Пархомюк Игорь Генадьевичь : другие произведения.

Дети Арога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько минут до боя...
   Колона уже второй час стояла, упершись в огромную черную скалу, торчавшую гнилым зубом посреди каменного плато. Кусок базальта абсолютно не соответствовал моему представлению о портале, способному открыть переход в другой мир. Судя по книгам, прочитанным в детстве, это должны быть гигантские ворота из стали, на крайний случай из бетона, возвышавшиеся до небес.
   Солнце уже было в зените, хотелось, пить или хотя бы просто укрыться в тени. Доспехи нагрелись, и чудо-синтез келавра и стали уже не казался совершенством. Тридцать килограмм веса тянули вниз, врезаясь в плечи и выламывая суставы. Тело чесалось, противные струйки пота текли по спине, муравьи заползали под щитки на ногах и больно кусались. Военная романтика, а ля средневековье уже не радовала.
   Я покрутил головой. Конечно картинка со стороны довольно-таки странная: строй из закованных в доспехи мужчин и женщин несколько часов стоит, упершись лбом в скалу, переминаясь с ноги на ногу. Я знал их всех, но сейчас они были абсолютно не похожи на людей, с которыми был прожит год. Суровые лица, сжатые губы, напряженный взгляд, устремленный на скалу... Кажется, только мне здесь не интересно.
   Подняв голову, я увидел двух орлов крестами висевших высоко в небе. Возможно, это последнее что я вижу в своей жизни. Сейчас, когда в любую секунду может открыться портал, и мы хлынем на чужую планету что бы снова завоевать ее, я могу легко получить копьем, мечом, стрелой, да чем угодно. Мало ли придумало человечество способов убивать себе подобных. И все... как будто меня и не было...
   Что я здесь делаю? Как мог обыкновенный человек, родившись в Советском союзе, ходивший в обыкновенную школу и работающий менеджером в обыкновенной московской фирме, оказаться здесь, среди этих людей, пятьсот лет пытающихся отвоевать свою землю. Как я мог, отбросить все свои правила и ограничения, поверить и быть преданным, и сейчас опустошенным смертником идти воевать за чужую планету.
   Скала подернулась дымкой и вспыхнула фиолетовым светом, раздался крик, и голова колонны исчезла в мареве. Из портала пахнуло затхлым воздухом и холодом. Ну все, я пошел...
  
  Год до открытия портала
   Москва тонула в дожде, дома, дворы, дороги были укутаны туманом и смогом - один большой, грязный аквариум. Осень давно вступила в свои права. Листья забили стоки и канализации. Машины напоминали больше катера, обдающие друг друга потоками грязной воды.
   Какой-то горемыка, закатав брюки, пытался вытолкнуть "Москвич" из лужи.
   Вот дурень, лениво подумал я, даже инопланетяне знают, что "Москвич" по глубоким лужам не ездит. Чудо-техника ушедшей эпохи зимой плохо заводится, летом, в дожди, глохнет.
   Но все равно, когда вижу такие колеса, чувствую ностальгию. Мы с родителями пол России на них исколесили, и даже если ломаются, то чинятся посреди дороги легко и удобно. Сейчас если моя ''Мазда'' заглохнет, максимум что я смогу - это выйти попинать колеса и проверить бензин в баке. В наше время в Москве таких машин мало. Наверное, какой-то бедолага из Подмосковья заехал по своим делам, а сейчас, застряв, проклинает себя, Москву и проезжающих мимо водителей, окатывающих его холодной водой из луж.
   Да вот такая она, Москва: холодная и равнодушная. Город- мечта, город-
  фантазия, где для тебя могут открыться тысячи дорог, и каждая дорога может принести тысячи страданий. С одной стороны деньги, яркие шоу, известные лица. С другой пробки, короткие выходные, хроническая усталость. В общем, стандартная характеристика столицы - огромный бриллиант, оказывающийся куском стекла.
   Сколько себя помню, мечтал жить и работать в Москве. Мне казалось, что именно здесь меня заметят и оценят и я наконец-то смогу забыть тоску безденежья своего детства.
   Родившись в рабочем районе Ростова и проучившись в обыкновенной школе, я поздно понял, что одного желания мало. Поэтому пришлось поступать в ростовский университет, потом армия, Чечня (высшее образование не понижает уровень тупости), ранение, госпиталь, снова Ростов и яркая картинка Москвы, которая по-прежнему была далеко. Но именно она вытащила меня из ямы посттравматического шока.
   Я потянулся, уже битый час сижу в машине, и жду одного полоумного, желающего получить маленькую консультацию в девять часов вечера за очень большие деньги и обязательно конфиденциально. Деньги были нужны, и вместо того чтобы ехать домой, я торчу в машине возле офиса, светить клиента не хотелось.
   Что бы убить время пытаюсь снова проанализировать влияние вчерашнего падения на американской бирже на европейскую, куда я вложил свои деньги. В общем-то, анализируй, не анализируй, а все равно денег уже тю-тю. То, что казалось подъемом, снова оказалось очередным откатом. Судя по новостям из-за океана черный октябрь 1987, которым уже двадцать лет пугают всех начинающих брокеров и который является ночным кошмаром ветеранам, покажется легким бризом.
   Биржа захватила меня четыре года назад, когда, отучившись, и приехав покорять Москву, я понял что на зарплату менеджера прожить можно, но не нужно. Безнадега, от которой я убегал и боялся больше всего, все плотнее охватывала меня своими тоскливыми, липкими пальцами. Нехватка денег изматывала и злила.
   Прошел всего год после свадьбы, а семейные отношения уже сошли на нет и скоро жена вернулась к родителям в Ростов. Да хотелось денег, много денег. Город предлагал, манил, ежедневно зажигая новые звезды и гася старые, к ним тянулись толпы поклонников, желающих погреться от их холодного света, а они сверкали, не понимая, что это просто вспышка.
   Нельзя сказать, что я был бедным, на работе замечали, поднимали зарплату, но радости от покупки холодильников, мебели, отпусков в кредит
  как то не было. Хотелось ворочать миллионами. Хотелось имя в газете, покупать дома, яхты.
   Биржа - это деньги, свобода, престиж. Имея экономическое образование, я в течение года, прочитал множество книг, разобрал технический и фундаментальный анализ. И мне даже повезло, (синдром новичка), акции подпрыгнули на бурлящем рынке в пять раз, появилась надежда, впереди засверкал золотой телец. Но как говорил мой армейский старшина, кто думает, что он орел, погибнет первым. Первая же небрежность смыла всю прибыль. Попытка отыграться убила весь счет. Деньги с таким трудом собранные растворились как дым. Попытка подтвердить успех также провалилась.
   И вот второй год я пытался, сшибая по 500 долларов, заработать первоначальный капитал для более и менее серьезной игры. И раз за разом неудачи смывали эти крохи. Я оставался один на один с разрушенным замком, постылой работой, просроченным графиком оплаты кредитов. Но это были игрушки, по сравнению с пониманием того, что я просто неудачник и тупица и депрессия накрывала все сильнее и сильнее.
   У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли, если пустить это на самотек вверх возьмут негативные. Поэтому настроение испортилось. Клиент так и не появился, и у меня закралось подозрение, что это была, чья-то злая шутка
   - Поймаю, убью - выругавшись, я крутанул ключ зажигания.
   Стартер крутанул несколько раз движок и заглох, на панели зажглась иконка аккумулятора.
   Я со злостью ударил по рулю, да что же я за дуб дерево, сидел с включенными фарами, и конечно посадил аккумулятор. Говорили мне еще полгода назад поменять его. Доэкономился. Раз за разом крутив ключ стартера и ругая на чем свет стоит себя и свою пустую голову, я окончательно убил аккумулятор. Злость захлестнула меня. Стараясь отвлечься, я попытался вспомнить что-то хорошее, что произошло со мной в последнюю неделю, но в голову лезли одни неудачи, стало еще хуже.
   Меня начало трясти и я понял, что снова накрывает приступ ярости. В этом состоянии я становился, похож на африканского носорога, крушашего все направо и налево. Мог ударить просто за косой взгляд или слово в мой адрес. При моем росте в два метра и весе в сто килограмм это не всегда заканчивалось в мою пользу - разборки, милиция. Большая часть всех неприятностей в моей жизни произошла только из-за этих приступов. На мое счастье, у боса были связи и все скандалы заминались деньгами.
   Клиент, машина, неудачи с ценными бумагами, этот ненавистный город, который оказался мне не по зубам - все это заварило один большой вулкан, который был готов взорваться в любой момент.
   Стараясь, хоть как-то успокоиться, крутанул ручку бокового стекла и подставил разгоряченное лицо под холодный ветер. Дождь уже начал утихать, вся стоянка утопала во мраке, и только единственный фонарь освещал мою машину, вокруг было уже ни души. Дорога опустела, как никак окраина, вспомнив про водителя москвича, я понял, что это единственный шанс завести двигатель с толкача.
   Выйдя из машины, я попытался разглядеть его во мраке дороги огибающей нашу стоянку и обомлел. Два хачика пинали бедолагу, а третий тащил из машины, яростно отбивающуюся девчонку. Это было последняя капля. Ну суки, совсем оборзели, выхватив биту из под сиденья, я рванул на помощь.
   Нет, я не Робин гуд и не боец, все мои преимущества это длинные ноги и руки, два года бокса в школе и качалка три раза в неделю в клубе, возле дома. Но всему, что кипело во мне, нужно было куда-то выплеснуться, и это куда-то нашлось.
   Хачики так увлеклись, что не успели среагировать на меня, я врезался в них как торпеда. Это спасло мне жизнь, в руках они держали, что-то среднее между кинжалом и саблей, одна торчала в животе у водителя. Бить надо было на поражение, и обрушив биту на голову одному, я на отмах врезал второму. Оба упали как подкошенные. В это время девчонка извернувшись, выхватила тонкий кинжал и полоснула по горлу третьего. Хачик упал на колени, зажимая горло руками. Кровь струями лилась меж пальцев, доносив до меня ее тошнотворный запах. Запах, который я старался забыть много лет, после войны на Кавказе.
   Девчонка что-то крикнула, выводя меня из ступора, показав рукой на парня и машину. Словно робот взвалил его на плечи, парень оказался на удивление легкий, я потрусил за ней. Внезапно спину пронзила резкая боль, грудь взорвало изнутри, ноги подкосились, и я с удивлением увидел, что под ключицей торчит наконечник толстой черной стрелы. Пытаясь бежать дальше, я сделал еще один шаг, но мир закрутившись вокруг меня, исчез.
  
   Проснулся я от дискомфорта посторонних звуков, создающих гул в атмосфере сна. Еще дослуживая срочную в Чечне, я научился спать в полглаза и просыпаться от шума не свойственного обстановке войны. Выстрелы, грохот транспортеров и вертушек, бряцание оружия, маты были фоном, но стоило кому-то тихо, именно тихо, зайти в палатку, как ты, слетая с топчана начинал хватать автомат. Свои тихо не ходят...
   Сжавшись для прыжка, я резко открыл глаза. Возле окна стояла,...если вы думаете, что я скажу, что это была ОНА, таки вы, как говорил мой друг из Одессы, будете правы - это была ОНА. Возле окна стояла вчерашняя девчонка, и если вчера это была пигалица, которую я спас из-за плохого настроения, то сегодня это была звезда, которую не бросился бы спасать только слепой идиот. Это не было преувеличением.
   Удивительно, как природа раздает некоторым все, даже запах тела лучше французского парфюма, а другим пустую тарелку с дырявой ложкой и обьясняет это наследственностью. Она была не просто хорошенькая, она была красивая. Начиная от волос, цвета льна, стянутых обыкновенной резинкой в конский хвост, темных бровей, голубых завораживающих глаз, вздернутого носика, пухлых губок (прошу не путать с силиконовыми произведениями пластических хирургов). Все, что было ниже, также захватывало и завораживало. И хотя можно было сказать что, не смотря на всю эту красоту и прелесть, мы видим стандартное описание блондинки-любовницы, если бы не одно но. В этих прелестных голубых глазках "отражались" мозги, причем не курицы и шопоголички, а мозги с большой буквы.
   Это маленькое дополнение превращало два безмятежных голубых озера глаз в два океана тайн и цунами. Можно всю жизнь смотреть в эти глаза, выдающие бури, штормы, штили, ласковые прибои и ни один не повторится. Вот только право смотреть в такие глаза, по нашей жизни, можно было заработать только большим счетом в банке, крепким здоровьем и внешностью Ален Делона. Хотя если прибавить несколько нулей к банковскому счету, то может сойти кто и пострашнее.
   Осмотревшись, я понял, комната не моя. К тому же, меня
  опутывало множество проводов, подсоединенных к огромному количеству мигающих аппаратов, противно попискивающих. Ни один из них не подходил под описание аппаратов, которые должны стоять в реанимационной комнате и выученных мною, лежа в госпитале.
   Обстановочка явно напоминала фантастический блокбастер. Панели аппаратуры, утопленные в стене, полумрак, красотка, не хватало музыки за кадром, указывающей своим тоном, когда нужно бояться ну и монстра, конечно, лучше из фильма "Чужой".
   Не смотря на мое горизонтальное положение и странную обстановку, мне почему-то было очень хорошо, и я с удовольствием стал разглядывать незнакомку.
   - Привет - сказала она грациозно сев на стул - как ты?
   - Хорошо - ответил я, пройдя взглядом по ее фигуре, я остановился взглядом на ее коленках, ноги были чуть перекачены, но их это не портило.
   Поймав мой взгляд, она покраснела и попыталась натянуть края мини юбки, что при ее длине ног и размере юбки, было не возможно. Она явно не находила слов для начала беседы, я понимал ее беспомощность, но не имел никакого желания ей помогать я продолжал спокойно наслаждаться зрелищем.
   - Как ты себя чувствуешь? - попыталась продолжить она разговор.
   - Хорошо - спокойно сказал я. Ох, не нравится мне мое спокойствие. Обычно в таких ситуациях, как например, раненый боец и девушка возле кровати я заливаюсь соловьем.
   - Не волнуйся, рана твоя зажила и органы не задеты - натянуто улыбнулась она. - Тебе вкололи обезболивающие с успокоительным.
   - А, поэтому мне так хорошо - хмыкнул я - только зачем успокоительное, хватило бы и обезболивающего. В свое время я отучился год в мединституте и как все недоучки полагал, что знаю медицину.
   - Ты убил тех двоих - неожиданно в лоб сказала она. - Камеры офиса напротив все записали, машину твою арестовали, тебя ищут...
   Я дернулся, но руки и ноги были привязаны.
   - Успокойся, ты у друзей, а привязали тебя для твоего же блага.
   - Друзья не привязывают - прошипел я,- пытаясь выдернуть руку из веревочного захвата, но привязан я был со знанием дела.
   Подергавшись минуты две я откинулся на подушку. Так, прекрасно, оказывается чужой-то уже здесь, только по задумке режиссера в виде красотки, метр шестьдесят ростом с фигуркой танцовщицы. Паники не было, по-видимому, вмазали они мне действительно что-то крутое, но голова работала четко. Девчонка сидела, отвернувшись, и спокойно смотрела в окно. Вот же стерва, даже не боится, что если развяжусь, мало ей не покажется. Я же могу ее в порошок стереть, а она спокойно сидит, даже мускул на лице не дрогнет. Хотя вряд ли она одна, наверняка где-то бригада в засаде, но, тем не менее, надо отдать ей должное.
   - Привязывают - продолжила она - мне многое тебе придется объяснить, уж коли ты вляпался со мной в эту историю - вот только не знаю, поймешь ли.
   То, что я с ней в этой истории, меня не успокоило, понятно, что это был психологический трюк. Вот мы с тобой, дескать, вляпались и выбираться будем вместе, значит, ты мне должен верить. Я криво ухмыльнулся, чувствуя, да что там, уже зная, что влез в такое дерьмо, где убийство не самая страшная часть и все сюрпризы впереди.
   Такие красотки не сидят, просто так, у постели больных. Ну разве, что бы вырвать завещание у умирающего мужа-папика, в свою пользу, конечно. Вы девушка мне безумно нравитесь, но себя я люблю больше.
   Поэтому позвольте вам не поверить. Не скажу, что я великий знаток женщин. Мое количество не часто переходило в качество. Но даже этот опыт подсказывал - если хочешь спать нормально, заходить домой, не цепляясь рогами и иметь хоть немного денег, держись от красавиц подальше. Что в общем-то является конечно стереотипом, но попробуй от него избавься.
