Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЯКОВ
  Александр Парицкий
  Глава 28
  
  
  Высказанное ранее (Глава 1) предположение о том, что евреи получили иврит вместе с Торой, находит все большее подтверждение при дальнейшем изучении текста Торы. Толкования мудрецов Торы свидетельствуют, что освоение глубин иврита происходило одновременно с изучением глубин Торы все прошедшие тысячелетия и продолжается до сих пор.
  Именно этим можно объяснить споры мудрецов Торы о смысле того или иного слова, той или иной фразы, легенда о непонимании Моше-Рабейну букв и значков текста, на что аШем ответил ему: раби Акива объяснит. И это вполне резонно.
  Тора и иврит это план бесконечности Божественного мира. Но можно ли бесконечность описать конечным текстом, конечным набором слов? Видимо можно, если этот текст на иврите. Тора это мост, построенный для человека, существа конечного, для перевода его сознания из ограниченного мира нашего бытия в мир бесконечности Бога. И идти по этому мосту - переходу, изучать Тору и иврит, человечество будет еще многие тысячелетия. Слово иври עברי переход, мост, проход сквозь границу (подобно פריצה, прорыв, проход) есть выход сознания за пределы конечного физического мира человека в духовную бесконечность аШем Элоким.
  
  Слово ברא, бара, духовное творение родственно слову ברך, браха, благословение. В их основе лежит слово בר, духовная чистота, непорочность. ברא это чистота и непорочность Бога (א), а ברך это чистота и непорочность твоя (שלך). Благословляя человека, ברך, браха, аШем Элоким создает очередное ברא, бара, обеспечивает этому человеку чистоту и непорочность. А слово ברך можно представить, как составленное из двух слов: ברא, сотворение и אותך, тебя. То есть благословение это духовное сотворение тебя.
  
  Женщины Торы
  
  Глубина и мудрость иврита определяет суть предметов и явлений.
  Женщина בת, бат является домом בית, баит каждой семьи от ее рождения и до окончания. Смерть женщины это конец ее семьи и дома. А рождение женщины это зародыш будущей семьи и нового дома!
  Мужчина בן, бен это строитель, камень в стене будущего дома женщины. Мужчина - помощник и слуга женщины, строитель семьи и дома женщины. Его главная задача помочь женщине создать семью.
  Женщина носитель, творец материальной основы семьи. Мужчина носитель и творец духовной базы семьи и народа, но только после исполнения своей главной функции помощника и слуги женщины в становлении и укреплении материальной базы дома и семьи.
  
  שית , שתה ,שת, фундамент, основа, основание, класть, положить, устанавливать. Первое слово Торы בראשית - создавая основание, основу - ברא שית . В нем есть еще множество иных значений таких, например, как
  ב ראש- во главу, на вершину, ибо слово ראש это глава, вершина, первый. И это слово близко по гематрии и составу слову שר - министр, правитель, военачальник, ангел, и слову שרה - правительница, госпожа, бороться.
  Первое слово Торы בראשית ставит знак равенства между двумя главными частями мира: его основанием, фундаментом (שית) и его вершиной, главой (ראש). Они оба находятся в Небе.
  Праматерь Сара, שרה была главой, вершиной, фундаментом, основанием будущего еврейского народа. Таким образом, сочетание букв שר или ראש определяют в Торе базис будущего развития народа.
  
  В иврите неисчислимое множество тайн и загадок.
  Женщина заменила Элоким - Бога на земле. Именно она поддерживает жизнь на земле, делает человечество бессмертным.
  Автор с ранних школьных лет помнит рисунок в учебнике истории, изображающий пещеру, костер и женщину с детьми вокруг него. Надпись гласила: женщина с древности была хранительницей домашнего очага, огня. В иврите женщина обозначена словом אשה, иша, а огонь - словом אש, эш.
  Главное средство женщины רחם рехем, матка. Но רחם означает также любить, жалеть и является корнем слов милосердие и Бог милоседный. Милосердие - одно из главных свойств Бога. Такова роль женщины в нашей жизни. Женщина с ее רחם, рехем, маткой и милосердием есть эквивалент аШема, который, как известно, Бог милосердный, רחמים, рахамим.
  
  Мир, созданный Элоким, представляет собой два начала: духовное, שמים, и физическое, материальное, ארץ. Как связаны и чем различаются эти два начала? Можно ли отделить одну компоненту мира от другой?
   В живом мире эквивалентом материального начала является плоть, тело, בשר, басар.
  А что может быть эквивалентом духовного мира?
  Таким эквивалентом может быть весть, известие, возвещение, информация. Именно с помощью возвещений и вестей Господь Бог приобщал Авраама, Исаака, Якова и Моисея к своему духовному миру, к своим поучениям и командам. Но в иврите понятия весть, известие, возвещение передаются словом ... בשר, басар, тем же, что и понятие плоть.
  Следовательно, материальная компонента мира בשר неотделима от ее духовной компоненты בשר. Они слиты воедино и неразличимы. Любой даже самый крошечный элемент материального мира בשר содержит в себе информацию, духовный мир בשר Творца.
  Тора постоянно говорит о духовном влиянии мира аШем Элоким на Патриархов и пророков, на человека. Значит есть нечто не связанное с материальными компонентами мира, нечто надматериальное?
  Иврит дает нам исчерпывающий ответ на этот вопрос.
  Вдохновение, интуиция, которые являются чисто духовными свойствами выражаются словом אשראה и по гематрии эквивалентно слову בשר.
  Круг замкнулся: интуиция и вдохновение, известие, и возвещение все это аналогично самым материальным из возможных понятий таким, как тело и плоть.
  
  Тут мы наткнулись на непреодолимый барьер: интуиция, вдохновение, известие, בשר, которые приходят к нам, казалось бы, откуда-то извне, от Бога, являются продуктом нашего собственного тела בשר.
  
  Как преодолеть барьер, отделяющий нас от мира Творца?
  Все то, что мы называем явлениями духовного мира есть реакция нашего тела на воздействия духовного мира. А каковы эти воздействия и каков он, этот духовный мир, нам познать не дано.
  Духовный мир Господа Бога дан нам лишь в наших ощущениях и реакциях на него.
  
  Таким образом, Господь Бог устроил наш мир так, что его невозможно разделить на материю и дух. Но самое удивительное свойство мира состоит в том, что при таком слитном, нераздельном сочетании материи и духа в человеке происходит непрерывная взаимная борьба за влияния на человека обоих компонент.
  В чем состоит это влияние? Почему происходит эта борьба?
  Это борьба между хаосом (תהו-ובהו) и порядком (סדר), законами (חוק) развития жизни на земле, развития человека, эволюции его духовного мира, борьба между животным началом и духовным началом (יהוה) в человеке.
  И так же, как Элоким (אלהים) упорядочил хаос материи, подчинив материю определенным физическим и биологическим законам, создав небесные тела, землю и жизнь на ней, таким же образом аШем (יהוה) создает из хаоса случайных идей, порывов, инстинктов человека определенный духовный мир, подчиненный духовным законам человеческого общежития, и направленный на продолжение Творения Элоким на уровне человека.
  Понятие случай, случаться, происходить случайно в иврите дано словом ארע - случайное событие, то есть не подчиненное определенному закону. Именно эти случайности руководят человеческим сознанием, когда он вопреки слову аШем Элоким принимает решение взять плод дерева познания добра и зла. Мы помним, чем все это закончилось. Мы там задавали вопрос, а за что Бог после этого проклял землю, а не Адама. А вот ответ на вопрос.
  Понятие земля еще выражается в иврите словом ארעא, которое по гематрии эквивалентно понятию случай, случайность. Это казалось бы случайное решение Адама было подсказано ему землей, из которой он весь состоит. Вот почему проклята земля, источнику "случайного" решения Адама.
  Кстати слово яд, ядовитый (ארסי, арси) - эквивалент змея, его совета, повлиявшего на случайное решение Адама - имеет такую же гематрию, что и слово случаться, случайный (ארע) и, следовательно, эти понятия эквивалентны. Поэтому Бог вместе с землей проклял и змея совратившего своим ядовитым советом Адама.
  Таким образом, влияние хаоса земли на человеческое сознание проявляется во внесении в его сознания случайных решений и путем возникновения у него случайных решений и порывов.
  Создав Патриархов Авраама, Исаака, Якова и еврейский народ, аШем Элоким в значительной степени преуспел на пути упорядочения сознания человека. Но борьба организующей силы аШема с хаосом продолжается поныне.
  Духовный хаос, видимо одно из исходных свойств человечества. Хаос человеческого сознания создает в мозгу человека тот шум, который не позволяет слышать слабые сигналы его подсознания, сигналы Творца.
  Авраам первым преодолел шум этого хаоса и воспринял сигналы Творца. Так началась борьба аШема с хаосом человеческого сознания.
  Один из путей этой борьбы - борьба с хаосом наследственности, создание строго упорядоченного и отобранного наследия женитьбой на близких родственниках. В этом суть благословения Авраама.
  
  1. ויקרא יצחק אל יעקב ויברך אתו ויצוהו ויאמר לו לא-תקח אשה מבנות כנען - И позвал Исаак Якова и благословил его, и приказал ему и сказал: Не бери жену из дочерей Ханаана.
  
  Ривка убедила Исаака, что Яков его истинный наследник (16). 11 потомков Ханаана (Кейнана) населяли эту землю: Цидонцы, Хетты, Иевусеи, Эмониты, Гиргасеи, Хиввеи, Аркиты, Синиты, Эродиты, Зимриты, Хамиты (4; 170), все они и дочери Анера, Эшколя и Мамре были запрещены (173; 6). (22): благословение Авраама на наследование Земли: потомство не должно быть от женщин Ханаана.
  
  Вот парадокс Торы. Казалось бы, женитьба на ханаанской женщине обеспечивала землю Ханаана как приданое, как наследие жены. Но именно в этом был запрет - эту землю можно было получить только благословением, только из рук аШема и никак иначе.
  Определяющим тут было не право владения землей, а владение определенным набором хромосом потомства. Эту землю они добудут войной, захватом, кровью, смертью. Но требуемый набор хромосом они получат лишь женитьбой на строго определенных женщинах. Именно в этом условие благословения Авраама Исааку и Исаака Якову.
  Напрашивается вывод: право владения землей Ханаана определяется лишь хромосомным набором владельца.
  Это напоминает нам современноый способ определениея отцовства ребенка сравнением генетики ребенка и отца. Если их генетические характеристики совпадают, то отцовство установлено.
  Благословение и наказ Авраама накладывал жесткое генетическое условие на право владения землей Ханаана. После создания необходимого генетического набора потомки Авраама, Исаака и Якова формально станут законными владельцами земли Ханаана вне зависимости от места их проживания и происхождения. Их право владения, их наследие земли Ханаана становится абсолютным и неизменным в тысячелетиях.
  Это некий паспорт, удостоверение Господа Бога еврейскому народу и человечеству на все времена.
  
  Авраам и Исаак были лишь промежуточными этапами на пути формирования требуемого набора хромосом избранного народа. Яков - завершающая стадия этого процесса. Его дети уже имеют весь необходимый набор хромосом для владения Ханааном. Перед ними встанет лишь проблема умножения числа правоприемников на наследие для его практического осуществления.
  
  2. לבנות לבן אחי אמך ביתה בתואל אבי אמך קום לך פדנה ארם - Встань! Иди в Падан Арам! В дом Бетуэля, отца твоей матери, к дочерям Лавана, брата твоей матери. *)
  
  Авраам, пославший Элиэзера, был менее определен, чем Исаак, отправивший Якова: в доме твоей матери ты найдешь достойную жену (16).
  
  Теперь становиться понятным смысл и происхождение имени прародителя жен Исаака и Якова. Они из дома בתואל - Бетуэля. Откуда в семье язычников, которые не знают и не признают Бога, Эль, вдруг возникло это странное имя Бетуэль, которое составлено из слов בתו של אל, бато шель Эль, дочь его Бога. Дочерей Самого Бога брали себе в жены Патриархи. Именно туда Провидение направляло их за невестами.
  Вспомним, что жена Авраама Сара была его племянницей, жена Исаака Ривка была его двоюродной сестрой, и вот теперь Яков отправляется взять в жены двоюродную сестру. Это целенаправленный генетический отбор.
  Все Патриархи и их жены произошли от семени их прадеда Тераха. Слово Терах תרח может быть производной от глагола חרו, харо, чувствовать облегчение, расширять, душа, дух, освобождение, облегчение - ты расширишь, ты дух, ты освободишь и облегчишь. Потомки Тераха через Авраама и Сару стали основанием всех нынешних народов земли.
  И еще одна параллель: слово חרו, чувствовать облегчение очень близко по своему смыслу к имени נוח, Ноах, Ной, отдыхать, успокоиться.
  *) Если Авраам хорошо помнил дом своего отца, где он прожил 75 лет, и куда он отправил Элиезера за невестой для Исаака, то для Исаака дом Бетуэля был совершенно чужим, незнакомым. Он знал о нем лишь по наслышке от Ривки. И тем не менее, он решительно отправляет туда Якова за невестой.
  Выражение קום לך, осуществи себя, построй себя, восстанови себя напоминает слова аШема Аврааму לך לך, иди к себе, найди себя. Исаак явно отправлял Якова на продолжение и завершение дела, начатого Авраамом.
  Выражение לבנות לבן אחי אמך, к дочерям Лавана, брата твоей матери может быть истолковано как: основать, построить (לבנות) сыновей (לבן) брата твоей матери (сыновья дочери считаются сыновьями ее отца).
  
  3. ואל-שדי יברך אתך - И Бог Всемогущий (Эль Шедай) благословит тебя.
  
  (1): Он, Который (ש) достаточен (די) Своим благословением. Не нужно брать с собой ничего, кроме веры в Бога (16). (138): это пророчество: Бог, Эль Шедай благословит его изобилием, и собрание людей произойдет из него.
  
  Эль Шедай, אל-שדי, этот Бог (אל) - символ женского (שדים, шедаим, женские груди) плодородия. Женская грудь - это источник пищи младенца, будущего народа. А это то, что теперь необходимо Якову - превращение во множество, в обилие народов, то, что могла дать Якову только женщина. Вот почему אל-שדי, Бог в Его атрибуте женского плодородия.
  
  ויפרך וירבך והיית לקהל עמים - И расплодишься, и размножишься, и станешь собранием народов.
  
  Он даст тебе силу иметь детей, и ты размножишься, получишь собрание народов (16).
  
  Исаак не мог стать множеством народов из-за нежелательных наследственных примесей, вылившихся в Эсава. А Яков уже полностью чист. Эсав станет собранием порочных народов на определенном этапе еще более многочисленных, чем Яков.
  
  4. ויתן-לך את-ברכת אברהם לך ולזרעך אתך - И даст тебе благословение Авраама. Тебе и твоему потомству с тобой.
  
  Благословение Бога Аврааму: Я сделаю тебя великим народом; и Исааку: И все народы земли будут благословлять себя твоими потомками. Этот великий народ и благословенное семя выйдет из тебя (1). Благословение Аврааму: Взгляни в небеса, и пересчитай звезды, если ты способен пересчитать их! Таким будет твое потомство! (86).
  
  לרשתך את-ארץ מגריך - В твое наследие земля твоего проживания.
  
  Эрец Исраэль, земля, где ты живешь сейчас (17). Это благословение понятно в соединении с благословением: Может быть, Бог даст тебе от росы небес... Исаак уточнил: материальное изобилие Якова будет в земле Ханаана, которую Бог отдал Аврааму, а материальное изобилие Эсава будет в другой стране (2). *)
  
  אשר נתן אלהים לאברהם - Которую Элоким дал Аврааму.
  
  В 17:8: Я дам тебе и твоему потомству после тебя землю твоего проживания, всю землю Ханаана, в вечное владение.
  
  *) В благословении Якова (27:28) тука земли и росы небес не указано место осуществления благословения. Более 2000 лет евреи скитались по разным землям. В благословении тука земли и росы небес именно у Эсава (27:39) определено место его осуществления: в земле твоего проживания.
  Этим Тора показала, что благополучие потомства Якова будет в любом месте, где они находятся: в Харане, в Египте. А в Эрец Исраэль их постоянно преследовали несчастья: столкновение с Эсавом и ангелом, изнасилование Дины, убийство жителей Шхема, смерть Рахель, конфликты братьев с Йосифом, исчезновение Йосифа, и голод.
  
  5. וילך פדנה ארם אל-לבן בן-בתואל הארמי וישלח יצחק את-יעקב - И отослал Исаак Якова. И он ушел в Падан Арам к Лавану сыну Бетуэля арамейца.
  
  (2): Яков бежал, спасая жизнь, и Исаак не дал ему ничего. Вначале Яков пошел в Академию Эвера и 14 лет учился там. (1) А потом пошел в Падан Арам, где провел 22 года. За это *) его любимый сын Йосиф был отделен от него на 22 года. За что Яков был наказан? Его отправили в Падан Арам взять жену и вернуться, **) а он работал еще 7 лет за Рахель; все годы, пока он был там, были подсчитаны против него (21).
  
  Яков должен был строить свой дом и свой духовный мир с нуля, полностью самостоятельно, независимо от прошлого.
  *) За что? Ведь с одной Лией Яков за вторые 7 лет не мог создать 12 детей. Здесь явная натяжка мудрецов в их попытке объяснить "провалы" времени.
  **) Яков пришел в Падан Арам нищим, без денег для выкупа невесты и, следовательно, он никак не мог получить жену. Ему изначально еще до женитьбы пришлось отработать за Лию 7 лет.
  
  אחי רבקה אם יעקב ועשו - Брата Ривки, матери Якова и Эсава. *)
  
  Чему ... это должно научить нас? (1). Есть множество толкований. Но (1) не нашел толкования, подходящего к содержанию фразы (28). (2): чтобы Яков женился на двоюродной сестре. Тора упоминает Эсава, ибо наказ касается лишь Якова (17).
  
  *) Все это длинное предложение прозрачно намекает на жесткую необходимость указанной здесь наследственности для создания избранного еврейского народа.
  
  6. וירא עשו כי-ברך יצחק את-יעקב ושלח אתו פדנה ארמ לקחת-לו משם אשה בברכו אתו ויצו עליו לאמר לא-תקח אשה מבנות כנען - И увидел Эсав, что Исаак благословил Якова и послал его в Падан Арам взять там жену, благословляя его, и наказал ему, говоря: не бери жену из ханаанских женщин.
  
  В этом благословении дар Авраама - Эрец Исраэль. Эсав понял, что лишен благословения из-за ханаанских жен, и взял дочь Ишмаэля (116).
  
  7. וישמע יעקב אל-אביו ואל-אמו וילך פדנה ארם - И послушал Яков своего отца и свою мать и отправился в Падан Арам.
  
  8. וירא עשו כי רעות בנות כנען בעיני יצחק אביו - И увидел Эсав, что женщины Ханаана плохи в глазах Исаака, его отца. Услышав слова Исаака Якову, он женился на дочери Ишмаэля, чтобы умиротворить отца (18; 24).
  
  Тут Тора совершенно непонятна. Неужели Исаак и Ривка не обращали никакого внимание на проделки Эсава, не учили его ничему и никак не воспитывали. Он узнал о своих дурных поступках лишь косвенно, когда они отправили Якова в Паддан Арам. То есть, между Эсавом и его родителями, не было бесед о его поведении. Как же они его воспитывали? Почему Якову Исаак наказывает жениться лишь на родне из Падан Арама, а Эсаву нет? Либо Эсав не обращал ранее внимания на их сетования, либо Исаак и Ривка пришли к выводу о женах из Ханаана только после горького опыта с женами Эсава?
  
  9. לו לאשה על נשיו נביות אחות את-מחלת בת-ישמעאל בן-אברהם וילך עשו אל-ישמעאל ויקח - И пошел Эсав к Ишмаэлю и взял Махалат дочь Ишмаэля сына Авраама сестру Невиота в добавлении к его женам себе в жены.
  
  Исаак был авторитетом для Эсава и мог предохранить его от женитьбы на ханаанских женщинах (17). *) Эсав хотел произвести впечатление на Исаака, но игнорировал команду жениться на женщине из семьи Авраама в Паддан Араме (18; 24). 20-30 лет он огорчал родителей ханаанскими женами и понял это только теперь. Но вместо развода, он взял еще одну неподходящую жену и добавил к прежним (16).
  
  *) Почему же Исаак не сделал этого?
  
