Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Исаак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ИСААК
  Глава 27
  Благословение Якова
  
  1. ויהי כי-זקן יצחק ותכהן עיניו מראת - И вот состарился Исаак. И ослабло его зрение.
  
  Исааку 123 года. Якову 63 года (121; 1). Это 2171 год со дня Творения. (1): Глаза Исаака ослабели от дыма воскурений (288). Провидение ослепило Исаака, чтобы он не понял, кого благословляет (164). *) (6): Провидение ослепило Исаака, чтобы не видеть грехов Эсава. Любвь к Эсаву, кормившего его дичью, ослепила мудреца (44). (2): Исаак ослеп от старости. (8): слепота Исаака - наказание за грехи Эсава.
  
  *) Исаак лишился духовного зрения - не видел греховности Эсава и праведности Якова. "Слепая" любовь Исаака к Эсаву связана с его чревоугодием, которое напоминает грех Адама, позарившегося на запретный плод древа познания.
  
  ויקרא את-עשו בנו הגדל ויאמר אליו בני ויאמר אליו הנני - И он позвал Эсава, старшего сына, и сказал: "Сын мой". И сказал ему: "Вот я".
  
  (6): Почему Исаак решил благословить Эсава, а не Якова, который приобрел первородство? Ведь Эсав женился на хеттиянках, принес горе в семью? (52): Исаак не знал о продаже первородства и надеялся, что Эсав исправится. (2): Исаак не знал о пророчестве Ривки: старший будет служить младшему. (7): грешник Эсав нуждался в благословении, а праведник Яков - нет. (*) (52): Исаак знал, что потомки Якова наверняка унаследуют землю по завету Авраама. Благословение Эсаву - изобилие, плодородие, могущество и доминирование. Духовное благословение Авраама переходит лишь тому, кто заслуживает - предназначалось Якову. (24; 16): Исаак знал - Эсав не праведник, но его материальный успех, мог помочь Якову. (**) (24): представитель Бога на земле не назначается человеческим благословением.
  
  (*) По логике Радак (7) и Ор аХаим (52) Авраам и Исаак - как "большие грешники" нуждались в благословении, и Бог многократно благословлял их.
  Если бы грехи исправлялись благословением, на земле уже давно не осталось бы грешников.
  Ошибка Исаака следствие его духовной слепоты.
  Тора не была известна Исааку. Иначе он бы знал, что еще при изгнании Адама из Рая, Яков (עקב) был назван Патриархом избранного народа. Ривка не сообщила Исааку о порочестве аШема, ибо он не желал этого знать, как не желал видеть грехов Эсава.
  Зерно, из которого вырос Эсав, вышло из Исаака, и он любил Эсава, который "духовно" был ближе ему, чем Яков. Именно Исаак благословил Эсава всем тем, от чего потомки Якова страдают до сих пор.
  Эсав своей удалью, успехами на охоте, в быту, своими приношениями ослепил Исаака. А праведник Яков не мог поразить отца, который "не замечал" его на ярком фоне Эсава.
  
  2. לא ידעתי יום מותי ויאמר הנה-נא זקנתי - Вот я постарел и не знаю когда умру.
  
  Благословлю тебя, пока жив (116); благословение перед смертью освобождает душу (17). (6; 173): 7 вещей скрыты от величайших пророков: 1 - День смерти; 2 - Время прибытия Машиаха; 3 - Когда падет Эдом. 4 - Глубина закона; 5 - Источник богатства; 6 - Мысли других людей; 7 - Пол ребенка беременной женщины. (6): Когда человек подходит к возрасту смерти родителей, он должен подумать о собственной смерти. В 123 года Исаак приблизился к возрасту смерти Сары (127 лет) и сказал: возможно, я скоро умру. Он прожил 180 лет.
  
  3. וצא השדה וצודה לי צידה וקשתך תליך ועתה שא-נא כליך - Теперь наточи, прошу, твое оружие, меч (колчан) и лук, отправляйся в поле и принеси мне добычу.
  
  Исаак сказал: Заточи нож и убей животное по ритуалу: лезвия без зазубрин. (220): потомки Эсава будут жить мечом (21). Фраза уточняет оружие (4; 3; 1): повесь - то, что вешается (на боку). (116; 13; 7; 4): "колчан" для стрел, для защиты от диких зверей. Животное, пригодное для еды, нужно загнать, поймать и правильно зарезать (79). (8; 83): Исаак послал Эсава на охоту, сделав задачу трудной и похвальной.
  
  4. ועשה לי מטעמים כאשר אהבתי - И сделай мне по вкусу, как я люблю. *)
  
  (6): Будучи слепым он получал удовольствие лишь от запаха.
  
  *) Исаак стал чревоугодником подобно Адаму. Эсав потакал ему. Между ними было полное взаимопонимание. Что было первичным: чревоугодие как результат слепоты, или слепота, как результат чревоугодия? Слово מטעמים, по вкусу от корня טעמ, пробовать, вкушать, вкус, смысл, разум может быть и от корня טעה, ошибаться, заблуждаться, вводить в заблуждение. Страсть к вкусной пище духовно ослепила Исаака.
  
  (7): Пресыщеный жизнью Исаак не нуждался в еде, но захотел оленины для теплоты в сердце и благословения Эсава. (2): Исаак хотел поднять настроение деликатесом, чтобы Святое Вдохновение снизошло на него. (160): Шехина не покоится на человеке в унынии и печали, но в радости. (288) *) (17): Исаак не сомневался, что Эсав достоин благословения. **) (24; 16): физическое могущество и материальный успех Эсава укрепят духовные цели.
  
  *) Это противоречит Торе: в конце концов, Исаак благословил Эсава, находясь в глубокой печали, страхе и отчаянии после обмана Яковом. Поэтому правильней, пожалуй, будет утверждать, что Шехина находится на человеке в моменты его крайних эмоциональных состояний, будь-то радость или печаль, веселье или горе.
  **) Он ослеп от воскурений жен Эсава, но о грехах Эсава и его жен не знал и был уверен, что Эсав достоин благословения.
  
  ואכלה - И я поем.
  
  Подразумевая (неосознанно): из-за еды ты потерял первородство, и еда вернет тебе его (140).
  
  Или подразумевая (неосознанно): из-за еды Адам потерял благословение, и ты его также потеряешь.
  Исаак не знал, что Эсав продал первородство!!!
  Интересны эти потери: Эсав потерял первородство из-за своего неудержимого голода, а благословение первородного потерял от любви Исаака к деликатесам. Обе потери вследствие чревоугодия - чисто материального желания.
  И вновь параллель с Адамом в Раю. Здесь Тора, по сути, объясняет читателям, что и как произошло с плодом дерева познания добра и зла.
  
  בעבור תברכך נפשי בטרם אמות - Чтобы моя душа благословила тебя перед смертью.
  
  Благословение исходит из глубинных тайников души человека (41). (2): Исаак хотел благословить Эсава Божественным заветом: потомки Авраама наследуют эту землю. *) (7): Исаак хотел благословить Эсава, ибо Яков в любом случае получит благословение Авраама. **)
  
  Рамбан (2) и Радак (7) явно расходятся во мнениях.
  Рамбан (2): Исаак хотел отдать землю Ханаана в наследие Эсаву и его потомкам.
  Радак (7): благословение Авраама принадлежит Якову автоматически.
  Это более чем странное утверждение. А зачем тогда вообще все благословения аШема? Ведь и так понятно, что "весь мир принадлежит евреям автоматически", не смотря на прямо противоположное положение в действительности. Ведь Исаак не получил благословение Авраама. Его благословил аШем, но не Авраам. На чем же основано утверждение Радака (7)?
  
  5. План Ривки.
  Ривка боялась, что благословение Эсава нарушит пророчество старший будет служить младшему, и пошла на обман (7). *) (70): Божественный план диктовал, чтобы Яков получил благословение обманом.
  
  Благословение через обман содержалось в имени Патриарха - Ицхак.
  *) Теперь очевидно, что пророчество: ורב יעבד צעיר, старший служит младший совершенно неопределено и открыто в обе стороны - и старшему, и младшему. Если бы оно было однозначным Ривка бы не волновалась, ибо пророчество это предсказание будущего. И если известно, что старший будет служить младшему, то нет причины для волнения, ибо ничто не в силах изменить это.
  Но данное пророчество было неоднозначным: кто кому будет служить, и поэтому следовало приложить усилия, чтобы "определиться" и "склонить его" в желаемую сторону. Вот почему Ривка решила обманом "добиться" благословения Якова.
  
  ורבקה שמעת בדבר יצחק אל-עשו בנו וילך עשו השדה לצוד ציד להביא - И Ривка услышала слова Исаака к Эсаву, его сыну. И пошел Эсав в поле охотиться за добычей, принести.
  
  И Ривка начала действовать (18; 24). Зачем лишнее להביא, принести? *) (16): Эсав вышел на охоту ради благородной цели להביא, исполнить команду отца, приготовить деликатес и принести ему.
  
  וילך עשו השדה, и пошел Эсав полевой (этот шаде) - здесь явный намек на два атрибута Бога: Эсав - атрибут Эль Шадай, и вот он отправляется на поиск своего Бога, своей удачи, а Яков - атрибут аШема. В конце этой главы Яков тоже отправится на поиск своего Бога.
  Эсав вскоре вернется с добычей от Эль Шадай. А Яков вернется только через 22 года с добычей от аШема значительно более богатой, чем у Эсава. Сравнение задач, возложенных на братьев показывает глубокие различия между их целями и их "Богами": вкусная еда и Эль Шадай - для Эсава и праведная семья и учение аШема - для Якова.
  Слово להביא помимо значения принести, имеет такие значения, как להב, гореть, блестеть, клинок, лезвие и להבה, пламя. И все предложение имеет смысл: И пошел Эсав в поле охотиться, запастись (ציד) пламенем, горением, мечом (ненависти и мести). Это пламя, огонь (ненависти) вспыхнет в душе Эсава против Якова сразу же после его возвращения и будет пылать тысячелетиями.
  
   6. הנה שמעתי את-אביך מדבר אל-עשו אחיך לאמר לאמר ורבקה אמרה אל יעקב בנה - И Ривка сказала Якову, своему сыну: Вот, я слышала твой отец сказал твоему брату Эсаву:
  
  7. ואברככה לפני ה' לפני מותי הביאה לי ציד ועשה-לי מטעמים ואכלה - Принеси мне добычу и сделай мне по моему вкусу и поем, и благословлю тебя перед аШемом перед смертью.
  
  (37): благословение праведника вдохновлено Свыше. Слова Исаака: благословение моей души, означает, что он - средство Бога в даровании благословения. (37): Ривка не обманывала: Исаак хотел исполнить волю Бога, давшему благословение Якову и подчинить старшего. Она не дала Исааку нарушить волю Бога, благословив Эсава. Словами перед аШемом, Ривка выразила Якову необъятность благословения отца в присутствии аШема, и Пророческий дух опустится на него (7). А если Эсав будет благословлен, то Яков никогда не сможет поднять голову перед потомками Эсава (2). (24): Ривка Якову: пророк - инструмент аШема. По воле Бога благословение будет Якова, вопреки желанию Исаака.
  
  Теперь Мальбим (24) подчеркивает роль человека, пророка и Патриарха в мире - быть проводником, орудием Воли аШема.
  
  8. לאשר אני מצוה אותך ועתה בני שמע בקלי - И теперь, сын мой, слушай мой голос, то, что я приказываю тебе.
  
  Ривка взывает к сыновнему долгу Якова и подавляет его сопротивление (18; 24). Ты всегда слушал меня, послушай и теперь (118). Моим голосом говорит Пророческий Дух (138). Ривка ощутила сопротивление Якова и сказала: слушай мой приказ (371).
  
  9. ואעשה אתם מטעמים לאביך כאשר אהב וקח-לי משם שני גדיי עזים טבים לך-נא אל הצאן - Иди, прошу, к стаду и принеси мне оттуда двух хороших козлят, и я сделаю их по вкусу твоего отца, как он любит. *)
  
  Зачем двух козлят? **) Один - пасхальная жертва, а другой - деликатес (1; 42). Трапеза должна быть роскошной. (6; 462 - 16:5): И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят. И в этот день будет твое искупление (6). Ривка приказала Якову принести хорошего козленка, напоминающего вкусом олененка, которого Исаак любил (1).
  
  И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят - прекрасная цитата из Левитов представляет еврейский народ вечной искупительной жертвой Богу.
  *) И Яков вскоре действительно отправится в Харан создавать свое стадо и возьмет там двух прекрасных козочек, двух чудесных женщин в жены так, как хотели этого Исаак и Ривка.
  **) שני גדיי, два козленка это символ двойного обмана Исаака (1. Замена Эсава Яковом; 2. Замена олененка козленком), а также замена (שנוי) олененка на двух козлят, ибо один козленок меньше оленека.
  
  10. בעבר אשר יברכך לפני מותו - Чтобы он благословил тебя перед смертью.
  
  Слово בעבר здесь чтобы. Но может быть истолковано, как для перевода (через), и вся фраза будет звучать: в для перевода тебя благословением (в иври - в еврея) перед его смертью. Ривка назвала будущее благословение Якова переводом (с Эсава) или превращением в иври - в еврея.
  
  11. ואנכי איש חלק ויאמר יעקב אל רבקה אמו - И сказал Яков Ривке, его матери: но я человек гладкокожий.
  
  Слово חלק, халак, гладкий (гладкокожий) имеет и такие значения как отличающийся, не согласный, частичный, неполный. В этих значениях слова собран весь спектр смыслов Устной Торы:
  1. Ведь я человек отличающийся (от Эсава);
  2. Ведь я человек не согласный (с твоим, мама, намерением);
   3. Ведь я человек частичный, неполноценный, недо-человек (חלק) в отличие от человека полного, совершенного, законченного (עשו), каким является Эсав.
  Якову понадобится еще 22 года испытаний, чтобы ощутить себя человеком полноценным и совершенным.
  Пшат, простой смысл фразы касается лишь волосяного покрова Эсава и гладкости кожи Якова.
  Эта фраза отражает глубокое самоуничижение Якова перед братом. Не только Исаак считал Эсава первородным, превосходным и совершенным во всех отношениях и достойным благословения, но и сам Яков внушил себе, что Эсав обладает особым превосходством над ним.
  Поэтому Яков так робок здесь и будет еще долго робок перед могучим и совершенным Эсавом. Одна лишь Ривка уверена в том, что Яков превосходит Эсава и достоен благословения.
  
  12. כמתעתע אולי ימושני אבי והייתי בעיניו - Может быть, мой отец ощупает меня, и я буду в его глазах обманщиком.
  
  Он обнаружит, что я гладкокожий. Интересно, Яков не боится, что Исаак узнает его голос. Возможно, их голоса были похожи, или Яков мог подражать голосу Эсава (2). *) Слово אולי, может быть, сказано с надеждой. Чувствуется его внутренне сопротивление обману. Он надеется, что мать отменит свой план, и говорит אולי с надеждой (192). (1): ימשני, ощупывание предмета слепым.
  
  *) Далее Тора покажет, что голос Якова не похож на голос Эсава. Так почему Якова не волнует проблема его голоса?
  Голос здесь это духовный мир сыновей, которому Исаак не придает большого значения. Для него важны лишь их физические свойства.
  Яков "уверен" в своем голосе и поэтому спокоен.
  А ощупывание, обнаружение физических свойств сыновей, очень характерно для Исаака.
  Но Яков здесь говорит не столько об ощупывании, ימושני, сколько о последствиях обмана, ибо слово ימושני может быть истолковано не только как производное от корня משש, ощупывать, но и от корней שנה, изменяться, отличаться и שנא, ненавидеть, возбуждать ненависть. Таким образом, Яков говорит матери, что отец может обнаружить физические отличия и возненавидеть его, как обманщика. Продолжение фразы подтверждает это толкование.
  
  והבאתי אלי קללה ולא ברכה - И получу проклятие, а не благословение.
  
  Даже если он хотел благословить меня, то откажет, обнаружив обман (17; 24). Он не даст даже того благословения, что хранил для меня (6). (372): это диалог Якова и Шехины, говорящей через Ривку. *) Исаак хотел благословить Эсава материальным богатством, а Якова - духовным. Шехина желала Якову богатства и в этом Мире. **) Яков: Желая материального богатства, я накличу на себя проклятие. Шехина: праведник посвящает материальное богатство добрым делам, милосердию.
  
  *) Рабби Элимелех (372) очень метко определил роль Ривки.
  **) Исаак утратил связь с Шехиной, ослеп.
  
  13. אך שמע בקלי עלי קללתך בני - Твои проклятия на мне, мой сын! Только слушай меня. *)
  
  На мне вся ответственность. Она уверена в пророчестве: старший будет служить младшему (116). Его благословение тебе и твоим потомкам; его проклятие на мне и моей душе (13). (7): Он поймет, что это мой план. (53): Ривка знала, что Яков не будет проклят. Сделай по моему слову (7). Это приказ Божественного Мира (24).
  
  *) Ривка самоотвержено предана аШему.
  
  14. וילך ויקח ויבא לאמו - И пошел, и взял, и принес своей матери.
  
  Нет, не побежал Яков, и принес своей матери: у Якова нет энтузиазма (37). (6): И пошел, и взял, и принес своей матери - вынужденно и покорно.
  
  Антропоморфность Автора Торы, его логики просто поражают. Человек - удивительное создание Всевышнего. Наша логика и восприятие, временами поразительно подобны Его логике и Его восприятию.
  
  15. Маскировка.
  ותקח רבקה בגדי עשו בנה הגדל החמדת - И взяла Ривка одежды Эсава, ее старшего, возлюбленного сына.
  
  חמדת, возлюбленный, драгоценный, желанный. *) (1; 3; 7): Свои одежды Эсав тщательно хранил в пахучих травах, чтобы имели приятный запах, такой узнаваемый, и поэтому Ривка выбрала их. (1): Он одевал их для отца (116).
  