   Увидев, что я напрягся, она встала, подошла ко мне и провела рукой по щеке. Черт, еще один психологический трюк.
   - Не бойся, я тебя помогу - прошептала она - ты спас мне жизнь, просто успокойся. Я включу тебе фильм. Ты, пожалуйста, посмотри его весь. Не смотря на весь ужас, это документальные съемки. Если не захочешь смотреть какие-то части, просто скажи : " дальше", но досмотри до конца.- Обещаешь? - спросила она.
  Я еще раз дернулся. Но, она наклонившись, уже нажала кнопку у меня в изголовье, и я... заснул.
  
  Сон
   Это был не фильм. Это был сон, цветной и объемный, с запахами и ощущениями всех чувств, включая головокружение. Поначалу, я завис над землей, вся планета была окутана облаками. География материков была чуть отлична от того, что я учил в школе, но если учитывать что это не глобус, можно было сказать, что это Земля. Да и что это могло быть?!
   Сначала меня понесло в стратосферу. Сделав виток вокруг земли, и зависнув на несколько минут, я рухнул вниз, оказавшись над океаном. Режиссер, как бы, давал привыкнуть к скоростям, что было с его стороны очень любезно. Несколько раз ком подкатывал к горлу, везде, насколько хватало взгляда, была вода. Солнце опускалось за горизонт и волны океана, перекатываясь, отражали его гаснущие лучи.
   Дав полюбоваться этой красотой только несколько минут, меня снова отправили навстречу убегающему солнцу. Я летел над океаном, спускался в глубины, поднимался выше гор, еще несколько раз выскакивал в космос - броуновское движение, а не фильм. Планета сверкала синей гладью океанов, материки были покрыты лесами. Облака укутывали ее как шаль.
   Это был, какой фантастический мир - компьютерная игра будущего. Голос за кадром сообщал данные о воздухе, воде, температурах в климатических поясах, численности населения, экономическом росте и спаде.
   Приводя свой вестибулярный аппарат в порядок после всех взлетов и падений, я не сразу обратил внимание, что двигаюсь не только в пространстве, но и во времени. Города на материках быстро разрастались, соединяясь в мегаполисы. Вылетев на темную сторону планеты, я аж охнул от восторга, вся часть планеты была залита электрическими огнями. Планета плотнее накрывалась одеялом облаков...
   Все чаще и чаще, были видны шлейфы стартующих ракет. Орбита вокруг земли забивалась космическим мусором. Голос за кадром не переставал сообщать о загрязнении воздуха, потеплении, опустошении мирового океана и нехватке питьевой воды и еды. В общем, все как обычно, страшилки об экологической катастрофе.
   Отклонения в нормах воздуха и воды была сначала минимальны, но постепенно вопрос становился все острее и не только в странах с низким уровнем экономики. Но и богатые и передовые страны забили тревогу. До меня стало доходить, что это не Земля. Названия стран, их география были другими, но все остальное было как обычно. Кадры хроники азиатских и европейских городов вполне могли быть хрониками городов Японии и Европы. Улицы этих городов стремительно заполнялись людьми в респираторах и масках подсоединенных к кислородным баллонам.
   В отчетах больше уделялось внимание росту смертности из-за онкологических и респираторных заболеваний, ожирения, болезней сердца. Росла детская смертность и рождаемость детей с генетическими отклонениями. Часто проскальзывали новости о снижении рождаемости из-за гинекологических заболеваний.
   Это, явно, была картина будущего, и это было начало агонии. В моем понятии будущее - это сверкающие города, стремительные машины, космические корабли, полная победа над старостью и болезнями.
   Но передо мной была совершенна другая картина. Города сверкали, везде сновали стремительные машины, но так же были и горы мусора вокруг мегаполисов, на улицах царил мрак от небоскребов, устремленных вверх и закрывающих солнце. Необозримые пробки и толпы людей в масках. Ракеты реже взлетали с поверхности Земли, а деятельность вокруг Луны вообще затихла.
   На человечество обрушивались новые проблемы, ему стало не до космоса - природные катаклизмы, рост уровня мирового океана, волны эпидемий, гриппов и инфекций, накрывающих мегаполисы и не поддающихся лечению антибиотиками. И жизнь замирала в этих городах. Количество умерших людей росло в арифметической, а потом и в геометрической прогрессии. Человечество делало еще одно усилие, придумывая новый мегаантибиотик.
   Состояние ненадолго выравнивалось...
   Мир стремительно менялся. Вместе с прогрессом появлялись новые проблемы. Эпидемии происходили все чаще. Вирусы мутировали, становилось сложнее изобрести антибиотики и прививки. Стали появляться всевозможные фобии. Люди были напуганы, пресса подогревала, выпуская все новые статьи о конце цивилизации.
   Интернет пестрел сообщениями о том, что виноваты домашние животные и люди убивали своих любимцев, что виноваты эмигранты и закрывались границы, что виноваты алкоголики, наркоманы, люди с темной кожей и бритоголовые устраивали суд Линча над гастербайтерами и бездомными, под молчаливое согласие властей и одобрительное улюлюканье толпы.
   Мегаполисы пустели, экономика была парализована. Как всегда в критических ситуациях правительства шли на полумеры, и только религия оставалась единственной поддержкой для людей. Кареты скорой помощи не успевали вывозить больных, трупы просто бросали в грузовики и зарывали бульдозерами. Появились чума и холера. Банды мародеров-поджигателей уничтожали города. Мир вошел в коллапс и рухнул в средневековье.
   Камера бесстрастно носилась по улицам, показывая опустевшие парки и школы. Кварталы некогда цветущих городов затянуло дымом, начался беспредел. Было введено военное положение. Понятно, что основной очаг заболеваний пришелся на бедные районы, и армия просто блокировала кварталы, с больными, не давая несчастным выйти и хотя бы найти еду и воду.
   Не смотря на весь ужас увиденного, больше всего меня потряс маленький эпизод из города где-то в Европе. Камера залетела в маленькую квартирку на последнем этаже. Посреди комнаты сидела рыдающая девочка лет трех, прижимая к груди плюшевого мишку, а в углу огромный ротвейлер доедал то, что когда-то было матерью. Не вытерпев, я заорал: " ДАЛЬШЕ!".
   Постепенно эпидемия стала утихать, давая передышку. Голос сообщил, что в страхе перед коллапсом, ассамблея глав правительств провела экстренное заседание, где основная тема это поправки разрешающие влиять на человеческие гены, отвечающие за иммунную систему.
   Финансирование из госбюджета, стало немедленно давать результаты. Внедрение в гены дало чудо-лекарство. Мало того, госфинансирование помогло появлению мощных пищевых добавок, приводящих тело человека, в течение года, в абсолютно здоровое состояние.
   Число заболеваний резко сократилось. Жизнь быстро восстанавливалась. Люди работали сутками, расчищая зараженные кварталы. В Интернете стали появляется стати и ссылки на закрытые источники, в которых говорилось, что эпидемии появлялись только потому, что человеческий ресурс выработан, генофонд замусорен. Люди не соблюдали диету, не занимались спортом, но сейчас появились генномодифицированные добавки, лекарства и прививки и пока, слава Богу, они есть, нам ничего не страшно.
   Новая кампания набирала обороты. Люди становились миллионерами, придумав новую диету. Спортзалы, бассейны, дорожки в парках были переполнены. Быть полным стало просто не прилично. Культ здорового тела стал законом. Если ты болен, толстый, куришь или пьешь, значит, неудачник, неблагонадежный. Не видать тебе карьеры, повышения по службе и вообще, какой пример ты подаешь, живи себе тихо и не попадайся нам на глаза. Люди влезали в бешеные долги, только для того, что бы еще и еще раз пройти курс оздоровления. Спортивные и фармакологические корпорации потирали руки, их оборот в десятки, раз превышал оборот оружия и наркотиков.
   Страх эпидемий крепко застрял в сознании людей, они тоннами пожирали стероиды и пищевые добавки. Статьи о том, что лекарства и их побочные эффекты еще до конца не изучены, тонули в реве реклам и хвалебных статей. Мировые рекорды стремительно росли. На соревнованиях стали появляться просто мутанты. Но они были эталонами красоты, ими все восхищались.
   Конечно, люди на этом не остановились. Им захотелось иметь здоровых детей. Родители стали заказывать детей с установленной генной картой. Стали появляться девочки с фигурами Барби и мальчики с фигурами греческих богов. Те, кто не успел приобщиться к этому генетическому пирогу, получил утешение в виде искусственных органов и технологических внедрений. Понятие красоты стало стираться.
   Шло время...
   Картинки мелькали, часы времени в углу экрана бешено крутились.
   Человечество снова родило монстра. За одно поколение внешний вид человека изменился. Никто уже и не помнил, что происходило пятьдесят лет назад.
  Мода дала задний ход. Спортивные и косметологические корпорации несли убытки и разорялись. Никому, не нужные спортзалы пустовали. Кому хотелось упираться с гантелями и штангами? Ведь здоровье можно было просто купить. Стали преуспевать корпорации, торгующие искусственными и электронными органами.
   Потребление еды и алкоголя снова стало расти. Железные желудки легко переваривали бифштексы, макароны и виски. Длительность жизни стремительно росла. Генная инженерия вместе с нанотехнологиями преподносили все больше и больше сюрпризов. Исчезали поля и фермы. Все производилось в лабораториях, которые были спущены на глубины океана.
   Через десять лет были сделаны еще два открытия.
   Первое потрясло мир, а второе прошло почти не замечено. Компьютерные гении подарили человечеству искусственный мир. При вживлении чипа можно было подключатся к суперкомпьютеру и создавать свои миры и галактики. Можно было быть Цезарем и Македонским, поэтом, художником и музыкантом, да кем угодно...
   Мир, который не отличался от настоящего, но в нем каждый мог творить то, что хотел. Сначала к искусственному интеллекту подключали только умирающих старых людей, которые могли в течение года проживать десятилетия. Подключившись, они продолжали жить полноценной жизнью царей, богов и просто супергероев. Мимо такого наркотика человечество не могло пройти, и со временем под давлением общественности Сеть открылась для широкой публики. Народ жаждал наслаждений.
   Второе открытие заинтересовало только специалистов. Оказывается, есть параллельные миры, зеркально отображающие землю, но отстающие во времени, там люди строили бронзовый век.
   Ну и кому было интересна, какая- то планета, когда в твоих руках целые галактики и там ты бог. Народ ревел от восторга. Вот он рай, золотой век. Мы боги, ну или, по крайней мере, полубоги. Стали разрушаться семьи, снизилась рождаемость, буксовала экономика.
   Правительство пыталось лимитировать вход в Сеть, но появлялись всевозможные хакеры, взламывающие электронные замки. Главным лозунгом на выборах было увеличение времени подключения. В выходные дни города вымирали. Люди больше и больше зависали в мирах.
   Конечно, были несогласные. Родители, пытаясь спасти своих детей, уходили в леса, создавали колонии, пытались, сблизиться с природой. Но их были сотни, и жизнь их являла собой жалкое существование.
   Нашлись люди, зашедшие еще дальше. Целые семьи исчезали в параллельных мирах. Но портал был нестабилен, открывался раз в год, и имел билет в один конец. Обратно можно было вернуться, только перейдя еще на одну планету. Это было неудобно, да и опасно. В третьем мире царил рабовладельческий строй, и правительство закрыло этот проект. Постепенно о параллельных мирах забыли.
   А на земле цвело новое увлечение. Людям надоело создавать новые галактики, все старались уничтожить чужую и как можно беспощадней. Создавались союзы, плелись сети заговоров. Самым большим шиком было захватить электронную версию бога, поработить и не дать настоящему телу проснуться дня так два-три, издеваясь и мучая.
   Так создалось новое учение под названием КРУЖЕВА. Исчезла разница между реальностью и вымыслом. Тут и там всплывали страшные истории убийств. Мир сошел с ума. КРУЖЕВА вышли за границы искусственного разума. А потом произошло то, что должно было произойти.
   ИЗГАНИЕ ИЗ РАЯ. Никто не знает, как это произошло. Одни говорили, что интеллект сошел с ума, другие, что какой-то сумасшедший компьютерный гений пробил защиту искусственного разума и захватил его. Сеть стала захватывать разум людей миллионами, а при отключении человек становился просто овощем и пускал слюни. Принято было решение не отключать людей от сети, а обуздать ее.
   Но Разум дал войну по всем фронтам. Отключал электричество, сталкивал поезда, останавливал лаборатории по производству пищи. Мир снова рухнул. А потом пришел ад. Вспыхнули грибы атомных бомб. Топка взрыва плавила города, закипали океаны, а потом мир погрузился в ядерную зиму.
   По счастливой случайности портал был открыт и несколько тысяч людей успели уйти в мир бронзового века. Это был КОНЕЦ. Слабое звено эволюции уничтожило себя и весь мир.
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ...ГОД ДО ПОХОДА
  Нет, все-таки, человек ленивое животное, требующее палку для увеличения скорости. Два часа собираюсь встать, сделать зарядку и пойти в бассейн, но кровать вцепилась в меня белыми мягкими когтями и тащит обратно вниз, в глубину сна. За окном валит снег, хлопья, лениво кружа, засыпают серость городской слякоти. Время десять, на улице полумрак. Из открытой форточки задувает холодный ветер, но ты под пуховым одеялом, под ним хорошо и уютно.
   Сегодня воскресенье, кратковременный перерыв в гонке по кругу. Три месяца назад я очнулся в этой квартире, на столике лежала новая мобила, две пачки баксов и на листке бумаги четыре телефонных номера.
   Побродив по квартире, я набрал первый номер, ответила секретарша адвоката и обстоятельно ввела меня в курс дела.
   Оказалось, что моим делом занимается довольно известный адвокат, что дело скоро передают в суд и, конечно, мы его выиграем. Есть куча свидетелей, что они напали первыми. Конечно, надо походить к следователю, поучаствовать в следственном эксперименте. В общем, все так и было: адвокат после приговора пожал мне руку, долго сидел у судьи - оба вышли довольные, но год условно мне впаяли. Самое интересное, что на записи фигурировали я, водитель москвича и хачики, девушки как будто и не было.
   Посидев, переварив информацию, я набрал второй номер. На другом конце провода мужской голос сказал, что послезавтра они ждут меня на собеседование, резюме которое я послал (какое резюме?) им понравилось и можно считать, что меня уже приняли. Тем более, если такой человек за меня поручился. Понятно у меня хватило ума не спрашивать, кто этот человек и что за резюме.
   И через день в новом костюме, предварительно узнав адрес, я чудесно провел время с дамой, которая задавала детские вопросы и строила глазки. В итоге я получил работу с зарплатой в два раза больше предыдущей. Должность моя называлась все ни о чем. Я должен был разговаривать с солидными клиентами о рынке и писать, о них свое резюме, сдавая его вечером секретарше босса. Список клиентов прилагался утром.
   Третий номер оказался женщиной с голосом Левитана, пророкотавшая, что очень рада оплате за год вперед за квартиру. Что машину мою ее муж поставил в ракушку во дворе, и всего хорошего, и всего наилучшего. Квартира была выше всех похвал хотя и однокомнатная, но упакованная по последнему писку.
  Четвертый оказался самым интересным. Голос с механическими нотками (явно через программу) сообщил мне, что если я не хочу все потерять, надо все забыть, никого не искать и после этого отрубился.
   Сказать, что так я и сделал, было бы не правдой. Сон, фильм или наваждение засел у меня в голове, словно ночной кошмар. Просиживая в Интернете, копаясь в медицинских сайтах, пытаясь найти подтверждение ужасов эпидемий, я рылся в новых статьях о генетике и разработках связанных с ней. Но, понятно, ничего похожего не находил. Конечно, намеки были, птичий и свиной грипп, мутации инфекций и бессилие многих антибиотиков перед ними. Но информации о массовых эпидемиях и гибели населения я не находил. Ну, кроме как, в желтой прессе, но эти уже давно мир хоронят. А мир этот продолжал жить своей жизнью. Никаких сообщений по телевизору не было, взрослые шли на работу, дети в школу, все как всегда...
   Работа была не бей лежачего, квартира теплая, а холодильник полный.
