Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
  Часть вторая
  Тора - канал живого общения Автора с читателями.
  В любой точке земли, в любое тысячелетие, открывая Тору
  человек вступает в непосредственный диалог с Автором.
  
  
  У Торы несколько лиц. Древние мудрецы получили знания о том,
  что у каждого корня еврейской души есть своя доля в Торе, так,
   что существует шестьсот тысяч объяснений всей Торы,
  разделенные между шестьюстами тысячами душ Израиля.
  Рамхаль (Луцато)
  Тот, кто занят Торой, должен "переворачивать" и "переворачивать"
   ее до тех пор, пока ее свет не разгорится, как настоящий огонь.
  Рамхаль (Луцато)
  2
  ШАБАТ, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Отдых от трудов
  
  1. ויכלו השמים והארץ וכל-צבאם, И звершены будут небо и земля, и все их многообразие.
  
  2. ויכל אלוהים ביום השביעי מלאכתו אשר עשה וישבת ביום השביעי מכל-מלאכתו אשר עשה , И завершит Элоким в день седьмой свою работу, которой занимался. И прекратит в седьмой день всю свою работу, которую делал.
  
  И завершится создание пространства и материи, и всех их элементов. И прекратится действие всех Законов Творения в седьмой день. И завершится в день седьмой исполнение всех намеченных задач.
  3. ויברך אלוהים את-יום השביעי ויקדש אתו כי בו שבת מכל-מלאכתו אשר-ברא אלוהים לעשות:, И благословит Элоким Седьмой день и освятит его, ибо в нем шабат (конец) всех дел, которые Элоким планировал сделать.
  И станет седьмой день Законов Творения особым (святым) днем, ибо в этот день Законы Творения прекратят все свои действия, которые были запланированы выполнить по Законам Творения.
  Слово ברך, благословит, может быть представлено состоящим из слова בר, чистота, непорочность и слова שלך, твой, твоя. И тогда слово ברך, означает: твоя чистота, твоя непорочность; А вся эта фраза будет такой:
  И очистят тебя Законы Творения в седьмой день, и освятят его (этот день)...
  Такова ортодоксальная трактовка Седьмого дня Творения - дня воскрешения и очищения от грехов предыдущих шести дней существования человечества.
  Здесь хорошо видно, что слово ברא соответствует значению планировать, замышлять.
  В этой фразе о действиях Законов Творения в течение шести дней и о прекращении их действия в седьмой день дан намек, ставший основой мировоззрения еврейских мудрецов, о том, что современный мир будет существовать до конца шестого тысячелетия (шестого дня Творения, если принять мнение мудрецов о том, что каждый день Творения равен тысяче лет на земле), после чего Законы Творения прекратят свое действие, и, начнут действовать новые Законы, законы Шабата, среди которых, в частности, воскрешение из мертвых, прощение грехов и прочее. Напомним, что сегодня мы живем в 5770 году по еврейскому календарю (от сотворения мира). Так, что до наступления Шабата (прекращения) Законов Творения осталось менее 230 лет. Это верно лишь в предположении, что каждый день, означенный в Торе, соответствует отрезку времени в тысячу лет. Но такое предположение крайне противоречиво и вызывает сомнения. Противоречивость этой оценки в том, что если она верна, то, согласно Торе, человек возник на земле лишь в последнее тысячелетие - в шестой день, что неприемлемо и для самих мудрецов. С одной стороны, мудрецы считают, что шесть дней Творения это именно шесть дней и не более того. Но, с другой стороны, они же предполагают, что каждый день Торы это тысяча лет, и отсюда седьмой день - это день Шабата и Страшного Суда. Нам нигде не удалось найти четкое обоснование того, что каждый день, означенный в Торе, это тысяча лет. Такое предположение имеется у нескольких великих комментаторов и мудрецов, как известная аксиома. Так или иначе, но наши потомки довольно скоро узнают, насколько истинно это предположение мудрецов.
  Правда, если допустить, что развитие человечества ускоряется, а в недалеком будущем ускорение будет еще большим так, что в оставшиеся 230 лет человек успеет усвоить большинство Законов Творения, то тогда еще можно согласиться, что за годы, оставшиеся до конца света, человечество сможет рывком преодолеть пропасть, разделяющую его и Законы Творения. Ведь 230 лет это гигантский срок при нынешних темпах развития человечества. Но, вместе с тем, остается еще множество совершенно невыясненных вопросов.
  Из прямого толкования последнего выражения следует правило, что евреям не разрешается работать в шабат, но предписывается молиться и изучать Тору, то есть совершать труды, подобные тем, которые совершит Бог в Седьмой день Творения. Отсюда также следует, что работа духа, духовные усилия человека не требуют отдыха. Душа человека никогда не устает и не изнашивается, ибо она вечна. Суббота - это отдых для тела человека, но не для души. У души человека и у Духа Творца нет ни покоя, ни отдыха.
  4. אלה תולדות השמים והארץ בהבראמ ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:, Вот те изделия в небесах и на земле, при их сотворении (планировании) в день Творения аШЕМ-Элоким (Господом Богом) земли и неба .
  Таковы элементы пространства и материи при сотворении Авраама в день создания Законами Творения аШема материи и пространства.
  Эта фраза содержит целый кладезь новой информации.
  1. Она показывает, что Бог спланировал все Свои будущие произведения в первый день Творения.
  2. Но, самое главное, здесь неожиданно Тора приводит имя Своего Автора, Создателя всех Законов Творения. Его имя аШем - Господь, которое обычно читается как аШем Элоким или "Господь Бог". Мудрецы Торы пытались объяснить смысл этого имени Бога на протяжении тысячелетий.
  Каноническое ортодоксальное толкование гласит: Элоким это свойство единого Бога, строгого судьи, который следит за неукоснительным соблюдением законов мира. А аШем являет свойство доброты и милосердия Бога, который во имя существования человека прощает ему его грехи и промахи. (1) считает, что исходя из Его Имени, которое содержит в себе элементы времен глагола быть - был, есть, будет - аШем-Господь может быть назван Предвечный.
  В то же время атеисты с радостью используют эту фразу как доказательство того, что у Торы есть несколько авторов (по меньшей мере, два): один автор назвал Бога Элоким, а второй - назвал Бога Господь. Этот вывод смехотворен и не выдерживает никакой критики.
  Иное объяснение этого имени таково.
  При создании пространства и материи, физического мира, природы, небес и земли необходимы жесткие законы, строгие физические константы, как при создании фундамента, каркаса здания и его стен, и Бог на этом этапе действовал как суровый непоколебимый блюститель Законов Творения - Элоким. В противном случае все возведенное здание будет не прочным и развалится. Так, что ортодоксальное объяснение свойств Элоким, как строгого Судьи, вполне обосновано.
  Но на шестой день Творения Бог создал человека, существо, почти равное Себе, с аналогичными задачами и функциями, своего коллегу. Поэтому Творец не может подходить к человеку, с применением жестких физических законов. Над человеком помимо Законов физического мира - Элоким, властвуют Законы духовного мира - аШем. Человек сам становитсяя участником Творения (властителем сотворенного мира) и вносит свои коррективы в процесс Творения. А духовная свобода человека, свобода принятия решений, не совместима с жесткими детерминированными рамками физических констант. Духовный мир человека подчиняется законам аШем. Он благословил человека, отдал ему во владение всю землю, объяснил устройство мира и назначение человека в мире. И мы сегодня, так же, как наши предки находимся в состоянии этой непрерывной беседы с Творцом, с аШем-Элоким.
  Элоким это Творец мира вообще, в целом, руководитель всего Проекта. А аШем это Творец духовного мира человека и человечества, ради которого и было затеяно все Творение, весь Проект. аШем начальник отдела по разработке сознания человека. Более того, если рассматривать Тору, как своеобразные воспоминания, реминесценцию Творца, своеобразное "Былое и Думы", то аШем и есть Предвечный Автор Торы, который с высот достигнутого пытается рассказать человеку, как было дело, как все происходило и тем самым пытается внести дополнительные коррективы в достигнутые результаты. Эта модель необычайно сложна и требует серьезной проработки. Ее решение под силу лишь будущим поколениям человечества.
  Чтобы уяснить хоть сколько-нибудь эту модель следует считать, что Бог-Элоким не есть нечто, стоящее над или в стороне от мира, от Вселенной. Бог-Элоким это и есть этот мир, вся Вселенная. По большому счету они неотделимы друг от друга, примерно так же, как неотделим камень от пространства, которое он занимает или от его массы. Бог-Элоким включает в Себя весь этот мир и все законы, действующие в нем.
  Но точно так же Господь-Бог неотделим от человека и человечества. Мы не можем сказать, вот это Господь-Бог, а вот это человек с его проблемами, успехами, радостями и печалями. А еще, вот это народ, а вот это человечество. Все вместе и есть Господь-Бог. И, конечно же, все это вместе и есть Бог-Элоким, за той лишь разницей, что Бог-Элоким включает помимо проблем чисто человеческих еще проблемы физические, проблемы окружающего мира.
  Но пока, чтобы окончательно не запутаться, примем модель, что Бог создает физический мир человека и Вселенной, как Элоким. И Он создает духовный мир человека, как аШем. Далее в тексте Торы мы будем часто встречать эти имена и сможем узнавать, где речь идет о материальной стороне творчества - Элоким, а где речь идет о духовной стороне этого творчества - аШем.
  В этой фразе Торы
  אלה תולדות השמים והארץ בהבראם ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:
   имеется еще один необычайно интересный момент.
  3. Наряду с новым именем Бога - аШем, Тора в аллегорической форме приводит имя человека, ради которого Бог, аШем-Элоким затеял все Творение. Его имя Авраам. Из этой фразы следует, что целью Творения был не человек вообще, не Адам, первый человек. Конечной целью Творения был Авраам, первый еврей на земле.
  Вопрос: почему Господь Бог на этом прекратил Творение?
  Потому, что Он достиг поставленной цели Творения - создал человека, своего наместника на земле, подобного Ему Самому, и теперь может уйти на покой. Отныне человек будет продолжать Его труды, Его творчество.
  Ответ неполный, неточный.
  Во-первых, Тора дала ретроспективу всего процесса Творения от начала до конца. И в этом плане в ней приведено описание конца Творения, которое не вечно.
  Во-вторых, человек не просто один из объектов творчества Бога таким, каким были пространство, материя, свет, небесные тела, земные растения, животные, и прочее. Все это Бог создавал своими "речениями - приказами": "Да будет...!".
  Человек, подобен Богу. Он становится искусным "инструментом" Бога, Его совершенной "десницей". Человек - продолжение трудов Бога на новом этапе, когда "каркас Творения" в общем завершен и начались "внутренние отделочные работы". Отныне Бог издает свои "приказы-речения" устами и мыслями человека, через посредство человека.
  Мы видели, как Законы Творения "приказывали": "Да выпустит земля...!", "Да наполнится вода...!", "Да наполнится земля...!". Теперь Бог "отдает приказы" каждому человеку в отдельности, и каждый человек становится чем-то вроде Создателя. Мы уже видели начало этого процесса на примере животных, которых Бог благословлял и которым Он приказывал "плодитесь и размножайтесь". Но человек предназначен для значительно большего.
  С помощью тонкого и искусного инструмента, каким является человек, Бог творит такие высочайшие духовные сущности как музыка и поэзия, математика и физика, наука и литература, такие тончайшие материально-духовные сущности как живопись и скульптура, архитектура и технология и многое-многое другое. Посредством человека Бог продолжает преобразовывать мир. Человек - творческий инструмент Бога в конце шестого дня Творения. Именно в этот день творчество аШема достигает высочайших вершин. Именно Он подсказывает человеку в определенный момент идеи и замыслы его творчества. В этом главная цель сотворения человека. Человек - это конечный этап на пути осуществления замысла Всемогущего Бога, начатого в момент Берейшит - В начале....
  Человек выглядит вполне свободным и независимым в своем творчестве - Бог не "подталкивает его в шею", не принуждает его, не навязывает ему Свою волю. Человек волен в своих решениях и поступках. И именно в этом состоит подлинное высшее достижение Бога при создании человека - свобода воли человека. Человек, наслаждаясь полной свободой, должен свободно выбирать и исполнять задачи и цели Бога.
  Первый такой человек, который станет идеально свободным исполнителем воли Бога, упомянут в данном предложении Торы, как единственная и главная цель всего Творения. Его имя: "ב הבראם", что можно истолковать как "в הבראם", "в сотворении Авраама", ибо слово הבראם, это соединение двух слов в одном: создание - ברא Авраама - אברהם Патриарха еврейского народа. Все творчество Бога оказалось сконцентрировано на Аврааме, для Авраама и ради Авраама.
  Но и это не все. Удивительная книга Тора!
  Слово בהבראם написано с уменьшенной буквой ה. Что бы это значило? И тут мы вспоминаем, что великий אברהם, Авраам не всегда носил это имя. В начале его имя было אברם, Аврам, и только в средине его жизни аШем переименовал его в אברהם, Авраам - добавил ему букву ה. Так, что он был и Аврамом, и Авраамом, и буква ה в его имени появилась только во второй половине его жизни, что и отмечено ее уменьшенным размером в слове בהבראם.
  Назвав имя человека, ради которого аШем создал мир, Тора в дальнейшем показывает, что не все было так легко и просто на этом пути. Недаром человек - это искуснейший и совершеннейший инструмент Бога. Чтобы быть истинно таковым, человек должен обладать высочайшей степенью свободы воли, самостоятельности и независимости. При этом, человек должен четко воспринимать идеи Бога. Создание такого человека задача не простая. Все последующие главы Торы посвящены процессу формирования человека и народа, призванного стать совершенной творческой десницей аШем - Элоким, Творца нашего мира. Будучи абсолютно свободным человек должен при этом действовать так, как требуется Господу-Богу
  Но вернемся в третий раз к этой фразе:
  אלה תולדות השמים והארץ בהבראם ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:
  В ней дважды повторены слова ארץ ושמים. Второй раз слова этого выражения стоят без определенного артикля и в обратном порядке. Если в начале фразы написано השמים והארץ, эти небеса и эта земля, то в конце фразы написано ארץ ושמים, земля и небеса вообще, что правильнее следовало бы трактовать как материя и пространство. Причем тот факт, что слово ושמים, и пространство стоит после слова материя, указывает на особое значение, которое в данной фразе Тора придает созданию пространства.
  А зачем вообще аШем-Элоким - Господь Бог создал наш мир?
  Традиционный ортодоксальный ответ: для того, чтобы мир мог оценить величие Всевышнего, насладиться Его Творением, ибо Всевышнему под силу все, кроме восхищения Самим Собой. Бог - это Великий Автор пьесы и ее Исполнитель, но Ему необходим зритель, его восхищение, аплодисменты. Иной ортодоксальный ответ: мир создан для того, чтобы разделить необъятное совершенное добро Бога с миром вообще и с человеком в частности, чтобы сделать человека причастным к Богу.
  Можно лишь до определнной степени согласиться с этим мнением. Мы помним, как Элоким удовлетворенно восклицал каждый раз после завершения определнного этапа Своего Творчества:
  "И увидел Элоким, что свет это хорошо!" - Первый день;
  "И увидел Элоким, что хорошо!" - Третий день;
  "И увидел Элоким, что хорошо!" - Еще раз в Третий день;
  "И увидел Элоким, что хорошо!" - Четвертый день;
   "И увидел Элоким, что хорошо!" - Пятый день;
  "И благословил их Элоким (морских животных)..." - Пятый день;
  "И увидел Элоким, как хорошо" - Шестой день;
  "И благословил их Элоким (человека) ... - Шестой день;
  "И увидел Элоким все, что сотворил, и вот это все очень хорошо" - Шестой день.
  Так, что, как видим, Элоким не ждет похвал со стороны и вполне самоудовлетворен результатами трудов.
  Пожалуй, более вероятен иной ответ: Творение это естественное Самовыражение Творца, который просто не в состоянии удержать Свой Творческий Потенциал (в том числе и потенциал Свого совершенного добра) внутри Себя, "втуне".
  
