в настоящем моменте. Впитать в себя его горечь, его сладость, пронизывающую его надежду и нежность.
  - Что это?
  - Ворон каркает. Прилетел и обосновался в другой комнате. Я хотел его прогнать, но не стал тебя будить.
  Глаза Тины раскрылись. Она выскочила из кровати и стрелой понеслась в другую комнату. На подоконнике сидел черный ворон. Он чинно посмотрел на Тину одним глазом и тихо каркнул. Тина так и замерла. Улыбка озарила ее лицо.
  - Да! Да! Да! Да! Да!, - закричала она от радости. Тина резко развернулась, чтобы вернуться в комнату, и налетела на Валера, который стоял за ее спиной. Она, ликуя, кинулась ему на шею. - Это значит да! - Ее горящий взгляд вернулся к птице. - Спасибо тебе. - Тина кинулась к подоконнику и села возле него на колени. - Передай им всем спасибо, - она погладила птицу по крылу и отрыла окно. Ворон взмахнул крыльями и полетел прочь.
  - Я же тебе говорил. И чего ты так переживала?
  - Валера! Все бы тебе шутить. Я чуть не умерла этой ночью! Даже во сне я не переставала бояться. Хотя, видимо, мы по-разному это воспринимаем.
  - Не смей так говорить.
  Валера почувствовал как что-то тяжелое и тягучее медленно сползло с его плеч. Он до последнего не признавался себе в том, что боялся. Тина одобряюще улыбнулась.
  - В начале нашего знакомства ты спросил меня, кто обо мне заботился. Ты сказал, что мне следует научиться делить свои переживания с другими, что не стоит все держать в себе. Но с облегчением сейчас вздохнула не только я, но и ты тоже.
  
  
  12. Ничего невозможного.
  Тину разбудил телефонный звонок. Она нащупала телефон и хрипло пробормотала 'Алло'.
  - Доброе утро, милая.
  - Доброе.
  - Я только что зарегистрировался в отеле ' Адмирал'.
  - Ты вернулся?
  - Да. И жду тебя здесь.
  - А почему ты не приехал ко мне?
  - У меня здесь назначена встреча.
  - В отеле?
  - Да. Шестой этаж, вторая дверь налево. Я пришлю за тобой такси. Извини, сам не могу приехать, нужно срочно сделать пару звонков.
  - Не надо такси. Я сначала зайду в студию.
  - Поедешь сначала туда, а потом...
  - Не надо, я хочу прогуляться. Спасибо.
  - Как вчера прошли похороны?
  - Достойно.
  - Хорошо. Жду.
  'Адмирал'? Самый дорогой отель города? Не понято. Зазвонил будильник и Тина нехотя встала.
  Погода была пасмурной, но сухой. Тина потуже намотала шарф и натянула перчатки.
  Она была уже на пол пути в студию, когда позвонила Даша.
  - Привет. Почему ты мне не сказала?
  - Чего не сказала?
  - Какую птицу ты поймала.
  -То есть?
  -Я только что проезжала мимо отеля 'Адмирал' и видела твоего Валеру.
  - И что?
  - Как что? Хотя ты, наверное, уже привыкла.
  - Даш, не нервируй меня. Я не понимаю тебя. Что ты видела?!
  - Видела, из какой машины он выходил, видела, во что он был одет, видела, как перед ним раскланивался консьерж.
  Тина пыталась понять, о чем ей только что говорила подруга, но смысла так и не уловила. Она попыталась сопоставить это с тем, что ей сказал с утра Валера, и остановилась.
  - Что? Я как раз иду туда, - Тина резко развернулась и свернула в переулок, ведущий к отелю.
  - Слушай, я тебе перезвоню, а то я уже в студии.
  - Я сегодня не приду, ответила Тина.
  - Пока.
  Даша отключилась. Какая машина? При чем здесь консьерж? У них работа такая - раскланиваться.