  Чем не предлог начать новую жизнь. Два месяца я рвал жилы на работе, получая поощрения от начальства, записался в фитнес-клуб, начал бегать, качаться, вернулся к изучению английского языка, понемножку начал играть на бирже, правда, без особых успехов. В общем, получил яичко уж если не золотое, то уж серебряное точно.
   Стали появляться лишние деньги, оказалось, что есть много людей, желающих взять деньги под хороший процент. Быт был налажен, но что-то ныло внутри болезненной точкой. Невозможно наслаждаться жизнью, зная, что есть какая-то тайна: драка, стрела, девушка, фильм. Все складывалось в другую неизвестную мне жизнь... и это не давало мне покоя. Мне было абсолютно понятно, что от добра добра не ищут. Работа, деньги, бонусы, перспективы, но моя жизнь казалась мне еще более скучной и пресной, чем раньше.
   Конечно, можно было думать уже о покупке квартиры, перемирии с женой и попытке все наладить. Родить ребенка, растить его, продолжать работать и если хорошо вилять хвостом перед начальством, долго радоваться, что тебе подняли зарплату на 100 долларов, а коллеге нет. Приходить домой, пить пиво перед телевизором, ходить с друзьями в баню и не только с друзьями, откладывать деньги на квартиру ребенку и его образование, потихоньку толстеть, собирая болезни связанные с сидячим образом жизни, состариться и искать себе друзей по болезням, а не по интересам. Ходить в поликлинику, ругаться с врачами из-за отсутствия льготных лекарств и потом просто не проснуться в собственной кровати, потому что какой-то дурной тромб оторвался, и ты умер.
   Красота, и все было бы хорошо, и все было бы замечательно. И эту жизнь, пусть хоть и такую пресную, можно было бы прожить, но прожить хотелось с человеком, которого, элементарно рад видеть утром, открывая глаза, и чье чирикание не достанет тебя через год, а тупость и серость через два. Но такого человека не было.
   Бывшая такой не была, с ней вообще все произошло спонтанно. Ну вроде ничего она, не дура, готовит хорошо, друзья оценили, мужики оглядываются (а на кого они не оглядываются). Поженились, поехали Москву покорять, сняли квартиру, прикупили мебель на деньги которые дали родители. Но семейная лодка разбилась через год, работу жена не нашла, сидела дома и сходила с ума.
   Сначала я ее поддерживал, понимая каково это сидеть в четырех стенах, потом начал потихоньку ворчать, и не потому что не работала, а потому что вся энергия, скопившаяся за день, выплескивалась на меня. При чем ладно по теме, но всплески типа: ой, а я в сериале такое видела, ой по телевизору то-то сказали, ой, а я познакомилась с такой дамой.
   Так вот она не работает, а у нее такая квартира, у нее такой гардероб, она мне показывала фотографии, как они ездили в Турцию, такая красота. Пупсик, а когда мы так будем жить, а когда ты пригласишь меня в ресторан или сходим куда-нибудь? Ах, мы были два дня назад, а эта дама каждый день куда-то ходит и вообще ты мужчина, ты и зарабатывай (кто бы спорил).
   В общем, нехватка денег оказалась торпедой, которая развалила бригантину с алыми парусами. Претензии типа: ты неудачник, правильно мне мама говорила, давай вернемся в Ростов, да ты серость, не прикасайся ко мне, у меня голова болит, окончательно потопили остатки корабля, и я остался один.
   К мечте о миллионах ближе так и не стал. Продолжая работать, по инерции давал результаты, но похвалы от начальства были все реже, а косые взгляды коллег чаще. В спорте, быстро вернувшись в форму, я снова застыл, требовалось увеличение нагрузок, но тело тянуло на диван почитать книжку посмотреть фильм, хорошо покушать, а не потеть в тренажерном зале и просыпаться с болью во всем теле.
   В общем, стандартное теплое болото, которое жалко бросить, но в котором тесно жить. Так прошло еще два месяца вернулось состояние брюзжания и недовольства. Понятно, что счастье это не сама цель, а движение к ней. А когда ее нет, ты пытаешься заменить тем, что может хоть как-то удовлетворить твои базальные потребности. И это конечно деньги, и все что можно купить на них, деньги есть и будут главным толкачом в хорошую жизнь.
   Но что-то изменилось в моем сознании, колесики поменялись местами. Это казалось не главным. Самое смешное, что это происходило в моей голове не потому, что это правильно, и это должно быть, и этому учат нас книги, родители и сопливые сериалы со своими "мыльными" хепиэндами. А потому, что когда остановился на минуту понял, что все это крысиная возня, только легче от этого понимания не становилось, наоборот, еще хуже. Идти некуда, хотеть нечего, последняя остановка под названием апатия.
   И вот сегодня, в воскресенье, я уже два часа пытался вытянуть себя из кровати, но не было сил. Тем более предлог есть, идет снег.
   Звонок в дверь вырвал из дремы, как удар тока. Звонил он нудно и долго. Интересно, какой дятел разрешает себе так трезвонить в святой день отдыха. Вся неделя была наполнена работой, суетой, нервами, пробками, усталостью и именно сегодня в выходной кого-то принесла нелегкая. Спотыкаясь и сбивая стулья, я поплелся открывать дверь, желая задушить того, кто разбил мою маленькую идиллию.
   За дверью стояли трое. Оттолкнув, двое быстро блокировали меня, а третий, пролетев по квартире, схватил вещи и бросил их мне.
   - Одевайся, ты нам нужен - сказал он тоном не терпевшем возражений.
   Я попытался открыть рот, но стоявший возле меня ловко выхватил из кармана финку и упер мне в горло, ноги подкосились. Черт, грабанули среди белого дня, и когда я научусь в глазок смотреть.
   - Будь любезен, не наделай глупостей. Ты нам нужен, убивать не будем, даже заплатим денег. Просто поехали с нами, несколько часов и ты дома...
   Парень говорил спокойно, без блатных выкрутасов.
   -А других способов приглашений у вас нет - буркнул я.
   -Ты бы не согласился - последовал ответ.
   Парни явно нервничали, посматривая на часы. Одеты были не броско, даже можно сказать скромно. Джинсы, куртки, зимние кроссовки, у каждого из-под куртки выпирал пистолет. Показ этот, явно, предназначался мне.
   Все были невысокого роста и крепко сложены. Командовал парадом парень с холодным лицом героя любовника, портил его только рваный шрам через шеку, уходящий под воротник. Второй был старше, масивней и служил прикрытием этого отряда. Помимо пистолета, он держал в руках что-то наподобие маленькой биты. Третий был явно не из этой компании, держался особняком, и у меня было такое ощущение, что я его где-то видел.
   Бродя по квартире и собирая вещи, я ломал голову, кем бы они могли, быть. Не дураки, блокировали меня правильно, один возле дверей, другой блокирует балкон, еще один в коридоре. Кто они? Менты? Не похоже. Службы? Да зачем я им нужен? Денег не должен, дорогу не переходил. Хотя в наше время не обязательно быть виноватым, что бы попасть под каток чьих-либо разборок. Так что кричать нет смысла. Пока кто поймет, пока вызовут милицию, меня точно на ремешки порежут.
   Страх тихонько проходил. На его место, ворча, темной тучей, поднималась злость. Вашу маму, я здоровый тридцатилетний мужик, среди белого дня, находясь в своем доме, должен, подчиняться трем баранам, послушно одеваться. А они будут ходить, пачкать полы, бросать вещи в лицо, приказывать. Да я ваш нюх топтал, как говорил мой друг из Дагестана. Над тучей злости, сверкнула молния ненависти.
   Ну ладно, хоть вы парни и крутые, а я тоже не пальцем сделан. Приглашение я ваше не принимаю. Ошибочку вы сделали. Дверь балкона не проверили, а она у меня всегда приоткрыта, чуть-чуть, но приоткрыта. Дом новый, батареи руку не положишь. Терпеть не могу спать в жаре. Квартира на втором этаже, под балконом снегу по колено. Так что, шанс есть.
   Во время моей службы в учебке, старшиной у меня был бывший грушник. Не знаю, почему с ГРУ его попросили, но парень был отмороженный на всю голову. Мы были первым призывом, попавший ему в руки, на котором он нарабатывал свой первый "макаренковский" опыт. Ничего хорошего про него вспомнить не могу, кроме одного, полосу препятствий мы могли пролететь с закрытыми глазами. Так что, прыгнуть со второго этажа, было для меня раз плюнуть.
   Подойдя к журнальному столику и взяв ключи от дома в левую руку (будет вместо кастета), стоявший возле балкона напрягся, но поздно, правый крюк летел в ухо. Парень быстро и правильно ушел влево. Ну, вот ты и попался, с разворота бью левой рукой. Есть попал. Получив в ухо, парень поплыл. Дергаю дверь балкона и, перевалившись через перила, падаю вниз. Снега по пояс, спасибо дворнику, свободен. Вылезаю из сугроба и бегу в сторону метро.
   Поймали меня легко. Белками попрыгали за мной с балкона, повиснув с двух сторон. Через минуту, прикованный наручниками, я сидел в черном ВМV, чувствуя, как опухает глаз и пылает ухо. Сделали все тихо и технично. Сопротивляется, было бесполезно. Силы были не равные.
   Взвизгнув резиной, машина рванула вперед. Парень со шрамом, сидящий впереди на пассажирском месте, повернулся ко мне и протянул мне фотографию. На ней была изображена красавица, спасенная мною три месяца назад, в обнимку с мужчиной лет сорока
   - Послушай - он замялся, но продолжил - это моя невеста. Она умирает. Возможно, ты можешь ей помочь. Независимо от результата, я лично заплачу столько, сколько захочешь, только, пожалуйста, помоги!
   - Как я могу ей помочь вы меня с кем-то спутали!
   - Неважно, не задавай вопросов, тебя попросят просто пройти в комнату - парень отвернулся - сделай то, что ты сделал три месяца назад и все.
   - Да что я сделал, обкурились что ли - закипая, крикнул я.
   - Успокойся, это безопасно и не будет тебе ничего стоить - ответил мне водитель, не смотря на то, что я засвистел ему в ухо, смотрел на меня в зеркало одобрительно - ты каким-то образом открыл портал, который до тебя никто не мог открыть.
   - Да ничего я не открывал - повторил я со злостью.
   - Замолчи, Серж, он не должен знать - сказал жених.
   -Заткнись - отрезал водитель - умирает моя сестра, а на счет невесты ты торопишься, отец согласия не давал.
   Парень со шрамом замолчал и отвернулся. Понятно, почему водитель показался мне знакомым, одно лицо с той девицей, только постарше.
   - Понимаешь - продолжил брат, проскакивая на красный свет перед грузовиком, - когда тебя привезли с водителем к нам, ты уже умирал. Пробито легкое, задеты артерии - классический пневмоторакс. Ты был синий как баклажан. Мы уже махнули на тебя рукой. Как вдруг заревела сирена, загорелась лампочка над порталом и дверь распахнулась.
   Представляешь, в жизни такого не видел. Мы сначала ничего не поняли, а отец сообразил сразу. Затащил тебя и водилу внутрь. Дальше ты знаешь. А сейчас он снова закрыт и не реагирует - парень выругался.
   - Мы надеемся, что твое присутствие заставит дверь открыться, на тебя последняя надежда.
   - Интересно, что за портал, что в ваших условиях смог спасти меня?
  Парень со шрамом зло посмотрел на него.
   - Ну, давай, объясняй, психолог - буркнул он ему.
   Брат замялся, но ответил:
   - Сестра рассказывала, что ты фильм смотрел... Это наши хроники. Ты просто прими, это все... портал, это все что осталось от прошлого.
   Эти технологии делают чудеса и твое исцеление, это тоже их заслуга.
   Я недоверчиво покосился на него. Странно это все, с одной стороны, двадцать первый век на дворе и я обыкновенный человек, который в жизни не верил: ни в инопланетян, ни в мистику, ни в технологии.
   Насмотрелся достаточно, как в наш просвещенный век, можно элементарно умереть от заражения крови. Это только по телевизору можно услышать изобрели, лекарство от рака изобрели лекарство от СПИДа, какое там, люди мрут, как мухи, от гепатита. Только я знаю троих, печенку по частям выплевывают, а тут технологии.
   Бред, в течение дня с того света вытащили.
   Кому расскажешь, не поверят. Но с другой стороны стрела все-таки была. Исцеление тоже, и если бы не этот фокус, лежал бы я, где-нибудь на бескрайних просторах подмосковных кладбищ. От массивного кровотечения может спасти только немедленное вмешательство опытного хирурга, иначе все крантец. От таких мыслей мороз прошел по коже.
   - Что с сестрой? - спросил я.
   Парень замялся, но ответил:
   - Ранение в живот.
   - Слушай - вмешался третий, самый здоровый - мы тебе все покажем, расскажем. Ты только открой нам портал, и мы тебя отблагодарим. Понял?
   - А ты Серж не отвлекайся - повернулся он к водителю - гололед кругом, не дай Бог, в аварию попадем, никто уже ей тогда не поможет.
  Серж не ответил, но газу прибавил.
   В голове крутилось тысячи вопросов. Ранение, портал, их таинственность.
  Но парни больше не собирались отвечать на вопросы. Попросив снять наручники, я уткнулся в окно.
   Город, укутанный снегом, пролетал мимо. Люди торопились по своим житейским делам. На светофоре промелькнула парочка держащая друг друга за руки. Стало тоскливо. Почему все так. Чуть пошли дела в гору и вот на тебе приехали. Куда меня везут. Чего хотят. Не понятно, сумбурно и просто по-человечески страшно.
   То, что еще утром, я буквально умирал со скуки, уже было забыто. Но постепенно страх проходил. Машина продолжала, мчатся по заснеженным улицам. Постепенно из стадии "что делать?", я перешел в стадию "как спасаться?".
   Покрутив головой и взвесив шансы, я снова откинулся на сиденье. Нет бесполезно. Если бы, их было двое. Я смог бы, или хотя бы, попытался убежать. Удар по горлу и в дверь. Но против троих это бесполезно. Это только в книжках, да в голливудских фильмах, один пол города на уши поднимает. В этом они смешнее индийских фильмов будут. Практика показывает, против лома нет приема. Пока один супергерой, будет от двух отбиваться, третий элементарно врежет сзади по голове, и все, привет.
   Нет, я не против, может и есть супер-супер герои, но я их не встречал. Хотя и в спецназе послужил и не одного орла-вояку видел.
   BMW уже неслось за городом, обгоняя по встречке и игнорируя сигналы возмущенных водителей. Пару раз я хватался за ручку дверцы, думая, что нам уже конец, но Серж всегда в последний момент, каким то чудом, вытаскивал машину.
   Через пятнадцать минут езды по проселочной дороге, миновав пост частной охраны, пролетев мимо красивых домов в немецком стиле и остановившись возле огромного похожего на замок особняка, мы побежали на задний двор. Тянули меня уже довольно бесцеремонно. Остановившись возле бетонного колпака бомбоубежища, окруженного стеклянным кольцом зимнего сада и не дав, даже опомнится, парни, дернув меня за руки, потянули вниз. Хватаясь за дверной проем, попытавшись дернуться назад, я образовал кучу малу (терпеть не могу подвалы). Но все явно, торопились и, получив две ощутимые тычки, я кубарем скатился вниз по лестнице.
   Дверь, перед носом, автоматически открылась, и я оказался в огромном зале, выложенным мрамором. Посередине стояли больничные каталки. Вокруг суетились люди в белых халатах, там явно шла реанимация. На полу, на носилках, лежало несколько раненых. Рядом лежал труп, завернутый в окровавленную простынь. На полу, в свете ламп, жирно блестели пятна крови. Одноразовые перчатки и шприцы были разбросаны там же.
   Возле широких ворот, с колонами и красной лампой, стояла еще одна каталка, за которую держалась плачущая женщина. Протащив к ней, меня ткнули лицом в железную круглую дверь, за толщиной которой можно было бы спрятать все миллиарды Швейцарии. Постояв несколько секунд и повернувшись, я растерянно посмотрел на них. Ничего не изменилось. Красная лампочка продолжала гореть. Дверь наглухо закрыта. Стон разочарования прошелся по залу.
   - Это портал? - спросил я.
   Серж хмуро кивнул. Женщина, упав на каталку, зарыдала. Я увидел бледное лицо девушки и огромное кровавое пятно на простыне. Казалось, девочка уже не дышала.
   Догадка промелькнула в голове.
  - Дай мне нож - протянул я руку к брату.