  Автор был знаком с прекрасной женщиной, покойной тещей. Она не могла прожить ни одного дня без того, чтобы не сделать что-то доброе, не оказать какую-то помощь, услугу окружающим людям. Без этого ей было не усидеть на месте. Ее стремление к добру для других просто рвалось из нее наружу, в окружающий мир. Нечто подобное наблюдается у многих гениальных творцов, поэтов, композиторов, художников, которые известны миру только потому, что были не в состоянии сдержать свой творческий потенциал внутри себя. Он настоятельно требует выхода и обязательно вырвится наружу, в точности так, как в Торе: "Да, будет Свет!" Так что, наш мир - это естественное проявление скрытого необъятного потенциала Духовного источника Добра и Творчества.
  Но, куда стремится вырвавшийся наружу потенциал?
  Возможно Всевышний решил возвести некоторую материальную копию Своего Духовного источника, создать духовный мир, "облаченный в материю", мир, подобный себе (по образу и подобию), наделенный, как Он сам, таким же неудержимым стремлением к добру, "одухотворить материю". И для этой цели Ему нужен человек, способный перенести все атрибуты духовного мира в мир материальный. Человек - это своеобразный духовно материальный преобразователь. Он осуществляет, материализует идеи духовного мира. Не исключено, что на определенном этапе способности человека настолько приблизятся к атрибутам Создателя, что он сам начнет собственный процесс "БЕРЕЙШИТ" некоего нового мира, каких, в принципе, может быть бесконечное множество. И именно тогда Творец сможет остановить действие Своих Законы Творения, переложив все их дальнейшее осуществление на человека: "Пусть он сам теперь создает свои собственные законы Творения". И вовсе не исключено, что Тора написана таким вот будущим Творцом, который смог осуществить Свой Великий Замысел и теперь в своих автобиографических воспоминаниях, названных Им Тора, делится с нами, его далекими предшественниками Своим опытом Творения. Вот почему Он там настоятельно учит нас в Торе своим Законам и правилам. Ведь осталось совсем немного времени. 230 лет пролетят как одно мгновение и если человечество не усвоит эти Законы то ему грозит полная гибель, анигиляция, исчезновение, превращение в исходную бесконечно малую точку.
  Вот почему Бог так спешит: учитесь, учитесь, не теряйте времени а иначе всему конец. Вот для чего избран Авраам и его народ - евреи. Только на них вся надежда человечества на спасение. Когда-то человечество спас Ной, потом его спас Йосиф, в третий раз катастрофа будет ужасней всего известного и если потомки Авраама, евреи не будут готовы, то все человечество погибнет в Седьмой день Творения.
  Но здесь мы, пожалуй, заходим в своих фантазиях слишком далеко.
  
  Создание Человека и Изгнание из рая
  Но вот закончилась торжественная увертюра драматической эпопеи о шести днях Творения.
  Началась "проза жизни", рассказ о том, как на самом деле осуществлялся этот великий замысел. Тон изложения становится спокойным, деловым, изобилует различными бытовыми подробностями. Мы спускаемся на "грешную" землю и узнаем детали грандиозных дел Создателя. Здесь уже нет возвышенного глагола ברא, творение. Все здесь буднично, прозаично и начинается с подробного рассказа о сотворении человека. Мы больше никогда не встретим ни одного восторженного восклицания Бога, подобного "хорошо" или "очень хорошо".
  Весь предыдущий рассказ велся от имени Элоким, от имени Бога. Теперь повествование идет от имени аШем-Элоким, или аШема.
  Бог - Элоким, ответственный за законы физического мира, завершил свою работу по созданию материальной базы (тела) человека, Адама. Бог - аШем только приступает к формированию души человека, его програмного обеспечения. аШем творит духовный мир человека, и Его труды еще очень далеки от завершения. Работа над созданием желаемого духовного мира сложна и кропотлива. Она началась лишь после завершения физического облика Адама. Вот почему мы не слышим восторгов Бога. Ему предстоит большая работа. Вся последующая Тора посвящена описанию именно этих трудов аШема.
  
  5. И всякий полевой кустарник еще не был на земле, и всякая полевая трава еще не расцвела, ибо не окроплял Господь Бог (аШем-Элоким) землю дождем, и человек еще не работал на земле.
  6. И пар (дыхание) поднимался от земли и орошал всю поверхность почвы.
  
  Необычайно живописное вступление. Перед нами лежит и дышит во всей чистоте и неприкосновенности обнаженная красавица земля, как прекрасная женщина. Классическая сцена соблазнения небожителя земной красавицей, каких множество в античной мифологии. Земля так чиста и прекрасна, что сам Господь Бог не выдерживает искушения.
  
  7. И изготовил Господь Бог (аШем-Элоким) человека из земной пыли и вдохнул в его ноздри душу живую, и стал Адам живой душой.
  
  Тора подчеркивает: Адам стал живой душой, подобно всем животным земли. Господь Бог и земля совместно произвели первого человека - Адама. Земля - его мать, Господь Бог - его отец. Тело Адама - наследие матери. Оно состоит из земной почвы - адама. Но его душа от Отца - от Господа Бога. Она должна быть - "доме" - подобна Богу.
  Что сказать по этому поводу?
  С одной стороны его мать очень простая - земная и совершенно "приземленная". Но с другой стороны его отец - самое высокое и самое одухотворенное из всего, что есть в мире. Так, что происхождение Адама необычайно благородное, если не по крови - кровь от земли, красная, то уж наверняка по духу. Ну а каков вышел ребенок, Адам?
  
  Просим прощения у тех, кого коробит такая прямолинейность - человек создан из земли. Сторонники эволюции жизни вообще и эволюции человека, в частности, уже готовы покинуть зал. Не спешите. Мы помним, что под словом "земля-арец" Тора подразумевает материю, вообще, как таковую, а под словом "почва-адама" Тора подразумевает, все элементы нашей почвы, из которых составлено тело человека. Ведь мы есть то, что мы едим - все, что выросло в земной почве. Помните, как на третий день Элоким сказал: "Тоци арец ... - выпустит земля - зеленую траву". А наука утверждает, что человек на 70% своей массы вообще состоит из воды.
  
  Также просим прощения у тех, кого коробит слова о соблазнении Господа Бога землей при создании, "рождении" Адама. Наши сравнение - естественная трактовка слов письменной Торы. Но вот что пишет по поводу сотворения человека Рамхаль - Луцато (478), великий каббалист и комментатор:
  Все создания, как высшие (духовные), так и низшие (материальные), возникают как результат соединения двух противоположных сил, созданных Всевышним - мужского и женского начала. В низших мирах этот принцип проявляется во взаимодействии неба и земли. Человек, находящийся в этом мире, получает все необходимое от земли, оплодотворяемой небом.
  
  А вот еще цитата из Рамхаля: (Берейшит 2:7):
  "И сотворил Господь Всесильный человека прахом из земли". Зачем "прахом" и "из земли"? Писание указало на два аспекта человека. Слово Адам образовано от слова (земля), а не от афар (прах). Человек особенным образом связан с землей. Изобилие, нисходящее сверху, спускается с неба на землю, и только затем его получает человек. Происходящее в нижних мирах соответствует соединению высших светил духра вэ-нуква ("мужское и женское начала"), и только затем исходит совместное влияние от них двоих, поскольку так следует в соответствии с высшим порядком.
  
  Как видим, наша "несколько грубоватая" трактовка, возникшая при чтении письменной Торы, удивительно совпадает с трактовкой великого Луцато.
  
  Мудрецы Торы (291) очень много внимания уделяют этому отрывку.
  Как объяснить, что спустя семь дней Творения, когда все создано и завершено, и когда Господь уже оставил дела и отправился на покой, нас вдруг возвращают к рассказу о создании Адама, причем с того момента, когда земля еще была голой и необитаемой? Этот вопрос волнует не только Мудрецов Торы. Все атеисты мира ухватились за этот сюжет, как за доказательство того, что Тора не является Божественным созданием, что в ней есть явные просчеты и промахи, что эта книга написана простым смертным и не одним, а многими. Именно этим можно объяснить логические неувязки Книги.
  Мы придерживаемся мнения, что если мы встречаем в книге или в жизни что-то нам не понятное, логически противоречивое, то, прежде следует взглянуть на себя самого. Это именно "мы" не понимаем того, что находится передо нами. "Мы и только мы". Значит, нам следует совершенствовать свой мыслительный аппарат. Придет время, и "мы поймем" Великий Замысел Автора, точно так же, как со временем разрешим еще одну, пока еще недоступную нам, загадку мира. А пока будем учиться и еще раз учиться.
  Многие Мудрецы Торы пытались решить загадку неожиданного перескока повествования на "несколько дней" назад по отношению к основному сюжету. Как объяснить, что земля, которая к появлению человека, согласно первой главе, уже заселена, наполнена жизнью, вдруг вновь оказывается голой и безжизненной?
  Множество различных толкований Мудрецов сводятся в основном к следующему: Бог уже все создал, но все растения, находясь в земле и готовые к выходу на поверхность, ждали команды "на выход", то ли в виде дождя, что было бы Его благословением, то ли в виде молитвы человека, и пока наружу не показывались. Вот почему земля к моменту появления человека была голой и ничем непокрытой.
  Объяснение, мягко говоря, несколько натянутое и не выдерживающее критики.
  Ведь после каждого дня Творения, обозревая результаты своих трудов, Бог весьма удовлетворен. И к тому времени, когда на земле появляется человек, Бог был уже много раз удовлетворен своими многочисленными успехами на земле с растениями, на море с животными и вновь на земле с животными. Это свидетельствует о том, что во все дни в точности осуществлялось все, что Господь Бог создавал (1:31):
  וירא אלוהים את-כל-אשר עשה והינה-טוב מאד ...יום שישי:, И увидел Господь все, что (Он) делал и вот (все) очень хорошо ...день шестой.
  Так как же после всего этого объяснить, что к моменту создания человека, земля была еще пустой, без кустика и травинки, и без единой живой души?
  Объяснение может быть следующим.
  Создание человека было процессом очень сложным и длительным. Именно ради человека Бог затеял все Свое Творение. И начал Бог процесс Творения человека еще тогда, когда земля была пустынной и голой, и не было на ней ни одной травинки и ни одной живой души, и даже еще раньше, когда Он сказал "Будет свет". Все дни Творения посвящены созданию человека. Земля действительно была тогда еще очень чиста, не испорчена и не осквернена ни чьим присутствием в конце второго этапа или в начале третьего этапа. Лишь в конце третьего этапа Творения на земле появляются растения. Но до этого момента земля была очень чиста. Именно в таком ее состоянии Господь Бог начинает создание человека, Адама, его ДНК, его наследственного кода, из земли, адама. Весь процесс возведения ДНК человека длился на протяжении третьего, четвертого, пятого и шестого этапов. Создавая различные растения и животных от простейших и до тех, что уже совсем близки к человеку, Бог постепенно создавал и отрабатывал "в полевых условиях" элементы своего главного, целевого Творения - человека. Именно так создавались и отрабатывались, проверялись на эффективность и надежность различные звенья ДНК будущего человека. Это то, что гордая наука назвала термином процесс эволюции и естественного отбора. И лишь к концу шестого этапа, когда все элементы ДНК человека окончательно завершены, когда дом человека - наша земля - готов, и все условия для его проживания созданы, на землю ступает первый живой человек - Адам. Именно так можно объяснить логический разрыв в повествовании. И не мудрено. Ведь Адам есть самое сложное из творений Бога. На его создание Бог потратил больше усилий, чем на создание всего остального мира. Этому была посвящена вся длительная эволюция жизни на земле.
  Иными словами, сложное ДНК, которое легло в основу человеческого существа, и которое было конечной целью всего этого творчества, Бог-Элоким начал строить, как только возникла земля, в начале третьего периода, еще до появления на ней растительной жизни. И Он продолжал это строительство до конца шестого периода. Да Он использовал части этой ДНК будущего человека для создания на ее основе различных растений, животных, простых и сложных, но с самого начала Он строил ее как ДНК будущего человека. И вот на шестой день это строительство было завершено, и возник Адам. Это ли не свидетельство эволюции жизни на земле?
  И именно потому, что все земные растения и животные составлены из частей такой же самой ДНК, что и человек, они все пригодны в пищу человеку, который просто расщепляет ДНК поедаемых растений и животных и использует их в строительстве своего собственного организма.
  Теперь мы понимаем, почему при описании процесса создания человека Тора в одной фразе трижды использовала глагол бара, Творить. Создание человека было действительно трудной и кропотливой работой. По сути, во все дни Творения Элоким Творил человека.
  
