Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЯКОВ
  Александр Парицкий
  Глава 31
  
  Яков бежит из Харана.
  וישמע את-דברי בני-לבן לאמר .1 - И услышал слова сынов Лавана:
  
  Услышал их завистливую клевету (17). Пришло время Якову уходить, и Бог умножил его неприятности (24).
  
  בני-לבן, потомки Лавана: народ Харана. Лаван весьма пожилой человек, на 60-70 лет старше Якова. Его потомки - весь народ Харана. В народе ползла завистливая клевета, как в наши дни живут в народах завистливые слухи о евреях. Мальбим (24): это результат усилий Бога. С ним следует согласиться. Зависть отдельных личностей и целых народов - закон аШема.
  
  לקח יעקב את כל-אשר לאבינו ומאשר לאבינו עשה את כל-הכבד הזה - Забрал Яков все у нашего отца. Все это богатство он сделал за счет нашего отца.
  
  Перехитрил нашего отца (10). "Хитростью" (138). עשה, накопил (1); (3): приобрел. כבד, честь. (6): богатство. (3): золото и серебро. Слово כבוד написано без вав (164). (225; 291): Тора это полная мера почета, символа величия и "полное" написание слова כבוד с ו. Здесь כבד имеет дефект - нехватку почета - "почет" богатого человека. (173): богатство это почет богатых людей. (116): כבד, нагруженный, тяжелый, обилие богатства.
  
  Эти разговоры о евреях постоянны в тысячелетиях. Ничего в мире с тех пор не изменилось.
  
  2. וירא יעקב את-פני לבן והנה איננו עמו כתמול שלשום - И увидел Яков лицо Лавана. А оно не такое как вчера, третьего дня.
  
  Лицо человека - барометр его чувств (12). (17): Лаван не расположен к Якову как прежде.
  
  Настроение Лавана изменилось. Правитель Харана задумался: что-то уж больно разбогател Яков! Возможно, это еще не осознанное предчувствие скорого бегства Якова?
  
  3. ואהיה עמך שוב אל-ארץ אבותיך ולמולדתך ויאמר ה' אל-יעקב - И сказал аШем Якову: Вернись в землю твоих отцов, на твою родину, и Я буду с тобой. (*)
  
  Это откровение следствие изменений Лавана (7). (7): это ангел Бога. Место Шехины - Святая Земля, а это ангел. (**) Вернись домой - родители ждут тебя (6). **) Я защищу тебя в пути (17). В земле отцов Я буду с тобой, а тут Шехина не с тобой (6; 1). ***) Моя защита здесь не действует. Я настроил Лавана и его сыновей, дабы ускорить твой отъезд (***). Там Я защищу тебя (24). ... от Эсава (138). ((*))
  
  (*) Мысленная беседа, плод глубоких раздумий Якова, всплывший из подсознания.
  (**) Неверно. аШем многократно являлся Патриархам и Моше вне Эрец Исраэль. Тора получена вне Эрец Исраэль.
  **) Ты создал большую семью, разбогател и окреп, выполнил все задачи, пора вернуться домой, на родину.
  Казалось, что после эпизода с лестницей на Гар Эль Яков стал общаться с аШем Элоким напрямую, без ангелов-посредников. Но здесь мудрецы относят речь аШема к ангелу? Где основания? Далее диалог Якова с Богом перейдет от аШема к Элоким. Возможно, пока Яков находится в состоянии раздумий, неопределенности, нерешительности: уходить или еще подкопить овец? Окончательное решение пока не принято. А в 13:17 решение уже принято, место аШема занимает Элоким, а Яков переходит к активным шагам.
  
  Автор этих строк в свое время живя в СССР также находился в состоянии раздумий: отправляться ли в Израиль немедленно или еще немного подождать, "подкопить овец" - ведь не горит. Но затем он понял, что всех овец все равно с собой не забрать, обругал себя за нерешительность и меркантильность и решил уйти немедля. Раздумья автора длились около года.
  
  ***) Мы полагали, все чудеса Якова со скотом - дело рук Шехины, да и мудрецы говорили об этом. Но оказывается, аШем тут не при чем и не защищает Якова.
  (***) Волна антисемитизма в Харане это работа аШема, как считает Мальбим (24), то есть работа Шехины.
  Рассуждения комментаторов не всегда логичны. Ведь Яков бежал из Ханаана из-за угроз Эсава, и Бог не заступился за него даже после почетного приема на Гар Эль. Там не было ни слова о защите Якова на родной земле. Яков был сослан в Харан с обещанием защиты и покровительства.
  Быстрое умножение семейства Якова и его богатства в Харане разве это не защита, не покровительство Элоким - Шехины? Так откуда домыслы о явлении Шехины на этой земле, на той земле? Слова аШема означают: "Ты выполнил свою миссию в Харане. Пора переходить к следующему этапу развития еврейского народа по плану Элоким. И там Я буду с тобой так же, как здесь - не бойся..."
  Совершенно очевидно, что угроза со стороны Эсава в Ханаане был предлогом для ухода "на очередное задание" в Харан. Так же, как нынешняя угроза со стороны Лавана - предлог для возвращения в Ханаан. А в будущем, в Ханаане, Якова ожидает еще большие страхов и угроз - страх Эсава, страх жителей Шхема, страх жителей Ханаана, неожиданная смерть Рахель, страх из-за потери Йосифа, угроза голода и так далее. И аШем не защитит Якова от этих страхов и угроз.
  ((*)) Бог защитил Якова от Эсава меньше, чем Он защитил его от Лавана в Гилеаде (31:24).
  
  4. וישלח יעקב ויקרא לרחל וללאה השדה אל-צאנו - И послал Яков, и позвал Рахель и Лию в поле, к своему скоту.
  
  Жены пришли к нему в поле (7). Они беседовали тут не вызвая подозрений и не боясь подслушивания (118; 138).
  
  Яков позвал жен в поле, чтобы прямо оттуда бежать, не возвращаясь домой и не вызывая подозрений домочадцев Лавана. Рахель взяла терафим, когда пошла в поле или еще раньше.
  
  5. ויאמר להן ראה אנכי את-פני אביכן כי-איננו אלי כתמל שלשום ואלהי אבי היה עמדי - И сказал им: настроение вашего отца не такое, как вчера-позавчера, и Элокей моего отца был у меня.
  
  6. כי בכל-כחי עבדתי את אביכן ואתנה ידעתן - А вы знаете, что изо всех сил работал я на вашего отца.
  
  7. והחלף את משכרתי עשרת מנים ולא נתנו אלהים להרע עמדי ואביכן התל בי - А ваш отец насмехался надо мной, и изменял оплату десятки раз. Но не дал Элоким навредить мне. *)
  
  (26): Лаван постоянно изменял условия. (2): было множество случаев обмана. В 41 Яков упрекнет Лавана в постоянном изменени оплаты, и Лаван не возразит. (6; 1): עשרת מנים, десятки раз. Но Бог был добр ко мне и путал его планы (2).
  
   *) Слово התל от корня תלל, насмехаться и, возможно, также от корня הלל, хвалить, славить, прославлять, шутить: Ваш отец прославлял меня насмехаясь надо мной... и изменял мою оплату...
  В 31:5 глагол после Элоким (Бог) в единственном числе: ואלהי אבי היה עמדי, и Элоким (Бог) моего отца был со мной.
  А в 31:7 глагол после Элоким (Боги) во множественном числе: ולא נתנו אלהים להרע עמדי, и не позволили Элоким (Боги) навредить мне.
  В чем причина?
  
  8. אם-כה יאמר נקדים יהיה שכרך וילדו כל-הצאן נקדים ואמ-כה יאמר עקדים יהיה שכרך וילדו כל-הצאן עקדים - Если он говорил, что моя зарплата - крапчатые, то все стадо рожало крапчатых; а если он говорил: "опоясанные - твоя оплата", то все стадо рожало опоясанных.
  
  Хотя по началу все мутации были Якова, Лаван не давал ему больше одной мутации. И изменял ее каждый год. Но стада приносили именно тот вид, который был разрешен Якову (2). (2): лишь вмешательство Бога, а не ошкуренные прутья, дали Якову успех и процветание.
  
  Рамбан (2) боится: чтобы мы не подумали, что богатство Якова - плод его рук, а чудеса со скотом - результат усилий Якова. Напрасно он волнуется. Ведь если бы Яков не был причастен к своему успеху с овцами, то он бы мог спокойно остаться в Ханаане и не отправляться в Харан. Там, в Ханаане на месте Бог произвел бы для Якова все необходимое или доставил бы ему из Харана в нужном количестве и качестве. Но Бог почему-то привел Якова в Харан, заставил 20 лет тяжело работать так, что даже своих жен он видел лишь изредка ночами до рассвета. Так чьими же усилиями была создана огромная семья Якова и все его богатство?
  Верно: совместными усилиями Якова и Элоким. Лишь они вдвоем могли все это создать. Один без другого никак бы не справился. Якову нужен был Элоким, а Элоким(у) нужен был Яков. Они успешно помогали друг другу. Разведение скота Яковом хороший пример нового принципа Творения после создания Авраама и еврейского народа. Отныне аШем Элоким Творит мир руками человека, руками Якова.
  Еврей Яков привлек на землю Харана духовные силы небес и овеществил их в виде своих прекрасных детей и многочисленных овец, изобилия воды для себя и жителей Харана.
  Это также прекрасный пример того, что чудо не падает с небес в руки счастливчика. Все чудеса это результат упорного труда человека, благословенного Богом.
  А вот и ответ на вопрос, поставленный выше: почему в выражении - ולא נתנו אלהים להרע עמדי, и не позволили Элоким (Боги) навредить мне - глагол стоит во множественном числе?
  Множественное число объясняется тем, что в этом деле (не позволили) участвовали двое - Элоким и Яков. Они оба не позволили Лавану ухудшить положение Якова.
  
  9. ויצל אלהים את-מקנה אביכם ויתן-לי - И использовал Элоким скот вашего отца и отдал мне. *) **)
  
  Усилиями Элоким, а не прутьями Якова богатство его возросло вопреки стараниям Лавана. (2;16): יצל спас: Бог дал часть удачи вашего отца мне. Я заработал это своим трудом.
  
  Судьба Якова характерна для судеб евреев во всех изгнаниях. Их, как и Якова, аборигены всегда обманывали, не смотря на то, что евреи начинали с нуля и своим прилежным трудом, сноровкой и с Божьей помощью добивались огромных успехов и процветания, на зависть аборигенам. Все в точности, как с Яковом и Лаваном.
  Здесь вновь используется имя Элоким. Творец помогал Якову в его работе над мутациями, превращениями на уровне фундаментальных законов мира, на уровне Элоким. Эти преобразования продолжаются поныне.
  Здесь вновь уместно напомнить читателю взаимоотношения между именами Бога и их сутью.
  Элоким - обобщающее название всех законов природы, всего Творения.
  Эл Шадай - название законов Элоким, которые действуют в живом мире, мире растений и животных.
  аШем - название законов Элоким, которые действуют в интеллектуальном мире человека, в его сознании, психике, в человеческом обществе.
  аШем это также общий генеральный план, определивший все Творение вцелом.
  И так, все, что происходит в мире от привычных циклично повторяющихся явлений, таких, например, как смена суток, смена сезонов и так далее, и до редко случающихся "стихийных бедствий" - все это исполнение законов природы, законов Элоким "воли Элоким".
  Но все действия, все мысли, все страсти человека, его поступки, взаимоотношения между людьми и все общественные процессы, революции и войны происходят по законам аШема, "по воле аШема", и, разумеется, в рамках общих законов Элоким.
  Как невозможно отделить законы природы от воли Элоким, так точно нельзя отделить поведение человека от воли аШема. Человек это малая доля аШема, человек - исполнитель Его воли, Его "робот".
  *) ויצל אלהים את-מקנה אביכם ויתן-לי, и освободил Элоким стадо вашего отца и отдал мне. Совершенно непонятно, почему אביכם, вашего отца в мужском роде, а не в женском роде - אביכן ? Ведь Яков говорит со своими женами. Возможно он обращается и к женам, и к сыновьям. Ведь Лаван отец не только своих дочерей но и их детей (своих внуков), а богатство, накопленное Яковом, принадлежит и его женам, и его детям. Яков рассматривает себя лишь как пассивный инструмент в руках Бога. Не Бог сделал чудо для Якова, но Яков, инструмент в руках Бога, совершил это чудо.
  **) ויצל אלהים - слово יצל от корня נצל, спасать, использовать, освобождать. Именно в этом смысле дано классическое толкование. Но мы помним, что слово צל уже использовано в Торе в 1:26: ואמר אלהים נעשה אדם בצלמנו כדמותנו ... , И сказал Элоким: создадим человека в образе подобном нашему ...
  Стих 1:26 на основе корня נצל, использовать неожиданно обретает следующий смысл: И сказал Элоким: создадим человека, и используем его, как наше подобие ...
  