  *) החמדת, этот красавец, желанный, любимый, драгоценный, милый, но также, если от корня חמה, гнев, ярость, яд: этот яростный.
  Эта фраза кажется нелогичной: если Эсав возлюбленный сын Ривки, то почему она хочет обмануть его и Исаака ради Якова? Здесь должен быть иной более глубокий смысл, оправдывающий поступок Ривки в отношении Эсава.
  На это намекают такие сочетания из букв этого слова, как מדח, מדחה, устраненный, удаленный, ошибка, препятствие и слово דחה, отталкивать, откладывать, отклонять, отвергать. Такое толкование может объяснить желание Ривки заменить Эсава Яковом.
  Слово בגד, одежда, имеет также значение измена, предавать. Эти одежды, их запах Эсав использовал для обмана, ослепления своего отца Исаака, и они же стали решающим источником обмана слепого Исаака Яковом. Но не только они: Ривка обернула руки Якова кожей козлят - גדי, как элемент одежды Якова, и тогда слово בגדיי может быть истолковано: одела Якова козленком (в шкуру козлят).
  Это иврит, дорогие читатели, это мудрейший язык аШема!!!
  
  אשר אתה בבית ותלבש את-יעקב בנה הקטן - Которые )были( в ее доме, и одела на Якова, ее младшего сына.
  
  Эсав свои самые ценные вещи хранил у матери, не доверяя женам (1; 16). (116): Их Эсав одевал, когда служил отцу. Тут Эсав старший, а Яков младший. Она уверена, что благословения принадлежат Якову. (2; 192): Ривка выполняла пророчество: старший будет служить младшему (25:23).
  
  16. ואת ערת גדיי העזים הלבישה על ידיו ועל חלקת צואריו - И шкуру козлят одела на его руки и часть шеи.
  
  Скрыть гладкость Якова волосатостью, как у Эсава (250).
  
  Фраза ערת גדיי העזים, шкура козлят, от корня עור, кожа, шкура имеет также смысл слепой, ослеплять, побуждать и намекает на то, что кожа козлят окончательно ослепила (ввела в заблуждение) Исаака и побудила его благословить Якова (поэтому слова ערת גדיי написаны без буквы ו в слове עור).
  
  17. ביד יעקב בנה ותתן את-המטעמים ואת הלחם - И дала угощение и хлеб в руку Якову, ее сыну.
  
  Яков явно пассивен. Мать кладет это ему в руку; а он подчиняясь, как בנה, ее сын, берет это.
  
  Зачем здесь стоит явно избыточное слово: угощение и הלחם, этот хлеб? Разве хлеб это не угощение?
  Этот хлеб, הלחם это: эта война, этот бой, это сражение, לחמה. Отправляя Якова с едой к Исааку получить благословение, Ривка отправила его в бой за первородство, за первенство, за главенство. Это было начало сражения, которое продолжается с тех пор и поныне.
  Слова ותתן את-המטעמים ואת הלחם, и дала угощение и хлеб могут быть поняты как: и передала поручение, смысл, мотив (טעם) этого сражения (לחמה) в руку Якова.
  Здесь упомянута рука Якова с едой и хлебом, а не просто сказано: и дала это Якову. Это предсказание будущего благословения Якова, будущей войны Якова за обладание материальным миром. Исаак будет есть из рук Якова и благословит их на правление миром. Хотя Яков еще явно не готов к этому, но отныне в его руке бой, сражение, война. Поэтому он уйдет в Харан, крепить свою материальную основу, создать собственный материльный мир, независимый от мира отца, формировать свой собственный характер уже без посредничества Ривки.
  Выше мы показали, что слово המטעמיםпомимо значений угощение, лакомство, поручение имеет также значение обманывать, вводить в заблуждение (מטעה), что хорошо описывает события, произошедшие во время этой трапезы.
  
  18. מי אתה בני ויאמר אבי ויאמר הנני ויבא אל-אביו - И вошел к отцу *) и сказал: "Отец мой", и сказал: "здесь я". Кто ты, сын мой?
  
  *) ויבא אל-אביו, и вошел Бог (אל) его отца...
  
  19. ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך - И сказал Яков отцу: *) я Эсав, твой первородный.
  
  (8): слова Якова далеки от истины. Божественная Воля определила слова Якова. Он действительно обманул отца. *) Яков хотел быть как можно ближе к истине (375). (8): технически Яков не лгал: он подбирал слова так, чтобы уменьшить ложь. (1): אנכי, я; עשו בכרך, Эсав твой первородный. Слово בכרך, твой первородный двусмысленны и намекают на правду; если бы он сказал אנכי עשו, я Эсав, это была бы откровенная ложь (83; 52). Он подразумевал: я тот, кто я есть; а Эсав твой первородный; или он сказал тихо: אנכי, "я", и громко "Эсав твой первородный" (4).
  
  *) И сказал Яков (и) Бог (אל) отца...
  Змей обманул Еву и Адама, Авраам обманул Фараона и Авимелеха (с Сарой), Исаак обманул Авимелеха (с Ривкой). Теперь сын и жена Исаака обманули его самого.
  Все главы, посвященные жизни Исаака, полны глубочайших загадок и ребусов. Ни до, ни после в Торе нет такого количество таинственных фраз и предложений, как в главах об Исааке. Недаром Элоким назвал его Исаак насмешка. Исаак - самый загадочный герой Торы!
  Вот пророчество, полученное Ривкой о сыновьях:
   ויאמר יהוה לה שני גיים בבטנך ושני לאמים ממעיך יפרדו ולאם מלאם יאמץ ורב יעבד צעיר
  И сказал ей аШем: два народа у тебя в животе и две нации (цивилизации) из тебя выйдут, и нация от нации укрепится, и большинство (старший) обслужит (притеснит) младшего.
  Мы обсуждали двусмысленность этого пророчества: неясно, кто кого притеснит, и кто кого обслужит. Это как: казнить нельзя помиловать. Где поставишь запятую, таким и будет смысл.
  Несомненно, Автор намеренно составил эту фразу так, чтобы скрыть смысл пророчества, ибо со временем позиции сторон и их роли в истории буду меняться множество раз. И читателю дано самому судить, о чем тут речь.
  И вот теперь, когда настал решительный момент благословения, полностью связанного с предыдущим пророчеством аШема, Тора намеренно вводит очередную неопределенность в свой текст:
   ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך עשיתי כאשר דברת אלי...,
  И сказал Яков своему отцу: это я, Эсав, твой первородный, я сделал то, о чем ты говорил мне...
  И Тора вновь предоставляет читателю возможность решить, в каком месте поставить знак препинания, и как толковать эту фразу:
  то ли: это я; Эсав - твой первенец...; то ли: это я, Эсав, твой первенец...
  В первом варианте, Яков говорит "правду": во-первых, это он (Яков), а во-вторых, Эсав "первородный" Исаака. Хотя и тут, как показали мудрецы, и, в частности, Раши (1), рассуждая о первой и второй капле, нет никакой определенности, кто из них, первородный.
  А во втором варианте Яков "лжет", выдавая себя за Эсава.
  Тора отдает это на суд читателя. Как он рассудит, так и будет.
  Так, неопределенность, возникшая в момент пророчества Ривки, продолжается и в момент благословения. Большинство комментаторов считают Якова лжецом.
  
  Но вот сейчас Само Провидение приходит нам на помощь.
  Заявив אנכי עשו בכרך, я создан (эсав) твоим первородным, Яков сказал абсолютную правду:
  Во-первых, слово עשו, помимо личного имени Эсав, это также глагол сделан, готов, завершен. Именно поэтому новорожденного когда-то назвали Эсав, ибо он был готов, сделан, завершен, совершенен. И, таким образом, эта фраза имеет смысл: я сделан твоим первородным.
  А, во-вторых, Эсав формально продал свое первородство Якову.
  В словах Якова нет ни капли лжи. Более того, это абсолютная истина, если учесть глубокий смысл слова (имени) Яков - будущее наследие Исаака и всего человечества.
  Речь Якова явно принадлежит Божественному Вдохновению. В целом она напоминает, по аналогии, приказ Бога Аврааму вознести (принести в жертву) Исаака. Там также было много глубинного смысла, выходящего за пределы чисто поверхностного значения слов.
  Интересно, что обе эти загадки - тайные приказы достались бедному Исааку. Вот какой יצחק, смех устроило ему Провидение.
  Нет, Яков не произнес ни единого слова лжи. В глубоком смысле слова он действительно стал первородным Исаака. И именно об этом устами Якова заявил аШем.
  
  עשיתי כאשר דברת אלי קום-נא שבה ואכלה מצידי - Я сделал, как ты сказал мне. Поднимись, прошу, сядь и поешь моей добычи.
  
  (52): Яков купил первородство, и это благословение теперь законно его; слова Исаака Эсаву адресованы Якову. И он, как первородный, выполнил их.
  
  20. כי הקרה ה' אלהיך לפני מה-זה מהרת למצא בני ויאמר יצחק אל בנו - И сказал Исаак его сыну: Как ты так быстро нашел, сын мой? Ибо устроил мне аШем твой Элоким.
  
  Слова его сыну от сомнения Исаака. (7): Эсава вернулся слишком быстро. Ответ Якова: это аШем все устроил. מקרה, совпадение, случайность, судьба Провидения. *) Это твоя заслуга, ибо я охотился для тебя (7). (24): Я думал охотиться далеко, но Господь Бог (аШем-Элоким) устроил добычу возле дома, где обычно нет ничего.
  
  *) Яков невольно выдал себя: Термин קרה означает: случилось, произошло. Здесь Тора показывает, кто "ответственнен" за происходящие события.
  Яков объясняет отцу, что тут участвовали сразу две силы: аШем, духовная сила Бога и Элоким, материальная сила Бога: появление живого предмета, ягненка это результат материального усилия Элоким (Эль Шадай), но это произошло благодаря духовному усилию аШема.
  Видимо, эта ссылка Якова (мнимого Эсава) на помощь аШем Элоким, а не на его личную сметливость, ловкость и доблесть, вызвала подозрение Исаака: Эсав обычно все успехи относил к собственной находчивости и доблести.
  
  21. ויאמר יצחק אל יעקב - И сказал Исаак Якову.
  
  На этот раз Тора называет его Яковом, а не его сыном. Исаак заподозрил, *) что это Яков (83).
  
  *) Уж больно хорошо этот человек различает влияние высших сил, задействованных в этой операции: аШем - Элоким. Это явно не уровень Эсава, но Якова. И он так вежлив в обращении к отцу. Именно поэтому Исаак скажет: голос - голос Якова, а руки - руки Эсава. Нет, это не о звучании голоса, но о содержании слов.
  
  גשה-נא ואמשך בני האתה זה בני עשו אם-לא - Подойди поближе, прошу, и я ощупаю тебя, мой сын, ты ли это мой сын Эсав или нет.
  
  Эсав не так часто упоминает имя Бога, как человек, стоящий перед ним (1).
  
  В выражениях 12 (ימשני), 21 (אמשך) и 22 (ימשהו) использован глагол משש, машаш, ощупывать в укороченной форме - משה. Мы уже рассматривали разные смыслы этого слова, но не исчерпали весь спектр толкований. В частности, мы не упомянули такое толкование как משש, действительность: Исаак проверит, действительно ли (אמשך) перед ним Эсав.
  Слово משה, моше это имя великого Пророка еврейского народа Моше-рабейну, Моисея, который вывел свой народ из Египетского рабства, был посредником между народом и Богом на горе Синай, передал народу святую Тору и вел еврейский народ 40 лет по пустыне.
  Имя Авраам Тора упоминает впервые во 2-ой главе - Творение за долго до появления на ее страницах самого Авраама, а имя Яков - в 3-ей главе - грех Адама и изгнание из Рая задолго до появления на ее страницах самого Якова.
  В этом месте Тора аналогично называет имя великого пророка Моисея, Моше-Рабейну. Так Тора кодирует имена своих будущих героев.
  Нет, недаром эта история началась у источника вод в далеком Харане, где Ривка извлекала воду для Элиезера, его людей и верблюдов (воздаяние). Теперь повествование подошло к своему закономерному финалу: משה, извлекать из воды, быть извлеченным из воды: Ривка извлекла из воды будущее своих потомков - благословение всего еврейского народа и их великого пророка Моисея.
  
  22. והידים ידי עשו הקל קול יעקב ויגש יעקב אל-יצחק אביו וימשהו ויאמר - И приблизился Яков к Исааку, своему отцу, и ощупал его и сказал: Этот голос - голос Якова, но эти руки - руки Эсава. *).
  
  Эту проверку рукой опасался Яков! (6). (291): у Якова и Эсава были одинаковые голоса, и слова: этот голос - голос Якова, относится не к голосу Якова, но к его манере говорить, к упоминанию имени Небес (2). Яков говорил мягко: поднимись, прошу, а Эсав - грубо: поднимайся, отец (1). Кожа животного и волосатая рука человека мало схожи. Видимо, тактильные ощущения Исаака были испорчены (17). (6): Голос - голос Якова: власть Якова держалась голосом, духовной силой; но руки - руки Эсава: власть Эсава держалась материальной мощью. Когда евреи не используют свои голоса, молясь и изучая Тору, тогда доминируют руки Эсава, ...но когда голос Якова звучит в синагогах, Яков непобедим - ибо руки Эсава безсильны против Якова. Слово קול, голос, написано без ו и оно может быть прочитано "голос Якова облегчен". (173): голос Якова и руки Эсава, не существуют одновременно. (8): либо голос Якова, либо руки Эсава: когда одно мощное - другое бессильное. (377): руки Эсава это Римская Империя, разрушившая Храм и изгнавшая нас.
  
  Важным моментом этой сцены является тот факт, что Исаак больше всего понадеялся на материальные атрибуты человека, стоящего перед ним, его физические свойства - покров его рук (рук Эсава). Исаак не полагался на духовные атрибуты сына - на его голос. Он явно предпочел материю духу.
   Поэтому Исаак любил Эсава, весомого в его галазах с материальной точки зрения, а не Якова с его мало значащими для Исаака духовными свойствами. А Ривка предпочла духовность Якова материальности Эсава, от которой она так страдала. Эти два человека, положившие основы еврейства и европейской цивилизации, по своей сути оказались крайне поляризованными представителями материального (Исаак) и духовного (Ривка) миров.
  *) Это слова, размышления Исаака, который введен в заблуждение, обманут. Ведь в действительности это руки Якова. Не напрасно Ривка вложила все материальное, еду и хлеб (войну) в руки Якова. Слова Торы: руки Эсава, а голос Якова должно рассматривать значительно глубже.
  Выражение: והידים ידי עשו הקל קול יעקב, этот голос - голос Якова, а эти руки - руки Эсава имеет глубочайшее значение. Все или большинство из того, что существует сегодня в мире, это творение рук Эсава, но это также творение голоса, духа Якова. Все творения Эсава в современном мире наполнены, созданы ради или под влиянием голоса Якова.
  Вот великолепный собор, выстроенный руками Эсава. Но когда в нем звонят колокола, то это уже голос Якова призывает прихожан на молитву Богу Якова. Этот храм построен Эсавом, чтобы наполнить его голосом Якова - звуком колоколов и молитв. Голос Якова и руки Эсава - это две стороны нашего бытия, в котором материя и дух неразделимы.
  Нет, не правы те мудрецы, которые считают, что либо руки Эсава, либо голос Якова. Руки и голос - две неотъемлемые компоненты нашего мира: материальная - руки, и духовная - голос. И одно без другого не существует. Да они борятся друг с другом за первенство, но они неразделимы.
  А тот факт, что Исаак принял руки Якова за руки Эсава, говорит о том, что руки Якова ничем кроме шерсти на них не отличаются от рук Эсава. Руки Якова, его физические способности в широком смысле слова, не отличаются от рук Эсава. К сожалению, Яков этого не понял и поймет еще не скоро. Но это именно так. Тора, Бог говорят нам об этом устами Исаака.
  
  23. ויברכהו ולא הכירו כי-היו ידיו כידי עשו אחיו שערת - И не узнал его, ибо его руки были, как руки его волосатого брата Эсава. И он благословил его. *)
  
  Исаак больше понадеялся на тактильные ощущения, чем на восприятие голоса. Для него звучание голоса не было решающим, ведь голосу можно подражать. Упоминание имени Небес Исаак отнес к попытке Эсава подняться духовно и быть достойным благословения (138).
  
  *) Тора намеренно говорит о том, что окончательно Исаак принял решение только после ощупывания рук: ему ближе материальное восприятие мира - ощупывание рук, чем духовное - вслушивание, восприятие голоса, речи, ее смысла. По уровню духовного развития Исаак ближе к Элоким, чем к аШему.
  
  24. ויאמר אני ויאמר אתה זה בני עשו - И сказал: "Это ты, мой сын Эсав!" И сказал: "я".
  
  25. ויאמר הגישה לי ואכלה מציד בני למען תברכך נפשי ויגש-לו ויאכל ויבא לו יין וישת - И сказал: подай мне и поем из добычи, сын мой, чтобы благословила тебя моя душа, и подал нему, и он ел, и дал ему вина, и он пил. *)
  
  Чтобы поднять настроение для принятия Шехины (7). (138): вино для возбуждения легкости мыслей у Исаака и снятия подозрения. (200): вино - одно из оснований Галахи: перед винным благословением Киддуш делают благословение над хлебом. Вино возлияли на алтаре Храма. (44): Малхицедек благословил Авраам вином.
  
  *) ויבא לו יין וישת, и дал ему вина, и он пил, может быть также истолковано как: и призвал (יבא) аШема (יי) и утвердил (ישת). И это подтверждено комментариями мудрецов:
  
  26. ויאמר אליו יצחק אביו גשה-נא ושקה-לי בני - И сказал ему Исаак, его отец: подойди, прошу, и поцелуй меня сын мой.
  
  Каббалистически поцелуй несет глубокую интимную близость, которую Исаак желал возбудить, чтобы Шехина спустилась на него и пробудила благословения (83; 24). (344): поцелуй это величие.
  
  Слово שקה, поцелуй от корня שוק, давать в изобилии, орошать, пускать струей или от корня שקה, поить, поливать, орошать. Этот поцелуй (שקה), начало его благословений, был великим Небесным изобилием, которое опустилось на Исаака для благословения Якова.
  
  27. ויברכהו ויגש וישק-לו וירח את-ריח בגדיו - И приблизился, и поцеловал его, и почувствовал запах его одежд, и благословил его.
  
