Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Избранный Народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ Торы на основе последних достижений генетики раскрывает причины трагической судьбы еврейского народа.

  ИЗБРАННЫЙ НАРОД
  
  
  Анализ Торы на основе последних достижений генетики раскрывает причины трагической судьбы еврейского народа.
  
  Термин "избранный народ" я помню с детства. Впервые свою "избранность" я ощутил в четыре года, когда на меня, как на затравленного волченка, обрушились брань, оскорбления, побои и издевательства окружающих детей а затем взрослых.
  Слова "избранный народ" произносят по-разному: с гордостью, поучительно, со вздохом и печалью, с ненавистью, с презрением и насмешкой, с издевкой, с завистью, со страхом и отчаянием, с надеждой.
  Назвав евреев избранным народом Тора не объяснила, за что они осуждены на тысячелетия скитаний, страданий, издевательств, на истребление.
  Многие пророки, мудрецы, проповедники, ученые пытались ответить на этот вопрос. Их ответы сводятся к нескольким стандартным вариантам.
  1-ый классический древнейший еврейских пророков: евреи страдают из-за нарушения предписаний Бога.
  2-ой также классический христиан: евреи страдают, ибо отвергли и распяли Христа.
  3-ий бытовой: от - "евреи сами виноваты, что их ненавидят" и до - "все от зависти к евреям". Он привязан к текущим проблемам народов:
  эпидемия холеры, которую евреи распространяют, отравляя колодцы;
  евреи добавляют кровь христианских младенцев в мацу;
  евреи-шинкари спаивают народ;
  евреи - убийцы в белых халатах;
  в период войн евреи на стороне: мусульман в христианской Испании, поляков на Украине, немцев в Первую мировую войну, красных в гражданскую войну, врагов великой Германии, американцев в советские времена;
  в мирное время евреи банкиры, эксплуататоры, колонизаторы, и так далее.
  Сегодня евреи объект глобальной ненависти всех народов, представленных Организацией Объединенных Наций, которая 90% своего времени и резолюций посвящает осуждению Израиля.
  С точки зрения ненависти и преследований народами евреи воистину "избранный народ"!
  
  Можно-ли объяснить это явление, вне зависимости от той или иной конкретной исторической ситуации и географии?
  
  Мир возник и существует благодаря действию множества законов.
  Для верующих источник всех законов - Законодатель, Господь Бог. Для атеистов - Законы природы. Но главное: законы - основа мира.
  А как быть с чудесами?
  Если есть Всесильный Законодатель, то есть и Его чудеса. А если его нет, то и "чудес не бывает"! Найдем приемлемый ответ-компромис.
  
  Существует бесконечное множество законов Законодателя или Законов природы. Человек познал лишь горстку этих законов, а число неизвестных ему законов - бесконечно.
  Чудо - нечто невозможное, исходя из нашего знания. Чудо это явление неизвестных нам законов. Если мы согласны с тем, что далеко не все законы мира познали, то должны признать, что чудеса возможны.
  Надеюсь, это примирит противников.
  
  Приведем пример чуда воскрешения из мертвых или явления будущего!
  
  Исследования свойств наследственности, записанных в спирали ДНК позволяют предположить, что в ней содержится информация о предках и потомках человека.
  Генетики сегодня акцентируют наше внимание на вопросах наследственных болезней, доставшихся нам от предков.
  Но в геноме человека помимо данных о болезнях содержится бесконечный объем информации о предках и потомках. Ее раскрытие - дело будущего.
  Придет время и появится возможность по геному человека "вернуть из могил" наших далеких предков (как вещали пророки Библии), а потомки прийдут к нам из будущего.
  Не обязательно, чтобы это происходило в привычном нам материальном виде, хотя и такое в принципе возможно. Ведь нам важно не физическое явление предков с их старческими недугами. Нам важен их духовный мир, их великая мудрость, которую можно представить в виртуальном виде.
  Сегодня это чистая фантастика. Случись такое в действительности, и вот вам чудо воскрешения из мертвых. Но через несколько десятков лет это станет таким же реальным событием, как овца "Долли" сегодня.
  Вероятно также, что человек когда-нибудь научится путешествовать во времени, пользуясь, к примеру, все той же спиралью ДНК, как каналом времени, открытым в прошлое и будущее, и тогда явление духа будущих потомков, несомненное чудо сегодня, будет обыденным перемещением во времени.
  Автор полагает, что встреча на Синае 3600 лет назад, передача народу Израиля Торы была фактом именно такого путешествия.
  Итак, чудо - это явление неизвестного человеку закона.
  