  10. עקדים נקדים וברדים והנה העתדים העלים על הצאן ואשא עיני וארא בחלום ויהי בעת יחם הצאן - И было во время спаривания (разгорячения) скота. Поднял я глаза, и увидел во сне как козлы взбираются на скотину, повязанные, пятнистые и пегие.
  
  Этот сон был в начале шестилетнего периода, когда Лаван стал менять оплату Якова (2). *) Лаван удалил этих козлов, чтобы скот Якова не рожал подобный помет (30:35), но ангелы вернули их в стада Якова (1). Слово והנה, и вот сообщает, что сон Якова не был фантазией. Это была гарантия, что Лаван не навредит Якову, и его стада родят потомство любой расцветки, необходимой Якову (2; 3). תישים и עתדים - синонимы, козлы, бараны, весь взрослый скот; фигурально - вожаки среди мужчин.
  
  עתוד, עתדים, תיש, козел, козлы, вождь, вожди (по словарю) - совпадает с зековским определением козлы для руководителей отрядов заключенных. Здесь, видимо, намек на глав семейств или кланов Израиля, родоначальников народа Израиля.
  Генетические исследования показали, что все современное человечество произошло от небольшого числа самцов-мужчин далекого прошлого, которые определили наследственные коды всего человечества. Именно этих козлов, создавших будущие "стада" еврейского народа, Яков видел во сне.
  *) Яков в 30:31 сам предложил Лавану эту систему оплаты, значит он видел этот сон еще до разговора с Лаваном.
  
  11. ואמר הנני ויאמר אלי מלאך האלהים בחלום יעקב - И сказал мне ангел Элоким во сне:
  
  Яков! И сказал: вот я. (5; 231): Шестой уровень пророчества - связь с ангелом во сне, характерен для большинства пророков.
  
  Вся Тора это послание из будущего, из 7-го дня Творения. Явления ангелов и аШем-Элоким (Господа Бога) Патриархам и пророкам это явления представителей человечества 7-го дня Творения в нужный (поворотный) момент истории для корректировки и укрепления линии Творца. Это нечто вроде урановых, берилиевых и графитовых стержней в атомном реакторе. Ангелы - посланники седьмого дня либо ускоряют историю, усиливая реакции ее участников, либо замедляют течение истории, ослабляя напряжение, поворачивают течение в необходимом направлении, остужают пыл некоторых разгоряченных участников таких, как Фараон (12:17) или Авимелех (20:3) в истории Авраама и Сары, или Лавана в данной главе.
  А как эта модель связана с Эрец Исраэль? Видимо эту нуль-транспортировку во времени легче осуществлять на территории Эрец Исраэль.
  Возможно, именно эти временные переходы из будущего в прошлое и из прошлого в будущее истории, вызвали всю ту неопределенность с временами глаголов, которая наблюдается в Торе. Необходимо самое тщательное исследование времен глаголов текста Торы на базе такого представления о ее источнике.
  
  12. כי ראיתי את כל-אשר לבן עשה לך ויאמר שא-נא עיניך וראה כל-העתדים העלים על-הצאן עקדים נקדים וברדים - И сказал: подними глаза и увидишь всех своих козлов, взбирающихся на животных: окольцованные, пятнистые и пегие. Ибо Я видел все, что Лаван делал тебе.
  
  (2): Это была Божественная гарантия, что они породят обширное потомство без прутьев Якова. Я, ангел Бога: все козни Лавана ты обернешь на пользу. Тут два разных сна: первый сон (10-12) был в начале шестилетнего срока службы, а второй (13) - в ночь перед встречей Якова с Рахель и Лией. Теперь он рассказал оба сна, чтобы они ушли с ним. Бог создал его богатство и приказал вернуться в Ханаан.
  
  Действительно, Яков бы не предложил Лавану платить пятнистыми овцами, если бы не подсказка ангела. Так, что этот сон был явно до беседы Якова с Лаваном об оплате его труда. Но и прутья, которыми Яков выстилал дно поилок, были сделаны по слову ангела. Иначе бы Яков этим не занимался. Все действия Якова - исполнение воли Бога.
  
  13. אנכי האל בית-אל - Я Бог Бейт Эля.
  
  Бог, что явился тебе в Бейт Эль (7; 21; 24). В выражении האל בית אל, Бог Бейт Эль артикль האל, этот Бог, не нужен. *) (1): он излишен, и отрывок должен быть истолкован, как אנכי אל בית אל, Я Бог Бейт Эль. (18): אנכי האל אל בית אל, Я Бог (Который является) Богом Бейт Эль. (179): Яков сомневался - пророческое откровение не бывает вне Эрец Исраэль. **) Но если пророчество началось в Эрец Исраэль, оно может продолжаться и в другой земле. Это явление Бога Якову: Я אל, Бог, Который явился тебе в Бейт Эле - продолжение пророчества Бейт Эля.
  
  *) אנכי האל בית-אל, Я тот самый Бог из Бейт Эля. Непонятно, почему мудрецы относят эти слова к ангелу, а не к Элоким. Тора подчеркивает: האל, тот самый Бог.
  **) Неверно: Авраам получил свое первое пророчество в Харане? Все встречи Бога с Моше были вне Эрец Исраэль, куда Моше так и не попал. Тора была дана на Синае, вдали от Эрец Исраэль.
  
  אשר משחתה שם מצבה אשר נדרת לי שם נדר עתה קום צא מן הארץ הזאת ושוב אל-ארץ מולדתך - Где ты помазал (освятил) колону, где ты дал Мне обет. Теперь встань, уйди из этой земли на твою родину. *)
  
  Помазав, ты освятил ее, как выделяют человека из обычных людей (1). Ты поклялся Богу (7). Ты назвал его Домом Бога, хотел принести там жертвы (1). Исполни клятву, чтобы не навлечь гнев Бога (2). Бог в (3) приказав Якову оставить Харан, не упомянул клятву, а Яков теперь открывает женам свою клятву. (22; 65): у не выполнившего клятву умрет жена; Яков задержался исполнить клятву, и умерла Рахель. Пришло время уйти (19). Я выполнил свое обещание, а ты выполни свое (16).
  
  Яков сообщил женам самые сокровенные подробности своего общения с Богом, которые до этого скрывал от них.
  Чтобы не было сомнений, Бог говорит: אנכי האל בית-אל, Я тот самый Бог, которого ты видел в Бейт Эль. И в подтверждение Он приводит детали той встречи: камень, помазанный Яковом, данный им обет. Строгая система доказательств того, что было с Яковом в ту давнюю ночь, и что известно лишь Якову. Они понадобились здесь и сейчас, ибо Яков 20 лет общался с хитрым прорицателем Лаваном, проникшим во многие тайны связи Якова с аШемом. Поэтому Бог представил Якову доказательства Своей аутентичности, напомнив о деталях, известных лишь Якову.
  *) עתה קום צא מן הארץ הזאת, теперь встань и выйди из этой земли - поднимись духовно, чтобы суметь подняться в Эрец Исраэль.
  
  Картина умножения скота, представленная Яковом своим женам с такими подробностями, это, по сути, вся будущая история еврейского народа, порожденного ими.
  Их потомки на протяжении всей истории будут постоянно изменять свой внешний облик в соответствии с окружающими обстоятельствами и требованиями будущих лаванов. Внешне они будут соответствовать этим требованиям, но внутренне всегда останутся принадлежащими Якову и Торе: они все, всегда и везде будут детьми Якова: потомство любой расцветки, которое понадобится Якову (Рамбан - (2)).
  Вспомним стих (27:22): ... и ощупал (Исаак Якова) и сказал: этот голос - голос Якова, а эти руки - руки Эсава. Все будет именно так: внешне потомки Якова будут такими, как требуют от них текущие обстоятельства (руки Эсава), но их (внутренний) голос всегда будет голосом Якова.
  
  14. העוד לנו חלק ונחלת בבית אבינו ותען רחל ולאה ותאמרנה לו - И ответили Рахель и Лия, говоря ему: есть ли у нас часть наследия в доме нашего отца?
  
  Единственное число глагола: они едины. (6; 54): Рахель ответила перед Лией и умерла первой. (122): Рахель умерла первой, из-за проклятия Якова: У кого ты найдешь своих богов, тому не жить. "Зачем откладывать отъезд? Есть ли у нас надежда унаследовать что-либо от отца?" (1).
  
  העוד לנו חלק ונחלת בבית אבינו - (мы подтверждаем, свидетельствуем - העוד) Это наша доля наследия отца. Это не вопрос, а утверждение.
  
  15. ואכל גם-אכול את כספנו הלוא נכריות נחשבנו לו כי מכרנו - Мы чужие ему? Ведь он продал нас. И проел наши деньги! *)
  
  Он продал нас за твою работу (1). А наше приданое? (7) Он не платил тебе за работу. Он получил за нас 14 лет твоей бесплатной службы. Твоя работа это наше приданное (16).
  
  *) Этот стих очень интересен. Лия и Рахель говорят о том, что отец полностью отказался от них, продал их как товар. כספנו, наши деньги а также наше сильное желание, томление, наше долгое ожидание: Лаван обратил 7 лет их ожидания Якова в деньги и проел их. Он обратил в бизнес их желание иметь семью с Яковом. Они полностью на стороне Якова. А каков духовный мир их и их детей?
  Лаван назвал ее Рахель רחל - אל רוח - дух бога. Дух какого бога он имел в виду? Дальше Лаван много говорит о боге Нахора и боге Тераха. Не этих ли языческих богов имел в виду Лаван, называя свою дочь Рахель - дух бога? Этот дух бога в Рахель - языческое "духовное наследие" Лавана в ней, которое скоро проявит себя еще в Харане и оставит неизгладимый след во всех поколениях потомков Якова.
  
  16. כל אשר אמר אלהים אליך עשה כי כל-העשר אשר הציל אלהים מאבינו לנו הוא ולבנינו - Ибо все богатство, которое спас Элоким от отца нашего, наше это и наших сыновей. Все, что сказал тебе Элоким, исполни. *)
  
  Мы ничего не получим из собственности отца. Но то, что Бог уже взял у него (и дал тебе) это наше и наших детей. Нам не за чем оставаться здесь (83). Надейся только на Бога (17).
  
  Речь идет о материальных богатствах, и Тора использует имя Элоким.
  *) Стих 31:16: הציל אלהים מאבינו, освободил Элоким от нашего отца повторяет стих 31:9: ויצל אלהים את-מקנה אביכם, и освободил Элоким стадо вашего отца.
  
  17. וישא את-בניו ואת-נשיו על-הגמלים - И поднял своих детей и жен на верблюдов.
  
  Видимо, Рахель прихватила терафим Лавана еще до этой беседы, ибо здесь понятно, что вся семья отправилась в Ханаан прямо из поля, сразу после совещания, нигде не останавливаясь и не задерживаясь.
  
  18. לבוא אל יצחק אביו ארצה כנען מקנה קנינו אשר רכש בפדן ארם וינהג את-כל-מקנהו ואת-כל-רכשו אשר רכש И он повел все свои стада и все свое богатство, которое накопил, приобретенную собственность, которую он накопил в Падан Араме, к Ицхаку его отцу, в землю Ханаан.
  
  (18; 1): Яков имел рабов и служанок, верблюдов и ослов, которых он приобрел (מקנה) продавая (קנינו ) скот. (138): В Ханаане он приобретет сразу две вещи: дом отца и Святую Землю.
  
  19. ותגנב רחל את התרפים אשר לאביה ולבן הלך לגזז את-צאנו - А Лаван ушел стричь свой скот. И украла Рахель домашних богов отца. ^)
  
  Скот был в трех днях пути от стад Якова (1). Стрижка овец - праздник семьи. Лаван был вдали, Рахель украла терафим, а Яков бежал (138). Рахель украла, чтобы отучить Лавана от идолопоклонства (1). Цель Рахель благородна: "Я не оставлю отцу идолов для поклонения". Поэтому Тора отмечает этот эпизод (6). (*) Она решила отучить отца от идолов. Если "боги" не могут защитить самих себя от воров, то, как могли они защитить домочадцев? (16) *)) Она украла, чтобы они не рассказали Лавану о бегстве: он через них прорицал (116; 203; 379). *) (18): Чтобы отлучить Лавана от идолов их следовало спрятать, а не брать с собой. **) Рахель привлекла бы внимание, если бы пыталась закопать идолов; (**) поэтому она взяла их в дорогу, разместив под себя, чтобы в дальнейшем распорядиться ими (46; 193). ***) (32) Она боялась, что Лаван не поверит, что Яков не крал идолов, и станет таким неистовым, что ей придется вернуть их. И она оставила их. ****) (3): תגנב, скрыла. (423): глагол גנב, украсть относится к тому, кто прячет чужую собственность для собственного пользования, но Рахель взяла их с возвышенными намерениями.
  