  При поцелуе Якова Исаак вдохнул тонкий аромат его одежд, что хранились в пахучих травах (7). (1; 6): аромат райского сада вошел в комнату с Яковом. Еда, вино и запах ладана настроили Исаака на веселый лад, Божественное Вдохновение снизошло на него, и он даровал благословение (7). (118): этот аромат Исаак ощутил при Акедат. *) (200): такой аромат однажды заполнит Храм. (92): Запах ладана дает радость душе (17).
  
  *) Мудрецы (118) приравняли Акедат Ицхак к благословению Якова, выдавшего себя за Эсава. Эти два события равноценны по своей важности и глубокому значению для Исаака, Якова и всего Творения.
  
  
  Благословения Исаака: пророчество или молитва?
  (8): Исаак: 1) предсказал будущее сына; 2) изменил судьбу сына. (4): благословления Исаака - молитва о будущем сына. Она исполнится в будущем. (247): праведник - проводник Бога; через него Небесное благословение снисходит на того, кого он благословил. (290): Исаак дал благословение тому, кого назначил Бог.
  
  Необычайно сложный вопрос этот требует глубокого размышления. Да поможет нам аШем!
  
  Пророчество аШема Ривке есть предсказание будущего без каких-либо если и в случае. Оно абсолютно и безусловно. аШему известно будущее земли, народов, каждого человека. Примеры таких пророчеств это имена Авраама и Якова, занесенные в Тору еще до их рождения, предсказание судьбы женщины, при изгнании из Рая, обещание союза Бога с потомками Авраама, предсказание их скитаний по земле и преследований другими народами, многое другое и, наконец, Седьмой день Творения. Эти предсказания безусловны.
  Поэтому не может быть никаких сомнений в абсолютной истинности предсказания Ривке.
  Но есть сомнение иного рода: как понимать суть предсказания: רב יעבד צעיר - старший поработит младший - кто кому будет служить и кто кого будет угнетать - старший поработит младшего и будет его угнетать или младший поработит старшего и будет его угнетать? Этот вопрос намного сложнее.
  Исаак подобно Аврааму мог благословлять других, переносить на них свое благословение, полученное от аШема. Провидение помогло Ривке перенести благословение Исаака на Якова. Это не был результат игры заинтересованных субъектов (Ривки, Якова), а целенаправленная операция аШема. Именно Яков, а не Эсав, должен был получить благословение Исаака, что подтверждено судьбами Якова, Эсава, их потомков.
  Но остаются вопросы: что означает это благословение? Зачем этот странный виток судьбы и интриги с неоправданной любовью Исаака к Эсаву, с подлогом и обманом?
  Ответить на эти вопросы труднее всего.
  
  История последнего обмана Исаака хорошо ложится в ряд всех обманов, через которые он прошел, и полностью согласуется с сутью его имени Ицхак - "насмешка".
  Вспомним, что Исаак пришел в наш мир как насмешка над законами мира, в глубокой старости его родителей, при их полном недоверии и нежелании иметь в том возрасте обещанного сына, после столь долгого ожидания.
  Вспомним также, что Авраам чуть было не принес Исаака в жертву Элоким, чуть было не зарезал его, и лишь в последнее мгновение был спасен аШемом. Можно сказать, что благодаря аШему Исаак родился заново.
  Вспомним долгое бесплодие Исаака и Ривки, рождение близнецов и сокрытие от Исаака их судьбы, которая, по сути, есть обман всех его ожиданий.
  Вспомним запрет, наложеный аШемом на передвижения Исаака по земле. И вот теперь еще один, последний (?) обман с благословением любимого сына.
  Может показаться, что поступок Ривки и Якова был попыткой поставить точки над i, окончательно определить смысл выражения старший поработит младший - решить судьбы Якова и Эсава - кто из них старший, и кто кому будет служить.
  Последующая история человечества показала, что эта попытка была неудачной. Им так и не удалось поставить Эсава на службу Якову. Не понятно, зачем аШем возложил эту задачу на человека.
  Да, Исаак завещал первенство и превосходство Якову. Но история человечества последующих 4000 лет как бы в насмешку над этим пророчеством-благословением отдала первенство и превосходство Эсаву.
  Сама суть этого события, этой последней (ли?) грандиозной насмешки не столько в том, что Исаака обманули Ривка, Яков и ... аШем, их явный соучастник, и Исаак дал благословение не тому, кому собирался дать.
  Суть насмешки в том, что само данное им благословение является величайшей в истории человечества насмешкой, мистификацией аШема. Над кем и над чем Он смеется? Над всеми. И над потомками Якова, и над потомками Эсава, над всем человечеством в целом. Исаак это величайший юмор Творца.
  
  Ривка и Яков всеми силами пытались внести определенность в эту фразу. Но так и не преуспели. Почему?
  Возможная причина неудачи в том, что вопрос первенства материальной или духовной основ в человеке может быть решен, должен быть решен только лично каждым человеком, и никто другой за него это решение не примет. И так же в отношении отдельных народов, цивилизаций и человечества в целом.
  И вопрос этот намного сложней, чем может показаться при первом и даже при втором приближении.
  Ведь материальным символом человека является его плоть, тело, мясо - בשר. Но этот же символ בשר несет в себе также и духовный смысл - извещать, возвещать и по гематрии близок к такому совершенно духовному понятию как вдохновение, интуиция - אשראה. Вот почему так сложно отделить в человеке его материальную основу от духовной.
  Видимо, это вопрос будущего, вопрос Седьмого Дня Творения, который окончательно расставит все по своим местам. Вот и мы, подобно нашим мудрецам, уповаем на времена Машиаха.
  
  Можно спросить, за что Исааку и его потомкам досталась такая доля?
  Ответ на вопрос - в таинственных глубинах духовного океана: нам не дано сегодня познать его. Может быть когда-нибудь, в будущем... А пока слишком мало данных для ответа.
   Ясно одно: влияние материальной основы в человеке все еще слишком велико, чтобы душа смогла полностью овладеть человеком.
  
  Но вот, Барух аШем, все, как нам кажется, проясняется, становится на свои места.
  "רב יעבד צעיר" - старший порабо-тит (щен) младш-его (им):
  В духовном плане младший будет полностью властвовать над старшим. В материальном плане старший будет полностью властвовать над младшим.
  Идеальный пример осуществления этой формулы есть взаимодействие тела (старший) и мозга-души (младший) человека.
  Мозг-душа человека обслуживает духовные потребности тела, властвует над ним, заботится о благополучии человека в целом, а тело человека удовлеворяет физические потребности мозга-души человека, властвует над ним, заботится о его благополучии. Вот так решается загадка этой формулы в жизни. Барух аШем!
  В масштабе всего человечества еврейский народ, потомки Якова со временем займут позицию мозга, духа, сознания всего человечества, и в этой функции, в этой ипостаси будут духовно обслуживать и властвовать над всем человечеством, заботясь о его благополучии.
  А все человечество в целом будет стремиться обслужить материально еврейский народ, заботясь, о физическом благополучии своего мозга.
  При таком подходе становится полностью понятны все слова этого великого благословения Исаака Якову и Эсаву. Это благословение всему человечеству в целом, в котором будет полная гармония отношений между отдельными составляющими его тела. Благословение человечеству как единому неделимому организму.
  
  Но мог ли Исаак вообще по ошибке дать предсказание Якову вместо Эсава?
  Ответ на этот вопрос Тора дала в истории проклятия Израиля пророком Билъамом, когда тот, желая произнести слова проклятия Израилю (потомкам Якова), произнес слова их благословения. Ибо проклятие как и благословение идет прямо от Бога и не может быть личной инициативой пророка вопреки Воле Бога. Так и Исаак не мог ошибиться, произнося благословения сыну, стоящему перед ним.
  
  ויאמר ראה ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה' - И сказал: Смотри! Запах моего сына, подобен запаху поля, благословенного аШемом.
  
  Поэзия не передаваемой красоты и вдохновения!
  Напомним, что гематрии слов יצחק и ריח равны, и, следовательно, эти слова эквивалентными. Здесь Тора связывает понятие дух (ריח) с именем Исаака, с его судьбой (Акедат), с благословением Якова и с Райским садом, куда вернутся потомки Якова в будущем.
  Но это также слова благословения, ибо Исаак благословляет сына, стоящего перед ним благословением Эль Шадай (ריח שדה, дух поля, дух Шадай).
  
   (1): эта фраза относится к полю и к сыну, "которого аШем благословил" ароматом ладана. (191): это аромат яблонего сада (294; 1). (225): яблоки на Рош аШана - символ этого события, произошедшего на Рош аШана (215). *) (116): это поле сладко-пахнущих специй. (17): пища и процветание, даваемое полем, являются одним из благословений. Исаак благословил Якова щедростью Бога.
  
  *) Сколько еще таинственного скрыто в традициях моего народа. Вот, казалось бы, широко распространенная традиция - есть яблоки на Рош аШана. Чего проще? Но оказывается, что даже величайшему знатоку Торы и Талмуда, Виленскому Гаону (225) не ведомы истоки этой традиции, и он строит догадки на этот счет.
  
  28. ויתן לך האלהים - И даст тебе Элоким.
  
  Интересно, что тут среди множества рассыпанного повсюду Имени аШем вновь возникло Имя Элоким. Это подчеркивает, что данное благословение идет от самого высокого уровня полномочий, от Элоким, от Творца, и евреи это важнейшая сторона Мироздания. Так что наши Мудрецы, как всегда, правы, утверждая, что аШем создал мир по Торе, для Торы, и ради Его народа - евреев.
  А обращение к Элоким указывает, что речь идет в первую очередь о материальном мире, о материальном достатке.
  Интересно, что когда речь идет о духовных свойствах чистоты и величия рая:
   ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה', и запах моего сына как запах поля, благословенного аШемом, то Исаак и Тора используют Имя аШем.
  Но, переходя далее к материальной части и к полному благословению, Тора и Исаак обращаются к Элоким.
  
  (1; 28): буква ו, и, соединяет выражения. Непрерывность этой фразы такова: Смотри, сын мой, точно так же, как Бог благословил тебя благоуханием, подобным благоуханию поля, и Он даст тебе росу небес и т.д. (2): И так же, как Он благословил поле, так Он даст тебе ... все благословения продуктивности и изобилия.
  האלהים - (этот) Бог - (этот) Элоким. Определенный артикль этот Бог подчеркивает, что ссылка тут на Бога в Его роли Элоким - Носителя Строгой Справедливости, по контрасту с Именем ה', которое отражает Его в роли Носителя Милосердия. (1; 200): Может быть Он даст тебе, как Элоким - если ты будешь достоин этого. А для Эсава Исаак устанавливает безусловно: из тука земли будет твое проживание, независимо, будешь ли ты достоин или нет. (6): Этот вывод проблематичен, ибо Исаак думал, что перед ним Эсав. Но эти благословения были Божественным Вдохновением. Исаак произносил их, сам не понимая их полного смысла. Многие комментаторы, считают, что это благословение было материальным, а не духовным, и предназначено для Эсава, а не для Якова. (2): имя Бога, подразумевает непрерывность благословения.
  
  Ниже мы сравним благословения Якова и Эсава.
  
  מטל השמים - От росы небесной.
  
  Необычайно красиво!
  
  (8; 6): Роса небесная - манна, которая сыпалась на землю дождем с небес (35); Тук земли - благополучие Израильтян в пустыне; Обилие зерна - молодые мужчины (379); Вино - женщины (379);
  Роса небесная - Сион (384 - 133:3); Тук земли - жертвоприношения (35); Обилие зерна - первые плоды (35); Вино - возлияния на алтарь (35);
  Роса небесная - Писание, пришедшее с небес (35); Тук земли - Мишна (56), передана Мудрецами на землю (35); Обилие зерна - Талмуд (23): зерно источник пищи, Талмуд источник Законов Торы (35); Вино - Агада Берейшит (86) - скрытое толкование Мудрецов, а вино раскрывает, веселит сердца (35).
  Буквальный смысл понятен. Но (6): Это не о росе, ибо Бог вызывает росу повсеместно в любом случае, а об изобилии. Он благословил тебя успехом в поле и благословит тебя обилием росы небес и плодородием земли (2). Роса - полное благословение (7; 17). Роса дает достаточно влаги для обильного урожая (18). (138): обилие росы нужно почве Эрец Исраэль, когда нет дождей.
  
  Эти слова полны глубоким духовным смыслом.
  От росы небесной это не столько физические капельки воды (מים, маим), сколько духовная эманация Неба (שמים, ша-маим). מטל השמים, от росы небесной это положенное, возложенное - מטל , поручение, задание - מטלה, Небесами, Духовным миром - השמים: загадочная духовная эманация, подобно капелькам воды на почве, оседающая таинственным образом в подсознании, в мозгу человека - духовная связь человека с Небом.
  Исаак благословляет сына как духовным, так и материальным. Роса небесная - это духовная эманация, идеи, поступающие с Небес в подсознание человека, а тук земли - это материальная составляющая, энергия, питающая мозг человека.
  Мы помним первую фразу Торы: в начале создал Элоким небо и землю, духовную и материальную компоненты. И теперь Исаак благословил Якова небесной росой и туком земли, духовной и материальной компонентами. Процесс Творения, начатый Элоким, продолжается на уровне Якова и его потомства. Яков по наследству (עקב, акев) получает от Элоким Его Творение, продолжает Его труд.
  
  ומשמני הארץ - И от тука этой земли.
  
  От жирной (שמן) плодородной земли (2). Это Эрец Исраэль, текущая молоком и медом (83).
  
  ורב דגן ותירש - и обилие зерна и вина. *)
  
  Исаак отменил проклятие Адама: проклята земля из-за тебя; и превратил его в благословение: аШем даст тебе от росы небесной и от тука земли. Он имеет право благословлять и проклинать: прокляты проклинающие тебя, и благословеннен, благословляющий тебя (250; 70). Ты будешь поддерживать других (17). (2): аШем даст тебе росу небес и тук земли: обилие зерна и вина. Роса небес и земля дадут обилие зерна и вина (26).
  
  Евреи - созданы Богом для возвращения человечества в рай, из которого изгнан Адам и его потомки, созданы для превращения земли, проклятой Элоким, в земной рай. Исаак все проклятия обратил в благословения. И даже роса, что в раю спускалась на землю и орошала сады, вернулась в благословении Якова и потомков.
  Мы говорили о "самоизгнании" Адама из Рая, об изменении его ментальности, когда мир перестал казаться ему раем. А теперь благословения Якова и потомков изменяют их сознание, восприятие мира, возвращая их в рай.
  Но есть в этом предложении явная избыточность:
  И даст тебе Элоким от росы небесной, от тука (משמני הארץ) земли и от обилия злаков и вина. Разве обилие злаков и вина это не тук земли? Или тук земли, богатства земли это нечто такое, что не связанно с плодородием?
  Возможно, здесь имеются в виду природные ископаемые, такие, например, как нефть (שמן-אדמה)? Но ведь именно природными ископаемыми Эрец Исраэль бедна в то время, как все окружающие страны ими изобилуют.
  А если речь тут идет о богатых урожаях, то эта фраза избыточна: в ней уже упомянут тук земли - символ материального благополучия. Разве что, истинные природные ископаемые, земные недра, несущие подлинное изобилие потомкам Исаака еще предстоит открыть в Эрец Исраэль в будущем?
  А пока следует подчеркнуть, что первая часть этого пророчества (роса небесная) говорит о неисчерпаемом запасе духовных и материальных богатств, которые приносят человеку небеса в виде идей и открытий. Именно этим богатством славятся потомки Исаака сегодня. И в пророчестве эти духовные богатства стоят рядом с материальным изобилием.
  *) Слово דגן, зерно может быть представлено как составное из слов דג, рыба, плодиться и גן, сад и оно означает плоды (райского) сада.
  Слово תירש, виноградный сок, молодое вино может быть производной от слова ירש, наследство, наследие, наследственность, наследовать, завладевать, завещать.
  И тогда эта фраза может быть истолкована как:
  и (даст тебе) все плоды (райского) сада в твое наследие. А выше мы уже говорили, что имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  
  Если предположить, что история Исаака это история жизни еврейского народа в изгнании, в галуте, и многие факты из 4000 лет истории евреев имеют параллели в рассказе о жизни Исаака, то тогда естественным следствием и продолжением этой модели является предположение, что жизнь Якова это метафорическое изложение истории еврейского народа в Эрец Исраэль. И первый уход-бегство Якова в Харан это намек на первое изгнание евреев в Вавилон, а второе изгнание Якова и потомков в Египет - аналог ныне текущего двухтысячелетнего изгнания еврейского народа.
  
  29. יעבדוך עמים - И народы будут работать для тебя.
  
  70 народов (6). Изобилие зерна и вина это результаты трудов других для тебя (70; 192).
  
  Как ни странно, но это благословение явно дошло до предполагаемого Исааком адресата, до Эсава. Именно Рим, Европа, традиционно относимые мудрецами к Эсаву, поработили множество народов, которые работали на Рим и на Европу. Но никак не потомки Якова. И порабощенные Римом и Европой народы действительно поклонялись своим поработителям и поклоняются им до сих пор.
  
  וישתחו לך לאמים - И поклонятся тебе государства.
  
  Признав твое превосходство. Целые царства придут выразить тебе свое почтение. (154 - 25:3): ... сильные народы будут прославлять тебя.
  
  הוה גביר לאחיך - Будешь править своими братьями.
  
  Исаак повторяет Божественное пророчество: старший служит младшему (138) *) В период Первого Храма Эдом покорен Иудеей (1; 138). Так и в дни Машиаха (7). **) (17): Эсав будет управлять Яковом, освободит его от материальных забот. Яков наследует Эрец Исраэль для служения Богу всей святостью, а Эсав правит этой землей, обеспечивая ее жителей. ***) (17): чтобы потомки Якова не развратились материальным богатством, успехом и властью, как у пророка (198): "Я (Бог) презираю гордость Якова". Исаак хотел, чтобы Яков имел Эрец Исраэль и духовное благословение Авраама. В благословениях Эсава Эрец Исраэль и Авраам не упоминаются. ****) (16): Благословения Эсава двойственны. Для выполнения миссии Авраама он должен завоевать уважение народов. А это возможно только при материальном процветании, которое они ценят и уважают.
  