  И еще один момент.
  Мы уже говорили о том, что Тора полна намеков, символов и параллелей. Итак, первый человек, Адам, создан из земного праха, из земной почвы, а затем Господь Бог вдувает в него душу.
  
  Но вот в дальнейшем, в книге "Шмот" (Исход) мы столкнемся с другим сюжетом, повествующем о создании еврейского народа. Перед своим "рождением" еврейский народ тоже (как Бог) занят работой с землей, с глиной и являет собой, чуть ли не, самый последний земной прах. Но вот Господь выводит этот прах земли из Египта в пустыню и у Горы Синай вдувает в него новую чистую живую душу - дает ему Тору, превращая этот прах в святой народ.
  Господь высадил в землю Египта семя, ДНК Авраама, Исаака и Якова, из которого вырос, дал всходы будущий еврейский народ. Из праха земли египетской Господь вылепил еврейский народ, а затем вдул в него душу живую - учение Торы. Вот такая параллель, к которой мы еще вернемся.
  А пока... совместными усилиями земли и Бога создан первый человек - Адам.
  
  РАЙСКИЙ САД
  Вот теперь вся повесть окончательно переходит к рассказу о судьбе человека.
  
  8. И посадил Господь Бог сад в Эдене к востоку и поместил туда человека, которого создал.
  9. И вырастил Господь Бог на земле всякое дерево приятное на вид и пригодное в пищу и дерево жизни в центре сада, и дерево познания добра и зла.
  10. И река для орошения сада вытекает из сада и там разделяется на четыре рукава.
  11. Название одного из них Пишон. Он огибает всю землю Хавила, в которой золото.
  12. И золото той земли хорошее. Там хрусталь и драгоценный камень.
  13. И название второй реки Гихон. Он огибает всю землю Куш.
  14. И имя третьей реки - Хидекель. Она протекает перед Ашуром. А четвертая река - это Прат.
  
  Где географически мог находиться Сад Эден?
  Возможно, сад Эден находился в котловине Черного моря, которое образовалось в результате Всемирного Потопа при ее затоплении Средиземным морем через Босфор. Такую версию недавно выдвинули ученые, исследовавшие отложения на дне Черного моря. Эти донные отложения не соответствуют морским отложениям, но являются отложениями суши.
  На предположение о том, что сад Эден находился в этом месте намекают названия четырех рек, втекающих в эту котловину, а именно: Дунай, Днестр, Днепр и Дон. В их названиях имеется непонятные корневые буквы "дн", которые существуют в названии сада Эден.
  Когда Адам был изгнан из сада Эден, он поселился где-то поблизости от него, и все его потомки расселились там же. Затем последовал Всемирный потоп. Уровень мирового океана поднялся, воды Средиземного моря перехлестнули через Босфорский перешеек и затопили котловину Черного моря, образовав нынешнее Черное море. Ной спасся на Ковчеге и после плавания по образовавшемуся Черному морю в конце пристал к горе Арарат, у его побережья.
  
  АДАМ В САДУ. СОЗДАНИЕ ЖЕНЩИНЫ
  15. И взял Господь Бог человека и поместил его в сад Еден для работы и для хранения.
  16. И наказал Господь Бог человеку, говоря: (плоды) от всех деревьев Сада можешь есть.
  17. Но от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, когда ты съешь от него - ты умрешь.
  
  Здесь и везде далее слова Бога нужно воспринимать как обыкновенное предупреждение, предсказание. Не делай того-то и того-то, ибо будут такие-то и такие-то последствия. Это не угроза, а разъяснение ситуации, отеческий совет о последствиях такого поступка. Что касается сроков исполнения наказания за проступок, то они действительно находятся в пределах одного дня в (покоящейся) системе Господа Бога, то есть того самого дня, когда был создан Адам, и который длится и поныне.
  
  18. И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одиноким. Создам я ему помощника и компаньона. ...
  21. И (наслал) Господь Бог на Адама глубокий сон и усыпил, и взял одно из его ребер и прикрыл плоть.
  22. И построил Господь Бог из ребра, которое взял из Адама, женщину и привел к Адаму.
  23. И сказал Адам: на этот раз это кость от кости моей и плоть от плоти моей. И назвал (ее) "женщина" (в буквальном переводе с иврита "мужнина" - принадлежащая мужу), потому, что из мужчины сделана.
  24. Поэтому оставит мужчина своего отца и свою мать и прилепится к своей жене, и будут (они) как одно существо.
  
  "...глубокий сон..." это наркоз, который люди стали применять в хирургии спустя многие тысячелетия.
  "... и прикрыл плоть..." - нормальная хирургическая операция.
  "И построил Господь Бог из ребра, которое взял из Адама, женщину ..." - операция клонирования, а костный мозг (из ребра) - источник наследственного материала.
  Таким образом, жена Адама - его клон-близнец. Внешне они были очень похожи между собой - это кость от кости моей и плоть от плоти моей. Все последующее человечество произошло от клонов-близнецов, Адама и Евы. Бога, по-видимому, это не смущало. Нигде в Торе и в комментариях Мудрецов об этом ничего не сказано. Но позднее, комментируя рассказ о Каине и Авеле, и рассказ о двенадцати сыновьях Якова, Мудрецы утверждают, что с каждым из героев этих сюжетов, с Каином, Авелем, двенадцатью сыновьями Якова, рождались их сестры-близнецы. И братья брали в жены своих сестер. Такое интересное продолжение истории клонирования, произведенного Богом.
  Все это так, но откуда в те древние времена автор или авторы Торы, если Тора это миф, могли знать о наркозе, о хирургических операциях, о клонировании? И почему Мудрецы Торы письменной, видимо основываясь на живущей в народе устной Торе, выдвинули модель сестер близнецов в истории сыновей Якова, тем самым, повторяя историю Адама и Евы? Ведь в тексте Торы ничего об этом не сказано? Очередная загадка Торы.
  
  Мидраш (6) приходит к выводу, что поскольку только в иврите мужчина (человек-мужчина - иш) и женщина (человек-женщина - иша) фонетически подобны, это доказывает, что именно иврит был использован в момент Творения и был Святым языком (1).
  
  О женщине
  В Торе с момента "Берейшит" противопоставлены друг другу два начала: материя и дух. " ... ве руах Элоким мерахефет ал пней амаим" - "и Дух Божий витает над водами".
  Из материи сделал Элоким тело человека, Адама, и затем вдохнул в него частичку Своего духа, душу живую, так, что (над) телом человека, а это на 70% вода, витает-управляет душа - Дух Божий. Этот процесс в точности повторяет сотворение мира в целом. Душа человека управляет его телом и лепит из него новый мир, новое живое творение. Человек являет собой некий конгломерат, кентавр, объединяющий в единое целое духовную и материальную стороны мира.
  
  Разделив человека, "Адама", на мужчину и женщину, Бог, Элоким продолжил Свой путь специализации, разделения - הבדלה. В этом, ранее едином, а теперь разделенном надвое, существе, женщина стала выполнять явно выраженную материальную, земную функцию.
  Именно в женщину, как в землю, мужчина сажает семя будущего нового растения. Именно женщина, подобно земле, выращивает, вынашивает плод, рождает (תוצא בן אדם) его и выкармливает своими соками, поднимает на ноги и превращает в полноценного человека. Именно, женщина, прежде всего, заботится о питании и здоровье семени, нового плода, посаженного в нее мужчиной, и, повинуясь "материнскому инстинкту", готова отдать ему все и даже умереть лишь бы он был жив и здоров.
  Эти свойства женщины хорошо отражены в иврите.
  נקבה, нкева, самка, женщина = קן + קבה , кен, гнездо, домашний очаг, убежище + кева, женская утроба.
  То есть, самка, женщина это гнездо, домашний очаг и убежище. Для чего? Для זרע, зера, зерно, семя, сперма, потомство, которое זר , зер, чужое в женской утробе. Но זרע, семя в соединении с קבה, женской утробой становится זר קבע, обеспеченным, гарантированным семенем в гнезде женщины, в домашнем очаге женщины, в ее утробе.
  נקבה = самка, женщина (гематрия) = 157 = מקווה = надежда, оплот, водоем. Вот что такое женщина.
  זכר = помнить, вспоминать, самец, ассоциация, память = ДНК =רכז = концентрировать, сосредотачивать, сгущать.
  Нормальная женщина является совершенным олицетворением материального начала в человеческом обществе. Разделив человека на мужчину и женщину, Элоким, тем самым, разделил духовную и материальную стороны в человеческом существе (произвел специализацию). Сделал человека полностью подобным себе. Точно так же, как неразделимы, полностью едины между собой "аШем - Элоким", так едины и неразделимы "мужчина - женщина".
  Именно поэтому женщина стала инициатором дальнейших поступков человека. Она немедленно взяла на себя функции Элоким и стала их исполнять. Женщина приняла сторону земли, материальную сторону против духовной стороны аШема. Поэтому Бог проклянет Землю, Змея и Женщину.
  
  ЗАЧЕМ БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА?
  18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одиноким, сделаю ему помощника, (стоящего) напротив него.
  Подтекст этой фразы раскрывает главную причину создания человека. Бог, совершив так много творческих дел в мире, на определенном этапе понял: НЕ ХОРОШО БЫТЬ ОДИНОКИМ В ЭТОМ МИРЕ, (ОДИНОКОМУ) НУЖЕН ПОМОЩНИК, (СТОЯЩИЙ) ПРОТИВ НЕГО.
  Господь Бог совершенно одинок в своих трудах, Ему нужен помощник по всем материальным и духовным делам. Это должен быть наместник на земле, представляющий дела Господа Бога. Вот как называет Адама реб. Гирш (16): вице-регент Бога на земле.
  И благословил их Господь, и сказал им Господь: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и овладевайте, и властвуйте над рыбами морскими, над птицами небесными и над всем ползающим по земле.
  Этот помощник должен следить за порядком на земле, укреплять все здание мира, устроенного трудами Господа. Он должен учиться у Него и продолжать Его дело. Ведь процесс создания мира не закончен с созданием человека. Этот процесс продолжается. Но теперь его продолжает сам человек. Именно для этого он создан. Он продолжает дело Элоким на том уровне, когда дальнейшее творчество требует применения социальных и антропологических законов, человеческой технологии и науки, художественного и музыкального творчества, мира, удобного и наиболее соответствующего человеческим потребностям, вмешательства человека и человеческого общества.
  Как мы уже видели, весь процесс Творения есть упорядочение материи, приведение ее в соответствие с законами духовного мира, законами аШема. Начиная с определенного уровня этот процесс требует активного вмешательства человека, его таланта и способностей. Человек, как продолжение десницы Элоким, как специальное средство преобразования материи продолжает процесс одухотворения, начатый Элоким, но на более тонком, более высоком уровне этого творчества, который невозможно осуществить без вмешательства человека. Человек есть определенный этап на пути преобразования материального мира в мир одухотворенный, более близкий к духовному миру Элоким - аШема. На этом этапе дальнейшим формированием мира, начатого Элоким, руководит аШем. Именно поэтому Он появляется в Торе после возникновения человека. С этого момента Элоким начинает использовать Свой новый "рабочий" инструмент - человека.
  Поэтому Элоким - аШем создал человека.
  
  ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА
  16. И взял аШЕМ Элоким человека и поместил его в сад Эден для работы и охраны.
  