  ^) Рахель украла терафим не тогда, когда решила бежать с Яковом, а тогда, когда Лаван ушел стричь овец.
  (*) Тора этим эпизодом дает намек, открывает глубокие духовные тайны сыновей Якова, детей Рахель и Лии, всей дальнейшей судьбы Якова и его потомков.
  *)) А как объяснить разрушение Храма в Иерусалиме?
  *) Забавный аргумент.
  **) В случае, если она хотела исключить прорицание Лавана с помощью терафим, ей не следовало брать их с собой, а выбросить где-то в пути или закопать.
  (**) Она наверняка по несколько раз в день отлучалась от каравана по нужде и имела прекрасную возможность многократно закопать терафим в землю на всем длинном пути.
  ***) Она ждала подходящего момента, все 7 дней пути сидела на терафим, что явно неудобно и нелегко.
  ****) Так зачем было брать их вообще, чтобы потом вернуть успокоив ими отца? Какой-то абсурд.
  На первый взгляд, Рахель взяла терафим из мести за унижение, когда ее подменили Лией, и чтобы задержать преследование Якова. Поскольку божки обладали силой прорицания, (по мнению идолопоклонников, среди которых, по всей вероятности, была и Рахель: а иначе, как можно было верить в силу прорицания терафим?) то они легко бы вывели Лавана на след каравана Якова, что было недопустимо. Но почему же она не выбросила их в пути, чтобы запутать Лавана? Наверняка у нее было множество возможностей оставить их в каком-нибудь месте на всем протяжении их семидневного путешествия из Падан Арама в Ханаан.
  Первый тезис: отучить Лавана от поклонения терафим - наивен, не выдерживает критики, ибо она не оставила Лавану никакой замены терафим чем-то другим.
  Второй тезис: лишить Лавана возможности прорицания, дополненное ее нежеланием выбрасывать, зарывать, оставлять божков где-то в дороге, говорит, что Рахель сама верила в их могущество. А иначе, чего было их опасаться, носить с собой? Ведь от них никакого проку. Пусть себе остаются с отцом. Более того, пусть отец вместо погони пытается через них установить путь каравана Якова. Для тех, кто не верит в них, они никакой силой прорицания не обладают и бесполезны.
  Из этой истории ясно, что Рахель верила в силу терафим, боялась оставить их у отца, выбросить или закопать где-то, чтобы не навлечь на себя их гнев и месть, но оставила себе пользоваться ими. Возможно, поэтому у Рахель так долго не было детей. Она в глубине души, возможно, даже не осознанно, оставалась идолопоклонницей, и поэтому Бог так долго удерживал ее от участия в строительстве дома Якова.
  Вот что пишут мудрецы: Р. Йосеф Каро (46); Толдот Ицхак (193): она взяла их в дорогу, чтобы в дальнейшем распорядиться ими. А вот мнение Несинат лаГер (423): глагол גנב, украсть - относится к тому, кто прячет чужую собственность для собственного использования.
  Так мудрецы Торы сформулировали истинную причину этой кражи: Рахель взяла терафим с собой, чтобы пользоваться ими.
  Мы можем добавить к этому, что слово גנב, это не только украсть, но также скрывать, делать украдкой, обманывать, что больше относит это действие Рахель уже не к Лавану, но к Якову. Кроме того, это слово содержит в себе намек на Рай - גן אדן - ב גן, в саду. Таким образом, поступок Рахель Тора приравнивает к событиям в Раю. Тут есть также намек на горб גבן верблюда (гематрия этого слова равна гематрии слова גנב), где Рахель в седельной подушке прятала терафим.
  Но более глубокий анализ позволяет сделать заключение, что в основе поступка Рахель было ее нежелание расстаться с привычным ей миром своего отца, со своим прошлым. Уходя из Харана с Яковом она напоследок прихватила с собой кусочек старого мира. Все мы знаем, как трудно расставаться со своим прошлым, которое в значительной степени составляет нашу суть и неотделима от настоящего, и преследует нас всю жизнь.
  Кража терафим стала прекрасным поводом для Лавана организовать погоню за бежавшим Яковом, помогла Лавану быстро настичь Якова. Этим поступком Рахель выявила свое подсознательное желание, стала инициатором этого последнего конфликта между Лаваном и Яковом. Ей не хватало заключительного аккорда в их отношениях, ей не хватало прощания с отцом, его благословения. И она все это получила.
  
  (95; 3): терафим, идолы. (2; 157): от корня רפה, слабый. (70; 164; 16): от תרף и תורפה, непристойность: терафим - объект непристойности, низости, грязи. Лаван был большим колдуном и через терафим прорицал. Это домашние боги подобно римским пенатам, они обладали некоторой магической силой. (18; 7): это часы; они предсказывали удачу и определяли время дня. Это изображения, сделанные астрологами, обладавшие речью. Они давали пустые советы магическими средствами, а не речью. Это манекены в человеческом обличье, которые могли поглощать высшие силы. (41): терафим - боги, к ним обращаются во множественном числе. В 30 Лаван назвал их: мои боги. (379): терафим говорят чепуху. Рахель украла их, чтобы они не рассказали Лавану, что Яков сбежал, и удалить идолов из дома отца. *) (53): терафим - медиум для передачи магического, оккультного голоса. (54): Этот магический идол произносит дъявольские советы, и внушает беду, и Рахель боялась, что он даст совет отцу во вред Якову. *) Рахель села на них, и они не могли говорить. *) (2; 112; 181): терафим поклонялись как идолам. Не все терафим - идолы. Они определяли время; маги использовали их для предсказания удачи. Их почитали как идолов и советовались с ними. Лаван был магом: Я узнал магическим путем. (4): Он использовал их для магических упражнений.
  
  *) Рахель верила в их возможности и побаивалась их. Она внесла их в дом Якова. Рахель была главной женой Якова. Чаще всего он бывал у нее, и именно там, рядом с Яковом Рахель прятала терафим Лавана. Мудрецы невольно подчеркивают, что Рахель верила в магические свойства терафим и похитила их, ибо сама была идолопоклонницей.
  תרפים возможно происходит от слова תרפא лечение, исправление и является производной от слова רפאים ,רוח-רפאים мертвецы, легендарные великаны, привидения. Возможно, Рахель пользовалась терафим для борьбы с бесплодием.
  Видимо, Лаван и его соплеменники поклонялись духам предков, искали у них защиты от болезней и советов на будущее. Многие народы мира поклонялись своим предкам, их изображениям. Терафим, скорее всего, были фигурками - символами умерших предков.
  Рахель не избавилась от терафим до столкновения с отцом. Тем более у нее не было оснований избавиться от них после этого. Тора, мудрецы ничего не говорят о дальнейшей судьбе терафим. Возможно, ранняя смерть Рахель объясняется тем, что она оставила их при себе. Но дальнейшая судьба самих терафим уже не важна. Этот короткий рассказ о них нужен, чтобы мы поняли будущую судьбу Якова и еврейского народа, потомков Рахель.
  Это хищение в определенной степени раскрывает глубоко скрытую душевную суть Рахель, приоткрывает перед нами загадку того острого и совершенно необъяснимого антагонизма, который возникнет между сыновьями Лии, Шимоном и Леви и сыном Рахель Йосифом. Он напоминает подспудный антагонизм верующих в Бога Якова и язычников. Это хищение объясняет, почему северное Израильское царство так быстро и легко перешло в идолопоклонство, не пытаясь отстаивать свою веру в аШема.
  
  20. על-בלי לגיד לו כי ברח הוא ויגנב יעקב את לב לבן הארמי - И украл Яков сердце Лавана арамеянина, *) не известив его о своем бегстве.
  
  Сердце - место интеллекта в Библейском понимании (4). (13): Он украл знание Лавана; (3): Яков обманул Лавана, узнав, что тот больше не расположен к нему. **) Яков знал: Лаван хитрец и предупредит его бегство, если заподозрит что-то. Поэтому Тора напоминает, что Лаван арамеянин - рамай, плут, обманщик (17). (2): Яков обманул Лавана арамеянина, гордого чародея и хозяина терафим. ***) Он не подозревал, что Яков сбежит. (52; 7): бегство было совершенно неожиданным. (129): Яков обманул Лавана, не сказав, что бежал от Эсава, пришел на время и уйдет. (*) (138): Яков обманул (украл сердце ) Лавана: он не узнал, что Яков сбежит.
  
  Два стиха 31:19 ותגנב רחל את התרפים אשר לאביה, и похитила Рахель терафим своего отца и 31:20: ויגנב יעקב את לב לבן הארמי, и похитил Яков сердце Лавана арамеяниа стоят друг за другом. Тора связывает оба хищения в одну смысловую цепь: бегство Якова и кража Рахель терафим равноценны, хотя взаимно противоположны по своему моральному значению. Так Тора оценивает поступки Якова и Рахель. Но ведь Яков выполнил волю Бога. Следовательно, Рахель тоже таким путем исполнила "волю языческих богов" - терафим. Тора дает моральную оценку поведения Якова с точки зрения Лавана (его сердца и души). Рахель похитила духовные ценности Лавана (его языческую душу), а Яков похитил материальные ценности Лавана, его сердце. Тора объективно оценивает поступки Рахель и Якова.
  *) И поразил Яков Лавана в самое сердце... Лаван был уверен, что Яков не уйдет. Он ведь знал проблемы Якова в Ханаане. Уход Якова был для Лавана ударом в самое сердце.
  **) Но из этого можно сделать вывод, что раньше Лаван был расположен к Якову. И Яков это знал.
  ***) Евреи были очень близки к арамеям. Аврам был арамеянином, и все Праматери были арамеянками.
  
  В юго-восточной части Турции у границы с Сирией в районе древнейшего города Харана недавно был обнаружен древнейший на земле храм, возраст которого 12 тысяч лет. Ученые пока затрудняются определить, к какой культуре принадлежит святилище. Район Харана считается одним из древнейших постоянно обитаемых регионов мира. Согласно легендам (небиблейским), там бывали Адам и Ева. В Библии сообщается, что в Харане жил пророк Авраам, там же умер его отец Терах. Здесь сохранились руины древнего учебного заведения, который некоторые ученые называют "древнейшим в мире университетом".
  
  Несомненно, отъезд семьи Якова был ударом для Лавана. Он лишился лучшего в мире работника. Но, прежде всего, Лаван лишился большей части своей семьи, 2-х дочерей и 11-ти внуков. А ведь внуки считаются сыновьями деда. Сердце Лавана, самое дорогое, что было у Лавана, Яков забрал. Недаром его имя לבן Лаван может быть составлено из двух слов: לב и בן - сердце сына. Дети Якова, внуки Лавана были его сердцем. И Яков увез их. Именно в этом корит Лаван Якова при встрече. А тут еще кража терафим. Тяжелейший удар. Поэтому, не смотря на свой весьма пожилой возраст, он бросился в погоню и быстро настиг Якова.
  
  (*) В комментариях к 29:13: ויספר ללבן כל-הדברים האלה ... , ... и рассказал Лавану все эти дела, комментаторы утверждали, что Яков рассказал Лавану, как он обманом забрал первородство у Эсава. А тут комментаторы утверждают прямо противоположное.
  
  21. וישב את-פניו הר הגלעד ויקם ויעבר את הנהר ויברח הוא וכל אשר לו - И бежал он со всем, что имел, и поднялся, и перешел реку. И остановился напротив горы Гилеад.
  
  Яков думал скрыться. Но Лаван узнал о бегстве, преследовал Якова и настиг. Бог спас Якова. Такая защита - общая нить еврейской истории (138). Он перешел реку Евфрат (3; 13). (144): ויקם поднялся: после ухода из Арама, он поднялся духовно. Караван устал, и он остановился отдохнуть на пастбищах Гилеада на восток от реки Иордан.
  
  ויקם ויעבר את הנהר, поднялся и перешел... Тора подчеркивает, что Яков поднялся духовно и совершил такой же переход יעבר, какой совершил в свое время Аврам-аиври - אברם-העברי. Не смотря на богатство и процветание Якова в Харане, он оставил все, поднялся и совершил духовный переход из мира материальной зависимости в мир духовной необходимости для дальнейшего развития семьи и мира. הנהר это не только река, но это также стремиться, течь, сиять, светиться. Это был момент величайшего духовного подъема Якова.
  
  22. ויגד ללבן ביום השלישי כי ברח יעקב - И сообщил Лавану третьего дня, что Яков бежал.
  