  *) Рим и Европа правители большинства народов земли. Пророчество Эсаву достигло своего адресата, хотя Яков подменил Эсава.
  **) Разве у пророчества есть временные рамки?
  ***) Каковы различия между наследовать Эрец Исраэль и править Эрец Исраэль?
  ****) Эрец Исраэль должен был быть в руках Якова, а Эсаву досталось что-то иное, но тогда о какой росе для Эрец Исраэль идет речь в этом благословении? Путаница продолжается.
  
  וישתחוו לך בני אמך - И поклоняться тебе сыновья твоей матери;
  
  ארריך ארור ומברכך ברוך - Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен
  
  (2): Бог сказал Аврааму: Я благословлю тех, кто благословляет тебя, а того, кто проклинает тебя, Я прокляну. Благословение Авраама выражается во множественном числе "те, кто благословят тебя", а проклятие - в единственном числе: "тот, кто проклянет тебя". А тут записано: "те, кто проклинают тебя" во множественном числе. (138): мысли Исаака обращены к Эсаву, у которого множество врагов, поэтому: проклинающие тебя. Авраам же любил всех, и у него было мало врагов. Яков получил это благословение вместо Эсава, и множественная форма пророческая. История свидетельствует о многих врагах потомков Якова, проклинающих нас.
  
  Сравним два сходных выражения
  для Авраама:
  ואברכה מבריך וקללך אאר
  И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя Я прокляну;
  и для Якова
  ארריך ארור ומברכך ברוך
  Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен.
  У Авраама благословляющие тебя стоят во множественном числе, а проклинающий тебя - в единственном числе. У Якова проклинающие тебя стоят во множественном числе, а благословляющий тебя - в единственном.
  Пророчество Авраама о проклинающем касалось язычников, которые составили некое единство, со временем вообще исчезнувшее.
  А пророчество Якова касается всех современных народов, потомков Авраама, потомков Ишмаэля и всех потомков Эсава. Их набирается огромное множество. Это те самые руки Эсава. Все они проклинают Якова.
  А вот те, кто благословляет Якова, стоят в единственном числе, это тот самый одинокий голос Якова.
  История 4000 лет полностью подтверждает это пророчество: есть множество проклинающих нас, но нет никого, кто благословляет нас и благословляется нами. Этому пророчеству, видимо, суждено осуществиться в далеком будущем.
  
  Отметить еще один момент. Христианство и ислам родились на базе иудаизма, на базе учения Авраама, Исаака и Якова. Самим своим существованием среди бесчисленного множества народов эти религии подтверждают, утверждают и поддерживают учение Исаака, ежедневно и многократно благословляя Бога Авраама, Исаака и Якова. В этом плане данное пророчество полностью выполняется.
  Вместе с тем, иудаизм - учение сыновей Якова, является достоянием крошечного меньшинства человечества, евреев, которые тысячелетиями проклинаются остальными народами. Так удивительно исполняется это пророчество Исаака.
  
  Выше в главе 2 и 3 уже обсуждался вопрос о роли Евы, жены Адама в процессе прегрешения человека в Раю и в изгнании из рая. Ева подтолкнула Адама на "осознаное" решение, пробудила его "сознание", в результате чего произошло "самоизгнание" Адама из рая.
  Процесс формирования еврейского народа начался с Авраама. Он первым сознательно воспринял мир, созданный Богом как рай. На пути "возвращения" человечества в рай женщина играла не меньшую роль, чем Ева.
  Жена Авраама Сара спасла его от смерти в Египте и среди филистимлян. Сара принесла Аврааму обильное материальное богатство и благополучие. Она пошла на подвиг, уступив служанке свое место жены и, наконец, Сара родила Аврааму наследника, Исаака, родоначальника еврейского народа и народов Европы, и изгнала из дома лже-наследника, Ишмаэля, очистив линию Авраама от примеси.
  И вот теперь роль материальной основы семьи и всей жизни Исаака досталась Ривке, которая по Божественному Вдохновению самоотверженно отправилась из Харана в далекий Ханаан создать потомство незнакомому ей Исааку. Она родила ему двух наследников: Эсава и Якова и подобно Саре защитила Исаака от смерти у филистимлян.
  Роль Божественного Провидения в жизни Ривки значительно ярче, чем у остальных Матриархов. Ривке доверили тайну будущего потомства, вручили судьбу благословения сыновей.
  Исаак обладал огромной духовной силой, которую он должен был передать одному из сыновей. Он хотел передать ее Эсаву для воплощения в материальное благополучие.
  Исаак пытался поделить мир на две части: материальную и духовную: "кесарю (Эсаву) - кесарево (эсаво), материальное, а Якову - духовное". Но в жизни эти стороны неразделимы. Они не существуют порознь. Мир чистого духа - это, мир Бога, Творца, мир идеи до начала Творения. А материальный мир, лишенный духовного наполнения, это исходный материальный до начала Творения, мир тогу ва богу.
  Наш мир это сложное соединение материальной и духовной компонент. Исаак не понимал этого и решил расщепить мир надвое.
  Провидение поручило Ривке сделать правильный выбор. Она обязана была вернуть своих детей к жизни в реальном мире. И она блестяще выполнила эту задачу, задачу возвращение человечества в рай. Ривка направила могучие духовные силы Исаака в русло потомков Якова.
  Так аШем Элоким с помощью творческого потенциала женщины направил духовную силу человека для возвращение в потерянный и вновь обретаемый рай.
  
  30. Эсав возвращается.
  ויהי כאשר כלה יצחק לברך את-יעקב - И вот, когда закончил Исаак благословлять Якова.
  
  Если бы Исаак дал Якову благословения, которые он дал Эсаву, тогда бы Эдом (все антисемиты в веках) остался бы без всякой надежды (52).
  
  Это не Исаак, это аШем "оставил Эдому и антисемитам надежду".
  
  ויהי אך יצא יצא יעקב - И было едва вышел Яков. (*)
  
  Пока один выходил, другой вошел (1). Это чудо совершенно для Якова. Прийди Эсав на минуту раньше, и Яков не был бы благословлен (116). А прийди он намного позже, Исаак бы не подтвердил: он останется благословенным (24). (6): Провидение дало Эсаву меньше удачи, чем обычно, "и Яков, слава всего мира, вошел и получил благословение, предназначенное ему с начала мира". *)
  
  ועשו אחיו בא מצידו - И Эсав, его брат, вернулся со своей охоты.
  
  (*) Фраза полна театрального драматизма.
  *) Яков, "слава всего мира", получил благословение, тайком, украдкой, "воруя" у своего брата?
  Как объяснить эту странную борьбу за наследие первородства? Нарушениями законов Элоким? Коррекциями, поправками законов Элоким законами аШема? Что это? Может быть законы Элоким под действием законов аШема изменяются?
  Да, Эсав по законам Элоким родился первым, стал первородным, первенцем, בכור, старшим по положению, בכיר, предпочтительным, בכר, и ему по традиции полагалось благословление, слава, главное наследие, счастье ברכה. Так полагал Исаак. Но Божественное Провидение решило все изменить.
  Уравнение со множеством неизвестных имеет множество решений. В зависимости от тех или иных исходных условий - законов аШема - возможны различные решения.
  В традиционной системе первенство, основное решение, было в пользу Эсава. Но под давлением Ривки Яков изменил свой статус, взял на себя больший вес. Так он изменил свой коэффициент, изменил результат решение всего уравнения в свою пользу.
  
  Этот исход определил текущее состояние мира. Созрел ли мир для такого решения?
  Да, это все то же дерево познания добра и зла. Там, в Раю решался вопрос зрелости Адама. Здесь в Ханаане решался вопрос зрелости Якова, чтобы передать правление миром из рук Эсава в руки Якова.
  
  31. ויעש גם-הוא מטעמים ויבא לאביו ויאמר לאביו - И он тоже сделал угощение и вошел к отцу и сказал отцу:
  
  Почему Эсав вошел к отцу без праздничных одежд, которые были в этот момент на Якове? Он спешил.
  Мы помним, что одежда בגד это еще и обман, измена,בגד , одежда это маскировка человека. В данном эпизоде Эсав вышел на сцену без маски, без одежд, которые он обычно одевал для своего отца, прикрывая ими свою суть.
  
  יקם אבי ויאכל מציד בנו בעבר תברכני נפשך - Встань отец и поешь из добычи его сына, чтобы твоя душа благословила меня.
  
  (1; 192): Эсав груб в сравнении с Яковом. Он требует, чтобы отец встал и ел угощение. (138; 192): из добычи твоего сына, единственного сына Исаака.
  
  ויאכל מציד בנו - и поешь из добычи его сына. Почему его сына? Почему не твоего сына בנך ? О чьем сыне идет речь? Кто этот он? Сатана? Может быть поэтому Исаак задает свой вопрос:
  
  32. ויאמר אני בנך בכרך עשו ויאמר לו יצחק אביו מי אתה - И сказал ему Исаак, его отец: Кто ты? И сказал: Я твой сын, твой первородный,Эсав.
  
  Вот что ответил Яков на подобный вопрос Исаака в 19: אנכי עשו בכרך, Я Эсав, (создан) твой(им) первородный(ым).
  Эсав все еще играет по старым правилам, по законам Элоким. Но они уже изменились, и действуют новые правила, законы аШема.
  
  33. ויחרד יצחק חרדה גדלה עד-מאד - И испугался Ицхак и ужаснулся.
  
  Бедный, бедный Исаак! Ну и досталось ему в жизни! Он не был так испуган даже тогда, когда нож Авраама коснулся его горла. Исаак своими усилиями создал новое условие, новое решение известного уравнения, но ему самому с непривычки стало ужасно.
  Человек, став соучастником Творения, подобен Богу - כדמותנו, образу Бога - בצלמנו:
   ויאמר יהוה אלהים הן האדם היה כאחד ממנו לדעת טוב ורע...,
  И сказал Господь Бог: вот человек будет как один из нас в познании добра и зла.
  
  (1; 6; 32): когда вошел Эсав, Исаак ощутил пропасть Ада и ужаснулся. (1): Яков принес ароматы Райского Сада, а Эсав - исчадие Ада. (380): Исаак ощутил обман лести Эсава и ужас Страшного Суда. (200; 1; 6): Он ужаснулся: Как же я согрешил, благословив младшего перед старшим! Но Бог согласен с этим (138). (2): Лишение Эсава благословения испугало Исаака сильней, чем Акедат (6).
  
  ויאמר מי-אפוא הוא הצד-ציד ויבא לי - И сказал: Кто же тот, что убил дичь и принес мне? *)
  
  *) В этих междометиях полная растерянность Исаака.
  
  ואכל מכל בטרם תבוא - И я ел от всего до твоего прихода,
  
  כל, все - скрытое значение одного из Атрибутов Бога. С каждым Патриархом Тора использует слово כל, все полностью, совершенство, полное безупречное благословение. (70): намек на Мир Грядущего.
  
  Слово כל, все полностью, один из Атрибутов Бога, по гематрии (50) эквивалентно слову לך, иди, ступай, с которым Бог неоднократно обращается к своим героям: Аврааму, Исааку, Якову. Предлагая Париарху отправиться в путь, Бог дает ему щедрый Атрибут Своего совершенства.
  
  ואברכהוא גם-ברוך יהיה - И я благословил его. И будет благословен.
  
  Исаак утвердил благословение Якову вопреки обману (6; 1). Он будет благословленным. Исаак понял - Ривка решила, что Яков более достоин благословения (116). (2): Эсав в ярости на отца: он благословил обманщика. Исаак увидел в этом Божью Волю.
  
  34. ברכני גם-אני אבי ויצעק צעקה גדלה ומרה עד-מאד כשמע עשו את דברי אביו - Когда услышал Эсав слова своего отца, он закричал сильно и горько: Благослови и меня тоже, отец мой. (*)
  
  Мудрецы (291) сравнивают этот стон Эсава с криком Мордехая в истории Эстер об эдикте Амана и Ахашвероша уничтожить еврейский народ. *) (6): Яков однажды вызвал слезы Эсава. И его потомки заплатили за это в городе Шушан, как сказано теми же словами, которые в эдикте на уничтожение его народа (494 - 4:1): и Мордехай закричал сильно и горько. (213): "Мой предок Исаак! Что ты сделал мне? Эсав кричал перед тобой, и ты услышал его крик и благословил. Теперь нам суждено быть убитыми Аманом, потомком Эсава! **)
  
  *) Так кто и что потерял в этом благословении Исаака: Эсав или Яков? Ведь эдикт Ахашвероша это исполнение благословений Исаака. А как замечательно в этом эдикте Ахашвероша проявляется вот та самая насмешка, шутка, запечатленная в имени Исаак - Ицхак - еще посмеемся.
  **) Потомки Якова платят за этот стон-крик Эсава своей жизнью и страданиями все 4000 лет.
  (*) Последнее утверждение выводится из гематрии слова צעק, кричать. Ему эквивалентно такое слово, как עקץ, жало, жалить, срывать плод (мы помним совет змея Адаму в раю сорвать плод дерева познания, что явилось укусом, ударом жала змея), колкость, соль шутки (еще одной шутки над Исааком).
  Так, в этом "горьком" крике Эсава, сверкнуло жало змея Гегенома-Ада, совратившего Адама в Раю на путь греха.
  Мы также помним, что при правильном произношении гортанные буквы ע и ח звучат одиноково, что означает, что слова צעק, кричать, жалить, колкость, соль шутки и יצחק, Исаак звучат одинаково и являются звуковым эквивалентом.
  Вот мы и добрались до еще одной шутки, которую Бог устроил нашему герою, Патриарху Исааку. Вопрос лишь в том: а последняя ли это шутка? И как долго еще в истории будет она длиться. Ясно одно, что своим криком и стоном змей-Эсав в очередной раз перехитрил Якова.
  В слове צעק, кричать имеется и еще один эквивалент по "гематрии": קצע, скоблить, скрести. Это слово объясняет, почему жалобы и стоны Эсава возымели действие на Исаака и выжали, выскоблили, выскребли из него благословения для Эсава и потомства.
  
  35. ויקח ברכתך במרמה ויאמר בא אחיך - И сказал: пришел твой брат обманом и взял твое благословение.
  
  (3; 1): מרמה находчивость (мудрость), вместо обычного хитрость или обман. (6): "мудростью Торы". (*) (78): מרמה, возможная хитрость; ערמה, злобный обман. *) Термин מרמה имеет двойную коннотацию; Эсав понял это, как обман; но аромат Эденского Сада, сопровождавший Якова - символ согласия Бога.
  
  (*) Слово במרמה, бемирма, с обманом производная от слова מרום, маром, высь, Небеса. И вся фраза подразумевает: пришел твой брат с (от имени) Небес... и взял твое первородство.
  Приведенные здесь мысли мудрецов и комментаторов об ароматах Эденского Сада из Устной Торы, которые разъясняют глубину и суть Письменной Торы, и, по существу, явствуют из текста Письменной Торы, раскрываются при более глубоком проникновении в ее текст.
  *) Змей в раю был хитрым (арум) из всех зверей, а Адам с Хавой были голыми (арумим) (русская пословица: голь (арум) на выдумки хитра (арум)).
  И украинское слово мечта - мрия прослеживается от ивритского слова маром - высь, небеса:
   Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю: чому я нэ сокил, чому нэ литаю, чому мэни, Боже, ты крылець нэ дав. Я б землю покынув, та в нэбо злитав.
  И украинская мрия это ивритский маром-небеса.
  
  36. ויעקבני זה פעמים הכי קרא שמו יעקב - Разве он не назван Яков? И перехитрил меня дважды? *)
  
  (4): Правильно его назвали Яков. (83): Бог назвал его. Слово Яков - пята и окольный путь для достижения цели (138); обмануть (7); вытеснить. (3; 1): залечь в ожидании, подстерегать, перехитрить. (1): Его назвали Яков, и однажды он перехитрит меня. Глагол יעקב это будущий обман (105). (17): Он назван Яков, и поэтому обманул меня? (381): имя человека влияет на его характер. (83): Бог видит будущее и назвал его Яков. Теперь я понимаю, почему. Не потому, что он держал меня за пяту, а потому, что он перехитрит меня. Но он сделал это дважды? Его имя Яков - знак, что он вытеснит меня в Грядущем Мире! (8): он будет править после меня. (18; 24; 4): Он обманул меня дважды.
  
  *) Эсав понимает произошедшее в меру своего мировосприятия.
  Но никому не приходит в голову связь между изгнанием из рая, проклятием змея, проклятием потомков Евы, пророчеством об их пяте и именем Яков!
  А ведь инициатором всей этой истории, ее стратегом, главным сценаристом, режиссером и постановщиком был Бог, и Его ассистент, суфлер, Ривка, а никак не Яков, покорный исполнитель. Аналогия событий с Адамом в Раю. Там победила Ева, а здесь - Ривка.
  Тора показала, как самые сокровенные мысли матери (Ривки) воплощаются в плоть и кровь ее первородного сына (Якова). И уже хотя бы из этих соображений первородным сыном является Яков, а не Эсав.
  Так почему же все обвинения и проклятия обрушились на Якова, исполнителя воли матери и планов аШема? При чем тут его хитрость, заложенная в его имени? Ведь это "хитрость" его матери. А Ривка, при всей ее пророческой силе, не могла предвидеть того, что случится через 63 года после его рождения, и дать сыну имя, которое проявится спустя столько лет.
  Нет, имя Яков никак не связано с обманом и хитростью, которых фактически вообще не было, хотя Ривка все это задумала и подготовила. И комментарии, приведенные выше, совершенно неуместны.
  
  Змей, названый ערום, хитрый, лукавый, поражающий потомков женщины в עקב, в пяту, получает ответ в виде יעקב, перехитрит, обманет. Таким образом, на хитрость и лукавство змея, "испортившего" исходный мир, аШем Элоким ответит мудростью и вернет мир в исходное состояние. Но кем является человек в этой игре?
  Тора показывает столкновение двух сил:
  Эсав, עשו = נחש חי (гематрия = 376), живой змей, выступает на стороне змея, являясь, по сути, этим змеем, его хитростью, его целями и стремлениями. Далее Тора скажет об этом еще определеннее.
  Яков выступает на стороне аШем Элоким, исполняет Его волю. Так происходит гигантская вселенская борьба материи и духа, добра и зла, порядка и хаоса.
  
