Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Окружающий мир - литературный герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ НАШЕГО МОЗГА
  Александр Парицкий
  Как работает наш мозг наука до сих пор не может дать определённого ответа. Ну да, имеется левое и правое полушарии мозга, кора головного мозга и его подкорка, нейроны и их синапсы, соединённые друг с другом и многое другое. Всё это науке уже давно известно. Но вот как эти все элементы взаимодействуют в процессе мышления, приходя к тому или иному умозаключению - это науке до сих пор не известно. Более того, окружающий нас мир, как он представлен в нашем мозгу - это результат моделирования мозга на основе совершенно непонятной нам системы обработки ощущений (информации), приходящих в мозг от всех органов чувств нашего тела. Как мозг это делает и почему он строит именно эту модель мира, которую он нам затем преподносит "на блюдечке с голубой каёмочкой", сказать очень трудно. Хотим мы того или нет, мы имеем ту картину мира, что решает и строит для нас наш мозг.
  Но тут имеется одна логическая уловка. А именно: если бы модель мира, построенная нашим мозгом, не соответствовала действительности (окружющему нас миру), то мы бы в таком мире просто пропали. А поскольку мы живы здоровы и не только не пропадаем в окружающем мире, но и успешно его осваиваем и даже, в ряде случаев, успешно предсказываем, как окружающий мир отзовётся на те или иные наши действия, то можно предположить, что модель окружающего мира, выстроенная нашим мозгом, достаточно точно соответствует реальному мироустройству. В этом отношении нам не о чём беспокоится. Наш мозг строит свои модели вполне правильно, вполне адекватно окружающей действительности. Хотя, если глубоко задуматься, то именно этот факт должен вызвать у нас глубокое беспокойство, ибо Кто-то научил наш мозг этому искуству. И этот Кто-то явно не мы сами, а некто-то посторонний.
  Но в данном случае я хочу обратить внимание на следующее.
  В нашей литературной практике принято именовать героев литературных произведений термином "литературные герои". Имеется в виду, что данные персонажи активно действуют не в реальном мире, а в литературном произведении, то есть эти персонажи не из материальной жизни и материального мира, а плод выдумки, или как, сегодня принято говорить, это "виртуальные персонажи".
  И если мы откроем первую книгу, созданную в истории человечества, под названием "Библия", то обнаружим, что весь материальный мир, окружающий нас сегодня, а именно: земля, небо, звёзды, моря и океаны, вода и воздух, растения и звери, человек и многое другое - всё это - суть не что иное, как "литературные герои "Библии", то есть, говоря современным термином - "виртуальные персонажи". То есть и земля и небо, и пространство и океаны и всё-всё прочее - не больше, чем виртуальные объекты, не имеющие ничего общего с материей. И в связи с этим мы имеем полное право назвать весь окружающий нас мир - миром чисто виртуальным или просто голограммой, построенной и описанной Автором "Библии".
  То есть, все, что мы видим, слышим и ощущаем, и мы сами, в том числе, является (мы являемся) виртуальным продуктом Творца, Автора "Библии". Вот почему наш мозг так точно воспроизводит, моделирует окружающий мир: весь мир вокруг нас является его отражением в нашем мозгу, является чисто виртуальным, является голограммой или её частью. Следует отметить, что материалисты, считающие, что материальный мир первичен, а духовный мир - вторичен, и является следствием существования материального мира, явно заблуждаются уже хотя бы потому, что модели нашего мозга, голограммы необычайно точно соответствуют реальной действительности, которая наверняка вторична по сравнению с её моделью, по сравнению с голограммой.
  Итак, мир прошлого, настоящего и будущего, все прошлые, настоящие и будущие реализации окружающего мира давно записаны в голограмме, которую наблюдает человечество при общении с окружающим миром. Это касается не только истории человечества и мира вообще это касается и каждого отдельного индивидиума, каждой семьи, каждого живого существа на земле и во Вселенной.
  Каждый из нас является наблюдателем развития своей жизни, своей судьбы, которую мы "сами творим", принимая те или иные решения (направо пойдёшь любовь найдешь, налево пойдёшь коня потеряешь), а в итоге - исполняя волю голограммы, определяющей нашу судьбу!
  Отдаем мы себе отчет, или нет, но каждый из нас в отдельности и весь наш народ равно, как и всё наше окружение являемся, по сути литературными героями из книги "Библия" (Тора).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"