  Третьего дня из-за расстояния между стадами (1). (106; 6): это был Амалек, внук Эсава, который потом сообщит Фараону, что евреи бежали (157). И там и тут написано ויגד ... כי ברח. Гематрия выражения כי ברח (=240) равна гематрии имени עמלק, Амалек. (13): пастухи сказали Лавану, осознав, что прежнее обильное благословение прекратилось: в колодцах исчезла вода; они ждали 3 дня, в надежде, что все восстановится. И тогда пришли к Лавану, и он понял, что Яков ушел, ибо праведность Якова переполняла колодцы 20 лет.
  
  Колодцы - символ изобилия и процветания. С уходом Якова - прекратилось изобилие и процветание их края.
  
  23. וידבק אתו בהר הגלעד וירדף אחריו דרך שבעת ימים ויקח את אחיו עמו - И взял с собой братьев, *) и преследовал его по 7-ми дневному пути, настиг его у горы Гилеад.
  
  (1): родственников, а не братьев. (2): родственники Лавана - родня Якова через жен и Нахора, брата Авраама. (200;398): Лаван хотел убить Якова. Злые намерения язычников Бог приравнивает к их осуществлению (1; 398). Жизнь Якова - урок его потомкам (78). В течение 3-х дней, которые посланец ехал к Лавану, Яков продолжал движение. И ко времени, когда посланец добрался до Лавана между ними было расстояние в 6 дней. На 7-мой день (79) Лаван нагнал его. Расстояние, которое Яков покрыл за 7 дней, Лаван покрыл за один день (1). Яков не воспользовался сокращением пути, как Элиезер, чтобы избежать встречи с Лаваном. Бог показал Якову, что не нужно бояться Лавана. (*) (116): Яков двигался медленно со стадами. Лаван перехватил Якова через 7 дней. Лаван покрыл в 4 дня семидневный путь Яков. (2; 1; 6): он начал преследовать не возвращаясь в город. ^) (373): Яков вначале вернулся в город, где жил Лаван. Там Рахель украла терафим. Яков бежал оттуда, а посланник отправился в трехдневную поездку сообщить Лавану. Лаван вернулся домой, потратив 3 дня на поездку, и узнал, что терафим исчезли. К этому времени Яков был в 6 днях поездки от города. Лаван быстро преследовал и перехватил Якова на следующий день, покрыв за день 7-ми дневный путь Якова. Расстояние, которое прошел Яков от Харана до Гилеада - около 30 миль. **) Там Яков остановился пасти скот (138). В канун 7-го дня Лаван достиг подножья горы и увидел лагерь Якова. Той ночью он видел сон и Бог предупредил его во сне (2; 4). Он встретился с Яковом следующим утром (138).
  
  *) Братьев его народа, потерявшего благословение Якова. Это, видимо, старейшины народа, которые формально были равны Лавану, как братья. "Братья" это призыв, с которым Лаван обратился к своим согражданам, объявив им о несчастье, постигшем их: Яков сбежал!
  ^) Если Лаван не вернулся в город, как он узнал, что похищены терафим?
  (*) А разве не Бог приказал Якову уйти от Лавана в Эрец Исраэль? Легенда говорит, что Яков принес в Харан расцвет, и его жители настолько свыклись с этим, что рассматривали Якова и свое благополучие, как данность. И вот, Яков ушел, они лишились благополучия и решили, что он обокрал их, а это значительно серьезней, чем стада и терафим.
   **) Судя по Торе, Бог предоставил сверхестественную скорость именно Лавану, который покрыл расстояние в 7 дней пути караванов Якова за 1 день. Лаван кофец, прыгнул, как в свое время Элиезер.
  
  24. מטוב עד רע השמר לך פן תדבר עם-יעקב ויבא אלהים אל לבן הארמי בחלם הלילה - И явился Элоким к Лавану арамеянину в ночном сне: Остерегайся говорить Якову ни плохое, ни хорошее.
  
  (42): Это ангел Михаил со сверкающим мечом. (42; 6; 2): Это Бог пришел к Лавану. Лаван вновь назван הארמי, арамеянин, הרמאי, обманщик. Он был идолопоклонник и колдун, а пророческий сон пришел к нему из-за праведного Якова, так же, как Бог пришел к Авимелеху в честь Авраама. (7): для защиты праведника, Бог приходит к язычникам в пророческих снах. (231): Бог пришел ... ночью во сне это не пророчество, и этот человек не пророк. Так же, как Бог вынуждает человека действовать, так Он вызывает в человеческой памяти во сне некоторые образы. (*)Даже общение запрещено тебе (17). (70): Лаван хотел убить Якова заклинанием. (105): не говори о возвращения в Харан. (1; 345): Не говори даже о хорошем: добро грешника - зло для праведника, дурные намерения. (10; 79): Возвращение в Харан это зло. (304; 345; 1): Бог запретил Лавану спорить об идолах. (2): Я приказал ему вернуться в свою землю. (105; 118; 78): Лаван не предлагал Якову вернуться в Харан, но разговаривал с Яковом, хотя не убил его.
  
  В ту ночь, во сне произошли переговоры на высшем уровне, между ангелом Бога и Лаваном, представителем земного зла. Они делили между собой душу Якова.
  
  25. ולבן תקע את אחיו בהר הגלעד ויעקב תקע את אהלו בהר וישג לבן את יעקב - И настиг Лаван Якова. И Яков поставил свой шатер на горе. А Лаван расположил своих братьев на горе Гилеад. *)
  
  В 23 Лаван приблизился к нему; а утром, он настиг его, и они встретились на склоне горы Гилеад (2; 138; 111).
  
  *) А Лаван расположил старейшин на горе Гилеад. Яков назван дважды. Почему указан шатер Якова но не указан шатер Лавана, но его братьев? Где шатры жен Якова, которые вскоре будут подвергнуты обыску?
  
  Апропо: Рассеяние евреев после разрушения Второго Храма напоминает рассеяние народов земли при строительстве Вавилонской Башни. И евреи Эрец Исраэль были рассеяны по всем землям мира и понесли в мир свое учение, знание и веру, заговорили на языках тех стран, куда они прибыли: на разных языках, но все о том же - о Торе.
  Вавилонское рассеяние подготовило почву, создало материальную базу для "духовного распространения" учения евреев. Если вавилонское рассеяние было "физическим рассеянием человечества" по поверхности земного шара, то, с разрушением Второго Храма, произошло "рассеяние еврейского духа среди народов мира", рассеяние Духа Божьего по народам и континентам.
  Вавилонское рассеяние народов было подготовкой человечества к засеванию его еврейской мыслью, ибо Дух аШема существует только в душах людей, которых Бог предварительно рассеял по поверхности земли.
  Перед захватом Эрец Исраэль Бог сказал евреям, что народы Ханаана живут здесь, чтобы поддержать эту землю в ее красоте и цветении до передачи ее Израилю. И Вавилонское рассеяние народов было совершено для поддержания всего земного шара в состоянии полной готовности к приему духовного мира Бога.
  
  26. ותנהג את בנתי כשביות חרב ויאמר לבן ליעקב מה עשיתה ותגנב את לבבי - И сказал Лаван Якову: что ты сделал, ты украл мое сердце? И увел моих дочерей, как военнопленных?
  
  (18): Ты обманул, сбежал. (138): Пока он говорит о дочерях.
  
  А ведь Лаван прав. Исчезновение терафим - свидетельство, что кто-то из семьи Якова взял их, ибо верует в них. Значит, Яков увел этого человека насильно, захватил в плен.
  
  27. ואשלחך בשמחה ובשרים בתף ובכנור למה נחבאת לברח ותגנב אתי - Почему ты скрытно бежал и обокрал меня? А я бы проводил тебя с радостью, с песнями, с бубнами и с лирой.
  
  28. עתה הסכלת עשו ולא נטשתני לנשק לבני ולבנתי - И не дал мне поцеловать моих сыновей и дочерей. Совершил глупость. *)
  
  Мои сыновья - мои внуки, ибо внуки подобны сыновьям. Совершил глупость (7). Надеялся, что я не буду преследовать тебя? (138).
  
  Интересно, что здесь мудрецы трактуют слово עשו в значении поступил, совершил. Не значит ли это, что имя Эсав (עשו) означает совершенство, решительность, поступок, свершение?
  *) Таинственная фраза: עתה הסכלת עשו - дословно: сейчас, теперь (עתה) ты совершил неразумный, глупый (הסכלת) поступок, действие (עשו).
  
  29. אמש אמר אלי לאמר השמר לך מדבר עם-יעקב מטוב עד-רע ואלהי אביכם יש-לאל ידי לעשות עמכם רע - Есть, ей богу, у меня возможность сделать вам плохо. )**) ((*)) Но Элокей ваших отцов *) обратился ко мне вчера, говоря: Остерегись говорить с Яковом, ни плохого, ни хорошего.
  
  (129; 250): Лаван говорит сыновьям Якова: "Я мог бы навредить вам всем (עמכם). Но Бог вашего отца сказал мне вчера: "Остерегись в разговоре с Яковом"; но с вами я могу сделать все, что захочу". (1): יש-לאל ידי: Я могу устроить вам. אל здесь сила и могущество, поэтому אל, Эль, это Имя Бога, ибо Он Всемогущий. (17): Из-за Бога вашего отца я сдержан; хотя ты ушел, обманул меня.
  
  )**) А в предыдущем стихе он сетовал, что не поцеловал их на прощание. Это еще раз подчеркивает, что Лаван олицетворял в тот момент все зло мира. И эта встреча - первое острое столкновением Бога, в лице Якова, и дьявола, всемирного зла, в лице Лавана. Лаван такой смелый, "всесильный" бахвал, ибо говорит не от себя лично, но от имени земного зла, от имени дьявола (3:15):
  ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישופך ראש ואתה תשופנה עקב:
  И личная (пламенная) вражда между тобой (Лаваном) и женщиной (дочерью Лавана), и между твоим (Лавана) потомством и ее (дочери Лавана) потомством. Он (Яков) поразит голову (Лавана), а ты (Лаван) поразишь акев (Якова).
  Вот осуществление пророчества Бога, из стиха (3:15).
  ((*)) Здесь произошло нечто подобное Акедат Ицхак.
  Авраам пытался принести в жертву Исаака (убить Исаака), но в последний момент был остановлен аШемом.
  Теперь Лаван пытается убить Якова и его сыновей. Но и эта попытка пресекается Богом. Итак, две попытки уничтожить евреев были предотвращены Богом. То же произойдет в Египте.
  
  *) В личной жизни автора было нечто похожее.
  Дело было в крошечной тюремной камере на четверых человек, где было шестеро заключенных. Накануне вечером произошла ссора между автором и главарем, "паханом" камеры, физически крепким, крупным, жестоким человеком, диким, необузданным и своенравным, легким на физическую расправу.
  Раз в месяц каждый заключенный мог купить что-то в тюремном ларьке на крошечную сумму в 3 рубля. Автор решил купить сахар (на всех) и тетради для записей. "Пахан" требовал купить на все деньги табак (для всех кроме автора, который не курил). Автор не соглашался. Тогда главарь пригрозил, что если к утру автор не передумает, то пахан его изобьет.
  Наступило утро. Все с нетерпением ждали обещанной расправы - какое-никакое развлечение в камере, да и лебезили все перед паханом. Автор был взволнован не меньше других. Ведь это ему предстоял неравный бой с главарем, что было неприемлемо не только из-за недопустимости драки, как повод для КГБ продлить срок заключения, но, в первую очередь, из-за унижения дракой, которая могла подорвать моральный авторитет автора в камере, в тюрьме и во всей "зоне" среди заключенных.
  И вот утро. Подъем, проверка, завтрак. Все тихо, все как обычно. Закончился завтрак. Неужели "пахан" забыл об угрозе?
  Нет, он ничего не забыл.
  После завтрака тишину нарушил торжественный голос пахана: ему приходилось сидеть в разных камерах, в разных тюрьмах, среди разных заключенных, но такого правильного во всем и по всем правилам заключенного, как автор этих строк, он никогда раньше не встречал. Он его глубоко уважает и просит простить, если он (пахан) был в чем-то не прав или между ними было какое-то недоразумение.
  И автор простил его.
  Совершенно неожиданный финал напряженного тюремного конфликта.
  Кто-то этой ночью приходил в нашу крошечную запертую двумя стальными дверьми тюремную камеру в лагере, огороженом пятью высоченными заборами с колючей проволокой, сторожевыми вышками с пулеметами на них. Приходил побеседовать с паханом.
  И результат той ночной беседы был налицо.
  
  30. למה גנבת את אלהי ועתה הלך הלכתה כי-נכסף נכספתה לבית אביך - А теперь, ты отправился, ушел, ибо томился, страстно стремился к дому отца твоего. Но зачем ты украл моих богов? *)
  
  Уход Якова - свершение судьбы. נכסף, желание, стремление, томление (1; 4). (*) Я понимаю твое стремление вернуться к отцу, но не понимаю кражи моих богов! (17). Это - безобразный поступок (138).
  