  Возникает вопрос: Каким образом "хитрый и ловкий" Яков присвоил себе первородство? Что подразумевается под благословением превородства, которое он так "изощренно и хитро" отобрал у Эсава? Что это такое? За что боролись "простак" Эсав и "хитрец" Яков? Что так основательно обсуждают мудрецы Торы тысячелетиями? Это полнейшая загадка.
  Что унаследовал Яков от Исаака, что он отобрал у Эсава? На что он расчитывал?
  Вот он "голый и босый" бежит сломя голову от своего брата, отца и матери, покинув Эсаву все богатство родителей, все стада и драгоценности Исаака, оставшееся еще от Авраама. Все это досталось Эсаву, не Якову. Так кто кого перехитрил? Кто забрал все материальное наследство родителей?
  Может быть, Яков унаследовал Землю?
  Нет, он бежал с этой земли, оставив ее все тому же Эсаву.
  Так что же досталось Якову "хитростью и обманом"?
  Он потом действительно вернется в Ханаан, но вернется робко, украдкой, скрываясь от Эсава и местных жителей. Это называется "унаследовать Ханаан"? А землю Ханаана потомкам Якова придется завоевывать, брать с боем, в то время, как Эсав мог свободно овладеть этой землей точно так же, как он овладел землей Эдома - по наследству, по приданому своих ханаанских жен.
  Итак, никаких материальных богатств, никакого движимого и недвижимого имущества своих родителей "хитрый и коварный" Яков не получил. Все материальное досталось "простаку", Эсаву. Хотя "формально, юридически (по небесным записям)" все теперь принадлежит Якову. Но кто об этом знает кроме Якова, Исаака и Ривки? А Яков даже не претендует на материальное наследие отца и деда.
  А вот братец его, Эсав, хотя и продал свое первородство, хотя и был недостоин наследия отцов, хотя и не получил благословления отца, но получил само это наследие, землю и все богатство своих родителей естественно - де-факто, даже не силой, а лишь угрозой насилия. Так что, Эсав, оказался намного хитрее своего "хитроумного и находчивого" братца, Якова.
  Якову же пришлось начинать свою жизнь с нуля, с самого начала, с батрачества, с рабства (как впоследствие начнут свою жизнь его потомки в Египте), в то время, как Эсав богатый господин владел множеством рабов, скота и имуществом отца и деда, и передал все это своим потомкам. Так что, по существу, все богатство родителей досталось "простаку" Эсаву. А "хитрому и изворотливому" Якову пришлось добывать все с нуля собственным трудом.
  
  А что касается духовного наследия, духовного первородства, то, ведь перед Эсавом не было никаких преград для овладения духовными богатствами, духовным учением и наследием Авраама и Исаака. Никто от Эсава ничего не скрывал. Не существовало никаких "процентных норм" - иди и учись, хоть в Академию Сима и Эвера, хоть на частных уроках любящего отца Исаака. Никто Эсаву в этом не мешал. Эсав, все время находящийся вблизи и в контакте с Исааком, мог учить Тору и перенимать все духовное наследие Авраама и Исаака столько, сколько его душе угодно, круглосуточно. Это Яков ушел в Харан и на 22 года потерял связь с Исааком.
  Более того, Эсав не был обременен никакими материальными заботами и необходимостью ежедневно тяжко трудиться, добывая себе пропитание, как это было с его "хитрым" братом Яковом, который работал на Лавана круглосуточно 20 лет. Так что никто не мешал, не препятствовал Эсаву овладеть, "присвоить" себе духовное наследие Авраама и Исаака. Бери его на здоровье и пользуйся!
  Но Эсав лишь развлекался на охоте, с женщинами, ничуть не заботясь о еде, о "крыше над головой" и об усвоении "духовного наследия" отцов. Так в чем же дело? Кто кого обокрал, обманул, перехитрил?
  Сдается мне, что тут у мудрецов что-то явно не в порядке с логикой.
  Ведь тот, кто по их логике хитрый (Яков - обманщик и хитрец) перехитрил сам себя и остался без элементарных средств к существованию. А тот, кто, по их логике, жертва хитрости своего ловкого брата, остался со всем богатством и процветал в свое удовольствие, развлекаясь и ни о чем не заботясь ни о чем, кроме одной единственной заботы - как ему отомстить своему "хитрому братцу" за то, что тот его так ловко "обманул": остался без всего на свете.
  И что самое интересное: прошедшие 4000 лет все так и продолжается: "хитрый" еврей всегда остается без клочка земли, без копейки денег, и без возможности спокойно учиться, а "простак" Эсав, обманутый хитрым евреем, сидит на своей земле, на своих потомственных богатствах, ни о чем не заботится, а только упрекает "хитрого" в том, что тот его постоянно обманывает и грабит.
  Но может быть именно в этом достатке и свободе Эсава и его потомков, в этом нищенстве и рабстве Якова, и его потомков, и заключена вся глубинная суть, вся подлинная мудрость этого мира!!!
  Выходит, что миф о том, что евреи всех грабят, начал свою жизнь еще 4000 лет назад, и был построен нашими собственными Мудрецами на основе поверхностного толкования Торы и полного не понимания ее сути.
  А написано там лишь то, что зависть и подозрения тупого и наглого старшего брата позволила ему оболгать и обвинить младшего брата в хитрости и коварстве и на основе этой лжи захватить себе все какие только существуют богатства, не оставив своему брату ничего, и, таким образом, фактически, а не на словах, перехитрить и ограбить своего "хитрого" беззащитного брата.
  Вот таков промежуточный итог этой битвы за наследие первородства между Эсавом и Яковом.
  
  Прослеживается удивительная тенденция в отношении истории жизни евреев, начиная с Авраама: они ни в коем случае не идут естественным, нормальным, эволюционным прямым путем наследия, как все народы земли. Они постоянно движутся наперекор общепринятым нормам, везде и во всем. Они постоянно нарушают границы, постоянно פרצו, парцу, прорывают границы, рамки, законы.
  Сквозь всю историю просматривается ясный подчерк Якова - а именно идти в обход, עקב, обходить сложившиеся традиции. Причины могут быть разные, но метод и результат остается все тот же.
  Это началось еще при Аврааме.
  Встретившись с трудностями в Ханаане (голод) Авраам ушел в Египет и вернулся оттуда с огромным богатством и возможностью получить потомка (Хагарь).
  Затем Авраам уходит к Авимелеху и возвращается от него с огромным богатством и со вторым потомком - Исааком.
  Исаак тоже из-за голода идет к Авимелеху и возвращается богатым.
  И вот теперь Яков бросает все в Ханаане и уходит в Харан, чтобы вернуться с огромным богатством и огромным потомством.
  Так будет и в последующей истории.
  Потомки Якова уйдут из Ханаана в Египет и вернуться многочисленными могучими народами и с огромным материальным и духовным богатством.
  А спустя много столетий их потомки уйдут в Вавилон, чтобы вернуться обогащенные опытом и желанием возродить храм на новой более глубокой духовной основе.
  И сегодня их потомки, пройдя весь мир, вновь возвращаются в Эрец Исраэль обогащенные тысячелетиями скитаний среди народов земли.
  Каждый раз Яков и его потомки возвращаются на землю, застывшую в том состоянии, в котором она находилась в момент, когда они ее покинули.
  Таким образом, метод Якова, метод обхода (עקב), каждый раз приносит земле и народу Ханаана новый прорыв (פרץ), новый подъем. И так везде и повсюду, где действуют дети Якова. "Нормальные герои всегда идут в обход или на прорыв". В этом состоял и состоит метод Якова.
  
  Тайны и парадоксы Торы.
  
  Это странное благословение и его результат один из великих парадоксов Торы. Как получилось, что тот, кому было отданы в наследство все материальные и духовные богатства мира с самого начала и по сей день остается самым бедным и самым гонимым из всех народов земли.
  Этот парадокс настолько удивителен, что, на него обратили внимание даже мудрецы Торы. И они нашли ответ, точнее отговорку, оправдывающую, объясняющую его: благословение и наследие, завещанное Якову и евреям, дано лишь при условии строго соблюдения заветов и законов Бога. Ну а раз завет (о наследии) не исполняется, значит евреи не исполняют свои обязательства перед Богом.
  Это очень удобная и полностью безответственная позиция, позволяет и дальше спокойно зубрить Тору, без выяснения, а в чем на самом деле суть этого парадокса.
  Ведь если правы мудрецы, то выходит, что с первого дня, с первого часа Исаак, а затем Яков (ведь изгнание было предсказано Аврааму в отношении его потомства) оказались грешниками, нарушающими заветы Авраама, Исаака, и Бога. Это началось при Исааке, распространилось на Якова и продолжается поныне, все тысячелетия.
  И что интересно. Обусловив благословение Якова и его потомства, строгим соблюдением законов Торы, Бог совершенно не интересуется поведением Ишмаэля и Эсава и их потомков, раздавая им все и вся, налево и направо, вне зависимости от творимых ими преступлений. И все это не смотря на то, что Ишмаэль, сын Авраама, и Эсав внук Авраама, потомству которого предрекается изгнание и жизнь изгоя. То есть, Бог очень строгий и справедливый..., но только в отношении евреев. А в отношении остальных народов Он щедр и благодушен, добряк и покровитель.
  И даже саму землю, Эрец Исраэль, которую Бог будто бы завещал Якову, Он отбирает у Якова, изгоняет его, превращая в беженца, а Эсаву отдает ее в полное владение.
  В этом парадокс данного пророчества, который не прикрыть никакими отговорками о соблюдении законов Бога.
  Нужно отметить, что вся Тора пронизана множеством тайн и загадок, которые требуют объяснения современного человека, верящего Богу, как Высшему Авторитету. К сожалению, некоторые толкования мудрецов уже не могут разрешить накопившиеся проблемы.
  
  Яков бежал от Эсава и 20 лет жил у Лавана. Там он женился, породил 12 детей. Он пришел без гроша а вышел с огромным богатством. Он был объектом постоянных манипуляций и мошенничества Лавана. Это рассказ о личных тяжких мучениях затравленного, бездомного Якова.
  
  И стал он таким тяжко мучающимся, затравленным и бездомным сразу же после получения благословения и обещания всех материальных и духовных богатств мира. Это ли не парадокс? Кто обрек его на эти лишения? Тот, кто благословил!
  
  Бегство Якова символ 400 лет еврейского изгнания, объявленного Аврааму *) и подготовка тысячелетий будущего изгнания.
  
  *) За что и почему? История показала, что изгнание это основной образ жизни евреев, одна из главных характерных черт еврейского народа. И Яков, Патриарх изгнания - главный символ жизни еврейского народа.
  
  Яков всегда страдал вдали от Святой Земли, в галуте, *) в Харане, а не в Беер Шеве; и это главный фактор его выносливости и выживания.
  
  *) Почему он жил вдали? Кто и что вынудило его?
  
  Яков уходил в изгнание с клятвой. (6): И вышел Яков из Беер Шевы (28:10) ... расстался с колодцем (באר) (его) клятвы שבע = שבועה (172) (*) клятва от слова שבע, семь.
  
  (*) באר, беэр, колодец и производная от корня אור הואר, ор, гуар, свет, светить, освещать, был освещен, был просвещен. И фраза
   ויצא יעקב מבאר שבע
  означает: и вышел Яков, освещенный (מבאר) клятвой (שבע) (в свете клятвы).
  
  (6): Яков оставил дом с клятвой, символом Беер Шевы, который никогда не покинет его. Но Яков не просто поклялся. Он идет в Харан с острым сознанием источника клятвы. Он вошел в чужую землю с благодарностью Богу. Он посвятил свою жизнь идеалу Патриархов. (70): Яков спустился в глубокий предательский колодец. Клятва Якова прикрепила его к святости Эрец Исраэль. Теперь он уже никогда не порвет свои связи с источником силы.
  
  Не клятва Беер Шевы, но генетическая связь Якова с Эрец Исраэль прикрепила его и потомство к Святой Земле. И произошло это не в Беер Шеве а в Бейт Эль.
  Развивая эту идею можно сказать, что еврейский народ, ушел (его ушли) в изгнание на тысячелетия крепко привязав себя (его привязали) прочной генетической связью с Эрец Исраэль, и поэтому он не упал в пропасть, не растворился и не исчез, но навсегда остался связан с Землей.
  
  Последняя ночь Якова была в Бейт Эль/Мория, в Доме Бога, во Вратах Небес, где Бог открыл Себя, а Яков дал клятву верности Ему. Сон в Бейт Эль/Мория прочно прикрепил его к этой земле. (1): Яков оказался на месте, освященном его отцами; так сильно было его желание подражать им. Как это произошло? Если Яков был в Харане, как мог Бейт Эль/Мория прийти и встретить его? Но если духовный мир имеет свою собственную реальность, что на самом деле так и есть, то почему не должно быть первооснов духовного существования, и законов духовного мира?
  
  Первоосновы духовного мира наверняка существуют. И они подчиняются собственным духовным законам и уже поэтому не подпадают под категорию "чуда". Но здесь есть еще один аспект, на который не обратили внимания наши мудрецы.
  Ведь если Яков, уже дойдя до Харана, вдруг вспомнил о том, что забыл помолиться в священном месте своих отцов, и ради этого проделал обратно весь длинный путь, то это подвиг значительно более величественный, чем просто "прыжок земли" ему навстречу, вызванный его желанием помолиться. Возможно, именно после того, как Яков вернулся из Харана в Ханаан на гору Мория, чтобы помолиться Богу своих предков, Бог явился ему во сне в заслугу за это усилие.
  Но не понятен еще один момент. Когда Яков вернулся из Харана в Бейт Эль и Бог беседовал с Яковом: до начала его учебы в Академии Эвера или после нее? Дело в том, что сам факт решения Якова помолиться перед уходом в Харан и то, что эта молитва "случайно" произошла на месте Акедат Ицхак является величайшим "чудом". Но об этом почему-то не говорят.
  
  Понять великое видение Якова легче в свете его уникальности. (197): Яков - символ истины, а его образ начертан на Божьем כסא הכבוד, Троне Славы (172). *) Печать Бога - истина (160), и человеческий образ Его печати выгравирован на Его троне. Пророческое видение Якова и Божественная истина едины. **)
  
  *) Яков - наследие и основа будущего Рая, в котором установлен этот Трон.
  **) Яков и есть Трон Бога, его основание и его постамент. Яков - код наследственности и суть Бога.
  
  Тора здесь трижды использует слово הנה, вот!: והנה סלם, и вот! лестница; והנה מלאכי אלהים, и вот! ангелы Элоким; и והנה ה' נצב עליו, и вот! аШем стоит над ним. Это слово всегда означает что-то потрясающе новое. Это три уровня пророчества.
  Первый уровень - лестница от земли в небеса. (*) (318): лестница Якова это средство постижения Бога. Интеллектуальным усилием можно понять, что есть Творец. Это подъем по интеллектуальной и духовной лестнице к великому пониманию, доступному человеку. Авраам сделал это еще ребенком, сказав: Знает ли эта столица, что она без руководителя? (172). *) Классические комментаторы доказали существование Бога философским исследованием.
  
  (*) Лестница Якова установлена не "от земли в небеса", но с неба на землю. Ее источник, и ее опора - небо, а не земля. Она была поставлена не для углубленного познания человеком своего Творца. Она была поставлена Творцом для укрепления связи с Яковом и его потомством.
  *) Но сегодня нужно ставить вопрос не о том, есть ли в этой столице Руководитель, Бог или нет. Вопрос в том, какими законами пользуется Руководитель, управляя этой столицей? Или Он руководит, как "Бог на душу положил"?
  
  Но Яков не принял знание Бога, ограниченное человеческими пределами. Даже совершенный человек ограничен.
  
  Тогда каков же способ обретения знаний о Боге? Ведь лестница Якова это дар неба человеку. И именно человеку в этом разобраться, а иначе, зачем это видение вообще?
  
  Испытание Сном
  Бог проверял насколько Яков настойчив в поиске истины? Это огромный вызов. *) Он спал. Его ощущения были притуплены, исчез самоконтроль. Спящего человека легко соблазнить аргументами, неприемлемыми при бодрствовании. Но если он допущен к откровению, его стремление к истине искренне.
  
  *) Лестница это тот самый Божественный Трон Славы, та самая цепочка наследственности, которая формирует Этот Трон - место, содержащее суть Бога - аШема.
  Цепочка наследственности, спираль ДНК как винтовая лестница, имеет две "параллельные" спиральные направляющие, соединенные между собой перемычками это материальное воплощение наследственных кодов всего живого организма (человека).
  
  Бог испытал его вторым более высоким уровнем откровения: Божьи ангелы поднимались и спускались по лестнице. (*) Яков видел духовную истину: ангелы лишь на шаг отделены от Бога. Этот уровень святости выходит за пределы модели лестницы. Но стремление Якова к истине было большим.
  
  (*) Ангел, посланец, מלאך. Но он же труд, работа. Ангел это строитель той лестницы наследственности, которую наблюдал Яков. Ангел это коды наследственности, воплощенные в спирали ДНК. Яков видит строительные леса генетики, то, как возводится генетика его потомства, то, что в ней записано. Ангелы возводят трон Божественной Славы. Это посланцы, это те самые ступеньки, коды наследственности, которые трудом и работой выстраивают всю цепочку генетики Якова. Именно этим будет заниматься Яков следующие 20 лет.
  Не напрасно говорят, что труд сделал человека. Труд Якова, его потомства завершит генетическое строительство, которое ведет к Трону Славы Бога. Вершиной этой генетической цепочки является Сам Бог.
  Бог показал Якову технологию и весь процесс создания генетической ажурной конструкции, которая и составляет Трон Божественной Славы, Всемогущество Бога, Его Основание и Его суть. Этот труд Якова и его потомства есть продолжение и завершение труда Элоким (אלהים) по созданию (ברא) Небес и Земли (את השמים ואת הארץ).
  
  Но Якову мало видения ангелов. Ангела можно сравнить с человеком. (230): это концепция לבוש, одежды, оболочки, покрытия. (**) У одетого человека мы не видим рук, ног, стоп. Мы видим лишь пиджак и брюки, перчатки и ботинки. Тело находится под одеждой, но как оно выглядит, мы не знаем. А душа скрыта оболочкой тела. Яков понял: ангел это оболочка Бога. (**)
  
  (**) לבוש, לבש, одежда, форма, внешность, оболочка, закутывать, облекать. Производная из этого слова по гематрии שלב, вплетать, сочетать, соединять, ступенька, стадия, перемычка; а также שבל, шлейф, кильватер; а также בלש, розыск, прослеживать.
  Таким образом, кабалистически (230) термин לבוש для ангела и человеческой души это не только внешний вид, скрывающий душу и Бога, но это также каждая отдельная ступенька, отдельное соединение, информация, каждой ступеньки и каждой связи спирали ДНК, формирующая всю гигантскую информационно-генетическую конструкцию этой спирали, ее Божественной сути.
  И это также шлейф, след и кильватер Божественного строительства. И это также путь поиска, прослеживания Божественной сути в словах Торы, в специфике ее лингвистики. Это метод нашего исследования.
  Ангел это то или иное частное решение, частный закон или частное изменение в цепочке ДНК, мотивированное общим направлением движения всей эволюции, всех изменений, определяемых Высшей целью аШема - Бога, которая скрыта от ангела и от Якова.
  Сам Бог это величайшая сововкупность всего бесконечного кода, всех законов, записанных в Небе пламенем, кильватером, шлейфом Логоса, который и есть Элоким, и который существует лишь в динамике, лишь в движении и взаимодействии потенциалов. А человеческая душа это простейший динамический элемент Божественной сути, подобный элементу бинарной системы (0,1), который существует лишь в движении и находится в таком состоянии до тех пор, пока питается, получает энергию тела живого человека, снабжая его желанием, страстью, волей (רצה, רצון).
  
  Яков хотел видеть не оболочку, но Самого Бога. (6): слово כבוד, слава, это термин Якова *) для непосредственного наблюдения Бога. (384) определяет человеческую душу, как כבוד. Понятно, что высшая форма славы затуманена: Святость Бога в ангелах, а человеческой души - в теле.
  
  *) Вот еще пример постепенного осознания и понимания иврита и сути Торы.
  Как интересно, что душа человека названа в Псалмах (384) термином כבוד, слава Бога. Отсюда становится понятно, почему считают, что душа находится в крови. Ведь כבוד, душа, это также и печень, כבוד, а печень это источник крови. Может быть именно поэтому, когда хотят произвести генетический анализ человека, берут его кровь, а не часть его кожи, его волос или что-то другое от него. Автор Торы явно знаком с физиологией живого организма, раз дал единое лингвистическое определение крови, печени и Божественной славы, которая, если судить по слову כבוד, находится в глубинах человеческой крови, то есть в его ДНК.
  Сцена наблюдения Яковом лестницы с ангелами и Богом на вершине есть удивительное проникновение Якова в конечную стадию всего этого строительства, возведения Трона Божественной Славы, во главе которого находится конечная цель всего генетического строительства - Господь Бог в Седьмой День Творения.
  