  Здесь неспроста поставлены слова: "для работы и охраны". Человек помещен в Сад Эден, чтобы продолжить работу Бога и сохранить то, что Он уже создал: сад, деревья. Сохранить достигнутое и добиться новых результатов, продолжать наведение порядка и борьбу с хаосом.
  Выстроим логический ряд синонимов и антонимов, усвоенных нами из предыдущих отрывков Торы.
  С одной стороны "энтропия": хаос, тьма, вечер, смерть, плохо.
  С другой стороны Элоким: порядок, свет, утро, жизнь, хорошо.
  
  До сих пор все усилия Элоким были направлены на снижение энтропии и повышение порядка. Каждый вечер Он начинал с большего хаоса, с "плохо", и приводил к некоторому порядку, к "хорошо". Это было главным направлением Его усилий: из хаоса сделать порядок, из тьмы - свет, из вечера - утро, из смерти - жизнь, из плохо - хорошо. Так было на всех этапах деятельности Элоким от первого слова и поныне.
  
  Как складываются отношения человека с Элоким-аШем?
  Вот Бог поместил Адама в Сад Эден. Что это за сад? Да это наша земля, которую Он создал в предыдущие дни, и засадил разными растениями и заселил разными животными. Это ведь подлинный рай:
  И сказал Элоким: "вот Я дал вам всякую траву с зерном, которая по всей земле, и всякое дерево плодовитое и с семенами. Будет вам в пищу".
  Так его воспринимает Бог, и именно так на первых порах воспринимает его Адам. Главная задача человека на земле, в этом райском саду, работать и хранить его. Таким образом, в приведенный выше синонимический ряд нужно добавить еще такие понятия: сад, труд, хранение, зерно, плоды.
  Человек должен стать самостоятельным, активным преобразователем (природы) материального мира. Бог вручил ему эти полномочия - "ключи от сада". Одновременно Он предупредил Адама: можешь есть все, за исключением плодов дерева добра (тов) и зла (ра).
  Тут явно кроется какой-то подвох, почва в этом месте становится зыбкой, атмосфера туманной, а дорога неясной: два антонима стоят рядом. Тут сразу "добро и зло", "хорошо и плохо", "хаос и порядок". Все смешалось - меурав. А мы помним, что смесь, меурав-эрев, это то, с чем Элоким постоянно боролся на протяжении всех дней Творения.
  Таким образом, дерево "познания добра и зла" это та исходная точка, с которой придется начинать борьбу теперь уже самому человеку на земле, как когда-то начинал ее Элоким в масштабе всей вселенной (там было "тогу ва богу", вечер и утро). И Бог по-отечески предупреждает человека: будь осторожен, ибо не оберешься бед.
  Это философская точка зрения.
  Что же касается физиологии, то плоды этого дерева должны были оказывать некий наркотический эффект на организм человека, ибо только при наркотическом воздействии на человека происходит затуманивание мышления, смещение границ сознания и подсознания, смешение (меурав) трезвых оценок и суждений о том, что хорошо и что плохо.
  Как получилось, что человек не послушал этого отеческого совета?
  Есть стандартный, проверенный выше, лингвистический подход к этой проблеме. Если дерево обладало свойствами одновременно и добра, и зла, то есть было "меурав" - "смесь", то, скорее всего, его следует отнести к свойствам вечера "эрев". То есть его плоды были еще не зрелыми. Адаму следовало подождать наступления утра, "бокер", когда плод созреет, и "зло" его плодов исчезнет. Как ни кажется это странным, но при дальнейшем анализе того, что произошло, мы выясним, что именно это предположение наиболее вероятно - Адам поторопился.
  Главным с этической точки зрения был запрет, как таковой. Как уже сказано раньше, это был даже не запрет, но рекомендация, совет с объяснением некоторых последствий такого проступка. В число последствий входила и смерть. Причем смерть здесь была, в первую очередь, символом хаоса, символом противоположности, антонимом, того, чего добивается Элоким, за что Он борется. Таким образом: "если ты, Адам, съешь этот плод, ты восстанешь против Меня и всех Моих предыдущих усилий". Вот, что было главным в предупреждении Бога. Именно поэтому, касаться плодов дерева не стоило. Это не угроза, но разъяснение элементарных взаимоотношений добра и зла, порядка и хаоса в этом мире.
  Затем Тора описывает ход событий, в котором замешаны змей, женщина, Адам, искушение, а Мудрецы (291) объясняют причины, по которым Адам сделал "неправильный" выбор.
  
  Со своей стороны полагаем, что последовавшие события были вполне естественны и закономерны. Адам в тот момент был (и остается поныне) крайне несовершенен, не зрел, меурав, как плоды того дерева. Именно он сам, а не какое-то дерево, представлял и продолжает поныне представлять изрядную смесь "добра и зла". Борьба между добром и злом происходила и происходит внутри самого человека, а не где-то там, снаружи. Он совершил этот поступок, нарушил запрет Элоким только потому, что силы зла, хаоса взяли в нем самом верх над силами добра и порядка. А все остальное: его жена, змей соблазнитель, плоды дерева, все это было вторичным, внешним, служило оправданием Адаму и его поступку, явилось тем самым "фиговым листочком", которым он пытается прикрыть свое несовершенство, свой позор, свою неверность Создателю, свою наготу, нет, не наготу физическую, но наготу духовную.
  Ведь жена Адама это еще недавно часть его самого. И ей присущи все те свойства, которые присущи Адаму. Она в первую очередь выражает именно его сомнения, и только потом уже свои личные. Так, что ее проступок это, прежде всего, его проступок, его желание пойти наперекор Богу.
  Конечно, Богу было известно об этом, и весь эпизод является лишь демонстрацией истинного равновесия сил внутри Адама. Это странное дерево явилось своеобразной "лакмусовой бумажкой" для выявления несовершенной сути Адама и его жены. И этот рассказ преподан читателям Торы для извлечения соответствующего урока.
  
  Что же произошло?
  25. ויהיו שניהם ערומים האדם ואשתו ולא יתבששו, И были оба обнажены, Адам и его жена, и не стыдились.
  Игра слов: в этом предложении слово ערום, арум означает обнаженный, оголенный, а в следующем - это слово означает хитрый. В данном случае смысл слова обнаженные еще и в том, что они оба Адам и его жена люди простые, искренние, не умудренные жизнью, не защищенные от дурных влияний, которые не заставят себя ждать.
  
  Глава 3.
  
  1. והנחש היה ערום מכל חית השדה אשר עשה יהוה אלהים ויאמר אל-האשה אף כי-אמר אלהים לא תאכלו מכל עץ הגן,
  А змей был хитрее всех диких зверей, которых произвел Господь Бог (יי אלהים), и (он) сказал женщине: "Правда ли, сказал Господь (אלהים), не есть изо всех деревьев сада?"
  
  Здесь много интересного.
  Одно из значений слова נחש, нахаш - змей. Но оно также означает "угадывать, ворожить, колдовство, заклинание, гадание". Поэтому данное предложение может быть прочитано: "хитрые догадки, гадания ожили в женщине, смутили женщину: а действительно ли сказал Элоким, что нельзя есть из деревьев сада?"
  Эти сомнения возникли именно у нее, и, чтобы разрешить их, она обратилась, то ли к змею, то ли к гаданию и ворожбе. Но эти гадания или заклинания были уже следствием ее сомнений.
  Причин для сомнений несколько.
  Как сказано выше, женщина представляет сторону Элоким в человечестве, в отношениях с мужчиной ее роль, аналогична роли земли в отношениях с Богом. Женщина соблазняет мужчину, как это "сделала" земля с Богом, с тем, чтобы мужчина посадил свое семя именно в нее.
  Мужчина сажает свое семя в женщину, которая вынашивает, выкармливает, взращивает и рожает на свет новый плод, точно так же, как это делает земля с семенами, посаженными в нее. Мало того, женщина впоследствии всю жизнь заботиться о том, чтобы прокормить свое дитя, даже если это будет уже ее муж. Не даром в русском языке и в иврите существует термин "мать-земля", אמא אדמה, "има адама". В нем женщина-мать и мать-земля равны.
  Поскольку в человеке вообще существуют два начала: материальное - Элоким и духовное - аШем, то женщина, в силу присущей ей функциональной специфики, является исполнителем материальной функции. Ведь она должна кормить свое дитя в первую очередь пищей материальной, физической. В этом ее основная задача.
  У женщины в этом "конфликте" есть и еще одна проблема. Предназначение женщины создавать людей. Но пока и Адам, и она сама Творения Рук Бога. Отсюда естественная зависть и ревность женщины к Элоким. Она видит в Нем своего соперника, отнявшего у нее то, что надлежит выполнять ей. Это станет очевидным дальше, когда она родит первого сына.
  Эти две внутренние проблемы женщины сблизили ее позицию с позицией земли, отдалив от Бога. Именно поэтому она искала оправдание своим сомнениям относительно запрета Элоким.
  Интересное толкование слова נחש, нахаш в другом месте приводит Абарбанель (18): по его мнению נחש, нахаш (змей) означает проверка, экзамен. Этот змей здесь выступил в роли теста, проверки на зрелость Адама и его жены. Как мы знаем, проверка показала, что они далеко не зрелы.
  
  Далее происходит диалог между "гадалкой, ворожеей" и женщиной. Гадалка задает наводящие вопросы. Кто эта гадалка? Это внутренние сомнения, наполняющие женщину, которые она пытается разрешить гаданием. Она раскинула карты и ищет в них ответы своим сомнениям:
  2. ותאמר האשה אל-הנחש מפרי עץ-הגן נאכל, И ответила женщина змею: нам (можно) есть от деревьев сада,
  3. ומפרי העץ אשר בתוך-הגן אמר אלוהים לא תאכלו ממנו ולא תגעו בו פן תמתון:, а от дерева, которое внутри сада, сказал Господь, не есть от него, и не касаться его, ибо умрем.
  
  Это общепринятая трактовка. Но слово תגעו от корня נגע помимо значения "касаться" (именно так это воспринято Мудрецами) имеет еще значение "поражать, заражать, болезнь, язва, бич". И можно понять, что женщина говорит об опасности поражения, которое может принести человеку это дерево. А ведь именно так и произошло в действительности. Адам и его жена после "вкушения" от этого дерева были навеки поражены наследственной "язвой", которую они передали всему человечеству.
  Так что жена Адама, как и положено женщине, полнее и глубже поняла предостережение Бога. Тем более удивительно, что она не только осмелилась нарушить это предостережение, но стала инициатором нарушения.
  И в конце этой фразы выражение פן תמתון, которое традиционно истолковано как "ибо умрем", и которое вынудило Мудрецов долго находить изощренные и хитроумные оправдания тому, как согласовать эту угрозу Бога с удивительным долголетием Адама и его жены.
  Но если принять это выражение, как будущее время второго лица от корня מתן, "ждать, воздерживаться - тамтин", то конец этой фразы вцелом ולא תגעו בו פן תמתון: будет означать "не будем поражены им, если воздержимся, подождем". То есть, женщина знала о возможности избежать поражения, связанного со злополучным деревом. Следовало только подождать немного. И тут мы находим подтверждение предположению, высказанному выше, когда проводили оценку смысла "добра и зла" как "меурав-эрев", что Адаму просто следовало не спешить, подождать до утра - "бокер", и проблема бы разрешилась сама собой, ибо плоды этого дерева окончательно созрели бы, и стали пригодны в пищу.
  Но, несмотря на все это:
  4. И сказал змей женщине: вы не умрете (не жди смерти),
  5. Ибо знает (אלהים) Господь, что в день, когда вы съедите от него, откроются ваши глаза и станете, как (כאלהים)Господь, познаете добро и зло.
  И ведь прав оказался змей. Они не умерли (физически), после того, как съели.
  Любопытство женщины берет верх над всеми предупреждениями и опасностями. Ворожба, гадание, карты подсказывают: не умрем, но сразу узнаем всю истину мира, как Элоким, и весь мир распахнется перед нами, как на ладони. И Бог с Его острожными поучениями будет не нужен! "Сами будем с усами".
  Распахнется, то он распахнется, да только какой стороной? Помните как в сказке:
  "Повернись избушка ко мне передом, а к лесу задом".
  6. И увидела женщина, что дерево это хорошо для еды и очень заманчиво на вид и приятно дерево по здравому размышлению и взяла из плодов его и ела, и дала поесть мужу.
  Ну а дальше дело техники. Раз внутренняя убежденность и результаты гадания совпали, то теперь не плохо бы для большей уверенности полюбоваться на это, якобы, грозное дерево. А оно оказывается совсем не страшное. Наоборот, оно такое вожделенное и приятное на вид, если хорошенько присмотреться и как следует подумать. Беда тут лишь в том, что слово להשכיל помимо значения "поступать разумно, постигать, присматриваться" имеет еще значение "лишаться детей, губить - "шхоль"". Вот оно, какое страшное это наливное яблочко с такого красивого дерева. И это пророчество будет осуществлено уже на первых ее сыновьях и на их потомках.
  Но карты показали, что ничего страшного не произойдет. Не умрем. Так что, можно есть самой и накормить мужа.
  7. ותפקחנה עיני שניהם וידעו כי עירומם הם ויתפרו עלה תאנה ויעשו להם חגרת , И открылись глаза у обоих (прозрели) и узнали, что они наги, и сшили они пояса из листьев смоковницы.
  Вот они и прозрели от открывшейся им истины. Курнули, сделали по паре затяжек этого зелья. Не беда!
  Это напоминает восприятие азбуки некоторыми учениками в первом классе. Учительница на уроке объяснила им, как строить слова из букв. Они хорошо это усвоили. И тут же по окончанию урока, выйдя на улицу, продемонстрировали плоды просвещения - написали на заборе слово из трех букв. Учительница может гордиться собой. Ученики материал ее урока усвоили.
  Именно так усвоили урок Адам и его жена. Некоторой мудростью они действительно овладели - поняли, что наги и застыдились этого, прикрылись набедренными повязками. Но они ведь обнажили свои души, сокровенные желания. Чем прикрыть душевную наготу?
  Действительные же последствия этого поступка еще впереди.
  Почему вообще это произошло? Что лежало в основе их поступка? Основанием была их материальная, земная суть.
  Ну, подумать только, оба живут в раю. В раю не только с материальной точки зрения, но, прежде всего в духовном раю. Они первые люди на земле, основатели будущего человечества. Их только что создал Творец. Он почти на равных общается с ними, разъясняет им устройство мира, созданного исключительно для них. Он объясняет, как им пользоваться, предостерегает от ошибок. Ну и какова же их реакция на все эти "чудеса", на все это благоволение Создателя? Они одухотворены, они восхищены, они благодарны, они возносят хвалы и молитвы Ему, создавшему и освятившему их и весь мир?
  Да ничего подобного. У них в раю возникла продовольственная проблема - им нечего есть кроме запретного плода! И это не шутка и не праздное любопытство! Именно этот "вопрос жизни и смерти" в их райском существовании волнует их больше всего на свете. Они готовы пойти даже на смерть, но съесть запретный плод.
  Тора намеренно иллюстрирует всю проблему совершенно прозрачным материальным атрибутом - желанием есть. Еще до некоторой степени можно было бы понять, простить Адама и женщину, если бы они только размышляли над сутью запрета и пытались найти логическое объяснение этого загадочного предостережения Бога. Но нет, они элементарно хотели жрать, тем самым, подчеркнув, что в условия "райского существования" их волновала не духовная дилемма, а чисто материальная.
  