  Народы земли в древности, в средние века, современной Европы и всего мира и сегодня, в эру "демократии" и прогресса, в эру полета в космос, на луну и на марс, в эру атомной энергии, продолжают обвинять евреев в отсутствие покоя на земле.
  Вот ООН, представитель всех народов земли, взялась обсуждать вопрос о хищении Израилем внутренних органов убитых арабов. Это намного страшней кровавого навета. Это физическое неприятие евреев всеми народами мира.
  А под молчание ООН и всех стран мира Иран заявляет о намерении стереть с карты земли государство Израиль, устроить полное тотальное уничтожение евреев. Теперь это не Лаван и не отдельные недобрые правители, как полагали и продолжают полагать наши (еврейские) политкорректные духовные мыслители. Нет, теперь это весь мир, все народы от самых низов, навязывают своим "просвещенным" правителям стремление убрать евреев с земля. И обвинения уже самые простые и прямолинейные: "Из-за этих евреев нет на земле ни покоя, ни равновесия. Все от них, и все из-за них. Уничтожить евреев, и покой на земле немедленно восстановится сам по себе!"
  *) Замечательный вопрос: зачем Яков украл богов Лавана? Но прежде: откуда Лаван узнал о "страстном стремлении Якова вернуться домой, к Исааку"? Тора не описывает ни одной задушевной беседы Якова с Лаваном на эту тему. Неужели ангел, посетивший ночью Лавана, рассказал ему о чувствах Якова?
  (*) Мы уже встречались со словом כספנו, наши деньги или наша страсть, стремление (выйти замуж) в стихе 15, и тут Тора вновь использует его: נכסף נכספתה, страстное стремление (вернуться домой). Интересно, что Тора объединила понятия деньги и страстное желание единым словом. Страсть человека к деньгам - одно из самых глубоких и сокровенных чувств.
  
  31. כי אמרתי פן-תגזל את-בנותיך מעמי ויען יעקב ויאמר ללבן כי יראתי - И ответил Яков и сказал Лавану: Ибо испугался. Ибо сказал, возможно ты похитишь у меня своих дочерей.
  
  Как спокойно Яков беседует с Лаваном. В чем дело? Ведь всего лишь 7 дней назад он в панике бежал от изменившегося лика Лавана. Почему теперь он так спокоен перед лицом разгневанного Лавана и его "братьев"? Угроза смерти не миновала, но возросла из-за кражи терафим!
  Спокойная смелость Якова - результат его духовного подъема накануне этой встречи (31:31): ... ויקם ויעבר את-הנהר ... , ... и поднялся (Яков) и перешел эту реку ... (это сияние). Такой же подъем испытал Авраам накануне его битвы с четырьмя царями (14:13): ... ויגד לאברם העברי ..., ... и сказал Авраму - этому перешедшему .... После сообщения о пленении Лота Аврам бесстрашно бросился в погоню за четырьмя могущественными царями и разгромил их. Процесс העברי этого перехода вдохновил тогда Аврама так же, как теперь процесс ויעבר את-הנהר, и перешел эту реку (сияние) вдохновил Якова перед встречей с колдуном Лаваном, который собирался убить Якова и отобрать у него все его достояние и терафим.
  В обоих случаях бесстрашное поведение героев (Аврама и Якова) вызвано появлением в тексте Торы этого странного слова יעבר, עברי. Аврам тогда и Яков теперь встали рядом עברי с Богом.
  
  32. ולא ידע יעקב כי רחל גנבתם וקח לך הכר-לך מה עמדי נגד אחינו לא יחיה עם אשר תמצה את אלהיך - У кого ты найдешь твоих богов, ему не жить. *) В присутствие наших братьев проверь сам, что со мной и забирай. **) И не знал Яков, что Рахель украла их.
  
  (291; 6; 1): это ненамеренное проклятие, произнесенное Яковом - пророчество. Поэтому Рахель умерла в пути. (241): завет, сделанный губами, даже нечаянно произнесенное слово может исполниться, предсказать будущее, как при пророчестве. ***) Человек обязан тщательно выбирать слова. (360): Идолы не были найдены у Рахель, но проклятие подействовало. (6): смерть Рахель связана со словами Якова. Он причитал в (48:7): смерть Рахель на мне - из-за произнесенного мною проклятия (111). (*) Но в 14: Рахель ответила перед Лией, и поэтому умерла перед ней. (116): Я накажу его; (4): Я убью его; (7; 12;17): Яков думал, что вор идолопоклонник. (**) (3; 83): Яков не подозревал Рахель в идопоклонничестве *))
  
  *) Слово не воробей, вылетело - не поймаешь.
  **) Короче говоря, иди, шмонай, начальник!
  Но как Яков рискнул доверить обыск хитрому и коварному Лавану, который легко мог подбросить терафим в шатер и сказать, что нашел их? Да и как Яков вообще согласился на такое унижение - обыскивать своих родных, своих женщин посторонним враждебным человеком. Яков унизил себя перед Лаваном и перед домочадцами.
  Он должен был либо вообще прогнать Лавана, либо сам сделать обыск и о результатах сообщить Лавану, который ждал бы в стороне, либо, наконец, потребовать произвести такой же обыск в шатрах Лавана и его "братьев", может быть искомые терафим находятся именно там.
  Это было страшным унижением Якова.
  Поступок Якова предтеча будущих унижений евреев перед гоями в тысячелетиях истории. Вспомним, к примеру, обыск, который разрешил провести в своем лагере Трумпельдор в 20-х годах прошлого века сирийским бандитам, его трагический результат.
  ***) Это не проклятие, а пророчество.
  (*) Но как Яков узнал, что Рахель похитила терафим, ведь он Тору не читал?
  (**) Действительно так и было - вор-Рахель осталась идолопоклонницей.
  *)) Здесь вновь мудрецы, Акедат Ицхак (12); Сфорно (17); Алшич (83) намекают, что у Рахель имелись идопоклоннические мотивы. Эти "мотивы" были у Рахель до конца ее дней: ведь терафим остались у нее и никто об этом так и не узнал вплоть до получения Торы.
  
  Но зачем Тора включила эту главу, рассказала об этом?
  Здесь показано, что пребывание евреев среди других народов никогда не остается без последствий. Результатом 20-ти летнего пребывания Якова у Лавана явилось язычество, терафим, которые прицепились к семье Якова, как репейник. Рахель, главная жена Якова, у которой Яков жил постоянно, принесла с собой в Ханаан из Харана идолов той страны, внесла их в дом Якова.
  Из каждой страны, из каждого народа, где побывают евреи, они вольно или невольно будут приносить с собой идолов, терафим тех мест. Вот о чем эта глава.
  
  33. ויבא לבן באהל-יעקב - И вошел Лаван в шатер Якова.
  
  (1): Это шатер Рахель, дом Якова - она его главная жена. *) В конце стиха Лаван вошел в шатер Рахель - вернулся для повторного обыска. (344): это был шатер Якова, где он молился. (2): у Якова и Рахель - разные шатры.
  
  *) По Раши (1) Яков был бездомным. У него не было собственного шатра, и он был вынужден просится на ночлег к какой-нибудь из жен. По Раши Яков по незнанию, жил рядом с терафим, тайно внесенными в его дом Рахелью.
  
  ובאהל לאה ובאהל שתי האמהת ולא מצא - И в шатер Лии, и в шатер двух матерей (Бильги и Зильпы) и не нашел.
  
  (1; 4; 2; 53): Лаван обыскал шатер Рахель до шатров служанок. Но Тора вначале упоминает все обыски до обыска шатра Рахель, ибо рассказ именно о нем. Обыск Рахель ((1) - повторный) описан последним, ибо о нем рассказ.
  
  Не вызывает сомнения, что в шатер Рахель Лаван зашел напоследок. Тора подчеркивает это словами: ... и не нашел. Здесь нет ни слова о том, что в шатре Якова (в шатре Рахель, по Раши (1)) находилась Рахель. А иначе бы Тора указала на это уже в первой части фразы о шатре Якова. Но Тора завершила рассказ об обыске в других шатрах словами: и не нашел, чтобы рассказать об обыске шатра Рахель.
  
  ויצא מאהל לאה ויבא האהל רחל - И вышел из шатра Лии *) и вошел в шатер Рахель.
  
  Он вернулся в шатер Рахель для повторного обыска после Лии, ибо она משמשנית, любила все пощупать (1). (1) порядок обыска: шатры Якова (Рахель), Лии, Рахель вторично, служанок. Рахель упомянута напоследок, ибо дальше речь о ней. (2; 8): У Якова собственный шатер, и порядок обыска: Яков, Лия, Рахель, служанки. (4): порядок обыска: Яков, Лия, служанки, вновь Лия, Рахель.
  
  *) Лие Лаван не доверял больше всех и обыскал ее дважды.
  
  34. וימשש לבן את-כל-האהל ולא מצא ותשב עליהם ותשמם בכר הגמל ורחל לקחה את התרפים - А Рахель взяла терафим и положила их в верблюжье седло, и села на них. И ощупал *) Лаван весь шатер, и не нашел.
  
  Рахель спрятала терафим перед приходом Лавана (138). כר подушка; седельный мешок (3; 1). Из презрения терафим, она села на них (70). Она была в "женском состоянии" и знала, что Лаван не осмелится ее поднять из-за "месячных" (12).
  
  Стих 31:33 - обыск Лаваном всего лагеря Якова. А стих 31:34 - обыск шатра Рахель, который Лаван оставил напоследок. Он тщательно обыскал ее шатер, все там משש, ощупал и осязал.
  Слово משש, ощупал намекает на другое значение этого корня ששון, радость. Лаван делал этот обыск с радостью. Какова причина радости в шатре Рахель?
  Она вызвана тем, что Лаван на ощупь не нашел терафим, хотя знал, что они там. Лаван радовался, ибо обыскивая понял, что терафим уже внутри Рахель и ощупью их не обнаружить.
  Стих 31:34 очень прозрачно намекает на это.
  И взяла Рахель терафим ותשב עליהם ותשמם בכר הגמל, и положила, и предназначила их (ותשמם) как привилегию, преимущественное право, осознание (בכר) отплаты, воздаяния (הגמל), и совратилась, была захвачена (ותשב) ими (עליהם).
  Рахель сделала терафим своим духовным достоянием, наследием, спрятала их глубоко в своей душе. Намек на это виден уже в стихе (31:14): ותען רחל ולאה ותאמרנה לו העוד לנו חלק ונחלה בבית אבינו,
  и ответила Рахель и Лия и сказала: ведь есть у нас часть наследия в доме отца.
  Помнится, мудрецы тогда обратили внимание, что эти слова произнесены Рахель, говорившей от своего имени и от имени Лии; за это, по мнению мудрецов, Рахель поплатилась преждевременной смертью.
  Но теперь понятно, что Рахель среди прочего имела в виду терафим отца, на которые она распространила свое законное наследие.
  Вот почему Лаван не смог нащупать их в ее шатре. Они стали частью самой Рахель. Отсюда этот тонкий намек на радость Лавана. Он понял, что терафим надежно укрыты в семье Якова.
  *) Тора использует глагол משש, ощупывать уже в 27:21: ואמר יצחק אל-יעקב גשה-נא ואמשך בני האתה זה בני עשו אם-לא,
  И сказал Исаак Якову подойди, прошу, и я ощупаю тебя, ты ли это сын мой Эсав или нет.
  и в 27:22: ויגש יעקב אל-יצחק אביו וימשהו ויאמר הקל קול יעקב והידים ידי עשו,
  И приблизился Яков к отцу Исааку и он ощупал его и сказал: голос, голос Якова, а руки, руки Эсава.
  Именно в главе 27 начался обман, который теперь продолжила Рахель. Тогда Исаак понадеялся на свои "самые надежные" физические ощущения, на осязание и был обманут, а теперь Лаван понадеялся на свои "самые надежные" физические ощущения (ощупывание) и также был обманут. Им следовало делать свой поиск в душах Якова и Рахель, а не снаружи.
  Остается лишь добавить, что Рахель по сути обманула не Лавана, который все хорошо понял; она обманула Якова, скрыв от него, терафим, которых она духовно и физически внесла в его лагерь и дом, где он пребывал. К сожалению, Яков этого так и не понял, за что тяжко поплатился.
  
  35. ויחפש ולא מצא את התרפים כי דרך נשים לי כי לוא אוכל לקום מפניך אל-יחר בעיני אדני ותאמר אל-אביה - И сказала отцу: Пусть не гневаются глаза моего господина. Ибо я не могу подняться перед тобой. Ибо у меня женское. И он искал и не нашел терафим.
  