  Бог предложил Якову подняться по лестнице - принять эти уровни пророчеств. Бог обещал, что Яков никогда не упадет со своего уровня святости, и его дети никогда не будут изгнаны. **) Яков серьезно рисковал: чем выше ожидания, тем больше вероятность провала. Яков стремился к истине и хотел познать Самого Бога. Но ангел не Бог. Ангел - отдельное создание, скрывающее Бога. (6): Яков согрешил непослушанием.
  
  **) Предложение Бога Якову подняться по лестнице в Торе отсутствует.
  Бог дважды общается с Яковом. Первый раз здесь, перед изгнанием в Харан во сне с лестницей, и во второй раз - по завершению изгнания, при возвращении Якова в Ханаан, после борьбы с ангелом.
  Ангел в первом сне показан угрожающим на лестнице над Яковом. Во втором сне он атакует Якова, и уходит пораженный, хотя и Якову достается от него. Их борьба не была бескровной.
  Второй сон с борьбой, когда Яков и ангел находятся на одном и том же уровне, был явным продолжением первого сна с лестницей и стал некоторым завершением этого этапа жизни и борьбы Якова. Яков поднялся до уровня ангела. Поскольку ангел не поражен окончательно, а Яков остался со старым именем наравне с новым - Израиль, указывающим на будущее время и будущие достижения, следовательно основная борьба Якова не завершена, и мы, его потомки, поныне продолжаем эту борьбу, временами получая болезненные удары. Но мы держимся, так же, как Патриарх Яков, и мы живем уже в Израиле.
  
  (6): главный принцип всех толкований: слова Торы богаты в своем значении, и все они равноценны.
  
  Мидраш (6): главный принцип всех толкований: слова Торы богаты в своем значении, и все они равноценны. Это потрясающий комментарий. Именно ему мы неукоснительно следуем в нашем анализе Торы.
  
  Яков хотел прямого знания от Бога. Он хотел познать конечную истину. Он увидел ее: И вот! аШем стоит над ним. Пусть народы и силы природы управляются ангелами хранителями. Яков и еврейский народ направляются Самим Богом. Ибо часть аШема его народ; Яков есть Его твердое наследие (398).
  
  Итак, Яков познал, что суть Бога в Личной заботе о Якове, его благополучии, как о Его твердом наследии. А зачем?
  В этой фразе довольно ясно выражено соотношение между Яковом как носителем сути, кода аШема, и аШемом, конечным результатом всего строительства наследственной спирали ДНК Якова.
  Родовые схватки, муки, боль Его наследия.
  Представление о том, что еврейский народ управляется непосредственно аШемом, в то время, как другие народы управляются ангелами, есть свидетельство, что аШем есть результат и конечная цель этого наследия, ДНК нашего народа.
  А другие народы являются вспомогательным материалом, средством, условиями для развития свойств и характеристик евреев. Вот почему эти "вспомогательные" задачи выполняются вспомогательными духовными силами - ангелами, которые, кстати сказать, и стремятся корректировать те или иные наследственные параметры, коды еврейского народа, о чем мы уже говорили выше, обсуждая активность ангелов-кодов вокруг лестницы Якова - вокруг спирали наследственности ДНК Якова.
  
  По традиции Авраам создал Шахарит, Утреннюю Молитву; Исаак - Минху, Дневную Молитву; а Яков, в Бейт Эль/Мория, - Маарив, Вечернюю Молитву (92). (223): Шахарит и Минха - для утра и полдня - постоянные ежедневные жертвоприношения в Храме. Маарив - для сжигании на алтаре частей жертвы, оставшихся от дневной службы. Кровь жертвоприношения символизирует душу человека, ищущего искупления.
  
  Так вот в чем прелесть полетов в небо! Оно в падении!
  Так вот зачем избран мой народ - быть вечным жертвоприношением для других народов! Кровь моего народа, приносимая в жертву, символизирует души других народов, ищущих искупления!
  
  Яков показал: в любом явлении мира есть Божественное присутствие. Это много значило для Якова в изгнании. Когда народ считает себя покинутым и лишенным Божественного Провидения; когда отсутствует свет и кажется, что святость исчезла навсегда, Яков молится и в самую темную ночь, видит Бога. (291): обещая Якову всю землю, на которой он лежит, Бог собрал всю Эрец Исраэль под спину спящего Якова, как символ, что она будет его (131). Так было закреплено вечное Израильское владения этой землей.
  
  Тора: Яков видел группу ангелов. В их честь он назвал это место Маханаим, два лагеря: один лагерь - его жены, дети и достояние; другой - ангелы. Пара лагерей! Внешне и ангелы и его семья были одинаковыми! Яков произвел семью, подобную ангелам. (399): Яков мерялся и спорил с ангелом. *) Он победил ангела и создал семью - земной эквивалент ангельского лагеря в небе. *) Он лежал на земле и полагал, что это место является воротами Небес. А народ, который верно служит Богу, эквивалент собрания ангелов. Маханаим - доказательство этому.
  
  *) Это подтверждение того факта, что Яков уже достроил свою лестницу до уровня ангелов. Он вторгся в область их существования, и они вступили с ним в схватку за право обладания ею. Это был спор за коррекцию спирали ДНК.
  
  В модели лестница-спираль ДНК пара лагерей מחנים соотвествует двум идентичным спиралям ДНК, составляющим код наследственности. В своем пророческом сне и позднее Яков видел эти спирали ДНК, являющиеся его сутью, которую теперь он передает своим детям и на ее основе возводит все потомство.
  По гематрии из слова מחנה, лагерь возникают такие слова, как מנחה, вечерняя молитва, которую равины приписывают Якову, מנוחה, покой отдых, пристанище, נחמה, утешение, отрада; а при замене буквы ח на כ, что иногда допускают мудрецы Торы, слово מכונה означает подножие, пьедестал, о котором мы уже говорили выше: наследственный код ДНК Якова это основание и пьедестал Трона Славы аШема.
  
  (8): Еврейский народ при Якове еще не существовал. Авраам и Сара уже родили Исаака, но у Авраама был еще Ишмаэль и дети от Кетуры. Исаак и Ривка родили Якова, но также и Эсава. Израиль начался с Якова. Об Израиле Бог сказал: и народ твой все праведники (154). *) Конечно, есть грешники среди Израиля, среди огромного большинства народа, имеются отдельные заблудшие индивидуумы, но народ в целом праведный, и его святость остается цельной независимо от тяжести испытания, преследований и изгнания. Яков знал, что он отец Двенадцати Племен Израиля, и каждый из его детей станет великим народом: потомки нашего отца Якова совершенны. Он был высшим идеалом Патриарха, зенитом личного величия. Яков, чей портрет выгравирован на Троне Бога, был творцом народа; и он отлил, изготовил и очистил свой земной облик в соответствии с небесным. **)
  
  *) На сыновьях Якова закончилось формирование генотипа еврейского народа.
  **) И сказал Элоким сделаем человека в образе, подобном нашему: Яков, чей портрет выгравирован на троне Бога, был творцом народа; и он отлил, изготовил и очистил свой земной облик в соответствии с небесным.
  Можно ли отделить труд и работу Якова от труда Элоким?
  Портрет Якова выгравированный на троне Бога, это человек, сделанный в образе и подобии Элоким, это та высшая стадия формирования спирали ДНК, которая будет завершена к Седьмому Дню Творения, ДНК потомков Якова, еврейского народа.
  
  Поэтому Яков не женился в 40, как Исаак и Эсав. Даже 40 это немалый возраст для женитьбы, но Яков должен был достичь духовного уровня, соответствующего его миссии. *) Он получил благословение Исаака и ушел к Лавану в 63 года, но и тогда медлил. Он 14 лет учился в Академии Эвера перед поездкой в Харан. Еще юношей он был цельным человеком, сидящим в шатрах **) - стремился постичь мудрость Бога, а став Патриархом, символом Торы, он не пошел к Лавану, но провел еще 14 лет в учении.
  
  *) Это замечательная фраза, указывает, что созревание будущего избранного, лучшего, мудрейшего и совершеннейшего потомства происходило у наших Патриархов с возрастом. И теперь понятно, почему Авраам только в 100 лет смог зачать Исаака: не из-за бесплодности Сары, но из-за бесплодности Авраама, ибо семя Исаака еще не вызрело в Аврааме. Так было и с Исааком, который зачал Якова и Эсава только в 63 года. Да и то он поторопился, подстегнул события молитвой. И теперь черед Якова. Лишь в возрасте 84 года он стал готов к зачатию своих сыновей.
  **) ישב אהלים, сидящий в шатрах = ישב אלהים, сидящий с Элоким;
  
  Яков знал как много нужно готовиться, чтобы стать отцом Израиля. Он прибыл в дом Лавана в 77 лет. Если бы он чувствовал, что готов, он бы настоял на немедленной женитьбе. Но он сам предложил отработать 7 лет перед женитьбой, ибо был еще не готов. Он нуждался в 7-ми дополнительных годах принудительных работ. Это необходимое условие рождения Израиля. Тора Исаака *) и Эвера была обогащена Торой изгнания, чтобы будущие поколения выдержали и преодолели изгнание среди лаванов и эсавов истории. **)
  
  *) Несмотря на прилежную учебу Якова, Исаак любил гуляку Эсава.
  **) Прекрасное замечание авторов комментария. И сегодня комментарий Торы должен быть обогащен Торой современности.
  
  7 бесконечных лет работы из-за Рахели прошли כימים אחדים, как считанные дни (29:20) - он был занят своей миссией. В поле и на пастбище, живя со своими женами, порождая детей, он был занят одной единственной задачей. Какой бы работой он не занимался, он чувствовал вечность его любви к Рахель! Дни проходили быстро - он шел к цели своей жизни.
  
  Это тщательное выращивание и ухаживание за пятнистыми овцами, было символом выращивания нового (пятнистого) народа, народа Якова, еврейского народа!
  
  Почему Яков выбрал в жены не Лию, а Рахель? Если бы Лия не была частью Божественного плана, можно понять: праведник Яков знал, что Рахель должна быть матерью Израиля, а не Лия. Но половина всех племен, включая Леви и Иуду, священники и монархи, были детьми Лии. Лия, не Рахель, будет лежать рядом с ним в Пещере Махпела. У Патриархов физическая красота Рахель не имела значения. Он выбрал Рахель, ибо она была подходящим партнером в тот период жизни. Яков и Израиль это две концепции, два подхода. Он был рожден как Яков, но после ста лет интенсивного совершенствования завершил и превзошел задачу, заключенную в его имени. *) Его первоначальной задачей было признать этот мир, как особое единство исключительно ради Бога. Он выполнил свою задачу за 20 лет у Лавана. Но на пути в Эрец Исраэль он смог победить не только человеческие препятствия, но и ангельские. Его новый статус, его новое имя Израиль означал, что мир вокруг - и ангелы и светила - все собственность Бога. А он Его смотритель, сторож. Яков признал Бога во всем и стал Израилем (314).
  
  *) Об этом следует поговорить глубоко и основательно. Яков с точки зрения борьбы с материальным недостатком в человеке, со змеем, с Сатаной. Он, это то рассечение בקע, тот разрез, который отделил его, его народ от всех народов мира. А Израиль с точки зрения существования нового народа, народа аШема, народа Бога, есть продолжатель дела Сары.
  Материальные свойства человека, змей, Сатана это исходный хаос материи, טוהו ובוהו.
  аШем начиная с Авраама борется за упорядочение души человека, за изгнание из него хаоса, случайности, ארע, как последствия влияния земли ארעא, на все решения и шаги, предпринимаемые Яковом.
  Яков - высшая ступень этой борьбы. Его ДНК наиболее совершенна. Работа Якова у Лавана и порождение 12-ти сыновей, лишенных последних остатков хаоса, случайности в душе, сформировали завершающие высшие ступени спирали ДНК. Лестницу, которую Яков видел перед исходом в Харан, спираль его наследственности, он достроил в Харане. Поэтому Бог отозвал его обратно в Ханаан.
  Возвращение Якова в Ханаан - символ успешного завершения задания. Он добрался до вершины лестницы и именно там встретил ангела-стража Небесных чертогов, с которым вступил в завершающую схватку и победил, вступая в пределы Небес.
  Именно тогда аШем присвоил Якову новый титул - Израиль - земное олицетворение аШема, Его законов.
  
  Имена Яков и Израиль представили две грани служения Якова, такими же были Рахель и Лия. Два свойства еврейского народа:
  1. Неизменна степень святости каждого еврея. Это зенит нашей миссии, бессмертная, неисчерпаемая искра святости, которая существует во всех евреях, даже наиболее грешных. Это свойство Израиля вытекает из наиболее великих источников святости; эта святость - основная цель Творения. На земле эту святость представляет Израиль. Она абсолютна и неизменна. Ничто не может изменить ее. (*)
  2. Вторая грань Израиля - его обязанность жить по Торе, и уровень святости постоянно меняется, в зависимости от успеха Израиля в каждой области жизни. Она поднимает Израиль к высотам Синая или в золотую эру Соломона, и опускает до уровня перед разрушением Храма. (**)
  Эти две стороны Израиля представлены Лией и Рахель. Лия невидимая высшая святость Израиля. Каббалисты называют мир Лии Скрытый Мир. Он незаметен в повседневности бытия. Он свят и возвышен над обычным человеческим восприятием. Ее мир это душа вселенной. Писание говорит о слабых глазах Лии (29:17): наше "видение" природы Лии слишком слабое и затуманено реальным миром, который постоянно занимает внимание. *)
  Рахель - активная роль Израиля, его поднятие и полное завоевание. Эта задача видимая; она заставляет нас думать, делать, мечтать, стремиться. Рахель "прекрасна", привлекает внимание Якова, занятого поворотом ресурсов материального мира в направлении Бога.
  
  (*) Эту сторону еврейского народа можно представить как основу и базис его наследственных характеристик и свойств. Этот базис существует в каждом еврее независимо от его происхождения. Он передается из поколения в поколения как основа и стержень еврейского наследия. Это нечто подобное раскосым глазам японцев или китайцев, темной коже африканцев, светлым волосам скандинавов и тому подобное.
  (**) Это чисто индивидуальная компонента, добавка наследия человека. Она изменяется от семьи к семье, от человека к человеку. Это индивидуальные черты характера, черты лица, особенности тела человека, особенности его характера и тому подобное.
  Здесь мы вновь сталкиваемся с тем фактом, что свои основные базисные свойства сыновья получают от матери.
  Лия дала своим сыновьям основу, фундамент их еврейства, которые евреи пронесли сквозь тысячелетия и воплотили в нас, ныне живущих на земле иудеях.
  А Рахель дала Йосифу его гениальность - величайшее, но разовое свойство, которое не перешло по наследству к его детям.
  *) Это очень напоминает наше представление о слабых сигналах Бога (Лия), поступающих в наше подсознание, и зашумленых сигналами материального мира (Рахель).
  Два имени - Израиль и Яков, две жены - Лия и Рахель, два сына - Иуда и Йосиф, подсознание и сознание человеческого мышления, все это аналог пары спиралей ДНК. И борьба с ангелами и людьми - аналогия существования двух спиралей наследственности ДНК Якова.
  
  (6): все существо Якова было посвящено работе (на Лавана) ради Рахель. (6): Яков, не Израиль, стремился завоевать Рахель. Яков освящал материальную вселенную, использовал ее для Бога, преобразовывал в жертвоприношение, посвященное Ему, объединял себя с Рахель. Все его существо было создано для нее. Он был увлечен ее красотой, идеально подходящей для этого. Она Откровение Мира. Она главная жена Якова. А Лия была помощницей в самом высоком статусе Израиля. В борьбе с ангелом Лия стала наилучшим партнером (135; 314).
  
  А вот и все наши рассуждения о единстве материального и духовного во всем мире. Об информации, заключенной в каждом материальном предмете, о том, что Бог, Его Дух присутствует в каждой частичке материи. И в первую очередь Бог присутствовал в Лие, родившей шестерых сыновей Якову, и среди них Иуда и Леви.
  
  Рахель умерла вскоре, после получения Яковом имени Израиль. Отныне Лия, а не Рахель, символизировала подъем Якова. Он сохранил образ Рахель, переехав в шатер Бильхи, служанки Рахель; ведь прежняя задача его жизни никогда не кончится. *) Он получил имя Израиль, но имя Яков осталось при нем, и поэтому жизнь на земле осталась вызовом, который невозможно игнорировать пока жив. Статус Израиля не отрицал статус Якова. Лия, жена Израиля - его главный компаньон в скрытой святости Пещеры Махпела, когда все земные соблазны преодолены. (*)
  
  *) Борьба со змеем, с хаосом никогда не кончится. Но после смерти Рахель Яков прекратил порождать детей.
  (*) Странно слышать о непреодолимых земных соблазнах Якова.
  
  (234): слово אבן, камень, имеет глубокое изотерическое значение. (387): буквы это אבנים, камни. Слово בן, сын очень близко к слову אבן, камень. Сходство не случайно. Камни - материал для строительства домов; мальчики - камни человечества, которые строят народы и историю; буквы это материал построения слов. (330): Бог создал духовную вселенную буквой י, юд, а материальную вселенную буквой ה, хей. Буквы создают слова и миры, передают смысл жизни, информацию от Бога к человеку и от человека к человеку.
  
  Буква א, алеф - символ Бога, Высшей силы, אל אלהים, Эль, Элоким.
  Буква ש, шин - символ Небес.
  Слово אש, эш, огонь, Божественный Огонь, Небесный Огонь.
  Логос - греческий символ огненной стихии, источника речи, источника слов. И речь человека это Божественный Небесный Огонь, приходящий к человеку с Неба для усвоения законов мира, законов Неба и для передачи этого смысла другим людям, для внесения порядка, закономерности в наше сознание и в окружающий нас мир, для упорядочения нашего сознания.
  Слово בת, бат, дочь - символ בית, баит, дома, который женщина создает для своего мужа и своей семьи, в имени которого (איש) есть недостающая ей (אשה) буква י, юд, необходимая для построения этого дома. Так что если בן, бен, сын это строительный камень (אבן, эвен), необходимый для возведения дома, то בת, дочь это готовый дом (בית) или план того дома, который возводит строитель בן, сын.
  Но также, слово בין, вин, понимать, ум, разум указывает на роль сына в строительстве дома. Это не только строительный камень дома, не только строитель дома. Это также строитель общечеловеческого дома, который не возможен без знания, без понимания, без осмысления мира, без בינה, понятия, ума, разума, созерцания.
  
  12 камней Якова это 12 племен, и 12 слов единства сыновей. На смертном одре Якова сыновья успокоили его: שמע ישראל ה' אלהינו ה' אחד, Слушай Израиль, аШем наш Элоким, аШем Един. *) Мы признаем, что аШем Един.
  
  *) שמע ישראל ה' אלהינו ה' אחד
  
  Яков ответил: ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד, Благословенно Имя славы Его царства во веки веков.
  Этот диалог из 12 слов между последним Патриархом и первым еврейским поколением выражает идею, что Бог Един, и Дети Израиля посвятят все способности и средства служению Ему. В нем надежда и убеждение, что Его царство будет править всегда; придет время, когда каждое живое создание признает, что Он Творец. Вся вселенная провозглашает Его Единство. И весь Израиль провозгласил: ה' אחד , аШем Един.
  
  Именно поэтому не ДНК какого-то человека, даже самого гениального и уникального есть Престол Славы аШема. Но единое ДНК всего народа Израиля составляет Престол Славы аШема.
  
  (388): племена разделены, но едины, как члены и органы единого существа. Яков и его семья были полны единством цели. Лия, представитель небесной святости, и Рахель, представитель земных страстей, объединились в единый еврейский народ. Яков смог воплотить в себе принцип מחנים, двух лагерей, объединить небеса и землю. 12 племен будут действовать по отдельности, но как единство по существу, и 12 слов Единства Бога воплощены в его семье. Каждая из жен стремилась стать частью этого процесса. *) Принести в мир новое поколение - стремление любой матери; жены Якова рождали народ. Рахель и Лия были два мира, две стороны будущего Израиля. **) Им были не чужды человеческие эмоции, но они использовали их для великих исторических дел.
  