  את בכרתי לקח - Он отобрал мое первородство. *)
  
  Он обманул меня, забрал первородство, когда я голодал (7). Эсав продал первородство Якову, ибо ... презирал первородство, как записала Тора (192). Он признал, что первородства теперь принадлежит Якову (138). (1; 200): Исаак боялся, что согрешил, благословив младшего перед старшим (398 - 21:16-17). Но Эсав рыдал: "Он обманом дважды забрал мое первородство". Исаак сказал: "Я боялся, что согрешил, но оказалось, что Яков теперь первородный, и я благословил первородного. И он останется благословенным!"
  
  *) Тут Эсав подтвердил истинность слов Якова (я стал первородным). аШем наказывает по модели мера за меру: обман змея получает адекватный ответ аШема: на хитрость порока есть мудрость пророка.
  
  והנה עתה לקח ברכתי - И вот теперь забрал мое благословение.
  
  Игра слов: בכרתי, (бхорати) мое первородство - ברכתי (бирахти) мое благословение. Ривке было сказано, что ее старший сын будет служить младшему (25:23), и покупка Яковом первородства превратила его в прислужника Эсава, который теперь остался в статусе младшего сына. Но Яков получил благословение быть властелином своих родственников и будет властвовать над Эсавом (24).
  
  Именно об этой путанице говорилось выше (казнить нельзя помиловать). Теперь вступают в противоречие два пророчества: 1. Старший (которым стал Яков, приобретя первородство у Эсава) будет рабом младшего (Эсава, который продал первородство Якову); и 2. Ты (Яков) будешь властелином своих родственников (Эсава).
  Как согласовать эти прогнозы - благословения? Кто кому будет служить, и кто над кем будет властвовать? Вот уж действительно казнить нельзя помиловать. Как объяснить, пользуясь этим благословением, тот факт, что уже 4000 лет Эсав властвует над Яковом в полной мере?
  
   ויאמר הלא אצלת לי ברכה - И сказал: Разве ты не оставил для меня благословения?
  
  Эсав понял, что Исаак не может благословить его равноценно. Но что-то осталось? (138)
  
  Слово אצלת от корня נצל, спасать, использовать, освобождать, а также от корней אצל, наделять, вдохновлять, אצילה, излучение, эманация, аристократия, благородство.
  Исходя из этих определений, можно сказать, что Эсав просит отца не столько о спасении-выделении для него хоть какого-то благословения, но о наделении его, эманации его благородным, аристократическим вдохновением. По "гематрии" эквивалентное (слову אצל) слово אלץ, заставлять, принуждать подсказывает, что Эсав принудил к такому благословению Исаака, который пытался оправдаться перед Эсавом.
  Далее в 27:38 мы увидим, что Эсав заставил Исаака благословить его своими рыданиями בכה, которые также имеет смысл заставлять, вынуждать.
  
  37. ויען יצחק ויאמר לעשו הן גביר שמתיו - И ответил Исаак и сказал Эсаву: вот, господство, я отложил для него.
  
  (29): Будь господином над твоей родней (2). Это седьмое благословение Якова Исаак выделил как главное. Якову дано благословение господства, и все, что получит Эсав - раб, принадлежит его хозяину (302).
  
  ואת-כל-אחיו נתתי לו לעבדים ודגן ותירש סמכתיו לך - Тебя и всех его братьев я отдал ему в рабство. И зерно, и вино в его распоряжении.
  
  Выше эта фраза была истолкована как: и плоды (райского) сада я отдал в его распоряжение, в его наследие, а имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  Таким образом, эту фразу можно толковать как: тебя и всех твоих братьев я отдал ему в наследственное рабство и зависимость еще в Раю.
  
  ולכה אפוא מה אעשה בני - И вот тебе,...что я сделаю сын мой?
  
  Что осталось для тебя? (1; 7).
  
  *) Исаак размышляя тянет время, пытаясь выйти на связь с Божественным Вдохновением.
  
  38. וישא עשו קלו ויבך ברכני גם-אני אבי הברכה אחת היא-לך אבי - Есть ли у тебя хоть одно благословение, отец мой? Благослови и меня, мой отец. И возвысил Эсав голос и зарыдал. (*)
  
  (7): Ну хоть одно благословение. Дай мне богатство и власть в этом мире. Благослови меня изобилием (24). Эсав пролил всего несколько слез. Но, как много подарил ему Бог в ответ! (164). (70): мы останемся под властью Эсава и прольем много слез, чтобы перевесить его слезы. За эти слезы он получил гору Сеир, где всегда много дождей. *) Он наслаждается добром этого мира, и все наказания его - в Грядущем Мире (213). Из-за этих слез Шехина приняла благословения Исаака для Эсава (83).
  
  *) Это Европа,
  Последняя фраза с жалобами и просьбой Эсава такая трогательная, что вызывает в душе боль и страдания за "несчастного" Эсава из-за "несправедливости" Исаака. Жаль человека от всей души. Оставили его таким несчастным и обездоленным.
  Но это крокодиловы слезы. Вся история человечества - свидетельство обратного. То, что было названо обильным, щедрым и всеобъемлющим благословением Якова явилось полнейшей обездоленностью и несчастьем его потомков на протяжении тысячелетий. А то, что казалось несправедливым и безжалостным в отношении Эсава, обернулось его полной властью, материальным благополучием и господством.
  Именно Эсав был хитер и коварен в отношении Якова и его потомства на протяжении тысячелетий. Это настоящая загадка данного благословения. Кто, кого и на что благословил и каким образом обманул? Этот вопрос необходимо поставить в заключение данной главы.
  
  39. Благословение Эсава.
  ויען יצחק אביו ויאמר אליו - И ответил Исаак, отец его, и сказал ему:
  
  Слезы Эсава смягчили Исаака (52).
  
  (*) Слезы Эсава (ויבך, и заплакал) заставили Исаака восстановить связь с Небом, ибо слово בכה, плакать еще означает заставлять. Змей вновь перехитрил человека (Исаака).
  
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך - Вот из тука земли будет твое проживание. *)
  
  Унаследуешь самую плодородную землю (7). (1): греческую Италию (юг Италии, включая Рим). (330): "Греческая Италия" - Рим. Рим был под влиянием греческой цивилизации. (6): Эсав/Эдом это Рим. (1): различие между тук земли, в благословениях Якова и Эсава: у Якова это обилие урожая, а у Эсава это плодородная земля - поэтому ассоциация с Италией, где расцветут римляне, потомки Эсава (28; 32).
  
  *) На плодородных землях будешь проживать.
  
  ומטל השמים מעל - И от росы небесной сверху. *)
  
  Нет противоречия в благословениях: естественное благословение Бога обильно и хватит для всех. Но Яков осуществит свое благословение в земле Ханаана, а Эсав - в другой земле. Исаак не благословил Эсава обилием зерна и вина, как Якова (2). Обилие росы небесной несет в себе больше благословения, чем дождь, и тебе не придется орошать свои поля (12; 17).
  
  *) С обилием дождей.
  Если благословения Якова распространялись только на Эрец Исраэль, то в "запасе" у Исаака для Эсава был весь земной шар, и он мог одарить Эсава миллионно-кратно, по сравнению с Яковом. Так о каком ограниченном запасе благословений идет речь у толкователей?
  
  (1): здесь опущено имя Бога, ибо благословение Эсава не зависит от его праведности. *)
  
  Значит если на Бога не ссылаться, то Его не будет вовсе и Его благословения не нужны для процветания? Или же благословение Бога (Якову) менее значимо, чем благословение Исаака Эсаву без имени Бога?
  *) Благословение Эсава абсолютно и вечно, а благословение Якова условно и временно?! История до сих пор подтверждает это предположение.
  
  (16): Исаак не сказал: даст тебе Бог - благословения Эсава не связаны покровительством Бога, как Якова. Благословения Эсава идут в русле нормального хода природных законов воздействия "небес на землю". *)
  
  Ну и ну! Вот это да! Это говорит о том, что мы не понимаем сути благословений, смысл которых, увы, далек для нас.
  *) Пру у рву, плодитесь и размножайтесь.
  
  40. ועל חרבך תחיה - И мечом своим будешь жить. *)
  
  Как охотник (116); как воин (17). Все ты получишь мечом и луком (138). Потомки Эсава завоюют другие народы, и будут править силой (18). Эсав победит в войнах (2).
  
   *) Физической силой, насилием но также разрушением, опустошением, безводие, сухость и руины. А еще (רחב) расширением, экспансией, широко и просторно, а также (ברח) бегством и затворничеством.
  
  ואת אחיך תעבד - Но твоему брату будешь служить. *)
  
  (2; 30): Эсав благословлен победами в битвах, но подчинен брату. Он не преобладает над братом; Яков (пока праведник) преобладает над Эсавом. Но Эсав "служит" с достоинством. Он оруженосец Якова защищает его в достижении духовных целей. (18): ты будешь служить брату. **) Эдом подчинен Израилю в дни Давида и Соломона, Рехавама, Абийя, Аса и Иерохафата, царей Иудеи. Но при грешном Иеораме Эдом восстал. В период Второго Храма, Эдом вновь подчинен Израилю.
  
  *) Или: своего брата "покоришь, поработишь"?! Что соответствует всей истории человечества.
  **) Фантазии комментаторам не занимать. Тысячелетия истории не имеют значения.
  
  (6): подчиненность Эсава зависит от праведности Якова. Исаак сказал: "Если Яков достоин, служи ему; а если нет: разрушь его". *) (6): из-за этих слов (154) не упоминает Исаака среди Патриархов. Подчиненность Эсава Израилю зависит от праведности Израиля.
  
  *) Где это сказано?
  
  והיה כאשר תריד - И будет, когда ты огорчен. (*)
  
  Когда Израиль нарушит Тору, и ты будешь огорчен захватом благословения, то сбросишь его ярмо со своей шеи (1). *) Эсав подчинен Якову пока тот достоин (383). Если Израиль праведный, Эсав подчинен (28). (4): от корня רוד, жаловаться. (384): когда пожалуешься на подавление Израилем, Бог услышит тебя (140). **) (116): תריד, страдать, ***): Когда твои страдания станут велики, ты его сбросишь. (17): это вопль протеста из-за невыносимой жестокости правления. (116): Израилю запрещено поступать с потомками Эсава грубо. (4): это от корня רדה, править. (7; 53): Твое время править прийдет, ибо Израиль потерял свою власть из-за грехов. (16): сила Эсава в мече, и завоевание мира - абсолютная цель его подчиненности Якову в благодарность, что меч является служителем духа. Наибольшая надежда Эсава: כאשר תריד, когда ты покоришься Якову, приняв на себя его идеалы, тогда ты не будешь более подчинен ему. Ты станешь равным ему в исполнении воли Бога.
  
  (*) Но Эсав уже огорчен Яковом за "похищение" благословения первородного. Следовательно, Эсав мгновенно сбрасывает "ярмо" Якова, которое он так и не надел на себя и не почувствовал.
  Скорее всего слово תריד от корня מרד, бунтовать, восставать, мятеж, восстание. И речь здесь о духовном правлении законов Якова, законов аШема над потомками Эсава.
  Эта фраза относится к случаям бунтов, восстаний и мятежей. Она означает: во всех случаях, когда потомки Эсава восстают, бунтуют, они теряют, сбрасывают с себя все моральные нормы, ограничения и правила, наложенные законами аШема на общества, в которых они живут. И тогда зверинные инстинкты потомков Эсава освобождаются и выходят наружу.
  Таков смысл этого предсказания-благословения Исаака.
  *) В этом толковании мудрецы Торы назначили Эсава, главного грешника, змея, Сатану и смертельного врага Якова судьей Якову.
  **) רוד, сходить, спускаться.
  ***) ריד, кричать, вопить, стонать.
  
  Толкования мудрецов необоснованы. Все они пытаются объяснить необъяснимое: почему, не смотря на все эти пророчества Торы, действительность обратна, и Эсав крайне жестоко правит Яковом вот уже три тысячелетия и конца его власти не видно. Это явное противоречие прикрывается словами о грехах Израиля. Хотя Израиль никогда в истории человечества вообще не правил Эсавом ни мягко, ни жестоко. А вот Эсав правил и правит Яковом крайне жестоко тысячелетиями. Пытаясь объяснить это явное расхождение действительности и Торы, мудрецы придумали условие наказания за жестокость обращения и за нарушение законов Торы. Этого условия нет ни в Торе, ни в действительности.
  Единственное более или менее приемлемое объяснение находим у рабби Гирша (16), который хоть как-то сводит концы с концами, и у которого нет ничего общего с объяснениями, предложенными остальными, как наказание за грехи Израиля. Но и у Гирша нет объяснения, почему пророчество-благословение Исаака до сих пор не исполнилось. А ведь оно должно исполняться на земле вечно.
  Наше объяснение, данное выше полностью отвечает на эти вопросы.
  
  ופרקת עלו מעל צוארך - И снимешь его ярмо со своей шеи. (*)
  
  Бог смилуется над тобой и освободит от ярма Якова на твоей шее (4; 53). Из-за его грехов ты не будешь служить ему (7). (6): когда этот голос, не голос Якова (Израиль не изучает Тору и не молится), тогда эти руки - руки Эсава (24). Ярмо Эсава не будет перенесено на Якова. Один зависит от другого, но они равны. Эсав будет доминировать из-за грехов Израиля. *) И если Эсав восстанет, доминирование уже не вернется к Якову. Но слова Билъама в (181 -. 24:19): וירד מיעקב и будет править Яковом, от того же самого корня רדה, освобождение Эсава от подчинения. Конец этой фразы ... и уничтожу остатки этого города (по Раши (1) - Рима), полагает, что в дни Машиаха память об Эсаве исчезнет навсегда. В конце дней, Эсав обратит подчиненность, **) и (331; 18): Посланники взойдут на Гору Сион, чтобы править холмистой страной Эсава и доминирование будет аШема. ***)
  
  Фраза будешь владыкой сыновей твоей матери, безоговорочно подчинила все народы Якову. А данная фраза производит прямо противоположный эффект, полностью устраняя это подчинение сыновей твоей матери и переводя это подчинение к обратному подчинению: восстания Эсава делает Якова подчиненным ему и всем народам.
  (*) Отсюда следует, что в то же мгновение огорченный Яковом Эсав снимает с себя "ярмо" Якова, которое он так и не почуствовал. Таким образом, Исаак, дав благословение Якову относительно Эсава, тут же отменил его. Так Исаак по мнению мудрецов разом перечеркнул все благословения Якова.
  *) О каком времени тут речь? Когда Яков правил? Вся история человечества это история правления Эсава. Заявление Билъама: и будет править Яковом, сделано в тот момент, когда Яков еще никем не правит, когда Яков еще вообще никто. Так, когда же Яков будет править Эсавом?
  **) На кого и куда Эсав обратит свою подчиненность? Ведь он правил всю историю человечества.
  Так чем же, в конце концов, Исаак благословил Якова?
  Все в действительности досталось Эсаву. Зачем бедняга Яков пошел на этот обман и подлог, если это принесло ему только горе, и он остался таким же изгоем, каким был до благословения?
  ***) А до тех пор доминировал не аШем, а кто? Речь тут, вероятно, идет о том, что материя (Эсав) доминирует и правит духом (Яков). И так будет продолжать неопределенно долгое время.
  
  Сравним эти благословения.
  Благословение Якову:
  ויתן-לך האלהים מטל השמים ומשמני הארץ ורב דגן ותירש: יעבדוך עמים וישתחו לך לאמים הוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך ארריך ארור ומברכך ברוך:
  И даст тебе Элоким (Бог) от росы небесной и от тука земного и множество злаков (жита) и (молодого) вина: и покоришь народы и склонятья перед тобой нации (государства), будешь господином твоих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери, проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен.
  
  Благословение Эсаву:
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך ומטל השמים מעל: ועל-חרבך תחיה ואת-אחיך תעבד והיה כאשר תריד ופרקת עלו מעל צוארך:
  И вот будешь жить на плодородной земле с обильными дождями: мечом своим будешь жить и своему брату покоришься, но когда взбунтуешься и восстанешь, сбросишь ярмо его (духовных законов и правил) со своей шеи.
  
  Прежде, чем приступить к анализу благословений, вспомним, как тщательно готовился Исаак к благословению первородного сына (Эсава).
  Он призвал его, уведомил о предстоящем благословении, заказал свое любимое блюдо, отправил добывать его. Все это сделано, чтобы настроиться на необходимый для благословения душевный лад, чтобы призвать Божественное Вдохновение, которое через Исаака его устами произнесет слова благословения.
  Вкусив любимой пищи и выпив вина для поднятия духа, вдохнув аромат райского сада, Исаак произнес благословение первородному сыну (Якову).
  Совершенно очевидно, что это слова Божественного Вдохновения, которые не легко расшифровать.
  Но вот перед Исааком неожиданно появляется второй сын, оказавшийся Эсавом, о котором думал Исаак в предыдущем благословении. Эсав просит у отца благословения. Именно тут становится ясно, кто Автор этих благословений.
  В первые минуты после того, как Исааку открылась путаница, или, как говорят комментаторы, "обман", Исаак не в состоянии произнести вообще никакого благословения. Он в полной растерянности и сообщает сыну, что у него больше не осталось благословений. Все, что у него было, он отдал человеку, выдавшему себя за первородного сына, то есть Якову.
  Из-за растерянности и страха Исаак потерял дар благословения - лишился духовной связи с Божественным Провидением. Но слезы и мольбы Эсава постепенно восстанавливают эту связь, и Исаак возвращается к благословениям.
  Для чего это длинное вступление?
  Для того, чтобы внести ясность в путаницу, которая возникла из-за подмены Эсава Яковом. Ведь "формально" Эсав благословлен Исааком дважды, а Яков вообще не благословлен. Исаак благословит Якова позже, перед его уходом в Харан.
  Подчеркнем, что Исаак "ретранслирует" свои благословения от имени Божественного Провидения, которому в точности известно, кого именно благословляет Исаак. А именно: в первом случае Провидение благословляло Якова, а во втором - Эсава. Так, что в действительности никакой путаницы не было. Ведь Исаак именно так и говорит принимающему его благословение (Якову): ויתן לך האלהים ..., И даст тебе Этот Элоким... Он обращается к Богу и просит Его дать стоящему перед ним все эти милости.
  