  Но вполне вероятна и иная модель случившегося в Раю.
  
  Провокация змея, нахаш, נחש, шехина, שחנה это начало формирования в человеке элементов его души, нефеш, נפש, его совести, צופה, צפה наблюдатель, зритель, дозорный, наблюдать, глядеть, предвидеть (и вдул в него душу живую).
  Дерево познания добра и зла, עץ הדעת טוב ורע это ростки совести, которая пустила свои корни в душе Адама, стала его внутренним деревом עץ פנימי, צפה, критерием познания добрых и злых поступков. Человек стал отличаться от животных, которым не доступен такой критерий и среди которых он не мог отыскать себе партнера.
  Это был первый шаг Бога по созданию в человеке живой души, Своего подобия. Человек окончательно порвал с животным состоянием, и окружающий мир отныне стал для него враждебным. Так Бог исключил человека из животного рая. Теперь человеку предстоит длинный путь в собственный человеческий рай. Это начало духовной эволюции человека и самое яркое опровержение Торой представления, что человек создан Богом сразу готовым, совершенным, таким, каков он сегодня. Да и сегодня человек весьма далек от совершенства.
  Итак, первая история Торы об Адаме, его грехе и изгнании из рая это рассказ о духовном рождении человека, которое началось с появлением души человека, его совести - неотъемлемого свойства человека, его главного отличия от животного.
  Обратим внимание на стих 1.
  1. והנחש היה ערום מכל חית השדה אשר עשה יהוה אלהים ויאמר אל-האשה אף כי-אמר אלהים לא תאכלו מכל עץ הגן,
  А змей был хитрее всех диких зверей, которых произвел Господь Бог (יי אלהים), и (он) сказал женщине: "Правда ли, сказал Господь (אלהים), не есть изо всех деревьев сада?"
  Тора специально расставляет в нем все акценты:
  А змей был хитрее всех диких зверей, которых произвел Господь Бог (יי אלהים). Здесь Творец назван Господь Бог (יי אלהים). А змей называет Его Господь (אלהים). И дальше в 5. змей повторяет это название Бога: 5. Ибо знает (אלהים) Господь, что в день, когда вы съедите от него, откроются ваши глаза и станете, как (כאלהים) Господь, познаете добро и зло.
  И женщина отвечая змею использует ту же терминологию:
  2. ותאמר האשה אל-הנחש מפרי עץ-הגן נאכל, И ответила женщина змею: нам (можно) есть от деревьев сада,
  3. ומפרי העץ אשר בתוך-הגן אמר אלוהים לא תאכלו ממנו ולא תגעו בו פן תמתון:, а от дерева, которое внутри сада, сказал (אלוהים) Господь, не есть от него, и не касаться его, ибо умрем.
  Мы видим, что и женщина и змей находятся тут на одинаковом животном уровне понимания Бога - Творца и Создателя, на уровне אלוהים, который отличается от уровня Торы: יי אלהים. Женщина и ее муж все еще находятся на уровне животного, змея. Они не понимают, что в мире помимо אלוהים существует еще аШем - יהוה. А попросту говоря в человеке пока отсуствует יהוה. В этот момент в раю человек начинает свой долгий путь познания יהוה, обретения Его. Вся дальнейшая Тора посвящена процессу обретения, процессу познания человеком аШема - יהוה. В человеке возникает желание познать Мир.
  רצון - желание, эквивалент слова ארץ - земля. Этот факт подчеркивает тесную связь свойств земли, материи и основного свойства человека, которое проявилось в раю - желания познать Мир, и его Творца.
  Поступок Адама и Евы в раю отражает поведение человека на самой ранней стадии его жизни, во младенчестве. Младенец познает окружающий мир своим ртом, через вкус этого мира, пытается все, что попадается ему под руку сунуть в рот, пососать. Адам и Ева пытались познать Бога своим ртом, на вкус. Это естественное поведение младенца. Такими были Адам и Ева.
  И пресловутый змей, נחש, нахаш, подтолкнувший их вкусить плод познания это שחינה, Шехина, представитель Бога, аШема в человеке, в его мозгу.
  Этим совращением аШем, Шехина, толкнула человека начать познание окружающего мира на самой ранней стадии своего духовного развития через рот, через вкус. Так Шехина свила себе гнездо в мозгу человека, в его подсознании. По мере развития сознания человека, познания им мира аШем расположится там уже основательно. аШем - подсознание и сознание человека, его дух.
  
  Как сказано выше, в возникшей паре "мужчина-женщина", женщине отведена роль творца материального мира - Элоким, создателя тела человечества. Однако, в данном эпизоде она предстает в совершенно новом, ином свете.
  Мы уже отмечали, что в момент создания человек имел хорошую связь с Богом. Он был подобен иным живым существам. Его связь с Богом была непосредственной и осуществлялась через подсознание, через инстинкты. Он, как остальные животные, хорошо знал, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Благодаря врожденным инстинктам, подсознанию, для него это было так же естественно как дыхание, сердцебиение. Он, как животное, не принимал никаких самостоятельных решений, действовал инстинктивно, четко исполняя указания Бога. Поэтому вопрос о "запретном плоде" перед ним вообще не стоял. У него не было ни мыслей, ни поползновений нарушить запрет.
  Но вот, в какой-то момент времени у человека, точнее, у женщины возникло сомнение относительно запрета, самостоятельная мысль, желание самой оценить то, что до сих пор воспринималось как само собой разумеющееся. Это принято называть "сознанием" или "трезвым умом". Вследствие преднамеренного "наущения" Бога - аШема (יהוה = יי), она задумалась над сущностью запрета.
  Можно много и долго рассуждать на тему змея, который спровоцировал женщину на эту "крамольную" мысль. Но исток этого процесса лежал в словах Господа Бога (יהוה אלהים): "от дерева познания не бери, ибо ...". В идее, изложенной выше, никакого змея вообще не было, но было рождение некоего глубинного сомнения, в обоснованности и опасности "запрета". Именно рождение сомнения, связанного с некоторым антагонизмом Бога и женщины, которая постепенно вступала в свою роль, все больше осознавая себя наместницей Бога на земле, это, еще не до конца оформившееся осознание своей роли и значимости, толкнуло женщину сделать первый шаг к овладению браздами правления жизнью на земле.
  Еще не родив физически ни одного человека, женщина уже начала формировать сознание будущего человечества. Мы подчеркнули слово сознание, чтобы отличить его от существовавшего до той поры обычного подсознания, инстинкта. В тот момент, когда женщина задумалась над проблемой дерева познания, она обрела свое сознание, личное мнение, способность анализировать положение, а не слепо исполнять приказы, установленные Богом (законами природы) через инстинкты.
  Это был прорыв сквозь инстинкты, сквозь подсознание.
  Осознание самой возможности такого поступка и явилось первой искрой сознания, родившегося у женщины. Эту искру женщина передает вначале Адаму, а затем своим детям. Возникновение самой мысли о том, можно ли брать от дерева познания или нет, можно ли преступать установленные Богом, подсознанием, инстинктом, границы, было мгновением рождения независимого и свободного человеческого сознания, которое превратило жену Адама, а затем, и его самого в человека.
  Итак, идея нарушения границ и установок подсознания, инстинктов, идея прорыва сквозь установленные границы родилась, прежде всего, в сознании женщины. Это великое событие ознаменовало рождение свободного человеческого сознания, то есть рождение свободного человека. Женщина передала идею свободного сознания Адаму. И совместно они передали ее своим детям, всему человечеству.
  Отныне человек стал смотреть на мир, созданный Богом, сквозь призму своего сознания. И этот мир, наполненный существами, подчиненными врожденным инстинктам, стал для человека, отвергнувшего инстинкты, чужым и враждебным. Человек перестал понимать окружающий мир, такой понятный и близкий ему еще минуту назад. Для него этот мир из рая превратился в ад.
  Если раньше человек чувствовал себя среди остальных животных, "как рыба в воде", легко приноравливаясь ко всему вокруг, то теперь он вынужден начать переделывать и приспосабливать мир под свое сознание и новое восприятие. Этот путь будет очень трудным и долгим без конца. Но именно в этом и состояла главная цель Бога. Человек заменил Бога и продолжил Его труды по преобразованию и усовершенствованию окружающего мира. Если раньше ДНК человечества формировалось и отрабатывалось с помощью растений, животных на море и на суше, то отныне человек сам стал формировать и совершенствовать свой наследственный код - ДНК.
  Следует добавить, что не спроста именно женщина инициатор этих шагов в "новом" мире. В тот поворотный момент жизни, который тогда встал перед человеком, женщина с ее инициативой, оказалась наиболее "приспособленным" существом из них двоих. Таково свойство женщины - ее гибкость, инициатива и приспособляемость к быстро изменяющейся обстановке, хорошо известны поныне. Ее вклад в ДНК человечества невозможно переоценить. В будущем мы неоднократно встретим в Торе ссылки на женский фактор формирования ДНК человека.
  Именно женщина при переезде семьи на новое место, как правило, первой находит работу, первой инициирует шаги и поступки, первой становится опорой семьи, подтягивая затем за собой мужчину. Так история изгнания человека из рая ярко высветила центральную роль женщины в человеческом обществе с древнейших времен и поныне: поэтому оставит мужчина своего отца и свою мать и прилепится он к своей жене, и будут (они) как одно существо.
  Мальчики всегда медленнее развиваются, чем девочки, которые вначале опережают своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. И лишь спустя определенное время мужчины догоняют женщин в развитии и даже опережают их. Но чуть изменяются условия жизни, возникает необходимость перестройки, приспособления к новым обстоятельствам, как вновь вперед выходят женщины и берут инициативу в свои руки. Мы наблюдаем это в нашей повседневной жизни. И тем более удивительно, что именно этот феномен, отражающий коренные свойства обоих полов, отмечен в первом же рассказе о человеке.
  
  В мусульманском мире женщина полностью подавлена, не обладает никакими правами, сдвинута законами на второй и даже на третий план по отношению к мужчине. Это основная причина той пропасти, того научного, идейного, технического отставания, которым мусульманский мир отличается от мира христианского или восточного. Мусульмане полностью исключили великий потенциал женщины из процесса развития человеческого прогресса. Это основная причина отставания мусульманского мира от общемировой тенденции.
  
  Теперь понятно, почему эта часть Торы упоминает Бога в двух "ипостасях" - Элоким и аШем. Процесс рождения сознания у человека сопряжен как с физическими изменениями в его теле (в мозгу), так и с ментальными духовными изменениями его сознания.
  Народившееся сознание стало причиной быстрого роста мозга человека, его черепной коробки и, как следствие, трудностей при родах (В муках будешь рождать свое потомство). Сознание человека будет причиной разногласий, соперничества, вражды и борьбы между людьми (שחול).
  Приведенная выше оценка не имеет ничего общего с традиционным взглядом на прегрешение человека и изгнание его из Рая.
  Поедание запретного плода не было первопричиной нарушения какого-либо запрета или каким-либо преступлением. Это был заключительный акт, тест на обретение сознания, на самостоятельное мышление, на ответственность за свои поступки.
  Человек по настоящему родился не тогда, когда Бог вылепил его из почвы, и даже не тогда, когда Бог вдул в него душу живую. То было создание, рождение животного. Человек родился, то есть родил себя самостоятельно, только тогда, когда женщина приняла решение взять плод с дерева познания. Это был первый разумный и самостоятельный поступок человека, подлинного продолжателя дела Бога в мире. Можно спорить о правильности или ошибочности сделанного ею и Адамом выбора. Но сам факт "размышления" на эту тему был первым в истории человечества проявлением разума - сознания человека. Именно в этом смысл эпизода "грехопадения".
  Грехопадение есть момент рождение полноценного самостоятельного и независимого человека.
  