  *) Такое неудержимое желание стать частью процесса создания нового великого народа ярко проявилось в истории Тамар, прародительнице племени Иуды.
  **) Можно предположить, что наследственность, принесенная Лией ее детям, есть основа и фундамент наследственности еврейского народа, ее базис. В то же время наследственность Рахель это надстройка еврейской наследственности. На фоне базиса, фундамента Лии, на фоне ее ДНК, составляющей основу Трона Славы аШема, время от времени выступают бестящие ярчайшие всплески и украшения наследственных добавок Рахель.
  Имя Лиаh לאה, усталый, утомленный, уставать может быть рассмотрено исходя из гематрии этого слова и как אלה, элаh, Творец, что является составной частью (единственное число) слова אלהים, Элоким, Творец. Лия представляла в семье Якова Самого Творца мира Элоким. Вот почему Лие принадлежит не только половина всех сыновей Якова, но и колено Иуды - будущих царей и колено Леви - будущих священников.
  Помимо этого, по гематрии имя Лея соотвествует слову אהל, огель, шатер, дом, что символизирует домашний очаг, уют. Именно поэтому у Лии шестеро из двенадцати сыновей Якова.
  Имя Рахель רחל, овца может быть рассмотрено исходя из гематрии этого слова и как רוח אל, руах эль, Дух Божий. И сын Рахели Йосиф являл собой высшие духовные свойства, гений аШема.
  
  Яков показал: правда, Тора и святость воздействуют на самую приземленную земную деятельность. Авраам и Исаак были богаты и обеспечены, а Яков был обычным работником. 20 лет, с 77 лет и до 97 лет, он работал пастухом у Лавана. И каким пастухом! (5): (человек) должен работать, как праведный Яков: "Ибо всей моей мощью я служил вашему отцу" (389).
  Яков чрезвычайно добросовестно трудился на Лавана. Его ответственность выходила далеко за рамки обычного пастуха, хотя Лаван постоянно обманывал Якова.
  
  Ну и как же после всего этого можно называть Якова хитрым? Ведь его обманывали все, кому не лень от Эсава и до Лавана. Да он простак из простаков.
  
  Но Яков в своем чрезвычайном стремлении к истине, не опустился до уровня Лавана. (8): успех Якова в создании огромных стад был чудом. Урок Якова на пастбищах Харана учит народ Израиля жизни. (63): честный человек не испортит себя бесчестными делами.
  
  В чем суть трудолюбия и старательности Якова?
  Первые 7 лет Яков трудился за выкуп Лии (Рахель), вторые 7 лет он трудился за выкуп Рахель и последуюшие 6-7 лет он трудился ради пропитания семьи. К тому же Яков не получил положенного ему приданого своих жен, Лии и Рахель. Так что его труд в течение 14 лет был его выкупом за жен, а его доход (овцами) в последующие 6 лет был приданым Лии и Рахель.
  И все же о трудолюбии Якова.
  Труд любого человека это хесед, милость, добро, благодеяние для того, кто ими пользуется.
  Яков выплачивал Лавану выкуп за его дочерей - своих жен, через хесед - пас его стада на протяжении 14 лет, значительно приумножая их. Лаван в ответ на хесед Якова со своей стороны явил хесед: отдал ему своих дочерей, Лию и Ривку. Этот обмен милостью, добром и благодеянием был равноценным и удовлетворил обе стороны.
  Чтобы получить достойную и заслуженную оплату, чистых и достойных жен, Яков трудился на Лавана изо всех сил и со всей присущей ему старательностью, так, что не только Лаван не мог его упрекнуть в недобросовестности, но Сам Бог - Элоким, в руках которого находились вопросы плодовитости жен Якова, не мог предъявить Якову никаких претензий. В ответ на полноценный хесед Якова Лавану, его плодотворный и искренний труд Элоким облагодетельствовал (חסד, хесед) Якова двенадцатью прекрасными сыновьями. Это была типичная мера-за-меру: хесед Якова и воздаяние Элоким.
  Что касается прутьев на водопое, то Яков действовал от имени аШема по методу мера за меру. На хитрость Лавана (порока) от ответил мудростью (пророка) аШема.
  
  В Суккот Яков построил дома для людей и убежище для скота. Он назвал это место Суккот. *) (52): Яков первым проявил сострадание к животным, защитил их от пылающего солнца. (230) связывает этот Суккот с праздником Суккот, который отмечает защиту Бога, Облака Славы, прикрывавшие евреев при выходе из Египета. (230): у Якова было 600.000 овец, у Бога - 600.000 взрослых мужчин, которые вышли из Египта. Бог защищал народ; Яков защищал овец. (70) сука - защитное убежище. (8): хрупкая тень сукки это духовная сила веры в Божественное Провидение.
  
  *) סוך = סוכה, ветвь, зонт, зонтик, щит; סכה, шалаш, кущи, беседка, смотреть, глядеть.
  А человек - тень צל Бога: נעשה אדם בצלמנו... - человек находится под Его сенью צלא.
  סוכה, шалаш, покрытие, ветвь, создающая тень.
  И по правилу гематрии סכה = כסה, покрывать, скрывать, накрывать, но также и престол, трон, почетное место. А выше мы говорили о Престоле Славы Господа.
  Но вот, что интересно: если допустима замена буквы "כ" на букву "ח", то получим סכה = סחה, а слово סחה означает покоится, находится под сенью, а близкое ему по гематрии слово סכה = סחה = חסד, хесед, милость, добро, благодеяние мы уже рассматривали выше.
  Таким образом, сука = хесед для Якова была символом милосердия и благодеяния Бога, символом Его Престола Славы, на котором запечатлен облик Якова.
  Сука Якова также символ его хеседа в отношении овец, благодаря которым Яков создал свою великую и благоденствующую семью, будущий избранный народ.
  
  Сука напоминает Волю Бога. Израиль покинул Египет, защищенный лишь верой в Божественное Слово; в ответ Он защитил народ, и сука помогла сохранить веру и заслужить Его Небесную отплату.
  
  Мысли по ходу.
  Народ Израиля, вышедший из Египта, был подобен новорожденному младенцу. И аШем заботился о нем, укрывал, поил его из камня и кормил его манной небесной, как заботливая мать, кормящая новорожденного грудью.
  
  Яков покинул Суккот שלם, цельный. (1): он выздоровел после ранения ангелом; он преуспел; не забыл Тору за 20 лет работы у Лавана. (8): שלם, цельный, *) это также духовная цельность и совершенство. Яков всегда стремился к развитию. И вот он достиг совершенства. Он не был שלם, совершенством у Исаака, у Эвера, и на Бейт Эль/Мория. Ибо тогда, его жизнь была чисто духовной, и Бог не называл его совершенством. Лишь после тяжкого труда- он стал совершенным. Тогда Сам Бог назвал Якова Эль (Бог и Хозяин): "Я Хозяин всего в Высоте, а ты хозяин всего внизу!"
  
  Яков и евреи представляют Бога на земле. И весь антисемитизм это борьба земного хаоса с законами аШема.
  
  *) שלם = סלם, выйдя из сукота Яков был שלם. Он завершил создание лестницы סלם, которую аШем показал ему 20 лет назад. Яков выполнил свою задачу возведения моста, связывающего небо с землей. Создав 12 сыновей, последние ступени этой лестницы в Небо, Яков завершил возведение моста в Небо, духовное и материально-наследственное единение Неба и земли.
  Если Авраам начал переход עבר с земли на Небо, то Яков завершил שלם его труд, создав этот мост סלם от Неба к земле. Этим мостом стала выстроенная Яковом спираль ДНК его сыновей.
  
  Что выдающегося было в Якове, что выделило его из всех современников, а его потомков, еврейский народ, выделило из всех народов земли?
  
  Тора очень скупа на определения и разъяснения. И тем не менее попытаемся найти отличительные черты Якова и других персонажей Торы.
  
  Вот свойства Ишмаэля (16:12):
  והוא (ישמעאל) יהי פרא אדם ידו בכל ויד כל בו ועל-פני כל-אחיו ישכן:
  И будет он (Ишмаэль) диким плодовитым человеком, рука его во всем, и рука всякого на нем, и поселится на землях всех его братьев.
  
  А вот свойства Эсава (25:27):
  ... ויהי עשו איש ידע ציד איש שדה...
  и был Эсав человеком знающим охоту, человек поля...
  и (27:40):
  ועל-חרבך תחיה ואת-אחיך תעבד והיה כאשר תריד ופרקת עלו מעל צוארך:
  И мечом своим будешь жить и брата своего поработишь, а когда восстанешь, сбросишь его ярмо со своей шеи.
  
  А вот определение Якова (25:27):
  ... ויעקב איש תם ישב אהלים...
  а Яков человек простодушный, наивный, непорочный, цельный, сидящий в шатрах (сидящий с Элоким) ...
  и (31:6):
  ...כי בכל-כח עבדתי את-אבכן:
  ... ибо изо всех сил я работал на отца вашего.
  
  Эти определения, которые полностью определяют основы их цивилизаций, указывают на существенные различия между ними. Почему аШем избрал народ Якова, а не народ Ишмаэля или Эсава?
  
  Ишмаэль: יהי פרא אדם, будет диким, плодовитым человеком.
  История полностью подтвердила эти определения Торы: Потомки Ишмаэля весьма многочисленны, необычайно плодовиты и крайне дики. Современная цивилизация все еще не в состоянии изменить духовный облик этого народа.
   Подтверждена и тотальная агрессивность этой цивилизации ידו בכל ויד כל בו , рука его во всем, и рука всякого на нем и необычайно широкая распространенность ее по всей земле:
   ועל-פני כל-אחיו ישכן, и поселится на землям всех его братьев.
  Вот таков точный прогноз Торы относительно судьбы потомков Ишмаэля.
  
  Эсав: איש ידע ציד איש שדה, человек знающий охоту, подстерегающий в засаде, сторонний, запасливый, снаряженный, человек-убийца, грабитель, дьявольский, с животными страстями;
  и еще Эсав: ועל-חרבך תחיה, будешь жить своим мечом, войной, разбоем, захватом.
  Эсав это хищник, полевой зверь, вооруженный до зубов, человек с дикими страстями хищника, который захватит силой оружия и ограбит весь мир. Эсав - символ народов Рима и Европы, прекрасно описан этими фразами. Вся история человечества трех последних тысячелетий является калькой, копией этой характеристики, выданной Торой 4000 лет назад. Известен ли человечеству более точный прогноз?
  
  А вот Яков: איש תם ישב אהלים, человек простодушный, наивный, непорочный, цельный, сидящий в шатрах, и молящийся своему Богу - Элоким; а также: כי בכל-כח עבדתי את-אבכן, ибо изо всех сил я работал на отца вашего.
   Это точное описание потомков Якова на протяжении последних 3000 лет. И здесь Тора ни одной буквой не погрешила против истины и истории.
  
  И из этих трех представителей разных человеческих цивилизаций Творец, Бог выбирает, избирает генетический прототип грядущих поколений цивилизацию Якова, которая больше всего устраивает Его и мир, который Он создает. Но это не все.
  
  Бог намеренно оставляет на земле и две другие цивилизации: Ишмаэля и Эсава. Зачем? Возможные ответы:
  1. Чтобы держать цивилизацию Якова в "ежовых рукавицах" Ишмаэля и Эсава, чтобы жизнь потомков Якова не казалась медом.
  2. Организовать связь, мост "Небо-земля" для передачи на землю моральных, духовных Божественных законов и наставлений для постепенной трансформации цивилизаций Ишмаэля и Эсава в желательную Богу духовную сторону. Цивилизация Якова представитель и помощник Бога на земле в деле формирования из цивилизаций Ишмаэля и Эсава нормального человечекского облика.
  История человечества демонстрирует непрерывный процесс "допирования", облагораживания, обогащения наследственного материала обеих цивилизаций генами, потомков Якова.
  Положительные результаты этого процесса едва заметны на цивилизации Ишмаэля, но ясно заметны на цивилизации Эсава. Возможно это потому, что цивилизация Эсава значительно ближе в своей наследственной основе к цивилизации Якова, чем цивилизация Ишмаэля.
  И Тора также дала ободряющий прогноз об Эсаве:
  ואת-אחיך תעבד, и на/для брата своего будешь работать.
  Эта фраза дает надежду на положительное взаимодействие цивилизаций Якова и Эсава.
  
  Итак, судя по этим характеристикам, Бог остановил свой выбор на потомках Якова. Их наследственные свойства - простодушность, наивность, непорочность, цельность, приверженность к домащнему очагу (сидящий в шатрах), к учебе (молящийся своему Богу - Элоким), самоотверженный труд на благо других (חסד) - устраивают Творца, Господа Бога больше всего. аШем Элоким решил закрепить именно их и создать на их основе Избранный народ.
  
  Можно ли на основе этих предсказаний сделать прогноз будущего развития цивилизаций?
  
  Примем во внимание, что цивилизации подобно человеку со временем стареют, дряхлеют. Их потенциал падает и агрессивность снижается.
  Относительно легко сделать прогноз будущего цивилизации Эсава. Со снижением потенциала агрессивности, с дряхлением цивилизации Эсава склонность к использованию меча, войн будет уменьшаться. Предыдущие столетия сильно подорвали потенциал Эсава. Особенно трудным в этом отношении был 20-ый век, принесший две необычайно кровопролитные мировые войны. Он основательно истощил страны Европы. Это же касается и России, истерзаной сталинским режимом и войнами. Страны Европы резко снизили свой агрессивный потенциал, благодаря которому они существовали последние два тысячелетия. Развитие этих стран резко замедляется. И мы видим, как они постепенно становятся все более легкой добычей быстро растущей цивилизации Ишмаэля, которая, чувствуя усталость Европы, наверстывает упущенное в прошлые столетия. Назревает жесточайший конфликт между ними, который обескровит их, подобно тому, что произошло во время холодной войны СССР с Западом.
  
  Что же касается цивилизации Якова, то ее способ существования никак не изменился за прошедшие тысячелетия и не грозит никакими изменениями в будущем. Она так же, как в прошлом тяжко трудится ради своего быта и дома и тяжко учится все глубже осваивая учение Торы. Из страшных испытаний 20-го века цивилизация Якова вышла окрепшей и более прочной, чем когда-либо в прошлом. Она возродилась в огне и пепле 20-го века, как феникс. Этой цивилизации принадлежит будущее человечества.
  
  Встреча Якова с аШем Элоким на Гар Эль накануне ухода в Харан была встречей двух Великих Сторон.
  С одной стороны - Яков, передставлявший человечество, землю. А с другой - аШем Элоким, Небеса.
  Обе Великие стороны представили свои требования и цели и заключили соглашение.
  Эта встреча на Гар Эль - символ повседневной жизни еврея, потомка Якова, который часто в своих снах встречается с аШемом, беседует с Ним через свое подсознание. И каждая такая встреча несет еврею надежду и силу для дальнейшей борьбы в реальном мире после пробуждения.
  В конце 20-ти летнего периода пребывания Якова в Харане аШем Элоким вновь встретится с Яковом и подтвердит выполнение его обязательств перед Богом. В знак признания заслуг Якова ему присвоят высший титул Израиль - личный представитель Бога на земле.
  Символическая лестница во сне Якова показана с тем, чтобы Яков понял, что звание Израиль означает, что он преодолел все ее ступени и отныне находится у Престола Славы аШема, и сам является этим Престолом.
  
  Глава 28
  Лестница Якова
  
  10. ויצא יעקב מבאר שבע - И вышел Яков из Беер Шевы. (*) (6): Исаак жил в Хевроне *). Направляясь в Харан Яков из Хеврона пошел в Беер Шеву за разрешением Бога уйти из Эрец Исраэль. Получив разрешение он отправился из Беер Шевы **) после 14 лет изучения Торы в академии Эвера.
  
  (*) Эту фразу следует сравнить с фразами (26:23-24): И поднялся (Исаак) оттуда в Беер Шеву. И явился ему в ту ночь аШем и сказал: "Я Элоким Авраама, твоего отца. Не бойся, ибо Я с тобой и благословлю тебя и умножу твое потомство ради Авраама Моего раба". И построил там жертвеник и призвал имя аШема и разбил там свой шатер и рыли там работники Исаака колодец. И далее в (26:32-33): И было в тот день, и пришли работники Исаака и сказали ему о результатах своих раскопок, и сказали ему: "Мы нашли воду". И назвал ее клятва или изобилие, и потому и поныне название города "Беер Шева".
  И вот теперь Яков отправился в Харан из Беер Шевы. Поэтому логично предположить, что Яков оставляя Исаака по его приказу отправился из его дома в Беер Шеве.
  И поскольку Исаак остановился в Беер Шеве, где имел встречу с аШемом, и где он вырыл новый колодец, символ изоблия, логично предположить, что Яков, начавший свой собственный путь в Беер Шеве, был его наследник и продолжатель.
  Исаак выкопал тут новый колодец, который он назвал изобилие, а Яков продолжил его путь поисков Божественной истины и отправился в Харан.
  И этот колодец Исаака своеобразный предтечя лестницы Якова. А рабы Исаака, которые копают его колодцы - символ ангелов, которых увидит Яков на лестнице.
  Так Яков успешно продолжает поиски Исаака, хотя его статус уже иной. Если у Исаака ангелы работали на него, помогая в его поисках, то Яков все поиски проводит самостоятельно.
  И если Исаак, как Авраам копал колодцы вглубь земли, вглубь материи, то Яков вырвался на небесный простор, и стал прокладывать путь непосредственно к Богу, к духовным высотам Небес. Это уже совершенно иной значительно более высокий уровень постижения сути аШема.
  Итак, Яков продолжил духовный поиск, духовный путь Авраама и Исаака.
  *) Неверно. Он все время был в Беер Шеве.
  **) По мнению мудрецов Яков поставил под сомнение приказ и благословение Исаака, и обратился через его голову за разрешением к Богу - восстал против Исаака? Это явная неувязка комментария с текстом Торы, неуважение к Исааку и Ривке. Неужели Яков усомнился в учении и делах родителей и нарушил один из основных законов Торы: чти своего отца и свою мать, дабы продлились дни твоей жизни. И вызвана эта неувязка тем, что в 28:5 сказано, что Яков вышел в Падан Арама к Лавану, не уточняя, откуда, а затем в 28:10 сказано: "И вышел Яков из Беер Шевы и пошел в Харан". Все понятно. Яков пошел в Падан Арам. Это общее сообщение. А затем Тора детально описывает путешествие Якова, уточняя, что Яков вышел из Беер Шевы и наткнулся на (известное) место, где неожиданно заночевал. Нет ничего необычного в ходе этого повествования.
  Тора неоднократно описывала различные события со значительно большим рассогласованием текстов. Взять, к примеру, рассказ о создании человека в главах 1 и 2 Торы. И текст этой главы, прерванный между фразами 28:5 и 28:10 вполне последователен и не требует никаких дополнительных объяснений.
  В Торе также нет никакого намека на обучение Якова в Академии Эвера. Кроме того, ведь сказано, что Яков 63 года сидел в шатре, и мудрецы объясняют, что все эти годы он изучал Тору. Неужели ему не хватило еще 14-ти лет учения в Академии Эвера?
  
  Беер Шева - место клятв. Ее так назвал Авраам из-за клятвы Авимелеху, а Исаак подтвердил эту клятву. (6): Яков ушел из Беер Шевы, боясь новых клятв Авимелеху: из-за безответственного пакта Авраама с Авимелехом Бог отложил на 7 поколений потомков Авраама захват Эрец Исраэль. *) Яков боялся, что Эсав нейтрализует его первородство и вынудит вернуть благословение Исаака.
  
  *) Как Яков узнал об этом Божественном распоряжении? От кого? А как быть с приказом Исаака Якову отправиться в Харан? Мудрецы игнорируют этот приказ. Чрезвычайно запутанные комментарии Мидраша (6). А далее еще таманнее. Как и кого можно принудить вернуть благословение Исаака Якову?
  
  וילך חרנה - И пошел в Харан. Яков бежал от Эсава к Лавану по желанию матери и приказу отца (2). Яков не пошел прямо в Харан, а провел 14 лет у Эвера.*) Он получил благословение отца и ушел в 63 года; а в Харан прибыл в 77 лет. Это был 2185 год от Сотворения. Эвер умер в 2187 году, а Сим умер в 2158 году, когда Якову было 50. (8): в Академии Эвера Яков готовился к изгнанию в Харан. (138): Упоминая вновь его поездку, Тора намекает, что вначале Яков ушел в Академию Эвера на 14 лет. (304): Академия была в Беер Шеве.
  
  Как же тогда в Беер Шеве можно было скрываться от Эсава и Авимелеха? И сколько можно изучать Тору? Ведь он учит ее уже 77 лет. В чем состояло это 77-летнее изучение Торы?
  *) Но задержка на 14 лет в Академии Эвера это тоже нарушение воли матери и приказа отца идти в Харан и взять себе жену. Таким образом, по мнению мудрецов Яков постоянно нарушал один из главных законов Торы: чти своего отца и свою мать, дабы продлились дни твоей жизни. И тогда именно эти мнимые 14 лет учебы в Академии Эвера должны стать виной Якова, а не 22 года его работы за своих жен.
  