  А теперь сделаем непосредственный анализ этих благословений.
  1. Видимо, под словами от росы небесной, מטל השמים, Исаак подразумевает духовные силы необходимые для исполнения духовного предназначения Якова и Эсава. А под словами от тука земли, משמני הארץ, подразумеваются материальные силы, материальное обеспечение, необходимое для исполнения предназначения Якова и Эсава в мире.
  В этой части никакого существенного различия в благословениях братьев нет. Братья получили одинаковые базисные духовные и материальные основы своего существования. Существенные различия состоят лишь в непосредственном предназначении братьев, которое у Якова иное, чем у Эсава.
  2. Первое существенное различие в благословениях братьев в том, что для Якова эти силы исходят непосредственно от Творца мира от Этого Элоким (האלהים), от Самого Бога, в то время как для Эсава источником этих сил является небо, ангелы, нечто неопределенное, связанное с высшими силами (מעל). И это понятно.
  Еще при Вавилонском рассеянии семидесяти народов мира Тора сообщила, что каждый народ получил своего ангела, в отличие от евреев, которые остались под управлением аШема. Именно этот факт мы обнаруживаем в благословениях братьев. У Якова источником его духовных и материальных сил является непосредственно Этот Элоким - Этот Бог, а у Эсава таким источником является неопределенное "небо - מעל".
  Это, кстати, косвенно подтверждает, что Эсав, хоть он и сын Исаака и внук Авраама, относится к другим народам земли, а не к еврейскому народу.
  3. Вторым существенным различием благословений братьев является тот факт, что у Якова на первый план благословений поставлены духовные силы небес, а на втором месте стоят материальные силы земли. Это означает, что в жизни Якова и его потомков духовная компонента главная и первостепенная. А для Эсава материальные силы земли преобладают, первостепенны, а духовные силы небес сдвинуты на второе место. Недаром ведь Эсав будет жить своим мечом.
  4. Еще одним различием в благословениях братьев является тот факт, что тук земли, материальное обеспечение у Якова не привязано к месту. Материальные блага Якова гарантированы вне зависимости от места его проживания. А у Эсава тук земли связан с проживанием на плодородной земле. Это существенно и намекает на будущие скитания потомков Якова по всей земле и на оседлый образ жизни потомков Эсава.
  5. Далее мы наблюдаем еще более значительные расхождения в благословениях братьев.
  Весьма загадочны в благословении Якова слова: ורב דגן ותירש, множество злаков (жита) и (молодого) вина. Это звучит странно и явно избыточно после того, как произнесено всеохватывающее материальное благословение о туке земли, при котором зерно и вино неотъемлемая часть общего материального благословения. Поэтому совершенно очевидно, что слова о зерне и вине - закодированное сообщение о чем-то, не связанном непосредственно с пищей и возлиянием.
  Выше эта тайна была подробно проанализирована. Здесь же мы хотели добавить, что судя по ссылке на наследие Рая, речь идет о выполнении этого благословения тогда, когда потомки Якова вернуться в Рай, как это было при Адаме.
  Если эта трактовка верна, то она указывает одновременно и на время этого события - Седьмой День Творения, когда человечество окончательно обретет мир и покой.
  6. И покоришь народы, и нации склоняться перед тобой, и будешь господином своих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери. Совершенно очевидно, что это результат предыдущих пророчеств: обилия духовных и материальных сил, полученных Яковом от Элоким и наследия Ган Эден и той роли, которую будут играть среди человечества потомки Якова. Конечно, имеется в виду не материальное, но духовное покорение - покорение с помощью מטל השמים, духовной силы, моральной убежденности и морального превосходства, а не с помощью חרבך, твоего меча, предсказанное Эсаву.
  7. Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен. Это гарантия благополучного исхода всех подрывных действий окружающих народов и государств, хотя в этой фразе виден намек на множество врагов и считанные единицы друзей потомков Якова.
  Повторяем, что судя по намекам на возврат в Рай последние благословения осуществятся только при восстановлении условий Рая.
  8. Что касается благословления потомков Эсава, то для них гарантией против подрывных действий окружающих народов и государств является пророчество: и от меча своего будешь жить и своему брату покоришься.
  9. Но в последнем пророчестве Эсава имеется и грозное предупреждение: а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Мудрецы пытаются толковать это выражение, как предсказание освобождения Эдома из-под власти евреев, и даже указывают, что Эдом, покоренный царем Давидом, впоследствие освободился и стал самостоятельным. Но, речь тут явно идет о духовном порабощении и о духовном освобождении, а не о дани и физическом пленении. Так, что толкование мудрецов неудовлетворительно.
  Это особенно важно, если принять во внимание первую половину приведенной фразы: своим мечом будешь жить. О каком материальном территориальном порабощении может идти речь в этом случае?
  Последние 2000 лет евреи порабощены мечом Эдома (Рима), а не наоборот. И уж если и было на ком-то чье-то ярмо, то это было ярмо Эдома на шее у сыновей Якова, а не наоборот. Так о чем речь в пророчестве Исаака Эсаву (Эдому)?
  ...а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Выше рассматривался один вариант трактовки этой фразы:
  
  Каждый раз, когда народы по тем или иным причинам поднимают восстания и бунты против своих правителей, они отвергают все и всякие моральные нормы современного человечества, установленные законами Якова - аШема, превращаются в животных, низводя человека до состояния первобытного варварства и скотства.
  Это одно из возможных трактовок данного пророчества. Отметим, что оно дано лишь Эсаву и его потомкам.
  
  Но возможна также и следующая трактовка этой фразы.
  
  Будущий христианский апостол Павел, не был евреем по происхождению. Он был идумей (житель Эдома). Не смотря на это Павел вначале был горячим приверженцем иудаизма и рьяным борцом с нарождающимся молодым христианством. По поручению Синедриона он ездил из провинции в провинцию Римской империи и повсюду беспощадно громил христианские секты.
  Но однажды на пути в Сирию с ним произошел непонятный духовный переворот. Он страдал эпилепсией и как-то, во время эпилептического припадка, в забытье к нему пришло видение Иисуса Христа и после этого, прийдя в себя, Павел стал ярым христианином, отбросив иудаизм.
  Мало того, Павел внес существенные изменения в молодое христианское учение, которое до него замыкалось только на кучке христиан-евреев и все еще основывалось на общих еврейских законах и предписаниях.
  Павел отменил для хритиан большинство еврейских законов таких, как обрезание, кашрут, соблюдения субботы, еврейское происхождение и многое другое, оставив лишь крещение омовением в воде. Таким образом, Павел открыл ворота в христианство всем без исключения народам (знаменита его фраза: ... ни эллина, ни иудея...).
  После реформы, произведенной Павлом, в христианство хлынуло множество народов и первохристиане-евреи, быстро превратившись в крошечное меньшинство в христианстве, были поглощены массой остальных христиан и вскоре вообще исчезли.
  Вот почему эту странную, и, казалось бы, нелогичную фразу можно отнести к выдающемуся представителю потомков Эсава, к идумею христианскому апостолу Павлу, который будучи иудеем восстал против учения Якова, сбросил со своей шеи "ярмо" иудаизма, перешел в христианство, по сути заново создав христианское учение, и превратил его в свирепого врага иудаизма и евреев, властвующего с тех пор в мире над евреями.
  Именно об этой ненависти повествует нам следующая фраза Торы:
  
  41. Ненависть Эсава.
  וישטם עשו את-יעקב על-הברכה אשר ברכו אביו - И возненавидел Эсав Якова за благословение, которым благословил его отец. *)
  
  (3; 13): И Эсав затаил ненависть в своем сердце... (6): корень שתם и סתם, откупорить, открыть. Это подавленная ненависть, подобно נטר, сохранять, оставлять ненависть. **)
  
  *) Слово ישטם от корня שטם, ненавидеть по смыслу аналогично слово שטן, ненавидеть, обвинять, сатана, дьявол, враг. Гематрия этих слов 358 сообщает практически открытым текстом, что Эсав это Сатана, который ненавидит Якова из-за полученного им благословения. Эти слова аналогичны не только по смыслу слову Сатана, но и по гематрии. И Тора подтверждает это открытым текстом: Эсав это Сатана, второе название змея из Ган Эден. Факт ненависти Эсава к Якову подтверждает смысл той части пророчества, в которой Яков и его потомки открыли путь к возвращению в Ган Эден.
  Змей-Сатана, נחש, которому когда-то удалось изгнать человека из Рая, (именно там произошло рождение в человеческом сознании чувства (חוש) ненависти (שנא) между потомками змея נחש и потомками женщины - עקב ) естественно ненавидит Якова, стремящегося вернуться в Рай. И вот теперь это общее абстрактное чувство ненависти обрело вполне конкретный адресат: ненависть Эсава и его потомства, (а это все народы Рима и их наследники, все европейские и христианские народы) к Якову и его потомству - еврейскому народу. В этом главная причина ненависти Эсава к Якову и основа тысячелетий антисемитизма.
  О-ох, опять это "право на возвращение (в рай)"! Где-то мы уже слышали о нем?
  
  Слово שטם, ненавидеть, שטימה, ненависть по гематрии эквивалентны таким понятиям, как טשטש, стирать, затуманивать, неотчетливый, смутный, или משט от корня שטה, высмеивать, дурачить, демонстрировать или שמטה, שמט, аннулировать долги, опускать (пропускать), уступка, седьмой год. И фразу о ненависти Эсава к Якову можно трактовать, как о смутном туманном чувстве, или как демонстративная насмешка и шутка, или как будущая уступка и аннулирование долгов в отношениях между Эсавом и Яковом, эквивалентных седьмому году или Седьмому Дню Творения. Это та самая шутка, которую Бог устроил человечеству и которая окончательно прояснится в Седьмой День Творения.
  
  Данная фраза Торы хорошо перекликается, является аналогом фразы 26:21: И вырыли другой колодец и спорили также и о нем, и он (Исаак) назвал его Ситна, שטנה, ненависть.
   Эта фраза помогает нам лучше понять строение текста Торы и его отношение к исторической действительности.
  Совершенно очевидно, что фраза 26:21 рассказывает нам о том же, что и данная фраза 27:41: истории колодцев Исаака (26:21) это история жизни евреев в галуте, где их постоянно окружала ненависть сынов Эсава (27:41). А колодцы, которые копал Исаак это наши дети, каждый из которых может быть подобен Якову и нести нам животворную влагу учения Авраама или может быть подобен Эсаву и нести нам ненависть и гибель подобно Эсаву.
  
  Все более очевидно, что текст Письменной Торы, ее язык и словарь до конца были неизвестны даже мудрецам Торы в далекие прошлые времена.
  По легенде, Моше Рабейну спросил аШема, что означают те или иные буквы, значки над буквами или слова, и аШем ответил: придет время, и рабби Акива все поймет и объяснит. Тем самым, подтверждается предположение, что иврит, язык Торы, евреи получили вместе с Торой и изучали его одновременно с изучением Торы. Тора, записанная 4000 лет назад, обладает словарным запасом во много раз превосходящим словарный запас мудрецов Торы. Расшифровкой текста Торы мудрецы занимались все прошедшие тысячелетия, и познание значений и смыслов всех ее слов и фраз - дело далекого будущего.
  
  ויאמר עשו בלבו - И сказал Эсав в своем сердце.
  
  (1; 2; 6): Ривка узнала это Божественным Вдохновением.
  
  Это напоминает эпизод Каина и Авеля. Та же ситуация. Жертва Авеля принята Богом, а Каина - отвергнута. У Каина возникает желание убить обласканного Богом Авеля. Но так же, как и в случае Каина и Авеля, встает вопрос, а кто на самом деле обласкан Богом? Параллель с Каином и Авелем хорошо видна в следующей фразе:
  
  יקרבו ימי אבל אבי ואהרגה את-יעקב אחי - Прийдут дни (авеля) печали по моему отцу. И я убью Якова, моего брата.
  
  (8; 1): Мой отец стар; скоро его похороны, и я убью брата и унаследую (30). Отец сказал: своим мечом будешь жить? Первым я убью Якова! (16).
  
   И хотя Эсав фактически получит все материальное наследие Исаака, он еще получил в наследие вечное желание мести Якову.
  Судьба Исаака повторится в судьбах всех поколений его потомков. Они, как их Патриарх, возведены на жертвенную плаху и приготовлены к вечному жертвоприношению в тысячелетиях со стороны эсавов.
  
  42. הנה עשו אחיך מתנחם לך להרגך ותשלח ותקרא ליעקב בנה הקטן ויגד לרבקה את דברי עשו בנה הגדל - И пересказали Ривке слова Эсава, старшего сына. И она послала и позвала Якова, младшего сына. Вот, твой брат Эсав задумал отомстить тебе, убить тебя. *)
  
  Кто-то из пророков сообщил ей (386, 78). Яков был беззащитным против грубой силы "старшего" брата Эсава (24). נחם, сожаление, успокоение, размышление, утешение. (6) מתנחם, утешиться. (3): Вот Эсав, твой брат, ждет возможности убить тебя. (2; 52): вернуть себе первородство и благословение.
  
  *) Еще вариант: מתנחם от корня נחם, мстить.
  А виной тому Ривка. Она все задумала и привела в действие. Ее "рук" дело. Теперь она задумалась над последствиями и ищет выход из создавшегося положения. Но разве Ривка не думала о последствиях этого поступка? Почему для нее это неожиданность? Враждебность братьев, их противоречия возникли на генетическом уровне. Из всех генов, предложенных Исааком, Ривка (с помощью Бога) отобрала эти два взаимно противоположных враждебных зародыша.
  
  43. Якову советуют бежать к Лавану
  ועתה בני שמע בקלי וקום ברח לך אל לבן אחי חרנה - И теперь, сынок, послушай меня. И встань! Беги к себе, к моему брату Лавану в Харан.
  
  לך, к себе: возьми дело в свои руки; никому не говори, куда ты идешь (138). לך : для твоей пользы, для твоего добра. Ривка хочет получить в невестки свою родню. *)
  
  Вновь Ривка призывает Якова послушать ее совет.
  Здесь ברח לך, беги к себе, как и в случае Авраама 12:1 לך-לך, иди к себе, смысл в том, что Якову предлагают бежать (идти), чтобы найти себя, свою судьбу и свое предназначение, оторвавшись от прошлого, от родительской пуповины, которая удерживает его здесь.
  С Авраамом говорил Сам Бог. С Яковом от имени Бога говорит Ривка. Но смысл все тот же: резкий поворот в личной судьбе.
  И теперь становится понятным, для чего был организован весь этот спектакль с переодеванием, обманом и благословением - послать Якова на поиск собственной судьбы.
  Круг замкнулся. Когда-то Авраам ушел из Харана в Ханаан в поисках своей судьбы. И вот теперь его внук возвращается из Ханаана в Харан с той же целью.
  аШем имеет в своем арсенале множество способов и приемов. То добрый и дружеский совет: לך-לך, то голод в Ханаане, то "похищение" чужого благословения с последующим бегством. Это "ниточки", которыми Он управляет главными героями Творения.
  *) Так вот из-за чего Ривка организовала весь этот конфликт между братьями.
  
  44. עד אשר-תשוב חמת אחיך ישבת עמו ימים אחדים - И побудь с ним какое-то время, пока не успокоится гнев твоего брата. *)
  
  Она надеялась, что со временем все уладится. Но она его больше не увидит (12). (4): ימים, несколько лет, пока Эсав успокоится. Яков служил семь лет за Рахель, и они показались ему, как несколько дней (16).
  
  *) תשוב, приходить в прежнее состояние, повторять, возвращать. И нет здесь никаких намеков на успокоение (гнева твоего брата). Тора говорит: вернешься, когда возвратится гнев твоего брата. То есть, когда гнев твоего брата вновь усилится.
  Есть в иврите слово שובה, спокойствие, покой. Но это не глагол, а существительное, и оно не имеет форму будущего времени תשוב. А слово תשובה, означает ответ, возвращение, покаяние.
  
  45. ושכח את אשר-עשית לו עד שוב אף אחיך ממך - Пока не успокоится гнев твоего брата от тебя и забудет то, что ты сделал ему.
  
  Давай подождем пока его гнев, спадет, и мы сможем не бояться его (16). (6): Ривка надеялась дождаться, пока Эсава успокоится. Она ошиблась (119): Гнев Эдома непрерывно рвался (наружу) и остался навсегда.
  
  Ривка ошиблась даже при формулировании своего желания. Как и в случае строительства Вавилонской башни, слова Ривки поневоле выразили желание противоположное ее надежде. Она хотела успокоения Эсава, но высказалась за его возбуждение: пока не вернется гнев твоего брата - вместо: пока не прекратится гнев твоего брата. Ривка, тем самым, сделала этот гнев вечным и неистребимым.
  Так Тора пытается объяснить и "обосновать" вечную ненависть гоев к евреям. Позже ее подновят "распятием Христа". Эта ненависть есть вечная борьба духа и материи, Бога и Сатаны, земли и Бога, борьба материального и духовного в человеке, борьба добра и зла, рая и быта. Здесь Тора пытается "объяснить" ее похищением первородства и благословения.
  
  ושלחתי ולקחתיך משם למה אשכל גם שניכם יום אחד - И я пошлю взять тебя от туда. Зачем мне однажды лишиться вас обоих.
  
  שכל - родитель, похоронивший ребенка (1). Божественное Вдохновение (רוח הקדש) пророчило ей, что они умрут в один день. (224; 1): так и случилось. Почему я должна лишиться вас обоих в один день? Она боялась потерять обоих (16; 52). Вы оба, это Исаак и Яков: Эсав хотел убить Якова в день смерти Исаака (140).
  