   Выхватив нож и полоснув себя по руке, я поднял окровавленную руку к красной лампе. Что-то щелкнуло, загорелась зеленая лампочка, и дверь плавно отошла.
   - Заносите - заорал я, забегая внутрь.
   Везде загорался свет. Включалась аппаратура. Стали заносить раненых. Зажав порез на руке, я крутился по блоку, в поисках перевязочной. Увидев матовою стеклянную дверь, подсвеченную изнутри, я толкнул ее.
   Поток бешеного ветра, чуть не сбил меня с ног. Моя правая нога, стояла на площадке фуникулера. Внизу, в пропасти ревела горная река. Напротив, метрах в ста на скале возвышался огромный красивый замок с развивающимися вымпелами. Его размеры были просто колоссальны. По стенам сторожевых башен ходили люди, и я мог поклясться, что они были одеты в кольчуги.
   Растеряно повернувшись, я посмотрел на стоящих позади меня людей. Все стояли как вкопанные, открыв рот. Их изумление на лицах было неподдельным.
   - Боже - сказала женщина стоящая ближе всех - он открыл портал на Арог.
   Внезапно взвыла сирена, и что-то отбросило меня обратно. Пролетев метров, пять, я стукнулся головой об угол и потерял сознание.
   Очнулся я от стука. Возле двери меня стояла ...
   -Это дежавю? - спросил я.
   - Нет, это дурная привычка - улыбнулась она - сначала спасать девушку, а затем терять сознание.
   - Ты думаешь это предлог для знакомства? - я потрогал шишку на голове - ведь если я спасу тебя еще раз, то, как честный и порядочный человек, я обязан буду на тебе, жениться.
   - Все только обещаешь - надула губки она.
   Хорошо, с чувством юмора все в порядке.
   Да, и, предварительно, вызвать на дуэль твоего жениха - продолжил я.
   По ее лицу пробежала тень.
   - Никогда не шути так, хорошо - нахмурила брови она.
   Да оказывается он и правда ее жених, настроение испортилось.
   - И сколько я был без сознания? - я решил сгладить неловкость.
   -Не знаю - пожала она плечами - меня из медблока два часа как увезли. Открыв глаза, первое, что я услышала, это то,что ты снова спас меня.
   Только сейчас, я обратил внимание, что она в халате и в тапочках.
   -Подожди - недоуменно спросил я - ты же должна еще лежать в кровати. У тебя ранение в живот. Я же видел.
   Она нахмурилась.
   -Это, наверно, выглядело ужасно. Ты извини, но я не ничего не помню. Сама бы, никогда не подумала, что портал может творить такие чудеса. Весь наш клан гудит. Ты просто находка для нас. Жалко, что мы тебя раньше не нашли, ты бы смог столько жизней спасти. И я...я тебе благодарна, ты спас меня. Спасибо!
  Голова загудела. Почувствовав болезненный пульс в висках, я скривился. Опять портал, чудесное спасение. Я с ума сойду. Что за спектакль, они устроили.
  Девушка встала с кресла и села ко мне на кровать.
   -Скажи мне, только честно, ты правда открыл портал на Арог? - она пристально посмотрела мне в глаза.
   Я дернулся. Да они тут все психи. Еще и портал нас како-то арог я открыл. Нет, надо бежать из этой секты.
   Прочитав мои мысли и поняв мое состояние, она, улыбнувшись, взяла меня за руку.
   - Извини, я больше не буду. Не обращай внимания. Все нормально. Давай договоримся, ты никаких выводов делать не будешь.
   Я откинулся на кровати и посмотрел на нее. Нет, на психа она не похожа. Хотя, похвастаться опытом знакомства с психами не могу. Мы можем подумать на человека что он вор, убийца, махинатор, но псих и маньяк, в последнюю очередь. Местная индустрия кино и теле новел, к этому нас еще не подготовила.
   Она мне нравилась, причем, очень. Такое бывает, ты видишь много красивых женщин, отмечаешь это и плывешь по жизни дальше. Но иногда видишь лицо, и что-то екает. Ты понимаешь, что это твое, родное. Случается такое редко и, как правило, исчезает после пяти минут общения. Не та интонация в голосе, поза, запах духов и ангел исчезает. Остается смазливая мордашка. Но пока ангел не исчезал, и новое ощущение, магического притяжения мне нравилось.
   Раздался стук. В комнату вошли красивая женщина и мужчина.
   Она была копией красавицы сидевшей у меня на кровати (если быть более точным наоборот). Это она рыдала на больничной каталке возле портала Сходство было поразительным. Вот только глаза. Две бледные, холодные льдины. Мужчина был тоже, довольно, колоритной фигурой. Не смотря на
  не высокий рост, его фигура поражала своей мощью. Грудь, широкие плечи, руки, перевитые канатами мышц. Такие руки бывают только у гимнастов, в качке такое не купишь.
   - Ну, как дела герой? - улыбнулся мужчина - давай знакомится, меня зовут Стив. Я отец этого чада и твой, получается, должник.
   Слово должник вышло натянуто. Видно, что должником он быть не привык. Вообще он выглядел странно и непривычно. С одной стороны, что может быть необычного, здоровый мужик, накачанный. Но вот походка, движения, мягкие и в тоже время сильные. Матерый волчара, воин. Чувствовалось, если что не так, порвет в одну минуту, и продолжит, как ни в чем не бывало, рассуждать о влиянии абстракционизма на умы начало двадцатого века.
  Женщина, взяв меня за руку, театрально прошептала:
   - Спасибо вам, если бы не вы, я не знаю, что бы с нами было - рука была такая же холодная, как и глаза. Два таких разных прикосновения, дочери и матери. Такое ощущение, что коснулась рыба, настолько безжизненными казались ее руки.
   Заерзав по кровати, я попытался вытащить руку. Во-первых, было неприятно, а во-вторых, не умею, и не люблю принимать слова благодарности. Всегда боюсь брякнуть, какую-нибудь глупость. Типа, ну что вы, каждый поступил бы так, или не стоит благодарности.
   Увидев мое состояние, Стив повернувшись, сказал:
   - Дамы, вы бы не могли оставить нас наедине с героем.
   Дамы, молча встав, исчезли из комнаты.
   "Да, а дисциплинка тут железная", посмотрел я им вслед.
   - Одевайся - приказал он, отвернувшись к окну.
   Мне не очень нравится, когда мною командуют. Но сегодня, желания спорить не было. Да и с головы не выходил замок над ущельем. Как каждого, кто увлекался фэнтези и читал Желязны, меня всегда интересовали и притягивали дворцы, замки. Книга "Замки и дворцы мира", всегда лежала у меня на столе. В периоды плохого настроения я частенько перелистывал ее. Так вот замок над ущельем, был раз в пять больше знаменитого Нойшванштайн, который по праву считался восьмым чудом света.
   - Ну что, оделся, пошли, нам нужно поговорить - приказал он и, выйдя из комнаты, двинулся по коридору.
   Идя за ним по коридорам, я боялся свернуть себе шею от удивления. Мы шли по дому, по количеству антиквариата, не уступающему, средней руки музею Европы. Стены увешанны доспехами, оружием, галереи портретов и картин. Причем не дешевыми подделками, а хорошими копиями и оригиналами. Оружие и броня висевшие в нишах с подсветкой, были похожи на боевые. Проходя мимо двух скрещенных алебард, я не удержался и провел по ним рукой.
   - Нравится? - Стив повернулся и оценивающе посмотрел на меня - швейцарская глефа, оружие наемников. Таким оружием, мои предки охраняли французского короля.
   - Для швейцарца вы прекрасно говорите на русском - решил я сделать комплимент.
   - А кто тебе сказал, что я швейцарец - фыркнул он - мои предки в свое время жили в Швейцарии, но они жили и в Германии, Польше, Швеции, да по всей Европе.
   Да, подумал я про себя, много вас сейчас таких, хвастающих предками, не лаптем щи хлебавшими. Рассматривать оружие расхотелось. Стив молча
  повел меня дальше.
   Дом был огромным, раз пять мы поднимались и опускались по деревянным лестницам и галереям, увешанным оружием и доспехами. Пройдя овальный зал, с колоннами, мы зашли в комнату и, остановившись, возле порога я, открыл рот. Такой шикарной библиотеки, размером с баскетбольную площадку, с колонами, уходящими на высоту пяти метров, я еще не видел. Стены, заставленные стеллажами. Старинные барометры, часы, другие старинные приборы, многие отделаны золотом, старинные карты, книги в кожаных переплетах, потемневшие от времени, поражали своим богатством и разнообразием. На стенах между стеллажами висели щиты и рыцарские доспехи.
   Посередине это средневекового чуда висел огромный экран плазменного телевизора, вещавший один из каналов Нью-йоркской биржи. На огромном столе, вместе с ноутбуком и биржевыми бюллетенями, лежала книга, с кинжалом вместо закладки. Подойдя к книге, я посмотрел на гравюру. Это было, одно из ранних изданий МОЛОТА ВЕДЬМ. Не то что я заядлый букинист, но видел ее у одного фанатика и даже, достав из-под стекла, полистал толстые с прожилками страницы. За что мне сумасшедший букинист, чуть руки не оторвал, а тут книга, стоимостью в несколько тысяч евро, валяется как блокнот.
   - Садись. Если хочешь выпить, бар там - он ткнул пальцем, в большой открытый глобус.
   Сев в глубокое кресло, я продолжал оглядываться. Явно здесь было денег, куры не клюют. Такую коллекцию собрать, шутка дело.
   Стив сев за стол, небрежно сбросил книгу на стул.
   - Ну, парень, заварил ты кашу - задумчиво, сказал Стив, посмотрев на огромный экран.
   Я удивленно посмотрел на него. Что он имеет в виду. Но промолчал.
   И что прикажешь с тобой делать? -
   Я продолжал молчать, уставившись на график падения доллара на экране.
   - Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
   Стив с интересом посмотрел на меня.
   Я пожал плечами, на что Стив ухмыльнулся.
   - Хорошо, что молчишь, давай я тебе кое-что поясню. Ты открыл портал. До тебя, его никто не открывал. Открыл там, где он не должен быть открыт. Я уже не говорю, о том, как ты смог вернуться, и остаться в живых. Ты понимаешь, в каком положении ты оказался? Кто ты парень?
   Вопросы сыпались один за другим. Оказывается, ни о какой благодарности речи не шло, а присутствую я на допросе. Чувствуя, что начинаю закипать, встав, я резко перегнулся через стол.
   - А может, это вы мне объясните, каким образом, завалив троих, я и ваша дочка, оказываемся отмазанными под чистую? Причем, она даже не фигурирует в деле. Откуда эти стрелы? Каким образом я оказался здоровый на следующий день? Как ваша дочь оказалась здорова после такого ранения в живот? Что это за замок в подвале над пропастью? Зачем вы показали мне этот фильм, а потом выбросили как ненужную вещь? Я тоже могу вопросы задавать - чувствуя, что сейчас взорвусь, я схватил стакан и зашвырнул его в угол. Стакан врезался в доспехи рыцаря, и взорвался тысячами осколков. Я стоял напротив его огромного стола, стиснув кулаки. Черт с ним, будь что будет. Пускай свистит свою охрану, но петрушкой я ни в чьих руках не буду. Реакция Стива, была противоположной, от той, что я ожидал. Откинувшись назад, он смеялся, закрыв рукой лицо. Отсмеявшись, он указал мне на кресло.
   - Садись - сквозь смех сказал он - садись, говорю, и не кидай стаканы, в моих предков. По крайней мере, это не красиво по отношению к хозяину дома.
   - Предупреждать надо - буркнул я и сел.
   - Ничего страшного, это Вильгейм, не самый успешный из моих предков. Удрал с поля боя при Нарве.
   Черт опять не понятки, толи шутит, толи серьезно. Вроде серьезный дядька, но злости больше не было.
   - И за кого он воевал - решил я поддержать шутку.
   - Конечно за шведов - Стив встал и, подойдя к высокому узкому окну, с решеткой в виде виноградной лозы поманил меня к себе - хорошо, если ты ничего не понял, я тебе объясню. Подойди и посмотри вниз.
   Пожав плечами, я подошел к окну. Внизу на площадке, воины, закованные в латы и вооруженные мечами, нападали друг на друга. Картина была настолько необычна, фантастична и красива, что я застыл, любуясь. Год назад, спасаясь от депрессии, я месяц провел с клубом любителей старины в Подмосковье, и даже прикупив боевой топорик, поучаствовал, в так называемой битве по освобождению детинца. Но быстро остыл.
   Во-первых, даже самый авторитетный из всех воинов, махал мечом как моя бабушка скалкой, а во-вторых, шлем на мне был так себе, и, получив по голове, я быстро выбыл из битвы, с трясением мозга.
   Происходящее внизу, было чем-то другим. Танец теней, порхание бабочки, грации и ловкости бойцов можно было позавидовать. Удары сыпались градом, но каждый раз воин ловко уходил, или прикрывался своим щитом. Внезапно, со стороны, в гущу битвы вихрем влетел еще один любитель старины, с ярко красным щитом, и группа, оттесненная в угол, воспрянув, стала наступать.
   - С красным щитом, это Элька. Так что не думай, что ты сильно ей помог в первый раз. Хотя кто знает...- пожав, плечами Стив отошел от окна.
   Я ошарашено смотрел на девушку, только час назад сидящую в халатике и в тапочках у меня на кровати, а совсем недавно лежащую на каталке полную крови. Если кто-то видел фильмы о кунг - фу Шао линя, тот поймет меня. Движения в боевом танце вытекают один из другого. Эта малышка (если это только она) двигалась точно так же. Если учесть, что закована она была в броню и держала в руке тяжелый щит, то физической форме, этой хрупкой девушки, можно было позавидовать.
   Сбитый с толку, я вернулся и сел в кресло.
   - Ничего не понимаю - пробормотал я.
   - Тебя подставили - спокойно сказал Стив - кто-то узнал про твои способности и свел вас вместе.
   - Да кто знал и зачем такие сложности - удивленно воскликнул я - это же такую историю закрутить. А что Элька говорит?
   - Говорит, что получила sms с моего телефона, о том, что должна ждать курьера в назначенном месте. Мы иногда, пользуемся sms для связи. Но, как ты понимаешь, я ничего не посылал.
   - Ничего не понимаю - снова повторил я.
   - Ладно, это пока не важно. Вчера, ты спас многих моих людей - он снова посмотрел в направлении окна - ты спас мою дочь. Я очень тебе благодарен, и наш клан мог бы заплатить тебе большие деньги. Но ты должен понять, то, что ты узнал, это не для всех, а для того, что бы ты понял, насколько это секретно, ты должен, в это поверить.
   Я долго смотрел, на этого уже не молодого мужчину, ожидая, что он сейчас рассмеется и, хлопнув меня по плечу, скажет, что это была, шутка. Но он молчал. Скажу больше, в то, что со мной происходит, я уже верил. Мое и Элькино исцеление тому подтверждение.
   Понимая, что так легко не выздоравливают, после пробуждения, я обошел кучу поликлиник и платных центров. Дело было не только в стреле пробившего меня как иголка бабочку (хотя вся бесплатная и платная медицина утверждала, ранения просто не было и что организм тикает как часы), а в том что, был у меня подарок с чеченской войны. Шрам идущий от груди до живота. Осколок мины, разорвавшей в двадцати метрах. Шрам был толстый и бугристый. Не то что он мне мешал, но стягивал кожу и на непогоду ужасно чесался. Так вот, шрам, после моего пробуждения, исчез. Осталась чистая, гладкая кожа. К тому же, я всегда казался старше своих лет. Но сейчас, сравнивая свои фото, я выглядел лет на пять моложе.
   - Замок, который ты видел, находится на земле, уничтоженной моими
  предками. Земля называется Арог, про это ты видел фильм.
   Вот как, чувствовал я, что фильм этот, неспроста. Но одно, самому домыслы строить, а другое когда тебе про это, взрослый и вроде психически здоровый человек говорит.
   - Неувязочка - попробовал возразить я - война там ядерная была. Да и вообще, как я мог выйти на площадку перед замком, если мы находились под землей.
   - Не перебивай - отрезал Стив - я рассказываю тебе не потому, что хочу, что бы ты мне поверил, а что бы ты понял, в какое дерьмо ты вляпался. Поэтому, будь добр помолчи. Война это, была девятьсот лет назад, а если точнее восемьсот девяносто восемь лет. Как ты прошел портал и оказался возле замка, я думал, ты мне расскажешь - он разочарованно посмотрел на меня.
