Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Глобальное потепление и кондиционирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с изменением климата земли

  ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
  Александр Парицкий
  В последние годы температура атмосферы и поверхности земли, по свидетельству наблюдений метеорологов заметно возрастает. Этот процесс был назван специалистами "глобальным потеплением". Физические причины происходящего могут быть различными.
  Некоторые считают, что главным источником происходящего является углекислый газ в больших количествах выделяемоый в атмосферу живыми организмами земли и, в первую очередь, человечеством. Есть мнение, что главной причиной этого процесса является повышение активности солнца. Существует мнение, что в основе этого явления лежит прецессия земной оси, в результате которой северное полушарие земли развернулось и изменило угол по отношению к солнечному излучению. Существуют и иные мнения на причины происходящего. Важно то, что ученые не пришли к единому мнению об основных причинах происходящего и, посему, не могут рекомендовать меры борьбы с происходящим процессом нагрева земного шара.
  На нескольких международных форумах был назван и провозглашен главным фактором перегрева земли выделение человечеством в атмосферу избыточного количества углекислого газа и даже были приняты некие экономические меры по сокращению этого фактора. Однако, судя по происходящему, фактор выделения человечеством углекислого газа в атмосферу не может быть определяющим в процессе глобального потепления земли и ее атмосферы. По-видимому, этот фактор имеет второстепенное а то и третьестепенное значение в происходящем процессе ибо запасы углекислого газа растворенного в земном океане на несколько порядков больше, чем количество этого газа, выделяемого человечеством в атмосферу. Вот почему "дыхание океана" оказывает значительно более существенное влияние на содержание углекислого газа в атмосфере земли, чем вся нынешняя биологическая активность человечества.
  В то же время человечеству уже давно известно как существенно влияет на температуру и динамику атмосферы температура поверхностных вод океана. Так, например, теплое океанское течение "Гольфстрим" в Атлантическом океане имеет решающее значение на средние температуры Западной и Северной Европы, которые существенно выше температур таких же широт более континентальных (внутренних) районов, географически более удаленных от вод этого течения. Аналогичное влияние оказывают и холодные океанические течения (например течение "Куросива" в Тихом океане ) на климат омывающих этими течениями континентов, температуры которых намного ниже, чем в широтах, удаленных от холодных океанических течений.
  Я привел эти примеры лишь для того, чтобы показать, насколько сильное влияние на климат земли и на температуру земной атмосферы оказывает океан, вообще, и температура поверхностных вод океана, в частности.
  Образно выражаясь, можно представить земной шар своеобразным кондиционером, океан которого выполняет роль рабочей жидкости, регулирующей температуры на отдельных участках земного шара.
  Следует признать, что современная климатология земли еще мало знает о механизмах взаимодействия океана и атмосферы а также о механизмах формирования океанических течений. Поэтому возникновение и исчезновение тех или иных океанических течений является для океанологов скорее сюрпризом, чем расчитанным и предсказанным фактом.
  Однако, процессы, ныне происходящие на земном шаре, все серьезней подталкивают климатологов к углубленному и ответственному изучению механизмов океанических течений и их взаимодействия с земной атмосферой. Ведь если океан - это рабочая жидкость глобального кондиционера, то рано или поздно, человечеству для продолжения своего комфортного проживания на планете, поневоле, придется использовать этот кондиционер на полную мощность. В противном случае, гибель человечества неизбежна.
  Земной океан - это бесценный подарок Создателя человечеству. Океан - это неисчерпаемый запас энергии, пищи и климатического комфорта. В этом отношении земной океан можно смело сравнить с легендарным Ноевым ковчегом из Библии, принесший спасение человечеству и животному миру в годину глобальной катастрофы - Всемирного Потопа.
  Глобальное потепление, если этот процесс действительно является непроходящим фактором, суть серьезный намек человечеству о приближающейся катастрофе, подобно словам Господа Бога, своевременно услышанным Ноем, начавшим строить свой ковчег.
  Не пришла ли пора земной цивилизации начать возводить будущий ковчег-кондиционер для предотвращения катастрофического перегрева земли с использованием океанов в качестве рабочей жидкости глобального кондиционера?!
  Еще несколько десятков лет, и эта работа будет вполне по плечу нашей цивилизации, подобно тому, как работа по сооружению ковчега со временем стала по плечу Ною и его сыновьям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"