  (138; 2): Рахель: я не могу подняться перед тобой и поцеловать твою руку. Но разве женщины при менструации не встают? Она намекала на сильные боли. В древности женщину при менструации изолировали. И даже говорить с ней было запрещено. Рахель: следовало встать и поцеловать его руку, но ее состояние не позволяло ей. Лаван не нашел терафим в вещах Рахели благодаря Божественному Провидению. Что было бы, если бы он нашел терафим? *)
  
  *) Здесь необходимо отметить интересный факт: и в семье автора имел место обыск его "шатра-квартиры" "лаваном-КГБ": разыскивались "терафим-деньги", чрезвычайно интересовавшие КГБ. Пришли именно за деньгами, и еще перед началом обыска потребовали предъявить их, но жена автора (сам автор был уже в тюрьме) сказала, что ей нечего предъявить (как Рахель). И они начали поиск денег. Если бы деньги были найдены, то дело закончилось большим сроком тюремного заключения за шпионаж, якобы оплаченный этими деньгами.
  Обыск КГБ был совершенно неожиданным, деньги не были спрятаны и лежали сверху. Автор уверен, что в его случае прием Рахель (спрятать деньги под себя) не помог бы, ибо при обыске все без исключения предметы в квартире были исследованы-"ощупаны" десятью лаванами, участвовавшими в обыске. Пианино диваны, кресла были разобраны по косточкам. Все книги перелистаны, все белье, посуда, бумаги, письма были проверены и прочитаны самым тщательным образом. Пол и стены "шатра" были внимательно "простуканы", чтобы найти тайное хранилище. Но в нашем случае на страже нашей безопасности был Сам Господь Бог, который просто отвел глаза десяти лаванов (старшего следователя прокуратуры и его помощников) от денег, лежавших на самом виду.
  Но ведь мы видели выше, что слово деньги, כסף это еще и страсть, томление, сильное желание. Именно таким было стремление автора и его семьи уехать в Израиль. А разве можно на ощупь при обыске обнаружить, осязать, найти среди вещей страстное желание? Безрезультатный обыск, проведенный КГБ в квартире автора лишь подтвердил эту истину Торы. В нашем случае Бог вступался за нас на всех поворотах судьбы. Барух аШем!
  Если сравнивать результаты обыска Лавана с результатами обыска, проведенного в квартире автора, то нет сомнения, что это было прямое заступничество Бога, демонстрация силы Божественного Провидения, мудрости Торы. Как говорят мудрецы: "Дело Патриархов - урок потомкам!"
  
  Но что означала кража терафим Рахелью? Зачем, с какой целью Рахель взяла их и почему оставила у себя?
  Ответ - отучить отца от идолопоклонства - неубедителен. Таким путем никто никого ни от чего никогда не отучит. Рахель забрала их и рискуя оставила у себя, ибо они были нужны ей. В глубине души она вообще не оставляла их никогда. Доставшееся ей из прошлого идолопоклонство осталось, укоренилось в ее душе.
  Мудрецы (203, 374): она не хотела, чтобы терафим открыли Лавану путь бегства Якова. Говорить так, значит признавать высшую духовную силу терафим, верить в них.
  Тора намеренно приводит этот случай, казалось бы совершенно второстепенный. Идолопоклонство долго не отпускало людей и цеплялось, пытаясь сохранить за собой прежние позиции. Рахель действительно была наказана преждевременной смертью, но не из-за проклятья Якова, а потому, что хранила при себе терафим отца. Старые привязанности Рахель поставили под угрозу всю дальнейшую жизнь Якова, и будущее еврейского народа. Терафим были крепким якорем прошлого в душе народа, и его так и не удалось окончательно вырвать оттуда. Видимо, поэтому после возвращения в Ханаан Якова постоянно преследовали неудачи.
  История с терафим была явной провокацией сатаны. Это продолжение истории совращения змеем (נחש) Адама и Евы в Раю. Там змей - символ чистого зла. Тут Лаван представитель этого зла. Там за поедание плода с дерева "добра и зла", который проник в них, стал их частью, Адам и Ева изгнаны из Рая. Тут терафим, символ зла, через Рахель проник и поселился в доме Якова. Полная аналогия грехопадения в Раю. Различие лишь в том, что это зло теперь находится лишь в Рахель, но не в Якове и не в Лие.
  А ведь если бы Лаван нашел терафим, был бы грандиозный скандал и позор для Рахель и Якова. Но этот скандал привел бы к окончательному разрыву с идолопоклонством, к очищению души Рахель и всей семьи Якова. Однако терафим найдены не были и остались в доме Якова.
  Тот факт, что Лаван не нашел терафим, есть следствие его небрежного поиска, результат подспудной идеи сатаны внедрить протащить через посредство Рахель в семью Якова идолопоклонство. Действительно: "Дело Патриархов - урок потомкам!"
  
  Здесь следует кое-что уточнить.
  Сам Авраам вышел из семейства идолопоклонника арамейца Тераха. Его жена Сара, их невестка Ривка были из этой же семьи.
  Почему же идопоклонство родителей не пустило корни в семье Авраама и Исаака. Все дело в Аврааме, который произвел революцию в своем сознании а затем в сознании всего человечества, отринул саму основу идолопоклонства.
  Он пробил свой особый путь к Элоким аШему, перешел עברי на сторону аШема и соединил мир аШема и земной мир, этим мостом עברי. Сара всю жизнь прожив с Авраамом полностью разделяла его мировоззрение, как и их сын Исаак. аШем запретил Исааку покидать Эрец Исраэль, чтобы закрепить веру в аШема, не испачкаться идолопоклонством других народов. Его жена Ривка была взята из среды идолопоклонников арамейцев (Лавана) в самом раннем возрасте и всю жизнь провела с Исааком, с его учением, и в ней не сохранилось ни малейшего следа идолопоклонства.
  Яков физически оторвался от среды Исаака, от его веры в аШема и окунулся в опасную среду идолопоклонников. Он сделал это с разрешения и по приказу аШема. аШем был уверен в духовной зрелости Якова. Но Лия и Рахель даже после замужества еще 20 лет прожили среди идолоплонников, у Лавана. Яков очень редко бывал с ними. Все 20 лет он провел в поле, с овцами, общаясь с женами лишь в редкие часы ночного отдыха, и его духовное влияние на жен было минимальным. Весь процесс их духовного развития и воспитания детей был возложен на них самих, на их способность к саморазвитию и отторжению идолопоклонства в окружении идопоклонников. В этом плане борьба с идолопоклонством для Лии и Рахель, была наиболее трудным моментом жизни. И как мы видим из истории терафим, для Рахель эта борьба закончилась поражением.
  Но возникает еще один вопрос: зачем Тора, экономя на каждом слове и каждой букве, поместила длинный рассказ о терафим? В чем тут смысл? Что хочет сказать Тора этой историей? Ведь это случайный эпизод, не оставивший после себя, казалось бы, никаких заметных следов, если не считать раннюю смерть Рахель, которая не очень ясно связана с терафим, и не имеет существенного значения для дальнейшего повествования. Тора обычно уделяет мало внимания последним годам жизни Патриархов и Матриархов, подчас вообще забывая сообщить об их смерти. И поэтому вряд ли история терафим приведена в Торе из-за ранней смерти Рахель. Но тогда зачем?
  В этой истории содержится глубокий намек на будущее Якова в Ханаане и на будущее еврейского народа в тысячелетиях.
  
  Слово תרפים происходит от корня תרף, слабость, стыдное место, идолопоклонство, а при замене тав (ת) на тет (ט), что (иногда) допустимо в иврите: טרף, растерзать, перемешать (как ערב, вечер и מערב, смешаный, с чем мы уже неоднократно встречались раньше, в том числе в главе об изгнании из Рая - дерево познания добра и зла), добыча, сойти с ума. Эти значения слова терафим объясняют смысл рассказа.
  Эта история не только показала слабое, постыдное место в семье Якова - Рахель, которая скрыла терафим от Лавана, Якова и домочадцев. Рахель так и не смогла окончательно избавиться от идолопоклонства. Эта история - предсказание будущего еврейского народа, который всегда будет страдать слабостью к идолопоклонству, ибо он поневоле через Праматерь Рахель приобщился к грехопадению Адама и Евы, будет стыдиться этого, скрывать и прятать это, но будет поклоняться терафим. Он станет легкой добычей окружающих народов, которые будут терзать его именно из-за попытки изменить основам Якова, смешаться с другими народами, уйти в идолопоклонство.
  Окружающие народы будут всегда преследовать евреев, как Лаван в этой истории, в значительной степени от того, что евреи пытались и до сих пор пытаются присвоить себе терафим народов. Так было на протяжении всей истории евреев, так продолжается поныне. Чем больше евреи хотят стать подобны другим народам, присвоить себе их святыни, сжиться с ними, тем сильнее преследование евреев со стороны народов, тем больше несчастий навлекают они на свой народ.
  Рассказ о терафим и Рахель в Торе есть пророчество всей будущей истории еврейского народа, пророчество его "измен" идеалам Якова с такими идолами народов как материализм, свобода (вероисповедания), равенство, братство, демократия, гуманизм, и многое другое, пророчество несчастий, связанных с этой изменой.
  А народы всегда будут пользоваться подобными предлогами о "хищении" терафим, не потому, что они им дороги, и они их свято хранят, но как прекрасный возможность вмешательства в жизнь евреев, для притеснения и подавления евреев на протяжении всей истории человечества.
  Ошибка Якова в том, что после ухода Лавана он сам не выяснил, что именно искал Лаван, и куда это подевалось. Он бы мог искоренить эту мерзость из своей семьи в самом начале, на корню. Но он не сделал этого, долго жил бок о бок с этой мерзостью и, тем самым, позволил заразе идолопоклонства проникнуть в сердце народа.
  Именно поэтому Яков был жестоко наказан. Вскоре он потерял любимую Рахель, а затем любимого Йосифа, который был טרף, растерзан братьями, продавшими его в рабство и принесшими Якову его окровавленную одежду в доказательство, что он טרף, стерзан диким зверем. Возможно именно поэтому Яков был разлучен с Йосифом на 22 года - все то время пока Рахель была с Яковом.
  Далее Яков много говорит Лавану о том, что он никогда не приносил ему растерзанных животных, а всегда сам оплачивал их потерю. Это хорошо иллюстрирует всю последующую историю его и потомков, которые будут дорого расплачиваться за своих сограждан, растерзанных идолопоклонством.
  Таков урок этого странного рассказа о терафим.
  Именно поэтому семью Якова, а точнее самого Якова, в Ханаане преследует множество несчастий. Вернувшись в Ханаан Яков вместо покоя обрел новые мытарства. Все это результат хищения терафим Рахелью.
  
  36. כי דלקת אחרי מה-פשעי מה חטאתי ויחר ליעקב וירב בלבן - И разгневался Яков и накричал на Лавана. Что я нарушил? В чем я согрешил, что ты погнался за мной?
  
  (2): Яков посчитал терафим предлогом Лавана для обыска. (17): В чем мой грех, что ты погнался за мной?
  
  Та легкость, с которой Яков предложил Лавану произвести обыск в своем доме весьма характерна для потомков Якова, евреев. Предложение Якова поставило его в позицию виновного, оправдывающегося. Ему не следовало допускать этот позор, но возмутиться подозрением Лавана о краже терафим: зачем ему терафим?
  Один из возможных ответов на это подозрение: я сам обыщу свой лагерь и если найду эту мерзость, верну тебе, но если не найду, то ты умрешь... Это было бы достойно независимого, свободного человека.
  Другим достойным ответом Якова могло быть требование о взаимном обыске обоих лагерей: ты можешь обыскать мой лагерь, но лишь при условии, если я обыщу твой. Может быть ты прячешь терафим у себя и намеренно предъявляешь мне претензии о хищении.
  Но Яков и его потомки поныне всегда остаются виноватыми перед остальным миром и Творцом. Отсюда и соответствующее отношение мира к евреям, к народу, заведомо виноватому во всем.
  
  37. ויוכיחו בין שנינו נגד אחי שים כה כי מששתה את-כל-כלי - Ведь ты ощупал все мои вещи. Признайся, перед родней, и они решат между нами! (*)
  
  Что ты нашел своего! (6) Скажи об этом людям (7).
  
  (*) Но Лаван так и не признал свою клевету перед "братьями".
  
  38. רחליך ועזיך לא שכלו זה עשרים שנה אנכי עמך - Уже 20 лет я с тобой. Твои овцы и козы не пропадали. Моя работа была образцовой (138).
  
  Сколько сотен миллионов овец - евреев пропало за 2000 лет их скитаний из-за нехватки пастбищ, сурового отношения Пастуха, коварства и кровожадности окружающих лаванов - волков.
  
  ואילי צאנך לא אכלתי - И баранов из твоего стада я не ел.
  