  Теперь, чтобы окончательно примирить взгляды верующих и атеитов определимся с понятиями Законодатель и Законодательство природы.
  
  Законодатель и Законодательство это библиотека бесконечного числа законов, определяющих существование мира. И вопрос лишь в том, кто Хранитель этой библиотеки? Есть ли там единый Хранитель, или Его нет, и законы бесхозны и хаотично разбросаны в ней.
  Хаос библиотеки законов логически исключает всякую системность нашего мира, чего в действительности нет. Наш мир упорядочен и гармоничен.
  Помимо этого, наука уже показала и далее будет все больше убеждать нас в том, что все законы мира тесно увязаны друг с другом и диалектически вытекают один из другого, не оставляя ни малейшего разрыва между ними. То есть, все законы являют собой картину строгой логической стройности, что свидетельствует о направляющем действии их единого начала - Законодателя.
  Достаточно взглянуть на спираль ДНК, в которой аккуратно упакованы все законы и явления нашего мира от исходной точки далекого прошлого - "вначале..." и до бесконечности будущего - "по образу и подобию...".
  
  Законодатель, Законодательство - суть Торы и Библии.
  Автор Торы Элоким-Бог, строгий судья, следит за исполнением законов и наказывает нарушителей. Он источник и библиотека законов - Законодатель и Законодательство.
  
  Тора сообщает, что единое Законодательство состоит из трех частей: Элоким - законы физического мира, Эль Шадай - законы биологического мира, Ашем - законы ментального мира.
  Эти миры, их законы вытекают один из другого. А в их основе лежит физический мир Элоким, без которого невозможен биологический мир Эль Шадай и ментальный мир Ашем.
  И тут возникает парадокс.
  Само логическое понятие законы, Законодатель, Законодательство природы это суть законов Ашем, сущности ментального мира.
  Даже тогда, когда физический, биологический и духовный миры еще не возникли, существовали законы этих миров, которые вечны и непреходящи.
  Но ведь это законы Ашем!
  То есть, логически следует, что основа мира это законы Ашем, законы логики, законы человеческого мышления. В конце дней, в Седьмой День Творения, человек осознает это, ибо он выполнен по "образу и подобию" Законодателя - Элоким-Ашем.
  Таким образом, "библиотека законов", все Законодательство возникло еще до появления мира природы: физического, биологического, человека. Все эти законы существовали "вначале..."
  
  Вернемся к понятию "избранный народ".
  В последние годы генетика далеко продвинулась в изучении генома человека. Широко проводятся статистические исследования творческих способностей разных групп населения планеты. Имена выдающихся ученых приобретают общемировую известность. И тут обнаружился непропорционально огромный вклад в науку людей с еврейскими корнями.
  Умственные способности IQ евреев оказались заметно выше, чем других народов. Вот что пишет по этому поводу американский генетик и эволюционный психолог с шотландско-ирландскими корнями Чарльз Мюррей в работе "Еврейский гений":
  "... я полагаю возможным, что замечательные вербальные навыки евреев были взращены, как вторичный или третичный эффект, требованием научиться читать и понимать сложные тексты после 1-го века н.э.; однако, мне представляется намного более правдоподобным, что только людям, уже обладавшим выдающимися вербальными способностями могло прийти в голову внедрить такое требование.
  Это рассуждение толкает меня ещё дальше в область спекуляций. Утверждая, что евреи могли в определённой степени обладать необычными вербальными способностями уже во времена Моисея, я оказываюсь беззащитен перед последним вызовом эволюционному психологу. С какой стати одно определённое племя, жившее во время Моисея на том же пространстве и в тех же обстоятельствах, что и другие номадические и оседлые народы Ближнего Востока, приобрело повышенные интеллектуальные способности, в то время как другие их не приобрели? (выделено нами)
  На этом месте я предпочту спрятаться в убежище моей последней гипотезы, чрезвычайно скупой и, к счастью, неопровержимой: евреи - богоизбранный народ." (1)
  Так генетика подтвердила давно известный в быту факт: "евреи умные".
  