  Следует отметить крайне пассивную роль Адама в этом эпизоде. Инициатива Адама нулевая. Он полностью подчинен и подавлен инициативой жены. Он продолжает свое инстинктивное и подчиненное поведение. Но если раньше он был подчинен Богу и Его указаниям, то теперь он охотно перешел под влияние женщины. Он так и говорит Богу: "Ты дал ее мне, а она дала мне этот плод". Это свидетельствует о том, что сознание Адама все еще находится на исходном примитивном уровне, то есть отсутствует. В нем все еще действует его подсознание, инстинкты, которыми теперь управляет женщина. Она переподчинила его инстинкты от Бога к себе.
  Лишь дети Адама станут обладателями сознания, унаследованного от матери. Но и тут возникает очень интересные специфические обстоятельства.
  Как уже сказано, жена Адама, Хава (Ева) на первых порах явно опережает его в своем интеллектуальном развитии. И поэтому первые их дети Каин и Авель несут на себе определенные следствия этого интеллектуального неравенства. В них явно доминируют тенденции матери, но не отца. Авель погибает от рук Каина, о чем мы еще поговорим. И все последующие потомки человека на земле являются потомками Каина. Оба их сына, Каин и Авель - "незрелые" плоды дерева "познания добра и зла" - Адама и Хавы.
  И только спустя время, когда Адам достигает своей духовной зрелости, и интеллектуально даже опередит жену, именно он станет инициатором рождения их третьего вполне зрелого сына и даст ему имя Шет - основа, основание. Шет явится полноценным продуктом двух окончательно созревших родителей Адама и Хавы. Именно ДНК Шета ляжет в основу дальнейшего развития всего человечества после Потопа, который полностью уничтожит, сотрет с лица земли, всех потомков Каина, оказавшихся тупиковой ветвью развития человечества, (возможно) неандертальцами.
  
  
  
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ "ГРЕХОПАДЕНИЯ"
  8. И услышали голос (יהוה אלהים) Господа Бога, идущего по саду в дневном дуновении и скрылись Адам и его жена с глаз Господа Бога под деревом сада.
  А вот и первые последствия их поступка. Нет, они не умерли, но лишились связи с Богом, скрылись с Его глаз. Ведь вот, только что Он беседовал с ними на равных, давал им советы. А теперь они едва слышат Его голос, в шелесте дневного дуновения.
  Связь с Богом потеряна навсегда. Они обнаружили совершенно неожиданные последствия своего поступка - потерю контакта с Богом. Они ослепли, оглохли, но понимают, что не Бог, а они сами наказали себя, и теперь им ничего не остается, как прятаться в листве деревьев.
  Что произошло? Почему они неожиданно потеряли свой духовный "слух, зрение", связь с Богом?
  Связь с Богом осуществляется через подсознание человека. В момент включения в работу сознания, оно стало доминирующим в жизни Адама. Женщина в данном примере является символом сознания человека, в то время, как мужчина - символ его подсознания. Сознание человека стало подавлять сигналы подсознания. Указания женщины, ее мнение, стали доминирующими, подавляющими указания Бога в дальнейшей жизни человека. Вот почему связь с Богом резко ослабляется.
  9. И позвал Господь Бог Адама и сказал ему: "где ты?"
  10. И ответил: услышал я Твой голос в саду и испугался, что я наг, и спрятался.
  В какие дебри ты уже забрел, оторвавшись от Меня?
  Удивителен это вопрос. Запомним его хорошенько. В нем много смысла. Подобный вопрос Бог задаст впоследствии Каину: "Где твой брат Авель?"
  "Пшат" здесь прост: "твое местонахождение?" Но совсем не глубоко под его поверхностью находится и другой смысл: "твое положение в духовном мире?"
  На оба эти вопроса Адам отвечает одновременно: "...услышал Твой голос, ... испугался, что я наг, и спрятался"
  
  11. ויאמר מי הגיד לך כי עירם אתה המן-העץ אשר צויתיך לבלתי אכל-ממנו אכלת:, И сказал (Бог): "Кто сказал тебе, что ты наг? От какого запрещенного дерева ты ел?"
  Это выражение может быть истолковано по-иному, если принять во внимание, что слово אכל может быть помимо значения "еда" также глагол будущего времени от корня הכל, оканчивать, кончать. В этом случае это выражение может быть прочитано как: И сказал: "Кто сообщил тебе, что ты наг? От дерева, о котором я приказал тебе, как еще не зрелое, ты от него ел?
  В такой трактовке слов: בלתי אכל אשר העץ, это дерево, которое Я еще не закончил, незрелое, становиться понятным и обоснованным запрет на употребление плодов дерева познания, как еще не зрелых, не готовых к поеданию, который намекает на то, что это дерево еще было смесью и требовало времени на дозревание до утра, ад абокер, как это происходило во все предыдущие дни творения Элоким. Но на самом деле в этих словах весьма прозрачный намек на то, что сам Адам еще не зрел. Ему самому требовалось дозревание. Именно это созревание происходило и происходит в наши дни. Человечество, названное в Торе словом Адам, все еще не созрело для восприятия принципа познания мира Элоким.
  Раши (1): слово אכלה стоит в будущем времени: я закончу. Однако в иврите часто используется будущее или прошедшее время, для выражение продолжающегося действия. Так что смысл: прежде чем я закончил, или, я еще не закончил.
  
  Действительно Адам "поумнел". Теперь он знает, что наг. Прогресс налицо. Эти и дальнейшие слова Адама и Евы напоминают фиговый листок, которым они пытаются прикрыть, оправдать свой проступок.
  12. И сказал Адам: "Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от этого дерева, и ел".
  Адам не собирается брать на себя ответственность. Он все валит на жену и на Бога. Ты дал ее мне, а она дала мне от этого дерева. Что же мне оставалось делать?!
  Из этого искреннего ответа Адама видно, что он переподчинен, он марионетка. Раньше - подчинялся Богу, теперь - женщине. Он все еще пассивное малое дите, готовое принадлежать доминирующей над ним силе, подчиняться "старшему". Раньше "старшим" был Бог. Теперь "старшим" стала женщина, которую ему назначил Бог. Адам так прямо об этом и говорит: "Ты мне дал ее, а она дала мне от этого дерева". В чем проблема?
  В этой фразе четко проставлены акценты. Адам свидетельствует: представитель материальной стороны в его семье - женщина взяла на себя бразды правления дала еду, выбрала материальное решение - еда от этого дерева, и вот результат.
  Бог хорошо понимает позицию Адама, его состояние и, поэтому, оставляет его в покое и обращается к женщине:
  13. И сказал (יהוה אלהים) Господь Бог женщине: "Что это ты сделала?" И сказала женщина: "Змей соблазнил, уговорил нас и ели".
  Похоже на обиходное выражение "черт попутал" или "бес попутал". Важно найти того, на кого можно свалить вину. Но ведь "нахаш" это гадание, это попытка женщины через гадание разрешить сомнения, возникшие в результате родившегося у нее сознания, осмысленного желания выяснить, что будет, если съедим запретный плод. Она взяла инициативу в свои руки и решила показать пассивному Адаму, что она главная, заботится о "самой важной" проблеме их пребывания в раю, о пропитании, и знает, что можно есть. Она ответственна за материальное снабжение семьи. Говорят Мудрецы, что женщину можно соблазнить только в случае, если она того пожелает. Но ведь Адам (должен быть) ответственен за духовную пищу их семьи. Из этого эпизода видно, что Адам еще совсем не зрел. В нем все смешано, как в дереве добра и зла. Он не может принять самостоятельное решение и становится пассивным исполнителем воли женщины.
  
  14. ואמר יהוה אלוהים אל-הנחש כי עשית זאת ארור אתה מכל-הבהמה ומכל חית השדה על-גחונך תלך ועפר תאכל כל-ימי חייך:, И сказал Господь Бог змею: "За то, что ты сделал это, проклят ты изо всей скотины и из всех диких животных, на брюхе будешь ползать и прах есть во все дни твоей жизни".
  Тут возникает трудность объяснения понятия "змей-нахаш" как "гадание", ибо здесь змей сравнивается с другими животными и зверями. Как истолковать "будешь ползать на брюхе и есть прах", а также, "проклят ты из всей скотины"? Трудно ответить на этот вопрос.
  גחון - согнутый, согбенный будешь ходить и пыль будет твоей пищей.
  Множество аллегорий, связанных с теми качествами человека, которые вызвали у женщины сомнения в словах Бога.
  Сомнения, гадания и заклинания вместо исполнения закона ведут к хаосу, к праху. Но ведь прах земной это то, куда человек уходит после смерти, это смерть, полное разложение и полный хаос. Хаос - вот основа сомнений, гадания и заклинания.
  Это предсказание Бога, Создателя вселенной, который возводил ее, борясь с прахом, с хаосом, превращая хаос в порядок, в свет, в жизнь. Из земного праха Он сотворил человека. А теперь "змей", сомнения и заклинания возвращают человека обратно в прах.
  И в свете борьбы за создание порядка и жизни "змей" Торы совершенно неожиданно возникает как символ исходного хаоса, как прямой антагонист Создателя. Вектор змея противоположен вектору Бога - из порядка и закона - в прах и хаос.
  ארור אתה מכל-הבהמה - проклят ты из всех скотов, ומכל חית השדה - и из всех земных духов. При таком варианте толкования можно предположить, что сомнения женщины возникли и были разрешены как результат воздействия некоторых земных духов, влияний, подобных воздействию наркотических ароматов.
  
  15. ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישפך ראש ואתה תשופנו עקב:, И личная вражда между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и ее потомством. Он (ее потомок) будет разить тебя в голову, а ты будешь разить нашу (עקב) пяту.
  
  Эта фраза переполнена глубочайшей символикой. В ней все будущее еврейского народа.
  Бог подтверждает, что у женщины будет потомство, из-за которого она завидовала Богу, ревновала к Богу. Но каким будет это столь желанное ей потомство?
  Выражение איבה אשית может быть истолковано, как личная вражда, но также и как пламенная, (אש - огонь) вражда. В первом случае это что-то наподобие кровной мести, во втором - это пылающая ненависть, страшная, все сжигающая и никогда не утихающая. В обоих случаях это символ вечной, непримиримой борьбы во все дни истории человечества. Это страшное предсказание будущих кровавых конфликтов на земле.
  Но кто или что именно будет подвержен этой вражде и ненависти?
  Ответ: Потомки женщины разделятся на два враждебных непримиримых лагеря.
  В одном лагере будут те, кто пойдет змеиными путями, путями хитрости, обмана, гаданий и заклинаний, вверяющим решение своей судьбы случайности. То есть, путями хаоса, присущими змею, как символу праха, смерти и разрушения. В более конкретизированной форме это те, кто будет следовать язычеству и не доверять, ставить под постоянное сомнение (как это сделал змей, женщина и Адам) слова Бога. Они будут разить שוף своих противников из второго лагеря в пяту, עקב.
  А кто же будет во втором лагере, с кем будут бороться эти противники Бога? О них лишь сказано, что они будут нашей пятой, и будут разить, растаптывать головы потомков змея, врагов Бога.
  Это позволяет сделать некоторые выводы. Среди множества значений слова עקב, пята имеются такие: следить, выслеживать, следовать, быть последовательным, быть следствием. Уж не Богу ли и Его законам эти потомки женщины будут следовать? Гематрия слова עקב равна 172.
  Но вот есть в иврите слово צפה, наблюдать, глядеть, высматривать, предвидеть, чаять, ждать, а также, наблюдатель, дозорный, пророк. Гематрия слова צפה равна 175. Оба слова עקב и צפה не только близки по смыслу, синонимичны - следить, наблюдать - но они близки по гематрии, а это свидетельство их духовной равнозначности. "Ну и что?" - Спросит читатель. Отвечаю: слово צפה является корнем слов,מצפון, מצפן совесть, сокровище, компас.
  Таким образом, мы получили ответ на вопрос: "А кто же будет во втором лагере, с кем будут бороться эти противники Бога?"
  Противники Бога будут бороться с совестью человека, которая является наблюдателем и дозорным Бога в теле человека. Вот с ней и будут бороться силы зла в человеке. Но поскольку здесь под потомками жены Адама в аллегорической форме представлено все человечество, то и עקב это совесть всего человечества. Дальше мы увидим, что עקב - это еврейский народ, и забегая вперед, можно сказать, что еврейский народ представлен в Торе как совесть всего человечества, а также его компас и сокровище. Разумеется, здесь имеются в виду духовный компас и сокровище духа. Но как это ни странно, многие народы мира весьма проницательны в своих оценках роли и значения еврейского народа, и почти всегда воспринимают его значение буквально, как источника материальных сокровищ. Трагедии еврейского народа в тысячелетиях - есть лучшее свидетельство этой "проницательности" народов. Но не будем спешить.
  Итак, сторонники Бога будут поражены в пяту. А противники Бога будут поражены в голову - ראש.
  ראש, голова имеет еще значение яд. Так, что у противников Бога будет поражено их ядовитое жало, тот орган, который несет смерть и разрушение человечеству и всему миру.
  Кто же восстанет против этих змеиных, разрушительных тенденций в человечестве? На них Тора недвусмысленно укажет далее. Помните, что их именуют пята! А сейчас обратите внимание на тот факт, что, давая их предварительное описание, Тора указывает на, казалось бы, странную уточняющую деталь. А именно, что потомки змея будут разить потомков женщины в пяту. Почему в пяту?
  Ну да, змей существо, ползающее по земле и поэтому, казалось бы, для него проще разить человека в ноги. Но почему здесь указана именно пята? Ведь даже на ноге пятка занимает наименьшую площадь по сравнению с остальной поверхностью ноги, скажем лодыжки, икры, голени, стопы. Почему пята? Неужели же змей целится именно в эту часть человеческого тела?
  Конечно, нет. Этот текст, как и все в Торе, нужно воспринимать аллегорически.
  Когда идет борьба между человеком и змеем, то топтать змея легче и проще именно пятой, в которой наибольшая сила удара ноги, и, разумеется, в его голову, а иначе змея не уничтожишь, и он сохраняет способность для новых атак. Только раздробив голову змея можно быть уверенным, что с ним покончено. С этой точки зрения упоминание пяты оправдано - пятой человек уничтожает змея. Но почему, все-таки, змей будет поражать человека в пяту? Придет время и мы узнаем.
  