   Да что же это такое? Подумал я, чем дальше рассказывает, тем больше вопросов.
   Стив встал с кресла и подбросил дров. Огромный камин пахнул теплом. За окном уже смеркалось, мысли прыгали как белки в голове. Чувствуя, что молоточки снова стали болезненно долбить по вискам, подойдя к бару и налив коньяку, я залпом, его выпил. Увидев такое кощунство, Стив только покачал головой.
   - Ну что, принял лекарство. Ладно, давай продолжим, то, что ты видел в
   фильме, это первая часть этой истории. Но есть и вторая, еще более печальная. Тогда когда мир, корчился от ядерных взрывов, нам повезло. Портал, вместо нескольких дней, был открыт неделю. Будто сеть смилостивилась и решила дать шанс спастись. Хотя о какой милости может идти речь, после убийства несколько миллиардов человек - печально сказал Стив - спаслись несколько тысяч человек. Там на второй земле, находился маленький поселок. Жители, бежавшие из мира, сходившего с ума и построившие свой пусть убогий, но безопасный мир.
   Планета эта называлась Эрот - Стив помолчав несколько секунд, тихо сказал - это и есть, наша настоящая родина, которая нас зовет. Странно, но мы должны считать своей, планету, с которой нас прогнал сумасшедший гений, но для нас она всегда была и есть просто перевалочная база.
  Видя, что я ни чего не понимаю, он продолжил.
   - Для людей, оказавшихся в этом мире, действительность была настоящим кошмаром. Привыкшие повелевать и получать все, лишь нажатием кнопки. Люди, элементарно, не могли набрать воды, зажечь огонь и приготовить еду. Многие умерли от болезней, некоторые покончили жизнь самоубийством. Старая жизнь, вспоминалась как рай, а этот мир казался адом.
   У нас нет хроник, того времени. Первые появились, только спустя пятьдесят лет. Известно только, что это было время, разброда и шатаний. Выжила только половина. Забылась наука, культура. Люди жили как в каменном веке. Проклиная тот день, когда согласились пройти через портал. Хотя, эта земля была настоящим раем. Леса полные дичи, реки рыбы, теплый климат, отсутствие хищников. Подарок свыше, для убежавших из атомного кошмара. Местные аборигены, были намного выше и сильнее нас. Мы назвали их муты. Нас они приняли за братьев и всячески помогали нам. Мы жили с ними бок о бок, деля еду и кров.
   Постепенно, появилось поколение, рожденное на Эроте, считавшее его своей родиной. Потихоньку восстанавливалась культура, письменность, понятно на том уровне, на котором она была нужна. Технологии, конечно же, были потеряны безвозвратно. Удивительно, как быстро мы забыли тысячелетние знания. Среди нас еще оставались люди, владевшие знаниями ушедшего мира, но это было уже ни кому не интересно. Больше ценились смелость, сила, удачливость. Снова родители радовались рождению сыновей. Появились смельчаки, ходившие через портал на еще одну землю и пытавшиеся торговать. Но эта планета была холодная и недоброжелательная. Люди вечно воевали и не любили чужаков. Это была твоя Земля, Сергей.
   - Земля - переспросил я - и какой это был век.
   - Двенадцатый, портал открывался в Италии - продолжил Стив - были смельчаки ходившие еще дальше. На первую землю, Арог. Но возвращались оттуда больные. Уровень радиации тогда был еще достаточно высок. На наше счастье, порталы стали открываться на большее время, так что путешествия становились менее опасными и Арог могли проскакивать быстро.
  Стив потянулся в кресле
   - Ну, ты еще понимаешь о чем речь, или уже потерялся?
  Я потряс головой, сбрасывая наваждение рассказа.
   - Да - прохрипел я, осипшим голосом.
   Стив усмехнулся и продолжил.
   - Тем не менее, торговля с Землей и походы на Арог приносили свои плоды, и мы быстро, из каменного века вошли в феодально - коммуный строй. Во главе стояли военные и охотники. Из них же создался совет старейшин. Более слабые люди попадали в зависимость от сильных. Появилось первое расслоение. Военная элита, охотничьи кланы. А потом Эрот сделал нам царский подарок. Мы нашли золото, много золота. Сначала, мы не придали этому значения. Золото мягкий метал, для хозяйства не годится. Пока торговцы с Землей не узнали, что за золото можно купить все. За один самородок, странник (так мы называли путешественников между планетами) приносил столько, сколько наш клан не мог выменять за месяц, работая в поте лица.
   Ростки производства, появившиеся на Эроте, погибли под золотым дождем. Все занялись добычей и перепродажей золота. Клан разделился, женщины и дети искали и мыли золото, мужчины вооружившись, уходили на землю его менять. Началась новая эпоха. Мы буквально купались в золоте. За десять лет Эрот было не узнать. Появились новые поселки, дороги, дома, первая роскошь. Люди быстро привыкли к новой жизни. Золота нужно было больше и больше. Сначала муты нам помогали, но со временем стали покидать города и прииски. Дети природы, есть у них неприязнь к цивилизации.
   Золота стало не хватать. Да мы и не хотели, копаться в грязи, добывая золото. Легенды о потерянном рае, снова будоражили наши умы. И тогда, мы решились сделать то, о чем потом горько пожалели. Захватить мутов в рабство. Вооружившись и приведя наемников с Земли, мы устроили настоящую охоту. Наемников набирали со степей, необразованные и темные, они отличались не человеческой жестокостью. Мы щедро платили и часто меняли, уводя их снова на землю. Торгуя с Европой, сначала мы соблюдали строгую секретность. Венеция Генуя Флоренция Англия и Франция, нуждались в золоте, мы не хотели, что бы эти страны узнали, откуда золото, которым расплачиваются богатые купцы.
   Со временем, потеряв осторожность, мы стали вмешиваться в политику. Создавая свои базы. Удивительно, но как много можно было сделать с помощью золота. Эрот расцветал. Строились корабли, плавильные заводы. Кроме золота мы нашли руду. Мы эксплуатировали мутов беспощадно, убивая их и истязая. Так прошло еще триста лет. Мы снова стали, изнежены, лежа в своих дворцах, не уступающих по роскоши римским, мы предавались утехам и искусству, искусству мягкотелых и развращенных людей.
   Из-за своей беспечности, мы совсем потеряли осторожность. По Земле стали ходить слухи о стране, где золото просто валяется на дорогах. Короли Испании, Португалии, Франции, отправляли экспедиции на поиски золота, так необходимого, для их воин. Понятно, безрезультатно. Так что я думаю, мы тоже приложили руку к открытию Америки. Думая, что за золото мы можем купить все, мы все больше и больше приводили наемников.
   Мы снова поплатились за свою неосторожность. Сговорившись с мутами, наемники подняли восстание. Запылали города, снова гибли люди. Муты были беспощадны, они легко учились убивать и стали великолепными воинами. Изнеженные, мы проигрывали битвы одну за другой. В течение двух лет мы потеряли все. Осталась только одна крепость, с порталом в пещере. Это была настоящая цитадель. Время открытия снова стало сокращаться. К тому времени муты, захватив Эрот, принялись убивать наемников. Они были хорошие ученики и не верили больше никому.
   Понимая, что долго не продержимся и, захватив все золото, оставшееся у нас, мы ушли на Землю. На наше счастье, муты не пошли за нами, испугавшиеся портала или просто не желавшие преследовать. Нас осталось пятнадцать тысяч человек. У нас снова не было родины. На земле шел шестнадцатый век. Время расцвета Венеции. Слава богу, они приняли нас. Да и золото помогло. Война с Генуей требовала огромного количество золота...
   Внезапно, раздался стук и вошла Элька. Переодевшись в брючный костюм, она выглядела сногсшибательно. Если бы я не видел собственными глазами, ни за что, бы не поверил, что она билась внизу на мечах, в полном вооружении.
   - Папа, мама зовет. Пора ужинать - сказала она, улыбнувшись мне.
   Я огляделся. Мы сидели в полной темноте. Камин уже потух, рассказ захватил меня.
   - Ого, уже вечер. Пошли - Стив встал с кресла.
   Голова гудела от впихнутой информации. Посмотрев на меня, Элька взяла меня за руку.
   -Пойдемте мой рыцарь, ужинать - пошутила она. Но мне было не до смеха. Я хотел продолжения. Рассказ захватил меня. Но выбора не было, и я побрел за ними.
  
  УЖИН
   Ужин проходил в маленькой столовой. Мы сидели за круглым столом, сервированным прозрачным фарфором и воздушным хрусталем. Еда и напитки стояли на вспомогательных столиках. Я, как гость, сидел по правую руку от Стива по левую мать Эльки и Элька, Серж, брат сидел рядом со мной и напротив парень со шрамом. Звали его Рон, и я окончательно понял, что он мне не нравится. Нет, он мне не мешал, но он не отрывал взгляд от Эльки, а это меня почему-то раздражало. Заметив это, Серж начал подначивать меня и Рона.
   Бросая фразочки, что по всем правилам, я должен просить руки Эльки и конечно, не смотря, на то, что уже есть жених, Элька должна ответить согласием. Вопрос кому она достанется, должен решить поединок. Его трындеж заводил Рона, смущал Эльку и заставлял краснеть меня. В конце концов, у Эльки лопнуло терпение, и она пообещала навести симметрию брату на левом ухе. С чем согласились все.
   Стив поинтересовался, каким образом, он мог пропустить плюху по уху. Оправдания, по поводу не хватки пространства, под общий смех, приняты не были. Я жаждал продолжения рассказа. Но Стив, действительно, не любил рассказывать и весь ужин прошел в спорах о преимуществах холодного оружия над стрелковым.
   После ужина, были поданы настоящий кальян и кофе. Мы уселись, снова в библиотеке, возле камина. Атмосфера была идеальная. За окном, опять шел снег, в камине трещали дрова. От кальяна распространялся ароматный дым. Все было замечательно и мне стало хорошо, как в детстве.
   - Сергей, ты москвич? - нарушил молчание Стив.
   - Нет, из Ростова - про себя рассказывать не хотелось
   - А родители? - Стив отставать не собирался
   Понимая, что пришла моя очередь рассказывать, я поставил чашку на стол и откинулся на диван.
   - Родился в Ростове. Отец учитель, мать бухгалтер. Закончил Ростовский универ. Специальность экономист и банковское дело. После института загремел в армию...
   - После института? - поднял брови Рон.
   - Да, была там история - сказал я неохотно - ввязался в драку, нанес увечья. Чтобы не загреметь в тюрьму, друг отца, шишка в военкомате, устроил мне путевку в десант. Потом Чечня. В самое пекло. В первый месяц, погибло пол взвода. Через полгода, ранение, госпиталь, медаль и комиссование. Вернувшись в Ростов, женился, уехал в Москву, там же и развелся - рассказывая, я посмотрел на Эльку, желая увидеть ее реакцию.
   Элька, как будто не слушая, смотрела в окно.
   - Вот и все. Работаю в фирме. Ну а дальше вы знаете.
   - Да, занимательная биография - ехидно, сказал Рон.
   - Рон заткнись - резко оборвала его Элька - не забывай, он наш гость.
   Все удивленно посмотрели на нее, а Серж, хитро улыбаясь, снова подмигнул мне.
   - Не обращай внимания, и что дальше? - повернувшись ко мне, она улыбнулась.
   На Рона было жалко смотреть
   - Да, в общем- то и все.
   - Вам нравится Москва - жеманно спросила мама Эльки.
   Не знаю почему, но мне она не нравилась. От нее исходил холод, и я чувствовал его физически.
   - Не знаю, наверно нет - ответил я и, увидев вопрос в глазах, продолжил.
   - Сложно сказать. Скорее всего, я не могу жить в ритме этого города. Мне больше подходит...
   - Деревенский ритм - снова влез Рон.
   - Рон заткнись - на мою защиту встал уже Серж.
   Парень явно нарывался. Он мне тоже не нравился, но зачем же хамить.
   - Слушай, у тебя есть проблема со мной - я уже чувствовал что завожусь - ну извини, сам меня сюда привез, так что, терпи.
   Стив, ухмыльнувшись, налил себе еще коньяка и, погрев бокал в ладонях, сказал:
   - Ну, если вы ругаться больше не хотите, то так уж и быть, я продолжу.
  Остальные тоже были не против разрядить обстановку.
   - Оставив Эрот, мы ушли на Землю. Золота, которое мы с собой прихватили, хватило бы, что провести одну маленькую войну. Нас было пятнадцать тысяч. Снова горстка от почти миллионного народа. Но для Земли, по тем временам, это было население европейского городка, и у нас не смотря, ни на что, был пятнадцатый век, возникла проблема с легализацией. Тяжело появиться из ниоткуда и начать просто жить.
   Это мы сейчас, называем средние века темными. Но, судя по хроникам тех лет, почти каждый человек был записан в церковной. Было совсем не просто сделать легенду, такому количеству людей. Но золото, тогда открывало все двери, или почти все. Да и сейчас, в общем, то тоже. Разбившись, на пять кланов, мы разбрелись по Италии. Устроились мы не плохо. Но нельзя было сравнить средневековую Европу и Эрот. Мы страдали. Золотые долины Эрота, снились нашим предкам. Да и не только долины. Наши новые дома, были лачугами, по сравнению с дворцами оставленными на Эроте.
   Болезни, войны, интриги, инквизиция, все страхи, чем славилась Европа, мы испытали на себе. Через несколько лет не выдержав, собравшись силами и перейдя на Арог, и дождавшись открытия портала, мы снова вошли в Эрот. На Ароге радиация была уже не смертельной. Портал находился на острове, размером с Исландию. Ожидая три месяца открытия портала, мы даже успели, построить маленький городок на нем. Кстати, замок который ты видел, стоит на его месте...
   - Я не могу поверить, что ты, просто так, смог открыть портал, видел замок Эло - восторженно, воскликнула Элька, и тут же умолкла, поймав укоризненный взгляд матери.
   - В первом походе нам повезло - продолжил невозмутимо Стив - Прошло пять лет, муты нас не ждали. Да и мы подучились у венецианцев боевому искусству. Быстро захватив крепость, мы сделали рейд на прииск и, пополнив запасы, ушли без потерь обратно. Дольше находиться было нельзя. На Эроте портал открыт только один день. Золото, помогло нам купить земли и поместья на Земле. Это вскружило нам головы.
   В следующий поход мы шли, как на парад. В то время мы заключили несколько удачных браков с влиятельными венецианцами. Пригласив с собой несколько дружин наших новых родственников, мы пересидев в Ароге, вошли снова на Эрот.
   Этот поход был полным фиаско. Против нас встала, многомиллионная армия. Нас просто задавили. Из восьми тысяч вернулось только четыре. Это была катастрофа. К тому же, поползли слухи, что мы связаны с дьяволом и увели своих новых родственников в ад. Конечно Венеция, была просвещенная страна, но инквизиция там все же имела силу. Кое-как откупившись и заплатив отступные родственникам погибших, мы, оставив несколько человек, сторожить портал, ушли в Австрию. Без гроша в кармане. На долгие двадцать лет, мы забыли о походах. В Австрии нам повезло, австрийским Габсбургам противостоявшим агрессивной Франции были нужны наемники.
   Стив встал и подошел к огромному щиту, висевшему между стеллажами книг.
   - Это австрийский щит арбалетчика, простого пехотинца. Так начинали свою карьеру наши предки - он провел рукой по щиту.
   Все сидели, задумавшись, а я ошарашено смотрел на Стива. Его рассказ похлеще Дюма папы будет. Так запросто, об Австрии, Италии. Их хроники - это же сводки с поле боя. Интересно добраться до них. Так сказать трезвый взгляд на историю Европы. Без религиозной цензуры и хвастовства. Я прекрасно помню, горестный рассказ одного знатока старины и книг, рассказывающий о том, что хроники средневековья, иногда похожи на доклады ЦК КПСС застоя. Сарацинов погибло сто тысяч, а с нашей стороны десять рыцарей, причем трое с лошади упали.
   Стив вернулся и сел снова в кресло
   - Мы обрели пристанище, и скоро даже покровительство местной знати. Как ни странно, но изгнание нас сплотило и закалило.