  Каковы причины этого явления?
  Существует множество гипотез:
  тысячелетний обычай евреев читать Тору;
  обычай богатых евреев выдавать своих дочерей за талантливых учеников ешив - женитьба на мозгах;
  обязательное уже 2000 лет обучение еврейских мальчиков основам Торы;
  занятия евреев торговлей и ремеслами;
  трагедии и катастрофы еврейского народа, в которых выживали и продолжали свой род самые умные и находчивые; и тому подобное.
  
  Современная генетика утверждает, что важнейшим генетическим фактором создания потомства с высоким IQ являются браки близких родственников. Они повышают вероятность рождения детей с высоким IQ в сравнении с браками людей с далеким родством или без родства.
  Но браки близких родственников часто дают потомство со всевозможными генетическими пороками. Евреи ашкеназ, которые, обладают высоким IQ, характерны рядом генетических болезней, по-видимому, из-за браков близких родственников.
  
  Но нас интересует не высокий IQ евреев, а "избранность еврейского народа" как объекта постоянных преследований другими народами на протяжении всей истории человечества.
  Связано-ли это явление с браками близких родственников и с высоким IQ евреев?
  Казалось бы, такой связи быть не может. Но почему Тора говорит об избранности еврейского народа?
  
  Сегодня понятно, что высокий IQ евреев был необходим Законодателю для успешной передачи им Торы. Законодатель не мог передать Тору никакому другому народу из-за его низкого IQ. Лишь евреи успешно приняли Тору на Синае 4000 лет назад и пронесли ее сквозь все испытания истории до сегодняшнего дня. Не в этом-ли их "избранность"?
  Несомненно, это одна из сторон понятия "избранный народ".
  Но есть в нем и вторая, оборотная сторона.
  
  Родоначальником евреев был великий Авраам. Тора, назвала его: Авраам-еврей. И вот что интересно!
  Отец Авраама Терах, подобно Ною, основателю человечества, имел трех сыновей: Авраама, Нахора и Арана. Сыновья Ноя разбрелись по земному шару и породили три отдельные расы человечества, а сыновья Тераха объединились на земле Ханаана и породили единый "избранный еврейский народ".
  Авраам женился на своей племяннице Саре, дочери Арана. Исаак, сын Авраама и Сары, внук Тераха, женился на двоюродной сестре Ривке, дочери Нахора, внучке Тераха. Яков, сын Исаака и Ривки, правнук Тераха, женился на двоюродных сестрах Лие и Рахель, дочерях брата Ривки Лавана, правнучках Тераха. Сыновья Якова - базис еврейского народа.
  Как видим, наследие Тераха целиком "использовано" при создании евреев.
  Перед нами необычайно концентрированный бульон близких родственных связей, в котором возник "избранный народ", обладающий высоким IQ.
  
  Как создавался "избранный народ"?
  Законодатель творил его в полном соответствие с законами селекции и естественного отбора.
  Напомним, что принцип естественного отбора, основы развития всего живого мира на земле, был провозглашен Дарвиным через 3500-лет после получения Торы.
  Главные герои естественого отбора евреев - Авраам и Сара.
  Тора сообщает: Сара племянница Авраама, была то-ли бесплодна, то-ли глава, суть, основание их семьи. Иврит Торы многозначен и позволяет множество толкований.
  