  Как другие пастухи (17). איל, баран, сильный. Животное для жертвоприношений, овца в 13 месяцев и один день. *) Молодые: כבש или שה. (23; 291; 64): молодой טלה ягненок. איל, баран, самец овцы любого возраста. **)
  
  *) Кто вел точный календарный учет (13 месяцев и один день) для каждой овцы и каждого барана в бесчисленных стадах Лавана и Якова? У кого находились данные о днях рождения тысяч овец?
  **) Изучаем иврит по Торе. איל это также заправила, туз, сила, мужество.
  
  39. גנבתי יום וגנבתי לילה אנכי אחטנה טרפה לא הבאתי אליך - Растерзанную никогда не приносил тебе, я сам переносил *) украденное днем и ночью.
  
  (13;17): Я не приносил тебе ни одного растерзанного животного אנכי אחטנה, из-за моего недосмотра. *) (1;3): Я платил и за украденное днем людьми и за украденное ночью хищниками. (140): Яков, показал свое бедственное положение. **)
  
  *) Эти слова Якова объясняют суть истории терафим. Это будущие потомки Якова растерзанные идолопоклонством; только Яков в ответе за них, он сам эти потери переносит и компенсирует. И Рахель, растерзанная идопоклонством овца, действительно была грешным недосмотром Якова, за что он и все его потомки тяжко поплатились.
  **) Яков попал в это бедственное положение, ибо все растерзанные идолопоклонством овцы, это его народ и его ответственность.
  
  40. ותדד שנתי מעיני וקרח בלילה ביום אכלני חרב הייתי - Днем меня пожирал зной, а ночью - стужа. И не смыкал я своих глаз. *)
  
  *) Чистая поэзия.
  А вот, поди же ты, свою Рахель (свою любимую единственную овечку) он не уберег, пропустил - она не была со всем стадом.
  
  41. ושש שנים בצאנך עבדתי ארבע עשרה שנה בשתי בנתיך זה לי עשרים שנה בביתך - Это мне 20 лет в твоем доме я работал 14 лет за двоих твоих дочерей и 6 лет ради твоего скота. *)
  
   Яков был вдали от родителей 20 лет, и еще 2 года - в пути домой. В наказание Йосиф пропал на 22 года (1). В (38), описывая 20 лет работы, Яков сказал Лавану עמך, с тобой. Для Лавана работа Якова была благословением. Для Якова это годы тяжелой работы, мошенничества и опасности (61). Горькая нота - намек на хитрость Лавана, вынудившего работать 14 лет вместо 7 (41). *) А за мой скот я работал 6 тяжелых лет. Ты постоянно изменял условия соглашения от пятнистых, до крапчатых, и от полосатых, до клетчатых (1; 21). Лаван был виноват в этом и не отрицал обвинения Якова (18).
  
  А разве не родители отослали Якова в Харан за невестой, прочь от гнева Эсава? Так в чем вина Якова? Он выполнял волю родителей.
  Тора показала, что не злая воля Лавана заставила Якова тяжело работать 20 лет. Это воля Элоким, который использовал Лавана, как инструмент для осуществления необходимого хода событий. Рахель явно бы не справилась с рождением 12-ти сыновей. Для выполнения этой задачи нужна была Лия и еще две наложницы. Отношения Якова с Лаваном были плохими, но он был прекрасным инструментом в руках Бога для производства 12 колен Израиля. Без Лии Якову было не обойтись. А злой гений Лаван сам того не ведая и преследуя свои цели творил добрые дела. Впрочем, и Яков, не смотря на досаду и страдания, исполнил свое великое предназначение - заложил основы народа Израиля.
  *) Тут Яков явно перегибает палку: Ведь эти 6 лет он работал не ради стада Лавана, но ради собственного стада.
  שש שנים בצאנך, 6 лет с твоим стадом. Но если учесть, что Яков порождал своих сыновей лишь в течении 6 лет (вторая семилетка), а стада овец это сыны Якова, его потомки, и что внуки Лавана считаются его детьми, и принадлежат не только Якову, но и Лавану, становится понятным, почему Яков сказал: 6 лет с твоим стадом.
  
  42. לולי אלוהי אבי אלוהי אברהם ופחד יצחק היה לי - Если бы не Элокей моего отца, Элокей Авраама и Страх Исаака не были со мной.
  
  (7; 4; 25): Ужас Исаака это в чистом виде Страх Божий, который испытал Исаак при Акедат. (16): Священный Ужас Исаака во время Акедат, когда нож коснулся его горла. Он преодолел инстинктивный страх и отдал себя Божьей Воле. *) Яков нашел милосердие в Боге Авраама и в заслуге Исаака.
  
  *) Акедат Ицхак была прививкой аШем Элоким Исааку и всем евреям, выполненная ножом Авраама. Эта прививка установила вечную неразрывную духовную связь: יצחקדת עק, связала Исаака и его потомство с аШем Элоким, с небом через Ужас аШем Элоким, который унаследовали все поколения евреев.
  
  כי עתה ריקם שלחתני את עניי ואת-יגיע כפי ראה אלהים ויוכח אמש - Ибо теперь ты бы пустым отослал меня. Я бедный, и тяжкий труд моих рук видел Элоким, и доказал вчера. *)
  
  И остался бы я с пустыми руками. Но Бог знает, это результат моего огромного труда, и Он милостив ко мне. (164): не надеяться на Небеса, но трудиться, и тогда придет благословение. (384; 398; 52): Яков так много страдал, что Бог сделал выговор Лавану, *) предупредил его не вредить Якову. (1): ויוכח, выговор, упрек, укор, предупреждение. (2): и Он исполнил суд прошлой ночью, сделав тебе выговор.
  
  *) Но разве не Бог послал Якову эти страдания?
  И еще один недоуменный вопрос: почему Бог не наказывает Лавана? Ведь это он 20 лет терзал Якова, издевался над ним, мучил непосильным трудом, обманывал тысячи раз? Так почему вместо наказания, всего лишь удержание на дистанции, "не замай"? Неужели Лаван не заслужил и сотой доли того, что пережил, перестрадал Яков?
  Мы помним, "судьба Праотцов - урок потомкам". Перед ними тысячелетиями будут вставать из поколения в поколение свои лаваны, чтобы безнаказанно терзать их.
  Ответ: Лаван в точности выполнил задание Бога, возложенное на него. А разве наказывают чиновника за точное исполнение?
  
  43. או לבניהן אשר ילדו ולבנתי מה אעשה לאלה היום לי הוא והצאן צאני הבנות בנתי והבנים בני - Дочери это мои дочери, а сыновья это мои сыновья. И стадо это мое стадо. Оно мое и моих дочерей. Что я сделаю им сегодня и их сыновьям, которых они родили?
  
  Ты женился на моих дочерях, их дети мои, и овцы мои (13). Лаван - глава семьи и ему принадлежит все. Так он оправдывает обыск. Слово לאלה, этим вслед за לבנתי, моих дочерей, избыточное. *) (2): И для моих дочерей, что я могу сделать לאלה, для этих, меня заботят они и их дети? (17): Все это мое ולבנתי и дочерей, и должно отойти моим дочерям как приданое. Заключим договор, что ты не навредишь мне. (192): По традиции Лаван хотел искоренить Якова! Он жалеет: Бог не дал ему уничтожить собственную плоть и кровь. Он говорит о дочерях, как о враге: לאלה, к этим, и не может смотреть на них прямо, ссылаясь на детей, которых они *) родили, как будто они чужие: "что я могу сделать для них сегодня?" Бог предупредил меня. (168): Лаван симулирует раскаяние и лицемерно говорит о мирном договоре. (*) (1; 2): Лаван раскаялся.
  
  *) לאלה, Лие. И далее ее сыновья. То есть все, как в предсказанной борьбе между потомками змея и женщины.
  (*) О каком союзе идет речь? Разве Яков собирался когда-либо нападать на Лавана? Совершенно непонятная ситуация.
  Все союзы, заключенные Патриархами, иницированы их врагами. Враги предлагали союзы и сами их потом нарушали. Видимо, союзы эти заключались, чтобы усыпить бдительность Патриархов, получить и закрепить какие-то преимущества для себя (например союз Авраама с Авимелехом, или Исаака с Авимелехом), а затем, когда это им выгодно, нарушить соглашение. Но сам факт инициирования союза врагами Патриархов нельзя отрицать. Почему? Видимо, они чувствовали потенциальную силу, исходящую от Патриархов, и хотели заручиться их поддержкой.
  
  44. והיה לעד ביני ובינך לכה ונכרתה ברית אני ואתה - Давай заключим союз, я и ты. И (Бог) будет свидетелем между мной и тобой. *)
  
  (1): вырубим завет - типичное предложение завета. (2; 17): Это гарантия моим дочерям, что ты не возьмешь других жен, не причинишь мне вреда. (41): не обидет его дочерей; не будет взаимной вражды. (138; 210): "Ты единственный, кому я могу доверить эту клятву о благополучии моих детей и о мире". (2): (а) завет - свидетель; (б) монумент - свидетель завета. В 48 свидетель - колонна. А в 50 свидетель - Бог.
  
  *) Явный шаг к примирению.
  Почему здесь, как в случаях Авраам-Авимелех и Исаак-Авимелех, договор не был оформлен письменно, хотя бы на том камне? Ответ: еще не было письменности.
  
  45. ויקח יעקב אבן וירימה מצבה - И взял Яков камень и поднял памятник (стоячий камень). *)
  
  (7; 17; 4): Он поднял его на вершину горы, чтобы был виден издалека. מצבה, памятник или колона от корня יצב, устанавливать, упрочивать - символ вечности договора. Он поднял его как свидетель, как монумент.
  
  *) Как свидетельство договора. מצבה от корня יצב упрочить. ויקח יעקב אבן וירימה מצבה и взял Яков, и основал, и упрочил договор.
  
  46. ויאכלו שם על הגל ויעשו גל לקטו אבנים ויאמר יעקב לאחיו - И сказал Яков своим братьям: Соберите камни. И сделали груду. И будем есть на этой груде. *) (*)
  
  Это сыновья Якова, его "собратья" в печалях и битвах, а не родня Лавана (1). (138): Яков бы не приказал посторонним собирать камни. Почему Тора называет их братьями, а не сыновьями? Почему Яков приказал сыновьям, а не слугам делать это? Чтобы разрядить атмосферу, Яков пригласил их на еду. (6): "братья" - сыновья Якова, которые, на Святом Языке называются братьями. (93): Они названы братьями, ибо были доблестными и праведными, как он. **) (2): собратья Лавана, его родственники, потомки Нахора, брата Авраама, были родственниками и Якова. Яков сказал им собирать камни, делать груду камней, и есть в знак дружбы и завета. Эта еда - взаимное соглашение (7; 116).
  
  *) И сказал Яков старейшинам...
  (*) Слово גל, волна - корень глагола גלה, скитаться, уйти на чужбину, раскрывать, извещать и слова גלות, изгнание. Эта куча есть памятник и символ первого в еврейской истории галута, изгнания, раскрытия сути евреев и их связи с Богом.
  **) Старшему из сыновей Якова, Реувену было лишь 12 лет, а младшему Йосифу - 6 лет. О какой доблести и праведности сыновей Якова говорят тут Мудрецы?
  
  47. ויעקב קרא לו גלעד ויקרא לו לבן יגר שהדותא - И назвал его Лаван Йегер-шегадута, а Яков назвал его Галь-эд ("холм свидетельства"). *)
  
  На арамейском: куча свидетельства - на иврите галь-эд (1). (6): Бог уважал арамейский язык и включил его в Тору. (4; 189): Иврит, Арамейский и Арабский тесно связаны. Яков сохранял иврит и не терял его (17). Иври относится к ветви Якова из семьи Авраама, которая осталась верной языку Эвера, ивриту; в то время как другие потомки Эвера, через Нахора, говорили на арамейском. Позднее их назвали арамеянами.
  
  יגר שהדותא, игер шегадута, свидетель (на иврите: עדות, идут, свидетельство, גר, гер, чужак, пришелец). (свидетель галута, изгнания)
  *) В (31:21) сказано с намеком на иврит Якова: ...ויקם ויעבר את הנהר... ... и поднялся (духовно) и перешел (вошел) в сияние... - вернулся к ивриту, к Аврааму.
  Авраам был пятым поколением в потомстве Эвера. Никто из потомков Эвера и его учеников, а у Эвера была академия Торы, на иврите не говорил. Лишь одного Авраама Тора назвала Аврам-аиври - Аврам-этот еврей. Все потомки Сима и Эвера говорили на арамейском, а не на иврите. Авраам был первым человеком, заговорившим на иврите, при общении с Богом, в молитвах. Иврит был тайным языком общения Авраама с Богом. Иврит от Авраама перешел к Исааку, а от Исаака - к Якову. Из этого стиха видно, что Яков, уйдя из Харана, вновь вернулся к ивриту и употреблял иврит при любом удобном случае, например, как этот. Но все 20 лет проживания в Харане Яков ивритом не пользовался помимо двух случаев общения с Богом или ангелом. Этот стих подчеркивает, что только Яков использовал иврит, и даже местности он дал название на иврите.
  