   Продавая наши клинки, всем кто был в состоянии платить, мы учились боевому искусству у всех народов. Англия, Турция, Франция, Польша. Мы продавались всем, кто платил. Дело это было прибыльное, плюс умение плести интриги. Так что, через двадцать лет, у нас появился первый барон на земле Австрии. Мы снова, вышли в поход. Удача снова улыбнулась нам. Это был уже поход профессионалов. Мы проводили тактику выжженной земли, делясь на маленькие группы и снова собираясь, ведя партизанские войны. На Земле умели убивать, а мы умели учиться. Это первый и единственный поход, в котором весь год мы провели в походе и на родине, на Эроте.
   Это был поход отчаяния и геройства. Многие погибли, но добыча того стоила. Да и муты стали вести себя осторожней. Золота, которые мы принесли, хватило на еще пять баронств. Получив индульгенцию от папы, мы снова вернулись в Венецию. С тех пор вот уже 500 лет, мы каждый год ходим в поход. Нас десять герцогов здесь и один герцог-король на Ароге. У каждого от восьми до двадцати тысяч клинков. То, что ты видел вчера, это раненные, после похода.
   - Кстати те трое, что напали на нас в Москве - это муты - добавила Элька.
   -Те хачики были муты, посреди Москвы ? - удивился я
   -Да такое в первый раз, до этого их в Москве не замечали - ответил Серж.
  Стоп, а что ты в походе делала? - спросил я Эльку.
   - Еще один шовинист - обиженно воскликнула Элька. - Да если хочешь знать, это мой пятый поход.
   - Так вы ходите за золотом - спросил я, решив сгладить неловкость.
   Нет, золота там уже давно нет - ответил Стив - муты, не дураки. Все золото в радиусе сто километров, вырыли и вывезли. Но поверь, деньги у нас есть и очень много. Хватит прожить еще нашим внукам.
   - Тогда зачем... - не понял я.
   - Что тебе не понятно? - подал голос Рон - Эрот это наша родина, и мы вернем ее, и наши стяги снова будут развиваться на башнях городов.
  Ого, а тут хорошая промывка мозгов, подумал я, но не стал с ним спорить.
   - Ладно, уже поздно, пойдемте спать. Тебе Сергей на сегодня хватит - сказал Стив.
   Стив вызвался меня проводить. Зайдя в комнату, которую мне отвели, он сел на кресло и долго смотрел в темное окно.
   - Теперь ты понимаешь, в каком положении я оказался - тихо сказал он - я третий герцог. У меня двадцать две тысячи человек. Моя армия самая сильная. Но я буду вынужден рассказать о тебе герцогам на совете. Знаешь, что решит совет? Посадить тебя на цепь и водить как собачку, открывать порталы. Это в лучшем случае, а в худшем убить, от греха подальше.
   Его слова стали холодной водой, вся романтика рыцарства исчезла без следа. Передо мной сидел хладнокровный правитель, который ради благополучия своего клана, может зарезать меня как поросенка и глазом не моргнет. В животе у меня похолодело.
   - Но ты спас мою дочь, моих людей и в тебе есть тайна. Поэтому ты будешь жить, но жить будешь здесь и не дай бог, я в тебе усомнюсь - он резко встал и вышел из комнаты.
   Я ошарашено оглядел комнату. Не смотря, на современную обстановку, это была, больше темница, чем гостевая. Окно было меленькое и узкое. Я подошел, что бы проверить заперта ли дверь, но дверь внезапно открылась. В комнату вошла Элька. Она выглядела смешенной.
   - Я пришла, пожелать тебе доброй ночи, и что бы ты, не исчезал - она взяла меня за руку - ты похож на одного человека, который был мне очень дорог и поэтому я буду рада, если ты останешься с нами хоть на некоторое время, хорошо - поцеловав меня, она скрылась в темноте коридора.
   Это была бочка меда на ложку дегтя. В эту ночь я спал счастливый.
  
  
  Похищение, одиннадцать месяцев до похода
   Холод, только холод вокруг. Каменная тропа, уходящая вверх, камень в руках. С каждым шагом он все тяжелее. Легкие разрываются. Мелкие камни под ногами, как шарики. Упадешь, разобьешь себе колени. На завтра ранки загноятся. А там и до гангрены не далеко. Здесь, в горах, гниет все. Даже из-за маленького укола, палец опухает и становится черным. Анекдот про сифилитика, сбежавшего по частям из тюрьмы, здесь грустная, правда.
   Стараюсь не смотреть на вершину горы, от этого только тяжелее. До нее еще далеко. Там, на верху, конец мучениям, можно бросить камень и спускаясь отдыхать целых, пять минут. Потом, снова пятнадцать минут ада. Ты один, а против тебя горы, холод, разреженный воздух и камень, который с каждым шагом становится все тяжелее. Остановиться нельзя, сзади такой же бедолага. Остановишься ты, остановится он, остановится вся вереница.
   Надсмотрщики разбираться не будут, свист палки, и ты летишь от боли на землю. В лучшем случае врежут еще палкой. В худшем, начнут пинать. Не дай бог услышать треск ломаемых ребер. Тогда тебе хана. Дышать со сломанными ребрами, боль адская, а если, прибавить разряженный воздух, то это звучит как приговор. Сам видел, как у одного задохлика, кровь пошла горлом.
   Главное дойти до верха. Холод. Никогда не знал, что нет ничего хуже холода, и пронизывающего ветра. От него ломит кости и кажется, что кровь застывает. Куртка с дырой, не спасает. Именно туда задувает ветер и тебе кажется, что ледяной коркой покрылись твои внутренности.
   Стив. Ненавижу его. Подставил. Алекс говорит, что на Стива это не похоже и что мне еще повезло. Те, кто меня украл, могли просто прирезать. Лучше бы прирезали. Но я уверен, что это он, Стив, испугался и бросил меня сюда. Больше некому. Не смог разгадать меня и поступил четко, по-сталински. Нет человека, нет проблемы. Алекс впереди уже не идет, а, хрипя, ползет. Вначале я ему помогал. За что, не раз был бит надсмотрщиками. Сейчас уже и у меня нет сил. Конечно, Алексу еще хуже. Он доходяга. Второй год здесь. Я только месяц, а как будто год прошел.
   Время странная вещь. То летит, как ветер, то ползет как черепаха. До заката еще часа два. Если дотяну, значит, вырвусь отсюда, загадываю я. Завтра выходной. Можно восстановить силы, отлежаться. И хотя в выходной, пайку дают меньше, можно ничего не делая просто лежать, и медленно по кусочку, растягивая удовольствие, есть кусок хлеба. Оказывается, нет ничего слаще хлеба. Кусок черного черствого хлеба, пища богов. Самое главное не торопиться, а медленно, медленно, по-маленькому кусочку, жевать его.
   Я тут только месяц, а из меня можно, уже лепить что хочешь. И главное, как все обставили. Конечно, да я сейчас за тарелку супа, не только портал открою, но и всю армию на горбушке перенесу. Никому верить нельзя. Кружева, мать их, искусство интриги. Тысячелетняя наука обмана и подстав. Интересно, сколько войн в Европе, да и не только там, произошло по вине интриг и убийств моих новых друзей. Алекс говорит, что, вполне возможно, причина открытия Америки только в пятнадцатом веке, кроется в удах (так они себя называют). Оно и понятно, кому нужны конкуренты в поставках золота.
   Тогда, ночью, постучали. Пожалуйста, быстрее. Эльке снова плохо, нужно открыть портал Ах да, конечно, быстрее, я готов. Тюк по голове и все. Очнулся здесь. Если с такой частотой, меня будут вырубать и дальше, с потерей памяти, то я умру. От усыхания мозга, например.
   После гонга, самое главное дойти до лагеря. Вон он, внизу, умостился между гор. Лагерь, это громко сказано. Два барака, палатки охраны, одна вышка с пулеметом, ржавая колючка и минное поле вокруг. Все очень просто и эффективно. Вспоминаю рассказы людей сидевших в концлагерях нацистов и ГУЛАГа. Не понимаю, как эти люди могли бежать из этого ужаса, захватывая оружие, оказывая сопротивление? Конечно, я тоже думал о побеге, и наверняка, это даже возможно во время работ.
   Но стоит только посмотреть, на окружающие горы и понимаешь, это нереально. Нереально, убежав в горы, пройти их без карты, без еды, истощенным, а главное в такой холод. Ночью минус такой, что волки воют. Тот кто сделал здесь этот лагерь, был конечно чертов извращенец, но не дурак.
   Все гонг. Конец. Сейчас пойду в барак, съем миску бобов, а завтра выходной. Работаем только до полудня, красота. Задохлик сзади хрипит и падает. Слышу крик надсмотрщика, удары палкой и стон. Стараюсь стоять ровно, но голова сама втягивается в плечи. Только бы меня прицепом не прихватил. Стою и не оборачиваюсь. Знаю, тот, кто сзади, долго не протянет. Черт, я загнусь, если не от побоев, так от воспаления легких, это точно. Мокрое, от пота, тело моментально покрывается коркой на ветру.
   Горы, ночь, тишина, ни облака. Небо чистое, звезды можно рукой достать. Но стоит Солнцу, чуть пригреть, как прогретые потоки воздуха устремляются вверх. Превращаясь в ураганный ветер, он, сбивая дыхание, пробирает насквозь. Люди мрут, как мухи, от банальной простуды.
   Для того, что бы бороться с холодом, надо есть, а кормят тут, как в концлагере, то есть не кормят. Все время, пытаюсь определить, в какой стране мы находимся. Всезнающий Алекс говорит, что где-то в Пакистане. Если говорит, значит знает. Кто бы мог подумать, что окажусь здесь, в этих глухих местах. В свое время жалел, что не успел на войну в Афганистане. Ирония жизни, и на войне побывал и почти в Афганистане оказался. Полный экстрим и экзотика бесплатно. Только путешествие это, я не заказывал.
   Сейчас, мои проблемы кажутся мне нелепыми и надуманными. Подумаешь, денег для счастья не хватало. Да спроси тут у любого и тебе скажут, что счастье это, полный желудок и теплая кровать. Перед глазами всплывает белая ванная, полная горячей воды и пены. Нет, только не думать об этом, а то остается только вниз головой, с обрыва. Охранники специально ведут рядом, и как бы отстают, давая возможность свести счеты с жизнью. Не дождешься Стив. Ты думаешь, нет человека, нет проблемы. На выкуси....
   Все-таки странное существо, человек. Так мечтал, завалится спать, съев свою пайку. Но, увидев сидящего возле буржуйки Алекса, махом проглотил пайку и, поджимая ноги, от холодного земляного пола, сел к нему. Все уже давно спят. Барак большой, место много. Но чем дальше от буржуйки, тем холоднее. Поэтому все заключенные, спят вповалку, почти друг на друге. Только лишь бы согреться.
   Мы сидим возле буржуйки, и я донимаю Алекса вопросами, да он и не сопротивляемся. Историк-пацифист, белая ворона, среди волков. Отказался идти в поход. Сначала косил, потом в открытую, в отказ пошел. Таких как он, здесь больше нет. По большей части, такие как я. Так или иначе, прикоснувшихся к тайне. Их не прирезали как свиней, только потому, что они связаны кровью. Нет, это не значит, что они кого-то убили, связав себя кровью, хотя некоторые из них ходили в походы и наверняка там убивали. Просто, у них от браков с удами есть дети. Если есть ребенок, значит, убить нельзя. Ребенок вырастет и может отомстить.
   Логика железная, убить нельзя, а замордовать можно. Арестанты это люди, не выдержавшие напряжения тренировок и быта удов, и что главное, не прошедшие экзамен кровью. Несумевшие, идти за фалангой солдат и добивать раненых. Что может быть проще, берешь копье с наконечником в виде толстой иглы и втыкаешь в раненого врага. Желательно в горло, или в грудь. Лучше сразу в сердце, иначе раненый будет, извиваться, может выбить копье или сломать наконечник. Вот такая она, романтика войны.
   Хотя у нас, в Чечне, происходили дела и похлеще. Короче, сломленные люди, не сумевшие жить бок о бок с теми, кто так легко может убивать себе подобных. И тут только два пути, или под нож, или сюда. Половина заключенных, это сумасшедшие, со всеми вытекающими отсюда кошмарами, которые их глючат, снятся до ночных криков, а остальные просто запуганные до похожего состояния.
  Все-таки, Алекс рассказчик, от бога, а знаний вагон. Глаза закроет, лобешник свой большой наморщит и чешет. Сегодня, тема кастовость и клановость в обществе.
   - Вот скажи мне - когда мне интересно, могу в могилу свести, своими вопросами - как получается, что до сих пор, в наше время ваши догмы и традиции остаются такими крепкими, и почему все так послушно идут воевать, рискуя жизнью?
   -Ведь вокруг такой большой мир, можно просто убежать скрыться дать отпор что-ли.
   - Чему ты удивляешься, во-первых, куда убежать, и от чего? Убежать просто, очень сложно оставить своих родителей, друзей, все, чем ты жил эти годы. Начать жизнь заново, оборачиваясь, каждый раз.
   Во - вторых - поверь мне, идти в поход это мечта, бурлящего гормонами подростка. Легитимный пропуск во взрослую жизнь. Нужна серьезная причина, что бы человек убежал, а если убежал, значит, не достоин быть воином, может подвести. Поэтому, именно удов и не ищут. Все равно не предадут. Зачем такого искать. Если конечно найдут, закинут сюда. Но поверь мне, этот лагерь не преграда для уда. Он легко убежит отсюда...
   Я удивленно посмотрел на него:
   - И почему ты здесь, почему не убежал?
   - Сейчас сил нет, а год назад не знал куда бежать. Да и зачем, что за жизнь я
  смогу прожить на земле...
   - Ну, как минимум, охранником устроиться - бухнул я первое что пришло в голову.
   Алекс открыл буржуйку и поворошил угли.
   - Ты думаешь, я не смогу устроится в вашем мире. Да я знаю пять языков. Я
  хинди за год выучил.
   Ты извини, но ваша жизнь для меня пресная. У вас все крутится вокруг, денег, телевизора и показаться лучше, чем ты есть. Причем на это, вы тратите кучу времени и сил, а приключение, это поехать за границу. Вы живете как во сне, рождаетесь, взрослеете, умираете и все на одном месте. Как будто у вас еще одна жизнь про запас ...
   - Алекс откинулся назад - а во- вторых, это я уже про клановые связи. Антропологи давно доказали, что самые сильные связи, это связи: семейные клановые и кастовые. И я думаю что клановые, самые крепкие будут. Посмотри, Кавказ, Азия, восток, якудза, наконец.
   Клан это не папа с мамой, которые всегда, пожалеют и простят. Клан может наказать так, что тюрьма избавлением покажется, но клан может защитить и поддержать в нелегкую минуту. Это не абстрактное государство, с миллионом людей. Это конкретные люди, с которыми ты живешь. По одним законам, которые тебе кажутся вполне логичными и легитимными, не смотря на их жестокость или противопоставление юридическим законам страны.
   Лет двадцать назад, в клане гордов, это в Австрии, пропал парень. Так было обещано пять миллионов за любую информацию о нем. Лет через пять, кто-то информацию удам слил. Какой-то полицейский. Оказались албанцы. И что ты думаешь, заплатили и тихо всех вырезали. Вот скажи, для чего это было сделано. Правильно, сделано было для того, что бы люди знали, мертвые могут отомстить. Что за них клан порвет любого, а если ты погибнешь в походе, то твои дети получат и образование и поддержку, и не какую-то мизерную пенсию, а все чем владеет клан. Считается большим почетом, усыновить детей, чьи родители погибли в походе и родители об этом знают. Я тебе скажу больше, некоторые страны смотрят на кланы, сквозь пальцы. Не смотря на то, что клан является прямым конкурентом.
   - А кастовость - перебил я.
   - Кастовость, это вообще отдельная история. Кастовость, сословие, первые бароны среди нас, очень помогли нам легализовать остальных. Ну, ты понимаешь, вассалы, крестьяне, кто-то кому-то должен принадлежать. Иначе тебя могут просто убить среди бела дня. Поэтому кастовость стала нормой как здесь, так и в походах.