  Вспомним роль женщины в продолжении человеческого рода.
  Муж при каждом половом акте передает жене многие миллионы сперматозоидов, семян, кандидатов в будущие потомки. Но женщина зачинает лишь от одного из этого множества, да и то, не с первого соития. Прежде, чем забеременеть жена получает от мужа миллиарды кандидатов в наследники.
  Кто решает, кому быть потомком?
  Решает жена. Она фильтрует всех кандидатов мужа, пропуская к яйцу того единственного, кто отвечает всем ее требованиям. Она главная в семье.
  Да, свой отбор женщина производит "неосознанно", то есть "естественно". И это существенно. Ибо этот отбор производят самые сокровенные, самые скрытые законы Законодателя, существующие в мире. Ее выбор не может быть случайным: он определяет будущее человечества.
  Право выбора будущего Законодатель передал женщине.
  
  Будущее еврейского народа определяла Сара. Тора назвала ее "главной", "основанием", "сутью", "базисом". В этом эпитете на иврита есть и понятие "бесплодная". Но это не о Саре, родившей Исаака.
  Отметим также, что имя "Сара" означает "госпожа", "правитель", "наблюдатель", дополнительно подчеркивая роль Сары в семье Авраама.
  Сара, исполняя законы Законодателя, 75 лет их семейной жизни наблюдала за поведением Авраама, выполняла "естественный отбор" потомка Авраама. За эти годы она не пропустила в свою матку ни одного зерна из сотен миллиардов потенциальных потомков Авраама, ибо ни один из них не был достоен стать их сыном.
  Это видно на примере ее служанки Агарь, которую Сара дала Аврааму в наложницы. Агарь забеременела после первого же соития с Авраамом и очень гордилась этим. Видимо, требования Агарь к будущему потомку были весьма незначительными. Вот и родила она Ишмаэля, основателя арабов, которые тысячелетиями доставляют миру массу проблем. А их будущее еще ужасней.
  На примере Агарь Сара показала, кто определяет наследие Авраама. В его сперме были всевозможные начала будущего человечества. Там не было лишь того начала, которое соответствовало требованиям Сары, Законодателя.
  Отметим, что Авраам прошел тернистый жизненный путь. По приказу Законодателя он скитался по земле, терпел голод, сомнения, страхи, воевал. Иногда он просто не знал, чего еще ждать от судьбы.
  Это видно из покаянной речи Авраама перед Авимелехом, где он жалуется на свою тяжкую судьбу. Эту речь Авраам произнес перед родами Сары, давая понять, какую горькую наследственность гонимого скитальца он передал Исааку.
  Итак, Исаак явился на свет в результате жесткого естественного отбора, отбраковки Законодателя через Сару на протяжении 75-ти лет ее жизни с Авраамом. Отбор Сары был в тысячи раз более суров и жесток, чем отбор Агарь, которая забеременела с первого раза.
  Но и этого было недостаточно.
  Законодатель устроил дополнительное испытание Исаака, принеся его в жертву. А чтобы не было сбоя, Он поручил это дело лично Аврааму, самому верному исполнителю Его законов. Исаак выдержал это жесточайшее испытание - символ многих миллионов жертв его потомков.
  
  Так началось формирование наследственной спирали ДНК еврейского народа.
  По приказу Авраама Исаак женится на двоюродной сестре. Вновь тесное родство, поздняя беременность и необычайно высокий IQ потомка.
  Но на этот раз потомков двое - Яков и Эсав. Законодатель не отпускает ни на мгновение Свой жесткий естественный отбор. Теперь дело отбора отдано Эсаву, брату-конкуренту Якова.
  Яков - символ евреев. Его беспощадно преследует Эсав - символ народов Европы и мира, символ христиан. Борьба Эсава с Яковом за право наследовать Исаака, наследовать Законодателя непримирима.
  Опасаясь мести Эсава Яков бежит из родного дома, скитается на чужбине, тяжело работает. Все испытания Якова станут наследием его сыновей.
  Яков исполнил "закон" Авраама, женился на двоюродных сестрах, и сыновья Якова - троекратный продукт тесных семейных связей.
  