  Интересно, что, говоря о будущем человечестве, Бог не соотносит его с Адамом, но с его женой, с женщиной. Это подчеркивает тот факт, что Бог отныне видит своего партнера по дальнейшему развитию не в Адаме, но в женщине. Он говорит о ее детях, а не о его детях. Разумеется, эти дети есть продукт их обоих, и Адама, и его жены. Но именно женщина превратила будущее потомство в собственно людей, в человечество. Она дала им сознание, дала свободу принятия решения, разорвала круг инстинктивного поведения. Вот почему Бог говорит в своих пророчествах о ее сыновьях, а не о его сыновьях. Будущие потомки действительно будут продуктом ее революционного прорыва к "осознанной" свободе из мира инстинкта.
  Но совершенно очевидно, что не все потомки женщины будут наделены в равной степени этой "осознанной" свободой, свободой принятия самостоятельных решений. В своем большинстве ее потомки будут склоняться к весьма удобному инстинктивному подходу, когда не следует напрягаться ментально, когда не следует принимать трудные решения, а полагаться на привычные, установленные столетиями, полу инстинктивные традиции. Так легче и проще жить, так живет большинство. И лишь небольшая часть будущего человечества пойдет по пути свободного мышления и принятия решений исходя из суждений своего сознания.
  
  Предсказание будущего потомков женщины, глубочайшее по своему смыслу и наполняющей его символике, несет в себе еще одно значение.
  Оно говорит обо всем человечестве. Судя по этой фразе, для Бога-аШема все человечество являет собой одно неразделимое целое מי ראש ועד עקב - от головы до пят. И точно так же, как у человека нельзя отделить голову от ног, рук, живота, так и в человечестве в целом для Бога один народ неотделим от другого, праведник неотделим от грешника. Все они нерасторжимо соединены, являются единым целым, как у человека все части тела составляют единый организм.
  И так же, как болезнь любой части тела человека - есть болезнь всего человека в целом, так и страдания одного народа в глазах Бога являются страданиями всего человечества, и, в первую очередь, страданиями его души, которая объединяет в единое целое весь человеческий организм. Именно об этом идет речь в данном отрывке Торы, который объединил в одно целое עקב וראש, все от пят и до головы.
  Сущность народа, объединившего в себе все человечество в целом, являющегося душой всего человечества, страдающего вместе со всем человечеством, за все человечество, и, прежде всего за будущее человечество, отражена в этом странном имени пята, עקב.
  Это главный символ и значение данной фразы.
  
  ПРИГОВОР
  16. А женщине сказал, умножая, умножу я страдания и ликования твои. В муках рожать будешь сыновей. И будешь привязана к мужу своему, а он будет править тобой.
  Это предсказание дальнейшей судьбы женщины. Да, женщина отныне станет, как Бог, производить сыновей, тех самых, которым выше предсказана кровавая, непримиримая взаимная борьба. Она добилась желанной цели. Но за это придется дорого заплатить: рожать детей она будет в муках. Здесь Бог окончательно передал женщине исходные функции земли и Элоким - создание новой сущности, создание человека.
  Предсказанные мучения при родах можно объяснить тем, что, став на тропу познания, став на путь развития и расширения сознания, разума, накопления знаний, человек отныне будет постоянно увеличивать объем головного мозга. А объем головного мозга определяет размер черепной коробки, главной проблемы при родах. Женщина, как правило, страдает при родах из-за большого размера черепа новорожденного.
  Что касается привязанности женщины к мужу, то она, как известно, всегда значительно сильнее связи самки и самца любого животного.
  
  17. А Адаму сказал: "Оттого, что прислушался ты к голосу жены своей и съел с дерева, на котором был Мой запрет, проклята земля из-за тебя. С печалью будешь питаться во все дни своей жизни".
  Жена, таким образом, добилась своей цели. Адам прислушался именно к ней, а не к Богу. Но интересно, что при этом наказывается земля, то есть, мать, породившая его, чьи материальные земные начала в человеке взяли верх над его духовным началом.
  Человек явился полем битвы двух сил: материальной, земной силы и силы Божественной, небесной. Человек в этой борьбе лишь арена. Но проклята земля ארורה האדמה, ибо она была одной из борющихся сторон и одержала победу.
  Это была победа сил разрушения, сил хаоса, и ее результаты должны сказаться на будущей жизни человека: с печалью будешь питаться во все дни своей жизни.
  18. Бурьян и колючки будут выростать у тебя, и будешь есть траву полевую.
  19. В поте лица будешь добывать свой хлеб до самого возвращения в землю, из которой ты был взят. Ибо пыль ты и в пыль возвратишься.
  Хаос, вызванный победой сил земли, материальных сил в человеке, имеет крайне тяжелые последствия. Если у человека уже в раю возникли продовольственные проблемы, то, что ожидает его в обыденной жизни вне рая. И в конечном итоге: из хаоса ты был взят, и в хаос ты вновь обратишься.
  
  Так человек, его душа оказались вовлечены - מעורבים - в самый центр битвы между силами Бога, свободы и добра, и силами хаоса, закабаления и зла. Именно в душе человека эти силы развернули свою агитационную борьбу, в которой на первом этапе победили и до сих пор продолжают побеждать чисто материальные, земные порывы.
  
  ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
  20. И назвал Адам свою жену (חוה) Хава, ибо она дала жизнь всем живущим.
  21. И сделал Господь Бог Адаму и его жене одежды из кожи и одел их.
  Где была взята эта кожа? Мудрецы говорят, что это была кожа, сброшенная змеем.
  22. И сказал Господь Бог: вот Адам теперь такой же, как мы, знает добро и зло, может теперь протянуть руку и взять из дерева жизни, и будет жить вечно.
  23. И выслал его Господь Бог из Сада Эден и перевернул землю, которую взял там.
  24. И выслал Адама и поставил с востока от Сада Еден Ангелов с вертящимся сверкающим мечом для охраны пути к дереву жизни.
  
  Слово חוה это не только имя "Хава", но также означает выражение, изъявление, мнение. И в этом смысле оно соответствует истинному процессу, происходящему в организме женщины в момент ее оплодотворения мужчиной. В процессе оплодотворения женщина на основе своего специфического биохимического состояния производит выбор одного из сотен миллионов семян, сперматозоидов, предлагаемых ей мужчиной. Этому единственному из миллионов, предложенных мужчиной она позволяет оплодотворить свою яйцеклетку. Так женщина выражает, изъявляет свое мнение в отношении предложенных мужских семян. Именно этот физиологический фактор взаимоотношения мужчины и женщины, в результате которого в мир приходит новая жизнь, отражен в имени Хава, которое Тора дала жене Адама.
  
  Выводы.
  И все же Хава победила в споре с Богом. Она сделала человеческий род бессмертным. Именно это подчеркнул Адам, назвав ее - Хавой - дающей жизнь. Она стала спасением от смерти, продолжателем жизни, гарантом человеческого бессмертия. Именно она стала тем деревом жизни, о котором говорил Элоким - аШем.
  Проклиная землю, Бог признает свою неудачу. Земное начало взяло верх в человеке над Его духовным началом. Бог потерпел поражение и своим проклятием признал это. Он предрекает человеку смерть и возврат к своему истоку - к земле, превращение в исходное состояние - в пыль. Но, не смотря на все случившееся, Он любит Своего сына: Бог сам одел их (Адама и Хаву), демонстрируя, что хотя они и согрешили, Его огромная любовь к ним не исчезла (Рабби Бахья (21)).
  24. И выслал Адама и поставил с востока от Сада Еденского ангелов с вертящимися сверкающими мечами для охраны пути к дереву жизни.
  Так был Сад Еден или нет? Если не был, то где же тогда поставил Господь Бог ангелов на охрану дерева жизни, и зачем он их поставил? О чем вообще идет речь в этом предложении?
  Слово כרובים, ангелы имеет также значение заброшенные поля. Слово חרב, меч имеет также значение разрушенный, опустошенный, иссякший, безводный. И, наконец, слово מתחפבהת, вращающиеся имеет также значение разрушенные, перевернутые, превращенные.
  Если принять эти трактовки, то получится: ... и расположил с востока от Сада Еден заброшенные, разрушенные, иссякшие, перевернутые и опустошенные поля для охраны пути к дереву жизни.
  По одной из моделей этой истории, рай существовал в определенном географическом месте земли, скажем, во впадине будущего Черного моря. И Адам был физически удален из него, после совершения греха.
  По другой модели, рай существовал в душе, в восприятии Адамом окружающей его действительности. В момент создания Адама его сознание и подсознание были чем-то единым и неразделимым, как у животных, которые, как правило, действуют "инстинктивно", подсознательно, не отдавая отчета своим поступкам. Подсознание человека, его инстинкты связывали человека с Богом. Поэтому на первых порах у Адама не было проблемы связи с Богом. Эта связь была постоянна и непрерывна.
  Происшествие с запретным плодом - свидетельство того великого момента в жизни человека, когда у него появляется сознание, независимое от его подсознания, действующее совершенно самостоятельно. Именно в этот момент человек стал собственно человеком, резко выделившись среди животных. Этот процесс чреват целым рядом болезненных последствий. Тора перечисляет часть из них:
  1) Благодаря сознанию человек стал критически относиться к окружающему миру, который отныне перестал быть "раем";
  2) Человек потерял прямую и непосредственную подсознательную связь с Богом, которая отныне станет подавляться и заглушаться сигналами сознания;
  3) Мозг человека, вместилище сознания начал непрерывно расти, что сопряжено с болезненными родами у женщины;
  4) Отношения женщины с ее мужем резко изменились по сравнению с отношениями самки и самца у животных; отныне муж для женщины станет неким аналогом ее собственного ребенка, и ее отношение к мужу станет подобием отношений матери и ребенка;
  5) Потомки человека разделятся на два враждующих, непримиримых лагеря, между которыми развернется кровавая смертельная борьба;
  6) Возникшее сознание дало человеку болезненное понимание, ужас осознания своей смертности, чувства, которое полностью отсутствует у животных. Человек стал смертен не только физически, но и духовно;
  
  В тот момент, когда человек нарушил свой врожденный, инстинктивный запрет, он разорвал связь между сознанием и подсознанием. А точнее в нем родилось и стало самостоятельным его сознание, он перестал быть животным, жестко ограниченным инстинктами. Он обрел свободу, заплатив потерей связи с духовным миром Бога. Это то, что называется "сжечь мосты". Путь обратно был разрушен, опустошен, перевернут.
  
  Совершенно очевидно, что подтолкнул человека к этому Сам аШем. Его замечание относительно дерева познания было наводящим, провоцирующим намеком. Он не делал подобных замечаний, не давал таких намеков, ни одному из своих созданий прежде. Только к человеку он обратился с этим намеком. Среди бесконечного множества деревьев, которые были в Саду Эден, человек вряд ли в сколько-нибудь обозримом будущем мог наткнуться на это запретное дерево. Именно для того, чтобы обратить внимание человека на это единственное дерево из бесконечного множества деревьев сада, заставить человека задуматься, принять самостоятельное решение в отношении его плодов, аШем-Элоким сообщил ему о наличии такого дерева и о его местоположении: от такого-то дерева, которое находится там то и там то, не ешь.
  Обретенное человеком сознание оборвало его связь с окружающим миром, который живет, руководствуясь исключительно инстинктами. В это мгновение окружающий мир в сознании человека лишился райской привлекательности. Так человек сам изгнал себя из рая - его сознание отрешило его от окружающего мира, который отныне стал для него чуждым. Мир, который раньше автоматически воспринимался как рай земной, подвергся критическому осмыслению и оценке сознанием человека.
  Отныне человеку, ставшему уже немножко Богом, предстоит построить свой собственный мир, опираясь на родившееся в нем сознание, точно так же, как это сделал Бог. В том будущем мире человек вновь обретет связь со своим окружением и с Богом.
  