   Со временем, мы только больше убедились, золото не всегда спасает от беспредела творящего в Европе. Благо пример был на лицо. Быть изгоями, как евреи, у нас не было права. Идти было некуда. Поэтому все силы были направлены на завоевание титулов и поместий. Легче всего получалось в Англии. Наш главный враг была католическая церковь, с ее мощным бюрократическим аппаратом, ее способностью влиять на умы людей по всей Европе. В этом плане протестантство было проще. Поэтому английский клан, считался самым сильным. Со временем после буржуазных революций кастовость стала не так важна при легализации. Мы даже хотели отказаться от титулов. Ведь главное это деньги и связи. Что нам было нужно? Что бы никто из властей не лез в наши дела. Что бы, никто не интересовался, куда исчезают сто тысяч людей, на три месяца. И почему некоторые из них не возвращаются.
   Но оказалось, для того, что бы держать в руках клан, как здесь на Земле, так и в походе, нужны кастовость и сословие. Нужен король, нужны герцоги, нужны бароны. Конечно смысл, вкладываемый в слово герцог и барон у нас, он иной. Это больше военное звание, но король самый настоящий.
   - Но зачем вы хотели отказываться от титулов. Разве они мешают.
   - Получается, что мешает - сказал Алекс - до 1953 года мы жили, довольно свободно. Уровень секретности был почти на нуле. Свобода личности, не вмешательство общества в личную жизнь, частная собственность, позволяли нам жить довольно вольготно. Были даже распространены смешанные браки. Ну, ты понимаешь, уды и люди с Земли. К тому же, мы считали, что можем продолжать вмешиваться в политику, оставаясь закрытым обществом. Этаким секретным орденом - Алекс задумчиво, ворошил угли палочкой.
   - И что случилась в пятьдесят третьем? - спросил я нетерпеливо.
   - А извини, задумался. Ну, в общем, это произошло в Англии. Тогда это был самый большой и богатый клан. У них даже на Ароге было три замка. Хотя тогда, некоторые кланы содержали замок на двоих.
   - И в чем проблема содержать там замок - перебил я.
   - Научись терпению, у тебя с этим проблема...- поморщился Алекс.
   - А у тебя проблема, давать информацию и не объяснять - проворчал я.
   - И еще у тебя проблема, что твое слово должно быть последним. Выглядит не очень, и в жизни тебе будет мешать - учительским тоном сказал Алекс - запомни вопрос, потом задашь.
   - Ладно, проехали, может и не будет этой больше жизни - горько усмехнулся я.
   - Может ты и прав, но как говорят англичане, биться нужно до финального свистка.
   - Господин учитель, хотелось бы напомнить, отвлеклись от темы. Так что произошло в пятьдесят третьем?
   - Так вот английский клан был не только очень богатым, но и влиятельным. Некоторые из клана заседали в парламенте и входили в правительство. Где-то сразу после первой мировой войны, третий сын герцога английского клана, звали его Тьерри, познакомился в госпитале с хорошенькой медсестрой...
   Я уже открыл рот задать вопрос, но Алекс перебил меня.
   - Да, мы участвовали и в первой и даже второй мировой войне. Первое правило уважать законы страны, где ты живешь, и защищать ее. Потом ты не забывай мы с тринадцатого века так или иначе участвовали во многих войнах и долгое время были наемниками.
   Война у нас в крови, и думаю, мы бы смогли добиться больших постов. Только служба ограничивает свободу. Трудно исчезать из армии по три месяца в году. Поэтому мы и предпочитаем торговлю и бизнес. В общем, закрутился роман, и дело шло к свадьбе. Когда обнаружилось что медсестра эта, ни больше, ни меньше, единственная дочь пэра Англии (тогда это было запросто, что аристократки помогали раненым в госпиталях), наш герцог оказался на седьмом небе от счастья.
   Но отец дочки заартачился. Не хотелось ему родниться с богатыми, но не родовитыми в его понятии родственничками. Мы же со своей стороны дали зеленый свет. Это казалось нам прекрасным вариантом для укрепления положения клана в Англии. У нас даже образовалось ультраправое крыло, лелеющее надежду на образование своего государства. И дочка пэра подвернулась как нельзя кстати. Девочка оказалась с характером, и свадьба состоялась через полгода. Папаша сначала от дочки отказался, но вскоре родился внук и старый пэр смирился.
   Потащил зятя в политику, и так успешно, что к войне тот обошел тестя, а, провоевав на второй мировой и вернувшись с войны героем, просто взлетел ракетой на олимп. Не надо говорить, что дед не чаял души во внуке, и все состояние переписал на него. Но внук рос удом. Был воспитан отцом, ходил в походы. Кстати, тоже начал делать карьеру, был обручен с девушкой из очень влиятельной семьи.
   Клан потирал руки, еще никогда и никто, так близко не подбирался к рычагам власти. На собрании клана, было принято решение, в походы отцу и сыну не ходить. Что было довольно смелое решение, так создавался прецедент. Тьерри возмутился, сын поддержал. Да и никто не мог им запретить. В походы они продолжали ходить. Пока не случилась беда.
   Отец и сын погибли в одном из боев. Произошло это, как ты понимаешь, в пятьдесят третьем. Понятно, жена Тьерри ждала дома и после того как узнала, что погиб муж и сын, покончила с собой. Представляешь, какой скандал для Британии. Исчез политик с сыном, а его жена отравилась. Старый пэр понятно, поднял полицию и МИ- 6 на ноги, а они хлеб просто так не едят. Через месяц начались аресты. Пресса заговорила о секте, а МИ- 6 добралась до портала, слава богу, он был закрыт, и в течение двух лет клан перестал существовать. Кто бежал, кого посадили, кого выслали из страны. Верхушке клана пришлось все брать на себя, и они взошли на эшафот... - Эй ты меня слушаешь - Алекс помахал у меня перед лицом рукой.
   - А ведь, я только сейчас понял. У нас на земле, сто тысяч людей, сплоченных и вооруженных. Вы же можете натворить таких дел - сказал я, потрясенно.
   - Слушай меня, птенчик - Алекс подпрыгнул на месте - мои предки служили у Ришелье и воевали у Бонапарта. Я знаю своих предков, сорок колен назад. Что ты знаешь о своих. Почему ты, считаешь, что это только твоя земля?
   - Да потому что - прошипел я со злости - твои предки свою землю
  прошляпили. И у меня такое ощущение, что ты гордишься этим и вообще что ты их защищаешь, ведь тебя запер твой клан.
  Алекс долго смотрел, в темный угол барака.
   - Я случай особый. Как и в каждом обществе, у нас есть люди хорошие и плохие. Есть просто монстры. Мой отец был таким. Не обладая большим умом, он был сильный как медведь. Ростом с тебя, что для нас большая редкость, ходили слухи, что моя бабка нагуляла его. Он с этим жил, и все время хотел доказать,что он стопроцентный уд. Не вылезая из спортзалов, он жил только походом. Землю он ненавидел. Не считал ее домом. Он был настоящим убийцей и садистом. Такими же вырастил моих братьев. И однажды он погиб. Глупо, вырвавшись из строя, рванул в самую гущу мутов. Вместе с ним погибли мои братья и сестра, пытавшиеся спасти его. Все это произошло на моих глазах. Мне тогда было семнадцать, я был лучником и стоял в задних рядах. Я, просто физически, не успел прийти им на помощь. Щиты фаланги сомкнулись, закрывая то место, где стояли мои братья, и наша плуга отошла. А они исчезли в море мутов. Из-за них погибло еще несколько человек, поэтому их смерть не была почетной.
   Конечно, на мне это не сказалось, но еще долго люди на меня косились. В походах меня ставили не с моими сверстниками, а с ветеранами. Наверняка боялись, что я захочу отомстить, и мне еще много лет приходилось доказывать, что на меня можно положиться. Моя мать от меня отказалась, считая, что в гибели братьев есть и моя вина. Ведь я остался жив.
   - С щитом или на щите - прошептал, потрясенный, я.
   - Еще хуже. У нас в походы ходят женщины и дети с пятнадцати лет. Кстати моя сестра, погибшая в том походе, это первая жена Стива. Его старшего сына воспитывал я.
   - Неужели Серж - воскликнул я, мне все казалось, что Алекс рассказывает сказку. Было удивительно знать, кого-то из этой сказки.
   - Нет, Серж и Элия это дети от второго брака. А Горн, старший, от моей сестры. Ему было тринадцать, когда Стив женился во второй раз. Горн не понял его и ушел в наш клан.
   - Подожди - не понял я - а, сколько Стиву лет, если Сержу с Элькой, лет по двадцать.
   Алекс засмеялся
   - Что никогда не дашь, Эльке двадцать, Сержу двадцать пять.
  Горну уже тридцать восемь, а Стиву шестьдесят.
  Что, Стиву шестьдесят? - воскликнул я - Ну как максимум, думал лет сорок.
   - Ничего особенного, здоровый образ жизни, правильное питание, душевное спокойствие, упражнение на свежем воздухе, Стив уже лет пять, как смертник. Хотя он, как герцог мог этого и не делать.
   - Смертник? - не понял я.
   - Да, это пошло со средних веков. Каждый, кто достиг возраста пятидесяти пяти лет, может пройти обряд посвящения, став смертником, встать в первых рядах перед фалангой. То есть уменьшить потери среди молодых.
   - И что есть желающие? - спросил я недоумевая.
   - Идут все. У всех есть дети, и они за тобой. Ты бы не пошел?
   - Вашу мать, вы настоящие маньяки, придумали себе зарницу, режете хачиков. Мало того, тянете за собой детей и женщин. И что самое, страшное от этого тащитесь.
   -Напомни мне, на какую войну ты ходил в девяносто девятом? - усмехнулся Алекс.
   Это совсем другое, это задевало интересы России - попытался поспорить я. -
   А это задевает интересы моей родины - отрезал Алекс - и все, давай спать.
   - Подожди - не понял я - ты закосил, отказался от войны, как ты можешь защищать их?
   - Это мой народ, а отказался я по другой причине. Ты не понимаешь, как прекрасна жизнь в походе. Такого ты не найдешь и не увидишь на Земле.
  Все умерло пятьсот лет назад. На Ароге, дворцы, розовые в свете закатного солнца, ветер, играющий с флагами на башнях. Кареты, запряженные лошадьми. Балы, женщины и мужчины в костюмах, настоящая живая музыка в парке, свидания, дуэли, господи да это нельзя передать словами. Но ради этого стоит идти и убивать - тихо сказал Алекс.
   Может, я и ошибся, но в свете затухающего огня я увидел слезы. Хотя мог и не разглядеть.
   Наутро Алекс не встал. Он весь горел и метался в бреду. Охранник пнул его по ребрам, но он не реагировал. Я снова сунулся, пытаясь защитить его, и снова получил по спине. Не добившись успеха, охранник плюнул на Алекса и стал выгонять нас палкой. Сегодня мне досталось самая тяжелая работа. Разбивать камни, тяжелее даже чем таскать. Самая легкая у строителей наверху, но я туда не попаду, квалификация не та. Надо было, идти в ПТУ на каменщика учиться, а не в универ.
   По всей видимости, уды хотят расширить свой тюремный филиал, в ожидании новых заключенных. Но с такими темпами строительства, я до торжественного открытия уже не доживу. Кирка все время норовит вылететь из рук. Крошки летят в лицо и глаза, кисти после часа работы дрожат и кровоточат. Работаю сегодня кое-как. Из головы не выходил Алекс, жалко, если он умрет. Я без него здесь загнусь намного быстрее.
   Ну ладно уды, если что с ним случится, я вам и это припомню. Хотя, что я им могу сделать. Даже себя защитить не могу. Снова в голову полезли черные мысли. Почему у меня вечно все наперекосяк. Постоянно влезаю, в какие-то неприятности. Вроде и не дурак, а все через пень - колоду.
   Не полезь я тогда в драку, сидел бы сейчас дома, в теплой ванне, и может даже не один. Шампанское, музыка, пена облепляет ее тело, красота. От таких мыслей, захотелось завыть и ударится башкой об камни, благо их здесь много. Почему вечно так? Что я хотел от жизни? Место потеплее, денег побольше и все. Ведь есть же люди, у которых все это есть, и десятой доли они так не крутятся, как кручусь я. Два высших образования, всякие там курсы, здоров как бык, не болею, не пью, не курю. И ничего, ничего у меня не получается. Прав наверно был мой друг Ян, на все нужна удача.
   Помню, подрабатывая студентом в ресторане грузчиком, я познакомился с коллегой- грузчиком дядей Колей. Ветеран грузоперевозок, поведал мне, за бутылкой портвейна, указывая прокуренным пальцем на официантов.
   - Вот ты, парень, посмотри на них. Халдеи. Нет профессии унизительней. Низший сорт слуг на Руси был, прошу садитесь, прошу ваше пальто. А работают тяжело, ты не смотри что при фартучках белых, они такой километраж накручивают, ого. -А, говорю тебе,... затем дядя Коля заглотнул добрый глоток портвейна и смачно затянулся "Примой",...а говорю тебе для того, что бы знал, богатым быть легче и заработать ему миллион легче, чем этому халдею тысячу, и знаешь почему?... изрядно закосев, дядя Коля, поднял палец вверх, ... потому что конкуренция, понял, они тут за клиентов жирных, знаешь, как бьются, хуже акул. Сунь туда любого предпринимателя, вмиг его сожрут и не подаватся. Короче Серега, иди за бутылкой к буфетчице пусть на меня запишет.
   И ведь прав был, алкаш Коля. Тяжело быть посредственностью и не получается быть героем. Это только в книгах, герой месячишко покрутился, разруливая проблему. Ну в первый раз понятно должно не получиться, а потом все заметили. Вот он герой идет, вот тебе деньги, вот тебе слава и все прилагающие к нему добавки, в виде секс бомб, Феррари и домов на берегу океана.
   А все почему? А потому что народ любит только позитив, и наше телевидение старается. В сериалах только успешные молодые люди. Все почему-то представители рекламных фирм или банков и все как один учились в Лондоне. Вернувшись домой, мучаются. Ищут несчастные смысл жизни, (а что еще делать, если бабла навалом) и подтекст такой: братцы не в деньгах счастье и не в богатом женихе или невесте, а в любви шалашной. Но подтекст так коряво звучит и видно, что так притянут за уши, в виде наклейки на сигаретах "курение вредит вашему здоровью", ну вы же понимаете, мы должны так делать. Правила требуют, должны побеждать бедные и хорошие, становясь богатыми (то есть шалаш уже исключен) а богатые проигрывать. Короче математика, минус на минус дают плюс. А, мы читаем, и слюни пускаем.
   Это как это я, раньше-то, не знал, что надо одному, второму в челюсть влупить, купить новый костюм, послать все старое и надоевшее куда подальше, включая жену, выйти на дорогу и вот она удача, двух метров не успел пройти, попалась голубушка. Хрена, и не два и ни три и не пять миллионов шагов, удачи нет.
   Сколько себя помню, всю жизнь одна борьба, за право пройти по собственному двору и не словить в глаз, за право потискать одноклассницу в кино, за право поступить в универ. Да просто быть человеком, и не кивать со всеми в такт, только потому, что, от этого зависит твоя карьера.
   Иногда ты понимаешь, что результат того и не стоит. Не стоит прибавка в 100 долларов, облизыванию задницы начальника, квартира в центре тому дамоклову мечу, в виде долгов, который висит над тобой. И вообще, все эти блага, не стоят той детской мечты, похороненной в погоне за призраком птицы удачи, под названием финансовое благополучие. Потому как, достигнув этого благополучия, уже нет ни сил, не здоровья.
   Вот что, должен сделать герой по версии, а- ля моя история. Пишу сценарий по фильму" заключенный в лагере". Первое это конечно толкнуть речь, и как можно зажигательней. Перетереть с заключенными, это второе. Если идем по версии русского кино, долго и муторно создавать ячейку, теряя товарищей. Денег на спецэффекты нет. Если по-голливудской, накачаться за две недели до безобразия, найти китайца или японца, что бы за неделю научил ломать телеграфные столбы. Третье, подняв восстание, смешать с землей всех врагов.
   По русской версии, можно еще свергнуть местное правительство и погибнуть. По голливудской, в последний момент, дождавшись выброски морского десанта, удалится скромно с крутой телкой (откуда она здесь?). Да чуть не забыл, не забыть врезать по морде виноватому в этом безобразии. В общем как говорил мой старшина- самому себе противно.
   Смешно, куда убежать. Везде горы, ну дойду я до первого пакистанского поста. Так меня, сначала расстреляют, а потом спросят, зачем идешь. А если словит афганский, все кирдык. Сам просить буду, что бы пристрели. Помнят нас еще там, хорошо помнят. Да и вообще, поднять восстание. С кем? С этими доходягами, запуганными и истощенными. Да они себя с трудом носят.