  Современная генетика, законы селекции утверждают, что сыновья Якова должны были обладать необычайно высоким коэффициентом умственных способностей IQ. Благодаря этому их потомки через 400 лет смогли принять Тору у горы Синай.
  Вот почему Тора назвала еврейский народ избранным. Законодатель, Его законы произвели тщательный и жестокий естественный отбор потомков человечества, создав народ, способный принять Тору.
  
  Но высокий IQ это лишь одна из сторон "избранного народа".
  Потомки родителей близких родственников перенасыщены различными генетическими пороками, которые, в конечном итоге, приводят к вырождению не только отдельных семей, но всего народа.
  Чтобы избежать вырождения необходим необычайно жесткий, естественный отбор среди этих потомков из поколения в поколение. Чрезвычайно суровые социальные условия беспощадно отсекут всех не только явно нежизнеспособных особей, но и тех, кто будет недостаточно силен и вынослив в будущем для преодоления высокого барьера отбора. Лишь тогда можно гарантировать успешное продолжение рода носителей высокого IQ.
   Такой высокий барьер был в матке у Сары. Такой высокий барьер был поставлен перед потомками сыновей Якова в виде 400 лет египетского рабства, 40 лет блуждания по пустыне после исхода из Египта. Завоевание евреями Ханаана явилось новым барьером, а изгнание их из земли Израиля стало еще большим препятствием. В последующие тысячелетия скитаний этот барьер постоянно создавался народами, окружающими евреев. То были ненависть, гонения, голод, унижения, издевательства и уничтожение евреев. Так народы мира продолжили миссию Сары, миссию Законодателя в тысячелетиях.
  Лишь тот, кто преодолевал эти барьеры, продолжал свой род и порождал "избранных" потомков.
  Жестокие исторические препятствия 4000 лет создали действительно "избранный народ", в то время как множество других народов прошлого давно сошли со сцены истории и бесследно исчезли.
  
  Это и есть обратная сторона медали под названием "избранный народ".
  Яркой иллюстрацией этого правила является тот факт, что именно ашкеназ, евреи Европы, обладающие самым высоким IQ в мире, в последние столетия подверглись самым жестоким преследованиям в истории.
  
  Ненависть современного арабского мира, преследования евреев в СССР, катастрофа Холокоста, погромы и избиения на Украине и в Польше, погромы средневековой Европы, изгнание евреев из Испании, разрушение Второго и Первого храма, Римское и Вавилонское изгнания, рабство Египта - все это не местные неурядицы и конфликты той или иной страны, того или иного правителя или народа. Все это процесс отбора "избранного народа", фильтрация "избранников", очищение их от генетически ненадежных, слабых и неустойчивых элементов.
  Евреи избраны и потому им суждено быть не только умнейшим народом, но и самым испытуемым, самым преследуемым народом, народом скитаний и страданий, как естественное следствие избранности.
  "Избранному" Законодателем народу суждено из поколения в поколение сдавать суровые экзамены, доказывая, что он достоин своего "избрания".
  В этом высший принцип законов Законодателя.
  
  Но сегодня еврейский народ с его высоким IQ уже создан. Тора уже получена и усвоена. Зачем теперь Законодателю "избранный народ"? Может быть пора прекратить все эти испытания и тесты?
  Иранская угроза, нарастающее организованное давление на Израиль объединенных народов мира ясно указывают, что процесс формирования "избранного народа" не завершился и находится в самом разгаре. Его ждут новые суровые экзамены. Видимо, он не достаточно усвоил послания Торы и еще далек от понимания Законодателя.
  Подлинное величие "избранного народа" впереди!
   (1) Charles Murray. Jewish Genius, COMMENTARY, APRIL 2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"