  Яков: с одним лишь посохом перешел я Иордан. Он бежал из дома без ничего. (4): Исаак и Ривка послали Якова без одежды, без серебра и золота, ибо Исаак обеднел на старости лет.
  
   Какие же богатства делили между собой Эсав и Яков? Почему Яков был так успешен в разведении скота у Лавана, и так неудачлив у Исаака, что тот обеднел на старости лет? Почему Исаак, который был благословен аШемом и так процветал еще недавно в Гераре и Беер Шеве, вдруг обеднел, стал нищим?
  
  (2): Исаак не дал драгоценностей Якову, чтобы уберечь его от разбойников. (6): Якова ограбили в пути. (16): так началась независимая жизнь Якова, предтечи еврейского народа. Авраам - корни народа, Исаак его росток, а Яков - ствол народа; мы все дети Израиля, а не дети Авраама. Яков, как Авраам получил команду оставить свой дом. Авраам ушел с женой, свитой и богатством, а Яков ушел без ничего. Он оставил все (Эсаву), ибо благословение первородства не материально, но духовно. Он взял с собой лишь самого себя, свою индивидуальность, ибо еврейский дом основан на личных качествах. Он показал, Бог выше всего в еврейском доме.
  
  Прекрасный комментарий Гирша (16) показывает, что Яков был уже на две головы выше Авраама. Он провозгласил Бога Авраама и верил в Него так, что не нуждался ни в деньгах, ни в одежде, ни в семье.
  Авраам в свое время воспользовался помощью фараона и Авимелеха. Исаак воспользовался наследством (в том числе и духовным), которое оставил ему Авраам, и помощью Авимелеха. А Яков начал свою жизнь с нуля. Он пошел на эти испытания с голыми руками и с твердой верой в сердце. Именно поэтому аШем немедленно Сам открылся ему и предложил помощь везде и во всем.
  Яков был примером всех изгнаний еврейского народа, который всегда прибывает на новое место голый и босый, лишь с благословением аШема в душе, а затем постепенно становится на ноги, начинает процветать и вызывает зависть и ненависть всего окружающего населения. Это началось при Якове.
  
  (6; 75): Бог запретил Исааку дать Якову достояние, как сделал его отец. Но Исаак не должен был отправлять Якова с пустыми руками. (6): поэтому Шехина покинула Исаака и не общалась с ним до самой смерти.
  
  Комментаторы явно не взлюбили Исаака. Но ведь Якову было положено все достояние Исаака, как первородному. И именно это было желанием Шехины. Как же возникло предположение о том, что Исаак поступил вопреки "желанию" Шехины? Не мудрено, что тут так много неясного. Зачем тогда нужна была борьба за первородство и конфликт с Эсавом? Все равно ведь благословение Авраама, как считают мудрецы, Исаак передал бы Якову, а не Эсаву. Да и духовное учение Авраама Эсав не мог воспринять в силу своего естества, своей внутренней природы. Так что же Исаак передал Якову вместо Эсава?
  Похищение первородства это обман, откровенная насмешкоа над Эсавом, Яковом и читателями Торы.
  Никакого материального наследия Исаак Якову не передал. Все досталось Эсаву. А духовное наследие Авраама и Исаака не могло быть передано Эсаву изначально, в силу естественных свойств Эсава.
  Таким образом, похищение первородства Яковом это фикция, метафора. Нельзя похитить у человека то, чем он не владеет, чего у него не было и не могло быть. Эсав не владел и не мог изначально владеть духовным наследием Авраама и Исаака. Так, что и похищать у него было нечего. Но мудрецы упрямо обсуждают факт похищения и пытаются найти ему объяснение, оправдать или осудить. Если уж говорить по сути, то похищение первородства Эсава произошло еще в утробе Ривки, еще при зарождении Эсава. Эсав был порожден не способный к духовному первородству.
  
  11. ויפגע במקום - И наткнулся на место. (*)
  
  Определенный артикль במקום в этом месте - это известное место, упомянутое раньше: гора Мория, о которой сказано: он увидел это место (המקום) издалека (1). Место будущего Храма на горе Мория; (28). *) Место Акедат, единственное святое место для такого божественного откровения (96).
  
  (*) Споткнулся в этом Месте.
  *) По словарю המקום - Бог. В основе слова במקום лежит глагол קום, начинать, сбываться, осуществляться, ставить, основывать. Это место, с которого Бог начал все Творение Вселенной.
  ויפגע במקום следует понимать: споткнулся в месте основания, об основание или источник (всего мира). Произошла историческая встреча двух великих истоков: истока мира - гора Мория, и истока еврейского народа - Яков.
  
  (1; 291): ויפגע, молитва. Яков установил ערבית Вечернюю Молитву. ויפגע намек на неожиданную встречу: путь "прыгнул" перед ним (131). Если ויפגע, он молился, то מקום относится к Богу מקום, Вездесущий. (6): Бог называется Маком, "Это Место", ибо "Он - место вселенной, и вся вселенная - в Нем": Бог не ограничен пространством; Он окружает все и находится повсюду. (42): Бог это Маком, Место, ибо Бог в любом месте, где есть праведник. *) (4): Бог не есть מקום, Место, но Он מעון, Обитель, Место Нахождения. (17): это место хорошо известное путешественникам - постоялый двор для путников в каждой деревушке на площади. (3; 116; 17): он натолкнулся на неизвестное место, из которого ему не хотелось уходить.
  
  Вот еще пример споров и разногласий мудрецов о значении слов Торы. А Сфорно (17) даже противоречит сам себе.
  *) Так евреи, праведники, приносят Бога на землю.
  
  וילן שם כי-בא השמש - И заночевал там, ибо солнце зашло,
  
  (1): фраза כי בא השמש, ибо солнце зашло: солнце зашло неожиданно, не во время. Вместо: он заночевал там, когда стемнело, Тора говорит: он лег спать, ибо солнце зашло. Заход солнца вынудил его (1; 131; 82). Закат был неожиданным (304). (106): начальные буквы слов כי בא השמש составляют слово כבה, угаснуть, потушить, преждевременное угасание солнца. (6): аШем вынудил солнце зайти преждевременно, чтобы "поговорить" с Яковом. Бог: "Этот праведник пришел в Мой дом (гора Мория, место будущего Храма); Я не отпущу его без ночного отдыха?" И солнце зашло (82). *)
  
  כבה, потушили (солнце) намекает на затмение солнца, и является предзнаменованием грядущего откровения аШема.
  *) Это уже третье место в Торе, где человеку искуственно навязывается сон. Рассмотрим внимательно это предложение:
  וילן שם כי-בא השמש.
  Слово ילן, ялен, заночевал написано в пассивном залоге, как если, он был уложен спать, ночевать, хотя обычно оно в пассивном залоге не существует. Хорошо согласуется с последующим текстом: его уложили, потушив солнце.
  
  В Торе есть три места, где Бог Элоким вынудил человека спать.
  Первое - создание женщины из Адама 2:21:
   ויפל יהוה אלהים תרדמה על-האדם ויישן...,
  и навел аШем Элоким на Адама глубокий сон...
  Второе - клятва Авраама между частями 15:10:
   ויהי השמש לבא ותרדמה נפלה על-אברם...,
  и ... зашло солнце, и глубокий сон пал на Авраама...
  Третье - сон Якова 28:11:
   וילן שם כי-בא השמש ... ויחלם
  и заночевал там, ибо зашло солнце, ... и заснул...
  
  В первом случае, во время сна Адама Бог создал женщину - עזר כנגדו, эзер кенегдо, помощник Адама, стоящий напротив. Во втором - во время сна Авраама Бог заключил с ним союз и предсказал будущее его потомков, изгнаников и скитальцев, отколовшихся от всех народов. В третьем - Бог заключил союз с Яковом, ввел его в Свои Чертоги и обещал всегда быть с ним и его потомками.
  Во всех случаях действие Бога настолько серьезно, что Он усыпляет человека: глубокий сон, заход солнца и глубокий сон, неожиданный заход солнца и сон.
  Видимо, эти операции Бога настолько болезненны и трудны (ментально) для человека, что их можно производить лишь в глубоком сне, при полном отключении психики человека, дабы не нанести ущерб его ментальному здоровью. Во всех случаях это глубокое воздействие на тело и душу человека, на его генетику, решающее для человечества.
  Из генетического материала Адама, из его костного мозга из ребра, изготовлен женский клон: Бог расколол Адама на мужчину и женщину, на два взаимодополняющих лагеря, каждый из которых по отдельности не полон, не релевантен.
  Генетический материал Авраама был расщеплен. Расколов человечество на два антагонистических лагеря, Бог произвел клон нового человечества.
  И, наконец, в генетический материал Якова Бог внес последние изменения, необходимые для его соответствия стандарту избранного народа. В глубоком сне Якова, Бог пригласил его к Себе на службу в Высший Духовный мир, для соединения Небес и земли.
  
  Тора постоянно возвращается к своим прежним сюжетам, разъясняя и углубляя их суть.
  И здесь впечатление, что Тора продолжает свой сюжет создания женщины из Адама клонированием. Кстати, Бог назвал человека сделаным בצלמנו, по нашему образу и теперь он сделал человека из его ребра - מצלעתיו. Мы видим странное совпадение двух корневых букв в этих словах, которые намекают на то, что женщина сделана не столько из ребра, сколько по образу. Вопрос: по чьему образу сделана женщина, чьим помощником она будет, против кого стоять?
  Тройной сюжет с глубоким сном: Адама, Авраама и Якова намекает на то, что история создания женщины в 2:21 не закончилась.
  Он продолжается в истории Авраама, который, как мы помним, является символом Адама, символом нового человечества на следующем этапе. Расщепление животных (15:10) это продолжение и углубление сюжета о создании женщины в 2:21.
  И вот теперь в 28:11 этот сюжет завершается еще более детальным уточнением: создание эзер кенегдо, помощника Бога завершается сюжетом о создании избранного народа, потомков Якова, которые станут настоящими духовными помощниками Бога на земле. Это потомки Якова будут оплодотворяться идеями Бога и материализовывать их, превращая в движущую силу всех народов земли, наполняя и обогощая ими материальный мир.
  На эту роль прозрачно намекают действия жены Адама, жены Авраама Сары, жены Исаака Ривки и жен Якова - Лии и Рахель.
  Именно в этом смысле-- еврейский народ играет роль женщины-творца материально-духовного мира в отношении Творца мира Господа Бога.
  
  ויקח מאבני המקום - И взял из камней этого места.
  
  (8): один из камней. (6; 291): несколько камней. (1; 23; 6): камни спорили друг с другом, и Бог объединил их в один. (192): было много камней, и фраза вокруг его головы - о расположении многих камней. (6): Яков взял 12 камней. (42): Он взял 12 камней из алтаря. Камни слились в один, и он понял, что племена будут едины. (358): "Кто подобен Твоему народу Израиль, народу единственному на земле". Еще мнение: он взял 3 камня: "Бог объединил Свое имя с Авраамом и с Исааком. Если эти 3 камня сольются, то Имя Бога будет объединено также и со мной". (6) упоминает 2 камня. (13) упоминает 4 камня - единство сыновей 4-х жен. (390): камни под головой Якова были мягкими, как подушка. (10): ранний заход солнца - предзнаменование, что Первый храм будет разрушен на 2 года раньше предназначенного срока. *) Отсюда обычай Теша беАв спать с камнем под головой.
  
  *) Кто назначил срок разрушения Первого Храма? Каков был этот срок?
  
  וישם מראשתיו - И положил под голову. *)
  
  Тора упоминает лишь голову, ибо камни спорили между собой о голове - наиболее важной части тела (105). (1; 291): Яков уложил камни вокруг головы в форме щита.
  
  *) И положил в головах.
  
  Обратим внимание на детали описания этого ночлега:
  ויקח מאבני המקום וישם מראשתיו , и взял из камней этого Места и положил в головах. Он лег на Святом Месте, где находится Бог, взял камни этого Места и уложил себе в головах. Камни Бога, Святые Камни окружили его голову.
  Святые Камни эти лежат: מראשתיו, в головах.
  Но, давайте по порядку.
  Мы уже говорили, что камень, אבן это символ строительства, символ сына, символ ума, понимания (בינה, בין). Яков лежит в месте, где находятся самые святые камни мира, принадлежащие Самому Богу, Его Знанию и Мудрости. И эти камни окружают голову Якова (מראשתיו). Мы помним первое слово Торы - בראשית, Вначале... Это то же слово, что и здесь (מראשתיו). В нем те же буквы и почти та же гематрия за исключением суффикса "ו", который является местоимением Его. Это слово מראשתיו следует толковать в смысле изначально, и фразу можно истолковать: ... и взял из камней Этого Места и изначально положил в его головах. Это место, где все началось, где было то самое Вначале...
  Но эту фразу можно истолковать и, как в его головах, то есть в головах Якова. И в том и в ином случае голова Якова лежит в центре Вселенной, в точке, с которой Элоким начал Творение мира. Где еще голова мудреца и пророка может получить большее Божественное вдохновение и пророчество?
  Голова Якова располагалась в духовном центре Вселенной, в самом ее Начале, в месте, наиболее близком Творцу. Не удивительно, что здесь возникла такая тесная связь Якова и аШема, Бога.
  Тора подчеркивает: восприятие Бога, Его пророчеств происходит в голове человека. Яков положил голову в Место - точку начала Творения мира, и окружил голову камнями Бога - всей Его мудростью и знанием.
  
  וישכב במקום ההוא - И лег на этом месте,
  
  святом для пророческих снов (52). (1): только в этом месте Яков лег спать, но в течении предыдущих 14 лет, в Академии Эвера, он не спал, изучая Тору. *) (6): только в этом месте Яков лег поспать. (105): ранний заход солнца был предзнаменованием. **)
  
  *) Этот отрывок Торы указывает, что изучение Торы наиболее эффективно именно во сне. Изучение Торы без сна мешает усвоению.
  Яков учил Тору 14 лет, но Тора даже не отметила этот факт на своих страницах, не говоря о том, каких именно пророчеств Яков удостоился за эти 14 лет учения. Но стоило ему лечь спать и тут же его посетило наивысшее из возможных пророчеств - сам аШем пришел к нему. Как видим, сон приносит пророку много больше мудрости, чем все его учебные бдения.
  **) Зачем же он заснул? Ему следовало бодрствовать, что бы не пропустить осуществление Волшебного предзнаменования.
  Эта удивительная фраза содержит в себе необъятное число смыслов и значений. Вот еще одно:
   ויפגע במקום וילן שם כי-בא השמש
  ויקח מאבני המקום וישם מראשתיו וישכב במקום ההוא
  и был встречен (ויפגע) в Этом Месте и преднамеренно уложен (וילן שם) затмением солнца, и взял из камней Этого Места, предназначенных изначально (מראשתיו) ему в головах, и лег именно в Этом Месте.
  Совершенно непонятные и странные подробности, не характерные для Торы. На что намекает Тора?
  Несомненно, что Яков неожиданно для себя натолкнулся на Это Место, был встречен в Этом Месте, был уложен, ибо неожиданно для него потухло, зашло солнце и поэтому он заночевал там, и все его последующие действия являются следствием этого натолкнулся, потухло, заночевал и носят такой же вынужденный характер: взял камней Этого Места, (изначально предназначенных ему в головах) положил их у себя в головах и лег в Этом Месте.
  В этом коротком предложении Тора повторила трижды выражение Это Место. Она подчеркивает значение Этого Места и Камней Этого Места, обращает наше внимание на то, что все действия Якова вынуждены Кем-то или Чем-то, а Камни Этого Места, Яков целенаправленно положил себе в головах, затем он лег в Этом Месте.
  Слово מקום, место от корня קום, начинать, сбываться, осуществляться, ставить, основывать, воздвигать, сооружать, был основан, был поставлен. По мнению мудрецов с этого места, от этого камня Элоким начал Творение мира. А теперь Яков в этом месте начал Творение избранного народа.
  Мудрецы отмечают, что камни это символ будущих сыновей, строителей нового народа, которые заложат основы многочисленного потомства Якова.
  Здесь (מראשתיו), так же, как в первом слове Торы (בראשית), основа (שית) и голова (ראש) будущего Творения Якова слиты воедино.
  Эти слова Торы приравнивают задачу Якова к труду Бога по созданию всего материального мира.
  Неожиданным заходом солнца, затмением солнца, аШем остановил Якова, чтобы благословить его на выполнение труднейшей задачи - формирование двенадцати колен - источников будущего великого святого народа. В этом главная цель неожиданной остановки Якова.
  В Эту Ночь, в Этом Месте Бог назначил Якова Своим представителем на земле и выдал ему его главное задание, его предназначения: создать 12 истоков будущей могучей реки - 12 колен израилевых, еврейского народа. Сон, который он сейчас увидит, четко формулирует задачу Якова.
  И еще один удивительный вывод напрашивается из этого предложения. В нем практически рядом стоят четыре понятия, обозначающих одно и то же: מראשתיו - голова спящего Якова, ראשו вершина лестницы во сне Якова, בראשית, Вначале и момент времени: изначально.
  Тем самым Тора показывает тесную связь между Яковом, его головой и вершиной лестницы, где находится сам Бог, и привязывает их к Началу Творения мира. Именно это предложение Торы, подтверждает традиционное представление о том, что Трон Славы Бога в небесах украшен изображением (ликом) Патриарха Якова. Тора прочно связала этот ночлег Якова с Началом Творения. Создание избранного народа это продолжение процесса Творения мира Элоким.
  Яков лежал на камне, на первичном основании всего материального мира, с которого началось Творение. Яков взял 12 камней этого основания. И эти камни символизируют 12 сыновей Якова, основателей еврейского народа. Это тот самый камень, первичное основание שת) מראשתיו) всего мира. Поэтому тысячелетиями евреи стремятся вернуться в Эрец Исраэль, стремятся прильнуть к своему истоку, к святому и вечному основанию на горе Мория, в Бейт Эль.
  
  ישכב, лег, от корня שכב, лежать, покоиться, спать, пласт, слой, нижний жернов. Эквиваленты гематрии этого слова: כבש, завоевывать, покорять, быть порабощенным, баран, овца, тайна, секрет; כשב, баран, овца. Они хорошо дополняют события, следующие за этим деянием Якова, а именно: он оказался самым нижним слоем, жерновом, на котором был сформирован весь великий еврейский народ; он 20 лет занимался выращиванием овец, умножением скота Лавана и своего скота; в эту ночь Якову открылась величайшая из тайн Мироздания; его народ окажется на тысячелетия порабощен другими народами.
  Но и это еще не все. Мы помним, что все это происходит вечером - неожиданно спустившейся ночью. И только на утро Яков обращается к Богу, молится и клянется исполнить задание Бога, как в присказке первой главы: и был вечер и было утро...
  
  12. ויחלם - И видел сон.
  
  (165): Во сне, в ночном видении (Бог) открывает уши человека. (2): Все пророки (кроме Моше) испытывали пророчество только во сне - ночью, или на следующий день после глубокого сна, как сказано (181): "Я сделаю Себя известным ему через видение; Я говорю с ним во сне". Когда они имели пророческий опыт, их память становилась свободной для понимания видения, которое было увидено, как это произошло с Авраамом (172) и с Даниэлем (391; 231; 392).
  
  Во сне у человека понижается уровень духовно-психических шумов и помех, его мозг легче выделяет на фоне бытовых помех сигналы Бога, сигналы Духовного поля, которые "звучат" в его подсознании. Поэтому все пророческие видения приходят к человеку во сне.
  В действительности, они "звучат" постоянно все время. Но днем их подавляет шум сознания. А ночью, во сне шум сознания спадает и восприятие сигналов подсознания обостряется.
  Почему сигналы Бога, Его Духовного поля слабы и едва различимы. Это один из главных принципов Бога. Это основа свободы воли человека. Сигналы подсознания человека это указания Бога, Его предостережения, предсказания. Но Бог не "навязывает" человеку Свою волю.
  Если бы эти сигналы были сильными, человек подчинился бы им беспрекословно, и его собственная воля была бы полностью подавлена указаниями Бога. Человек превратился бы в робота.
  А если Божественные сигналы слабы, человек их почти не ощущает и дает волю своим желаниям и страстям. Суть в том, чтобы человек сам, по своей воле и вопреки всем бытовым и физиологическим помехам, страстям и желаниям, слышал сигналы Божественной воли, Его указания, и выполнял их как можно точнее. Душа человека, заключенная в теле, пробиваясь сквозь все шумовые помехи тела, должна услышать сигналы Бога и вынудить тело подчиниться им и исполнить.
  