  48. על-כן קרא שמו גלעד ויאמר לבן הגל הזה עד ביני ובינך היום - И сказал Лаван: эта насыпь свидетель между мной и тобой сегодня. Поэтому назвали его Галь-эд.
  
  Галь-эд - насыпь-свидетель. Лаван произнес эти слова на иврите (2). Он согласился с ивритским названием גלעד, Гилеад (41).
  
  49. כי נסתר איש מרעהו אשר אמר יצף ה' ביני ובינך והמצפה - И это Мицпе, ибо сказал: "Будет следить аШем между мной и тобой, когда скроемся друг друга".
  
  (1; 2): המצפה, наблюдательная вышка, высокое строение на горе. Оно названо "Мицпе", ибо он сказал: "Пусть аШем следит". Мицпе - еще одно название, вместе с предыдущим: Галь-эд - он дал сооружению оба названия. (426): Насыпь собратьев - Галь-эд, а монумент Якова - Мицпе. И они никогда больше не видели друг друга (25).
  
  Не понятны все эти громоздкие клятвы и приготовления. Эти люди и их потомки больше никогда и нигде не встретятся. Зачем все это? Что они делили между собой?
  Видимо, мы до конца не понимаем взаимоотношений людей того мира. Ведь все жены Якова и все его дети это жители Харана и обладают правами наследования Харана. Скорее всего, именно это пугает Лавана, который хочет предохранить Харан от потомков Якова. Вот почему он так беспокоится о судьбе своих дочерей и внуков.
  
  50. ראה אלהים עד ביני ובינך אין איש עמנו ואם תקח נשים על בנתי אם תענה את בנתי - Если ты будешь притеснять моих дочерей, и если возьмешь женщин в добавок к моим дочерям. Пусть нет человека между нами, но Элоким свидетель между мной и тобой.
  
  (4; 7; 1; 6; 23): Жениться на других женщинах, пока мои дочери живы, унижать, лишать прав или принуждать их. Слова "мои дочери" упомянуты дважды: клятва относится ко второй группе дочерей, Бильге и Зильпе - его дочери от наложниц. (7; 17): Мы живем в разных странах, нет гаранта этого договора, но Бог его свидетель.
  
  Но что интересно. В этом договоре есть обязательство только со стороны Якова, но нет обязательств со стороны Лавана. Лаван обязал Якова, но сам ни чем не был обязан. Он вновь, в какой уже раз, поставил Якова в невыгодное положение. И это вопреки предупреждению Бога.
  
  51. ויאמר לבן ליעקב הנה הגל הזה והנה המצבה אשר יריתי ביני ובינך - И сказал Лаван Якову: Вот эта насыпь, и вот этот монумент, который я возвел, между мной и тобой.
  
  לירות אבן-הפינה, заложить фундамент.
  
  52. אם אני לא-אעבר אליך את-הגל הזה ואם-אתה לא-תעבר אלי את-הגל הזה ואת-המצבה הזאת לרעה עד הגל הזה ועדה המצבה -
  Свидетель эта насыпь и свидетель этот монумен, что я не перейду к тебе эту насыпь, и ты не перейдешь ко мне эту насыпь и этот памятник во зло.
  
  53. וישבע יעקב בפחד אביו יצחק אלהי אברהם ואלהי נחור ישבטו בינינו אלהי אביהם - Элокей Авраама и элокей Нахора рассудят между нами - элокей их отца (Тераха). И поклялся Яков Страхом своего отца Исаака.
  
  Элокей Авраама и бог Нахора, бог их отца, судья между нами. (21): Лаван привлекает Бога Авраама (деда Якова) и бога Нахора (деда Лавана), ибо он бог их отца, Тераха. Это идолы Тераха. (376; 4; 189): Терах и Нахор служили другим богам. (7): Лаван упомянул Авраама и Нахора, которые были более известны, чем Исаак и Бетуэль. (4): бог их отца - каждый взывает к своему Богу: Яков - к Богу Авраама; а Лаван - к богу Нахора. Слово Бог с большой буквы относится к аШем, бог с маленькой буквы относится к идолам. Страх Исаака - Бог Исаака (13). Лаван дал клятву богам идолопоклонников, а Яков - Богу Исаака (17).
  
  Тут заметна борьба между богами, между различиями в святости древних племен: святость и бог Тераха и Нахора, и Святость и Бог-Элоким Авраама. По-видимому, существовала напряженность в понимании Святости и Божества Терахом, Нахором и Авраамом, что, возможно, стало причиной ухода Аврама из Харана в Ханаан по зову аШема.
  Аврам, который в исходной позиции как и Нахор был с богом Тераха, порвал с ним и признал "своего" Бога, Создателя мира и жизни. Возможно, Тора приводит эту клятву Лавана, как иллюстрацию отношения к божествам и соперничества верований, которое было характерно не только для того периода истории, но и для наших дней. Эта борьба продолжается поныне. Вся путаница между богами Тераха, Нахора, Лавана и Богом Авраама, Исаака, Якова отражает процесс постепенного формирования взглядов древних народов и евреев того времени (Якова и его семьи) на суть Бога. То было время ранней стадии эволюции человеческого сознания и осознания Бога - аШем Элоким. Вот почему Яков не может определиться со своим Богом. Кто Он: Бог Авраама или Бог Страха Исаака?
  Становится более понятна вся процедура взаимной клятвы о мире и сохранении границ участников. Речь тут явно не о границах территорий, а о духовных границах верований, каждого из Богов. Произошло официальное признание Лаваном и его братьями - אחים, ахим, (гематрия слова ахим = 59 и равна гематрии слова народы - גוים, гоим = 59) существования Бога Авраама-Якова и заключение с Ним клятвенного соглашения.
  Ранее Сара добилась признания Бога Элоким аШема у Фараона, потом Авраам добился признания Бога Элоким у Авимелеха. Исаак добился признания Бога Авраама (Элоким) у Авимелеха, а теперь Яков добился признания Бога Авраама и Исаака другими народами (братьями Лавана). Это явный прогресс.
  Судя по последним открытиям археологов на территории Турции, Харан в древности был одним из самых выдающихся городов, центром культуры древнего мира. И здесь Яков добился признания Бога Авраама и Бога Страха Исаака от делегации народов Харана. Именно в этом суть соглашений и клятв Якова с Лаваном и его "братьями". Влияние и известность Бога Авраама таким путем значительно выросли и расширились.
  Впрочем, следует признать, что эта борьба божеств и верований поныне продолжается с не меньшим накалом.
  
  54. ואכלו לחם וילינו בהר לאכל לחם ויקרא לאחיו ויזבח יעקב זבח בהר - И заклал Яков на горе жертву. И созвал братьев преломить хлеб. И они преломили хлеб и заночевали на горе.
  
  (1): זבח, зарезал животное для пира. (7): Прощальный пир. (1; 32; 13): Яков не разделил это пиршество с Лаваном и его братьями. (1): братья - сыновья Якова. Хлеб - символ трапезы, как в (391) לחם רב, огромный пир. (1; 7; 351): Они провели там ночь (116).
  
  Этот заключительный пир посвящен признанию народами - гоим, братьями - Бога Авраама и Исаака. Он аналогичен пиру Исаака и Авимелеха с друзьями и Фихолем в Беер Шеве после заключения подобного договора, которые так же, как Лаван с братьями, признали могущество Бога Авраама и Исаака.
  
  55. וישכם לבן בבקר וינשק לבניו ולבנותיו ויברך אתהם וילך וישב לבן למקמו - И проснулся Лаван поутру, и поцеловал своих сыновей и дочерей, и благословил их, и вернулся Лаван к себе домой.
  
  Этот стих показывает, что Лаван был искреннен в любви к дочерям и внукам. Это благословение перекликается с благословением, которое Лаван и его соплеменники дали в свое время Ривке, матери Якова.
  Таким образом подведен итог очередного этапа развития Творения, аналогичный этапу Исаака в Гераре - и был вечер и было утро ....
  В отличие от двух предыдущих глав, о события, происходившие в течении 14 лет, эта глава охватывает период времени в одну неделю, 7 дней. Но она чрезвычайно насыщенна событиями, глубоко символичными для всей будущей истории евреев, потомков Якова. Это конец первого в истории евреев галута.
  Жизнь Якова у Лавана - наиболее характерный символ всех последующих изгнаний евреев в разные страны и среди разных народов мира. В каждой стране, в каждом народе, где будут жить евреи, им придется, подобно овцам Якова, изменять свою расцветку, прилагая максимум усилий для сохранения своей внутренней принадлежности Торе (голос Якова). Евреи, как Яков, всегда будут бежать от преследований на прежнем месте, являться на новое место бедными без ломанного гроша в кармане и начинать жизнь с нуля. И всегда благодаря своим усилиям они будут добиваться огромных успехов, которые в первую очередь станут благословенным достоянием тех народов, среди которых они поселились.
  Но всегда на определенном этапе эти народы не смотря на благословение, принесенное евреями, начнут завидовать им, роптать на них и желать их гибели так, что рано или поздно (когда уже начнутся убийства) евреям приходится вновь бежать в поисках нового пристанища, новой земли и нового народа, где евреи начнут все с самого начала, с нуля. И всякий раз, когда евреи покидают место своего прежнего обитания, они оставляют после себя народ и страну, которые со временем приходят в упадок. Этот упадок народы и правители приписывают евреям, которые "обокрали, ограбили их".
  Эта глава характерна еще и тем, что в ней Тора демонстрирует читателям из чего и как складывается успех евреев в любом месте и в любой земле, среди любого народа. Главные составляющие успеха евреев:
  1. Самоотверженный труд - работа Якова 24 часа в сутки без выходных и отдыха и изо всех сил;
  2. Огромная помощь Бога, в ответ на этот труд Якова.
  Помощь Бога и успех никогда не приходят к евреям легко и просто, но только через тяжелый труд.
  Эти две основные компоненты есть тот источник процветания, который спускается с небес, щедро переполняя колодцы той земли, наполняя ее бесчисленными стадами, создавая благополучие в стране. Яков, евреи своим тяжким трудом притягивают в ту страну, в ту землю, в тот народ Благословение Неба, обращают эту духовную эманацию во благо, материализуя Благо Господа Бога.
  Но с уходом евреев, все источники "духовных рек" усыхают, колодцы пустеют, а стада хиреют.
  Таким образом, евреи есть некий удивительный трансформатор, преобразователь, канал, который, приносит на землю Небесное Благословением и обращает духовную эманацию в материальное благополучие. Именно такой урок преподала нам эта глава Торы. Барух аШем!
  
  Но эта история характерна еще одним странным историческим правилом.
  На примере Патриархов Тора показала, что евреи легко и беспрепятственно покидают Эрец Исраэль, Ханаан под любым незначительным предлогом. Более того, аШем Элоким явно подталкивал евреев на исход из Эрец Исраэль. Стоит возникнуть призраку голода (случаи Авраама, Исаака и позднее Якова) или призраку страха (случай Авраама и Якова), и Патриархи без малейших проблем и упреков со стороны аШема оставляют Ханаан. Эрец Исраэль как бы выталкивает их из себя.
  А вот уход из земли их изгнания, галута всегда сопровождается катастрофой, тяжкой борьбой и испытаниями. Земля галута хватает евреев "мертвой хваткой", удерживая их в себе всеми силами.
  Вспомним изгнание Авраама в Египет, Авраама в Герар, Исаака в Герар, Якова в Харан, будущее изгнание евреев в Египет. Как легко и просто они начинались. Но все попытки Патриархов и евреев вернуться из галута домой были сопряжены с конфликтами, борьбой, катастрофами и кабальными договорами: у Аврама с Фараоном, у Авраама с Авимелехом, у Исаака с Авимелехом у Якова с Лаваном, у колен Израиля с Фараоном.
  Выходит, земля Израиля, Ханаан если и держит на себе евреев то лишь духовными узами, узами Небес, которые легко разрываются малейшим намеком на материальные осложнения. А вот земля галута, изгнания так прирастает к евреям, а точнее евреи так крепко врастают корнями в землю изгнания, что уйти оттуда, оторваться от нее евреям удается с огромным трудом, ценой обильного кровопролития. Таков удивительный феномен истории евреев, в каком бы галуте они не пребывали: в Египте ли, в Вавилоне, в Испании, в Германии, в Польше, в Украине, в России, в Мароко, в СССР, в Иране или в любой другой стране мира.
  Эрец Исраэль это источник евреев-семян, которые дают хорошие всходы и обильные урожаи на чужбине, в чужих землях. Но затем так трудно вырвать эти укоренившиеся и разросшиеся обильные еврейские всходы из чужих земель.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"