  Почему семья Якова уйдет в Египет из-за страшного голода в Ханаане, а семья Эсава останется в Ханаане не смотря на голод? Или голодал только Израиль? А как же обещание тука земли обоим?
  Нужно еще раз отметить, что добро и зло, Яков и Эсав, дух и материя, евреи и гои неразделимы, как неразделимы две стороны одной медали. Поэтому нельзя отделить одно от другого, оставить одно и ликвидировать другое. Эсав всегда будет существовать, пока существует Яков и наоборот. Это две стороны одного человечества - его тело и душа. Отныне, с появлением на земле Авраама и его потомства, исчезновение одного из этих двух сторон мира автоматически ведет за собой исчезновение другого и всего мира.
  
  46. מבנות-חת כאלה מבנות הארץ למה לי חיים אם לקח יעקב אשה קצתי בחיי מפני בנות חת ותאמר רבקה אל-יצחק - И сказала Ривка Исааку: Я укоротила себе жизнь из-за дочерей Хетта. Если Яков возьмет женщину, подобную этим из дочерей Земли, зачем мне жить?
  
  Она не говорит Исааку об угрозе Якову: Эсав потенциальный убийца (116). Она дает вескую причину ухода Якова в Паддан Арам (16). Она не сможет жить, если сын женится на местной женщине (18).
  
  Смысл фразы: Я уже укоротила свою жизнь из-за хеттийских невесток. Что же мне теперь помирать, если и Яков жениться на такой, как эти?
  Ривка тут совершенно искренна. Для нее угроза получения местной жены для Якова действительно равносильна смерти (קץ לחיים, смерть).
  
  Вся эта глава была посвящена новому свойству духовного мира - ненависти. Ее источником явились Исаак и Ривка.
  Это они, создав двух сыновей-близнецов, породили чувство ненависти в человечестве - антисемитизм. Эта ненависть, этот антисемитизм, рожденный вместе с появлением первого еврея - Якова стал таким же естественным свойством нашего мира, его законом, как законы гравитации, законы электромагнитного поля. И судя по этой главе антисемитизм так же естественнен в мире, как силы гравитации. Покуда в мире есть человек, до тех пор будет существовать антисемитизм.
  И так же, как законы гравитации необходимы для развития и существования Вселенной, так и антисемитизм необходим как движущие силы общества со времени Исаака и вплоть до Седьмого Дня Творения.
  
  
  
  
  Комментаторы
  
  18. Абарбанель;
  517. Абба Йосе;
  276. Абохаб;
  266. Ави Эзер;
  266. Ави Эзер;
  388. Авней Незер;
  474. Авнер;
  90. Авода Зара;
  485. Аводат аТора;
  123. Авот;
  471. Авот Атума;
  301. Авот деРабби Натан II;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  86. Агада Берейшит;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  549. Агадат Эстер;
  573. Адерет Элиягу;
  278. Азла Гереш;
  616. Академия Хизкия;
  233. Акедат;
  12. Акедат Ицхак;
  83. Алшич;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  546. Амида;
  119. Амос;
  478. Аризаль;
  43. р. Асси;
  350. Ахузат;
  581. Аштрук;
  106. Бааль аТурим;
  313. Баба Басра;
  64. Бава Кама;
  180. Бава Меция;
  413. Бавли;
  558. Баит аЛеви;
  253. Балк;
  113. Бамидбар Раба;
  21. р. Бахья;
  163. Беер Ицхак;
  96. Беер Маим Хаим;
  475. Беер Моше;
  585. Бейт аЛеви;
  529. Бейт аМидраш;
  198. Бейцат;
  446. Берахот;
  586. Берейшит;
  58. Берейшит Зута;
  172. Берейшит Раба;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  584. Берейшит Рабботи;
  280. Бертиноро;
  436. Бина Леитим;
  515. Биньямин из Туделы;
  92. Брахот;
  151. Брит Шалом;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  11. Бхор Шор;
  619. Вайегед Яков;
  482. Вайехи;
  489. Вайецей;
  421. Вайигаш;
  246. Ваикра Раба;
  399. Вайишлах;
  225. Виленский Гаон;
  398. Второзаконие-Дварим;
  159. Галаха;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  473. Гафтара;
  545. Гвурот аШем;
  61. Гейденгейм;
  519. Гемара;
  448. Гершев Давар;
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  16. Гирш;
  204. Гитин;
  412. Гмара;
  41. Гофман;
  444. Гошеа;
  32. Гур Арье;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  391. Даниил;
  325. Дварим Раба;
  378. Девек Тов;
  538. Дерех Това;
  392. Дерех аШем;
  105. Диврей Давид;
  607. Диврей Дварим;
  371. Диврей Йермиягу;
  329. Диврей Йосеф;
  179. Диврей Шауль;
  525. Дикдукей Раши;
  267. Доббнер Магид;
  290. Драхот аРан;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  188. Евамот;
  556. Ерувин;
  495. Законы Наследования;
  338. Зевахим;
  177. Зеис Раанан;
  379. Зехария;
  70. Зогар;
  215. Зогар Хадаш;
  543. Ибн Акин;
  26. Ибн Каспи;
  214. Ибн Латиф;
  434. Ибн Хасдай;
  73. Ибн Шоиб;
  4. Ибн Эзра;
  95. Ибн Янай;
  297. Игрот Моше;
  345. Йевамот;
  125. Иезекииль;
  490. Йеламдейну;
  147. Иеремия;
  575. Йермиягу Трумот;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  629. Йерушалми Брахот;
  599. Йерушалми Йома;
  411. Йерушалми Ктубот;
  190. Йерушалми Мегила;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  493. Йерушалми Пеа;
  539. Иерушалми Песахим;
  254. Йерушалми Сота;
  445. Йерушалми Таанит;
  507. Йерушалми Шекалим;
  429. Иерушалми Хагига;
  374. Йесод аТора;
  203. Иешуа;
  496. Избранный Суд;
  247. Иккарим;
  342. Имрей Ноам;
  81. Имрей Шефер;
  306. Имрей Цви;
  165. Иов;
  346. Йома;
  328. Йона;
  146. Йонатан;
  263. Йоре Деа;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  166. Йосиф Флавий;
  376. Иошуа;
  170. Йоэль Ор;
  154. Исайя;
  98. Исселейн;
  157. Исход;
  610. Иттурей Тора;
  136. Иуда аЛеви;
  535. Ияэр;
  230. Каббала;
  226. Кад аКемах;
  189. Карней Ор;
  604. Кедуша Леви;
  503. Керисос;
  176. Кесеф Мезуках;
  353. Кесеф Мишне;
  336. Кесеф Нивхар;
  417. Киддушей аРим;
  302. Кидушин;
  126. Китов;
  132. Кли Хемда;
  10. Кли Якар;
  428. Когелет;
  618. Когелет Раба;
  8. Комментаторы;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  532. Ктав Софер;
  289. Ктубот;
  563. Кузари;
  571. Кур Загав;
  249. Лашон Хаим;
  308. Леви;
  462. Левиты;
  103. Левуш Ора;
  111. Леках Тов;
  592. Лехем ВаСимла;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  135 Луцато; см. также Рамхаль (478);
  37. аКтав веаКаббала;
  310. Маасе Авраам;
  38. Маасей аШем;
  491. Магале Амукот;
  29. Магараль;
  175. Магаршаль;
  352. Магид из Дубно;
  480. Магид из Межирича;
  631. Магид Мешарим;
  522. Магид Мишна;
  531. Мазарил Дискин;
  360. Маккот;
  201 Малахи;
  24. Мальбим;
  155. Маноах;
  572. аМарпей;
  304. Маскиль ЛеДавид;
  400. Матанот Кегуна;
  150. Матнас Кегуна;
  76. Маор ваШемеш;
  62. Массорет;
  133. Матанот Кегуна;
  406. Махазе Авраам;
  383. Махарам;
  35. Махарзу;
  288. Махаршаль;
  158. Махарша Шевуот;
  565. Махберет Менахем;
  129. Меам Лоэз;
  609. Мегилат;
  121. Мегилат Эстер;
  134. Мей Шилоах;
  567. Мелахим;
  508. Мелехет Махшевет;
  624. Менахем Бен Серук;
  114. Менахот;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  320. Месилат Йешарим;
  480. Месора;
  49. Мехильта;
  237. Мехилта Бешалах;
  534. Мехокекей Йегуда;
  22. Мешех Хохма;
  238. Миддот;
  6. Мидраш;
  261. Мидрашим;
  118. Мидраш Агада;
  548. Мидраш аНагид;
  282. Мидраш Ариэль;
  281. Мидраш Баба Басра;
  402. Мидраш аБиур;
  245. Мидраш Вайоса;
  40. Мидраш аГадоль;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  407. Мидраш Кедушин;
  259. Мидраш Когелет;
  344. Мидраш Леках Тов;
  505. Мидраш Мишлей;
  312. Мидраш аНеелам;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  311. Мидраш Раба;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  615. Мидраш Тадше;
  523. Мидраш Танаим;
  200. Мидраш Танхума;
  257. Мидраш Тегилим;
  547. Мидраш Тфилин;
  74. Мидраш аХефец;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  476. Мидраш Шмуэль;
  582. Мидрашей аТора;
  28. Мизрахи;
  487. Микец;
  283. Миллер;
  217. Минха Белула;
  405. Минхат Хинух;
  468. Минха Шай;
  197. Миха;
  199. Михлоль Йофи;
  314. Михтав миЭлиягу;
  56. Мишна;
  542. Мишна Бейцав;
  51. Мишна Белула;
  469. Мишна Брахот;
  639. Мишна Зевахим;
  601. Мишна Йома;
  645. Мишна Келим;
  143. Мишна Ораот;
  644. Мишна Швиит;
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  251. Молитва Танхума;
  231. Море Мевухим;
  554. Мошав Зкеним;
  241. Моэд Катан;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  291. Мудрецы Талмуда;
  285. Муссар;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  537. Нассо;
  340. Нахлат Ицхак;
  333. Нахлат Яков;
  255. Недарим;
  423. Несинат лаГер;
  633. Нетер;
  483. Нефеш аХаим;
  555. Нехемия;
  31. Нецив;
  321. Неот аДешен;
  475. Нидда;
  612. Нимукей Шмуэль;
  331. Овадья;
  591. Огев Гер;
  36. Огев Исраэль;
  168. Огель Давид;
  481. Ознаим леТора;
  3. Онкелос;
  386. Ор аАфела;
  481. Ор аТора;
  359. Ор аСфарим;
  52. Ор аХаим;
  305. Пардес Йосеф;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  608. Пасхальная Агада;
  47. Пеанеах Раза;
  236. Песахим;
  442. Песикта дРав Кагана;
  184. Песикта Раббати;
  25. Песикта Цутреза;
  401. Песнь Песней;
  110. Писания;
  504. Плач;
  208. Притчи;
  476. При аАрец;
  109. Пророки;
  443. Пророк Хошеа;
  384. Псалмы;
  222. Равины;
  80. Реб Ави Голд;
  621. Рав Аврагам Троп;
  185. Рав Айбу;
  279. Рабби Арье Каплан;
  67. аРав Арье Левин;
  94. рав. Аха;
  637. Р. Аштрук;
  21. р. Бахья;
  196. Рав Берахья;
  620. Рав Брискер;
  474. Р. Гедалия Шор;
  577. Р. Гершом;
  614. Р. Гир;
  63. аРав Давид Коген;
  137. рав Давид Фейнштейн;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  54. р. Йегуда;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  195. Рав Йегуда бар Илай;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  628. Р. Йегуда Принц;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  122. рав Йеса;
  293. Р. Йонатан;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  46. р. Йосеф Каро;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  579. Рабби Йоси;
  124. р. Йоханан;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  467. Р. Йонатан Ейбесхейц;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  499. Р. Йосеф Каро;
  469. Р. Йоханан;
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  426. Р. Иошуа Бен Леви; см. 141.
  141. Рав Йошуа Бен Леви; см. 426.
  Рабби Исраэль Меир Каган; (см. 341. Хофец Хаим;)
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  502. Р. Иссахар;
  526. Р. Иуда аХасид;
  97. рабби Ишмаэль;
  153. Рав Ицхак;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  130. р. Коцкер;
  33. р. Леви;
  287. р. Меир;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  511. Рабби Меир Злотович;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  19. р. Меюхас;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  472. Р. Моше Адаршан;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  422. Р. Мунк;
  578. Рабби Натан;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  55. р. Нехемия;
  435. Р. Ниссим;
  479. Р. Носсон Шерман;
  528. Р. Нуна;
  142. Рава Падья;
  327. Р. Пинхас;
  30. р. Саадья Гаон;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  597. Р. Тана;
  152. Рав Товье Бен Рав Ицхак;
  464. Р. Хавел;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  102. Рав Хама;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  191. Рав Ханан;
  77. р. Хананель;
  60. р. Ханина бен Пази;
  498. Р. Хия;
  93. рав. Хуна;
  516. Рав Шая Эльдер;
  520. Р. Шиа Брандер;
  171. Рав Шимон;
  484. Р. Шимон бар Йохай;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  393. Р. Шломо Ибн Гвироль;
  557. рав Шломо Клугель;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  588. аРав Шор;
  518. Р. Эйзенштадт;
  42. р. Пиркей де рабби Элиезер;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  390. Р. Элиягу Китов;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  262. Рав Яаков Кули;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  437. Р. Янай;
  544. Раавад;
  470. Равины;
  7. Радак;
  194. Радаль;
  334. Раканатти;
  53. Ральбаг;
  5. Рамбам;
  2. Рамбан;
  478. Рамхаль;
  167. Ран;
  116. Рашбам;
  1. Раши;
  239. Реканати;
  527. Респонса;
  463. Респонса Хазам Софер;
  71. аРехасим леБекаа;
  69. Реш Лахиш;
  265. Рива;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  272. Рокеах;
  617. Рош;
  65. Рош аШана;
  216. Рут;
  370. Самуил;
  82. Сангедрин;
  229. Седер аДорот;
  178. Седер Олам;
  510. Седер Элиягу Раба;
  395. Сейфер аБрит;
  202. Сейфер аЗикарон;
  418. Сейфер аЗхут;
  387. Сейфер Йецира;
  559. Сейфер аМицвот;
  34. Сейфер Паршийот;
  335. Сефер Хасидим, изд. Мекицей Нирдамим 1562;
  87. Сейфер аХинух;
  319. Сейфер аЧус;
  101. Сейфер аШорашим;
  169. Сейфер аЯшар;
  634. Септуагинта;
  59. Сехель Тов;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  625. Сифрей Йекев;
  120. Сифрей Коген;
  162. Сифрей Наско;
  79. Сифрей аХахамим;
  648. Сифрей Яков;
  298. Сифри;
  50. Смахот;
  224. Сота;
  270. Софрим;
  112. Судьи;
  206. Сукот;
  20. Сфат Эмет;
  17. Сфорно;
  590. Сын Р. Нахмана;
  294. Таанит;
  127. Таз;
  23. Талмуд;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  303. Талмуд (Баба Кама);
  104. Талмуд (Баба Меция);
  381. Талмуд Брахот;
  377. Талмуд (Гитин);
  15. Талмуд Йома;
  326. Талмуд Кидушим;
  295. Талмуд Ктубот;
  330. Талмуд Мегилат;
  212. Талмуд Недарим;
  583. Талмуд, Песахим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  221. Талмуд Сота;
  576. Талмуд Таанит;
  439. Талмуд Чуллин;
  468. Талмуд Шаббат;
  603. Талмуд Швахим;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  164. Танхума;
  460. Танхума Балак;
  630. Танхума Бешалах;
  415. Танхума Вайецей;
  441. Танхума КиСиса;
  473. Танхума Кли Тецей;
  27. Танхума Маасей;
  574. Танхума Нассо;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  332. Танхума Шмот;
  75. Танхума Яшан;
  220. Таргум;
  13. Таргум Йонатан;
  9. Таргум Иерушалми;
  488. Ташбец;
  382. Тиферет аГерушин;
  433. Тиферет Йонатан;
  613. Тиферет Цион;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  193. Толдот Ицхак;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  85. Тора Тмима;
  78. Тора Шлема;
  274. Торат аАдам;
  307. Торат Хаим;
  440. Торат аХесед;
  99. Тосафот;
  647. Тосафот Гитин;
  227. Тосафот Йевамот;
  636. Тосафот Йома;
  373. Тосафот аРош;
  205. Тосафот Шабат;
  211. Тосефет Браха;
  148. Тосефта Сангедрин;
  68. Тосефта Сота;
  264. Трумат аДеше;
  140. Тур;
  268. Тхелет Мордехай;
  309. Хадар Зкеним;
  560. Хазон Иш;
  553. Харайос;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  404. Хахам Софер;
  432. Хемдот аЯмим;
  234. Хидушей аРим;
  316. Хилькот Авода Зара;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  471. Хилькот Бесисим;
  323. Хилькот Малахим;
  354. Хилькот Мишне;
  389. Хилькот Схирот;
  497. Хилькот Тшувот;
  465. Хилькот Шаббот;
  318. Ховот аЛевавот;
  595. Хогар;
  419. Хозе из Люблина;
  419. Хозе из Люблина;
  533. Хорев;
  341. Хофец Хаим, Рабби Исраэль Меир Каган;
  447. Хохмат аНах;
  509. Хошеа;
  492. "Хроника Заключений";
  358. Хронология;
  470. Хумаш Р. Пениним;
  299. Хупат Элиягу;
  385. I Царств;
  207. II Царств - II Самуил;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  228. Цемах Давид;
  641. Цефаеия;
  250. Црор аМор;
  277. Чавел;
  138. Чизкуни;
  181. Числа;
  427. Числа- Бамидбар;
  337. Чузен Мишпат;
  131. Чуллин;
  562. Шаар аБитахон;
  275. Шаар аГевура;
  569. Шаарей Аарон;
  160. Шаббат;
  284. Шабат Шиурим;
  524. Шахар Тов;
  273. Шевуот;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  568. Шелла;
  438. Шем миШмуэль;
  593. Шир аШирим Раба;
  430. Шлах аКадош;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  210. Шмот Раба;
  223. Шмуэль;
  598. Шнот Элиягу;
  351. Шорашим;
  466. Шулхан Арух;
  408. Эвен аЭзер;
  626. Эзекииль;
  425. Эзра;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  640. Эйн Яков;
  409. Эйнах Раба;
  219. Эйха Раба;
  461. Эклезиаст;
  632. Элиша;
  138. аЭмек Давар;
  472. Эмек Йегошуа;
  561. Эмуна уБитахон;
  477. Эмунат Хахамим;
  521. Эрувин;
  494. Эстер;
  638. Эстер Раба;
  248. Ец Йосеф;
  156. Яаков;
  594. Яд Йосеф;
  596. Яин аТов;
  213. Ялкут Берейшит;
  611. Ялкут Йегошуа;
  349. Ялкут Йегуда;
  243. Ялкут аМахири;
  420. Ялкут Реувени;
  209. Ялкут Шимони;
  173. Яффе Тоар;
  