  Если собственные внутренние желания и порывы сознания человека близки или совпадают с тем, что Бог посылает ему через подсознание, то возникает своеобразный резонанс сигналов подсознания и сознания, и сигналы (пророчества) Бога воспринимаются человеческим сознанием в виде Божественного откровения.
  Таким образом, для получения Божественного откровения необходимы как минимум два фактора: 1. Душевный покой, тишина, свобода от бытовых шумов, что легче обеспечивается ночью во сне, в уединенности пустыни, пещеры или гор; 2. Внутренняя настроенность человека, духовная близость его сознания к сигналам Бога, поступающим в подсознание.
  
  והנה סלם מצב ארצה וראשו מגיע השמימה - И вот лестница установлена на земле и своей вершиной достигает Небес.
  
  Выражение מצב ארצה, установлена к земле, "в направлении" земли, (не על הארץ, "на" земле) подразумевает, что эта лестница произведена в небесах и протянута вниз к земле. Она подразумевает связь неба с землей. Но она не случайно появилась здесь. Она מצב, установлена, направлена к земле, ибо ее воля и мощь небесные. Ее цель - духовный подъем: ее вершина достигает Небес (16).
  
  Эта фраза глубоко символична.
  Речь не идет о физическом объекте, лестнице, установленной на земле и уходящей в небо. Это нечто, (יצב) начинающееся в материальном мире, на земле (מצב ארצה) и уходящее в "духовные выси" (מגיע השמימה) до самого Неба. Где начало этой лестницы? Оно здесь, в самом Якове, в его голове, в его мыслях и душе.
  Это удивительная аллегория единения физического и духовного миров. Такое возможно лишь в человеке.
  Только Яков способен взойти по этой лестнице из материального мира в мир духовный, в мир Творца. Ангел не способен на это, ибо он не материален. Именно для этой цели Бог создал человека. Сон Якова о единении материального и духовного миров. Это задание для него и его потомства. Ангелы "поднимутся" без лестницы.
  
  Но над лестницей порхают ангелы. А это предостережение и препятствие для подъема. Ангелы на лестнице это своеобразное ограждение, козырек. На это скрытое препятствие, враждебность указывают комментарии многих мудрецов.
  Мы помним, что аШем создал ангелов для управления народами мира: каждому народу дан его ангел. У еврейского народа нет своего ангела. Следовательно ангелы на вершине лестницы это представители враждебных Якову народов.
  В конце успешно завершенной будущей 20-ти летней миссии Якова, скрытая враждебность ангелов выльется в прямое столкновение с Яковом.
  Это столкновение станет свидетельством, что Яков достиг вершины лестницы, где располагался встреченный им ангел. После победы над ангелом Яков достиг высоты Бога.
  
  Отметим еще один момент.
  Вспомним первое предложение Торы:
   בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ ,
  в начале создал Бог - Элоким эти небеса и эту землю.
  В предложении סלם מצב ארצה וראשו מגיע השמימה, лестница установлена на этой земле (ארצה = הארץ) и своей вершиной (וראשו = בראשית) достигает этих небес (השמימה = השמים) три слова из первого предложения Торы.
  Мы выделили их жирным шрифтом: ארץ, שמים, ראשו. Очевидна тесная связь данного предложения с первым предложением Торы: созданные Богом вначале небеса (духовная составляющая мироздания) и земля (материальная составляющая мира) во сне Якова объединены лестницей, каналом связи.
  Задача Якова соединить в гармоничное единство небеса с землей, духовную и материальную компоненты мира, созданного Богом.
  
  Но возможно и современное толкование слова סלם.
  Это хорошо известное в наши дни понятие спираль кода наследственности ДНК.
  Сдвоенная спираль ДНК, содержащая в себе все наследственные коды человека, коды Якова и его будущего потомства.
  Не вызывает сомнения, что это та самая эволюционная лестница, по которой поднимались все творения Элоким, Эль Шадай, аШема, по которой поднималось все человечество от Адама до Ноя и от Ноя до Авраама, Исаака и Якова. И по этой эволюционной лестнице теперь предстоит подняться потомкам Якова, идущим вверх до самого трона аШема, который стоит в ее вершине.
  Именно туда аШем направляет Якова, а Яков направит своих потомков.
  Эта лестница - основа Трона Славы аШема. Это пьедестал Трона, а ее вершина - сам Трон. Поэтому на Троне аШема имеется (согласно равинистической традиции) изображение (צלם) Якова: вершина ДНК Якова это и есть Трон аШема.
  Напомним, что суть жизнедеятельности ДНК состоит в непрерывном воспроизводстве, в копировании себе подобных молекул ДНК. Это и есть операция צלם - операция по воспроизведению человека по образу и по подобию своему. И поэтому возникает резонный вопрос: кто произнес эти слова в Торе: сделаем человека по нашему образу и подобию? Похоже, что это слова ДНК!
  Вот почему והנה ה' נצב עליו, и вот аШем стоит над ней (над лестницей). Именно туда устремлен Яков всей своей жизнью и борьбой. Это его усилиями завершится создание этой великой лестницы, ДНК еврейского народа, вершиной которого является Сам аШем. Ведь само имя Яков (יעקב) означает последствие этой эволюции, ее наследие.
  
  והנה מאלכי אלהים עלים וירדים בו - И вот! Ангелы Элоким поднимаются и спускаются по ней. *)
  
  Вначале поднимаются, а затем спускаются. Ангелы, бывшие с Яковом в Эрец Исраэль, не уходят из пределов Земли; они поднимались на небеса, а другие спускались с небес, быть с ним вне Святой Земли (1; 6). (6): поднимались те ангелы, которые за 138 лет до этого в Содоме открыли Лоту, что перевернут то место. Их отстранили на 138 лет. Теперь они поднимались за новым заданием. Затем они вновь спустятся. עולים וירדים בו, поднимались и опускались по лестнице. **) (6): בו, "по ней" - подъем **) и спуск ангелов зависил от Якова: в небесах поднимались ангелы, славившие Якова, а опускались - враждебные ему. (*) На земле все наоборот: друзья Израиля понижаются, а враги - повышаются. (**)
  
  *) Здесь вновь упомянуто Имя Элоким, Создателя мира. Якову продемонстрировали принцип работы ДНК, обмен информации между разными звеньями ДНК в процессе ее жизнедеятельности.
  **) По каналу связи.
  (*) А разве ангелы обладают собственным мнением? Они лишь исполняют поручения Бога.
  (**) А куда смотрят их ангелы в небе?
  
   (25): Тора не объясняет этот сон. (291; 6; 8): толкования мудрецов.
  Все согласны: сон раскрывает будущее еврейского народа. В это опасное время Яков узнал, что благословение отца будет исполнено в его потомках. Их будущее вдали от дома Исаака.
  Синайское Видение. סלם, лестница, это пророческий намек на סיני, Синай - их гематрии равны *) (на Синае состоялся предсказанный подъем); ангелы это Моше и Аарон, Бог Элоким над лестницей - откровение Шехины на вершине Синая (6). Тора, данная на Синае, это мост, соединяющий небеса и землю через посредство мудрецов Торы, Моше и Аарона. *)
  Лестница это алтарь; его верх в небесах это аромат жертвы, восходящий в высь; ангелы - Первосвященники; (119): Бог вверху - Я видел моего Господина, стоящего (נצב על) над алтарем.
  Четыре Царства. (42): подобно видению Авраама при Завете Между Частями. (*) Яков увидел (2) Четыре Царства, которые после египетского рабства, последовательно поднимутся к покорению Израиля и спустятся, потеряв власть. Ангелы - ангелы-хранители народов, избранные Богом быть "розгой Его гнева" для наказания Израиля. (18): Ангел Вавилонской Империи поднялся на 70 ступенек, по одной в год, и спустился. Ангел Медьян поднялся на 52 ступеньки и спустился; ангел Греции взобрался на 180 ступенек и спустился. Ангел Эдома (Рим) - текущее затянувшееся изгнание в Западную Цивилизацию - поднялся на много ступенек, похваляясь, что он взберется на недосягаемую высоту как Сам Бог **) (154). Яков боялся, что правление Эдома будет вечным. Бог обещал, остановить его и хранить потомков Якова, куда бы они не пошли, и вернуть их в Землю (18). ***)
  
  *) Сравнение סלם = סיני, сулам = Синай очень красивое. Это пророчество о будущем. Да, еврейский народ взойдет по этой лестнице в небеса, навстречу аШему. Это произойдет у горы Синай. Подъем по лестнице это изучение Торы. Но как быть Якову на тот момент? И какие намеки тут на Моше и Аарона?
  (*) Пророчество между частями Авраама, это знак раскола человечества на две части - старое и новое, создаваемое Авраамом. Поэтому Авраам рассек всех животных надвое. Это прежнее человечество от Ноя, и новое человечество от Авраама. А принесение в жертву голубя (горлицы), не рассеченного надвое, цельного, это символ будущего стойкого, неистребимого народа, который берет свое начало от Адама и еще раньше, от истока Творения (1:20):
  ויאמר אלהים ישרצו המים שרץ נפש חיה ועוף יעופף על-הארץ על-פני רקיע השמים
  И сказал Элоким воскишат воды кишением живых душ и птица взлетит над землей в пространство Небес.
  Не напрасно Элоким прошел огненным дыханием между двумя частями рассеченных животных. Этим он показал полное разделение прежнего человечества и в то же время сохранение его основы - птицы, голубя, горлицы, символа еврейского народа.
  Здесь интересен такой момент. Авраам рассек, расчленил בתר этих животных по приказу Бога. Он расположил рассеченные части друг против друга. Это рассечение, раскол имеет еще одно наименование: בקע. А вот בקע это не что иное, как עקב, пята, та самая, которая названа во второй главе Торы, и имя которой присвоено Якову. עקב следствие этого раскола, следствие усилий Авраама, наследие Авраама. Так что Яков - символ и наследие раскола, который Авраам произвел в человечестве. И теперь, символизируя результаты трудов Авраама, Яков встречается с Богом.
  **) Ангелы видения явно противопоставлены Якову. Мудрецы называют ангелов других народов розгами аШема для наказания евреев.
  Интересно, кто и как наказывает другие народы и за что. Вот ангелы народов поднимаются, опускаются, как положительная или отрицательная оценка их усилий. Но чем эти народы, язычники, заслужили у Бога положительную оценку, когда их ангелы поднимаются: они не убивали, не грабили, не обманывали, не захватывали, они молились аШему?
  Кто сказал, что ступенька это год правления народа? И кто вообще подсчитывал эти ступеньки? Почему Вавилонский ангел поднялся на 70 ступенек, а греческий - на 138 ступенек? Кто разрешил им подняться, и кто приказал опуститься? Все эти толкования - попытки задним числом объяснить прошедшие известные события. Кто сказал, что царств на земле будет только четыре. А как быть с монгольским царством, с царством Тамерлана, с Великим Китаем, с Османской империей, с Британской империей, с Российской империей, с царствами Южной Америки? Как быть, наконец, с христианством, которое уже 2000 лет правит огромной частью мира? А как быть с мусульманством, которое уже во второй раз поднимает свою голову? И где на этой картине царство Давида и Соломона? Почему оно не поднимается по лестнице к Богу? Все эти толкования мудрецов крайне поверхностны и не выдерживают критики.
  ***) Интересный вопрос: Подъем и спуск Израиля связан исключительно с его праведностью или грехом. Если это так, с чем связан подъем других народов? Они что, на определенном этапе были праведными? На каком основании они поднимались по этой лестнице?
  Видимо, среди других народов, в окружающем евреев мире, действуют какие-то иные законы, никак не связанные с их праведностью и грехом. Но если все обстоит именно так, если евреи живут в мире, где действуют иные законы, чем в мире остальных народов, то каким образом эти совершенно разные законы могут сосуществовать на одной и той же земле. Как евреи могут жить бок о бок с другими народами, если их духовные миры совершенно различны - другие принципы морали, другие принципы общежития, правила поведения, правила взаимодействия с окружающим миром и с Богом?
  Именно в этом главное противоречие между евреями и народами. Бог создал некое инопланетное племя и поместил его на землю. Это племя живет по иным, не земным законам, и в этом вся трагедия нашего мира.
  Сейчас стало модно искать повсюду инопланетян. А они, эти, с иной планеты, вот они. Это евреи живут среди других народов, их все преследуют, подавляют и притесняют совершенно не интересуясь, законами нашей планеты. А может быть инопланетяне - все остальные народы земли!?
  
   (1; 291): сон показывает Якову духовное превосходство Эрец Исраэль перед другими землями. Яков проведет большую часть своей зрелой жизни за пределами Земли, и Бог внушает ему страстное желание вернуться. Поэтому ангелы Эрец Исраэль не могут оставить Землю. Они возвращаются на небо и замещаются менее важными ангелами (18).
  
  Вопрос: А что общего между ангелами той или иной земли и ангелами тех или иных народов? Или это одно и то же? Но тогда великие ангелы Эрец Исраэль должны были быть великими ангелами тех народов, которые жили в Эрец Исраэль!?
  
  (а) Лестница это душа, которая спускается сверху; ангелы это мудрые мысли (393); (б) По лестнице молитва возносит к небесам, а спасение спускается с небес (394). (4): лестница - символ связи земной и небесной сфер. Нет ничего скрытого от Бога, и мирские дела зависят от небесных. (231): лестница это колесница, которая может поднять всех, кто пожелает обрести знание о Нем, Который постоянно на вершине лестницы (5). Ангелы это пророки, посланники Бога. Подъем - обретение мудрости, спуск - применение знаний для обучения человечества. (5): ангелы на лестнице это Четыре Царства, подавляющие Израиль (42). (2) спорит с (4): сон - происходящее на земле, осуществляется ангелами аШема (379) по Его инструкции. Бог уверил Якова - он будет Божественной долей. Он будет не под властью ангелов, а под покровительством Бога. (16): ангелы возносились и спускались בו, против, Якова. Звездные изображения человека идеальны. Но реальный человек имеет недостатки, и ангелы выступили против него. (291): ангелы сердиты, ибо Яков спал в святом месте. Поэтому ангелы угрожали его жизни (131). Бог נצב, стоит, на вершине лестницы. Он видит потенциал человека и защищает его от ангелов.
  
  Мудрецы постоянно утверждают, что Яков и евреи не зависят от ангелов и напрямую замкнуты на аШема. Вместе с тем они утверждают, что ангелы народов это розги Бога для наказания евреев за грехи. В таком случае связь со многими ангелами других народов и зависимость евреев от них значительно большая, чем у остальных народов. И Бог воздействует на евреев именно через ангелов других народов.
  
  13. והנה ה' נצב עליו - И вот! аШем стоит над ним.
  
  Защитить его (1). (131): ангелы завидуют Якову, ибо его образ на Троне Величия.
  
  И ты, Брут! Нам мало того, что народы вокруг нас в мире завидуют нам, преследуют нас. Так вот теперь и ангелы хранители этих народов и просто ангелы Божьи из миров духовных, оказывается, тоже завидуют евреям. Что же это будет? Кто остался? Кто еще в материальном и духовном мире не завидует евреям и не ненавидит евреев? Разве что Единственный, их Создатель, их Отец, аШем Элоким, Господь Бог!
  
  Поэтому: Вот аШем стоит над ним (защищая (1)). (23): этот факт выразительно рисует Бога стоящим, как отец, присматривающий за своим сыном, чтобы защитить его от всех напастей (1; 158). (1): ангелы Святой Земли спустили лестницу для замены на тех, которые из вне Земли. (28): Яков был незащищен, пока другие ангелы спустились. Для заполнения этой пустоты аШем Сам стоял на страже над Яковом (32).
  
  Если уже вдаваться в такие подробности духовно-ангельской службы на небесах, то невольно напрашивается мысль, поскольку ангелы, там наверху, завидовали появлению лика Якова на Духовном Троне Величия Бога, то, скорее всего, вся зависть в мире к евреям и ненависть к ним, исходит от туда, сверху, от самих ангелов. Может быть именно поэтому эта ненависть такая стойкая и всеобщая на протяжении тысячелетий. А от ангелов эта зависть и ненависть спускается вниз на курируемые ими народы.
  То есть, ненависть к евреям и борьба против них берет свое начало в высших, духовных мирах. Именно там, у "Божественного Трона" начинается духовный протест и неповиновение. Именно там Бог никак не усмирит своих ангелов, которые бунтуют против Его установлений и предпочтений. Говоря современным языком: ненависть к евреям определяется законами духовного мира, которые создают соответствующие реакции на земле.
  В нашей модели у (Авраама, Исаака и) Якова образовался свой собственный и непосредственный канал связи с Богом в обход промежуточных "ретрансляторов" ангелов.
  Ангелы очень недовольны тем, что связь между евреями и Богом происходит без их участия, в обход им, и всеми силами стремятся вновь взять ее под контроль. Выходит, тут действительно идет борьба между евреями и ангелами других народов. Борьба на духовном фронте, борьба с ангелами, которые выставляют перед собой в борьбе с евреями свои подопечные народы. Как Хамас выставляет перед солдатами Цахаля мирных жителей. И всему причиной несовершенство духовного мира, там наверху. Именно там нет порядка, что приводит к войнам внизу, на земле.
  
  (231): глагол נצב многозначен *) и означает стоять, располагать себя, либо продолжаться или быть постоянным, как в (384): Твое слово установлено в Небесах. Когда слово относится к Богу, то: И вот! аШем стоит над ней (лестницей), как вечность и непрерывность.
  
  *) Еще один пример того, что иврит, язык Торы, осваивается еврейскими мудрецами в процессе изучения Торы.
  Глагол נצב от корня יצב, устанавливать, упрочать, стабилизировать. Это символ укрепления и поддержки. Таким образом, аШем укрепляет, поддерживает Якова. Производная от этого корня יציב, יציבות , устойчивый, устойчивость.
  Еще раз следует отметить, что вся эта картина с лестницей продемонстрировала Якову, и нам, современным читателям Торы, принцип работы ДНК и задачи возложенные на Якова и его потомство по целенаправленному созданию ДНК с требуемыми свойствами и характеристиками. Движения ангелов, которое наблюдал Яков это работа энзимов ДНК по формированию необходимых свойств и характеристик и по репликации этих свойств: создадим человека по образу и подобию нашему.
  
  Слово והנה, и вот появляется в этом видении пять раз. *) (8): видение Якова это больше, чем просто фантастика: слово הנה, вот, используется для введения какой-то новой сущности (12). (138): Якову показали ангелов, а потом Шехину, окруженную ангелами, как царь слугами.
  
  Слово הנה, вот, доставлять удовольствие, получать удовольствие. Его эквивалент по гематрии слово נהה, нега, увлекаться, оплакивать. И мы помним из детства поговорку родителей: не слишком радуйся, а то плакать будешь, а также правило мудрых: от любви до ненависти один шаг. Вся эта и прочая мудрость есть суть слов иврита, языка Торы и Бога.
  А вот русские слова нега, нежиться, разнежился оказываются производными от ивритского слова נהה, нега, увлекаться, получать удовольствие.
  
  אני ה' - Я аШем.
  
  Это процесс постепенного познания евреями сути и свойств Бога. Он происходит и поныне. И сегодня мы все еще знаем бесконечно мало о Его свойствах, о Его планах, о Его сути, о Его намерениях. Примером является Холокост, уничтожение евреев Европы, создание государства Израиль, войны против Израиля и современное избиение евреев по всему миру.
  
  אלהי אברהם אביך ואלהי יצחק - Элоким Авраама, твоего отца, и Элоким Исаака. *)
  
  Авраам не отец Якова. Даже если отец в смысле предок, это выражение правильнее читать: Бог Авраама и Исаака, твоих родителей. Именование Авраама отцом - намек, что наследие Авраама передается через Исаака Якову. **) (18): Авраам назван отцом Якова, ибо обещание Исаака Якову было дано Аврааму. Исаак лишь передатчик к Якову, а Авраам - духовный отец Якова. (16): нигде еще дед не называн отцом при жизни настоящего отца. (*) Ты духовный наследник Авраама, которому Бог сказал: ходи передо Мной и будь беспорочным. Миссия Авраама осуществилась в Якове, обосновавшем первый еврейский дом. (373): выражение твой отец относится и к Аврааму, и к Исааку: Я Бог твоего отца: Бог Авраама и Бог Исаака. (138): выражение "Бог Авраама" относится к Богу, Защитнику Израиля, а Бог Исаака относится к Богу, Кормильцу. Яков на тот момент нуждался в защите от Эсава. ***) И хотя Бог подразумевает гарантию безопасности и пропитания, описывая Себя, как Бог Авраама и Исаака, Он подчеркивает потребность Якова в защите дополнительным аргументом אביך, твоего отца, упоминая Авраама.
  