  Да и не это самое обидное. Самое обидное, что палка в руке надсмотрщика, которая со свистом опускается тебе на голову, выбивает все геройство. Оставляя только желание, быть тараканом и забиться в шелку и не высовываться. Я прекрасно понимаю, легче всего ныть. Да и мысли пошли по негативному руслу. Нет! Надо менять тему, что толку сидеть и плеваться ядом, все равно что-то делать надо. Так что хренушки вам, биться так, биться.
   Так, ну что у нас хорошего. Сегодня хорошее у нас то, что нас охраняют муты. Рабы, приведенные с собой на землю (то есть Хачики). Преданные как собаки своим хозяевам, остальных удов они не любят, а примкнувших просто ненавидят. Выглядят они как люди, только с темной кожей. Но обладают неимоверной силой. Сам видел как один мут, затащил осла на вершину горы. Единственный недостаток - тяжеловаты, при хорошей реакции, можно было бы побоксировать с ними, запросто. Понятно боксировать меня, никто ни приглашал. Вооружены они ятаганами и плетью. Владеют в совершенстве одним и вторым. По поведению они действительно смахивали на детей Кавказа. С той только разницей, что ни разу не слышал, как они разговаривают. Самое интересное, что меня они не трогали. Скажу даже больше, держали за своего.
   Две недели назад, у меня произошел конфликт, повергнувший Алекса в шок, и до сих пор не давшего никакого объяснения. Дело было в воскресенье. Мы закончили работать и сидели с Алексом за камнем, прячась от ветра. Охраняли нас муты и один немецкий придурок из примкнувших. Каким то образом, ставший надсмотрщиком, и от того ведущий себя просто как конченный м.., короче нехороший человек.
   Согревшись мы задремали. Проснулся я от взрыва в голове. Откатившись от камня, я вскочил на ноги и ошарашено огляделся, ни чего не понимая. Кровь заливала лицо, голова раскалывалась. Оказывается, это чмо, врезав мне по голове палкой, что-то орало на меня по-немецки. Из всей тирады, четко понимал, только, русиш шваин. Представьте состояние человека, который спал, и ему снилось что-то приятное. И вот его, выдергивают из этого состояния, самым что ни наесть примитивным образом, ударом по голове. Орут тебе, что ты свинья, и кто немец. Это я сейчас понимаю, что если бы это был уд, меня бы забили палками, а тогда просто, красная пелена, жгучая ненависть и желание убить. Абсолютно не контролируя себя, я сделав подсечку, прыгнул на него и стал душить. Ганс уже даже не трепыхался, приложил я его хорошо.
   Вывел меня из состояния бешенства, Алекс, повисший на мне и пытавший разомкнуть руки. Поняв, что вляпался, я подпрыгнул на ноги, и увидел, что ко мне приближаются муты. Было их человек восемь, взяв меня в полукольцо, они приближались ко мне словно большие кошки. Держа в руках обнаженные ятаганы, опустив их к земле. То, что меня сейчас покрошат в окрошку, я уже не сомневался. Прислонившись к камню, я уже попрощался с мамой. Внезапно, подойдя ко мне на расстояние двух метров, они резко остановились, как по команде, и, как будто прислушиваясь, стали вертеть головой. Дальше пошло просто фэнтези, засунув ятаганы за пояс, они как один поклонились что, по словам Алекса, обозначало приветствие, спокойно развернулись и вернулись к еде, от которой их оторвала наша буза, оставив меня, Алекса и Ганса с открытым ртом.
   Но самым шоком было то, что через несколько минут от их кружка оторвался посыльный, и сунул мне в руку огромный кусок лепешки с мясом и овощами. Что повергло Алекса просто в ступор, хотя ступор этот, не помешал впороть половину от деликатеса. Кусая лепешку, я цыкнул на Ганса пообещав, (конечно на русском) сломать ему шею, если он будет еще вякать. Кстати, он после этого и не вякал. В тот день я заново родился в рубашке.
   И вот сейчас закончив махать киркой, я смотрел на мутов, собирающихся садится есть. И не ошибся, из кучки обедающих мутов, как всегда оторвался посыльный и принес большой кусок лепешки с мясом. Заключенные продолжали работать, но мне было до лампочки, голод выкручивал желудок. Сил терпеть не было, поэтому поделив пополам, я начал глотать свою порцию.
   Утолив зверя бушевавшего внутри, я откинулся на камень. Меня потянуло на сон. Настроение приподнялось. Облизывая пальцы, я откинулся на камень и залюбовался горами (кто сказал, что еда не наркотик) Удивительное дело горы, снежные вершины, туманы в ущельях, куски лугов. Вроде и не море, на которое можно смотреть бесконечно из-за постоянного наката волн и не огонь, а все равно притягивают, затягивают, теребят душу. Что-то есть, в них завораживающее и пугающее одновременно.
   Уже месяц как я тут, похудевший, оборванный, вшивый (до чего мерзкие твари вши, словами не передать), тело все в синяках. Не знаю что, будет со мной завтра, а горы продолжают тянуть меня. Хотел бы я оказаться в горах в другой ситуации. С Элькой, например.
   Интересно, как она там. Конечно, уже забыла, как я выгляжу. Отсюда она выглядит еще более недоступной. Да даже и не отсюда, послушав Алекса, я понял, что с таким же успехом, мог влюбиться в принцессу из правящих династий Европы. То есть можно, но взаимности не добьешься. К тому же Стив, несмотря на то, что формально он считался третьим герцогом, на самом деле является, первым претендентом на престол, что не всем нравилось. И что конечно превращало Эльку в козырную карту политических игр. Так что наше пролетарское, увы, происхождение, не является гарантом продолжения знакомства.
   Горько рассмеявшись, я испугал какого-то задохлика, присевшего рядом. Он испуганно отполз на коленях. Причем тут пролетарское происхождение. Кто я? Заключенный. Упек меня сюда, ее же, папаша. Счет, будьте уверенны, будет выставлен всем, всей семье. Они что думают, меня можно как собаку тут закрыть и забыть. Ну, нет. Все надо уходить.
   Злость накатила жаркой волной. Это хорошо, что еда включила системы борьбы. Так посмотрим, кто нас охраняет? Муты. Замечательно, они мешать не будут. Где этот придурок Ганс. Ага, вот он, что у него есть из оружия? Вроде винтовка и палка. Вот его и надо нейтрализовать. Зажав в руке камень, я по дуге стал обходить его. Ганс конечно лох конкретный, абсолютно не наученный нести охрану. Да и зачем? Вон муты как цепные псы, четко держат периметр. Мышь не проскользнет. Ганс сидит на пригорочке, галеты точит. Винтовка рядом валяется, палка между ног. Спина незащищенная. Да паря, если ты думаешь что, за спиной у тебя муты обед устроили, так ты защищен. То ты ошибаешься.
   Нагло прохожу мимо обедающих, проведя рукой и зажатым камнем по голове. Получив обратно такой же привет, понимаю, пропускают. Все, теперь осторожно. Спиной чую, смотрят мне муты в спину. Аж щекотно. Но не оборачиваюсь. Десять метров, жри, жри крекеры, пять, три .Все, вперед. Прыгаю, подхватывая винтовку и падая на спину, направляю ее на Ганса. "Ханде Хох"- ору, блин, всю жизнь мечтал сказать эти слова. Так камень можно выкинуть, немчура руки-то поднял. Значит, немецкий мой не так уж плох. Бью ногой под коленку, и быстро связываю руки. Вот ведь овца, даже не сопротивляется. Что у нас есть, часы, галеты. Всего понемногу, но для захвата мирового господства хватит.
   Муты стоят кучкой и удивленно смотрят на нас. Интересно, почему они меня не трогают. Если эти хачики сейчас рванут на меня, поняв, что я собираюсь валить, я же в них стрелять не смогу. Как-никак, хлеб один ели. Ладно, времени нет, пора уходить. Всем привет, хрен вы русского десантника удержите, бандерлоги. Если надо и стрельну. Мысли белками прыгали в голове. Что за винтовка? Заряжена, не заряжена? Где тут затвор? Винтовка вроде М-16, охо-хо, мне бы "Калаш" и я бы с таким настроем и наш лагерь бы взял (шутка). Вперед где тут север, да ладно, какая разница. Главное сбежать, пригнувшись и петляя, бегу, куда глаза глядят.
  
  Горы
   Конечно, я потерялся. Неделю уже бреду по горам. Еды нет, хоть вода есть и то хорошо. Будь прокляты эти горы, как можно в них ориентироваться. Это понятно, что север там, где мох растет. Попробуй идти в этом направлении в горах. Ориентиров нет, гора, до которой кажется рукой подать, сколько к ней не иди, остается так же далеко. На пути к ней встают новые горы, ущелья, разломы. Это еще ерунда, то, что творится ночью словами не передать. Холод, шакалы, или кто там не знаю, воют. Кто-то шарится вокруг, ничего не видно. Полный абзац.
  Нет, я не лох городской. Служил в горах. Но горы Кавказа, по сравнению с этими горами, это улица Горького. Там были карта, связь, отец командир. Конечно, что-то в голове осталось, помогает. Спасибо старшине. Поэтому в первые два дня съел сразу всю еду и перешел на голод. Первые дни помучился, сейчас уже легче. Правда голова кружится, но это ерунда.
   Вчера ночью, после двухчасовой борьбы с ножом и камнем, в первый раз добыл огонь. Развел, как учили, два костра и в полном комфорте выспался. Конечно, нож уже больше ни на что не годился, жалко было до слез. Винтовка, нож, фляжка и сумка. Все мое богатство. Это действительно богатство. Ни за что бы, не прошел мимо какой-либо тряпки, а лучше одеяла. Но точно бы прошел мимо денег. Иду целый день к вершине горы. Надеюсь, с ее вершины что-нибудь увидеть.
   Еще несколько шагов и то, что казалось вершиной, оказывается платой, ступенькой к следующей горе. Валюсь на траву и отрешенно смотрю в небо. Все, сил больше нет. Находите меня, кто хотите. На все плевать. Вот зараза, единственный в жизни побег и тот не удачный. Что же, где там список моих неудач. Страница сто первая, так и запишем, неудачный побег.
   Сворачиваюсь клубком и, пригревшись, засыпаю. Как всегда, в последний месяц, снится мне еда, много еды. Сон был сумбурный, размытый. Еду представляла собой абстрактная куча на столе, и я пытался ее съесть. Но сколько я не пытался, куча не уменьшалась, а голод не ослабевал. К тому же, задохлики из лагеря, пытались украсть еду, мерзко хихикая. Внезапно куча с задохликами, стала таять и исчезать. Я оказался внутри белой сферы, подсвеченной снаружи. В какой-то момент, я почувствовал головокружение и потерял ориентир, но вестибулярный аппарат, быстро вернулся в норму.
   Этот сон был странный. Первое - видение было четким. Второе - я осознавал, что сплю, а сфера, в которой нахожусь, не существует физически, но существует виртуально, и что она является не чем иным как защитой, что бы ни сойти с ума, столкнувшись с чем то, не обычным. Третье - четко понимал, что я не просто так здесь и поэтому был совершенно спокоен. Вообще, что-то из области фантастики, и в то же время, само собой разумеющееся. Осознавая, что тела у меня нет, мне захотелось проникнуть за стенки моей сферы. Я потянулся к стенке, и тут же уткнулся во что плотное. Стены натянулись, словно резиновые не давая проникнуть наружу. Но я продолжал упираться. Чем больше натягивались стены, тем четче стали появляться в голове (если можно так назвать, то, что у меня было вместо головы) картинки и образы. Картинки мелькали с огромной скоростью. Многое было просто не понять и не переварить, нормальной человеческой головой.
   Первый нормальный, понятный образ был замок над ущельем. Пытаясь к нему, приблизится, я непроизвольно взмыл ввысь. Замок был огромен и по-своему красив. Это была настоящая крепость, с огромными стенами, башнями, переходами и галереями. В центре замка стояла, огромная сторожевая башня с красным драконом на развивающемся флаге. От замка, лучами уходили, широкие мощеные дороги. Внезапно картинка исчезла.
   Резко напрягшись, я двинулся вперед, пытаясь сохранить ее, и с силой был отброшен назад, в сферу. Решив поменять тактику, я снова приблизился к стенке и стал медленно на нее давить всем своим телом. Стена снова натянулась, не давая мне проникнуть, но по ходу натяжения, сила сопротивления ослабевала. Постепенно, чем больше я натягивал стенку, тем больше мелькало образов. Я снова оказался над Арогом (в этом я уже не сомневался). Но это был Арог прошлого, довоенный. С городами, людьми, лесами и морями. Вдруг с полюсов сорвались ракеты и, поднимаясь в стратосферу, оставляя дымный шлейф, стали падать на землю, сотрясая ее. Вид из космоса был просто фантастический. Ракеты одна за другой, взрывались, поднимая облака пыли, и взрывы исчезали в этом пыльном покрывале.
   Внезапно, картинка снова исчезла и появилась новая. Я несся на огромной скорости над лесами, садами и лугами, где посреди этого зеленого покрывала, как драгоценные камни стояли игрушечные замки.
   Картинка снова поменялась, и я оказался в вертолете. В нем сидело пятеро, один из них был Стив. Все напряженно всматривались в иллюминаторы, не обращая на мое присутствие, ни малейшего внимания. Посмотрев в иллюминатор, я увидел горы. Картинка исчезла, и я снова завис над землей.
  Внизу стояло огромное войско, оно было настолько огромно, что колыхалось как море. Передний край моря упирался в огромный замок, встроенный в скалу. Из его ворот, выходило войско, впереди которого шел воин, несший огромный флаг, с изображенным на нем, все тем же, красным драконом. Воины выходили и выходили из замка, но их ручеек был смешон против войска, стоявшего возле замка. Картинка снова исчезла, и я оказался в темноте.
   -ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ? - прошелестел голос
   - Не знаю, я заблудился - пробормотал я первое, что пришло мне в голову.
   -ТЕБЯ НАЙДУТ. ВОЗВРАЩАЙСЯ.
   - Кто ты?- спросил я.
   -Я РАЗУМ. ВОЗВРАЩАЙСЯ.
   Разум, Эрот, Арог, ракеты, войска все постепенно встало на свои места.
   - Ты тот, сумасшедший, который взорвал всю планету - спросил я
   - Я НЕ СУМАШЕДШИЙ ЛЮДИ НАПАЛИ ПЕРВЫЕ. ВОЗВРАЩАЙСЯ - голос стал затухать.
   - Зачем я здесь? - быстро спросил я, понимая, что он уходит.
   -ТЫ ТРИНАДЦАТЫЙ ГЕ....-голос пропал.
   Я стал просыпаться, в сон стали вклиниваться посторонние, монотонные шумы. Этот шум я не мог не спутать ни с одним другим. Это был шум "вертушки". С трудом продирая глаза, и еще оставаясь во сне, я увидел вдалеке вертолет и людей быстро выпрыгивающих из него.
   Сон как ветром сдуло, это же меня прилетели спасать. Вскочив, я побежал к ним на встречу. Эй, я здесь. Только бы не улетел. Пытаюсь выстрелить в воздух, но курок сухо щелкает. Черт я же ночью все патроны расстрелял, отбрасываю винтовку, и прыгая на месте, машу руками. Кажется, заметили. Да стоят и смотрят на меня. Радость переполняет душу. Спасен. Бегу сломя голову. Но не добежав пятидесяти метров до вертолета, начинаю понимать, что то не то. Слишком спокойно стоят. Ни улыбки, ни удивления. Начинаю понимать, это группа захвата, а не спасения.
   Из вертолета выпрыгивает мужчина, со снайперской винтовкой. Точно, я снова попал. Это Стив. Стив собственной персоной, старый знакомый, виновник всех моих бед. Ну, держись, хватаю камень и бегу на него (а что вы хотели пять дней не ел, голова не работает). Все произошло быстро. Даже не удивившись, отойдя в сторону и сделав круговое движение телом, Стив ударил ребром руки по затылку и кошкой прыгнул мне на спину, заломив руку.
   - Вяжите его, парень с голодухи, по-моему, тронулся - крикнул он группе,
  стоявшей рядом. Самый ближний из них, наклонился надо мной, и врезал мне за ухом. Снова наступила темнота.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"