  Комментаторы.
  1. Раши, Франция, 1040-1105;
  2. Рамбан, Испания, 1194-1270;
  3. Онкелос, Иерусалим, 2-е столетие н.э.;
  4. Ибн Эзра, Испания, 1092-1167;
  5. Рамбам, Испания, 1135-1204;
  6. Мидраш;
  7. Радак, Франция, 1160-1235;
  8. Комментаторы;
  9. Таргум Иерушалми, Иерусалим, 5-6 столетие н.э.;
  10. Кли Якар;
  11. Бхор Шор;
  12. Акедат Ицхак;
  13. Таргум Йонатан, Иерусалим, около 8-го столетия, н.э.;
  14. Тур;
  15. Талмуд Йома;
  16. р. Гирш, Германия, 1808-1888;
  17. Сфорно, Италия, 1475-1550;
  18. Абарбанель, Испания-Италия, 1437-1508;
  19. р. Меюхас;
  20. Сфат Эмет;
  21. р. Бахья, Испания, умер в 1340;
  22. Мешех Хохма;
  23. Талмуд;
  24. Мальбим, Россия, 1809-1879;
  25. Песикта Цутреза
  26. Ибн Каспи;
  27. Танхума Маасей;
  28. Мизрахи;
  30. р. Саадья Гаон, Вавилон, 882-942;
  31. Нецив;
  32. Гур Арье;
  33. р. Леви;
  34. Сейфер Паршийот;
  35. Махарзу;
  36. Огев Исраэль;
  37. аКтав веаКаббала, Польша, 1785-1865;
  38. Маасей аШем;
  39. Чизкуни, Франция, 13-е столетие;
  40. Мидраш аГадоль;
  41. Гофман;
  42. р. Элиезер;
  43. р. Асси;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  46. р. Йосеф Каро, Вильнюс, 1488-1575;
  47. Пеанеах Раза;
  49. Мехильта;
  50. Смахот;
  51. Мишна Белула;
  52. Ор аХаим;
  53. Ральбаг, Франция, 1288-1344;
  54. р. Йегуда;
  55. р. Нехемия;
  56. Мишна;
  57. Хида;
  58. Берейшит Зута;
  59. Сехель Тов, Италия, 12-е столетие;
  60. р. Ханина бен Пази;
  61. Гейденгейм;
  62. Массорет;
  63. аРав Давид Коген;
  64. Бава Кама;
  65. Рош аШана;
  66. аЭмек Давар;
  67. аРав Арье Левин;
  68. Тосефта Сота;
  69. Реш Лахиш;
  70 Зогар, Иерусалим, 1-2-е столетие н.э. ;
  71. аРехасим леБекаа;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  73. Ибн Шоиб;
  74. Мидраш аХефец;
  75. Танхума Яшан;
  76. Маор ваШемеш;
  77. р. Хананель;
  78. Тора Шлема;
  79. Сифрей аХахамим;
  80. Реб Ави Голд;
  81. Имрей Шефер;
  82. Сангедрин;
  83. Алшич;
  84. Мидраш аГада;
  85. Тора Тмима;
  86. Агада Берейшит;
  87. Сейфер аХинух;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  90. Авода Зара;
  91. Шабот Мидраш;
  92. Брахот;
  93. рав. Хуна;
  94. рав. Аха;
  95. Ибн Янах;
  96. Беэр Маим Хаим;
  97. рабби Ишмаэль;
  98. Исселейн;
  99. Тосафот;
  100. Тора Шлема;
  101. Сефер Шорашим;
  102. Рав Хама;
  103. Левуш;
  104. Талмуд (Баба Меция);
  105. Диврей Давид;
  106. Бааль аТурим;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  108. Хофец Хаим;
  109. Пророки;
  110. Писания;
  111. Леках Тов, Италия, 11-е столетие;
  112. Судьи;
  113. Бамидбар Раба;
  114. Менахот;
  115. Яфе Тоар;
  116. Рашбам, Франция, 1085-1158;
  117. Этика Торы;
  118. Мидраш Агада;
  119. Амос;
  120. Сифрей Коген;
  121. Мегилат;
  122. рав Йеса;
  123. Авот де Рабби Натан;
  124. р. Йоханан;
  125. Иезекииль;
  126. Китов;
  127. Таз;
  75. Танхума Яшан;
  129. Меам Лоэз;
  130. р. Коцкер;
  131. Чуллин;
  132. Кли Хемда;
  133. Матанот Кегуна;
  134. Мей Шилоах;
  135. Луцато, Италия, 1800-1865;
  136. Иуда аЛеви, Испания, 1080-1145;
  137. р. Давид Фейнштейн;
  138. Чизкуни;
  139. аЭмек Давар;
  140. Тур;
  141. Рав Йошуа Бен Леви;
  142. Рав Падья;
  143. Мишна Ораот;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  146. Йонатан;
  147. Иеремия;
  148. Тосефта Сангедрин;
  149. Мидраш;
  150. Матнас Кегуна;
  151. Брит Шалом;
  152. Рав Товье Бен Рав Йицхак;
  153. Рав Ицхак;
  154. Исайя;
  155. Маноах;
  156. Яаков;
  157. Исход;
  158. Махарша Шевуот;
  159. Галаха;
  160. Шаббат;
  161. Песахим;
  162. Сифрей Наско;
  163. Беер Ицхак;
  164. Танхума;
  165. Иов;
  166. Йосиф Флавий;
  167. Ран;
  168. Огель Давид;
  169. Сейфер аЯшар;
  170. Йоэль;
  171. Рав Шимон;
  172. Берейшит Раба;
  173. Яффе Тоар;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  175. Магаршаль;
  176. Кесеф Мезуках;
  177. Зеис Раанан;
  178. Седер Олам;
  179. Диврей Шауль;
  180. Баба Меция;
  181. Числа;
  182. Хелкот Мелахим;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  184. Песикта Раббати;
  185. Рав Айбу;
  186. Макот;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  188. Евамот;
  189. Карней Ор;
  190. Йерушалми Мегила;
  191. Рав Ханан;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  193. Толдот Ицхак;
  194. Радаль;
  195. Рав Йегуда бааль Илия;
  196. Рав Берахья;
  197. Миха;
  198. Бейцат;
  199. Михлоль Йофи;
  200. Мидраш Танхума;
  201. Малахи;
  202. Сейфер аЗикарон;
  203. Иешуа;
  204. Гитин;
  205. Тосафот Шабат;
  206. Сукот;
  207. II Царств - II Самуил;
  208. Притчи;
  209. Ялкут Шимони;
  210. Шмот Раба;
  211. Тосефет Браха;
  212. Талмуд Недарим;
  213. Ялкут Берейшит;
  214. Ибн Латиф;
  215. Зогар Хадаш;
  216. Рут;
  217. Минха Белула;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  219. Эйха Раба;
  220. Таргум;
  221. Талмуд Сота;
  222. Рав;
  223. Шмуэль;
  224. Сота;
  225. Виленский Гаон;
  226. Кад аКемах;
  227. Тосафот Йевамот;
  228. Цемах Давид;
  229. Седер аДорот;
  230. Кабалла;
  231. Море Мевухим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  233. Акедат;
  234. Хидушей аРим;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  236. Песахим;
  237. Мехилта Бешалах;
  238. Миддот;
  239. Реканати;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  241. Моэд Катан;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  243. Ялкут аМахири;
  244. 243. Ялкут аМахири;
  245. Мидраш Вайоса;
  246. Ваикра Раба;
  247. Иккарим;
  248. Ец Йосеф;
  249. Лашон Хаим;
  250. Црор аМор;
  251. Молитва Танхума;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  253. Балк;
  254. Йерушалми Сота;
  255. Недарим;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  257. Мидраш Тегилим;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  259. Мидраш Когелет;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  261. Мидрашим;
  262. Рав Яаков Кули;
  263. Йоре Деа;
  264. Трумат аДеше;
  265. Рива;
  266. Ави Эзер;
  267. Доббнер Магид;
  268. Тхелет Мордехай;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  270. Софрим;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  272. Рокеах;
  273. Шевуот;
  274. Торат аАдам;
  275. Шаар аГевура;
  276. Абохаб;
  277. Чавел;
  278. Азла Гереш;
  279. Рабби Арье Каплан;
  280. Бертиноро;
  281. Мидраш Баба Басра;
  282. Мидраш Ариэль;
  283. Миллер;
  284. Шабат Шиурим;
  285. Муссар;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  287. р. Меир;
  288. Махарша;
  289. Ктубот;
  290. Драхот аРан;
  291. Мудрецы Талмуда;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  293. Р. Йонатан;
  294. Таанит;
  295. Талмуд Ктубот;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  297. Игрот Моше;
  298. Сифри;
  299. Хупат Элиягу;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  301. Авот деРабби Натан II;
  302. Киддушин;
  303. Талмуд (Баба Кама);
  304. Маскиль ЛеДавид;
  305. Пардес Йосеф;
  306. Имрей Цви;
  307. Торат Хаим;
  308. Леви;
  309. Хадар Зкеним;
  310. Маасе Авраам;
  311. Мидраш Раба;
  312. Мидраш аНеелам;
  313. Баба Басра;
  314. Михтав миЭлиягу;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  316. Хилкот Авода Зара;
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  318. Ховот аЛевавот;
  319. Сейфер аЧус;
  320. Месилат Йешарим;
  321. Неот аДешен;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  323. Хилкот Малахим;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  325. Дварим Раба;
  326. Талмуд Кидушим;
  327. Р. Пинхас;
  328. Йона;
  329. Диврей Йосеф;
  330. Талмуд Мегилат;
  331. Овадья;
  332. Танхума Шмот;
  333. Нахлат Яков;
  334. Раканатти;
  335. Сейфер Хасидим;
  336. Кесеф Нивхар;
  337. Чузен Мишпат;
  338. Зевахим;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  340. Нахлат Ицхак;
  341. Хофец Хаим;
  342. Имрей Ноам;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  344. Мидраш Леках Тов;
  345. Йевамот;
  346. Йома;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  349. Ялкут Йегуда;
  350. Ахузат;
  351. Шорашим;
  352. Магид из Дубны;
  353. Кесеф Мишне;
  354. Хилькот Мишне;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  356. Эзра;
  357. Даниэль;
  358. Хронология;
  359. Ор аСфарим;
  360. Маккот;
  370. Самуил;
  371. Диврей Йермиягу;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  373. Тосафот аРош;
  374. Йесод аТора;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  376. Иошуа;
  377. Талмуд (Гитин);
  378. Девек Тов;
  379. Зехария;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  381. Талмуд Брахот;
  382. Тиферет аГерушин;
  383. Махарам;
  384. Псалмы;
  385. I Царств;
  386. Ор аАфела;
  387. Сейфер Йецира;
  388. Авней Незер;
  389. Хилькот Схирот;
  390. Р. Элиягу Китов;
  391. Даниэль;
  392. Дерех аШем;
  393. Р.Шломо Ибн Гвироль;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  395. Сейфер аБрит;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  398. Второзаконие;
  399. Вайишлах;
  400. Матанот Кегуна;
  401. Песнь Песней;
  402. Мидраш аБиур;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  404. Хахам Софер;
  405. Минхат Хинух;
  406. Махазе Авраам;
  407. Мидраш Кедушин;
  408. Эвен аЭзер;
  409. Эйнах Раба;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  411. Йерушалми Ктубот;
  412. Гмара;
  413. Бавли;
  414. Махарша Песахим;
  415. Танхума Вайецей;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  417. Киддушей аРим;
  418. Сефер аЗхут;
  419. Хозе из Люблина;
  420. Ялкут Реувени;
  421. Вайигаш;
  422. Р. Мунк;
  423. Несинат лаГер;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  425. Эзра;
  426. Р. Иошуа Бен Леви;
  427. Бамидбар - Числа;
  428. Когелет;
  429. Иерушалми Хагига;
  430. Шлах аКадош;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  432. Хемдот аЯмим;
  433. Тиферет Йонатан;
  434. Ибн Хасдай;
  435. Р. Ниссим;
  436. Бина Леитим;
  437. Р. Янай;
  438. Шем миШмуэль;
  439. Талмуд Чуллин;
  440. Торат аХесед;
  441. Танхума КиСиса;
  442. Песикта дРав Кагана;
  443. Пророк Хошеа;
  444. Гошеа;
  445. Йерушалми Таанит;
  446. Берахот;
  447. Хохмат аНах;
  448. Гершев Давар;
  449. Талмуд Чуллин;
  450. Шеилот дРав Ахай Гаон;
  451. Махарша Мегиллат;
  452. Р. Шмуэль Гафни Гаон;
  453. Йерушалми Авода Зара;
  454. Песнь Песней;
  455. Р. Шимон бар Йохай;
  456. Мидраш Агадат Эстер;
  457. Эстер;
  458. Тосафот Йом Тов;
  459. Демай;
  460. Танхума Балак;
  461. Эклезиаст;
  462. Левиты;
  463. Респонса Хазам Софер;
  464. Р. Хавел;
  465. Хилькот Шаббот;
  466. Шулхан Арух;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  468. Талмуд Шаббат;
  469. Р. Йоханан;
  470. Равины;
  471. Хилькот Бесисим;
  472. Эмек Йегошуа;
  473. Гафтара;
  474. Р. Гедалия Схор;
  475. Беер Моше;
  476. При аАрец;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  478. Рамхаль; см. также Луцато (135)
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  480. Магид из Межирича;
  481. Ор аТора;
  482. Вайехи;
  483. Нефеш аХаим;
  484. Р. Шимон Бен Йохай;
  485. Аводат аТора;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  487. Микец;
  488. Ташбец;
  489. Вайецей;
  490. Йеламдейну;
  491. Магале Амукот;
  492. "Хроника Заключений";
  493. Йерушалми Пеа;
  494. Эстер;
  495. Законы Наследования;
  496. Избранный Суд;
  497. Хилькот Тшувот;
  498. Р. Хия;
  499. Р. Йосеф Каро;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  502. Р. Иссахар;
  503. Керисос;
  504. Плач;
  505. Мидраш Мишлей;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  507. Йерушалми Шекалим;
  508. Мелехет Махшевет;
  509. Хошеа;
  510. Седер Элиягу Раба;
  511. Рабби Меир Злотович;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  515. Биньямин из Туделы;
  516. Рав Шая Эльдер;
  517. Абба Йосе;
  518. Р. Эйзенштадт;
  519. Гемара;
  520. Р. Шиа Брандер;
  521. Эрувин;
  522. Магид Мишна;
  523. Мидраш Танаим;
  524. Шахар Тов;
  525. Дикдукей Раши;
  526. Р. Иуда аХасид;
  527. Респонса;
  528. Р. Нуна;
  529. Бейт аМидраш;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  531. Мазарил Дискин;
  532. Ктав Софер;
  533. Хорев;
  534. Мехокекей Йегуда;
  535. Ияэр;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  537. Нассо;
  538. Дерех Това;
  539. Иерушалми Песахим;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  542. Мишна Бейцав;
  543. Ибн Акин;
  544. Раавад;
  545. Гвурот аШем;
  546. Амида;
  547. Мидраш Тфилин;
  548. Мидраш аНагид;
  549. Агадат Эстер;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  553. Харайос;
  554. Мошав Зкеним;
  555. Нехемия;
  556. Ерувин;
  557. рав Шломо Клугель;
  558. Баит аЛеви;
  559. Сефер аМицвот;
  560. Хазон Иш;
  561. Эмуна уБитахон;
  562. Шаар аБитахон;
  563. Кузари;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  565. Махберет Менахем;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  567. Мелахим;
  568. Шелла;
  569. Шаарей Аарон;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  571. Кур Загав;
  572. аМарпей;
  573. Адерет Элиягу;
  574. Танхума Нассо;
  575. Йермиягу Трумот;
  576. Талмуд Таанит;
  577. Р. Гершом;
  578. Рабби Натан;
  579. Рабби Йоси;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  581. Аштрук;
  582. Мидрашей аТора;
  583. Талмуд, Песахим;
  584. Берейшит Рабботи;
  585. Бейт аЛеви;
  586. Берейшит;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  588. аРав Шор;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  590. Сын Р. Нахмана;
  591. Огев Гер;
  592. Лехем ВаСимла;
  593. Шир аШирим Раба;
  594. Яд Йосеф;
  595. Хогар;
  596. Яин аТов;
  597. Р. Тана;
  598. Шнот Элиягу;
  599. Йерушалми Йома;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  601. Мишна Йома;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  603. Талмуд Швахим;
  604. Кедуша Леви;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  607. Диврей Дварим;
  608. Пасхальная Агада;
  609. Мегилат;
  610. Иттурей Тора;
  611. Ялкут Йегошуа;
  612. Нимукей Шмуэль;
  613. Тиферет Цион;
  614. Р. Гир;
  615. Мидраш Тадше;
  616. Академия Хизкия;
  617. Рош;
  618. Когелет Раба;
  619. Вайегед Яков;
  620. Рав Брискер;
  621. Рав Аврагам Троп;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  623. Вавилонский Талмуд;
  624. Менахем Бен Серук;
  625. Сифрей Йекев;
  626. Эзекииль;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  628. Р. Йегуда Принц;
  629. Ерушалми Брахот;
  630. Танхума Бешалах;
  631. Магид Мешарим;
  632. Элиша;
  633. Нетер;
  634. Септуагинта;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  636. Тосафот Йома;
  637. Р. Аштрук;
  638. Эстер Раба;
  639. Мишна Зевахим;
  640. Эйн Яков;
  641. Цефаеия;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  644. Мишна Швиит;
  645. Мишна Келим;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  647. Тосафот Гитин;
  648. Сифрей Яков;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"