  Тина вошла в лифт отеля и нажала на шестой этаж. Лифт двигался бесшумно. Он мягко остановился и Тина вышла. Она постучала во вторую дверь слев, и обалдело уставилась на Валеру, который сразу же открыл ей. Валера всегда выглядел, как киноактер, но сегодня он превзошел себя. Весь в черном. Рубашка с рукавами, подвернутыми до локтя, распахнута у ворота, на руке 'Ролекс', ремень из последней коллекции кого-то там и стильные брюки. В руке он держал бокал с коньяком. Аристократичность! Вот, что отличало его от других.
  - Привет.
  - Здравствуй.
  - Проходи, смотришь на меня, словно...
  - Словно вижу впервые. Мне кажется или ты мне не все про себя рассказал?
  - Конечно не все. Это долго.
  - Я серьезно, - Валера снял с нее пальто.
  - Так ты?
  - Садись.
  Тина прошла по зеркальному паркету и села на мягкий кожаный диван. Валера налил ей коньяка и опустился рядом.
  - Я не хочу.
  - Да пей, ты, господи. Можно подумать, я совершил преступление.
  Валера взял Тину за руку и сунул ей бокал.
  - Я совладелец частной клиники. Клиника не большая, но оказывает довольно широкий спектр услуг. От стоматологии до консультаций психолога.
  - Вот почему у тебя так много времени.
  - Не так уж и много. Пока мы тут с тобой играли в прятки, у меня накопилось чертовски много дел.
  - Поэтому ты уезжал тогда на пару дней?
  - Да. Мой партнер уже хотел заявить в милицию о моей пропаже.
  - Ясно.
  - Тина, что не так? Впервые вижу, чтобы женщина ставила в укор мужчине, что он обеспечен и ведет безбедное существование.
  - Да, нет, что ты! Просто я подумала, что мы уже так долго общаемся, а я только сейчас узнаю о том, чем ты занимаешься.
  - Ерунда. Я стараюсь не афишировать свое положение.
  - А клиника одна?
  - Основной офис один, в городе. Есть еще три филиала в области. А здесь мы хотим открыть четвертый.
  - Так вот зачем ты приехал, - Тина сделала глоток.
  - Тина, кем ты меня считала? Ты ведь никогда не спрашивала, кто я по профессии. Что же ты сама обо мне думала?
  Тина посмотрела не его безупречно уложенные волосы, встретилась взглядом с его веселыми глазами, улыбнулась в ответ его несравненной улыбке и рассмеялась.
  - Ты будешь смеяться, - сказала она.
  - Так, это уже интересно. Скажи.
  - Нет, эта тайна умрет вместе со мной.
  Валера забрал у нее бокал, вместе со своим поставил на стол, и скрылся в другой комнат.
  - Я хочу сделать тебе подарок, - крикнул он оттуда. - И, пока ты еще не успела отказаться, иди сюда.
  - Что это?, - настороженно спросила Тина.
  - Закрой глаза. - Валера взял ее за руки и подвел к шкафу. Тина почувствовала прикосновение прохладной кожи, а мех защекотал шею. Она открыла глаза. Валера накинул на ее плечи длинное пальто из тончайшей вишневой кожи, отделанное мехом лисы. Классический покрой ловко сочетался с немного небрежным мехом и выдавал дизайнерский подход.
  - Как красиво!
  - Тебе очень идет.
  - Такое дерзкое, как и ты сам, - Тина погладила мех.
  - Но ведь ты же моя спутница?
  - Хитрый зверь попался.
  - Тебе нравится?
  - Да, очень, но ты застал меня врасплох.
  - Только не вздумай отказываться, пожалуйста.
  Тина просунула руки в рукава и затянула пояс. Идеально. Она достала кулон, чтобы он красовался поверх пальто.
  - Раз уж ты одета, то давай прокатимся. Нет, не снимай. Ты что? Идем.
  Тина не знала, на какой машине ездил Валера, и быстро обвела взглядом все стоявшие перед отелем авто. Два ауди, маленький опель, Ситроен и обалденный красный додж. Тина даже не удивилась, когда именно додж приветливо мигнул фарами, открывая двери. Низкий, очевидно очень быстрый и конечно дерзкий. Тина уже много лет жила на свете, но роскоши себе никогда не позволяла, одинокой девушке не стоит привлекать к себе внимание. Она с наслаждением прислушалась к мерному жужжанию мощного мотора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"