  *) Творец Авраама, Творец Исаака.
  **) Так оно и есть. Данное откровение аШема Якову является продолжением откровения аШема Аврааму перед рассеченными животными.
  (*) В наших комментариях мы делаем упор на биологический аспект процесса создания избранного народа, последовательного формирования наследственных свойств Патриархов методами селекции и искуственного отбора, стремление к некоей высокой цели, как высшей задаче всего процесса селекции.
  Все началось с Авраама. Возникновение Авраама и его свойств Тора не поясняет. Авраам это законченная фиксированная данность, подобная данности света: Да будет свет. И увидел Бог, что свет это хорошо. Так и с Авраамом: Да (будет) Авраам. Авраам это хорошо.
  А все последующие потомки это уже результат чисто селекционной работы. Авраам плюс Сара создали Исаака. Исаак плюс Ривка создали Якова.
  Зачем Тора подчеркивает это родство?
  Значит это очень важно для понимания процесса формирования избранного народа. Недаром ведь Ривку жену Исаака привозят из далекого Харана, из семьи Авраама, а не берут на месте. Недаром Яков отправляется в далекий Харан взять в жены своих двоюродных сестер, а не берет жен на месте. Близкое родство мужа и жены важно с селекционной точки зрения, важно для закрепления и усиления определенных генетических свойств будущих потомков Якова. Поэтому Авраам ввел строгий запрет на женитьбу с местными женщинами. Их генетические свойства не годятся для формирования будущего потомства.
  аШем Элоким явно формирует строго определенный генотип будущего народа. Формируется специфическая спираль ДНК избранного народа - лестница наследственности, по которой еврейский народ поднимется в Рай. Эта генетическая лестница ДНК - основание Трона аШема. аШем ее создает через Авраама, Исаака и Якова, и Он же на этом Троне восседает. Это Его Творение и конечная цель Его усилий.
  Авраам отец (אביך) Якова, ибо אב, это не только отец, но это еще и создатель, прародитель, родоначальник, первоначало, основа. Вот, что такое Авраам.
  Лестница סלם во сне Якова это эволюционная лестница, спираль ДНК, которая начала возводиться еще в Адаме, создана Элоким в Аврааме, достраивалась в Исааке, и теперь эта лестница ДНК, физическая и духовная, ибо суть спирали ДНК не столько количество ее молекул, количество вещества, находящегося в ней, но, в первую очередь, способ их соединения, их связей - информация, хранящаяся в соединениях ее молекул, кодов ДНК. Именно в этом суть всей наследственности человека вообще и избранного народа, в частности.
  Элоким, Творец тщательно формирует эти коды спиральной лестницы ДНК Авраама, Исаака и Якова и теперь демонстрирует Якову результаты своих усилий. А ангелы - это информационные сообщения, коды, создающие ступеньки этой спирали, то есть определенные наследственные свойства потомства, закрепленные в спирали ДНК.
  Каждое явление ангела в жизни Авраама, Исаака и Якова, не говоря уже о явлении самого Элоким - аШема это внесение определенных наследственных свойств в спираль ДНК.
  И вот сейчас: земля, на который лежишь ты, тебе ее отдаю и твоему потомству. Это формирование в ДНК Якова и его потомства тесной связи с Эрец Исраэль, с вечным наследием, создание чувства хозяина, владельца этой земли.
  Ангелы на лестнице ДНК это строители, работники Элоким, возводящие эту величественную постройку, которая соединяет хитросплетением молекул физические свойства земли с духовными свойствами Небес, кодирует молекулы ДНК необходимым аШему текстом жизни. За их работой следит Сам аШем не допуская ни малейшей ошибки и неточности.
  
  Но что интересно.
  аШем, устойчиво (יציב) стоящий (נצב) наверху этого сооружения, является также частью его, неотделим от него, является результатом всего этого процесса, но, разумеется, не физическим, не материальным результатом этого построения и этого сооружения. аШем есть духовный, кодовый, информационный результат построения ДНК Якова.
  Создается впечатление, что аШем не только руководитель работ ангелов и Якова, но Он - конечная цель этих работ.
  Это маяк, к которому стремит свой наследственный корабль Яков и к которому он должен прибыть в срок - к Седьмому Дню Творения.
  Яков своим тяжким трудом, всеми своими усилиями постепенно возводит всю спираль ДНК, поднимая ее и поднимаясь вместе с ней к конечной цели - к аШему.
  Последующие 20 лет труда Якова у Лавана, создание потомства совместно с Лией и Рахель явятся прекрасной иллюстрацией процесса возведения этой спирали ДНК, эволюционной лестницы еврейского народа.
  
  ***) Откуда неожиданно возникла проблема безопасности Якова? Авраам имел полную безопасность, жил спокойной размеренной жизнью, был всеми уважаем и почитаем, и ничего не боялся. Ишмаэль живет спокойной и размеренной жизнью. Исаак, после ужасного события с Акедат, жил спокойно и размеренно никем не тревожим и ничего не боясь. И Эсав живет спокойно не смотря на проблемы первородства.
  И вдруг второй сын Исаака Яков оказывается в положении, при котором ему грозит масса опасностей со всех сторон. Его преследует Эсав, он одинокий бедный путник без пристанища, бежит куда глаза глядят. В чем дело? Что произошло? Что вырвало Якова из спокойного окружения родителей?
  Источником всех проблем в еще недавно такой спокойной, размеренной жизни Якова (יושב אוהלים) стала, вызванная его матерью Ривкой, борьба с братом за благословение первенца. Причем эта борьба явно спровоцирована самим аШемом. Зачем все эти конфликты, обострение? И зачем теперь аШем успокаивает Якова, обещая ему помощь в пути?
  Этот конфликт подстегивает активность Якова, всю его нервную и эндокринную систему. Это ему крайне необходимо, чтобы успешно преодолеть 20 лет предстоящих испытаний тяжким трудом. Ему необходимо внести в свой наследственный аппарат изменения и дополнения, недостающие для достройки спирали ДНК. Без такой шоковой "терапии" и подхлестывания Якову со своей задачей не справиться.
  Так аШем вносит в организм Якова все необходимые генетические изменения и коррекции. Благодаря им наследственный аппарат Якова вбирает множество мутаций, резко вырывается вперед на фоне стабильного спокойного бытия Эсава, Ишмаэля, Лавана и других современников. Так будет все грядущие тысячелетия истории потомков Якова.
  И теперь перед нами одинокий путник, лишившийся всего материального на свете. Его жизнь - единственное, что сохранилось у него. Ни крова, ни семьи, ни средств. Один как перст он лежит на камнях пустынной горы. Ему нечего подстелить, нечего подложить под голову, кроме камней, нечем укрыться. Его единственный единомышленник в мире, его мать изгнала его из дома.
  Мы помним, что его дед Авраам отправился из Харана в Ханаан с Сарой, слугами и имуществом. Плохо быть человеку одному. Бог дал ему помощника - жену. Бог дал Аврааму верного надежного слугу Элиезера.
  Отец Якова Исаак всегда оставался в Ханаане, и даже жену ему привезли из Харана, чтобы он не был одинок.
  И вот Яков - одинокий путник в пустыне, идущий из Ханаана в Харан в поисках жены. Мы не знаем, в каком возрасте женился Авраам, но мы знаем, что в 75 лет он с женой отправился в Ханаан. Мы знаем, что Исаак женился в 63. А его сын Яков в 77 лет отправляется из Ханаана в Харан в поисках жены.
  Он должен в одиночку проделать путь обратный пути Авраама. В Харане он должен найти себе жену и стать отцом многочисленного семейства. Бог возложил на него воистину тяжкую задачу.
  Попытаемся понять всю глубину отчаяния этого человека. Перед ним практически невыполнимая задача. Он ложится на голые камни и засыпает с тяжкими думами о неизвестном будущем.
  Но Бог знает, что эта нелегкая задача по плечу Якову. Элоким понимает его отчаяние. Он приходит к нему во сне утешить и укрепить: Ты не одинок! Я с тобой! Ты станешь велик своими свершениями! Ты поднимешься высоко в небо, достигнешь Трона Моей Славы! Твой лик будет выгравирован на нем. Я с тобой!
  Это именно то, что было необходимо одинокому отчаявшемуся беглецу в пустыне.
  
  הארץ אשר אתה שכב עליה - Земля, на которой ты лежишь. (*)
  
  Земля Ханаана (17). (140): на месте, где лежал Яков, будет Храм (161), и под ним был אבן שתיה, Камень Основания, первая часть земли, с которой началось Творение, от него была создана вся остальная земля. На нем покоился Ковчег Завета в Святая Святых в Храме (346). Это был центр земли, и отсюда земля развернулась (42) в четыре стороны света. Бог завещал Якову этот центр земли, и потому вся остальная земля должна быть его. Бог не проводит сравнение со звездами небес, как с Авраамом. Но сравнивает его с пылью земной во всех направлениях, так и твои потомки будут рассеяны на запад, восток, север и юг. (6): שכב лежать, означает похоронен: эта Земля будет принадлежать потомкам Якова, если он будет похоронен тут (248). Яков настаивал, чтобы его не хоронили в Египте. Пока его не похоронят здесь, Израиль не получит эту Землю (63). *)
  
  (*) Слово שכב, лежать, покоиться, спать имеет эквиваленты по гематрии: כבש, завоевывать, покорять, захватывать, баран, тайна, секрет, печь для обжига, топка, пекло. И вся эта фраза может иметь смысл: землю, на которой ты лежишь, ты завоюешь, покоришь, это земля твоей тайны, секрета, земля твоего обжига, твоего пекла.
  *) Из этой фразы не следует, что Яков должен лечь в эту землю навсегда, навечно, если его потомки хотят ее получить в наследие. Речь тут явно идет об этой ночи, и об этом сне. Ведь Яков будет похоронен не в этом месте, а в Пещере Махпела вдали от Гар Эль. А что касается Эрец Исраэль вообще, то здесь ведь речь идет не о ней, а обо всей земле, созданной из этого Камня Основания, то есть обо всем земном шаре, обо всей вселенной.
  
  לך אתננה ולזרעך - Тебе Я дам ее и твоему потомству.
  
  Это гарантия, что Яков вернется жить на ней. Но лишь его потомки будут обладать ею (45). (17): У Якова сейчас нет никакой собственности, кроме камня под головой, но он получит эту Землю в наследие.
  
  Слово לך имеет гематрию слова כל - эквивалент полного облагополучия. И эту фразу можно истолковать: тебе и твоим потомкам я дам полное благополучие.
  
  14. והיה זרעך כעפר הארץ - И будет твое потомство, как пыль этой земли. *)
  
  Так многочисленно (3). И Израиль будет так же необходим для земного существования, как пыль. От земли все строится и в землю все возвращается. Ни один атом из нее не теряется (16). (17): Только после того, как твое потомство станет таким же униженным, как пыль земли, оно распространится повсюду на запад, восток, север и юг. **) (291): будущее искупление Бога придет только тогда, когда Израиль испытает много унижений. (*) (210; 21): Бог сравнил их с пылью земной, а не со звездами небесными, как Он сказал Исааку, намекая, что Израиль будет как пыль на пути других. Пыль - самое низкое, и в изгнании Израиль будет угнетен, растоптан подобно пыли. Но они переживут все и преодолеют, как земля выдерживает всех, кто топчет ее. (154): Он превратит это в пыль, и из пыли Израиль восстанет, как написано: Отряхни себя от пыли, встань ... О, Иерусалим. (250): Каждый топчет землю; но в конце земля поглощает их всех. Все топчут землю, но все живут благодаря ей (395).
  
  *) Почему в отличие от Авраама, Яков получил обещание потомства как пыль земли, но не как звезды в небе? Неужели же среди потомков Якова, в отличие от потомков Авраама (Ишмаэля и Эсава), не будет "звезд"?
  Хорошо начинать с пыли земной и заканчивать звездами в небесах. Так и евреи начинали и будут начинать с пыли, но их конец - это яркие блестящие звезды у всех над головой.
  Но не надо забывать еще одно пророчество аШем Элоким:
   ויאמר יהוה אלהים אל-הנחש כי עשיתה זאת ארור אתה... על-גחנך תלך ועפר תאכל כל-ימי חייך
  И сказал аШем Элоким змею: за то, что ты сделал это, проклят ты... на брюхе будешь ходить и пыль будешь есть все дни своей жизни.
  Сравнивая оба выражения, можно заключить, что, если принимать весь текст Торы символически, то пищей змею, а мы помним, что змей это символ Сатаны, во все дни его жизни, будет потомство Якова. Именно это предсказание исполнилось и продолжает исполняться на земле поныне в полной мере.
  А не намекает ли эта фраза на то, что евреи насытят своими останками всю землю, и ее пыль будет состоять сплошь и повсюду из останков евреев?
  **) Отличное замечание Сфорно (17).
  (*) Мудрецы Талмуда (291): будущее искупление Бога придет только тогда, когда Израиль испытает много унижений. Видимо это случилось в годы Катастрофы. Именно после этого возникло государство Израиль, как искупление Бога.
  
  ופרצת - И ты прорвешься наружу, распространишься могущественно. *)
  
  Потомство Якова умножится, будет унижено и распространится и ויפרוצו, они прорвутся. (6): "когда наказание придет в мир, никто не почувствует его так сильно, как Яков, и когда будет добро в мире, никто не будет так радоваться, как Яков. (10; 8) פרץ, **) в буквальном смысле, это прорыв через узкие пределы *) (7). (4): смысл ופרצת состоит в численном росте. (1;3): смысл этого слова: ты вырвешься своей мощью, как в (157): וכן יפרץ, и так он стал могучим. (1) разделяет положительный и отрицательного смысл этого слова в (157) **). (1): это благословение: Ты (твое потомство) будешь иметь неограниченную силу наполнить и населить любую область по твоему выбору: запад, восток, север и юг (137).
  
  *) Вот она первая прица, первый прорыв в Торе. Вот когда аШем предсказал возникновение первого Переца в истории человечества.
  **) Изучаем иврит, язык Торы.
  Отличное определение слова פרץ - прорыв. А оно появляется в Торе еще в Бейт Эле. Первым это слово применил Бог на встрече с Яковом. Это Его термин. Затем мы встретим его у Якова, когда он женит своего сына Иуду на Тамар. Так Бог предсказывает появление и имя Своего будущего героя Переца, подобно предсказанию имен Авраама, Якова и Моше Рабейну.
  Продолжение этой фразы подсказывает, что не все потомки Якова распространятся по всей земле, но именно потомки Переца прорвуться по всей земле и заполнят ее.
  Исходя из гематрии слова פרץ у него есть следующие смысловые эквиваленты: רצף, мостить, выстилать, последовательность, непрерывность; צפר, птица, гудеть, вставать рано утром; צרף, очищать, выплавлять, испытывать, обжигать, присоединять, прибавлять; פצר, упрашивать, настаивать. Все они раскрывают глубину этой фразы, превращая ее в великую полифонию.
  
  ימה וקדמה וצפנה ונגבה - На запад, на восток, на север и на юг.
  
  Во все концы света (116). Как свободное наследие (без ограничения) в отличие от территории, обещанной Аврааму или Исааку (160). (154): В отличие от обещания Аврааму и Исааку, наследие, обещанное Якову, беспредельно и неограничено - до самых пределов земли (160). (10): безграничное наследие Якова упоминается как в связи с (160), так и в связи с пылью земной.
  ונברכו בך כל-משפחת האדמה ובזרעך - И благословятся в тебе и в твоих потомках все семьи земли. *)
  
  ונברכו, будут благословляться. (1): Человек будет благословлять своего сына: "Будь, как Яков и его потомки". (1): "именно в этом смысл выражения, где бы оно не появилось". (8): И все семьи земли будут благословенны праведностью твоей и твоего потомства (13; 2). Все семьи земли будут желать смешаться с тобой (116). (7): Ты и твое потомство будет благословлено всеми семьями земли. Потомство Якова ответственно за спасение всего мира.
  
  *) Это предсказание касается именно потомков Переца.
  
  Если принять во внимание тот факт, что все христианство и ислам основаны на иудаизме потомков Якова, то становится ясно, насколько точным было это предсказание аШема о благословении потомков Якова народами мира. Это пророчество осуществилось. Но вместе с тем, что-то пошло не так.
  Как уже сказано, слово ברך, браха, помимо распространенного значение благословение имеет еще одно редко употребляемое значение: проклятие. Почему-то, Мудрецы и толкователи Торы никогда не принимают во внимание это значение слова ברך, а надо бы. На протяжении 4000 лет истории именно это благословение было в действии в отношении евреев со стороны окружающих народов. И не удивительно. Ведь евреи являются представителями Бога на земле, его посланниками и уполномоченными. Он создал их и послал на землю для борьбы с язычеством, для борьбы с материальным, земным влиянием в человеке. Евреи представляют духовную Божественную основу человечества. Вот почему происходит непрерывная борьба между земным и материальным началом в человеке - всеми народами земли - с одной стороны, и еврейским народом, представляющим духовное, божественное начало в человеке. Эта борьба началась еще при Адаме в момент его "изгнания" из Рая. И она продолжается поныне. Так что проклятие, предсказанное тогда Богом Якову и его потомству, есть результат борьбы духа и материи, Бога и земли. И обратится это проклятие в благословение только тогда, когда дух возьмет верх над материей, подчинит себе материю, а Бог возьмет верх над земным началом в человеке.
  Но здесь есть еще один интересный момент: сказано, что благословятся тобой все семьи земли. Именно семьи, а не народы и государства. Не говорит ли эта странная фраза о том, что это произойдет лишь тогда, когда в мире исчезнут различия между народами и государствами, наступит полная глобализация, и все люди станут отличаться друг от друга лишь своими семьям, но не языками и не местом проживания, то есть своим наследственным кодом, своим ДНК? Когда же это произойдет?
  Тут очень интересно еще раз вернуться к фразе Исаака: ... руки Эсава, а голос Якова. Голос Якова уже звучит на большей части земного шара через христианство и мусульманство. И хотя народы мира еще не признают это голосом Якова, но ведь это действительно голос Якова. Возможно, что "благословение" наступит тогда, когда народы осознают и признают, что они молятся и благословляют голосом Якова. Дело осталось за малым - за осознанием и признанием народами существующей действительности.
  Но, с другой стороны, не всем дано усвоить глубиную суть и смысл Бога. Это касается даже самих евреев. А что уже говорить об остальных народах. Они взяли от евреев, от Бога и его учения ровно столько, сколько смогли, сколько позволяют им их духовные и интеллектуальные возможности. Эдакий упрощенный вариант учения. И этого им вполне достаточно. Ведь среди евреев и даже среди мудрецов Торы восприятие Бога далеко не одинаковое. Так что уже говорить о простых смертных других народов.
  
  Мы помним историю Ноя и три семьи, произошедшие от него. Разумеется, то была аллегория. Но аллегория чего?
  Не исключено, что история Ноя это аллегория будущего развития истории человечества. И Ноем явится потомство Якова, то, которое после всемирного потопа прорвется во все концы земли так, как это произошло с семьей Ноя. И все будущие семьи человечества образуются от потомков Якова и будут благословлять его и благословляться им.
  Выше сказано, что слово ברך это производная от слов ברא אותך, сотворил тебя. Так, что если последующие человечество будет создано на основе наследственности потомков Якова, то они автоматически будут благословляться Яковом и его потомством.
  
  15. והנה אנכי עמך - И вот я с тобой.
  
  (291): Провидение наблюдает за человеком. Яков боялся Эсава и Лавана и хотел (2) защиты непосредственно Бога, а не ангелов. Местоимение אנכי: "Я Сам, Лично с тобой". *)
  
  *) Изучаем иврит через Тору.
  עמך - с тобой, с твоим народом. Ты не одинок, Я с тобой! Все будет хорошо!
  
  ושמרתיך בכל אשר-תלך והשיבתיך אל-האדמה הזאת כי לא אעזבך עד אשר אם-עשיתי את אשר-דברתי לך - И буду хранить тебя, куда бы ты ни шел. И Я верну тебя на эту почву. Ибо Я не оставлю тебя, пока Я не исполню, то, о чем Я говорил с тобой.
  
  Бог никогда не покинет его и потомков, ибо Его обещания вечны для его потомков во все времена (7). (1): Не бойся Эсава или Лавана Я с тобой и не оставлю тебя, пока не закончу обещанное. Я обещал Аврааму дать эту землю его потомкам (12:7), и через тебя это обещание будет выполнено. Я возвращу тебя (26). Я не оставлю тебя, пока не исполню обещание, что твои потомки прорвуться мощно к концам земли. Даже после этого, Милость Бога будет главной, и Он останется среди них, как Он обещал. (308): И Я провозглашу Себя среди вас (17). (16): Бог не оставит его и потомков, пока все семьи земли не будут благословенны через Израиль.
  