  Этот ход развития "сознания" человека был одной из целей аШема. Человек не должен был оставаться на уровне животного. Разумеется, его связь с Богом будет вновь восстановлена и закреплена. Но она никогда не будет подобна связи животного, на уровне инстинктов. Связь подсознания человека с Богом возродится на значительно более высоком интеллектуальном уровне, на уровне сверхсознания, надсознания. Разрыв Адама с Богом, и изгнание из рая ознаменовало начало длинного пути к восстановлению связи между ними на высшем уровне сознания, когда человек будет общаться с Богом сознательно и разумно. Первый шаг в этом направлении совершил Авраам, давший начало народу, который пошел по пути восстановления связи человека с Богом, возвращения человека обратно в рай.
  
  Не вызывает сомнения глубокое символическое значение истории Адама и Евы.
  Адам - символ всего человечества. И все проклятия, высказанные аШемом в отношении Адама, есть предсказание судьбы человечества, которое пойдет по пути познания добра и зла: В человечестве возникнет полярность, связанная с половым различием и своеобразным соперничеством мужчины и женщины. В человечестве в целом первенствующая и инициирующая роль постепенно перейдет от мужчины к женщине, которая все сильней будет навязывать свою волю мужчине. Женщина будет все больше определять пути развития человеческого общества. Женщина постепенно возьмет на себя все бремя руководства и направления человеческого общества. Дети женщины развернут борьбу со всем злом, существующим в человеческом обществе. Женщина, подвигнувшая человечество (Адама) на путь грехопадения, на проникновение смеси добра и зла в человека, станет во главе борьбы по искоренению злого начала в человеке. Слова "проклятий", произнесенные аШемом, есть предсказание истории человечества на все время его существования. Слова о борьбе потомков змея и женщины, есть предсказание непрекращающейся в человечестве борьбы между его телом, представленным всеми народами земли, и его душой, представленной избранным еврейским народом.
  Первым упомянут נחש, змей, гадание, колдовство, заклинание. аШем предсказывает проклятие этого существа, этого предмета, единственного из всех животных и скотов. Он будет двигаться, извиваясь на своем брюхе, и будет во все дни своей жизни потреблять עפר прах. Но далее, переходя к "прогнозу" судьбы человека аШем предрекает ему возвращение אל האדמה, в почву, כי ממנה לקחתה, ибо из нее ты взят, כי-עפר אתה ואל-עפר תשוב, ибо ты прах, и в прах обратишься. Эти три слова прах, одно о змее, и два о человеке, стоящие последовательно один за другим и со словом почва тесно связаны Торой в единую систему, в которой змей, гадание, заклинание, колдовство и другие языческие проявления - символ праха земного, символ материи, а Адам, человечество, есть тот самый прах, как при жизни, так и после смерти. Так аШем показывает, что земное материальное возобладало в человеке, стало его сутью, его естеством. Еще при жизни человек являет собой прах земной, в который он окончательно обращается после смерти. Но еще будучи живым, он уже мертвец и прах. В этом человек ничем не отличается от змея - они оба прах еще при жизни.
  И теперь, возвращаясь к прогнозам змея и женщины, мы обнаруживаем это странное предсказание о борьбе потомков. Потомки женщины будут поражать голову-яд потомков змея, гадания и колдовства, а потомки змея (яд, гадания и колдовство) будут поражать пяту потомков женщины.
  Интересно, что Тора здесь не говорит о потомстве человека вообще, Адама, но уточняет, что речь идет о потомках женщины. Почему?
  Мы знаем, что все народы определяют потомство только по отцу, и лишь у одного народа земли потомство определяют по матери, по женщине - у еврейского народа. И это совершенно естественно, ибо отец, мужчина менее ответственен в производстве будущего потомства, чем мать, женщина. Отец производит миллиарды кандидатов в потомки, но только женщина выбирает одного из мних и делает его своим реальным потомком. На женщине лежит вся ответственность, ей принадлежит решающая роль в деле воспроизводства человечества. У евреев наследование потомства отнесено к женщине, что соответствует физиологической реальности мира.
  Тора подчеркивает этот факт, предсказывая борьбу между змеем и женщиной.
  Но и этого Торе мало. Она дает еще более точный и прозрачный намек, кто именно будет бороться со змеем, с духом смерти, преследующим человека от его рождения. Это будут те из потомков женщины, которых назовут "пятой" человечества. Кто же это?
  Далее Тора покажет, что в мире есть народ с этим странным именем "пята". Это евреи, "дети Якова". А слово Яков на иврите означает пята. Да-да, та самая пята, о которой говорит Тора в рассказе об изгнании из рая. И теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что в предсказании борьбы змея и человека, змею противостоит пята человечества: еврейский народ, дети Якова, пята, созданы именно для сокрушения власти материального мира в борьбе с духом человека. Возникновение евреев, детей Якова - прямое следствие греха Адама.
  Но есть еще один момент в этой апокалиптической картине сражения сил духа с силами материального праха и смерти. Пята человека, названная в этом месте Торы, является, по сути, той главной опорой человека, на которой он, в отличие от всех животных, твердо стоит на земле с поднятой головой, а не пресмыкается, как это суждено змею и всем животным. Человек стоит на пятках, попирая земной прах, уничтожая змея. Пята есть главная физическая, материальная опора человека в жизни, а евреи, несущие это имя, есть духовная опора всего человечества, отделившая человека от животного и вознесшая человечество над животным миром.
  
  Здесь следует привести отрывок из выступления Адольфа Гитлера перед высшим командным составом Вермахта в январе 1941 года:
  "Прежде всего я понял, что евреи - это супернация, которая уже повелевает миром. Но я, став волей провидения во главе немецкой нации, имею своей целью превратить в супернацию германский народ. Поставив меня во главе Германии, высшие силы указали именно на немецкий народ как на новый избранный народ! А два народа не могут быть избранными одновременно. Сейчас мы - народ Божий! Время евреев кончилось. Две супернации не могут существовать одновременно! Одна из них должны быть уничтожена. Или мы, или евреи! Иначе у немецкого народа нет дороги в будущее! Два мира вступили в смертельное противоборство. Еврей - это враг рода человеческого! Еврей - создание иного бога. Еврей и прочие люди так же далеки друг от друга, как животные далеки от людей. Но это не значит, что я хочу назвать еврея животным. Он еще более далек от животного, чем мы, арийцы. Еврей - это существо, очень далекое от природы Земли. Он - существо из другого мира, захватившее нашу планету!"
  
  Как известно, Гитлер был наиболее ярким представителем змея, врага евреев и всего человечества и эти его вслова наиболее выпукло подчеркивает антагонизм змея, его головы, наполненной смертельным ядом, и еврейского народа - акев - сынов Якова. Главный враг человечества и еврейского народа, символ всех врагов евреев в тысячелетиях, Гитлер, очень ясно излагает суть противоборства потомков змея с потомками женщины.
  
  Так заканчивается первый этап трагической борьбы Высшего духа с материальным началом. Создав такую величественную вселенную, звездный мир и землю, создав земной Рай и человека, вершину и главную цель Творения, в котором произошло соединение высшего духа с низшей материей, Господь Бог не сумел сразу же победить хаос внутри человека, вырвать его из материальных, земных объятий, и повести по пути высших духовных идеалов. Он не хотел, вторгаться внутрь человека, превращать его в послушную марионетку, в очередного ангела, беспрекословно исполняющего все приказы Бога. Человек должен будет самостоятельно преодолеть в себе материальные наклонности и порывы, восстановить духовную связь с Богом.
  Последующий рассказ Торы посвящен постепенному, очень медленному и трудному вызреванию в недрах человечества того человека, ради которого был создан этот мир.
  
  Несколько слов о динамике развития человека.
  Широко распространена ортодоксальная точка зрения, согласно которой Адам был высшей духовной формой человеческой личности, почти равной Богу. Последующие потомки Адама являли все большее снижение с духовных высот Адама. Ной был духовно ниже Адама. Авраам духовно был ниже Ноя. Моше Рабейну был ниже в духовном отношении Авраама. Царь Давид в духовном плане - ниже, чем Моше, и так далее.
  Трудно согласиться с этой точкой зрения.
  Адам не смог справиться с простейшим духовным предписанием. А его сын, Каин, почти равный Адаму в духовном статусе, совершил убийство праведного брата Авеля. Далее пошли поколения допотопных народов земли, которых Господь вообще смыл с лица земли, оставив лишь Ноя с сыновьями. Как же можно утверждать, что все эти люди были в духовном отношении выше, чем Ной и его сыновья, чем Авраам и его потомки?
  Такая оценка явно ошибочна. Человек в своем духовном развитии не падает, но поднимается к Богу. История человечества в Торе от Адама до Моше есть история духовной эволюции человека от самых элементарных и примитивных форм в исходном состоянии Адама до высокого уровня духа Моше и далее.
  
  Каждое последующее поколение несет миру новый духовный толчок, выходит на новый духовный виток, опираясь на духовный уровень предшественников. Эти изменения могут быть очень малыми, порой микроскопическими и незаметными на протяжении жизни одного поколения, одной семьи, но становятся более явственным на протяжении жизни нескольких поколений, на протяжении столетий и тысячелетий.
  Вопрос не в том, есть ли духовные изменения в поколениях, и каковы они. Вопрос в том, по каким критериям оценивать духовный уровень человека и человечества в целом. Именно тут четкие оценки и определения полностью отсутствуют.
  Например, почему Адам считается некоторыми Мудрецами Торы высшим духовным образцом человека?
  Потому, что его создал Сам Бог? Или потому, что Бог беседовал с ним?
  Но если считать, что то, что Бог сделал первым, является высшим совершенством, а все последующие творения подпадают под все более низкую категорию, тогда самым высшим Творением Бога был свет. А последующие творения Бога были деградацией относительно света. И наибольшей деградацией был "венец творения" - человек, Адам. Но ведь это не так. Человек, Адам был главной целью Творения, венцом Божественного Творчества.
  Человек создавался и продолжает формироваться постепенно, точно так же, как создавалась жизнь на земле, от первого "да будет свет" и до возникновения человека в образе и по подобию Бога. На этом пути постепенного совершенства Адам был лишь первым шагом, каким в свое время был свет. А за ним было множество шагов, среди которых был Авраам и Яков, Моше и пророки, царь Давид и великие Мудрецы Торы и все их потомки. Мы идем по этому пути и поныне. И в конце этого пути к совершенству, когда мы станем достойными того, нас встретит Машиах, вершина человечества, и только тогда, возможно, это будет завершением творчества Бога.
  
  Дополнение
  Гематрия слова человек, гумманизм, אנוש = 357 совпадает с гематрией слова שנאה, 356, ненависть: суть человека - ненависть (гомо гомини люпус эст - человек человеку волк). И не мудренно, ибо человек по своей сути материя, земля, и все отрицательные свойства земли стали свойствами человека. Он полностью отражает свойства материала, из которого изготовлен. Он в отчаянии, נואש от такого положения но ничего не может поделать: весь мир и он сам вырос из программы, מצע, заложенной в исходные зерна, в корни нашего мира, и человек - его плод.
  Дерево познания добра и зла растет в душе человека по мере познания окружающего мира. Первый шаг к познанию совершил Адам, проверив на вкус первый плод земли. Недаром "дерево познания" расположено в центре райского сада - в центре сознания человека, его восприятия мира.
  Как это исправить? Поможет ли שמים, духовный мир, созданный в противовес миру материальному? Можно ли преодолеть влияние исходного зерна и корней, на которых стоит этот неколебимый мир материальных основ и закономерностей? Духовный мир, שמים содержит в себе такие понятия, как ממש, мамаш, осуществлять, и ממוש, мимуш, осуществление, реализация. В духовном мире имеется потенциал реализации, осуществления, овеществления. Как использовать его для коррекции материального мира?
  בראשית ברא אלהים, в начале создали законы.... или создавая основы, создали законы...
  Cлово תהום, тегом, пустота, бездна, происходит от слова התהוות, создание, происхождение, возникновение, и слова וחשך על-פני תהום, ве хошех аль-пней тегом, могут означать: и неизвестность над всем творением.
  В первой фразе Торы не видна связь между духовными Шамаим и материальными Арец законами Творения. Это две равные независимые силы - основа Творения: духовный и материальный мир, каждый со своими собственными законами.
  В исходном состоянии материальный мир самостоятелен и независим, как мир духовный. Каждый из них, их зерна и корни развиваются независимо, не влияя на развитие параллельного мира. Их взаимная корреляция возможна лишь после их слияния. Это слияние произошло в человеке. аШем-Элоким создал человека из почвы (адама) и соединил с духом (нешамат хаим):
   ויצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה:
  и произвел аШем Элоким человека, пыль земли, и вдул в его ноздри живую душу и стал этот человек живой душой.
  Это соединение осуществлено совместными усилиями двух истоков Творения - аШем-Элоким, взаимодествием материальной силы Элоким и духовной силы аШем. Хотя из первой фразы Торы известно, что Элоким Творец всех (и духовных, и материальных) законов мира.
  Таким образом, человек это особое единство материального и духовного миров. До его возникновения оба мира были раздельны и независимы. Да и в человеке они пока разъединены. Вся история человека в Торе это история борьбы духовного мира с материальным.
  Борьба началась после греха Адама в раю.
  ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישפך ראש ואתה תשופנו עקב: , и личная вражда между тобой и женщиной, и между твоим потомством и ее потомством; он поразит голову, а ты поразишь нашу пяту.
  Эта пята, עקב, пропасть, разрыв בקע, бекаа между духовным миром и физическим в человеке. Как объединить их?
  Узкая лестница в небо, линия связи, соединяет физический и духовный мир человечества. Эта связь - еврейский народ, иври, Израиль, ישראל.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"