  Этот необычный сон нищего Якова, бегущего мести брата в пустыне на вершине горы, свидетельство, что Бог избрал его Своим представителем на земле. Лестница в небо, исходящая из его головы - это канал духовной связи неба c землей, на которой он лежит. А сам Яков и его потомство назначены Богом посланником неба на земле.
  В этом значение его сна. У Якова будет обильное и преуспевающее потомство для осуществления миссии, возложенной Богом. Так Яков воспринял свой сон, и теперь он выставил Богу свои условия, необходимые для выполнения миссии.
  После всех угроз ненавидящего его Эсава, обещания Бога о защите, благополучии, обширном потомстве и уважении со стороны народов земли воспринимается Яковом как величайшее чудо.
  
  16. וייקץ יעקב משנתו ויאמר אכן יש ה' במקום הזה ואנכי לא ידעתי - И закончил Яков свой сон. Действительно, есть аШем в этом Месте. А я не знал!
  
  (13): Божественная Шехина находится в этом Месте. (17): Пророческий интеллект зависит от места; некоторые места улучшают пророческое видение. (291): атмосфера Эрец Исраэль умудряет. (24): в этом месте Присутствует Бог. Бог ищет тех, кто готов принести Его Присутствие в среду людей (16). (52): Он не подозревал о святости этого места; о присутствии Бога? *) Он не был посвящен в тайны путей Господа? Он сожалел о своей неосведомленности, и спал в этом священном месте. *) (261): Яков не подозревал всей святости этого места. (4): он не мог объяснить, почему Бог провозглашает Себя здесь сильнее, чем в других, хотя весь мир полон Его Величия (154).
  
  *) Не совсем понятно, почему знания о событиях, происходивших с его дедом и отцом, не переданы детям и внукам? Ведь здесь Авраам совершил Акедат Ицхак. Почему такое великое событие в жизни обоих не известно Якову (и Эсаву)? Почему они не знали, где все это происходило? Ведь именно там Бог явился Аврааму и Исааку? Чему же Яков учился у Исаака более 70 лет и еще 14 лет в Академии Эвера?
  Возможно, Авраам и Исаак, пережив эти величайшие испытания, не придали им того огромного значения, какое придала им Тора и последующие мудрецы и толкователи. Они не смогли понять всю символическую глубину тех событий. Они восприняли их, как частный жизненный эпизод. И только со временем величайший смысл произошедшего стал понятен последующим поколениям. Это пример постепенного постижения Бога Патриархами и мудрецами.
  
  17. ויירא מה נורא המקום הזה אין זה כי אם-בית אלהים וזה שער השמים - И испугался. *) Как ужасно это Место! Это не что иное, как дом Элоким. И это врата Небес.
  
  (192): благоговейный ужас, страх святости этого места (24). В этом месте ужас святости (7). (3): О, Наполняющий страхом это место! Это место избрано, чтобы молиться (4). **) Ворота молитв и жертвоприношений (1; 2). (1): Небесный Храм располагается непосредственно над Земным Храмом. (6): Храм на земле это Жилище Бога и ворота Небес (32). Уникальное место для молитвы и святости (170). Яков использовал Имя אלהים, Элоким, как Источник ужаса. ***)
  
  *) Авраам назвал это место в 22:14: יי יראה, аШем увидит, испугает, будет виден. И вот теперь Яков испугался Элоким.
  **) Может быть, только когда человек начнет бояться Бога больше, чем всего остального, он не будет преступать Его законы? Здесь вновь возникает Имя Бога Элоким, "это дом Элоким", подразумевая Творца вселенной. И Дом Его на Храмовой Горе, это дом Элоким и аШема.
  ***) Может быть имя ישראל состоит из слов:
   יש ירא אל , имеется страх, видение Божье.
  
  Место сна Якова.
  (291; 6): Яков спал на Горе Мория, где Исаак был связан на алтаре Авраама, где будет Храм. Тора: это был Луз - Бейт Эль, не Иерусалим. (1; 6; 396): лестница стояла в Беер Шеве и наклон ее был над Храмом. (1): средина лестницы была над Иерусалимом. Бейт Эль, где была вершина лестницы, севернее Иерусалима, а Беер Шева, где было основание лестницы, на юге. А средина лестницы была над Иерусалимом, в месте будущего Храма. Тора: Яков провел эту ночь в Лузе. (1; 23): Яков был в Иерусалиме. (82; 131): Яков хотел продолжить путь, а Бог сказал: "Праведник должен войти в Мое жилище (гора Мория в Иерусалиме), разве Я позволю ему уйти, не проведя ночь?" (23): Бог вызвал преждевременный заход солнца, чтобы задержать Якова. (1; 23; 131): и пошел в Харан: Яков ушел из Беер Шевы и прибыл в Харан. Там он сказал: "Неужели я прошел мимо места, где молился мой отец (гора Мория) и не помолился там?" Он решил вернуться, и немедленно земля сжалась для него, и он наткнулся на это место. (1): Яков прибыв в Харан, решил вернуться на г. Мория, и дошел уже до самого Луза Бейт Эля, где "земля прыгнула к нему" - г. Мория сдвинулась со своего места и передвинулась навстречу Якову. Оба встретились в Луз Бейт Эль. Поэтому он наткнулся на место, ибо (1) слово ויפגע это столкновение двух предметов (Якова и Храмовой Горы) движущихся навстречу друг другу. (1; 6): раз земля "прыгнула" к нему, то Яков был в Луз - Бейт Эль и в Мория одновременно. Оба места были сведены к одному, и Яков молился в обоих одновременно (28). г. Мория была перенесена в Луз и (23) называет это место обителью Бога, и место, названное Бейт Эль (дом Бога), в действительности был Иерусалим. В этом двойном святом месте, Мория - Луз, Яков провел ночь, видел сон и возвел камень, который назвал Бейт Эль. Мудрецы относят Луз - Бейт Эль к жилищу Бога, и, хотя это был Луз, Яков дал наименование Бейт Эль Иерусалиму.
  
  Сложные и путанные толкования смысла Торы.
  
  (2) спорит с (1). (2; 6): Исаак жил в Хевроне (35:27). Перед уходом в Харан Яков пошел в Беер Шеву за Божественным разрешением покинуть Землю. (396): там он увидел сон и получил разрешение на отъезд. И нога лестницы была в Беер Шеве, где он лежал, а вершина была напротив Храма в небесных воротах, где двигались ангелы. Яков видел Бога, стоящим над ним, и знал, что Беер Шева - ворота небес - именно там он молился - и Храм был Домом Бога. Он возвел монумент не в Беер Шеве, но в Бейт Эле (прежде Луз), который был Иерусалим, находящийся напротив вершины лестницы. Он перенес этот монумент туда из Беер Шевы (194).
  (2; 397; 6): Лестница стояла на месте Храма и ее откос достигал Бейт Эля. (2): "Место", где был Яков при заходе солнца, было Г. Мория; (23; 131; 82): Яков прошел весь путь в Харан, и решил вернуться к месту, где его отцы молились. Тогда земля сократилась и перенесла его туда в мгновение ока. Когда Яков проснулся, он воскликнул: место, где он спал, был Дом Бога, подходящее для молитвы. Место напротив откоса лестницы - Бейт Эль в Лузе, где он возвел колонну - были воротами небес и подходящим для служения Богу, поскольку "по мнению раввинов, он возвел эту колону напротив уклона лестницы. (2; 42): гора Мория была местом, где солнце зашло преждевременно, и где Яков провел ночь, собрал камни с алтаря, на котором его отец был связан, и увидел видение. Когда Яков проснулся, он объявил, что здесь Дом Бога: Как ужасно это место! И кто бы ни молился в Иерусалиме, он молится перед כסה הכבוד Троном Величия, ибо ворота небес открываются здесь для молитвы Израиля. Камни, на которых Яков отдыхал, слились в один, и он возвел колонну. А Бог погрузил этот камень глубоко в землю. *) Этот камень называется אבן שתיה, Камень Основания, поскольку это центр земли и основание Храма. А в (346; 2) Камень Основания был первой частью земли, созданной во время Творения, и отсюда вся остальная земля распространилась во все стороны. От горы Мория, земля сжалась для Якова, и он оказался в Харане в мгновение ока. Бейт Эль идентифицируется с горой Мория в Иерусалиме (138; 28; 32).
  
  *) Если Бог погрузил в землю אבן שתיה, Камень Основания только после сна Якова, когда камни из-под его головы слились в один, то не понятно, как Бог мог образовать всю землю, начиная с этого Камня Основания. Ведь в момент Творения его еще не было. Он возник только после сна Якова. Тут явно смешение времен пока нам не доступное. Но с другой стороны тот факт, что этот камень назван Камень Основания, указывает, что подлинное основание земли произошло только после этого пророческого сна.
  Выше приведено множество противоречивых толкований мудрецов. Найдется ли место для еще одного?
  
  Во-первых, лестница סלם, сулам, по гематрии и смыслу действительно намекает на откровение произошедшее в Синае סיני.
  Во-вторых, лестница Якова это не физический объект, который мудрецы пытаются расположить в разных точках Эрец Исраэль. Это величайший духовный символ, напоминающий символ радуги. Это символ всей жизни Якова и его потомства. Это ДНК потомков Якова. Все евреи будут возводить эту духовную лестницу, рукотворную радугу с земли в небо и с неба к земле на протяжении тысячелетий. И говорить о лестнице, как о физическом объекте, расположеном то ли в Беер Шеве, то ли в Лузе, то ли на Гар Эль вообще не имеет смысла. Эта лестница находилась в голове, в сердце, в душе Якова и его потомков и больше нигде.
  Лестница это вся история еврейского народа, своей жизнью, возводящяго мост в Небо, к аШему. Это еврейский эквивалент радуги - символ вечной связи евреев с Богом. Именно об этом весь сон Якова. Это ясно понял Яков и далее он требует ответных обязательств аШема.
  Во-вторых, где это происходило? Яков отправился в Харан из Беер Шевы. В какой-то момент путешествия, совершенно неожиданно и безотчетно у него возникла мысль: как же это я ухожу в Харан не помолившись. Совершенно очевидно, что эта мысль возникла, когда он проходил мимо Бейт Эль/Луз в Иерусалиме. Он хотел помолиться, но неожиданно зашло солнце и пала ночь. Он устроил там ночлег и увидел этот удивительный сон.
  Разумеется, мысль о молитве у Якова возникла под влиянием аШема, спланировавшего все события. Именно поэтому он יפגע במקום, наткнулся на Место. Желание помолиться возникло у него внезапно. До этого момента он, видимо, был поглощен мыслями о том, куда и зачем он идет всеми изгнанный, нищий, бездомный бродяга с одним лишь посохом в руке, и что ждет его впереди. И вот посреди этих печальных размышлений совершенно неожиданно он вспомнил, что перед уходом следует помолиться.
  Таков возможный ход этих событий.
  
  18. וישכם יעקב בבקר ויקח את האבן אשר שם מראשתיו וישם אתם מצבה ויצק שמן על ראשה - И поднялся Яков рано утром. И взял камень, который положил в головах, и сложил из них памятник, и вылил масло на его вершину.
  
  Много камней слились в один (42). Этот камень символ единства будущих племен Израиля (24). (17): установил - освятил его, поставил так, чтобы на обратном пути воздвигнуть его. Он использовал масло, чтобы пятно не смыло дождем, и он был узнаваемым. Масло - символ служения и собственности земли, ибо никто не нарушит этот монумент, и жители примут название этой местности как Бейт Эль (7; 4; 53; 21; 30). (116): масло освятило камень, чтобы использовать его для жертвоприношений после возвращения. (16): Яков пролил масло для освящения и помазания. Масло не смешивается с другой жидкостью, остается отделенным. Оно создает отдельный статус помазанному объекту, который поднимается над всеми. Вино для помазания - всеобщая радость. Вода, это знание, что даже такой незначительный подарок, как капля воды есть Божий дар. *) Масло это признание, что здоровье и благополучие от Бога. (24): единый камень - единство потомства Якова, масло - обилие Божественной духовности. Благословение Бога должно снизойти на единый Израиль. (1): это подъем к высокому положению, как при помазании царя. Яков освятил камень как алтарь.
  
  *) מים, маим, вода - гематрия 80; דעה, деа, знание, мудрость - гематрия 79: מים = דעה
  
  19. ויקרא את שם המקום ההוא בית-אל ואולם לוז שם העיר לראשנה - И назвал это место Бейт Эль. Но Луз первоначальное название этого города.
  
  Теперь понятно почему храмы других народов, например, мусульман, на Храмовой горе неспособны организовать связь мусульман с Богом. Связь в этом месте с Богом возможна лишь с ДНК евреев, но никак не с ДНК других народов.
  
  (23; 6): Луз - миндальное дерево. (6): оно закрывало городские ворота, отталкивая чужаков. Дерево было полым, и через него человек входил в пещеру, ведущую в город. (8): Это единственная кость в человеке, которая не разрушается после смерти, и становится ядром для воскрешения тела.
  
  20. Клятва Якова.
  וידר יעקב נדר לאמר - И дал обет Яков, говоря.
  
  (173): когда человек произносит клятву, доброе намерение защищает его и спасает от проблем. (291): доброе намерение Бог приравнивает к деянию. (8) человек должен воздерживаться от клятвы, чтобы не накликать суровое наказание за ее нарушение. *) Поэтому говорят בלי נדר , без клятвы, когда хотят исполнить доброе дело. (6): Яков первым дал клятву. Ему принадлежит простая, обязующая форма клятвы.
  
  אם יהיה אלהים עמדי - Если будет Элоким со мной. (*)
  
  (2): Яков сомневался не в Боге, а в себе. (2): праведники никогда не уверены в своей праведности в этом мире. (17): Если воля Бога будет со мной, и препятствия не собьют человека с пути; (8): Три вещи лишают человека ощущения Творца: идолопоклонники, дух дьявола и подавляющая бедность.
  ושמרני בדרך הזה אשר אנכי הולך ונתן-לי לחם לאכל ובגד ללבש - И будет хранить меня в пути, по которому я иду. И даст мне хлеб для еды и одежду для тела.
  
  (7): Яков просил лишь самое необходимое для жизни - хлеб и одежда.
  
  21. והיה ה' לי לאלהים ושבתי בשלום אל-בית אבי - И вернусь с миром в дом моего отца. *) И будет аШем мне Элоким. **)
  
  Яков перечисляет условия. Он выставляет их от имени своих потомков, всех нас, ныне живущих. Очень важным условием Якова есть требование благополучного возвращения в Эрец Исраэль. Здесь нет требований о наградах и благах за исполнение. Только самое необходимое - еда и одежда.
  (*) Если будет Элоким со мной - и ни с кем иным: ни с христианами ни с мусульманами.
  *) Именно это условие выполнено не было: Яков вернулся пораженный ангелом, хромой. Так будет и с его потомками, которые вернутся в Эрец Исраэль израненными Катастрофой физически и духовно.
  **) Да ведь это договор, соглашение о взаимном сотрудничестве, договор о принятии на работу, о взаимодействии Якова, который оговаривает условия работы, и Элоким, Богом. Ничем иным все эти предложения Якова не назовешь.
  В Бейт Эль, в Доме Бога, куда Элоким пригласил Якова, ввел его в Свой Дом, в Свой Офис, показал всю Свою механику создания будущего народа, ознакомил Якова с коллективом Своих сотрудников-ангелов, предложил Якову работать у Него, на Него, состоялись эти переговоры. И Яков именно так это и воспринял, и, в ответ на предложение Элоким, Бога он выставляет свои условия.
  Это ни что иное, как закрепление "официального соглашения", "протокола о взаимном деловом сотрудничестве, партнерстве между Элоким, с одной стороны, и Яковом - с другой". Яков согласился стать представителем Элоким на земле, Его послом среди народов земли. Он согласился создать святой народ - выстроить лестницу-мост, соединяющий небо с землей, Бога с человеком. И теперь он формулирует свои требования.
  Это ложится в нашу модель, что Яков и евреи представители Бога на земле в осуществление пророчества о пяте и об имени Яков - "будешь пятой - будешь наследником". Эта клятва - обязательство Якова перед Небесным Работодателем о соблюдении со своей стороны возложенных на него обязанностей. И опять речь здесь идет об Элоким, Боге, как Первооснове и Творце мира.
  **) И будет аШем моим Творцом. Из этой фразы можно заключить, что в глазах Якова Элоким (Творец, Создатель) есть высшее проявление Божества по имени аШем. Именно Элоким, может и должен обеспечить Якову все эти условия.
  Если аШем это ДНК код Якова и его потомства, а Элоким это законы Творения вселенной, то эти слова Торы и Якова ставят знак равенства между кодом ДНК Якова и его потомства и законами Творением вселенной на условиях Якова, оговоренных здесь.
  Таким образом, Яков ставит условие окончательной проверки связи законов Творения мира и законов формирования ДНК его потомков. Если эти условия будут выполнены и ДНК потомства будет окончательно сформирована, то станет очевидным знак равенства между Элоким - законы Творения вселенной, и между аШемом - законами творения избранного народа и человечества.
  
   (1): Если Бог, Который является моим Богом при любых условиях, позволит Своему имени обосноваться на мне (32). (2): "Кто живет вне Эрец Исраэль, подобен тому, у кого нет Бога" (17): это клятва: если Бог сделает все вышеперечисленное, тогда аШем будет мне אלהים, мой Судья, Он будет судить меня, если я не буду служить Ему изо всех своих сил.
  
  22. והאבן הזות יהיה בית אלהים - И тогда этот камень станет домом Бога. (*)
  
  (1): это начало клятвы: если Он сделает все выперечисленное, то я сделаю следующее... (3): На этом камне ...я буду молиться Богу (это будет центр служения Богу (32)). Яков, вернувшись в Бейт Эль, установил колону ... и пролил на нее помазание. Этот камень - символ обещания. *)
  
  Да ведь это договор в чистом виде между двумя сторонами соглашения. Как интересно, что Яков, в те далекие времена уже четко понял, что от него требует Элоким, что Он ему предлагает, на какую именно работу принимает его, и как Он его уважает. Он вел свой диалог с Богом на равных:
  Бог является к Якову, показывает ему Свой Офис (Лестница в Небо и само Небо с Троном Святости на нем), знакомит его со своими сотрудниками -ангелами, показывает все свои секреты, а затем выходит Лично навстречу Якову и беседует с ним.
  Но ведь это не только и не столько Яков. Тора дана всему человечеству, и Бог в ней раскрывает все Свои секреты и все Свои цели.
  Какой почет и какое уважение при приеме на службу к Себе самого почетного и важного сотрудника - Якова.
  А может быть Бог показал Якову его рабочее место? Вполне возможно, ибо лестница в Небо и Трон Бога, на котором изображен лик Якова это и есть будущее рабочее место Якова и его потомков, которые взвалили на свои плечи этот договор Якова с Богом.
  (*) Мы помним, что слово אבן, камень, может означать также בין, בינה, понимать, понятие. И вся фраза: והאבן הזאת, и этот камень или это понимание ... будет домом Господним. Ибо восприятие этого места и этой земли, как места и как земли Господа Бога, сохранилось в душе потомков Якова и после того, как храм был разрушен.
  *) Место заключения Договора. Храм это памятник месту, где был заключен договор о взаимном сотрудничестве между Богом Яковом и его потомством.
  
  וכל אשר תתן-לי עשר אעשרנו לך - И от всего, что Ты дашь мне, я отделю десятину для Тебя.
  
  И десятую часть детей я посвящу службе Тебе. Это левиты, что служат Богу. Яков выделил им эзотерическое учение и мудрость Торы (7). (16): Я буду постоянно выделять десятину. (89): Яков клянется отдавать дважды по десятине - пятую часть. Это основа правила: человек не должен отдавать больше, чем пятую часть своего богатства на благотворительность. Чтобы ограничить взносы, приводящие к обнищанию и потребности в помощи других. *) (291) останавливали желавших дать больше, чем пятую часть своего состояния. (81) называет это двойной десятиной Торы - десятину для левитов и десятина для бедных.
  
  *) Очень интересное замечание р. Нахмана (89): наши мудрецы не сомневались в том, что многие пожелают отдать все свои богатства Богу и, поэтому, не поощряли бедность и нищенство даже во имя аШема. Человек всегда должен жить так, чтобы не быть нищим, не быть обузой другим, жить самостоятельно и независимо от других своим собственным трудом, помогать другим и не нуждаться в чьей-либо помощи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"